![]() |
|
![]() |
#1 |
Platinum Member
|
![]()
Читая уголовные дела XIX столетия обратила внимание на одну любопытную деталь: в делах об отравлении упоминаются, что отравители покупали яд (мышьяк) прямо в лавке на рынке. Официально он, судя по некоторым деталям, продаваться так свободно не должен был быть. Но его продавали полулегально. Возникло предположение, что мышьяк использовался в бытовых целях (что-то у меня есть сомнение, что его продавали именно для тех, кто хочет отравить ближнего своего). Посему вопрос к химикам: как мог использовать мышьяк в бытовых целях? Пока Интернет подсказал следующие варианты: при отливке дроби мышьяк добавлялся в свинец, что давало идеально круглую форму, кроме того сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар (я правильно понимаю, что это соли?) использовали в живописи, при обработке кожи, в пиротехнике. Есть еще какие варианты? Еще один момент: эти самые сульфидные соединения можно было получить в домашних условиях? То есть, что покупали мышьяк и сами делали реальгар? Сразу оговорюсь: химию в школе не прогуливала, но формулы мне не нужны, просто объяснение, что было возможно, а что нет.
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Gold Member
|
![]()
Продавали чтоб крыс травить, не?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Platinum Member
|
![]()
cmom, возможно, только обычно с грызунами боролись с помощью кошаков, а еще был крысиный яд, что это с химической точки зрения я не знаю. Может тот же мышьяк?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Gold Member
|
![]()
"Действительно, вплоть до ХХ века это средство для борьбы с домашними грызунами можно было купить в аптеке."
http://elementy.ru/lib/431297?page_design=print Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Platinum Member
|
![]()
cmom, спасибо, значит крысиный яд - это мышьяк, в моих случаях мышьяк покупали не в аптеке, а в мелочных лавках и за это одного продавца продержали в тюрьме две недели.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Gold Member
|
![]()
Пожалуйста
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Platinum Member
|
![]()
И все таки можно было сварганить аурипигмент и реальгар, что называется на кухне, пусть не крестьянам, а более образованным людям, или для этого нужно промышленное оборудование?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Silver Member
|
![]()
Топор. Намного эффективней. Фёдор Михайлович гарантирует.
|
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Platinum Member
|
![]()
Dikoy, не мои персонажи выбирали яд, впрочем топор тоже встречается, но сейчас мне надо с ядами разобраться. Уголовные дела прошлого велись несколько иначе, чем сейчас, поэтому я время от времени задаю знакомым странные вопросы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
Мышьяк не только из соображений доступности выбирался, а также:
-дешевый; -высокая токсичность (чтобы насыпать немного и наверняка); -легко маскируется в пище; -вплоть до середины 19 века доказать отравление было практически невозможно. Но как отрава для крыс мышьяк уже давно не применяется...часто с мышьяком путают крысид (фосфид цинка). Им тоже отравлений много было. |
![]() |
![]() |