Просмотр полной версии : План-график? ежедневник? или как завязать с прокрастинацией?
Джия Чопра
11.01.2016, 07:18
Уважаемые коллеги, вчера в ...цатый раз пообещала себе начать "новую жизнь" в плане написания диссертации.
И... опять провалила попытку.
Имеется достаточно широкая тема диссертации и ее план, разбитый по главам. Аспирантуру я уже закончила, так что сроки не горят (поздно пить боржоми).
Имеется огромное, нет, ОГРОМНОЕ количество печатных и электронных материалов по теме в состоянии хаоса и бардака.
Имеется формальное желание писать, и реальное желание это формальное сделать реальным, дабы все-таки доказать себе и другим, выйти из зоны комфорта, повысить соцстатус и т.д., и т.п. Вообще отношение, как к чемодану без ручки.
Вообще тема интересная и перспективная, но, блин, я ее ненавижу, она меня не влечет! Я люблю историю, но история края для меня прям тоска и нудятина, фу и бе. А тема именно по ней, ибо архивы края-это научная новизна и все такое.
Вчерась, значица, вывалила все свои распечатки и копии из ящиков стола с целью упорядочить, рассортировать и начать прогрессивное движение к научным высотам.
Увидела массив, нет, МАССИВ имеющегося, и в состоянии испуга и уныния быстренько упихала все обратно, с мыслью: не, я такое не потяну, допишу тока на пенсии, да это анреал, и ваще, новый сериал щаз начнется.
Меня пугает МАСШТАБ, я тону в горах инфы, и несмотря на имеющийся план, не могу нащупать точку опоры, которая меня бы выволокла на поверхность и позволила от нее плясать. Я даже боюсь начать это все читать! Помру от передоза.
Тему сузить нельзя, НР упертая в этом плане, у нее все темы такие неохватные, мне еще адекватная досталась.
Бросить не могу, ну не могу я!! но и писать не хочется, не верю в себя.
Поэтому бегаем от научника, всем врем, что да-да, пишу, вот-вот, ага-ага, и тратим время на инет и сериалы с рукоделием.
"Все, что угодно, но только не это!" (с)
Даже сортировка тяжела, ибо инфа бывает конкретная к главе, а есть сразу к нескольким главам, а еще есть общая, которой можно какие-то смысловые лакуны заполнить.
Как, черт меня дери, организовать работу в этом море? и наконец -то двигать себя?
Коллеги, как Вы это делали? писали себе план-график (и какой он, если не секрет?) брали отпуск для написания? как ходили в архивы, у кого они были?
У меня основная работа, не особо сложная, коя позволяет в принципе на работе изучать материалы. Затем по вечерам-репетиторство (реализую неутоленную страсть к преподаванию+ весьма нелишний доп. доход), а потом- тырнет, онлайн-игрушки, форумы и прочая хрень.
Я понимаю, что сладкие условия мне никто не создаст, но даже зацепок себе для вырабатывания интереса к теме не могу увидеть. То, что это необязательно, не горит-расхолаживает еще сильнее. Плюс не особо вижу перспективы- ставок нет, затраты на защиту будут огромные, не факт, что окупится.
Писать надо, но не хочу.
как убрать частицу "не"?
Тема реально очень хороша, но я ненавижу региональную историю! канеш, при плотном изучении интерес появится, я себя знаю.
Just Another One
11.01.2016, 07:37
Не пишите.
Джия Чопра
11.01.2016, 07:59
Тогда я всю жизнь буду унылой старой девой, перебирающей бумажки на низовой должности.
Just Another One
11.01.2016, 08:03
Если вам диссер нужен только для повышения в должности, тем более не пишите.
буду унылой старой девой
А вот для исправления этого нужно не диссером заниматься, а другими неприличными вещами.
Джия Чопра
11.01.2016, 08:28
Just Another One, я Вас услышала, спасибо. Хотелось бы других мнений тоже.
Maksimus
11.01.2016, 08:30
Замуж, дура, срочно замуж! (С)
Just Another One
11.01.2016, 08:32
Хотелось бы других мнений тоже.
Лучше не надо. Вас может испугать МАССИВ и МАСШТАБ.
Maksimus
11.01.2016, 08:32
Не нужна вам степень. Писать диссер якобы ради поднятия соцстатуса в наше время бессмысленно. А других внятных целей этого занятия у вас нет
Just Another One
11.01.2016, 08:33
Замуж, дура, срочно замуж!
И ведь тоже все в МАССИВ и МАСШТАБ упрется...
@.n.g.e.r
11.01.2016, 08:37
С диссером чудовищных объемов материалов удалось избежать, но по работе подобное бывает регулярно. Тоже порой бывает трудно себя заставить. Тут самое главное начать и не задумываться об объемах, остальное происходит само собой.
прохожий
11.01.2016, 09:22
Джия Чопра, не слушайте Just Another One - результат его нравственных метаний мы все видели ... :rolleyes:
А что если историю края вписать в большую историю ...
Just Another One
11.01.2016, 09:29
А что если историю края вписать в большую историю
Это еще больший МАССИВ и МАСШТАБ. Совсем страшно будет.
Hogfather
11.01.2016, 09:32
А что если историю края вписать в большую историю ...
(поддакивает) Начать с аккреции планеты Земля, а потом ненавязчиво перейти на историю села Гадюкино.
прохожий
11.01.2016, 09:36
(поддакивает) Начать с аккреции планеты Земля, а потом ненавязчиво перейти на историю села Гадюкино.
а почему бы и нет - это же ГАДЮКИНО!!!!
Джия Чопра
11.01.2016, 10:10
Ага, смЯшно.
Вот мне и хочется, и колется. Проблема в том, что я видимо, разучилась наукой заниматься, отупела и деградировала. В вузе была одной из лучших, простите за хвастовство, все мне аспу пророчили, я так уверенно топала. потом произошло кое-что жесткое в моей жизни, обрушившее все планы, и вместо аспы я потопала в свежеоткрывшуюся магу. Так как я была первым магистрантом (кой?), меня два года холили, лелеяли, везли на деканатской шее и практически ничем не загружали. Я погрузилась в страдания по тому жесткому, что произошло, жаление себя и халявную учебу. Ни делала практически ничего.
В аспу потопала после маги уже, наверно, больше по инерции, но кандминимумы сданы, одна ВАК статья из магистерской надранная, есть. И усе. Аспа кончена, а воз и ныне там.
А, грант еще был. В Москоу летала, 2 недели в РГБ копии материалов по теме делала, в архиве московском торчала, чумадан "массива и масштаба", пыхтя от натуги, приволокла. Т.е. у меня есть достаточно редкие работы из Москвы по теме, кои тупо пылятся в столе.
Т.е. материал собран, он есть!!!
Дисса нет!!
Есть куча разрозненных бумажек, бумаженций, записей, скачанных книг.
Как из булыжника вытесать каменный цветок? ежли я не скультор боле?
Just Another One
11.01.2016, 10:20
Джия Чопра, если серьезно, по моему глубокому убеждению, текст диссера (не факт защиты, а именно содержание работы) должен естественным образом вытекать из ваших исследований. Вот вы рыли, рыли, что-то описывали-анализировали, и оно само связывается в последовательный текст - только связки допиши. И рожать потом приходится лишь введение-заключение из-за их жуткой формализованности. А если вам весь текст приходится насильно вымучивать - то это не диссер, а что-то другое (и вряд ли кому-то на самом деле нужное).
Джия Чопра, купите себе липких листочков, напишите на них "Возьми себя в руки!!! Займись диссертацией" и наклейте на всех "злачных" отвлекающих предметах. Поставьте в смартфон ежедневную напоминалку на удобное вечернее время - "Возьми себя в руки!!!"
ЗЫ Если стесняетесь коллег или домашних, напишите напоминалку по английски - "PyT!!!" (pull yourself together)
Джия Чопра,
так - все просто.
Сначала выделить час (один) в день. На разбор.
Потом определить - первый критерий сортировки.
Сделать две кучи из массива.
Потом второй критерий - сделать 4 кучи из массива. И так далее...
И все получится!
Just Another One
11.01.2016, 12:30
И все получится!
4 кучи получится.
купите себе липких листочков, напишите на них "Возьми себя в руки!!! Займись диссертацией"
в борьбе за "90-60-90" мне подарили магнитик на холодильник "бери только кефир"...так случился интересный феномен - кефир вообще пить перестала (ну не стоит теперь на него!)
прохожий
11.01.2016, 12:46
ну не стоит теперь на него!что ?
Джия Чопра
11.01.2016, 12:47
Vica3, вот скажи мну, как историк историку- имеется под 300 -400 статей по теме и 16-20 книжек научных по ней же. Плюс архивные выписки, коих маловато.
Имеется план дисса, разбитый на параграфы.
Вроде несложно, пихай из нужной статьи в нужный параграф?
Но это ж все чужое! а мое где?
Есть гениальная мона, практически свежая, сделанная из докторской одного товарисча, по историографии темы. Это ваще мой Грааль.
Тут еще фишка, что научная школа соседней области многие годы флаг изучения данной темы в своей области держала высоко, что аж не допрыгнешь. А у меня статейки советского периода (с идеологией соответствующей, ага), книги, описывающие тему эту в других областях и краях географических.
Т.е. я по своему краю- Пырвопроходец получаюсь. Но, блин, енто неподъемно ж!
Фиг знает с чего начать? тупо пока читать-читать-читать-читать все, что есть? а смысл? все равно ж потом перечитывать, чтоб выписки делать. Вот мысль о выписках меня ужасает, выписывать буду года три, и то если рука не отвалится.
И в архив бы надоооооооо!!!
Но это ж все чужое! а мое где?
слово "историография" помним? "Источники то одни - выводы разные". Вот и работайте в этом направлении. Ваше - то, что Вы а) сумеете структурировать эту кучу. б) проведете анализ накопленного опыта предшественников. Это - как минимум. Остально будет видно в процессе))
Добавлено через 25 секунд
Фиг знает с чего начать?
начать с сортировки по кучкам! без вариантов))
Добавлено через 59 секунд
Т.е. я по своему краю- Пырвопроходец получаюсь. Но, блин, енто неподъемно ж!
все подъемно!
Димитриадис
11.01.2016, 16:00
Аминь, аминь глаголю вам:
40 пунктов старца Ди
1.Работать ежедневно не менее двух часов подряд.
2.Установить постоянное время работы.
3.Предупредить домашних, что с 22-00 до полуночи тебя не существует ни для кого.
4.То есть совсем ни для кого. Нет мужа, детей, котиков, родственников, секса и пожрать.
5. Работать в одном и том же месте.
6. Работать в одной и той же одежде.
7. Распечатать концепцию (структуру) диссера и вычитать сырой текст кирпича еще раз.
8. Никаких котиков, я сказал!!!
9. Посоветоваться с НР и поправить структуру вместе с методологическим аппаратом.
10. Исправленную структуру распечатать еще раз и положить на стол поверх всех листов.
11. Назавтра начать читать текст по параграфам.
12. Прочитав, посмотреть на соответствующую частную задачу и название параграфа, понять, раскрыто ли его содержание (решена ли частная задача).
13. Любимый, приготовь пожрать сам.
14. САМ, я сказала!!
15. Я сказала, чтобы ты НЕ ЛЕЗ КО МНЕ!!!
16. Я тебя тоже. Но давай позже. )))
17. Прочитать параграф еще раз. Попытаться структурировать текст: он должен содержать в себе последовательно развертываемую систему мыслей, построенных по схеме: "тезис" - "аргументы за" - "аргументы против" - "выводы и обобщение".
18. Нет, ребенком займется папа. Или пусть поболтает с бабушкой по телефону.
19. Возвращаемся к тексту. Читаем параграф третий раз. Появляются проблески понимания структуры.
20. Я говорил тебе, что мобильный надо отключить? Я СКАЗАЛ - ОТКЛЮЧИТЬ, А НЕ ПЕРЕВОДИТЬ ЕГО В РЕЖИМ НЕЖНОЙ ВИБРАЦИИ!!!
22. Пытаемся написать что-то вроде "автореферата параграфа": о чем речь на двух страницах.
23. Распечатываем и просматриваем получившееся творение еще раз параллельно с текстом сырого кирпича.
24. Если в тексте есть классификация или типология - это хорошо.
25. Если есть удачные литературные обороты собственного изобретения - совсем хорошо.
26. Мяукающее котэ - это нехорошо. Прогони его.
27. Смотрим на "мини-автореферат" и пытаемся понять, чего же не хватает в тексте.
28. Вставляем в "мини-автореферат" короткие, рубленые фразы: 1) если понятно, чего не хватает - так и пишем, тезисно, потом развернешь в тексте диссера подробнее; 2) если непонятно - помечаем красной ручкой, завтра спросить у НР.
29. Завтра - это ЗАВТРА! Уже одиннадцать часов, шеф спит давно.
30. Да, спит. Звонить ему не надо. Он уже доктор, поэтому может спать. А ТЕБЕ НАДО РАБОТАТЬ!!!
31. Когда общая канва параграфа будет ясна, и становится ясно, на что выходить в конце (вот это - результат твоих обсуждений с НР и собственных медитативных бдений) - нужно
32. Переписать параграф еще раз. Он будет гораздо лучше.
33. Распечатать параграф и прочитать его с бумаги. Движение мысли должно быть плавным!
