Просмотр полной версии : Можно ли кандидату вести аспирантов не являясь доцентом
Здравствуйте, не нашел нигде тем, чтобы затрагивал мой вопрос.
Я защитился и получил корочки, работаю в НИИ и доцентом не являюсь. На работе есть своя собственная аспирантура, и есть несколько молодых аспирантов, которых не устраивает работа их научного руководителя. Некоторые из этих и новые поступающие хотят, чтобы я был их научным руководителем.
Могу ли я быть научным руководителем у аспирантов, сам при этом не являясь доцентом?
Могу ли я быть научным руководителем у аспирантов, сам при этом не являясь доцентом?
Научное руководство открывает ученый совет учреждения, где Вы трудитесь. Если там решат, что можете, значит, можете.
Добавлено через 7 минут
Т.е. обычно в положениях говорится, что в исключительных случаях НР может быть назначен к.н., как правило, имеющий звание доцента.
Т.е. в качестве экстраисключительного случая мыслим и научный руководитель - кандидат + недоцент.
Но это уж совсем редкая редкость.
Можете. :cool:
Добавлено через 53 секунды
... в положениях говорится, что в исключительных случаях НР может быть назначен к.н.
неправда. НР = к.н. - никакая не редкость, а явление крайне распространённое. :cool:
неправда. НР = к.н. - никакая не редкость, а явление крайне распространённое.
Это мы обсуждали уже примерно мильён раз :).
Я и сам был НР, будучи еще кандидатом. И мой НР был кандидатом.
Тут вопрос не об этом, а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.
а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.
вот, кстати, да - все знакомые к.н., руководившие аспирантами, имеют аттестат доцента
Можно, вполне распространенная практика, в НИИ особенно.
Это мы обсуждали уже примерно мильён раз :).
Я и сам был НР, будучи еще кандидатом. И мой НР был кандидатом.
Тут вопрос не об этом, а формальной стороне дела, связанной с аттестатом доцента.
никаких требований к доцентству нет и не было отродясь. если кто-то боится как бы чего не вышло - это бзики конкретной организации.
fazotron
09.10.2014, 18:38
Формальных препятствий нет, а неформальных - дело каждого отдельного случая
Спасибо большое всем! В начале сказали про доцента, а после оказалось, что есть неформальное препятствие - криво смотрят из-за малого кандидатского стажа и боятся того, как ВАК на это отреагирует и на то, что аспиранты находятся у меня в подчинении
Степан Капуста
10.10.2014, 18:47
Лучник, Ивана же назначили, хотя он не доцентом был.
Ивана же назначили, хотя он не доцентом был.
Так и шо? То ж Иван. И это ВШЭ. Там, я полагаю, смотрят на хирш, зарубежные публикации и пр. Я ж ведь и не писал, что это невозможно.
leodeltolle
10.10.2014, 23:07
с 01.09.2014 можете и без ученого совета в заявительном порядке
Burattino
10.10.2014, 23:48
с 01.09.2014 можете и без ученого совета в заявительном порядке
Вышел какой-то новый НПА?
leodeltolle
11.10.2014, 00:52
Вышел какой-то новый НПА?
фед стандарт
milemlab,
Буду очень признателен за ссылку на документ. Есть пара человек, для которых это очень актуально.
milemlab,
Буду очень признателен за ссылку на документ. Есть пара человек, для которых это очень актуально.
Как полагаю, речь о ФГОСах. Ибо там есть требования к НР.
leodeltolle
11.10.2014, 14:38
Как полагаю, речь о ФГОСах. Ибо там есть требования к НР.
да, все верно разговор о ФГОС
... и на то, что аспиранты находятся у меня в подчинении
Стоп-стоп-стоп. Это вот уже хуже. То есть они одновременно м.н.с, скажем, и у ВАС В ПОДЧИНЕНИИ? :facepalm:
прохожий
11.10.2014, 18:24
Стоп-стоп-стоп. Это вот уже хуже. То есть они одновременно м.н.с, скажем, и у ВАС В ПОДЧИНЕНИИ? :facepalm:
а чем это плохо?
Они все инженеры-конструктора, от 3 категории (самая низшая) и до ведущего конструктора. Я являюсь начальником отдела. Буду очень признателен за ссылку на документ, где написано, что я все-таки смогу их вести :)
Они все инженеры-конструктора, от 3 категории (самая низшая) и до ведущего конструктора. Я являюсь начальником отдела. Буду очень признателен за ссылку на документ, где написано, что я все-таки смогу их вести :)
Для начальников отдела :). Что написано выше.
требования у научным руководителям содержатся в федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования, в данном случае - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
Берете фгос по своей специальности и смотрите :)
В ВУЗе надо разрешение УС или НТС для руководства.
ДС наличие такого разрешения не проверяет.
В НИИ, вероятно, свои погремушки.
Я был ктн и НР безо всякого разрешения. Правда, доцент с аттестатом, но это ничего не меняет, кроме одного слова на подтитуле автореферата.
Добавлено через 1 минуту
Думаю, кроме ФГОСа остались еще и традиции, через которые переступить сложнее, чем через ФГОС. Их надо просто выяснить.
Мне проректор по науке не разрешил брать аспирантов, хотя и кандидат и доцент, и раньше в нашем вузе разрешали кандидатам аспирантурой руководить. Пришлось аспирантку на моего заведующего записывать, который доктор и профессор. В каждой избушке свои погремушки (с).
Знаю одного кандидата со званием доцента, не имеющего за 30 лет стажа работы в вузе (и только в вузе) ни одной публикации вак, ни одного пособия, ни одной методички, ни одной монографии. Двух аспирантов дали. По очереди. Живут же люди:D
не имеющего за 30 лет стажа работы в вузе (и только в вузе) ни одной публикации вак, ни одного пособия, ни одной методички, ни одной монографии
а доцента ему дали за красивые глаза, что ли? Эх,
Живут же люди
а доцента ему дали за красивые глаза, что ли? Эх,
Теоретически, нет.
Темная история. Статьи есть, конечно. Региональные конференции и журнал "избушки". А крупных (серьезных) публикаций нет. Методичка, видимо, есть какая. В соавторстве. Которую лет 20 никто не видел в природе:facepalm:
Lexander
05.03.2015, 08:49
Мой первый научный руководитель, от которого я потом ушёл, имеет степень кандидата, звания не имеет. Мой второй научный руководитель, с которым я дошёл до финиша, имеет степень доктора и звание доцента. Оба в вузе уже не работают.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot