Вход

Просмотр полной версии : Что-то плохо стало жить преподавателю или не пора ли сваливать

Страницы : 1 [2] 3 4

прохожий
19.10.2015, 21:44
Главное, не почпокаться, прости Господи :D

Прошу никого не обижаться, не удержался :)

опять в метро двоих ... встретили?

Maksimus
19.10.2015, 23:24
Нет, но кто-то встречал.

Артём
20.10.2015, 00:35
Господа, тут на форуме писали, что ставка д.н. профессора где-то в районе 25 т.р. Я только что забрел на один студенческий форум, где студенты хвастаются, что зарабатывают столько же, работая репетиторами у трех учеников.

Лучник
20.10.2015, 05:54
работая репетиторами у трех учеников.

Наверно в столицах - так. У нас ставка репетитора примерно 500 руб. в астрономический час.

Да и фиг найдешь еще желающих.

avz
20.10.2015, 06:14
На 500 у нас тоже фиг найдешь, хотя некоторые запрашивают. От 200 до 400 реально. Учитывая, что дитЯ до 16 часов в школе, есть 2-4 часа в неделю максимум, причем, чаще 2. То есть 3 ученика даже по 500 дают 3000 в неделю или 12-15000 в месяц при (редкой) полной загрузке. Это ставка ассистента. Возможно, студенты с форума - столичные.

Ёжка
20.10.2015, 08:11
Maksimus, прочитала: "Главное, не почковаться, прости Господи"
Долго думала.

прохожий
20.10.2015, 11:54
Долго думала.
каков результат?

Лучник
20.10.2015, 15:21
На 500 у нас тоже фиг найдешь, хотя некоторые запрашивают. От 200 до 400 реально.

У меня нашлась ученица за 500. Думал сначала дома заниматься, а глянул на её страничку - и передумал. У меня вполне приличная квартира.

Но барышня живет в доме, больше похожем на дворец. Как-то стрёмно стало. Лучше в универе.

Maksimus
20.10.2015, 15:29
Думал сначала дома заниматься, а глянул на её страничку - и передумал. У меня вполне приличная квартира.
Не отмазывайтесь - поди жена не разрешила :D

kravets
20.10.2015, 15:31
каков результат?

Почти уверен - таки решила не почковаться. Послушалась :)

Лучник
20.10.2015, 15:37
поди жена не разрешила

Это было бы нелогично. Жена-то у меня дома!

Dukar
20.10.2015, 16:18
Наверно в столицах - так. У нас ставка репетитора примерно 500 руб. в астрономический час.
За английский ребенку плачу тысячу за урок. Но занимаются полтора часа.

4gost
20.10.2015, 16:21
Знаю в дефолт-сити девушку-репетитора французского, кто берет 3000 в час. Уж не знаю, как и что она там преподает, но зарабатывает примерно столько же, сколько наш Тимлидер

Ёжка
20.10.2015, 19:17
Не, соображала, с каких пор форма бесполого размножения попала в список грехов, за которые прощения у Господа просить требуется...
Почковаться, действительно, передумала. Мне уже имеющееся сокровище сейчас дает жару... мысль о каком бы то ни было еще размножении повергает в ужас.

kravets
20.10.2015, 19:19
Почковаться, действительно, передумала. Мне уже имеющееся сокровище сейчас дает жару... мысль о каком бы то ни было еще размножении повергает в ужас.

:) Я Вас понимаю...

прохожий
20.10.2015, 21:33
Знаю в дефолт-сити девушку-репетитора французского, кто берет 3000 в час. Уж не знаю, как и что она там французский :kiss:

Рената
21.10.2015, 08:40
Мне что-то тоже в этот понедельник после занятий в очередной раз пришла мысль об уходе из университета. Но не из-за меркантильных соображений, а из-за, так сказать, состояния системы в целом. Ощущение, что все не так, как должно быть. Учим не тех, не так, не тому..

Maksimus
21.10.2015, 08:52
прохожий, даже за это дороговато.

Рената, начальству лучше знать кого, чему и как.

Рената
21.10.2015, 09:06
Maksimus, угу. Даже муж поддержал мое начальство в этом вопросе, что меня окончательно и добило..
Я вот считаю, что не обязана заботиться о посещениях студентами занятий! По моему мнению, воспитание закончилось в детском саду, а учение - в школе. В университете - преподавание! Если студент освоил мой предмет, сдал все аттестации, зачет, экзамен - не моя забота, где и как он его освоил и что делал, когда на мои пары не ходил..

прохожий
21.10.2015, 09:41
Мне что-то тоже в этот понедельник после занятий в очередной раз пришла мысль об уходе из университета. Но не из-за меркантильных соображений, а из-за, так сказать, состояния системы в целом. Ощущение, что все не так, как должно быть. Учим не тех, не так, не тому..
если этой работе отдали очень много времени и лучшие годы - то я бы сто раз подумал прежде чем менять

Maksimus
21.10.2015, 09:45
если этой работе отдали очень много времени и лучшие годы
Если на такой работе мало платят, то это не аргумент. Работа - не жена и никаких моральных обязательств перед ней нет.
Также нет и незаменимых работников.

прохожий
21.10.2015, 09:53
Если на такой работе мало платят, то это не аргумент. Работа - не жена и никаких моральных обязательств перед ней нет.
Также нет и незаменимых работников.есть такое понятие как привычка и ... говорил "много времени и лучшие годы".

Maksimus
21.10.2015, 10:20
есть такое понятие как привычка и ...
есть такое... Но надо идти вперед.

говорил "много времени и лучшие годы"
Ну и что?

aspirant2011
21.10.2015, 10:21
Ощущение, что все не так
Такое состояние даже в песне увековечено.
Частный Случай С Московским Бизнесменом – Тимур Шаов (http://www.moskva.fm/artist/%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%80_%D1%88%D0%B0%D0%BE% D0%B2/song_1068066)

прохожий
21.10.2015, 12:23
есть такое... Но надо идти вперед.

Ну и что?а то. если в порыве - надоело и пошло все это то велика вероятность потом серьезно пожалеть из-за неустроенности и недостижения желаемого. а вернуться сейчас намного труднее чем раньше.

уходить надо осознанно и знать куда.

Maksimus
21.10.2015, 12:35
а то. если в порыве - надоело и пошло все это то велика вероятность потом серьезно пожалеть
Кто не рискует, тот не пьет шампанского ;)
И вообще, недовольство обычно накапливается месяцами, если не годами. Конечно, речь не о сиюминутном порыве.
Из загнивания точно ничего хорошего не выйдет.

уходить надо осознанно и знать куда.
Понятно, что сначала нужно найти, а потом сваливать.

aspirant2011
21.10.2015, 12:55
сначала нужно найти
Это пока нет психоза. А если довели до ручки, то сваливают уже в никуда.
:(

Feeleen
21.10.2015, 13:54
Также нет и незаменимых работников.

Вот прекрасно сказано. Надо запомнить.
А то у нас в вузике часто про мораль вспоминают, забывая о зарплате.. И идейных любят расхваливать, принижая лишенных идейности.

докторенок
21.10.2015, 14:13

А у меня сегодня на второй паре семинар вполне успешно прошел, по вузовски, не как в детском саду.

Добавлено через 1 минуту
Maksimus, угу. Даже муж поддержал мое начальство в этом вопросе, что меня окончательно и добило..
Я вот считаю, что не обязана заботиться о посещениях студентами занятий! По моему мнению, воспитание закончилось в детском саду, а учение - в школе. В университете - преподавание! Если студент освоил мой предмет, сдал все аттестации, зачет, экзамен - не моя забота, где и как он его освоил и что делал, когда на мои пары не ходил..

А в каких формах Вас обязывают заботиться о посещении? В моем понимании дальше того, что преподаватель провел перекличку и потом потребовал допуск в отсутствующих дело идти не должно. А вот поводу начальства не соглашусь: преподаватель как и каждый работник имеет право на свою точку зрения. Случаев когда неправо было именно начальство бывает много.

nauczyciel
21.10.2015, 14:50
идейных любят расхваливать, принижая лишенных идейностиУ идейных есть большой недостаток - в работе они руководствуются своими идеями, а не поручениями руководства.

Maksimus
21.10.2015, 15:38
преподаватель как и каждый работник имеет право на свою точку зрения
когда у него ее спросят.

Случаев когда неправо было именно начальство бывает много.
Бывает. Но на это есть вышестоящее начальство.

Рената
22.10.2015, 09:05
докторенок, я отмечаю посещение студентов на лекциях и практиках, но для собственного спокойствия, а не для докладных в деканат. У меня был случай, когда ко мне пришла мама первокурсника после сессии с наездом, что я предвзято отношусь к ее ребенку и не ставлю зачет. Подняв списки посещений, мы выяснили, что с ее ребенком я не знакома, поскольку мне ни разу не удалось с ним увидеться - ни на занятиях, ни на зачете, поэтому предвзято относится к нему никак не могу. С тех пор я дотошно и занудно всех всегда отмечаю. Но за посещения своих пар не борюсь, как того требует руководство: проводить беседы, посещать в общаге, писать докладные.. И я не поддержала идею поменять старосту группы (один раз поменяли - ну и что?)..

Лучник
22.10.2015, 09:58
А я не отмечаю. В перекличке есть что-то казенно-тюремное. Мне противно.

Longtail
22.10.2015, 10:34
Дисциплинирует. Особенно 1-ый курс, они еще от школы не отошли и университетская вольница их может очень расслабить.
Потом когда отучатся курса два, то можно уже их не тюкать сильно, привыкают.

aspirant2011
22.10.2015, 10:48
Мне противно
=
Отсутствию ответственности за качество обучения своих студентов.
Может, уже пришло профессиональное выгорание ?
:o

Лучник
22.10.2015, 10:52
Отсутствию ответственности за качество обучения своих студентов.
Может, уже пришло профессиональное выгорание ?

Так мне не учить противно, а пересчитывать. Да и их сроду и не пересчитывал. Именно потому, что это пересчет всю атмосферу в аудитории сломает.

Мыслимо, чтобы Сократ или Платон учеников пересчитывали и "энки" ставили?

nauczyciel
22.10.2015, 10:54
aspirant2011, качество обучения определяется отнюдь не отсидкой на занятиях, а планированием процесса обучения и контролем за его ходом.

aspirant2011
22.10.2015, 12:18
планированием процесса обучения и контролем за его ходом
Почитайте "Принципы успешного обучения" по К.Д. Ушинскому хоть раз.
Без обратной связи любая система обречена на разрушение.
P.S. А как Вы знакомитесь со студентами ?
P.S.S. А Вы знаете свою кличку у студентов ?
P.S.S.S. А за сколько шагов до встречи с Вами студенты здороваются ?

Courtney Love
22.10.2015, 13:04
Без обратной связи любая система обречена на разрушение.
а разве контроль знаний- это не есть обратная связь в учебном процессе?
И зачем мне кличку знать? Кличка - это элемент внутреннего студенческого неформального общения, преподавателю зачем туда?

nauczyciel
22.10.2015, 13:18
aspirant2011, читайте внимательней:контролем за его ходомПри контроле знакомиться со студентами всяко придётся.

Добавлено через 2 минуты
А как Вы знакомитесь со студентами ?
Я оцениваю студентов в ходе контроля знаний. На лекции, очевидно, никак с ними не познакомишься.
А Вы знаете свою кличку у студентов ?
Нет. Оно мне и не интересно.
А за сколько шагов до встречи с Вами студенты здороваются ?
Как увидят, так и здороваются.

aspirant2011
22.10.2015, 13:53
И зачем мне кличку знать
У идеального преподавателя кличка совпадает с именем и отчеством.
У неидеального - показывает сущностные черты, подмеченные студентами.
При контроле знакомиться
Контроль бывает всякий. На экзамене уже поздно, а по письменным работам много не наконтролируешь. Если исходить из принципа, что в вузе (не во всяком !) учат студентов мыслить , а не передают объемы знаний, то со студентом надо мыслить совместно над проблемой и ее решать. Как-то так.
Как увидят
Если стоят спиной, то и не повернутся, чтоб увидеть. ;)

nauczyciel
22.10.2015, 14:30
У неидеального - показывает сущностные черты, подмеченные студентами
И что прикажете неидеальному преподавателю делать? У "косого" отсутствующий глаз ведь не вырастет!

Добавлено через 2 минуты
На экзамене уже поздно
Конечно, поздно, потому я и пишу:
контролем за его ходом
Без текущего контроля (только с итоговым) обучение может быть только кратковременным. В ВУЗе, техникуме, школе и даже при профпереподготовке текущий контроль - обязательная часть обучения.

aspirant2011
22.10.2015, 14:34
что прикажете неидеальному преподавателю делать
1. Самоусовершенствоваться. Стремиться к недостижимому идеалу.:)
2. Когда любят -прощают многие недостатки. Когда не любят - их ищут. :sun:

nauczyciel
22.10.2015, 14:42
по письменным работам много не наконтролируешь
со студентом надо мыслить совместно над проблемой и ее решатьЕсли такое происходит, то это свидетельствует только о неподготовленности преподавателя к занятию и неправильном ведении текущего контроля.
Студентов учат решать типовые задачи, подлежащие решению на его будущем рабочем месте. Таких задач должно быть много, чтобы они охватывали все виды деятельности будущего специалиста, и текущий контроль проводился часто. А преподаватель обязан знать не только решение всех задач, но и ответы на все возможные вопросы студента, касающиеся решения задач.

Добавлено через 1 минуту
Если стоят спиной, то и не повернутся, чтоб увидетьЕсли видишь знакомого - здороваешься с ним. Если не видишь - не здороваешься. Это просто и естественно.

Добавлено через 38 секунд
Самоусовершенствоваться
Таки отращивать отсутствующий глаз? :lol:

прохожий
22.10.2015, 15:40
Да и их сроду и не пересчитывал. ...

Мыслимо, чтобы Сократ или Платон учеников пересчитывали и "энки" ставили?скромненько
;)

Старший докторенок
22.10.2015, 15:55

Да, это было бы забавно, а еще зачетки заполняли и рабочие программы писали. Каждый год. Однако они не работали в системы высшего образования.

докторенок
22.10.2015, 15:55
докторенок, я отмечаю посещение студентов на лекциях и практиках, но для собственного спокойствия, а не для докладных в деканат. У меня был случай, когда ко мне пришла мама первокурсника после сессии с наездом, что я предвзято отношусь к ее ребенку и не ставлю зачет. Подняв списки посещений, мы выяснили, что с ее ребенком я не знакома, поскольку мне ни разу не удалось с ним увидеться - ни на занятиях, ни на зачете, поэтому предвзято относится к нему никак не могу. С тех пор я дотошно и занудно всех всегда отмечаю. Но за посещения своих пар не борюсь, как того требует руководство: проводить беседы, посещать в общаге, писать докладные.. И я не поддержала идею поменять старосту группы (один раз поменяли - ну и что?)..

Согласна с Вашей позицией. Я тоже дотошно отмечаю и за допуском отправляю. Докладные пишу в наиболее выдающихся случаях, но по тем же позициям: чтобы деканат и родители не делали большие глаза. А так глобально я согласна с Лучником: учеба - это не повинность, учиться должны только те, кто этого хочет. Поэтому я против кого-либо уговаривать, читать нотации типа: "Пойми, надо учиться, это нужно, это тебе пригодится". Возможно данной личности и не пригодиться. Но в наших условиях не отмечать - значит попадать в конфликтные ситуации, к тому же тогда будет много тех, кто не ходит совсем, а потом на экзамене будет еще больше двоек, еще больше головной боли. Если бы все было логично доведено до конца: можешь не ходить, но если не ответишь на экзамене, то отчисление неизбежно, не было бы всяких извращенных способов борьбы за поголовье, то я бы тоже не отмечала бы. У на свободная страна, хочешь получай образование, хочешь всю жизнь дворником работай.

прохожий
22.10.2015, 15:59
Да, это было бы забавно, а еще зачетки заполняли и рабочие программы писали. Каждый год. Однако они не работали в системы высшего образования.там были свои трудности :smirk:

Старший докторенок
22.10.2015, 16:05
Да, я бы тоже не отмечала бы. Более того, я бы разрешила студентам, тех кто желает не посещать мои лекции при условии, что студент самостоятельно освоит мой курс. И на экзамене не просто будет говорить чушь, а покажет, что занимался самостоятельно: читал литературу, способен показать разные точки зрения, может проанализировать произведение социолога и т.д. Вся беда, что никто это сделать не способен, зато амбиций через край. Поэтому обязательно отмечаю, именно на такой вариант событий - "Вы моего детку обижаете, не цените и др".

Добавлено через 4 минуты
докторенок, . У меня был случай, когда ко мне пришла мама первокурсника после сессии с наездом, что я предвзято отношусь к ее ребенку и не ставлю зачет. Подняв списки посещений, мы выяснили, что с ее ребенком я не знакома, поскольку мне ни разу не удалось с ним увидеться - ни на занятиях, ни на зачете, поэтому предвзято относится к нему никак не могу.

Да, детка с фантазией попалась, наверное дома рассказывала, что я хожу, хожу, хожу а она не ставит. Один раз у мамы, когда она преподавала в техникуме пришла одна родительница и начала выяснять какой компьютер надо купить (а они тогда жутко дорого стоили и пока еще не вошли в нашу жизнь). Детка пришла домой и завила: "Преподаватель сказал, что надо обязательно купить.

Лучник
22.10.2015, 20:38
скромненько

Но у них же другого Сократа не будет. То есть, если и может случиться у них в жизни Сократ, так это я.

рабочие программы писали.

Вся эта срамная часть нашей работы протекает по счастью вне людских глаз. А проявлять себя публично как унтер Пришибеев я не желаю. Не профессорское это дело - унтером подрабатывать.

Старший докторенок
22.10.2015, 20:42
там были свои трудности :smirk:

Ну да, у Сократа жена была вредная, била его, нет бы идти самой работать.

LeoChpr
22.10.2015, 21:14
У них учеников было не так и много, чтобы не заметить отсутствия/присутствия. Да и отношения были более тесные. Барри Алибасов, поди, тоже не пересчитывает.

Добавлено через 1 минуту
нет бы идти самой работать.
Так женщины для того замуж и стремятся, чтобы на шею сесть и не работать.

mike178
22.10.2015, 23:08
При ежедневном проведении практических занятий в группах численностью менее 18 человек я, как правило, запоминаю студентов в лицо на третьем-четвертом занятии и отмечаю их присутствие самостоятельно, без переклички. Если же группы большие (на лекции), то я пускаю листочек и присутствующие записываются сами. Затем я порциями проставляю плюсы и минусы в ведомости посещаемости, которые хранятся на кафедре/в деканате. Я бы не отмечал, но деканат требует, причем не только посещаемость, но и оценки за контрольные недели (2 раза в семестр).

aspirant2011
23.10.2015, 10:30
учат решать типовые задачи
Долой ЕГЭ! И их последователей.
Мы начинали говорить о мышлении. Переводим на набор инструкций на все случаи работы ? Не буду.:o

ответы на все возможные вопросы студента, касающиеся решения задач
Да Вы, батенька, идеалист или гений прогнозирования. :rolleyes:

Таки отращивать отсутствующий глаз
Другого самоусорешенствования Вы не знаете ? :D

Добавлено через 1 минуту
деканат требует
А есть еще и отработки ...
:mad:

Добавлено через 53 секунды
если и может случиться у них в жизни Сократ, так это я
Третьего не дано ? ;)

mike178
23.10.2015, 11:21
А есть еще и отработки ...
Отработки у нас отданы на откуп преподавателю. Если у меня по итогам семестра дифференцированный зачет, я не выискиваю блох, а просто ставлю низкую оценку. К тому же предмет непрофильный.

nauczyciel
23.10.2015, 11:29
Долой ЕГЭ! И их последователей
Долой инфантилизм в подготовке профессионалов! И его последователей ;)

Мы начинали говорить о мышлении. Переводим на набор инструкций на все случаи работы ?
Задача специалиста заключается в правильном подборе инструкции и правильном её применении. Это суть мышления. Для выполнения этой работы нужно знать предмет применения инструкции. И это тоже не всегда просто!

Добавлено через 3 минуты
Да Вы, батенька, идеалист или гений прогнозированияУ меня просто есть опыт преподавания. Примерно после десятого года преподавания электротехники я обнаружил, что студенты перестали меня спрашивать о том, что я не знаю. Причём количество вопросов не уменьшилось, просто если раньше я на какие-то вопросы студентов ответов не знал, то сейчас знаю ответы на все их вопросы.

Добавлено через 1 минуту
Другого самоусорешенствования Вы не знаете ?Не знаю. А Вы знаете?

Maksimus
23.10.2015, 12:04
Долой ЕГЭ! И их последователей.
Принцип ЕГЭ в целом правилен.

tanya92
23.10.2015, 12:07
Принцип ЕГЭ в целом правилен.

Согласна

прохожий
23.10.2015, 12:15
То есть, если и может случиться у них в жизни Сократ, так это я.

на финал такой же рассчитываете?

Добавлено через 52 секунды
Ну да, у Сократа жена была вредная, била его, нет бы идти самой работать.
да и чуть что - чаша яду ...

aspirant2011
23.10.2015, 12:17
выискиваю блох
Кроме блох, еще есть прогулы занятий и неудовлетворительные ответы.

Долой инфантилизм
Горячо поддерживаю. :yes:
Кто против ? :maniac:

Задача специалиста
Как - то узковато... Не находите ?
Попробуйте осмыслить (найти инструкцию по чтению :)) следующий абзац:
"4.3. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу специалитета:
проектная;
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская."

Добавлено через 1 минуту
А Вы знаете?
Да.
Есть еще другие части тела . ;)

LeoChpr
23.10.2015, 12:48
может случиться у них в жизни Сократ, так это я.
Боже! Вы, что спите с мальчиками-студентами? Хотя, какое мне дело до этого.

Добавлено через 3 минуты
Долой инфантилизм в подготовке профессионалов! И его последователей
Согласен полностью. Про ЕГЭ много копий переломано. Люди просто не поняли, что это обыкновенная технология. Работать же технология может только, обслуживая какую-то методологию. У нас ее нет. Этой самой методологии.

aspirant2011
23.10.2015, 13:06
Принцип ЕГЭ в целом правилен
"Учение Маркса-Энгельса-Ленина всесильно, потому что оно верно?"

LeoChpr
23.10.2015, 13:13
потому что оно верно
Да. Все мы вышли из гоголевской шинели из марксизма-ленинизма.

aspirant2011
23.10.2015, 13:16
Да
Нет. По их же теории, практика - критерий истины. И где практика ? И где истина ?
:D

LeoChpr
23.10.2015, 13:33
И где практика ?
Коллега, да вы за деревьями леса не видите. Практики не то что лопатой греби, но хоть мусороуборочных машин парк вызывай. Разве, что в детском саду не применяют ЕГЭ. Все дело в том, что нет теоретического осмысления того, куда мы вступили. А вступили в что-то мягкое и теплое. Нет идеологии и методологических оснований под технологией образования.

Vica3
23.10.2015, 14:45
P.S. А как Вы знакомитесь со студентами ?
а нафига?

P.S.S. А Вы знаете свою кличку у студентов ?
а нафига?

P.S.S.S. А за сколько шагов до встречи с Вами студенты здороваются ?
Как только видят меня на горизонте, ибо обратное чревато
600

aspirant2011
23.10.2015, 14:47
мусороуборочных машин
(бурча) Мусороуборочной машиной убирают отходы, а не практику. Впрочем не возражаю и против авторов ЕГЭ.
;)

Добавлено через 1 минуту
а нафига
А мне жаль Вас. :(
Понятие благодарности от студентов Вам незнакомо.

Vica3
23.10.2015, 14:51
Понятие благодарности от студентов Вам незнакомо.
неправда ваша - это то как раз и знакомо.. (искренне смеется). Просто в отношении меня работает классический принцип про "чем меньше больше, тем больше - меньше"))

Добавлено через 41 секунду
Мне практически незнакомо понятие благодарности студентам - это да:)

aspirant2011
23.10.2015, 14:56
чем меньше больше
Вот-вот , и я о том же. Как насчет частички своей души, вкладываемой в души студентов ?
и в чем Ваше от отличие от магнитофона ?

незнакомо понятие
Сошлюсь на А.Дольского: "Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу ..."
Дальше Вы знаете...

Vica3
23.10.2015, 14:58
Сошлюсь на А.Дольского: "Пытаюсь зажечь в них хотя бы свечу ..."
Дальше Вы знаете...
ну - у всех свои представления о дизайне личной оградки))) я уже этот этап прошла:Ъ
Ибо можно строить жд в стиле П. Корчагина, если есть шанс, что эта жд будет приносить потом пользу людям.. А если на 99,9% есть уверенность, что данная жд пойдет в раздел - недострой - то нафига?

LeoChpr
23.10.2015, 15:00
а нафига?
Про кличку не на фига. У нормального препода кличек не бывает. Есть кликуха.

Vica3
23.10.2015, 15:03
Про кличку не на фига. У нормального препода кличек не бывает. Есть кликуха.
без разницы... некоторые вон себя на ютубе ищут а потом радостно вещают - я, мол, современный препод, я вот себя на ютубе нашел, меня студенты снимали - значит, они меня любят...
Я к тому - что у всех свои представления о дизайне оградки, в том числе - у кого-то есть желание знать - что о нем думают "в неформальной обстановке" - кому то - пофигу

aspirant2011
23.10.2015, 15:03
данная жд пойдет в раздел - недострой
Это в случае, если наплевать на своих студентов и Вы их больше не увидите.
А как быть, например, со своими студентами медиками? Вы к ненавидяшим Вас недоучкам пойдете на прием ?

LeoChpr
23.10.2015, 15:04
Мне практически незнакомо понятие благодарности студентам - это да
Как я Вам завидую! Честно! Мне всегда приходилось от этой благодарности убегать или прямо в глаза "благодарителю" трехэтажный мат загибать. Не приучен я с детства к "благодарностям". Таково "дефектное воспитание" семьи и улицы.

aspirant2011
23.10.2015, 15:06
от этой благодарности
Вы говорите о благодарности студентов, а Вам говорят о благодарности студентам.

Vica3
23.10.2015, 15:09
Это в случае, если наплевать на своих студентов
ага. Есть такое

А как быть, например, со своими студентами медиками? Вы к ненавидяшим Вас недоучкам пойдете на прием ?
Уважаемый, я вообще не хожу к медикам, получившим диплом после развала СССР, если они не проверены моими знакомыми по нескольку раз. Ибо у меня здоровье одно, а, как известно "как мы их учим - так они потом и работают" - это для всех вузов мира актуально.

Добавлено через 36 секунд
LeoChpr, я говорила о ситуации наоборот - когда Вы им благодарны))

Добавлено через 1 минуту
Вы их больше не увидите.
это вряд ли.. при специфики нашей системы и "вариации читаемых дисциплин", спустя уже лет 10 в провинции на людей смотришь примерно так: или я его учила, или его жену/любовницу/сестру/мать/дочь/соседку (пол можно поменять), или сейчас учу))

LeoChpr
23.10.2015, 15:13
кому то - пофигу
Если Вам "обратная связь" по фиг - Вы личность самодостаточная. Но для большинства такая обратная связь просто необходима. Ну, что-бы что-то хотя бы косметически изменить. Хотя, после приклеенной клички - уже трудно. А вот кликухой можно, порой, и гордиться. Меня кликали "доцент", хотя я и был всего лишь ассистент. Стал старшим и завкафом раз, другой - кликуха "доцент" осталась. Тут с полгода назад письмо получил от одного препода универа с обращением "Уважаемый, доцент" - отписал, что я ни когда официального утверждения ВАК в этом звании не получал. Многие иностранцы обращаются просто "профессор". Тоже не мое, но приятно.

Vica3
23.10.2015, 15:15
Если Вам "обратная связь" по фиг - Вы личность самодостаточна
Возможно. или просто в моей узкий круг лиц, чье мнение для меня что-то значит = эта категория не входит:Ъ

aspirant2011
23.10.2015, 15:19
медикам, получившим диплом после развала СССР
Увы, даже другие медики, получившие диплом ДО развала СССР, не вечны.
:)

LeoChpr
23.10.2015, 15:19
когда Вы им благодарны))
Vica3, таких ситуаций - можно поэму в прозе написать. Мне ни разу не попадались студенты, что-бы были неблагодарны или я от них не получил некой школы. Я всю свою жизнь учусь у них. Конечно я многим и многим благодарен. И все это из-за обратной связи. Когда-то я их чему-то учил, а сегодня они меня учат, поддерживают, что-то советуют с высоты своего достигнутого, не только вознесясь на моих, но и на плечах других преподавателей.

aspirant2011
23.10.2015, 15:25
в моей узкий круг лиц
Да нафиг такое ограниченное счастье! Жизнь гораздо шире налагаемых нами рамок.
Еще и душу на диету сажать. Не-е. Это не по мне.

Добавлено через 51 секунду
Я всю свою жизнь учусь у них
Я тоже.

Vica3
23.10.2015, 15:34
Увы, даже другие медики, получившие диплом ДО развала СССР, не вечны.
(ржет) дык и я не 15 летняя, на мой век то хватит)))

LeoChpr
23.10.2015, 16:07
на мой век то хватит)))
Ну, да. После Вас, хоть трава не расти. Но мне-то еще десять лет после Вас к кому-то обращаться надо бы.

Vica3
23.10.2015, 16:13
Но мне-то еще десять лет после Вас к кому-то обращаться надо бы.
ну - таки тут могу только посочувствовать..:Ъ или порекомендовать - пока еще время есть - запасаться рецептами вершков-корешков - благо, в Вашем благодатном крае, в отличии от нашего - еще не всех знающих корешки повывели на волне айфонизации...

Лучник
23.10.2015, 16:23
Вы, что спите с мальчиками-студентами?

Это Платон спал.

Hogfather
23.10.2015, 16:38
Лучник, и высыпался? (с сомнением)

LeoChpr
23.10.2015, 16:41
Это Платон спал.

Да и Сократ тоже. Существуют в эпонимическом словаре по психиатрии и сексологии тоже два однозначных термина "Платоническая любовь" и "Сократическая любовь". Можно было бы и Аристотеля туда же поместить, но вот как-то до него у составителей словаря руки не дошли, а то бы вся философия (и философы) была по "буддизму".

Добавлено через 2 минуты
и высыпался?
А Вы с женщиной, "да не со своей", высыпаетесь? Мне не удавалось.

прохожий
23.10.2015, 17:04
Это Платон спал.платонически

LeoChpr
23.10.2015, 17:11
платонически
Платонически, это вы быть может, не зная, что термин означает.
Мой совет. В других аудиториях, кроме этого портала, не используйте те эпонимические термины в которых нет понимания. Люди поймут однозначно и могут в "прохожую" превратить.

прохожий
23.10.2015, 17:30
Мой совет. В других аудиториях, кроме этого портала, не используйте те эпонимические термины в которых нет понимания. Люди поймут однозначно и могут в "прохожую" превратить.откуда дровишки по Платону?

LeoChpr
23.10.2015, 17:47
откуда дровишки
Ну, уж меня то можете не спрашивать. Я все же судебный эксперт-психолог. Приходится по разным сайтам бродить в порядке повышения "общей культуры", но вот ссылку от меня не получите, даже через личку. Просто я плохо вас знаю.

nauczyciel
23.10.2015, 18:12
Как - то узковато... Не находите ?
Нет.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу специалитета:
проектная;
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская.
И... что? Из всех этих видов деятельности только научно-исследовательская требует написания новых инструкций. Да и порядок выполнения НИР тоже стандартизирован, и на НИР пишутся ТЗ.
Есть еще другие части тела
Эврика! Давайте косому ногу отрежем - будет хромой!
Кто против ?
Вы. Пруфы:
со студентом надо мыслить совместно над проблемой и ее решатьСтудента нужно обучать решать задачу. Преподаватель при этом обязан знать решение проблемы и отвечать на вопросы студента. Процесс решения задачи студентом нужно контролировать, указывать на ошибки студента, чтобы он сам исправлял решение. Тогда цель обучения будет достигнута.
Переводим на набор инструкций на все случаи работы ? Не будуПреподаватель - это шестерёнка в механизме производства специалистов. Если он чего-то не будет делать, предусмотренного РПД, ООП и ФГОС (а это инструкции по обучению!), весь процесс производства специалистов нарушится. Потому такой ответ недопустим.
На производстве после ответа "не буду" я подчинённых работников увольняю. Студентов, соответственно, отчисляю.

LeoChpr
23.10.2015, 18:21
На производстве после ответа "не буду" я подчинённых работников увольняю. Студентов, соответственно, отчисляю.
Наш кадр.

прохожий
23.10.2015, 19:24
Ну, уж меня то можете не спрашивать. Я все же судебный эксперт-психолог. Приходится по разным сайтам бродить в порядке повышения "общей культуры", но вот ссылку от меня не получите, даже через личку. Просто я плохо вас знаю.а я назову - Лосев, но про то что спал - он не говорил ...

LeoChpr
23.10.2015, 19:35
Лосев, но про то что спал - он
Кто с кем спал. Лосев? А кто такой и стоило ли ему с кем-то спать. Может брюхатый, потный, волосатый и пукающий с тлетворным запахом изо рта. Именно сексуально неудовлетворенная Ксантиппа и выдала его с потрохами.

прохожий
23.10.2015, 21:09
Кто с кем спал. Лосев? А кто такой и стоило ли ему с кем-то спать. Может брюхатый, потный, волосатый и пукающий с тлетворным запахом изо рта. Именно сексуально неудовлетворенная Ксантиппа и выдала его с потрохами.
пить меньше надо ...

LeoChpr
23.10.2015, 21:17
пить меньше надо ...
Так жена Сократа еще была и пьяница? Вот мерзкая бабенка!
Запомните, молодежь. Брак по расчету всегда приводит к приему сока цикуты.

Лучник
24.10.2015, 04:08

Термин "платоническая любовь" в русском языке означает не совсем то, что под этим понимал Платон (в диалоге "Пир").

aspirant2011
26.10.2015, 14:50
Если Вы директор на производстве , то может быть. Если же нет, то не нагнетайте себе имиджу.
А в трудовую инспекцию Вас еще не таскали приглашали ? :)
Студентов отчислять за устный отказ писать инструкции? На все случаи жизни (работы) ? :cool:
У Вас что, вуз из одного человека состоит ? Из ректора nauczyciel ?
А в совете кураторов Вас еще не бывало ? Полезная защита для нерадивых студентов.
Поскромнее надо бы высказываться, а то и недалеко до претворения планов в жизнь. :(

nauczyciel
26.10.2015, 18:10
Если Вы директор на производстве , то может быть. Если же нет, то не нагнетайте себе имиджу.Я начальник большого производственного отдела. С кадровой работой знаком весьма хорошо :)

в трудовую инспекцию Вас еще не таскали приглашалиНет. Я ничего пока особо не нарушал по этой части.

Студентов отчислять за устный отказ писать инструкции?Отказ у студентов письменный. В виде невыполненных расчётно-графических работ и отсутствующих отчётов о лабораторных работах.

На все случаи жизни (работы) ?
Да.

У Вас что, вуз из одного человека состоит ?
Нет. Как я писал выше:
Преподаватель - это шестерёнка в механизме производства специалистов
И я и есть та самая шестерёнка в механизме - простой доцент.

А в совете кураторов Вас еще не бывало ?
Классным руководителем в техникуме был. Куратором группы в ВУЗе не был.

Поскромнее надо бы высказываться
Говорить правду легко и приятно ;)

недалеко до претворения планов в жизнь
Все мои планы уже реализованы.

LeoChpr
26.10.2015, 18:52
А я вот сегодня обнаружил, что рою своими зубами себе могилу. Не погу чувствовать себя сытым без употребления мяса. А это карциоген! http://www.gazeta.ru/science/news/2015/10/26/n_7814603.shtml

Старший докторенок
26.10.2015, 18:57
А я вот сегодня обнаружил, что рою своими зубами себе могилу. Не погу чувствовать себя сытым без употребления мяса. А это карциоген! http://www.gazeta.ru/science/news/2015/10/26/n_7814603.shtml

Ведь не мясо вызывает рак, а всякие добавки. Так что покупаем мясо, готовим из него котлеты, рулеты, запекаем, жарим и др. Т.е. готовим сами.

прохожий
26.10.2015, 19:59
сначала - ищем деньги, потом покупаем мясо, готовим из него котлеты, рулеты, запекаем, жарим и др. Т.е. готовим сами.

Старший докторенок
26.10.2015, 20:03
Ну так ведь речь шла о другом – как снизить риск рака.

avz
27.10.2015, 21:12
С легкой руки российских чиновников, у многих в России сложилось устойчивое мнение о прекрасной жизни российских профессоров и вообще преподавателей ВУЗов.

http://teh-nomad.livejournal.com/2194548.html

Havrosh
07.11.2015, 08:46
На производстве после ответа "не буду" я подчинённых работников увольняю.
Начальство потом за текучку кадров по голове не бьет?
И, да, где потом новых сотрудников берете? Я уже начал принимать на работу возрастных работников 55-60 лет. Молодежь пошла сплошь гуманитарная, да еще понтов выше крыши - бесплатные печеньки им на работе подавай, круглосуточную столовую, да начало рабочего дня с 12.00

прохожий
07.11.2015, 09:04
И, да, где потом новых сотрудников берете? Я уже начал принимать на работу возрастных работников 55-60 лет. Молодежь пошла сплошь гуманитарная, да еще понтов выше крыши - бесплатные печеньки им на работе подавай, круглосуточную столовую, да начало рабочего дня с 12.00
а нигде, он же писал что дефицит кадров есть ... :D

nauczyciel
07.11.2015, 13:02
Начальство потом за текучку кадров по голове не бьет?Нет. Наоборот, хвалит за экономию ФОТ. И ещё нет смысла держать работника, который говорит "нет" в ответ на поручение ему работы. Придётся ведь найти того, кто эту работу сделает, дополнительные деньги потратить!

где потом новых сотрудников берете?Находятся по объявлениям. Плюс у меня есть немаленькая "скамейка запасных".

Добавлено через 4 минуты
Я уже начал принимать на работу возрастных работников 55-60 лет.Я тоже таких принимаю, и проблемы в том не вижу. Главное, чтобы работу вовремя выполнял за адекватные деньги, а возраст, пол, внешний облик и иногда место проживания не имеет значения.

Havrosh
07.11.2015, 13:35
Находятся по объявлениям. Плюс у меня есть немаленькая "скамейка запасных"
Даже и не знаю... У Вас там просто оазис какой-то квалифицированной рабочей силы. Или зарплаты под стольник

Добавлено через 37 секунд
Нужно будет запустить объявления в Е-бург..

Чарли Изувер
07.11.2015, 14:16

Не рабов нанимаете. Вобщем-то вполне нормальные желания потенциальных сотрудников, которые будут удовлетворены работодателем почеловечней :yes:
А толковых ребят хватает, как и работодателей застрявщих в совке. Только вот первые со вторыми не пересекаются почему-то.

Старший докторенок
07.11.2015, 14:51
- бесплатные печеньки им на работе подавай, круглосуточную столовую, да начало рабочего дня с 12.00

От бесплатных печеньков я тоже не откажусь, столовая - это важное условие комфортной работы (у нас это есть), а вот рабочий день у меня начинается в 7.45. И честно говоря и не хочу с 12, тогда заканчивать буду поздно, а сейчас в 13.00 занятия уже заканчиваются. Да, суббота - рабочий день...

Havrosh
07.11.2015, 15:07
А толковых ребят хватает
Что-то по темам и уровню дипломных работ отечественных технических вузов этого не видно. Приходят потом такие "толковые" к работодателю и двух интерфейсов связать не могут :)

Добавлено через 1 минуту
От бесплатных печеньков я тоже не откажусь
Я бы, лично, предпочел деньгами :)

Добавлено через 3 минуты
Да, по большому счету печенек не жалко. Просто трудовая отдача от таких неорганизованных засонь, постоянно прерывающихся на "кофе с печенькой", крайне низкая.

4gost
07.11.2015, 15:12
бесплатные печеньки им на работе подавай, круглосуточную столовую, да начало рабочего дня с 12.00
ну дык они же творческие личности, без этого работать не могут, бедняжки.
За работу платят з/п, поэтому печеньки каждый может купить себе сам по вкусу. И да, бесплатные печеньки - вовсе не бесплатные, они учтены уже в сумме вашей з/п, которую уменьшили на величину таких расходов

Чарли Изувер
07.11.2015, 15:13
Другими словами, если из 100 человек толковый 1, то я бы подумал о том, как мне заинтересовать этого 1го, а не о том что 99 оставшихся ничего не могут.

4gost
07.11.2015, 15:16
толковых ребят хватает
где? Что-то вокруг я вижу в основном товарищей, самомнение которых в разы превосходит их навыки. Особенно этим отличаются выпускники крупных ВУЗов, которые считают, что им должны платить 100500 денег только за факт того, что они закончили МГУ

Добавлено через 2 минуты
Просто трудовая отдача от таких неорганизованных засонь, постоянно прерывающихся на "кофе с печенькой", крайне низкая.
просто такие товарищи, насмотревшись картинок и начитавшись постов в бложиках всяких мега-дизайнеров и программеров, считает, что так должно быть везде

Чарли Изувер
07.11.2015, 15:46
просто такие товарищи, насмотревшись картинок и начитавшись постов в бложиках всяких мега-дизайнеров и программеров, считает, что так должно быть везде

Почему так не должно быть везде?
Предполагаю каков будет Ваш ответ, но тогда не ясно почему недовольство тем, что некому работать из молодых.
Кто проиграет если достойный кандидат уйдёт к конкурентам на более комфортные условия? Ответ очевиден.

Добавлено через 10 минут
Попридержите гордость и допустите возможность того, что вы можете быть непривлекательны для кандидатов, а не только они для Вас.

Havrosh
07.11.2015, 18:53
Кто проиграет если достойный кандидат уйдёт к конкурентам на более комфортные условия?
Да никто не проиграет (и даже мир не перевернётся). И я знаю, где к мега-достойным кандидатам и их желаниям относятся с большим пониманием:

http://ic.pics.livejournal.com/dobryvalshebnig/52298991/4769/4769_900.jpg

А бы выбрал кандидата попроще - кто руками умеет работать, а не языком :)

Рената
07.11.2015, 19:08
А бы выбрал кандидата попроще - кто руками умеет работать, а не языком
Хе-хе, а мне как раз нужны те, кто письмо по-русски написать может (никогда не думала, что это нерешаемая задача!!) и связно объяснять людям, что от них требуется! То есть, язык тоже не лишний..

Старший докторенок
07.11.2015, 19:30
ну дык они же творческие личности, без этого работать не могут, бедняжки.
За работу платят з/п, поэтому печеньки каждый может купить себе сам по вкусу. И да, бесплатные печеньки - вовсе не бесплатные, они учтены уже в сумме вашей з/п, которую уменьшили на величину таких расходов

Когда наша кафедра была в отдельной маленькой комнатке, то мы на кафедре скидывались и раз в неделю лаборант покупала мелкие печеньки, конфетки, чай, кофе, что бы преподаватель мог между парами перехватить чайку. Сейчас мы этого не делаем - две кафедры в одной комнате. Покупаем только чай, кофе, пластиковую посуду, салфетки.

Добавлено через 1 минуту
Хе-хе, а мне как раз нужны те, кто письмо по-русски написать может (никогда не думала, что это нерешаемая задача!!) и связно объяснять людям, что от них требуется! То есть, язык тоже не лишний..

Ага и умеют составить полное предложение: сказуемое, прилагательное, глагол и без слов паразитов.

nauczyciel
07.11.2015, 21:01
У Вас там просто оазис какой-то квалифицированной рабочей силы.Оазиса нет. Сложно найти людей. Но они находятся, так или иначе. Причём достаточно быстро.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, я сам в проектный институт попал по простому объявлению о работе.

LeoChpr
09.11.2015, 20:10
Коллега ссылочку прислала. Интересная статейка.
Как развалить систему образования за семь шагов?
http://nnm.me/blogs/altairux/kak-razvalit-sistemu-obrazovaniya-za-sem-shagov-2/

прохожий
30.11.2015, 12:15
https://news.mail.ru/society/24125494/?frommail=1Глава Минобрнауки предложил заменить часть занятий в вузах онлайн-курсами

Maksimus
30.11.2015, 12:26
Хорошая идея, поддерживаю.
Какую-нибудь историю или философию в техническом вузе вполне можно передать на онлайн-курсы.

прохожий
30.11.2015, 12:29
Какую-нибудь историю или философию в техническом вузе вполне можно передать на онлайн-курсы.
и похоже для некоторых вопрос валить/не валить скоро сам собой решиться

Ilona
30.11.2015, 12:55
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности. История и философия в вузе - это важнейшие предметы, последний шанс вложить хоть каплю понимания о месте человека в мире в промытый егэ и тв мозг. И если их переведут в онлайн, то печаль. Лучше бы уделили больше внимания качеству и содержанию очного преподавания социокультурных дисциплин.

Maksimus
30.11.2015, 13:37
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности.
"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей. Сколько тут не пыжься, но не является она основным предметом. Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

И если их переведут в онлайн, то печаль.
Никакой печали. Просто надо грамотно организовать онлайн-обучение.

Ilona
30.11.2015, 13:46
"Какая-нибудь" в моей фразе означала не важность науки как таковой, а ее место в программе обучения для непрофильных специальностей.
Именно так я вас и поняла. И именно отведение "места за печкой" для этих дисциплин, вне зависимости от направления обучения, считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы. Тогда уж действительно всё равно: очно, дистанционно или вообще факультативно.

докторенок
30.11.2015, 13:58
"Какую-нибудь" историю или философию...Когда я училась, они и мне и сокурсникам казались "какими-нибудь" - и это был явно показатель незрелости личности. История и философия в вузе - это важнейшие предметы, последний шанс вложить хоть каплю понимания о месте человека в мире в промытый егэ и тв мозг. И если их переведут в онлайн, то печаль. Лучше бы уделили больше внимания качеству и содержанию очного преподавания социокультурных дисциплин.

Согласна с Вами, к сожалению многие так считают и мечтают отобрать у нас часы. В определенном плане сами преподаватели и учебники по этим предметам подыгрывают этому: далеко не все подпирают профессиональные примеры, данные. У нас все учебники философии содержат все одни и те же примеры, одни для всех - для химиков, педагогов, лириков, хотя не стоит большого труда подобрать то, что интересно именно этим студентам. А по поводу он-лан курсов, опять чистая экономия под предлогом "низкого качества преподавания". Как просто за все сделать виноватых самих преподов. Конечно, если будут он-лан курсы ведущих лекторов, но как дополнение к обязательным вузовским курсам. Хочешь дополнительно послушать московского лектора? Пожалуйста! Блещи потом информацией, которую получил на его лекциях у себя на семинаре. Но от своего препода никуда не денешься.

Maksimus
30.11.2015, 14:25
считаю фатальным непониманием самой цели введения подобных дисциплин в учебные планы
Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. ППС непрофильных дисциплин всегда из себя корчат самых важных.

Добавлено через 1 минуту
И именно отведение "места за печкой"
И почему сразу "за печкой"? Я имею опыт учебы на интернет-курсах. Драли очень серьезно, не хуже чем на очке.
Поэтому все зависит от организации процесса. Можно создать какие-нибудь центры тестирования по типу ЕГЭ - приносишь сертификат, дисциплину зачитывают.

докторенок
30.11.2015, 14:43
Мало чего вы там считаете. Вы Министр образования или хотя бы ректор? Не надо считать себя умнее начальства. .

Ну Вы тоже не министр. Наши мнения на форуме совершенно равнозначны, а начальство оно по определению не умнее, оно может быть умнее, а может быть и глупее и к тому совсем непрофессиональным. Но даже если начальство умнее, то за любым остается право на высказывание своего мнения.

прохожий
30.11.2015, 14:57
У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Ilona
30.11.2015, 15:24
У философии и истории как непрофильных должны быть разные задачи.

Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. С этой точки зрения и студенты профильных направлений обучения и студенты непрофильных сначала одинаково становятся реципиентами идеологии. Потом у первых изучение дисциплины углубляется и они становятся способны транслировать усвоенное в соответствии со своей специальностью (в школе, в вузе, в иных избах и избушках), а некоторые становятся и исследователями дисциплины.
Применяя к моей специальности - это как повсеместно имеющийся в учебных планах русский язык и культура речи vs профессиональный комплекс дисциплин от введения в языкознание до актуальных процессов в современном русском языке. Предполагается, что и те, и другие студенты будут грамотны и культурны в своей речевой практике, а специалисты будут способны + к этому еще и учить русскому языку и исследовать его.

докторенок
30.11.2015, 15:31
Я рассматриваю философию и историю в вузе как способ вложить некую идеологию в неокрепший студенческий мозг. .

В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Ilona
30.11.2015, 15:35
В целом согласна, но я бы сформулировала немножко по другому: вложить систему ценностей, присущей данной профессиональной корпорации. Чтобы будущие врачи/учителя/инженеры/дизайнеры лучше понимали свою социальную сущность, роль и ответственность. Плюс эти предметы обладают колоссальным потенциалом общего интеллектуального развития человека.

Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Martusya
30.11.2015, 15:40
Инженер без знания истории может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

Инженерам надо бы иметь представление, чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества. И почему они так заканчивались.

Maksimus
30.11.2015, 15:49
Ну Вы тоже не министр.
По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

Добавлено через 43 секунды
чем заканчивались некоторые "проЭкты" в истории человечества.
и чем?

Зы Вообще-то этому в школе должны учить.

Martusya
30.11.2015, 15:54
и чем?

ну типа трагедиями там всякими и прочей ерундой

Максик, я сольюсь от этой "дискуссии".
Просто в очередной раз испытываю непреодолимое желание выпороть на конюшне ваших преподов всяких там философий и еще научителевых.
Буду бороться с этим негуманным желанием.

прохожий
30.11.2015, 16:16
я сольюсь от этой "дискуссии".
.

я пожалуй тоже

nauczyciel
30.11.2015, 16:29
Martusya, а моих за что? Они неплохие люди.

докторенок
30.11.2015, 16:51
Лучше и не скажешь! Какая-то из этих дисциплин является вашей специальностью?

Обе, я историк, но преподаю на кафедре философии. Это в гражданском вузе, а в ментовском читаю курсантам полиции лекции по истории государства и права. Последний предмет считается профессиональным, а не общеобразовательным, но фактически он таковым является, но на мой взгляд, играет большую роль в формировании будущего полицейского. понятно, что никто из них не будет руководствоваться нормами "Русской правды" или Соборного Уложения 1649 года. Я использую этот предмет как плацдарм для развития профессиональных качеств курсантов. Во-первых, именно при изучении этого предмета они должны лучше понять какой прошло человечество, формируя представления о правах и свободах людей и понять, что их главная функция - служить обществу, помогать каждому. Иметь определенные примеры перед глазами. Во-вторых, главное в работе следователя - это аналитическое мышление. Поэтому мои задания направлены на развитие аналитических способностей, например, сравнить "Русскую правду" и Салическую. Никакие тесты не смогут это сделать. Онлайн курсы с тестами не дадут никакой пользы, пустая трата времени.

Добавлено через 1 минуту
По крайней мере, мое мнение совпадает с мнением министра.

[.

Завтра может быть и другой министр, и мнение может быть тоже другим.

Maksimus
30.11.2015, 17:28
Никакие тесты не смогут это сделать.
Тест - это только выходной контроль. Никто не запрещает и промежуточные формы контроля.

Онлайн курсы с тестами не дадут никакой пользы, пустая трата времени.
Это полный бред. Я ж говорю, у меня есть опыт серьезных онлайн-курсов. Там и коллективные форумы с персональными вопросами тьютора, и курсовые, и контрольные вопросы по изученному. Выдохнуть было некогда, не хуже очки.
Вопрос только в самодисциплине и организации процесса. Если под онлайном вы понимаете посмотреть видеоролик или послушать аудио, то да, в таком смысла мало.

Завтра может быть и другой министр, и мнение может быть тоже другим.
Когда будет, тогда и поговорим.

докторенок
30.11.2015, 17:33
Это полный бред. .

Ну а по мне бред это Ваши утверждения.

прохожий
30.11.2015, 17:35
а может мы все бредим или являемся персонажами чьего-нибудь бреда.:yawn:

докторенок
30.11.2015, 17:36
а может мы все бредим или являемся персонажами чьего-нибудь бреда.

со вторым очень хочется согласится.

Paul Kellerman
30.11.2015, 18:41
.....

Maksimus
30.11.2015, 19:44
Ну а по мне бред это Ваши утверждения.
Аргументов, как всегда, ноль.

Дмитрий В.
30.11.2015, 22:35
Не надо считать себя умнее начальства
Как учил Суворов, "всякий солдат должон знать свой маневр" :p В том смысле, что, когда распоряжение начальства логично и понятно, то выполнено оно будет лучше и с большим энтузиазмом, чем когда применяется подход "я начальник, ты дурак". Если руководство знает что-то, что неизвестно на местах, "внизу", и при этом это что-то не является секретной информацией, то почему бы не объяснить людям, что и зачем они делают?

Maksimus
30.11.2015, 23:01
здесь как раз такой случай -
когда распоряжение начальства логично и понятно

_Tatyana_
01.12.2015, 00:19
на самом деле Максим местами прав.

странно в наше время считать что для учёбы ну просто ВСЕМ нужен живой ППС и общение с ним. мы идём к тому, что индивидуальная образовательная траектория будет предполагать разные формы взаимодействия со знаниями. дистанционка сильно удешевляет обучение- в тех же штатах масса школ, где дети учатся в "виртуальной комнате"- и никто не пострадал, наоборот - получили более широкий охват обучающихся.

и ещё - про ЕГЭ. это лучшее, что случилось с нашим образованием за последние 15 лет. дальше случалось ещё худшее- но ЕГЭ хотя бы общий пороговый уровень освоения предмета выравнил. а умных всегда было мало- что сейчас. что во времена советской школы

Лучник
01.12.2015, 07:04
и ещё - про ЕГЭ. это лучшее, что случилось с нашим образованием за последние 15 лет. дальше случалось ещё худшее- но ЕГЭ хотя бы общий пороговый уровень освоения предмета выравнил

С этим согласен.

С дистантом - нет. Я веду лекции по скайпу - бесполезная трата времени. Вижу, что студенты на другом конце провода занимаются кто чем.

Чтобы вводить дистант нужно сначала ввести настоящие экзамены. Такие, которое можно завалить.

А иначе - это еще один шаг к профанации.

avz
01.12.2015, 07:14
Чтобы вводить дистант нужно сначала ввести

Обратную связь от преподавателя - 110 В на электроды, встроенные в сиденье слушателя :beast:

_Tatyana_
01.12.2015, 07:27
Чтобы вводить дистант нужно сначала ввести настоящие экзамены.

нужны - и весьма суровые - причем независимо от формы обучения. у нас и очное обучение чаще всего профанация.

Maksimus
01.12.2015, 08:06
С дистантом - нет. Я веду лекции по скайпу - бесполезная трата времени. Вижу, что студенты на другом конце провода занимаются кто чем.
Так и на очных лекциях все тоже самое м.б. Я вон в свое время ни одну очную лекцию по болтополитологии не посетил и, ничего, зачет сдал. Вообще очные лекции по непрофильным общеобразовательным предметам - устаревшая форма передачи знаний.

Зы. Понятно, что многие ППС тут на дыбы встают - они же станут ненужными :rolleyes:

4gost
01.12.2015, 10:11
странно в наше время считать что для учёбы ну просто ВСЕМ нужен живой ППС и общение с ним. мы идём к тому, что индивидуальная образовательная траектория будет предполагать разные формы взаимодействия со знаниями. дистанционка сильно удешевляет обучение- в тех же штатах масса школ, где дети учатся в "виртуальной комнате"- и никто не пострадал, наоборот - получили более широкий охват обучающихся.

Каждый из вас прав по своему. Ибо для того, кто хочет учиться, дистанционных лекций + очных консультаций с профессором хватит для успешного освоения программы. Но проблема в том, что большая часть студентов не шибко-то и хочет учиться, поэтому при дистанционке они будут забивать на все. А с учетом того, что в ВУЗах часто идет борьба за контингент и отчислять фактически нельзя никого, то в этих условиях дистанционка ничего хорошего не принесет.

Maksimus
01.12.2015, 10:20
Гост, вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции? Мне кажется, это в корне неверный подход. А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит. Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.
Верной дорогой идём, товарищи!

прохожий
01.12.2015, 12:56
Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.
Товарищи, все в СПО!:rupor:

Старший докторенок
01.12.2015, 12:56
Гост, вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции? Мне кажется, это в корне неверный подход. А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит. Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.

А мне кажется в корне неверный подход - убирать очные лекции. Если бы мы имели студентов, которые хотя учиться, тогда бы имели возможность читать лекции совершенно по другому. Я уже об уже писала - не излагать прописные истины, которые есть в учебнике, а читать лекции на основе научных обзоров. Однако контакт со студентами необходим, особенно если студент хочет учиться, тогда он может задавать вопросы, вступать в дискуссию (в самом хорошем смысле этого слова).

4gost
01.12.2015, 13:13
вы предлагаете, если студент не хочет учиться, насильно вдалбливать ему знания на очной лекции?
в нынешней системе, когда задача ВУЗа - дотащить и выпустить всех, чтобы не потерять финансирование, другого выхода я не вижу.

А кто хоч ет, он и на дистанте знания получит.
вы читали мой пост целиком или только отдельные слова? Я там написал ровно то же самое

Отсюда закономерный вывод - отчислять большинство студентов, сокращать ППС и количество вузов.
Это должно решаться на государственном уровне. Пока такого решения "сверху" нет, избы будут продолжать тащить всех раздолбаев

Maksimus
01.12.2015, 13:39
А мне кажется в корне неверный подход - убирать очные лекции.
Я и не писал про ВСЕ, а только про непрофильные.

уже об уже писала - не излагать прописные истины, которые есть в учебнике, а читать лекции на основе научных обзоров.
Какие нафик научные обзоры по непрофильным предметам? Там даются только ОСНОВЫ, и то даже на них время не всегда хватает.

Старший докторенок
01.12.2015, 14:04
Я и не писал про ВСЕ, а только про непрофильные.

Какие нафик научные обзоры по непрофильным предметам? Там даются только ОСНОВЫ, и то даже на них время не всегда хватает.

В корне не согласна. Что значит непрофильные? Все науки взаимосвязаны. Не бывать дисциплин первого и второго порядка.

tanya92
01.12.2015, 14:10
В корне не согласна. Что значит непрофильные? Все науки взаимосвязаны. Не бывать дисциплин первого и второго порядка.

У студентов есть. Спросите любого, что он думает о философии, большинство скажет, что это муть ненужная, а Кант с Гегелем в кошмарах снятся. Если это не философский.
Студенты выпустившиеся скажут то же самое.

Это там, в глубине, где-то очень глубоко понятно, что это не так и не студентам.

Он-лайн и дистанционка тоже глупость, с сегодняшними студентами особенно.

Старший докторенок
01.12.2015, 14:14
У студентов есть. Спросите любого, что он думает о философии, большинство скажет, что это муть ненужная, а Кант с Гегелем в кошмарах снятся. Если это не философский.
Студенты выпустившиеся скажут то же самое.

Это там, в глубине, где-то очень глубоко понятно, что это не так и не студентам.

Он-лайн и дистанционка тоже глупость, с сегодняшними студентами особенно.

Это все зависит от самих студентов и от уровня потребности знаний. Очень жаль, что для Вас философия - это муть.

Maksimus
01.12.2015, 14:16
Бывает.
Инженер без знания [с плохим знанием] истории [философии, политологии и прочей болтологии] может и не является всесторонне развитой личностью, но проектировать он от этого хуже не станет, что не скажешь наоборот.

tanya92
01.12.2015, 14:17
Это все зависит от самих студентов и от уровня потребности знаний. Очень жаль, что для Вас философия - это муть.

А почему это для меня?
Я написала - для большинства студентов.

Может, конечно, я такая, как Вы пишите, но искренне любящих философию встречала единицы, даже Максимус ее не возвеличивает.

Или все Ваши студенты хором говорят, что философия им нужна и они рады ее днями-ночами учить?

Maksimus
01.12.2015, 14:17
и не работодателям. Вот ни разу не видел, чтоб работнику, занимающему должность инженера, платили за знание истории [философии, политологии и т.п.].

Зы. Наверное, это понятно только самим преподам непрофильных дисциплин :laugh:

tanya92
01.12.2015, 14:23
и не работодателям. Вот ни разу не видел, чтоб работнику, занимающему должность инженера, платили за знание истории [философии, политологии и т.п.].

Зы. Наверное, это понятно только самим преподам непрофильных дисциплин :laugh:

Ага, хрестоматийный однокурсник по магистратуре, адвокат с 20-летним стажем после сдачи ИППУ, где его отчитали как он работать будет коли кого он там не прочитал, кто ему в билете попался. Дядька такой - скоро 20 лет как практикую, философию в вузе в 1990-х на юрфаке учил и забыл напрочь.

Философия нужна, не спорю, но не надо ее так возвеличивать, что без нее никуда. Хотя если ее интересно в вузе читают, онлайн курсы не нужны, лучше толковый преподаватель.

А если нет, лучше книжку почитать или онлайн послушать.

прохожий
01.12.2015, 14:46
С утилитарных позиций большинство знаний даваемых в вузе и не только в рамках так называемых непрофильных дисциплин, но и более приближенных вроде бы к предмету обучения, в практической работе не нужны и ниразу не пригодятся. Поэтому идя таким путем нужно будет преподавать две-три дисциплины и все.

ПС
что касается многострадальной философии - в том виде котором ее преподают она и будет вызывать такую реакцию.
правильное направление взято в рамках подготовки аспирантов - упор должен делаться философию профильной дисциплины (вида деятельности).
Другое дело что философия, на мой взгляд, по продвинутости предмета своего развития находится образно говоря на уровне представлений о "теплороде", поэтому так много истории философских учений и такой разнобой и отвлеченность в самих основах.

Courtney Love
01.12.2015, 21:53
Да уж, вы, значит, сначала составьте эти дистанционные мудл-курсы, работая при этом 26 часов в неделю на ставку, напишите при этом пару статей в ринц, а ещё лучше в скопус, занимайтесь со студентами в научном кружке и пишите с ними статьи, а потом мы вас сократим. Потому что оптимизация и улучшение:mad:

я уже морально готова к тому, что придется уходить. Нагрузка растет непомерно, мотивации нет, система не меняется, несмотря на громкие лозунги и заявления. Иногда даже складывается ощущение, что кто-то действительно хочет всё разрушить. И снаружи, и изнутри.

kravets
01.12.2015, 22:52
Картина невеселая для общевузовских кафедр - с учетом того, что Ваш ректор вчера был в Москве в проыильном министерстве, а без него совет ректоров принял восхитительное решение о том, что в регионе должно быть ТРИ опорных вуза: один из них, например, ВГУ+ВГПУ+ВГМУ...

Courtney Love
01.12.2015, 23:27
а без него совет ректоров принял восхитительное решение о том, что в регионе должно быть ТРИ опорных вуза: один из них, например, ВГУ+ВГПУ+ВГМУ...
ничоси:eek: слухи-то ходили, но все же... ведь пока наше министерство не присоединяло свои вузы ни к кому. Это, если произойдет, будет впервые.

_Tatyana_
02.12.2015, 01:00
Courtney Love, просто все очень поменялось. интесификакация труда стала совершенно другая. да, может это в самом деле такой тест на выживание в системе образования. кто не выдерживает - тот уйдет, конечно.

:) иногда мне кажется, что больше, чем наша система дпо никто не работает: я щас сопровождаю 6 разных проектов ( от проведения тематических вебинаров до подготовки с нуля и сдачи проекта с инклюзивным обучением школьников c разным спектром нозологий). в разных рабочих группах. но бежать некуда внутри системы- если только из неё совсем.

но кому нужны работники системы образования после определённого возраста и с определённой претензией на зарплату не меньше, чем сейчас? куда- то дёргаться на мой взгляд после 37 лет поздно. начинать с нуля - невозможно.

остаётся только приспосабливаться, или " выход там же где и вход"

Добавлено через 3 минуты
один из них, например, ВГУ+ВГПУ+ВГМУ...

ну а что. когда -то пед и мед вышли из классического университета... теперь будет обратный процесс- историческое впочковывание обратно.

прохожий
02.12.2015, 09:09
куда- то дёргаться на мой взгляд после 37 лет поздно. начинать с нуля - невозможно.

думаете?

Maksimus
02.12.2015, 09:22
прохожий, докажите примером.

IRA2001
02.12.2015, 11:32
кто не выдерживает - тот уйдет, конечно
спорно...уходят чаще не в силу того, что больше не выдерживают, а в силу того, что востребованы и в других сферах с нехудшими условиями.

такой тест на выживание в системе образования
страшно за детей...кто их будет учить через 5-8 лет в системе ВПО, когда ВСЕ адекваты свалят?

кому нужны работники системы образования после определённого возраста и с определённой претензией на зарплату не меньше, чем сейчас?
много кому, уверяю. Вопрос только в том, что мы сами не готовы уходить из системы - менталитет особый :mad:

прохожий
02.12.2015, 11:46
прохожий, докажите примером.

мы работаем-с над этим ;)

Maksimus
02.12.2015, 11:49
страшно за детей...кто их будет учить через 5-8 лет в системе ВПО, когда ВСЕ адекваты свалят?
незаменимых нет.

а в силу того, что востребованы и в других сферах с нехудшими условиями.
единицы может и востребованы, но это скорее исключение. ППС мало где в реальном секторе нужны.

много кому, уверяю. Вопрос только в том, что мы сами не готовы уходить из системы - менталитет особый
Да ладно. менталитет... Это страх выйти из зоны комфорта, сменить насиженное место, искать работу, с 0 добиваться признания и т.д.

IRA2001
02.12.2015, 11:58
Это страх выйти из зоны комфорт
так и я о том же!

_Tatyana_
02.12.2015, 12:14
так и я о том же!

может и так. но мало у ого получилось достичь высот на новом месте работы после 38-40 лет. проще начать работать на себя

Лучник
02.12.2015, 14:17
много кому, уверяю. Вопрос только в том, что мы сами не готовы уходить из системы - менталитет особый

Это страх выйти из зоны комфорта, сменить насиженное место, искать работу, с 0 добиваться признания и т.д.

Мне из зоны комфорта выйти - раз плюнуть. Вопрос исключительно денежный. Позиции с зарплатой, которая была бы больше, чем сейчас я упорно ищу, но найти не могу.
Даже если могилы рыть или кошек душить.

_Tatyana_
02.12.2015, 15:32
Вопрос исключительно денежный.
я соглашусь- скорее всего денежный. потому- приспособление к трудным условиям работы

прохожий
02.12.2015, 16:08
Мне из зоны комфорта выйти - раз плюнуть. Вопрос исключительно денежный. Позиции с зарплатой, которая была бы больше, чем сейчас я упорно ищу, но найти не могу.

езжайте на севера, вахтой

Courtney Love
03.12.2015, 15:41
просто все очень поменялось. интесификакация труда стала совершенно другая. да, может это в самом деле такой тест на выживание в системе образования. кто не выдерживает - тот уйдет, конечно.
дальше системы образования, пусть частной, я не убегу) Пробовала, карма не отпускает:). Вопрос в том, будет ли реально больше по деньгам получаться.

Лучник
03.12.2015, 16:00
езжайте на севера, вахтой

Рассматривал такой вариант. Но разнорабочий получает там не больше моего. А другого (сварщиком, монтажником) - я не умею.

прохожий
03.12.2015, 16:33
Рассматривал такой вариант. Но разнорабочий получает там не больше моего. А другого (сварщиком, монтажником) - я не умею.
мне один товарищ в инете хвастал что его друг официантом на чаевых получает по 60 тыс. руб.

Лучник
03.12.2015, 16:34
мне один товарищ в инете хвастал что его друг официантом на чаевых получает по 60 тыс. руб.

Моя дипломница - официантка. Таких денег она не зарабатывает.

Старший докторенок
03.12.2015, 16:36

А я не просто не обучена, у меня и еще другая беда - нравится мне моя работа, особенно научная. Ну вот люблю я в архиве сидеть, материал собирать, статьи писать. Если буду работать официантом или сварщиком, то уж точно ничего этого делать не буду. Да и Лучнику, я тоже думаю его работа нравиться.

прохожий
03.12.2015, 16:40
Да и Лучнику, я тоже думаю его работа нравиться.говорит что лучше кошек душить

Добавлено через 45 секунд
Моя дипломница - официантка. Таких денег она не зарабатывает.здесь важен подход к делу

Лучник
03.12.2015, 16:43
Да и Лучнику, я тоже думаю его работа нравиться.

Нравится. Но нужно ж семью обеспечивать. Причем, я сам вырос в семье по советским меркам очень состоятельной. Я же свою содержу на уровне весьма скромном. И это очень стыдно.

mbk
03.12.2015, 16:50
А если фитнес-тренером ("физкультуру у девочек вести")?
Или инструктором по автовождению?
В общем, учить людей практическим вещам, которые Вы сами умеете делать.

прохожий
03.12.2015, 16:50
Нравится. Но нужно ж семью обеспечивать. Причем, я сам вырос в семье по советским меркам очень состоятельной. Я же свою содержу на уровне весьма скромном. И это очень стыдно.ерунда это все, всех денег не заработаете. Ведь не побираетесь же. жилье есть, дети сыты обуты, вон машину с новья купили. Работа, которая нравиться. Радоваться надо такой жизни.

Лучник
03.12.2015, 16:53
Радоваться надо такой жизни.

Шило в опе не дает.

Добавлено через 40 секунд
А если фитнес-тренером ("физкультуру у девочек вести")?
Или инструктором по автовождению?
Тут будет не больше, чем профессорствовать в двух вузах.

прохожий
03.12.2015, 16:56
Шило в опе не дает.

.
ну это да.

Старший докторенок
03.12.2015, 17:04
Нравится. Но нужно ж семью обеспечивать. Причем, я сам вырос в семье по советским меркам очень состоятельной. Я же свою содержу на уровне весьма скромном. И это очень стыдно.

Ну я так и думала. А как же иначе, если Вы книжки пишете?

Добавлено через 3 минуты
говорит что лучше кошек душить

Это другое. По душе Лучнику работа нравится. А вот по материальному достатку нет. А еще по уровню маразма который есть в нашей жизни. Мне иногда после очередных бумаг, или очередных пассажей некоторых наших лиц на факультете хочется спросить: "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома".

Рената
03.12.2015, 17:57
Когда я одно время работала официанткой, в том заведении было принято клиентов раскручивать на дополнительные блюда, выпивку, цветы в соседнем ларьке и т.д. От этого зависел и заработок. Долго я там не проработала, поскольку всех дяденек, особенно подвыпивших, быстренько направляла домой, к семье..:)

прохожий
03.12.2015, 19:08
А еще по уровню маразма который есть в нашей жизни. Мне иногда после очередных бумаг, или очередных пассажей некоторых наших лиц на факультете хочется спросить: "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома".
если вы думаете что это привилегия лишь учреждений системы образования, то глубоко ошибаетесь.

Старший докторенок
03.12.2015, 20:46
если вы думаете что это привилегия лишь учреждений системы образования, то глубоко ошибаетесь.

Я таки так не думаю. Я знаю, что маразма везде много. Поэтому и не думаю менять работу. Хотя маразм достает крепко.

avz
04.12.2015, 10:36
"Вас уже выпустили из сумасшедшего дома".

Позвольте анекдот из жизни для разрядки ситуации.

Березниковский ф-л ПГНИУ находится около забора больничного городка. За забором корпус № 6 для душевнобольных, включая дворик для прогулок. Приезжает из Перми профессор, ведет занятия. Подходит к окну - а что это, спрашивает, там? -- Студенты отвечают: это "шестой корпус". -- О, так у вас тут много корпусов, здОрово...

Лучник
04.12.2015, 16:13
avz, :laugh:

докторенок
04.12.2015, 16:16
avz, спасибо, улыбнуло, но с другой стороны – вся наша жизнь шестой корпус.

прохожий
04.12.2015, 16:21
avz, спасибо, улыбнуло, но с другой стороны – вся наша жизнь шестой корпус.
раньше палаты хватало, а теперь целый корпус!

avz
04.12.2015, 17:12
У нас он с советских времен стоит.
Палаты хватало - в царские.

nauczyciel
04.12.2015, 23:23
Буквально вчера побывал на очередной конференции в Закопане, пообщался с польской, словацкой, немецкой, бельгийской профессурой. Наша тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!

прохожий
05.12.2015, 11:00
тема "всё в ВУЗе плохо, пора сваливать" весьма актуальна!эта тема универсальна - иначе скучно жить :smirk:

Юрген
16.05.2016, 18:26
а тут еще и прогресс на пятки наступает http://www.forumdaily.com/studenty-ne-podozrevali-chto-ix-prepodavatel-robot/#.Vziux0s23uA.facebook

МЮрий
20.05.2016, 22:34
Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета (http://scientificrussia.ru/news/sotrudniki-spbgu-nedovolny-hodom-reform-universiteta)

прохожий
20.05.2016, 22:56
Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета (http://scientificrussia.ru/news/sotrudniki-spbgu-nedovolny-hodom-reform-universiteta)

очень сложно объективно оценить со стороны ... любая реформа вызывает очень сильное сопротивление ....

Домохозяйка
01.06.2016, 08:24
Увидела, что тему создал уважаемый fazotron и очень удивилась. Если уж столь уважаемому и состоявшемуся человеку приходить мысли уйти из образования, то что уж говорить о нас, простых смертных докторах наук.
За два года в статусе доктора наук в вузе себе места не нашла, а может оно и к лучшему.

Димитриадис
06.01.2017, 12:14
Тема возникла из субъективно складывающегося в последние год-два впечатления о резком и неоправданном прикручивании гаек в вузах при уменьшении оплаты и миграции части (причем лучшей) ППС в другие сферы
Может быть, это ложное впечатление? Или только местное?
Как у кого?
Коллеги, кто что скажет по заявленной теме?

Just Another One
06.01.2017, 12:30

Впечатление аналогичное. Кто может что-то еще делать - бегут. Кто умеет только ППСничать дерутся за освободившуюся нагрузку. Последнее прощальное впечатление: штатникам выдали под новый год какую-то новую кучу бумаг заполнять, но я не вникал уже. В пень.

Vica3
06.01.2017, 13:07
Эпиграф "Хуже уже не будет - пессимист (печально).
Оптимист (радостно): "Нет, будет, нет, будет!!!"

Итоги 2016 года. Как и прогнозировалось - стало еще хуже.
1. Количество реально бессмысленной работы зашкаливает. Последние, виденные мной формы РП и ФГОС относятся четко к категории: "я по юности то так не употребляла веществ, расширяющих горизонты, а сейчас и подавно - здоровья не хватит". С учетом того, что для набора полной ставки в 90% приходится читать 10500 дисциплин, то при условии, что по ним раза два (в лучшем случае) в год переделывать все ФОС, РП и прочее - даже копипастить уже в лом.. Причем всем, как показывает практика прочтения уже готовых РП и ФГОС. Ну и ладно.
2. Нереализуемые простыми смертными требования к публикационной активности, повышающиеся с каждым годом. Когда со старшего препода начинают требовать - один учебник и 1 монка в год, а так же - Х ваковских и У скопусовских - это уже не смешно. От слова "совсем".
3. Дело даже не в том, что "на каждый ихний хитрый афедрон мы найдет свой болт с резьбой", дело в ответе на вопрос - а нафига?
4. Если хоть как-то пытаться реализовать п.1 и п.2 - то время на учебный процесс не остается, т.е. учить элементарно "некогда". И тут мы переходим к вопросу - а чему, собственно, учить. И тут еще смешнее. Если рядовая тушка после института будет пытаться честно привить все компетенции, указанные в РП - мне жаль не только тушку, мне жаль уже и поднадзорных - у них в башке на выходе даже каши не будет. Понятно, что - см. ч.1 п.3, но - ч.2 п.3
5. Нивелирование степени кандидат/доктор, звания доцент/профессор. Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые . Но фиг с ним - дело не в этом. Дело в отчетности и стабильности. Если раньше доктор/профессор - практически гарантия, что тебя не тронут, сейчас на уровне администрации (до кого докатилась волна "эффективных менеджеров) - собственно пофиг, если ДС забит. т.е. по факту - доктор/профессор - нужен для вставки в ДС. Если при избе ДС нету - то уже и не особо треба.. Так, еще по привычке.. А при современном нестабильном состоянии ДС - в общем - возникает вопрос в практическом смысле защит (если не для ЧСВ, а именно для практической пользы).
6. Выводы. Если в избе еще полузаповедник - и есть возможность почитать для души, при варианте не шибкого напряга по п.1 и 2. - то еще жить можно. Если же смотреть вглубь и уширь - то как-то картинка все хужее и хужее...
Но в будущее мы смотрим с оптимизмом, да!

4gost
06.01.2017, 13:11
Если в избе еще полузаповедник
то это значит только то, что за профессоров всю макулатуру делают молодые асистенты...

Vica3
06.01.2017, 13:13
то это значит только то, что за профессоров всю макулатуру делают молодые асистенты...
не уподобляйтесь юзеру "индивид", который везде видел происки "правильных доцентов".
Не всегда.
Есть и профессора, рисующие сами, есть и методисты - рисующие сами за всю кафедру..
А есть и кандидаты - рисующие за ассистентов...
Страна наша велика и обильна на разные картинки...

Maksimus
06.01.2017, 13:21
Я посмотрела разницу в расчетках: доктор/профессор и кандидат/доктор.. Без комментариев. Я на сигареты трачу гораздо больше, хотя курю достаточно дешевые .
Вывод - бросайте курить!

прохожий
06.01.2017, 13:42
да всё нормально ...

Blackstone
06.01.2017, 14:05
у нас пока только ринцевские публикации просят

Vica3
06.01.2017, 14:27
Вывод - бросайте курить!
нафига? мну то себе дизайн оградки давно выбрала и кует ее с комфортным темпом..
А тут так.. рассуждения о высоком и прекрасном... чтоб было моральное оправдание - какого набора мат.символов не пишу лекции к новым очным курсам:Ъ

4gost
06.01.2017, 15:14
Есть и профессора, рисующие сами, есть и методисты - рисующие сами за всю кафедру..
ненене - это уже не "полу-", а натуральный заповедник

Zaic
06.01.2017, 15:21
3. Дело даже не в том, что "на каждый ихний хитрый афедрон мы найдет свой болт с резьбой", дело в ответе на вопрос - а нафига?

Вот в этом, пожалуй квинтэссенция темы.
Можно подстроиться под любые требования, но нужно видеть цель. Зачем оно всё? Чтобы с нерастраченным дурным энтузиазмом пытаться впихать в студентов то, что они отказываются кушать?.. Для самореализации? Но какая может быть самореализация при ограничении свободы?

Vica3
06.01.2017, 16:22
Zaic, ой.. А свободу то хто Вам ограничил в избе? Вот чего навалом - так это творческой и иной свободы.. Только кому она нафиг сдалась то..

прохожий
06.01.2017, 16:31
на мой взгляд - это всё нытьё ... было бы лучше - нытья бы меньше не стало ...

Zaic
06.01.2017, 18:23
Zaic, ой.. А свободу то хто Вам ограничил в избе? Вот чего навалом - так это творческой и иной свободы.. Только кому она нафиг сдалась то..

Ну как, а БРС то же? Необходимость прибегать ко всяким ухищрениям, чтобы сохранить привычную степень преподавательской свободы...
А если, не дай бог, начнут проверять соответствие читаемого рабочим программам? А если... :)

Рената
06.01.2017, 19:24
Вы хотите получить одобрение выбранной Вами стратегии?

Димитриадис
06.01.2017, 19:33
Вы хотите получить одобрение выбранной Вами стратегии?
какой стратегии? разве я похож на стратега?

Рената
06.01.2017, 19:35
Димитриадис, Вы, кажется, ушли с Нового Года из системы образования? Я ничего не путаю?
Почему не похожи? Вы ведь думаете и о завтрашнем дне?

Димитриадис
06.01.2017, 19:43
Рената, да, ушёл. Спасибо за поименование меня "стратегом". Этот комплимент незаслуженный. :)

Просто интересуюсь, как оно выглядит на Руси великой.

LeoChpr
06.01.2017, 20:30
думаете и о завтрашнем дне?
О нашем завтрашнем дне думают там на верху: "как бы еще россиян обобрать?".

Courtney Love
06.01.2017, 22:02
Рената, да, ушёл. Спасибо за поименование меня "стратегом". Этот комплимент незаслуженный. :)

Просто интересуюсь, как оно выглядит на Руси великой.

Все, вы теперь не ППС? :(

прохожий
07.01.2017, 10:02
Все, вы теперь не ППС? :(

Ты больше не офицерская лошадь!!!

Димитриадис
07.01.2017, 11:36
Все, вы теперь не ППС?
Да. Правда, я выговорил себе право довести до выпуска своих дипломников, с которыми начал работать ещё с осени.

А почему вы поставили грустный смайлик?

Maksimus
07.01.2017, 12:16
я выговорил себе право довести до выпуска своих дипломников, с которыми начал работать ещё с осени.
Будете вести их удаленно?

Димитриадис
07.01.2017, 12:17
Будете вести их удаленно?
:yes:

cmom
07.01.2017, 12:44
Сложно стало работать.

Maksimus
07.01.2017, 12:57
Димитриадис, а вам заплатят за это? Имхо надо было полностью рубить, им бы нашли другого НР, ничего страшного, незаменимых нет. Это все от чрезмерной совестливости...

Димитриадис
07.01.2017, 13:11
Maksimus, заплатят, конечно. Но сохранять нормальные человеческие отношения для меня всегда было важно. Мы в ответе за тех, кого приручили (с). В свое время так было со мною, и я по мере сил воспроизвожу эту модель. Ну и не могу я детей бросить, они для меня несмотря на 180 см роста и 4-й размер бюста (я работаю только с девочками) - всё равно дети.

Более того: с бывшими коллегами по всем моим работам я иногда вижусь до сих пор.

Just Another One
07.01.2017, 13:14
я работаю только с девочками

А ну тогда понятно, почему расстаться не можете :D

Maksimus
07.01.2017, 13:15
Just Another One, главное вот это
4-й размер бюста
поди, расстанься с такой :D

Just Another One
07.01.2017, 13:16
главное

Главное, чтобы размер пуза увеличиваться не начал.

Maksimus
07.01.2017, 13:18
Just Another One, у Ди или девАчки?

Just Another One
07.01.2017, 13:21
Maksimus, у девАчки, конечно.

Maksimus
07.01.2017, 13:27
А у Ди, значит, можно?

Just Another One
07.01.2017, 13:31
Maksimus, будто он разрешение спрашивает? :D

Hulio
07.01.2017, 14:26
всё равно дети.

в школьную униформу наряжать на консультациях будете? Нехорошо это, к психологу бы :) Ненавязчиво так советую, по доброму ;)

Если серьезно - то только за интим - дешевле фей вызвать, а без интима - тут к психологу.

Димитриадис
07.01.2017, 14:40
Hulio, ах вы затейник :)

Hulio
07.01.2017, 14:53
Hulio, ах вы затейник :)
Вам, х`усской интеллигенции нас не понять :)
Кстати, от дипломников дважды отказывался

в первый раз от девки с сиськами второго размера - когда она нагло решила, что я ей без интима тему выберу прямо на консультации. Оборзела студентота!

второй раз - договорился, что доведу НР у студента, чтобы уволиться по согласованию сторон - как только уволился - послал нафиг за три недели до защиты.

Декан аж по телефону причитал "что ж студент теперь, как будто под трамвай попал":)

Just Another One
07.01.2017, 15:01
послал нафиг за три недели до защиты

Т.е. в ваших терках с деканом студент виноват? Ну и сволочь вы...

Hulio
07.01.2017, 15:19
Ну и сволочь вы...

Das ist antisemitische Propaganda :)

Его вузик меня нехило подставил для налоговой, невыплатив за тот год страховые взносы. Выплатили твари только через год, причем не как выплаты за 2006, а за 2007.
Если бы не оформился летом 2006 года в другой вузик по ТК, могли быть реальные проблемы с налоговой за незаконное предпринимательство.

Just Another One
07.01.2017, 15:23
Его вузик

Это его собственный вузик? Студент сам лично в чем виноват? Тягаться с вузом зассали и нашли стрелочника?

невыплатив за тот год страховые взносы

Вам это ничем не грозит, кроме дырки в стаже, не выдумывайте. Драть за это налоговая будет работодателя, а не вас.

antisemitische Propaganda

К евреям по национальности я нормально отношусь, а вот к "евреям" по модели поведения отношусь плохо и не скрываю.

Hogfather
07.01.2017, 15:28
"Некоторые сосайтники похожи на кофе: вроде бы он, но все время тянет сказать оно" (вольное изложение К. Крылова) .

прохожий
07.01.2017, 16:35
"Некоторые сосайтники похожи на кофе: вроде бы он, но все время тянет сказать оно" (вольное изложение К. Крылова) .

2vBUftnVIQM

Hulio
08.01.2017, 17:20
Это его собственный вузик? Студент сам лично в чем виноват? Тягаться с вузом зассали и нашли стрелочника? речь шла о декане, который и зарплату (фиг с ней) и страховые выплаты получил. Они потом с пинка налоговой страховые отчисления выплатили, но только не за тот год, а через год. Студент ничем не виноват, но как только я внезапно пронюхал, что страховых выплат не будет (то что зарплату год не выплачивали - мне было пофиг, ибо нужны были страховые), мои обязательства перед университетом обнулились.

Вам это ничем не грозит, кроме дырки в стаже, не выдумывайте. Драть за это налоговая будет работодателя, а не вас.
вы сначала самостоятельно копейку заработайте, потом не будете такие выводы делать :)

К евреям по национальности я нормально отношусь, а вот к "евреям" по модели поведения отношусь плохо и не скрываю.
от этого утверждения один шаг до принципа национал-социализма, согласно которому евреи не могут избавиться от своих "врожденнных черт", и поэтому... Так что можете начинать "зиговать", поскольку некоторым представителям h`усского народа-богоносца очень трудно понять некоторые принципы договорного права и трудовой этики.