34. Если при вычитке чувствуешь "разрывы" мысли в тексте - помечай красным. Надо поправить, уточнить, вычеркнуть, переиначить стиль - смотри сама, чего не хватает.
35. В тексте обращать особое внимание на типологии, классификации, факторы, условия, механизмы, стратегию и тактику. Понятно, что после определений должны идти классификации, если позволяет объем - лучше несколько, их сравнительное описание, достоинства и недостатки.
36. После классификаций - факторы, действующие на твой объект, потом механизмы, потом ограничения, потом... тебе как специалисту видней.
37. Сперва идет стратегия, потом она разворачивается в тактику. Кстати, ребенок заснул, и ненормальные родственники не звонят. Хорошо!
38. Еще раз выверить, если надо - переструктурировать куски текста, перепечатать еще раз и вычитать снова. Поправить стиль и грамматические конструкции. Все. На сегодня хватит.
39. Пункты с 11 по 38 повторить пять раз. Таким образом, получаем второй вариант "тела" диссертации, гораздо лучшего качества.
40. Можно к мужу под бочок :)
Martusya
11.01.2016, 16:44
не, без нормальной мотивации не выйдет ваш каменный цветок
а мотивации у вас нету вообще
докторенок
11.01.2016, 20:23
Коллеги, как Вы это делали? писали себе план-график (и какой он, если не секрет?) брали отпуск для написания? как ходили в архивы, у кого они были?
.
Не совсем поняла про архивы. Я в архивах работала и работаю много. Очень это дело люблю. Что имеете в виду? Как совмещать работу и занятия в архиве? Для меня это проблемой не было: кандидатскую писала в аспирантуре, докторскую без отрыва от производства, но я при составлении расписания я специально выделяла один день в неделю и в деканатах вежливо, но твердо оговаривала "Прошу не ставить, это для меня архивный день, мне надо ездить в Москву". Так и сейчас делаю. Как делать это человеку, работающему пять дней в неделю подсказать трудно. А так Ваша главная проблема - нет куража. И это самое главное. Тема не нравится, вот и нет куража. А это самое главное. И тут только Вы сами можете решить нужно Вам это или нет. Я не отговаривать Вас писать не буду и уговаривать тоже. У нас свободная страна и каждый решает сам, что ему нужно. Не вижу ничего плохого если человек пишет из-за карьерных соображений, если он, конечно, напишет качественную работу (хотя в идеале в первую очередь должно двигать научное любопытство). Но если Вы не хотите потом всю жизнь качать головой сожалеть "Вот я могла бы, но..." (как это все время делала моя бывшая лаборантка), то надо с чего начинать. И тут соглашусь с Викой: надо начать с систематизации. В конце концов купите маркеры разный цветов, стикеры разных цветов и начните выделять/закладывать: красный цвет - первая глава, желтый - вторая, зеленый - третья. Только в процессе работы придет какое направление этой работы, осознание дальнейших шагов.
Старший докторенок
11.01.2016, 20:33
В конце концов купите маркеры разный цветов, стикеры разных цветов и начните выделять/закладывать: красный цвет - первая глава, желтый - вторая, зеленый - третья. Только в процессе работы придет какое направление этой работы, осознание дальнейших шагов.
Ага, я так делала: в тетрадку вклеивала закладки разных цветов в соответствии с главами. На них делала надписи. Также и на распечатки статей.
_Tatyana_
11.01.2016, 20:57
со мной сработал единственный способ-меня пиночили (один раз даже пообещали уволить без возможности устроиться на работу на нашей территории сразу в нескольких областях занятости) пока я не села писать. мне и без степени отлично было.
а стоит только начать и дело пойдёт.
найдите такого человека, который вам устроит массированные пинки.
Старший докторенок
11.01.2016, 21:00
Да, еще один совет - отключить интернет дома (и телевизор тоже).
докторенок
11.01.2016, 21:03
Ну тогда еще и телефон. И это не шутка. Уж если я со своей мотивацией, а точнее с интересом и любовью к бумагомаранью не сразу вхожу в рабочий ритм, тоже проверяю почту, тут торчу, на ЯндексФотке на котиков любуюсь, то уж без мотивации...
найдите такого человека, который вам устроит массированные пинки
Подтверждаю - работает!
Paul Kellerman
11.01.2016, 21:28
Джия Чопра, выбросить телевизор, отключить Инет и работать над диссертацией по 12 часов день.
-заноза-
14.01.2016, 15:23
не сразу вхожу в рабочий ритм, тоже проверяю почту, тут торчу....
И я точно также :yes: так знакомо...даже в том же порядке))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot