Вход

Просмотр полной версии : Жизнь вне науки и преподавания

Страницы : 1 [2]

tanya92
02.08.2016, 10:01
СПО, если потом все же планируется ВО - потеря времени.

и что там?

Да я откуда знаю, что в нужном ей вузе. Но абитура сама по себе забавная, в отличие от их родителей :).

Добавлено через 1 минуту
сужу по ситуации вокруг - СПО после 9-го сейчас очень многие выбирают ... из тех кто раньше тянул до института ...

СПО раньше выбирали те, кого после 9-го из школы выгоняли.
Если идти на вышку, согласна с Максимусом - лишняя потеря времени

прохожий
02.08.2016, 10:09
СПО раньше выбирали те, кого после 9-го из школы выгоняли.
Если идти на вышку, согласна с Максимусом - лишняя потеря времени

постепенно вышка становиться бесполезной для большинства сфер жизни ...

tanya92
02.08.2016, 10:12
постепенно вышка становиться бесполезной для большинства сфер жизни ...

Не вышка, а образование :).

Всем в бочку, или как Ломоносову - пешком топать.
Можно самому начитаться книжек и жить вообще без спо, во и прочего. Да хоть без школы.

Лучник
02.08.2016, 10:35
СПО "выбирают" те, кого выперли из школ. А вот когда эти выпертые собираются вместе - тут и начинается лютый звездец :)

прохожий
02.08.2016, 10:38
СПО "выбирают" те, кого выперли из школ.

это ещё имеет место, но чаще выбор СПО становиться осознанным выбором ...

Лучник
02.08.2016, 10:44
но чаще выбор СПО становиться осознанным выбором ...

А Вам-то откуда знать?

прохожий
02.08.2016, 11:06
А Вам-то откуда знать?

у входа в колледж стою и опрашиваю ... :rolleyes:

kravets
02.08.2016, 14:55
СПО "выбирают" те, кого выперли из школ

Сейчас ситуация меняется. По тому, что вижу я в Воронеже, СПО начинают выбирать разумные девицы, для которых поступление в вуз может стать проблемой, а профессия уже будет после СПО.

4gost
02.08.2016, 15:20
СПО "выбирают" те, кого выперли из школ.
не скажи. Достаточно много тех, кто изначально после 9 класса поступал в СПО, а ВО получал позднее, при необходимости (обычно заочно), уже имея профессию и нормальную работу

Maksimus
02.08.2016, 15:36
а ВО получал позднее, при необходимости (обычно заочно), уже имея профессию и нормальную работу
есть и такие. Но тут возникает вопрос - как получить-то ее, нормальную работу при повальном требовании работодателем ВО?

4gost
02.08.2016, 16:20
Но тут возникает вопрос - как получить-то ее, нормальную работу при повальном требовании работодателем ВО?
для рабочих специальностей ВО как-то пока не просят

Лучник
02.08.2016, 16:45
Достаточно много тех, кто изначально после 9 класса поступал в СПО, а ВО получал позднее, при необходимости (обычно заочно), уже имея профессию и нормальную работу

Такие есть, но они теряются в толпе существ, находящихся в своем развитии где-то по середине на аве прохожего.

Нормально учиться в таких условиях невозможно.

прохожий
02.08.2016, 17:20
многое зависит от личных качеств и мотивации ...

ПС те кто посередине вообще не разговаривали - они сразу дубинкой по башке и на костёр ...

Vica3
02.08.2016, 19:49
Но вот именно детсады и оборонка - несколько отработали падение.
да ладно?
За сады - простой пример - у меня только в окрестностях квартиры в шаговой доступновсти было 5 (пять) детских садов, включая 2 - с бассейном.
Сейчас остался 1 - частный. новых нет, очереди - есть и ....большие... Собираются открыть частный второй... так же как и первый - не в специально отведенном месте... А - вру - еще 1 ЦПШ открылась. А детей в районе - дофиг дофига...
А за оборонку на примере ЦМ я вообще буду молча молчать.. ибо сравнивать что БЫЛО, и что удалось восстановить к 2016 - мягко говоря - нецелесообразно, да...

Добавлено через 6 минут
сужу по ситуации вокруг - СПО после 9-го сейчас очень многие выбирают
кстати - да, у меня только в ареале близкого обитания 2 (две) системные тетки с опытом работы, со степенями/званиями и должностями вида декан и зав.каф своих детенышей за шкирку в СПО запихнули после 9 класа. Одна год назад, вторая - в этом году. Это я к тому, что на сагодняшний день проблем поступить личного ребенка к себе в избу на бюджет и вытянуть - у теток как-бы нету от слова "совсем" ... Но они прекрасно понимают, что поступить - не значит сохранить избу до выпуска... не дите в избе, а избу... Да и про ЕГЭ они много матерно говорили, но я не понимала, ибо эти трехбуквенные слова - не мое...
поэтому - это ранее было - СПО - там плохие дети и все дураки... Сейчас тенденция - сначала СПО - потом быстренько ВО. Ибо жизнь в ее социально-экономическом векторе развития эээ креативит все активнее, а ребенок должен выжить))

Лучник
02.08.2016, 20:11
Vica3, у нас рядом с домом отгрохали большой детсад. Ну и оборонка (а у нас, сама понимаешь, регион оборонный) весьма бодро развивается)

Vica3
02.08.2016, 20:13
Лучник, ну что могу сказать - возможно, твоему региону повезло)))

Домохозяйка
02.08.2016, 21:50
Vica3, с интересом прочла про опыт с СПО.
Именно, так быстро все меняется, что нет времени долго учиться. Надо чего освоить и работать, а не два года школы последних на ЕГЖ, потом два первых курса на философию с историей. А нафига? Нужно по жизни ремесло, что приносит деньги и хороший характер.

mike178
03.08.2016, 00:04
постепенно вышка становиться бесполезной
чаще выбор СПО становиться осознанным выбором
прохожий, можно вас слегка придушить томиком Розенталя? :rolleyes:

Добавлено через 4 минуты
Достаточно много тех, кто изначально после 9 класса поступал в СПО, а ВО получал позднее, при необходимости (обычно заочно), уже имея профессию и нормальную работу
Разные образовательные маршруты бывают. Со мной на курсе училась девочка, которая закончила медицинское училище, а потом поступила в институт иностранных языков, окончив его с дипломом переводчика итальянского (с нуля) и английского языков. Правда, ее дальнейшая судьба неизвестна.

Рената
03.08.2016, 09:19
Нужно по жизни ремесло, что приносит деньги и хороший характер.
Какая мысль интересная! Всегда понимала, что выбор работы определяет выбор образа жизни, но чтоб еще и характер! А наверное так оно и есть.

Maksimus
03.08.2016, 10:05
выбор работы определяет выбор образа жизни, но чтоб еще и характер!
А разве образ жизни не зависит от характера?

Team_Leader
03.08.2016, 11:34
Maksimus, "бытие определяет сознание"

Добавлено через 8 минут
не скажи. Достаточно много тех, кто изначально после 9 класса поступал в СПО, а ВО получал позднее, при необходимости (обычно заочно), уже имея профессию и нормальную работу

В девяностых была такая тема, как обучение в СПО-ВУЗ по совмещенный программе. То есть, поступаешь в техникум, потом в вузе тебе зачитывают дисциплины специализации, и ты из техникума поступаешь сразу на 2 или 3 курс вуза. Правда там порядок дисциплин немного наоборот шел: высшая математика - на третьем курсе, а спецдисциплины шли еще аж из техникума. Выигрыш был в двух моментах: ниже конкурс. И по ряду программ экономия времени: по схеме вуза: 2 года школа (10, 11 кл.)+ 5 лет вуз =7 лет. Если чрз технарь: 3 года на базе 9 кл. + 3 года вуз = 6 лет.
Жалко, лавочка давно прикрыта.

Добавлено через 4 минуты
СПО "выбирают" те, кого выперли из школ. А вот когда эти выпертые собираются вместе - тут и начинается лютый звездец :)

Не скажи. Все от местности зависит. Если в райцентре, то еще в 90ых из школ после 9 класса уходила половина школьников, причем сама, причем даже тех, кого взяли бы в 10 класс с удовольствием. У меня в параллели 2 девочки с золотым аттестатом пошли в технарь. Даже брат мой с аттестатом 4 четвёрки и остальные - 5 пошел в технарь. Просто в то время техникум, особенно ходовая специальность - вполне респектабельный был вариантом для провинции. В Москве уже нет, а до провинции всеобщнсть высшего тогда еще не дошла.

прохожий
03.08.2016, 13:34
раньше многое было по другому ... я вот тоже поступал по отдельному потоку через физ-мат. школу ...

Лучник
03.08.2016, 18:54
Все от местности зависит.

У меня друг школьный ушел в технарь. Теперь начальник в газовой сфере.

Причем, по виду и не скажешь, что на трассе работягами командует: одежда, манеры как у столичного денди. Приезжает иногда в родной город. Я на встрече школьных друзей малость перебрал, так он меня на своем джипе до дому довез (сам вовсе не пьет).

Раз еду на лисапеде "Кама" 1987 года выпуска (на нем после моего отрочества катался еще мой покойный дядя, а теперь снова я), а он с собакой гуляет.
Изумился моему диковатому виду. Зачем, спрашивает, ты на лисапеде без тормозов ездишь? Мне даже немного стыдно стало))

Но это то самое исключение.

Юрген
03.08.2016, 20:58
Полагаю все уже видели:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» на Клязьме посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес»,— заявил господин Медведев.

Такой совет премьер дал в ответ на вопрос учителя из Дагестана, который спросил, почему учителя и преподаватели в России получают зарплату в 10-15 тыс. руб. в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тыс. руб. и выше. «Современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но как-то, так сказать, еще что-то заработать»,— пояснил Дмитрий Медведев.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3054591

конечно, звучат такие заявления в пользу пессимистов, увы.

прохожий
03.08.2016, 21:58
Полагаю все уже видели:

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3054591

конечно, звучат такие заявления в пользу пессимистов, увы.

третьим будете ... :facepalm:

Team_Leader
03.08.2016, 22:01
сам вовсе не пьет

Закодирован?

Добавлено через 2 минуты
Юрген, в общем, "тебе пушку дали - вот и вертись, как хочешь"... :(
А мы еще обсуждаем, почему доценты берут взятки. Это оказывается "энергичные преподаватели".

Лучник
03.08.2016, 22:14
Закодирован?

Не, не похоже. Видел я таких.

Forsmagor
04.10.2016, 13:05
Cобственно говоря, чтобы не открывать новую тему. Мысли вслух.
Защитился полгода назад, диплом получил только что.
Преподаю в школе. По науке совсем расслабился. Статьи не пишу, на приглашения поучаствовать в конференциях реагирую вяло. Что это? Рядовой спад после всех перипетий или штатное поведение среднестатистического кандидата без планов на докторскую..?

Лучник
04.10.2016, 13:09
Рядовой спад после всех перипетий или штатное поведение среднестатистического кандидата без планов на докторскую..?

Так и есть.

Forsmagor
04.10.2016, 13:31
Так и есть.

Даже не знаю, смирятся с этим или нет. Вроде как не у дел себя чувствуешь. Хотя были планы до защиты как бэ по статье в год писать.

прохожий
04.10.2016, 14:13
По науке совсем расслабился. Статьи не пишу, на приглашения поучаствовать в конференциях реагирую вяло.

может наука такая? ...

Forsmagor
04.10.2016, 14:15
может наука такая? ...
Наука как наука, филологическая.

прохожий
04.10.2016, 14:23
Наука как наука, филологическая.

я имел ввиду качество результата ... видимо нет того, что хотелось бы опубликовать ...

Forsmagor
04.10.2016, 15:08
я имел ввиду качество результата ... видимо нет того, что хотелось бы опубликовать ...

Вот и я пытаюсь понять, после защиты бежать публиковать свои статьи или наоборот залечь на бытовое дно это ординарная ситуация или нет.

Maksimus
04.10.2016, 15:24
Forsmagor, c какой главной целью получали степень?

Forsmagor
04.10.2016, 15:26
Forsmagor, c какой главной целью получали степень?

1. Образование в т.ч. самообразование, кругозор
2. Надежда на прибавку зарплаты
3. Статус
4. В процессе выяснилось, что это очень интересно, несмотря на трудности. Я познакомился с разными людьми, специалистами.
ps о том, чтобы сказать что то новое в своей работе я не помышлял в начале пути.

Maksimus
04.10.2016, 15:31
1. Выполнено.
2. От вас сейчас уже не зависит.
3. Выполнено.
4. Выполнено.

Т.е. все цели получения степени достигнуты или лежат вне ваших усилий. Вот вы и расслабились, все закономерно :)

Forsmagor
04.10.2016, 15:35
1. Выполнено.
2. От вас сейчас уже не зависит.
3. Выполнено.
4. Выполнено.

Т.е. все цели получения степени достигнуты или лежат вне ваших усилий. Вот вы и расслабились, все закономерно :)

Пункт 2 в нашей школе прописан в договоре, небольшая прибавка есть. Школа федеральная.
Пункт 3 особенно никого я так понял не волнует в ряде избушек, разве что в ВУЗах это актуально.
Пункт 4, боюсь растерять все связи и не приобрести новых, прозябая на ниве работы и быта.

прохожий
04.10.2016, 16:04
прозябая на ниве работы и быта.

так и будет в итоге ...

Forsmagor
04.10.2016, 17:01
так и будет в итоге ...

Так есть сейчас, что будет в итоге не знает никто.

прохожий
04.10.2016, 17:12
что будет в итоге не знает никто.

к сожалению, это закон жизни - если не предпринимать усилий, то будет ровно так как и было предсказано ...

Maksimus
04.10.2016, 17:14
Пункт 2 в нашей школе прописан в договоре, небольшая прибавка есть. Школа федеральная.
значит, п.2 выполнен.

Пункт 3 особенно никого я так понял не волнует
Статус с неостепененного на остепененный вы все же сменили. Т.ч. п.3 формально закрыт. А что не получили от этого статуса ожидаемых плюшек - так их вам никто и не гарантировал, это были фантазии.

Пункт 4, боюсь растерять все связи и не приобрести новых, прозябая на ниве работы и быта.
Подождите, это уже новые цели, которых не было в условиях задачи ;)
Возможно, их надо решать уже другими инструментами, а не степенью.

Forsmagor
04.10.2016, 17:24
Maksimus, Спасибо.

Юрген
04.10.2016, 19:26
я после защиты кандидатской года три практически ничего не делал по науке. Боролся на выживание, зарабатывал на жилье, строил семью. Наверстывал упущенное в других, не менее интересных областях (я мастак придумывать себе разные хобби). Так, что Forsmagor, все в порядке. Теперь надо осмыслить достигнутое и понять, куда двигаться дальше.
Сейчас смешно вспоминать - после защиты было чувство, что все могу-)))

прохожий
04.10.2016, 19:38
после защиты было чувство, что все могу-)))

степень - определённый пропуск для прохождения фейс-контроля и не более того ... к науке имеет малое отношение ...

Maksimus
04.10.2016, 20:07
прохожий, а вы куда хотите получить пропуск?

прохожий
04.10.2016, 20:22
прохожий, а вы куда хотите получить пропуск?

вам промежуточную цель или конечную? ...

Maksimus
04.10.2016, 20:34
Все..

прохожий
04.10.2016, 20:36
Все..

а зачем? ...

Maksimus
04.10.2016, 20:40
а зачем
тогда спрашиваете
вам промежуточную цель или конечную?

avz
04.10.2016, 20:42
Что это? Рядовой спад после всех перипетий

Я после защит от своих воспитанников отстаю года на два. В смысле, не пристаю ни с какой наукой. А после этого N% (немного) чем-то начинают снова интересоваться.

Добавлено через 53 секунды
2. Надежда на прибавку зарплаты

Переезжайте в Пермский край - прибавка кн в школе = 10 тыр при 1 и более ставки.

tanya92
04.10.2016, 20:47
а зачем? ...

Надо.

прохожий
04.10.2016, 21:00
тогда спрашиваете
у меня было
или
что предполагает раскрытие только одной цели ...

Надо.
и вам?

tanya92
04.10.2016, 21:09
и вам?

Вот расскажете, тогда и решу :).

Maksimus
04.10.2016, 21:18
что предполагает раскрытие только одной цели
тогда конечную.

Добавлено через 24 секунды
tanya92, а у вас какая?

прохожий
04.10.2016, 21:24
вечность ...

tanya92
04.10.2016, 21:42
вечность ...

Кошмар какой

Добавлено через 18 секунд

Добавлено через 24 секунды
tanya92, а у вас какая?

Забыть как страшный сон

прохожий
04.10.2016, 22:00
Кошмар какой

вовсе не так страшно ... :cool:

Lord Marlin
04.10.2016, 22:41
Я после защит от своих воспитанников отстаю года на два. В смысле, не пристаю ни с какой наукой. А после этого N% (немного) чем-то начинают снова интересоваться.

жуть. а жить на что жить два года? без науки -нет грантов, нет грантов - нет денег. о_О

Maksimus
04.10.2016, 22:45
прохожий, а какое отношение получение степени имеет к вечности? Вот вы критикуете, что степень и настоящая наука - разные разности, а все сводится к одному...

Rioria
04.10.2016, 23:03
Написала - стерла. А как сейчас не публиковаться-то?

Юрген
04.10.2016, 23:27
степень - определённый пропуск для прохождения фейс-контроля и не более того ... к науке имеет малое отношение ...

Вам, конечно, лучше знать :)

прохожий
04.10.2016, 23:37
Вам, конечно, лучше знать :)

:yes:

Добавлено через 3 минуты
что степень и настоящая наука - разные разности
а вы считает по другому? ...

Maksimus
05.10.2016, 00:09
Нет, но это вы же пишете, что для вас степень - пропуск в вечность.

прохожий
05.10.2016, 09:05
Нет, но это вы же пишете, что для вас степень - пропуск в вечность.

:no: - степень для реализации промежуточной цели ... на конечную цель она влияет в совокупности многих других факторов ...

Лучник
05.10.2016, 09:19
степень для реализации промежуточной цели ... на конечную цель она влияет в совокупности многих других факторов ...

Чёт сложно всё. :)

Maksimus
05.10.2016, 09:29
Чёт сложно всё
Хфилософ, куда там...

Добавлено через 6 минут
А промежуточная цель, видимо, устроиться в вуз. Философ из тюрьмы - круто!

Team_Leader
05.10.2016, 10:24
в 1999 году, как отца из ментовки в 48 лет на пенсию выгнали, в Новомосковске как раз открылся филиал от тульского института МВД (тот тгда тоже еще был филиалом - филиал филиалом) - его знакомый там был и звал преподом работатть. Я ему еще сказал - ОК, тогда защитишься, ятебе с написанием помогу, будешь к.н., работаьь лет до 70 сможешь ненапряжно, на что отец сказал: "мне кандидатом уже поздно и никакого толку, разве что на могиленаписать, что к.н..... типа нефиг".
Не пошел он в ВУЗ (ну у него настроени были, что все, профессиональная жизнь кончена и все такое), полгода сидел без работы на одной пенсии, она тогда маленькая была.... Пока на запводе Пластик не начали организовывать службу безопасности (тогда завод под себя Сибур начал подбирать), и он туда замом пошел...
так вот до сих пор по службам безопасности и мотается. Ща в МСК зам нач. отдела в СБ "Еврохима". а фактически - наряды распределеяет и оружие выдает и принимает. Типа оперативного дежурного.....

Уже 16 лет такой работы. А я ведь в свое время говорил. Может быть к этому времени и докорсткую сделали бы :(
"48 лет.... поздно...."

Добавлено через 1 минуту
Доктор наук, в 64 года - работать и работать.
тем более ментовской вуз - так или иначе - не текстильный институт, на хлеб с маслом найдется. :facepalm:

прохожий
05.10.2016, 13:33
Чёт сложно всё. :)

а никто и не обещал что будет легко ... :cool:

Добавлено через 56 секунд
Хф......
........ - круто!

не завидуйте ... :p

Добавлено через 2 минуты
открылся филиал от тульского института МВД (тот тгда тоже еще был филиалом - филиал филиалом) - его знакомый там был и звал преподом работатть...... .
Не пошел он в ВУЗ

зря ... в органах плюшек по сравнению с гражданкой много, а в ведомственных институтах плюшек ещё больше, по сравнению даже с с обычной службой в органах ...

Dr.-Ing.
02.04.2017, 21:30
Актуально! Разрыв: наука, промышленность/бизнес, сфера образования - вузы

актуальное и современное:
Квалификационно-компетентностный подход в РФ и Европе, соотношение ученых степеней по факту и формально
см. в интете статью:

В.Е. Зеленский
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКИХ И НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Часть 1. Квалификационно - компетентностный
подход