Просмотр полной версии : Двухминутка объективного расстройства
Lord Marlin
16.03.2018, 09:51
Maksimus, мы в аэропорт ехали.
nauczyciel
16.03.2018, 10:39
а главное с паспортом. Его надо держать в сейфе гостиницы.Во Франции так нельзя - Шенген же, могут в любой момент визу проверить. И копией не отделаешься, как в случае, например, Азербайджана. В Шенгене паспорт в спец. сканер суют для проверки.
С кошельком я тоже не таскаюсь.Никогда не понимал, зачем нужен кошелёк. Всегда деньги по карманам рассованы. И удобно, и нет проблем с карманниками, которые, действительно, на кошельки охотятся.
В трусы нужно зашивать: это вам не Россия - там и обокрасть могут))
Longtail
16.03.2018, 11:20
Во Франции так нельзя - Шенген же, могут в любой момент визу проверить.
Никто там ничего не проверяет. Разве что билеты в метро.
И копией не отделаешься, как в случае, например, Азербайджана.
В Азербайджане вообще всем плевать на ваш паспорт. Там даже регистрация делается онлайн, на руки не выдается.
Всегда деньги по карманам рассованы. Это не очень удобно, хотя, наверное, практично.
А карты куда деваете?
Никто там ничего не проверяет.
В последнее время в аэропортах при перелетах внутри ЕС.
Maksimus
16.03.2018, 11:33
Во Франции так нельзя - Шенген же, могут в любой момент визу проверить.
ни разу в Европе на улице никто не проверял
В трусы нужно зашивать
зачем? я просто в передние карманы джинсов кладу.
В последнее время в аэропортах при перелетах внутри ЕС.
аэропорт - это конечно, другое дело. Но в пределах одного города/дневных экскурсий - смысл таскать?
Maksimus
16.03.2018, 11:40
Надежнее
и постоянно туда лазить? Покупок же в течение дня немало делается
Добавлено через 2 минуты
Кстати, сейчас можно сделать два заграна. Но визу все равно в один поставят...
И еще советую возить внутрироссийский паспорт и хранить его в гостинице. Если потеряете загран, с ним намного быстрее в консульстве получите свидетельство на возвращение.
nauczyciel
16.03.2018, 11:45
Наверное, я как-то подозрительно выгляжу, поскольку у меня погранцы с полицаями внутри Шенгена проверяют паспорт с визой достаточно регулярно.
В Азербайджане, да, на контроль паспорта не нарывался, просто для примера привёл страну, где можно и без паспорта погулять, просто с его копией.
На Родине паспорт с собой не ношу, желающие его проверить удовлетворяются фамилией, датой рождения и местом проживания. Потом пробивают это по компьютеру и отпускают. Уходит на это максимум 10 минут, так что не напрягает.
Добавлено через 33 секунды
А карты куда деваете?Тоже в карманах лежат.
Lord Marlin
16.03.2018, 11:46
Наверное, я как-то подозрительно выгляжу, поскольку у меня погранцы с полицаями внутри Шенгена проверяют паспорт с визой достаточно регулярно.
очень) у меня не разу не спрашивали паспорт. только границы шенгена и пару раз на границах внутри шенгена.
nauczyciel
16.03.2018, 11:51
Lord Marlin, мне ещё нравятся вопросы, которые они задают: "Где Вы сегодня ночевали? Вы точно сегодня в лесу не ночевали? А чем докажете? А куда идёте? А чем докажете?" Для ответа на такие вопросы в поездках по Шенгену я всегда в гостиницах беру счета-фактуры, и тоже их с собой таскаю, вместе с билетами и бронями на следующие дни. Рюкзак всегда со мной, так что не парит это всё таскать. Просто забавно.
_Tatyana_
16.03.2018, 12:05
жене в лифчик все прятать надо.
Maksimus
16.03.2018, 12:11
Где Вы сегодня ночевали? Вы точно сегодня в лесу не ночевали? А чем докажете? А куда идёте? А чем докажете?
я как-то подозрительно выгляжу
ага, похожи на нелегального мигранта :D
Lord Marlin
16.03.2018, 12:14
nauczyciel, я тоже таскаю все такие документы в рюкзаке. копии страховки, билетов, гостиницы и так далее. вообще достаточно визитку гостиницы взять, типо вот - вам, хотите звоните)
Добавлено через 1 минуту
зачем? я просто в передние карманы джинсов кладу.
как показал опыт - в давке нифига не помогает
так что лучше не лезть в давку в метро))
Maksimus
16.03.2018, 12:16
я тоже таскаю все такие документы в рюкзаке
при мне в Барселоне у одной туристки так рюкзак с мотика дернули (видимо сняла с плеча и копалась), все доки и деньги ушли.
Добавлено через 51 секунду
так что лучше не лезть в давку в метро))
просто не надо передом об задницы тереться :D
ну или руки в карманы положить
Lord Marlin
16.03.2018, 12:23
Maksimus, вы даете шикарные советы) прям вот вообще. прям как у Цоя "следи за собой, будь осторожен".
ри мне в Барселоне у одной туристки так рюкзак с мотика дернули (видимо сняла с плеча и копалась), все доки и деньги ушли.
от кирпича на голову никто не застрахован. херня случается
просто не надо передом об задницы тереться
ну или руки в карманы положить
ну я и не терся, меня затерли)
в одной руке чемодан, во второй рюкзак
Добавлено через 42 секунды
все доки и деньги ушли.
копии я таскаю.
а вообще деньги налом особенно лучше не аскать. карточки получше
двух разных знакомых грабили вообще с ножами. одних в лиссабоне, других в питере
nauczyciel
16.03.2018, 12:29
карточки получшеУвы, не везде их принимают. В горах не то что терминалов нет - простой сотовой связи нет. С наличкой вообще беда, если из Словакии (где евро) в Польшу (где злотые) пешком идёшь, а злотых с прошлой поездки мало осталось.
Lord Marlin
16.03.2018, 12:33
Увы, не везде их принимают.
поэтому получше, а не идеально:)
мелочь то нужна. евро 50 мелочью.
а в вашем случае конечно да, жопа
Longtail
16.03.2018, 16:50
Увы, не везде их принимают. В горах не то что терминалов нет - простой сотовой связи нет.
если из Словакии (где евро) в Польшу (где злотые) пешком идёшь,
Вы там горно-лесным туризмом что ли занимаетесь? Тогда наверное у вас большой рюкзак с собой и одежда соответствующая. Собственно, поэтому и проверяют.
nauczyciel
16.03.2018, 19:33
Longtail, конечно! Карпаты там же! Одежда, да, соответствующая. А вот рюкзак у меня маленький, у меня есть норма отпускных вещей - 4 кг. Если получается больше значит, в рюкзак я положил что-то лишнее.
у меня есть норма отпускных вещей - 4 кг
Ой. Если можно, поделитесь пожалуйста комплектностью. 4 кг - это супер просто...
nauczyciel
17.03.2018, 02:39
kravets, всё действительно просто - рюкзак, фотоаппарат, зарядники, одна смена белья, мыло, шампунь, зубная щётка с пастой, расчёска, распечатки билетов, броней, карты. Далее по сезону: весной и осенью - кофта и шапка (надеваются при похолодании, а обычно в рюкзаке ездят), зимой гамаши (надеваются при выходе на заснеженные территории). Летом кофта тоже нередко в рюкзак переезжает. Иногда беру тапочки, если предстоит много проживать на турбазах с общественными туалетами и душевыми. Для пещерных походов - налобный фонарик.
Деньги, документы, телефон - в карманах. Летом документы с телефоном иногда в рюкзаке ездят, но чаще всё же при себе.
С этого года откажусь от фотоаппарата - как-то больше телефоном фотографирую, качество устраивает. Это ещё минус полкило.
Добавлено через 8 минут
Вот так это выглядит летом:
https://vk.com/photo5125664_374064333
А так зимой:
https://vk.com/photo5125664_456239791
Добавлено через 8 минут
А так осенью:
https://vk.com/photo5125664_440212034
гамаши
Ничего себе. Я думал, эта деталь одежды уже не используется. Ни разу не видел людей в гамашах.
в туризме есть такое поветрие - "легкоходы" - они соревнуются между собой в весе рюкзака. Чем меньше, тем лучше. Но они ориентированы на ночевку под открытым небов и делают ставку на высокотехнологичные вещи (всякие сверхлегкие спальники,тенты и проч.)
Старший докторенок
17.03.2018, 11:16
в туризме есть такое поветрие - "легкоходы" - они соревнуются между собой в весе рюкзака. Чем меньше, тем лучше.
Мне явно не грозит стать членом этого клуба. Чемодан обычно большой и полный, причем не сколько из-за одежды, а из-за других удобных мелочей. Например, четыре купальника, пляжное полотенце, удобная обувь и др.
nauczyciel
17.03.2018, 11:49
Ничего себе. Я думал, эта деталь одежды уже не используется. Ни разу не видел людей в гамашах.Приезжайте в любые горы зимой - увидите. Там почти все в гамашах ходят.
Я ещё и по подстанциям и электростанциям зимой в гамашах хожу - удобно.
Я, собственно, даже не видел, чтобы продавались. Хотя, купил бы!
А на фотках вроде горы и зима - почему без гамаш?
nauczyciel
17.03.2018, 11:57
четыре купальникаЗачем четыре?
удобная обувьТак она ведь на ногах, а не в чемодане!
Добавлено через 2 минуты
на фотках вроде горы и зима - почему без гамаш?В этом месте натоптанная тропа, т.е. гамаши не нужны. Я их надеваю когда по снегу идти предстоит. В месте на фотке гамаши в рюкзаке едут.
Добавлено через 2 минуты
Я, собственно, даже не видел, чтобы продавались. Хотя, купил бы!В любом крупном магазине со снарягой проают. В Декатлоне продают, например, в районе 800 руб. стоят.
всё действительно просто
Ясно, спасибо! Элементов аптечки нет?
nauczyciel
17.03.2018, 12:02
в туризме есть такое поветрие - "легкоходы" - они соревнуются между собой в весе рюкзака. Чем меньше, тем лучше.
Я ни с кем не соревнуюсь - мне просто больше ничего не нужно. С женой, сыном ездим - так у нас три рюкзака в сумме не более 8 кг весят, поскольку мыло с шампунем общие на всех.
В Декатлоне продают, например, в районе 800 руб. стоят.
Погляжу.
nauczyciel
17.03.2018, 12:04
kravets, лекарства при необходимости на месте покупаем. Ну или ещё в чём потребность будет - на месте покупаем.
лекарства при необходимости на месте покупаем.
Мы лекарства с собой возим. Вдруг ночью нужно будет. А остальное, в самом деле, проще купить.
Lord Marlin
17.03.2018, 12:23
лекарства при необходимости на месте покупаем.
мини набор нужен всегда, ИМХО.
особенно если есть что-то специфическое. я вот без таблеток от мигрени вобще из дома даже в родном городе не выхожу
Старший докторенок
17.03.2018, 12:35
Зачем четыре?
.
Не люблю на пляже сидеть в мокром купальнике - выхожу из воды и переодеваюсь. А купаюсь я часто.
Добавлено через 2 минуты
Так она ведь на ногах, а не в чемодане!
Ну не знаю как у мальчиков, а у нас девочек понятие удобной обуви разные. Утром на пляже - легкие шлепки. В городе на прогулке удобные босоножки или танкетки. На прогулке в горах кроссовки. И на пляже в кроссовках неудобно, а в горах в шлепках небезопасно.
nauczyciel
17.03.2018, 13:16
Старший докторенок, моя жена одни ботинки в поездке носит. И иногда шлёпки берёт - если есть перспектива на турбазах с общественным душем и туалетом останавливаться. Как и я, в общем.
А в горы лучше в кроссовках не ходить - это опасно. Для гор нужна крепкая обувь.
Старший докторенок
17.03.2018, 13:19
Старший докторенок, моя жена одни ботинки в поездке носит.
Ну вот и я говорю, мне Ваш клуб не светит. Я так не могу.
Зачем четыре?
Хе-хе. У меня муж спрашивает: "Зачем два?" И второй выкладывает. Так что чемодан (один на троих) обычно почти ничего не весит. Носильщик в Лазаревском даже спросил изумленно: "Он у Вас что, пустой?"
лекарства при необходимости на месте покупаем
Уууу.... Это не всегда просто - в той же Германии, Эстонии подход к продаже привычных лекарств совсем иной, нежели у нас. Жена друзьям периодически что-то привозит по их просьбе. А мы наоборот привозим оттуда честный Солпадеин, который у нас с недавних пор отнесен к наркотикам..
Добавлено через 1 минуту
Мы лекарства с собой возим
Аналогично. Ребенку не объяснишь, что до открытия аптеки надо потерпеть. Да и динамика у мелких значительно более резвая, чем у взрослых.
Солпадеин, который у нас с недавних пор отнесен к наркотикам..
угу, как и прочие кодеинсодержащие
Старший докторенок
17.03.2018, 22:29
Хе-хе. У меня муж спрашивает: "Зачем два?" И второй выкладывает. "
И что на пляже в мокром сидите? Ну я не знаю может мальчикам комфортно, а мне нет. Это даже не вопрос моды, а вопрос здоровья.
nauczyciel
18.03.2018, 05:29
Старший докторенок, зачем сидеть на пляже? Искупались, переоделись и дальше пошли!
К вопросу мальчиков и девочек - у моей жены в принципе всего один купальник. И у меня всего одни купальные плавки. Обновляются они в случае если предыдущие порвались.
Добавлено через 8 минут
Уууу.... Это не всегда просто - в той же Германии, Эстонии подход к продаже привычных лекарств совсем иной, нежели у нас. Жена друзьям периодически что-то привозит по их просьбе. А мы наоборот привозим оттуда честный Солпадеин, который у нас с недавних пор отнесен к наркотикам..Если какие-то специфические лекарства требуются, то, конечно, будешь их с собой таскать.
А нам ничего такого не нужно. В аптеку заходим очень редко, и то за такими вещами как йод и пластырь. С продажей таких вещей проблем не было нигде.
Мы всегда ездим с мешком лекарств, тем более - когда с детьми. В некоторых странах типа Китая или Таиланда купить что-либо в аптеке вообще невозможно - просто нет никаких средств коммуникации. Люди знают только свой язык и никакого английского, хотя бы в зачаточном состоянии. Если в магазине можно просто ткнуть в нужную вещь, то в аптеке так не получится. + названия лекарств не совпадают, в результате даже в европейских странах не факт, что тебя поймут.
зачем сидеть на пляже?
Загорать, женщин почти-голых рассматривать.:)
nauczyciel
18.03.2018, 08:25
Лучник, профессор, это же скучно! :D
профессор, это же скучно!
Да, но помню я смутно, что почти-голые женщины были чем-то интересны.
Чем-то определенно были интересны.
Но чем?
Уж и не вспомнить теперь.
Да, но помню я смутно, что почти-голые женщины были чем-то интересны.
Чем-то определенно были интересны.
Но чем?
Уж и не вспомнить теперь.
Пирацетамом лечится. Через 2 месяца будете, как новый.
Пирацетамом лечится. Через 2 месяца будете, как новый.
Механик на Волго-Доне у нас говорил: что-то, - говорит, - с головой с возрастом стало.
Раньше подумаешь о женщине - всё сразу торчком. А теперь думаешь-думаешь - и никакого толку! :)
Механик на Волго-Доне у нас говорил: что-то, - говорит, - с головой с возрастом стало.
Раньше подумаешь о женщине - всё сразу торчком. А теперь думаешь-думаешь - и никакого толку!
Лучник, так Вы вроде только вспомнить хотели функциональное назначение женщин. Про другие реакции речи не было. Если надо другое - тогда да, пирацетам не поможет.
так Вы вроде только вспомнить хотели функциональное назначение женщин. Про другие реакции речи не было. Если надо другое - тогда да, пирацетам не поможет.
Не, даже вспоминать не хочу: многия премудрости - многия печали.
докторенок
18.03.2018, 10:29
Старший докторенок, зачем сидеть на пляже? Искупались, переоделись и дальше пошли!
.
Все по разному проводят время. Мы обычно часть дня сидим на пляже: загораем, несколько раз заходим в воду, плаваем, читаем, вышиваем. А гуляем по городу обычно во второй половине дня.
Добавлено через 1 минуту
[QUOTE=nauczyciel;672191А нам ничего такого не нужно. В аптеку заходим очень редко, и то за такими вещами как йод и пластырь. С продажей таких вещей проблем не было нигде.[/QUOTE]
Даже можно позавидовать: совсем не болеете.
Раньше подумаешь о женщине - всё сразу торчком. А теперь думаешь-думаешь - и никакого толку! :)
да-да
Раньше были времена,
А теперь мгновения,
Раньше *** стоял всегда,
А теперь давление
Team_Leader
23.05.2018, 09:17
Из жизни.
Молодому свежеостепененному доктору не дают должность профессора (и соответствующей зарплаты). Говорят: "У Вас же нет материальных проблем, поэтому это вам дельта не критична" :lol:
Ля-ля, тра-ля-ля... можетвам баллы не засчитают, а как итог: "У нас на вас бюджету нима".
Очень материально не критично. Совсем.
Вопрос в том, что с з/п доцента 2/3 дозода уходит на нянек, чтобы кто-то в это время сидел с детьми и забирал их из школы. А смысл работать на нянек.....
другой вопрос, что кое-кому, трезво смотрящему на происходящие в образовании события это в целом ожидаемым виделось.
Но молодым и перспективеым у нас же море по колено: "Повышаем ставки - все отработаем". "Это ты не пробивной, а я в колхозе боевая, боевая смелая - я везде пролезу". Отработали.... пролезли.....
Похоже новая тачка через годи даже 2 накрывается медным тазом.
Джия Чопра
18.10.2018, 12:30
Попыталась вляпаться в авантюру- подала документы на ипотеку. Пролетела, ибо маленькая зп и маленький ПВ. Оно не те критично, в принципе, экспериментально, но все равно неприятно. Придется еще год упорото покопить и пробовать снова.
Радостно всучила научнику кусок долгожданной диссертации - огребла по сусалам: все не то, все не так, надо не знаю как, но не так... она меня не слышит, гнет что-то свое, а я не понимаю, как писать то, что она гнет. Она, конечно, доктор и профессор и в теме кучу собак слопала, но как -то видение работы у нас различается. В итоге ушла я помятая, непонятая, принятая ею второпях и бегом-бегом. Через неделю снова встреча, но в более удобных временных рамках, попробую все-таки более продуктивно с нею побеседовать.
Сижу вся в расстройстве, ибо мало того, что я убогий нищеброд, коий недостоин ипотеки, я еще и тупой нищеброд, не способный сваять кандидатскую...
Пойду убьюсь апстену. Странно, что у меня в семействе до сих пор не было никого с диагнозами о глубоком УО...
*сижу в печали, жую конфетку, предаюсь меланхолии... ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы ыыыыы!!!*
Maksimus
18.10.2018, 12:48
Джия Чопра, замуж, срочно замуж!
Джия Чопра
18.10.2018, 12:54
Джия Чопра, замуж, срочно замуж!
Вы так банальны, Шариков.
Для меня этот ваш "взамуж" имеет ценность со знаком минус, так что тоже не вариант.
Что за патология -все "взамужем" лечить?
mitek1989
18.10.2018, 13:00
Джия Чопра, просто это реально решение многих проблем.
В том числе по той причине, что часть проблем - это будет уже не ваша забота, а мужа :)
И плюс для многих замужество не стало препятствием для успешной защиты
Джия Чопра
18.10.2018, 13:05
mitek1989, семья -это не мое, я одиночка и ею останусь. Меня все эти семейные ценности, дети, дачи и прочие плюшки не привлекают.
И выходить замуж тупо, чтобы проблему решить-это как? он мне диссер напишет? ипу оплатит? а мне как с ним жить? терпеть и отворачиваться? Идиотизм.
Ну и объективно по критериям брачного рынка ценность моя весьма низка, так что иллюзий я не строю.
Брак -это не ко мне.
объективно по критериям брачного рынка ценность моя весьма низка, так что иллюзий я не строю
Неужели мало ханыжек на дороге валяется?
Джия Чопра
18.10.2018, 13:48
Неужели мало ханыжек на дороге валяется?
А вы хамло, профессор. Себе семью тоже с дороги подбирали?
Я понимаю, что Вам это серпом по одному месту, но лично для меня мужик- проблема и балласт. Нахрена он вообще нужен?
Martusya
18.10.2018, 13:49
Джия Чопра, просто это реально решение многих проблем.
В том числе по той причине, что часть проблем - это будет уже не ваша забота, а мужа :)
И плюс для многих замужество не стало препятствием для успешной защиты
А потом сетуют, что бабы меркантильные.
Maksimus
18.10.2018, 13:57
ипу оплатит?
Ну вместе-то платить проще...
а мне как с ним жить? терпеть и отворачиваться? Идиотизм.
лично для меня мужик- проблема и балласт. Нахрена он вообще нужен?
Вы феминистка? Или просто не специализируетесь по мужескому полу?
_Tatyana_
18.10.2018, 14:04
Maksimus, а вы почему до сих пор не в браке?
Себе семью тоже с дороги подбирали?
Каюсь. Молод был, неопытен. Не учел из-за отсутствия бытового и социального опыта, что женщина всегда вымарывает от легкомысленных случек, а мужчина проигрывает.
Джия Чопра
18.10.2018, 14:13
Дополняю: ситуация изменилась за эти часы - вроде с авантюрой я не совсем пролетела, и вляпываться, перекрестясь, придется, но уже с уменьшенным бюджетом (ой, мама!!!! кабала на 30 лет, оооой!!!! Но если все выгорит, я не буду бомжом общаговским больше, и платеж там вполне посилен, ттт!! и думаю, что расплачусь намного раньше. Ну не могу я больше в общаге жить, не могу!!! осточертело!)
Научник мне замечания конкретные к тексту пришлет, и буду уже предметно смотреть, что ее не устраивает. Она вроде и фейсом об тейбл особо не возила меня, но конкретики я от нее не дождалась, сплошная вода.
Maksimus, я не феминистка и с ориентацией у меня порядок (гетеро, если что). Просто мне намного проще нести ответственность только перед собой, и разгребать лишь свои проблемы, а не чьи-то еще.
Ну вместе-то платить проще...
Золотые слова.
и разгребать лишь свои проблемы, а не чьи-то еще
вы не путаете мужа с ребенком?
Ну не могу я больше в общаге жить, не могу!!! осточертело!)
Это хорошо. Хуже, когда человек начинает думать, что в общаге "неплохо". Я однажды дошел до такого состояния.
Джия Чопра
18.10.2018, 15:47
Это хорошо. Хуже, когда человек начинает думать, что в общаге "неплохо". Я однажды дошел до такого состояния.
А у меня обратный процесс пошел :)
(задумчиво) во сне упали со второго этажа или решили лечь поперек на полу и не вышло?
докторенок
18.10.2018, 16:05
(задумчиво) во сне упали со второго этажа или решили лечь поперек на полу и не вышло?
приготовила в очередной раз обед в общей кухне. Я без подколов. Это самое сложное в общаге, на мой взгляд...
Longtail
18.10.2018, 16:09
докторенок, а в чем сложность? У меня стаж жития в общежитии 5 лет, если что. Никаких сложностей не было, вроде даже весело: китайцы учили жарить овощи с мясом и подбрасывать их :)
И, да..сорри, но "кухне".
mitek1989
18.10.2018, 16:11
разгребать лишь свои проблемы, а не чьи-то еще.
Без обид, но тут можно сделать вывод, что вам если и попадались мужчины, то только такие, которые старались вешать на вас свои проблемы :)
Не стоит делать гипотезы о генеральной совокупности, имея мизерную тестовую выборку... :cool:
Старший докторенок
18.10.2018, 16:20
ну вариантов может быть много: кроме готовки обеда - есть еще множество мест общего пользования, душ, например. Или потолок упал, а виновного не нашли. А, догадалась: студенты в очередной раз пожарную сигнализацию запустили среди ночи.
докторенок
18.10.2018, 16:37
Longtail, а у вас в общаге никто на общей кухне курицу из супа не тырил?
в очередной раз обед в общей кухне
У автора своя плитка :) Ну, два года назад так было.
Добавлено через 58 секунд
Никаких сложностей не было
Девочки более остро относятся к общекухонным мелочам. Наблюдение.
Джия Чопра
18.10.2018, 16:47
Хы-хы, очень смешно.
Задумалась о будущем. Своем.
В общаге его практически нет. А так хоть тыл какой будет за спиною, в виде жилья.
докторенок
18.10.2018, 16:52
Девочки более остро относятся к общекухонным мелочам. Наблюдение.
Возможно, это так и есть. Мне повезло: в наше время можно было держать плитку в комнате, но однажды она у меня перегорела. Пришлось идти на кухню. Не особо понравилось, даже с учетом, что народу на кухне не было (плитка была не только у меня). Просто еще очень неудобно все нести из комнаты, может и мужчины поэтому проще к этому относятся, так как у них сам процесс готовки проще.
Добавлено через 1 минуту
У автора своя плитка :) Ну, два года назад так было.
.
За эти два года могла появиться инструкция/тетка-комендант, запрещающая плитку в комнате.
Добавлено через 1 минуту
Задумалась о будущем. Своем.
В общаге его практически нет. А так хоть тыл какой будет за спиною, в виде жилья.
Понимаю. Именно это меня в свое время остановило от поиска работы в Москве, могла рассчитывать только на комнату в общаге. Одно дело жить во время учебы, другое дело понимать, что это навсегда.
А так хоть тыл какой будет за спиною, в виде жилья.
Это обязательно надо. Без относительно ко всему остальному.
Джия Чопра
18.10.2018, 17:00
У меня в комнате все свое, у нас нет общих кухонь и душа на несколько этажей.
По сути, это мини-квартирка из двух комнат 11 и 18 м, совмещенного санузла и прихожки.
Я живу в 11 метровой, соседка имеется в 18метровой.
Вот еще причина: подзадолбало мне с ней общаться, вроде у нас все тихо-мирно, но мелкие бытовые косяки напрягают.
И еще причина: около нашей общаги практически в 300 метрах построили храм. Огромный и богатый. Для староверов.
Опуская вопрос, кто же такое дикое бабло миллионами на стройку церкви в центре города дал, и за что нам сия напасть уже два года стука, сверления, пиления и прочих покрасок - имею высказаться, что не желаю лицезреть кучу упоротых бабок - богомолок из своего окна сутками, хочу больше света, который мне храмина этот долбаный загородил нехило так, и не хочу падать с кровати в 6 утра, когда они в колокола затрезвонят.
Тут трезвонили намедни, кады огроменну икону автокраном (!!!!) поднимали, шоб повесить над центральным входом.
Автокран икону поднимает, бабки - богомолки крестятся и вздыхают, колокол долбит.
И все это в мои окна практически вплотную.
А пока с 8 утра до 10 вечера они эту храмину строят, строят, СТРОЯТ!!!!!! 7 дней в неделю!!!
Ну и хочу учеников в нормальном жилье принимать, в своем, а не в общагу их тащить, стыдно уже.
Ну и если будет новый район, новые люди ,новые впечатления.
Мне пока главное- вопрос логистики. Сколько, на чем и откуда надо будет добираться.
докторенок
18.10.2018, 17:04
Джия Чопра, ну на строительство храма Вы можете попасть где угодно. У нас рядом с домом был район индивидуальной застройки, кусочек деревни фактически с курами и козами. Потом все снесли и построили современные дома. Люди купили квартиры, а потом на площадке перед этими домами, где вполне можно было сделать сквер или площадку для отдыха, начали строить храм. Тоже жду, когда колокольный звон начнет мешать спать.
По поводу семьи - мне вообще нравится идея, что целое больше суммы его частей и вместе легче. Но на практике не всегда так получается, к сожалению.
Джия Чопра
18.10.2018, 17:09
Джия Чопра, ну на строительство храма Вы можете попасть где угодно. У нас рядом с домом был район индивидуальной застройки, кусочек деревни фактически с курами и козами. Потом все снесли и построили современные дома. Люди купили квартиры, а потом на площадке перед этими домами, где вполне можно было сделать сквер или площадку для отдыха, начали строить храм. Тоже жду, когда колокольный звон начнет мешать спать.
Но они купили себе жилье в собственность, а не получали по милости вуза, боясь потерять, если уволят.
У нас щас массовое выселение идет бывших сотрудников, которые давно уволены, но не съезжали. Они визжат, что им некуда идти, при этом многие прожили по 15-20-25 лет. Но кто им доктор?
Юристы вуза пачками их дела в суд на выселение относят и с приставами выгоняют.
А я постараюсь брать без храмов.
А храмы, да, нынче они везде.
А я постараюсь брать без храмов.
Это Вы бесом одержимы :)
Джия Чопра
18.10.2018, 17:12
Это Вы бесом одержимы :)
Это я атеист.
Джия Чопра, постарайтесь обзавестись собственным жильем.
Джия Чопра
18.10.2018, 17:14
Джия Чопра, постарайтесь обзавестись собственным жильем.
Дык вот я и начала это делать, об чем собственно, и речь.
Планирую студию искать.
Джия Чопра, посмотрите на разницу в платежах и в метрах, если не критично, то лучше однушку, особенно с учетом того, что Вы планируете занятия с учениками на дому. Я, конечно, понимаю, что советы раздавать легко со стороны, но как-то в этом направлении подумайте. И удачи Вам.
Martusya
18.10.2018, 17:18
Квартира, если в новостройке, это не то место, где будет тишина первые годы. Строительство храма покажется мелочью, когда соседи с первого по шестнадцатый этаж включат перфораторы. В любое время суток, причем.
Добавлено через 1 минуту
Без обид, но тут можно сделать вывод, что вам если и попадались мужчины, то только такие, которые старались вешать на вас свои проблемы :)
Не стоит делать гипотезы о генеральной совокупности, имея мизерную тестовую выборку... :cool:
Так отчего вы предлагаете женщине вешать проблемы на мужчину?
Джия Чопра
18.10.2018, 17:22
Джия Чопра, посмотрите на разницу в платежах и в метрах, если не критично, то лучше однушку, особенно с учетом того, что Вы планируете занятия с учениками на дому. Я, конечно, понимаю, что советы раздавать легко со стороны, но как-то в этом направлении подумайте. И удачи Вам.
Цена именно критична, бюджет мал, и кроме студии, я ничего не потяну.
Ну, может, раздолбанную маленькую гостинку в хрущевке еще, если это центр города.
Хы-хы, очень смешно.
Не обижайтесь. У Вас действительно очень компактное помещение.
Добавлено через 2 минуты
Планирую студию искать.
Ох... Мельком в сознании утвердился постулат, что в нашей стране какие-то проблемы с тем, чтобы студия считалась с жильем. Хорошо уточните эту позицию.
Lord Marlin
18.10.2018, 18:24
Ох... Мельком в сознании утвердился постулат, что в нашей стране какие-то проблемы с тем, чтобы студия считалась с жильем. Хорошо уточните эту позицию.
это с аппартаментами и лофтами проблема была и, вроде, есть в зданиях, которые изначально нежилые.
в обычных многоквартирных домах студия - обычна квартира для государства.
только жить в такой квартире в реалной жизни можно только одному и то хз...
вдвоем уже жопа полная с личным пространством, но Джии пока на это пофиг)
Martusya
18.10.2018, 19:35
Нет никаких проблем со студиями. Кроме того, что это кротовья нора. Но после общаги покажется раем. А там и со временем можно на однушку подкопить
Это я атеист.
Атеисту пофиг)) Знаю по себе. Тот, кому именно плохо становится от близкого расположения Храма -- это очень хорошие нежные души.
Им, увы, в аду гореть. Поэтому я их всегда жалею.
это очень хорошие нежные души
Спасибо, профессор :)
Им, увы, в аду гореть
И за это тоже :)
Martusya
18.10.2018, 20:46
Атеисту пофиг)) Знаю по себе. Тот, кому именно плохо становится от близкого расположения Храма -- это очень хорошие нежные души.
Им, увы, в аду гореть. Поэтому я их всегда жалею.
Почему в аду, если хорошие?
это с аппартаментами и лофтами проблема была и, вроде, есть в зданиях, которые изначально нежилые
Да, верно. Все попутал - ну, признаюсь, не выучил правильные и неправильные названия. Апартаменты, да. Лофт - надо уже лезть в разъяснялки.
Добавлено через 1 минуту
Потому что Церковь (говорят, да?) проектирует траекторию не по душе, а по поступкам. А что с точки зрения Церкви может быть кощунственнее, кроме поступка ее отрицания?
Добавлено через 4 минуты
Квартира, если в новостройке, это не то место, где будет тишина первые годы
Оооо... По больному месту... Наш дом - постройки что-то такое 1982 или 1983. Ну вовсе не новостройка. Но тишины - нет (я даже не имею в виду площадки для дрифта) - каждый (натурально) день перфоратор в работе. Иногда над головой, иногда под ногами (и на самом деле неясно, какой этаж, ибо панелька).
Вот поэтому я перестаю нормально спать, когда после лета или НГ из Эстонии возвращаемся.
Martusya
18.10.2018, 20:55
Потому что Церковь (говорят, да?) проектирует траекторию не по душе, а по поступкам. А что с точки зрения Церкви может быть кощунственнее, кроме поступка ее отрицания?
Ясно.
Добавлено через 2 минуты
kravets, это очередная волна ремонта. Дедыбабки оставили квартиры внукам. Они ремонтируют.
Соседи над нами - несменяемый состав. Но раз в неделю (не реже) перфоратор в ходу. Я просто даже боюсь внутрь заглянуть - может там уже не стены, а сквозная вентиляция...
Потому, что небесный ВАК тоже работает по формальным критериям.
Martusya
19.10.2018, 07:48
Потому, что небесный ВАК тоже работает по формальным критериям.
Инфа сотка?
mitek1989
19.10.2018, 08:17
Квартира, если в новостройке, это не то место, где будет тишина первые годы. Строительство храма покажется мелочью, когда соседи с первого по шестнадцатый этаж включат перфораторы. В любое время суток, причем.
А еще, в случае с квартирой, во дворе могут внезапно объявиться выходцы из славных кавказских или среднеазиатских республик, некоторые из которых очень любят устраивать приготовление шашлыков прямо во дворе. С музыкой, гуделками на машинах и тому подобным. Слава Богу, в нашем дворе в последнее время это происходит редко...
Так отчего вы предлагаете женщине вешать проблемы на мужчину?
Один из смыслов брака: совместно решать общие проблемы, а не перекладывать две кучи проблем на кого-то одного :)
Hogfather
19.10.2018, 09:34
ИЧСХ, почему-то советы в случае любой бытовой проблемы вступить в брак дают главным образом люди, которые либо там никогда не были, либо бывали неоднократно. Интересно, что по этому поводу скажет лженаука психология?
либо бывали неоднократно
Мой случай. Но советов не даю.
_Tatyana_
19.10.2018, 10:52
Hogfather, а что плохого в неоднократном брачевании?
Hogfather
19.10.2018, 11:04
_Tatyana_, ничего плохого. Почему Вы предполагаете сразу негатив?
Забавно то, что люди знают о том, что советуют, либо чисто теоретически, либо по крайней мере раз, их собственный рецепт не сработал и они в результате развелись, т.е. исходя из их опыта, рецепт сработает максимум в 50% случаях. Но это не останавливает от желания давать банальные советы, противоречащие личной практике.
рецепт сработает максимум в 50% случаях
Чем мы хуже синоптиков?
_Tatyana_
19.10.2018, 11:28
Hogfather, почему не сработал? Один муж хорошо, а два лучше!
Martusya
19.10.2018, 11:58
Один из смыслов брака: совместно решать общие проблемы, а не перекладывать две кучи проблем на кого-то одного :)
Опуская дискуссионность первой части утверждения, замечу, что отсутствие жилья в данном случае проблема дамы. От того, что она выйдет замуж эта проблема нисколько не решится. Своей квартиры у нее не появится. В лучшем случае появится совместная ипотека с мужем. Что скорее проблема, чем нет.
В лучшем случае появится совместная ипотека с мужем
Одинокие мужчины иногда бывают и с собственной квартирой. Правда, в отдельных случаях придется долго приводить ее в надлежащий порядок. Так на то и женщина, чтобы уют в доме поддерживать. Не надо ждать прилета волшебника в голубом вертолете с бесплатным кино. Надо самой "шуршеть ляфамой" активнее.
ИЧСХ, почему-то советы в случае любой бытовой проблемы вступить в брак дают главным образом люди, которые либо там никогда не были, либо бывали неоднократно. Интересно, что по этому поводу скажет лженаука психология?
Не, ну Вы сами не так давно писали, что для того, чтобы советовать, не обязательно быть специалистом в этой области.
Hogfather
19.10.2018, 12:41
Один муж хорошо, а два лучше!
Если у человека всего одна жена, то она вырастает эгоисткой.
mitek1989
19.10.2018, 12:46
В лучшем случае появится совместная ипотека с мужем. Что скорее проблема, чем нет.
Ну да, если при вступлении в брак (или даже еще раньше) сразу же начинать обдумывать, что делать в случае развода - согласен, это проблема.
Martusya
19.10.2018, 12:49
Ну да, если при вступлении в брак (или даже еще раньше) сразу же начинать обдумывать, что делать в случае развода - согласен, это проблема.
Это проблема даже если надеть розовые очки и не обдумывать.
Потому что не надо будить в человеке, в данном случае в муже, его худшие качества. А мало кто устоит от позиции подавляющего, когда супруге тупо некуда уйти.
не обязательно быть специалистом в этой области
Да. Что-что, а болтать по любому поводу и давать советы, которыми сами не захотят воспользоваться, психологи умеют. Вы только посмотрите в инете, как мухи на овно слетелись консультанты от психологии на керченский случай.
Добавлено через 1 минуту
мало кто устоит от позиции подавляющего, когда супруге тупо некуда уйти.
В большинстве бракоразводных процессов супруга бывает в выигрыше.
Maksimus
19.10.2018, 13:51
В большинстве бракоразводных процессов супруга бывает в выигрыше.
еще бы, как правило, зарабатывают меньше М или вообще не работают, а получают как минимум половину "совместно нажитого" (или еще М оставляет сверх этого "на детей").
Martusya
19.10.2018, 15:19
В моей реальности чаще всего оставляет детей. Сомнительного качества. Ибо папашки такие и в воспитание не очень, а мамашкам с этим жить
Maksimus
19.10.2018, 15:26
Значит, и мамашки такие, раз выбрали таких папашек. Нашли друг друга...
Martusya
19.10.2018, 15:27
Значит, и мамашки такие, раз выбрали таких папашек. Нашли друг друга...
Несомненно. Но это статистическое большинство народонаселения. Мудаки и дуры.
Maksimus
19.10.2018, 15:29
В кои-то веки с вами согласен.
_Tatyana_
19.10.2018, 15:48
Maksimus, так вы то когда? уже который раз спрашиваю...
чаще всего оставляет детей. Сомнительного качества. Ибо папашки такие
За качество детей в большей мере ответственны мамаши. Их здоровье, возраст, вредные привычки.
так вы то когда? уже который раз спрашиваю...
Это вот я тоже у братца периодически интересуюсь, когда же он женится. На что он мне отвечает: "Чтобы я был также счастлив, как мои семейные знакомые? Нет уж, спасибо".
Maksimus
19.10.2018, 16:33
_Tatyana_, как скоро, так сразу. Уведомлю дополнительно.
_Tatyana_
19.10.2018, 17:31
Maksimus, надо же помогать приезжим девушкам с жильем!
Courtney Love
19.10.2018, 18:09
Опуская дискуссионность первой части утверждения, замечу, что отсутствие жилья в данном случае проблема дамы. От того, что она выйдет замуж эта проблема нисколько не решится. Своей квартиры у нее не появится. В лучшем случае появится совместная ипотека с мужем. Что скорее проблема, чем нет.
Есть же почти беспроигрышный вариант - замуж, ипотека, двое детей, мат.капитал вложить в ипотеку. И тогда 3/4 квартиры - у женщины с детьми в случае развода.
Martusya
19.10.2018, 18:27
Есть же почти беспроигрышный вариант - замуж, ипотека, двое детей, мат.капитал вложить в ипотеку. И тогда 3/4 квартиры - у женщины с детьми в случае развода.
Как-то слишком много жертв ради жилплощади.
Как-то слишком много жертв ради жилплощади.
По моим жизненным наблюдениям, людям таки нужны люди. Если найти не слишком отвратного мужичка, то со временем к нему можно притерпеться. И это не будет плохо.
Martusya
19.10.2018, 21:15
По моим жизненным наблюдениям, людям таки нужны люди. Если найти не слишком отвратного мужичка, то со временем к нему можно притерпеться. И это не будет плохо.
Тут советуют замуж из-за жилья выходить, а не для того, чтобы разнообразить одиночество.
Ну а сам ваш совет может сработать при наличии множества дополнительных факторов. Один из них - своя квартира.
_Tatyana_
19.10.2018, 21:26
Один из них - своя квартира.
вот да. но тогда зачем такой мужик, которого надо вести в свою квартиру?
Martusya
19.10.2018, 21:28
вот да. но тогда зачем такой мужик, которого надо вести в свою квартиру?
Не надо вести его туда.
Она просто должна быть.
_Tatyana_
19.10.2018, 21:29
Не надо вести его туда.
Она просто должна быть.
а жить хде с убогим?
Martusya
19.10.2018, 21:29
а жить хде с убогим?
Зачем жить с убогим?
_Tatyana_
19.10.2018, 21:32
тут разЕсли найти не слишком отвратного мужичка, то со временем к нему можно притерпеться.
Добавлено через 18 секунд
тут два Ну а сам ваш совет может сработать при наличии множества дополнительных факторов. Один из них - своя квартира.
или я не одупляю смысл телодвижений
жить с убогим
Отвратный не есть убогий.
Martusya
19.10.2018, 21:37
тут раз
Добавлено через 18 секунд
тут два
или я не одупляю смысл телодвижений
Лучник говорил про не слишком отвратного.
Почему убогий? Я имела в виду замуж по расчету. Не материальному, а такому... Психологическому. Почему бы и нет, если уже возраст перебесячки.
или я не одупляю
Вам и не надо одублять. Он вас одублит.
_Tatyana_
19.10.2018, 22:00
Отвратный не есть убогий.
пример, например
Добавлено через 2 минуты
Почему бы и нет, если уже возраст перебесячки.
на постоянку что ли? на старости лет терпеть отвратного мужика при наличии своей квартиры и своих детей?
обычно таких предпочитают на выход... в театр сходить или к бывшей теще на юбилей. а так - смысл?
Martusya
19.10.2018, 22:41
пример, например
Добавлено через 2 минуты
на постоянку что ли? на старости лет терпеть отвратного мужика при наличии своей квартиры и своих детей?
обычно таких предпочитают на выход... в театр сходить или к бывшей теще на юбилей. а так - смысл?
Бывают женщины, которые не могут жить одни. Это для них метод.
Как сташно, наверное, жить, когда вокруг - исключительно меркантильные бабы и отвратные/убогие мужики...
исключительно меркантильные бабы и отвратные/убогие мужики...
Принцев мало, и на всех их не хватает. :(
Но это дает шанс нам, людям второго сорта!! :laugh:
Добавлено через 3 минуты
Полагаю, наличие плацдарма для отступления снизит градус психологической напряженности, и позволит извлекать из сожительства с не слишком отвратным некоторое даже удовольствие.
Ну и в "Дом культуры" тоже можно. :)
А я вот отговорил бы г-жу Чопру от ипотеки и квартиры. Если семью не планируете, то на хрена свое жилье, вот объективно? Может почаще переезжать с места на место? Искать, где интереснее и продуктивнее работать? Называется это нонче академическая мобильность.
Попробовать метнуться за границу, поработать там, пожить в разных городах. Все эти мысли про тыл - это и есть элемент патриархальной картины мира, которая предполагает и мужа, и детей, и бегуди. А там (свят, свят) и до храма дело дойдет. Джия Чопра, не связывайте себя обязательствами (а с банком- это куда хуже, чем с мужем), будьте современны.
Если семью не планируете, то на хрена свое жилье, вот объективно?
Самая объективность наступит, когда работать и переезжать с места на место уже не сможешь, а жить все еще негде.
уже не сможешь
или исходно не хочешь
А я вот отговорил бы г-жу Чопру от ипотеки и квартиры. Если семью не планируете, то на хрена свое жилье, вот объективно? Может почаще переезжать с места на место? Искать, где интереснее и продуктивнее работать? Называется это нонче академическая мобильность.
Попробовать метнуться за границу, поработать там, пожить в разных городах. Все эти мысли про тыл - это и есть элемент патриархальной картины мира, которая предполагает и мужа, и детей, и бегуди. А там (свят, свят) и до храма дело дойдет. Джия Чопра, не связывайте себя обязательствами (а с банком- это куда хуже, чем с мужем), будьте современны.
вот тут плюсую люто-бешенно.
Не хватило у меня умственных щей, чтобы додумать такую простую мысль до конца.
Нафига вообще имущество, если жить одному? Вот лично мне хватило б картонной коробки. Я уж и шел в эту сторону уверенными шагами.
Я уж и шел в эту сторону уверенными шагами.
да-да, а потом внезапно бац: семья, дети, корочка профессора. Как-то так?
да-да, а потом внезапно бац: семья, дети, корочка профессора. Как-то так?
Примерно так. Семья довольно неожиданно. На свои перспективы в этом отношении я смотрел весьма скептически. И уже совсем привык жить в общаге. Из "предметов обстановки" у меня был только ковш, который с успехом заменял мне кастрюлю, чайник, тарелку и кружу))
Ситуацию изменили родители, которые, увидев, что я постепенно в бытовом смысле деградирую (не в плане гигиены, а в плане так сказать, "уровня потребления") купили мне квартиру.
08.00.05 Industry
21.10.2018, 15:29
Джия Чопра, не связывайте себя обязательствами (а с банком- это куда хуже, чем с мужем), будьте современны.
прекрасно сказано
_Tatyana_
21.10.2018, 17:36
купили мне квартиру.
ну да, жены они такие - на квартиры сразу слетаются. только кастинг успевай устраивать, и тест драйв
ну да, жены они такие - на квартиры сразу слетаются. только кастинг успевай устраивать, и тест драйв
По тест-драйв судит не могу. Но квартира, конечно, это то, что делает мужчину определенно привлекательней, сообщает остроту его чувству юмора и привлекательность его улыбке :D
Семья довольно неожиданно
Реально с будущей женой познакомились только когда появилась квартира?
Реально с будущей женой познакомились только когда появилась квартира?
Да. Именно так.
Лучник, так это же чистая случайность
Не пропечаталась же у Вас на лбу копия свидетельства о праве на собственность
По тест-драйв судит не могу. Но квартира, конечно, это то, что делает мужчину определенно привлекательней, сообщает остроту его чувству юмора и привлекательность его улыбке :D
Точно сказано. ИМХО собственная жилплощадь- это как показатель зрелости у мужика. Типа аттестата. Особенно если сам купил. Женщины это на уровне рефлексов ощущают)
А с ипотекой тоже не советую связываться- вид современного рабства. Лучше уж копить несколько лет)
Maksimus
22.10.2018, 11:08
Не пропечаталась же у Вас на лбу копия свидетельства о праве на собственность
А то при знакомстве это не узнается (типа где и с кем живешь и т.д.).
Team_Leader
22.10.2018, 11:38
Илья226, вся эта зелость - до поры до времени, пока в городах не отключено тепло-электро и газоснабжение.....
А Полярный лис близко - на самом деле.
Сейчас Северный Поток запустят - и все затраты по эксплуатаци трубы, которая рассчитана на снабжение газом полумиллиарда - возожан ан жалкие 50 миллионов населения Центральной России, потому что никуда дальше по ней газ идти не будет....
В Питере, через который пойдет труба - они уже давно сеператисты, у них "финский безвиз".
так что - сценариев, когда эта "зрелость иужика" окажется пшиком - из которого надо бежать как можно быстрее - очень много и они реализуемы в обозримом будущем.... ЛБП может случиться в гораздо более раннем будущем. И кстати говоря, похоже он уже этот сценарий был реалтзован в начале 18ого века, после чего Москво-татария включалась в состав Российской империи путем совместного похода Имперских Войск и Наполенона в 1812 году....
Что там в той квартире, хоть одна стена - вашего????
Что с собтсвенностью на землю под многоквартирным домом?
Сегодня у вас квартира, а завтра реновация - и едите Вы в Новую Москву на границу с Калужской областью.......
так что у "простого населения" зрелости не бывает.
Говно на лопате это а не зрелость. Зрелость - это собственность на средства производства - все что ниже этого - голь бесштанная на самом деле, коей и является абсолютное большинство посетителей данного форума, включая Тим Лидера.
А то при знакомстве это не узнается (типа где и с кем живешь и т.д.).
Сказать можно что угодно
Maksimus
22.10.2018, 12:10
Сказать можно что угодно
рано или поздно придется показывать :)
Конечно, и тут можно прибегнуть к ухищрениям, но все равно же это выявится.
Сказать можно что угодно
Да не, она знала где я живу, с кем и пр.
так что у "простого населения" зрелости не бывает.
Говно на лопате это а не зрелость. Зрелость - это собственность на средства производства - все что ниже этого - голь бесштанная на самом деле, коей и является абсолютное большинство посетителей данного форума, включая Тим Лидера.
Внутри голи тоже определенная стратификация есть. Где я, а где Тим Лидер! :)
Да не, она знала где я живу, с кем и пр.
Раз стала наводить справки, то заинтересовалась и без квартиры
все равно же это выявится.
Да. А когда выявится?!
Один мой знакомый женился, рассказав девушке с которой крутил, что у него лотерейный билет машину выиграл (тогда приватизацией квартир и не пахло). В месячный срок ее родичи все оформили. Две свадьбы справили на радостях (в двух городах) со свадебным путешествием между ними. А когда выяснилось, что билета с машиной нет - отношения треснули, развод, жениха пинком под зад. Зрелость личности не на словах, а в материальном оформлении ноне выражается (да и всегда).
Team_Leader
22.10.2018, 15:23
Лучник, примерно одинаково.
если оценку БТИ на квартиры (сопоставимой площади) откинуть - так Машину у Вас еще дороже и круже маркой моей. Так что еще вопрос кто где :laugh:
и лодки у меня нет
и лодки у меня нет
Ни лодки, ни слипа... Нищета :)
Из соображений, что скоро за всеми так и так полярный лис придёт, можно сидеть на попе ровно и вообще ничего не делать. А смысл типа? Но это ведь скучно =)
У нас относительно недавно появилась своя квартира, и её совсем иначе ощущаешь, чем съёмное жильё. Каждому таки своё.
Lord Marlin
22.10.2018, 15:40
съем в рф точно так себе вариант.
скоро попробуе съем в не рф. правда сравнивать не с чем будет. всегда жил в своей квартире
Я что-то последнее время нервная стала, вкрячиваюсь везде, где не просят, вот Тим Лидеру советую, куда жену трудоустраивать не надо, Кравцу в какие советы идти.. про недвижимость сейчас тоже поинтересуюсь: а как люди, советующие не связываться с ипотекой, переезжать с места на место в поисках работы и т.д. представляют себе дальнейшую жизнь, без собственного угла, хоть и в коммуналке, но своего? Нет, я очень уважаю и люблю фразу: "Как дорого стоили нам несчастья, которые так и не случились". И до преклонного возраста может повезет/не повезет не дожить. Но все-таки? Чтобы потом с приставами выселяли из служебного жилья, если не сможешь работать в универе? Или муж при разводе выставлял с ребенком "туда откуда пришла"?
Замечательно, путешествуя по миру с Макбуком и любимыми кроссовками в рюкзаке иметь в виду, что у тебя уже есть где жить. Или родители пустят в свой пентхаус, или бабушка оставит в наследство единственному внуку двушку..
Но если ничего???
_Tatyana_
22.10.2018, 16:05
Ни лодки, ни слипа... Нищета
вы там все профессора хоть, а я вапще доцент, мне, небось, даже ипотеку не дадут
Добавлено через 2 минуты
муж при разводе выставлял с ребенком
да не нужен ни муж, ни ребенок при этой жизни, по большому счету. ну максимум ребенок
Maksimus
22.10.2018, 16:09
и лодки у меня нет
и велосипеда...
да не нужен ни муж, ни ребенок при этой жизни, по большому счету. ну максимум ребенок
Хорошо. Но одинокому человеку тоже надо каждый день есть, во что-то одеваться и где-то жить.
Team_Leader
22.10.2018, 16:45
Maksimus, на лыжероллерах колеса давление не держат надо менять (и протектор за 4 года истерся), комплект - 5-7 штук стоит, пока денег нет, поэтому доубиваю ролики до конца сезона......
Хотя - смысл чинить внедорожные лыжероллеры - тоже тот еще - в парках внедорожных щебеночных учатсков не осталось у нас на районе, а гонять оп асфальту на внедорожных..... Не проще ли Своноры 2вторы с резиновыми черными колесами купить теже 7-8 штук. Ну пару штук крепы. но крепы - мои R3 уже на пятый год идут - народ говорит столько на роллерах крепы не живут. В общем, может проще новые роллеры асфальтовые купить и все.... Чем опять вкладывать во внедорожные - где не то рама полетит, не то крепы (и носом в асфальт)...
Но в любом случае на будущий год.
на этот - если иншаллах снег дадут - надо уже старшему коньковый комплект брать: палки, лыжи, крепы и боты. ну боты хорошо - спайн даже карбоновые на его размер тысячи в 5-6 можно уложиться, а лыжи уже 10-тка + 2 штуки крепы.....
если поедет конем - не так скчно уже будет по лесу кататься.... Еще бы жену поставить на классику хотя бы чтоб с мелким за компанию по малому кругу ходила, пока мы со старшим бы на дальние петли.... Но это все мечты.
Илья226, вся эта зелость - до поры до времени, пока в городах не отключено тепло-электро и газоснабжение.....
А Полярный лис близко - на самом деле.
Что там в той квартире, хоть одна стена - вашего????
Что с собтсвенностью на землю под многоквартирным домом?
Сегодня у вас квартира, а завтра реновация - и едите Вы в Новую Москву на границу с Калужской областью.......
Эка Вы батенька пессимист). У нас слава ЕдРу газа в дома не провели (а то плотность идиотов которым спички не игрушки как то увеличилась сейчас). Так шта- пофик. А ТЭЦ местные чаще всего угольные- благо Кузбасс рядом.
Этакая "зрелость" плохо заканчивается как правило. Как у картошки- или весной посадят или осенью уберут. Так что уж лучше голью бесштанной побудем. Зато глядишь поживем еще- посмотрим чем цирк кончиться))))))))
Да и кстати сказать потребности к 40 стали более конкретные чем в 20- понимаешь что шелуха всякая жизнь только осложняет.
Courtney Love
22.10.2018, 19:29
вы там все профессора хоть, а я вапще доцент, мне, небось, даже ипотеку не дадут
Да-да, у нас одной преподавательнице - ассистенту в туристической визе в Германию отказывали в связи с маленькой официальной зарплатой. Какой позор и стыдоба. А вы говорите " попутешествовать".
Дмитрий В.
22.10.2018, 19:48
жены они такие - на квартиры сразу слетаются. только кастинг успевай устраивать, и тест драйв
_Tatyana_, у Лучника скорее просто так совпало, имхо. Хоть вот на Максимуса того же гляньте. Да и у меня очередей из кандидаток, тьфу-тьфу-тьфу, не наблюдается.
_Tatyana_
22.10.2018, 22:03
Дмитрий В., вы же хотели срочно брачеваться вроде бы.
а как люди, советующие не связываться с ипотекой, переезжать с места на место в поисках работы и т.д. представляют себе дальнейшую жизнь, без собственного угла, хоть и в коммуналке, но своего?
можно например заиметь угол не в столице или областном центре, а где-нибудь в п.г.т. районного подчинения, чтоб была возможность недалече картошку посадить с капустой. На сегодняшний цена такого жилища в глуши центральной России будет около 400 т.р. - Вполне подъемная ипотека даже для нищего доцента. Даже в самом захудалом райцентре репетиторы нужны, хоть продуктами расплатятся за обучение. Вот туда потом и уехать с целью медленно умирать. Это при самом плохом раскладе. А так, вдруг повезет и сумеешь за бугром и поработать и заработать на старость.
Дмитрий В.
22.10.2018, 23:00
_Tatyana_, не совсем, я удивлялся тому, что дофига друзей за последние год-два туда рядами и колоннами ломанулись, ну и в связи с этим чувствовал некоторую выброшенность на обочину жизни, но уже не чувствую, поскольку нашел себе новые игрушки.
Старший докторенок
23.10.2018, 08:25
Да-да, у нас одной преподавательнице - ассистенту в туристической визе в Германию отказывали в связи с маленькой официальной зарплатой. Какой позор и стыдоба. А вы говорите " попутешествовать".
Интересно, а ректору этого вуза не вваливают в министерстве за невыполнение майских указов?
mitek1989
23.10.2018, 08:28
за невыполнение майских указов
Старший докторенок, всё просто: там ведь вычисляется именно средняя температура по больнице ЗП по учреждению. То есть, если ректор ест черную икру ведрами, а м.н.с.-ы перебиваются с хлеба на воду, то в среднем все живут вполне неплохо...
Lord Marlin
23.10.2018, 09:10
хм.. а на што она собралсь ехать туды?
Maksimus
23.10.2018, 09:19
а на што она собралсь ехать туды?
Возможно, спонсорство. Я не про проституцию, может М или родителей.
Кстати, не факт, что отказали именно из-за зарплаты. Безработные ведь тоже туда ездят.
Ну и страну первого въезда можно было полояльней выбрать.
с целью медленно умирать
Прекрасная цель жизни!
Да, я писала, что у нас одной преподавательнице не дали кредит (ипотеку), в связи с тем, что срок трудового договора - 5 лет. А потом "неизвестно, будет ли у Вас работа".
Прекрасная цель жизни!
а что вы хотите, на дворе стагнирующий капитализм ресурсной страны. Тут либо в рабство к банку, чтоб потом после 50, когда на работу уже никто не берет, все равно расстаться с жильем, либо на подножном корму. Ибо благосостояние препода вуза сейчас где-то на одну позицию выше гастарбайтера и бомжа.
Lord Marlin
23.10.2018, 10:47
Возможно, спонсорство. Я не про проституцию, может М или родителей.
Кстати, не факт, что отказали именно из-за зарплаты. Безработные ведь тоже туда ездят.
Ну и страну первого въезда можно было полояльней выбрать.
дык я и том и говорю.
если едут на чьи-то деньгии - делайте спонсорские письма. берите справку с работы, что у вас отпуск, прикладывайте документы на собственность.
дофига способов показать свою возвращаемость и благонадежность, нет блин, половина народа надеется на авось(((
докторенок
23.10.2018, 10:51
Да, я писала, что у нас одной преподавательнице не дали кредит (ипотеку), в связи с тем, что срок трудового договора - 5 лет. А потом "неизвестно, будет ли у Вас работа".
А ведь и в самом деле неизвестно! Сейчас уже конкурс порой бывает реальным конкурсом. Конечно, вузовский преподаватель вряд ли совсем без работы останется, но формально это так.
Я уже как-то писала, разговаривала со своей бывшей дипломницей, она вышла замуж и уехала в Англию, где у ее мужа-ученого на тот момент была работа. На эту работу предприятие набирало сотрудников конкретно под проект. Когда проект завершается "всем спасибо, все свободны". Следующий проект, насколько я помню, у него должен был быть где-то в Бразилии. А могло бы и не быть этого следующего проекта.
Courtney Love
23.10.2018, 12:03
хм.. а на што она собралсь ехать туды?
У нее муж нормально зарабатывает. Они съездили туда в конце концов. Нужна была именно Германия.
Добавлено через 1 минуту
А ведь и в самом деле неизвестно! Сейчас уже конкурс порой бывает реальным конкурсом. Конечно, вузовский преподаватель вряд ли совсем без работы останется, но формально это так.
Совсем уж без работы - нет, конечно. Но фантастическую для прошлых годов ситуацию, когда доктору наук не продлевают конкурс и для него не находится места, мы уже видели совсем недавно.
можно например заиметь угол не в столице или областном центре, а где-нибудь в п.г.т. районного подчинения, чтоб была возможность недалече картошку посадить с капустой. На сегодняшний цена такого жилища в глуши центральной России будет около 400 т.р. - Вполне подъемная ипотека даже для нищего доцента. Даже в самом захудалом райцентре репетиторы нужны, хоть продуктами расплатятся за обучение. Вот туда потом и уехать с целью медленно умирать. Это при самом плохом раскладе. А так, вдруг повезет и сумеешь за бугром и поработать и заработать на старость.
Ну частный дом за 400 руб. это что то близкое к землянке)....деревянная насыпуха что ли с печным отоплением? На большого любителя). Если за всю жизнь окромя батарей парового отопления не видел- то жить там не сможешь.
Да и продать потом эту халупу- большие проблемы. А вваливать туда средства придется постоянно.
Добавлено через 3 минуты
Совсем уж без работы - нет, конечно. Но фантастическую для прошлых годов ситуацию, когда доктору наук не продлевают конкурс и для него не находится места, мы уже видели совсем недавно.
Так и должно быть. А то ситуация когда по факту недееспособный зав каф бывает на работе по неделе в году (а остальное- больничный или просто числится "только что вышел") и едет за счет прошлых заслуг скорее правило чем исключение.
Добавлено через 4 минуты
а что вы хотите, на дворе стагнирующий капитализм ресурсной страны. Тут либо в рабство к банку, чтоб потом после 50, когда на работу уже никто не берет, все равно расстаться с жильем, либо на подножном корму. Ибо благосостояние препода вуза сейчас где-то на одну позицию выше гастарбайтера и бомжа.
Эка хватили. Если препод ВУЗа не совсем дурачок ( а коли защитился то вроде таковым не должен быть) и не комнатное растение то вторую востребованную специальность осваивает на раз. А потом либо совмещает (а сейчас куча вариантов- от дистанционки до работы вчерную), либо "ощутив разницу" перестает быть преподом на копейках.
Ну частный дом за 400 руб. это что то близкое к землянке)....деревянная насыпуха что ли с печным отоплением? На большого любителя).
погуглите цены на квартиры в г.Заволжске Ивановской обл., например
Если препод ВУЗа не совсем дурачок... А потом либо совмещает
я говорю о тех, для кого работа в вузе - основная профессия, а не хобби
Lord Marlin
23.10.2018, 13:42
У нее муж нормально зарабатывает. Они съездили туда в конце концов. Нужна была именно Германия.
ну так и надо было писать спонсорское от мужа. есть же информация сколько должно быть денег и есть мозги что бы понять, что может не соответсвовать эта сумме зарплате.
Maksimus
23.10.2018, 14:04
В
Ивановской обл.
можно дом (избу) в деревне купить и за 10 т.р.
Добавлено через 4 минуты
есть же информация сколько должно быть денег и есть мозги что бы понять, что может не соответсвовать эта сумме зарплате.
а это разные вещи. Зарплата - это подтверждение работы (того факта, что человек вернется обратно - понятно, что это все условно, но что есть, то есть), а свежая выписка по счету - то, что деньги на поездку есть фактически (исходя из лимитов, указанных консульством).
Lord Marlin
23.10.2018, 14:30
а свежая выписка по счету - то, что деньги на поездку есть фактически (исходя из лимитов, указанных консульством).
некоторые пароноидальные консольства очень внимательно следят за соответсвиями этих сумм. некоторые вообще запрашивают сведения о движении средств за 6 месяцев и фиг дадут визу в пустой паспорт или даже и не пустой, если сумма появилась внезапно, а до этого там всякая мелось появлялась\уходила.
погуглите цены на квартиры в г.Заволжске Ивановской обл., например
Это с населением 10 тыс. чел? И чего там тому для кого "преподавание в ВУЗе основная профессия" делать? Учитывая ценник на квартиры скорее всего доходность у населения оч низкая- на репетиторстве много не наработаешь.
Эт на пенсии еще как вариант, но до пенсии сейчас скорее всего не доживешь, а потом в пенсионном возрасте встанет проблема болячек- а медицина в маленьких городках как правило в зачаточном состоянии
я говорю о тех, для кого работа в вузе - основная профессия, а не хобби
Я еще помню времена когда даже полковники ГШ в свободное от службы время то кого то охраняли, то таксовали- крутились в общем. Поскольку зеленым денег тогда давали- кот наплакал, и жить на них не представлялось возможным. Сейчас в такой же ситуации и ППС. Кто то мешает так же крутиться? Либо есть другой вариант- освоить закон курятника и пробиваться в проректоры какие нить- если не тошнит от административных игр
Есть и третий вариант- сидеть на продавленном диване в общаге и ждать пока родина о тебе вспомнит и зряплату добавит)....
Добавлено через 4 минуты
В
можно дом (избу) в деревне купить и за 10 т.р.
.
Можно и гектар нахаляву получить а леса в тайге сам украдкой напилишь. Только жить в тайге без всего- удовольствие так себе.....вариант не для слабонервных)
Team_Leader
24.10.2018, 11:32
Ибо благосостояние препода вуза сейчас где-то на одну позицию выше гастарбайтера и бомжа.
а что, 27 на сегодян уже лет - было недостаточно, чтобы это можно было понять????
Насколько я понимаю, так ыбло все годы после Перестройки. Быликакие-то иллюзии ближе к 2010-2012, но потом их все равно не стало.....
Добавлено через 2 минуты
Так и должно быть. А то ситуация когда по факту недееспособный зав каф бывает на работе по неделе в году (а остальное- больничный или просто числится "только что вышел") и едет за счет прошлых заслуг скорее правило чем исключение.
если бы речь шла о недееспособных завкафах. сейчас скорее не проблевают доктору около 40 лет, работющему "во все опатки" и защитившему докторскую пару лет назад....
Добавлено через 13 минут
можно например заиметь угол не в столице или областном центре, а где-нибудь в п.г.т. районного подчинения, чтоб была возможность недалече картошку посадить с капустой. На сегодняшний цена такого жилища в глуши центральной России будет около 400 т.р. - Вполне подъемная ипотека даже для нищего доцента. Даже в самом захудалом райцентре репетиторы нужны, хоть продуктами расплатятся за обучение.
я валяюсь с этих "фундаменталистов" и прочих выпускников классических универов и педов.
Вы не забывайте, что львиная доля ВУЗОВ (и соответственно специалистов) в них у нас в России как раз не универы, а (независимо от переименования) политехи. И чего может репетировать кандидат технических наук (хоть и доктор) по специальности "подъемно-транспортное машиностроение" или "технология и первичная переработка текстильных материалов"?
Если знаешь язык - можешь быть репетитором по инязу? Тут цели не совпадают. ну пожалуй - даже я могу (по принципу "делай как я") - навернео наблатыкать человека на бизнес-инглиш так что он сможет понимать текст, речь и даже что-то переводить. То есть практическому владению языком.
Но эта компетенция прямо ортогонально той компетенции, для которой нанимают репетитора, а репетитора наниают, чтоб сдать экзамен (ЕГЭ), а там нужна четкая надрочка на правильнео однозначное выполнение тестового задания.
сами англичане с самым оксфордским английским - например. в устной речи, да и в письменной - шпарят Past Perfect и Past Perfect Continues - произвольно, а тут тест, где надо вполне четки и однозначно тут ставить одно или другое, и от этого зависит - поступит ребенок в ВУЗ или нет.
Поэтому для той цели репетиторства, для которой нанимют репетитора - мои навыки и знания - бесполезны. а сам я к тесту готовился больше 20 лет назад и уже все забыл.
Я даже забыл, что Горе от Ума написал тки Грибоедов, а не Чаадаев, хотя по литературе за 9ый класс у меня было 5.
Также и инженер/кандидат наук по сварке - навернео он понимае в механике и сечет в электротехнике, но наверное в тойже физике он ядерную физику и оптику, а также термодинамику газов - скорее всего забыл.
Я вот сейчас - с абсолютной пятеркой по физике в ВУЗе и в Школе за все годы и первые места на городских олимпиадах - уравнение Менделеева-Клайперона (или Клапейрона - шайтан его знает) Вам уже не напишу.
А трехфазную сеть в комплесных числах - наоборот, рассчитаю, потому что у нас электротехнику вел доцент Поляков, после которого оную помнят ее все до гробовой доски, как и НОТ (Нормаирование и организация труда) после доцента Сорокиной (я вот доктор наук и уже не первй год по должности профессор - а в коридоре встречаюсь - до сих пор мне страшно - хоть на мне за курсач первому на потоку 5 поставила без переделок и экзамен автоматом поставила).
Только это школьникам НЕ НУЖНО.
Добавлено через 4 минуты
Илья226, согласен почт со всем..... Заволжск - это даже не у черта на рогах. а у чертовой бабушки в жопе.
весной и осенью до областного центра дороги нет..... паром еще не ходит, ледовая переправа уже не работает.
Maksimus
24.10.2018, 11:45
весной и осенью до областного центра дороги нет..... паром еще не ходит, ледовая переправа уже не работает.
ну как бэ там уже как 15 лет в нескольких километрах есть автомобильный мост через Волгу
а я валяюсь с тех, кто кто не вникает в смысл всего текста а лишь вырывает приглянувшиеся куски.
О квартире в Заволжске я пишу как о резервном жилище, куда можно будет приехать доживать, после того как в сфере "академической мобильности" станешь уже не востребованным. Какая разница, где быть нищим без поддержки родни в Москве или Заволжске.
у вас сильно устаревшая инфа. уже 15 лет как построили мост из Кинешмы к Заволжску. А из Кинешмы есть прямой поезд на Москву.
Team_Leader, репетироры не только для подготовки к ЕГЭ нужны но и в 5-7 классах. Помогать разбираться в задачках по геометрии или поднатаскать по литературе с историей сильно отстающих лоботрясов. Картохой с огорода родители отблагодарят за такую услугу.
О квартирке в жопе мира я пишу как о крайнем варианте, еще раз повторюсь. И особливо для тех, кто от сумы зарекается, вопреки известной поговорке.
упс, про мост Максимус уже опередил
Maksimus
24.10.2018, 11:57
Можно и гектар нахаляву получить а леса в тайге сам украдкой напилишь. Только жить в тайге без всего- удовольствие так себе.....вариант не для слабонервных)
Одно дело ДВ, другое ЦФО, в 300-400 км от Москвы с проведенными сетями (пусть хотя бы электричество)
Добавлено через 2 минуты
А из Кинешмы есть прямой поезд на Москву.
там и всяких маршруточников хватает (думаю, в Заволжске аналогично) - быстрее, дешевле.
Зачем этот поезд стоит почти час в Иваново - для меня загадка...
Добавлено через 6 минут
Да и в самой Кинешме цены не намного выше Заволжска, а город в разы лучше.
Team_Leader
24.10.2018, 12:32
ну как бэ там уже как 15 лет в нескольких километрах есть автомобильный мост через Волгу
сорян, запамятовал.
Бай зе вей - уж лучше Юрьев-Польский, как-то ближе.... К цивилизации.
А лучше все-таки южнее Москвы, где черноземье и картошка растет без удобрений и огурцы в грунте.
Добавлено через 1 минуту
Да и в самой Кинешме цены не намного выше Заволжска, а город в разы лучше.
вооот!
а еще лучше в Шуе - из Шуи до иванова можно уже и на лисапете доехать, а в Иваново куча вузиков, где все-таки может подвернуться шанс ППСине пристроиться....
Димитриадис
24.10.2018, 16:02
А лучше все-таки южнее Москвы, где черноземье и картошка растет без удобрений и огурцы в грунте.
Воронеж! ;)
Team_Leader
24.10.2018, 16:34
Димитриадис, можно и ближе к Москве.
Воронеж - зона уже рискованная по засухам.
тульская область, Рязанская - вполне прокатят.
Шуи до иванова можно уже и на лисапете доехать, а в Иваново куча вузиков
в Шуе свой филиал ИвГУ имеется
_Tatyana_
25.10.2018, 07:37
Воронеж! ;)
Да! И куча вузиков для ппсин, учителей математики в школах не хватает! Репетиторство процветает!
Однушку неновую можно за 800 тыщ даже не новую сильно на окраине найти. В старых домах правда.
Огурцы растут! Давыдовские круглый год на рынке почти. 35 рублей за кило даже щас.
Я люблю Воронеж, пусть Джия к нам едем!
Team_Leader
25.10.2018, 07:48
Лол, возьму гармонь большую
Уеду в город Шую.
Опять-же-таки там Шуйские ситцы с другом Богаделиным, Тезинка, с подругой Жаровой.... Ритекс.
Сколько желдорсоставов водки выпито :)
_Tatyana_
25.10.2018, 08:03
Team_Leader, шуя- колхоз, я там была. В ивановской области, чисто по ощущениям, пьют все: от подростков до бабушек. Все дороги соцрекламой уставлены- что бы после пива за руль ни-ни.
докторенок
25.10.2018, 09:12
_Tatyana_, Иваново тоже колхоз.
Maksimus
25.10.2018, 09:49
в Шуе свой филиал ИвГУ имеется
бывший пед.
В ивановской области, чисто по ощущениям, пьют все
А где не пьют? :rolleyes:
Иваново тоже колхоз.
Любая провинция колхоз.
Добавлено через 1 минуту
Сколько желдорсоставов водки выпито
производства Шуйского ЛВЗ? :)
Team_Leader
25.10.2018, 16:49
производства Шуйского ЛВЗ?
ой, там чего только не пили: и граппу, и шнапс, и коньяк и виски и водки всякие как отечественного так и зарубежного произвводства.
Насчет шуйских как-то не отложилось. Башкирские водки на меду как-то да, а шуйские - как-то особо не отложились...
Мы же на Шуйских ситцах как на референции еще и гулянку на всю отечественную легкую промышленность устраивали - свозили туда главных инженеров и директоров всех предприятий - показывали производство, проводили конференцию, а потом всех спаивали в ресторане.
Алкоголь лился рекой - это соврать, там не река - там море разливанное было!
Я даже как-то на таком мероприятии в шуйскую районную многотиражу попал - до пьянки еще на конференции ко мне журналистка местная - интеллегентная тётечка пристала - пришлось огда рассказать ей о глобальных переспективах отечественного легпрома.
Одну оплошность мы только тогда допустили - никого не позвали из Минпромторга. А начальником отдела легкой промышленности и народно-художественных промыслов (что как бы само собой все объясняет :laugh: ) был Кащеев, который сейчас у нас проректор по науке :laugh: - вряд ли он это забыл (хотя список приглашенных составлял Эссен (Хэд офис)).
Шо характерно - через 3 дня после той пьянки-конференции в шуе в Иваново был текстильно-промышленный типа инвестфорум ("хороший" такой форум - одно соглашение было подписано - о сотруднчестве между Ивановской и Ярославской областями :laugh: ) - и я выступал с докладом о поставляемом отделочном оборудовании. Презентуху показывал. Чисто техническая на самом деле презентаха, но лдя красного словца ввернул, что, дескать, отделка, это то, в чем отечественная текстильная промышленность хромала на обе ноги со времен советских, и вот, дескать, мы с нашими партнерами, пытаемся исправить эту ситуацию...
Обычное выступление рекламного харктера, так вот тут вышел Кащеев - прям смлово попросил (хотя - с нашей и промышленников точки зрения - никакого наезда ни на кого в моем выступлении не было) и прям стал выражать свое несогласие, что начиная, что никуда никто не хромала, а на самом деле - минстерство все далеат и прилагает усилия и т.п. ну на самом деле надо что-то говорить приглашенным гослюдям в ситуации, когда 146% отрасли в частных руках и никаких рычагов влияния у него нет по сути. рынок в чистом виде...... ну не считая гособоронзаказа на форму, но тогда это было не так актуально и сегодня - далеко не для всех предприятий....
Ну мы поржали.
дискуссии все равно не получилось, так как предмета дя дискуссии не было.
В Иваново тоже водку пили (кстати, с Коньковым тогда еще директором ИТО, будущим бывшем губернатором Ивановской области) - чуть на самолет не опоздали. Тогда еще Ласточку под тепловозом в Иваново не гоняли, а Мень запустил в Аэропорт типа Аэротакси Декстер - летал одномоторный но шустрый самолет на 12 мест с салоном бизнес-класса, но билет стоил нормально. в пределах Москва-Казань.
Добавлено через 5 часов 24 минуты
Слушайте, а в Сочах-то полный пиздец происходит. Как там fazotron?
Maksimus
25.10.2018, 16:51
в Сочах-то полный пиздец происходит
а что там?
докторенок
25.10.2018, 17:08
Maksimus, наводнение. Есть жертвы
вот был чуть больше года назад на краю Рязанской области - в Чучково. Вот эта дыра похуже Заволжска будет, имхо. Как только градообразующую в/ч оттуда вывели так и тухнет райончик
Team_Leader
29.01.2019, 15:35
Ах, зачем я в метро утром сегодня рассказ про блокадный Ленинград читал и про того умирающего 12-летнего мальчика-почтальона.
Работаь весь день толком не могу - все тот мальчик перед глазами стоит......
Ах, зачем я в метро утром сегодня рассказ про блокадный Ленинград читал и про того умирающего 12-летнего мальчика-почтальона.
А "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина читали?
Team_Leader
29.01.2019, 16:15
Рената, я долго такие книги читать не могу
докторенок
29.01.2019, 16:17
Может после этого будете более осмотрительны в высказываниях про ветеранов.
Team_Leader, я еще Януша Корчака читала "Оставьте меня детям".. Нет слов, и даже вот не знаю, если я и читать не могу, а это было на самом деле..
Team_Leader
29.01.2019, 18:00
докторенок, а что я сказал против ветеранов хоть раз? Или хотя бы раз место не уступил?
А то, что - по факту на парадах на сегодня в ложах почетных зрителей если и сидят ветераны, то точно не ВОВ - это факт. Ветераны горячих точек 60-70-80ых и ветераны ВС СССР/РФ - да, а ВОВ - на сегодня единицы остались и большинство нетранспортабельны.
А массово никаких живых ветеранов не было уже и 20 лет назад, в 1995 по сути. Кто реально воевал - поумирали в основном не позднее 70-ых-80ых (еще раз, я исхожу из того, что на портале аспирантов сидят минимально грамотные люди и им не надо объяснять, что я говорю статистическими категориями и это не исключает такого понятия, как Эксцесс выборки, то есть не отменяет что и в 2000 году в Рязани еще жил ветеран Михал Иваныч, который прошел от Орла до Праги).
На сегдня - 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда и 74 года с окончания войны (это больше средней максимальной продолжительности жизни в РФ - ничего личного, демография) - живых ветеранов по сути нет. Об этом можно говорить ответственно.
Чисто теоретически, даже призванные в самом конце войны в 18 лет) сегодня должны иметь возраст - 92 года.
Это не значит, что где-нибудь в высокогорном Ауле не проживат Абдулла Рамзанович, который в экипаже САУ участвовал в штурме Кёнигсберга и был там ранен, Победу встреил в Госпитале, но он такой один... практически на всю страну. Из своей сакли выходит редко. на Парад в Москву доехать здоровье не позволяет.
Вечная Слава ветеранам! Вечная память ушедшим от нас!
докторенок
29.01.2019, 18:29
Кто реально воевал - поумирали в основном не позднее 70-ых-80ых !
Ну думать вы так и не научились. К сожаленью, плохо помните свои слова и сейчас пытаетесь их пригладить, придать им более приличную форму. Кстати. Окончила вуз в 1994 г. На нашем факультете читали лекции три ветерана, на тот момент все они были живы.
Maksimus
30.01.2019, 11:53
В РФ сейчас 1,6 млн ветеранов ВОВ, причем непосредственных участников и инвалидов войны только 96 тыс. Так что логика в словах Тима есть, именно в 1980-х гг. статус ветерана ВОВ расширили на тружеников тыла, блокадников, и т.п. категории, когда численность непосредственных участников сильно упала.
Интересно бы посмотреть на результаты масштабной перерегистрации участников ВОВ, проводившейся в 1985 г., но сходу таких данных в сети не нашел. Может докторята как историки подскажут?
докторенок
30.01.2019, 12:22
Maksimus, нет, не подскажу. Просто умиляет: в сети данных не нашел. Вот прямо все из архивов автоматически попадает в Интернет.
Maksimus
30.01.2019, 12:25
А что умиляет? Наверняка эти данные в научной и исторической литературе обобщались и анализировались, аналогично как данные о потерях. И по-любому они в сеть попали. Кстати, эти данные не в архивах, а в военкоматах.
Поэтому не надо умничать, лучше повышайте свои проф.компетенции.
Кто реально воевал - поумирали в основном не позднее 70-ых-80ых
В войне полноценно участвовать могли люди до 1926 г.р. в 1980 такому человеку исполнялось только 54 года.
Team_Leader
30.01.2019, 12:38
Maksimus,
пример моего дедушки.
Де-юре участника войны, но по факту - никаким участником не был и себя не считал.
Шо характерно - умудрился одновременно попасть в 2 категории - и малолетних узников и участников войны.
1926 года рождения, Смоленская область деревня Кислово духовщинского района.
терриория оккупирована немцами в июле 1941, деду 14 лет.
В 1942 году принудительно угнан в Германию, находился на принудительных работах до апреля 1945 (Золенген, Рурская область).
в мае 1945 года через Бельгию и Нидерланды вывезен американскими войсками и морским транспортом передан советским властям в советскую зону оккупации.
В июне 1945 года (18 лет) - в советской зоне оккупации призван в ВС СССР, зачислен в запасные части. служил по охране склада (винтовки выдали, но патронов ен давали, как сам арссказывал).
В августе 1945 году в связи с демобилизацией ВС - потребность в эих запасных частях отпала - демобилизован и отправлен в СССР на принудительные работы в Донбасс как интернированный советский гражданин (спсибо сразу врагом народа не обозвали).
работал в донбассе до февраля 1946, когда его отпустили в отпуск на родину, где он обманным путем (договоился с земляками-ментами - поменял себе документы (год рождения)) не вернулся в Донбасс, завербовался на шахты мосбасса (условия труда были получше, смертность пониже.
Такая загогулина.
В 90ые годы сначала немцы нашли его по своим архивам - признали малолетним узникам и заплатили порядка 3000 марок компансации.
А потом родной военкомат его распознал (замена года рождения с 1926 на 29 была списана на ошибку канцелярии), нашлись документы о службе в т.ч. в июне 1945 - а находившиеся в ВС СССР по июнь 1945 включительно на германском направлении - считаются участниками ВОВ - и признали его ветераном войны.
даже пару юбилейных медалек успел получить....
А все почему? потому что для церемониальных целей нашему государство надо срочное пополнение рядов ветеранов.
ну пожалуй дед у меня как и я - честный порядочный и в меру циничный человек - медали (кроме победителя соцсоревнования, когда на шахте работал - почетного шахтера не дали - не хватило 2 лет подземного стажа - из-за травмы (в завал попал) - врачи запретили ан подземных работать после 18 лет подземного) - нкогда на себя не одевал и ни на какие парады в качестве ветерана не ходил.
А вот дриугие - не такие...
И ряды таких ветеранов с 80-ых-90-ых все множились. и множатся - потому что есть запрос государства находить все новые и новые категории "ветеранов".
Скоро (да чего там, уже) людей, рожденных после 1945 года ветеранами объявят.
А так - по факту - деды-бабки 26-30 годов рождения у меня поумирали и уже все перемерли 10 лет назад и более. не успли.
Реально воевали прадеды, все померли к 1968 году. я их лично не застал (одну прабабку долгожительницу застал).
Старшиедедовы братья, кто воевал, тоже уже к началу 80ых умерли.
Из братьев- сестер других дедов-бабок и их мужей-жен реальным участником войны был один дед (муж сестры бабушки) 1922 г.р., умерший относительно недавно (лет 12 назад) - но он был во втором эшелоне обороны зимой 1941-42 года на кавказском фронте (толком в боях не участвовал), а потом всю оставшуюся часть войны пробыл в Иране в составе советской экспедиционной группировки.
понятно, по всем законным критериям участник войны, но реально повезло - хлебнул по самому минимуму, поэтому и здоровье сохранил и прожил долго.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, а теперь смотрим какая к концу 1980ых у нас была средняя продолжительность жизни мужчин :yes:
докторенок
30.01.2019, 12:39
Лучник, у Тима проблемы с арифметикой. Впрочем, иногда на фронте и партизанских отрядах оказывались подростки и даже дети. В тылу врага ребенок был очень подходящим разведчиком: мало кому приходило в голову подозревать мальчика или девочку в сборе военных сведений.
Team_Leader
30.01.2019, 12:48
докторенок, в арифметике нет матожидания и дисперсии.... :yes:
Добавлено через 36 секунд
докторенок, впрочем, вам это ни о чем не говорит - вы этого никогда не изучали.
Добавлено через 28 секунд
У вас архивы . И источники. И ни в коем случае не путать с литературой :laugh:
Добавлено через 5 минут
так вот состаримся и нас ветеранам ВОВ, глядиш, приравняют :)
юбилейных побрякушек надают - будем рядочками с Колей Лукашенко (или кто там будет - Катерина Тихонова президентом?) на параде сидеть :laugh:
Maksimus
30.01.2019, 12:53
И яды таких ветеранов с 80-ых-90-ых все множились. и множатся - потому что есть запрос государства находить все новые и новые категории "ветеранов".
Так почему и муссируют возможность введения статуса "детей войны". Но видимо, подождут еще, дабы ПФР не перегружать :rolleyes:
Если брать по моим, то получается такая картина.
Дед 1922 г. хотя и был мобилизован, но в действующей армии (официальный термин, есть справочники Генштаба, по которым определяются части, непосредственно участвовавшие в боях) не служил. Поэтому статус ветерана получил только в 1980-х. Умер в самом начале 2010-х гг.
Дед 1927 г. какой-то период ВОВ работал в колхозе, документы не сохранились, подтверждал свидетельскими показаниями, статус ветерана получил в 1990-х. Умер в конце 2000-х гг.
Реально кто погиб в результате боевых действий (хотя официально пропал без вести), так это прадед 1898 г.р.
Добавлено через 1 минуту
иногда на фронте и партизанских отрядах оказывались подростки и даже дети.
так никто не спорит, но они не делают погоды в общей массе. о чем Тим и говорит
а теперь смотрим какая к концу 1980ых у нас была средняя продолжительность жизни мужчин
Средняя продолжительность учитывает, например, и умерших младенцев. Она тут не при чем.
Нужно смотреть не среднюю продолжительность, а количество людей, старше 54 лет в 1980 г.
Team_Leader
30.01.2019, 12:58
Maksimus, во-во. У меня бабка 1930ого года рождения. Тоже по свидетельским показаниям в 1994 восстановили, что работала в колхозе в Воронежской области, дали сначала статус тружениа тыла, а в 2000 - тоже к ветеранше войны приравняли.
Хотя, прифронтовая полоса. факт.
18 км долинии фронта (за Дон немцев уже не упстили), и зажигательные бомбы на хату падали. И диверсантов немецких видела своми глазами (и не дала украть овцу з колхозного стада).
Прадеды 1896-95-1910 воевали и хлебнули по полной. ранения, болезни, плен.
Один прадед 1883 г.р. - не дожил. но он Георгиевский крест имел аж за Русско-Японскую, умер перед войной.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, Еще раз - я не отрицаю, что были. Я даже сейчас не отрицаю, что еще живые отдельные лица есть. А уж в 1980ые их было явно больше.
и по поводу того. что в 1980ые в свере у Большого еще собирались и даже в относительно массовых количествах - реальные ветераны - у меня сомнений нет.
Хотя и тогда рально их было (к сожалению) не так много...... Кто дожил.
Кстати, в 1979 г. была перепись населения.
Население СССР - 262 436 227. Из них 14 % - старше 60 лет.
Итого, только тех, кто мог воевать на войне с первого дня было почти 37 миллионов. Допустим, женщины воевали в существенно меньше количестве. Все равно остается ок. 20 миллионов.
Team_Leader
30.01.2019, 13:04
Впрочем, иногда на фронте и партизанских отрядах оказывались подростки и даже дети. В тылу врага ребенок был очень подходящим разведчиком: мало кому приходило в голову подозревать мальчика или девочку в сборе военных сведений.
ну и оцените после таких нагрузок на здоровье ожидаемую среднюю продолжительность жизни такого подростка.
Когда (реажими эксплуатации сопоставимы) - спортсмены - в мирных условиях и под медицинским наблюдением и всю жизнь с даже не нормальным, особым питанием - и те - начинают помирать от нагрузок. И уж в 50-60 лет массово мрут.
От сборной СССР по хоккею 1980ых на сегодня уже едва ли половина жива: Дроздецкий, Крутов, Гимаев, Стельнов, Капустин.... - перемерли уже. А им сейчас и 60-ти еще быть не должно.
Maksimus
30.01.2019, 13:06
Итого, только тех, кто мог воевать на войне с первого дня было почти 37 миллионов.
так не все ж они участвовали в боях ВОВ, далеко не все. Тут надо искать данные именно по участникам ВОВ, а они точно были, т.к. рассчитывалось выделение льгот.
Итого, только тех, кто мог воевать на войне с первого дня было почти 37 миллионов.
Это лукавая цифра, т.к.:
1. Не все непосредственно участвовали в ВОВ, тружеников тыла было гораздо больше.
2. Не все призванные служили именно в действующей армии (подробнее написал выше).
3. Не учитывается половой состав, т.к. женщин участвовало значительно меньше, чем мужчин.
Team_Leader
30.01.2019, 13:09
Итого, только тех, кто мог воевать на войне с первого дня было почти 37 миллионов. Допустим, женщины воевали в существенно меньше количестве. Все равно остается ок. 20 миллионов.
надо все-таки понимать разницу между "мог воевать" и "реально воевать".
максимус сказал о разнице между "действующей армией" и иными частями. а была еще бронь и т.п....
Кстати говоря - Советская Армия в течение всей войны - единомоментно почти никогда не превышала по численности 5 милионов человек, включая войска на ДВ, в Средней Азии и т.п...
За годы войны состав Армии ротировался, насколько помню - статистически 4 раза, то есть через нее порядка 20 миллионов в реальности прошло из которых примерно половина - 10 миллионов погибла.
Итого на момент конца войны имеем 10 миллионов реальных выживших ветеранов.
так что - если по возрастнйо пирамиде раскидать - из ваших оценочных 20 миллионов на 1979 год - миллиона 2 и выйдет.
не превышала по численности 5 милионов человек
Тим, Вы из головы данные берете)) численность армии в начале 1945 г. была 11 млн 365 тыс.
Hogfather
30.01.2019, 13:38
О чем спор, граждане? Настоящий ли Дед Мороз? Докладываю, ко мне в детстве приходил настоящий, а сейчас вместо него приходит какой-то хмырь с приклеенной бородой. Как сказала одна девочка в детском садике: "этот дядя убил настоящего деда мороза и надел его шубу". Склонен ей верить.
Lord Marlin
30.01.2019, 13:49
у меня из родни дед реально воевал, 17 года рождения, но на дальнем востоке. 39 год призыва, пограничник, потом (где-то в 42) то что стали называть разведывательно-диверсионные группы. развдека, в том числе в манджурии и боевые действия против японии в 45. ветеран войны был всегда, инвалид войны получил только в 90 с легкой корупцией. умер в 2008.
дед 26 не успел, призвали в 44, учебка в одессе, потом конец войны и при перегоне на ДВ их часть потерялась в степях Оренбурга (ощущение, что не случайно), остался механиком на аэродроме ил-2, умер в 2012
его старшая сестра санинструтруктор всю войну проша, потом дослужилась до подполковника милиции в детской комнате. умерла в начале 2000-х
одна бубушка труженик тыла (22 гр), была студенткой в политехе и их несколько раз ставили на заводы боеприпасы делать, умерла в 2011. из ее класса (выпуск 21 июяня 1941 вернулось 3 парня из 20, что прям хорошо, если смотреть всю статистку. попали в артиллерию, школа была специалицзированная математическая.
вторая (28) в деревне жила и вроде никаких не было у нее. умерла в 2014
а вот два ее старших брата погибли (один в 41, второй в 43) и еще несколько родственников разной степени родства погибли\пропали.
прадеды уже старые были не участвовали.
Team_Leader
30.01.2019, 15:25
Тим, Вы из головы данные берете)) численность армии в начале 1945 г. была 11 млн 365 тыс.
Не знаю. В интернете и даже в википедии с не вызывающими особого сомнени ссылками гуляет цифра:
"1945 год Красная Армия встречала в зените своего могущества. Численность Действующей армии была 6.750.000 солдат и офицеров, 111.600 орудий и минометов, 12.300 танков и САУ, 16.950 самолетов."
Добавлено через 3 минуты
Лучник, отсюда:
Среднемесячная списочная численность и потери личного состава действующих фронтов и отдельных армий
с 22.6.1941 по 9.5.1945 г. (https://web.archive.org/web/20100305164512/http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10.html)
да, я ошибся - Иран и ДВ сюда не входят. Остальная логика моего изложения примерно остается в силе.
20 миллионов участвовало из них 10 погибло и порядка несколько единиц миллионов 2, может 3, но заведомо сильно меньше 5 осташихся в живых к началу 1980ых....
Добавлено через 4 минуты
Лучник, вот тут чуть (https://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html) больше оценку численности участников войны дают, не 20, а 25 миллионов человек. за всю войну.
Заодно и потерь больше, не 10, а 12, то есть 12-13 миллионов выживших.
Maksimus
30.01.2019, 20:25
Team_Leader, есть мнение, что партия и правительство занижают количество погибших в 2 раза, т.е. погибло 20 млн военнослужащих.
Вот здесь интересная статистика в разных областях и разрезах
https://yadi.sk/d/0cx0MAhov8dMHw
Team_Leader, возможно. Но даже из этих цифр все эти миллионы не могли исчезнуть через 25 -30 лет после окончания боевых действий.
Team_Leader
31.01.2019, 15:05
Лучник, ну да, смертности, конечно нет.
Добавлено через 17 часов 16 минут
есть мнение, что
ты с этим поосторожнее, а топривлекут за антисемитизм.
У насеще форум либеральный, а вот со мной. давеча, в начале декабря на форумы skisport случилось.
ну в теме про отсутствие снега и методы камлания для прихода оного - там один господин начал выдавать, что дескать вообще никакого глобального потепления нет и все придумки ученых.
ну я инаписал, что, дескать: "Прежде, чем писать про очередной жидомассонский заговор - посмотри на градусник и календарь."
так за такую фразу мне пришили антисемитские высказывания и забанили на неделю.
Так вот.
боюсь, скоро за слова поддержки сборной израиля по футболу скоро будут за антисемитизм сажать.
так что, как говорит наш бывший шеф Накано-сан - будьте осторожны.
Hogfather
31.01.2019, 15:27
давеча,начале декабря на форумы skisport случилось.
... забанили на неделю.
Т.е., вы умудрились и у лыжников войти в анналы. Надеюсь, Вы лыжникам рассказывали про проблемы высшей школы? Иначе как-то несправедливо будет: про лыжи ППС рассказываете, а лыжникам про ФГОС 3+ нет.
Lord Marlin
31.01.2019, 15:32
а лыжникам про ФГОС 3+ нет.
есть мнение, что лыжникам (в массе своей) на фгос пофиг, а вот ппс на лыжах иногда шастают для удовльствия)
Hogfather
31.01.2019, 15:39
Lord Marlin,
есть мнение, что ППС(в массе своей) на лыжи пофиг, а вот лыжники иногда высшее образование упромысливают для удовольствия)
Team_Leader
31.01.2019, 16:11
есть мнение, что ППС(в массе своей) на лыжи пофиг, а вот лыжники иногда высшее образование упромысливают для удовольствия)
ага в той ветке все участники были с ВО, из них 3 кандидата наук, причем не спортивным.
Большинство МС и КМС.
Lord Marlin
31.01.2019, 16:39
а вот лыжники иногда высшее образование упромысливают для удовольствия)
кто из тех, кто получает\получал высшее образование в серьез разбирался в его осбенностях больше, чем этот вуз крут, а эот не очень?
Team_Leader
31.01.2019, 16:52
кто из тех, кто получает\получал высшее образование в серьез разбирался в его осбенностях больше, чем этот вуз крут, а эот не очень?
По контингенту среди лыжников преобладают технари - Бауманка, МИФИ (там лыжи сильно культивировались, один из основных марафонов лыжных россии на сегоня - марафон МВТУ Баумана), МГУ. По профилю в основном на сегодня айтишники, типичный пример
http://www.fors.ru/upload/magazine/06/http_texts/fors_fors_portal_Ilvovsky.html
он же
https://www.skisport.ru/news/rollerski/2944/ (ничего там с ним не случилось) - до сих пор бегает на уровне первой сотни ЧР по лыжам и один из лидеров ЧР по лыжерроллерам.
https://www.skisport.ru/people/profile/315/
КМС по лыжам МСМК по лыжероллерам
Добавлено через 8 минут
Младшее поколение того же семейства:
ктн http://www.frccsc.ru/diss-council/00207304/diss/list/ilvovsky_da
доцент https://www.hse.ru/staff/dilvovsky
мастер спорта России по лыжам http://www.flgm.ru/article/1358
Lord Marlin
31.01.2019, 19:11
По контингенту среди лыжников преобладают технари - Бауманка, МИФИ (там лыжи сильно культивировались, один из основных марафонов лыжных россии на сегоня - марафон МВТУ Баумана), МГУ. По профилю в основном на сегодня айтишники, типичный пример
И? как это опровергет мои слова?
Team_Leader
31.01.2019, 19:18
Lord Marlin, это примерно как вопрос спора о курице и яйце :)
"Еще один доклад, на этот раз от Вадима Макишвили, руководителя группы вёрстки геоинформационных сервисов Яндекса. Вадим рассказывает о том, что ждет большинство из нас в 36 лет.
- о кризисе первого осмысленного взросления;
- как остаться "пригодным верстальщиком";
- о том, сколько наших сайтов останется в интернете, когда нам стукнет 60;
- о мозговой вялости;
- о том, как себя изменить;
- о самом простом рецепте повышения работоспособности;
- о друзьях и смысле жизни."
nIFClfBXuIQ
Старший докторенок
29.05.2019, 20:06
Два повода для маленького расстройства:
посадила цветы в ящиках на балконе. И куст бархотки сожрали гусеницы. Завтра куплю что-то взамен. Вопрос: как выводить гусениц?
Второе: сегодня окончательно убедились, что тостер сломался. В очередной раз он нам до черноты и дыма сжег кусочки хлеба. Значит надо покупать новый. Вопрос: какую фирму покупать?
Lord Marlin
29.05.2019, 20:26
Вопрос: как выводить гусениц?
точно есть спец химия 9вплоть до выбора конкретного вида гусениц). исчите в садовоогородных магазинах больших.
Вопрос: какую фирму покупать?
bosh. года полтора назад за 2 тыщи можно было взять шикарный тостер от боша.
кто-то говорит, что будете преплачивать за фирму, но имхо лучше так, чем китай голимый
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot