Вход

Просмотр полной версии : Технологичное увольнение

Страницы : [1] 2

IRA2001
12.04.2015, 12:12
Коллеги, есть интересная ситуация. Буду признательна за мнения-идеи.
Итак, 8 месяцев назад на должность специалиста в суете и спешке была принята сотрудница. Уже через 3 месяца стало понятно - не справляется. Перешли в режим ежемесячных планов/отчетов: версия "не справляется" стала совершенно очевидной, хотя даны все ресурсы, возможности, понимающий руководитель.
В пятницу общаемся в русле "мы с вами прощаемся, решение принято", на что она отвечает - а у меня в планах увольнения нет, и вообще это вам (!!!) придется найти подход ко мне :facepalm: Дала ей время подумать до понедельника.
В анамнезе:
1) ограничение премии за март из-за проф.нарушения. Объяснительная и приказ с подписями имеется.
2) систематические опоздания (в марте более трех), подкрепленные распечаткой электронной системы доступа. Объяснительную пока не брала.
3) планы за последние три месяца с ее же отчетами и формулировками "не сделано" по некоторым пунктам. Объяснительную пока не брала.
Задача: попрощаться быстро, не вынося сор из избы (из службы), без привлечения безопасников (у них уже руки чешутся) и самое ГЛАВНОЕ - без негатива для остальных девочек в службе (они умнички).
В понедельник (завтра то есть) начало операции :smirk:

_Tatyana_
12.04.2015, 12:33
IRA2001, плохо что не брали объяснительных. наскольцо я помню, увольнению подлежит работник за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины.

я даже когда- то рассказывала тут как увольняла лаборантку, которая любила опаздывать или прогуливать. и ничего не делать. уволиться по собственному отказалась

серия докладных ( прогулы, опоздания, невыполнение заданий в срок)+профсоюзная организация фиксировала факт нарушения трудовой дисциплины. когда дама увидела готовность кадров уволить по статье( кажется 81, но могу и путать - я не кадровик) написала по собственному.
уговоры - полгода, операция по увольнению - месяц.

было обращение от нее в суд, что вынудили уволился, а у нее двое детей и трудное материальное положение- очень пригодились заключения и акты от профсоюза нашего института. суд в восстановлении и выплатах компенсации ей отказал

докторенок
12.04.2015, 12:37
IRA2001, знакомая ситуация. На мой взгляд тут возможео:
Первый этап. Вызвать еще раз наглядно показать косяки, объяснив перспективы увольнения с нехорошей записью в трудовой предложить написать по собственному.
Если отказалась, то этап второй, тут же предложить написать объяснительные по тем эпизодам, где еще можно, то есть не прошел срок давности. Потом объвить первое взыскание, кажется, это замечание и продложить уйти по хорошему еще раз. Если и тут не поняла третий этап. Подловить на очередном косяке, а они будут обязательно. Наложить следующее взыскание. Ну а потом четка альтернатива или пишите по собственному, или увольнение по соответствующей статье.

IRA2001
12.04.2015, 14:47
_Tatyana_, докторенок, Спасибо. То что вы предлагаете вполне реализуемо. За опоздания уже завтра впаяю дисциплинарку, естественно.
ПРОБЛЕМА в том, что мне надо быстро ее убрать, чтобы климат и рабочую атмосферу в коллективе не портила.
До обеда еще раз запугаю увольнением за неоднократные дисциплинарные нарушения и черным списком (нигде больше на работу по специальности не сможет устроиться). Если не согласится, привлеку безопасников - но это уже сор из избы, плохо.

Лучник
12.04.2015, 14:53
привлеку безопасников
:Grobovschik:

Котова
12.04.2015, 15:11
В пятницу общаемся в русле "мы с вами прощаемся, решение принято", на что она отвечает - а у меня в планах увольнения нет, и вообще это вам (!!!) придется найти подход ко мне

Задача: попрощаться быстро, не вынося сор из избы (из службы)

Написала бы как есть: лично мне не нравится одна работница и я просто взяла и решила ее выкинуть на улицу без зар.платы за последний месяц. но не знаю как это сделать - надо соблюсти видимость законности, но и платить в лом. а выкинуть я хочу ее быстро - как бы в ответку не нарваться на прокурорских или суд, а?

IRA2001
12.04.2015, 15:18
Котова, думаю, именно так рассуждает эта сотрудница.И это ее правда.

Добавлено через 2 минуты
И да...Котова, Рада Вас видеть-читать!

прохожий
12.04.2015, 15:53
Написала бы как есть: лично мне не нравится одна работница и я просто взяла и решила ее выкинуть на улицу без зар.платы за последний месяц. но не знаю как это сделать - надо соблюсти видимость законности, но и платить в лом. а выкинуть я хочу ее быстро - как бы в ответку не нарваться на прокурорских или суд, а?и чем у вас все закончилось.

Добавлено через 1 минуту
IRA2001, а опоздания какие?
вроде четыре часа без уважительной причины - с вещами на выход.

_Tatyana_
12.04.2015, 15:58
IRA2001, а опоздания какие?m

всё равно, нужен факт рецидива.
а вообще, я собираю объяснительные по всем поводам, хотя докладные пишу редко. просто пачка ретро-объяснительных к свежей докладной - обычно быстро позволяет решить любую проблему с сотрудником

tanya92
12.04.2015, 16:14
Написала бы как есть: лично мне не нравится одна работница и я просто взяла и решила ее выкинуть на улицу без зар.платы за последний месяц. но не знаю как это сделать - надо соблюсти видимость законности, но и платить в лом. а выкинуть я хочу ее быстро - как бы в ответку не нарваться на прокурорских или суд, а?

Добавление. Сотрудница, взятая в спешке, на зп наверно, под миллион.

Если уж сотрудница начала сопротивление, то наверняка вооружилась ТК, диктофоном и пр.
Многого может и не добьется, но нервы помотает.

Havrosh
12.04.2015, 16:14
всё равно, нужен факт рецидива.
а вообще, я собираю объяснительные по всем поводам, хотя докладные пишу редко. просто пачка ретро-объяснительных к свежей докладной - обычно быстро позволяет решить любую проблему с сотрудником

Господа, Вы Трудовой кодекс хоть иногда почитываете? Занятная книжка..
Уволить можно только за неоднократное, в течение года, нарушение, по результатам которого были вынесены дисциплинарные наказания - выговоры. А выговор можно объявить не позднее 1 мес с момета обнаружения проступка, т. е. с даты написания объяснительной

tanya92
12.04.2015, 16:16
IRA2001, а опоздания какие?

Это уже прогул, а не опоздание.

Добавлено через 1 минуту
Уволить можно только за неоднократное, в течение года, нарушение, по результатам которого были вынесены дисциплинарные наказания - выговоры. А выговор можно объявить не позднее 1 мес с момета обнаружения проступка, т. е. с даты написания объяснительной

И перед выговором еще замечание влепить надо.

У нас оказывается форум начальников одних :)
И начальникам ТК не нужен :)

А еще можно было после испытательного срока уволить, раз ТС в первом сообщении написал, что по истечении трех месяцев ясно стало, что не справляется.

_Tatyana_
12.04.2015, 16:28

я именно про это и говорю, зачем вы меня то цитируете :laugh:

нет выговора - значит нет доказательств, что не справляется и нарушает трудовую дисциплину.

Добавлено через 2 минуты
И начальникам ТК не нужен
кадры есть на детали
просто ТК плохо читают и сотрудники. и на любого сотрудника нужен рычаг давления. чтоб потом просто писали по собственному

IRA2001
12.04.2015, 16:52
Havrosh, Вы все верно говорите - уволить можно за неоднократные нарушения - и будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта :D выговор за опоздания вполне сгодится.
Прогул - это однократное нарушение, за него можно увольнять сразу.

Добавлено через 3 минуты
Коллеги, на понимание - она будет уволена все равно. Лентяйство и непрекращающийся обман - это несовместимо ни со спецификой ее работы, ни с корпоративной культурой предприятия, ни с личностью начальника.
Вопрос по-прежнему актуален - как это сделать быстро? ТК нарушать однозначно не буду!

докторенок
12.04.2015, 16:56

А Вам жалко сотрудницу, которая не хочет/не может работать нормально, не выполняет свои обязанности, опаздывает, хотя исправно получает зарплату? Еще раз посоветую Ире внимательно перечитать Трудовой кодекс, чтобы со сроками было все идеально, издать первый приказ о дисциплинарном наказании, популярно объяснить последствие второго приказа. Тогда проблема уйдет сама скорее всего, если не совсем круглая дура.

tanya92
12.04.2015, 17:00
Havrosh, Вы все верно говорите - уволить можно за неоднократные нарушения - и будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта :D выговор за опоздания вполне сгодится.
Прогул - это однократное нарушение, за него можно увольнять сразу.

Добавлено через 3 минуты
Коллеги, на понимание - она будет уволена все равно. Лентяйство и непрекращающийся обман - это несовместимо ни со спецификой ее работы, ни с корпоративной культурой предприятия, ни с личностью начальника.
Вопрос по-прежнему актуален - как это сделать быстро? ТК нарушать однозначно не буду!

Что-то не вяжется с Вашей же фразой про то, как стало после 3-го месяца ясно что она не справляется. Что после испытательного не уволили? Странные начальники какие-то.

А по теме - сводить ее в ресторан завтра с утра, напоите алкоголем, она Придет на работу в нетрезвом состоянии - вот и уволите.

Добавлено через 1 минуту
А Вам жалко сотрудницу, которая не хочет/не может работать нормально, не выполняет свои обязанности, опаздывает, хотя исправно получает зарплату? Еще раз посоветую Ире внимательно перечитать Трудовой кодекс, чтобы со сроками было все идеально, издать первый приказ о дисциплинарном наказании, популярно объяснить последствие второго приказа. Тогда проблема уйдет сама скорее всего, если не совсем круглая дура.

Ну и что? Она прошла испытательный срок - прошла.
У нас много кто в стане исправно получает зарплату ни за что.

И коли уж сотрудник плохой, можно премиями дожать - всем давать, а ему нет. Если сотрудник не дурак, свалит быстро, деньги - самое больное.

_Tatyana_
12.04.2015, 17:00
она Придет на работу в нетрезвом состоянии - вот и уволите.
жалко же по статье человека увольнять. я все же уверена, что лучше всего дожать человека до "по собственному"

tanya92
12.04.2015, 17:01
жалко же по статье человека увольнять. я все же уверена, что лучше всего дожать человека до "по собственному"

В пьяном виде напишет, что добрая начальника скажет - как по статье, так и по собственному. Потом доброму начальника еще спасибо скажет за не по статье :)

_Tatyana_
12.04.2015, 17:03
будут у нее завтра объяснительные за все опоздания марта
кстати может отказаться писать, тогда надо зафиксировать, что отказалась

IRA2001
12.04.2015, 17:04
tanya92, увольнение по результатам испытательного срока - вообще так-то проблема та еще. Особенно для специалистов. В сторону...должны быть прописаны условия испытаний в трудовом договоре, обеспечены особые условия деятельности на период испытательного срока, а по результатам испытаний проведена объективная оценка. В реальности испытательным сроком только пугают, а по факту не применяют. Хотя да, я видела однажды трудовую книжку с такой записью. Но это было обжаловано работником в суде, он восстановлен в силу процедурных нарушений со стороны работодателя.

_Tatyana_
12.04.2015, 17:05
Потом доброму начальника еще спасибо скажет за не по статье
угу, самый быстрый путь - все равно по собственному. хоть хитростью, хоть запугиванием,хоть по хорошему шантажом

IRA2001
12.04.2015, 17:06
К вопросу о том, почему не уволила по результатам испытательного срока....все банально просто - жалко стало, подумала что исправится, да и я из любой обезьяны могу сделать человека :) оказалось - ошиблась. За что и расплачиваюсь )))

tanya92
12.04.2015, 17:07
tanya92, увольнение по результатам испытательного срока - вообще так-то проблема та еще. Особенно для специалистов. В сторону...должны быть прописаны условия испытаний в трудовом договоре, обеспечены особые условия деятельности на период испытательного срока, а по результатам испытаний проведена объективная оценка. В реальности испытательным сроком только пугают, а по факту не применяют. Хотя да, я видела однажды трудовую книжку с такой записью. Но это было обжаловано работником в суде, он восстановлен в силу процедурных нарушений со стороны работодателя.

