Просмотр полной версии : О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации
@.n.g.e.r
15.11.2018, 10:40
Казанский медуниверситет отчислил сотню студентов за раз. Последовал «публичный прием» https://kazanreporter.ru/news/29116_kazanskiy_meduniversitet_otchislil_sotnyu_st udentov_za_raz-_posledoval_-publichnyy_priem?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.ya ndex.com
Молодец!
nauczyciel
05.03.2020, 13:43
Прослушал в ВУЗе курс "Первая помощь".
Удивило, что чаще всего в нашем ВУЗе приходится оказывать первую помощь студентам, падающим в голодные обмороки :eek:
Лично у меня такого не было - голодных студентов я пока не видел. А как у Вас, коллеги?
докторенок
05.03.2020, 14:07
nauczyciel, курс у нас был, а голодных обмороков не намблюдала. Был один приступ астмы на лекции, но тут все равно медик нужен, а не препод с курсами.
nauczyciel
05.03.2020, 14:16
медик нужен, а не препод с курсамиУ нас смысл курса в целом был именно в этом - умирающему студенту надо скорую вызвать, а не выставлять его за дверь аудитории, чтоб занятию не мешал.
Я так понял, что в прошлом году именно такой случай произошёл - студенту стало плохо, и преподаватель его выгнал. А он взял и умер за дверью аудитории.
докторенок
05.03.2020, 14:38
У нас смысл курса в целом был именно в этом - умирающему студенту надо скорую вызвать, а не выставлять его за дверь аудитории, чтоб занятию не мешал.
Я так понял, что в прошлом году именно такой случай произошёл - студенту стало плохо, и преподаватель его выгнал. А он взял и умер за дверью аудитории.
Выгнал? Он что офигел? На мой взгляд для того, чтобы быть человеком курсы проходить не надо. Бывают правда моменты: студент/ученик просит отпустить, так как плохо ему, а отпускать нельзя, так как срочно нужно к врачу. Та барышня с приступом астмы тоже просила меня именно отпустить, я не разрешила ей уходить, вызвала скорую. Просто реально испугалась, что не дойдет до врачей. И у нас в школе был случай. Ученик жаловался, что у него сильно болит живот, учительница его отпустила домой, а надо было скорую вызывать. Хотя все равно за курсы нельзя научить даже срочное состояние определять. Т
Лично у меня такого не было - голодных студентов я пока не видел. А как у Вас, коллеги?
Есть такое. Худеют с энтузиазмом, а потом в обмороки падают. Девушки.:)
Р. Диксон
05.03.2020, 14:46
Худеют с энтузиазмом, а потом в обмороки падают. Девушки
У нас новая мода - голодать, но при этом пить энергетики, в которых от 8 до 14 граммов сахара на 100 мл. Лучше бы уже колбасы кусок съели, честное слово
докторенок
05.03.2020, 14:52
У нас новая мода - голодать, но при этом пить энергетики, в которых от 8 до 14 граммов сахара на 100 мл. Лучше бы уже колбасы кусок съели, честное слово
Лучше мяса нежирного с овощами.
Старший докторенок
05.03.2020, 15:12
Удивило, что чаще всего в нашем ВУЗе приходится оказывать первую помощь студентам, падающим в голодные обмороки :eek:
Голодных обмороков не было. Зато были приступы спазмов и не хилые. Иногда до скорой. У меня есть всегда спазмолгон. И он иногда периодичекие съедается студентками.
Есть у меня студентка с диабетом I типа. Иногда выходит сахар мерить. Помпа не дает гарантию.
умирающему студенту надо скорую вызвать
Это единственное, что сейчас можно делать в РФ при оказании помощи.
Вызвать 03 и наблюдать за пациентом.
Больше ничего делать нельзя, так что мне каждый раз непонятно, зачем эти курсы.
Старший докторенок
05.03.2020, 15:45
по хорошему только за тем, что бы понимать, что если человеку плохо - нужна скорая. И при этом минимум средств
Lord Marlin
05.03.2020, 15:55
чтобы отчитаться
nauczyciel
05.03.2020, 15:57
непонятно, зачем эти курсы.Вот чтобы знали, что нужно делать именно это:
Из недавнего: девочке с закрытой ЧМТ, полученной в школе, школа не вызвала скорую на том основании, что все решения о лечении детей могут принимать только родители. Вызвали маму, мама летела быстрее света. Когда приехала, ребенок потерял сознание у нее на руках. Увезли в нейрохирургию, сделали трепанацию черепа.
Школа: мы ниченемогли, нужны родители. К тому же учительница не знала, как с мобильного позвонить в скорую.
Просто жить страшно в такой стране. И с такими учителями, которым на все на@@@ть.
Среди первокурсников еще полно несовершеннолетних. Тоже стоять и ждать родителей, которые в деревне или вообще в соседнем регионе?
Димитриадис
05.03.2020, 16:22
Мне тоже непонятно. Хотя и курсы прошёл и удостоверение получил.
_Tatyana_
05.03.2020, 16:37
я девушке помогала кровь из носа останавливать. тоже недавно курсы прошли такие.
Вот чтобы знали, что нужно делать именно это:
Тогда зачем рассказывать ИД, НМС, шинирование переломов итд? Если они ведут в тюрьму сейчас? Хватило бы 5 минут на курсы с троекратным повторением материала...
Школа: мы ниченемогли, нужны родители
Неправильно. Школа (организация) ничего может и не может, но любой взрослый несет персональную уголовную ответственность за неоказание помощи или за вред здоровью при неправильном оказании помощи. То есть учитель должна была вызвать скорую немедленно и по мобильнику не как учитель, а как гражданин РФ. А затем доложить директору по ЛНА ТБ как учитель. Если ЛНА ТБ не предусматривают немедленного сообщения при угрозе жизни, можно сажать того, кто их подписал (директора). Это правило не действует только на режимной территории, которой школа не является.
Добавлено через 3 минуты
Я почему это все так уверенно - я же турист. Веду школы. Приходится объяснять, что при несчастном случае и не оказывать помощь нельзя, и оказывать нельзя. То есть надо оказывать ))
Та же ситуация, когда Вы остановились на "красный", а сзади крякает ДПС, требуя отъехать и уступить дорогу. В любом случае Вы попали или на административную (ст. 12.12 или 19.3), или на уголовную (ст. 318) ответственность, выхода нет.
nauczyciel
05.03.2020, 18:12
зачем рассказывать ИД, НМС, шинирование переломов итд?Нам этого не рассказывали. Нам рассказывали, какие в принципе бывают состояния, при которых надо вызывать скорую.
Courtney Love
05.03.2020, 19:43
Голодных обмороков не было. Зато были приступы спазмов и не хилые. Иногда до скорой. У меня есть всегда спазмолгон. И он иногда периодичекие съедается студентками.
Нельзя этого делать, вы не врач и не можете назначать медикаменты. Или вам кажется, что наложить шину - это первая помощь, а дать таблетку - это просто так?
Более того, при болях в области живота вообще нельзя пить обезболивающее до осмотра врача.
Добавлено через 10 минут
Обмороки бывают часто, кровь из носа идёт у них тоже часто. Иногда студенты просят тонометр, потому что худо им как- то. В этом году даже потерю сознания наблюдали. Я лично скорую два раза вызывала в прошлом году.
Longtail
06.03.2020, 09:16
Хлипкий студент ныне пошел. А все от ЕГЭ, нет у них психологической экзаменационной закалки больше.
Longtail, Как прошедший ЕГЭ в его самом маразматическом расцвете, могу сказать, что классический экзамен психологически легче. А про ЕГЭ пугали с 10 класса, каждый день давили "Вы не сдадите, нас всех расстреляют". Обстановка и процедура экзамена тоже психологически не радует (НЕ ДАЙ БОГ ОШИБКА В БЛАНКЕ!!!!стоодиннадцатьтыс ячстоодиннадцать!11!!, вертухаи и шмон на входе и т.д.) и в разы противнее обычного экзамена.
Сессия в вузе проще (ну кроме самой первой :)) и менее напряжна психологически. ИМХО.
Старший докторенок
06.03.2020, 10:10
Verner, ну я думаю, что рамки на входе были бы сейчас в любом случае. Тогда когда мы сдавали просто не тех технических средств. А насчет эказемонов - не могу сказать, что проще. А вот несправедливости было больше.
Павел ІІ
08.03.2020, 10:19
Страсти-то какія вы тутъ понаразсказывали... Меня Богъ миловалъ, за 20 лѣтъ ничего такого не было. Ну максимумъ - у человѣка кровь изъ носа пошла, вышелъ и самъ справился.
nauczyciel
09.03.2020, 03:54
Это единственное, что сейчас можно делать в РФ при оказании помощи.Любопытно, в последние несколько лет в Польше всё больше появляется дефибрилляторов в общественных местах - на объектах транспорта, ТЦ, в гостиницах, просто на улицах, и в ВУЗе тоже они висят на стенах. Мне кажется, что этой хреновиной можно не только вылечить, но и навредить, особенно если не разобрался, есть пульс у человека или нет. Я не стал бы дефибриллятором пользоваться, и не хотел бы, чтобы меня им пользовал случайный человек. Или я не прав? Вопрос не правового характера, а медицинского.
У меня был приступ эпилепсии. Точнее, у моей студентки :)
И никто ничего лучше не придумал, как засунуть ей пудреницу между зубов. Хорошо, что легкими порезами отделалась. А я после общения со скорой теперь знаю, что делать :)
Курс подобный заставили проходить, я решил дистанционно сие проделать. Ибо то, что предложил вуз - это две лекции с утра про обморожения и отравления хлором, к реальности не имеющие отношения никакого.
Lord Marlin
09.03.2020, 07:51
В Ирландии тоже много где есть дефибрилляторы, но там вроде везде приписка, что юзать только авторизованному юзеру. Хотя бы курсы
Павел ІІ
10.03.2020, 00:19
А я после общения со скорой теперь знаю, что делать
Разскажите, а то, не дай Богъ, пригодится. Я въ жизни пару разъ оказывался свидѣтелемъ такого приступа, но не въ аудиторіи, слава Богу, а въ публичныхъ мѣстахъ (на вокзалахъ, кажется).
Разскажите, а то, не дай Богъ, пригодится.
В рот не надо ничего пихать - это прежде всего :D
Зафиксировать аккуратно на боку. голову прижать не менее аккуратно. И скорую ждать, естественно. Главное - свидетелей побольше. А то мало ли...
Павел ІІ
10.03.2020, 22:50
Спасибо.
Как долго все таки запускают у нас ПСАЛ....
В России запустят программу по поддержке вузов "Приоритет-2030".
Поддержка будет осуществляться путем предоставления грантов в форме субсидий на программы развития вузов https://tass.ru/obschestvo/10409187
Павел ІІ
09.01.2021, 17:13
Не удалась программа "5-100" - запустимъ слѣдующую. Всегда есть чѣмъ заняться.:Durak:
Не удалась программа "5-100" - запустимъ слѣдующую
ну дык - бюджет (пусть даже и оскудевший) же надо пилить, желательно между своими
nauczyciel
06.12.2021, 08:42
У нас на кафедре умер последний доктор наук, профессор.
Следствие то ли НСОТ, окончательно ликвидировавшей зарплатные отличия у докторов и кандидатов, то ли просто новая реальность, в которой доктора наук никому не нужны. Так или иначе, с начала нулевых нет желающих защищать докторские диссертации - проблем с этим много, а на зарплате никак не отражается.
у Вас к железнодорожному ведомству вуз относится? То есть зарплата - 20-ка с копейками у новоиспеченного доктора вероятно будет даже меньше, чем у минобровцев. Если человек не руководитель среднего звена, не грантосос и не штампует экспертизы - то по техническим специальностям профита от докторской действительно никакого.
Другое дело, чего Вы такие риторические вопросы задаете? Вы сами не первый десяток лет в системе.
nauczyciel
06.12.2021, 09:26
у Вас к железнодорожному ведомству вуз относится?Да, ВУЗ Росжелдора Минтранса.
Если человек не руководитель среднего звенаРуководителям тоже мало платят, да и докторами становиться не требуют от руководителей. Что, конечно, связано.
чего Вы такие риторические вопросы задаете?Я вопросов не задавал.
Добавлено через 21 минуту
не штампует экспертизыВот не видел пока в экспертизе ни одного остепенённого человека. В проектировании, эксплуатации, строительстве, в образовании (очевидно) встречаются. А в экспертизе или в надзоре не встречал.
Burattino
06.12.2021, 11:55
У нас на кафедре умер последний доктор наук, профессор
на других кафедрах ситуация такая же?
не в смысле, что там последний профессор недавно умер, а что новых докторов не случается, а те, что есть, уже изрядного возраста
nauczyciel
06.12.2021, 12:12
новых докторов не случается, а те, что есть, уже изрядного возрастаДа, на всех кафедрах такая история. Вообще за последние 10 лет в ВУЗе я знаю лишь одного нового доктора наук. Филологических наук. В техническом ВУЗе.
При этом кандидатами технических наук люди становятся регулярно. Т.е. научный потенциал есть, мотивация стать к.т.н. точно есть, а вот мотивации стать д.т.н. - нет.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, звания тоже никто почти не получает - за них не платят, а побегать надо много, бумажки всякие получая.
Burattino
06.12.2021, 12:54
кандидатами технических наук люди становятся регулярно
и остаются работать в вузе или уходят?
Добавлено через 30 секунд
звания тоже никто почти не получает - за них не платят, а побегать надо много, бумажки всякие получая
еще написать изрядное количество ВАКовских статей, это посложнее оформления бумажек
nauczyciel
06.12.2021, 13:03
и остаются работать в вузе или уходят?В основном уходят. Редко кто остаётся.
еще написать изрядное количество ВАКовских статей, это посложнее оформления бумажекДа ладно, в основном у долго работающих ППС ВАКовских статей достаточно. Их же для выборов на должность надо готовить.
С методичками проблем тоже нет у того, кто долго работает.
Препятствие получения звания - только в бюрократических бумажках, коих много. Это не непреодолимое препятствие, но смысла его преодолеть нет - за звание не платят.
При этом кандидатами технических наук люди становятся регулярно. Т.е. научный потенциал есть, мотивация стать к.т.н. точно есть
Вот мне интересно, какая у них мотивация?
В принципе кандидаты наук так же становятся не нужны, как и доктора. Министр же сказал, что теперь на неостепененных практиков надо ориентироваться. Например, на йуных 23-летних IT-шников, которые где-то там в своих фирмах по 500 штук в месяц имеют, но почему-то хотят в свободное время не красиво жить, а прийти в вуз поработать преподавателями по 150 руб в час. Эффективные менеджеры образования так это себе представляют.
nauczyciel
06.12.2021, 14:12
Вот мне интересно, какая у них мотивация?Стипендия аспирантов у нас сравнима с зарплатой начинающего инженера на производстве. А раз уж написал диссертацию - почему бы её не защитить? В рамках аспирантуры как раз укладываешься в сроки, если не ленишься.
У адъюнктов силовых вузов денежное довольствие тоже очень приличное - больше зарплаты вольнонаемного профессора. Но многие просто рассматривают учебу в адъюнктуре как 3 года отдыха и писать ничего не собираются.
Burattino
06.12.2021, 14:44
Препятствие получения звания - только в бюрократических бумажках, коих много
не знаю, мне в свое время это не показалось таким уж ужасным процессом
лично знаю изрядное количество кандидатов наук, но не доцентов, которые звание получить не могут как раз из-за отсутствия нужного количества ваковских публикаций
nauczyciel
06.12.2021, 14:51
Burattino, у разных ВУЗов разные требования к бюрократическим бумажкам. У нас сейчас бюрократии при получении звания больше, чем при защите диссертации.
Burattino
06.12.2021, 17:35
у разных ВУЗов разные требования к бюрократическим бумажкам
вот это странно, потому что вообще-то любая организация должна руководствоваться положением о присвоении званий, а не выдумывать свои требования
nauczyciel
07.12.2021, 04:41
Burattino, так всегда было с любыми правилами. Правила вроде одни на всех, а понимают их все по-разному. К тому же правила не запрещают организации иметь внутреннюю бюрократию. Проблема скорее во внутренней бюрократии, а не в бумажках, выходящих из организации.
Lord Marlin
07.12.2021, 16:59
Проблема скорее во внутренней бюрократии
значит вуз или не заинтересован в новых доцентах или администрированеи хромает на сдломанные ноги
nauczyciel
07.12.2021, 17:10
Lord Marlin, я думаю, что и то, и другое, но больше незаинтересованность в докторах наук, доцентах и профессорах по званию. Вот в кандидатах наук ВУЗ заинтересован, и защищаются активно, всемерно поддерживаются защиты кандидатских. А двльнейшая научная судьба кандидатов наук ВУЗу неинтереснв.
вуз или не заинтересован в новых доцентах
До тех пор, пока не станет некого посадить на стул з/к или декана.
Туда без звания можно только и.о. на год.
У нас так не по одному году в и.о. могут держать.
Если звания не было, вот так сразу, при необходимости, и не получишь.
Старший докторенок
07.12.2021, 21:31
еще написать изрядное количество ВАКовских статей, это посложнее оформления бумажек
насколько я помню - всего две статьи надо для доцента.
неа, просто Вы уже забыли, чего многие не знали.
минимум 3 ВАК-статьи за последние 3 года. Всего 20 опусов https://phdru.com/docent/normativedocuments/ - но это могут быть даже методички, опубликованные в сборнике конфы. Но проблема в том, что на "МИНИМУМ" каждый ученый секретарь может сказать "принеси ищо"
Декану, согласно квалификационным требованиям, достаточно иметь что-то одно (степень или звание). Завкаф же должен быть и остепененным, и со званием.
Кстати, в ряде вузов звания оплачиваются: зарплата на ставку доцента со званием может быть на 2-3 тыщи больше, чем просто остепененного.
Team_Leader
07.12.2021, 23:34
Это было пг сиарорежимным требованиям на старооедимного доцента по кафедре. Сейчас на доцента по специальности - как сказал Хулио
Добавлено через 3 минуты
Декану, согласно квалификационным требованиям, достаточно иметь что-то одно (степень или звание). Завкаф же должен быть и остепененным, и со званием.
Кстати, в ряде вузов звания оплачиваются: зарплата на ставку доцента со званием может быть на 2-3 тыщи больше, чем просто остепененного.
Сейча деканов почти нет. Сейчас в основном директооа институтов.
Lord Marlin
08.12.2021, 00:05
в 18 было только завкаф. декану не обязательно звание.
но в целом это проблемы вуза, раз они фигней страдают
Сейча деканов почти нет. Сейчас в основном директооа институтов.
Для них те же требования, что и для деканов.
Старший докторенок
08.12.2021, 03:23
неа, просто Вы уже забыли, чего многие не знали.
минимум 3 ВАК-статьи за последние 3 года. Всего 20 опусов https://phdru.com/docent/normativedocuments/ - но это могут быть даже методички, опубликованные в сборнике конфы. Но проблема в том, что на "МИНИМУМ" каждый ученый секретарь может сказать "принеси ищо"
Ну так это 20 публикаций всего. Из три ВАК за три года. В чем проблема? 20 публикаций по любому будет, пока человек диссертацию делает. В год ВАК статью сделать не проблема. А можно и две. За два года после защиты сделать объем публикаций - не проблема. Что может сказать ученый секретарь - не поняла. В целом - в год одна ВАК, это то, что обычно всегда требуют в вузе от нормального доцента.
Вот методические издания сделать - это уже зависит от ряда обстоятеств. Но в целом тоже можно выбрать стратегию.
В чем проблема?
В том, что пока выпустил очередное пособие - "устарела" очередная статья, и наоборот. А статьи "под кандидатскую" как раз устареют, пока высиживаешь два года стажа. У меня девочка на звание таким образом года два выходила. Срок свежести отсчитывается на момент подачи а/д в министерство, а ведь надо пройти до этого кафедру - факультет - большой УС - формирование а/д, всё это занимает время.
Старший докторенок
08.12.2021, 07:55
В том, что пока выпустил очередное пособие - "устарела" очередная статья, и наоборот. А статьи "под кандидатскую" как раз устареют, пока высиживаешь два года стажа. У меня девочка на звание таким образом года два выходила. Срок свежести отсчитывается на момент подачи а/д в министерство, а ведь надо пройти до этого кафедру - факультет - большой УС - формирование а/д, всё это занимает время.
Нет, не понимаю. Сделать за два года две ВАК - не проблема и после защиты кандидадской. И учебное пособие к плюсу. Проблема - это когда тебя держат на должности старшего преподавателя и не дают перейти в должность доцента. А когда все от самого человека зависит - сделать не так сложно.
патамушта у них такой пункт сохранился в коллективном договоре после перехода на НСОТ https://phdru.com/docent/nadbavkadocent/
Добавлено через 2 минуты
У меня девочка на звание таким образом года два выходила. она лесбиянка? просто в банде биотеррористов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=716872&postcount=687) по сюжету любого фильма категории B такая должна быть в штатном расписании.
Ну так это 20 публикаций всего. Из три ВАК за три года. В чем проблема? 20 публикаций по любому будет, пока человек диссертацию делает. В год ВАК статью сделать не проблема. А можно и две. За два года после защиты сделать объем публикаций - не проблема. Что может сказать ученый секретарь - не поняла. В целом - в год одна ВАК, это то, что обычно всегда требуют в вузе от нормального доцента.
Вот методические издания сделать - это уже зависит от ряда обстоятеств. Но в целом тоже можно выбрать стратегию.
Я в 00-х рыпнулся было через год после защиты кандидатской оформить уч. звание доцента,
так ученый секретарь вуза (сама без учёной степени, кстати) прицепилась к тому, что учебные пособия не соответствуют научному направлению кафедры.
Если коротко, то у меня были учебные дисциплины, посвящённые программированию и разработке программного обеспечения, а научное направление кафедры - математическое моделирование.
Названия не те, упёрлась и требовала, чтобы в названии учебных пособий обязательно были слова про "математическое моделирование".
И вообще не важно, что испокон веков информатика, программирование и смежные дисциплины у нас на кафедре преподавались и преподаются для своих дипломников своими силами.
Ну и пока я делал другие учебные пособия - статьи устарели,
пока делал очередные статьи - пособия устарели и т.д.
А делать одновременно - дык семья, дети, дополнительная full-time работа...
Короче, если бы я смог дать самому себе - поступающему в 90-х в аспирантуру совет - это было бы
"берись преподавать ТОЛЬКО те дисциплины, которые на 100% соответствуют научному направлению кафедры"
иначе - ненужные риски
Хотя, всё зависит от человека - от его хитрости и пронырливости.
Я знаю одного к.т.н.-доцента, который для эффективного контракта принёс регистрировать в библиотеку методички, не прошедшие рецензирование и редактуру вуза ВООБЩЕ и распечатанные в частной типографии.
Однако при этом он оформил выходные данные так, как будто пособия изданы от лица вуза.
Ну а про то, что одну и ту же методичку можно переиздать, просто добавив в название нужную формулировку - при этом вообще ничего не меняя в тексте - это известный приём.
Методички нельзя. Надо, чтобы в названии было "пособие". И да, теперь ещё и по специальности.
Сделать за два года две ВАК - не проблема и после защиты кандидадской. И учебное пособие к плюсу
См. выше про проблемы - от _Ivan_. Всё, как у нас.
nauczyciel
08.12.2021, 18:16
Что может сказать ученый секретарь - не поняла
Вот это может сказать:
"принеси ищо"
Причём не только статьи, а, например, справку от некой комиссии, что эти статьи пригодны для подачи на звание. Всё, что угодно потребовать могут.
А есть какое-нибудь положение о сроках и.о. з/к , если имеется звание доцента и ученая степень к.н.? И есть ли положение положение о сроках выбора з/к, если до этого был и.о.?
Если только в ЛНА ВУЗа.
У нас з/к избирается на срок до 5 лет (на усмотрение ректора). ИО можно тянуть бесконечно (без звания каждый год потребуется протокол аттестационной комиссии).
Старший докторенок
09.12.2021, 13:17
Если только в ЛНА ВУЗа.
У нас з/к избирается на срок до 5 лет (на усмотрение ректора). ИО можно тянуть бесконечно (без звания каждый год потребуется протокол аттестационной комиссии).
В нашем вузе так один коллега тянул, тянул, был и.о. и дотянул: ректор объявил выборы и провел на эту должность совсем другого человека.
Добавлено через 3 минуты
А есть какое-нибудь положение о сроках и.о. з/к , если имеется звание доцента и ученая степень к.н.? И есть ли положение положение о сроках выбора з/к, если до этого был и.о.?
В нашем вузе сейчас сроки заключения контракта различны: от года до 5 лет. Зависит от активности за 5 лет - научные публикации, методическая работа, личный кабинет и др.
Burattino
09.12.2021, 13:32
В нашем вузе так один коллега тянул, тянул, был и.о. и дотянул
наверное, не он сам тянул, а его не слишком хотели видеть в этой должности, нет?
Team_Leader
09.12.2021, 13:50
Что-то со званием трэшак пошел. У нас завернули ажно 5 аттестационных дел.
Придираются ко всему, чего даже нет в Положении по званиям, например, они считают, что стаж работы по специальности (пресловутые 3 года) тоже должен быть непрерывным (что не соответствует тексту Положения, там только про непрерывность на последней должности 2 года говорится). У нас один человек работал по специальности, потом уходил работать в министерство на 1.5 года (не руководящая должность), потом вернулся - суммарно пресловутые 3 и 5 лет набегают. Нет, нифига, значит 3 года у вас не непрерывно, поэтому принять не можем.
Что характерно такие проблемы у всех совместителей внутренних, у которых основная работа не соответствует научной специальности, на которую подают документы - та как у внутренних совместителей договор с сентября по июнь, получается они в принципе никак не могут это условия про "3 года по специальности" выполнить.
В частности завис так один претендент на звание профессора, он защитил 3х аспирантов по технической специальности, сам работает заведующим управленческой кафедры, а на технической он внутренним совместителем. Стаж на экономической у него не идет в "3 года по специальности", а насчет совместительства у технарей на 0.25 ставки в Департаменте говорят - типа прерывается зачесть не можем.
И выходит такая пьянка, что ему теперь, или защищать еще 1 аспиранта теперь по экономике или идти и 3 года работать профессором по основному месту на каф. технической.
И я уже предвижу, какой трэшак будет в связи с распадением бывшей 08.00.05 на отраслевую и региональную экономику и менеджмент у экономистов (шо характерно, маркетинг - остался в отраслевой и региональной, хотя это раздел менеджмента :facepalm:) и как бы даже у меня не начались по этому поводу вопросы, потому что (хоть и рано про это говорить) - работаю я на кафедре финансов и бизнес-аналитики по преподавательской работе (это вообще отдельная научная специальность была и есть, хотя теоретически бизнес-аналитика) но читаю курс "бизнес-процессы" и "антикризисное бизнес-регулирование". И это не говоря про то, что на кафедре я тоже профессором как внутренний совместитель с сентября по июнь, хотя, должность проректора идет как научно-педагогическая, но как обосновывать стаж по специальности (и уж тем более его непрерывность, что документам не соответствует, но тем не менее) ума не приложу (хотя, пока это вопрос отдаленного будущего, так как аспирантов ноль и даже одного готового год назад уже будучи проректором - пришлось отпускать на защиту под чужим руководством - формализм с прикреплением к организации при чужом совете, вообще с учениками непруха фатальная, по факту подготовил 5, официально ни одного).
А вообще с этими званиями, как с цепи сорвались. И главное, было бы за что, за бумажку которая вообще ничего не дает. Очень условно еще звание доцента какие-то права деятельности по специальности предоставляет, так как на ряд должностей (и то ровно 2 - завка и ректор) идет квалификационное требование - степень + звание, для любых остальных должностей квалификационного требования звания вообще нет. Звание профессора - это вообще по сути чисто почетное звание, без его наличия можно занимать любые должности.
При этом цепляясь за это звание профессора и требования к нему департамент еще и торпедирует давно назревшее и имеющее место во всех ведущих по науке странах - снятие ограничений на двойное и множественное научное руководство аспирантами, прикрываясь номенклатурой специальностей. Типа, а почему 2 руководителя по одной специальности. Ну дык - любая даже докторская это от силы 2, максимум 3 пункта паспорта, специалист не может быть специалистом во всем.
В общем, ограничивают, чтоб "абы кто на профессора не наподавался". По мне так лучше, эффективнее и честнее - просто отказаться от такого советского пережитка, как ученые звания и все.
Тогда и руководить аспирантами будет тот, кому надо и может и вопросов не будет. А то получается, в работу аспиранта реально вносят вклад несколько человек, а потом деритесь между собой, кого писать на титульнике.
Или еще хуже и бред - почему при умершем научном руководителе надо обязательно назначать нового, а прежнего, при котором работа была выполнена нельзя указать даже в рамке.
И где тут этика?
Мы закопались в бюрократии. И очень странно, почему кто-то считает, что когда аспирантов и так уже нет - их можно увеличить дальнейшей закруткой формально-административных гаек.
Старший докторенок
09.12.2021, 14:07
наверное, не он сам тянул, а его не слишком хотели видеть в этой должности, нет?
нет, он сам тянул, ректор несколько раз напоминал ему о необходимости подать документы на доцента...
nauczyciel
09.12.2021, 14:12
Старший докторенок, очень странно это. Известно почему он не выполнил приказ ректора?
Старший докторенок
09.12.2021, 14:30
Старший докторенок, очень странно это. Известно почему он не выполнил приказ ректора?
Почему, почему... разгильдяй потому что. Надо было сделать ВАК публикации и пособие. А у него их не было...
Что-то со званием трэшак пошел
что стаж работы по специальности (пресловутые 3 года) тоже должен быть непрерывным (что не соответствует тексту Положения, там только про непрерывность на последней должности 2 года говорится).
это треш, угар и содомия
Что характерно такие проблемы у всех совместителей внутренних, у которых основная работа не соответствует научной специальности, на которую подают документы - та как у внутренних совместителей договор с сентября по июнь, получается они в принципе никак не могут это условия про "3 года по специальности" выполнить.
а надо день в день - см. 17-й ответ https://phdru.com/docent/docentfaq/
Или еще хуже и бред - почему при умершем научном руководителе надо обязательно назначать нового, а прежнего, при котором работа была выполнена нельзя указать даже в рамке.
И где тут этика?
а отзыв, то бишь характеристику на аспиранта (https://phdru.com/defence/otzyvsupervisor/) со слов покойника на спиритическом сеансе запишут? Указать то в рамочке с цветочками и крестиком можно, но могут подумать, что было 2 НР. А это не всегда есть гуд (https://phdru.com/defence/twosupervisors/).
Добавлено через 2 минуты
А у него их не было...
мало зарабатывал и еще меньше делился. Был жадным ребенком. Потому на статейки и прочую макулатуру шекелей не хватило. Вот руководство и решило, что великозрастного инфантила не трэба.
Добавлено через 5 минут
И дамы, господа, Вы таки не поверите, но некоторые личности сделают, что угодно, лишь бы доцентом не стать. Например, я, любимый, старался и так (https://phdru.com/docent/docenthow/), и сяк (https://phdru.com/vuzprep/getout/), но помогло только это (https://phdru.com/vuzprep/scientificslavery/) - харчок в декана и ректора. Причем я сначала вежливо отказывался, а люди крысились и в обиженок играли.
_Tatyana_
09.12.2021, 16:33
я тоже подала на доцента (как никак 4 год работы в вузе пошел), правда уч. секретарь вуза считает, что вак меня завернет. уч. секретарю не нравятся названия статей и уч. пособий. типа читать их никто не будет, будут смотреть соответствует ли названия паспорту специальности.
Старший докторенок
09.12.2021, 17:29
мало зарабатывал и еще меньше делился. Был жадным ребенком. Потому на статейки и прочую макулатуру шекелей не хватило. Вот руководство и решило, что великозрастного инфантила не трэба.
Я не поняла с кем он был должен делиться. А насчет платы - неоднократно говорила - в наших науках все можно сделать бесплатно. ВАК статьи - если хорошо поискать - сделать статью по истории ВАК бесплатно - не проблема. Наш вузовский вестник статьи преподавателей всегда публиковал бесплатно (кроме одного года, а сейчас всех публикует бесплатно). Методические пособия наш вуз под звание публикует бесплатно. Опять же не говорю про варианты издания пособия бесплатно на стороне. Я в 2017 году выпустила бесплатно пособие в центральном издательстве. Так что не жадный, а ленивый.
я тоже подала на доцента (как никак 4 год работы в вузе пошел), правда уч. секретарь вуза считает, что вак меня завернет. уч. секретарю не нравятся названия статей и уч. пособий. типа читать их никто не будет, будут смотреть соответствует ли названия паспорту специальности.
Да, это так - читать никто не будет.
Ха. Вам еще повезло. Нашей сотруднице он же пару недель назад просто отказал в приеме документов на профессора по той же причине.
Burattino
09.12.2021, 18:31
в наших науках все можно сделать бесплатно
он тоже историк?
Я не поняла с кем он был должен делиться.
а у Вас есть ключ от "малого" кафедрального общака? Если нет, тогда уже вероятно никогда не поймете куда и сколько завкаф несёт.
Добавлено через 2 минуты
Так что не жадный, а ленивый.
у меня на сайтике регулярно реклама крутится для таких вот ленивых. Но доход из года в год падает, потому как они еще и жадные. А может нищие. А может пофигисты. Все может быть.
Team_Leader
09.12.2021, 19:45
Hulio, когда я зашищал кандидатскую в 2005 году никакого отзыва НР не было как класса такого документа. Почему бы не вернуться к ранее имевшей место "несущей меньшую административную нагрузку на бизнес" практике?
Hulio, когда я зашищал кандидатскую в 2005 году никакого отзыва НР не было как класса такого документа. Почему бы не вернуться к ранее имевшей место "несущей меньшую административную нагрузку на бизнес" практике?
А это не документ. Он всегда был в устной форме - НР речь на защите толкал.
И вспомнили Вы батенька времена вечнозеленой травы. Процесс бешеного принтера запущен в 2006-м сислибами из Вышки и путенской бюрократией, так что остается только вовремя перелопачивать нормативку.
Старший докторенок
09.12.2021, 19:54
а у Вас есть ключ от "малого" кафедрального общака? Если нет, тогда уже вероятно никогда не поймете куда и сколько завкаф несёт.
.
я не знаю в каком заповеднике Вы работайте, но в нашем вузе никогда не было "кафедрального общака" и зав. каф. никуда ничего не носит.
но в нашем вузе никогда не было "кафедрального общака" и зав. каф. никуда ничего не носит.
то есть лично у Вас ключика нет, это всё, что можно знать достоверно. :)
Для совсем нубов поясню, что "малый кафедральный общак" - это несколько или пара десятков тыров в сейфе, собранных с "донатов" на мелкие кафедральные нужды. Это все, что нужно знать "о состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации". Только массовая живительная вакцинация спасет эту страну!
Старший докторенок
09.12.2021, 21:01
Для совсем нубов поясню, что "малый кафедральный общак" - это несколько или пара десятков тыров в сейфе, собранных с "донатов" на мелкие кафедральные нужды. Это все, что нужно знать "о состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации". Только массовая живительная вакцинация спасет эту страну!
не надо то, что есть у вас в вузе распространять как правило на все вузы
_Tatyana_
10.12.2021, 00:45
Ха. Вам еще повезло. Нашей сотруднице он же пару недель назад просто отказал в приеме документов на профессора по той же причине.
Ну я же не могу каждую свою статью и пособие называть" методика преподавания ..." Но если завернут , то придется , наверное.
Но скорее всего забью и второй раз не буду подавать
О, Боже, меня игнорируют, я никому ничего не сдаю... Что же делать? Может, это важно?
прежнего, при котором работа была выполнена нельзя указать даже в рамке
Я указывал в 2012 году на одной кандидатской. Покойный - НР, я НК. Отзыв мой.
Ну я же не могу каждую свою статью и пособие называть" методика преподавания ..."
13.00.02 ?
Добавлено через 10 минут
О, Боже, меня игнорируют, я никому ничего не сдаю... Что же делать? Может, это важно?
:)
Не волнуйтесь, на многих мелких и средних кафедрах лично завкафы этот бизнес-процесс под себя подмяли. На крупных (100+ преподов) - через замов. В рамках борьбы с "низовой коррупцией" преподавателей. На математических (непрофильных), экономических и юридических кафедрах - это 20 -30 лямов в год, причем круглогодично, а не в сессию по старинке, с учетом модульных курсов и промежуточной же модульной аттестацией (https://phdru.com/vuzprep/module/).
А преподы-индивидуалы, которые "много брали и мало отдавали" (с) уже, по большей части, не с нами.
nauczyciel
10.12.2021, 09:44
я никому ничего не сдаю...Я тоже. И никогда не сдавал.
Что же делать? Может, это важно?Я ничего не делаю. Не важно, поскольку ничего не происходит.
не надо то, что есть у вас в вузе распространять как правило на все вузыУ меня есть подозрение, что это старая советская привычка, даже в классическом советском фильме описана:
7Qs0yTshf0E
Попытки сбора денег у меня были не только в ВУЗе, но и в проектном институте.
дамы, господа, речь шла о не том, что с преподов кто-то тянет деньги на бумагу для принтера и кофе, а про другое:
Я не поняла с кем он был должен делиться.
имеется в виду, что по сумме, выделяемой с общака на общекафедральные нужды, можно понять общий объем сделок. По крайней мере, идут ли дела в гору. А если препод знает, где ключ от малого кафедрального общака, то вообще свой человек. Подробнее писать не могу, ибо https://phdru.com/criminal/rkn/
_Tatyana_
10.12.2021, 10:16
Hulio, 5.8.2 по новому
ну все правильно, у кондовой специальности должны быть кондовые ключевики в тайтлах статей :) теория / методика / обучение / воспитание
Старший докторенок
10.12.2021, 12:22
дамы, господа, речь шла о не том, что с преподов кто-то тянет деньги на бумагу для принтера и кофе, а про другое:
имеется в виду, что по сумме, выделяемой с общака на общекафедральные нужды, можно понять общий объем сделок. По крайней мере, идут ли дела в гору. А если препод знает, где ключ от малого кафедрального общака, то вообще свой человек. Подробнее писать не могу, ибо https://phdru.com/criminal/rkn/
какие сделки??? Вы о чем??? Мы преподаватели, тем более гуманитарии...
Когда-то работающим в вузе присваивали звание "доцент по кафедре..." или "профессор по кафедре...", и были похожие проблемы. Есть, к примеру, в названии кафедры отражение того, что обучают какому-то иностранному языку, а в названиях статей соискателя звания нет этого отражения, и документы не принимали. Хочешь вставить при публикации статьи в название, чтоб видно было, а тебе в издательстве - это громоздко, не нужно, мы с таким длинным не будем публиковать :D
Burattino
10.12.2021, 12:31
LOVe, ну по кафедре было достаточно статей в сборниках конференций, уж там можно было публиковать что угодно
ВАКовские-то статьи стали обязательны только для званий по специальности
LOVe, ну по кафедре было достаточно статей в сборниках конференций, уж там можно было публиковать что угодно
Я не помню, что там было в каком положении, но ВАКовские статьи требовали при подаче документов. По крайней мере, у нас при оформлении документов требовали. И как ты подашь на звание, если Ученый секретарь без ВАКовских статей в списке документы не принимает?..
Burattino
10.12.2021, 12:54
LOVe, это уже перегибы на местах
Я лично знаю несколько человек, которые в 2013 году успешно получили аттестаты доцентов по кафедре, ваковских статей за последние 5 лет не имея ни одной
в 2013 году успешно получили аттестаты доцентов
За 8 лет все сильно изменилось
_Tatyana_
10.12.2021, 15:02
тебе в издательстве - это громоздко, не нужно, мы с таким длинным не будем публиковать :D
:laugh: пару раз я такое испытала, да. в общем, ну как вышло, так вышло. интересно сколько ждать теперь дадут или нет?
о... оказывается "доцентов по кафедре" давно уже нет, только "доценты по специальности", а я и не знал...
а поясните, пожалуйста, перечень специальностей - тот же, что и для защиты диссертаций?
http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/web/guest/316
Burattino
10.12.2021, 21:15
За 8 лет все сильно изменилось
я знаю, но мы говорили именно про кандидатов в доценты по кафедре, с которых ученый секретарь требовал(а) статьи в журналах ВАК
перечень специальностей - тот же, что и для защиты диссертаций
да, тот же
Добавлено через 43 секунды
сколько ждать теперь дадут или нет?
а аттестационное дело когда зарегистрировано?
_Tatyana_
10.12.2021, 23:36
Burattino, середина октября
Burattino
10.12.2021, 23:57
_Tatyana_, раньше февраля, думаю, и не стоит ждать приказа
как не пытался - не смог найти этот список на сайте ВАКа
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400450248/
где бы ещё посмотреть паспорта по новым специальностям...
нашёл вот такую ссылку
https://drive.google.com/drive/folders/1xqoWINSPHH48_IA2Iw1uuWt3qkMQc5E0
"При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле."
а подскажите, учёные секретари при оформлении дела принимают во внимание содержание паспортов,
или требуют от заголовков публикаций точного соответствия именно названию-шифра специальности?
например
2.3.1 Системный анализ, управление и обработка информации
Burattino
11.12.2021, 11:04
нашёл вот такую ссылку
это проекты, новые паспорта еще не утверждены
и ещё один вопрос
"При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле."
вот это "по научной специальности" относится только к "не менее 3 научных трудов" или и к "не менее 2 учебных изданий" тоже?
как это положение правильно понимать?
могут ли учебные пособия быть не связанными с научной специальностью?
Burattino
11.12.2021, 16:13
"по научной специальности" относится только к "не менее 3 научных трудов" или и к "не менее 2 учебных изданий" тоже?
и к тому, и к другому
Если только в ЛНА ВУЗа.
avz, Старший докторенок, спасибо! А каким образом можно инициировать выбор з/к? Есть ли какие-либо инструкции на этот счет?
nauczyciel
13.12.2021, 04:21
Pumy, это всё внутриВУЗовские дела. Например, у нас з/к вообще не выбирают, а приказом ректор назначает.
А каким образом можно инициировать выбор з/к?
Скорее всего, никак.
Решением ректора, если он того захочет.
Старший докторенок
13.12.2021, 09:55
avz, Старший докторенок, спасибо! А каким образом можно инициировать выбор з/к? Есть ли какие-либо инструкции на этот счет?
насколько я понимаю, что обычно есть определенные сроки - сколько можно держать человека на и.о. Обычно - это 6 месяцев, потом объявляют выборы. Но у нас бывает и дольше, но это ситуация когда в принципе человек уже работает на выборной руководящей должности и еще плюс зав. каф.
Добавлено через 1 минуту
Pumy, это всё внутриВУЗовские дела. Например, у нас з/к вообще не выбирают, а приказом ректор назначает.
Вообще то должность ректора всегда была выборной. И многое зависит от позиций совета вуза.
nauczyciel
13.12.2021, 10:11
Вообще то должность ректора всегда была выборнойРектора выбирали. И деканов выбирали. А зав. каф., проректоров и прочих начальников НИЧ и директоров институтов всегда просто назначали приказом ректора. Это из начальников.
Обычных ППС, конечно, всегда выбирали.
Team_Leader
13.12.2021, 11:45
вот это "по научной специальности" относится только к "не менее 3 научных трудов" или и к "не менее 2 учебных изданий" тоже?
кстати, если уж ограничиваться полумерами и не ликвидировать ученые звания вообще как класс, наверное имеело бы смысл отменить привязку ученых званий к специальностям.
Потому что специальности в ученых званиях уж точно не дают никаких прав профессиональной деятельности в какой-либо области (специальность члена диссовета или оппонента определяется по публикациям, а не по диплому или аттестату), при этом возникает необходимость всех этих плясок с бубнами соответствия учебной работы (!!!) научным специальностям.
В этой связи надо тогда оставить просто звание доцента или профессора, без привязки к какой-либо кафедре или специальности, и установив только количественные показатели. 3 аспиранта защитил, 3 методички опубликовал, 20 статей в рецензируемых изданиях. Все. Количественно выполнил получи звание профессора. Точка.
nauczyciel
13.12.2021, 11:53
надо тогда оставить просто звание доцента или профессора, без привязки к какой-либо кафедре или специальности, и установив только количественные показатели. 3 аспиранта защитил, 3 методички опубликовал, 20 статей в рецензируемых изданиях. Все. Количественно выполнил получи звание профессора. Точка.Кстати, так в Польше сделано. Причём не только для звания профессора, но и для степени доктора хабилитованого (аналог доктора наук в РФ). А звание доцента в Польше отменили в 2011 году.
Team_Leader
13.12.2021, 12:59
А звание доцента в Польше отменили в 2011 году.
и правильно сделали
Кстати, так в Польше сделано. Причём не только для звания профессора, но и для степени доктора хабилитованого (аналог доктора наук в РФ).
на самом деле так в бОльшей части мира. PhD без привязки к отрасли наук.
На самом деле эта отрасль наук в российской степени тоже не дает ничего, никаких прав профдеятельности в определенной области.
Димитриадис
13.12.2021, 13:07
В этой связи надо тогда оставить просто звание доцента или профессора, без привязки к какой-либо кафедре или специальности, и установив только количественные показатели. 3 аспиранта защитил, 3 методички опубликовал, 20 статей в рецензируемых изданиях. Все. Количественно выполнил получи звание профессора. Точка.
Очень здравая мысль. поддерживаю. Тем более с учетом постоянных реорганизаций, выполнить все требования по "привязке" - задача нетривиальная...
Team_Leader
13.12.2021, 14:16
Димитриадис, у вояк же теперь тоже нет званий типа капитан артиллерии, майор авиации или полковник инфантерии. Все звания унифицированные. капитан, майор, полковник. Даже медицинской службы званий нет.
Одно исключение - корабельные звания.
выполнить все требования по "привязке" - задача нетривиальная...
бедному жениться - ночь коротка. Это не задача, это расходы на 200 тыров и решается за 3 месяца. Другой вопрос : чего ради - кала прибавки в несколько тысяч к зарплате? :)
И доцент - вообще в большинстве стран выдается лицам без ученой степени с дипломом магистра (https://phdru.com/docent/docenthow/).
Да и вообще, в наши то годы не зашкварно только академиком в собственном маленьком частном институте имени себя значиться. С кабинетом, секретаршей, баром с выпивкой, конференц-залом и аспирантками.
это расходы на 200 тыров
Меньше, думаю, в 70-80 можно уложиться
и решается за 3 месяца
как минимум, да
Старший докторенок
13.12.2021, 21:38
бедному жениться - ночь коротка. Это не задача, это расходы на 200 тыров и решается за 3 месяца. Другой вопрос : чего ради -
Три ВАК публикации и два методических пособия - 200 тыс.?
Да если даже и платить - три ВАК можно за 30 тыс. сделать. И то с большим перебором с учетом того, что ВАК журналов много и бесплатных.
И то с большим перебором
Время существенно.
nauczyciel, avz, Старший докторенок, спасибо за разъяснения! В общем, всё зависит от всего и никаких регламентов тут нет.
Три ВАК публикации и два методических пособия - 200 тыс.?
Да если даже и платить - три ВАК можно за 30 тыс. сделать.
доктор, "у нас проблемы с арифметикой" (с). Но мне можно, я ЕРЖ, поэтому всегда переплачиваю. И это наследственное, от дедушки, которого прозвали "голубой гусар".
Вообще-то я имел в виду с "нуля" , то есть 20 + изданий или ВАК статей.
Но если Вы про то, что у человека уже есть 15 ВАК статей или учебных пособий и чтобы быстро и решительно издать 3 учебных пособия (90-100 тыров) и 4 ВАК статьи (60-80 тыров) - максимальная цена 150-180 , но близко к 200 :)
И то с большим перебором с учетом того, что ВАК журналов много и бесплатных. ну и ждать год-полтора без всякой гарантии. Плюс проблема с пропихиванием нужной тематики и нужного заголовка статьи. В Питере обычно редактора были готовы опубликовать бесплатно, только если бы написал статьи на определенную тематику. А я ленивый. :)
Старший докторенок
14.12.2021, 08:05
Я не пойму - зачем для доцента 20 ВАК? 20 - это всего публикаций, их легко сделать еще когда защищал диссертацию. И не обязательно ВАК. А насчет ВАК - в прошлом году у меня вышло за год 3 ВАК статьи и одна скопус. Все бесплатно. Пособий давно не было, но нет нужды их издавать. Но 2017 выходило бесплатно, если было нужно - сейчас бы пошла тем же путем.
издать 3 учебных пособия (90-100 тыров)
Ну и цены в Питере... У нас по крайней мере пополам
Ну и цены в Питере... У нас по крайней мере пополам
ну так срочность (ценник увеличивается), и всегда навязывают допуслуги. 25-30 тыров за 200+ страниц с графическими изображениями в вузовском издательстве - это по божески даже за "препринт" в 25-30 экземпляров и чтобы 300 или 500 написали.
Старший докторенок
14.12.2021, 10:40
Время существенно.
Да, время существенно. Но это три года - за него можно многое успеть. Самое главное - когда зависит только от тебя, все можно сделать. А вот когда есть непреодолимые обстоятельства, которые зависят от начальства - тут труба.
ну так срочность (ценник увеличивается), и всегда навязывают допуслуги
Дурная привычка неистребима. У нас (частное издательство) независимо от объема заказа максимальный срок исполнения 21 календарный день (плюс длинные нерабочие блоки при их наличии), калькулятор также доступен на сайте, и он дает финальную цену. Единственное неизвестное - доставка, но по сравнению со стоимостью тиража она невелика.
Добавлено через 1 минуту
25-30 тыров за 200+ страниц с графическими изображениями в вузовском издательстве - это по божески даже за "препринт" в 25-30 экземпляров и чтобы 300 или 500 написали
200 с., 30 экз. автору, мягкая обложка, ISBN, обязательная рассылка - 19814 руб. с занесением в РИНЦ.
Старший докторенок
14.12.2021, 10:47
ну так срочность (ценник увеличивается), и всегда навязывают допуслуги. 25-30 тыров за 200+ страниц с графическими изображениями в вузовском издательстве - это по божески даже за "препринт" в 25-30 экземпляров и чтобы 300 или 500 написали.
Если пособие нужно для галочки, т.е. для получения звания, то тогда зачем 200+? Пособие можно делать гораздо меньшим объемом. А если это нормальная работа, то тогда надо искать нормальный вариант издания.
Пособие можно делать гораздо меньшим объемом.
Да. По памяти - не менее 5 п.л. 80 страниц - существенно дешевле.
Добавлено через 1 минуту
Но это три года - за него можно многое успеть
При незыблемой нормативной базе - конечно. А вот когда "хотелки" меняются постоянно, соискателям звания приходится зачастую приводить свой багаж в нужное состояние очень оперативно, пока снова ничего не поменялось. В этом-то и проблема.
Я не пойму - зачем для доцента 20 ВАК? 20 - это всего публикаций, ... И не обязательно ВАК.
перечитайте пункт. д. ст. 9 и пункт г. ст. 11
https://phdru.com/mydocs/postanovlenie10122013n1139.rtf
20 - это минимум. Рекомендуется больше.
их легко сделать еще когда защищал диссертацию. некоторые диссертацию до 2006 года с 3 сборниками конф защищали.:)
А насчет ВАК - в прошлом году у меня вышло за год 3 ВАК статьи и одна скопус. Все бесплатно.
ок, но я о том как набрать портфолио с нуля за три месяца.:)
Добавлено через 16 минут
Если пособие нужно для галочки, т.е. для получения звания, то тогда зачем 200+?
так галочку нужно получить у проректора по научной работе и ученого секретаря совета. Так что с макулатурой меньше 6-7 печатных листов лучше не соваться. А солидным считается 150-200 стр.
Второй момент - часто на семинары приходят 3-5 человек из группы в 20 с копейкой. И чтобы их занять, давал им читать свои брошюрки по теме занятий. У меня они были модульные - по 25-40 страниц на каждую тему занятия или лекции. 20 страниц за занятие они усваивали, потом быстро отвечали устно на пару вопросов. А я тем временем сайтики клепал на ноуте. Так что в учебном процессе все должно сгодиться.
Ну это же общее число без ограничения сроков. Современные кандидаты редко защищаются с менее чем 10-12 публикациями. Уже есть. И остальное набирать должно получиться естественным образом - вуз давит.
Из документа по Вашей ссылке: "При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле."
Старший докторенок
14.12.2021, 12:03
.
Прочла: наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.
Где здесь сказано, что все 20 за три года? 20 - это ВСЕГО! Три ВАК за три года!!! И два учебных издания.
Добавлено через 3 минуты
ок, но я о том как набрать портфолио с нуля за три месяца.:)
Добавлено через 16 минут
А зачем за три месяца - три года есть.
Как хорошо, что Вы не ученый секретарь в вузе... А то с Вашим самомнением и умением читать законы - бедные бы соискатели никогда бы ничего не получили. Жаль только, что Вы свой бред в сети распространяете.
Burattino
14.12.2021, 12:25
20 - это ВСЕГО!
20 статей ВАК плюс учебных пособий
Старший докторенок
14.12.2021, 12:27
20 статей ВАК плюс учебных пособий
ГДЕ ЭТО СКАЗАНО????
Burattino
14.12.2021, 12:30
наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов
Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.
а там, где говорится о присвоении звания профессора, указано, что "рецензируемые издания" - это именно журналы ВАК, а не просто любые сборники, где есть редколлегия и/или рецензенты
д) наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - рецензируемые издания).
Старший докторенок
14.12.2021, 12:35
При этом за последние 5 лет по научной специальности, указанной в аттестационном деле соискателя ученого звания, должно быть опубликовано не менее 3 учебных изданий и не менее 5 научных трудов. Научные труды должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, требования к которым и правила формирования в уведомительном порядке перечня которых устанавливаются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее - рецензируемые издания).
Научные труды - это те самые 5 ВАК научных трудов для профессора и 3 ВАК для доцента. Остальные все ЛЮБЫЕ научные публикации.
Burattino
14.12.2021, 12:36
Старший докторенок, ну попробуйте подайте аттестационное дело доцента, где будут статьи в сборниках конференций и не наберется в совокупности 20 статей ВАК и учебных пособий. Увидите, что получится
Старший докторенок
14.12.2021, 12:38
Старший докторенок, ну попробуйте подайте аттестационное дело доцента, где будут статьи в сборниках конференций и не наберется в совокупности 20 статей ВАК и учебных пособий. Увидите, что получится
Мне уже на доцента подавать не нужно, я давно доцент. Но у меня коллега подавала и у нее не было этих 20 ВАК статей, а были просто статьи и 3 ВАК по специальности. И два пособия. И она доцента получила.
Да, еще раз посмотрела список своей коллеги - 2 ВАК статьи, остальное преимущественно статьи в сборниках.
Burattino
14.12.2021, 12:41
Старший докторенок, видимо по кафедре, потому что не понимаете, как оформляется аттестационное дело по специальности и какие там требования
Добавлено через 1 минуту
Научные труды - это те самые 5 ВАК научных трудов для профессора и 3 ВАК для доцента. Остальные все ЛЮБЫЕ научные публикации.
вот вы выдрали это одно предложение и не заметили, что написано на две строчки выше
наличие не менее 50 опубликованных учебных изданий и научных трудов
Добавлено через 1 минуту
у меня коллега подавала и у нее не было этих 20 ВАК статей, а были просто статьи и 3 ВАК по специальности. И два пособия. И она доцента получила.
видимо она одна во всей стране, потому что все остальные начиная с 01.01.2014 должны иметь в совокупности 20 статей ВАК и учебных пособий, иначе про звание доцента они могут забыть
Старший докторенок
14.12.2021, 12:47
[b]
видимо она одна во всей стране, потому что все остальные начиная с 01.01.2014 должны иметь в совокупности 20 статей ВАК и учебных пособий, иначе про звание доцента они могут забыть
Да, нет - помнят и прекрасно. И получают доцента по специальности. И не только одна моя коллега.
Burattino
14.12.2021, 12:47
Старший докторенок, а Вы прямо точно знаете, у кого из Ваших коллег сколько статей ВАК за все годы их работы?
Старший докторенок
14.12.2021, 12:51
Старший докторенок, а Вы прямо точно знаете, у кого из Ваших коллег сколько статей ВАК за все годы их работы?
так это все видно - РИНЦ прозрачный. И можно в любой момент проверить. А когда была зам декана по науке - обязана была эти сведения мониторить.
Burattino
14.12.2021, 12:52
так это все видно - РИНЦ прозрачный
ну отлично
промониторьте теперь еще разъяснения по оформлению аттестационных дел соискателей ученых званий, раз весь РИНЦ изучили от корки до корки
По памяти - не менее 5 п.л.
У нас не менее 6.
Ну это же общее число без ограничения сроков. Современные кандидаты редко защищаются с менее чем 10-12 публикациями. Уже есть. И остальное набирать должно получиться естественным образом - вуз давит.
у всех дешевок-доцентишек гуманитариев (по должности), с которыми я выпиваю регулярно (СПбГУ и СПбГЭУ, Политех и Герцуха), не набирается и дюжины учебников, учебных пособий и ВАК статей. Возможно, я сам дешевка, раз круг общения такой. У экономистов и юристов ситуации получше.
Добавлено через 7 минут
Как хорошо, что Вы не ученый секретарь в вузе... А то с Вашим самомнением и умением читать законы - бедные бы соискатели никогда бы ничего не получили. Жаль только, что Вы свой бред в сети распространяете.
с 14 года нормативка не менялась
https://rg.ru/2013/12/12/zvanie-site-dok.html 8-д 11-г
отмечу, что 20 - это могут в т.ч. и рецензируемые монографии. Но статьи именно ВАКовские.
Впрочем, Вы как Йося - Вам ссылку, а Вы статью :)
не набирается и дюжины учебников, учебных пособий и ВАК статей
Ключевое слово - ВАК-статей.
Современные кандидаты редко защищаются с менее чем 10-12 публикациями.
Я здесь - про общую массу публикаций при защите диссертации.
Маг света
14.12.2021, 18:11
https://rg.ru/2013/12/12/zvanie-site-dok.html
С 20 ВАКами пишется докторская.
Зачем такое требование на доцента ?
upd. Burattino , смотрите как интересно:
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=3338837001&f=2588
15 страница самый низ.
С 20 ВАКами пишется докторская.
Зачем такое требование на доцента ?
20 - это общее число монографий, учебных пособий и статей (ВАК), а также патентов и прочего.
15 страница самый низ. за последние три года
Добавлено через 3 минуты
Ключевое слово - ВАК-статей.
Я здесь - про общую массу публикаций при защите диссертации.
а чем эту общую массу в вес перевести?
Старший докторенок
14.12.2021, 19:56
20 - это общее число монографий, учебных пособий и статей (ВАК), а также патентов и прочего.
и плюс РИНЦ статьи.. Просто РИНЦ, а ВАК.
и плюс РИНЦ статьи.. Просто РИНЦ, а ВАК.
а можно я Вам еще одну ссылку скину?: https://phdru.com/docent/vakdocent/#section9
и еще одну: https://phdru.com/docent/vakdocent/#section8
Добавлено через 5 минут
ну попробуйте подайте аттестационное дело доцента, где будут статьи в сборниках конференций и не наберется в совокупности 20 статей ВАК и учебных пособий. Увидите, что получится
так форму 16 в сопроводительных документах читают в Департаменте не только лишь все, основное внимание уделяется активности за 3 года. Вот так и становятся доциками.
Маг света
15.12.2021, 09:31
Hulio, Старший докторенок,
Первое.
А мы точно одно и то же читаем ?
Давайте прямо сюда приведу.
11. [..]
г) наличие не менее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов (в том числе в соавторстве), включая патенты на изобретения и иные объекты интеллектуальной собственности, которые используются в образовательном процессе. При этом за последние 3 года должно быть опубликовано не менее 2 учебных изданий и не менее 3 научных трудов по научной специальности, указанной в аттестационном деле. Научные труды публикуются в рецензируемых изданиях.
Тут на мой взгляд все однозначно:
- 20 ВАКов и приравненных к ним работ всего.
- 3 ВАКа за 3 последних года.
Второе.
Теперь смотрим ссылку:
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploa...8837001&f=2588
15 страница самый низ.
Тут речь только про 3 статьи за три года.
Вроде как вторая ссылка первую не исключает, но получается что в дело идут только 3 статьи за 3 года.
А практика по утверждению форумчан разная. Интересно девки пляшут...
хм...
так журнал должны быть из ВАК-овского списка или просто любой рецензируемый журнал?
а монографии?
а статьи из коллективных сборников научных трудов?
а статьи из коллективных сборников научных трудов?
Вано, выдыхай: к числу рецензирумых научных трудов относятся монографии, учебные пособия и статьи ВАК + признанных международных баз цитирования https://phdru.com/docent/mistakedocent/
Добавлено через 44 секунды
А практика по утверждению форумчан разная. Интересно девки пляшут...
эти пляски успешно лечатся ЗоЛУЗами
Team_Leader
15.12.2021, 17:18
Тут на мой взгляд все однозначно:
- 20 ВАКов и приравненных к ним работ всего.
- 3 ВАКа за 3 последних года.
в общем, по опыту, с каким я сталкивался - в 20 входит все подряд.
в 3 ВАКовские статьи. Скопус тоже не проканывают, так как по СКОПУС невозможно определить привязку к конкретной специальности.
Lord Marlin
15.12.2021, 17:19
в 3 ВАКовские статьи. Скопус тоже не проканывают, так как по СКОПУС невозможно определить привязку к конкретной специальности.
как хорошо физикам. никаких проблем... все спокойно проходит без единой статьи на русском или в русском журнале.
Team_Leader
15.12.2021, 17:25
лечатся ЗоЛУЗами
а кому оно надо? Если это не политически значимая фигура, а также не фигурант ранее предшествовавшего успешного ЗоЛУСа - технически золуз подать не так-то просто - материалы аттестационного дела по званию, в отличие от степени непубличны, поэтому, а что собственно писать в ЗОЛУЗ? тут все в целом проще и спокойнее, чем со степенями.
Добавлено через 4 минуты
Lord Marlin, по званиям нет дифференциации по отрасли наук, Вы со степенями не путаете?
По званиям все документы идут через 1 калитку и там нет содержательной экспертизы в принципе - только формальное соответствие. С иностранными журналами одна проблема, как определить, что это специальность теоретическая физика, а не, допустим, кристаллофизика? Где бумажка, в которой показана привязка конкретного журнала к конкретной специальности российской номенаклатуры?
Мне лично были даны рекомендации, (у нас тоде есть химики и технари, которые имеют в основном статьи в WoS зарубежных журналах), что на звания не выпендриваться, особенно и не подавать все 3 статьи в зарубежных журналах, а дать хотя бы 2 статьи из российского списка ВАК, где привязка журнала к специальности однозначно прослеживается.
Типа, а понты поприберегите для грантовых заявок.
Lord Marlin
15.12.2021, 18:10
Lord Marlin, по званиям нет дифференциации по отрасли наук, Вы со степенями не путаете?
три коллеги получил чуть больше года назад.
По званиям все документы идут через 1 калитку и там нет содержательной экспертизы в принципе - только формальное соответствие. С иностранными журналами одна проблема, как определить, что это специальность теоретическая физика, а не, допустим, кристаллофизика? Где бумажка, в которой показана привязка конкретного журнала к конкретной специальности российской номенаклатуры?
чисто форамально у журналов есть список тем по которым они примают статьи. в физике и науках о материалах они очень близки или даже идентичны названиям специальностей. Возможно это прокатывает.
А возможно просто в вак не далеют мозг в зависимтсти от вуза\специальности.
хз
но коллеги с доцнетами без статей с номерами специальностей есть.
Типа, а понты поприберегите для грантовых заявок.
для физики химии и неокторых это не понты, а норма.
три коллеги получил чуть больше года назад.
так есть пояснения ВАК по зарубежным публикациям из баз для ученых званий:
считаются включенными в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю
https://phdru.com/docent/o-publikazii-nauchnih-trudov-soiskatekey-zvani/
Так что Тима - непг`ав
в общем, по опыту, с каким я сталкивался - в 20 входит все подряд.
Аналогично. И несколько человек на моем факультете уже получили звания в 2019-21 гг., имея 20+ публикаций (вообще всяких) + 3 ВАК и 2 учебных издания за 3 года. Плюс еще двое на подходе. Посмотрим, как у них пройдет.
nauczyciel
17.01.2022, 10:58
У нас на кафедре умер последний доктор наук, профессорЕщё один профессор умер у нас на кафедре, кандидат наук. 85 лет ему было.
В последние несколько лет перестали назначать на должности профессоров кандидатов наук, так что остался у нас на кафедре всего один профессор (кандидат наук). Тоже в возрасте - 76 лет ему. Здоровья ему!
Перспективы интересные намечаются в развитии высшего образования - в ликвидации должности профессора.
в ликвидации должности профессора.
Зато какая экономия фондов
nauczyciel
17.01.2022, 11:43
Verner, да ладно, там разница с доцентом в зарплате невелика. Научных сотрудников же ликвидировали в ВУЗах (не исключаю, что где-то остались, но это экзотика всё же). Видимо, пришла пора ликвидации профессоров.
mitek1989
17.01.2022, 14:25
В последние несколько лет перестали назначать на должности профессоров кандидатов наук
Перспективы интересные намечаются в развитии высшего образования - в ликвидации должности профессора
Не вижу, как из первого вытекает второе...
nauczyciel
17.01.2022, 14:48
mitek1989, всё просто - никого не назначают на должность профессора - ни кандидатов наук, ни инженеров без степеней. А докторов наук просто нет.
Как внедрять образовательную систему «2+2+2» На эту тему рассуждал на Гайдаровском форуме в рамках круглого стола «Образование, которое делает нас успешными и счастливыми» помощник президента России Андрей Фурсенко.
Напомним, что система «2+2+2» предполагает, что студенты поступают на укрупненную группу специальностей / направлений (УГСН) и первые два года обучаются по общему учебному плану. В конце второго курса каждый студент выбирает направление в рамках УГСН и следующие два года обучается по этому направлению. После окончания бакалавриата у выпускника есть возможность поступить еще на 2 года в магистратуру либо по этой же УГСН для углубления знаний по полученной специальности, либо по другой УГСН, если он решит стать профи в другой сфере.
Так вот Андрей Фурсенко считает (https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/01/13/904722-pomoschnik-putina), что для перехода на образовательную систему «2+2+2» необходимо, во-первых, протестировать новую систему в «мотивированных» высших учебных заведениях, а во-вторых, перевод студентов на новую систему должен быть добровольным.
Рискуя ошибиться, предположим, что всё будет происходить не совсем так или даже совсем не так. Сейчас уже разработан и обсуждается проект перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования. Когда этот проект будет утвержден, под каждую УГСН, входящую в перечень, будет разработан ФГОС нового (четвертого) поколения. Говорят, что стандарты уже в работе. А после утверждения ФГОС начнется массовый переход вузов на новую систему «2+2+2». Без тестирования и пилотных проектов. Если будут введены новые стандарты, то разговор о добровольности отпадет автоматически. Года два на все эти дела, наверное, уйдет. Повторимся, что это только наш прогноз.
никого не назначают на должность профессора - ни кандидатов наук, ни инженеров без степеней. А докторов наук просто нет.
ну докторские диссертации все равно защищают, хоть и не так часто, так что, возможно, это проблема вашей отрасли (или кафедры). У нас на факультете профессора-доктора наук неизменно присутствуют, при этом защищаются в том числе и молодые (35-40 лет), которых охотно избирают на профессорскую должность.
Старший докторенок
17.01.2022, 17:55
mitek1989, всё просто - никого не назначают на должность профессора - ни кандидатов наук, ни инженеров без степеней. А докторов наук просто нет.
У нас на факультете 13 докторов наук.
Маг света
17.01.2022, 18:00
У нас на факультете 13 докторов наук.
У нас на кафедре 6, причем 3 - молодых (40-). И минимум 1 на подходе.
От дисциплины зависит. Вот у юристов даже кандидатскую защитить - геройство. Дорого и дорого. И дорого.
У историков куда как проще.
nauczyciel
17.01.2022, 18:46
возможно, это проблема вашей отрасли (или кафедры)Так оно и есть. Пока доктор наук получает меньше выпускника ВУЗа - начинающего инженера, желающих стать докторами наук не будет. А с профессорами не докторами, похоже, решили бороться путём естественного вымирания.
Добавлено через 5 минут
У нас на факультете сейчас три доктора наук, последний из них защитился около 10 лет назад, докторские защищать никто не планирует.
Добавлено через 7 минут
Кандидатские при этом весьма интенсивно защищают, правда редко кто остаётся в ВУЗе работать.
Пока доктор наук получает меньше выпускника ВУЗа - начинающего инженера, желающих стать докторами наук не будет.
Так доктор уже нередко получает меньше не то что выпускника вуза, а работника без высшего и даже без среднего профессионального образования. Если у профессора зарплата 30, а у продавца от 40 и выше, зачем тратить полжизни на то, чтобы стать доктором?
Добавлено через 56 секунд
Вот у юристов даже кандидатскую защитить - геройство. Дорого и дорого. И дорого.
Да. Дорого и бессмысленно. Почти никто и не защищается.
у продавца от
22 до 26.
У профессора 40.
Всё равно стыдоба и срам, разумеется.
https://zxenon.livejournal.com/16896.html
22 до 26.
У профессора 40.
В наших вузах у профессора обычно нет 40. В некоторых нет и 30.
Что касается продавцов, то две не поступившие никуда знакомые дочери работают продавцами за 40 и 45 без официального оформления трудоустройства. Вусмерть не урабатываются. Вполне себе хватает времени, сил и денег еще и личную жизнь устраивать.
Павел ІІ
17.01.2022, 19:58
Перспективы интересные намечаются в развитии высшего образования - в ликвидации должности профессора.
Ну, высшее образованiе не только изъ университетовъ путей сообщенiя состоитъ. Въ болѣе другихъ вузахъ нѣтъ такого дефицита докторовъ.
Добавлено через 2 минуты
Научных сотрудников же ликвидировали в ВУЗах (не исключаю, что где-то остались, но это экзотика всё же).
Въ Ур.Г.Ю.У. есть - ректоръ, въ частности ))
Старший докторенок
17.01.2022, 21:19
Если у профессора зарплата 30, а у продавца от 40 и выше, зачем тратить полжизни на то, чтобы стать доктором?
[.
Ну объявлений о зарплате продавца 40 тыс. не встречала. В основном 22-28 тыс. И это полный рабочий день. Я получаю значительно выше. Насчет рабочего дня - наверное вообще бессрочный. Но есть существенное - часть работы можно делать не выходя из дома, замечательно разнообразят жизнь научные экспедиции и научные форумы, этого у продавца явно не бывает.
две не поступившие никуда знакомые дочери работают продавцами за 40 и 45
от таких знакомых отписываются
Добавлено через 1 минуту
часть работы можно делать не выходя из дома, замечательно разнообразят жизнь научные экспедиции и научные форумы, этого у продавца явно не бывает.
не волнуйтесь, скоро всем 5G проведут и будут доставлять через оксид графена, тогда-то Вы и узнаете про всякие там инет-магазины и продаванов-продажников с собственными базами в эксель.
Добавлено через 6 минут
а по делу, да, в 98-м году был смысл становиться преподом. Ибо зарплата была пропорциональна нагрузке - обе с гулькин ... А сейчас офисный планктон даже меньше бумаги изводит, а как модули да рейтинги в 2012-м повсеместно ввели - так уже одной фронтальной лекцией и самостоятельной работой студентов в виде реферата не отделаешься. В общем, в преподы идти - только варить кэш от модуля до модуля.
от таких знакомых отписываются
С чего бы вдруг? В моей семье ни у кого нет корон, препятствующих общению с людьми без высшего образования. Одна из этих девочек еще и матери помогает, так как мать болеет. Вторая просто отселилась от родителей, замуж собралась, сама себя содержит. У обеих абсолютно трезвый во всех смыслах взгляд на жизнь. Не вижу в работе продавцом ничего непристойного.
Добавлено через 2 минуты
замечательно разнообразят жизнь научные экспедиции и научные форумы, этого у продавца явно не бывает.
Да продавцу это и не надо. Радости жизни научными форумами не исчерпываются. Сотни миллионов людей живут безо всяких научных форумов и вполне себе счастливы.
Старший докторенок
18.01.2022, 10:53
Да продавцу это и не надо. Радости жизни научными форумами не исчерпываются. Сотни миллионов людей живут безо всяких научных форумов и вполне себе счастливы.
Да, у каждого свои потребности. Но тем не менее у некоторых только из разнообразия жизни - это отпуск 28 рабочих дней, остальное - повседневная рутина от понедельника до пятницы.
С чего бы вдруг? В моей семье ни у кого нет корон. Не вижу в работе продавцом ничего непристойного.
ок, так и запишем - Вы социалистка или очень молоды душой. Или всё сразу.
препятствующих общению с людьми без высшего образования.
однако есть разница "без в/о" и халдейской профессией.
Ну а отписываются, если буквально :), чтобы сформировать позитивную ленту в ФБ, а по-жизни - чтобы "вниз не тянули" и время зря не отнимали. как-то так.
Маг света
18.01.2022, 13:43
Ну объявлений о зарплате продавца 40 тыс. не встречала. В основном 22-28 тыс. И это полный рабочий день.
Минус вычеты на воровство, минус подоходный ;).
И ведь идет же кто-то.
Со всей одержимостью завистливого лоха я выяснял как живут и сколько получают разные другие человеки.
В общем и целом, быть профессором не так уж и плохо. Зарплата маленькая, но можно легко совмещать работу в разных местах. При желании можно получать жалование на уровне чиновника средней руки при существенно большем количестве свободного времени.
Директор "Магнита" - ок. 50.
Боец Росгвардии, следователь, сотрудник ФСИН, полицейский - при небольших звездах на погонах - ок. 40.
Старший докторенок
18.01.2022, 16:42
Директор "Магнита" - ок. 50.
Боец Росгвардии, следователь, сотрудник ФСИН, полицейский - при небольших звездах на погонах - ок. 40.
При этом куча головной боли. А тем кто в погонах - еще и куча начальства на голову и в любой момент готовность номер один с тревожным мешком. И хорошо если начальству просто приспичило эти самые мешки проверить, а то можно и с этим тревожным мешком в транспорт и к месту боевых действий.
При этом куча головной боли. А тем кто в погонах - еще и куча начальства на голову и в любой момент готовность номер один с тревожным мешком. И хорошо если начальству просто приспичило эти самые мешки проверить, а то можно и с этим тревожным мешком в транспорт и к месту боевых действий.
Да, подпогонная жизнь - сильно на любителя. И платят им реально мало.
В армии, впрочем, платят побольше, но и трудностей побольше.
Старший докторенок
18.01.2022, 17:27
Да, подпогонная жизнь - сильно на любителя. И платят им реально мало.
В армии, впрочем, платят побольше, но и трудностей побольше.
ну наша жизнь у классной доски с поиском оазисов в головах студентов - тоже на любителя. Здесь все зависит от того, сумел ли найти свое место в жизни или нет. Идеальных мест работы не бывает, главное в жизни выбрать работу по душе.
ну наша жизнь у классной доски с поиском оазисов в головах студентов - тоже на любителя. Здесь все зависит от того, сумел ли найти свое место в жизни или нет. Идеальных мест работы не бывает, главное в жизни выбрать работу по душе.
Да, и это верно.
22 до 26.
У профессора 40.
Всё равно стыдоба и срам, разумеется.
https://zxenon.livejournal.com/16896.html
ВУЗу – дать штрафовать студентов.
решили со студентоты пятачков надергать?
на практике оно так бывает: https://phdru.com/vuzprep/strah-pered-sessiey/
не нравится зарплата - переводитесь на четверть ставки и открывайте факультативные инфоцыганские курсы "как заработать на перепродажах с алика без вложений, смс и регистрации".
Как оно бывает на практике, я не хуже Вас знаю (как минимум).
Ваш текст содержит прямое указание на нарушение 273ФЗ. Типовузик можно закрывать, если там так.
Нет, речь не о самих пятачках. О правильной мотивации. Когда в одном из наших городских филиалов (покойном) допуска на пересдачу выдавали за деньги (сопоставимые со стоимостью проезда в транспорте), успеваемость была в разы выше, чем когда платежи с позором отменили.
О правильной мотивации. Когда в одном из наших городских филиалов (покойном) допуска на пересдачу выдавали за деньги (сопоставимые со стоимостью проезда в транспорте), успеваемость была в разы выше, чем когда платежи с позором отменили.
В амерских колледжах есть только один шанс. В израильских вузах - два + еще один для пропустивших два положенных по уважительной причине. О чем прилюдно сокрушалась профессура. Скажите, Вы сионист?
Евгений 76
02.02.2022, 12:02
Шойгу: Нужна оптимизация, нужны новые подходы к управлению.
В чём они заключаются? Если за забором Вооружённых Сил сегодня говорят и много обсуждают: семь учебников истории – для чего они нужны в системе образования, то мы провели конкурс и выбрали учебник истории. Мы на эту тему не спорим – у нас учебник истории понятный и ясный.
Надо преподавать то, что действительно говорит об истории нашей страны, а не разного рода домыслы и фантазии, которыми обросла историческая наука. https://ric.mil.ru/Novosti/item/324137/
Павел ІІ
02.02.2022, 16:19
Мало намъ было Мединскаго, теперь еще и Шойгу на нашу голову :unitaz:
Состояние образования и сложившаяся ситуация в соседней стране почему-то напомнила мне главу из книжки детства "Дети капитана Гранта". Сегодня перечитала. Глава 13. Первая награда по географии.
Уже всю хорошую литературу напоминает - и Пелевина (на днях ИЛК листал, а SNUFF так в полный рост), и Стругацких...
Врачи ожидаемо попали под каток первыми. Жаль, что не санитарные (в составе оперштабов).
Но мы-то, блин, следующие.
Да. В ночи опять классика жанра вспоминалась.
Схемы и формулы из элементарного курса баллистики привели Максима в недоумение. Он пристал к Гаю, Гай сначала не понял, а потом, снисходительно ухмыляясь, объяснил ему космографию своего мира. И тогда выяснилось, что обитаемый остров не есть шар, не есть геоид и вообще не является планетой.
Обитаемый остров был Миром, единственным миром во Вселенной. Под ногами аборигенов была твердая поверхность Сферы Мира. Над головами аборигенов имел место гигантский, но конечного объема газовый шар неизвестного пока состава и обладающий не вполне ясными пока физическими свойствами. Существовала теория о том, что плотность газа быстро растет к центру газового пузыря, и там происходят какие-то таинственные процессы, вызывающие регулярное изменение яркости так называемого Мирового Света, обуславливающие смену дня и ночи. Кроме короткопериодических, суточных, изменений состояния Мирового Света, существовали долгопериодические, порождающие сезонные колебания температуры и смену времен года. Сила тяжести была направлена от центра Сферы Мира перпендикулярно к ее поверхности. Короче говоря, обитаемый остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконечной тверди, заполняющей остальную Вселенную.
Максим, совершенно обалдевший от неожиданности, пустился было в спор, но очень скоро оказалось, что они с Гаем говорят на разных языках, что понять друг друга им гораздо труднее, чем убежденному коперниканцу понять убежденного последователя Птолемея. Все дело было в удивительных свойствах атмосферы этой планеты. Во-первых, необычайно сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон века внушала аборигенам, что их земля не плоская и уж во всяком случае не выпуклая – она вогнутая. "Встаньте на морском берегу, – рекомендовали школьные учебники, – и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира". Во-вторых, атмосфера эта была весьма плотна и фосфоресцировала днем и ночью, так что никто никогда здесь не видел звездного неба, а случаи наблюдения Солнца были записаны в хрониках и служили основой для бесчисленных попыток создать теорию Мирового Света.
Максим понял, что находится в гигантской ловушке, что контакт сделается возможным только тогда, когда ему удастся буквально вывернуть наизнанку естественные представления, сложившиеся в течение тысячелетий. По-видимому, это уже пытались здесь проделать, если судить по распространенному проклятию "массаракш", что дословно означало "мир наизнанку"; кроме того, Гай рассказал о чисто абстрактной математической теории, рассматривавшей Мир иначе. Теория эта возникла еще в античные времена, преследовалась некогда официальной религией, имела своих мучеников, получила математическую стройность трудами гениальных математиков прошлого века, но так и осталась чисто абстрактной, хотя, как и большинство абстрактных теорий, нашла себе наконец практическое применение – совсем недавно, когда были созданы сверхдальнобойные баллистические снаряды.
"Да будет Вам, профессор. Взбесившийся маньяк..." (С) Штирлиц, апрель 1945.
(голосом Броневого) ...наука, говорите? В перспективе? Вангую расширение сети переводческих ускоренных курсов. С великоханьского. Пригодится. Особенно за Уралом. Это я так, от чистого сердца. По старой памяти.
0647, с каждым годом эта шутка становится все более актуальной. Видимо, скоро перестанет быть шуткой.
Пора учить китайский язык. И первой надо выучить фразу: "Не бей меня, хозяин".
А так-то я была в Иркутске в командировке, лет семь или больше назад. Так там в супермаркетах у кассиров набор заламинированных табличек, с одной стороны фраза на русском, с другой на китайском.
Вангую расширение сети переводческих ускоренных курсов. С великоханьского. Пригодится. Особенно за Уралом.
Пора учить китайский язык.
Не знаю, как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, но в Западной Сибири выпускники вузов со знанием китайского в профессиональном плане не востребованы вообще. Знаю не меньше десятка ребят из разных регионов, отучившихся на лингвистике, международных отношениях и т.п. с большим объемом китайского. Некоторые окончили магистратуру. Но работу, где пригодился бы китайский, ни один из них не нашел. Кто-то пошел переучиваться, кто-то работает абы где. Некоторые уезжали в Китай преподавать английский, но недавно им пришлось вернуться. Не вникала в детали, но что-то усложнилось в работе частных языковых центров, и многие преподаватели из России оказались не нужны.
Не вникала в детали, но что-то усложнилось в работе частных языковых центров, и многие преподаватели из России оказались не нужны.
китайские коммуняки-хунвейбины погромили почти все частные школы и лишили их лицензии. В борьбе за равенство возможностей детишек.
Добавлено через 2 минуты
Знаю не меньше десятка ребят из разных регионов, отучившихся на лингвистике, международных отношениях и т.п. с большим объемом китайского. Некоторые окончили магистратуру. сейчас вся мировая экономика избавляется от хлама - была бы профессия, типа курсы бизнес-логистики (https://phdru.com/vuzprep/studylogistics/) или схожий диплом баклана со знанием китайского, может и работали по специальности.
хотя может переводчиками немного подработают - скоро китайцы акции и недвигу будут скупать по дешману.
...гм. Мой микро-спич, вообще-то, был не о пользе изучения китайского языка как такового. А о том, что в виду грядущей самоизоляции (да и внешней тоже) российской науки для нее останется единственное "окно" (только не в Европу) - Китай. И размер этого окна (или форточки) будет регулировать именно Китай. Не скажу, что меня это печалит. Я не страдаю т.н. абстрактным гуманизмом. Особенно - и прежде всего! - по отношению к тем 134-м ректорам, подписавшим известное обращение. И не только к ним. Так что перспектива российской науки - это автаркия и схлопывание. Почему? Спросите у "корифея" геополитических наук. Отбросившего вас в век Ползунова, братьев Черепановых и "суперджета" Можайского.
...гм. Мой микро-спич, вообще-то, был не о пользе изучения китайского языка как такового. А о том, что в виду грядущей самоизоляции (да и внешней тоже) российской науки для нее останется единственное "окно" (только не в Европу) - Китай. И размер этого окна (или форточки) будет регулировать именно Китай. Не скажу, что меня это печалит. Я не страдаю т.н. абстрактным гуманизмом. Особенно - и прежде всего! - по отношению к тем 134-м ректорам, подписавшим известное обращение. И не только к ним. Так что перспектива российской науки - это автаркия и схлопывание. Почему? Спросите у "корифея" геополитических наук. Отбросившего вас в век Ползунова, братьев Черепановых и "суперджета" Можайского.
Вот так хохлы и дозвизделись до ввода войск. Видимо, черта такая национальная :laugh:
Желающие участвовать в неилюзорном хохлосраче на данный момент имеют такую возможность. Прямо не выезжая за кордоны Неньки.
Для этого нужно выйти из Интернета и отправиться куда-нибудь на линию фронта.
Тут чего разговоры разводить?
А то сидят все по фэйсбукам зубоскалят. У вас там война вообще-то.
это автаркия
Кстати да. И это, может быть, неплохо - но не в нашей жизни. Пожалуй, единственная страна, способная действительно построить эффективную автаркию.
Вадим, ну вот о чём Вы вообще?
Добавлено через 1 минуту
Пожалуй, единственная страна, способная действительно построить эффективную автаркию. на уровне технологического развития 60- начала 70-х гг.? ок, если это Вас греет и радует.
Для неуважаемого мною Лучника. Вообще-то я уже был в военкомате - без повестки, добровольно. Оформил, что положено и жду звонка. Рюкзак собран. А прочим очень рекомендую послушать финский хит "Njet, Molotoff". Есть даже с подстрочным переводом на русский. Поучительнейшая песня. О грядущем будущем. Не только науки в России... 8-)
Для неуважаемого мною Лучника. Вообще-то я уже был в военкомате - без повестки, добровольно. Оформил, что положено и жду звонка. Рюкзак собран. А прочим очень рекомендую послушать финский хит "Njet, Molotoff". Есть даже с подстрочным переводом на русский. Поучительнейшая песня. О грядущем будущем. Не только науки в России... 8-)
Очень правильно, что рекомендуете прочим, а не нме)) Прочие, мотайте на ус.
Так оно всегда и бывает. :laugh:
Добавлено через 1 минуту
на уровне технологического развития 60- начала 70-х гг.? ок, если это Вас греет и радует.
Нет, почему. Время меняет страны. Я помню, что когда-то СССР отправлял МАЗы в Китай, чтобы правительству Мао было, с помощью чего развиваться технологически. Ну и всякие истории типа Южной Кореи и Турции тоже.
И о грустном: идет охота на филиалы, идет охота.
Следующим, видимо, приготовиться.
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что пришло время России выйти из Болонского образовательного процесса. Данная система принесла стране больше вреда, чем пользы.
https://rg.ru/2022/03/16/sergej-stepashin-prishlo-vremia-rossii-vyjti-iz-bolonskogo-obrazovatelnogo-processa.html
Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил, что пришло время России выйти из Болонского образовательного процесса. Данная система принесла стране больше вреда, чем пользы.
Известные мне юристы по факту уже и так почти полностью перешли на специалитет.
nauczyciel
18.03.2022, 03:14
Лучник, кстати, мы не переходили на болонь, у нас всегда специалитет был.
https://rg.ru/2022/03/16/sergej-stepashin-prishlo-vremia-rossii-vyjti-iz-bolonskogo-obrazovatelnogo-processa.html
Скорее всего, так и сделают. Снова 5 лет вместо 6.
Но он же ерунду пишет. У Вас что, нет знакомых адвокатов или работников прокуратуры с бакалаврским дипломом? :)
https://rg.ru/2022/03/16/sergej-step...-processa.html
Я прочитала.
Я согласна с тем, что когда к нам поступают не профильные магистры и не работающие по специальности хотя бы какое-то время - это полный провал.
В этом году мне пришлось полностью пересмотреть план по дисциплине. Первые два занятия прошли по принципу: "информация вникуда".
notMatematik
18.03.2022, 21:48
А Китай входит в Болонский процесс?
Вроде в списках участников я их не нашёл, но при этом у них бакалавры/магистры.
Сегодня прислали. https://disk.yandex.ru/i/Ia8lg1P1wbAOjw
Осталось дождаться исключения требования "процитировать не менее 10 свежих зарубежных" в Ведущих Российских Журналах.
mitek1989
21.03.2022, 17:16
Предлагаю запретить использование латинского алфавита в статьях на русском языке. Есть сведения, что в странах загнивающего Запада данный алфавит используется для совершения деятельности во вред РФ.
Димитриадис
21.03.2022, 17:54
Предлагаю запретить использование латинского алфавита в статьях на русском языке. Есть сведения, что в странах загнивающего Запада данный алфавит используется для совершения деятельности во вред РФ.
Начни с себя(с) Срочно меняйте ник на Митёк1989 :D
LeoChpr, большое спасибо
пока это проект постановления
mitek1989, уже было что то подобное)
https://youtu.be/Etkj8huA_F4
РБК: направления реформирования высшего образования
РБК систематизировал основные направления реформирования высшего образования в стране, которые, по мнению автора, призваны сделать его более современным, актуальным и полезным для будущей карьеры студентов.
1.Система индивидуальных образовательных траекторий
2.Система тьюторов
3.Система «2+2+2»
4.Диплом как стартап
5.Поощрение студентов, склонных к предпринимательству
6.Внутрироссийская мобильность студентов
7.Больше практиков среди преподавателей
https://trends.rbc.ru/trends/education/623468069a7947cf14ef9c9d
mitek1989
22.03.2022, 10:38
Как Рособрнадзор будет это контролировать? :) И насколько прибавится головной боли у преподов, когда каждый студентик будет идти по своему индивидуальному плану?
2.Система тьюторов
Где этих тьюторов взять в нужном количестве? И как будет стимулироваться их труд? Работать за "спасибо"? Или за какие-то нематериальные плюшки?
3.Система «2+2+2»
В нынешней ситуации уже неактуально. Актуальным видится возврат к специалитету.
4.Диплом как стартап
Далеко не для всех специальностей это выполнимо. Ну какой стартап, например, у историков? Или тех, кто занимается исключительно теоретическими исследованиями?
Опять же, далеко не для всех специальностей
В силу того, что уровень жизни в РФ в целом ниже, чем в западных странах, вот так просто взять и переехать в другой конец страны - не всегда просто.
Плюс это всё - дальнейшее выкачивание кадров из провинции, дальнейшая концентрация мозгов в столицах и крупных городах.
И опять же, возможно далеко не для всех специальностей. Да и есть ли практику особый резон тратить свое драгоценное время на преподавание? Да, порой резон есть, но практик должен видеть выхлоп от своих стараний.
РБК: направления реформирования высшего образования
РБК систематизировал основные направления реформирования высшего образования в стране, которые, по мнению автора, призваны сделать его более современным, актуальным и полезным для будущей карьеры студентов.
2.Система тьюторов
3.Система «2+2+2»
4.Диплом как стартап
https://trends.rbc.ru/trends/education/623468069a7947cf14ef9c9d
Все пункты, кроме 6 и 7 (да и они условно приемлемые), - бред. Кроме ещё большего ухудшения качества образования ничего не получим.
Лучше бы смотрели на систему ВО в СССР. Польза была бы очевидна. Жаль, что решили продолжать идти на поводу эфф.менеджеров.
Как Рособрнадзор будет это контролировать? И насколько прибавится головной боли у преподов, когда каждый студентик будет идти по своему индивидуальному плану?
Вставлю свои 5 коп. ИМХО. У нас на кафедре (да думаю не только у нас), де факто, существует что то подобное. Нашли умных студентов среди гор жертв егэ и тянем их практически по индивидуальной программе, загружая актуальными задачами/знаниями, давая сверхплана и решая проблемы со всякой "культурологией" и "деловым общением" (кафедра технарская) и тд. По мне, это и есть индивидуальный план.
Офигенный пункт. Только вот зачем это нужно практику? Зарплата его явно не замотивирует.
Разрешили бы отстрел двоечников без потери финансирования- получили бы в среднесрочной перспективе рост качества образования.
Нехорошо начальство ругать - но что они с ума посходили с этими "заводскими"???
За редким исключением они учат плохо, и в гробу видали выполнение госзадания..
https://zxenon.livejournal.com/17497.html
Ну и куда реформировать образование в целом - так я ж давно светлый путь указал )))
https://zxenon.livejournal.com/16088.html
Переход на специалитет, кстати, вообще не радует. Новые ФГОСы, новые лицензионные проверки через 15+1 день после вступления ФГОСов в силу...
Павел ІІ
22.03.2022, 17:53
Исторію должны преподавать историческіе дѣятели!
Кроме ещё большего ухудшения качества образования ничего не получим.
Ну а для чего, по-вашему, это все?
Тема для дискуссии. Если с гоззаданием и методичками соглашусь, то вот то что заводские учат плохо- можно поспорить. Может, повезло лично мне, но именно преподы с завода и фирм близких к специальности, дали мне практических знаний для успешной работы. 70% данного в вузе классическими доцентами- знания ради знаний, крайне мало пригодившиеся в реалиях производства (но пригодились в аспирантуре).
И учили меня, условно, инженер автоматчик с цеха разливки стали, а я попал в цех прокатный, и его конкретные спец-знания не пригодились, техпроцесс абсолютно отличается. Но вот примеры и постановки задачи не "сферические в вакууме", а с привязкой к реально задаче, дали очень много.
Но повторюсь, возможно мне повезло, да и предметы заводчане читали прикладные, в которых шарили.
А вообще я сам "заводской доцент" и просто защищаю себе подобных:)
Разрешили бы отстрел двоечников без потери финансирования - получили бы в среднесрочной перспективе рост качества образования.
Ключевой момент. Только до сих пор что-то этим никто наверху не озаботился.
mitek1989
22.03.2022, 23:05
Ключевой момент. Только до сих пор что-то этим никто наверху не озаботился.
Возможно, здесь роль сыграли последние тенденции в западном образовании. Когда "каждый участник соревнований получает кубок" и "нужно подождать отстающих и подстраиваться под них".
Но теперь у нас возможна существенная переоценка ценностей :) И мне кажется, это всё - скорее во благо.
Разрешили бы отстрел двоечников без потери финансирования- получили бы в среднесрочной перспективе рост качества образования.
именно так - сейчас из-за этого подушевого финансирования к нам на дипломы приходят такие @#!%*&, которых лет 15 назад отчислили бы в первую-вторую сессию
именно так - сейчас из-за этого подушевого финансирования к нам на дипломы приходят такие @#!%*&, которых лет 15 назад отчислили бы в первую-вторую сессию
:yes:
Добавлено через 10 минут
Надо бы так: поступило 15 человек на 1 курс и перечислились деньги за них ВУЗу за все 4 года. И отчислять можно бы было сколько хочешь. И съэкономленные деньги за отчисленных можно было бы направить на некоторые другие статьи расходов. Тогда студент бы знал, что его тут не то, что никто не держит, а все даже некоторым образом заинтересованы в его уходе/отчислении. И мотивация бы (наверное) появилась. А то как у меня вчера: приносят ведомость - поставьте зачет, кто сдал НИР. Сдало 2 человека из 7. А дата сдачи - 14 сентября 2021 года. И где? А нет. А у них "режим энергосбережения". Ну так-то да, молодцы. Я бы, может, тоже не напрягалась в таких условиях...
nauczyciel
23.03.2022, 09:35
Сдало 2 человека из 7Ну и ставьте 2 из 7, в чём проблема?
nauczyciel, не, у меня вообще проблем нет! Поставила подпись два раза, вернула ведомость.
ИМХО проблема не только и не столько в "деньгах", сколько в порче общей статистики и боязни санкций из-за плохих показателей. Сокращение финансирование - это всего лишь вторичный эффект.
Сначала ректору в министерстве надают по шапке из-за того, что он не смог предоставить отчёт с красивыми циферками по выполнению госзаказа. Т.е. ситуаация вообще ничего не отличается от "% проголосовавших", "% вакцинированных", "% трудоустроенных" и т.п.
Я не устаю напоминать про историю "войдите в положение, перейдите на 0.5 ставки" с целью обеспечения требуемых показателей по зарплате.
И везде, во всём - то же самое.
Управленцам всех уровней, от министерства до декана, в общем-то плевать на качество образования. Им нужно только, чтобы в отчётах были красивые циферки.
А на уровне ППС заканчивается тем, что преподавателям приходится в лучшем случае ставить положительные оценки тем, кто вообще не приезжал.
А в худшем случае - ещё и заниматься прямой фальсицикацией/подделкой отчётов по курсовым работам и практике - чтобы они, родимые, имелись на кафедре на случай проверки
nauczyciel
23.03.2022, 09:46
Рената, я позавчера в деканаты сходил с подобными ведомостями. Деканы говорят, что тоже проблем нет: пока студенты платят - никого не отчисляют. Но дипломы студентам с долгами не выдают.
В связи с чем в последнее время сложилась необычная ситуация - заочники учатся лучше очников. В том числе те, которые очниками с хвостами годами ходили и были отчислены без диплома.
Потому что заочники знают, что для получения диплома нужно сдавать экзамены.
Ну и куда реформировать образование в целом - так я ж давно светлый путь указал )))
https://zxenon.livejournal.com/16088.html
Переход на специалитет, кстати, вообще не радует. Новые ФГОСы, новые лицензионные проверки через 15+1 день после вступления ФГОСов в силу...
Не знаю, хорошо ли я учу. Хочется думать, что просто отлично).
Но да, многие вещи я в гробу видала).
Возврат на специалитет именно по моей специальности/профессии считаю очень разумным.
Ну и ставьте 2 из 7, в чём проблема?
В по шее от декана.
А ему от ректора.
И
ректору в министерстве надают по шапке из-за того, что он не смог предоставить отчёт с красивыми циферками по выполнению госзаказа. Т.е. ситуаация вообще ничего не отличается от "% проголосовавших", "% вакцинированных", "% трудоустроенных" и т.п.
Добавлено через 1 минуту
пока студенты платят - никого не отчисляют
В госзаказе речь только о бюджетниках
avz, у меня настолько все хорошо на работе, что я периодически боюсь в этом признаваться).
Пока я могу ставить что хочу и кому хочу. Или не ставить.
А на следующий год у нас вообще на бюджет нет набора.
nauczyciel
23.03.2022, 11:04
В по шее от декана.Не было такого ни разу. Вот как раз позавчера я и беседовал с деканами на тему, не нужно ли мне пересмотреть критерии оценивания студентов в сторону снижения требований, раз сдают вот так: "2 из 7". Деканы как один сказали, что не нужно этого делать, "2 из 7" их вполне устраивает. В общем, у меня пока тоже так:
я могу ставить что хочу и кому хочу. Или не ставить
сдают вот так: "2 из 7"
но остальные в итоге все-таки приходят на пересдачу и сдают? или вообще не сдают никогда, и их отчисляют?
но остальные в итоге все-таки приходят на пересдачу и сдают? или вообще не сдают никогда, и их отчисляют?
Бывает по-разному.
В прошлом году из моих 7 дипломников-заочников защитил ВКР только один. Я еще грустно шутила: "Должен остаться только один, в роли горца Маклауда..."
Причем этот дипломник шел к своему диплому какое-то невероятно количество лет и жизненных испытаний. Но все закончилось хорошо. А остальные отчислились по собственному, может быть когда-то восстановятся.
По поводу этих 5 из 7 лично у меня более радужные прогнозы. Думаю, сдадут. "В ночь перед.."
nauczyciel
23.03.2022, 12:12
но остальные в итоге все-таки приходят на пересдачу и сдают? или вообще не сдают никогда, и их отчисляют?Кто-то приходит, а кто-то не приходит. Бывает через пару лет приходят, когда узнают, что им диплом не дадут без сданного на втором курсе экзамена :facepalm:
когда узнают, что им диплом не дадут без сданного на втором курсе экзамена
Вот же звери! Как так можно с живым человеком!
Наши тоже удивляются, что с хвостами на диплом не выпускают. Притом удивляются искренне, что меня до сих пор поражает)
Деканы как один сказали, что не нужно этого делать, "2 из 7" их вполне устраивает.
Может, сказывается то, что у вас там государство в государстве. Другой учредитель ВУЗа.
Кто-то приходит, а кто-то не приходит. Бывает через пару лет приходят, когда узнают, что им диплом не дадут без сданного на втором курсе экзамена
Мне одной кажется, что это очень странно с правовой точки зрения? И методически что ли как-то неправильно?
Одно дело, когда
с хвостами на диплом не выпускают
Согласна, с живыми человеками жестоко так поступать, но в этом хоть есть какая-то логика.
А если диплом уже защищен, выпущен, как его можно не отдавать??
Павел ІІ
23.03.2022, 19:06
А если диплом уже защищен, выпущен, как его можно не отдавать??
Вы сами себя запутали, используя слово "дипломъ" въ двухъ разныхъ значеніяхъ. Тотъ, который "защищенъ", и тотъ, который "выпущенъ" (на самомъ дѣлѣ нѣтъ) - это два совсѣмъ разныхъ документа.
Дамы, господа, вы еще не поняли, что за порцайку будете корячиться? Ситуацию голодных обмороков преподов в середине 90-х я не застал, ибо был не тут, но о временах по 150 баксов на ставку конца 90-х вы все будете мечтать. А за хвосты дипломников вы не волнуйтесь - сдадут завкафу или в деканате - https://phdru.com/vuzprep/lkn150/
Вы сами себя запутали, используя слово "дипломъ" въ двухъ разныхъ значеніяхъ. Тотъ, который "защищенъ", и тотъ, который "выпущенъ" (на самомъ дѣлѣ нѣтъ) - это два совсѣмъ разныхъ документа.
Тот "кирпич", который защищен, остается на кафедре.
Тот, который выпущен - "корочки" + приложение должен быть выдан на руки.
nauczyciel
24.03.2022, 08:23
Тот, который выпущен - "корочки" + приложение должен быть выдан на руки.Диплом (корочки с приложением) не выпускают, пока все долги не сдаст студент.
Диплом (корочки с приложением) не выпускают, пока все долги не сдаст студент.
Чуден Божий мир! Так можно, да?
Hulio, почему после прочтения Ваших сообщений у меня постоянно ощущение, что наелся живых лягушек?
nauczyciel
24.03.2022, 09:15
Так можно, да?Собственно, так и нужно. На каком основании корочки выписывать, если программа обучения не выполнена?
Собственно, так и нужно. На каком основании корочки выписывать, если программа обучения не выполнена?
Блин, а на каком основании вообще допускать до защиты диплома, до госэкзаменов?? Если долги есть?
Если что, это я не в плане наезда на Вас).
Вот это и демонстрирует одну из проблем образования сейчас.
Новое знание должно накладываться на уже существующее и усвоенное.
Получение знаний должно быть логичным, последовательным и взаимоувязанным.
Но нет, диплом мы защитим раньше, чем выполним программу обучения!
nauczyciel
24.03.2022, 09:35
а на каком основании вообще допускать до защиты диплома, до госэкзаменов?На основании того, что человек оплатил работу по приёму защиты диплома и госэкзаменов.
Это как с визой - подаваясь на визу, ты платишь за рассмотрение документов, а не за то, что гарантированно визу получишь.
Добавлено через 41 секунду
Вот это и демонстрирует одну из проблем образования сейчас.
Новое знание должно накладываться на уже существующее и усвоенное.
Получение знаний должно быть логичным, последовательным и взаимоувязанным.С этим можно только согласиться. Но кто ж откажется от дополнительных денег?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot