Вход

Просмотр полной версии : Вопрос к химикам

докторенок
04.12.2014, 17:36
Читая уголовные дела XIX столетия обратила внимание на одну любопытную деталь: в делах об отравлении упоминаются, что отравители покупали яд (мышьяк) прямо в лавке на рынке. Официально он, судя по некоторым деталям, продаваться так свободно не должен был быть. Но его продавали полулегально. Возникло предположение, что мышьяк использовался в бытовых целях (что-то у меня есть сомнение, что его продавали именно для тех, кто хочет отравить ближнего своего). Посему вопрос к химикам: как мог использовать мышьяк в бытовых целях? Пока Интернет подсказал следующие варианты: при отливке дроби мышьяк добавлялся в свинец, что давало идеально круглую форму, кроме того сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар (я правильно понимаю, что это соли?) использовали в живописи, при обработке кожи, в пиротехнике. Есть еще какие варианты? Еще один момент: эти самые сульфидные соединения можно было получить в домашних условиях? То есть, что покупали мышьяк и сами делали реальгар? Сразу оговорюсь: химию в школе не прогуливала, но формулы мне не нужны, просто объяснение, что было возможно, а что нет.

cmom
04.12.2014, 17:40
Продавали чтоб крыс травить, не?

докторенок
04.12.2014, 17:42
cmom, возможно, только обычно с грызунами боролись с помощью кошаков, а еще был крысиный яд, что это с химической точки зрения я не знаю. Может тот же мышьяк?

cmom
04.12.2014, 18:04
"Действительно, вплоть до ХХ века это средство для борьбы с домашними грызунами можно было купить в аптеке."
http://elementy.ru/lib/431297?page_design=print

Вернемся к мышьяку. Всем понятно, что корень этого названия — «мышь», имя давнего (и не всеми любимого) соседа человека. Интересно, что имя этого зверька практически интернационально. Латинское название домовой мыши — Mus musculus (кстати, в сказке финского писателя Ханну Мякеля «Пяйве и его дом» так зовут одного симпатичного героя «мышиной национальности»), украинское — «миш» (читается как «мыш»), польское — "mysz", немецкое — "Maus", английское — "mouse", — и восходит к общему индоевропейскому корню, имевшему значение «расхититель». Да и в разговорной немецкой речи глагол «mausen» означает «стянуть, стащить».

Иногда вторую часть слова — «-як» — считают искаженным «яд», но это всего лишь суффикс, участвующий в образовании различных русских слов («синяк», «кругляк»). Гуманные авторы историко-этимологического словаря высказывают робкое предположение, что название «мышьяк» пошло от серого цвета основной аллотропной модификации мышьяка. Но если вспомнить, что название «мышьяк» было дано не простому веществу — «серому мышьяку», а ядовитому оксиду — «белому мышьяку», то более правдоподобной покажется жестокая версия: «мышьяк — мышиный яд». Действительно, вплоть до ХХ века это средство для борьбы с домашними грызунами можно было купить в аптеке.

докторенок
04.12.2014, 18:10
cmom, спасибо, значит крысиный яд - это мышьяк, в моих случаях мышьяк покупали не в аптеке, а в мелочных лавках и за это одного продавца продержали в тюрьме две недели.

cmom
04.12.2014, 18:26
Пожалуйста :)

докторенок
04.12.2014, 18:40
И все таки можно было сварганить аурипигмент и реальгар, что называется на кухне, пусть не крестьянам, а более образованным людям, или для этого нужно промышленное оборудование?

Dikoy
04.12.2014, 19:23
Топор. Намного эффективней. Фёдор Михайлович гарантирует.

докторенок
04.12.2014, 19:27
Dikoy, не мои персонажи выбирали яд, впрочем топор тоже встречается, но сейчас мне надо с ядами разобраться. Уголовные дела прошлого велись несколько иначе, чем сейчас, поэтому я время от времени задаю знакомым странные вопросы.

Илья226
05.12.2014, 07:37
Мышьяк не только из соображений доступности выбирался, а также:
-дешевый;
-высокая токсичность (чтобы насыпать немного и наверняка);
-легко маскируется в пище;
-вплоть до середины 19 века доказать отравление было практически невозможно.
Но как отрава для крыс мышьяк уже давно не применяется...часто с мышьяком путают крысид (фосфид цинка). Им тоже отравлений много было.

докторенок
05.12.2014, 10:18
Илья226, ага, никто из потерпевших не жаловался на горький вкус пищи, вскрытие не делалось вообще. В одном деле крестьянку в Сибирь вообще отправили без доказательств, только на основе того, что она пыталась найти мышьяк, а потом ее барыня умерла. За уточнения спасибо.

Dikoy
05.12.2014, 16:16
Уголовные дела прошлого велись несколько иначе,
Виноват кузнец!

Илья226
09.12.2014, 14:06
Илья226, ага, никто из потерпевших не жаловался на горький вкус пищи, вскрытие не делалось вообще. В одном деле крестьянку в Сибирь вообще отправили без доказательств, только на основе того, что она пыталась найти мышьяк, а потом ее барыня умерла. За уточнения спасибо.

А отравления толченым стеклом попадаются в делах? так то тоже доступная вещь.....

докторенок
09.12.2014, 19:27
Илья226, вечером напишу, с мобилы неудобно

Добавлено через 4 часа 57 минут
А отравления толченым стеклом попадаются в делах? так то тоже доступная вещь.....

Такой экзотики мне не встречалось, но надо учесть, что стекло было не так распространено тогда в крестьянском быту: посуда была глиняная, сметану, молоко и в стеклянной посуде тогда не покупали, консервы не закатывали. Водку покупали ведрами, реже штофами. Вот последние были из стекла., но ведь и водку часто в доме не держали просто так, на праздники только массово закупали ведрами. Стекло могло попасть только разве что из аптеки с лекарством.

Добавлено через 7 минут
Топор. Намного эффективней. Фёдор Михайлович гарантирует.

Сегодня как раз такое дело читала. 1862 год. Дело начинается с описания места происшествия. Идет подробное фиксирование всех делателей крестьянского дома с указанием сломанных замков, следов крови. Потом перечисляется, что из этого дома пропало - 100 рублей денег, два тулупа, шелковый платок, две чайные ложечки из серебра, а потом апофеоз всего протокола: подробное описание трупа женщины 50 лет с указание всех ран на голове, нанесенных топором, а затем также не менее подробное описание трупа ребенка 3 лет, у которого также голова превращена в месиво. Рядом валяется окровавленный топор. Словом жуть.
Через несколько страниц показания самого убийцы - родственник убитых, хотел обокрасть родных, но застал их дома, очень разозлился, схватил топор. По иронии судьбы его звали Федором.

Илья226
11.12.2014, 15:25
Еще вопрос (интересно как бывшему судебному химику)- а как происходило доказывание отравлений мышьяком? Насколько знаю проба Марша появилась только с середины 19 века...и то на западе. На основании чего диагноз отравлений ставился? Химия какая нибудь описывается?

докторенок
11.12.2014, 16:05
Илья226, вопрос об экспертизе самый сложный и гиблый. И в самом деле проба Марша появилась в 1836 году, впервые в судебной практике эта проба фигурирует в 1840 году в Лондоне. В России до начала ХХ века даже не было специальных подразделений, которые проводили экспертизы. Первый криминалистический кабинет был создан в Питере в 1912 году. А до этого экспертизы поручали проводить тем, кто имел отдаленное отношение к исследуемому вопросу: экспертизы почерка поручали учителям чистописания, экспертизы фальшивых денег - банковским работникам. При этом я читала дело о фальшивых "катеньках", т.е. сторублевках и там не было акта экспертизы. Экспертизы о ядах могли поручить фармацевту. Читала дело, в котором предприниматель травил воду отходами красильного производства. Заключение о том, что красители ядовиты делал фармацевт из аптеки. Вскрытия до конца 19 века мне не встречались. Когда они стала проводится, то делали их обычные врачи. До реформы 1864 года тело просто осматривал земский исправник и описывал раны. Дела об отравлениях, которые я читала, дореформенные, то есть 40-50-х гг. 19 века. Там вообще никакого вскрытия не упоминается, факт отравления висит в воздухе: стало плохо, рвало, вроде как дворовая девка искала мышьяк. В другом деле пострадавшему стало плохо, сам застал дворовую девку, когда она сыпала порошок. О том, что это яд известно только с ее слов, вроде она этот порошок покупала как яд. Но в обоих случаях приговор был и весьма суровый. Пока дел об отравлении конца 19-начала ХХ века, то есть когда делалось вскрытие, мне не попадалось. Попадалось только дело об отравлении тухлой рыбой. Там акт вскрытия есть.

Илья226
11.12.2014, 16:56
Спасибо за ответ- понятно. По видимому вскрывались только умершие в больницах...