А это разве проблема работника?:rolleyes:

Трудовой договор подписывается при приеме на работу? Подписывается.
Я вот много видела уходов после испытательного. Чаще всего народ сам сбегал, правда. Но и начальство вежливо намекало к концу срока.

докторенок
12.04.2015, 17:09
tanya92, не указывалось, что этот испытательный срок устанавливался, если это было бы то, уволить было бы легче.
_Tatyana_, я согласна, лучше уволить по собственному, по статье это уже,крайний случай для полной дуры, которой говорять пиши по собственному, а то у тебя столько косяков официально оформленных, что мы можем по статье, а она продолжает пальцы растопыривать. Единственно, что это, конечно, требует времени. Лично я стараюсь крупные косяки своих подчиненных стараюсь оформлять официально: докладные, объяснительные даже если не собираюсь давать истории официальный ход, привлекать отдел кадров.

_Tatyana_
12.04.2015, 17:10
стараюсь крупные косяки своих подчиненных стараюсь оформлять официально: докладные, объяснительные даже если не собираюсь давать истории официальный ход, привлекать отдел кадров.
:yes:
именно. я об этом тоже писала выше

tanya92
12.04.2015, 17:12
tanya92, не указывалось, что этот испытательный срок устанавливался, если это быдо бы то, уволить не проблема.

Там говорилось про 3 месяца, прочтите первый пост.
Редко где у простого спеца испытательный больше или меньше 3 месяцев.

прохожий
12.04.2015, 17:13
IRA2001, в общем быстро не получиться.
Лепите последовательно наказания, подкрепляя лишением всех премий. Либо сама уволиться, либо по дисциплинарке уволите... а может исправиться.

докторенок
12.04.2015, 17:16
tanya92, про три месяца говорились, а что при приеме на работу официально приказом определялся испытательный срок это не говорились.

IRA2001
12.04.2015, 17:16
Итак, подытожим, что предложено из "коротких" способов:
1. Напоить утром в ресторане и оформить нарушение трудовой дисциплины
2. Затребовать объяснения по опозданиям и невыполнению обязанностей (дополнительно к уже имеющемуся приказу), быстро оформить приказ и объяснить, что третье нарушение чревато увольнением по статье
3. Привлечь для решения вопроса безопасников (они у нас ооооочень активные).

tanya92
12.04.2015, 17:21
tanya92, про три месяца говорились, а что при приеме на работу официально приказом определялся испытательный срок это не говорились.

Догадаться можно :). С учетом что речь не о главбухе или руководителе организации.
Так как людей, принятых на работу БЕЗ испытательного срока, прямо таки немного.

Добавлено через 2 минуты
Итак, подытожим, что предложено из "коротких" способов:
1. Напоить утром в ресторане и оформить нарушение трудовой дисциплины
2. Затребовать объяснения по опозданиям и невыполнению обязанностей (дополнительно к уже имеющемуся приказу), быстро оформить приказ и объяснить, что третье нарушение чревато увольнением по статье
3. Привлечь для решения вопроса безопасников (они у нас ооооочень активные).

Можно еще прогул устроить вида календари с выходным переставить, авось даты спутает.

Безопасники активные? А что они будут делать? Электрических стулом угрожать, запрут в темной комнате и будут угрожать, как герцог де Гиз мнимому Генриху 3-му? Как в известном романе Дюма?

докторенок
12.04.2015, 17:21
tanya92, не знаю, я очень редко с таким сталкивалась, сама когда меняла работу с испытательным сроком дело не имела, может в других сферах все немножко иначе.

IRA2001
12.04.2015, 17:23
Коллеги, вопрос звучал не о том, что раньше делать надо было, а о том, как ЗАВТРА с сотрудницей попрощаться.

tanya92
12.04.2015, 17:23
tanya92, не знаю, я очень редко с таким сталкивалась, сама когда меняла работу с испытательным сроком дело не имела, может в других сферах все немножко иначе.

Странно, Вы своих подчиненных берете без испытательного? Или в вузах испытательный срок -это динозавр с примесью мамонта - попробуй сыщи?

Добавлено через 41 секунду
Коллеги, вопрос звучал не о том, что раньше делать надо было, а о том, как ЗАВТРА с сотрудницей попрощаться.

Напоить, прогул, под дулом пистолета. Последнее чревато.

IRA2001
12.04.2015, 17:25
tanya92, Вам зачет! :lol: :lol:

tanya92
12.04.2015, 17:27
tanya92, Вам зачет! :lol: :lol:

Если бы у Вас были иные варианты, Вы бы не спрашивали :).

За сутки можно только ТК нарушить :)

IRA2001
12.04.2015, 17:28
tanya92, Я спрашиваю, чтобы в том числе посмотреть на проблему со стороны. Очень полезно, знаете ли. Вот Котова ведь хорошую версию выдала.

Maksimus
12.04.2015, 17:30
Ира, а что вы все про безопасников пишете, у них что, другой ТК?

Самое простое - фиксировать прогулы, налагать ДВ, затем уволить. Это способ с наименьшими шансами на оспаривание в суде, нежели по результатам ДВ за неисполнение трудовых обязанностей.
Если в организации есть система аттестации персонала, то можно пойти по этому пути.
Ещё как вариант - сокращение.

Havrosh
12.04.2015, 17:31
как ЗАВТРА с сотрудницей попрощаться
Только уговорить уволиться по собственному. И при этом не врать и не запугивать, ибо сотрудница может записывать разговор на диктофон.

Ну и начать законную процедуру оформления - затребовать объяснительные по опозданиям и влепить первый выговор.

PS А безопасники какое отношение имеют к увольнению? Их дело за безопасностью следить. И если где-то что-то не так, то наказать проштрафившегося плюс начальника подразделения, где безопасность не на уровне.

tanya92
12.04.2015, 17:31
Ира, а что вы все про безопасников пишете, у них что, другой ТК?

Самое простое - фиксировать прогулы, налагать ДВ, затем уволить. Это способ с наименьшими шансами на оспаривание в суде, нежели по результатам ДВ за неисполнение трудовых обязанностей.
Если в организации есть система аттестации персонала, то можно пойти по этому пути.
Ещё как вариант - сокращение.

Не, безопасники сразу электрошоком. Или в темной комнате запрут. Как лже генриха-III в аббатстве, которым оказалась Шико.

А все остальное за сутки не провернешь.

_Tatyana_
12.04.2015, 17:33
А все остальное за сутки не провернешь.
а если выговор оформить задним числом( скажем месяцем назад) и приложить бумагу, что отказалась с ней знакомиться под подпись?

4gost
12.04.2015, 17:34
Редко где у простого спеца испытательный больше или меньше 3 месяцев
если мне память не изменяет, то ТК запрещал испытательный срок больше 3 месяцев

Maksimus
Вот Котова ведь хорошую версию выдала.готовы мед.освидетельствование в лицензированном медучреждении организовать? А если сотрудник откажется? Это ж не водитель, где он в случае отказа априори виновен.
А потом справочку задним числом от нарколога принесёт.

tanya92
а если выговор оформить задним числом( скажем месяцем назад) и приложить бумагу, что отказалась с ней знакомиться под подпись?

Если она дура - вполне. А если нет - да здравствует суд и куча экспертиз. И слава обеспечена. Госпошлин с работников не берут.

Havrosh
12.04.2015, 17:35
система аттестации персонала
Суд потребует согласованное с профсоюзом, утвержденое руководителем и действующее в организации "Положение об аттестации сотрудников". Я ни в одной избушке такого не видел. Даже в ВШЭ

tanya92
12.04.2015, 17:35

Для главбухов и руководителей больше, полгода точно есть.

IRA2001
12.04.2015, 17:36
Maksimus, способ с опьянением на самом деле не рассматриваю - специфику освидетельствованная знаю. Да и это веселье на все предприятие будет. А я, Напомню, не хочу выносить сор из избы.

Havrosh
12.04.2015, 17:37
Это легко проверяется и подключается трудовая инспекция, а потом прокуратура

Maksimus
12.04.2015, 17:37

Для руководителей организаций, филиалов, представительств, главбухов, замов этих лиц - до 6 мес.
Для лиц, избранных по конкурсу, исп.срок не назначается.

IRA2001
12.04.2015, 17:39
Ребята, она на трудовой спор вряд ли пойдет - устроиться на работу персональщиком с трудовым спором в анамнезе до конца жизни не сможет. Но я выстраиваю линию с учетом этого варианта все равно!

Maksimus
12.04.2015, 17:42
IRA2001, Вам уже все возможные способы расписали. Я б опоздания выбрал как основной способ.

Havrosh
12.04.2015, 17:43
устроиться на работу персональщиком с трудовым спором в анамнезе до конца жизни не сможет
А в каких документах этот спор будет фигурировать? В трудовую книжку можно будет внести только увольнение по статье. Читайте ТК и избавляйтесь от заблуждений, что работодатель везде и всюду прав

4gost
12.04.2015, 17:44
Для руководителей организаций, филиалов, представительств, главбухов, замов этих лиц - до 6 мес.
спасибо, не знал

Я б опоздания выбрал как основной способ.
угу. Тем более, что за часть марта еще можно требовать объяснительные

Maksimus
12.04.2015, 17:46
Главное, чтоб была автоматизированная система фиксации рабочего времени, надлежаще введенная в организации ЛНА.
А то писать акты об опозданиях задним числом опасно.

Havrosh
12.04.2015, 17:46
Я б опоздания выбрал как основной способ
Или разглашение персональных данных, если имело место

IRA2001
12.04.2015, 17:47
Havrosh, во-первых, у нас в hr-сообществе есть "черный список" - реально, не шучу. Очень, кстати, удобная штука.
Во-вторых, на серьезных предприятиях служба безопасности проверку соискателей по этому поводу проводит. У нас это так.

4gost
12.04.2015, 17:48
А то писать акты об опозданиях задним числом опасно.
задним числом не надо, но вот за те опоздания, которые были меньше месяца назад, еще не поздно требовать объяснительные

Havrosh
12.04.2015, 17:49
за часть марта еще можно требовать объяснительные
Нарушение является повторным после вынесения первого выговора. За три опоздания за март можно объявить только один выговор

Maksimus
12.04.2015, 17:49
Или разглашение персональных данных, если имело место
Имхо доказывать проблематично.

IRA2001
12.04.2015, 17:50
Коллеги, вот уже и продуктив пошел! От организаций, с которыми она взаимодействовала, жалобы были. Может, попросить их в письменном виде представить? Опять же сор из избы :(

Havrosh
12.04.2015, 17:51
у нас в hr-сообществе есть "черный список"
А в Интернете есть десяток сайтов с "черными списками" неадекватных работодателей ;)

Maksimus
12.04.2015, 17:51
задним числом не надо, но вот за те опоздания, которые были меньше месяца назад, еще не поздно требовать объяснительные
Они ж д.б. зафиксированы, а если нет автоматизированной системы, то что можно пред'явить через неделю после опоздания?

IRA2001
12.04.2015, 17:52
Итак, картинка вырисовывается - завтра выговор за многочисленные опоздания (подтверждено СКУД). Если не уходит, на следующий день выговор за невыполнение задач. В итоге - статья, флаг в руки, барабан на шею!

Maksimus
12.04.2015, 17:53
Коллеги, вот уже и продуктив пошел! От организаций, с которыми она взаимодействовала, жалобы были. Может, попросить их в письменном виде представить? Опять же сор из избы :(

И к какой статье их приложить?

Havrosh
12.04.2015, 17:55
выговор за невыполнение задач
Только задача должна быть поставлена в письменном виде, с указанием срока

IRA2001
12.04.2015, 17:56
Maksimus, Приложим к 81, пункт 5

Maksimus
12.04.2015, 17:57
Итак, картинка вырисовывается - завтра выговор за многочисленные опоздания (подтверждено СКУД). Если не уходит, на следующий день выговор за невыполнение задач. В итоге - статья, флаг в руки, барабан на шею!

Выговор за опоздания - правильно, ждите следующих - и увольняйте.
Если уволите за невыполнение задач - в суде можно долго разбираться, было ли невыполнение и по чьей вине.

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, Приложим к 81, пункт 5

Так невыполнение должен фиксировать работодатель, а не сторонняя организация.

IRA2001
12.04.2015, 17:57
Havrosh, если она должна подбирать персонал по ДИ, а по факту по 2 месяца вакансию закрыть не может - это, думаю, и без письменного задания можно оформить? А да, заявка на подбор имеется в письменном виде и с подписями.

Maksimus
12.04.2015, 18:00
IRA2001, очень сколько. Такое задание как подбор персонала зависит в большей части от внешних факторов (состояние рынка труда). Будь я судьей, я бы вам не поверил. Кстати, суды по труд.спорам чаще становятся на сторону работников. И это правильно!

_Tatyana_
12.04.2015, 18:01
IRA2001, а она настроена идти именно в суд?

и еще - миллион рублей - это в месяц? успокойте меня. а то мне плохо от черной зависти

IRA2001
12.04.2015, 18:05
Maksimus, Докажу большим потоком соискателей и резюме на эту позицию. Но она с ними даже не работала :mad:
И пока она не ушла на больничный на две недели, я все то безобразие, которое она творила объясняла тоже внешними факторами. Пока ее не было, работу наладили. Но это так...уже ненужные эмоции :)

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, Про миллион в месяц я не говорила. Но работа интересная, зарплата на 10% выше рынка, социалка отличная, коллектив супер, начальница опять же золотая ;)

Дмитрий В.
12.04.2015, 18:05
Привлечь для решения вопроса безопасников (они у нас ооооочень активные).
Бывшие конторские, что ли? :D
миллион рублей - это в месяц?
А где про миллион тут в теме было? Не заметил что-то...

Maksimus
12.04.2015, 18:06
А она скажет, что все соискатели не соответствовали, а для неё качество персонала и удовлетворенность фирм-клиентов превыше всего!
Вобщем, не убедили :)

tanya92
12.04.2015, 18:06
Havrosh, если она должна подбирать персонал по ДИ, а по факту по 2 месяца вакансию закрыть не может - это, думаю, и без письменного задания можно оформить? А да, заявка на подбор имеется в письменном виде и с подписями.

А кого она подбирать должна? Дворника или ген дира?
Меня всегда забавляло когда девочка - hr по вакансии админа по линуксу назначала собеседование товарищам с виндой...
А еще как одна девочка- hr на собеседовании на должность юриста пыталась блеснуть знаниями в области права, типа экзаменатора соискателя.

Может, ей поручили закрыть вакансию, которую в принципе не закроешь.

Так безопасники причем?

Дмитрий В.
12.04.2015, 18:07
Про миллион в месяц я не говорила
Фух, а то я уж начал думать, что глаза подводят.
начальница опять же золотая
Себя не похвалишь - никто не похвалит? ;)

Maksimus
12.04.2015, 18:07
IRA2001, проверьте ещё все её документы, которые она представила при трудоустройстве,например, диплом, нет ли там липы?

tanya92
12.04.2015, 18:09
IRA2001, проверьте ещё все её документы, которые она представила при трудоустройстве,например, диплом, нет ли там липы?

А сейчас разве несут липовые дипломы при всеобщем ввсшем образовании?

_Tatyana_
12.04.2015, 18:10
tanya92, писали

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=518927&postcount=10

tanya92
12.04.2015, 18:12
tanya92, писали

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=518927&postcount=10

Про диплом тут нет.
А про миллион - с тем рвением с каким надо уволить - вакансия должна быть золотая с очень большой зарплатой.
С незолотых вакансий с маленькими деньгами рьяно не увольняют.

Maksimus
12.04.2015, 18:13
А сейчас разве несут липовые дипломы при всеобщем ввсшем образовании?

Ну мало ли чего. Не диплом, так другой документ.

_Tatyana_
12.04.2015, 18:13
Фух, а то я уж начал думать, что глаза
подводят. ссылка выше
говорилось о зп под миллион.

tanya92
12.04.2015, 18:14
Ну мало ли чего. Не диплом, так другой документ.

Ага, паспорт, например :).

_Tatyana_
12.04.2015, 18:15
tanya92, ничего не поняла :D. ну ладно - я вообще про диплом не спрашивала

если это в год, как на западе- так это и не много. а вот если в месяц...

Maksimus
12.04.2015, 18:15
С незолотых вакансий с маленькими деньгами рьяно не увольняют.
Всяко бывает. В частной фирме хозяин деньги умеет считать.

tanya92
12.04.2015, 18:16

Татьяна, Вы мне ссылку кинули с сообщением, где я предположила, что зп у этой девочки, наверно, под миллион.
почему, я написала после Вашей ссылки :).

Про диплом Максимус написал, не суть.

IRA2001
12.04.2015, 18:16
Maksimus, Она их резюме даже не открывала, на собеседования к приглашала - нарушила бизнес-процесс подбора!

tanya92
12.04.2015, 18:17

если это в год, как на западе- так это и не много. а вот если в месяц...

Для ППС миллион в год, например, много, как они жалуются, что все мало.

IRA2001
12.04.2015, 18:18
С документами при трудоустройстве все ОК, диплом у нее настоящий )))

tanya92
12.04.2015, 18:18
Всяко бывает. В частной фирме хозяин деньги умеет считать.

Тут речь о большой конторе, как я поняла.
Хотя, наверно, частной, раз там hr- менеджеры и безопасники-вышибалы.

Maksimus
12.04.2015, 18:22
Ага, паспорт, например :).

Липовые документы о квалификации или наличии спец.знаний (у кадровиков часто требуют корочки), липовые тр.книжки или липовые записи в них. Всякое бывает.

Добавлено через 2 минуты
Maksimus, Она их резюме даже не открывала, на собеседования к приглашала - нарушила бизнес-процесс подбора!
Так может и приглашать смысла не было. А как докажете, что не открывала?

IRA2001
12.04.2015, 18:25
Коллеги, давайте зайдем с другой стороны, что ли.... Вот если бы вы оказались таким нерадивым работников и не хотели увольняться с хорошо оплачиваемой работы (где за вас работу другие делают), то что бы Вас заставило написать заявление в один день и свалить с предприятия?

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, Приглашать смысл был, так как они формально соответствовали требованиям вакансии

_Tatyana_
12.04.2015, 18:25
IRA2001, приемлемые выплаты по соглашению сторон

IRA2001
12.04.2015, 18:28
_Tatyana_, Про выплаты поняла, но это исключено по этическим соображениям

Maksimus
12.04.2015, 18:29
Это по-вашему мнению был смысл.

Я бы уволился при 100℅ доказании моих нарушений, которые не оспорить в суде.
В данном случае это имхо опоздания

докторенок
12.04.2015, 18:35
tanya92, в вузах для ППС испытательный срок не устанавливают, обычно проводят по кокурсу на один год, де факто получается испытательный срок на один год, но де юре это словосочетание даже не звучит, если уж поняли, что приняли не айс, то менять в середине года такой кадр тяжело, уж в самом крайнем случае можно именно за этот край уволить, для преподавателя достаточно одного грубого нарушения Устава вуза, норм пед этики, ну например, рукоприкладство, что касается лаборантов, то обычны так рады желающим заткнуть эту дырку, то про испытательный срок не вспоминают.

Courtney Love
12.04.2015, 21:49
Лично я стараюсь крупные косяки своих подчиненных стараюсь оформлять официально: докладные, объяснительные даже если не собираюсь давать истории официальный ход, привлекать отдел кадров.
интересно, а в течении какого срока они действительны? Неужели Вы сможете ими воспользоваться и дать им официальный ход через год, скажем?

IRA2001
12.04.2015, 22:20
Courtney Love, 30 дней - срок привлечения к ответственности работника с даты обнаружения проступка.

Courtney Love
12.04.2015, 23:11
Courtney Love, 30 дней - срок о вести верности работника с даты обнаружения проступка.

немного непонятно, какой такой верности)
в течении 30 дней с момента проступка можно составить бумагу,позже-нельзя? А если начальник не стал делать выговор, но таки объяснительную потребовал, может ли он через три года достать эту объяснительную из своей спец. папки и потрясти ею на аттестации или еще где-то?

IRA2001
12.04.2015, 23:23
Courtney Love, Спасибо! Поправила.

nauczyciel
13.04.2015, 12:08
IRA2001, переведите работницу в подразделение Вашего предприятия, находящееся в другом городе. Вряд ли переезжать захочет.

Maksimus
13.04.2015, 17:38
находящееся в другом городе
только с согласия работника. Читайте ТК.

nauczyciel
13.04.2015, 17:51
Maksimus, с предупреждением за два месяца (существенные условия труда) - без согласия.

Рената
13.04.2015, 17:51
только с согласия работника. Читайте ТК.
Ну вот о том и речь - не хочет -увольнение..

IRA2001
13.04.2015, 19:16
nauczyciel, Перевод в обособленное подразделение - не вариант. Максимус прав - только с согласия работника. Иначе терпеть два месяца - время предупреждения.

Добавлено через 12 минут
Всем спасибо за советы и подсказки.
Сегодня утром запросила письменные объяснения по поводу систематических опозданий. В итоге была послана далеко вместе с системой электронного контроля доступа :smirk:
К вечеру собрала комиссию для составления акта об отказе дать объяснения. Не забыла про профсоюз, в который она вступила несколько дней назад (спасибо форуму - про профсоюз напомнили). Попыталась вручить письменное требование о даче объяснений по поводу нарушений дисциплины. Она послала всю комиссию :facepalm: члены комиссии офигели, но жалость к работнице прошла быстро.
Попыталась вручить второе требование - о даче объяснений по невыполнению планов работы. Требование взяла, расписаться в получении отказалась, давать объяснения не стала.
Вот как то так. Сейчас у нее было бы два законных дня для дачи объяснений. Теперь же акт пишу, что она отказалась их давать.

fazotron
13.04.2015, 19:58
судя по всему, тихого увольнения не будет

IRA2001
13.04.2015, 20:05
fazotron, Вы правы, задача-максимум не решена - без "сора из избы" не получилось.

tanya92
13.04.2015, 20:06
И тихого после увольнения тоже не будет.

Это так hr-менеджеров увольняют? Потрясающе :).да лишите ее всех премий, сама сбежит.

kravets
13.04.2015, 20:15
да лишите ее всех премий, сама сбежит.

Задачей топикстартера было быстрое увольнение, чтобы пресечь развращение нормально работающих сотрудниц. Лишение премий вообще может не привести к увольнению...

tanya92
13.04.2015, 20:17
Задачей топикстартера было быстрое увольнение, чтобы пресечь развращение нормально работающих сотрудниц. Лишение премий вообще может не привести к увольнению...

Операция Ы провалилась, насколько понимаю.
А лишение премий хороший повод свалить - если деньги нужны. Тем более, работница hr, найдет быстро куда.

Maksimus
13.04.2015, 20:21
Лишение премий вообще может не привести к увольнению...
Так надо грамотно строить систему оплаты труда: оклад - минималка, все остальное - премия ;)

Добавлено через 43 секунды
Тем более, работница hr, найдет быстро куда.
Их как блох на тузике сейчас...

IRA2001
13.04.2015, 20:24
tanya92, Конечно лишим, но это надолго затянется. Я ж говорила - надо быстро. Да и работать надо, а не отношения выяснять. А тут понятно, что она на работу не настроена.

Добавлено через 2 минуты
tanya92, теперь придется увольнять по 81, на работу по специальности больше не устроится, бестолковая...
На самом деле я сама виновата, нельзя второпях на работу на такие позиции принимать. Ее поведение сейчас видимо и есть истинное лицо - с червоточинкой она оказалась.

докторенок
13.04.2015, 21:01
судя по всему, тихого увольнения не будет

Судя по всему мы будем наблюдать небольшой сериал "Увольнение работника", по жанру триллер, искренне желаю Ире, чтобы серий было поменьше (у меня знакомая играть роль в подобном сериале уже полгода, вроде даже больше, числе действующих лиц постоянно растет за счет сотрудников прокуратуры и трудовой инспекции) и чтобы сериал не истрепал нервы, прежде всего опять же Ире.

4gost
13.04.2015, 21:34
Так надо грамотно строить систему оплаты труда: оклад - минималка, все остальное - премия
ага, спасибо, у нас уже так построено: оклад 6700, все остальное - надбавки

Котова
13.04.2015, 22:25
tanya92, Конечно лишим

Лишите - а сколько радости то в глазах.(

но это надолго затянется. Я ж говорила - надо быстро.

Поэтому и "сор из избы выносить не хочется" - ибо душенька чувствует что беспредел творится...

Да и работать надо, а не отношения выяснять. А тут понятно, что она на работу не настроена.

На работу не настроена - это как: не хочет работать за двоих или не настроена стучать на коллег? Или не хочет скидываться в фонд помощи голодающих от кризиса олигархов????

ага, спасибо, у нас уже так построено: оклад 6700, все остальное - надбавки

Оклад 6700 и надбавки (которые только обещают) или платят со слезами на глазах(

Дмитрий В.
13.04.2015, 22:50
Так надо грамотно строить систему оплаты труда: оклад - минималка, все остальное - премия
Maksimus, чтобы зависеть в финансовом плане от желания левой пятки начальства и способности к оральным ласкам начальственного афедрона - благодарим покорно :rolleyes: Хорошо, что у наших кадровиков не такой подход (постучал по деревяшке).

Добавлено через 1 минуту
На работу не настроена - это как: не хочет работать за двоих или не настроена стучать на коллег?
Котова, звучит так, будто Вы хорошая подружка этой работницы :D

IRA2001
13.04.2015, 22:57
Котова, Я Вашу иронию разделяю, и даже с удовольствие посты читаю, так как в них мысли моей нерадивой сотрудницы прослеживаются. Полезно, знаете ли.
А так то да...она ведь потому увольняться не хочет, что загоняли ее на работе, за двоих работать заставляют, а ей это нравится очень :smirk:
Косяки ее "мелочи жизни", так - чухня чухней :( ну и что, что оставшимся в живых восьми ветеранам предприятия медали по ее вине не вручили (Ха, обойдутся с медалями - еще 9 мая впереди, получат подарки). Ну и что, что подшефному детскому дому с сиротами чуть праздник не сорвали, ну подзабыла она, бывает :mad:

Добавлено через 5 минут
А на самом деле обидно то, что конструктива с ней не выходит. Так ведь и не вышла с предложением - давайте я буду нормально работать и закрою свои участки.
Я с борзотой такой не сталкивалась раньше, наверное поэтому обстановку нервозной воспринимаю.

Maksimus
13.04.2015, 23:31
Хорошо, что у наших кадровиков не такой подход (постучал по деревяшке).
Это подход не кадровиков, а высшего руководства. Хотя редких и нужных спецов на такие условия не заманишь.
И потом, такие условия можно потихоньку менять, по ходу того, как работник зарекомендовывает себя.

4gost
14.04.2015, 09:30
звучит так, будто Вы хорошая подружка этой работницы
Или сама эта работница :)

Maksimus
14.04.2015, 09:57
Или сама эта работница
cвежи воспоминания...

Старший докторенок
14.04.2015, 10:49
Котова,

Косяки ее "мелочи жизни", так - чухня чухней :( ну и что, что оставшимся в живых восьми ветеранам предприятия медали по ее вине не вручили (Ха, обойдутся с медалями - еще 9 мая впереди, получат подарки). Ну и что, что подшефному детскому дому с сиротами чуть праздник не сорвали, ну подзабыла она, бывает :mad:

.

Да, я бы за одно это уволила бы.

IRA2001
14.04.2015, 15:49
Старший докторенок, Ветераны и сироты стали последней каплей в море. Сегодня дала распоряжение на подготовку документов на увольнение по инициативе работодателя - п.5 ст.81 - неоднократное невыполнение должностных обязанностей, при наличии имеющегося дисциплинарного взыскания. Все подкрепительные документы есть.
Дама по-прежнему не пишет заявление, ведет себя демонстративно. Мне уже даже интересно - а почему?

_Tatyana_
14.04.2015, 15:55
Мне уже даже интересно - а почему?
судицца хочут

Дмитрий В.
14.04.2015, 15:55
Мне уже даже интересно - а почему?
IRA2001, чтобы нагадить в плане нервов / думает, что ее только пугают?

IRA2001
14.04.2015, 16:27
_Tatyana_, Насчет посудиться - это бессмысленно, документами подкрепились. А на работу hr-ом с трудовым спором в анамнезе никто не возьмет. Как, кстати, и с 81 статьей.

Добавлено через 38 секунд
Дмитрий В., Знает уже, что не пугаем. Говорю же, комиссия была и акт составили

Добавлено через 42 секунды
Совместной продуктивной работы все равно уже не будет - смысл цепляться?

demleon
14.04.2015, 16:35
_Tatyana_, Насчет посудиться - это бессмысленно, документами подкрепились. А на работу hr-ом с трудовым спором в анамнезе никто не возьмет. Как, кстати, и с 81 статьей.

Добавлено через 38 секунд
Дмитрий В., Знает уже, что не пугаем. Говорю же, комиссия была и акт составили

Добавлено через 42 секунды
Совместной продуктивной работы все равно уже не будет - смысл цепляться?

это Вы с чего взяли, что Ваших документов хватит? На каждый документ есть возможный документ и ходатайство от нее. А судов много, апелляции, кассационные жалобы и т.д. Так что лучше проверьте в штате, есть ли хороший юрист по трудовым спорам)

докторенок
14.04.2015, 16:39
По моему, это яркий пример результата современной стратегии развия нашей системы образования, которая сформировала принцип «все равно поставят»: привыкла, что вначале все ставят в школе, потом в вузе, за косяки только журят, обещают наказать, но неказывают. Допуская, что она и в самом деле не понимает, что все серьезно. И работа это серьезно, и увольнение. У нас такая кукла подделала мою подпись в зачетке, когда ее за сей подвиг отчисляли, она хлопала наивно глазками и спрашивала: «ой, а что мне теперь делать?».

IRA2001
14.04.2015, 16:39
demleon, Спасибо за предупреждение, учту.
У нас есть целый юридический отдел и мощные трудовики. Хотя и от такой сотрудницы ожидать все что угодно можно.
Ситуация в том, что она при любом раскладе себе карьеру загубит - или со статей в трудовой книжке, или с трудовым спором.
Я реально понять не могу - зачем?

докторенок
14.04.2015, 16:41
это Вы с чего взяли, что Ваших документов хватит? На каждый документ есть возможный документ и ходатайство от нее. А судов много, апелляции, кассационные жалобы и т.д. Так что лучше проверьте в штате, есть ли хороший юрист по трудовым спорам)

Присоеденюсь к совету, так на всякий случай, а то может хватить нахальства еще выматывать нервы судами, проверкой. Как я уже писала, у меня знакомая уже полгода в таком сериале.

demleon
14.04.2015, 16:42
demleon, Спасибо за предупреждение, учту.
У нас есть целый юридический отдел и мощные трудовики. Хотя и от такой сотрудницы ожидать все что угодно можно.
Ситуация в том, что она при любом раскладе себе карьеру загубит - или со статей в трудовой книжке, или с трудовым спором.

Подделает трудовую и вперед, на новое место работы. Печати сейчас набирают по 500р за штуку)
Ну Вы ее увольняйте, закрывайте доступ, а дальше - не Ваше дело, пусть юридический отдел с этим и разбирается)

IRA2001
14.04.2015, 16:43
докторенок, На чем она попалась, что не предусмотрела? Люблю учиться на чужих ошибках ;)

докторенок
14.04.2015, 16:45
IRA2001, она реально может не понимать, что губит карьеру, себя. Вам в первую очередь про себя надо думать, все оформить правильно, мне реально Вас жаль, что у Вас такое неприятное дело и будет жаль если у Вас эта история затянется, придется ходить по судам и т.п.

demleon
14.04.2015, 16:49
докторенок, На чем она попалась, что не предусмотрела? Люблю учиться на чужих ошибках ;)

Да тут не угадаешь. Я сам судился с работодателем. Но там за ЗП правда. Так на полгода тяжбы. Заочное решение, пропущенные сроки апелляции, восстановление сроков, отсутствие доказательств, официальный запрос и т.д... и это только в 1 инстанции. Если бы им тогда сроки апелляции не восстановили, они бы подали кассационную жалобу и все перешло бы в суд выше. и по новой. А между заседаниями по 20-30 дней. И потом, если она докажет факт неправомерности увольнения Вы за весь этот срок будете выплачивать денюжку) так что.. обязательно хороший юрист, который ДО увольнения подготовить все железобетонные справки и акты.

докторенок
14.04.2015, 16:49
IRA2001, моя знакомая расплачивается за чужие ошибки, там еще до ее прихода в это учреждение были ошибки в оформлении трудовой, а так девица, которую уволили еще очень наглая, она сама не знает, что хочет, и на работу не выходит, и трудовую не забирает, в общем она не права, просто то вначале трудовую напустила, то прокуратуру, то вышестоящую прокуратуру

Maksimus
14.04.2015, 16:50
Насчет посудиться - это бессмысленно, документами подкрепились.
ДВ по невыполнению должн.обязанностей можно долго и нудно обжаловать.

Логику у ТП искать бессмысленно.

Havrosh
14.04.2015, 22:35

Может еще и пронесет, судя по описанию ситуации, увольняемая особым логическим мышлением не блещет. Без чужой грамотной подсказки она врядли сможет организовать длительную судебную тяжбу. Но в любом случае на все суды будет ходить штатный юрист предпрмятия. Это его работа

IRA2001
14.04.2015, 22:42
Havrosh, Сегодня связалась с ее бывшим работодателем. Есть у нее черта такая - если упрется, бесполезно переубеждать.
Но теперь хоть понятно стало такое саморазрушающее поведение.

Zaic
15.04.2015, 09:31
Как-то вы совсем демонизируете подчинённую. :) Получается тупая склочница... Люди, конечно, всякие бывают, но и ситуации тоже могут быть разные.

Была у меня одна начальница, никак мы с ней договориться не могли. Конкретных задач не ставила, на мои предложения не реагировала. Говорит, план действий составь. Ну, хорошо. Я написал - что-куда-от кого-когда. Табличка получилась, приношу. Она мне: Это не план! :) А я смотрю на свою табличку и понимаю, что - план. :) Пытаюсь разобраться - нифига непонятно. Прошу образец - а в ответ, "Ну вы же взрослый человек, какой тут может быть образец". Так и не понял я, чего она от меня хотела...

А ведь тоже, если посмотреть, я - саботажник, не выполнил распоряжения начальства, даже план действий составить не смог... Отогнали её потом от меня куда-то, к счастью. :)

МЮрий
15.04.2015, 23:42
Zaic, прочитал Вас и один в один себя вспомнил. Через два с половиной месяца непосредственная руководительница доложила руководству, что не справляюсь. Узнал я это придя к руководству с полным портфелем бумаг. Тогда я просто сказал, что наработанные материалы не отдам и ушел. Совсем ушел.
были звонки "вы должны вернуться", "должны вернуть", "отчитаться". Ответ был простой "Вы мне должны больше". Через 2.5 года от предприятия почти ни чего не осталось.

nauczyciel
16.04.2015, 06:20
Zaic, МЮрий, так всегда бывает. Сокращаемому работнику кажется, что он ого-го как работает, а руководство другого мнения. Возможно, работник не лентяй и действительно много работает, но делает не то, что ему руководство велит, а то, что он сам считает нужным. В такой ситуации правда всегда на стороне руководства, поскольку оно деньги платит, и вправе требовать от работника именно того, что требуется производству, а не самому работнику.

Лучник
16.04.2015, 07:28
В такой ситуации правда всегда на стороне руководства,

Да, пожалуй, в любой: "Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". :)

nauczyciel
16.04.2015, 07:57
Лучник, не в любой ситуации. Начальник - он тоже человек, и тоже может ошибаться.

прохожий
16.04.2015, 08:10
Zaic, МЮрий, так всегда бывает. Сокращаемому работнику кажется, что он ого-го как работает, а руководство другого мнения. Возможно, работник не лентяй и действительно много работает, но делает не то, что ему руководство велит, а то, что он сам считает нужным. В такой ситуации правда всегда на стороне руководства, поскольку оно деньги платит, и вправе требовать от работника именно того, что требуется производству, а не самому работнику.
нарушений можно найти и с той и с другой стороны.

ПС. Я вот тоже походу под сокращение попадаю. "Так и хочется устроить скандал". :laugh:

nauczyciel
16.04.2015, 09:02
нарушений можно найти и с той и с другой стороныКонечно, нарушения найти можно. Но я писал не о нарушениях, а об отношении к работе с разных точек зрения (работника и работодателя).

МЮрий
16.04.2015, 09:33
У меня не было сокращения. Меня на работу брал хозяин (по личному знакомству) с формулировкой "найди где воруют". За 2.5 месяца я (один) исследовал весь документооборот на двух его предприятиях. С чем не справился - непосредственная руководительница потребовала уместить его (документоборот) на листе А4 в виде блоксхем. На вопрос как она себе это представляет, ответ - нувыжвпрошломпрограммист, алгоритмы рисовали и здесь так же.
Повторюсь, на сегодня предприятия почти нет.
Главное я не в обиде, я получил опыт, меня не сократили - я сам ушел и самое важное - получил одно, но очень хорошее знакомство.

demleon
16.04.2015, 10:10
У меня не было сокращения. Меня на работу брал хозяин (по личному знакомству) с формулировкой "найди где воруют". За 2.5 месяца я (один) исследовал весь документооборот на двух его предприятиях. С чем не справился - непосредственная руководительница потребовала уместить его (документоборот) на листе А4 в виде блоксхем. На вопрос как она себе это представляет, ответ - нувыжвпрошломпрограммист, алгоритмы рисовали и здесь так же.
Повторюсь, на сегодня предприятия почти нет.
Главное я не в обиде, я получил опыт, меня не сократили - я сам ушел и самое важное - получил одно, но очень хорошее знакомство.

Это просто удивительно. Насколько недальновидным должен быть хозяин, если верит информации от "начальницы" притом, что сам лично ставил задачу такой важности. :facepalm:

Zaic
16.04.2015, 16:40
Конечно, нарушения найти можно. Но я писал не о нарушениях, а об отношении к работе с разных точек зрения (работника и работодателя).

Тут даже дело может быть не в отношении к работе (какое оно бывает? хорошее и плохое? :) ), а просто в сложностях понимания одного человека другим. Ну, по-разному люди мыслят... Кому-то блок-схемы подавай, а кто-то в упор не понимает, зачем эти квадратики и что они могут показать. Для кого-то "сделай, пожалуйста, как будет время" означает, что нужно всё бросить и бежать делать, а кто-то понимает буквально и сидит, ждёт, когда же время появится. :)

nauczyciel
16.04.2015, 17:11
отношении к работе (какое оно бывает? хорошее и плохое? :) )Именно так. Хорошее отношение к работе - это когда работник выполняет поручения руководства. Плохое - когда не выполняет.

Добавлено через 4 минуты
Кому-то блок-схемы подавай, а кто-то в упор не понимает, зачем эти квадратики и что они могут показать.Если начальник поручил рисовать квадратики - их нужно рисовать, а не думать, зачем это нужно.

Для кого-то "сделай, пожалуйста, как будет время" означает, что нужно всё бросить и бежать делать, а кто-то понимает буквально и сидит, ждёт, когда же время появится. :)
А вот это хороший пример ошибки начальника. Всегда нужно указывать срок выполнения работы, иначе она может быть не выполнена никогда.

докторенок
16.04.2015, 18:49
Если начальник поручил рисовать квадратики - их нужно рисовать, а не думать, зачем это нужно.

.

А я не соглашусь, как говорил Суворов, каждый солдат должен понимать свой маневр

kravets
16.04.2015, 18:54
А я не соглашусь, как говорил Суворов, каждый солдат должен понимать свой маневр

Есть разные задачи. Рисовать квадратики - одна, размещать их для рисования - другая. И начальнику виднее, когда разжевывать причины, а когда дать прямую команду.

nauczyciel
17.04.2015, 06:16
А я не соглашусь, как говорил Суворов, каждый солдат должен понимать свой маневрЭто очевидно - понимание смысла работы увеличивает эффективность труда. Но если работник не понимает смысла работы (что случается совсем нередко), тогда:
1) если он хороший работник - он работу выполняет;
2) если он плохой работник - он работу не выполняет.
Всё просто.

Zaic
17.04.2015, 08:08
Именно так. Хорошее отношение к работе - это когда работник выполняет поручения руководства. Плохое - когда не выполняет.

Очень красивая схема. :)
К сожалению, тут целая куча факторов ещё действует...
Подход к постановке задач руководителем, способ восприятия мира подчинённым, пресловутые смежники, принципиальная выполнимость задачи. Много всего. Вспомните те же "семь красных линий". Если подходить формально, работник - плохой. :)

nauczyciel
17.04.2015, 08:28
Вспомните те же "семь красных линий"
Что это?

тут целая куча факторов ещё действует
Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:
Подход к постановке задач руководителем
Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.
принципиальная выполнимость задачи
Это опять же вопрос к руководителю - задачи перед подчинёнными нужно ставить выполнимые. Если работник чувствует, что с задачей он не справляется, он должен:
1) доложить об этом руководителю;
2) предложить решение невыполнимой собственными силами задачи.
пресловутые смежники
На смежников нужно жаловаться руководству в письменном виде. В таком случае ответственность за невыполнение задания ляжет на организатора работы, а не на работника.

Chief CLMiS
17.04.2015, 10:27
Что это?
Показательный для современной действительности рассказ (http://www.adme.ru/svoboda-avtorskie-kolonki/soveschanie-s-dizajnerom-349305/).

nauczyciel
17.04.2015, 12:18
Chief CLMiS, чудесный рассказ. Показательный в смысле того, что задания бывают разные. Типовые производственные и неведомая хрень, где от работника требуется придумать, как решать задачу, которую до него никто не решал. Традиционно для решения таких задач на предприятиях имеются технические отделы. Я работал в техническом отделе с 2006 по 2011 годы, пройдя путь от инженера 1 категории до начальника отдела, методы решения таких задач знаю. Основной метод таков (после того, как убедился, что до тебя никто ничего подобного не делал) - бери задание, делай как понимаешь и сдавай в срок. А потом корректируй по замечаниям.

Zaic
17.04.2015, 14:56
Не усложняйте то, что просто. Давайте разберём Ваши факторы:

Задача руководителя - поставить задачу так, чтобы работник её понял. Если работник не понимает - он вправе потребовать задание в письменном виде. А вот что он не вправе делать - так это не выполнять задание.

Ну, вот я пример в этой теме приводил про составление плана действий.
Вроде бы, обе стороны приблизительно понимают, что требуется.
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу. Патовая ситуация.

Бывают такие случаи "когнитивной несовместимости". :)
И кто тут "плохой" - дело очень сложное...
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?

nauczyciel
17.04.2015, 20:19
Составил, а по мнению руководителя это не план. И объяснить он не может, и я понять не могу.Ситуация нетипичная. И проблема тут скорее всего в руководителе - нужно ставить задачу так, чтобы работник её понял. У меня такого за годы руководства людьми никогда не было такого, чтобы я был недоволен работой - люди задачи либо выполняли, либо не выполняли. А так, чтобы выполняли плохо - не было.
Я допускаю, что для технических задач, имеющих более-менее внятные критерии оценки результата, всё проще. А если задачи управленческие или какие-то творческие?Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.

Zaic
18.04.2015, 09:56
Результат бывает двух видов: 1) задача выполнена; 2) задача не выполнена. Разницы в задачах технических, управленческих, творческих при этом нет. Зато есть задача руководителя - выполнить декомпозицию сложной работы таким образом, чтобы каждый исполнитель понимал, что он должен сделать.

Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки". :)
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...

Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.

Dukar
18.04.2015, 11:15
У нас одна сотрудница с катушек съехала. Она в оппозиции к начальству, но работник опытный, поэтому ее терпели, несмотря на хамские выпады. Как-то все это внутри отдела оставалось. А вчера воспользовалась ситуацией, когда руководства не было, и серьезно нахамила сотруднику другого отдела. Но без свидетелей. Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?

nauczyciel
18.04.2015, 12:40
Результат ещё бывает в варианте "фальшивые ёлочные игрушки". :)
Заказываете вы дизайн логотипа компании. Как вы можете эту задачу декомпозировать? Ну, цветовую гамму зададите, ну, общее пожелание по поводу образов - "что-нибудь техническое" или "какие-нибудь растительные орнаменты"...Задав такое задание, нужно принять результаты работы такими, какие они у дизайнера получились. Раз заказчик сам не знает, что ему нужно, так как он определит, что работа выполнена плохо?

Добавлено через 1 минуту
Бывают задачи, для которых очень сложно (а может, и невозможно) подобрать критерии оценки результата.Не бывает таких задач. А бывают руководители (заказчики), которые не могут сформулировать, чего хотят.

Добавлено через 5 минут
Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?Записывать смысла нет - за хамство не увольняют. Другие варианты - в соответствии с ТК РФ.
И подумайте, если она ценный работник, может, стоит терпеть хамство?

4gost
18.04.2015, 13:31
терпеть хамство
Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.
Нормальный руководитель не должен допускать подобного

Dukar
18.04.2015, 13:51
Это худший из возможных вариантов. Хамло, чувствуя свою вседозволенность, начнет буреть еще больше, и в коллективе со временем начнется открытое противостояние с саботажем, диверсиями и прочими "радостями" позиционной войны.

Там проблема в том, что руководство отдела поменялось. Руководящие роли заняли молодые сотрудники, она же из среднего поколения, почувствовала себя оскорбленной. По карьере ей теперь ничего не светит, что проистекает из ее склочного характера. В общем, это наследие политики предыдущего руководства.
Я с ней раньше не особо пересекалась, но совсем недавно она стала моей подчиненной. А она метила на это место.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, не настолько ценный кадр. Просто раньше терпели, но сейчас это переходит все границы.

Maksimus
18.04.2015, 13:58
Dukar, а вы её руководитель?

Zaic
18.04.2015, 14:53
Задав такое задание, нужно принять результаты работы такими, какие они у дизайнера получились. Раз заказчик сам не знает, что ему нужно, так как он определит, что работа выполнена плохо?

Добавлено через 1 минуту
Не бывает таких задач. А бывают руководители (заказчики), которые не могут сформулировать, чего хотят.

Если я уже знаю, как должен выглядеть логотип, зачем мне дизайнер. Сам и нарисую. :D

Мой основной мессидж - бывают очень разные задачи и бывают очень разные способы воспринимать мир. И при управлении людьми нужно обязательно закладывать какой-то резерв на то, что тебя неверно поймут. Если не работать с человеком десятилетиями, накладки неизбежны.

nauczyciel
18.04.2015, 16:06
Если я уже знаю, как должен выглядеть логотип, зачем мне дизайнер. Сам и нарисую. :D:facepalm: А если не знаете, как определяете, что дизайнер плохо нарисовал?

Мой основной мессидж - бывают очень разные задачи и бывают очень разные способы воспринимать мир. И при управлении людьми нужно обязательно закладывать какой-то резерв на то, что тебя неверно поймут. Если не работать с человеком десятилетиями, накладки неизбежны.Это очевидно. Резерв всегда должен быть. И ошибки неизбежны.
Но это совсем другая история ;)

Лучник
18.04.2015, 16:13
дизайнер плохо нарисовал?

Я с этим сталкивался постоянно, когда работал в рекламном журнале. Обычная позиция заказчика: "Я не знаю, что мне надо, но знаю, что вот точно не то, что Вы сделали".

nauczyciel
18.04.2015, 16:22
А вот не соглашусь, поскольку есть у меня позитивный опыт общения с хамлом. В 2013 году меня назначили начальником большого производственного отдела, в котором были 4 хамки. Трёх из них я уволил по сокращению, а последняя внезапно начала проявлять чудеса трудоголизма. Уволив её, мне придётся брать на работу группу из двух-трёх человек. Что обойдётся дороже, чем терпеть хамство одной тётеньки. Отмечу, что никакого противостояния от неё нет, она хамит просто потому, что так воспитана.

Добавлено через 3 минуты
она метила на это место
Если это действительно так, она не может быть ценным работником. Ценный работник никогда не хочет становиться начальником. Его делают начальником насильно.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, так кто виноват в том, что заказчик не знает, чего хочет? Неужели дизайнер? :D

_Tatyana_
18.04.2015, 16:46
nauczyciel, да ну прям. Я всегда хотела быть начальником. Теперь хочу быть большим начальником

Дмитрий В.
18.04.2015, 17:01
так кто виноват в том, что заказчик не знает, чего хочет? Неужели дизайнер?
nauczyciel, с позиции начальника, который сам не знает, что хочет, - вероятно, да :D

Chief CLMiS
18.04.2015, 17:14
Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?
Попробуйте разрешить личным общением. Покажите, что Вам важен ее опыт. Постарайтесь использовать особенности ее характера во благо работе отдела. Будет не просто.

Dukar
18.04.2015, 18:26
nauczyciel, значит я ценный работник, меня долго уговаривали, но я учебой прикрывалась. Приятно, что никого не подсиживала, а по договоренности ракировку произвели :)
Тетечка же эта мне в матери годится по возрасту, и у нас всегда были нормальные отношения. Собственно на меня она пока лично не наезжала, хотя перемена в поведении очень заметна. Она очень грубо оскорбляет более слабых психологически коллег, которые каким-то образом оказываются на пути. С явным садизмом их унижает.
Ладно, встретимся в понедельник с зав отделом, попробуем выработать единую стратегию.

Лучник
18.04.2015, 18:30
Лучник, так кто виноват в том, что заказчик не знает, чего хочет? Неужели дизайнер?

Это смотря с чьей точки зрения))

Добавлено через 2 минуты
nauczyciel, с позиции начальника, который сам не знает, что хочет, - вероятно, да

Именно. Кто-то же должен быть виноват))

Undefined
18.04.2015, 19:05
У нас одна сотрудница с катушек съехала. Она в оппозиции к начальству, но работник опытный, поэтому ее терпели, несмотря на хамские выпады. Как-то все это внутри отдела оставалось. А вчера воспользовалась ситуацией, когда руководства не было, и серьезно нахамила сотруднику другого отдела. Но без свидетелей. Что вот с ней теперь делать? непонятно, как можно воздействовать на человека? Записывать эти "выступления" как доказательства? Либо искать варианты с невыполнением работы?
1 Служебки от хама и обхамленного
2 По полученной фактуре (а не по устной жалобе пострадавшего) - душевная беседа с героиней сюжета "в приличном обществе так не принято, поэтому ты пожалуйста пойми в чем была неправа и больше так не делай, потому что в другой раз улетишь по азимуту пинком под сраку и с работы и с самомнения, без цыпленка в дорогу"
3 при повторении быть последовательной и исполнить обещание
Никакая ценность не прощает хамство, а бабью дурь вышибает только хардкор с "добрым словом и пистолетом"

Она очень грубо оскорбляет более слабых психологически коллег, которые каким-то образом оказываются на пути. С явным садизмом их унижает.
на кой вам такое сокровище?

Трёх из них я уволил по сокращению
А сокращение тоже Вы организовали, или просто повезло? Реалии таковы, что уволить сотрудника, если он упрется, фактически невозможно. А хамоватая публика склонна побычить и поразвлечь начальство правовыми разборками

Добавлено через 14 минут
Коллеги, есть интересная ситуация. Буду признательна за мнения-идеи.
Итак, 8 месяцев назад на должность специалиста в суете и спешке была принята сотрудница. Уже через 3 месяца стало понятно - не справляется. Перешли в режим ежемесячных планов/отчетов: версия "не справляется" стала совершенно очевидной, хотя даны все ресурсы, возможности, понимающий руководитель.
В пятницу общаемся в русле "мы с вами прощаемся, решение принято", на что она отвечает - а у меня в планах увольнения нет, и вообще это вам (!!!) придется найти подход ко мне :facepalm: Дала ей время подумать до понедельника.
В анамнезе:
1) ограничение премии за март из-за проф.нарушения. Объяснительная и приказ с подписями имеется.
2) систематические опоздания (в марте более трех), подкрепленные распечаткой электронной системы доступа. Объяснительную пока не брала.
3) планы за последние три месяца с ее же отчетами и формулировками "не сделано" по некоторым пунктам. Объяснительную пока не брала.
Задача: попрощаться быстро, не вынося сор из избы (из службы), без привлечения безопасников (у них уже руки чешутся) и самое ГЛАВНОЕ - без негатива для остальных девочек в службе (они умнички).
В понедельник (завтра то есть) начало операции :smirk:
Лучший способ заставить человека сделать что то - сделать так чтобы он сам захотел это сделать. Увольнять лучше по хорошему, поэтому мне помогает ощутимое снижение зарплаты, работало в 100% случаев. И кстати говоря зря нагнетаете за испытательный срок - расстаться можно даже без объяснения причин, это тоже вполне практиковали

4gost
18.04.2015, 19:09
ощутимое снижение зарплаты
возможно дажеко не всегда

Undefined
18.04.2015, 19:23
возможно дажеко не всегда
но согласитесь, что с кастрированным набором полномочий можно быть не более чем видимостью руководителя? в таком случае надо страдать и плакать, такие расклады - осознанный выбор "виноватого за все"
деньги - частность, выкрутить яйки можно в любых плоскостях жизни труженика, вопрос фантазии

4gost
18.04.2015, 19:46
с кастрированным набором полномочий можно быть не более чем видимостью руководителя
просто так взять и снизить з/п нельзя, максимум - лишить премии, да и то желательно с обоснованием. А если 90% з/п - это оклад, то особого таким макаром не добьешься

выкрутить яйки можно в любых плоскостях жизни труженика, вопрос фантазии
угу, вот только "выкручивание" вне рамок ТК чревато судом и выплатой приличной компенсации работнику, если он не совсем олух. В некоторых случаях дешевле выйдет расстаться с неудобным работником по-хорошему

Dukar
18.04.2015, 19:49
Undefined, спасибо! весьма конструктивные советы :yes:

nauczyciel
18.04.2015, 20:48
nauczyciel, да ну прям. Я всегда хотела быть начальником. Теперь хочу быть большим начальникомЕсть такие люди. Стараюсь от них держаться подальше. Смайлики по вкусу.

Добавлено через 23 минуты
А сокращение тоже Вы организовали, или просто повезло? Реалии таковы, что уволить сотрудника, если он упрется, фактически невозможно. А хамоватая публика склонна побычить и поразвлечь начальство правовыми разборками
Сокращение я организовывал, по мере того, как разбирался в реальной ценности работника (меня перевели начальником в существующий отдел, нужно было время осмотреться). Первую хамку сократил через полгода, вторую - через год, третью - через 1,5 года. Четвёртая работает, и сокращать её я не собираюсь. Сокращение проводилось в полном соответствии ТК, потому правовых разборок не было. Параллельно, кстати, уволил алкаша за двухдневный прогул в запое (кандидата наук, между прочим :rolleyes:), трёх пассивных бабушек и одну не менее пассивную мамочку. Принял двух классных специалистов, остальным работникам провёл промывку мозгов на тему "сроки выполнения работ первичны, субординация абсолютна. Кто не согласен - работать у нас не будет". По мнению директора, сейчас отдел находится в приличном состоянии, и я чувствую, что ещё полгода максимум - и меня переведут в другой отдел "налаживать бизнес-процессы" :)

Добавлено через 4 минуты
просто так взять и снизить з/п нельзя, максимум - лишить премии, да и то желательно с обоснованием. А если 90% з/п - это оклад, то особого таким макаром не добьешься
Оклад снизить вполне можно, с предупреждением за два месяца. Как лишать премии - это от локальных нормативных актов зависит. В моей конторе начальник волен распоряжаться премией отдела как хочет.

Zaic
18.04.2015, 21:28
:facepalm: А если не знаете, как определяете, что дизайнер плохо нарисовал?

Ну как... "Не соответствует моему видению". :)
Говорю же, фальшивые ёлочные игрушки. Висят на ёлке, блестят, но не радуют. :)

_Tatyana_
18.04.2015, 21:34
nauczyciel, я всё равно вас ку :D. просто в своем колхозе я точно знаю как лучше

Undefined
19.04.2015, 14:06
Undefined, спасибо! весьма конструктивные советы :yes:
Вам - всегда пожалуйста :)

Добавлено через 6 минут
вот только "выкручивание" вне рамок ТК чревато судом и выплатой приличной компенсации работнику, если он не совсем олух. В некоторых случаях дешевле выйдет расстаться с неудобным работником по-хорошему
зачем такие крайности, в правильно организованном процессе достаточно поприменять НРД :)

Courtney Love
19.04.2015, 14:20
поприменять НРД
а что это?

Сокращение я организовывал, по мере того, как разбирался в реальной ценности работника
если я не ошибаюсь, сокращения возможны либо при полном сокращении штатной единицы, либо по проведению аттестации, на основе которой должны оставить лучших. Не знаю, как на заводе, но у преподавателей при аттестации смотрят конкретные показатели, если они в порядке и выше, чем у остальных - претензий быть не может. Просто интересно, как Вы их сокращали.

Undefined
19.04.2015, 14:52
а что это?
нормативно регламентирующие документы - должностные, регламенты, положения...

nauczyciel
19.04.2015, 15:14
Courtney Love, по сокращению штата. По аттестации - это другая статья, и вообще это очень морочно. Проще сократить.

KKK
19.04.2015, 17:09
Легче заплатить увольняемому зарплату за два последующих месяца, и он уйдёт по-хорошему, не имея никаких претензий к предыдущему месту работы. В противном случае, он явно является пострадавшей стороной, так как в любом случае теряет как минимум месяц зарплаты на время поиска новой работы. В результате, с его стороны вполне естественно подавать в суды, писать жалобы во все инстанции и оставлять во всех местах максимально отрицательные отзывы о предыдущем месте работы. Не понимаю, как со стороны работодателя потери в виде 2 зарплат рядового сотрудника могут перевесить все проблемы, связанные с ответными действиями работника.

nauczyciel
19.04.2015, 20:35
KKK, не все соглашаются уйти по соглашению сторон с двумя зарплатами. В основном люди предпочитают сокращение.

_Tatyana_
19.04.2015, 20:37
KKK, не все соглашаются уйти по соглашению сторон с двумя зарплатами. В основном люди предпочитают сокращение.

у нас по сокращению в декабре платили 2, а те кто согласился на соглашение :) 4

МЮрий
21.04.2015, 11:33
Решение задачи про 7 красных линий
http://bestpozitiv.net/otvet-eksperta-na-sem-vzaimno-perpendikulyarnyx-linij/

_Tatyana_
21.04.2015, 15:34
МЮрий, :D в форме котенка отлично вышла

4gost
21.04.2015, 15:47
А мне хочется спросить у автора, чем закончилась (и закончилась ли) у них история?

Лучник
21.04.2015, 16:25
Решение задачи про 7 красных линий
http://bestpozitiv.net/otvet-ekspert...lyarnyx-linij/

Офигенно!

IRA2001
21.04.2015, 20:49
4gost, История продолжается, но движется к концу.
1. Подготовили пакет документов на ее увольнение по статье: приказы о дисциплинарке по нарушению режима работы и проф.нарушениях.
2. Она подключила своего родственника-крупного чиновника к решению вопроса о сохранении на работе. В итоге мое начальство сказало избавиться от нее оперативно и безвозвратно, но не по статье, а по собственному желанию. + договорились дать ей месяц на поиск работы.
3. Сегодня подписали приказ на отпуск с понедельника с последующим увольнением, т.е. на работу она больше не возвращается. Дабы у нее не было соблазна отозвать заявление на ее место делаю письменное предложение соискателю работы.

докторенок
21.04.2015, 20:52
IRA2001, ну по мне - это с малой кровью

IRA2001
21.04.2015, 20:55
докторенок, Это только так кажется. На самом деле крови выпито немало. Да и ей еще работать три дня.

4gost
21.04.2015, 21:00
своего родственника-крупного чиновника
возможно, именно это было причиной безмерной наглости данной сотрудницы?

Dukar
22.04.2015, 09:33
А у нас история пока зависла в воздухе. Пострадавшая сторона отказалась писать бумажку с уведомлением, что ее оскорбили, хотя поначалу была настроена решительно. Оборзевшей тетке пока только устный выговор сделали. Но хочется эту историю довести до конца.

Maksimus
22.04.2015, 11:01
Но хочется эту историю довести до конца.
И как вы себе это представляете? Ну напишет пострадавшая сторона заяву, а обидчик даст объяснительную, что ничего такого не было. Чем пересилите его бумажку? Свидетелями? А они готовы в случае чего давать показания в ГИТ, прокуратуре, суде? То-то же.
И вообще к трудовым спорам дела об оскорблениях можно отнести с натяжкой, скорее всего, здесь частный гражданский спор. Ну или в некоторых случаях административка.

Undefined
22.04.2015, 15:01
А у нас история пока зависла в воздухе. Пострадавшая сторона отказалась писать бумажку с уведомлением
Раз нет претензий - все в порядке. "Лох - это судьба". Не обращайте внимания. Зачем бороться за права того, кому это не надо?

Dukar
22.04.2015, 15:22
Раз нет претензий - все в порядке.
Да дело в том, что она нас уже всех порядком достала. Некоторые сотрудники с ней даже находиться в одном помещении не хотят, сбегают в другие кабинеты. Был повод немного прижать, теперь только могу отстранить от конкретной работы, где она она должна была решать вопросы с сотрудниками других отделов.

Dr SG
22.04.2015, 15:30
Dukar, подкинь ей свой кошелек и позвони милиции. :D
Избавление моментом

Maksimus
22.04.2015, 15:33
Dr SG, это в бриташке так принято?

Undefined
22.04.2015, 15:33
И как вы себе это представляете? Ну напишет пострадавшая сторона заяву, а обидчик даст объяснительную, что ничего такого не было. Чем пересилите его бумажку? Свидетелями? А они готовы в случае чего давать показания в ГИТ, прокуратуре, суде? То-то же.
И вообще к трудовым спорам дела об оскорблениях можно отнести с натяжкой, скорее всего, здесь частный гражданский спор. Ну или в некоторых случаях административка.
Круто завернули. Я например себе представляю что начальник сам способен принять управленческое решение, без ГИТ, прокуратуры, суда, Аллаха и паяльника. Речь тут как бы о формировании объективной картины (а не соплей пострадавшего под аффектом) на основе письменных объяснений, а не о том чего Вы подумали. Если обязанность блюсти корпоративную культуру и наказывать за неисполнение - невыполнима без обращения к судам, инспекциям, конституциям, международному праву - дак это начальник муdак, а не "жизнь такая"

Dr SG
22.04.2015, 15:36
Dr SG, это в бриташке так принято?
с чего Вы взяли?
Это я инновирую в ланч ауэр :p

Maksimus
22.04.2015, 15:41
блюсти корпоративную культуру и наказывать за неисполнение
Так я об этом и говорю. Для наказания нужна четкая нормативная и доказательная база. Первой в музее, скорее всего, отродясь не было, а вторую - весьма проблематично задокументировать. Как имеющий опыт руководства, кадрово-правовой работы скажу - это дело гнилое и легко разваливаемое!

Undefined
22.04.2015, 15:54
Да дело в том, что она нас уже всех порядком достала. Некоторые сотрудники с ней даже находиться в одном помещении не хотят, сбегают в другие кабинеты. Был повод немного прижать, теперь только могу отстранить от конкретной работы, где она она должна была решать вопросы с сотрудниками других отделов.
Так у Вас в "бегунах" проблема а не в сотруднице. Дрессировка - наше все. В наказание нужно сделать из хамки мать-наседку и завязать на нее все производство, 3 шага в сторону от нее - расстрел, пока не научатся не избегать, а решать проблемы. Нахамила - отправлять к ней же договариваться, пока не договорятся. Геройство на амбразуре когда жертвы в зрительном зале с попкорном - глупость

Добавлено через 8 минут
отстранить от конкретной работы, где она она должна была решать вопросы с сотрудниками других отделов.
Купирование проблемы - плохое решение. Надо бы наоборот, но каждый должен набить свои 100500 шишек

Dukar
22.04.2015, 16:02
Undefined, надо это мне еще обдумать. Как раз сегодня долгожданный выходной - завтра пойду на свежую голову решать.

Undefined
22.04.2015, 16:08
Undefined, надо это мне еще обдумать. Как раз сегодня долгожданный выходной - завтра пойду на свежую голову решать.
тогда серьезно, из вышесказанного: дело в избегании проблемы сотрудниками, потому что им так проще. Решение в создании условий, когда проще решать проблему (выбивать из зоны комфорта при уклонении). Как именно - зависит от конкретной ситуации. Могу чего нибудь подсказать в ЛС, если подробней опишете

IRA2001
22.04.2015, 18:32
А моя сегодня утром отозвала заявление об увольнении :mad:
За ночь я как-то не успела найти реального претендента на эту должность и оформить ее прием к нам переводом (это тот случай, при котором заявление не отзывается).

4gost
22.04.2015, 20:30
А моя сегодня утром отозвала заявление об увольнении
значит, увольняйте по статье, если документы позволяют это сделать

Maksimus
22.04.2015, 22:11
значит, увольняйте по статье, если документы позволяют это сделать
там начальник перебздел.

nauczyciel
23.04.2015, 07:01
Если обязанность блюсти корпоративную культуру и наказывать за неисполнение - невыполнима без обращения к судам, инспекциям, конституциям, международному праву - дак это начальник муdак
В мелкой конторе это так. Но в крупной, обросшей бюрократической бумаготворческой верхушкой - нет. Там действия начальника, как и любого работника, строго нормированы.

Добавлено через 1 минуту
В наказание нужно сделать из хамки мать-наседку и завязать на нее все производство, 3 шага в сторону от нее - расстрел, пока не научатся не избегать, а решать проблемы. Нахамила - отправлять к ней же договариваться, пока не договорятся.
В результате производство встанет. И виноват тут уже будет начальник, принявший такое решение.

Dr SG
23.04.2015, 08:57
nauczyciel, в российских законах вообще не разобраться.
Все сами себе начальники и одни и те же законы по разному понимаются.
Специально спрашивала у юристов, мое мнение вроде бы совпадает (с теми у кого спрашивала). Обтекаемость формулировок.

nauczyciel
23.04.2015, 09:03
Dr SG, да ладно. ТК достаточно ясно написан. Это не прецедентное право, как у вас на островах :D

Dr SG
23.04.2015, 10:37
nauczyciel, право здесь, кстати, четко работает.
А В России мне даже гражданство детей не смогли оформить. Деньги взяли, запись в книжке консула есть, что дали гр-во, в паспорте печать есть. Пошла менять паспорт, а мне говорят, не было правильно оформлено. По новой давайте. (Опять день с работы брать, опять деньги давай, опять заверяй все бумажки на 75 раз. Муж плюнул и сказал что он против того чтобы давать детям гр-во страны, которое даже само гр-во не может оформить :( ).
Да много я могу примеров привести, где тебя буквально гоняют по кругу с теми же вопросами, одним "ясно" написанным законом, но с каждой теткой в ЖКО и т.д. трактующей по разному.

nauczyciel
23.04.2015, 14:11
право здесь, кстати, четко работает
Ну и хорошо. Мне просто странным кажется необходимость разбираться в судебной практике по любому вопросу.

А В России мне даже гражданство детей не смогли оформить
С гражданством любой страны проблемы будут, если оно не при рождении даётся.

с каждой теткой в ЖКО и т.д. трактующей по разному
А зачем Вы с тётками в ЖКО по вопросам трактовки законов общаетесь?

Courtney Love
23.04.2015, 21:36
видимо, имеется в виду паспортистки, которые раньше сидели в одном помещении с жеком. Тоже сталкивалась по вопросам гражданства и по некоторым другим, они действительно по-своему законы понимают. Надеюсь, их уже разогнали.

Dr SG
23.04.2015, 21:49
По принуждению :mad:
справку надо было получить о выписке. Сказали "по закону" - в паспортный стол. В паспортном столе сказали "по закону" - это их работа.
В общем, по третьему кругу со справками со всех лиц, заверенными док-тами и пустым карманом.....

С гражданством любой страны проблемы будут, если оно не при рождении даётся.
Было "ясно" написано в консультсве когда, сколько и как. :D
Муж и в первый раз возмущался, что док-ты ему сунули под нос подписывать ТОЛЬКО на русском, когда мы потратили "вагон и маленькую тележку" на официальные переводы с английского на русский, нотариальные заверения и прочее. Говорил, что только в "банановых республиках" такое видел. Во второй раз, с дочкой, два года спустя, то же самое. Отдельная процедура с каждым ребенком, чтобы выдержать "ясно" написанные правила и требования оформления гр-ва. В итоге, обоим оформили "неправильно" :mad: Не только мне, как оказалось.
:rolleyes:

Добавлено через 1 минуту
Ну и хорошо.
знаешь, какие права в реале.

Maksimus
23.04.2015, 22:20
Ишь, лорд какой привередливый, подавай ему билингво документы. Вообще-то в РФ гос.язык - русский. Пусть учит ))

Dr SG
23.04.2015, 22:59
Ишь, лорд какой привередливый, подавай ему билингво документы. Вообще-то в РФ гос.язык - русский. Пусть учит ))
ага. А Вы б сами какие-нибудь док-ты на другом языке подписали? ;)

nauczyciel
24.04.2015, 03:57
справку надо было получить о выписке
У нас тут pasport66.ru такие справки получаются за пять минут. Проблем нет.
Муж и в первый раз возмущался, что док-ты ему сунули под нос подписывать ТОЛЬКО на русском, когда мы потратили "вагон и маленькую тележку" на официальные переводы с английского на русский, нотариальные заверения и прочее.
Непонятно, чего муж возмущался. В РФ государственный язык - русский, потому логично, что англоязычные документы требуют переводить - их же нужно прочесть русскоязычному человеку! И документы о российском гражданстве по той же причине должны быть составлены на русском языке. А если Ваш муж его не знает - это его проблема. Это ведь он обращается к представителям российской власти с просьбой о гражданстве, а не они к нему.
Представьте обратную ситуацию - Вы в Москве обращаетесь в посольство Великобритании с просьбой дать гражданство Великобритании Вашим детям. И с Вас требуют (о, наглецы!) перевести все документы на английский, а потом ещё и бумаги на подпись на английском подсовывают! Банановая республика, не иначе :p

Добавлено через 2 минуты
ага. А Вы б сами какие-нибудь док-ты на другом языке подписали? ;)
Вот в этом и дело. Он изначально не хотел, чтобы его дети имели российское гражданство. Иначе бы подписал - Вы же в состоянии ему перевести, что в бумагах написано!

Добавлено через 3 минуты
И, да - в Польше я без проблем подписываю документы, написанные по-польски. У меня даже мысли не возникает о том, что мне их обязаны перевести!

Лучник
24.04.2015, 06:04
Dr SG, А зачем Вы детям русское гражданство оформляете? Что от него проку, если в Англии жить?

Dr SG
24.04.2015, 07:43
nauczyciel, что значит он изначально не хотел? Вы внимательно прочитали мой пост? Два отдельных раза по отдельности с каждым ребёнком мы брали день от работы, таскались в Лондон, переводили, заверяли и платили. Когда оказалось, что оба гражданства были оформлены неправильно, то он отказался опять проходить через этот процесс сказав, что не желает своим детям давать гр-во страны которое даже само гр-во не может оформить. В посольстве Великобритании такого бы стыда не было.
Когда оформляла им док-ты на визы, надо было написать лет руки короткие заявления, года два назад. Стала писать, чернила закончились. Кто то одолжил ручку, чернила оказались другого цвета. Бабенка за стойкой отказалась принять заявку из за этого. Я, закусив губу, переписала. Она, с торжественной мордой, сфотокопировала (черно белым) отдала мне оригинал, а копию в папку на визу). Просто издевалась, я думаю.
То же ПМЖ. Я хочу встать, меня хотят поставить. Давно уже, кстати, я их грызу. Опять же по кругу. (Очень злое личико).Лучник, а затем что мамка у них из России.

nauczyciel
24.04.2015, 07:47
Что от него проку, если в Англии жить?
Российский загранпаспорт позволяет комфортно путешествовать по миру. В дополнение к британскому паспорту практически весь мир безвизов будет.

Добавлено через 2 минуты
Когда оказалось, что оба гражданства были оформлены неправильно
Вы не захотели разобраться в вопросах оформления, Вам отказали. Кто виноват? Вы!
В посольстве Великобритании такого бы стыда не было
Ну прям британцы всем подряд гражданство дают :D

Добавлено через 52 секунды
что значит он изначально не хотел? Вы внимательно прочитали мой пост?
Прочёл внимательно. И именно это из него понял.

Добавлено через 1 минуту
Она, с торжественной мордой, сфотокопировала (черно белым) отдала мне оригинал, а копию в папку на визу). Просто издевалась, я думаю.
А это да, похоже на издевательство.

Dr SG
24.04.2015, 07:57
nauczyciel, вы опять не зная деталей задеваете за больное. Мне обидно до слез. Ходила я к консулу по вопросам гражданства. И не один раз. Те признали свою ошибку и даже извинились. Но настаивали оформлять по новой, т.е. третий и четвёртый раз (все бумажки собирать, в Лондон ехать, в очереди стоять). Муж который поддержал сначала и дал разрешение на их гр-ва и они были оформлены в двух отдельных случаях (сначала с сыном, потом сдочкой через два года) отказался наотрез оформлять по новой.
С ПМЖ ещё длиннее история, страниц в теме не хватит сколько я соплей с этим простым вопросом намотала.

kravets
24.04.2015, 08:06
Ходила я к консулу

В Германии такие же бездельники сидят. Сестра оформляла тамошнее гражданство себе и детям. Ей пришлось ТРИЖДЫ летать в Воронеж - всякий раз консульские работники неожиданно вспоминали про недостающие бумажки.

nauczyciel
24.04.2015, 08:08
Те признали свою ошибку и даже извинились
О! А этого Вы не писали, потому я и предположил, что ошибка была Вашей. А мужа попробуйте убедить, ведь российский паспорт открывает многие двери, нелогично от него отказываться по принципиальным соображениям.

kravets
24.04.2015, 08:09
ведь российский паспорт открывает многие двери

По сравнению с британским? Интересно, какие.

Dr SG
24.04.2015, 08:18
kravets, и при этом все что якобы требуется ясно написано на вебстраничке. Но я уже не верю, и пишу и звоню. И каждый блин раз, опять и опять та же самая история , а у вас этого не хватает, а вот эта справочка два дня пересрочена (как это сроки не написаны на сайте? Вы же сами должны это знать. В Россию лететь за ней надо? Приятного полёта. Как не можете лететь? Паспорт не оформлен? А ну да, справочка на два дня пересрочена. А что раньше не пришли? А ну да, вы эту справочку доставали. Приёма говорите не было? А ну да, у нас три месяца вперёд . так вам опять надо прийти. Как не можете ее достать? А ну да в россию лететь. При этом всем я б не удивилась что моё имя в списке голосующих.
Но у меня ещё ничего кстати, других послушаешь, так вообще диву даешься.

nauczyciel
24.04.2015, 08:20
kravets, сравните:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Визовые_требования_для_гра дан_России
https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_British_citizens

kravets
24.04.2015, 08:22
kravets, сравните:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Визовые_требования_для_гра дан_России
https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_requirements_for_British_citizens

Интересно, что вторую ссылку я увидел только при ответе. Попробуйте их текстом разбавить, что ли.

nauczyciel
24.04.2015, 08:26
kravets, и при этом все что якобы требуется ясно написано на вебстраничке. Но я уже не верю, и пишу и звоню. И каждый блин раз, опять и опять та же самая история , а у вас этого не хватает, а вот эта справочка два дня пересрочена (как это сроки не написаны на сайте? Вы же сами должны это знать. В Россию лететь за ней надо? Приятного полёта. Как не можете лететь? Паспорт не оформлен? А ну да, справочка на два дня пересрочена. А что раньше не пришли? А ну да, вы эту справочку доставали. Приёма говорите не было? А ну да, у нас три месяца вперёд . так вам опять надо прийти. Как не можете ее достать? А ну да в россию лететь. При этом всем я б не удивилась что моё имя в списке голосующих.
Нечто подобное было и когда я получал ирландскую визу. Кратковременную, туристическую. Вопрос решился только когда я написал официальную жалобу послу.

Добавлено через 2 минуты
kravets, да, мне тоже форум какую-то ошибку выдаёт...

kravets
24.04.2015, 08:30
kravets, да, мне тоже форум какую-то ошибку выдаёт...

Ну вот по Вашей же ссылке:

In 2014, British citizens had visa-free or visa on arrival access to 174 countries and territories, ranking the British passport 1st in the world (tied with Finnish, German, Swedish and the US)

Dr SG
24.04.2015, 08:43
Вопрос решился только когда я написал официальную жалобу послу.
и это сделала.
вопрос не решился. :mad:

nauczyciel
24.04.2015, 08:50
kravets, так это очевидно. Я имел в виду иное:
Российский загранпаспорт позволяет комфортно путешествовать по миру. В дополнение к британскому паспорту практически весь мир безвизов будет.Очевидно, получая российское гражданство, не стоит отказываться от британского.

kravets
24.04.2015, 08:54
Очевидно, получая российское гражданство, не стоит отказываться от британского.

А, теперь понял. Конечно, два лучше одного.

tanya92
24.04.2015, 09:22
Очевидно, получая российское гражданство, не стоит отказываться от британского.

Отказываться от британского в пользу российского в кошмарном сне не приснится.
И в какие страны пускают россиян без визы, а англичан по визе?
На пред стр была ссылка из Википедии про 174 страны для британского паспорта. В мире 200 стран, остается 26 государств. Эти 26 стран покрывает российский паспорт?
Российский паспорт англичанину пригодится для поездок в Россию, чт визами не париться. На что он еще нужен, это вопрос.

поразило как форумные товарищи, прочитав между строк, все смешали в кучу да еще с наездом, что Др.СГ виновата в том, что якобы не разобралась.
Право и правоприменение вещи разные и правоприменение у нас и страдает, поэтому ее и гоняли поди туда не зная куда, принеси то, не знаю что.

А сравнивать процессы получения въездных виз иностранцем и гражданства человеком, имеющим на это право некорректно, это разные вещи.

И копаться в судебных решениях тоже неплохо, что-то товарищи, имеющие возможность судиться в англ судах, там и судятся, а решения исполняют в России. В российские суды мало кто идет.

Maksimus
24.04.2015, 09:31
(Очень злое личико).Лучник, а затем что мамка у них из России.
Небось, за русскими плюшками... Ходют тут всякие, панимаешь... :D

Лучник
24.04.2015, 09:47
Лучник, а затем что мамка у них из России.

Тут связь для меня не очевидна. Сын хочет послужить в российской армии?

Maksimus
24.04.2015, 10:08
Сын хочет послужить в российской армии?
Вероятность этого стремится к "0". Он же как постоянно проживающий за границей не будет состоять на воинском учете в РФ, т.е. военкомат о нем не знает. По приезду в РФ, в случае чего, предъявлять британский паспорт и все дела.

Dr SG
24.04.2015, 10:22
Цитата:
Сообщение от Dr SG
Лучник, а затем что мамка у них из России.
Тут связь для меня не очевидна.
Если Вам, как историку, связь не очевидна, то на остальных можно только рукой махнуть ;)

Maksimus
24.04.2015, 10:26
Если Вам, как историку, связь не очевидна
Ну и что теперь, всем у кого родственники из России (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.п.) надо давать рос. гражданство? Дети то сами хотят?

Dr SG
24.04.2015, 10:33
174 страны для британского паспорта.
Если честно, то я не парилась с получением британского паспорта. Мне с моим российским (с постоянкой) неплохо жилось. До того как пришлось испанскую визу ехать получать. С двумя детьми: 2.5 года и пять месяцев. Один в коляске, вторая в слинге. Я одна. Еле успела ко времени, с поездами, метро и т.п. Запустили. Старший наложил, спрашиваю, где туалет, ребенка поменять? Ответ: мы не предоставляем посетителям. Пришлось менять на полу. Мне было пофиг, что люди зажимали нос, не предоставляете фасилитис, получайте. Потом, его утыркав, с книжкой, достала титьку для младшей. Пофиг, что народ глаза отводит. Нету фасилитис, получайте. Но тетка, сидевшая недалеко от меня, поняв мои проблемы, сказала, что "здесь еще по-божески", здесь хоть посидеть можно, Вы в греческом пос-ве не были.:D
Как приехали с Испании, подала док-ты на британский паспорт. Все.

Добавлено через 3 минуты
Ну и что теперь, всем у кого родственники из России (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.п.) надо давать рос. гражданство? Дети то сами хотят?
По Российскому закону однако предоставляется :D
Только вот бы еще и оформили, а не только деньги взяли (что-то около 500 королевских в то время брали за нос) :mad:

Maksimus
24.04.2015, 10:44
здесь хоть посидеть можно, Вы в греческом пос-ве не были
Ну вот видите, а еще рос.посольства хаете. У себя в ЕС разберитесь сначала.

Dr SG
24.04.2015, 10:52
Ну вот видите, а еще рос.посольства хаете. У себя в ЕС разберитесь сначала.
В посольтсве России вообще очередь на улице (до последней секунды). :p В греческом хоть и сиденья не дают, но хоть внутрь пускают

nauczyciel
24.04.2015, 11:29
И в какие страны пускают россиян без визы, а англичан по визе?Я выше ссылки приводил. Там и карты соответствующие есть. Из наиболее важных в туристическом плане стран это РФ, Иран, Индия, Китай.

Добавлено через 5 минут
Maksimus, а везде бардак. Например, в посольстве РФ в Варшаве специально обученные люди (явно связанные с посольством) продают номера очереди. В ответ работники посольства Польши в Москве поливают очередь из шланга, как бы случайно, газоны поливая. Обе очереди стоят на улице.

Maksimus
24.04.2015, 11:33
В посольтсве России вообще очередь на улице (до последней секунды).
Многие хотят получить рос.гражданство ;)

в посольстве РФ в Варшаве специально обученные люди (явно связанные с посольством) продают номера очереди.
Гы, ровно то же я наблюдал в ГАИ при регистрации авто :D

tanya92
24.04.2015, 12:07
Я выше ссылки приводил. Там и карты соответствующие есть. Из наиболее важных в туристическом плане стран это РФ, Иран, Индия, Китай.

Добавлено через 5 минут.

РФ с паспортом РФ это хорошо да.
В Китай вроде россиян по визе пускают (приграничных если только нет), в Индию тоже по визе (даже в ГОА, может тургруппам льготныф режим), в Иран туристом ехать еще решиться надо.

Ну еще по паспорту РФ в МГУ поступить можно без квот.

Maksimus
24.04.2015, 12:31
даже в ГОА, может тургруппам льготныф режим
:no:.

Котова
29.04.2015, 21:01
Решила не открывать новую тему, а продолжить здесь.
Ситуация: работник Вася в свой законный выходной сидит дома и пьет водку. Позвонил начальник - на работе ЧП, срочно приезжай на работу. "бухаешь?, не страшно... у нас брака сделали на 2 миллиона, надо срочно спасать продукцию!!!!, высылаю машину". работника Васю привозят на работу. он частично трезвеет подручными способами и он начинают спасать продукцию.

половину продукции спас, остальное списали. Объективно Вася сделал все что мог.

на следующий день приходит директор и начинается поиск виноватых. кто вчера был? работник Вася был вчера бухой - уволить!
Вопрос: может ли работодатель уволить васю по статье? Свидетелей что вася был пьян на рабочем месте много....

Courtney Love
29.04.2015, 21:06
Свидетелей что вася был пьян на рабочем месте много....
а документ о том, что у Васи официальный выходной?

4gost
29.04.2015, 21:13
трудовой договор?

Котова
29.04.2015, 21:14

у Васи ломаный ж/д график. и рассчитать где выходной, а где рабочий день/ночь очень сложно.

Добавлено через 53 секунды
трудовой договор?

Формально день/ночь - двое выходных.
Фактически - сутки/трое, 2/2, 3/3...