PDA

Просмотр полной версии : Можно ли кандидату вести аспирантов не являясь доцентом

o2brave
09.10.2014, 14:51
Здравствуйте, не нашел нигде тем, чтобы затрагивал мой вопрос.

Я защитился и получил корочки, работаю в НИИ и доцентом не являюсь. На работе есть своя собственная аспирантура, и есть несколько молодых аспирантов, которых не устраивает работа их научного руководителя. Некоторые из этих и новые поступающие хотят, чтобы я был их научным руководителем.

Могу ли я быть научным руководителем у аспирантов, сам при этом не являясь доцентом?

Лучник
09.10.2014, 15:14
Могу ли я быть научным руководителем у аспирантов, сам при этом не являясь доцентом?

Научное руководство открывает ученый совет учреждения, где Вы трудитесь. Если там решат, что можете, значит, можете.

Добавлено через 7 минут
Т.е. обычно в положениях говорится, что в исключительных случаях НР может быть назначен к.н., как правило, имеющий звание доцента.

Т.е. в качестве экстраисключительного случая мыслим и научный руководитель - кандидат + недоцент.

Но это уж совсем редкая редкость.

Dr.X
09.10.2014, 15:38

Можете. :cool:

Добавлено через 53 секунды
... в положениях говорится, что в исключительных случаях НР может быть назначен к.н.

неправда. НР = к.н. - никакая не редкость, а явление крайне распространённое. :cool:

Лучник
09.10.2014, 15:43
неправда. НР = к.н. - никакая не редкость, а явление крайне распространённое.

Это мы обсуждали уже примерно мильён раз :).

Я и сам был НР, будучи еще кандидатом. И мой НР был кандидатом.

Тут вопрос не об этом, а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.

4gost
09.10.2014, 16:52
а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.
вот, кстати, да - все знакомые к.н., руководившие аспирантами, имеют аттестат доцента

xalexx
09.10.2014, 17:13
Можно, вполне распространенная практика, в НИИ особенно.

Dr.X
09.10.2014, 17:28
Это мы обсуждали уже примерно мильён раз :).

Я и сам был НР, будучи еще кандидатом. И мой НР был кандидатом.

Тут вопрос не об этом, а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.

никаких требований к доцентству нет и не было отродясь. если кто-то боится как бы чего не вышло - это бзики конкретной организации.

fazotron
09.10.2014, 18:38
Формальных препятствий нет, а неформальных - дело каждого отдельного случая

o2brave
10.10.2014, 08:53
Спасибо большое всем! В начале сказали про доцента, а после оказалось, что есть неформальное препятствие - криво смотрят из-за малого кандидатского стажа и боятся того, как ВАК на это отреагирует и на то, что аспиранты находятся у меня в подчинении

Степан Капуста
10.10.2014, 18:47
Лучник, Ивана же назначили, хотя он не доцентом был.

Лучник
10.10.2014, 19:09
Ивана же назначили, хотя он не доцентом был.

Так и шо? То ж Иван. И это ВШЭ. Там, я полагаю, смотрят на хирш, зарубежные публикации и пр. Я ж ведь и не писал, что это невозможно.

leodeltolle
10.10.2014, 23:07
с 01.09.2014 можете и без ученого совета в заявительном порядке

Burattino
10.10.2014, 23:48
с 01.09.2014 можете и без ученого совета в заявительном порядке
Вышел какой-то новый НПА?

leodeltolle
11.10.2014, 00:52
Вышел какой-то новый НПА?
фед стандарт

xalexx
11.10.2014, 13:34
milemlab,
Буду очень признателен за ссылку на документ. Есть пара человек, для которых это очень актуально.

tanya92
11.10.2014, 13:51
milemlab,
Буду очень признателен за ссылку на документ. Есть пара человек, для которых это очень актуально.

Как полагаю, речь о ФГОСах. Ибо там есть требования к НР.

leodeltolle
11.10.2014, 14:38
Как полагаю, речь о ФГОСах. Ибо там есть требования к НР.
да, все верно разговор о ФГОС

Dr.X
11.10.2014, 18:21
... и на то, что аспиранты находятся у меня в подчинении

Стоп-стоп-стоп. Это вот уже хуже. То есть они одновременно м.н.с, скажем, и у ВАС В ПОДЧИНЕНИИ? :facepalm:

прохожий
11.10.2014, 18:24
Стоп-стоп-стоп. Это вот уже хуже. То есть они одновременно м.н.с, скажем, и у ВАС В ПОДЧИНЕНИИ? :facepalm:

а чем это плохо?

o2brave
13.10.2014, 13:32
Они все инженеры-конструктора, от 3 категории (самая низшая) и до ведущего конструктора. Я являюсь начальником отдела. Буду очень признателен за ссылку на документ, где написано, что я все-таки смогу их вести :)

tanya92
13.10.2014, 13:49
Они все инженеры-конструктора, от 3 категории (самая низшая) и до ведущего конструктора. Я являюсь начальником отдела. Буду очень признателен за ссылку на документ, где написано, что я все-таки смогу их вести :)

Для начальников отдела :). Что написано выше.

требования у научным руководителям содержатся в федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования, в данном случае - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Берете фгос по своей специальности и смотрите :)

o2brave
13.10.2014, 16:55
спасибо

avz
14.10.2014, 20:08
В ВУЗе надо разрешение УС или НТС для руководства.
ДС наличие такого разрешения не проверяет.
В НИИ, вероятно, свои погремушки.

Я был ктн и НР безо всякого разрешения. Правда, доцент с аттестатом, но это ничего не меняет, кроме одного слова на подтитуле автореферата.

Добавлено через 1 минуту
Думаю, кроме ФГОСа остались еще и традиции, через которые переступить сложнее, чем через ФГОС. Их надо просто выяснить.

Ivanoff
03.12.2014, 12:58
Мне проректор по науке не разрешил брать аспирантов, хотя и кандидат и доцент, и раньше в нашем вузе разрешали кандидатам аспирантурой руководить. Пришлось аспирантку на моего заведующего записывать, который доктор и профессор. В каждой избушке свои погремушки (с).

Feeleen
03.12.2014, 13:12
Знаю одного кандидата со званием доцента, не имеющего за 30 лет стажа работы в вузе (и только в вузе) ни одной публикации вак, ни одного пособия, ни одной методички, ни одной монографии. Двух аспирантов дали. По очереди. Живут же люди:D

4gost
03.12.2014, 13:34
не имеющего за 30 лет стажа работы в вузе (и только в вузе) ни одной публикации вак, ни одного пособия, ни одной методички, ни одной монографии
а доцента ему дали за красивые глаза, что ли? Эх,
Живут же люди

Feeleen
03.12.2014, 14:00
а доцента ему дали за красивые глаза, что ли? Эх,

Теоретически, нет.
Темная история. Статьи есть, конечно. Региональные конференции и журнал "избушки". А крупных (серьезных) публикаций нет. Методичка, видимо, есть какая. В соавторстве. Которую лет 20 никто не видел в природе:facepalm:

Lexander
05.03.2015, 08:49
Мой первый научный руководитель, от которого я потом ушёл, имеет степень кандидата, звания не имеет. Мой второй научный руководитель, с которым я дошёл до финиша, имеет степень доктора и звание доцента. Оба в вузе уже не работают.