Просмотр полной версии : Как спасти рублёвые сбережения 2014
Коллеги, кто как спасает свои кровные?
Мы все умрем
Поставили памятник предкам на кладбище.
Деньги пока кончились. Но папчику понравилось, он теперь хочет такой же, с открытой датой кончины.
Начали копить.
(трагически) успеть бы...
Отношу периодически в продуктовый магазин.
Что-то вспомнилось: в Эстонии, рядом с нами, есть поселок Кивиыли. Там магазинов побольше и все такое. Один из них так и называется: Алкомаркет.
Lord Marlin
08.04.2021, 17:49
валюта и акции (хоть етф, хоть каких компаний, хоть облигации).
все зависит от сроков и целей
Все потратил на пиво :beer:
Longtail
09.04.2021, 15:33
Что-то вспомнилось: в Эстонии, рядом с нами, есть поселок Кивиыли. Там магазинов побольше и все такое. Один из них так и называется: Алкомаркет.
Это поветрие из Финляндии, где алкоголь (от вина и выше) можно купить исключительно в магазине с таким названием. В обычных не продают.
Добавлено через 1 минуту
Взял ипотеку, вроде даже подросло все на 4-6 млн. Так что ежемесячно отстегиваю банку до хуа хуа денег и потом зубы на полку, но в целом оно как бы при этом и в плюсе:confused: (хз как это, моих экономических знаний тут не хватает, чтобы описать такую ситуацию, только анекдот вспоминается про мужика, который денег у еврея на топор брал).
Димитриадис
09.04.2021, 15:43
Longtail, квартира как инвестиция?
Longtail
11.04.2021, 17:30
Квартира - это всегда инвестиция) В моем случае - это просто жилье, но в цене оно выросло как порося на отрубях.
В моем случае - это просто жилье, но в цене оно выросло как порося на отрубях
Это как бриллиант королевы у дАртаньяна. Стоит много, продать нельзя (разве что в гараж переехать). Ведь вокруг тоже всё выросло. Впрочем, я знаю, где купить трешку за 450 тыр.
Lord Marlin
11.04.2021, 19:56
Квартира - это всегда инвестиция)
не всегда. пересчитайте в баксах. есть шанс, что не подорожала и ли на уровне инфляции.
хотя если в москве то могла и вырасти. но надо вычитать расходы на содержание.
зы: если что я за свое жилье. просто не стоит считать, что квартира эт овсгеда инвестиция
я знаю, где купить трешку за 450 тыр.
где?:)
где?:)
В Ивдели.
Недавно объявление видел.
Херцлихь вилькоммен.
Даже жд станция есть, не то, что у нас. Цивилизация!
Longtail
12.04.2021, 09:36
не всегда. пересчитайте в баксах. есть шанс, что не подорожала или на уровне инфляции.
Ну, так представьте, у вас есть 10 млн, вы купили квартиру, стала 16. Но в долларах (допустим) не подорожала. Ок, вопрос дня, вы заработали или нет?
С одной стороны нет, ведь в долларах вы в тех же деньгах, а с другой - в России вы действительно на 16 вы можете купить больше, чем на 10, т.к. покупная способность у них не привязана к доллару и живет своей жизнью.
А есть ведь еще один момент: если бы у вас остались 10 млн, то теперь вы на них уже аналогичную квартиру не купите, следовательно "не потерял, значит заработал". Моя логика глубокого неэкономиста такова :cool:
Lord Marlin
12.04.2021, 11:57
. покупная способность у них не привязана к доллару и живет своей жизнью.
не привязана жестко - это согласен (хотя вот бытовая техника точно хорошо так привязана). но про "свою жизни" нифга. зависят цены на все в рф от курса рубля. ой как зависят.
Моя логика глубокого неэкономиста такова
так я и не спорю, что свое жилье - хорошо и полностью не согласен с теми, кто утверждает что покупать вообще не надо. только снимать:)). обычно такие утверждающие таки имеют небольшой жилой комплекс под сдачу)))
а вот про инвестиции - люди в интернетах довольно хорошо с математикой все расписали.
а вот про инвестиции - люди в интернетах довольно хорошо с математикой все расписали.
Ох уж эта математика!!
Все зависит от того, как её применить.
Если в долларах цена не растет, то это означает, что деньги, как минимум сохранены.
Если у окружающих таких активов нет (а их нет у большинства), то в своем социуме держатель этих активов объективно обогатился.
России вы действительно на 16 вы можете купить больше, чем на 10
Не можете, потому что вокруг всё так же подорожало на 60%.
Добавлено через 1 минуту
не потерял, значит заработал
Но заработок получить невозможно, так как невозможно продать квартиру и купить другую. Минус расходы на ЖКХ.
"Хозяин должен кормить свою лошадь, а сорок пистолей кормят хозяина".
Добавлено через 59 секунд
Если у окружающих таких активов нет
Есть, есть...
Гоняться за окружающими - потерять себя... Какая разница, что есть у окружающих?
Какая разница, что есть у окружающих?
Потому, что с этими окружающими будет происходить обмен.
Потому, что с этими окружающими будет происходить обмен.
Он будет происходить только в случае боевых действий на территории проживания (то есть полного беззакония). И не обмен, а отъем.
А так мы же не меняемся машинами, например, с окружающими. Или крупой. У моего соседа, например, лексус и рис. У меня УАЗ и гречка. Какое мне дело (кроме зависти) до риса соседа?
В Петербурге за последний год случилось сумасшествие на рынке недвижимости. Не люблю участвовать в разных безумиях, но против судьбы не попрешь, так что пришлось продавать и покупать квартиру как раз в конце 2020 года. Квартиры дорожали на глазах. И продавались очень быстро. Особенно эконом сегмент. Видимо, люди как раз хотели спасти свои рублевые сбережения. Многие из знакомых взяли ипотеку. А теперь значительный спад на рынке аренды жилья. Нет, конечно, квартиры за коммуналку (как предсказывали многие) пока в СПб не сдаются. Но ценник упал. И на посуточную аренду и на долгосрок. Предложений стало несоизмеримо больше, а платежеспособного спроса как раз меньше. Ну и коммунальные платежи, конечно, это нечто, особенно отопление и подорожавший капремонт. Так что, очевидно, вопрос как спасти сбережения скоро будет не таким актуальным для многих).
Longtail
13.04.2021, 10:53
Не согласен, подорожало, но не на 60%. Например, зп в 100 тысяч - это все еще приличные деньги на них можно неплохо жить в месяц. А ведь согласно этой логике, если 5 лет назад получал 100, то сейчас ты должен с голоду помирать. Но попробуй их заработай. Так что покупная способность денег она не так сильно просела.
А теперь значительный спад на рынке аренды жилья.
Скоро за сдачу в аренду будут штрафовать и налоги взымать за три года, если поймают.
Ну, так представьте, у вас есть 10 млн, вы купили квартиру, стала 16.
60% я у Вас списал )))
Добавлено через 56 секунд
зп в 100 тысяч
Практически фантастика. Сейчас нормальный рабочий (не под землей, 4-6р) получает уже меньше 50. Инженер ещё меньше, в отделе - 20-25.
Он будет происходить только в случае боевых действий на территории проживания (то есть полного беззакония). И не обмен, а отъем.
А так мы же не меняемся машинами, например, с окружающими. Или крупой. У моего соседа, например, лексус и рис. У меня УАЗ и гречка. Какое мне дело (кроме зависти) до риса соседа?
Обмен посредством денег))
Допустим у Лучника было 10 денег и Лучник решил их поберечь.
А Лонгтейл купил за те же 10 денег n-комнатную квартиру.
Потом квартиры подорожали. Подорожала и квартира Лонгтейла.
Она стала стоить 16 денег.
А потом и Лучник, и Лонгтейл решили купить себе по n+1-конатной квартире.
Они тоже за прошедшее время подорожали. Стоили 17, а стали стоить 20 денег.
Спрашивается в задаче, кто ближе к новой квартире: Лонгтейл, который вовремя купил n-комнатную квартиру, или Лучник, который сидел берег свои 10 денег?
Лучнику до квартиры Лонгтейла дела нет.
Но будь он поумней, он поступил бы именно так. Чтобы тоже быть на 6 денег ближе к новой квартире.
кто ближе к новой квартире
Если прошло больше трех лет, то Лонгтейл потратил на ЖКХ итд уже массу денег.
Если меньше - он заплатит НДФЛ с продажи квартиры и получит 16*0,87=14 денег минус оформление сделки (минус агентство, возможно). Если вообще продаст.
Так что кто ещё в плюсе, это вопрос...
Скоро за сдачу в аренду будут штрафовать и налоги взымать за три года, если поймают.
Думаю, так сурово не будет, но всех так или иначе выведут на уплату налогов, либо 4% как самозанятый, либо 6% как ИП, либо 13% НДФЛ. Возможно, в каждой категории будет повышение ставки.
НДФЛ с продажи теперь если меньше 5 лет в собственности. Если не по безвозмездным сделкам приобретена. Или не единственная.
сли прошло больше трех лет, то Лонгтейл потратил на ЖКХ итд уже массу денег.
А на ЖКХ Лонгтейл тратил и в прошлой n-1- комнатной квартире. Это не вновь появившаяся трата. Это constanta.
Longtail
13.04.2021, 18:29
И потратит на ЖКХ, и на ипотеку тоже много-много отдаст, но все равно будет больше чем 10 в остатке. Ибо у нас хрен заработаешь, а вот платить нужно всем и все больше, так что я доволен как удав на солнышке.
НДФЛ с продажи теперь если меньше 5 лет в собственности.
да, но можно оформить в ДКП сумму, за которую купили, остальное под расписку и все в аккредитив/эскроу.
минус оформление сделки (минус агентство, возможно)
Кстати говоря, важность обращения к сторонним агентам за оформлением и продажей очень сильно преувеличена. Проверить недвигу может каждый для этого нужно совершить действия уровня помощника юриста на испытательном сроке. Написать договор тоже фигня, там вообще стандартные формулировки. Самое страшное - взять ноги в руки и пойти с покупателем/продавцом оформить все в МФЦ, потом сделать выписку в Росреестре (тоже МФЦ) и получить свои деньги на аккредитиве. За что там риэлторы берут бешеные проценты мне никогда не было понятно.
Маг света
13.04.2021, 18:37
За что там риэлторы берут бешеные проценты мне никогда не было понятно.
Риэлторы - понятно за что. Хотя бы за свою прописанную в договоре ответственность, которая застрахована (не путать со страхованием сделки) и имеет конкретное денежное исчисление. Но их единицы.
А вот все остальные (в лучшем случае достойны именования "консультанты") действительно непонятно за что.
Моя логика глубокого неэкономиста такова :cool:
вот из-за таких, как Вы знатоков авто и прочих лакшери, Гугль и ввел алгоритм YMYL, чтобы такие посты в этих самых интернетах не плодились и не размножались юзверы подобными гуру не зачитывались.
кстати, 1 января 14 года парень с полторами штуками в кармане таки считался нищебродом. И в питере, и в мск. Просто после крымнаша в нищебродах оказались 90 процентов ухлусии этой страны.
Добавлено через 3 минуты
зп в 100 тысяч - это все еще приличные деньги на них можно неплохо жить в месяц.
одному да, беременную вторым ребенком жену - уже не просодержишь.
Так что покупная способность денег она не так сильно просела.
Вы в Австралии живете, антипод Вы наш?
Для ценителей розовых пони, какающих ромбиками с радугой:
http://tomall.ru/allmarket/70595
https://dostavka.dixy.ru/catalog/khleb_torty_sladosti/khleb_bulochki_lepeshki_khlebtsy/219157/
а в магните на полке 55-60
да, но можно оформить в ДКП сумму, за которую купили, остальное под расписку и все в аккредитив/эскроу.
Это если другая сторона согласится. И да, именно таких сделок все больше.
Проверить недвигу может каждый
Опять вспомнилась поговорка: "У богатого гумна и свинья умна".
Longtail, это не в Ваш огород, но большинство людей так далеки от
уровня помощника юриста на испытательном сроке
Longtail
14.04.2021, 09:40
вот из-за таких, как Вы знатоков авто и прочих лакшери, Гугль и ввел алгоритм YMYL
Так я честно написал, что не являюсь экономистом (и уж тем более гуру), как и вы, впрочем. Но моя бытовая логика порой совершенно не хуже, чем суперэкономические расчеты, почему не нужно сдавать квартиры и лучше держать деньги на депозите, получая много-много денег. Теперь эти депозитчики грызут локти и матерят своих гуру экономической мысли, т.к. потеряли по 2-3 миллиона.
кстати, 1 января 14 года парень с полторами штуками в кармане таки считался нищебродом.
Это, когда оно было 45? Да, согласен, маловато. Сейчас это где-то 112. Я же не отрицаю, что все просело, я говорю, что писец случился, но не до конца.
Вы в Австралии живете, антипод Вы наш?
Думаете, там лучше? Вот ХЗ, честно.
Самое страшное - взять ноги в руки и пойти с покупателем/продавцом оформить все в МФЦ
Только если один собственник. Иначе - нотариус.
Только если один собственник. Иначе - нотариус.
Тоже есть исключения, если несколько собственников, но все они совершеннолетние и продают недвижимость целиком, то можно в простой письменной форме, одним договором.
можно в простой письменной форме, одним договором.
Мне не удалось недавно. Пришлось через нотариуса, в МФЦ не взяли.
Longtail
14.04.2021, 12:13
avz, во сколько обошлось заверение, если не секрет?
Мне не удалось недавно. Пришлось через нотариуса, в МФЦ не взяли.
Я не знаю подробностей, комментировать не могу, но квалификация сотрудников МФЦ -это отдельная песня.
Теперь эти депозитчики грызут локти и матерят своих гуру экономической мысли, т.к. потеряли по 2-3 миллиона.
лично меня путя в средний класс с год назад перевел с ежемесячным доходом в 17 тыров, и мне пофиг на проблемы умственно отсталых хомячков, пусть хоть на "безопасные рассчетные счета" свои шекели переводят по звонку СБ банка и лично майора пронина.
Добавлено через 1 минуту
писец случился, но не до конца.
просто в 14-м году все 90 процентов стали вдвое беднее.
англичане после ПМВ и россияне в 98-м стали вчетверо беднее.
Добавлено через 7 минут
пысы: в отличие от кэша в евробаксах и ржи, флэт является быстроликвидным активом при цене на четверть ниже условно среднерыночной.
И кот булановой не даст соврать, что "купил два флэта и живу на дошике" - это тупиковая инвестиция.
Мне обошлось 21000 (договор и подача на эл. регистрацию)+540 за заверение выписки из ЕГРН.
Недорого. Около 30.
Добавлено через 35 секунд
но квалификация сотрудников МФЦ
Меня консультировала знакомая сотрудница, которая всеми силами хотела помочь: никак.
Добавлено через 29 секунд
перевел с ежемесячным доходом в 17 тыров
Даже не доцент и не близко
Добавлено через 36 секунд
флэт является быстроликвидным активом при цене на четверть ниже условно среднерыночной.
Это расскажите, пожалуйста, жителям города Кизела. Лично. На улице.
Павел ІІ
14.04.2021, 20:56
Один из них так и называется: Алкомаркет.
У насъ въ Екб. такихъ тоже есть. Есть еще "Миниалкомаркет" - шаговой доступности, такъ сказать.
Добавлено через 1 минуту
В Ивдели.
Трешку въ Ивдели многіе за гораздо меньшія суммы получили...
Трешку въ Ивдели многіе за гораздо меньшія суммы получили...
В Ивдели обычно не трешку сидят, а десятку и более.
Даже не доцент и не близко зато не из тумбочки :)
Добавлено через 2 минуты
Это расскажите, пожалуйста, жителям города Кизела. Лично. На улице.
да я человек ленивый, по инфопомойкам не шляюсь, с глубинным народом не общаюсь...
лично меня путя
Это был не он, а Всемирный банк. А путя повторил данные их доклада.
Добавлено через 10 минут
с глубинным народом не общаюсь...
А вот это зря. Когда грянет революция, Ефимы, которые с глубинным народом общались, станут комиссарами в пыльных шлемах и кожанках. А которые не общались - тех будут вешать на столбах яко буржуев.
Это был не он, а Всемирный банк. А путя повторил данные их доклада..
да, да, знаем, это бояре плохие...
профессор, Вы как профессиональный бюджетник, не просекли двойное дно европейского юмора - все партнерки и сайты с услугами, с которыми я сотрудничал с 2014 года, когда лично путен выгнал меня из ЦОПов РСЯ (знаменитое "выйти из под коряги (https://www.kommersant.ru/doc/2490945)"), тоже стухли окончательно весной 2020 - о чем я даже предупреждал людей здесь (https://phdru.com/work/blacklisted-tutors/), здеся (https://phdru.com/army/antiprizyv-obman-prizyvnikov/) и тута (https://phdru.com/orderdisser/website-otzivy-dissertajia/) - то есть, они поняли, что у людей деньги скоро закончатся насовсем и работают как перед закрытием. А многие партнерки уже просто зомби.
Тройным дном я Вас грузить не буду. А то не выйдете из пардеса.
Добавлено через 3 минуты
станут комиссарами отродясь таких в роду не было - как едросов и ахтунгов. Один эсер был, но он до 17 в америку сбег.
Меня консультировала знакомая сотрудница, которая всеми силами хотела помочь: никак.
Печалька.
Я тут еще узнала тему, что сотрудники МФЦ обязаны принимать документы по настоянию подающего. Они должны проконсультировать, что может быть отказ по заявке и сделать отметку, что "принято по настоянию заявителя". Но отказать в приеме не могут. У меня так было. Решение положительное).
Делать деньги надо там где они крутятся.... что это такое? Просто циферки на экране.
Человек создание азартное... и очень часто совершает - как бы по мягче сказать.... не совсем рациональные поступки. И это можно использовать.
Есть много ситуаций... и под них ресурсов. Когда можно оказаться в нужном месте и время и дать в долг под даже 1% в день.
Часто срочно некоторым нужны деньги и они берут.
Можно сказать, что практически без рисков. Там устанавливается система залогов и всё равно свои деньги забираешь... может быть конечно какой нибудь форс мажёр... но он крайне редок и я ещё его не наблюдал.
Даже если он когда то произойдёт... то к этому времени успеешь заработать... да и деньги можно давать не одному, а разделить их....
Более лучшего варианта я ещё не встречал....
Павел ІІ
15.04.2021, 19:06
В Ивдели обычно не трешку сидят, а десятку и более.
Да, сложно точно разсчитать, многіе перебарщиваютъ... :scull:
Не согласен, подорожало, но не на 60%.
тут, господа, всё сложно - в зависимости от того, как подбирать продуктовую корзину, можно получить подорожание как минимальное, так и в разы.
вот прямо сейчас я открыл архивы нашего семейного бюджета за сейчас и пять лет назад - и вот какой рост получается по отдельным совпадающим тогда и сейчас позициям:
- цыпленок тушка: +40%
- масло растительное: +43%
- молоко стерилизованное: + 10%
- перец болгарский свежий: +250%
- томаты: +90%
- яблоки +40%
- чизбургер в макдаке -10% (да, сейчас он внезапно дешевле, чем 5 лет назад)
- минералка: +10%
- сырок глазированный: +20%
- окорок свиной: +10%
- проф.гигиена зубов: +45%
- холодная/горячая вода: +37/35%
- газ: +17%
так что "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика"
одному да, беременную вторым ребенком жену - уже не просодержишь.
видимо, мы живем очень скучно, раз наши расходы обычно около 80 на троих...
НДФЛ с продажи теперь если меньше 5 лет в собственности.
емнип, с разницы между покупкой и продажей - разве нет?
Самое страшное - взять ноги в руки и пойти с покупателем/продавцом оформить все в МФЦ, потом сделать выписку в Росреестре (тоже МФЦ) и получить свои деньги на аккредитиве.
это если продавец один - а если их несколько, и у доли каждого там цепочка сделок, дарений, наследств и т.д., то ну его в пень. Наша нынешняя квартира вообще до этого официально была коммуналкой, поэтому мы сначала покупали у трех владельцев комнаты, потом через БТИ объединяли их в квартиру и ставили ее на учет уже как единый объект
Риэлторы - понятно за что. Хотя бы за свою прописанную в договоре ответственность, которая застрахована (не путать со страхованием сделки) и имеет конкретное денежное исчисление.
вы где таких риэлторов видели? те бесполезные существа, которых я видел со стороны продавцов, не делали особо нихрена и ни за что не отвечали
или вы путаете риэлтора с нотариусом - вот деятельность нотариуса как раз-таки застрахована
и да, нотариус за всю работу по сопровождению купли-продажи нашей нынешней квартиры взял около 40 тыс., а "риэлтор" продавца - почти 200. И всё, что он сделал за эти 200 тыс. - это убого сфотографировал квартиру, разместил на ЦИАНе, показал ее нескольким людям, и 3-4 раза приезжал с продавцами при подписании договоров. И при этом он дже понятия не имел, что при купле-продаже коммуналки объектом является не кварира, а именно комнаты
Lord Marlin
17.04.2021, 14:21
вот прямо сейчас я открыл архивы нашего семейного бюджета за сейчас и пять лет назад - и вот какой рост получается по отдельным совпадающим тогда и сейчас позициям:
гыг. у меня только по категориям. для россии есть тоже 5 лет, но там 13-18 года.
продукты в целом (без кофе\чая и сладкого) +81%
кофе и чай + 119%
остальное писать обессмыслена, так ка там условия менялась. коммуналка - количество людей, бензин - машина и тип бензина, шмотки - слишком не регулярная вещь
Добавлено через 2 минуты
молоко стерилизованное: + 10%
на самом дел повезло. я точно помню, что то молоко которое я покупал после универа стоило 30 рублей, а перед отъездом уже 65.
Добавлено через 1 минуту
я бы сказал скромно. для москвы.
если 3 на 80, то 4 на 106 с хвостиком, тогда получается 3,5 землекопа :D
скучно
жизнь на 300 баксов на рыло иначе, чем из словом из пяти букв и первая [х] не назовешь
Добавлено через 1 минуту
тут, господа, всё сложно -
нет, все проще, в перец пальму не впихнешь, потому и прирост на 250 процентов :D
Hulio, да чего уж такого-эдакого нужно беременной женщине? Матушка-природа все сама сделает. :)
Hulio, да чего уж такого-эдакого нужно беременной женщине? Матушка-природа все сама сделает. :)
профессор, в провинциях все еще популярна теория "кроликов в высокой траве (https://absurdopedia.wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB_%D0%91%D0%BE%D0%B3_%D0%B7%D0%B0 %D0%B9%D0%BA%D1%83,_%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82_%D0%B 8_%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D1%83)"?
емнип, с разницы между покупкой и продажей - разве нет?
Да, с полученного дохода. Если до этого недвижимость не была получена в дар, по наследству и т.д.
Маг света
19.04.2021, 17:10
вы где таких риэлторов видели? те бесполезные существа, которых я видел со стороны продавцов, не делали особо нихрена и ни за что не отвечали
А зачем вы называете "бесполезных существ" риэлторами ? ;)
Да, с полученного дохода. Если до этого недвижимость не была получена в дар, по наследству и т.д.
Если я не путаю, то в таком случае - с превышения над кадастровой стоимостью (но может тут кто и поправит).
Если я не путаю, то в таком случае - с превышения над кадастровой стоимостью (но может тут кто и поправит).
Налогооблагаемая база — это максимальное из двух значений:
цена продажи квартиры или
70% кадастровой стоимости квартиры.
Маг света
20.04.2021, 09:50
Ок. А 70% это в случае дара/наследства ?
Маг света, так нет. Идея такая. Вы должны государству 13% от полученного дохода. Если Вы получили квартиру по наследству, продали ее за 2 млн. рублей, а ее кадастровая стоимость 1 млн. рублей, то налог Вы платите с суммы 2 млн. Если продали за 500 тысяч, то платите с 70% от 1 млн.
Маг света
20.04.2021, 13:37
Спасибо за инфу )
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot