PDA

Просмотр полной версии : Стратегический диссертационный самоменеджмент


Димитриадис
03.01.2015, 17:11
Навеяно вот этими размышлениями:
Кстати, о 9 годах в отечественной науке. Нормальный результат: доктор наук, доцент, должность профессор, индекс Хирша 15 и более, пара защищенных аспирантов и один на подходе. Все отклонения -- от праздности и жалости к себе.
Это только у вас в экономических так бывает. А у историков все серьезно :umnik:
И вообще, у нас все записано:
Путь ППС должен быть строг как путь самурая: только книги, водка и онанизм. (с)
Dukar, есть путь. Есть цель. Есть вехи. Все отклонения от личной неорганизованности. К науке все это не имеет отношение.
2.5 в аспирантуре, 0.5 на защиту и утверждение, 5 между кн и дн, 1 на защиту и утверждение - не нормальный, а форсированный вариант.
Защищенные аспиранты - значит, брал их еще будучи кандидатом, что разрешают очень не часто.
kravets, а нормальный вариант сколько примерно? Лет 15?
kravets, это нормальный амбициозный план. Если все откладывать на 15 лет, то ничего путного и не достичь.
У меня знакомый через 4 года от старта получил доктора. Технические науки. А я вот ленивый...
Я показал т.н. форсированный вариант, который не напрягает ВАК (по умолчанию между кандидатской и докторской не менее 5 лет) и который нигде не "застревает".
Кандидатская - плановая, рядовая, квалификационная работа. В докторских нормальных вариантов не бывает. Все индивидуальные.
Сейчас уже надо прибавить 1.5 - 4 года в аспирантуре, и только после ее окончания защита.
Это означает одно из трех - или он особенный, или окружение особенное, или и то, и другое (скорее всего). Но это не норма.
Скажу только про себя. Кандидатскую защитил в 28, докторскую в 33, а вот доктором ощутил себя наверное ближе к 40.
В экономических - возможно. У нас таких результатов за 9 лет не достичь, особенно по части Хиршей

Задумался над вопросами:

1). Можно ли выстроить личную стратегию научно-диссертационного продвижения от момента поступления в аспирантуру до получения ученой степени доктора наук? Как бы вы описали этапы стратегического диссертационного самоменеджмента?

2). Каков минимально возможный срок? Вот знакомый Hogfather-а через 4 года после старта получил доктора. Вряд ли это был мальчик после института. Скорее, хороший практик, который оформил свои разработки в кандидатский а потом в докторский кирпич.

3). Стоит ли замахиваться на докторскую с учетом описанного проф. Балацким "истощения академической ренты" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=492779&postcount=53), роста затрат на диссертационные дела и падения престижа ученых степеней в профанской среде? Подчеркиваю, самостоятельную ценность докторской для ее обладателя под сомнение не ставлю. :)

4). Как писали доктора форума, защита кандидатской диссертации - это отлаженная формальная процедура, а вот с докторской все не так просто. Можно ли выделить некие инварианты в поведении докторанта, желающего быть успешным, или каждый опыт уникален?

5). Можно ли все алгоритмизировать, или стоит принимать во внимание и фактор случайности?

Hogfather
03.01.2015, 17:13
Димитриадис, не можно, а нужно. Только не доктор наук, а звание "профессор" должно волновать.

докторенок
03.01.2015, 17:16
Димитриадис, по мне, выстроить можно путь до получения кандидатской, ибо без нее в современном мире совсем уж неуютно, а дальше надо просто жить, имею общий курс в том числе и на докторскую, не стоить себя жесткими сроками, не впадать в истерику, если что происходит не в срок, а то получится не жизнь, а сплошные страдания. А так докторска годом раньше, годом позже, Хирш ниже выше, это все не принципиально. Все остальные стороны жизни не должны остаться за бортом.

-заноза-
03.01.2015, 17:53
докторенок,
Согласна, что кандидатская сейчас просто как определённый уровень общей культуры специалиста.

Димитриадис,
А вот алгоритмитация пути к докторской-предмет специального исследования;)... Докторского... Подтягиваем своих аспирантов!))

4gost
03.01.2015, 19:36
Каков минимально возможный срок?
Зависит от отрасли. Там, где ничего не надо делать руками - планировать проще. У нас с планированием сложнее, т.к. любой эксперимент может закончиться не так как предполагалось
выстроить можно путь до получения кандидатской, ибо без нее в современном мире совсем уж неуютно, а дальше надо просто жить, имею общий курс в том числе и на докторскую, не стоить себя жесткими сроками, не впадать в истерику, если что происходит не в срок, а то получится не жизнь, а сплошные страдания.
Соглашусь

Дмитрий В.
04.01.2015, 12:52
Коллеги, по поводу
выстроить можно путь до получения кандидатской, ибо без нее в современном мире совсем уж неуютно
я бы, с вашего позволения, внес уточнение, что именно в научно-педагогическом мире без нее неуютно :)

4gost
04.01.2015, 14:29
что именно в научно-педагогическом мире без нее неуютно
не только. В крупных компаниях путь на высокие должности (причем не только управленческие, но и технические) зачастую закрыт без степени

Dmitr678
04.01.2015, 14:32
А вот интересно, с каким размером Хирша не стыдно выходить на защиту докторской по гуманитарным наукам? Какие есть мнения на этот счет?

Лучник
04.01.2015, 15:42
А вот интересно, с каким размером Хирша не стыдно выходить на защиту докторской по гуманитарным наукам? Какие есть мнения на этот счет?

Гуманитариям на это дело наплевать.

Dmitr678
04.01.2015, 17:21
Лучник, но ведь нет гарантии, что так и будет впредь. И сейчас председатель или ученый секретарь какого-нибудь диссовета может сказать, что степень заслуг соискателя докторской степени перед научным сообществом не соответствует высокой степени доктора наук, его мало знают, читают и цитируют, а потому рановато еще защищаться.

kravets
04.01.2015, 17:44
Лучник, но ведь нет гарантии, что так и будет впредь. И сейчас председатель или ученый секретарь какого-нибудь диссовета может сказать, что степень заслуг соискателя докторской степени перед научным сообществом не соответствует высокой степени доктора наук, его мало знают, читают и цитируют, а потому рановато еще защищаться.

Только не нашего. Нам на хирш соискателя во всех смыслах глубоко наплевать. Публикации покрывают? Покрывают. Их достаточно? Достаточно. Они в тематических (в массе) журналах? В тематических. Вперед.

4gost
04.01.2015, 18:37
едь. И сейчас председатель или ученый секретарь какого-нибудь диссовета может сказать, что степень заслуг соискателя докторской степени перед научным сообществом не соответствует высокой степени доктора наук, его мало знают, читают и цитируют, а потому рановато еще защищаться.
Это будет блажь конкретного ПДС или УС

adlog
05.01.2015, 11:06
И сейчас председатель или ученый секретарь какого-нибудь диссовета может сказать, что степень заслуг соискателя докторской степени перед научным сообществом не соответствует высокой степени доктора наук, его мало знают, читают и цитируют, а потому рановато еще защищаться.
Я слышала, что уже и при кандидатской Хирша смотрят ...:(

4gost
05.01.2015, 11:45
Я слышала, что уже и при кандидатской Хирша смотрят ...
Кто? Где? Зачем? В большинстве случаев Хирш соискателя кандидатской степени будет равен нулю, редко - единице. И только для великовозрастных соискателей с большим количеством публикаций Хирш может быть сколь-нибудь заметным

Дмитрий В.
05.01.2015, 13:13
не только. В крупных компаниях путь на высокие должности (причем не только управленческие, но и технические) зачастую закрыт без степени
Имхо, в данном случае степень чаще будет скорее следствием, а не причиной (т.е. человек неглупый, продвигаясь вверх, понял, что для дальнейшего карьерного роста будет полезна степень, и написал-защитил диссер). А вот в научно-педагогической среде без нее обычно совсем никуда. Впрочем - извиняюсь, это скорее оффтопик уже.

Vica3
05.01.2015, 13:18
Хех.. Сдается мне - единые требования по всем ДС - это из области сказки.. Не ниже тех, что указаны в Положении - таки да, а уж остальное: размер Хирша, количество-места публикаций, их объем, цвет глаз соискателя и прочее - на усмотрение конкретного ДС....

Добавлено через 1 минуту
В большинстве случаев Хирш соискателя кандидатской степени будет равен нулю, редко - единице.
у меня магистры себе Хирши уже поотращивали, а Вы говорите едичный Хирш соискателя... Ибо = это требование моей брендовой избы... Так шо - везде свои заморочки...

Димитриадис
12.03.2015, 18:33
Товарищи доктора и докторанты! Как вы искали свою Суперпроблему?

1). Как вы смогли сделать качественный рывок, выйти на уровень широкого теоретического обобщения?


Вам намекнули, подсказали?
Вы наткнулись на Проблему совершенно случайно?
Вы удачно влились в русло тематики лаборатории, кафедры, сектора?
Вы расширили и продолжили тему кандидатской?
Вы активно рыли во многих областях, и Проблему нашли в какой-то области из тех, что были вами вспаханы?
Вы нашли ее между другими областями и диссертация стала междисциплинарной?
Вы решали совершенно конкретную практическую задачу, поставленную, например, вашим заказчиком и поняли, что это - докторский масштаб?
Вас осенила благодать Господа нашего Ктулху?

2). Вы "гаечники" (искали новую проблемную область) или "ключники" (работали в известной области новыми методами)? Или новую область исследовали новыми же методами?

3). Верно ли, на ваш взгляд, утверждение о то, что "для докторской эксперимент необязателен"? Нужен ли самостоятельно проведенный эксперимент? Или "докторство" - это умение "за деревьями видеть лес" (просмотреть частные исследования, сделать вторичный анализ, например, многих кандидатских) и выйти на обобщающую идею?

4). Верно ли, на ваш взгляд, утверждение о то, что "Проблема должна найти тебя сама"? Или надо активно рыть сразу в нескольких (пусть и нескоординированных) направлениях? Или не бросаться в крайности, формировать среду, в которой Проблема проявляется сама как результат синергийно усиливающих друг друга Твоего Личного Поиска и Ниспосланного свыше Озарения?

5). А сколько времени прошло от момента, когда вы впервые задумались о докторской до момента, когда вы всерьез стали предпринимать первые шаги? Сколько вы "решались" на такую серьезную заявку?

6). Может ли докторант работать совершенно один? Или ему нужно выращивать апостолов/учеников
научных рабов?

7). Что я еще забыл спросить? :)

kravets
12.03.2015, 18:42
1.4
2 все вместе
3 не в технических науках
4 специалисту проблемы известны
5 нисколько. Ректор вызвал и спросил: "Когда докторскую положишь на стол?" Наработок было полно, но о докторской не задумывался.
6 может
7 нужна ли добрая воля администрации

Добавлено через 1 минуту
Публикации покрывают? Покрывают. Их достаточно? Достаточно. Они в тематических (в массе) журналах? В тематических. Вперед.

Для тех, кто работает над докторской: последнее веяние, которое дали занюхать, таково: публикации должны быть не менее чем в 7-8 журналах списка.

докторенок
12.03.2015, 18:44
Димитриадис, лично у меня поиск проблемы был сродни озарению: была осень, пятый курс, я думала, чем заниматься дальше (тема дипломной не вдохновляла в качестве диссертации), и тут к вечеру совсем случайно, в голову пришла мысль: Я ПОНЯЛА, что никто не занимался проблемой реализации судебной реформы 1864 года в нашем регионе. Тема стала темой на всю жизнь.
Что касается научных роботов для докторантов. Я меня аспирантов не было, писала одна. Мой НР когда я писала кандидатскую уже работал над докторской, но темы были у нас разные. Поэтому единственная просьба - привести книгу, которую издали у нас в городе по его теме.

4gost
12.03.2015, 20:11
публикации должны быть не менее чем в 7-8 журналах списка
т.е. если я сейчас отправляю статьи в 3-4 нормальных журнала, то в случае, когда задумаюсь о докторской, придется срочно писать еще в 3-4 журнала хотя бы по одной статье? Это ж просто маразм какой-то

kravets
12.03.2015, 20:17
т.е. если я сейчас отправляю статьи в 3-4 нормальных журнала, то в случае, когда задумаюсь о докторской, придется срочно писать еще в 3-4 журнала хотя бы по одной статье? Это ж просто маразм какой-то

Мне это тоже не нравится. Честные журналы - узкопрофильные. Их по сути немного для каждой тематики диссертации.

Димитриадис
12.03.2015, 20:30
5 нисколько. Ректор вызвал и спросил: "Когда докторскую положишь на стол?" Наработок было полно, но о докторской не задумывался.
А кем Вы тогда были? и сколько прошло от кандидатской защиты?
7 нужна ли добрая воля администрации
Понятие нечеткое. Достаточно ли просто "благожелательного отношения", или необходимо практическое содействие (скажем, в организационных вопросах)?


лично у меня поиск проблемы был сродни озарению: была осень, пятый курс, я думала, чем заниматься дальше (тема дипломной не вдохновляла в качестве диссертации), и тут к вечеру совсем случайно, в голову пришла мысль: Я ПОНЯЛА, что никто не занимался проблемой реализации судебной реформы 1864 года в нашем регионе. Тема стала темой на всю жизнь.
То есть Вы писали и кандидатскую, и докторскую по судебной реформе 1864?
Мой НР когда я писала кандидатскую уже работал над докторской, но темы были у нас разные.
Совсем никак ничего не пересекалось?

kravets
12.03.2015, 20:36
А кем Вы тогда были? и сколько прошло от кандидатской защиты?

Кандидатом. Доцентом. 3.

Добавлено через 28 секунд
Достаточно ли просто "благожелательного отношения"

Необходимо, чтобы не мешали. Все остальное - приятные бонусы.

Старший докторенок
12.03.2015, 20:59
Димитриадис, когда я защитила кандидатскую, то решила написать монографию, только уже не в источниковедческом аспекте, а в историческом. Постепенно начала собирать материал. Потом для одного конкурса я это все собрала в один кирпич. Конкурс я тогда не выиграла, а вот материал собрался. Затем я издала часть как монографию. Когда я ее издала, то подарила ее председателю ДС. Она собственно и задала вопрос: когда будем защищаться? После этого меня прикрепили соискателем. Практически успела в последний вагон. НР у меня в моей теме никак. Он специалист по ХХ веку. Я по 19. Так, что он осуществлял только общее руководство. Однако тем не менее довела все до итогового конца.

докторенок
13.03.2015, 05:29
Димитриадис, да, моя тема и тема НР никак не пересекались, кандидатская была в чистом виде по реформе 1864 г., докторская естественно была шире, но затрагивала и реформу 1864 г.

Димитриадис
18.03.2015, 20:06
Хоть убей, не могу выйти за пределы общих представлений и рассуждений. По-хорошему - нужно зацепиться за доказательный анализ сегодняшней критической недостаточности сложившейся практики и оттуда вести отбор составляющих авторского древа исследовательских целей и задач, которые и определят структуру будущей работы. Но сам доказательный анализ ("железное обоснование" актуальности) не выстраивается.

kravets
18.03.2015, 20:15
Ну подождите - Вы стоите в пустоте или все-таки есть что-то, что есть, но Вам не нравится?

Димитриадис
18.03.2015, 20:34
kravets, не совсем так. Мой НР по кандидатской почему-то уверен во мне и не прочь продолжить работать со мной (не в качестве официального НК, а неформально). Тему в первом приближении мне предложил, мне нравится. Но страшно: там такие неисследованные глубины... Боюсь своей "научной недостаточности", боюсь своего НР подвести. Он мой настоящий "научный отец" :pray:

kravets
18.03.2015, 20:38
Тему в первом приближении мне предложил, мне нравится. Но страшно: там такие неисследованные глубины...

Есть куда копать - копайте. Не забывайте из штольни на небо периодически поглядывать. Накопаете - вылезайте и по кучкам раскладывайте.

Димитриадис
18.03.2015, 21:36
Есть куда копать - копайте. Не забывайте из штольни на небо периодически поглядывать. Накопаете - вылезайте и по кучкам раскладывайте.
Будем копать. Главное - яму вырыть в правильном месте (где до Живой Воды можно достать).

Лучник
19.03.2015, 05:41
нужно зацепиться за доказательный анализ сегодняшней критической недостаточности сложившейся практики и оттуда вести отбор составляющих авторского древа исследовательских целей и задач, которые и определят структуру будущей работы. Но сам доказательный анализ

Судя по конструкции этой фразы, Димитриадис точно до докторской дозрел :)

прохожий
19.03.2015, 08:20
Судя по конструкции этой фразы, Димитриадис точно до докторской дозрел :)это он авторефератов начитался

adlog
19.03.2015, 16:35
Судя по конструкции этой фразы, Димитриадис точно до докторской дозрел

это он авторефератов начитался
Одно другому не мешает :)

Team_Leader
19.03.2015, 18:39
Димитриадис, не можно, а нужно. Только не доктор наук, а звание "профессор" должно волновать.
ЗАЧЕМ?

Степень доктора наук я еще понимаю, что дает (совет, право на аспирантов, право на должность проф. и завкаф - другой вопрос - дает ли это последнее (-ние) что либо сравнительно с другими путями силоприложения и формами занятости, мое мнение - скорее нет). Что дает звание, тем более профессора? Кроме как рудимент социалистической эпохи. Даже (уже и это, впрочем, в прошлом, нет этого больше) для звания академика или членкора необходимым и достаточным была степень, но никак не звание.
ну можно понять еще звание доцента, т.к. в квалификационных требованиях на руководящие должности (от директора института-проректора) бывает требование: "ученая степень и ученая звания", но опять - доцента тут необходимо и достаточно, звание профессора что дает кроме бесплатного ЧСВ?

Добавлено через 2 минуты
Навеяно вот этими размышлениями:

3). Стоит ли замахиваться на докторскую с учетом описанного проф. Балацким "истощения академической ренты" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=492779&postcount=53), роста затрат на диссертационные дела и падения престижа ученых степеней в профанской среде? Подчеркиваю, самостоятельную ценность докторской для ее обладателя под сомнение не ставлю. :)

совершенно правильно пишет. Усилия (даже просто времени) - никак не окупаются, сравнительно с вариантом - тупо в 20-25 лет пойти в "фирму" и аккуратно сидеть там до 35-40. По деньгам все равно в "фирме" выйдет больше.

Добавлено через 1 минуту
впрочем, у меня есть еще надежда/ожидания, что в связи с будущими изменениями в России (возможно даже драмматического характера) спрос на "внутренние силы и кадры" может появиться.
Но пока, откровенно - платежеспособного спроса на фигуры с профилем типа "сталинского наркома" в этой стране нет.

Лучник
19.03.2015, 19:25
Но пока, откровенно - платежеспособного спроса на фигуры с профилем типа "сталинского наркома" в этой стране нет.
:laugh:

прохожий
19.03.2015, 19:41
на фигуры с профилем типа "сталинского наркома" в этой стране нет.
это так скромно, о себе

Лучник
19.03.2015, 19:46
это так скромно, о себе

Да, Тим все-таки слишком импульсивен для аппаратной карьеры.

Димитриадис
19.03.2015, 20:13
Степень доктора наук я еще понимаю, что дает (совет, право на аспирантов, право на должность проф. и завкаф - другой вопрос - дает ли это последнее (-ние) что либо сравнительно с другими путями силоприложения и формами занятости, мое мнение - скорее нет). Что дает звание, тем более профессора? Кроме как рудимент социалистической эпохи. Даже (уже и это, впрочем, в прошлом, нет этого больше) для звания академика или членкора необходимым и достаточным была степень, но никак не звание.
ну можно понять еще звание доцента, т.к. в квалификационных требованиях на руководящие должности (от директора института-проректора) бывает требование: "ученая степень и ученая звания", но опять - доцента тут необходимо и достаточно, звание профессора что дает кроме бесплатного ЧСВ?
Небольшую прибавку к зарплате. Право до конца своих дней представляться "Профессор Пупкин". Теоретический бонус - право баллотироваться в Академию наук. Вроде всё.

4gost
19.03.2015, 20:39
Только не доктор наук, а звание "профессор" должно волновать.
для ППС - возможно; для тех отчаянных, кто выбрал основной сферой деятельности науку - не соглашусь, им степень доктора нужна, а вот звание профессора - так, для галочки

Team_Leader
19.03.2015, 20:52
Теоретический бонус - право баллотироваться в Академию наук. Вроде всё.

См выше: степень доктора является необходимым и исчерпывающим условием. Никаких требований по ученому званию для кандидата в академики не предусматривается.

прохожий
19.03.2015, 23:55
См выше: степень доктора является необходимым и исчерпывающим условием. Никаких требований по ученому званию для кандидата в академики не предусматривается.
зарплата побольше, часов поменьше, статус повыше. Почему бы нет?

Team_Leader
20.03.2015, 09:31
Лучник, вот Вы смеетесь, а мне с сегодняшнего дня должность Президента занимать можно. :yes:
А я еще совсем не отказался от подобных планов :yes:

Степан Капуста
20.03.2015, 09:45
Team_Leader, а Вы десять лет в России прожили?

А Вы ранее занимали должность Президента РФ? ;-)

Team_Leader
20.03.2015, 15:40
Степан Капуста, нигде более с рождения постоянно не проживал.
Второй вопрос - нет.

Добавлено через 5 часов 54 минуты
не только. В крупных компаниях путь на высокие должности (причем не только управленческие, но и технические) зачастую закрыт без степени

Ну что за бред? реально....

прохожий
20.03.2015, 17:43
а мне с сегодняшнего дня должность Президента занимать можно.
однако
амбиции растут прямо на глазах :laugh:

Team_Leader
20.03.2015, 18:06
прохожий, если я об этом не говорил, то это не значит, что этого никогда не было :p
Другой вопрос, что с понятной траектории сейчас я похоже - сбился (и вообще траектории поперепутались), но.... Шаймиев, ведь тоже до глубокого 45+ сидел на сверх-заштатной должности в заштатном управлении мелиорации.

прохожий
20.03.2015, 19:02
но.... Шаймиев, ведь тоже до глубокого 45+ сидел на сверх-заштатной должности в заштатном управлении мелиорации.
глубоко копаете. Я бы не стал выбирать такую стратегию :cool:

Димитриадис
23.03.2015, 19:25
Формализацию желания решил начать с формулирования предельно краткого абриса мыслей, своего рода "меморандума о намерениях" по работе над диссертацией. Объем - две страницы. Это будет не концепция диссертации, а "концепция концепции", или "концепция второго порядка". Хочу написать так, чтобы это было не только "для себя", но, по возможности, так, чтобы это могло "зацепить" предполагаемого НК, побудить его отнестись к заявке серьезно. Как это реализовать?

прохожий
23.03.2015, 21:53
Как это реализовать?
написать просто и по делу

natnes
23.03.2015, 22:01
. Как это реализовать?

Прописать в первую очередь научную новизну и практическую значимость. У моего НК было 2 любимых вопроса: "Мы это сделали первыми?" и "Кому это нужно?".

Димитриадис
24.03.2015, 19:11
Прописать в первую очередь научную новизну и практическую значимость. У моего НК было 2 любимых вопроса: "Мы это сделали первыми?" и "Кому это нужно?".
Хорошие вопросы.


1). В России мы однозначно будем первыми. В мире - не первыми. Соответственно встает вопрос овладения исследовательским тезаурусом, выработанным в западной традиции. Понятно, что научная новизна может быть только одна - спасительная советская модель "впервые в СССР" уже не работает. К счастью, отечественная специфика позволит сформулировать уникальную новизну, потому что таких граничных условий и социального контекста, как в России, нет ни на Западе, ни в странах, одновременно с нами переживающих посткоммунистическую трансформацию.


2). В этой связи я сперва было ориентировался на государственное управление, как доминирующего потребителя результатов исследования. Потом понял, что Проблемой больны сегодня все субъекты социальной системы. На эту универсальную потребность наверное, и нужно ориентироваться. А государство востребует из исследования то, что ему нужно. Кроме государства, результаты могут быть интересны самоорганизующемуся профессиональному сообществу, возможно, структурам гражданского общества, возможно, политическим партиям.

Burattino
24.03.2015, 22:52
чтобы это могло "зацепить" предполагаемого НК, побудить его отнестись к заявке серьезно
Димитриадис, ведь если память мне не изменяет, ваш НР по кандидатской очень советовал Вам заниматься докторской. Так разве его нужно чем-то цеплять? Иди НК все-таки другой предполагается?

Димитриадис
24.03.2015, 22:54
Димитриадис, ведь если память мне не изменяет, ваш НР по кандидатской очень советовал Вам заниматься докторской. Так разве его нужно чем-то цеплять? Иди НК все-таки другой предполагается?
Видимо, может сложиться и так. Тем не менее, прежний НР не оставляет меня своим советом. Вот так вот все сложно :)

Burattino
25.03.2015, 00:01
НР не оставляет меня своим советом
Может, вместе с ним эту краткую концепцию на 2 страничках и написать? Или не хотите его беспокоить?

прохожий
25.03.2015, 08:13
Как один раз сказал на проректор науки: было бы что защищать. Если работа хорошая, то найдете.....

08.00.05 Industry
25.03.2015, 16:02
работаю на реальном производстве, тему искать не надо было, живая проблема. Применил к ней новый инструмент, проблема старая. Эксперимент был само собой - внедрение предложений на производстве

Team_Leader
30.03.2015, 14:49
Поиск Докторской Проблемы
(1) По этому пункту, в моем случае:
Вы расширили и продолжили тему кандидатской? + Вы решали совершенно конкретную практическую задачу, поставленную, например, вашим заказчиком и поняли, что это - докторский масштаб? + Вы удачно влились в русло тематики лаборатории, кафедры, сектора?)
(2) Тоже скорее всего все вместе, т.к. там результат достигнут путем "пожениния" подходов и инструментария 2-х ранее несвязанных предметных областей.
(3) Ну какой эксперимент в экономике? Хорошо если есть какие-то данные с практики, которые косвенно свидетельствуют, что предложенные закономерности, методы, подходы - будут работать.
(4) специалисту проблемы известны я в общем работал по одной проблеме курса с третьего-четвертого института.
(5) Не было как такового момента - с самого начала делалася задел, чтоб была кандидатская, и потом, при необходимости, все это можно было бы дотолкать до докторской. Года 3 после кандидатской я не делал ничего, потом я начал, публиковаться - тут и докторский совет открыли. Ну а дальше примерно как у Кравеца - ректор (только не прямо, а через завкафедрой) спросил? - "совет есть - когда кого-нибудь защищать на докторскую будем". Ну завкаф тут мне и предложила - "Как там у тебя с заделом". Тогда я и вернулся в вуз на 0,25 ставки.

(6) Вполне реально.

(7) Да, должна быть заинтересованность организации в решении вопроса.

RaisaIS
20.05.2015, 00:53
Всем наилучших! Примите в сообщество, а?
Очень волнует вопрос по антиплагиату. Здесь пишу себе, стараюсь, тема неписанная вообще, тексты создаю, мысли воплощаю, а мне - в плагиат: "Бюджетный кодекс", ФЗ № 131, конкретные цитаты из кодексов. Юриспруденция, туда её сюда... Как спасаться? Свою терминологию вводить?

Старший докторенок
20.05.2015, 05:26
RaisaIS, просто правильно оформлять сноски.

Димитриадис
20.05.2015, 09:26
RaisaIS, с вашим вопросом добро пожаловать в профильную тему: Антиплагиат (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13376&highlight=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0% B0%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D1%82)

Димитриадис
24.05.2015, 19:51
Коллеги, кто-нибудь по работе имел дело с организацией:

1) приема в докторантуру в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о докторантуре» от 4 апреля 2014 г. № 267?

2) прикрепления к вузу (кафедре) для работы над докторской диссертацией?

Юрген
24.05.2015, 21:07
на философском факультете МГУ такое прикрепление называют стажировкой

http://new.philos.msu.ru/science/asp/stag/

Gosha.z
25.05.2015, 08:22
Для себя принял такую модель стратегического самоменеджмента: после рабства учёбы в аспирантуре ни за какие коврижки не пойду в докторантуру.

Nadsaw
15.10.2015, 23:49
Я как раз со сложным внутриличностным конфликтом по теме: докторская начата, бросать вроде жалко, а работать над ней не имеет смысла (ну, кроме собственного морального удовольствия).
"Менеджмент" тут такой: 1. Условия труда в ВУЗе ухудшаются, после реформы стали выжимать соки по-полной, зарплата не выросла ни на грамм. улучшений не предвидятся. ВУЗу нужны показатели. высокие. потом и кровью. и даром. 2.студент в связи с коммерциализацией и демографическим кризисом собирается всякий, работать преподом порой не только тяжело, а еще и противно 3. трудовые и финансовые вложения в докторскую - достаточные, а если посмотреть на первые 2 пункта - встает вопрос: чего за глупое самопожертвование я совершаю? (это как раз к вопросу об академ. ренте)

IRA2001
16.10.2015, 00:16
Nadsaw, поддерживаю и "смотрю как в зеркало", увы...

Старший докторенок
16.10.2015, 05:23
Nadsaw, ну а собственное моральное удовольствие не стоит того?

Лучник
16.10.2015, 05:41
ну а собственное моральное удовольствие не стоит того?

Нам маркетинг читает кандидат философских наук, практик, маркетолог крупной компании. Почти мой ровесник, чуть моложе.

Смотрю я и думаю, что он после защиты кандидатской повернул в правильном направлении, а я - нет. Докторскую он не защитил, но ведь моральное удовлетворение, помноженное на хорошую зарплату, можно испытывать и от других больших дел.

Вышла статья в хорошем журнале, весь день ходил довольный, а вот вечером сходил на маркетинг - и настроение скисло: чему радуюсь? Не дурак ли я?

Много существенных доводов, что именно дурак. Какое уж тут моральное удовлетворение:)

avz
16.10.2015, 05:59
Много существенных доводов, что

Дело ведь во внутреннем отношении к себе и к ситуации.

Зарплата - да, конечно... Но ведь важно, чтобы ее хватало на обязанности и интересы. А интересы зависят от того, кто интересуется (обязанности вот, к сожалению, от государства).
Маркетолог из тех, что "к вам заехали на час", скорее всего. Не на нём и не на его философской степени держится система ВО. А на Вас. На Вашей способности открыть магистратуру, поддержать выход на докторскую, сформировать (длительным общением) правильное мировоззрение будущих... маркетологов. Помимо уныло-ассенизационного "кто-то же это должен делать", такой круг занятий значительно важнее для Мира, чем впаривание услуг крупной компании. Наше общество, правда, этого не ценит - но вглядитесь, что ценит наше общество... Уже спасибо, что пока не поступают вот так
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/179/0808_18_34_32_DSC08314.JPG
это ведь тоже профессор, просветитель... Наверное, нет особых причин ценить то же, что ценит 146% общества. Можно ценить то, что ценишь сам...

Я ценю свою работу,
Я приду сюда в субботу...
;-)

Лучник
16.10.2015, 06:11
А это что за бедняга на картинке?

Старший докторенок
16.10.2015, 07:22
Лучник, нет не дурак. Лично я для себя неоднократно примеряла мысль: могла ли я быть бизнес–леди и кем–то еще, и каждый раз вижу прелести своей работы.

Nadsaw
16.10.2015, 14:21
Nadsaw, ну а собственное моральное удовольствие не стоит того?
Мотивироваться моральным удовлетворением возможно при наличии "гигиенических факторов" (по Герцбергу), а в ВУЗах они сейчас страдают. При наличии средней ЗП и кое-какого свободного времени - можно писать дисер ради собственного удовольствия (Родины, науки, идеалов). При отсутствии и денег и высокой занятости - чистый мазохизм.

avz
16.10.2015, 15:25
А это что за бедняга на картинке?

О, у меня есть шанс поделиться знаниями истории )) Это Св. Георгий Просветитель (то есть преподаватель, я так понимаю), получающий вознаграждение в виде пыток за усердие; действо это увековечено в Аны (church St. Gregory - Tigran Honents).

Прекрасный пример, к чему может привести увлечение просветительством.

Nadsaw
16.10.2015, 19:28
О, у меня есть шанс поделиться знаниями истории )) Это Св. Георгий Просветитель (то есть преподаватель, я так понимаю), получающий вознаграждение в виде пыток за усердие; действо это увековечено в Аны (church St. Gregory - Tigran Honents).

Прекрасный пример, к чему может привести увлечение просветительством. Спасибо)))) вот какая замечательная кратинка...:facepalm:

Димитриадис
14.11.2015, 11:51
На днях пообщались с моим НР. Он совершенно не удовлетворен моим "расслабоном", несмотря на попытки оправдаться текучкой, подготовкой к аккредитации и проч. Говорит, "нужен порыв с нарастанием динамики в режиме горения". Прав, конечно. Но откуда же ему взяться, этому горению? Короче, коллеги, мотивируйте меня. :)

Старший докторенок
14.11.2015, 11:56
На днях пообщались с моим НР. Он совершенно не удовлетворен моим "расслабоном", несмотря на попытки оправдаться текучкой, подготовкой к аккредитации и проч. Говорит, "нужен порыв с нарастанием динамики в режиме горения". Прав, конечно. Но откуда же ему взяться, этому горению? Короче, коллеги, мотивируйте меня. :)

Могу мотивировать тем, что после защиты докторской Вы сможете претендовать на должность профессора и на Вас уже будет неудобно кидать всякую фигню, по типу организации написания программ.

докторенок
14.11.2015, 12:15
Димитриадис, знаете, коллега, при всей девальвации степеней и званий все же профессора в вузе – это особая каста. Проявляется во всем, в том числе и таких мелочай как составление расписания, выделение аудиторий, отношение в различных структурах. Когда я звоню в архив и представляюсь – профессор такая то, то интонация меняется. Может и мелочи, но из них жизнь состоит.

kravets
14.11.2015, 12:40
все же профессора в вузе – это особая каста

Это у Вас. У нас их полно, поэтому - никакой разницы.

Dereza
14.11.2015, 12:51
Димитриадис, знаете, коллега, при всей девальвации степеней и званий все же профессора в вузе – это особая каста. Проявляется во всем, в том числе и таких мелочай как составление расписания, выделение аудиторий,

после защиты докторской Вы сможете претендовать на должность профессора и на Вас уже будет неудобно кидать всякую фигню, по типу организации написания программ.

Димитриадис, сейчас я Вас размотивирую:).
Если на кафедре 25 человек, из которых 2 профессора, то да - профессор вроде священной коровы. Найдутся другие люди для выполнения работ типа написания РП, ФОСов и т.п. Но если на кафедре 5 человек, из которых 2 профессора, то профессор и швец, и жнец, и на дуде игрец, потому как больше эту работу все равно делать некому. В небольших провинциальных вузах именно так и происходит. Мы занимаемся тем, о чем столичные коллеги представления не имеют. Когда мы спрашиваем, написали ли они ФОСы, они даже не понимают, о чем мы говорим. Расписание и аудитории под профессоров давно не подстраивают. Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка. Вот как-то так.

kravets
14.11.2015, 12:53
Когда мы спрашиваем, написали ли они ФОСы, они даже не понимают, о чем мы говорим. Расписание и аудитории под профессоров давно не подстраивают.

Именно.

Добавлено через 20 секунд
Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка.

... за счет аспирантов. Разве что.

Dereza
14.11.2015, 12:58
Цитата:
Сообщение от Dereza
Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка.
... за счет аспирантов. Разве что.
Да. И магистрантов. Пока есть и те, и другие.
Как не будет (а все идет к тому, что магистратуру и аспирантуру замкнут на ФУ и НИУ), так сравняемся по структуре нагрузки с доцентами и ст. преподавателями. По общей нагрузке уже сравнялись. У всех 900 часов.

Vica3
14.11.2015, 13:26
Короче, коллеги, мотивируйте меня.
нечем.
Перед и после защиты докторской Вы будете дергаться, чтобы какая-нть Маша, которую Вы (или Ваш НР, что печальнее) послали в бане, не напишет много кляуз в ВАК, и Вас не будут дергать по причине "ничего личного, только бизнес". Получив степень, в случае сокращении избы - Вы будете при попытке устроиться на работу в СПО/НПО /МОУ СОШ менее ценны, чем кандидат наук (ибо таких уже много даже в директорах, а брать доктора - опасно, ибо "нафига мне такой умный"), и т.п. и т.д.
А, с учетом того, что в своей избе Вы - рабочая лошадь, после защиты будете в ней работать в два раза больше, ибо "мы ж тебе, неблагодарному, помогли защититься (даже если это и далеко от реальности) - вот, спасай ридну хату теперь еще более усердно"... как-то так....

Добавлено через 4 минуты
Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка
это просто временная недоработка Вашего начальства. Наше уже исправилось.

Dereza
14.11.2015, 13:29
Сообщение от Dereza
Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка
это просто временная недоработка Вашего начальства. Наше уже исправилось.

Наше тоже на пути к исправлению.

докторенок
14.11.2015, 17:06
[QUOTE=Dereza;552483 Найдутся другие люди для выполнения работ типа написания РП, ФОСов и т.п. Но если на кафедре 5 человек, из которых 2 профессора, то профессор и швец, и жнец, и на дуде игрец, потому как больше эту работу все равно делать некому. Расписание и аудитории под профессоров давно не подстраивают. Единственный плюс - щадящая аудиторная нагрузка. Вот как-то так.[/QUOTE]

Неее, я тоже программы пишу как и все, но все же небольшие моменты при составлении расписания имеют место. Один раз был случай: у нас на одном факультете у диспетчера было отвратительная манера гонять преподавателя по аудиториям, то есть приходишь на занятия и узнаешь куда идти, если две пары, то одну можно читать на 1 этаже. другую на третьем, а если есть и третья, то опять может быть на первом. Попросила немного с металлом в голосе чтобы так не делали, еще за пару коллег попросила, которым такие прыжки тяжелы по состоянию здоровью. Теперь имею самую удобную аудиторию одну и тоже на все пары. Коллег тоже гонять перестали. Все же слово профессора что-то стоит.

Лучник
14.11.2015, 17:13
нужен порыв с нарастанием динамики в режиме горения
http://risovach.ru/upload/2014/05/mem/smayl_51063055_orig_.jpeg

Добавлено через 44 секунды
У нас их полно, поэтому - никакой разницы.

всех убить один остаться!

Dereza
14.11.2015, 17:47
Один раз был случай: у нас на одном факультете у диспетчера было отвратительная манера гонять преподавателя по аудиториям, то есть приходишь на занятия и узнаешь куда идти, если две пары, то одну можно читать на 1 этаже. другую на третьем, а если есть и третья, то опять может быть на первом. Попросила немного с металлом в голосе чтобы так не делали, еще за пару коллег попросила, которым такие прыжки тяжелы по состоянию здоровью. Теперь имею самую удобную аудиторию одну и тоже на все пары. Коллег тоже гонять перестали. Все же слово профессора что-то стоит.
О, господи, нам бы Ваши заботы!
Эка сложность, с первого этажа на третий перейти или наоборот. У нас профессора мотыляются между тремя корпусами, в одном из которых шесть этажей без лифта, в другом - пять, а в третьем - четыре. В день может стоять три пары, и все в разных корпусах, перемещение между которыми на общественном транспорте занимает примерно 40 минут. + еще кафедра может быть на третьем или четвертом этаже, пара на шестом, но если там проектор или другое оборудование, то все закрывается на ключ, который надо взять у охранника на первом, прежде чем с четвертого подняться на шестой. Причем ключ дают только преподавателю. А после пары ключ надо сдать на первый этаж и опять подняться к себе на кафедру на третий или четвертый.
В бюро расписаний говорить что-либо хоть с металлом в голосе, хоть без металла бессмысленно и даже вредно, т.к. преподавателям туда звонить запрещено (всем, включая профессоров), со святилищем разговаривать могут только завкафы или замдекана. При попытке преподавателя прорешать что-либо в бюро расписаний докладная от менеджеров немедленно ложится на стол проректора по УР.

kravets
14.11.2015, 18:01
всех убить один остаться!

скрытый игиловец, чи шо?

МЮрий
14.11.2015, 19:32
Когда мы спрашиваем, написали ли они ФОСы, они даже не понимают
Я не доктор, но тоже не знаю, что это.

Лучник
14.11.2015, 19:35
чи шо?

Аллах акбаар! :moderator:

kravets
14.11.2015, 19:42
А.... В давние времена, когда на подъезды ставили металлические двери и дежурили там по ночам, я поехал на машине в Старый Оскол. Там практически на въезде есть крупный пункт ГАИ, тогда там еще и БМП стоял.

Небольшая, быстро двигающаяся очередь со стандартными вопросами: Что везете? Куда едете? Зачем едете?

Мужичонка перед нами на девятке решил, видимо, пошутить, и в ответ на вопрос "Что везете" сказал "Бомбу, конечно".

Вместо двух гаишников у машины внезапно оказалось человек шесть неопознанных, мужика выволокли из машины (довольно жестко), машину откатили в сторонку и начали потрошить. Буквально.

Профессор, не надо шутить так...

mike178
14.11.2015, 19:51
Я не доктор, но тоже не знаю, что это.
А я даже не кандидат, но знаю. :) Фонд оценочных средств по дисциплине.

Dereza
14.11.2015, 19:58
А я даже не кандидат, но знаю. :) Фонд оценочных средств по дисциплине.

Да. Им пугают детей ППСов

докторенок
14.11.2015, 20:17
Dereza, согласна, Ваш случай - это просо жесть. У нас расписание составляют на каждом факультете автономно и все согласования только с самими преподавателями. Нам, преподавателям кафедры общеобразовательных дисциплин, иногда надо немного напрячься, чтобы и накладок не были и чтобы боле менее удобно получилось, но как-то укладываемся. Я стараюсь коллегам давать нагрузку максимально плотно по одному-двумя факультете, чтобы было если не один день-один факультет то хотя бы один факультет - два дня.

Старший докторенок
14.11.2015, 20:28
еще кафедра может быть на третьем или четвертом этаже, пара на шестом, но если там проектор или другое оборудование, то все закрывается на ключ, который надо взять у охранника на первом, прежде чем с четвертого подняться на шестой. Причем ключ дают только преподавателю. А после пары ключ надо сдать на первый этаж и опять подняться к себе на кафедру на третий или четвертый.
.

Говорю сразу, я бы не справилась. У меня от одного подъема на 6 этаж порой воздух спускает, причем на весь остаток дня. Когда я в том году вела две пары в одном корпусе, затем бежала в другой - я сразу в деканате оговорила, что бы мне поставили очень четкую аудиторию, и ничего не меняли. Нет у меня сил бежать на третий этаж, смотреть расписание, затем за ключом, потом в аудиторию. Валидола не хватит.

Dereza
14.11.2015, 20:32
Говорю сразу, я бы не справилась. У меня от одного подъема на 6 этаж порой воздух спускает, причем не весь остаток дня. Когда я в том году вела две пары в одном корпусе, затем бежала в другой - я сразу в деканате оговорила, что бы мне поставили очень четкую аудиторию, и ничего не меняли. Нет у меня сил бежать на третий этаж, смотреть расписание, затем за ключом, потом в аудиторию. Валидола не хватит.

Ну, мне-то несложно - я ж Dereza:laugh:

Лучник
15.11.2015, 06:20
Ну, мне-то несложно - я ж Dereza

Вы вообще уникальный юрист. Я думал, юристов с понятным мне приятным юмором не существует в природе.

Dereza
15.11.2015, 09:47
Вы вообще уникальный юрист. Я думал, юристов с понятным мне приятным юмором не существует в природе.

Спасибо. На самом деле таких юристов много. Просто Вам не попадались:).

Just Another One
15.11.2015, 11:12
Могу мотивировать тем, что после защиты докторской Вы сможете претендовать на должность профессора и на Вас уже будет неудобно кидать всякую фигню, по типу организации написания программ.

профессора в вузе – это особая каста. Проявляется во всем, в том числе и таких мелочай как составление расписания, выделение аудиторий, отношение в различных структурах. Когда я звоню в архив и представляюсь – профессор такая то, то интонация меняется. Может и мелочи, но из них жизнь состоит.

Защищать докторскую с такой мотивацией - позорище. Но зато я рад, что не ошибся насчет вас, и вполне понятно, почему вы так рьяно отстаиваете существующую систему. Вернись КПСС, вы и в партию вступите с радостью. Бедные ваши студенты, еще жальче их стало...

Димитриадис
15.11.2015, 11:17
Just Another One, а вы сами какую мотивацию можете предложить? мне - на докторскую, себе - на кандидатскую? :)

Just Another One
15.11.2015, 11:21
Димитриадис, никакой, вы же знаете :)

Себе - повторю в сотый раз, что диссер по результатам работы написался, я никогда не писал "специально диссертацию". Защищаю по принципу "добить, раз уж связался" и из любопытства.

Вам (и гипотетически себе, если свихнусь) - докторскую, считаю, вообще писать не надо. Напишите лучше хорошую полезную книгу, которую будут использовать и цитировать. Или учебник. А докторская - это дурь и понты.

tanya92
15.11.2015, 11:28
Вам (и гипотетически себе, если свихнусь) - докторскую, считаю, вообще писать не надо. Напишите лучше хорошую полезную книгу, которую будут использовать и цитировать. Или учебник. А докторская - это дурь и понты.

Плюс 100.
Зато какие понты - докторские!
Это раньше доктора наук были... Ученые, с именами, отдельная каста так сказать.
А сейчас - понт один, как корку получат, сразу голову сносит от своей значимости будто минимум в Энштейна превратился.

Раньше гуманитарных докторов в возрасте до 40 лет по пальцам пересчитать можно, защита к 45- уже хорошо было.
А сейчас - в 27-35 уже гуманитарные доктора.

И вузам все меньше доктора нужны.
На работу нормальную лучше идите.

Just Another One
15.11.2015, 11:32
А сейчас - понт один, как корку получат, сразу голову сносит от своей значимости будто минимум в Энштейна превратился.

Взаимно плюс 100.

докторенок
15.11.2015, 12:08
Вернись КПСС, вы и в партию вступите с радостью. Бедные ваши студенты, еще жальче их стало...

:lol::lol::lol:
Особенно на счет "бедные студенты", да и на счет партии тоже смешно, сейчас есть вполне похожая замена, только что-то я пока без партбилета...

Just Another One
15.11.2015, 12:10
есть вполне похожая замена, только что-то я пока без партбилета...

Когда она останется одна и вступление будет условием сохранения профессорской позиции, вы вступите и нахваливать будете ;)

докторенок
15.11.2015, 12:12
Когда она останется одна и вступление будет условием сохранения профессорской позиции, вы вступите и нахваливать будете ;)

Круто Вы за всех все решаете! Лично я очень радуюсь, что никуда вступать не надо. А так маленький совет: не мешайте все в одну кучу, на счет мотивации тоже, если я советую человеку придумать себе мотивацию в определенном ключе это еще не значит, что сама пользовалась исключительно ей.

Just Another One
15.11.2015, 12:16
совет
Я в ваших советах не нуждаюсь ;)

еще не значит
Так и не оправдывайтесь :D

докторенок
15.11.2015, 12:20
Я в ваших советах не нуждаюсь ;)


Так и не оправдывайтесь :D

А я и не оправдываюсь, еще раз скажу: фантазируйте поменьше. Хорошая фантазия вещь неплохая, но в некоторых моментах может навредить.

Лучник
15.11.2015, 12:32
понт

Хороший понт дороже денег. :)

Just Another One
15.11.2015, 12:34
дороже денег.
Дороже денег нет ничего ;)

Старший докторенок
15.11.2015, 12:38
Защищать докторскую с такой мотивацией - позорище. Но зато я рад, что не ошибся насчет вас, и вполне понятно, почему вы так рьяно отстаиваете существующую систему. Вернись КПСС, вы и в партию вступите с радостью. Бедные ваши студенты, еще жальче их стало...

Ну прям обжалелись моих студентов... Откуда Вы знаете какая у меня была мотивация в защите? Считаете только себя правым..

caty-zharr
15.11.2015, 14:49
Узнаю родной форум с бесконечными холиварами и диагнозами по аватарке :D
Если по теме, то мотивации у всех совершенно различны, для кого это самореализация, для кого-то - корочка, для кого-то - из серии, написал и решил защитить. В моем случае смена отрасли и решение написать докторскую, а не кандидатскую. Но что-то не работает самоменеджмент, так как в голове и в планах все выглядит несколько иначе, чем в жизни. Поэтому в данном случае долгосрочное планирование бесперспективно. Как говорил один мой старый знакомый "Диссертации докторские много кто пишет, да защищаются что-то не все".

докторенок
15.11.2015, 14:50
caty-zharr, рада видеть Вас на форуме снова.

caty-zharr
15.11.2015, 14:54
докторенок, спасибо! :)

Старший докторенок
15.11.2015, 15:21
Узнаю родной форум с бесконечными холиварами и диагнозами по аватарке :D
Если по теме, то мотивации у всех совершенно различны, для кого это самореализация, для кого-то - корочка, для кого-то - из серии, написал и решил защитить. В моем случае смена отрасли и решение написать докторскую, а не кандидатскую. Но что-то не работает самоменеджмент, так как в голове и в планах все выглядит несколько иначе, чем в жизни. Поэтому в данном случае долгосрочное планирование бесперспективно. Как говорил один мой старый знакомый "Диссертации докторские много кто пишет, да защищаются что-то не все".

Вообще-то я считаю, что настоящая мотивация только одна - это любовь к теме, которую изучаешь. Но в наше время этого явно не хватает. Слишком мы все замучены рутиной. Поэтому выступают и дополнительные стимулы. Да, действительно диссертации пишут многие, некоторые из вообще это все говорят ради понтов, типа ко мне не приставайте, я пишу докторскую.

Добавлено через 33 секунды
caty-zharr, тоже рада Вас видеть.

Лучник
15.11.2015, 15:57
Но что-то не работает самоменеджмент

Потому, что к нам нужно было ехать!:)

Добавлено через 3 минуты
Моя мотивация была чисто карьерной.

Писать я умею и люблю, так почему бы не извлечь из этого хотя бы немного пользы?
Объективно: профессор получает за ту же работу чуть ли не в два раза больше денег. Нагрузка та же - денежная эффективность выше. В остальном, конечно, особых преференций нет. Но повышение зарплаты - это реальность, данная нам в ощущениях.

Кроме того, слово "профессор" звучит как красивая приставка к имени (раз уж я ни князем, ни графом стать не могу).

докторенок
15.11.2015, 16:47
Лучник, коллега, поддерживаю, на первом месте конечно любовь к этому самому - научной деятельности, но это в общем, а вот когда речь идет о конкретном моменте: заставить себя встать, оторваться от телика или еще чего и сесть делать в том числе рутину, которая на первый взгляд к науке отношения не имеет, но без нее диссер не защитишь, то и понты не вредно вспомнить.

Dr.X
15.11.2015, 17:27
Кроме того, слово "профессор" звучит как красивая приставка к имени (раз уж я ни князем, ни графом стать не могу).

Довольно и кандидата, чтобы считать это за Ph.D. и именовать себя в буржуйском виде подписи "Доктор Лучник".

P.S. И не понта для, а потому что так положено, называть мистером, а не доктором обладателя учёной степени - хамство, из ряда вон. :cool:

caty-zharr
15.11.2015, 19:09
Потому, что к нам нужно было ехать!
Лучник, а все к этому и идет, кстати, если судить по последнему пятничному разговору с моим НК. Так что... Вот думаю, а не приехать ли к вам на конференцию по университетской истории, раз такое дело, заодно и познакомиться лично :)

Добавлено через 2 минуты
caty-zharr, тоже рада Вас видеть.
Старший докторенок, спасибо!
Возвращаясь к вопросу о самоменеджменте, в данном нелегком деле большое значение имеет административный ресурс. Но я уже практически пошла на принцип защитить докторскую, не работая в вузе. Хотя, как я понимаю, ВАКу на мои принципы и мой самоменеджмент глубоко, кхм, чтобы не выражаться, ... фиолетово

Дмитрий В.
15.11.2015, 19:27
caty-zharr, welcome back - только недавно, перебирая в памяти давно не появлявшихся форумчан, Вас вспоминал :)

caty-zharr
15.11.2015, 19:31
Дмитрий В., а я-то думаю, что мне так на днях икалось :D Я тоже всех рада видеть, ну, или читать :)

Aкадемик
17.11.2015, 06:15
Короче, коллеги, мотивируйте меня.
Димитриадис, мне нравится вот это: "Как мотивировать себя что-то делать? Да никак - оставайтесь в жопе". Артемий Лебедев. :idea2:

при всей девальвации степеней и званий все же профессора в вузе – это особая каста.
Зависит от вуза. В наших мучебно-методических отделах рулит реальное бабьё (женщин - единицы), которое, чтобы не переделывать (ибо лень) какие-либо бумаги, запросто посылает профессоров пёхом в лес. :eek:

Из настроений, витающих (или навязываемых?) в Интернете, цитирую (статье уже полтора года):

Российский рынок труда в глубоком кризисе. Самыми востребованными работниками оказываются те, кто готов работать без трудового договора, с чёрной зарплатой и не претендует на социальный пакет и защиту своих прав. Казалось бы, подобное описание больше похоже на портрет гастарбайтера-нелегала. Но нет.

Сегодня прекариальный труд становится всё более популярным среди вузовских преподавателей, офисных работников, которые нередко предпочитают ещё и переходить на «удалёнку», и даже среди государственных служащих. «Посмотрите – вузовские преподаватели имеют договор на несколько лет. Но раньше это компенсировалось неплохой зарплатой и престижной работой, – рассуждает Пётр Бизюков. – Теперь же от высоких зарплат не осталось и следа, нагрузки растут, а, учитывая, что кроме преподавания надо заниматься поиском грантов, вести научную работу и публиковаться, переработки становятся просто запредельными. Если же посмеешь иметь собственное мнение – вылетишь с работы в два счёта. От чистого прекариата педагогов отличает только то, что большинство из них ещё не утратили своей профессиональной принадлежности».

Ключевым моментом, по мнению эксперта, оказывается и тот факт, что уволить подобных работников можно в любое время и по любому поводу или вовсе без оного. «И это даёт колоссальный управленческий эффект», – заключает он.

Лучник
17.11.2015, 15:28
Лучник, а все к этому и идет, кстати, если судить по последнему пятничному разговору с моим НК. Так что... Вот думаю, а не приехать ли к вам на конференцию по университетской истории, раз такое дело, заодно и познакомиться лично

Приезжайте!

Vica3
17.11.2015, 16:31
(флегматично) а потом все ломанутся к Лучнику.. а тут Ливанов решит - что и эту избу пора модернизировать...

caty-zharr
17.11.2015, 16:32
а потом все ломанутся к Лучнику.. а тут Ливанов решит - что и эту избу пора модернизировать...
Vica3, тьфу-тьфу-тьфу на вас :D
Лучник, но я уже серьезно думаю над этим :)

Димитриадис
26.03.2016, 16:53
Сейчас такая же эпидерсия к подходу докторской, умом понимаю -- надо, а в реальности какая-то интеллектуальная и мотивационная импотенция. Те же виллы с вензелями и канделябрами, вид с боку.
Давайте обсудим! У меня такая же хрень - за год ничего не сделано, даже не подходил.

Схожу-ка к своему НР посоветоваться...

докторенок
26.03.2016, 17:54
Димитриадис, А может не надо спешить? Может надо просто жить? Писать статьи, собирать материал в меру сил и интереса и не зацикливаться на том, что "время идет, а у меня ничего нет". Со временем количество начнет переходить в новое качество, проснется энтузиазм и никакие пинки не нужны будут.

avz
27.03.2016, 07:06
количество начнет переходить в новое качество

только если
а) или с самого начала есть обобщающая идея
б) или в момент Х появится человек, который на эту идею натолкнет

докторенок
27.03.2016, 12:03
avz, обобщающая идея как раз может родиться в процессе научного поиска

kravets
27.03.2016, 12:12
только если
а) или с самого начала есть обобщающая идея

Необязательно. Без игрушек елки не будет. А при наличии игрушек - то ли сосна, то ли елка, то ли пихта - определится.

Добавлено через 15 секунд
avz, обобщающая идея как раз может родиться в процессе научного поиска

И так бывает, да.

avz
28.03.2016, 06:17
Мне, возможно, не повезло (или напротив - тут как посмотреть). Я несколько раз наблюдал попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.
Причем все - со "своими" ДСами, то есть доценты, которым не надо бегать по России и искать, где бы как бы.
ИМХО все же если не елку, то хотя бы представление о ней лучше иметь сразу. Массу времени можно сэкономить.

fazotron
28.03.2016, 06:53
Действительно, подходы к определению темы и содержания докторской могут быть различны и зависят от многих обстоятельств. Все же, мне кажется, надо как можно раньше определиться с узкой областью, в которой представляется возможным что то новое сделать, не фокусируясь на конкретной теме. И обрастать сначала анализом литературных источников, конкретизируя основную идею. При этом каждый ведь начинает не с нуля (обычно), то есть есть какие-то заделы

прохожий
28.03.2016, 09:19
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.
.

докторская должна быть эксклюзивом, а не очередной квалификационной работой, хоть и на высоком уровне ...

kravets
28.03.2016, 10:20
попытки выхода на докторскую с игрушками, но без елки. Все неудачные, потому что кое-как болтались игрушки.

Плохо прикручены значит были. Это проблема головы, а не рук, безусловно.

На самом деле обычно после кандидатской еще по инерции проходят публикации, а потом все равно работать надо.

Лучник
28.03.2016, 10:30
Вариант просто писать статьи, а потом - хоп - и собрать их в докторскую хорош для того, чтобы в случае вдруг настигшего испуга всегда можно было сказать: "А я чо? Я ничо! Никакой докторской не писал - просто гулял рядом".

Для кого-то в самом деле может быть психологически легче.

Но я за то, чтобы писать именно докторскую. Именно как диссертацию. Поскольку это особый жанр. И как хороший роман не получится из серии рассказов, так диссертация не получится из склеенных статей.

А еще и рассказать всем. Чтобы не было потом соблазна соскользнуть, раз уж начал.

прохожий
28.03.2016, 11:51
а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Лучник
28.03.2016, 12:13
а какова цель написания? ... карьера или внутренняя потребность выразить идеи ... оптимально думаю когда есть второе, которое помогает первому ...

Карьера. Диссертация - квалификационная работа. Вне такого качества, на мой взгляд, смысла не имеет.

У меня идеи появлялись именно для курсовой, диплома, диссеров и книг. А не наоборот.

прохожий
28.03.2016, 12:19
Диссертация - квалификационная работа. Вне такого качества, на мой взгляд, смысла не имеет.
.

... а в принципе ... наверное да ... но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую ...

Maksimus
28.03.2016, 12:24
но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую ...
почему? При таком подходе и ВКР по ВО делить не надо на бакалаврские, спецов, магистерские.
Любая квалификационная работа м.б. классифицирована по различным признакам, в т.ч. по целям и сложности исследования, важности и глобальности результатов и т.д.

Лучник
28.03.2016, 12:26
но тогда нет смыла в делении на кандидатскую и докторскую

Есть! Одни задачи ставишь в 20 лет, а в 30 - другие, масштабней.

Добавлено через 20 секунд
Любая квалификационная работа м.б. классифицирована по различным признакам, в т.ч. по целям и сложности исследования, важности и глобальности результатов и т.д.

Вот - точно.

прохожий
28.03.2016, 12:37
Есть! Одни задачи ставишь в 20 лет, а в 30 - другие, масштабней.
.

никто не мешает ставить и решать ... а в 40 лет - можно поставить еще более масштабные цели, надо вводить постдокторскую диссертацию ...

вы сами разделили квалификационную цель и творческую часть, а тут же опять все смешиваете ... творческие задачи решаются через статьи, доклады ...а раз уж квалификационная - то она должна быть одна: "Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"

kravets
28.03.2016, 12:56
Но я за то, чтобы писать именно докторскую. Именно как диссертацию. Поскольку это особый жанр. И как хороший роман не получится из серии рассказов, так диссертация не получится из склеенных статей.

В технических науках мысль о докторской появляется не потому что "я хочу", а потому, что в активе имеется некая критическая для осознания масса результатов. Техническую докторскую диссертацию, на мой взгляд, невозможно написать "с нуля", ничего не имея за душой.

Известные мне технические диссертации в нашей отрасли так и писались: нарабатывалась масса (статьи, программы, эксперименты), и в какой-то момент появлялось (или индуцировалось) понимание того, что эту массу можно и нужно отформовать в правильном направлении.

Ах да, по поводу жанра. У нас это - огромная и тяжелая работа, айсберг, на вершине которого - собственно диссертация, а под ней - большой труд. У нас нет тождества между романом и диссертацией. Кончик пера работает только у математиков.

прохожий
28.03.2016, 13:04
Известные мне технические диссертации в нашей отрасли так и писались: нарабатывалась масса (статьи, программы, эксперименты), и в какой-то момент появлялось (или индуцировалось) понимание того, что эту массу можно и нужно отформовать в правильном направлении.мой руководитель по диплому целенаправленно нарабатывал материал на докторскую ... все дипломные работы под его руководством с разных сторон нарабатывали материал на его докторскую ...

Лучник
28.03.2016, 13:09
а раз уж квалификационная - то она должна быть одна:

Квалификационные уровни - они потому и уровни. :)

kravets
28.03.2016, 13:13
мой руководитель по диплому целенаправленно нарабатывал материал на докторскую ... все дипломные работы под его руководством с разных сторон нарабатывали материал на его докторскую ...

Завидую целенаправленности Вашего руководителя.

Лучник
28.03.2016, 13:13
надо вводить постдокторскую диссертацию ...

А это уже диссертации учеников.

прохожий
28.03.2016, 14:19
Завидую целенаправленности Вашего руководителя.
прошел путь от студента до зав. каф. (своей, где и начинал), доктора, проректора (после объединения он начальник управления, но и здесь будущий проректор) ...

Добавлено через 2 минуты
А это уже диссертации учеников.

я к тому что докторская ничего не квалифицирует по сути по сравнению с кандидатской ... она ни к чему не привязана ... чем она по сути отличается от кандидатской ...

Лучник
28.03.2016, 14:41
я к тому что докторская ничего не квалифицирует по сути по сравнению с кандидатской ... она ни к чему не привязана ... чем она по сути отличается от кандидатской ...
Масштабом решенных задач.

прохожий
28.03.2016, 14:44
Масштабом решенных задач.
да ладно ... ну взгляните реально на вещи ... о подавляющем большинстве докторских никто не вспоминает уже после их защиты ...

08.00.05 Industry
28.03.2016, 15:00
да ладно ... ну взгляните реально на вещи ... о подавляющем большинстве докторских никто не вспоминает уже после их защиты ...

что означает другой уровень? докторская это большая кандидатская

прохожий
28.03.2016, 15:09
что означает другой уровень? докторская это большая кандидатская

хорошо, а тогда нафига она нужна? ...

08.00.05 Industry
28.03.2016, 15:11
хорошо, а тогда нафига она нужна? ...

показать что ты умеешь делать больше чем кандидат

кандидатская ведь тоже большая магистерская

прохожий
28.03.2016, 15:18
показать что ты умеешь делать больше чем кандидат

кандидатская ведь тоже большая магистерская

возвращаемся тогда к идее постдокторской, постпостдокторской и т.д. .... квалифик. работы бакалавра, специалиста, магистра приурочены к окончанию подготовки по соответствующим программам обучения .... кандидатская полусвязана с аспирантурой - ладно ... к чему привязана докторская и что там в реальности есть принципиально отличного от кандидатской?

-заноза-
28.03.2016, 15:23
что означает другой уровень? докторская это большая кандидатская
показать что ты умеешь делать больше чем кандидат

кандидатская ведь тоже большая магистерская

Ну и выводы(( как-то неожиданно даже!!!
Получается в этой логике: окончил вуз и ... БАЦ ... доктор наук?:eek:

08.00.05 Industry
28.03.2016, 16:35
Ну и выводы(( как-то неожиданно даже!!!
Получается в этой логике: окончил вуз и ... БАЦ ... доктор наук?:eek:

нет вуз закончил давно а по докторской жду утверждения

Dr.X
30.03.2016, 01:34
Было бы забавно сбросить в ВАК эту ветку. Смотрите мол, ждёт вашего решения почти доктор, сам сознавшийся, что вместо выдающихся достижений в науке и технике диплом написал.

Team_Leader
31.03.2016, 16:28
почти доктор, сам сознавшийся
это кто - вот специально всю ветку пересмотрел - ни одного такого не нашел.
И кстати, "Москвич" - это нифига не Фольксваген, как доктор доктору Вам конфиденциально говорю. Москвич вообще - не выпускается лет 15, никакой.
тем не менее, бренд Москвич не так давно перерегистрировал на себя - Рено (http://www.zr.ru/content/news/820159-renault-registriruet-brend-moskvich-i-ego-logotip/), коий и использует промплощадку бывшего завода АЗЛК (Автофрамос), где пока под маркой Москвич ничего не выпускается, но пока выпускаются авто марки Рено (Логан (перенесли на Автоваз), Дастер и т.д.)
И Жигули на сегодня. у которых тоже "все в шоколаде" - это тоже, увы - Рено-Ниссан (>50%), хотя доля у Ростехнологий там еще есть (но всего 24,5%), но - операционное управлени все по линии Концерна Рено идет. И да, там за 2015 не просто операционный убыток, там отрицательная маржинальность как атковая фиксировалась.
так что о чем ваш пост про "дурачков" и "умных" был вообще непонятно....
Рено умнее Фольксвагена? Нам-то что?
И Все эти Весты с Х-реями - все на реновской платформе B0 (она же Рено-Логан/в проторечье Лоханка, а сама концеция - поделка инженеров румынского автозавода Дачия - это только для русских на Лоханки бейдж Рено клепают, потому что это хитрый маркетинговый финт ушами концерна Рено).
Да, и конечно, об эом тоже надо бы сообщит в ВАК :yes: - а то они не знают?

прохожий
31.03.2016, 17:55
это кто - вот специально всю ветку пересмотрел - ни одного такого не нашел.

............
нет вуз закончил давно а по докторской жду утверждения

Team_Leader
31.03.2016, 18:03
прохожий, и что? Он где-то тут писал, что написал "диплом вместо докторской диссертации"?

прохожий
31.03.2016, 18:07
прохожий, и что? Он где-то тут писал, что написал "диплом вместо докторской диссертации"?



докторская это большая кандидатская

кандидатская ведь тоже большая магистерская

.......

как-то так ....

Team_Leader
31.03.2016, 18:27
прохожий, и что из этого? В каких терминах он это имел в виду?
Трудозатрат? Или расхода бумаги/картриджа?
Или схожести структуры введения, и т.п., или формальных требований к публикациям?
Это вообще ни о чем.

Добавлено через 11 минут
прохожий, это примерно, как один историк тут надысь, интерпретирует факт позднего рождения детей у Василия III и Елены Глинской, выводит из этого, что, судя по всему у василия или было психическое заболевание, или были сексуальные девиации (преверзии).
Варианты соматических проблем: Василия, Елены, банального бесплодия (детская матка) и т.п. - он просто отметает. Вопрос, с какого, и откуда такие выводы?
Кажду проблему надо структурировать, и предерживаться принципе MECE - факторы в рмках проблемы должны выстраиваться в ряд по принципу взаимной исключительности и совместной исчерпываемости. А не волюнтаристски отбираться по критерию "Бог на душу положит" некие инсинуации.

прохожий
31.03.2016, 18:50
прохожий, и что из этого? В каких терминах он это имел в виду?
.

именно в тех о которых шла речь ... что-либо домысливать смысла не имеет ...

08.00.05 Industry
31.03.2016, 19:10
тимлидер прохожий на дурачка внимания не обращайте. пусть скидывает ветку в вак там народ тоже с чувством юмора
объясняю докторская большая кандидатская кандидатская большая магистерская докторская тогда очень большая магистерская точно не диплом а несколько магистерских
крупное достижение не знаю сделал ли но денег мы заработали и сэкономили нормально. получено несколько результатов каждый тянет на кандидатскую в сумме выходит докторская. как еще определять крупныйрезультат как не набор мелких

Hogfather
31.03.2016, 19:25
",-,.,-,-.,,.,,,,, ,?" - расставить по вкусу.

прохожий
31.03.2016, 19:47
получено несколько результатов каждый тянет на кандидатскую в сумме выходит докторская. как еще определять крупныйрезультат как не набор мелких
все эти критерии социально обусловлены ... как принято так и есть ...

я говорил о другом ... что докторская не встроена в современную систему ... она ник чему не привязана и ничего не дает - по большому счету это и не открытие в подавляющем большинстве случаев и в тоже время она не является "пропуском" на какой-то следующий этап социального лифта ...

4gost
31.03.2016, 21:08
объясняю докторская большая кандидатская кандидатская большая магистерская докторская тогда очень большая магистерская точно не диплом а несколько магистерских
крупное достижение не знаю сделал ли но денег мы заработали и сэкономили нормально. получено несколько результатов каждый тянет на кандидатскую в сумме выходит докторская. как еще определять крупныйрезультат как не набор мелких
докторская таким же стилем написана?

avz
01.04.2016, 06:51
получено несколько результатов каждый тянет на кандидатскую в сумме выходит докторская

Принципиально неправильно.

прохожий
01.04.2016, 09:36
Принципиально неправильно.
а в реальности так ...

kravets
01.04.2016, 09:38
а в реальности так ...

Значит, наш совет вне реальности.

прохожий
01.04.2016, 09:43
Значит, наш совет вне реальности.
понимаю ... фабрика гениев ...

kravets
01.04.2016, 09:44
Нет. Мы следуем п. 9 Положения.

прохожий
01.04.2016, 09:49
Нет. Мы следуем п. 9 Положения.
а как дела с "крупными научными достижениями" или решением "крупной научной проблемы" ...

kravets
01.04.2016, 09:55
Хорошо дела. Какой вопрос - такой ответ.

прохожий
01.04.2016, 09:58
Хорошо дела. Какой вопрос - такой ответ.

хороший ответ ... понимаю ... фабрика гениев ...

08.00.05 Industry
01.04.2016, 13:16
Принципиально неправильно.

объясните как вы можете измерить уровень достижения если не количеством полученных результатов

Добавлено через 36 секунд
докторская таким же стилем написана?

я вас реактивы смешивать не учу

Team_Leader
01.04.2016, 16:07
08.00.05 Industry, уважаемый товарищ.
Вы делаете 2 ошибки.
(1) Уже совершена - Вы не попросили от меня отзыв на АРД (при том, что я д.э.н., член диссовета, защищался по 08.00.05 / Промышленность), когда я громогласно об этом на форум заявлял, и я бы дал его вам совершенно безвозмездно и чистосердечно.
Просто в силу того, что мое глубокое ИМХО - умые люди должны друг друга знать и поддерживать.
(2) Вы еще от защиты не отошли, и пока процесс как таковой не окончен - Вы лезете публично обсуждать критерии присуждения, да еще в свете продоолжающегося Вашего процесса.
Я Вам "спасательный круг" с бумагой и картриджами - кинул. Кидаю второй раз - да, это понятно, что в любом случае проблема каскадируется по задачам, но проблема и ее решение должно быть.
Пока - помолчите лучше ;)
Хотя бы до момента утверждения.
А то "умных" и "доброжелателей" - хватает.
Как ни странно - почему-то в научной среде именно очень много таких придурков, которым, даже не имея собственного гешефта - просто чисто подосрать людям, выкинуть в помойку их многолетние труды, при том, что этих товарищей вопрос ни лично, и никак не касается - много.... (что не мешает у нас процветать разным нарушениям, но практика показывает, что попадаются не фактические нарушителю, а люди, у которых все в прицнипе - нормально и честно).
Поэтому, я Вас понимаю, сам такой же - "молчание - золото".
на текущий период времени для Вас - это так.

Димитриадис
07.11.2016, 19:12
Димитриадис, А может не надо спешить? Может надо просто жить? Писать статьи, собирать материал в меру сил и интереса и не зацикливаться на том, что "время идет, а у меня ничего нет". Со временем количество начнет переходить в новое качество, проснется энтузиазм и никакие пинки не нужны будут.

Пытался полгода жить по этому алгоритму. Пока выяснил, что мне этот алгоритм не подходит.

Перечитал еще раз предыдущие наработки по теме. Но им всем не хватает "докторской концептуальности". Был один предыдущий вариант, который в самом названии содержал концептуальную идею и и сильную заявку, но непонятно, как ее разворачивать. Это все равно что политологу нынче пытаться рассуждать о набившем оскомину "гражданском обществе", которое как ни анализируй, но понятно, что нет его и не предвидится. Еще один вариант теперь кажется слишком примитивным для докторской, это скорее кандидатский уровень.

Понятно, что нужна сильная заявка. Вот, например, Орланов Г.Б. защитил в МГИМО докт.дисс. на тему "Рефлексивный детерминизм: методология анализа нелинейного социального развития". Тут прочитаешь оглавление и новизну - и сразу понятно, "за что он доктор" - изобрел новую теоретическую рамку (возможно, с ней можно спорить, но нельзя отказать ей в цельности и самостоятельности). Должно и у меня быть нечто сопоставимое по масштабу.

Необходимо найти такой оригинальный феномен, который еще не рассматривался в России. Или по которому мало трудов не только у нас, но и в Европе (проворотить большое количество англоязычных статей, пусть даже в аннотациях). Или найти редкий, почти не исследованный концепт. Или новое измерение социологии.

прохожий
07.11.2016, 19:18
попробуйте теперь наоборот ...

Димитриадис
07.11.2016, 19:32
В общем, нужен Базисный Докторский Концепт, спрессованный в две-три фразы. Такой, который можно было бы изложить любому профану, вот как в теме "Перескажи свою диссертацию простыми словами". (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13841&highlight=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0% B0%D0%B6%D0%B8+%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E+%D0%B4%D0% B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8 %D1%8E) Пусть изначальная идея и в юмористическом ключе, но такое изложение обнажает суть от всякой словесной шелухи.

Just Another One
08.11.2016, 04:00
Вот так у нас докторские и пишутся, к сожалению... под концепт.

Вообще-то, вам докторенок правильно сказала (пц, я заболеваю, я согласился с докторенком!) - у вас должен накопиться материал, который вы потом осознаете, как и чем объединить и структурировать.

полгода

Смешно. Это для диссертации не срок, а так только, первые подступы. Привыкли скороспелки плодить в нашей упоротой системе, вот и дергаетесь. На нормальный диссер (от первых наработок до выхода) лет пять нужно.

Димитриадис
08.11.2016, 10:28
Вот так у нас докторские и пишутся, к сожалению... под концепт.
Концепт - это и есть сущность докторской.

Смешно. Это для диссертации не срок, а так только, первые подступы. Привыкли скороспелки плодить в нашей упоротой системе, вот и дергаетесь.
Естественно, это первые подступы. Что же до системы - не я ее сотворил.

Just Another One
08.11.2016, 10:30
Концепт - это и есть сущность докторской.

Только родится он в процессе, а не высасывается, предположим, из пальца в самом начале.

Димитриадис
08.11.2016, 10:33
Только родится он в процессе, а не высасывается, предположим, из пальца в самом начале.
Это понятно. Но исходно должна быть Идея, впоследствии опредмеченная в формулировку. Допускаю, что в исторических науках может быть по-иному.

Just Another One
08.11.2016, 10:44
Идея

Изначально формулируется очень и очень приблизительно. Потом (в исторических науках) вы идете в архив копать материалы и попутно у вас выстраивается концепт - структурированное выражение вашей идеи. В социологии, как я понимаю, вместо архивов вы идете собирать и обсчитывать данные, на основании которых структурируете концепт.
А беспредметное теоретизирование и игра в формулировки - это не концепт, и вообще не наука, а словоблудие.

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, пишите про форум и вообще киберрефлексию ППС. У вас получится.

Добавлено через 3 минуты
киберрефлексию ППС

Типизируйте ее формы (сайты-визитки, академические БД, соцсети, проффорумы), типизируйте активность (троллинг в анонимной киберрефлексии ППС - вот такая ВАК-статья выйдет! :up: Сделайте компаративный раздел (сравните с, не знаю, штатовскими, например, параллелями). И т.д.

Димитриадис
08.11.2016, 10:44
Димитриадис, пишите про форум и вообще киберрефликсию ППС. У вас получится.
Неа. Одна социальная (профессиональная) группа - это кандидатская. :)

А как в исторических науках проводится граница между канд. и докт. исследованием?

Just Another One
08.11.2016, 10:47
Одна социальная (профессиональная) группа - это кандидатская.

Сравните наших и импортных. Киберрецепцию ППС среди студ.аудитории проанализируйте. Интернет-коммуникация студент-препод. Привлечение стажеров/аспирантов через сеть и т.д., и т.п.

А как в исторических науках проводится граница между канд. и докт. исследованием?

Да так же, по сути. Масштаб охвата.

Старший докторенок
08.11.2016, 11:17
Это понятно. Но исходно должна быть Идея, впоследствии опредмеченная в формулировку. Допускаю, что в исторических науках может быть по-иному.

Нет в исторических науках направление тоже должно быть, иначе не перепахать всего поля, поскольку надо понимать что нужно искать. Хотя я уже писала не раз: в исторической науке просто так идея докторской не возникает, так как сказать в чистом поле. Идет-идет человек и говорит: "я буду писать докторскую". Ну как было в фильме Добряки: "а напишите про рабочий класс в древней Греции". Как правило несколько лет уходит на просто работу, написание статей, сбор материала. Потом наступает понимание, что собранный материал вполне укладывается в глобальное исследование, для этого есть документальный материал.

Hogfather
08.11.2016, 11:37
Потом (в исторических науках) вы идете в архив копать материалы и попутно у вас выстраивается концепт - структурированное выражение вашей идеи. В социологии, как я понимаю, вместо архивов вы идете собирать и обсчитывать данные, на основании которых структурируете концепт.

Just Another One, извините что вмешиваюсь в ваш высоконаучный спор, но данные собирают под какую-то гипотезу, в данном случае тот самый пресловутый "концепт" упомянутый Димтриадисом, а милая ваша идея, мол схожу ка я в архив, да накопаю себе докторскую, а потом разберемся, может и брауншвейгская выйдет, на мой взгляд свидетельствует об элементарном отсутствии системного подхода к исследованиям. Аналогичная картина и в статистических исследованиях. Гипотеза определяет метод сбора данных и применяемые статистические инструменты (см. напр. стандарт CRISP-DM).
Где-то так. Насколько я понял Димитриадиса, что у него очень знакомая проблема: "игрушек много, а ёлки под неё нету" (с) Один д.т.н., прочитавший мой диссер.
Нужна ёлка (концепт), на которой эти "игрушки" будут смотреться гармонично, причем ёлка должна быть не абы какая, а соответсвующая паспорту защищаемой специальности и понятная ДС.

прохожий
08.11.2016, 12:27
Необходимо найти такой оригинальный феномен, который еще не рассматривался в России. ... Или найти редкий, почти не исследованный концепт. Или новое измерение социологии.
такое не появляется по принципу "а не сформулировать ли мне гениальную идею" - такие идеи являются результатом всей предыдущей жизни и деятельности ...
для вас подходит именно обобщение существующих подходов, наработок в рамках широкой области в своей науке - по мере работы и генерализирующие идеи появятся ...

Hulio
08.11.2016, 13:19
Но исходно должна быть Идея, впоследствии опредмеченная в формулировку.
задача практически невыполнимая для едроса :)

Юрген
08.11.2016, 13:20
Полагаю, что поиск концепта не исключает различные пробные шаги в разных направлениях, копание первичного материала. Коллеги, почему вы противопоставляете эти способы?

На разных творческих этапах можно себе позволить отступить в сторону от первоначальных идей из кандидатской, рассмотреть другие явления из смежных научных областей, не замыкаться на одном. Хотя, разумеется, здесь есть риск дилетантского подхода. Возможно я не прав, но может быть не стоит рассматривать ну каждую публикацию, как кирпичик в постройке докторской?

Нужно экспериментировать с разными методиками и разными объектами исследования. Например, рассмотреть не только госслужащих, но и другие соц.группы. В процессе некоторые тексты будут признаны тупиковыми направлениями, а другие напротив станут основополагающими.

Hulio
08.11.2016, 13:26
Полагаю, что <...> бла-бла-бла <...>
сразу пахнет духом h`усской интеллигенции 19 столетия. Нормальному практику - ящик коньяка и месяц сроку - и всего делов-то (если тема утверждена и с диссоветом согласовано).

Старший докторенок
08.11.2016, 14:10
Полагаю, что поиск концепта не исключает различные пробные шаги в разных направлениях, копание первичного материала. Коллеги, почему вы противопоставляете эти способы?

.

Лично я ничего не противопоставляю. Конечно могут быть пробные шаги в разных направлениях. Даже в противоположных. Только не будет процессом написания докторской. Это просто процесс научного поиска. Я просто пишу о том, что нельзя взять и сказать - я буду делать докторскую. Это решение приходит когда уже есть направление поиска.

Юрген
08.11.2016, 14:16
Hulio, ну так это у вас диссер - это бизнес :) а у меня так, примуса починяем в основном, статейки - хобби не более того. Ну не будет докторской, так хоть несколько статеек получится в процессе.

Just Another One
08.11.2016, 15:42
Hogfather, не извиню и вообще с вами не хочу разговаривать. Я на вас обижен с прошлого раза.

Нужна ёлка (концепт), на которой эти "игрушки" будут смотреться гармонично, причем ёлка должна быть не абы какая, а соответсвующая паспорту защищаемой специальности и понятная ДС.

Вот поэтому экономика и другие "елочные" - лженауки.

Добавлено через 3 минуты
См. с 3.00

CmamJEB2NiQ

Hogfather
08.11.2016, 15:50
Вот поэтому экономика и другие "елочные" - лженауки.

Несомненно. Единственный верный способ научного познания, это подобно шелудивому псу покопаться в помойке без начальной цели, откопать дохлую крысу и притащить её в диссовет, после чего получить сахарок (степень).

См. с 3.00
Модель "я гений -- остальные идиоты" хорошая, удобная и многое объясняет. Но при её использовании велик соблазн домысливания. Если что, я писал совсем о другом, поэтому тыкать мне в морду этими бабскими посиделками не обязательно.

Just Another One
08.11.2016, 15:52
подобно шелудивому псу покопаться в помойке без начальной цели, откопать дохлую крысу и притащить её в диссовет, после чего получить сахарок (степень).

Вот, например, Ирина Сурат, д.ф.н, с.н.с. ИМЛИ РАН (на видео), именно так и поступила... :rolleyes:

Hogfather
08.11.2016, 15:59
Just Another One, а еще Ньютону на голову яблоко упало...
Если что, тема называется Стратегический диссертационный самоменеджмент. Поэтому, вполне логично, что обсуждается рабочая концепция. Скажу более, со своими поднадзорными я работаю примерно по такой схеме с помощью mindmap, а именно идем от цели и задач идем гипотезам и к экспериментам .
А перекличка гениев у нас тут в других разделах.

Just Another One
08.11.2016, 16:03
Ньютону на голову яблоко упало

Ну как оно могло само упасть? Несомненно, сначала у Ньютона была концепция падения яблока.

Идите нафиг, короче. Вы толстый и некрасивый.

Добавлено через 1 минуту
тыкать мне в морду этими бабскими посиделками не обязательно

Тыкать вам в морду мужскими стоялками предложите кому-нибудь другому.

прохожий
08.11.2016, 16:07
Ну как оно могло само упасть? Несомненно, сначала у Ньютона была концепция падения яблока.


скорее у него была концепция проявления божественной воли в природе, воплотившаяся в концепцию универсальной силы, как проявления этой воли ... но по сути да - это не было озарением из ничего, а было подготовлено всей его предшествовавшей жизнью ...

Just Another One
08.11.2016, 16:12
было подготовлено всей его предшествовавшей жизнью

О чем и речь. А не то что он сел и придумал концепцию.

avz
08.11.2016, 20:22
Димитриадис, да, сложно тут совет получить.
Я тоже не социолог. Есть одна идея - смотрите сами, живучая ли.

Профессиональное выгорание - тоже нелинейно. Более того, вероятно, хорошо описывается дифуром 2-3 порядка.

Димитриадис
08.11.2016, 20:35
Профессиональное выгорание - тоже нелинейно. Более того, вероятно, хорошо описывается дифуром 2-3 порядка.

Да, проблема ПВ интересна.
Дифуры м.б. использованы в диссертациях по физ.-мат. наукам. Не наш инструментарий.

Just Another One
09.11.2016, 04:06
проблема ПВ

Абсолютно не интересна (говорю, с точки зрения читателя/потребителя научной продукции). Обмусолена на самых разных профессиях как психологами, так социологами. Фигня, в общем. Диплом написать можно, но не докторскую.

avz
09.11.2016, 10:03
Не наш инструментарий.

В том-то и дело.
В основе докторской должна лежать короткая ясная научная теория. В данном случае - все предыдущие исследователи описывали процесс с бОльшей погрешностью, чем при использовании этого математического инструментария, а раз так, то теперь прикладные задачи в разных предметных областях можно решать точнее.
А вашими словами - достигнутый уже уровень ПВ влияет не на ПВ (авторегрессионная модель), а на скорость и ускорение, т.е. динамику ПВ. Дальше, понятное дело, вспомогательные инструменты - методика тестирования, идентификации параметров модели, прогноза пригодности работника, а то и "лечебных" мероприятий.
Сама по себе математика там получится несложная, зато красивая и для ЧДС непонятная ))) то есть новая.

Just Another One
09.11.2016, 10:06
для ЧДС непонятная ))) то есть новая

Офигеть наука :D

прохожий
09.11.2016, 14:56
какие учёные такая и наука ...

Just Another One
09.11.2016, 15:00
какие учёные такая и наука

Опять я с вами согласен. Что за зараза такая? Вроде головой не ударялся...

прохожий
09.11.2016, 15:05
Вроде головой не ударялся...

видимо это и помогает адекватно реагировать ...

Just Another One
01.12.2016, 14:43
Есть интересная тема, набран неплохой материал для публикаций. Если исходить не из карьерных соображений, а ради чистой неподкупной науки, вы бы каким путем пошли?

а) Писать по-английски, пропихивать в международные журналы, работать на то, чтобы исследование было действительно замечено.

б) Все равно штамповать русскоязычные ваковские статьи и докторский кирпич "как положено".

Martusya
01.12.2016, 17:39
Just Another One, а почему противопоставление такое? Оно ж совместимо

Hogfather
01.12.2016, 17:51
а ради чистой неподкупной науки
Чего, простите?

Оно ж совместимо
Вот и я думаю, почему такая странная постановка вопроса. А если учесть, что Scopus и WOS приравнивается к ВАКу, то вдвойне хорошо.

Vica3
01.12.2016, 18:35
Профессиональное выгорание - тоже нелинейно.
во - про ПВ - а у кого-нить парочка рабочих/нормальных практик не завалялось? Часа на два...не вида - встаньте дети, встаньте в круг и покидайте дротиками в начальство - а шобы ручками писать? В идеале еще - головой думать, но это уже идеальное.. достаточно ручками писать.. таблички там всякие позаполнять, еще что....

МЮрий
01.12.2016, 19:10
нормальных практик не завалялось?
по какому направлению?

Vica3
01.12.2016, 22:47
по какому направлению?
профвыгорание офисных работников/чиновников/прочей братии, не работающей руками.
Вариант а: как лечить
Вариант б как профилактировать
Вариант в: как повысить стрессоустойчивость и прочее...
только не тесты и не упражнения вида "встаньте дети в круг и потыкайте в друг друга пальчиками и прочим, оценив зону комфорта"...

Hogfather
01.12.2016, 22:54
профвыгорание офисных работников/чиновников/прочей братии, не работающей руками.
Вариант а: как лечить
Вариант б как профилактировать
Вариант в: как повысить стрессоустойчивость и прочее...

Гм. Призвать на два месяца в армию на сборы "партизанить" не подходит?

Vica3
01.12.2016, 22:58
Гм. Призвать на два месяца в армию на сборы "партизанить" не подходит?
нет, мне в основном для баб с маникюров и ЧСВ надо... шоб не выходя из офиса... с красивым словом "тренинг".. а с типовых тренингов меня воротит... а если я им озвучу типовой вариант лечения профвыгорания - меня с работы нахрен выгонят, ибо бабы нажалуются, что не обеспечила раздаточным материалов в полной мере - а где я им столько мужиков и водку найду, а?
Поэтому мне б по старинке - заполнить дохрена табличек и прочее

Martusya
01.12.2016, 23:10
Так отчего у этого контингента профвыгорание? Нохтики красить надоело и вконтактике сидеть? Пусть красят гуппки и сидят в фэйсбучике. Должно попустить

Vica3
01.12.2016, 23:15
Так отчего у этого контингента профвыгорание?
(флегматично) видите ли, фрау Марта, вот с какими представителями профессий я не говорила - от работниц трасс и улиц до носителей мышки по ковру - все, за редким исключением, уверены, что их работа - самая тяжелая и стрессонесущая.. хотя, ради справедливости, надо отметить, что чем особь приносит больше пользы обществу, тем ной/вой/визг/плач тише и короче, да....

Martusya
01.12.2016, 23:17
Ну серьезно говоря, осознание бесполезности работы или хотя бы подсознательное ощущение этого, сильнейший депрессирующий фактор

Vica3
01.12.2016, 23:19
Ну серьезно говоря, осознание бесполезности работы или хотя бы подсознательное ощущение этого, сильнейший депрессирующий фактор
да кто спорит то...
Дык это, мне б табличков або еще чего, шоб пописали лапками...

Martusya
01.12.2016, 23:21
Дык бесполезно таблички. Работу менять. Или панацея от максимуса

Vica3
01.12.2016, 23:34
Дык бесполезно таблички. Работу менять. Или панацея от максимуса
фрау Марта, мне не надо их лечить, мне их надо занять

Maksimus
01.12.2016, 23:43
мне их надо занять
как в анеке: мне не надо чтоб было чисто, мне нужно чтобы вы за...сь :D

Vica3
01.12.2016, 23:44
Maksimus, умница! именно так... а так как ломы и плац, а так же водку с мужиками и лопату с гектаром земли я обеспечить им не могу - хачу табличков и прочей фигни, шоб писали (плакает)

4gost
02.12.2016, 02:16
панацея от максимуса
Kinder, Küche, Kirche?

Just Another One
02.12.2016, 02:26
что Scopus и WOS приравнивается к ВАКу

А защищать англоязычные тексты у нас таки разрешили? Приняли ту поправку? Это раз. Два - российскую диссертацию (даже на английском) все равно потом еще раз публиковать придется, чтобы ее читали за забором, а не только у нас. Поэтому противопоставление из серии: пойти сразу прямым путем или сначала петлей навить, а потом все равно пойти прямым путем.

lavis
02.12.2016, 07:38
Мда. Я так с дипломом погорела. Был в 96 году написан по- английски. Был скандал:)

hoganbiiki
02.03.2017, 10:40
Вставлю пару замечаний, очень интересная тема. Я хоть и аспирант, но очень пожилой, в моём возрасте люди докторскую уже защищают (а Р.Гайфуллин вообще в 33 года членкором РАН стал) поэтому, кажется, мне есть что сказать.

Концепт для д-диссера напрямую из суммы информации (архив, книги) не вытаскивается. Где-то встречал выражение "кормить подсознание" - так вот это оно самое, надо очень много начитать и, самое главное (на мой взгляд), перечитывать и переосмысливать. Тогда условная плотность мысли на единицу полученной информации будет расти, и это должно вызреть в концепт, в подсознании. Грубо, однажды внезапно проснётесь и поймёте: я знаю кунфу ©.

Технически это означает а) постоянно читать б) делать выписки из книг и писать комментарии к ним, затем в) комментарии перечитывать, дополнять и улучшать.

Главная проблема - какие книги и работы читать, ибо их дохрена и все прочесть не получится. А состав прочитанного сильно влияет на итоговое качество концепта (у меня, например, кирпич получился слишком "понятный", потому что я читал не совсем науч-поп, но сравнительно "лёгкие" книги - и сейчас надо исправлять). Поначалу в этом помогает НР/НК, но потом надо будет добиваться общения с корифеями отрасли - иначе интеллекуальной работы высшего класса не получится. Об важности личных контактов пишет Р.Коллинз в "Социологии философий", там исчерпывающе изложены причины, рекомендую найти, книга в интернете есть.

Dereza
02.03.2017, 10:45
Я хоть и аспирант, но очень пожилой, в моём возрасте люди докторскую уже защищают (а Р.Гайфуллин вообще в 33 года членкором РАН стал) поэтому, кажется, мне есть что сказать.

hoganbiiki, только что где-то в другой теме Вы были еще не очень уверены, что написали что-то похожее на кандидатскую. А здесь уже даете советы, как писать докторскую. Молодец...

hoganbiiki
02.03.2017, 11:51
Ну концепт - это ещё не диссер. Его ещё реализовать надо.

avz
02.03.2017, 11:53
интеллекуальной работы высшего класса не получится

никогда.

Получится начучно-квалификационная работа.
Если получится.