PDA

Просмотр полной версии : Научный руководитель грозит обжалованием защиты

Olga'
17.06.2014, 13:24
Добрый день.
У меня такая ситуация: в течение 2,5 лет обучения в аспирантуре (из 3-х) я была приписана к одному научному руководителю. Потом он уволился из университета по болезни, и мне официальным приказом назначили другого. Но уволившийся научный руководитель продолжал руководить работой, а новый руководитель в свою очередь ничем не помогал (сказал, что к работе не имеет отношения и на нее не претендует, также не претендует, чтобы его имя было указано в диссертации, то есть он у меня чисто формально). Теперь мне предстоит защита в диссертационном совете, который находится в другом городе (у нас в универе дис.совета нет). Нужно собирать пакет документов (заключение университета и т.п.), в которых указывается научный руководитель. Отдел аспирантуры, предоставляющий эти документы, собирается писать в них нового научного руководителя, как по приказу, там говорят, что иначе написать не могут. А мой старый руководитель заявляет, что если будет указан новый руководитель, то он будет подавать жалобу в вак с обжалованием защиты, что мол новый науч.рук фактически не руководил. Можно ли, чтобы в документах, подаваемых в дис.совет был указан новый науч.рук, а в самой диссертации я укажу фактического руководителя (старого)? Чем мне вообще грозит такая неразбериха.

Степан Капуста
17.06.2014, 13:44
В общем, так: фамилия НР везде должна быть одинакова, иначе доки ДС не примет. Попробуйте нового НР убедить отказаться от Вас, а старого — взять по приказу. Иначе — полная ж...а.

Longtail
17.06.2014, 16:58
Уволился он, так что не может быть руководителем больше. Вывод: нужно больше думать о здоровье. Подарите старому жвачку, а защищайтесь с новым.

докторенок
17.06.2014, 16:58
А может попробывать второй вариант: указать обоих, одного как консультанта. Понятно, что первому обидно, но приказ тоже существует.

aspirant2011
17.06.2014, 17:13
указать обоих
Интересно, а какие специальности у обоих НР ? ;)

докторенок
17.06.2014, 18:05
Интересно, а какие специальности у обоих НР ? ;)

А это не важно: практика, когда указывают двоих типичная, так часто делают, даже если специальности совпадают, часто бывает один пожилой профессор, но ему возиться лень, важен его статус, а активно работает с аспирантом молодой доцент.

Olga'
17.06.2014, 18:44
Спасибо за ответы. Не знаю, можно ли указать нового в качестве консультанта, если по приказу он именно "руководитель", а не консультант. А старый уволился из универа, и, как мне сказали в университете, он не может быть руководителем, руководить может только работник университета.

Добавлено через 1 минуту
А насчет специальностей старого и нового руководителей не могу ответить - не знаю.

докторенок
17.06.2014, 18:47
А старый уволился из универа, и, как мне сказали в университете, он не может быть руководителем, руководить может только работник университета.

.

Старого могли оставить на почасовке, это ваши мудрят, чисто юридически это можно было оформить, видимо очень хотели ему досадить

Olga'
17.06.2014, 18:50
Вот если бы кто-нибудь ответил из тех, кто сталкивался с такой ситуацией лично, было бы хорошо. Ну ладно, буду поглядывать на сайт.

Добавлено через 2 минуты
Старого могли оставить на почасовке, это ваши мудрят, чисто юридически это можно было оформить, видимо очень хотели ему досадить

Видимо, не могли. Болезнь тяжелая у старого науч.рука - онкология.

nauczyciel
17.06.2014, 18:55
Olga', готовьте документы для защиты сами, и сами указывайте НР кого пожелаете. Не понял вообще, зачем Вам для подготовки документов отдел аспирантуры?

LeoChpr
17.06.2014, 19:03
Чем мне вообще грозит такая неразбериха.
В чем неразбериха. Укажите и старого и малого (согласуйте с председателем ученого совета). Бывает и два руководителя + консультант, и ничего. Лишь бы на страницу авторефа вместились все звезды.

докторенок
17.06.2014, 19:04

Диагноз значения не имеет, или сглупили или не хотели, а болезнь только предлог, можно на почасовке 50 часов было оформить, но про эту уже нет смысла говорить, это в прошлом, надо решать проблему в современности

Домохозяйка
17.06.2014, 21:34
Именно.

Но без оформления ТС не дадут старого НР вписать консультантом.
И если раньше не оформили, то и теперь не оформят.

Добавлено через 4 минуты
готовьте документы для защиты сами, и сами указывайте НР кого пожелаете. Не понял вообще, зачем Вам для подготовки документов отдел аспирантуры
Она понесет заключение организации на подпись к проректору, который не подпишет ничего его без визы зав.аспирантурой или ученого секретаря или вроде того. А они пропустят только того НР, кто по документам

Добавлено через 1 минуту
Olga', как вариант, изложить всю ситуацию проректору, чтобы он царственно велел вписать старого НР, но он наверняка не будет в это вникать.

fazotron
17.06.2014, 21:56
Вопрос с руководителем и консультантом или двумя руководителями, если одна специальность - забудьте и даже не произносите
Согласен, что аспирантура не причем и надо готовить заседание кафедры, где должен быть указан старый руководитель. Если кафедра на это пойдет, то все ОК
Второй вариант - если старый НР работает в другом месте (если еще работает), оформить заключение от этого места
Если вообще не работает, то см. вариант 1

nauczyciel
18.06.2014, 03:48
Она понесет заключение организации на подпись к проректору, который не подпишет ничего его без визы зав.аспирантурой или ученого секретаря или вроде того. А они пропустят только того НР, кто по документам
Опять же - при чём тут зав. аспирантурой или учёный секретарь? Протокол заседания кафедры (заключения организации) подписывает зав. кафедрой и секретарь кафедры, утверждает про ректор по науке.

Степан Капуста
18.06.2014, 09:26

Онкология не мешает быть почасовиком. Примеры есть.

Тут, похоже, проблема не в Вас, а в каких-то внутренних разборках в ВУЗе. Первый раз такое слышу, чтобы онкобольного в сносном состоянии гнали от аспиранта. Кстати, такой НР (как бы цинично не звучало) — очень удобная штука. Если аспирант защитится, а НР умрет, то потом можно долго пиариться в стиле «вот у нас какие ученые были, а сейчас его ученики продолжают этой темой заниматься». Если не защитится — тогда есть отмазка «ну он же больной был, уже не до аспирантов».

В общем: пытайтесь узнать, в чем действительно проблема и почему не хотят вернуть по приказу старого НР. Узнайте, где сейчас НР и попробуйте перевестись туда.

Ну, и здоровья НР и Вам лично.

Добавлено через 45 секунд
утверждает про ректор по науке.

Который смотрит в приказ и видит, что НРы не совпадают.

Olga'
18.06.2014, 18:39
Ну ладно, буду думать дальше. Видимо, действительно либо с проректором по науке придется встретиться, либо с ректором. Всем спасибо за ответы.

nauczyciel
20.06.2014, 16:57
Который смотрит в приказ и видит, что НРы не совпадают.
В какой приказ? Об утверждении графика заседаний кафедры? Так там вряд ли НР прописывают.

Vica3
20.06.2014, 17:01
Диагноз значения не имеет, или сглупили или не хотели, а болезнь только предлог,
неа.. есть еще вариант - решили подстраховаться, чтобы не было ситуации - за 3 дня до защиты - похороны и головняк у Совета - как выпускать на защиту...

Twuk
20.06.2014, 17:59
Тут, похоже, проблема не в Вас, а в каких-то внутренних разборках в ВУЗе.
Уж, в кои веки соглашусь со Степаном, только разборки не ВУЗе, а между двумя-тремя людьми - бывшим и нынешним НР, так сказать, "по старой памяти"

действительно с проректором по науке придется встретиться
Имхо, лучше начать с действующего заведующего кафедры, они обычно в курсе подобных дел.

Старший докторенок
20.06.2014, 18:35
неа.. есть еще вариант - решили подстраховаться, чтобы не было ситуации - за 3 дня до защиты - похороны и головняк у Совета - как выпускать на защиту...

А в чем головняк? Отсутствие НР никогда не останавливало защиту, раньше НР вообще мог не присутствовать, а сейчас тоже если есть уважительная причина...

avz
21.06.2014, 11:12

Да без проблем.
Зачитали отзыв, почтили минутой молчания, выдали степень.

Степан Капуста
21.06.2014, 14:26
В какой приказ? Об утверждении графика заседаний кафедры? Так там вряд ли НР прописывают.

Приказ ректора о назначении Н. Р.

Добавлено через 1 минуту
Уж, в кои веки соглашусь со Степаном, только разборки не ВУЗе, а между двумя-тремя людьми - бывшим и нынешним НР, так сказать, "по старой памяти"

Обычно разборки между двумя-тремя «уважаемыми» людьми приводят к формированию группировок и борьбе «стенка на стенку». Иногда — в прямом смысле, диссертациями по голове и госпитализацией с сотрясением.

Longtail
21.06.2014, 17:47
Онкология не мешает быть почасовиком.

Онкология, значит он скоро умрет, нафига ему тогда руководство? Не, ну если объективно мыслить.

kravets
21.06.2014, 18:05
Онкология, значит он скоро умрет,

Распространенное заблуждение.

Степан Капуста
21.06.2014, 19:15
Longtail, «помирать — так с песней».

nauczyciel
21.06.2014, 23:15
Приказ ректора о назначении Н. Р.
Приказ о назначении НР для защиты диссертации? :eek: Это, видимо, у вас локальные развлечения диссовета :)

fazotron
22.06.2014, 07:57
Приказ о назначении НР для защиты диссертации?
Я думаю, Степан имел ввиду общий приказ о назначении НР. После поступления в аспирантуру обычно идет приказ о назначении НР

Степан Капуста
22.06.2014, 08:48
nauczyciel,
fazotron, приказ о закреплении Н.Р. за аспирантом на время подготовки диссера. Он должен быть, не может аспирант «сам по себе» длительное время болтаться.

докторенок
22.06.2014, 12:51
nauczyciel,
fazotron, приказ о закреплении Н.Р. за аспирантом на время подготовки диссера. Он должен быть, не может аспирант «сам по себе» длительное время болтаться.

Ага. Ведь НР часы в нагрузку идут, как раз приказ для этого и пишется, ну и чтобы понятно было, кто НР.

fazotron
22.06.2014, 15:48
приказ о закреплении Н.Р. за аспирантом на время подготовки диссера
Степан, я не знаю, что это такое.
Есть приказ о зачислении в аспирантуру (или соискателем) с указанием НР. За время обучения никаких дополнительных приказов не издается (если ничего неординарного не происходит)
Если он окончил аспирантуру, то никакой оплаты НР за аспиранта уже получать не будет и другого приказа о назначении НР тоже не будет

nauczyciel
22.06.2014, 18:52
fazotron, я тоже о таких приказах не слышал.

Степан Капуста
22.06.2014, 18:59
Есть приказ о зачислении в аспирантуру (или соискателем) с указанием НР.

Я про него и говорю.
За время обучения никаких дополнительных приказов не издается (если ничего неординарного не происходит)

Тут как раз неординарное — НР ушел. И есть новый — по новому приказу, и ему уже нагрузка считается.

Если он окончил аспирантуру, то никакой оплаты НР за аспиранта уже получать не будет и другого приказа о назначении НР тоже не будет

А ТС — аспирант по документам или уже нет?

fazotron
22.06.2014, 20:42
И есть новый — по новому приказу, и ему уже нагрузка считается
Вот этого как раз я из постов ТС не увидел. Был ли новый приказ?

Степан Капуста
22.06.2014, 20:48
Вот этого как раз я из постов ТС не увидел. Был ли новый приказ?

Хороший вопрос. ИМХО — был. Старого же надо было уволить.

nauczyciel
23.06.2014, 14:50
Я про него и говорю
И как этот приказ с защитой связан?

Степан Капуста
23.06.2014, 16:53
nauczyciel, кого НРом-то считать? Того, кто в приказе записан.

nauczyciel
23.06.2014, 18:15
Степан Капуста, НР тот, кто в заключении кафедры написан. Совершенно необязательно НР в аспирантуре и НР для защиты - это один человек. Вообще, аспирантура и защита - фактически не связанные процессы.

Степан Капуста
24.06.2014, 09:04
nauczyciel, вообще-то НР — тот, кто умные советы давал и «кирпич» правил... А остальное — формальности.

P.S. Не факт, что кафедра впишет «реального» НР. Скорее всего, если человек в аспирантуре еще числится, пойдут формальным путем и впишут того, кто в приказе.

Olga'
28.06.2014, 07:48
Вот смотрите, мне в дисс.совет нужно будет предоставить заключение кафедры, подписанное ректором, в котором указывается научный руководитель. В заключении кафедры мне зав.каф (она же мой новый науч.рук) разрешила писать старого и нового руков. А по бумагам у меня идет - новый рук (согласно приказу). А вообще приказ у меня есть на старого руководителя, потом новый приказ, в котором отменятся действие старого приказа и указан новый науч.рук.

fazotron
28.06.2014, 22:02
отменятся действие старого приказа и указан новый науч.рук
Вот и приехали

Helen88a
15.09.2014, 20:19
Olga', как разрешилась ваша ситуация? У меня подобная: руководитель уволился, новым руководителем назначен завкаф. Также была неразбериха, кого указывать, ходила и в отдел аспир., и в отдел дис. советов, кто что говорил. Чтобы избежать возможных бюрократических проблем, я выразила желание указать настоящего НР, т.е. избежать одновременного двойного научного руководства. Пока все в процессе оформления