Просмотр полной версии : квартира без чистовой отделки
_Tatyana_
29.10.2014, 10:52
вопрос по прежнему актуален с покупкой квартиры, я так с лета и не собралась. студию передумала.
есть заманчивые предложения, но без чистовой отделки.
волнуют два вопроса:
1. стоимость вложений в чистовую отделку + ремонт=в 2 раза увеличение первоначальной стоимости. так мне говорят в фирмах предлагающих квартиры с чистовой, но уже по существенно- большей цене
2. сколько по времени может длится такая отделка с ремонтом? при наличии средств на доделку естественно
_Tatyana_, вы сами посмотрели за что чистовые квартмрки продаются в этом районе и исходили из этого. А риэлтеры конечно же расскажут как им выгодно. И зачем вы ЭТЦ квартиру покупаете? Ежели сдавать, то отделалывайте по дешевому и обновляйте регулярно. Все равно все разломают. Ежели для себя, то другой ыопрос
есть заманчивые предложения, но без чистовой отделки.
Насколько заманчивые?
1. стоимость вложений в чистовую отделку + ремонт
В дефолт-сити 90% стоимости ремонта - работа, ибо даже гости из южных республик часто заламывают совершенно дикие для меня цены (я уже где-то писал, что у бывшей одногруппницы капитальный ремонт в квартире обошелся в 2 млн при стоимости материалов чуть более 10% от этой суммы). Если у вас цены на работу вменяемые, то может выйти не так дорого.
сколько по времени может длится такая отделка с ремонтом?
смотря какие будут рабочие и как их пинать. Т.к. анекдот
- Сколько человек тут работает?
- С бригадиром 10
- А без бригадира?
- А без бригадира никто не работает
актуален и по сей день
Maksimus
29.10.2014, 11:07
1. Что-то сомнительно. О какой сумме кв и ремонта идет речь?
2. Не долго.
_Tatyana_
29.10.2014, 11:10
Dr SG, пока вложить деньги надо. в том и фишка что я не могу посмотреть, я смотрю дома 2-3 очереди. цена существенно ниже. но дома не одиночные, а уже в имеющейся застройке от фирмы- тоесть, есть гарантия что достроят . денег есть, но разбежишься. разница 1,5 - 2 миллиона р. для меня существенна
на вопрос застройщиков о черновой отделке я плохо ответы понимаю: на полу стяжка - что это значит? надо еще ровнять или можно стелить пол?!!!
Maksimus
29.10.2014, 11:12
В дефолт-сити 90% стоимости ремонта - работа
Ну я бы не сказал, что 90%. Но полляма за треху наверное уже отдать надо.
обошелся в 2 млн при стоимости материалов чуть более 10% от этой суммы
Ну уж ладно - 200 тыр. Один хороший пол столько будет стоить или встраиваемая кухня.
Добавлено через 1 минуту
на полу стяжка - что это значит?
можно стелить пол
.....
_Tatyana_
29.10.2014, 11:13
1. Что-то сомнительно. О какой сумме кв и ремонта идет речь?
без чистовой двушки можно начинать рассматривать с 2,5-2,7
с чистовой 3,8-4-4,5 район/несколько отличающийся метраж/ фирма застройщик
Maksimus
29.10.2014, 11:15
Какие-то неадекватные цены - за 2 ляма в Мск можно неплохую чистовую отделку трехи сделать.
Если под сдачу сначала пойдет, я бы взял без чистовой и сделал простенький ремонт.
_Tatyana_
29.10.2014, 11:21
Maksimus, это цены на квартиры
http://instep36.ru/flats/vrn/2/. двушки без чистовой например . хороший застройщик
Maksimus
29.10.2014, 11:28
это цены на квартиры
Я понял, но если из одной цены вычесть другую, то ремонт до 2 млн выходит.
_Tatyana_
29.10.2014, 11:32
Я понял, но если из одной цены вычесть другую, то ремонт до 2 млн выходит.
чаще полтора. я не беру квартиры супердорогих домах. так я про то и спрашиваю! неужели разводка труб, электрики, выравнивание стен, полов и будет полтора- два миллиона?
реально скромно но жизнеспособно по материалам и средним ценам ремонта это сколько?
Домохозяйка
29.10.2014, 11:32
_Tatyana_, 250 тыс на 30 кв.м. при цене изначальной этой квартиры 1600-2200 тыс руб., материалы и работа, включая частичная перестановка стен, окна, натяжной потолок, ламинат, входная дверь, полная замена труб и электрики, частично батареи, обои, двери, плитка
_Tatyana_
29.10.2014, 11:34
_Tatyana_, 200 тыс на 30 кв.м., материалы и работа
спасибо!
Двушка за 2,5 ляма. Я горько плАчу и кусаю локти от зависти :facepalm:
Домохозяйка
29.10.2014, 11:42
спасибо!
200 тыс это без окон и потолка (другой подрядчик), окна были 40 тыс и потолок 8 тыс.
_Tatyana_
29.10.2014, 11:44
Домохозяйка, окна они ставят. пластик конечно. если скромно- то натяжной, да
Maksimus
29.10.2014, 11:45
реально скромно но жизнеспособно по материалам и средним ценам ремонта это сколько?
Я думаю полляма надо закладывать.
_Tatyana_
Двушка за 2,5 ляма. Я горько плАчу и кусаю локти от зависти :facepalm:
у нас и доходы не столичные :laugh:
Maksimus
Я горько плАчу и кусаю локти от зависти
Езжайте в МО.
_Tatyana_
29.10.2014, 11:47
Я думаю полляма надо закладывать.
ясно, но это в любом случае отсроченный платеж. нравятся мне варианты без отделов. но может что еще народ скажет
leodeltolle
29.10.2014, 11:49
0,7 ляма за 50 квадратов без санузла
_Tatyana_
29.10.2014, 11:51
0,7 ляма за 50 квадратов без санузла
это отделка набело и ремонт?
leodeltolle
29.10.2014, 11:58
это отделка набело и ремонт?
капиталка без стяжки полов и санузла
_Tatyana_
29.10.2014, 12:01
капиталка без стяжки полов и санузла
поняла
Старший докторенок
29.10.2014, 12:12
_Tatyana_, не знаю, я возможно бы купила бы на вторичном рынке, и сделала бы простой ремонт. Но это мое мнение, поскольку в этом ничего не понимаю.
Домохозяйка
29.10.2014, 12:14
я возможно бы купила бы на вторичном рынке, и сделала бы простой ремонт. Но это мое мнение, поскольку в этом ничего не понимаю
я в этом понимаю, и придерживаюсь такой стратегии
вторичка из-за того, что новострой в центре запредельно дорого, а в спальных районах не надо (но и там он кстати не дешев)
Езжайте в МО.
Двушку за 2.5 можно купить разве что в дальней части МО
_Tatyana_
29.10.2014, 12:21
Домохозяйка, в моем случае новострой соизмерим со вторичкой
Во Владивостоке двушка 4,5-5 лямов
Maksimus
29.10.2014, 12:37
Новострой и в Мск в пределах мкад сейчас по цене как вторичка.
Добавлено через 21 секунду
Во Владивостоке
цены уже почти московские.
Старший докторенок
29.10.2014, 12:46
я в этом понимаю, и придерживаюсь такой стратегии
вторичка из-за того, что новострой в центре запредельно дорого, а в спальных районах не надо (но и там он кстати не дешев)
Да, нет, я даже не из-за того, что дорого. Во-первых сейчас иногда новые дома так строят, что не дай Бог нарваться. Вот показывали, что новый дом сгорел как спичка из-за новых, но фальшивых материалов. Да и усадку очень часто такие дома дают такую, что стены начинают рушиться. Во-вторых - вторичное жилье - это уже готовое жилье. Там хоть как-то но можно жить. По крайне мере есть потолки, унитаз, трубы, если что-то плохое, то можно менять потихоньку и в меру финансовых сил.
_Tatyana_
29.10.2014, 13:01
Старший докторенок, мне есть где жить, этот вопрос не стоит.
Старший докторенок
29.10.2014, 14:28
Старший докторенок, мне есть где жить, этот вопрос не стоит.
Вы хотите вложить деньги? Тогда и обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Однако проблема качества новых домов остается.
Aspirant_Cat
29.10.2014, 14:30
Вы хотите вложить деньги?
Она хочет купить хату дочке, уже писала об этом. Ребёнку уже цельных 15(?), пора жить отдельно от мамы :laugh:
_Tatyana_
29.10.2014, 14:40
Старший докторенок, я хочу новое жилье, относительно недалеко от того места, где я живу сейчас.
Она хочет купить хату дочке, уже писала об этом. Ребёнку уже цельных 15(?), пора жить отдельно от мамы
хорошая идея. купить сейчас, вложить деньги. Как дочка повзрослеет так и переедет.
Что в этом смешного?
Я сыночке домишко 3х спальный присматриваю, в одной комнате он будет жить, другие две сдавать, а то меня жаба душит что он такие деньги за общагу платит. Нормальное желание родителей.
_Tatyana_
29.10.2014, 14:44
хорошая идея. купить сейчас, вложить деньги. Как дочка повзрослеет так и переедет.
Что в этом смешного?
Я сыночке домишко 3х спальный присматриваю, в одной комнате он будет жить, другие две сдавать, а то меня жаба душит что он такие деньги за общагу платит. Нормальное желание родителей.
Завтра пойду смотреть предложения в две фирмы. Один дом даже с подземным паркингом. А в соседнем доме брат себе купил оказывается, но в ипотеку. Им теперь надо расширяться- трое деток как никак
Старший докторенок
29.10.2014, 16:10
Aspirant_Cat, ничего смешного не вижу. Покупка жилья - нормальное вложение денег. Время идет быстро - дочка скоро вырастет, ей тоже будет нужно жилье. Так почему не купить его сейчас, если есть деньги. Если деньги держать в банке, то они обесценятся быстрее, да и банк дело не надежное.
Добавлено через 2 минуты
Завтра пойду смотреть предложения в две фирмы. Один дом даже с подземным паркингом. А в соседнем доме брат себе купил оказывается, но в ипотеку. Им теперь надо расширяться- трое деток как никак
возможно это идеальный вариант - рядом, в тоже время отдельно. В идеале в соседнем доме. Вот бы наши соседи решили квартиру продать:laugh: Тогда бы у нас была бы 5-ти комнатная квартира. :cool:
Aspirant_Cat
29.10.2014, 16:43
Старший докторенок, я вижу, вы уже забыли, с какой целью это жильё покупается. А я помню.
я вижу, вы уже забыли, с какой целью это жильё покупается. А я помню.
А напомните тем, кто не в курсе, что ли...
Aspirant_Cat
29.10.2014, 17:07
4gost, в поиск. На форуме это уже обсуждалось.
Старший докторенок
29.10.2014, 17:30
Старший докторенок, я вижу, вы уже забыли, с какой целью это жильё покупается. А я помню.
Да нет, я хорошо помню, только я помню, что это Вы пытались придать ситуации какой-то совершенно непонятны оттенок. Да, ладно, как говориться у кого о чем болит...
Да нет, я хорошо помню, только я помню, что это Вы пытались придать ситуации какой-то совершенно непонятны оттенок. Да, ладно, как говориться у кого о чем болит...
я тоже помню необычный, но уже привычный ход мыслей отдельных пользователей. :smirk:
я тоже помню необычный, но уже привычный ход мыслей отдельных пользователей.
Кто-нибудь, поясните, о чем речь (можно в ЛС), а то я как-то не в курсе
Старший докторенок
29.10.2014, 19:13
4gost, я Вам потом напишу, ладно? А то у меня интернет отрубился.
_Tatyana_
29.10.2014, 19:53
шо, опять?!!! да сколько ж можно!!!
4gost, летом обсуждали квартиры- студии. в процессе обсуждения мной была высказана идея, что родители должны заботиться о детях, в том числе и о каком- то стартовом жилье. рано или поздно ребенок захочет жить самостоятельно и неплохо бы начинать самостоятельную жизнь не на съемной квартире, а в своей собственной, пусть небольшой, но своей. это позволит ребенку чувствовать себя увереннее в жизни, строить жизнь по своим правилам, в том числе и личную.
некоторые странные товарищи интерпретировали слова так, что квартиру покупают подростку не просто так- а для его морального и немедленного разложения. с той поры эти товарищи у меня в черном списке, но к сожалению, участь моей семьи продолжает их волновать, о чем я узнаю из постов нормальных людей, вернее из цитат.
квартирка, "дополнительная" однушка уже на тот момент была, но далеко ( другой берег), в районе, который мне не нравился, далеко от нашего настоящего проживания, в старом доме. за это время я ее продала и хочу купить новую двушку и подарить ребенку, когда та захочет начать жить сама
вот и весь сказ
участь моей семьи
и не только вашей
_Tatyana_
29.10.2014, 20:21
4gost, там была занятная дискуссия с участием Максимуса Великолепного и Тима многоквартирного. мужчины считали, что плохо когда у девушки есть свое жилье:
а) это принижает статус мужчины, и если он неспособен купить жилье, то девушка должна поступиться с удобствами и жить с парнем, разделяя все тяготы съемного жилья
б) наличие собственного жилья позволит девушке часто разворачиваться и собирать вещи из жилья парня в свое собственное, ибо к маме или подругам девушки в ссорах уходить стесняются
в) высказывались мысли о немедленной передаче всего, что есть у девушки парню- для укрепления отношений. это развитие идей от Тим Лидера, про мужа-пса, голую попу и еще кого.
г) закончили борщом, сиськами, Сашей грей кажется . или до сих пор не закончили :D
Maksimus
29.10.2014, 21:33
Максимуса Великолепного
А почему не Величайшего?
ибо к маме ... девушки в ссорах уходить стесняются
Да ладно?
высказывались мысли о немедленной передаче всего, что есть у девушки парню
Не помню такого
_Tatyana_, знакомый брал в этом году в Питере евродвушку 55 кв. в новостройке без отделки. Отделка без "европонтов" обошлась ему в 180 т.р. Можно было бы и дешевле, но он захотел перетянуть всю проводку на медь под перспективу установки водогрейки и теплых полов. Плюс поставил розетки, где удобно - в ванной, коридоре и комнатах.
Я смотрел квартиры с "чистовой отделкой" - фуфло. Дешевенькие обои неизысканных расцветок, оргалитовые двери, турецкие розетки, сгорающие через месяц. Как то так
Домохозяйка
29.10.2014, 21:52
что родители должны заботиться о детях, в том числе и о каком- то стартовом жилье.
это настолько сложный вопрос для меня. И вообще стоит отдельной темы.
не для того чтобы дискутировать с Татьяной, а чисто теоретически: наделять ли детей жильем?
мой муж считает, что не следует этого делать. я вообще ничего не считаю, но склоняюсь к его точке зрения.
Maksimus
29.10.2014, 21:54
Отделка без "европонтов" обошлась ему в 180 т.р.
Материалы без стоимости работы?
он захотел перетянуть всю проводку на медь
Стоп. Вы хотите сказать, что где-то в новостройках до сих пор кладут алюминий?
Стоп. Вы хотите сказать, что где-то в новостройках до сих пор кладут алюминий?
Конечно. Сплошь и рядом. Дешевле...
наделять ли детей жильем?
имхо - нет. Спонсировать определенной суммой (1/2-1/3 стоимости) можно, но полностью "на блюдечке" - не факт
Maksimus
29.10.2014, 21:58
Смотря какая цель стоит (их м.б. много).
Лично я бы не стал - жить пусть живут, но оформлена пусть будет на вас.
мой муж считает, что не следует этого делать. я вообще ничего не считаю, но склоняюсь к его точке зрения.
Представьте себя и детей через 15-20 лет. И общежитие с ними. Ответ будет получен немедленно (впрочем, если Вы относитесь к категории родителей "Мы 10 лет прожили на сьемных квартирах, пусть и они поживут" - ответ - другой - тоже будет получен немедленно).
У меня другой вопрос: стоит ли наделять их формально или на первых порах достаточно фактически?
Добавлено через 49 секунд
жить пусть живут, но оформлена пусть будет на вас.
Вроде так. Только наше государство хочет налоги за неединственную квартиру задрать до некуда.
Сплошь и рядом. Дешевле...
там же экономия - копеечная. Да и какой толщины по СНиПам должны быть алюминиемые провода в домах с электроплитами, боюсь даже представить
Домохозяйка
29.10.2014, 22:00
Спонсировать определенной суммой (1/2-1/3 стоимости)
вот это более близкая мне позиция 1/3
Только наше государство хочет налоги за неединственную квартиру задрать до некуда.
Одну на жену, одну на мужа - не?
Домохозяйка
29.10.2014, 22:02
Представьте себя и детей через 15-20 лет. И общежитие с ними. Ответ будет получен немедленно (впрочем, если Вы относитесь к категории родителей "Мы 10 лет прожили на сьемных квартирах, пусть и они поживут" - ответ - другой - тоже будет получен немедленно).
а вот не жила а по съемным, в 24 имела свое в собственности без помощи родителей
потому не могу ответа получить немедленно никак
и жить с ними не собираюсь
Добавлено через 54 секунды
Только наше государство хочет налоги за неединственную квартиру задрать до некуда.
там вроде после пятой квартиры проблемы начинаются
там же экономия - копеечная. Да и какой толщины по СНиПам должны быть алюминиемые провода в домах с электроплитами, боюсь даже представить
1 коп. * много-много метров - глядишь, и премия набежит. СНиП - Вы наивный, право слово... Кстати, интересно, что в старых квартирах проводка к электроплите подводилась только медью. А остальная - алюминиевая. Сколько мата я произносил, когда цеплялся за огрызки для люстры или в розетке - не передать.
_Tatyana_
29.10.2014, 22:03
Смотря какая цель стоит (их м.б. много).
Лично я бы не стал - жить пусть живут, но оформлена пусть будет на вас.
смысл есть и в этом, но если деть захочет сменить квартиру: район, увеличить, объединить капиталы с мужем- мамо придется поднимать пятую точку и участвовать. а это вмешательства в автономную семью. но с другой стороны позволит уберечь чадо от необдуманных сделок с недвижимостью
а вот не жила а по съемным, в 24 имела свое в собственности без помощи родителей
потому не могу ответа получить немедленно никак
и жить с ними не собираюсь
Я с первой женой жил по съемным лет 8, и с нынешней года полтора. Своим детям этого желать не хочу. Молодые силы будут тратиться на заработок на квартиру вместо вероятной карьеры. Пусть живут лучше нас. Это разве ненормально - желать детям лучшего?
Добавлено через 39 секунд
Да сейчас вроде гоняют законопроект про вторую.
_Tatyana_
29.10.2014, 22:06
_Tatyana_, знакомый брал в этом году в Питере евродвушку 55 кв. в новостройке без отделки. Отделка без "европонтов" обошлась ему в 180 т.р. Можно было бы и дешевле, но он захотел перетянуть всю проводку на медь под перспективу установки водогрейки и теплых полов. Плюс поставил розетки, где удобно - в ванной, коридоре и комнатах.
Я смотрел квартиры с "чистовой отделкой" - фуфло. Дешевенькие обои неизысканных расцветок, оргалитовые двери, турецкие розетки, сгорающие через месяц. Как то так
занятно. спасибо.
всем спасибо за цены. в общем, посмотрю как там дела с застройщиками и куплю наверное.
особенно большое спасибо Домохозяйке за конкретику, трезво оценила расходы предстоящие
Сколько мата я произносил, когда цеплялся за огрызки для люстры или в розетке - не передать.
Думаю, я примерно столько же
Добавлено через 38 секунд
Пока - да. Но ГД пытается протащить закон про вторую
Домохозяйка
29.10.2014, 22:09
Молодые силы будут тратиться на заработок на квартиру вместо вероятной карьеры.
эта мотивация есть. я занималась тупой работой ради денег с 20 до 28.
им хочется сказать "занимайтесь интересным делом, живите, радуйтесь, все эти дети, квартиры, все успеется"
потому что я все успела, но никак не могу начать радоваться
У меня другой вопрос: стоит ли наделять их формально или на первых порах достаточно фактически?
фактически.
В нашем случае я все рассчитала. наша ипотека должна покрываться 125% ренты по условиям заема. Сын не будет в этом доме жить бесплатно (хотя его долю ренты мы будем складывать на отдельный счет без его ведома, но позже для его использования :))
Maksimus
29.10.2014, 23:52
мамо придется поднимать пятую точку и участвовать. а это вмешательства в автономную семью
вообще не проблема. На мамо оформляется доля, пропорциональная ее участию
потому что я все успела, но никак не могу начать радоваться
Потому что вы радость ищете во вне
Сын не будет в этом доме жить бесплатно (хотя его долю ренты мы будем складывать на отдельный счет без его ведома, но позже для его использования )
Хитро :)
Courtney Love
30.10.2014, 08:48
_Tatyana_, если всё-таки мед.- то, может, что -то поближе к центру? Занятия до 17, 18. потом по пробкам. И, думаю, чистовая не настолько дорого будет стоить, зато вы сами сможете выбрать материалы, цвет и т.д. И проводку, особенно если не газ, а электричество, нужно новую, как правило, проводить.
Мой отец вопрос решил сразу и однозначно: жить можно на любой жилплощади (с ним, отдельно), но все оформлено на него и перейдет нам с братом по закону после его смерти. В качестве обоснования подарил "Короля Лир" почитать...
Лично я бы детенышу подарила (при возможности) жилье, если оно, конечно, не единственное..
Домохозяйка
30.10.2014, 09:01
Мой отец вопрос решил сразу и однозначно: жить можно на любой жилплощади (с ним, отдельно), но все оформлено на него и перейдет нам с братом по закону после его смерти.
Это хороший совет.
Не принуждать дите, хочет остается, хочет уходит.
Лично я бы детенышу подарила (при возможности) жилье, если оно, конечно, не единственное..
Когда мы искали квартиру для переезда, столкнулись с жизненной ситуацией: родители подарили ребенку однушку. Неудачная компания привела ребенка к необходимости квартиру продать и вернуться к родителям.
Не хочу.
Домохозяйка
30.10.2014, 09:02
Сын не будет в этом доме жить бесплатно
и об этом думаю.
брать аренду и откладывать, если все хорошо, то подарить ему же к каникулам эти деньги
и об этом думаю.
брать аренду и откладывать, если все хорошо, то подарить ему же к каникулам эти деньги
мы с мужем долго думали о вариантах и решили что этот самый практичный. Не хочу чтоб парень вырос инфантилом привыкшим что ему "все на блюдечке" достается. А его деньги за аренду ему же и вернутся когда свое жилье покупать задумают. И это же домишко продадим.
То же самое дочке сделаем.
kravets, я, когда думаю про подарить ребенку квартиру, в роли ребенка себя представляю:) То есть уже полностью сформировавшуюся личность, которой не придет в голову необходимость продажи квартиры просто так и связь с сомнительными компаниями..
Кстати, на этот счет у моего предусмотрительного папчика тоже есть сценарий: если детеныш "не удался" (наркоман, алкоголик..), то ему ничего не оставляется, кроме минимального пожизненного содержания, чтобы с голоду не умер..
Домохозяйка
30.10.2014, 09:17
когда думаю про подарить ребенку квартиру, в роли ребенка себя представляю То есть уже полностью сформировавшуюся личность,
все же и в 40 лет чего только не случается
я бы не дарила до последнего
Maksimus
30.10.2014, 09:19
То есть уже полностью сформировавшуюся личность, которой не придет в голову необходимость продажи квартиры просто так и связь с сомнительными компаниями..
А это не обязательно связь с сомнительными компаниями. гораздо чаще - неудачный брак.
Добавлено через 1 минуту
все же и в 40 лет чего только не случается
я бы не дарила до последнего
Вот-вот. Детей не желаете, чтоб кинули, а меня за аналогичные мысли ногами запинали :facepalm:
А это не обязательно связь с сомнительными компаниями. гораздо чаще - неудачный брак.
А голова на плечах для чего? Я чесное слово не понимаю, как неудачный брак может лишить меня квартиры, нажитой не в браке? Подразумевается, что я, потеряв голову от любви, кинусь переписывать имущество на мужа, а он его в карты проиграет?..
Я чесное слово не понимаю, как неудачный брак может лишить меня квартиры, нажитой не в браке?
Легко: сделаете во время брака в ней кап.ремонт - она перейдет в категорию "совместно нажитого".
Домохозяйка
30.10.2014, 09:49
Подразумевается, что я, потеряв голову от любви, кинусь переписывать имущество на мужа, а он его в карты проиграет?..
в книге, которую тут выше обсуждаем, верно написано, что половой инстинкт посильнее может оказаться инстинкта самосохранения (или собственности), есть риск что разум не победит гормоны
потому лучше когда имущество контролируют люди, у которых угасло уже либидо
Maksimus
30.10.2014, 09:52
Легко: сделаете во время брака в ней кап.ремонт - она перейдет в категорию "совместно нажитого".
Не совсем так, но тоже не исключено. Гораздо чаще: продажа добрачной и покупка новой (большей по размеру - как же, ведь будут дети, в другом районе/городе и т.п.). Если не провести хитрые манипуляции, то вы никогда в суде не докажете, что деньги именно от добрачной кв пошли на покупку новой.
Не совсем так, но тоже не исключено. Гораздо чаще: продажа добрачной и покупка новой (большей по размеру - как же, ведь будут дети, в другом районе/городе и т.п.). Если не провести хитрые манипуляции, то вы никогда в суде не докажете, что деньги именно от добрачной кв пошли на покупку новой.
И что? Старая меньше по размеру стоит столько же сколько новая, большая по размеру и ни копейки совместных денег в такой покупке нет?
Заключайте брачный договор при покупке - 10 рублей стоимости старой остается за мужем /женой, 1 рубль совместно нажитый.
И все честно.
А то хитрые манипуляции....
Заключайте брачный договор при покупке - 10 рублей стоимости старой остается за мужем /женой, 1 рубль совместно нажитый.
И все честно.
А то хитрые манипуляции...
Вы что, она же деньги не зарабатывала, а просто дома сидела, места совместного пользования надраивала
Вы что, она же деньги не зарабатывала, а просто дома сидела, места совместного пользования надраивала
Да не вопрос, добрачная квартира святое и лучше ее сразу оградить в брачке, чем потом из стоимости хорошей трехи в престижном районе вычитать и доказывать 10 рублей до брачной квартиры площадью 30 метров на отшибе.
И не возникнет вопросов про ремонт, холодильник и прочее. Написано в договоре, что стоила она 10 рублей, которые пошли на покупку новой, вот и получите из стоимости новой эти 10 рублей, а оставшиеся 90 - пополам (если образно на момент продажи квартирка подорожает до 100).
Longtail
30.10.2014, 10:23
Заключайте брачный договор
Сразу начнутся вопросы, ты меня не любишь, раз думаешь, что будешь со мной разводиться и т.д.
Увы, современные реалии таковы, что брачный договор воспринимается отрицательно.
Maksimus
30.10.2014, 10:24
И что? Старая меньше по размеру стоит столько же сколько новая, большая по размеру и ни копейки совместных денег в такой покупке нет?
Может есть, а может и не быть.
Заключайте брачный договор при покупке
Брачный договор в РФ де-факто не работает, его можно оспорить. Ну и моральный аспект Лонги верно указал.
tanya92, эк вас задевает :) А если новое жилье по цене равнозначно добрачному? Я сомневаюсь, что при разводе Ж поступит благородно, если М лоханулся, допустив превращение ее в совместную. Так что в вашем примере оттяпают не 0,5 рубля, а все 5,5 ;)
Сразу начнутся вопросы, ты меня не любишь, раз думаешь, что будешь со мной разводиться и т.д.
Увы, современные реалии таковы, что брачный договор воспринимается отрицательно.
Кем это он так воспринимается? Надо просто нормально все обсуждать заранее.
Maksimus
30.10.2014, 10:28
Надо просто нормально все обсуждать заранее.
Заранее обговаривать условия развода? :smirk:
Российское общество еще к этому не готово. Даже для меня это дико :)
Вот и приходится все просчитывать заранее...
Может есть, а может и не быть.
Брачный договор в РФ де-факто не работает, его можно оспорить. Ну и моральный аспект Лонги верно указал.
tanya92, эк вас задевает :) А если новое жилье по цене равнозначно добрачному? Я сомневаюсь, что при разводе Ж поступит благородно, если М лоханулся, допустив превращение ее в совместную.
Меня это задевает также как Вас при мысли, что Ж отберет квартирку у бедного М., который ее типа честно заработал. Вас же волнует этот вопрос на собственном примере? :)
Новое жилье равнозначно? Ну, если из Москвы переезжать в регион, может быть. Или из региона, продав трешку, покупать однушку в Москве. Чаще всего будет дороже, чем равнозначно.
В РФ де-факто мало что работает, оспорить можно что угодно, вопрос во спаривании другой, если вторая половина без знаний семейного права и гр процесса, оспаривание идёт к нолику.
По мне уж лучше брачка, чем потом подсчет кто сколько добрачного вложил и кто какая редиска, поступай благородно или нет. А зная, что любимый за спиной проворачивает различные схемки на сбережения своего заработанного - вообще песня.
Добавлено через 48 секунд
А если Ж предложит М брачку, что скажет он? :)
Maksimus
30.10.2014, 10:41
если вторая половина без знаний семейного права и гр процесса, оспаривание идёт к нолику
Не смешите. Сейчас не проблема нанять хорошего юриста, практикующегося именно на семейном праве.
Новое жилье равнозначно? Ну, если из Москвы переезжать в регион, может быть. Или из региона, продав трешку, покупать однушку в Москве.
Или из одного района Мск в другой.
По мне уж лучше брачка, чем потом подсчет кто сколько добрачного вложил и кто какая редиска, поступай благородно или нет. А зная, что любимый за спиной проворачивает различные схемки на сбережения своего заработанного - вообще песня.
Я согласен, что это не совсем нормально. Но у нас матриархальное зак-во, матриархальные суды и такая же судебная практика. Гос-во отняло у нас право на нормальную защиту своих прав. Т.ч. приходится выкручиваться. Поэтому в данном примере я за покупку через дарение, а не брачный контракт.
Добавлено через 25 секунд
А если Ж предложит М брачку, что скажет он?
Я не буду против.
потому лучше когда имущество контролируют люди, у которых угасло уже либидо
Хе-хе, а если либидо угасло, а маразм начал расцветать? Что может привести к гораздо более печальным последствиям..
Домохозяйка
30.10.2014, 10:46
а маразм начал расцветать?
оооооххххх, тут надо не упустить момент перехода...
потому что вижу весьма пугающие вещи у более старших друзей с более старыми родителями
Hogfather
30.10.2014, 10:48
Хе-хе, а если либидо угасло, а маразм начал расцветать?
В среднем 15 лет есть между этими контрольными точками.
Не смешите. Сейчас не проблема нанять хорошего юриста, практикующегося именно на семейном праве.
Или из одного района Мск в другой.
.
На юриста деньги нужны, опять совместно нажитые :).
Из одного района в другой?
Ну, если из Капотни в Крылатское... Явно разнозначным не будет. И опять зависит от размера продаваемого и покупаемого.
Дарение? А дарение не оспаривается? Например, тем же самым нанятым юристом по семейке.
Maksimus, какого качества мужики, такие и законы. Россия всегда на своих женщинах из ясы выберется. А мужики сидят по своим н оркам, думают сколько стоят проститутки и трясуться за свои метры хахахаха.
фактически.
Сын не будет в этом доме жить бесплатно (хотя его долю ренты мы будем складывать на отдельный счет без его ведома, но позже для его использования :))
и об этом думаю.
Честно говоря, для меня это немного диковато. Не представляю, как я смогу своим дочерям сказать: "Девчата, вам 18 лет, теперь давайте платите мне аренду, за то, что живете в моей квартире". Может цели и благие, и деньги им эти в будущем планируется вернуть, но они-то об этом не знают (как я понял из ваших сообщений). И получается в итоге, что со стороны это выглядит так - собственные родители вместо того, чтобы помочь встающим на ноги детям, первыми срубают с них бабло. Может это и принято так в Европе и Америке, но для меня это странно
Домохозяйка
30.10.2014, 11:46
вам 18 лет,
я думала о 22-24 года
у меня еще и проблема как сажать за руль
для меня это немного диковато
Мы ж будем ипотеку + текучку на себе тащить. Так что взять номинальную ренту с ребенка учит их обязанностям (тем более что мы собираемся по тихому их копить для него же).
Я насмотрелась на сводного брата. Он и женился, и дите родили а все на отцовской шее сидят и все за его счет. Чмо инфантильное в 30 лет. терпеть таких не могу.
Maksimus
30.10.2014, 12:04
На юриста деньги нужны, опять совместно нажитые .
Теща поможет :laugh:
Дарение? А дарение не оспаривается?
Риск существенно меньше.
А мужики сидят по своим н оркам, думают сколько стоят проститутки и трясуться за свои метры хахахаха.
А еще в России медведи с балалайками по улицам ходят.
у меня еще и проблема как сажать за руль
Детей? Сами сядут.
_Tatyana_
30.10.2014, 12:08
Нет, конечно квартира изначально покупается на меня, но с целью- для дочери. А когда передать ей в собственность это вопрос не сильно меня волнует.
Конечно никаких денег за аренду с ребенка браться не может. Это не наш менталитет.
Maksimus
30.10.2014, 12:10
Это не наш менталитет.
Именно. А то как потом бесплатно просить ребенка о к.-л. помощи?
Теща поможет :laugh:
Риск существенно меньше.
т.
Выходя замуж за такого М, жена должна в идеале зарабатывать больше него и иметь свое жилье. Еще быть доктором юр наук и практиком по семейным спорам, еще и позаботиться, чтобы М на добрачное жилье не покусился. Пусть к тестю идет за деньгами на юриста. :)
Вряд ли мой сводный брат будет помогать и смотреть за родителями. С менталитетом чма которому все сыпется. Он даже пожирать с кровати не встаёт. На кровати ест. Нафих мне такого парня вырастить? Не дай бог.
_Tatyana_
30.10.2014, 12:45
Maksimus, зачем просить? Это нормальные отношения родители и дети
Это нормальные отношения родители и дети
(философски, в сторону)
Есть позиция А: Дети не просили, чтобы их рожали.. ( в переводе на русский - родители должны заботиться о своих детях) И нормально, если она - в голове у родителей, но пушной полярный лиса - если такая позиция будет в голове у детей
Есть позиция Б: А родители могли бы и а) на аборт пойти б) в дома малютки подкинуть (перевод на русский: дети должны заботиться о своих родителях). И нормально - если позиция Б в голове у детей, но пушной полярный лиса - если она в голове у родителей...
(еще более филосовски) а у нас народ начинается психологофилосовской научно-популярной литературы, которую переводил пьяный сварщик в 90-е годы прошлого века, и гордо озвучивает только сами позиции, забывая, что к ним еще кусок текста прилагался в оригинале...
Это не наш менталитет.
Именно. А то как потом бесплатно просить ребенка о к.-л. помощи?
пришла в офис: перечитала
вы однако ребята ключевые слова пропускаете
1) мы будем тащить на себе ипотеку+текучку = примерно 1000 в месяц
2) его доля ренты будет примерно 250 (сейчас он платит примерно 500) которая будет складываться на отдельный счет.
3) по окончании учебы домишко продается и с навара + его "рента" покупается новая хата по его желанию и месту работы.
И в каком месте этот план плох? Вы б лучше за то чтоб он деньги истратил на развлекуху? Я нет. Развлекается он и так достаточно, в прошлое воскресенье приезжали, я с обоими хорошо потрепалась. Но Ханночка сказала, что упирается успевать по учебе тоже. :p
У парня ответственность вырабатывается, так как он все равно будет присматривать за домом и однокурсниками.
:cool:
боюсь чмов теперь, насмотревшись на сводного брата, который из своей комнаты только в туалет и на балкон покурить выходит. А все предоставлено, зачем напрягаться?
Я в 16 лет свалила из дома, мне чуть за 20 лет было когда я уже в своей хате жила. Почему я могу на своих ногах стоять и быть за себя ответственной, а мои дети нет? Конечно, они тоже могут.
Aspirant_Cat
30.10.2014, 13:29
(философски, в сторону)
Есть позиция А: Дети не просили, чтобы их рожали.. ( в переводе на русский - родители должны заботиться о своих детях) И нормально, если она - в голове у родителей, но пушной полярный лиса - если такая позиция будет в голове у детей
Есть позиция Б: А родители могли бы и а) на аборт пойти б) в дома малютки подкинуть (перевод на русский: дети должны заботиться о своих родителях). И нормально - если позиция Б в голове у детей, но пушной полярный лиса - если она в голове у родителей...
(еще более филосовски) а у нас народ начинается психологофилосовской научно-популярной литературы, которую переводил пьяный сварщик в 90-е годы прошлого века, и гордо озвучивает только сами позиции, забывая, что к ним еще кусок текста прилагался в оригинале...
А я умирать боюсь...
_Tatyana_
30.10.2014, 18:39
Vica3, не поняла, но ладно. суть в том, что у нас в семье родителей никто никого на мороз не выкидывал. родители каждому из троих детей обеспечили возможность получения первого образования и первое жилье.
я им благодарна, брат и сестра тоже. родители живут отдельно, но помощь получают любую о какой попросят. это нормально я считаю.
Добавлено через 6 минут
Dr SG, Свет, никто тебе не говорит, что так не надо- тебе виднее со своей колокольни.
я против рощения инфантилов, ты знаешь, моя работает с лета как начала вожатой- так и работает дальше. но даже 22 у нее не будет денег на съем нормального жилья без снижения качества жизни. я полностью согласна с Кравцом, пусть лучше учится, подрабатывает по мере сил, и строит карьеру, чем вытягивает жилы себе, пытаясь оплатить жилье и / или заработать на свое.
захочет большего - велкам. тут сама
Домохозяйка
30.10.2014, 18:43
но даже 22 у нее не будет денег на съем нормального жилья без снижения качества жизни. я полностью согласна с Кравцом, пусть лучше учится, подрабатывает по мере сил, и строит карьеру, чем вытягивает жилы себе, пытаясь оплатить жилье и / или заработать на свое.
это очень понятно.
можно жилье купить по молодости, но цена (в переносном смысле) высока
я думаю дать им жить в самом простеньком маленьком жилье, но отдельно, и из него пусть крутятся
но в собственности в моей, как купят себе нормальное, мое плохонькое пусть мне вернут, для ренты
Vica3, не поняла, но ладно. с
я к тому - что в настоящее время норму все понимают по-разному.. Это не было наездом, это было по теме.. тут жеж уже начинали - кто кому что обязян....
я ж писала - философски...
_Tatyana_
30.10.2014, 19:46
но в собственности в моей, как купят себе нормальное, мое плохонькое пусть мне вернут, для ренты
как вариант, почему нет
Добавлено через 2 минуты
я к тому - что в настоящее время норму все понимают по-разному...
ну я про это с лета начала подозревать, с диалогов о этике и психологии прописки у мужа в семье за штамп в паспорте. сейчас уже просто отмечаю : "ага и это тоже норма!"
Vica3, мне понравилось, как Вы написали про позиции А и Б. Мне кажется, что такие отношения раньше были как бы само собой разумеющимися, а теперь вот пошли "перегибы в колхозном движении", причем и со стороны детей, и со стороны родителей..
Мне кажется, что такие отношения раньше были как бы само собой разумеющимися
А "раньше" - это когда?
Не слишком ли мы склонны идеализировать прошлое? :)
Добавлено через 1 минуту
Не забудьте пригласить профессиональных дизайнеров
Алфавит для дизайнеров интерьера (http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/alfavit-dlya-dizajnerov-interera-732360/)
:D
Dukar, да, люди помнят больше хорошее, чем плохое. Но когда большинство населения жило в сельской местности и "у всех на виду", то, наверное, проблематично было не заботиться о детях и о стариках, не вызывая общественного осуждения. Поэтому такие отношения и были нормой. Как-то так..
Team_Leader
31.10.2014, 11:42
это очень понятно.
можно жилье купить по молодости, но цена (в переносном смысле) высока
я думаю дать им жить в самом простеньком маленьком жилье, но отдельно, и из него пусть крутятся
не правильно вы думаете.
Это путь - в никуда. квартирка, накопления и т.п.
Надо думать, куба бы в запихнуь, чтобы за год могли заработать себе на квартиру, машину и неограниченный уровень качества жизни...
Добавлено через 6 минут
я против рощения инфантилов, ты знаешь, моя работает с лета как начала вожатой- так и работает дальше. но даже 22 у нее не будет денег на съем нормального жилья без снижения качества жизни.
поэтому все эти работы, если не связаны с практикой по вполне четко определенным и глубоко профессиональным областями - пустая трата времени, которую можно потратить на дополнительную прокачку скиллов в учебе (потом кончить институт на год-два раньше, ибо "время-деньги"), или просто отдохнуть, ибо нагрузки много, а здоровье ни у кого не железное.
А работа вне будущей профессиональной сферы деятельности - пустая трата времени. Нефиг!
В 15 лет, я помнится, еще вполне сам по пионерлагерям разъезжал. в качестве пионера, а не вожатого.
все эти работы, если не связаны с практикой по вполне четко определенным и глубоко профессиональным областями - пустая трата времени
Это элемент социализации и один из путей развития ответственности.
Team_Leader
31.10.2014, 11:46
и никак это с инфантильностью не связано.
Если 15-18 летнего учащегося подростка охота загрузить работой (если совсем уж невмоготу) - вперед на дачу и вилы/лопата/тяпку/грабли/лейку - в руки.
можно, кстати, на сезонные сельхозработы поднаняться. Там уже вменяемые деньги.
Стройотряды, кстати - вполне неплохая вещь была. По крайней мере это давало реальные деньги.
Добавлено через 51 секунду
Это элемент социализации и один из путей развития ответственности.
у кого она есть (ау нормальных детей - она в принципе всегда есть) - тому ничего дополнительно развивать не надо.
Еще раз - поднаем на сезонные сельхозрабоыт никто не отменял, и платят там, наверное больше, чем пионервожатым.
еще раз, вполне нормальным считаю учащейся, ответственно относящейся к учебе молодежи - не работать до 20-21 года (4-ого курса). Еще никто, исповедующий таковую стратегию не умер и в карьерном плане не провалился.
вперед на дачу и вилы/лопата/тяпку/грабли/лейку - в руки.
так я не поняла, для чего этот навык будущему "успешному менеджеру", которого планируется
запихнуь, чтобы за год могли заработать себе на квартиру, машину и неограниченный уровень качества жизни...
можно, кстати, на сезонные сельхозработы поднаняться
Зачем? только если министра промышленности и сельского хозяйства готовите?
работа вне будущей профессиональной сферы деятельности - пустая трата времени. Нефиг!
можно, кстати, на сезонные сельхозработы поднаняться. Там уже вменяемые деньги.
Стройотряды, кстати - вполне неплохая вещь была. По крайней мере это давало реальные деньги.
мои оба и работают и учатся. Нормально. Без палки и сидения с ними.
Старший позавчера вот объявил что они с герлфрэндой забронировали отпуск в след июле, без нас :( Курс подводного плаванья с квалификацией. На свои собственные деньги.
Лето у него уже распланировано, с работой и с производственной практикой (за которую ему платить не будут, но будет хорошо выглядеть на СV)
в универах каникулы длинные. Чо ж ему на попе сидеть, молодой и упругой? ;)
nauczyciel
31.10.2014, 12:07
1. стоимость вложений в чистовую отделку + ремонт=в 2 раза увеличение первоначальной стоимости. так мне говорят в фирмах предлагающих квартиры с чистовой, но уже по существенно- большей цене
2. сколько по времени может длится такая отделка с ремонтом? при наличии средств на доделку естественно
По опыту прошлого года (покупал квартиру без чистовой отделки, 100% бетон везде был :))
1. Стоимость ремонта - 10% стоимости квартиры.
2. Один месяц.
Добавлено через 48 секунд
В дефолт-сити 90% стоимости ремонта - работа
У меня стоимость работы получилась примерно 30% стоимости ремонта.
Team_Leader
31.10.2014, 12:29
так я не поняла, для чего этот навык будущему "успешному менеджеру", которого планируется
ну, какой-то доход. хотя бы ив наутральной форме.
Зачем? только если министра промышленности и сельского хозяйства готовите?
чисто ради опыта зарабатывания денег, при этом это деньги всеже большие, чем в пионерлагере (как мне КАЖЕТСЯ).
Добавлено через 2 минуты
мои оба и работают и учатся. Нормально. Без палки и сидения с ними.
все, конечно, от интенсивности учебной нагрузки зависит.
В Российских реалиях при более-менее добросовестной учебе, особенно на факультетах медицинского, инженерного, естественно-научного профиля в принципе до 4-5ого курса совмещение работы с учебой как-то не очень просматривается. ИМХО. просто времени нет.
Добавлено через 18 секунд
Не должно быть.
Добавлено через 1 минуту
"вывести из зоны комфорта"
Это полезно для более разностороннего развития.
Чтоб понимали, что "булки не на деревьях растут"
Добавлено через 7 минут
Но еще раз. Мой посыл - до 20-21 года надо только в основном учиться. Работать в этот период в принципе - не обязательно, и страшного в этом ничего нет.
Учеба в принцпе - тоже работа и опыт социализации. Кто хорошо учится. тот и нормально работает. Моё глубокое ИМХО
nauczyciel
31.10.2014, 12:44
Конечно. Сплошь и рядом. Дешевле...
Это нарушение п. 7.1.34 ПУЭ. Алюминий в проводке зданий можно применять только в случае начала строительства здания до 2001 года. Таких долгостроев сейчас почти нет. Теоретически современный проект здания с алюминиевой проводкой не должен был пройти экспертизу и строители не могли получить разрешение на строительство. Да и практически, сколько я видел новые дома в Екатеринбурге, проводка там применена медная. Впрочем, я не специалист по жилищному строительству, не во многих домах видел электропроводку. А в промышленном строительстве внутреннюю разводку мы всегда закладываем медную. Без исключений.
Да и какой толщины по СНиПам должны быть алюминиемые провода в домах с электроплитами, боюсь даже представить
На плиту 7 кВт 220 В (типичная такая электроплита) - сечением 8 кв. мм * 3 провода (фаза, ноль, РЕ), п. 7.1.13, 7.1.45, табл. 1.3.5 п. 1.3.10 ПУЭ.
Но алюминиевые провода нельзя использовать (п. 7.1.34 ПУЭ), медный провод на такую же плиту нужно тянуть сечением 6 кв. мм (табл. 1.3.4 п. 1.3.10 ПУЭ).
Это нарушение п. 7.1.34 ПУЭ.
Ага... Если бы единственное...
А как Вам ввод газа в квартиру, который идет до кухни через коридор - метров 6 или 7?
Или стенка из гипсокартона между ванной и туалетом?
А как Вам ввод газа в квартиру, который идет до кухни через коридор - метров 6 или 7?
(удивленно хлопает глазами) а у мну в доме с 1947 года практически так... только через коридор, потом через ванную и туалет, и токо потом - на кухню... А шо в этом такого?
(начинает понимать, почему молодые мальчики из аварийки горгаза уже несколько раз за сердце хватались, а Вика то думала - они неземной красой ее белка сражены были наповал)
nauczyciel
31.10.2014, 13:17
У меня в квартире так :)
Или стенка из гипсокартона между ванной и туалетом?
Нормально. Сносить легче. У тёщи стенка из гипсокартона между ванной и коридором. Нет проблем.
По части нормативной тоже не припоминаю нормы, препятствующие газ тянуть через коридор и стены (не несущие нагрузки) из гипсокартона делать.
Добавлено через 1 минуту
почему молодые мальчики из аварийки горгаза уже несколько раз за сердце хватались, а Вика то думала - они неземной красой ее белка сражены были наповал
У меня газовые осмотрщики нарушений не нашли. Так что у Вас скорей белка их пугает :)
медный провод на такую же плиту нужно тянуть сечением 6 кв. мм
серьезный такой проводочек будет. Наверянка его еще нужно на отдельный автомат вешать - или нет?
фаза, ноль, РЕ
Спасибо, я про это не знал и думал, что PE - прерогатива исключительно трехфазных линий, т.к. на работе полно установок, питающихся от 380 В через розетку 3P+PE+N
nauczyciel
31.10.2014, 21:25
серьезный такой проводочек будет. Наверянка его еще нужно на отдельный автомат вешать - или нет?
У меня на отдельном автомате висит. Особых нормативных требований на этот счёт нет, но можно пользоваться нормативами по электромагнитной совместимости - мощное оборудование и микропроцессорные устройства на один фидер не подключать.
В любом случае электрику в новостройке лучше перетянуть под свои запросы.
- Отдельный кабель под водогрейку в ванную, на отдельный автомат и УЗО. И именно медный, а не непонять какого желтого металла, который подозрительно трещит при сгибе.
- Отдельный кабель или отдельную розетку под кондиционер.
- Отдельный автомат и УЗО под стиральную машинку и электрический полотенцесушитель в ванную.
- Отдельный кабель и автомат под теплый пол или инфракрасный потолочный обогреватель (кто чем привык обогреваться)
Да и выключатели и розетки часто приходится переставлять, когда спланируешь куда будут открываться двери и где лучше сделать стационарные шкафы-купе
_Tatyana_
31.10.2014, 22:12
Havrosh, солидно. но на электричестве разоришься на полах и скшителях
А это что за штука?
Это Устройство Защитного Отключения - такая электронная штука, которая следит сколько тока поступает с фазы и сколько возвращается обратно на нулевой провод. Если эти токи не равны, то она аварийно отключает подачу тока. Предотвращает поражение электрическим током. Например, стиральную машинку в ванной пробило на корпус (во влажных помещениях такое бывает), корпус оказался под напряжением. Если человек коснулся одной рукой машинки, а другой - заземленной ванны, то ток пойдет через человека на землю. УЗО отследит, что часть тока не возвращается в нулевой провод и в течении 0,1 секунды выключит напряжение на машинку. Человеку будет, конечно неприятно (возможно встряхнет его неслабо), но не смертельно - жить будет.
Обычно, все электрические устройства, работающие во влажных помещениях или с водой стараются завести через УЗО. Оно выглядит, как обычный предохранитель-автомат в щитке, только немного помассивнее и подороже. Ну еще, желательно на группу защищаемых УЗО электрических устройств бросать отдельный кабель.
Я рекомендую в ванную прокладывать два кабеля - на водогрейку 5 кВТ и стиральная машинка + электрополотенцесушитель + розетка под фен/плойку - 2,5 кВт. И на каждый кабель в щитке ставить свое УЗО.
Теплыми полами не увлекаюсь, но если кто себе планирует, то тоже рекомендую запитать их через УЗО
Havrosh, интересная штука, спасибо за пояснение!!
Обалдеть. Я поняла, в какой опасной квартире жила. У меня проводка осталась от строителей, никто ее не менял, а мой папа еще навтыкал каких-то стремных удлинителей, т.к. розеток катастрофически не хватает. А как все это реализовать на практике? Это же надо во всей квартире все менять. А как это сделать, если ремонт планируется разбивать на этапы?
Havrosh Не хотите приехать ко мне сделать схему разводки?
А как это сделать, если ремонт планируется разбивать на этапы?
ДО ремонта нарисовать схему разводки по квартире, с указанием конкретных точек монтажа розеток/выключателей и сечения прокладываемого провода в зависимости от мощности потребителей (т.е. на освещение толстенный кабель кидать особого смысла нет).
Начать ремонт с того, что сделать нормальный ввод в квартиру (от щитка на лестничной клетке до квартирного щитка) и установить в квартире щиток на нужное количество автоматов.
После этого делать ремонт покомнатно, постепенно добавляя автоматы в щиток
ДО ремонта нарисовать схему
На самом деле не все так сложно. Главное проводку делать ДО навесных потолков и, желательно, ДО чистовой поклейки обоев. Потому, что все выходы электрических кабель-каналов обычно располагаются под потолком. Долбить, как правило, особо не нужно. Из кабель-каналов старые провода вытягиваются, а новые запускаются. Я только штробил 1,5 метра, когда переносил выключатель в коридоре. Эти горе-архитекторы разместили его за дверью (нужно в темноте зайти и закрыть за собой дверь, а только потом будет доступен выключатель). Да еще, когда мне проводили розетки в ванную чуть-чуть пришлось проштробить. Ну и еще я захотел розетку в коридоре под потолком для Wi-Fi маршрутизатора - там от щитка примерно 30 см штробы пришлось делать. В общем, нарушения товарного вида стен не катастрофические.
Примерно прикиньте, где и сколько Вам нужно из розеток, а также где будут стоять стационарные энергоемкие приборы - электродуховка, посудомойка, водогрейка, полотенцесушитель, кондиционер, электрокамин, теплый пол, инфракрасные светильники и т.д. И вызовите бригаду электриков, они Вам и щиток поменяют и проводку заменят и кабелей сколько нужно проложат и УЗО поставят за 3-4 дня (вместе с долбежкой). Только советую мебель накрыть пленкой от пыли и хрупкие вещи укутать или унести. Мне, например, сверло от перфоратора уронили в 3 миллиметрах от плазменной панели
. Потому, что все выходы электрических кабель-каналов обычно располагаются под потолком.
В новостройках - возможно. В моем доме 60-х годов вся проводка (еще алюминиевая) намертво вмурована в стены, поэтому без обширного штробления и последующей поклейки обоев не обойтись. И именно поэтому я никак не могу заставить себя переделать разводку в комнатах, т.к. вспоминаю весь тот геморрой, который я поимел с ремонтом кухни/ванны/туалета
Добавлено через 5 минут
электродуховка
Это если дом без газа. При наличии газа смысла в электродуховке я не вижу. Да и на электричестве разоришься с учетом разницы в тарифах для домов с газом и без
водогрейка
Опять же, если она нужна. Электрический водонагреватель в квартирах - имхо, редкость. Или есть горячая вода или газ.
электрокамин
Электрокамин в обычной квартире? Имхо, вещь крайне сомнительной необходимости
При наличии газа смысла в электродуховке я не вижу
Вы сами готовите? Разницу между газовой духовкой и электродуховкой с грилем понимаете? ;)
Добавлено через 6 минут
Электрический водонагреватель в квартирах - имхо, редкость
Ну уж нет, когда приезжаешь с командировки пыльный и потный и выясняется, что эти пи.. лица нетрадиционной сексуальной ориентации из ЖЭКа отключили горячую воду на 2 недели, начинаешь понимать, что водогрейка - вовсе не роскошь. Кстати, в Москве, сколько ни попадал в командировки, в мае хронически нет горячей воды
Вы сами готовите? Разницу между газовой духовкой и электродуховкой с грилем понимаете?
У меня газовая духовка с газовым грилем - готовить в ней более чем хорошо
Электрокамин в обычной квартире?
Как бы я в квартире живу, а не только сплю и ем. И иногда даже пью шампанское при свечах. И даже люблю поваляться на овечьей шкуре перед камином. Раньше была медвежья, но собаки пугались
Покупали именно без чистовой отделки, формулировка была "под чистовую". В итоге на 70 кв. метров потратили около 800 тысяч на материалы и год работ. Все делали сами с женой (каждый день после работы, два отпуска полностью все выходные), в том числе и довольно значительную перепланировку (все в рамках законодательства).
В итоге на 70 кв. метров потратили около 800 тысяч на материалы
70 квадратов - это уже трешка, плюс раздельные ванна и туалет. В 800 тысяч вошли кухонный гарнитур, шкафы-купе и отделка балкона?
Добавлено через 2 минуты
Хорошая трешка 85 квадратов с двумя туалетами в 100 м от метро примерно 7,5 млн. и стоит. Так, что в 10% от цены квартиры, Вы приблизительно укладываетесь :)
gav, Вы в Ярославле живете?
Хорошая трешка 85 квадратов с двумя туалетами в 100 м от метро примерно 7,5 млн. и стоит.
Уточните, в каком это городе?
Maksimus
01.11.2014, 12:59
Кстати, в Москве, сколько ни попадал в командировки, в мае хронически нет горячей воды
Глупости. У меня вообще в этом году не отключали
Добавлено через 2 минуты
Уточните, в каком это городе?
Питер?
Питер?
Возможно. Но вместо гаданий на кофейной гуще, хотелось бы услышать ответ от автора
Да, Питер. Вот в этом доме: http://megalit.ru/proj/id/266/ Жаль уже ее купили. Еще месяц назад была в продаже.
Добавлено через 5 минут
Да и 7-комнатная в этом доме резко поднялась в цене. 1,5 месяца назад стоила 13,5 млн., а сейчас 17,6. Чё делается?.. :facepalm:
Maksimus
01.11.2014, 13:29
Чё делается?..
Это на дурака подняли цену.
_Tatyana_
01.11.2014, 13:33
Покупали именно без чистовой отделки, формулировка была "под чистовую". В итоге на 70 кв. метров потратили около 800 тысяч на материалы и год работ. Все делали сами с женой (каждый день после работы, два отпуска полностью все выходные), в том числе и довольно значительную перепланировку (все в рамках законодательства).
ясно. на материалах не экономили- видно. что сами делали- герои!
Добавлено через 43 секунды
Это на дурака подняли цену.
мне тоже кажется, что цены пойдут вверх.
Havrosh, да, Ярославль. 70 метров была двушка. Две комнаты по 20 метров. Мы из нее сделали "недотрешку" - одну комнату поделили на спальню (метров 8, только кровать, прикроватные тумбочки, без окон - продумали вентиляцию) и полноценную детскую (метров 12). Помимо этого объединили вторую комнату с кухней, от большого коридора выделили гардеробную. Разьединенные ванную и туалет объединили в большую ванную-туалет ну и много еще чего по мелочи. Получилось отлично, вот год живем - радуемся :)
_Tatyana_, да, на материалах и качестве не экономили. Что получилось с первого раза плохо - переделывали. Самое сложное - это ломать стены и резать плитку :)
Потолки тоже сами натягивали?
Мы из нее сделали "недотрешку" - одну комнату поделили на спальню (метров 8, только кровать, прикроватные тумбочки, без окон - продумали вентиляцию) и полноценную детскую (метров 12). Помимо этого объединили вторую комнату с кухней, от большого коридора выделили гардеробную. Разьединенные ванную и туалет объединили в большую ванную-туалет
Перепланировку согласовывали?
Разьединенные ванную и туалет объединили в большую ванную-туалет
Кстати, вопрос в тему - а чем удобен совмещенный санузел? Я, наоборот, ищу новостройку с раздельными ванной и туалетом
Havrosh, потолки у нас нескольких видов. В спальне и детской - уровень гипсокартон и в середине выравнивание - покраска. В остальных местах гипсокартон и в серединах натяжной. Натягивали не сами. Натяжные потолки и монтаж кондиционера выполняли работы мастера. Все остальное - сами...
_Tatyana_
01.11.2014, 16:49
Кстати, вопрос в тему - а чем удобен совмещенный санузел? Я, наоборот, планирую брать квартиру с раздельными ванной и туалетом
большее количество девайсов можно поместить: ванну, мойку, машинку, гладильный стенд, водогрейку, душевую кабину.
у меня брат так специально переделывал
Кстати, вопрос в тему - а чем удобен совмещенный санузел? Я, наоборот, ищу новостройку с раздельными ванной и туалетом
жили три года с совмещенным - очень понравилось. Места много (большая ванная, бойлер, стиральная машина и т.п.), все в одном месте. Не надо грязными руками двери открывать :)
Maksimus
01.11.2014, 17:04
мне тоже кажется, что цены пойдут вверх.
Но не настолько. Я слежу за ценами еще с лета - серьезного повышения не заметил, многие квартиры до сих пор стоят.
70 метров была двушка. Две комнаты по 20 метров. Мы из нее сделали "недотрешку" - одну комнату поделили на спальню (метров 8, только кровать, прикроватные тумбочки, без окон - продумали вентиляцию) и полноценную детскую (метров 12).
А нормальную трешку метров 75 нельзя было купить?
Добавлено через 1 минуту
Кстати, вопрос в тему - а чем удобен совмещенный санузел?
Я тоже за раздельный. Утром намного удобней
Не надо грязными руками двери открывать
Гы, есть туалеты и с рукомойником ;)
Не надо грязными руками двери открывать :up:
А не надо их пачкать :)
Добавлено через 1 минуту
В раздельном узле тоже свои плюсы - никто под дверью не просится на горшок, пока ты бреешься или смотришь футбол лёжа в ванне с ледяным пивом в руке
Maksimus
01.11.2014, 17:08
или смотришь футбол лёжа в ванне
У вас в ванне еще и телевизор? :eek:
_Tatyana_
01.11.2014, 17:10
Maksimus, часто делают мелкие туалеты, куда только унитаз влазит.
Добавлено через 38 секунд
У вас в ванне еще и телевизор? :eek:
планшет - отличное решение
Добавлено через 1 минуту
Maksimus, говорят цены будут стоять до февраля. потом рванут. последнее повышение было как раз весной. тыщ на 200 новостройки у нас выросли
Maksimus
01.11.2014, 17:14
потом рванут.
Только вот кто будет покупать?
тыщ на 200 новостройки у нас выросли
Ну для Мск это в пределах погрешности. Тем более почти всегда есть торг
nauczyciel
01.11.2014, 17:15
Объединённый санузел - это гигиенично.
У вас в ванне еще и телевизор?
Не, кронштейн для планшета в изголовье. Я на него ставлю 10-дюймовый планшет, когда нужно одновременно и кости в ванне погреть и в интернете покопаться
Maksimus
01.11.2014, 17:17
Не, кронштейн для планшета в изголовье.
Однако :)
большее количество девайсов можно поместить: ванну, мойку, машинку, гладильный стенд, водогрейку, душевую кабину.
Зато в раздельном с/у никто не будет ломиться на горшок, пока ты лежишь и балдеешь в ванне.
Я тоже, когда подбирал квартиру, искал с раздельным с/у
_Tatyana_
01.11.2014, 17:18
с маленькими детьми многие котируют именно совмещенные. но у меня никогда не было
часто делают мелкие туалеты, куда только унитаз влазит
А что в туалете еще должно быть? Шкаф с книгами? :)
_Tatyana_
01.11.2014, 17:19
Зато в раздельном с/у никто не будет ломиться на горшок, пока ты лежишь и балдеешь в ванне
я не спорю. у меня не было совмещенного ни разу.
Неудобно только в том смысле, что если один член семьи моется (со смаком, например, отмокает в ванне), другим проблематично попысать.
А так да, я согласен, просторная совмещенная какательно-мыльная зона - это удобно.
совмещенная какательно-мыльная зона - это удобно
Не знаю, не знаю у меня очень хорошее обоняние. Да и пить пиво рядом с горшком как-то не камильфо
_Tatyana_
01.11.2014, 17:25
А что в туалете еще должно быть? Шкаф с книгами? :)
у меня бойлер, маленькая раковина. есть задумка сделать под бойлер шкаф и пару полок для мелочи.
Добавлено через 1 минуту
Не знаю, не знаю у меня очень хорошее обоняние. Да и пить пиво рядом с горшком как-то не камильфо
дада - клостридии
под бойлер шкаф
А зачем такой большой бойлер? Часто воду горячую отключают? Мне небольшой проточной водогрейки хватает. За 20 минут, пока бреешься, пол-ванны набегает. Хватает, чтобы помыться
nauczyciel
01.11.2014, 17:35
Неудобно только в том смысле, что если один член семьи моется (со смаком, например, отмокает в ванне), другим проблематично попысать
У меня члены семьи воспитанные. Терпят.
Вопрос легко решается настройкой вентиляции и регулярным мытьём горшка.
_Tatyana_
01.11.2014, 17:54
А зачем такой большой бойлер? Часто воду горячую отключают? Мне небольшой проточной водогрейки хватает. За 20 минут, пока бреешься, пол-ванны набегает. Хватает, чтобы помыться
большой. такой.
http://thermex.ru/e-store/tmx/index.php?SECTION_ID=115&ELEMENT_ID=1459
его купил себе брат, но потом затеял переделку и отдал мне. я хочу его закрыть. но функционально и красиво. а воду у нас по 2 недели раза 4 отключают начиная с мая. иногда бывает, что просто вода еле теплая идет
большой. такой.
У меня компактная:
http://s011.radikal.ru/i315/1411/9d/778efc4a2060.jpg
Но прожорливая - 5 кВт.
Не знаю, не знаю у меня очень хорошее обоняние.
Вот, кстати, тоже обстоятельство. У меня обоняния нет почти.
Домохозяйка
01.11.2014, 19:40
бойлер, есть у меня 30 или 60 литров не знаю, очень нужен
ДО ремонта нарисовать схему разводки по квартире, с указанием конкретных точек монтажа розеток/выключателей и сечения прокладываемого провода в зависимости от мощности потребителей
На самом деле не все так сложно.
Спасибо! Значит надо будет именно с этого и начать: с приглашения специалиста по электрики. В принципе, я в этой квартире уже прилично живу, поэтому представляю, где и что мне понадобиться из электрических приборов, и как хочу зонировать.
Хочу ремонт делать поэтапно: кухня, санузлы, коридоры, комнаты. Щиток у нас в общем холле. Получается, что от него надо в квартиру вести, и в квартире уже устанавливать
щиток на нужное количество автоматов.
? А нельзя его в холле установить? У нас холл запирается металлической дверью (хотя соседские дети частенько забывают запирать замок), шкаф со счетчиками тоже закрывается на замок.
Добавлено через 2 минуты
Совмещенный санузел мне не нравится. Я жила в квартирах и с совмещенным, и с раздельным. Когда жила одна - нормально, вдвоем - терпимо. Если же проживает больше двух человек - уже неудобно. Лучше в туалете поставить небольшую раковину для мытья рук.
шкаф со счетчиками тоже закрывается на замок
А если загорится розетка и нужно будет ее срочно потушить, что будете делать? Тушить водой, пока она под током нельзя. А пока будете ключи от шкафчика искать, чтобы напряжение отключить, полстены уже обгорит.
А если загорится розетка и нужно будет ее срочно потушить, что будете делать? Тушить водой, пока она под током нельзя. А пока будете ключи от шкафчика искать, чтобы напряжение отключить, полстены уже обгорит.
Да ключ недалеко. Общие счетчики на 4 квартиры закрываем - все боятся, что стырят.
То есть от обычного счетчика надо в квартиру поставить распределитель?
Пусть электрики по месту посмотрят. Если тянуть недалеко, то лучше счетчик и щиток перенести в квартиру. Если это дорого и муторно, то можно оставить на лестничной площадке. Я сам не чаще 2-3 раз в год в щиток лазаю, когда нужно сеть отключить, чтобы розетку починить или лопнувшую лампу из люстры выкрутить
Пусть электрики по месту посмотрят. Если тянуть недалеко, то лучше счетчик и щиток перенести в квартиру. Если это дорого и муторно, то можно оставить на лестничной площадке
Я бы в холле оставила, он у нас закрытый. И еще бы там шкаф установила для всякого сезонного инвентаря. Прихожая маленькая, а холл большой :rolleyes:
nauczyciel
01.11.2014, 20:48
Значит надо будет именно с этого и начать: с приглашения специалиста по электрики
А зачем Вам кого-то приглашать? Квартирная разводка - это ведь очень просто.
_Tatyana_
01.11.2014, 20:51
я розетку летом поменяла. сама ага. аж пластик полыхнул.
пусть специально обученные люди делают- надежнее
Гм, даже не знаю, что сказать на это...
Допустим, я могу сама поклеить обои, покрасить стены, положить плитку, остановить коня, войти в горящую избу. Но штробить стены, класть провода и привинчивать розетки? Вы явно преувеличиваете мои способности. Я даже не смогу определить, где уже проведены провода.
Квартирная разводка - это ведь очень просто
Но, тем не менее, заполучить пожар из-за этой простоты не хотелось бы. Даже я приглашаю на силовую разводку и монтаж щитка профессионалов с репутацией
А вот подскажите мне еще, пожалуйста, товарищи опытные ремонтники. Какова последовательность работ при ремонте санузла?
Снять старую сантехнику, сделать пол, затем установить новую? Сколько примерно времени это занимает? Стены уже после делать? Ванную, получается, нужно уже в самом конце ставить, когда все полностью готово?
Когда делать заднюю стенку в туалете (у меня это шкаф из дсп, в который упрятаны трубы и счетчики)?
Снять старую сантехнику, сделать пол, затем установить новую?
Да
Сколько примерно времени это занимает?
1-2 дня будете к соседям в туалет ходить. Нужно, чтобы плитка на полу, как минимум 24 часа сохла.
Стены уже после делать? Ванную, получается, нужно уже в самом конце ставить, когда все полностью готово?
Да, и еще раз Да
Домохозяйка
01.11.2014, 21:47
Допустим, я могу сама поклеить обои, покрасить стены, положить плитку, остановить коня, войти в горящую избу.
:rolleyes: дома на последнем этаже холодно. Беседую с мужчиной, предполагаю, что это из-за отсутствия нужного утеплителя на чердаке. Он мне "так залезь и посмотри, лежит или не лежит"
Вот из всего вышеперечисленного я могу только коня или в горящую избу
Да, я предпочитаю, когда блок автоматов стоит в квартире
Добавлено через 5 минут
Какова последовательность работ при ремонте санузла?
Снять старую сантехнику, сделать пол, затем установить новую? Сколько примерно времени это занимает? Стены уже после делать? Ванную, получается, нужно уже в самом конце ставить, когда все полностью готово?
У меня под и за ванной плитки нет, поэтому порядок кап.ремонта был такой: вытащить старую ванну и прочую сантехнику, сдолбить старую плитку, выровнять пол/стены, внести новую ванну, уложить половую плитку и установить экран под ванну, положить плитку на стены, прикрутить все остальное.
По времени: разломать все старое - совсем быстро, плитка на пол - тоже быстро + сутки на высыхание. Плитку на стены - у нас заняло неделю в режиме "пара рядов в день после работы"
я предпочитаю, когда блок автоматов стоит в квартире
Если он из-за тесноты в прихожке будет завешан шубами, то пусть остается в холле
Добавлено через 2 минуты
У меня под и за ванной плитки нет
А гидроизоляция хоть есть? Неудобно так - каждая пролитая капля из ванной к соседям снизу будет литься
А гидроизоляция хоть есть? Неудобно так - каждая пролитая капля из ванной к соседям будет литься
Во-первых, есть. Во-вторых, у меня первый этаж. И, в третьих, поясните, через что вода должна проливаться, чтобы попасть на пол под ванной?
через что вода должна проливаться, чтобы попасть на пол под ванной?
Через бортик ванной, когда плескаешься. Через стык стены и ванны, когда принимаешь душ. Может обвязка ванны перелив-сток-канализация начать протекать (китайское качество). Может у стиральной машинки шланг сорвать. Да мало ли откуда в ванной может образоваться лужа
nauczyciel
02.11.2014, 02:34
Гм, даже не знаю, что сказать на это...
Допустим, я могу сама поклеить обои, покрасить стены, положить плитку, остановить коня, войти в горящую избу. Но штробить стены, класть провода и привинчивать розетки? Вы явно преувеличиваете мои способности. Я даже не смогу определить, где уже проведены провода.
Я имел в виду не собственно выполнение работы, а определение того, что Вам нужно - трассировки проводов, определения сечения, выбора автоматов.
Добавлено через 1 минуту
Именно об этом Вы писали в #178, а не о монтажных работах.
Добавлено через 5 минут
Но, тем не менее, заполучить пожар из-за этой простоты не хотелось бы. Даже я приглашаю на силовую разводку и монтаж щитка профессионалов с репутацией
Очевидно, во вводной фидер я тоже не полезу, поскольку не знаю свойств защит в ГЩУ дома. Но внутри квартиры-то что можно не так сделать?
трассировки проводов, определения сечения, выбора автоматов
внутри квартиры-то что можно не так сделать?
Без знания нюансов можно наделать много ошибок или напроектировать лишнего.
У меня знакомый живет в новостройке, где в квартирах перед сдачей экстренно меняли электропроводку - промахнулись при выборе соединителей. Поставили "крутые" и эстетичные соединители с пружинными контактами, а они под нагрузкой стали нагреваться и ослаблять пружинный зажим. В общем пришлось их срезать (они одноразовые), доращивать провода и ставить проверенные винтовые клемм-колодки.
Я имел в виду не собственно выполнение работы, а определение того, что Вам нужно - трассировки проводов, определения сечения, выбора автоматов.
Нет, даже это довольно сложно, учитывая, что
Я даже не смогу определить, где уже проведены провода.
Подскажите, пожалуйста, еще вот такой момент: на каком этапе в комнатах лучше менять батареи? И я никак не могу определиться, надо полностью батареи менять или достаточно заменить наличники? У меня сейчас стоят обычные пластинчатые. Топят хорошо, но регулировать не могу.
nauczyciel
02.11.2014, 08:37
на каком этапе в комнатах лучше менять батареи?
На начальном.
_Tatyana_
12.11.2014, 15:31
купила почти сегодня . тоесть внесен задаток, юристы готовят договор, потом в Росреестр с представителем застройщика, оплата до конца. и ждать "зеленку".
новостройка. сдача через полгода - идет отделка.
моя черновая приближена к чистовой:ровные пол, потолок, стены, остекление окон и застекленная лоджия, все жилые комнаты с кондиционерами. полная разводка электрики по комнатам со счетчиками, подводка воды и счетчики без разведения. металлическая входная дверь с утеплением и шумоизоляцией. биметаллические радиаторы отопления. уже ходила смотреть :D
+ огороженная охраняемая территория, детсадик во дворе дома, до школы 9 минут пешком (это я с перспективой на будущих внуков :D лет через 10)
теперь надо раскопать тему "как оформить вычет "
спасибо всем за расчеты присланные и советы
_Tatyana_, тьфу х 3, все достроится и в срок :)
+ огороженная охраняемая территория, детсадик во дворе дома, до школы 9 минут пешком (это я с перспективой на будущих внуков :D лет через 10)
Вот. Это огромный плюсище. Вот только детей в садик записывают по месту регистрации родителей... А не всяких там бабушек :p
_Tatyana_, поздравляю. Это очень приятные хлопоты :cool:
теперь надо раскопать тему "как оформить вычет "
Проще спецу заказать. 500 руб - и все бумаги оформлены по правилам.
_Tatyana_
12.11.2014, 16:49
Вот. Это огромный плюсище. Вот только детей в садик записывают по месту регистрации родителей... А не всяких там бабушек :p
бабушка останется где живу :laugh:. так что- все продумано.
Добавлено через 1 минуту
Проще спецу заказать. 500 руб - и все бумаги оформлены по правилам.
надо ж понимать чего мне оформлять будут
надо ж понимать чего мне оформлять будут
А там все просто - бумага подается вместе с налоговой декларацией. Потом на карточку приходят денежки (волне ощутимые) - 13% от стоимости сделки (если сумма заплаченных налогов позволяет).
_Tatyana_
12.11.2014, 17:09
А там все просто - бумага подается вместе с налоговой декларацией. Потом на карточку приходят денежки (волне ощутимые) - 13% от стоимости сделки (если сумма заплаченных налогов позволяет).
сумма налогов за этот год будет меньше максимальной возможной суммы вычета, значит дополучу в след?
13% от стоимости сделки
13% от суммы до 2 млн.
Добавлено через 52 секунды
дополучу в след?
да. Можно получать несколько лет, пока не наберется вся сумма (у меня это будет как минимум 4 года)
сумма налогов за этот год будет меньше максимальной возможной суммы вычета, значит дополучу в след?
Да.:yes:
Добавлено через 23 секунды
13% от суммы до 2 млн.
Это я по провинциальности своей упустил. :)
Хм... А я вычет делал на работе: налоги просто не вычитали из зарплаты
Maksimus
13.11.2014, 06:55
Feeleen, можно и так. Но не все хотят светить покупку на работе и некоторым лучше получать налог сразу за год
_Tatyana_
13.11.2014, 07:04
Feeleen, можно и так. Но не все хотят светить покупку на работе и некоторым лучше получать налог сразу за год
я тут вчера почитала на эту тему.
за этот год я не получу - сдача дома в след. году.нужен акт приемки- передачи
что начитала- получить налоговый вычет кусочком приятно, но инфляция.
так что может вариант как Филина более осмысленный
Но не все хотят светить покупку на работе
как раз-таки это основная причина, почему я и получаю вычет раз в год, после подачи 3-НДФЛ
Домохозяйка
13.11.2014, 21:41
Седня один умник (партнер по бизнесу) отговорил мужа от покупки квартиры, и сам отказался, забрал доки перед гос регистрацией в новостройке.
Они думают, что квартиры будут дешеветь.
Dmitr678
13.11.2014, 21:50
Домохозяйка, а почему они так думают?
_Tatyana_
13.11.2014, 21:52
Домохозяйка, брат ( он работает в страховой ) был в одной из воронежских строительных фирм, те сказали что через неделю начинают поднимать цены
Домохозяйка
13.11.2014, 21:59
Понятия не имею... Мне-то все равно. У меня ни гроша. А вот что делать с рублевой наличкой на квартиру...Мне кажется, что конвертация в доллары тоже не вариант уже.
Я помню 1998, доллар по 6 руб, потом знакомый купил по 12, все над ним смеялись, у богатых - свои причуды, что только у него доллары по 12 есть, зато вскоре пошли по 20 покупать.
И помню 2008, когда на распреде десятки тысяч потеряли. Ушли в валюту, вскоре купили квартиру, платили в рублях за нее, то есть валюту продавали.
Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, у меня возникла мысль, что у нас недвижка как третья валюта.
Кто-то хранит в дол, евро и в квартирах. Потому рублевые цены квартир должны идти за курсом валют.
Дмитрий В.
13.11.2014, 22:00
через неделю начинают поднимать цены
_Tatyana_, это на новостройки или на вторичку тоже?
_Tatyana_
13.11.2014, 22:03
_Tatyana_, это на новостройки или на вторичку тоже?
ну это пока одна строительная фирма только... новостройка. может просто случайная флуктуация
Добавлено через 24 секунды
Домохозяйка, мне кажется, что так и есть
Dmitr678
13.11.2014, 22:26
Падение долларовых цен на недвижимость в 2008-2009 годах было существенным – порядка 30-40% в зависимости от объекта. Однако за счет ослабления рубля снижение рублевых цен составило только около 10%, на уровне торга или «праздничных скидок». Это позволило большинству застройщиков не разориться, а достроить новые дома. Более того, после панической осени 2008 года рубль отыграл назад 60% прежних потерь.
Проще говоря, ослабление рубля (как и национальной валюты любой другой страны в период сложной ситуации) имеет «эффект батута», позволяющего сгладить основной удар. Потом обычно происходит обратное движение, возвращающее часть потерь национальной валюты, но главное, что в итоге остается работающим производство и строительство.
По мнению руководителя www.irn.ru Олега Репченко, в нынешней ситуации ослабление рубля, возможно, и не следует рассматривать как «большую беду». В отношении рынка недвижимости оно стабилизирует рублевые цены и позволяет застройщикам жилья достроить дома, а покупателям – получить оплаченные квартиры. Что же касается падения долларовых цен на недвижимость – то это неизбежный процесс. Еще кризис 2008 года показал, что попытка привязать цены к доллару больше не работает и обречена на провал. Поэтому при намерении продать квартиру привязка цены к доллару приведет лишь к потере времени – у покупателей сейчас нет возможности потянуть цену в долларе, зато становится все больше альтернатив для покупки.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/95116.html
Домохозяйка, а мне всегда казалось, что если и вкладывать деньги, то именно в недвижимость выгоднее всего.
Maksimus
14.11.2014, 06:29
Домохозяйка, а мне всегда казалось, что если и вкладывать деньги, то именно в недвижимость выгоднее всего.
Доход от сдачи в аренду как правило около 5℅ годовых от цены кв, а на депозите сейчас от 12%.
Цены на жильё могут как расти, так и снижаться. Это зависит от местоположения и ликвидности об'екта. Кто был в доллара, тот однозначно выиграл - для них цена упала. В Мск падения рублевых цен я не жду
Домохозяйка
14.11.2014, 09:08
Доход от сдачи в аренду как правило около 5℅ годовых от цены кв
Много квартир сдаете?
Уже изрядно умилилась, читая ваши комменты по поводу посуточной сдачи.
Долгосрочная аренда дает от 8 до 12%
Часы/сутки/недели соответственно больше.
Добавлено через 1 минуту
Feeleen, я считаю, что дело не столько в доходности, сколько в надежности, в сроках вложений.
Если до одного года - рубли на депозит.
Если 3-5 лет валюта, мультвалютная корзина. Тогда прирост курса уж точно покроет разницу курсов покупка/продажа.
Если 10-20 лет горизонт планирования, то недвижка. Все циклы пройдут несколько раз, цена вернется.
Ну и от суммы тоже. Нелепо рассуждать о доходных вложениях в недвижку если нет средств на три-пять объектов хотя бы. Ну а дальше... больше...
Домохозяйка, кто-то по теории рассуждает, а кто-то практически действует ;)
:yes:
не знаю, как у вас, но в массовом секторе дефолт-сити - 6-8%, больше - очень редко
Годовой процент от аренды зависит от стоимости квартиры. Получается, что чем дороже квартира, тем ниже процент, т.к. все равно ведь есть разумный предел месячной оплаты, выше которого ее не сдать, сколько б мильонов не стоила вам сама квартира изначально. Относительно дешевые квартиры получается выгоднее сдавать: нижняя планка арендной оплаты тоже держится довольно устойчиво.
Сколько должна стоить квартира и за сколько ее нужно сдавать, чтобы получать 8-12%?
Dukar, и еще зависит от % ипотеки и сколько занимаете.
Сколько должна стоить квартира и за сколько ее нужно сдавать, чтобы получать 8-12%?
У нас в городе однушку можно купить за 1,5 миллиона, а сдать за 10 тыр.(это еще дешево).
Итого, доходность только от сдачи внаем - 8 %.
Добавлено через 25 секунд
Это уже другой вопрос.
Ну да. но даже если брать вариант без ипотеки, а готовой квартиры.
К примеру, есть 1-к квартира за 6,5 лимонов в спальном районе Москвы. Аренда ее стоит не дороже 35 тыр в месяц. 6,5% примерно, если я правильно прикинула
Добавлено через 3 минуты
У нас в городе однушку можно купить за 1,5 миллиона, а сдать за 10 тыр.(это еще дешево).
Может мне купить несколько однушек в вашем городе? А Вы будете их сдавать студентам и получать с этого свою долю? :rolleyes:
А Вы будете их сдавать студентам и получать с этого свою долю?
Лучше я устрою Дом Терпимости!! :jump:
сдавать студентам
муторно. раздолбят все и вся.
Домохозяйка
14.11.2014, 09:57
Относительно дешевые квартиры получается выгоднее сдавать:
да, верно.
дорогая квартира приносит меньший доход
муторно. раздолбят все и вся.
Да это я так, овчинка выделки не стоит :yes:
Добавлено через 33 секунды
Лучше я устрою Дом Терпимости!!
:D В стиле обычаев и нравов Древней Руси?
А у вас контингент там платежеспособный?
Дмитрий В.
14.11.2014, 10:07
Лучше я устрою Дом Терпимости!! :jump:
Док, Вы еще веб-камеры там поставьте. С платной трансляцией после 23:00 :lol:
А у вас контингент там платежеспособный?
Как минимум, натурой буду брать: яйко, курка, млеко. Для кризисного времени самое то!
Док, Вы еще веб-камеры там поставьте. С платной трансляцией после 23:00
Это взрослые сеансы по 50 коп.
А с 8.00 - детские, по 10.
Dmitr678
14.11.2014, 11:17
По поводу сдачи внаем. Да, 7-8 % годовых выручка. Но ее надо уменьшить на: 1. Периоды между сдачами даже при долгосрочной аренде можно в году потерять примерно месяц при смене 2-3 арендаторов. 2. Износ мебели, бытовой техники, косметического ремонта (освежать ремонт раз в 7-10 лет иначе квартира потеряет в привлекательности и цене аренды), мелкий ремонт и уборка после очередных арендаторов. 3. Капитальный износ в связи со старением дома в целом. 4. Налоговые платежи, которые сейчас увеличиваются. Итого получается не более 3-4 % годовых. Но плюс - рост стоимости недвижимости в случае инфляции. Опять таки при дефляции падение, но это для нашей страны не характерно. Еще один важный момент в сравнении с депозитом в банке - нет риска банкротства банка. 700 тыс. страховки ерунда, если посыпется 3-4 крупных банка из топ-50, денег на всех не хватит.
Maksimus
14.11.2014, 11:45
не знаю, как у вас, но в массовом секторе дефолт-сити - 6-8%, больше - очень редко
Именно. Однуху у МКАД за 6 лямов даст 30 т.р. чистыми в месяц, треха за 12 лямов - 50 т.р.
Похоже просто кто-то не знает реалий Мск. 7-8% - это из кожи вон надо вылезти
Добавлено через 2 минуты
Относительно дешевые квартиры получается выгоднее сдавать: нижняя планка арендной оплаты тоже держится довольно устойчиво.
Именно. Самые выгодные - это однушки и гостинки у метро. Но больше 7% получить не надейтесь
Добавлено через 10 минут
Много квартир сдаете?
Уже изрядно умилилась, читая ваши комменты по поводу посуточной сдачи..
Имеете что сказать - приводите аргументы. Целевую аудиторию посуточных с'емщиков я обрисовал, возражения есть?
7-8% - это из кожи вон надо вылезти
7-8 еще реально, но вот больше - фантастика
1. Периоды между сдачами даже при долгосрочной аренде можно в году потерять примерно месяц при смене 2-3 арендаторов. 2. Износ мебели, бытовой техники, косметического ремонта (освежать ремонт раз в 7-10 лет иначе квартира потеряет в привлекательности и цене аренды), мелкий ремонт и уборка после очередных арендаторов. 3. Капитальный износ в связи со старением дома в целом. 4. Налоговые платежи, которые сейчас увеличиваются. Итого получается не более 3-4 % годовых.
Если не жадничать, больших промежутков не будет. Ремонт после очередных арендаторов делать необязательно. От налогов можно и спрятаться. ;)
Hogfather
14.11.2014, 12:13
Лучше я устрою Дом Терпимости!!
(поправляет) Не Терпимости, а Толерантности
От налогов можно и спрятаться.
Налог на недвижимость, который сейчас повышается.
Добавлено через 1 минуту
(поправляет) Не Терпимости, а Толерантности
вот, сразу из прорубленного культурного окна видно - почти европа
Налог на недвижимость, который сейчас повышается.
Он небольшой.
Он небольшой.
Пока. Если протащат законопроект о повышенных налогах для владельцев нескольких квартир, то существенно вырастет
Пока. Если протащат законопроект о повышенных налогах для владельцев нескольких квартир, то существенно вырастет
Совсем не дают людям жить и зарабатывать на сдаче.
Если протащат законопроект о повышенных налогах для владельцев нескольких квартир, то существенно вырастет
Тогда и цена сдачи повысится.
Если повысится цена, сбегут наниматели....
В Мск проблема сейчас у тех, кто за счет сдачи жилья живет за бугром.
Они сдают за рубли, меняют на доллары, доллары на местную валюту.
Недавно один знакомый жаловался, что с квартирки под 100 к он теряет на разницей курсов примерно 500 зеленых. А 500 зеленых на том же Пхукете это жизнь :)
Тоже повышать собирается, но у нанимателя тоже кризис :)
Не может она сильно повышаться, сдавать будет некому.
Статью на днях читала о рынке наемного жилья в Москве. Любопытно. Сейчас поищу, где она была
Добавлено через 3 минуты
Арендные советы
Что происходит с ценами на съемное жилье (http://www.kommersant.ru/doc/2594637)
Maksimus
14.11.2014, 13:27
Совсем не дают людям жить и зарабатывать на сдаче.
Мечта Ивана Питерского:D
Мечта Ивана Питерского:D
Сдавать хаты и сибаритствовать, попутно чистой наукой занимаясь?
Сдавать хаты и сибаритствовать, попутно чистой наукой занимаясь?
Наоборот. Запретить сдавать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot