Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 04.12.2014, 17:36   #1
докторенок
Platinum Member

По умолчанию Вопрос к химикам

Читая уголовные дела XIX столетия обратила внимание на одну любопытную деталь: в делах об отравлении упоминаются, что отравители покупали яд (мышьяк) прямо в лавке на рынке. Официально он, судя по некоторым деталям, продаваться так свободно не должен был быть. Но его продавали полулегально. Возникло предположение, что мышьяк использовался в бытовых целях (что-то у меня есть сомнение, что его продавали именно для тех, кто хочет отравить ближнего своего). Посему вопрос к химикам: как мог использовать мышьяк в бытовых целях? Пока Интернет подсказал следующие варианты: при отливке дроби мышьяк добавлялся в свинец, что давало идеально круглую форму, кроме того сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар (я правильно понимаю, что это соли?) использовали в живописи, при обработке кожи, в пиротехнике. Есть еще какие варианты? Еще один момент: эти самые сульфидные соединения можно было получить в домашних условиях? То есть, что покупали мышьяк и сами делали реальгар? Сразу оговорюсь: химию в школе не прогуливала, но формулы мне не нужны, просто объяснение, что было возможно, а что нет.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 04.12.2014, 17:40   #2
cmom
Gold Member

Продавали чтоб крыс травить, не?
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 17:42   #3
докторенок
Platinum Member

cmom, возможно, только обычно с грызунами боролись с помощью кошаков, а еще был крысиный яд, что это с химической точки зрения я не знаю. Может тот же мышьяк?
Старый 04.12.2014, 18:04   #4
cmom
Gold Member

"Действительно, вплоть до ХХ века это средство для борьбы с домашними грызунами можно было купить в аптеке."
http://elementy.ru/lib/431297?page_design=print

Цитата:
Вернемся к мышьяку. Всем понятно, что корень этого названия — «мышь», имя давнего (и не всеми любимого) соседа человека. Интересно, что имя этого зверька практически интернационально. Латинское название домовой мыши — Mus musculus (кстати, в сказке финского писателя Ханну Мякеля «Пяйве и его дом» так зовут одного симпатичного героя «мышиной национальности»), украинское — «миш» (читается как «мыш»), польское — "mysz", немецкое — "Maus", английское — "mouse", — и восходит к общему индоевропейскому корню, имевшему значение «расхититель». Да и в разговорной немецкой речи глагол «mausen» означает «стянуть, стащить».

Иногда вторую часть слова — «-як» — считают искаженным «яд», но это всего лишь суффикс, участвующий в образовании различных русских слов («синяк», «кругляк»). Гуманные авторы историко-этимологического словаря высказывают робкое предположение, что название «мышьяк» пошло от серого цвета основной аллотропной модификации мышьяка. Но если вспомнить, что название «мышьяк» было дано не простому веществу — «серому мышьяку», а ядовитому оксиду — «белому мышьяку», то более правдоподобной покажется жестокая версия: «мышьяк — мышиный яд». Действительно, вплоть до ХХ века это средство для борьбы с домашними грызунами можно было купить в аптеке.
Старый 04.12.2014, 18:10   #5
докторенок
Platinum Member

cmom, спасибо, значит крысиный яд - это мышьяк, в моих случаях мышьяк покупали не в аптеке, а в мелочных лавках и за это одного продавца продержали в тюрьме две недели.
Старый 04.12.2014, 18:26   #6
cmom
Gold Member

Пожалуйста
Старый 04.12.2014, 18:40   #7
докторенок
Platinum Member

И все таки можно было сварганить аурипигмент и реальгар, что называется на кухне, пусть не крестьянам, а более образованным людям, или для этого нужно промышленное оборудование?
Старый 04.12.2014, 19:23   #8
Dikoy
Silver Member

Топор. Намного эффективней. Фёдор Михайлович гарантирует.
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2014, 19:27   #9
докторенок
Platinum Member

Dikoy, не мои персонажи выбирали яд, впрочем топор тоже встречается, но сейчас мне надо с ядами разобраться. Уголовные дела прошлого велись несколько иначе, чем сейчас, поэтому я время от времени задаю знакомым странные вопросы.
Старый 05.12.2014, 07:37   #10
Илья226
Member

Мышьяк не только из соображений доступности выбирался, а также:
-дешевый;
-высокая токсичность (чтобы насыпать немного и наверняка);
-легко маскируется в пище;
-вплоть до середины 19 века доказать отравление было практически невозможно.
Но как отрава для крыс мышьяк уже давно не применяется...часто с мышьяком путают крысид (фосфид цинка). Им тоже отравлений много было.
Илья226 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