Просмотр полной версии : Преподы - вопросы социальной стратификации
Если не брать определения в абсолютных денежных суммах, человек, который может идентифицировать себя как человек выше нищего должен
а) обеспечить себя жильем
б) едой
в) культурным досугом (сообразно представлениям своего общества).
В этом смысле обычный российский доцент/профессор - нищий.
Это моя точка зрения.
Вика смотрит на дело иначе. По ее мнению возможность купить стиральную машину уже свидетельствует об успешности социальной группы преподавателей.
Но мой взгляд, Вика ошибается. И ошибается очень сильно. Молодой человек, вступивший в современной России на преподавательскую стязю обречен нищете, если не имеет богатых родителей или, как минимум, квартиры от бабульки. Стирашку он купит сам. А вот куда ее поставить - сам купить (даже в кредит) - не сможет.
Эта губительная практика ведет в формированию представления о вузовском преподавании как о хобби для обеспеченных людей. Что, по сути, означает депрофессионализацию этой сферы. И гибель её в очень близкой перспективе.
Вика смотрит на дело иначе. По ее мнению возможность купить стиральную машину уже свидетельствует об успешности социальной группы преподавателей.
профессор, я начинаю подозревать тебя с фрау Мартой в этакой стиралкофилии странной страсти к стиралкам... там у меня была масса примеров, однако вас обоих стиралка как-то заела, да... не к добру:))
Шобы расставить точки на ё:
1) Вика считает, что в настоящее время среднестатистический доцент в России живет нормально. Не "шикарно", но и с голодухи не умирает. Лучник считает иначе.
2) Поэтому Лучнику была поставлена простая задача: озвучить с позиции учредителя: сколько в рублях он готов платить среднестатистическому доценту, чтобы это было "достойной зарплатой", а так же озвучить - что за эту достойную зарплату с этого доцента Лучник будет в месяц требовать.
Vica3, я ж в социологи готовлюсь. Книжку прочитал по социальной стратификации. Вот и умничаю теперь.
ЗЫ. В отличии от ЛУчника, я специально постоянно кричу о средней температуре больных по палате, чтобы не нарываться примерно на такой диалог:
Лучник - Вике
Молодой человек, вступивший в современной России на преподавательскую стязю обречен нищете, если не имеет богатых родителей или, как минимум, квартиры от бабульки. Стирашку он купит сам. А вот куда ее поставить - сам купить (даже в кредит) - не сможет.
Вика-Лучнику: профессор, не свисти.. Я лично знаю миниму 1 такую тушку, поэтому вообще о невозможности говорить не стоит:))
Добавлено через 1 минуту
Лучник, профессор - а ты кому читать то будешь? а то могу пошукать свои старые лекции, адаптированные для подопечных из ЛТП - они у мну, помниться, на ять знали про стратификацию, мобильность и эту, как ее аномию с девиацией:))
Я лично знаю миниму 1 такую тушку, поэтому вообще о невозможности говорить не стоит
То есть, эта "тушка" прям работала доцентом все спроворила? Учитывая, что зарплата доцента, в среднем, условно, тыр 15, как эта тушка справилась?
Лучник, профессор - а ты кому читать то будешь?
Про это я никому читать не буду. Тут интересно самому понимать.
То есть, эта "тушка" прям работала доцентом все спроворила? Учитывая, что зарплата доцента, в среднем, условно, тыр 15, как эта тушка справилась?
ты не поверишь - тушка начинала ассистентом или преподом - я уж и не помню за давностью лет.. Краткая история тушки: приехамши из Усть-урюпинска тушка (на пару лет старше мну) поступил на совсем дикую по нашим временам специальность в кобылокрутовский вуз.. пока училось - работало, потом осталось при вузике, получило служебную хатку, пока жило в служебной хатке - скопило на часть денежек - взяло кредит - купило мелкую 1комнатную прям перед центральным корпусом планового института... в общем - щас у тушки двухкомнатная кошерная хатка (сама проверяла - хатка реально кошерная, я аж слезу смахнула - хоть в загс волочи)))
Профессор, тушка работала - это ключевое... Причем, в отличии от безпринципной меня, у тушки еще и принципы есть... Тушка торгует своими мозгами...
ЗЫ. Профессор, отпусти котовы причиндалы и, наконец, назови мне сумму в месяц и то, что ты с ср.стат. доцента трясти будешь!!!!
Добавлено через 4 минуты
ЗЫ1. Что, по сути, означает депрофессионализацию этой сферы. И гибель её в очень близкой перспективе.
Для уточнения - с фактом наличия полного пушного зверя в системе я, собственно, и не спорила...
я говорила о другом, поэтому - ВЕЩАЙ СУММУ и ЗАДАЧИ для ср.ст. доцента!!!!
Лучник, дискуссия с Викой бессмыссленна.. Не заданы условия в полном объеме.
Если мы говорим о "молодом человеке, вступившем на стязю преподавателя", то это однозначно нищий, если он живет на одну ЗП.
Если мы говорим о состоявшемся доценте, который
а)работает минимум на 1,5-2 ставки
б) шабашит везде где можно
То он, конечно, нищим не будет. Честно говоря, я не знаю ни одного доцента, который бы жил на 1 ставку или работал в одном месте. При этом у меня нет ни одного из знакомых (за кругом образования и здравоохранения), кто бы работал более чем на 1 ставку. То есть более менее пиличный уровень дохода достигается за счет ненормально огромных объемов работы.
Резюмирую: доцент, влачащий существование на 1 ставку - однозначно нищий!
_Tatyana_
09.07.2014, 22:26
Лучник, еще мед услуги бы учесть, которые полис не покрывает. типа зубных имплантов, диагностических центров и т. п.
Добавлено через 1 минуту
IRA2001, полностью согласна.
_Tatyana_, Плюсую! Ппс еще и социально страшно не защищенный. Нам и не снились соц.пакеты наших студентов-заочников: компенсация за питание, оплата проезда к месту работы, полис ДМС, путевки детям в лагеря, материальная помощь, санаторно-курортное лечение, компенсация предприятием процентов по ипотеке и т.д.
То есть крайне низкий уровень дохода еще и не компенсируется социалкой
Добавлено через 4 минуты
Работа в вузе - хобби для обеспеченных людей? Пожалуй, такая тенденция намечается в отношении именно лучших преподавателей. В моем кругу (не претендую на массовость явления) самые компетентные преподаватели и действительно суперпрофессионалы со студентами работают в удовольствие, имея доход в других местах.
Добавлено через 4 минуты
Вспомнила, что недавно была свидетелем разговора завкафедрой с преподавательницей, которую на 0,5 ставки привлекли именно как практика. По отзывам студентов, кстати, она - просто ух!
Завкаф спрашивает - все ли в порядке с ЗП? Получаете ли каждый месяц законные 9 тыщ? Дама даже вопрос не поняла, изумилась. А когда въехала в тему, покраснела и начала невнятно лепетать, что она еще не смотрела лицевой счет (дело было месяцев через 6-7 после начала ее работы).
о, народ пришел..!
Народ - раз уж профессор все не рассказывает - может - кто поделиться своим видением рая: ср.ст. доцент в вузе РФ должен получать Х рублей в месяц, а за эти деньги он должен: провести Х часов, сделать то-то и то-то (в штуках/п.л./прочее)?
прохожий
09.07.2014, 23:03
При этом у меня нет ни одного из знакомых (за кругом образования и здравоохранения), кто бы работал более чем на 1 ставку.
итог:
1. не преподы работают только на одну нищенскую ставку.
2. преподы имеют возможность работать на две нищенских ставки (или подрабатывать) что в итоге дает менее нищенский заработок чем в п.1
вывод:
препод по сравнению с обычным пахарем в шоколаде :laugh:
Courtney Love
09.07.2014, 23:05
еще мед услуги бы учесть, которые полис не покрывает. типа зубных имплантов, диагностических центров и т. п.
имплантов? а просто услуги стоматолога? Никто по полису ОМС в бесплатной стоматологии не поставит нормальную пломбу ( или это слишком жирно для преподавателя?), тем более не будет делать, скажем, съемные протезы для пожилых.
Vica3, ОК! Как видится не рай, а всего лишь социальная справедливость...
Средняя ЗП ппс вполне себе должна быть как средняя по региону + 20 % (квалифицированный труд, да и компетентных доцентов совсем не как грязи). В нашем регионе это 27-28 тысяч + 20%, т.е. видится порядка 33 тысяч на 1 ставку (именно на одну!). Далее - распределение учебной и прочей работы принципиально должно быть 50 на 50! То есть 750 часов.
При этом препод должен выдать качественную метод. И научную работу.
прохожий
09.07.2014, 23:07
имплантов? а просто услуги стоматолога? Никто по полису ОМС в бесплатной стоматологии не поставит нормальную пломбу ( или это слишком жирно для преподавателя?), тем более не будет делать, скажем, съемные протезы для пожилых.
кстати то с чем я столкнулся - бюджетники в моей конторе имеют зарплату 10-15 тыс. руб. но при этом шастают только по платным клиникам, челку подстричь и то в парикмахерскую бегут.
прохожий, Не утрируйте. Препод зарабатывает деньги, аналоговые своему выпускнику, устроившемуся на завод, например, специалистом. Но препод за эти деньги работает две нормы часов, а его выпускник одну норму.
33 тысяч на 1 ставку (именно на одну!). Далее - распределение учебной и прочей работы принципиально должно быть 50 на 50! То есть 750 часов.
Ира, прости, но вместо Лучника "ты попала" :) Ничего личного, но тему то развивать надо..
(он ж, профессор, хитрый, он жеж знал, что я душу вытрясу после признания)
Итак, поехали: доцент получает 33 тыра (кстати - грязными или чистыми).
А теперь рассказывай подробно - что в случае социальной справедливость он должен сделать за месяц: 75 часов аудиторки, так (ну с учетом 2 месячного отпуска) (75 часов = 37,5 пар = 9, 37 пар в неделю = 1,5 пары в день = 2 часа аудиторной работы в день:)) Я ж арифметику в советской школе еще учила, а юность пришлась на бурные 90-е... поэтому делить и отнимать умею))
Рассказываем (присаживается поудобнее) - что он должен ежемесячно выдать "на гора" за свою "2 половину дня"?
Добавлено через 52 секунды
вывод:
препод по сравнению с обычным пахарем в шоколаде
(машет рукой, шипит) молчите уже, молчите - щас мне тут всю рыбу распугаете:))
вон - возьмите сушку и садитесь рядом, коли шо...
_Tatyana_
09.07.2014, 23:15
имплантов? а просто услуги стоматолога? Никто по полису ОМС в бесплатной стоматологии не поставит нормальную пломбу ( или это слишком жирно для преподавателя?), тем более не будет делать, скажем, съемные протезы для пожилых.
ну просто пойти хорошую пломбу в платные услуги ппс осилит, я так полагаю. а вот чуть выше- уже кусается. брекеты своему ребенку, протезы, импланты- это уже далеко не каждый ппс может себе позволить.
Courtney Love
09.07.2014, 23:16
Vica3, ОК! Как видится не рай, а всего лишь социальная справедливость...
Средняя ЗП ппс вполне себе должна быть как средняя по региону + 20 % (квалифицированный труд, да и компетентных доцентов совсем не как грязи). В нашем регионе это 27-28 тысяч + 20%, т.е. видится порядка 33 тысяч на 1 ставку (именно на одну!). Далее - распределение учебной и прочей работы принципиально должно быть 50 на 50! То есть 750 часов.
При этом препод должен выдать качественную метод. И научную работу.
Согласна, именно столько и получается с бесконечными подработками. Я посчитала в этом году- суммарно у меня было 46 часов в неделю аудиторных занятий. тяжело, добивает до трясучки и нелюбви к обучающимся. В следующем году решила завязать и жить на оклад:(
а)работает минимум на 1,5-2 ставки
По закону, работа более, чем на 1, 5 ставки преподом запрещена. Но даже в этом случае, при среднедоцентских 15 тыра - это, максимум, 30. При таком разе - это двушка в ипотеку на 100500 лет и зубы на полку.
_Tatyana_
09.07.2014, 23:19
IRA2001, у нас мат помощь есть. раз в год можно просить 2500, путевку в санаторий тоже в порядке очереди можно бесплатную получить. правда в местные. путевку в лагерь ребенку как юр. лицо институт проплачивал всегда, кроме последних двух лет. с этого опять стали оплачивать. но и все вроде бы
Я посчитала в этом году- суммарно у меня было 46 часов в неделю аудиторных занятий. тяжело, добивает до трясучки и нелюбви к обучающимся.
э-э-э, граждане, ежели я щас начну петь о своей нелегкой судьбе белковода со стажем - тут зарыдает Горгона (или как ее там) на пляже Пицунды работы Церетели и прочие камни от искренней жалости к моей тяжкой доле...
Поэтому - отвлечемся от куплета: тяжело ППСу жить на свете, и перейдем к следующемУ: в раю (при соц. справедливости) ППСы будут получать 33 килорубля в месяц, работать по 2 часа чистого времени (аудиторка + аналоги) и... а шо еще то делать будут?
Vica3, смешно))) 33, конечно, грязными, ежели на среднюю по региону равняемся.
Препод, который только занятия ведет - это жалкое зрелище, уверяю.. Как-то нормирование часов в вузе изучала, так на каждый час лекции должно приходиться 3 часа подготовки (нормируем!) или 1 час, если курс читается повторно. Вот и качество будет, и часть второй половины дня закроем.
Подготовка всяких методичек - тоже нормируемая часть от количества печатных листов. Индивидуальные консультации для студентов (не только ля двоешников, но и для звездочек). Можно не буду продолжать, собственно все как всегда )))
Добавлено через 2 минуты
Лучник, Давайте про закон не будем! Любую долю ставки можно десятью способами оформить как надо и без нарушений!
что он должен ежемесячно выдать "на гора" за свою "2 половину дня"?
Книжки должен читать, например :)
_Tatyana_
09.07.2014, 23:25
Vica3, не подумай плохого, но сколько у тебя ппсная зп? и сколько ты добиваешь вторыми третьими работами и подработками до необходимого тебе прожиточного минимума? ну чтоб на белку и машинки хватало. я просто никак не пойму о каких мы суммах трындим. я просто считаю, что воронеж=центру мироздания приблизительно по ценам- расходам.
так на каждый час лекции должно приходиться 3 часа подготовки (нормируем!) или 1 час, если курс читается повторно.
тааак, продолжаем занимательную арифметику
1,5 пары = 3 часа, значит + 1 час к реальному времени на подготовку. у нас же доцент, типа - он не 1 год свои курсы читает.
Получается = 3 часа чистого времени в день за 33 тыра?
Подготовка всяких методичек - тоже нормируемая часть от количества печатных листов. Индивидуальные консультации для студентов (не только ля двоешников, но и для звездочек).
не, солнце, общие слова - это в тему укрхоливара, а тут свое, родимое, таньга за работу.. поэтому поехали конкретно: сколько методичек в месяц?)) сколько индивидуальных консультаций в месяц (могу даже отпустить глянуть в нормативку из ИПП) (ехидно потирает лапки)
Vica3, Мухлюем немного? 750 часов учебной работы - это 3 часа аудиторки в день. Есть проблемы чем 3 часа занять? Все еще смешно)))!
Maksimus
09.07.2014, 23:27
Нам и не снились соц.пакеты наших студентов-заочников: компенсация за питание, оплата проезда к месту работы, полис ДМС, путевки детям в лагеря, материальная помощь, санаторно-курортное лечение, компенсация предприятием процентов по ипотеке и т.д.
Справедливости ради, мало где такой соц.пакет имеется.
Лучник, вы себя тоже нищим считаете?
2 _Tatyana_но сколько у тебя ппсная зп?
Честно - а хрен ее знает.. со двух работ (чисто окладами, без премиальных и прочее) чуть за 35 набегает, вроде..
Maksimus
09.07.2014, 23:29
кстати то с чем я столкнулся - бюджетники в моей конторе имеют зарплату 10-15 тыс. руб. но при этом шастают только по платным клиникам, челку подстричь и то в парикмахерскую бегут.
Так и вы шастайте, или хотя бы говорите :D
Vica3, А в чем цель опроса? Просто потрындеть? Тренды прощупать?
Мухлюем немного? 750 часов учебной работы - это 3 часа аудиторки в день.
не-не-не... не мухлюем, а соблюдаем социальную справделивость.. 3 часа астрономических за подготовку к 3 часам академическим было нормально в доинетную эпоху.. када ППС конспекты лекции лапой писало и в библиотеку ходило.. Поэтому я добра - и даю цельный час)) поэтому - пока 3 часа чистого времени - и не больше.. А то тут уже любой таджик так захочет работать (и будет прав) - на лекцию, которую читаешь не первый год = в день 3 часа на подготовку.. Да ее за это время вызубрить с нуля можно.. Продолжаем:))
Есть проблемы чем 3 часа занять?
Занять - вообще не проблема - тут провисеть можно.. У нас сугубый вопрос справедливости, раз от рая отказалась: за что справедливо платить 33 тыра в месяц:))) пока получается = за 2 часа нахождения на работе и 1 час - повторение пройденного:)))
Maksimus, Авторитетно заявляю, что в нашем регионе это перечень из пакетов все градообразующих (крупных промышленных) предприятий. Причем, я перечислила только минимальную часть пакета. Мониторинг недавно закончили, данные свежие
_Tatyana_
09.07.2014, 23:32
Так и вы шастайте, или хотя бы говорите :D
ну да, кто ж говорить то мешает :laugh:
Должен быть оклад 5000 долларов в месяц, все что ниже это несерьезно. У врачей должны быть такие же оклады. Та реальность которую мы имеем это позорная действительность. А некоторые умалишенные что то крякают про какое-то величие :facepalm:
А в чем цель опроса? Просто потрындеть? Тренды прощупать?
да не (скучающе) все началось с профессора:)) а тут уж - раз народ прибежал = не грех и вспомнить методом наводящих вопросов - за что, собстственно, ППСине денег государство платит)))
Понимаешь, если серьезно, то меня давно начал малость напрягать тренд, доставшийся в наследние с конца прошлого века, когда реально на ППСную зп жрать было нефига: "они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем".. потом зп стали повышаться, а "системный кризис" - увеличился.. и до настоящего времени (вон, погляди на интеля - он ухватил только первую часть: дать бабла столько-то) - большинство ППС помнят первую часть мантры "нам должны платить по-человечески!!!", забывая при этом, что раз уж капитализм и прочее - ППС еще и должны отрабатывать.. вот мне и интересно - что в голове у среднестатистического ППС - чем он отрабатывать то должен в условиях социальной справедливости (заметь - не беру в кавычки, серьезно вполне)
причем не абстрактно - "двигать науку в массы", а конкретно: п.л., аудиторка и прочее.
ЗЫ. Я просто оочень внимательно последние годы читаю посты Южанки... Более чем внимательно... И Светины, но у нее они менее информативные
Courtney Love
09.07.2014, 23:37
боги, а эти отпускные- 25 тысяч - это чисто на еду на два месяца, а если учесть, что следующая зарплата только в октябре, а в сентябре ребенка в школу отправлять.
Maksimus
09.07.2014, 23:38
Авторитетно заявляю, что в нашем регионе это перечень из пакетов все градообразующих (крупных промышленных) предприятий. Причем, я перечислила только минимальную часть пакета. Мониторинг недавно закончили, данные свежие
Может такой соц.пакет и декларируетсе, но не факт что предоставляется всем и неизвестно его качество.
Vica3, тут, конечно, проблема, как заставить работать встает однозначно. Потому как везде - есть те, кто пашут, а есть другие (честно - завидовать им стала в последнее время).
Итак, если личный опыт интересует, то у меня 600 часов в год (сверх 900 часов на учебную работу) не хватает на то, что требуют и делаю. Итак, системно в среднем в месяц 1 статья (ВАК, РИНЦ, СКОПУС), 1 УМКД (там весь метод. Комплект по дисциплине), какое-нибудь внешнее мероприятие (конференция, выступление перед работодателями, мастер-класс и т.д. Сверху этого 1-2 раза в год заявка на Грант, монография или учебное пособие, руководство НИРС, экспертиза чего-нибудь и т.д.
Courtney Love, ну шо Ви тормозите хор - мы уже спели - как тяжелоооо жить ППСине, тут новый куплет - если б я был султан и ......
У нас тут всех доляяяя тяжеелыыыя... (воет) А то тут Татьяна мну пытала о зп, забыв спросить про ежемесячные расходы... а их у мну немеряно немеряно, я, может, со своей окладной зп и 40% не покрываааааюююю (ревет) А тут бы еще 1,6 ляма быстренько быыыыы (еще больше ревет)..
(утирает слезы) - так шо - продолжим реветь, как хреново жить ППСине, или все таки перейдем к теме задачи: за что должен ППС получать свои 33 килорубля.. или сколько то там...
Martusya
09.07.2014, 23:43
что-то я этой арифметики не понимаю вовсе
я тут повторюсь с реальными цифрами
доцент, 900 часов в год
почти вся нагрузка аудиторная
но это специфика
в другой ситуации - не вся, примерно 60 %.
остальное дипломники.
в первом случае это примерно 20 часов аудиторной нагрузки в неделю.
реально - это 5 часов обязательного присутствия на работе четыре дня в неделю.
потому что не сферические кони, а перемены, переезды из корпуса в корпус и прочая муть.
к занятиям надо готовится. даже если не первый год читается курс.
надо-надо. если кто не готовится - то халтурщик и ему наше фе.
методички, увы, тоже надо.
нет, не штуками в месяц.
такую туалетную макулатуру производят хиршораздуватели.
нормальную методичку разрабатывают не один месяц.
статьи, опять же, пописывать.
не все с потолка их сочиняют.
некоторые на исследования тратят время. вторую половину дня, да.
дофига времени, вообще-то. но доценту ж полагается научная работа?
чтоб хорошую статью сочинить, не такую, которая для хиршераздувания,
а хорошую, тоже надо несколько месяцев.
а так да, бездельники.
Vica3, Поддерживаю за то, что результат мы должны выдавать! Пока процессники в вузе преподавателями работают, результата не будет. А вот его и можно измерить в листах, рублях и т.д.
_Tatyana_
09.07.2014, 23:46
Может такой соц.пакет и декларируетсе, но не факт что предоставляется всем и неизвестно его качество.
в страховых компаниях крутой соц. пакет. особенно в части медицинской. у меня брату даже LASIK и постановку коронарного шунта оплатила компания
Что должен делать приват-доцент, доктор философии:
1. Вести лекции, разрабатывать и ставить практические зантия и лабораторные, иметь порядка 300 аудиторных часов в год.
2. Необходимо подготавливать порядка 2 магистров наук в год и одного доктора философии в срок 1-3 лет.
3. Необходимо печатать две статьи в год в журналах, индексируемых в WoS и Scopus.
4. Необходимо 1-2 раза в год участвовать в зарубежных международных конференциях по профилю, с опубликованием тезисов в просидингах, индексируемых в WoS и Scopus.
5. Необходимо писать одну монографию/учебник/учебное пособие в центральных профильных издательствах раз в 5 лет.
6. Необходимо привлекать порядка 1 млн рублей в год в университет в качестве грантов/хоз. договорных работ.
Напоминаю, что зп на такую ставка должна быть 5 тысяч долларов. Это минимум на мой взгляд.
intell, Вы же в вузе работате? Ваш пост душу-сердце греет, но от реальности далеко!
системно в среднем в месяц 1 статья (ВАК, РИНЦ, СКОПУС), 1 УМКД (там весь метод. Комплект по дисциплине), какое-нибудь внешнее мероприятие (конференция, выступление перед работодателями, мастер-класс и т.д. Сверху этого 1-2 раза в год заявка на Грант, монография или учебное пособие, руководство НИРС, экспертиза чего-нибудь и т.д.
Ира, я тебя обожаю! Честно.
Поехали:
10 статей в год, (блин, а тут доктора стонут, что 1-2 скопусовые за год трясут)
10 УМКд (думаю - ты же имела ввиду - нормальные, правильные УМКд, а не копипасту, так)?
12 мероприятий в год (сколько у нас щас реально мероприятий очных у 1 ППСины)?
1 монка, 1 грант (ты же не имеешь ввиду - просто на "отвали" подать заявку, а нормальную, качественную заявку, правильно?)
Х руководств НИРС
Экспертиза еще чего-нибудь..
Ир, я тебя прошу - ты если ректором где станешь - предупреди - я тот вуз стороной обегать по дуге буду.
Даже шизанутая я, без детей, мужа, только с белкой - и я столько за 33 рубля грязным в месяц не потяну, честно...
Вы же в вузе работате? Ваш пост душу-сердце греет, но от реальности далеко!
Да! И у нас получается именно так, если работать примерно как написано, именно так и будете получать ;)
Но я хочу, чтобы так было у всех!
О, интель попал на развод.. тут уже круче, тут зп 5000*34,4 = 172 150 р в месяц
поехали:
1. Вести лекции, разрабатывать и ставить практические зантия и лабораторные, иметь порядка 300 аудиторных часов в год.
сколько аудиторных занятий в месяц. четко только, а не "порядка"...
Из них - раз уж в посте деление на лекции и практики: сколько лекций, сколько практик?
Далее: из этих 300 - сколько на новые (ранее не читанные курсы), сколько на уже проводимые в прошлом году?
2. Необходимо подготавливать порядка 2 магистров наук в год и одного дкотора философии в срок 1-3 лет.
годицо, сразу вопрос - довести до защиты или речь о факте свершенной защиты?
3. Необходимо печатать две статьи в журналах, индексируемых в WoS и Scopus.
в какой срок? печатать = опубликовать?
Необходимо 1-2 раза в год участвовать в зарубежных международных конференциях по профилю, с опубликованием тезисов в просидингах, индексируемых в WoS и Scopus.
годицо, это фигня
Необходимо писать одну монографию/учебник/учебное пособие в центральных профильных издательствах раз в 5-7 лет.
годицо, фигня
Необходимо привлекать порядка 1 млн рублей в год в университет в качестве грантов/хоз. договорных работ.
привлечь или привлекать?
Лучник, вы себя тоже нищим считаете?
Опять за рыбу деньги. Я не нищий. Но не исключительно потому, что являюсь потомком трудолюбивых и предприимчивых предков.
Но вот есть у меня ученик, полный сирота. Он хочет преподавать. Что я ему говорю? Я ему говорю: "и не думай об этом". Поскольку все Викина арифметика - это аутотренинг.
Vica3, :lol: не надо так напрягаться))) у меня просто сейчас выхлоп идет, результаты исследования на бумагу выкладываются. Заявка скромная, региональная, но качественная.
Монографию, думаю, интел правильно говорит - реально только раз в 5 лет.
Но главное!!! Из того, что перечислила справедливую ЗП ППСа вполне можем сверстать? Отнормировать тоже не проблема! Проблема - как заставить нормы выполнять и результат выдавать!
И тут я начинаю петь свою любимую песню про дифференцированную ЗП. Когда у нас с прошлого года остались одни оклады, стратификация очень быстро случилась :laugh:
Работают на результат только ненормальные с гипертрофированным чувством ответственности. А представители другой страны на них смотрят и ржут. ЗП одинаковая.
_Tatyana_
09.07.2014, 23:59
Courtney Love, ну шо Ви тормозите хор - мы уже спели - как тяжелоооо жить ППСине, тут новый куплет - если б я был султан и ......
У нас тут всех доляяяя тяжеелыыыя... (воет) А то тут Татьяна мну пытала о зп, забыв спросить про ежемесячные расходы... а их у мну немеряно немеряно, я, может, со своей окладной зп и 40% не покрываааааюююю (ревет) А тут бы еще 1,6 ляма быстренько быыыыы (еще больше ревет)..
(утирает слезы) - так шо - продолжим реветь, как хреново жить ППСине, или все таки перейдем к теме задачи: за что должен ППС получать свои 33 килорубля.. или сколько то там...
не, я притормаживаю читаючи две темы. 38 я имею зп с основной работы=1,5 ставки. но у нас другая специфика и другой вуз. и мне не хватает. но я разведенка с прицепом(* спасибо Максимусу за наводку на классный термин*) и мне этого хватает ровно впритык. чтоб ребенку брекеты сделать да в сраную Грецию слетать - эту сумму тупо удваивать надо. и Кортни права, лапки протягиваешь. еле сил хватает на портале аспирантов поругаться.
а по теме ппс должен получать, чтоб хватало на жизнь, а не на существование в кредит и без фатального износа человеческого ресурса на разных подработках. другое дело, что столько вузов и ппсов нафик не надо- но это другая тема.
Лучник, У нас на кафедре тоже молодой человек появился (свободный!!). Я не знаю, как можно с ЗП в 12 тысяч (ассистент) и постоянной разработкой новых предметов (т.е. На честные шабашки просто времени нет) стать привлекательным в глазах особи женского пола.
С одной стороны, хорошо, что мужчина пришел. С другой стороны, жаль его.
Добавлено через 2 минуты
Ничего себе мы тут настрочили!
что-то я этой арифметики не понимаю вовсе
дык арифметика жеж, а не высшая математика, оно и понятно
это 5 часов обязательного присутствия на работе четыре дня в неделю.
потому что не сферические кони, а перемены, переезды из корпуса в корпус и прочая муть.
тю, фрау Марта - переезды и прочие прелэсти - это проблема препода и его учебки, а не государства.. Вы еще включите время, кот. уходит, чтобы добраться с 1 конца географии, где живет ППСина - на другой, где корпус его избы.. Так шо - не пойдет, это личные проблемы ППСины - в оплату не включаются..
к занятиям надо готовится. даже если не первый год читается курс.
надо-надо.
конкретно - на что уходит Х времени. особенно - если речь за тот курс, кот. читается не первый год.. А то я так на подготовку могу себе и 6 часов набрать - ибо моя хрупкая душевная конституция требует для подготовки качественно сваренный кофе, выкуренную под Вагнера сигаретку, и 15-20 минутный диалог с братом о новых достижениях науки и практики...
По поводу всего остального - вы таки или цифры приводите, или шо.. тут тема не вида: как все плохо - а за что конкретно ППС должен свои бабки получать.. вон с интеля пример берите - хоть и рукопожатный - а по пунктам расписал - за что (ну -практически расписал) ему надо 5 000 баксов платить
прохожий
10.07.2014, 00:06
Так и вы шастайте, или хотя бы говорите :D
я скромный человек :rolleyes: и вполне обхожусь обычной пломбой поставленной в обычной поликлинике. :D
Maksimus
10.07.2014, 00:07
и вполне обхожусь обычной пломбой поставленной в обычной поликлинике
Я тоже как-то ставил в обычной районной, держалась долго, пока коронку не поставил.
Поскольку все Викина арифметика - это аутотренинг.
ыех, профессор, нифига то ты не понял...
Vica3, не надо так напрягаться)))
та нифига себе:)) щас 90% доцентов за свои 17 тыров свистят о том, как все хреново - и радуются жизни.. а ты предлагаешь за 33 тыра впахивать аки три лошади (а мы еще Ливанова ругаем). Ир, а Ир (умоляюще) - не становись ректором, а?)))) (спохватившись) - и министром образования - тоже!))))
Но главное!!! Из того, что перечислила справедливую ЗП ППСа вполне можем сверстать? Отнормировать тоже не проблема! Проблема - как заставить нормы выполнять и результат выдавать!
Тут - согласна!. Ира молодец, четко донесла мысль: за 33 тыра должен сделать то-то и то-то.. (я не стебусь, серьезно = молодец)
а по теме ппс должен получать, чтоб хватало на жизнь, а не на существование в кредит и без фатального износа человеческого ресурса на разных подработках.
еще одна.... Конкретно - сколько мерять в рублях, и шо ему за это делать надо?)))
прохожий
10.07.2014, 00:10
Я тоже как-то ставил в обычной районной, держалась долго, пока коронку не поставил.
у меня школьные до не давнего времени стояли и ничего :laugh:
мне не хватает. но я разведенка с прицепом(* спасибо Максимусу за наводку на классный термин*) и мне этого хватает ровно впритык.
Ну сравнилааааа... Ребенок и белк.. Ребенку то, вестимо, меньше надоть.... В общем - могем плакать вместе... или придти к тому, что за 4 страницы темы только Ира и интель понимают - сколько они хотят получать, и что они за это готовы делать)))
Добавлено через 2 минуты
Но я хочу, чтобы так было у всех!
о, пропустила.. Интель - если каждый куаевский доцент принесет куаям по 1 ляму в год - куаи не лопнут?))))
ЗЫ. и нафига куаям столько магистров и докторов философии?
но ход мыслей мне нравится))
Maksimus
10.07.2014, 00:16
еще одна....
Ну так многие мыслят по-социалистически, что платить им должны по их потребностям, а не по рыночной ценности их труда.
_Tatyana_
10.07.2014, 00:34
Vica3, я себя. вами сравнивать не могу. я не работаю в впо, мне эта ваша арифметика не понятна. так что я вполне верю вашим расчетам и прочему.
но мне как то ближе и понятнее была советская система занятости ппс. как-то мой дядя доцентвуя умудрился сносно жить на одну зп, без отращивания Хирша и без беготни по подработкам. сейчас интенсивность труда несообразно взвинчена, причем на пустом месте имхо. все из узких спецов превращаются в широкостаночников: ты и преподавай, и науку двигай и денег вузу принеси+ знай все нужные законы и прочее. требования временида, но имхо- через чур это все.
Добавлено через 8 минут
Ну так многие мыслят по-социалистически, что платить им должны по их потребностям, а не по рыночной ценности их труда.
я на свои потребности заработаю, умею, могу, работаю с правильными людьми.
но кто- то неправильно оценивает рыночную стоимость труда ппс, с моей точки зрения. но вот Вика считает,что правильно.
Домохозяйка
10.07.2014, 00:37
Молодой человек, вступивший в современной России на преподавательскую стязю обречен нищете, если не имеет богатых родителей или, как минимум, квартиры от бабульки. Стирашку он купит сам. А вот куда ее поставить - сам купить (даже в кредит) - не сможет.
не могу согласится.
видела девочек мирно прошедших вуз-аапа-доцент, одно место без выматывающих подработок и купили жилье, шмотки, заграницы быстро
и мальчиков вуз-аспа-доцент-профессор, немного напряга с подработками и имеют жилье, трех детей, две машины, неработающую жену
все с нуля и без связей, посильным трудом
но у меня экономические науки, там внебюджетная составляющая
и это не единственные из ряда вон выходящие примеры
вариантов много как в любой работе
можно главбухом работать в детсаду, а можно в структурах Газпрома, так и с ППС, элемент везения в какой вуз попал, как начальству приглянулся
_Tatyana_
10.07.2014, 00:39
Интель - если каждый куаевский доцент принесет куаям по 1 ляму в год - кули не лопнут?))))
не лопнут. в нашей системе замечено - чем больше вуз заработал, тем охотнее ему дадут еще денег
Courtney Love
10.07.2014, 00:48
попыталась расписать, что же должен делать ппс, поняла, что большая часть из списка, вот по-моему дебильному мнению -тупая трата времени и сил, не приводящая ни к чему прогрессивному, а только к заполнению отчетной таблицы. При всей моей любви к моей науке- ха...н никому эти статьи не нужны, монографии - туда же. Учебники - не понятно, зачем, дисциплину сократили вдвое, все УМК остались в изобилии, в т.ч. и новые. Студенческое научное общество, которым нужно руководить и писать с ними статьи - та же профанация, для отчета, студентам банально некогда заниматься непрофильным предметом.
Но я готова и 1200 часов аудиторки взять за 33 тыс.
leodeltolle
10.07.2014, 00:57
2 дипломника 2 дня в неделю по 4 часа с обедом + мастер класс человек на 10 1 раз в неделю на 2 часа.
за 100 тр
но это утопия
поехали:
вопросы не совсем по существу, соотношение практика/лекции это все условности, это образно я расписал какую нагрузку, какие результаты обеспечивает и что имеет associate professor в университет Калифорнии славного города Сан-Диего по моей тематике. Получает он примерно за это 8-9 тысяч долларов в месяц, я проиндексировал на уровень жизни и получил 5 тысяч долларов для нашей страны.
ср.ст. доцент в вузе РФ должен получать
200% от ср. зп. в регионе. Так Президент сказал.
Добавлено через 2 минуты
Я соглашусь с профессором:
Эта губительная практика ведет в формированию представления о вузовском преподавании как о хобби для обеспеченных людей. Что, по сути, означает депрофессионализацию этой сферы. И гибель её в очень близкой перспективе.
И Ира права, что
препод за эти деньги работает две нормы часов, а его выпускник одну норму.
оотношение практика/лекции это все условности, это образно я расписал какую нагрузку, какие результаты обеспечивает и что имеет associate professor в университет Калифорнии славного города Сан-Диего по моей тематике.
а я что спрашивала? сколько должен получать и что за это делать среднестатистический доцент в РФ.
Добавлено через 1 минуту
но кто- то неправильно оценивает рыночную стоимость труда ппс, с моей точки зрения. но вот Вика считает,что правильно.
да блин, Вика не считает, Вика пока всеми силами пытается понять - кто себя почем оценивает.. и, с прискорбием понимает, что, окромя Иры - никто практически толком сказать не может - что в его понимании: приличная оплата за его труд (при условии - что надо четко описать - за ЧТО конкретно ему платят)
Добавлено через 39 секунд
200% от ср. зп. в регионе. Так Президент сказал.
Инк, ну может хоть ты скажешь - что конкретно за эти 200% он должен делать?:Ъ
Добавлено через 1 минуту
А не, вру - вон Кортни готова за 1200 часов в год = 120 часов в месяц = 5 часов в день академических 33 тыра получать
Vica3, Цель опроса??? Может, и актуальную табличку с расчетами норм часов забабахаю сюда)))
Добавлено через 5 минут
Тут еще подумалось в русле "сколько платите, так и работаем".. На самом деле работа преподом без нормирования часов ведет к процветанию таких преподов, которые очень низкую квалификацию имеют. При этом способны часов набрать на 1,5 ставки, но окромя занятий будет 0 часов работы.
Живой пример: ст.препод, 1,5 ставки; только занятия ведет, больше ничего не делает (без шуток!). Каждый год пустой годовой отчет с формулировкой "работа над темой диссертации". ЗП на 1,5 ставки 22тысячи. Плохо? Думаю, более чем приличный доход за такую работу.
Добавлено через 4 минуты
В итоге той линии родины и партии, которой сейчас упорно ведет нас минобр, стратификация будет с четким выделением двух групп преподов:
1 группа Результативные, проактивные, работа со студентами как хобби. Доход в вузе не более 50% совокупного дохода.
2 группа - паразитическая. Работа в вузе для зарабатывался денег, т.к. Ничего больше делать не умеют, кроме того как с книжек буковки читать.
Для кого из них нужно реальное нормирование видов работ? А для тех и для других. Первым - чтобы социальная справедливость была, а вторым - чтобы в первую группу заставить перейти или выдавить из вуза.
прохожий
10.07.2014, 08:23
2 группа - паразитическая. Работа в вузе для зарабатывался денег,
это не паразитическая, а нормальная мотивация для большинства работников и не только в вузе - если бы деньги не платили хрен бы кто работал вообще. :cool:
_Tatyana_
10.07.2014, 08:47
да блин, Вика не считает, Вика пока всеми силами пытается понять - кто себя почем оценивает
да блин я не пойму за что Вике это платят - это раз.
во- вторых, говорю нашу дпо с вашим впо я не могу сравнивать.
вы же не оцените по степени трудоемкости сопровождение всех образовательных процессов на уровне школ, спо и нпо. это от комплектования комиссий по егэ, гиа, проведение всероссийских олимпиад, до проведения проблемных курсов на 72 часа для мастеров техникумов по использованию интерактивной доски+ постоянные курсы повышения квалификации для всех категорий педагогов, те что раз в пять лет.
как это оценить? каждая кафедра таких проблемных курсов стряпает до 20 в год, с умк под эти курсы. у нас в том и специфика, что все так быстро меняется (спасибо минобру), что мы не читаем из года в год одно и тоже. и чтоб провести эти курсы, наши ппс сидят на кафедре 5 дней в неделю 8-10 часов в сутки, если конечно не едут на общественном транспорте в село эти самые курсы проводить и деньгов получают хорошо 20 тыр в месяц, если степень есть.
а нормы времени есть да. но от наших реалий они далеки очень. мы от приказов департамента образования живем. хорошо хоть хирши с нас не трясут.
Р.S. сегодня шеф озвучил, что нас уравняли с воронежской медакадемией с сентября месяца по зп. доцент - 25, профессор - 35.
зп научных сотрудников не меняются
nauczyciel
10.07.2014, 10:51
может - кто поделиться своим видением рая: ср.ст. доцент в вузе РФ должен получать Х рублей в месяц, а за эти деньги он должен: провести Х часов, сделать то-то и то-то (в штуках/п.л./прочее)?
А давайте я нафантазирую, представив свою кафедру электротехники. Средняя зарплата доцента должна быть 45 тыс. руб. в месяц, за эти деньги он в среднем должен проводить 15 пар в неделю, полностью обеспечивать методичками (УМК) свои курсы, организовывать закупки лабораторного оборудования, обновлять, модернизировать, ремонтировать свои лаборатории.
Добавлено через 12 минут
Пока процессники в вузе преподавателями работают, результата не будет
А кто такие "процессники"?
Martusya
10.07.2014, 11:07
тю, фрау Марта - переезды и прочие прелэсти - это проблема препода и его учебки, а не государства.. Вы еще включите время, кот. уходит, чтобы добраться с 1 конца географии, где живет ППСина - на другой, где корпус его избы.. Так шо - не пойдет, это личные проблемы ППСины - в оплату не включаются..
И снова здравствуйте, Вика.
В данном случае это не проблемы, это факты.
Что бы не было 2 часов в день на работе в вашей арифметике для гуманитариев из института физкультуры.
Вам пытаются сказать, что оплата должна быть такой, чтобы не было необходимости подрабатывать.
Тот уровень нагрузки доцента - критический.
Если работать добросовестно. Как можно при этом работать хорошо и на две ставки - мне не понятно.
Как можно работать плохо, я и на три ставки представляю.
Но это тупиковый путь.
Превратить преподавателей в скаковых лошадей, потому что "никого не волнует проблемы ППСа" - не поможет разгрести то говнище, что мы имеем в впо.
А вы своим жонглированием цифрами и фактически призывами работать много, но плохо, это говнище только множите.
Надеюсь не из-за банального желания гнуть пальцы, как в незабываемых вами 90-х.
А кто такие "процессники"?
я так называю тех, кто на работу ходит "пары отстоять", "что-нибудь рассказать", "дать какое-нибудь самостоятельное задание" и т.д. И больше ничего - никакой науки, метод. работы и пр.! То есть процесс вроде как идет, а результата нет и не будет.
Добавлено через 4 минуты
оплата должна быть такой, чтобы не было необходимости подрабатывать
совершенно верно! Много у Вики знакомых за пределами образования, которые качественно отработав 1 смену на основной работе, ежедневно несутся на 0,5 ставки на другую? Что-то мне подсказывает, что немного. А если и найдутся, то это скорее чудо чудное, но не норма.
Если работать добросовестно. Как можно при этом работать хорошо и на две ставки - мне не понятно.
можно, но недолго. Думаю, года 2-3 (ну 5 максимум - для особо выносливых), а потом профанация, потому как изнашивается человеческий ресурс.
Как можно работать плохо, я и на три ставки представляю.
Но это тупиковый путь.
вот об этом, наверное, и говорил Лучник. Либо нищета доцента (но качественная работа), либо тупик...:mad:
nauczyciel
10.07.2014, 11:39
То есть процесс вроде как идет, а результата нет и не будет
Так результат ведь - обученные студенты, а не
науки, метод. работы
В моём понимании, если преподаватель процесс преподавания чётко соблюдает - это хороший преподаватель. В общем, странное определение, но я Вас понял :)
p.s. как то в струю попал Лучник - респект!! у меня давно такие же мысли в голове гуляют, но никак оформиться не могли)))
Добавлено через 7 минут
если преподаватель процесс преподавания чётко соблюдает - это хороший преподаватель
чтобы понимать, что он вещает студентам, то преподаватель должен
а) владеть новыми методиками преподавания, которые ой как нужны нынешним студеозисам с ооочень кратковременной памятью и вербальным интеллектом на уровне всего лишь сохранного. Отсюда затраты времени на самообразование ППСа (для меня это - вебинары и конференция как минимум одна в год по методике)
б) понимать что творится в реальном секторе. Отсюда затраты времени на прикладные работы, взаимодействие с работодателями, участие во внешних мероприятиях (иногда даже имиджевый подход - т.е. деньги заплатить не могут, но связи наработаем)
в) уметь систематизировать, обобщить и адаптировать материал для студентов. Отсюда затраты времени в том числе на научную работу, которая источник этих умений. Про содержательную сторону НИР, думаю,жевать не надо :)
Только при сочетании "преподавание + а + б + в" может быть результат в обучении студентов, а все остальное - профанация!!!
Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, но я ведь рисую картину "как оно должно быть". На практике применимо максимум к 10% ППСов (не считаем вузы-флагманы, там больше может быть).
nauczyciel
10.07.2014, 12:17
Только при сочетании "преподавание + а + б + в" может быть результат в обучении студентов, а все остальное - профанация!!!
А я считаю, что если вместо того, чтобы учить студентов по программе, преподаватель будет испытывать на них новые методики преподавания и отвлекать студентов на решение своих научных проблем - это и будет профанация обучения. Кстати, проблема весьма распространённая - когда преподаватели преподают не по программе, а то что могут, называя всё это "авторским курсом" :) В общем, только с пунктом б согласен - преподаватель обязан знать, зачем нужно знание, которое он преподаёт.
nauczyciel, Передергиваете малость :D
Я всего лишь про то, что классные методики 80-х годов на нынешних детях "не работают", поэтому новые "фишки" нужны. А в полном методическом объеме на них экспериментировать - да упаси боже!!!
Про науку в ином русле говорила, как инструмент повышения квалификации самого преподавателя. Ежели ппс ни эксперимент провести не может, ни статью написать, то тут проблемы нарисовываются в прикладном аспекте курса и в умении изложить мысль. Согласитесь, есть прямая корреляция между умением писАть и говорить.
nauczyciel
10.07.2014, 12:54
классные методики 80-х годов на нынешних детях "не работают"
Что именно не работает?
Методика "показал пример - выдал индивидуальную типовую задачу - проконтролировал решение" работает прекрасно.
Ежели ппс ни эксперимент провести не может, ни статью написать, то тут проблемы нарисовываются в прикладном аспекте курса и в умении изложить мысль. Согласитесь, есть прямая корреляция между умением писАть и говорить.
Корреляция здесь прямая, научная работа развивает способность говорить и писать. Но эту способность развивает и другая умственная работа, проектирование, например, или даже общение на портале аспирантов (!). Потому принцип обязывать ППС заниматься только одним видом умственной работы (научной работой) непонятен.
Vica3, Цель опроса???
пишу же
Вика пока всеми силами пытается понять - кто себя почем оценивает.
а, более детально:
что в его понимании: приличная оплата за его труд (при условии - что надо четко описать - за ЧТО конкретно ему платят)
Добавлено через 3 минуты
да блин я не пойму за что Вике это платят - это раз.
Так, Вике платят за ее красивые глаза и умение пить хреновуху литрами.. Это давно понятно и известно.. так шо - с Викой все понятно, вернемся к другим..))
А давайте я нафантазирую, представив свою кафедру электротехники. Средняя зарплата доцента должна быть 45 тыс. руб. в месяц, за эти деньги он в среднем должен проводить 15 пар в неделю, полностью обеспечивать методичками (УМК) свои курсы, организовывать закупки лабораторного оборудования, обновлять, модернизировать, ремонтировать свои лаборатории.
за пары - понятно, УМК - сколько в месяц? и с ремонтами и прочее- можно поподробнее? размер затрат - если раскидать на 10 месяцев?
Добавлено через 2 минуты
Вам пытаются сказать, что оплата должна быть такой, чтобы не было необходимости подрабатывать.
а я уже 8 страницу пытаюсь понять - кто конкретно что делать готов за желаемую зп..
Ибо мне, чтобы не подрабатывать - надо в месяц с полляма.. тогда я со спокойной совестью буду раз в 2 неделе читать 2 пары по историографии советской истории - и буду самой счастливой женщиной на свете...
Я тут про реалии бытия говорю...
nauczyciel, опять передергиваете)))
принцип обязывать ППС заниматься только одним видом умственной работы (научной работой) непонятен.
естественно непонятен, еще и бесперспективен.
Потому согласитесь, что хороший преподаватель - это тот, кто
сочетает "преподавание + а + б + в"
напомню ...а - метод.работа; б - практика и работа в реальном секторе; в - научная работа
Так, Вике платят за ее красивые глаза и умение пить хреновуху литрами.. Это давно понятно и известно.. так шо - с Викой все понятно
если начальник не очень старый, то не хватает еще одной.. хмм... служебной обязанности :D
вот и Вика напросилась :lol:
Ибо мне, чтобы не подрабатывать - надо в месяц с полляма.. тогда я со спокойной совестью буду раз в 2 неделе читать 2 пары по историографии советской истории - и буду самой счастливой женщиной на свете...
нифига подобного... учитывая, что женщины в принципе ненасытные создания, получая полляма захочется всенепременно иметь один миллион.
Я в свое время так думал про заветные 100 штук в месяц, оказалось нифига не торкает, хочется еще больше, а потом еще больше и т.д.
Maksimus
10.07.2014, 21:10
учитывая, что женщины в принципе ненасытные создания
Гы, вот и Интеля сейчас запишут в шовинисты :D
если начальник не очень старый, то не хватает еще одной.. хмм... служебной обязанности
(устало) от дурень, у меня начальники - бабы...
хоть бы посмотрел - кто в Викиных избушках рулит... да и возраст у Вики уже не тот, чтобы в данной направлении котироваться... Тем более - для начальства и для проверяющих.. (еще более устало, лекционным тоном: если интель проживет то количество аккредитаций, которое прожила Вика, то он поймет, что в научных симпозиумах у проверяющих и руководства котируются юные бакалавриатки и юные аспирантики, а не старые доценты:Ъ)
Добавлено через 1 минуту
вот и Вика напросилась
Ир, это комплимент со стороны интеля был, хотя и дурной, ибо показывает, что интель в потребностях начальства и проверяющих изб соображает еще меньше, чем Вика - в работе Научителя))
Добавлено через 1 минуту
нифига подобного... учитывая, что женщины в принципе ненасытные создания, получая полляма захочется всенепременно иметь один миллион.
(устало) от дурень то... Не стоит всех теток по себе мерять.. у Вики есть стратегический план, который она активно реализует.. только у нее ценности отличные от интеля, ага
Maksimus
10.07.2014, 21:17
а не старые доценты
Ну уж прям старый доцент :laugh:
Гы, вот и Интеля сейчас запишут в шовинисты
угу, из него шовинист, как из меня - юная аспирантка балерина
Добавлено через 2 минуты
Ну уж прям старый доцент
Maksimus, дык тут же в сравнении, речь о том - какие туловища котируются в определенных научных симпозиумах.. Вот где Максимус видел проверяющего, который вместо юной, алкающей научных знаний аспирантки-бакалавриатки 18-22 годочков - выберет доцента "слегка за 30):))) ? ересь это - а не проверяющий будет:))
Тем более, что умение пить хреновуху в наши дни (да и ранее) ценится больше, чем... эээээ иные формы взаимодействия)))
руководства котируются юные бакалавриатки и юные аспирантики, а не старые доценты:Ъ
шепотом...ну не скажите-не скажите..что-то мне кажется, что доценты (ки) совсем уж и не старые, да и фору юным бакалавриаткам вполне серьезную дадут :lol:
Добавлено через 4 минуты
вместо юной, алкающей научных знаний аспирантки-бакалавриатки 18-22 годочков - выберет доцента "слегка за 30)
а не знает таки Вика жизни в полном цвете - бывает, проверено)))
Maksimus
10.07.2014, 21:26
пить хреновуху
Неужели под хреновуху доцент "слегка за 30" не котируется?
вместо юной, алкающей научных знаний аспирантки-бакалавриатки 18-22 годочков
А какой профит юной аспирантке-бакалавриатке от престарелого проверяющего?
Неужели под хреновуху доцент "слегка за 30" не котируется?
тю... да нахрена ж жрать кислую капусту, если тебе тортик подсунут.. не, граждане, Вы однозначно - странные... Вы про разделение труда что слышал?)) кого за стол, кого - далее = тут же главное - получить кошерный результат
А какой профит юной аспирантке-бакалавриатке от престарелого проверяющего?
а кто ее/его (зависит от пола проверяющего/начальника) спрашивать то будет?( ржет)
Добавлено через 34 секунды
IRA2001, см. про разделение труда))
Maksimus
10.07.2014, 21:31
а кто ее/его (зависит от пола проверяющего/начальника) спрашивать то будет?( ржет)
:eek:
да нахрена ж жрать кислую капусту, если тебе тортик подсунут
под некоторые напитки капустка будет получше тортика...
ЗЫ. Как народу надоест додумывать - как Вика зарабатывает на корм белку = может - все таки попробуют четко сформулировать - за что им денег то государство много должно в месяц? (Иру - не касается, она единственная, кто полностью дал расклад)
Добавлено через 54 секунды
4gost, комплимент засчитан
Добавлено через 17 секунд
Максимус, Ира - тоже комплименты засчитаны))
Иру - не касается, она единственная, кто полностью дал расклад
а че это не касается? вот моно добью и на следующей неделе с цифериями выступлю ;)
ДАЛЕКО не всегда молодая тушка имеет преимущества перед условно возрастными тетями. ПРИМЕР: Моника Белуччи туча куева лет, а блин хороша чертовка!!! :pray::super::surprise:
Добавлено через 2 минуты
(Иру - не касается, она единственная, кто полностью дал расклад)
я полностью дал расклад, просто он рвет традиционные шаблоны софко образования (штука баксов ща 1200 часов аудиторки :facepalm:)
К счастью в РФ есть как минмум 10 ВУЗов начинающих работать по этой схеме
Молодой человек, вступивший в современной России на преподавательскую стязю обречен нищете, если не имеет богатых родителей или, как минимум, квартиры от бабульки.
Не согласен. Если иметь в виду только преподавательскую деятельность, то да, а так вполне себе нормально.
Стирашку он купит сам. А вот куда ее поставить - сам купить (даже в кредит) - не сможет.
Зависит от многих факторов. Знакомый ассистент на квартиру в москве смог заработать, зарабатывает на вторую. Сам тоже над этом работаю.
Эта губительная практика ведет в формированию представления о вузовском преподавании как о хобби для обеспеченных людей. Что, по сути, означает депрофессионализацию этой сферы. И гибель её в очень близкой перспективе.
Ну по-хорошему преподы сейчас не нужны совсем, тк учиться не хочет ни кто да и в стране подобного социального заказа нет.
Зависит от многих факторов. Знакомый ассистент на квартиру в москве смог заработать, зарабатывает на вторую. Сам тоже над этом работаю.
Вопрос в том, зарабатывает ли он при помощи преподавательской деятельности в рамках своих рабочих обязанностей.
Добавлено через 1 минуту
а что им денег то государство много должно в месяц?
За выполнение означенных этим же государством круга обязанностей :)
nauczyciel
11.07.2014, 06:30
УМК - сколько в месяц?
Опять же виртуализируя свою кафедру - сколько предметов, специальностей и форм обучения - столько и УМК, с вариациями очники/заочники/электрики/АСУшники/механики. По большому счёту три - на три разных предмета. И не в месяц, а всего, с обновлением по необходимости. А вариации можно не считать, поскольку копипаста.
и с ремонтами и прочее- можно поподробнее?
Текущий ремонт лабораторных стендов - это припаять, подкрутить, настроить. В случае необходимости капитального ремонта - нужно найти фирму по ремонту оборудования, организовать доставку оборудования в фирму и обратно, и оплату этого всего дела.
Закупка нового оборудования предполагает организацию тендеров - это приличная договорная и бумажная работа. Нередко приходится и ездить к продавцу, для переговоров по сути поставки, подписания договоров и пр., самому искать альтернативных поставщиков, уговаривать их поучаствовать в тендере "за компанию".
Ну и нужно ещё хорошо подумать, что покупать, чтобы:
а) лабораторная работа соответствовала учебной программе;
б) оборудование могло нормально совместно работать.
Всё это и называется работой по обновлению и модернизации лабораторий.
размер затрат - если раскидать на 10 месяцев?
Не понял - размер затрат на что?
Потому согласитесь, что хороший преподаватель - это тот, кто сочетает а - метод.работа; б - практика и работа в реальном секторе; в - научная работаС а и б согласен, а вот с в - нет. Научная работа отвлекает от реальных, полезных дел - практики и учебно-методической работы.
прохожий
11.07.2014, 08:18
Научная работа отвлекает от реальных, полезных дел - практики и учебно-методической работы.
не забывайте что тогда ппс теряет в термине "научно-преподавательские кадры" первый пункт и "опускается" просто до учителя. Надо убирать плюшки в виде зарплаты в 200% от средней по региону к 2018 году и сделать как у обычного учителя -100%. :laugh:
nauczyciel
11.07.2014, 09:20
не забывайте что тогда ппс теряет в термине "научно-преподавательские кадры" первый пункт и "опускается" просто до учителя
Я совершенно не против быть просто учителем. И считаю работу учителя очень даже достойной, мой ник тому свидетельство :)
Надо убирать плюшки в виде зарплаты в 200% от средней по региону к 2018 году и сделать как у обычного учителя -100%.
1. Где Вы плюшки видите? Чтобы реально это исполнялось.
2. Моё предложение оценки труда никак не связано со средней зарплатой по региону. Оно связано с положением инженеров на рынке труда Екатеринбурга, я представил, сколько нужно платить доценту, чтобы на эту должность пошли работать инженеры-электрики.
ок, Научитель объяснил. Вполне (ИМХО) нормальная загрузка на предлагаемую оплату.. ибо примерный объем затрат (времени/денег и прочих ресурсов) на
работой по обновлению и модернизации лабораторий.
в месяц я теперь представляю. Засчитано
Добавлено через 37 секунд
я полностью дал расклад,
не совсем, я же писала - почему не засчитано.. (устало) да ничего он не рвет, уточнять часть вещей надо было, а не отмазываться классикой - "это норма для Великой Забугории"...
прохожий
11.07.2014, 13:33
1. Где Вы плюшки видите? Чтобы реально это исполнялось.
это второй вопрос, но приоритеты расставлены именно так.
то тупиковый путь.
Превратить преподавателей в скаковых лошадей, потому что "никого не волнует проблемы ППСа" - не поможет разгрести то говнище, что мы имеем в впо.
А вы своим жонглированием цифрами и фактически призывами работать много, но плохо, это говнище только множите.
Ох, фрау Марта! В Вашей замечательной картине мира, существующей в вашей голове - все прекрасно, за исключением одного = к реальности она не имеет никакого отношения..
Ваша ошибка в том, что вы приписываете мне мысли, к которым я не имею отношения..
На пальцах: в данной конкретной теме мне абсолютно моно эээ едино, будут ли абстрактные ППС работать 20 часов в сутки и наслаждаться комплексом Сонечки Мармеладовой.. или наоборот = работать 2 часа в сутки и наслаждаться комплексом Остапа Бендера.. Более того - я даже гадать не хочу - приведет доминирование того или иного комплекса к краху системы или к ее положительному развитию.
Тема вот о чем.
В сочетании "рынок образовательных услуг", слово "образовательных" = прилагательное, и оно меня не интересует особо.. Акцент делается на слово "рынок услуг". Более того - меня интересует самопозиционирование на рынке физ.лица, предлагающего эти услуги.. Ведь вполне нормально, что парикмахер в состоянии объяснить: умею: стричь, прически делать, красить. В сутки могу обслужить Х клиентов. Красить с результатом умею только такими красками. На стрижку трачу от Х до Y времени, за рабочий день могу качественно сделать Х операций. Примерно за каждую услугу хочу Х рублей.
Пока, кроме Иры и Научителя - внятно объяснить = что он умеет качественно делать, и измерить это качество в штуках = не сумел никто из отписавшихся, что "как бэ символизирует".. Ибо ППС - это та зараза, которая должна уметь профессионально объяснить все.. у нас же проф.деформация:Ъ
А тут, кроме этих двух: или рассказы о том, как "страшна жыть на 1 зарплату" или "хочешь жить - умей вертеться.."
Ах, да.. ну еще интель.. но с ним то все просто - это категория "хочу получать по= капиталистически, даже примерно готов так работать, но, т.к. не знаю - как это делать в реальной жизни - буду дальше работать по-социалистически" (старый анек)
В общем - тема на 10 страницах осталась практически не раскрыта... Ждем Иру с ее цифрами...
А я пока посижу в сторонке и посмотрю = мож все таки кто сумеет объяснить: какие мат. и не мат. блага он считает правильными для получения собой любимым, а главное - что он намерен делать, чтобы полноценно отработать эти блага.. (в условиях 1 ППСной ставки):))
Paul Kellerman
11.07.2014, 18:22
будут ли абстрактные ППС работать 20 часов в сутки
и наслаждаться комплексом Сонечки Мармеладовой
Ооо... Зови меня Пульхерием, ну пожалуйста :small:
Martusya
11.07.2014, 18:25
Ох, фрау Марта! В Вашей замечательной картине мира, существующей в вашей голове - все прекрасно, за исключением одного = к реальности она не имеет никакого отношения..
Ваша ошибка в том, что вы приписываете мне мысли, к которым я не имею отношения..
Я вам мысли не приписывала, как можно.
Я просто давно вас читаю.
Тема вот о чем.
О чем бы она ни получилась в итоге, вы не воспринимаете или делаете вид, что не воспринимаете, что вам тут пишут.
Будете реагировать только на посты с цифрами - ваше право.
у еще интель.. но с ним то все просто - это категория "хочу получать по= капиталистически, даже примерно готов так работать, но, т.к. не знаю - как это делать в реальной жизни - буду дальше работать по-социалистически" (старый анек)
Вы либо очень тупы! Либо в конец остервенели! Либо все вместе взятое :D
ЛЮБОЙ, даже куйбышевский гуманитарий, в означенном ниже тексте найдет ответ на вопрос, что входит (должно входить) в служебные поручения современного ППС, работающего в современном ВУЗе
1. Вести лекции, разрабатывать и ставить практические зантия и лабораторные, иметь порядка 300 аудиторных часов в год.
2. Необходимо подготавливать порядка 2 магистров наук в год и одного доктора философии в срок 1-3 лет.
3. Необходимо печатать две статьи в год в журналах, индексируемых в WoS и Scopus.
4. Необходимо 1-2 раза в год участвовать в зарубежных международных конференциях по профилю, с опубликованием тезисов в просидингах, индексируемых в WoS и Scopus.
5. Необходимо писать одну монографию/учебник/учебное пособие в центральных профильных издательствах раз в 5 лет.
6. Необходимо привлекать порядка 1 млн рублей в год в университет в качестве грантов/хоз. договорных работ.
Добавлено через 35 секунд
О чем бы она ни получилась в итоге, вы не воспринимаете или делаете вид, что не воспринимаете, что вам тут пишут.
да у тети явно большие проблемы с восприятием информации :facepalm:
Хотя, етвм, у меня в каждом пункте по конкретной цифре даже получилось, наверное гуманитарии так суровы, что воспринимают только те цифры, что прописаны арабскими/индийскими значками, а не словами :laugh::lol:
Courtney Love
11.07.2014, 19:36
мне вообще уже становится страшно что-либо писать в этой теме и в некоторых других. Такое ощущение, что начальство к сентябрю все мои крамольные мысли узнает.
Dmitr678
11.07.2014, 19:39
Vica3, разве ППС - это субъект рынка образовательных услуг? Вы о чем? Рабочий автозавода никакого отношения к рынку автомобилей не имеет. Давайте тогда уж говорить о рынке труда в сфере образования и конкуренции на нем среди преподавателей.
Вы либо очень тупы! Либо в конец остервенели! Либо все вместе взятое
маловато будет, еще эпитеты будут? это как-то мелковато...
1. Кто тут не сумел разъяснить 1 пункт, отмазавшись традициями великой забугории?
по п. 3-5 я претензий не высказывала, если потрудиться перечитать мой пост..
2. п. 6. тоже не был объяснен: как именно - грантами, госзаказами и прочее (причем - все виды доцентов, ибо то, что реально для биолога - нереально для филолога доцента)
ЗЫ. До второго пункта тоже можно докопаться, например, если в вузе (условно) 300 доцентов - то они должны подготовить 600 магов.. А профессора кого готовить будут?))) Но второй пункт мы милостиво пропустим...
Так что - все бы ничего, да к реальности (пока не будут объяснены 1 и 6 пункт) - не имеет отношения.. Поэтому и написала, что хотите получать - как в Великой Забугории, а вот КАК и за счет чего это ТАМ делается, а главное - как это можно сделать в условиях нашей страны = осталось за кадром.. Поэтому и получается древний анек: получать - "по-капиталистически, работать - по-социалистически"
Добавлено через 59 секунд
вы не воспринимаете или делаете вид, что не воспринимаете, что вам тут пишут.
тут не мне пишут, тут всем пишут. Кому надо писать лично мне - пишут в личку..
Фрау Марта, таки вы точно не гуманитарий? я все больше и больше начинаю это подозревать, да...
Добавлено через 28 секунд
Такое ощущение, что начальство к сентябрю все мои крамольные мысли узнает.
мы ему выборочно расскажем, успокойтесь))
В Вашей замечательной картине мира, существующей в вашей голове - все прекрасно, за исключением одного = к реальности она не имеет никакого отношения..
с точки зрения социологии, картина мира, существующая в голове, имеет непосредственное отношение к реальности.
Добавлено через 3 минуты
Ведь вполне нормально, что парикмахер в состоянии объяснить: умею: стричь, прически делать, красить.
да кто ту не в состоянии "объяснить"? Это не признак.
разве ППС - это субъект рынка образовательных услуг?
некоторые вообще ставят знак равенства между: субъектом О.рынка = поставщиком услуг, гордо именуя все это - человеческий фактор.. И ничего...
Так как мне шибко лень рисовать здесь Х моделей рынка образовательных услуг ( о котором все слышали, но - далее по тексту) поэтому обойдемся простым сравнением:
салон красоты (А1) - парикмахер/визажист (А2) (остальные работники салона в более удобных условиях) - клиент (А3)
ВУЗ (платное образование) (Б1) - ППС (Б2) - студент (Б3)
Так вот и А2 и Б2 находятся примерно в одинаковых условиях: что А3, что Б3 считают, что если они заплатили - они должны получить тот результат, который (внимание!) сложился у них в голове.. (у кого-то - адекватный реальности, у кого-то - неадекватный).. А А2 и Б2 - это как раз те, кто лично предоставляет эту услугу А3 и Б3.
Поэтому и закавыка какая: почему-то лица категории А2 способны рассказать - за что они деньги получают, а у категории Б2 уже 11 страница идет - и сложности, сложности...:Ъ
ЗЫ. Пример с рабочим завода - некорректен. Рабочий делает/прикручивает конкретную деталь: каков чертеж - таков деталь/итог сборки.. у него норма Х деталей в сутки прикрутить.. Тут - увы, все немного по-другому, абитуриенты через систему нормо-контроля не проходят, увы(((
Добавлено через 2 минуты
да кто ту не в состоянии "объяснить"? Это не признак.
Не знаю - профессор.. Ну - может и в состоянии, но смущаются, откуда я знаю:Ъ
Ира - смогла, научитель - тоже.. остальные - молчат - как три рыбы об лед...
Ты, кстати - первый из списка:)) Так, только красивые общие слова о том, как в целом должно быть...
А у меня уже семечки заканчиваются, еще пару страниц - и я анек про демагога публично вспомню, да...
Добавлено через 2 минуты
Я вам мысли не приписывала, как можно.
так я ж специально для вас, фрау Марта, выделила жирным шрифтом в цитате приписанную мне мысль.. А, чтобы было более понятно - потом даже написала - какая у меня в голове мысль была, вместо приписанной вами..
Я просто давно вас читаю.
(сочуственно) ну - бывает.. это уже не ко мне, это к Лео - он у нас врачеватель душ - может - и вылечит.. Мои посты - они жеж хуже телека - много читать их - вредно для душевного здоровья может быть..
Martusya
11.07.2014, 21:47
объясните уже этой женщине хоть кто-нибудь, что входит в должностные обязанности доцента.
или чего она хочет?
чтоб тут озвучили три методички в год по 10 страниц и 30 тыров зарплаты,
она смело поделит 30 тыров на 30 страниц и скажет, что тыща за страницу это слишком много кушать?
хватит уже плясать на шахматной доске, лети, голубь, за семками.
Ооо... Зови меня Пульхерием, ну пожалуйста
Паш, щас темка разрастется еще на десяток страниц - думаю - вполне реализуемо, да)))
Martusya
11.07.2014, 21:50
так я ж специально для вас, фрау Марта, выделила жирным шрифтом в цитате приписанную мне мысль.. А, чтобы было более понятно - потом даже написала - какая у меня в голове мысль была, вместо приписанной вами..
да не трудитесь вы, я вас все равно дурой обзывать буду
настроение у меня гавно, а тут вы лозунги выстреливаете
что входит в должностные обязанности доцента
точно -гуманитарий.. Я, пожалуй, у Кравца поинтересуюсь - у них там экспериментального набора не было, случаем, на филолого-физиков?
Еще раз - что сейчас есть в вузах - меня не интересует в данной теме ни разу... неужто даже на 12 странице это сложно понять?
Добавлено через 1 минуту
2 Martusyaя вас все равно дурой обзывать буду
И только? а че как мало? (разочаровано) Итель - и тот аж на 2 эпитета расщедрился...
Или решили поскрывать лезущую сущность гуманитария?:Ъ
Martusya
11.07.2014, 21:52
точно -гуманитарий.. Я, пожалуй, у Кравца поинтересуюсь - у них там экспериментального набора не было, случаем, на филолого-физиков?
Еще раз - что сейчас есть в вузах - меня не интересует в данной теме ни разу... неужто даже на 12 странице это сложно понять?
а вы поинтересуйтесь
потому что вам тут неотписавшиеся в конкретике имеют в виду, что платить надо больше, а делать то же, что и сейчас.
и да, угомонитесь, я не гуманитарий, но задеть меня этим словом нельзя. то есть совсем.
2 Martusyaнастроение у меня гавно,
тю - таки мне то это с какой ноги должно быть интересно? вы не со мну проживаете на 1 территории, чтобы меня заботили смены вашего настроения
Martusya
11.07.2014, 21:54
2 Martusya
тю - таки мне то это с какой ноги должно быть интересно? вы не со мну проживаете на 1 территории, чтобы меня заботили смены вашего настроения
никто не обещал, что будет интересно. смиритесь
точно -гуманитарий.. Я, пожалуй, у Кравца поинтересуюсь - у них там экспериментального набора не было, случаем, на филолого-физиков?
Еще раз - что сейчас есть в вузах - меня не интересует в данной теме ни разу... неужто даже на 12 странице это сложно понять?
Понять несложно. Но допустить, что таким образом рассуждает гм.. непредвзятый человек непросто.
неотписавшиеся в конкретике имеют в виду, что платить надо больше, а делать то же, что и сейчас.
аа, вона где собака порылась.. т.е. продолжаем тренд: "мы делаем вид, что работаем, они должны активнее делать вид, что платят"
Ибо тот объем отчетности, который сейчас должен заполнять рядовой доцент + его реальная горловая нагрузка, даже - если ему платить в 2 раза больше - едино эффективного результата не принесет.. Это вроде уже в 10500 темах было обсуждено..
Ок, выделенное в цитате - запишем..
Martusya
11.07.2014, 21:58
Ибо тот объем отчетности, который сейчас должен заполнять рядовой доцент + его реальная горловая нагрузка, даже - если ему платить в 2 раза больше - едино эффективного результата не принесет.. Это вроде уже в 10500 темах было обсуждено..
Ок, выделенное в цитате - запишем..
2 часа в день работы же? разве это много?
2 Martusyaникто не обещал, что будет интересно. смиритесь Тю, я верю в человечество, так шо - подождем других. Ваш голос учтен, спасибо.
Добавлено через 1 минуту
2 часа в день работы же? разве это много?
Вы вот то, что цитируете - читаете? Там (в цитате из поста 121) - слово "много" было?
Добавлено через 1 минуту
Но допустить, что таким образом рассуждает гм.. непредвзятый человек непросто.
профессор, "а придется(с)". Ты ж знаешь - женщина-гуманитарий, к которой приходит много белок - непредсказуема))
Martusya
11.07.2014, 22:02
Вы вот то, что цитируете - читаете? Там (в цитате из поста 121) - слово "много" было?
тогда расскажите, что имелось в виду.
мало отчетности?
мало горловой нагрузки?
или за то, что есть, сколько ни плати - все мало?
с этим не соглашусь.
меня, кстати, никакая отчетность не напрягает.
я трачу на нее полчаса два раза в год.
аудиторная нагрузка - вполне терпимая, но за эти деньги оскорбительная.
У меня отец - изначально телемастер. И он по характеру мировоззрения очень далек от гуманитарного стиля мышления. Технарь до мозга костей.
Так вот он стиль мышления, подобного мышлению Вики, всегда описывает с большой иронией.
Приходишь, - говорит он, - в дом к заказчику, открываешь корпус телевизора, тыкаешь отверткой - телик начинает работать. Называешь заранее оговоренную цену (советские времена еще были). Хозяин в возмущении - один раз ткнул отвёрткой - и столько денег.
Пока мой папа был молодой, он пытался объяснить клиентам с Викиным мышлением, что ткнуть отверткой - это быстро. Но штука в том, что нужно знать - куда ткнуть.
А потом плюнул. Разбирал телевизор, сидел с ним час-другой. Потом таки тыкал отверткой и получал благодарность клиента.
Лучник, ты про то, что мне - однофигствено - не прочитал?
Мне в данном случае ближе всех мнение Домохозяйки, ежели что
Добавлено через 3 минуты
Martusya, вы про то, что мне однофигственно - мало или много - не читали?
А в цитируемом вами моем посте речь шла за эффективность. И точка.. Слов "много/мало" там не было.. на мой взгляд - сейчас изначально не верная структура загрузки.. но! а) это другая тема б) меня устраивает вариант лично моего нынешнего статуса в системе ВПО. Лучше - можно, но не обязательно, главное - не хуже.. Но (2)! тема не про мои желания, а про тех, кто выдал - что надонадонадо большебольшебольше!!!
Martusya
11.07.2014, 22:23
Martusya, вы про то, что мне однофигственно - мало или много - не читали?
А в цитируемом вами моем посте речь шла за эффективность. И точка.. Слов "много/мало" там не было.. на мой взгляд - сейчас изначально не верная структура загрузки..
так при чем тут как вам.
вы же можете оценить много или мало, хоть и остаться к результатам оценки безразличной?
ну то есть, я так поняла, ни много, ни мало, а неэффективно. почему-то. неважно почему, потому что тема не про то.
ну ок.
Лучник, ты про то, что мне - однофигствено - не прочитал?
не, не прочитал. Прочитал про то, что 2 часа в день занятий - это мало.
Да как так, блин, мало?? Это ж в аудитории 2 часа. Но это только вершина айсберга. Нужно ж знать, куда отверткой-то тыкать!! Знать - это и есть работа. И я о ней тебе сразу написал.
я так поняла, ни много, ни мало, а неэффективно.
потому что составляющие а) неравномерные б) часть из них надо бы выкинуть и заменить другими. все.
Добавлено через 23 секунды
Лучник, тада найди и прочитай))
Добавлено через 2 минуты
Знать - это и есть работа. И я о ней тебе сразу написал.
ты забыл четко написать - что туда включается..
пример с телемастером = не корректнен. Он получает за результат: работает/не работает.. А не спал ли он ночами, штудируя лит-ру, или просто у него папа/дядя технари, заметили у ребенка талант и пускали практиковаться, или он регулярно ездит на курсы повышения квалификации или еще что = это мало кого интересует..
ЗЫ. Кстати (для справки) я наемных работников всех мастей выбираю, по возможности, по принципу: быстро + нужный мне результат. А уж как они его добиваются - не моя задача.. Недавно только, када дорожку делала - столкнулась: вариант а) ну - мы контора серьезная, за неделю сделаем (началось детальное описание работы).. б) ну - за день управимся.. Как и что, говорите, должно лежать? угадаешь - кого выбрала?
Martusya
11.07.2014, 22:29
потому что составляющие а) неравномерные б) часть из них надо бы выкинуть и заменить другими. все.
ладно, это если б у бабушки были кокушки.
ну а щас-то, щас-то чо?
платить доцентам больше или и так зажрались?
Он получает за результат: работает/не работает..
так и препод за это же.
ну а щас-то, щас-то чо?
платить доцентам больше или и так зажрались?
понятия не имею. Не ко мне вопрос..
Но, с учетом того, что тут еще никто не сказал - платить меньше, значит - народное мнение гласит: больше или так же:Ъ
ЗЫ. Не я тут кричу: надо большебольшебольше, а за что - перечислить не получается..
ЗЫ1. На 13 страницах пока большинство отписавшихся придерживаются мнения, вами озвученного, мною зафиксированного.
Добавлено через 2 минуты
так и препод за это же.
профессор (умоляюще) давай холивар на тему расшифровки снов Ливанова трактовки содержания ФГОС ВПО с выходом на " какими качествами должен обладать Буратино на 4 курсе, полученный из бревна на 1 курсе) устроим в другой теме, а? можно - в отдельной:))
Martusya
11.07.2014, 22:41
понятия не имею. Не ко мне вопрос..
и мнения на этот счет не имеете?
ЗЫ. Не я тут кричу: надо большебольшебольше, а за что - перечислить не получается..
о, опять про белого бычка. ну давайте.
зачем же перечислять то, что все знают, поскольку делают.
кто-то захотел пофантазировать, а кто-то рассуждал о том, что делает и что это должно стоить больше.
Courtney Love
11.07.2014, 22:59
Не я тут кричу: надо большебольшебольше, а за что - перечислить не получается..
я вот одного не пойму- Вика, Вам это зачем? Вы передадите информацию в верха? - нет. Так чего мне тут распинаться и описывать, чем я занимаюсь весь учебный год?
И доказывать, что я не дефективная ППС, а излагать умею.
прохожий
11.07.2014, 23:16
ну а щас-то, щас-то чо?
платить доцентам больше или и так зажрались?
а расскажу будущее на примере конторы в которой сейчас работаю. поскольку сейчас во всем госсекторе оптимизация и повышение эффективности - то принцип будет тот же.
Так вот пришла бумага - провести нормирование труда работников и выслать результаты в головную контору в Москоу. Измерение каждой операции - сколько времени человек тянеться к мышке, нажимает на кнопку и т.д. :D И сказано что обратно будут спущены нормы утвержденные.
встает вопрос а почему нельзя сразу спустить нормы и все. Так вот интуиция старого работника госсектора мне подсказывает что следующий этап будет сокращение ввиду неэффективности.
Ждите - в вузах будет тоже самое. Короче будут повышать эффективность (Вика их мысли тут оглашает ... или они ее:D) ... ну и выжившим зарплату повысят.
Maksimus
11.07.2014, 23:22
Нужно ж знать, куда отверткой-то тыкать!! Знать - это и есть работа.
Док, какие бы ни было тяжело и долго получать эти знания, но больше рынка вы получать за них не будете. В Союзе телемастер был профессией нужной, т.к. телевизоры стоили дорого, ломались часто, а мастеров было не так много.
Добавлено через 58 секунд
платить доцентам больше или и так зажрались?
Не спешить, Ливанову виднее.
Добавлено через 4 минуты
Измерение каждой операции - сколько времени человек тянеться к мышке, нажимает на кнопку и т.д. И сказано что обратно будут спущены нормы утвержденные.
Они уже давно есть.
следующий этап будет сокращение
Любое сокращение заканчивается увеличением штата.
ну и выжившим зарплату повысят.
Ну да, ну да...
прохожий
11.07.2014, 23:25
Они уже давно есть.
а кто в этом сомневается? но есть мнение что они не эффективны.
Любое сокращение заканчивается увеличением штата.
это уже не верно - сейчас действительно сокращают.
Courtney Love
11.07.2014, 23:29
Ждите - в вузах будет тоже самое. Короче будут повышать эффективность (Вика их мысли тут оглашает ... или они ее) ... ну и выжившим зарплату повысят.
нормы во всем сферах жизнедеятельности были разработаны ещё в советском союзе, были т.н. нормативные станции, работники которых все нормы и проверяли. Нормы по вузам тоже существовали. А вот интересно, сейчас их пересмотрели или отменили, никто ли не в курсе?
А по поводу эффективности и оставшихся на кафедре -это справедливо, что уж.
Maksimus
11.07.2014, 23:47
были т.н. нормативные станции, работники которых все нормы и проверяли
Да, были на предприятиях отделы НОТ (научной организации труда).
А вот интересно, сейчас их пересмотрели или отменили, никто ли не в курсе?
Скорее всего, они просто стали носить рекомендательный статус, если вуз не установит иное.
Courtney Love
11.07.2014, 23:56
Скорее всего, они просто стали носить рекомендательный статус, если вуз не установит иное.
но ведь какие-то единые санпины и госты должны же быть?
Maksimus
12.07.2014, 00:05
санпины
Какое они имеют отношение к данному вопросу?
госты
уже давно имеют рекомендательный статус.
Зы. Из вашего сумбурного поста не совсем ясно, о каких нормах вы говорите.
Courtney Love
12.07.2014, 01:37
Какое они имеют отношение к данному вопросу?
уже давно имеют рекомендательный статус.
Зы. Из вашего сумбурного поста не совсем ясно, о каких нормах вы говорите.
Ну, скажем, нагрузка преподавателя. Навеяно Викиным призывом всё расписать в часах. Кто придумал цифру 1500 часов на все виды деятельности в год для ппс? Почему в одном вузе доцент работает 700 часов,а в другом 800.
Вот смотрите в СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (с 01.09.2003 взамен СП 2.4.2.782-99, СанПиН 2.4.2.1073-01, СанПиН 2.4.2.1102-02)
есть подраздел ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАКСИМАЛЬНЫМ ВЕЛИЧИНАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
И вот интересно, наша работа регламентируется ли чем-то, помимо трудового кодекса?
…
за что им денег то государство много должно в месяц?
…
Должно — только за аудиторку. Моя сегодняшняя оценка — 500 рублей за час. А оплату за подготовку к лекциям я вообще не понимаю. Я, когда иду к зубному, хочу платить за его работу, а не за подготовку. По умолчанию считается, что уже должен уметь. Вот и получается, что при 900 ч. нагрузки з/п должна быть ~45т.р. Науку, хирш и прочее требовать нельзя, это уже в порядке личной инициативы. Гранты, стимулирующие выплаты существуют. Кому надо, воспользуется.
Прикинул на себя. Я работаю на ¼ ставки. Это прмерно 1,5 пары в неделю + руководство дипломным проектом какого-нибудь юного дарования. Получаю я за эту радость человеческого общения около 5т.р. в месяц. Науки и хиршей с меня не требуют. Немного не дотягивает, но не катастофично. Пока работаю, замены-то нет.
Aspirant_Cat
12.07.2014, 03:48
Моя сегодняшняя оценка — 500 рублей за час.
Круть! А мне в прошлом семестре платили только 80 рублей за час. :(
Вообще, незачем изобретать велосипед и обсуждать некие рынки образовательных услуг. Сейчас преподаватель выступает подрядчиком по отношению к обучаемым. Необходимость (а для вуза это именно необходимость) посадить его на трудовой договор вместо подрядного вызвана следующими условиями:
1) при подряде придется платить строго за оговоренный объем работ, а при трудовом договоре функционал в должность можно вкачивать до бесконечности; тем самым с точки зрения экономии бюджета трудовой договор выгоднее подряда.
2) при подряде мы спускаемся на уровень ремесла, а не получения образования, но это уже ни кого не волнует, см. мои посты про бакалавра;
3) сейчас мы отходим от понятия образовательной услуги к понятию образовательного процесса. Т.е. услуга как бы всегда будет оказана в процессе. Называется процесс продажей диплома в рассрочку. Но без негативных коннотаций.
И в данном обсуждении я больше склоняюсь к мнениям профа и Мартусаняна.
Труд преподавателя недооценен. Сейчас уже не та страна, что в 90-ые. Время бегать по тысяче и одной подработке проходит. Я, например, как уважающий себя профессионал, хочу за 1 ставку получать достойную компенсацию за затраченные усилия. А копеечку там, копеечку там, - это в целом убогий подход, он появляется когда нормально заработать нельзя.
Вообще, незачем изобретать велосипед и обсуждать некие рынки образовательных услуг. Сейчас преподаватель выступает подрядчиком по отношению к обучаемым. Необходимость (а для вуза это именно необходимость) посадить его на трудовой договор вместо подрядного вызвана следующими условиями:
1) при подряде придется платить строго за оговоренный объем работ, а при трудовом договоре функционал в должность можно вкачивать до бесконечности; тем самым с точки зрения экономии бюджета трудовой договор выгоднее подряда.
2) при подряде мы спускаемся на уровень ремесла, а не получения образования, но это уже ни кого не волнует, см. мои посты про бакалавра;
3) сейчас мы отходим от понятия образовательной услуги к понятию образовательного процесса. Т.е. услуга как бы всегда будет оказана в процессе. Называется процесс продажей диплома в рассрочку. Но без негативных коннотаций.
И в данном обсуждении я больше склоняюсь к мнениям профа и Мартусаняна.
Труд преподавателя недооценен. Сейчас уже не та страна, что в 90-ые. Время бегать по тысяче и одной подработке проходит. Я, например, как уважающий себя профессионал, хочу за 1 ставку получать достойную компенсацию за затраченные усилия. А копеечку там, копеечку там, - это в целом убогий подход, он появляется когда нормально заработать нельзя.
Отлить в граните!
Добавлено через 6 минут
Я, когда иду к зубному, хочу платить за его работу, а не за подготовку.
Если доцент N не будет обладать кучей дипломов, на обретение которых он потратил over 9000 лет и кучу сил, то никакого "образовательного процесса", о котором написал Инк, не случиться.
Даже в том случае, если лично этот доцент может обучить студента чему-то волшебному ("вылечить зубы").
Не случится потому, что именно на наличии у доцентов дипломов, и прочих формальных и неформальных качеств существует вуз. А вуз обеспечивает тот самый "учебный процесс".
Paul Kellerman
12.07.2014, 08:31
Martusya, за старания (дикия усилия, бессонные ночи) никто не платит в капстране.
Лучник, за сами знания, навыки и умения в твоей голове никто не платит в капстране.
Впрочем, Россия - не совсем капстрана. Здесь нет никакой реальной конкуренции, ни среди
ППС, ни среди самих избушек. Редко какой ППС может сказать, что он просто пришел с улицы
в чужую незнакомую избушку и его взяли, долго и нудно проверив на вшивость и пригодность.
Большинство в лучшем случае - сами учились в избушке с первого курса, потом аспирантура и
давно уже "свои" (их давно знают, 8 лет, как минимум), в худшем - приблатненные начальства.
Редко какой вуз может похвастать отдельной постраничной оплатой УМКд (от 1000 рублей за
страницу), премиями за ВАК, Скопус публикации и т.п. (от 100 килорублей за печатный лист),
за разработку лабораторных установок (аппаратная реализация или же программная модель) -
такие разработки (особенно если запатентованные) могут тянуть на десятки миллионов рублей.
прохожий
12.07.2014, 09:25
Courtney Love, в союзе все было. Не на нормах фокусируйте свой взгляд - сейчас основная задача в госструктурах это так называемая "оптимизация" - повышение эффективности и производительности труда.
Есть мнение что неэффективно мы работаем.
Лучник, за сами знания, навыки и умения в твоей голове никто не платит в капстране.
Тут, собственно, не за знания, а за исполнение функции даже просто фактом присутствия специалиста с подтвержденной квалификацией.
Вообразите вуз, наполненный знающими преподавателями без степеней. Сможет он работать, выдавать знания и дипломы?
Maksimus
12.07.2014, 09:51
Лучник, на бакалавриате вообще без проблем.
Paul Kellerman
12.07.2014, 09:56
Вообразите вуз, наполненный знающими преподавателями без степеней
Степени и звания вообще давно пора отменить, и закрыть позорную лавочку под названием ВАК раз и навсегда.
Лучник, на бакалавриате вообще без проблем.
А что, для них норм остепенности нет? Но даже если так.
Вот магистратуру толпа умных бап и мужуков не откроет, если меж ними нет докторов-кандидатов.
Добавлено через 1 минуту
Степени и звания вообще давно пора отменить
А их ведь не ВАК придумал, а средневековые университеты. ВАКа там не было, а степени - были. И без степеней преподавать не пускали. Это не чья-то законодательная прихоть, а важный общественный институт.
Maksimus
12.07.2014, 10:24
А что, для них норм остепенности нет?
Вы ж не про нормы говорили, а про то, сможет ли он работать. Я считаю - да, сможет. Нормы можно (и нужно) и переписать.
Нормы можно (и нужно) и переписать.
Я говорю не про гипотетические, а про существующие условия.
А нормы нужно ужесточать.
Maksimus
12.07.2014, 10:27
В баке то зачем?
я вот одного не пойму- Вика, Вам это зачем?
Кортни, Вы тут человек новый - не привыкли еще.. Вика - она существо ээээ (вспомнив за закон о мате) замороченное, ее иногда интересуют странные для нормального человека вопросы.. Просто так, Кортни, просто так - обычное любопытство, не более. Новый вуз я пока организовывать не хочу:)))
Добавлено через 1 минуту
Ждите - в вузах будет тоже самое. Короче будут повышать эффективность (Вика их мысли тут оглашает ... или они ее) ... ну и выжившим зарплату повысят.
так, ша! Штатная Кассандра тут я:)) И, благо, в связи с удаленностью от большей части форумчан, за сбывшиеся пророчества мне пока только на работах мечтают могилку поглубже выкопать))
Добавлено через 2 минуты
Должно — только за аудиторку. Моя сегодняшняя оценка — 500 рублей за час. А оплату за подготовку к лекциям я вообще не понимаю. Я, когда иду к зубному, хочу платить за его работу, а не за подготовку. По умолчанию считается, что уже должен уметь. Вот и получается, что при 900 ч. нагрузки з/п должна быть ~45т.р. Науку, хирш и прочее требовать нельзя, это уже в порядке личной инициативы. Гранты, стимулирующие выплаты существуют. Кому надо, воспользуется.
Прикинул на себя. Я работаю на ¼ ставки. Это прмерно 1,5 пары в неделю + руководство дипломным проектом какого-нибудь юного дарования. Получаю я за эту радость человеческого общения около 5т.р. в месяц. Науки и хиршей с меня не требуют. Немного не дотягивает, но не катастофично. Пока работаю, замены-то нет.
вот - мнение четко и по делу: 900 часов аудиторки - хочу 45 тыров. Остальное - лирика. Гут, вписываем к Ире и научителю.
Добавлено через 1 минуту
Martusya, за старания (дикия усилия, бессонные ночи) никто не платит в капстране.
Лучник, за сами знания, навыки и умения в твоей голове никто не платит в капстране.
Паша, я тебя обожаю! Честно-честно
Добавлено через 1 минуту
Вообразите вуз, наполненный знающими преподавателями без степеней. Сможет он работать, выдавать знания и дипломы?
спокойно.. особенно = на бакалавриате...
а уж с учетом того, что (щас покорректнее сформулирую) на 1 профессора-практика приходится 20 профессоров теоретиков (плюс-минус), ибо "так уж сложилось).....
…
Если доцент N не будет обладать кучей дипломов, на обретение которых он потратил over 9000 лет и кучу сил, то никакого "образовательного процесса", о котором написал Инк, не случиться.
…
Не случится потому, что именно на наличии у доцентов дипломов, и прочих формальных и неформальных качеств существует вуз. А вуз обеспечивает тот самый "учебный процесс".
Я согласен, но надо разделять. Получение квалификации — это личная забота каждого. А оплата за аудиторку — забота вуза, который нанял ППС. Понятно, если ППС с дипломами и хиршами, то оплата будет выше. Скореее всего. Если договорятся или нормы спустят. Ну как в вашем примере с телемастером. Потому и дорого, что он знает, куда конкретно отверткой тыкать.
прохожий
12.07.2014, 19:48
так, ша! Штатная Кассандра тут я:)) И, благо, в связи с удаленностью от большей части форумчан, за сбывшиеся пророчества мне пока только на работах мечтают могилку поглубже выкопать))
.
ну в порядке исключения.
говорят можно :cool:
спокойно.. особенно = на бакалавриате...
Речь идет не о фантазиях, а о конкретных условиях.
Добавлено через 42 секунды
1 профессора-практика приходится 20 профессоров теоретиков
Это несущественное обстоятельство.
Это несущественное обстоятельство.
профессор, ты мну извини, но если профессор читатет спец.бухучет, сам ни разу не сдавши баланса, или рассказывает как надо эффективно маркетинг продаж делать - ни разу на практике шапку не продав - это - существенное обстоятельство...
профессор, ты мну извини, но если профессор читатет спец.бухучет, сам ни разу не сдавши баланса, или рассказывает как надо эффективно маркетинг продаж делать - ни разу на практике шапку не продав - это - существенное обстоятельство...
И тем, не менее, он может читать, и вуз будет работать, выпускать дипломированных бухгалтеров.
И денежки в этом вузе будут вертеться большие.
В случае, если занятия будет вести мега-опытный бухгалтер-практик без дипломов, вузом это не будет. Это будут бухгалтерские курсы, в лучшем случае.
С соответствующим бюджетиком.
Такая, панимашь, диалектика.
И тем, не менее, он может читать, и вуз будет работать, выпускать дипломированных бухгалтеров.
И денежки в этом вузе будут вертеться большие.
так, профессор - я запуталась.. мы говорим за что? за то - как лучше, или за то - как правильнее, согласно действующим нормам?
Paul Kellerman
13.07.2014, 11:34
Лучник, выписать докторские корочки бухгалтеру-практику - не проблема :yes:
Вы вообще в каком мире живете, профессор? Проснитесь и нюхайте напалм.
Степени и звания вообще давно пора отменить, и закрыть позорную лавочку под названием ВАК раз и навсегда.
Вы против степеней конкретно в России или во всём мире? Если во всём мире, то считаете, что квалификация докторов наук в среднем ничем не лучше, чем квалификация студентов-троечников? И от замены первых последними уровень преподавания никак не изменится?
Лучник, выписать докторские корочки бухгалтеру-практику - не проблема
Вы вообще в каком мире живете, профессор? Проснитесь и нюхайте напалм.
Поясните Вашу мысль. Предлагаете купить степень бухгалтеру-практику и считаете это нормальным? Не возражаете также против покупки дипломов ВУЗов медиками или водительских прав, если покупающие их и так уверены, что умеют лечить и водить?
за то - как лучше, или за то - как правильнее,
чо?
Лучник, выписать докторские корочки бухгалтеру-практику - не проблема
Вы вообще в каком мире живете, профессор? Проснитесь и нюхайте напалм.
Ну, в моем мире, в самом деле, это непросто.
Hogfather
13.07.2014, 19:42
Paul Kellerman, Вы недооцениваете либо докторскую степень по экономике, либо не понимаете профессию "бухгалтер". Это я Вам как когда-то аттестованный профессиональный бухгалтер говорю.
чо?
Профессор, ты со мной сел играть в недоцитирование? (ухмыляется) - ню-ню
Paul Kellerman
13.07.2014, 21:13
Hogfather, есть три ступени развития специалиста:
1) Ученая степень.
2) Промышленная аттестация (сертификация).
3) Осознание того, что это всего лишь справки о вменяемости.
Мы оба прошли первые две ступени и имеем соответствующие бумажки, подтверждающие это,
и оба охренительно круты и без этих бумажек (реальный объем знаний, навыков и умений уже
гораздо больше, чем требуется для соответствия этим бумажкам). Пора и Вам уже на 3 ступень.
прохожий
13.07.2014, 21:23
Hogfather, есть три ступени развития специалиста:
1) Ученая степень.
2) Промышленная аттестация (сертификация).
3) Осознание того, что это всего лишь справки о вменяемости.
Мы оба прошли первые две ступени и имеем соответствующие бумажки, подтверждающие это,
и оба охренительно круты и без этих бумажек (реальный объем знаний, навыков и умений уже
гораздо больше, чем требуется для соответствия этим бумажкам). Пора и Вам уже на 3 ступень.
а можно сразу на третью ;)
Paul Kellerman
13.07.2014, 21:29
а можно сразу на третью ;)
Нельзя. Чтобы попасть на третью нужно не только обладать знаниями и опытом, гораздо большим,
чем требуется для ученой степени и промышленного сертификата, но и честно пройти и остепенение
и сертификацию, чтобы появилось специфическое ощущение разочарованности и снисходительности.
вот моно добью и на следующей неделе с цифериями выступлю
готовлюсь выступить с цифрами о том, куда и как часы сверх учебной нагрузки доцент должен работать. Но вот подумалось, что 33тыщчи грязными, наверное, маловато будет :D
прохожий
19.07.2014, 19:49
Нельзя. Чтобы попасть на третью нужно не только обладать знаниями и опытом, гораздо большим,
чем требуется для ученой степени и промышленного сертификата, но и честно пройти и остепенение
и сертификацию, чтобы появилось специфическое ощущение разочарованности и снисходительности.
ощущения есть. в порядке исключения возьмите ;)
Добавлено через 48 секунд
Но вот подумалось, что 33тыщчи грязными, наверное, маловато будет :D
это нормально :cool:
это нормально
неа...вот цифры сейчас добью и подискутируем)))
прохожий
19.07.2014, 19:56
неа...вот цифры сейчас добью и подискутируем)))
давайте, сейчас народ подтянется :cool:
Шобы расставить точки на ё:
1) Вика считает, что в настоящее время среднестатистический доцент в России живет нормально. Не "шикарно", но и с голодухи не умирает. Лучник считает иначе.
2) Поэтому Лучнику была поставлена простая задача: озвучить с позиции учредителя: сколько в рублях он готов платить среднестатистическому доценту, чтобы это было "достойной зарплатой", а так же озвучить - что за эту достойную зарплату с этого доцента Лучник будет в месяц требовать.
Итак, отвечаю на вопрос Вики (заодно преследую вполне корыстные цели ;))
Исходим из того, что речь пойдет о таком доценте:
1. результативный, проактивный (чтобы денег ему платить жаба не душила)
2. работает на 1 ставку, с нормой учебной нагрузки 900 часов
3. сверх учебной нагрузки несет на своих плечах 600 часов научной, методической, организационной, воспитательной и профориентационной работы.
Коллеги!! Я намеренно обращаю внимание на условия, чтобы предотвратить вопли типа - они ни фига не делают. Да, такие есть, но здесь этот феномен учитывать не будем)))
А да...время на подготовку конкурсной документации на гранты и ХДР не учитываю, присутственные часы на кафедре (консультационное время) входят в 900 часов учебной нагрузки, исследования будем проводить в свободное от работы время.
Итак, нормируемые планы часов:
1 БЛОК "Научная работа" = 340 часов:
1.1. 2 статьи в год (1 ВАК и 1 РИНЦ) = 100 и 50 часов соответственно
1.2. доклад на конференции = 20 часов
1.3. руководство НИРС студента с предоставлением результата = 50 часов (2 чел. по 25 часов)
1.4. монография (норма примерно 60 часов на 1 п.л., т.е. должно быть 600 часов. Делим на 5 лет) = 120 часов
2 БЛОК "Метод.работа" = 712 часов
2.1. подготовка к лекциям и практическим по новому предмету (исходим из того, что 1 такой предмет в год, очка, 54 часа по 3 часа подготовки на каждый час) = 162 часа
2.2. подготовка к ранее читаемым дисциплинам: лекции - 1 час, практ. - 0,5 часа. тут уже все индивидуально по аудиторке будет. Считаем 50% от 900 часов за вычетом 54 часов нового предмета = 300 часов (совсем примерно). у меня реально больше, т.к. мы не имеем права обращаться к вспомогательному персоналу с просьбами, приходится самой все распечатывать и брошюровать для практикумов.
2.3. учебно-метод.пособие объемом 5 п.л. (доценту хотя бы одно в год ваять надо) = 200 часов
2.4. написание УМК - 1 штука на один новый предмет = 30 часов
2.5. переработка УМК под новые требования - 2 штука = 20 часов
БЛОК 3 назову его "Прочие виды работ" = 74 часа
3.1. участие в заседаниях кафедры, собраниях = 20 часов
3.2. профориентационная работа (Олимпиада для школьников, День открытых дверей, выходы в школы и пр.) = 30 часов
3.3. повышение квалификации (исходим из того, что надо 1 раз в 3 года 72 часа) = 24 часа
ИТОГО: 1126 часов. вместо нормы в 600 часов
Обратите внимание, ориентировалась на существующие нормы в разных вузах. Но включила в расчет норм только те, которые реально подтверждаю и по факту примерно столько часов выходит. Понятно, что индивидуальные моменты скоростных характеристик деятельности на эти нормы накладываются, заморочки конкретных вузов.... Но в целом картинка примерно такая и будет.
Не включила массу частных работ, которые по факту мы делаем
Добавлено через 4 минуты
поэтому и сказала
подумалось, что 33тыщчи грязными, наверное, маловато будет
прохожий
19.07.2014, 21:43
. Но в целом картинка примерно такая и будет.
Не включила массу частных работ, которые по факту мы делаем
Добавлено через 4 минуты
поэтому и сказала
чего-то никто вам не пишет - напишу я.
Один мой преподаватель по электроприводу говорил - главное преимущество работы преподавателя (кстати очень хороший преподаватель) в том что отчитал лекции, провел лабы и дальше весь день свободен. То же самое я слышал неоднократно и от других преподов разных ученых званий и должностей.
Посему вы можете здесь очень подробно расписывать что надо делать, но в реальности рабочий день короткий и заработок теперь становится вполне нормальным - 33 тыс. руб. это вам ни хухры-мухры. :laugh:
По большой нашей замкадовской Расеи это заработок уровня начальника подразделения (отдела, цеха и т.п.), поэтому для доцента это вполне себе нормально. :cool:
Paul Kellerman
20.07.2014, 11:02
IRA2001, а куда отнести разработку лабораторного программного обеспечения,
имитирующего тот или иной изучаемый технический объект. У меня например
в год около 800-1000 часов уходит на разработку программного обеспечения.
30 часов на УМК для нового предмета - это бред. УМК - это рабочие программы,
КИМ, минимум 4 методички (5 - если есть курсовой проект), куча других бумажек.
В среднем написание УМК с нуля по трудоемкости - 10 методичек 2 п.л. - 800 часов.
Ах да, опять же - лабораторное программное обеспечение - мин. 4 лабы - 3200 часов.
Paul Kellerman, так я ж не спорю. Более того, с Вами согласная полностью. Мы ж о чем говорим? Правильно! о том, что доцент ни черта на работе не делает, а денег получать хочет. Я всего лишь минимальную картинку по часам разложила. И то получается, что мы перегружены!
Почему 30 часов на новый УМКд? Это самый минимум с учетом, что дисциплина ППСу доценту знакома на практике, часть КИмов разработано при подготовке к лекциям и семинарам (на них отдельное время отвела).
Paul Kellerman
20.07.2014, 11:23
IRA2001, в моем понимании новый предмет не знаком ни разу, никогда
ни у кого не велся нигде, и ничего нет, кроме строчки в учебном плане.
IRA2001, в моем понимании новый предмет не знаком ни разу, никогда
ни у кого не велся нигде, и ничего нет, кроме строчки в учебном плане.
а в моем понимании непрофессионально браться за чтение предмета, в котором доцент не шарит. Должно быть так: либо на практике имеет дело с этой темой, либо при чтении других предметов межпредметные связи вырисовывались.
Напомню, мы говорим о результативном доценте, а не об ассистенте, которому любой предмет всучили, он за ночь учебник прочел и к студеозисам пошел.
Добавлено через 1 минуту
Paul Kellerman, но это всего лишь мои тараканы. Шеф меня тоже журит, когда я отказываюсь брать дисциплину, в которой не бельмеса...
Paul Kellerman
20.07.2014, 12:43
IRA2001, вы не поняли. Ничего нет, в смысле ни одной методички, ни КИМ, ни РП.
А по теме дисциплины у доцента при этом может быть сотня проектов на произ-
водственной работе, но их в папку УМК никак не положишь, форма совсем не та.
И проект в лабу не переделаешь, так как во-первых, объем и сложность намного
выше, чем у лабы, во-вторых, у вуза нет оборудования, используемого в проекте.
Поэтому нужно писать упрощенные программные модели и лаб. задания к ним.
браться за чтение предмета, в котором доцент не шарит.
Когда "не шарит" - это другой случай.
Здесь я согласен с Ирой - обычно бывает так, что предмет новый чисто формально, но при этом преподу нужно написать тонну бумажек, программ, методичек и т.д., прежде чем он сможет приступить к чтению предмета.
Paul Kellerman, предлагаете на разработку нового УМКд вместо 30 часов сколько поставить?
Paul Kellerman
20.07.2014, 15:58
IRA2001, за методическую бумажную писанину, в размере часов как за печатные листы
новых методичек. Размер УМК по техническим дисциплинам занимает от 30 до 60 п.л.
У вас там 40 часов за печатный лист написано, значит УМК - это от 1200 до 2400 часов.
За лабораторное программное обеспечение, электронные схемы, макеты, стенды - это
отдельный разговор, отдельное доп. соглашение на разработку и с отдельной оплатой.
Но если хотите, могу пересчитать в часы. У меня текст исходного кода одной лаборатор-
ной программы занимает от 500 до 2500 строк - это примерно от 1 до 5 п.л. Лаб от 4 до 8,
соответственно, в рамках одной дисциплины может набегать до 40 п.л. - это 1600 часов.
IRA2001, за методическую бумажную писанину, в размере часов как за печатные листы
новых методичек. Размер УМК по техническим дисциплинам занимает от 30 до 60 п.л.
У вас там 40 часов за печатный лист написано, значит УМК - это от 1200 до 2400 часов.
у нас печатный лист рассчитывается как 1 п.л. = 16 листов А4
Добавлено через 5 минут
30 часов примерно написала, т.к. сама столько трачу (с учетом, что уже при подготовке к аудиторке часть материалов разработана - остается только оформить в шаблон).
значит УМК - это от 1200 до 2400 часов
это нереальная цифра для администрации вузов. Думаю, надо что-то более близкое к жизни и менее объемное по часам ;)
За лабораторное программное обеспечение, электронные схемы, макеты, стенды - это
отдельный разговор, отдельное доп. соглашение на разработку и с отдельной оплатой.
угу, согласна
Paul Kellerman
20.07.2014, 16:23
IRA2001, ну и правильно, у меня на один УМК уходит от 1 до 2 пачек бумаги 500 x A4.
Ну, администрация может нанять отдельных методистов, заодно и программистов.
А доценты будут только рады, и освободившееся время посвятят науке и практике.
Опять вопрос к профессиональным социологам.
У историков есть такой жанр научной работы: социо-культурная характеристика какой-либо группы в таком-то месте, в такое-то время.
Скажем, "Дворянство периода петровских преобразований". И там все: и юридическое положение, и экономическая база их жизни, и варианты жизненных стратегий, и бытовой уклад и пр.
Если подумать, очень социологических подход. Но только как бы "социология прошлого". Или я ошибаюсь?
Есть ли, скажем, работы что-нибудь типа "Социо-культурная характеристика работников полиции в современной России" и пр.? Или вот преподов так изучить? Вписывается ли это в "предметное поле" социологии??
Димитриадис
09.08.2014, 13:53
Опять вопрос к профессиональным социологам.
Тута мы. Как сказал наш дядюшка, я социоложеством занимаюсь по схеме "день через три". :laugh:
У историков есть такой жанр научной работы: социо-культурная характеристика какой-либо группы в таком-то месте, в такое-то время.
Скажем, "Дворянство периода петровских преобразований". И там все: и юридическое положение, и экономическая база их жизни, и варианты жизненных стратегий, и бытовой уклад и пр.
Если подумать, очень социологических подход. Но только как бы "социология прошлого". Или я ошибаюсь?
Ну тогда можно выстроить цепочку: "История - Социология - Футурология".
Историков интересуют и артефакты, и бытовой уклад жизни, и экономика, и культура, и политика, и войны. Все в целом, без акцентирования внимания на отношения, специфически социальные по своей природе.
Есть ли, скажем, работы что-нибудь типа "Социо-культурная характеристика работников полиции в современной России" и пр.? Или вот преподов так изучить? Вписывается ли это в "предметное поле" социологии??
Таких работ полным-полно. Изучаются отдельные социальные, возрастные, профессиональные группы. Отлично вписывается. По ваковской классификации это 22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и процессы, 22.00.03 - Экономическая социология и демография и 22.00.06 - Социология культуры.
Burattino
09.08.2014, 14:38
Лучник, уже подбираете тему для будущей магистерской диссертации?
Таких работ полным-полно. Изучаются отдельные социальные, возрастные, профессиональные группы. Отлично вписывается. По ваковской классификации это 22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и процессы, 22.00.03 - Экономическая социология и демография и 22.00.06 - Социология культуры.
Ясно. Спасибо!
Лучник, уже подбираете тему для будущей магистерской диссертации?
Да.
Есть еще мысль, если идти по пути наименьшего сопротивления, написать работу об использовании социально-антропологических подходов в работах историков. Но эту мысль я еще не додумал до конца.
Я прочитал интересную книгу Ионина "Социология культуры". И понял так, что социально-антропологическая сфера тоже каким-то образом социологией охватывается. Этого я, вообще-то, не ожидал. И вообще, так до конца и не осознал, что такое "социология культуры", и чем она от философии культуры и социальной антропологии как таковой отличается.
И снова вопрос к Димитриадису, а так вот сову на глобус можно натянуть в случае чего: "Социально-антропологические подходы в работах отечественных историков (такого-то времени по такой-то теме)". Или тут уже совсем социологией не пахнет?
Димитриадис
09.08.2014, 17:02
"Социально-антропологические подходы в работах отечественных историков (такого-то времени по такой-то теме)"
Если бы вместо "историков" в названии стояло "социологов", это соответствовало бы 22.00.01 - Теория, методология и история социологии. Вы понимаете, что всего одно слово коренным образом меняет смысл. К сожалению, в вашей версии темы от социологии мало что остается, вернее - практически ничего.
Если бы вместо "историков" в названии стояло "социологов", это соответствовало бы 22.00.01 - Теория, методология и история социологии. Вы понимаете, что всего одно слово коренным образом меняет смысл. К сожалению, в вашей версии темы от социологии мало что остается, вернее - практически ничего.
Ясно. спасибо.
Димитриадис
09.08.2014, 17:09
Вы понимаете, что я делаю недозволенное: "домысливаю" содержание работы из заявленной темы: раскрываю кирпич и читаю добротный и вполне самодостаточный текст о том, как Карамзин, Ключевский, Костомаров и Соловьев и их ученики использовали социально-антропологические подходы (так как они это понимали). Но, видимо, эти подходы применялись к анализу - чего? обществ? только ли? или экономических процессов? или культуры? а если и обществ, то каких? архаичных? средневековых?
В общем, сова на глобус натягивается трудно.
Карамзин, Ключевский, Костомаров и Соловьев
Но вот Поршнев. Считается в т.ч. и социологом. Но размышления, подобные тому, что были у него (о социальной стратификации, скажем), много у кого встречались из историков.
прохожий
09.08.2014, 17:48
"Социально-антропологические подходы в работах отечественных историков социологии"
Димитриадис
09.08.2014, 18:10
прохожий, слишком путано. Без стакана не найдешь цель-объект-предмет.
Надо проще.
Лучник, вот одна тётечка (http://www.soc.pu.ru/profs/?id=309), у которой есть работы на стыке истории и социологии. Слышала, что ей было трудно пробиться в классическом востоковедении со своей темой, поэтому она решила идти через социологию. Любят ее критиковать за работы по Тибету, хотя мне ее подход нравится, интересный взгляд на историю буддизма. Однако есть некоторая поверхностность, да и притянуть что-то под концепцию пришлось.
Есть ли, скажем, работы что-нибудь типа "Социо-культурная характеристика работников полиции в современной России" и пр.? Или вот преподов так изучить? Вписывается ли это в "предметное поле" социологии??
Сейчас встречается много работ с категорией "социокультурный портрет": "социокультурный портрет региона" (затрагивающий, в том числе, исторические особенности развития/становления его подсистем), "социокультурный портрет группы (провинциалов, современной молодежи, российского естествоиспытателя и т.п.). Причем, реализующих как некий объективный подход (социокультурный портрет составляется на основе анализа статистической информации, результатов репрезентативных формализованных опросов, контент-анализа и т.п.), так и субъективный ("социокультурный портрет ... глазами ..." на основе качественных исследований методом, например, глубинного интервью или фокус-группы). Совмещение подходов способно породить элементы научной новизны. Особенно если нетривиальную какую-нибудь группу брать.
И снова вопрос к Димитриадису, а так вот сову на глобус можно натянуть в случае чего: "Социально-антропологические подходы в работах отечественных историков (такого-то времени по такой-то теме)". Или тут уже совсем социологией не пахнет?
Я хоть и не Димитриадис, но влезу :)
"Социально-антропологические подходы к изучению культуры (организационной культуры, Интернет-сообществ, лучше взять что-то очень социологичное) в работах представителей общественной мысли России середины XX (любого другого) века" вполне подойдет и для социологии. Входят же в курс истории социологии в России Соловьев, Чаадаев и т.п. Чем, например, Поршнев, хуже?
Товарищи, вопрос о деньгах и ППС в очередной раз показывает, что у нас есть Москва и есть остальная Россия... 33 т.р. на ставку, о которых тут на полном серьезе шла речь -- это нищета и нечего даже обсуждать. В Москве только прожиточный минимум примерно 11 т.р. Как же это не нищета, если у тебя ты сам, жена в декрете и ребенок -- уже прожиточный минимум выбран. Или ППС не предполагается размножаться и быть в декрете/кормить находящуюся в декрете супругу? Я уж молчу, как он там расчитывается: комплект весенне-летней одежды, комплект зимней, две пары обуви и тапочки...типа того. Это я к тому, что нормальный среднестатистический человек так одеваться и питаться, как велит прожиточный минимум, не способен.
Даешь з/п минимум 60 т.р.!!! иначе в ППС будут задерживаться только блаженные-идейные (меньшинство) и неудачники, ни дня не работавшие в практической области (большинство).
А вот что за те 60 т.р. делать...аудиторка не более 900 часов гарантирована законодательно, а в остальные 600 часов: обеспечение качественного преподавания этих 900 часов. Повышение квалификации по методике преподавания и новым информационным технологиям в образовании, УМКД, 1 годная, не липовая конференция с публикацией тезисов, контроль СРС. Всё! остальное: статьи в любом количестве, монографии должны оплачиваться отдельно, так как с обеспечением 900 часов аудиторки связаны гораздо слабее, чем с Великой Вузовской Отчетностью.
Burattino
11.08.2014, 01:47
1 годная, не липовая конференция с публикацией тезисов
маловато будет за целый год, тем более, что журнальный статей Вы вообще не предусмотрели, равно как и публикацию методичек
Ilona, Деление ппс на блаженно-идейных и неудачников показалось очень занимательным :)
Burattino, Илона пояснила, что статьи не только должны быть, но и должны оплачиваться отдельно. Разве не так?
Даешь з/п минимум 60 т.р.!!! иначе в ППС будут задерживаться только блаженные-идейные (меньшинство) и неудачники, ни дня не работавшие в практической области (большинство).
А вот что за те 60 т.р. делать...аудиторка не более 900 часов гарантирована законодательно, а в остальные 600 часов: обеспечение качественного преподавания этих 900 часов. Повышение квалификации по методике преподавания и новым информационным технологиям в образовании, УМКД, 1 годная, не липовая конференция с публикацией тезисов, контроль СРС. Всё! остальное: статьи в любом количестве, монографии должны оплачиваться отдельно, так как с обеспечением 900 часов аудиторки связаны гораздо слабее, чем с Великой Вузовской Отчетностью.
Как-то маловато работы за такие деньги
Как-то маловато работы за такие деньги
За 60 тыр. можно, конечно, и побольше аудиторки.
Hogfather
11.08.2014, 11:11
Ишь, торгуются они... "Питательный бобовый супчик и женщину на ночь", ну, может еще Интернет безлимитный, если план по хиршу выполняет...
Maksimus
11.08.2014, 12:14
За 60 тыр. можно, конечно, и побольше аудиторки.
Илона на Московию примеряет. Для провинции это конечно жирновато.
_Tatyana_
11.08.2014, 12:50
иначе в ППС будут задерживаться только блаженные-идейные (меньшинство) и неудачники, ни дня не работавшие в практической области (большинство).
браво! урезание зарплат и тотальное сокращение у нас, в учреждениях дпо уже привело к тому, что специалисты рассосались по издательствам, по различным уч центрам
Добавлено через 1 минуту
Илона на Московию примеряет. Для провинции это конечно жирновато.
нет, не много. для Москвы может и маловато, но для провинции нормально. скажем, за такую зп яб даже и пошла в доценты.
у всех Москва разная, кто-то в вузе 30 тыщ получает и платная аспа 30 тыщ в год.
А у кого-то платная аспа 150 тыщ и зарплата 15 тыщ.
Я знал одну барушню которая Мерседес за 1 млн выиграла, странно это все конечно, если не знать главного. Почему то такие подарки получают люди которым и не нужен такой подарок, т.к. у них у самих мерседес за 12 млн.
Библиотекарь
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Москва
от 18 000 до 20 000 руб., опыт работы от 1 до 3 лет, среднее специальное образование
Должностные обязанности:
Запись пользователей в библиотеку
Выдача и прием литературы в автоматизированном режиме
Работа с должниками
Требования:
Уверенный пользователь ПК, знание основных компьютерных программ;
Умение пользоваться оргтехникой: принтер, ксерокс, сканер;
Внимательность, аккуратность, коммуникабельность
Английский язык базовый
Мы предлагаем:
- Адрес: Кочновский пр. д.3 или Б. Трехсвятительский пер., 3 или Волгоградский пр., д.46 «Б»;
- 6-ти дневная рабочая неделя пн., ср., пт.- с 10.00 до 17.30 вт., чт. – с 13.30 до 21.00 сб.-с 10.00-15.30;
- Оформление по ТК.
Сменный график работы
на территории работодателя http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-bibliotekar-26250254-140808.html Ну и т.п. с потолком зарплат в 25 тыщ.
Но кому то 33 мало.
прохожий
11.08.2014, 13:34
нет, не много. для Москвы может и маловато, но для провинции нормально. скажем, за такую зп яб даже и пошла в доценты.
Для провинции :eek:, для провинции нормально, даже более того шикарно 30 тыс. руб.
60 тыс. руб - это уже штучный товар.
Maksimus
11.08.2014, 13:36
для Москвы может и маловато
И для Мск очень неплохо.
Для провинции , для провинции нормально, даже более того шикарно 30 тыс. руб.
60 тыс. руб - это уже штучный товар.
Вот прохожий более адекватно оценивает реальность.
Blackstone
11.08.2014, 13:53
33 т.р. на ставку
для Москвы? там есть такие зарплаты?
_Tatyana_
11.08.2014, 15:13
30 тыщ и все? вы полностью погружена в процесс ? не мечетесь по подработкам? мало имхо
с сентября около 30 у всех остепененных ппс вроде бы должно стать. наш ректорат принял к исполнению бумагу департамента с поручением правительства области об увеличении зп именно кафедралам. вроде как всех вузов и дпо, и впо.
для Москвы? там есть такие зарплаты?
Я не понял вашего вопроса, т.е.для вас это много или наоборот мало, т.е. вроде: в Москве? 30 тыщ?? да вы шутите??? там меньше 200 никто не получает или типа 30 тыщ???? шикарно...вот это сумма, с ума сойти.
Преподаватель русского языка и межкультурной коммуникации (доцент)
Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) Москва, м. Молодежная, м. Крылатское, м. Щукинская
от 25 000 до 35 000 руб., опыт работы от 6 лет, высшее образование
Должностные обязанности:
1. Проведение лекционных и практических занятий на Факультете иностранных языков МГППУ:
со студентами (направление 45.03.02 Лингвистика, профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур») - по дисциплинам "Русский язык и культура речи" и "Введение в теорию межкультурной коммуникации";
с магистрантами (магистерская программа «Теория обучения русскому языку как иностранному и межкультурная коммуникация») - по дисциплинам "Русская словесность в современном мире", "Современные лингвистические концепции русистики", "Лингвокультурология (русский язык)", "Формы и методы межкультурной коммуникации".
2. Руководство дипломными работами и магистерскими диссертациями.
3. Готовность к участию в научной работе факультета (публикации в журналах ВАК, доклады на конференциях, исследовательские гранты).
Требования:
1. Наличие учёной степени кандидата наук.
2. Уверенное пользование ПК.
Мы предлагаем:
Оформление по ТК на полную ставку в штат.
Полный рабочий день
на территории работодателя
Адрес:
Москва, ул. Василия Ботылёва, д. 31http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-prepodavatel-russkogo-yazyka-i-mezhkulturnoj-kommunikacii-26970869-140728.html?keys%5B0%5D=%D0%94%D0%BE%D1%86%D0%B5%D 0%BD%D1%82&skwc%5B0%5D=and&srws%5B0%5D=10
с сентября около 30 у всех остепененных ппс вроде бы должно стать. наш ректорат принял к исполнению бумагу департамента с поручением правительства области об увеличении зп именно кафедралам. вроде как всех вузов и дпо, и впо.
у нас нет.
_Tatyana_
11.08.2014, 16:19
у нас нет.
да вот я в отпуске и посмотреть не могу, об чем речь и под какую законодательную базу. со слов шефа, они изыскивают средства на увеличение зп кафедралам.НС еще в мае увеличили. 1,3-1,6 от средней по территории
Burattino
11.08.2014, 16:22
Полный рабочий день
на территории работодателя
Намекают, что 36 часов в неделю на кафедре надо будет отсидеть обязательно?
Добавлено через 51 секунду
изыскивают средства на увеличение зп кафедралам
По идее, осенью должно произойти повышение зарплаты в соответствии с майскими указами
_Tatyana_
11.08.2014, 16:23
По идее, осенью должно произойти повышение зарплаты в соответствии с майскими указами
вполне может быть
Burattino, ходят слухи, что во многих местах сейчас преподаватели должны целый день отсиживать независимо от того есть лекции или нет.
Blackstone
11.08.2014, 17:15
Я не понял вашего вопроса
очень мало для Москвы. Даже при наличии собственного жилья. А если снимать? А семья?
очень мало для Москвы.
тем не менее, добрая половина москвичей, кто работает на младших/средних должностях (причем не только в гос.учреждениях) получает эти самые 35 или меньше
Maksimus
11.08.2014, 17:32
А если снимать? А семья?
А кого это волнует???
4gost, именно так.
Burattino
11.08.2014, 18:09
ходят слухи, что во многих местах сейчас преподаватели должны целый день отсиживать независимо от того есть лекции или нет
Насколько мне известно, речь в этих слухах идет о вузах МВД, Минобороны и прочих силовых ведомств
прохожий
11.08.2014, 18:14
Насколько мне известно, речь в этих слухах идет о вузах МВД, Минобороны и прочих силовых ведомств
а это и так у них есть, даже для вольнонаемных ППС
а это и так у них есть, даже для вольнонаемных ППС
Вроде бы "отсидка" только для штатных ППС, разве нет?
прохожий
11.08.2014, 19:09
Вроде бы "отсидка" только для штатных ППС, разве нет?
логично, но думаю там штатники приветствуются.
Burattino, мати мне приводили в пример, минобр в чистом виде.
Burattino
11.08.2014, 20:06
Colani, и оттуда преподаватели еще не разбегаются?
Burattino, я не знаю , я не работаю в впо.
Я не знаю, сколько у нас получают доценты. Но доктор-профессор вроде 40 т.р., всякие надбавки, гранты -- отдельно.
прохожий
11.08.2014, 20:57
Областной центр, в местном универе, с прошлого года:
доцент - 17 т.р.
доцент к.н. - 29 т.р.
доцент д.н. - 48 т.р.
профессор - 25 т.р.
профессор к.н. - 40 т.р.
профессор д.н. - 62 т.р.
Областной центр, в местном универе, с прошлого года:
доцент - 17 т.р.
доцент к.н. - 29 т.р.
доцент д.н. - 48 т.р.
Нехило. В мое время доцент, к.н. получал 50% средней з.п. по региону на ставку.
прохожий
11.08.2014, 21:29
Нехило. В мое время доцент, к.н. получал 50% средней з.п. по региону на ставку.
Я сам офигел
Это данные из коллективного договора в 2013 года. По идее в этом году должны опять поднимать.
Правда ассистенты и ст. преподы, особенно не остепененные в большой Ж..е. У них от 6000 до 13 тысяч если степень есть :facepalm:
Burattino
11.08.2014, 22:02
Областной центр, в местном универе
А университет этот не в статусе НИУ или ФУ?
прохожий
11.08.2014, 22:25
А университет этот не в статусе НИУ или ФУ?
нет, обычная солянка из нескольких бывших институтов и колледжей, которая с недавних пор стала именоваться Университетом. Это модно в областных центрах.
ПС Кстати средняя зарплата по региону 20 тыс. руб.
Blackstone
11.08.2014, 23:24
идея отсидки на рабочем месте в целом не вызывает у меня отторжения. В принципе, я провожу на работе больше времени, чем 6 часов в неделю, и если зарегламентировать то, что нужно сидеть 6 дней по 6 часов... получается, я раньше буду уходить с работы (хотя пока дела не сделаю, не ухожу, все равно есть объем - надо добить). А вот процентов 80 коллег задумаются о том, что пора искать новое место (что верно, незачем халявить)
Областной центр, в местном универе, с прошлого года:
В принципе, более чем недурно
идея отсидки на рабочем месте в целом не вызывает у меня отторжения.
при условии, что работа в ВУЗе - твоя основная работа. У нас для половины ППС это не так
Burattino
12.08.2014, 01:05
Blackstone, а в чем смысл "отсидки"? Просто штаны на кафедре протирать? У нас в преподавательской на 15 человек всего 2 компьютера, поэтому если заставить всех сидеть 36 часов в неделю, это будет просто убивание времени. Сначала надо организовать нормальные рабочие места, а потом уж заставлять сидеть на них. А если учесть, сколько времени я работаю дома, всяко больше 36 часов в неделю получится
прохожий
12.08.2014, 08:00
Сначала надо организовать нормальные рабочие места, а потом уж заставлять сидеть на них.
это обязательное условие
Blackstone
12.08.2014, 11:47
при условии, что работа в ВУЗе - твоя основная работа.
Безусловно. Если я верно понимаю, тенденция в том и заключается: уменьшение совместителей (Медведев вроде даже говорил, что есть те, кто бегает из вуза в вуз). Лично я вижу позитив в чем: есть штатники - отчитал лекцию - исчез - здесь должны возникать вопросы
Добавлено через 4 минуты
а в чем смысл "отсидки"?
мне,например, проще работается в рабочей обстановке. К тому же, рабочая неделя ППС - 36 часов (с учетом - второй половины дня). Однако, некоторые о ней забывают сразу после лекции. Отсидка позволит подтянуть дисциплину, а дальше будет проще
Насчет рабочих мест - есть библиотека, аудитории и тд и тп.
Я свое мнение не навязываю, чистый субъектив.
Если я верно понимаю, тенденция в том и заключается: уменьшение совместителей
если будут законодательно жестко резать совместителей, то у нас половине ППС придется уйти, ибо для них ВУЗ - это совместительство (1-2 неполных дня в неделю), а основная работа - в различных НИИ.
Но лично я против законодательного урезания совместителей - имхо, либо вообще не трогать, либо отдать на откуп руководству ВУЗов. Ибо лично мне приятнее, когда лекцию по профильноиу предмету читает профессор, который занимается реальной наукой, а не отсиживанием штанов на кафедре
прохожий
12.08.2014, 13:14
если будут законодательно жестко резать совместителей,
будут просто настойчиво советовать Вузам. :cool:
Burattino
12.08.2014, 13:52
Насчет рабочих мест - есть библиотека, аудитории и тд и тп.
То есть Вы мне предлагаете сесть в аудитории за последнюю парту и там заниматься своими делами, когда другой преподаватель там проводит занятия? Так лучше уж в коридоре
Добавлено через 1 минуту
Медведев вроде даже говорил, что есть те, кто бегает из вуза в вуз
Это Ливанов говорил
08.00.05 Industry
12.08.2014, 15:26
нет, обычная солянка из нескольких бывших институтов и колледжей, которая с недавних пор стала именоваться Университетом. Это модно в областных центрах.
ПС Кстати средняя зарплата по региону 20 тыс. руб.
Для Пскова это достаточно хорошая зарплата. Интересно, откуда псковский университет получил такое финансирование?
Blackstone
12.08.2014, 15:52
сесть в аудитории за последнюю парту и там заниматься своими делами, когда другой преподаватель там проводит занятия
незачем передергивать. Лично Вам я ничего не предлагаю, повторюсь, это моя позиция, никому не навязываемая. И притом 6 часов в день для штатного преподавателя, работающего на ставку - не так много (по крайней мере, сужу по себе, ладно,я не показатель). Ну и, аудитория подразумевалась пустая
прохожий
12.08.2014, 20:55
Для Пскова это достаточно хорошая зарплата.
Не то слово - мечта. :wow:
Интересно, откуда псковский университет получил такое финансирование?
Я же упоминал что ассистенты и ст. преподы опущены ниже уборщицы. Интересно посчитать и сравнить количество доцентов и профессоров с количеством ассистентов и ст. преподов и я думаю объяснение найдется. :cool:
как же обидеть себя любимого
Burattino
12.08.2014, 23:40
Ну и, аудитория подразумевалась пустая
До конца 4 пары все аудитории заняты. А после 4 пары и 6-часовой рабочий день подходит к концу
Добавлено через 1 минуту
ассистенты и ст. преподы опущены ниже уборщицы
Это один из способов мотивировать ППС защищать диссертацию. Если старший преподаватель получает на 2-3 т.р. меньше доцента, то стимула что-либо делать у него ноль целых ноль десятых
прохожий
13.08.2014, 08:04
Это один из способов мотивировать ППС защищать диссертацию. Если старший преподаватель получает на 2-3 т.р. меньше доцента, то стимула что-либо делать у него ноль целых ноль десятых
Это понятно и в принципе правильно - социальные лифты.
Но жить то человек должен и зарплата в 6 тысяч - это просто унижение для преподавателя высшей школы. :facepalm:
Maksimus
13.08.2014, 09:26
прохожий, и зачем так себя (не вас конкретно, а в общем) унижать?
Но жить то человек должен
Должен. Но это проблема человека, а не работодателя.
прохожий
13.08.2014, 13:21
прохожий, и зачем так себя (не вас конкретно, а в общем) унижать?
Ну допустим человеку нравиться/хочется быть преподом (вон как Colani)
Добавлено через 34 секунды
Должен. Но это проблема человека, а не работодателя.
это отношение работодателя.
Maksimus
13.08.2014, 13:26
нравиться/хочется
Работодатель не обязан оплачивать чужие хотелки.
это отношение работодателя
Это рынок, капитализм.
прохожий
13.08.2014, 13:32
Работодатель не обязан оплачивать чужие хотелки.
Это рынок, капитализм.
вы считаете что преподаватель Вуза - это не работа?
Дело не в хотелках, а в достойной оплате.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot