Просмотр полной версии : PhD в Европе с защитой на русском
Несмотря на стойкое дежавю, что я об этом читал на форуме, кинулся искать по форуму и не преуспел...
Есть несколько зарубежных вузов (в странах ЕС), где можно защититься на русском языке и получить вожделенный PhD. Один вуз знаю точно - Балтийская международная академия (Рига, Латвия).
Стоимость обучения сравнима со стоимостью в московских вузах типа ВШЭ, МГУ... Зато у нас абстрактный "кандидат", а диплом еще надо нострифицировать, а у них - готовый PhD.
Вот поступил россиянин в этакий вуз, защитился на русском языке, получил PhD,
1) что ему (именно ему, россиянину) это даст в Европе и мире?
2) Соответственно, что ему это даст в России?
1. ПХД - он и в Африке ПХД
2. А вот тут - воопрос - признание ПХД у нас очень специфическое, ВАК руководствуется "пролетарским чутьем" - поэтому как конкретно он нострофицирует эту пхд - вопрооооос
nauczyciel
22.01.2014, 06:31
"кандидат", а диплом еще надо нострифицировать
Зачем? Почему просто не пойти работать с дипломом к.н.?
Возможность занимать должности адъюнкта (доцента), профессора, декана, ректора. Впрочем, с российским к.н. это всё тоже можно.
Проблемы, поскольку, скорее всего, PhD в России придётся нострифицировать.
Maksimus
22.01.2014, 07:18
Почему просто не пойти работать с дипломом к.н.?
Значит у ТС нет степени к.н.
nauczyciel
22.01.2014, 07:45
Значит у ТС нет степени к.н.
Это очевидно. А что у него есть - так это заблуждение, что PhD чем-то лучше к.н.
Это очевидно. А что у него есть - так это заблуждение, что PhD чем-то лучше к.н.
Про отсутствие степени написано в подписи - аспирант значит неостепененный :)
А вот насчет заблуждения о PhD - есть основания так считать. Знакомый предложил год назад поучаствовать в еврогранте, прислал требования, так там было в числе условий - обязательная степень магистра или PhD. У меня на тот момент был только диплом специалиста. Я уточнил для себя и местного знакомого, которого тоже хотел вовлечь в этот грант: а мой диплом специалиста и степень ксн знакомого - прокатит? Сказали - долгая процедура нострификации, вот если бы PhD, вопросов бы не было.
Хотя может быть, это был единичный случай.
nauczyciel
22.01.2014, 10:55
может быть, это был единичный случай
Вероятно так. Неадекватов везде хватает.
А что у него есть - так это заблуждение, что PhD чем-то лучше к.н.
Поскольку функционеры ВАКа не раз заявляли, что степень PhD для нас нынче образец, то лучше наверно.
nauczyciel
22.01.2014, 11:07
Лучник, да? Прямо так заявляли?
Прямо так заявляли?
Дык да.
«Использование новых механизмов защиты диссертаций должно позволить вывести российскую степень «кандидат наук» на уровень не ниже PhD по всем отраслям наук — не только в области точных, естественных и технических наук, где это уже есть (нет де-юре, но есть де-факто)», — отметил Филиппов. Таким образом, к примеру, вместо «кандидат исторических наук» можно будет говорить «доктор истории».http://www.gazeta.ru/science/2013/04/03_a_5242549.shtml
Если можно не ждать, пока мы тут будем "выводить на уровень", а сразу в PhD податься, то чего тянуть?
nauczyciel
22.01.2014, 19:45
Лучник, интересно, не знал. Как-то всё же непонятно, почему ориентируются именно на британский PhD, а не на континентальный dr.
Я тут уточнил кое-что.
Прислали мне информацию о возможности за год и за 5000 евро получить PhD по специальностям: "Политическая экономия", "Мировое хозяйство и международные экономические отношения", "Экономика и управление (индустрия)", "Социальное управление", "Организация и управление производством (индустрия)". При условии, что уже есть готовое исследование. С защитой на русском языке. В качестве альтернативы - обучение 3 года в сумме за 9000 евро, но с защитой тоже на русском.
И сильно я задумался о том, где гарантия, что эти деньги "отобьются"? Для меня лично - никакой гарантии...
Самое главное - имя ВУЗа, который вам выдаст PhD. Остальное никакого значения не имеет.
нашел еще "Межвузовскую докторскую программу «Управление бизнесом»" от RISEBA (латвия), но не впечатлило. А кто еще что-нибудь знает?
Про "Йоркский" универ уже слышал :)
Зы: вот полный перечень русскоязычных программ ПхД (который удалось найти) в Прибалтике и Чехии:
По мне тут всё индивидуально. Если Вы намерены жить и работать в России, но с возможностью выезжать в мир и какое-то время жить/работать там, то если что-то из себя представляете, то не проблема ваш диплом к.н. (говорю за естественные науки а не за гуманитарную муть) нострифицировать в каком-нибудь отдалённом университете, хоть в Австралии. Который выпишет бумажку, что он своим авторитетом утверждает что ваш диплом к.н. есть самый настоящий ПхД. И это будет равно диплому ПхД и признаваемо во всем мире. Это притом что если Вы что-то будете из себя представлять (публикации покажете), то и с дипломом к.н. возьмут куда угодно без всяких нострификаций.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot