Вход

Просмотр полной версии : Теория шести рукопожатий

Colani
12.09.2014, 17:07
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_шести_рукопожатий
Верите в это или нет?
Я вот так подумал и решил, что по более менее неуверенным данным я знаком через одного человека с Dukar и через нескольких, а может и одного с Лучником.:cool:
Если бы знал сферы интересов еще кого-то, может и там бы связи нашлись.

Team_Leader
12.09.2014, 18:03
Я достоверно знаю, что я знаком максимально через 1 рукопожатие с Джорджем Бушем Младшим, максимум через 2 рукопожатия с Путиным (через 6 каналов, как минимум), через 1 - с Сечиным.
Как-то так.

Добавлено через 1 минуту
Не нифига, с Путиным тоже через 1, через Филиппова и Садовничего, когда вместе с обоими работали в президиуме двух всероссийских студенческих слётов начала нулевых (что удивительно - никогда не был политическим, профсоюзным активистом, а в наиболее пафосных мероприятиях поучаствовать успел) :smirk:

Добавлено через 2 минуты
Да, учитывая, что с президентом группы MAN и вице-президентом Митчерлихом (на тот момент) я был удостоен личного рукопожатия - то с Фрау Меркель я тоже должен быть знаком через 1 рукопожатие.

Добавлено через 4 минуты
А, ну с Путиным через 1 - точно и уже точно надежно через губернатора Ивановской области Конькова - он меня точно помнит - не далее, как год назад в Домодедово меня видел - сам подошел, поздоровался (уже был вице-губером). Нормальный мужик, короче. Без понтов.

Paul Kellerman
12.09.2014, 18:11
Матожидание не равно строго 6 и более того меняется во времени. Кухонный звездеж короче, а не теория.

Клава
12.09.2014, 18:26
не всегда теория работает, я вот, например, и через 1000 рукопожатий с Путиным точно не знакома...

Paul Kellerman
12.09.2014, 18:28
Клава, случайная величина и ее матожидание - это разные вещи! Теория говорит о матожидании!

докторенок
12.09.2014, 19:10
не всегда теория работает, я вот, например, и через 1000 рукопожатий с Путиным точно не знакома...

Ну лично я с Путиным знакома через 2 или 3 рукопожатий

Добавлено через 1 минуту
Ой, если еще губернатора вспомнить, то через одно, это точно

прохожий
12.09.2014, 19:15
Да я тогда со всем составом правительства, президентом, большей частью парламента знаком - с начальником управы здоровался, тот в свою очередь с губернатором, а губернатор со всеми остальными. :laugh:

Dukar
12.09.2014, 19:23
С политиками, академическими кругами, музыкальной тусовкой или шоу-бизнесом очень просто. Довольно короткие связи. Гораздо интереснее получается, когда обнаруживаются общие друзья с простыми людьми.

Colani
12.09.2014, 19:31
Dukar, вот я и говорю, у меня с вами, например. При том, через обычного человека совершенно обыкновенной должности.

Team_Leader
12.09.2014, 20:02

Если Вы учились в Вузе - то вы знакомы с преподавателем. Преподаватели обычно знакомы с деканом, декан точно знаком с ректором. Ректор точно знаком с министром, а министр - с Президентом. Итого - 5 рукопожатий.

Добавлено через 55 секунд
Касательно простых смертных, более интересно другое, :laugh:
А если постановку изменить: кто с кем знаком через сколько половых контактов :D ?:lol:

_Tatyana_
12.09.2014, 20:24
Team_Leader, ха! Тогда я Путина знаю через одно рукопожатие :D
Знает ли он меня ???:lol:

Paul Kellerman
12.09.2014, 20:41
_Tatyana_, конечно, он не знает вас, как и вы его, ибо хотя рукопожатие является симметричным бинарным
отношением в данной модели, но не обладает свойством транзитивности. Поэтому чушь полная все это :yes:

Кстати, опрос неполный... нету вариантов "я укроп, во всем Путин виноват" и "я Псаки, хочу уточнить результаты".

LeoChpr
12.09.2014, 22:49
А что это такое?

Aspirant_Cat
13.09.2014, 04:48
Более того, я, например, не знакома даже ни с кем из форумчан через 1000 рукопожатий, т.к. в принципе не пожимаю рук.

Лучник
13.09.2014, 07:38
тут еще вопрос засчитываются ли виртуальные знакомства?

Colani
13.09.2014, 07:57

Наверно нет. Так можно любому на электронку написать. Какие же это рукопожатия.:D

Dukar
13.09.2014, 07:57
Только после не менее 150-ти обоюдных лайков

LeoChpr
13.09.2014, 08:02
после не менее 150-ти обоюдных лайков
Да речь то не идет о непосредственном рукопожатии или количестве лайков, а несколько об ином, как в Википедии написано.

Dukar
13.09.2014, 08:09
Наверно нет. Так можно любому на электронку написать. Какие же это рукопожатия.
Это если буквально трактовать фразу "теория рукопожатий". В такой трактовке, действительно, весь мир связан очень тесно.
А так, зачастую бывает, что люди очень долго общаются в сети: не просто один другому написал что-то, а именно двустороннее общение, профессиональное или на основе общих интересов, которое потом может привести к развиртуализации и продолжению дружбы уже в реале.
Или берем другой случай, когда с министром "поручкался", а он тебя и не вспомнит потом.
Мне кажется, что наиболее реальные связи, это когда ты можешь обратиться к какому-то знакомому с просьбой, чтобы он тебя представил другому своему знакомому. То есть при желании иметь такой выход. Совсем, кстати, не обязательно в корыстных целях :) Получается, что при буквальной трактовке "рукопожатий", связи часто оказываются гораздо более "виртуальными", чем в некоторых случаях виртуального, но длительного и плодотворного общения.

Paul Kellerman
13.09.2014, 11:53
Dukar, суть не меняется. Знакомства ни реальные, ни виртуальные не обладают транзитивностью.
Из того что A знает (пожал руку, переписывается) B, а B знает C, вовсе не следует, что A знает С.
Вдобавок к этому в отличие от рукопожатия лайки/письма являются еще и несимметричными.

P.S. С чего взяли, что C согласится знакомиться с A, если A попросит об этом B, а B попросит C?

Colani
13.09.2014, 12:21
Paul Kellerman, я что есть знакомство? тут степень важна, вот можно ли считать что отвечая вам на сообщения мы знакомы?
Допустим я хорошо знаком с человеком, который может быть хорошо знаком с вами, и допустим я знаком лично с вами через форум на уровне случайной беседы.
Вот если бы это можно было действительно как то проверить, живой пример так сказать.

Hogfather
13.09.2014, 12:42
Теория рукопожатия это из жизни социальных графов, а не про дружбу. Ошибка исследователя заключается в том, что он берет цивилизованных людей. Если мы возьмем граф связей между африканским пигмеем, племя которого не видело белого человека и индейцем амазонки, то между ними связей просто нет и теория рушится с треском.

Paul Kellerman
13.09.2014, 12:45
Colani, знакомство в традиционном смысле обязательно требует симметричное и прямое
(без посредников) отношение. А если вы что-то слышали и знаете о ком-то, а он и понятия
не имеет, кто вы такой, то это не знакомство, будь у вас хоть миллионы общих знакомых.

Aspirant_Cat
13.09.2014, 12:47
А если вы что-то слышали и знаете о ком-то, а он и понятия не имеют кто вы такой, то это не знакомство, будь у вас хоть тысячу общих знакомых.
Я бы добавила, что если и он слышал о вас и знает о вас, то это так же не знакомство.

Colani
13.09.2014, 13:39
Допустим ограничимся тем, что я тесно знаком с Машей , Маша тесно знакома с Ваней. Но я Ваню не знаю, но при этом Маша отлично знает и меня и Ваню. Чем не связь?

Dr SG
13.09.2014, 13:54
несколько лет назад помню смотрела прикольную программу с детьми. Молодую деваху из ЮК озадачили найти парня в Монголии по имени и фотке через 6 человек. Ну она все в ход пустила: мордокнигу, твитер и прочее и выбирала след ступеньку логически.
Нашла парня через знакомых своих знакомых в 6 ступенек\рукопожатий. :)

Paul Kellerman
13.09.2014, 14:13
Colani, учи матчасть... Матчасть: Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. - СПб.: Питер, 2009.

Colani
13.09.2014, 15:59
00000

Лучник
13.09.2014, 17:17
Теория рукопожатия это из жизни социальных графов, а не про дружбу. Ошибка исследователя заключается в том, что он берет цивилизованных людей. Если мы возьмем граф связей между африканским пигмеем, племя которого не видело белого человека и индейцем амазонки, то между ними связей просто нет и теория рушится с треском.

Не факт, что такие индейцы есть. Последних индейцев, которые жили реально в каменном веке, ходили голышом и не использовали металл изучал в амазонских лесах Ян Линдблад в 70-80 гг. прошлого века. Он зафиксировал "уходящую натуру". Теперь таких, которые бы не имели железных орудий и не использовали ткань практически не осталось. Они торгуют с белыми людьми. А значит, включаются в общее правило.