Просмотр полной версии : О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации
Но кто ж откажется от дополнительных денег?
:)
А еще боремся за звание дома высокой культуры быта! (с)
nauczyciel
24.03.2022, 10:02
Рената, мы точно не боремся ;)
Hulio, почему после прочтения Ваших сообщений у меня постоянно ощущение, что наелся живых лягушек?
ясненько, российские сотрудники вузов уже жрут лягух. Ощущение - 1 Hulio. Когда дойдете до ежей - сообщите про вкусовые ощущения украинским пропагандистам. 1 Тим они Вам не дадут, но пару гривен может быть.
голодных обмороков преподов в середине 90-х
не было
не было
А Вы в то время в каком полку служили?
Как я указал выше http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=718598&postcount=494 , свидетелем сего быть не мог по объективными причинам, но мне рассказывали, что в питерских и московских вузах таки были в 93-95 гг. И задержки зарплат на 2-3 месяца вплоть до 99 года.
А Вы в то время в каком полку служили?
В 93-95 году я наблюдал кафедру Э-1 МВТУ изнутри, с позиции аспиранта.
В 96-по н.вр. наблюдаю кафедру в БФ ПНИПУ.
ясненько, что технари ручками умеют крутить в отличие от хуманитиариев. Я в 98-2001, когда бегал по нескольким гуманитарным частным шарагам с липовым дипломом мага, многих историй от оголодавших питерских гуманитариев наслушался. А в 2001 -2002 и от московских.
nauczyciel
17.05.2022, 06:02
остался у нас на кафедре всего один профессор (кандидат наук). Тоже в возрасте - 76 лет ему. Здоровья ему!
Перспективы интересные намечаются в развитии высшего образования - в ликвидации должности профессораВ эту пятницу провожаем на пенсию последнего профессора нашей кафедры. Он был не против ещё поработать, но трудовой договор у него закончился, а новый трудовой договор руководство ВУЗа готово было заключить только с доцентом. На должность доцента профессор переходить отказался, предпочтя уйти на пенсию профессором.
Задача по ликвидации должности профессора на нашей кафедре выполнена :small:
В общем, на нагрузку 2022/2023 года у нас не хватает как минимум трёх преподавателей электротехники, чтобы просто обеспечить проведение занятий.
новый трудовой договор руководство ВУЗа готово было заключить только с доцентом. На должность доцента профессор переходить отказался, предпочтя уйти на пенсию профессором.
лайк и репост, а он кандидат наук, профессор по выслуге лет?
nauczyciel
17.05.2022, 07:51
он кандидат наук, профессор по выслуге лет?
Да. Ещё и аттестат профессора у него есть.
так если есть аттестат, дедушке не все равно?
новый трудовой договор руководство ВУЗа готово было заключить только с доцентом
Жмоты-с...
nauczyciel
17.05.2022, 11:56
Hulio, я тоже не совсем его понимаю.
У нас в прошлом году была история, что ещё одного к.н. проф. с аттестатом перевели с должности профессора на должность доцента, и он через 1,5 месяца умер. 81 год ему был. Однако он ничуть не расстроился от перевода на должность доцента, говорил, что главное не должность, а суть работы.
А у последнего профессора не так - ему принципиально уйти на пенсию профессором. Вопрос тут в другом - почему руководству ВУЗа так принципиально ликвидировать профессоров, что готовы вообще лишиться опытнейшего кадра, готового работать дальше, чем согласиться на продление контракта в той же должности?
Жмоты-с...
может ставок нетю
Добавлено через 1 минуту
ещё одного к.н. проф. с аттестатом перевели с должности профессора на должность доцента, и он через 1,5 месяца умер. 81 год ему был. Однако он ничуть не расстроился от перевода на должность доцента, говорил, что главное не должность, а суть работы.
но это не точно (с)
Вроде жуткие и грустные вещи, а ржу в голос как конь. И стыдно-то как.
nauczyciel
17.05.2022, 12:30
может ставок нетюСтавки от желания руководства зависят. Желания руководства нет.
но это не точно (с)Кто знает, но вряд ли. Там по темпераменту дедушка был на меня похож - мне тоже без разницы, какая у меня должность - лишь бы платили адекватно. Задорный был дедушка. Меня на весь коридор всегда приветствовал "Салям малай матур кутак зур" :gigi:
nauczyciel, читаю последние сообщения в темах и все чаще вспоминаю: "Неладно что-то в Датском королевстве, какая-то в державе Датской гниль"...
То есть, преподов у нас нет, но опытнейшие кадры нам не нужны. Отлично!
Добавлено через 7 минут
Это все очень грустно и печально.
И отдает каким-то даже унижением.
По мне так если есть на что жить, то лучше уволиться.
Хотя вопрос сложный.
мне тоже без разницы, какая у меня должность - лишь бы платили адекватно
И ведь за ту же самую работу должность профессора предполагает более высокую зарплату.
Вопрос тут в другом - почему руководству ВУЗа так принципиально ликвидировать профессоров
Потому что в отчетных показателях профессора несущественны, а платить им приходится больше.
nauczyciel
17.05.2022, 13:18
за ту же самую работу должность профессора предполагает более высокую зарплатуРабота всё же несколько иная - у профессора аспиранты есть, с доцента их наличия не требуют.
Работа всё же несколько иная - у профессора аспиранты есть, с доцента их наличия не требуют.
Ага, то есть еще и предполагается, кто эмпирических аспирантов вести будет просто некому. Хорошо.
mitek1989
17.05.2022, 15:59
Потому что в отчетных показателях профессора несущественны, а платить им приходится больше.
Не уверен, но вроде как есть нормативка, что занятия у магистрантов по новым требованиям должны проводить доценты или профессоры, а у аспирантов - только профессоры.
Или нет?
Или же все-таки решили отказаться от идеи, что аспирантура - это третья ступень ВО?
Или же все-таки решили отказаться от идеи, что аспирантура - это третья ступень ВО?
Так говорят
занятия у магистрантов по новым требованиям должны проводить доценты или профессоры
Волшебное "или"
У нас тоже в двух вузах, где я работаю, ставки профессоров ликвидируют. Нагрузку им надо давать меньше, платить - больше. Администрацию это не устраивает. Решили, что можно без них.
почему руководству ВУЗа так принципиально ликвидировать профессоров, что готовы вообще лишиться опытнейшего кадра, готового работать дальше, чем согласиться на продление контракта в той же должности?
причем ладно бы нагрузки был дефицит, а у Вас же на кафедре ситуация противоположная
Меня на весь коридор всегда приветствовал
Матур кутак даже я в состоянии понять. Хотя не был в состоянии представить, что такое возможно.
Ничего себе словосочетание.
Добавлено через 46 секунд
Или нет?
Профстандарт, регламентировавший именно это, ПОКА отменен.
Профстандарт, регламентировавший именно это, ПОКА отменен.
таки да: https://phdru.com/placement-dismissal/profstandart/
т.е. по нему доцик имел право лекции и нотации читать бакланам, магам и спецам + ДПО, а стар.преп только бакланам + ДПО
причем ладно бы нагрузки был дефицит, а у Вас же на кафедре ситуация противоположная
Вот да! Понятна ситуация, когда в коридоре очередь из страждущих стоит трудоустроиться, но ведь нет.
Кстати, я у магистрантов веду практические занятия, но я без степени и не доцент. Что-то я делаю не так..
nauczyciel
18.05.2022, 09:23
Матур кутак даже я в состоянии понять
Ничего себе словосочетание
Там как бы два словосочетания: почему "малай матур"? Потому что "кутак зур"! Фольклор Ульяновской области :) Рашит-бабай был очень "близким земле". Например, в его кабинете висят фотографии породистых коров из его родной деревни. До сих пор висят, поскольку кабинет некому занимать.
т.е. по нему доцик имел право лекции и нотации читать бакланам, магам и спецам + ДПО, а стар.преп только бакланам + ДПО
Совсем не так. По нему доцент должен был вести занятия ТОЛЬКО у магистров, профессор ТОЛЬКО у аспирантов, страшный преподаватель ТОЛЬКО у бакалавров. Никто не знал, как это совместить с реальностью - ну разве что профессору платить, как старшему, если он ведет в бакалавриате. Ведь требования к остепененности из ФГОСов никуда не делись от этого профстандарта.
В общем, умер ПС и матур кутак с ним...
Совсем не так.
что Вам все не так. Все так.
Добавлено через 58 секунд
Что-то я делаю не так.. ну да, а чего Вы недавно про соискателя и диссовет спрашивали http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16506 , если Вы без степени?
что Вам все не так. Все так.
Это не мне - это любому КНО при попытке формально применить ПС.
В отличие от Вас, я этим вопросом долго и безуспешно занимался в роли аккредитационщика. Потому что п. 7.1.5 любого ФГОСа (а именно соответствие ФГОС оценивается при ГА) совершенно несовместим в части соответствия ПС с п. 7.2.3. То есть, если ПС принимать всерьез, ВСЕ аккредитации должны заваливаться. Вот его и не принимали.
И хорошо, что отменили.
В отличие от Вас,
в отличие от "нас", Вы пишете "ТОЛЬКО"
а я пишу "имел право"
В чем разница? Хотя пофиг. Все равно отменен, так что нафиг бодаться из семантического и феноменологического толкования.
я у магистрантов веду практические занятия, но я без степени и не доцент. Что-то я делаю не так..
У нас на кафедре в 2020-2021 годах тоже ассистентам и старшим преподавателям случалось вести практические занятия у магистрантов (лекции только доценты и профессора читали), потом прошлым летом зав. кафедрой от учебного отдела прилетело, и в текущем учебном году вся нагрузка по магистратуре только у доцентов и профессоров
в текущем учебном году
Это уже не обязательно, ПС-то отменен пока.
Подсказка, если не хватает доцентов на магистратуру: старшие и ассистенты могут вести занятия по ГПХ, как совместители-почасовики. Если бухгалтерия не против, конечно.
ну да, а чего Вы недавно про соискателя и диссовет спрашивали http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ad.php?t=16506 , если Вы без степени?
А нельзя спрашивать?
Добавлено через 4 минуты
Возможно, я веду занятия у магистрантов как преподаватель-практик?)
Если у меня заберут эту нагрузку, я не сильно расстроюсь.
В этом году вообще с магистрантами была ненормальная (на мой взгляд) ситуация, когда пришли люди, не имеющие бакалаврского образования по нашей специальности. И мне пришлось заново переписать весь курс, чтобы был хоть какой-то результат. Сдало всего 6 человек. Что с остальными, мне неведомо.
ситуация, когда пришли люди, не имеющие бакалаврского образования по нашей специальности
вполне нормальная.
Приехал я в один областной ВУЗ. Смотрю, как положено, ВКР и МД. ВКР слабые, МД, простите - туалетная бумага. Ничего не понимаю, как такое может быть. Встречаюсь с магистрантами-информатиками второго года. Вы тут откуда, спрашиваю? Я - экономист. Я - социолог. Я - робототехник. Я - юрист. Я - лесовод... Последний, только один: я - информатик.
Сразу та-ак жалко их всех стало, и магистрантов, и преподавателей, и кафедру...
ВКР слабые, МД, простите - туалетная бумага.
ВКР - это выпускная квалификационная работа. А МД - это что?
Сразу та-ак жалко их всех стало, и магистрантов, и преподавателей, и кафедру...
Во-от!! А мне как себя жалко!!
Я где-то писала на форуме специальности тех, кто к нам пришли. Агроном, технолог пищевого производства...
А МД - это что?
МД-магистерская диссертация.
МД-магистерская диссертация.
аааа
у нас она тоже называется ВКР
Чтобы не путаться, называем по-разному. ВКР, МД, НКР, КД.
Что поделать? не знаю. И запретить поступление пивоваров нельзя (набора не будет, коллега-профессор не смог бы к Лучнику в магистратуру поступить :)). И учить невозможно, надо 400%-е "перекрытие" с бакалавриатом по времени, его не достичь одной отменой физкультуры и математики. Проблема везде, как я с печалью успел заметить за время своих экспертиз. Даже в очень-очень-очень крутых ВУЗах (там чуть ли не больше, чем в маленьких).
У нас здесь магистратура еще проблемнее - мы нацеливаем магов на "почти-КД", то есть работу с НН, а не "большую технологическую ВКР бакалавра". Через раз получается...
Видимо - делать вид, что учим, и что не понимаем, откуда взялась МД, если она вдруг откуда-то взялась...
Видимо - делать вид, что учим, и что не понимаем, откуда взялась МД, если она вдруг откуда-то взялась...
:yes:
И запретить поступление пивоваров нельзя (набора не будет, коллега-профессор не смог бы к Лучнику в магистратуру поступить ).
Вот тот коллега-профессор как раз живой пример, что при желании можно вникнуть и освоить на отличном уровне.
Нисколько не сомневаюсь, что большинство коллег-профессоров могут вникнуть в магистерскую программу и сделать МД на уровне даже не по профилю былого образования.
Ни их меньшинство, увы, в магах. Условных пивоваров больше. И эта беда какое-то время назад чуть не разрослась, что вообще два первых года надо учить всех одинаково, и только потом - по направлению...
Приехал я в один областной ВУЗ. Смотрю, как положено, ВКР и МД. ВКР слабые, МД, простите - туалетная бумага. Ничего не понимаю, как такое может быть. Встречаюсь с магистрантами-информатиками второго года. Вы тут откуда, спрашиваю? Я - экономист. Я - социолог. Я - робототехник. Я - юрист. Я - лесовод... Последний, только один: я - информатик.
Дело в том, что люди воспринимают магистратуру как второе высшее образование, параллельное первому, а не как надстройку над уже имеющимся. По хорошему, как раз из этой установки и надо строить программу магистратуры. Тогда и проблем не будет.
магистратуру как второе высшее образование, параллельное первому, а не как надстройку над уже имеющимся
Пятилетку за три года? Хорошо.
из этой установки и надо строить программу магистратуры
Посоветуйте, как?
Вот у меня магистратура 09.04.01. На входе имеем пять профессиональных программистов, работающих на заводе (по узкому профилю), шабашащих (по одному или нескольким узким профилям), в пределах профильности знающих дело лучше любого доцента. И еще пять: лесотехник, юрист, пивовар, политолог, врач.
Как нам построить правильно программу в рамках компетенций ФГОС?
Интересно, что мы эту задачу таки решили. У меня в числе выпускников маги есть механик, есть автоматчик, по-моему, кто-то ещё есть. Но мне интересен Ваш путь.
Посоветуйте, как?
Универсального рецепта тут нет. В каждом случае надо исходить из того, кто в основном поступает на данное направление магистратуры в данном конкретном ВУЗе.
Да Вы политолог!
Вполне политическое решение проблемы: строить программу более лучше, исходя из политической ситуации.
Спасибо.
Каждый год пересматривать ООП постфактум, от поступивших - серьезное лицензионное нарушение.
nauczyciel
22.05.2022, 03:00
avz, РПД каждый год переписываем. Я думал, что из-за изменений ООП. Или ООП нельзя менять, а РПД можно? С целью ИБД, получается.
ООП обновляется ежегодно по приказу 1367 (теперь 301). В ОО должно быть положение об обновлении, обычно оно предусматривает какие-то виды обновления, в т.ч. корректировку РПД (а не её полное переписывание). Сведения об обновлении вписываются в лист изменений каждой РПД. Мы, чтобы всему соответствовать, вписываем туда новую лицензию на Консультант+ , это вполне соответствует 7 разделу ФГОС. Вот и обновили.
Но всё это делается ДО начала обучения по ООП. Летним заседанием кафедры.
nauczyciel
22.05.2022, 10:24
avz, понятно. Да, мы в июне всё переписываем.
Похоже, что конец Болонской системе в РФ
https://www.kommersant.ru/doc/5367629?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Как же они достали со своими шараханиями!
Стабильность же
https://zxenon.livejournal.com/#post-zxenon-18660
Если убьют магистратуру, что делать бакалаврам, которых за 20 с лишним лет навыпускали овердофига и больше?
И иностранные студенты закончатся.
Прорвало их сегодня - обоих министров. Один объявил, что теперь слово "бог" и имена святых и апостолов с прописной буквы нужно писать. Раньше-то никто не догадывался, что имена собственные так писать надо. Да и про бога с заглавной буквы никто ничего, конечно, не знал. Второй под конец дня очередную революцию в высшем образовании в эфир вывалил.
Работа у них такая. Ибо другой и нет.
Работа у них такая. Ибо другой и нет.
Ну да. ИБД называется.
Ну переход не за один день же делается... Несколько лет потребуется: ФГОС написать, учебные планы сверстать новые, рабочие программы...
А за эти несколько лет опять что-то еще поменяется...
Ну переход не за один день же делается... Несколько лет потребуется: ФГОС написать, учебные планы сверстать новые, рабочие программы...
Несколько лет требуется только на новый ФГОС. Они быстро работать не умеют. Все остальное пишется руководителями ОП и преподавателями за 3 ночи.
Ну то есть 1 февраля с.г. они утвердили новую номенклатуру специальностей / направлений ВО, которая должна была заработать с 2024 г. и в которой и бакалавры, и магистры, и специалисты представлены:
https://fgosvo.ru/uploadfiles/akt/Project_perecheb_bak_spec_mag.pdf
- а теперь ее спустят на тормозах? Конечно, там совершенно идиотские формулировки представлены местами, но как-никак документ кто-то же готовил.
Несколько лет требуется только на новый ФГОС. Они быстро работать не умеют.
А зачем они нужны, эти новые ФГОСы каждые несколько лет?! 3+, 3++, 3++++ ... Это же вредительство чистой воды!
nauczyciel
24.05.2022, 23:53
Если убьют магистратуру, что делать бакалаврам, которых за 20 с лишним лет навыпускали овердофига и больше?
Очевидно - ничего не делать. Так и будут бакалаврами, работать будут.
иностранные студенты закончатся.Почему так думаете? Сейчас ведь на специалитете иностранные студенты учатся. Ну и, вероятно, продолжат учиться.
А зачем они нужны, эти новые ФГОСы каждые несколько лет?! 3+, 3++, 3++++ ... Это же вредительство чистой воды!
Если уничтожат бакалавриат и магистратуру, новая неведома зверушка, образовавшаяся на их месте, на чем-то же должна стоять. Главное, чтоб не забыли добавить побольше ада в компетенциях, а то некоторые руководители ОП что-то расслабились и считают, что они уже все написали.
Очевидно - ничего не делать. Так и будут бакалаврами, работать будут.
Есть должности, требующие специалитета или магистратуры. Многие уже выпустившиеся бакалавры откладывали магистратуру на потом. Кто-то еще учится, но планировал магистратуру. Ее однозначно еще лет 6-7 ликвидировать нельзя.
Сейчас ведь на специалитете иностранные студенты учатся. Ну и, вероятно, продолжат учиться.
Это так. Мед от меня через дорогу. Индия и Африка учатся. И будут учиться.
Юристы оказались умнее всех. Они давно уже свели бакалавриат к минимуму.
Несколько лет потребуется: ФГОС написать
Практика показывает, что переход на новую номенклатуру специальностей не требует наличия этой номенклатуры (паспортов НС). Переход с 3 на 3+ выполнялся задним числом - на последних курсах студентов приходилось резко переучивать, ставить им кучу "пропущенных" дисциплин. Так что скажут - перейдем. Хоть на специалитет, хоть на самоизоляцию.
А вообще это просто экономия бюджета. Б+М = 6 лет, С = 5, вот и всё. Такая же, какая была при переходе с С=5 на Б=4 когда-то. Просто магистратур расплодилось (вынужденно) под 7-9 уровни профстандартов. Теперь их сделают на год короче, увеличат часы истории (80% - аудиторно! только так! студенты должны знать, что киевской Руси не было! и писать эти слова с нужных буков!), в ФГОС-4 впишут "не менее 60% часов - СРС", вот ФОТ и упадет.
Просто оптимизация, ничего личного.
Евгений 76
25.05.2022, 07:18
Многие уже выпустившиеся бакалавры откладывали магистратуру на потом. Кто-то еще учится, но планировал магистратуру. Ее однозначно еще лет 6-7 ликвидировать нельзя
полностью согласен. Должна быть определенность, нельзя так резко правила игры менять.
Кстати, а ЕГЭ - тоже коснется?
nauczyciel
25.05.2022, 07:45
Есть должности, требующие специалитета или магистратуры.Поменяют требования к должностям. Вынужденно.
Были подобные проблемы при переходе со специалитета к бакалаврам и магистрам. Работодатели столкнулись с тем, что специалистов стало мало, и вынуждены были принимать на должности, требующие ранее специалитета, того, кто есть на рынке труда.
Есть и другой путь - доучивание бакалавров и магистров до уровня специалиста за 1-2 года. И подобное тоже было в 90-х, когда выпускники техникума инженерами за 4 года становились.
Юристы оказались умнее всех. Они давно уже свели бакалавриат к минимуму.
У нас нигде такого нет. Бакалавриат очень большой. Специалитет занимает около 1/4 от набора в тех вузах, где это "Судебная и прокурорская деятельность". Там, где "Национальная безопасность", на нее приходятся просто крохи, так как мало кто идет.
Добавлено через 1 минуту
Поменяют требования к должностям. Вынужденно.
Судья-бакалавр? Ну, может быть. Всякое в нашей жизни было. Почему бы и нет. Тем более что многие и после специалитета и магистратуры явно не умнее бакалавров.
Есть и другой путь - доучивание бакалавров и магистров до уровня специалиста за 1-2 года.
Уважаемый nauczyciel что-то не то сказал.
Магистр и специалист по законодательству равны.
А если не де-юре, а де-факто, то магистр выше специалиста, а не наоборот.
Фантазии старичков о том, что на самом деле дело обстоит обратно реальной реальности в этом частном случае встречаю не первый раз, их природа любопытна, но лишь в рассуждении особенностей психики старичков.
увеличат часы истории (80% - аудиторно! только так! студенты должны знать, что киевской Руси не было! и писать эти слова с нужных буков!)
Ага. У историков уже глаза на лоб вылезли. Только всех сократили и все уехали кто куда, как теперь надо будет где-то преподавателей внезапно взять. На зарплату в 3 копейки.
nauczyciel
25.05.2022, 08:22
Магистр и специалист по законодательству равныНет. У них разные образовательные программы.
де-факто, то магистр выше специалиста, а не наоборотА это зависит от отрасли. В моей отрасли (энергетика, транспорт) специалист ценится выше магистра. Прежде всего из-за того, что специалиста обучают работе на конкретном рабочем месте, а не всему понемногу (бакалавр) и исследовательской работе (магистр). Например, полноценный дипломный проект, вполне неплохо имитирующий реальные проекты по 87 ПП РФ, выполняют только на специалитете. Соответственно, специалист - это готовый проектировщик. А бакалавров и магистров толком проектированию не учат, сосредотачиваясь на физическом смысле процессов, упуская необходимость выполнения требований нормативных документов, регламентирующих деятельность инженера.
особенностей психики старичковМного таких старичков. И они - работодатели.
Похоже, что конец Болонской системе в РФ
https://www.kommersant.ru/doc/536762...medium=desktop
Стохастический квазипереходный процесс непрерывного образования.
http://disk.yandex.ru/i/KhiVDoL0mVk-XQ (ссылко на картинку в тему). Или, если чистоплотны и по левым ссылкам приучены не лазить, то в поисковик "вася ложкин вернуть всё взад"
А это зависит от отрасли. В моей отрасли (энергетика, транспорт) специалист ценится выше магистра
Поддерживаю, металлургия/автоматизация- спец выше мага.
Свои 5 копеек на уровне ИМХО: понятно, что приведет к бешеной бумажной работе, но в общем число бумажного геммороя, на перспективу, чуть снизится после перехода на специалитет. И аккредитация только спецов, а не двух уровней. И студентам проще, понятнее, легче- оттарабанил 5 лет, получил нормальную полноценную вышку и свободен, голова не забита новым поступлением в магу.
Longtail
25.05.2022, 09:25
Сообщение от Dr.X Посмотреть сообщение
Магистр и специалист по законодательству равны
Нет.
По законодательству - да
nauczyciel
25.05.2022, 09:30
Longtail, по какому законодательству?
У них разные образовательные программы
Кроме того, каждое предприятие для себя устанавливает требования к уровням образования на разных должностях. Это может быть приказ по предприятию или даже личное мнение начальника, не выраженное письменно, когда этот начальник принимает решение о приёме того или иного человека на должность.
Нет. У них разные образовательные программы.
А это зависит от отрасли. В моей отрасли (энергетика, транспорт) специалист ценится выше магистра. Прежде всего из-за того, что специалиста обучают работе на конкретном рабочем месте, а не всему понемногу (бакалавр) и исследовательской работе (магистр). Например, полноценный дипломный проект, вполне неплохо имитирующий реальные проекты по 87 ПП РФ, выполняют только на специалитете. Соответственно, специалист - это готовый проектировщик. А бакалавров и магистров толком проектированию не учат, сосредотачиваясь на физическом смысле процессов, упуская необходимость выполнения требований нормативных документов, регламентирующих деятельность инженера.
Много таких старичков. И они - работодатели.
Образовательная программа не имеет отношения к делу.
К делу имеет отношение статус диплома, как он (статус) прописан в федеральном законе.
Это что касается де-юре.
Касаемо де-факто: разумеется, у магистров программа шире и глубже.
Нужно ещё разделять какие магистры.
Если речь о Master of Science, то это на голову выше специалиста.
Если речь о Master of Engineering, то на всего полголовы выше специалиста, потому что упор тоже на технику, а не на науку.
Вы всё верно говорите про "требования нормативных документов", и вот это всё.
Но речь не об этом, а о квалификации.
Квалификация магистра выше, по умолчанию. А почитать ГОСТ дело недолгое, в свободное от работы время.
Насчёт, что работодатели ценят специалистов выше магистров - нет, это не так.
В Вашей картине мира, может быть так, в реальной реальности - нет.
Потому что вменяемые работодатели ценят квалификацию. Человек, обладающий соответствующим уровнем, без проблем научится учесть требования нормативных документов. А человек, назубок знающий все нормативные документы, и обладающий опытом работы, а уровнем квалификации такой, что Вольты и Амперы не различает - никому низачем не нужен, это очевидно.
nauczyciel
25.05.2022, 14:34
о квалификацииКвалификация инженера определяется не только знанием физических (технологических) процессов, но и знанием нормативной базы, регламентирующей его деятельность. Вот со знанием нормативных документов у бакалавров и магистров провал. Их просто этому не учили.
А почитать ГОСТ дело недолгое, в свободное от работы время.1. Это долго. Нормативная база обширна, если инженер занимается чем-то более-менее интеллектуальным (а иначе он не инженер, а техник).
2. Инженер знакомится с нормативными документами в рабочее время - это часть его работы.
3. Если бы было всё так просто - не было бы инженеров по нормоконтролю.
Вот и получается, что магистры, возможно, физическую суть технологии и лучше инженера понимают, но применить её на практике не могут, поскольку с нормативными документами не знакомы. Именно этому и нужно доучивать магистров до уровня инженеров - практическим навыкам применения нормативной документации.
Человек, обладающий соответствующим уровнем, без проблем научится учесть требования нормативных документов. А человек, назубок знающий все нормативные документы, и обладающий опытом работы, а уровнем квалификации такой, что Вольты и Амперы не различает - никому низачем не нужен, это очевидно.
Интересно, как ему это удалось?
Добавлено через 3 минуты
И в моей картине мира более логично было (будет??) готовить специалиста 5 лет по моей специальности, чем бакалавра и магистра. С непонятными практиками и НИРами где-то в промежутках учебы.
nauczyciel
25.05.2022, 14:50
Человек, обладающий соответствующим уровнем, без проблем научится учесть требования нормативных документов
Верно. И для этого требуется время на доучивание.
человек, назубок знающий все нормативные документы, и обладающий опытом работы, а уровнем квалификации такой, что Вольты и Амперы не различаетТак не бывает. Нормативные документы нужно не знать наизусть, а уметь их правильно использовать. И для этого нужно знать суть выполняемой работы, физические принципы, технологию.
Добавлено через 10 минут
вменяемые работодатели ценят квалификациюС этим, кстати, тоже проблема имеется - человек по натуре ленив и не склонен узнавать что-то новое, и, соответственно, ценить квалификацию других людей.
С этим, кстати, тоже проблема имеется - человек по натуре ленив и не склонен узнавать что-то новое, и, соответственно, ценить квалификацию других людей.
Я, например, чрезвычайно ленива и при этом страшно любопытна. Меня всегда интересует вопрос, можно ли не делать какую-то работу и если нельзя не делать, то как можно ее упростить и автоматизировать максимально. И я искренне восхищаюсь квалифицированными кадрами, которые могут делать что-то лучше и качественнее меня.
nauczyciel
25.05.2022, 15:07
Рената, Вы прекрасно подходите к делу. И человек не ленивый. Ленивый не будет разбираться с этим:
Меня всегда интересует вопрос, можно ли не делать какую-то работу и если нельзя не делать, то как можно ее упростить и автоматизировать максимально
Он просто будет делать работу как привык.
Маг света
25.05.2022, 15:56
в реальной реальности
процент выпускников (мы же про выпускников), минимально понимающий свою специальность, исчезающе мал. Это единицы на поток. А в абсолюте их конкретные знания с тем, что написано на корочке диплома "С", "Б" или "М" не коррелируют вообще никак.
"На сарае "..й" написано, а там дрова лежат", как это ни грустно.
Так что остается согласиться с тем, что:
а) меньше бумаг (ОП всякие) оформлять тем кто с этим страдает.
б) скорее всего даже больше времени будет у студентов на изучение предметов и написание внятного диплома, т.к. уйдет масса лишних телодвижений.
Еще бы разрешили отчислять двоечников. Но это нам не светит.
Dr.X, есть требования к уровню квалификации при занятии должностей. В некоторых областях магистр без соответствующего бакалавриата не котируется. Например, в юриспруденции и медицине.
А специалист - годится сразу и целиком.
https://n.tass.ru/obschestvo/14722313?ysclid=l3lpkiq2s6&utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
Следственный комитет уже одобрил. Все, хана болонке. Сколько экспертов-то по образованию. Везде.
так снова неполное высшее - специалист - кандидат - доктор?
бакланам и магам - люстрация?
Евгений 76
25.05.2022, 21:40
Следственный комитет уже одобрил. Все, хана болонке.
Следственный комитет - профессионал во всем. И в ценах на сахар, и в учебниках истории, и в качестве образования. А еще его возглавляет одногруппник ВВП
Longtail
26.05.2022, 08:56
Longtail, по какому законодательству?
Не, ну матчасть нужно знать:
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 10. Структура системы образовани.
"5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации".
nauczyciel
26.05.2022, 09:09
Longtail, и где тут что-то про равенство написано?
Магистров и специалистов вообще сравнивать смысла нет, поскольку
У них разные образовательные программы
Это примерно то же самое, что плотника и сварщика сравнивать.
У нас, кстати, первый год будет заочная магистратура в этом году. И какая-то не очень дорогая (на мой взгляд). В свете новых событий, может быть кому и пригодится. Знаний, думаю, не сильно прибавится, но корочки вполне себе будут.
Димитриадис
26.05.2022, 10:36
(любовно поглаживает два диплома специалиста) не зря всё это было :) :)
По содержанию российская высшая школа освободится от ряда обязывающих международных договоров (это и будет символический выход из Болонской системы), при этом произойдет оптимизация: наиболее приоритетные направления подготовки (инженеры, учителя, врачи) вернутся на 5-6-летний специалитет, хотя в основном они на нем и оставались.
Для всех остальных – модель 2+2+2 с индивидуальными образовательными траекториями, корректировкой направления после первых двух курсов, а также в рамках магистратуры. Это то, что, в том числе, поручал реализовать президент Владимир Путин.
Новая суверенная система станет именно интеграцией лучших качеств Болонской системы и ряда традиций советской модели – переход к ней будет эволюционным, постепенным, но ни в коем случае не резким. Даже при максимальном ускорении первый набор в новой системе может состояться не ранее 2023 года (а в реальности еще на пару лет позже). К тому моменту политические обстоятельства могут измениться и не раз.
https://t.me/scienpolicy/25112
В некоторых областях магистр без соответствующего бакалавриата не котируется. Например, в юриспруденции и медицине.
А у медиков только специалитет в подавляющем большинстве. Если не считать сестринского дела (бакалавриат) и магистратуры по направлениям "Промышленная фармация", "Управление сестринской деятельностью" и "Общественное здравоохранение", но туда едва ли кого возьмут без базового медицинского (фармацевтического) образования.наиболее приоритетные направления подготовки (инженеры, учителя, врачи) вернутся на 5-6-летний специалитет, хотя в основном они на нем и оставались.
Учителей сейчас обучают на бакалавриате по (формально) двум одинаковым направлениям: "Пед. образование" и "Пед. образование с двумя профилями подготовки" (+1 год по сравнению с просто "Пед. образованием"), но в любом случае их выпускают с одинаковой квалификацией "бакалавр". Только взглянув внутрь приложения, можно понять, кто перед тобой - физик, историк или физкультурник. Так что осуществленный в свое время переход на бакалавриат для учителей изначально был серьезной ошибкой.
notMatematik
26.05.2022, 19:22
Может, у тех, кого вы называете сакральным словом "инженер", всё по другому и за 4 года выучиться ничему нельзя.
Но я могу говорить за ИТ/компьютерные науки, и здесь система бакалавр+магистр легла достаточно хорошо.
В топовых университетах за 4 года умудрялись и научить всему, и практический опыт на стажировках получать, и науку начинать делать.
Некоторые магистратуры, правда, превратились в курсы переподготовки для людей извне, но:
а) это не значит, что надо мучить ребят из хороших бакалавриатов дополнительным годом обучения.
б) извне тоже часто приходят талантливые и мотивированные люди.
в) магистратуры очень разные по уровню, даже в рамках одного университета.
На региональном уровне не бакалавры/магистры виноваты, что на некоторых ИТ-специальностях на 1 курсе лабораторные по информатике типа: сделайте скриншот меню Пуск, напечатайте текст в ворде, скопируйте и запустите готовый код на мёртвом языке (наверняка, тут кто то скажет, что виновато ЕГЭ. Но нет, не в нём дело).
Да и на старших курсах в регионах часто занимаются непонятно чем. Многие студенты хотят просто поскорее получить свои дипломы и пойти сисадминить или клепать сайты
Добавлено через 32 минуты
По содержанию российская высшая школа освободится от ряда обязывающих международных договоров (это и будет символический выход из Болонской системы), при этом произойдет оптимизация: наиболее приоритетные направления подготовки (инженеры, учителя, врачи) вернутся на 5-6-летний специалитет, хотя в основном они на нем и оставались.
Для всех остальных – модель 2+2+2 с индивидуальными образовательными траекториями, корректировкой направления после первых двух курсов, а также в рамках магистратуры. Это то, что, в том числе, поручал реализовать президент Владимир Путин.
Новая суверенная система станет именно интеграцией лучших качеств Болонской системы и ряда традиций советской модели – переход к ней будет эволюционным, постепенным, но ни в коем случае не резким. Даже при максимальном ускорении первый набор в новой системе может состояться не ранее 2023 года (а в реальности еще на пару лет позже). К тому моменту политические обстоятельства могут измениться и не раз.
https://t.me/scienpolicy/25112
Выглядит, пока не так страшно.
Все ставят знак равно между Болонской системой и системой бакалавриат/магистратура. Хочу ещё раз напомнить: в Китае, которым так восхищаются наши консерваторы и который называют продолжателем великой страны с лучшим в мире образованием, тоже есть деление на бакалавриат и магистратуру. А в Болонском процессе они не состоят
(любовно поглаживает два диплома специалиста) не зря всё это было :) :)
а у меня диплом боклана и мага - зря - школу закончил в 16 и надо было в российский специалитет в СПбГУ, как раз профессор Федосеев первый курс политологии в 92-м открывал. Но я решил окультуриться и стать израильким бокланом. Но туда принимали только через подготовительное отделение. И вот закончил подготовительное отделение в 94-м и поступил на политототу в Иерусалимский университет, а заодно на японский. Но оттуда сбежал, так как коренная японка-преподавательница сказала, что нужно учить по 50-100 иероглифов в день. Сбежал на испанский, но и оттуда сбежал на статистику. А со статистики на международные отношения. Но и оттужа сбежал. Короче, закончил бокланскую трехлетку за четыре года в 98-м по политоте и дополнительному обучению ( было такое направление) и смог получить диплом только в 99-м (выдают через год, чтобы поступали со справкой об обучении в тот же вуз на магу). Да и с оценками у меня не ахти было 80 с копейками а нужно было 85 +. В итоге стал российским магом-политолухом только в 25. Вывод - бакалавриат и магистратура - зло!
инженеры ... вернутся на 5-6-летний специалитет, хотя в основном они на нем и оставались.
Почти все инженеры - бакалавры.
2+2+2 с индивидуальными образовательными траекториями
Вообще никого ничему научить не удастся.
переход на бакалавриат для учителей изначально был серьезной ошибкой
Не был он ошибкой. Наши выпускники - бакалавры ИВТ, это лучшие учителя информатики в городе. Вообще без педподготовки.
на старших курсах в регионах часто занимаются непонятно чем
Да, Вы правы, несомненно. Чему-то учат только в столицах, не в регионах.
В столицах Германии и Эфиопии, конечно.
notMatematik
26.05.2022, 19:40
Ничего не знаю про ит-образование в Эфиопии. А с Германией некоторые программы в Москве/Питере вполне сравнимы (хотя, может, и Германия разная. Я смотрел только на лучших в моей области).
Скорее всего и не нужны эти столичные знания рядовому студенту из региона, так как негде применять их. Тут либо сами регионы нужно развивать, либо пусть студент получает необходимую базу за 3-4 года бакалавриата и идёт работать где есть/пополнять налогами бюджет страны. Зачем обрекать его на дополнительные 1-2 года специалитета?
P.S. Хотя опять же, времена удалёнки многое поменяли в сфере. Теперь некоторые менее ограничены границами родного региона в поисках работы.
столичные знания
Диагноз ясен.
Афтор, пишыте исчо.
Столичные, censored, у него знания.
Худшие ВУЗы, которые я проверял, были в Москве и Ленинграде. Не все - были и небольшие, не НИУ и не ФУ (и не не-НИУ, не-ФУ, но типа круче НИУ и ФУ :))) , вполне достойные. Но "региональные" или "районные" ВУЗы, в среднем, ни в чем не проигрывали - хотя бы потому, что брали абитуриентов с ЕГЭ 181 и выпускали востребованных работников предприятий. А не абитуриентов с 300+...
notMatematik
26.05.2022, 20:58
Диагноз ясен.
Афтор, пишыте исчо.
Худшие ВУЗы, которые я проверял, были в Москве и Ленинграде. Не все - были и небольшие, не НИУ и не ФУ (и не не-НИУ, не-ФУ, но типа круче НИУ и ФУ :))) , вполне достойные. Но "региональные" или "районные" ВУЗы, в среднем, ни в чем не проигрывали - хотя бы потому, что брали абитуриентов с ЕГЭ 181 и выпускали востребованных работников предприятий. А не абитуриентов с 300+...
Так я же и говорю, что есть разница в потребностях регионов. И я рад, если вы выпускаете востребованных специалистов.
Скажите, а насколько полезна разработка компиляторов, новых субд и операционных систем?
В моём родном регионе такому не учат, но такие специалисты и не нужны там.
Хотя, может быть у меня травма от моего региона, где всё ит-образование выросло из кафедры автоматизации сельского хозяйства, а у вас всему этому учат.
В хорошем бакалавриате Москвы/Санкт-Петербурга/Новосибирска/Екатеринбурга этому научат (и вести будут практики из хорошей/известной компании), студенты сходят на стажировку (а не на формальную практику) и останутся там работать.
И не совсем понимаю, из-за чего мы спорим. Изначально говорили о том, что кому надо 4 лет достаточно без всяких специалитетов. И мне показалось, что вы с этим будете согласны
брали абитуриентов с ЕГЭ 181
Ключевая фраза. Со 181 баллами вполне можно учить.
Ужас региональных вузов в том, что они берут всех, кто переползает минимум РОНа. В этом году один наш местный НИУ берет на платное абитуриентов со 105 баллами. Вот с этими что делать, как их учить? Образование в провинции по этой причине и деградирует, что начинаем подстраиваться под тех, кто понимает на уровне нуля и никогда не будет понимать больше.
насколько полезна разработка компиляторов, новых субд и операционных систем?
Ни насколько, пока их нет в районном управлении благо(?)устройства.
Там соляркой называют совсем не то.
Добавлено через 1 минуту
минимум РОНа
60+ по каждому.
Иначе непрохождение мониторинга (хорошо, хоть не фиолетового глаза)
Добавлено через 59 секунд
как их учить?
Там где-то выше было что-то про индивидуальные траектории.
Так, во всяком случае, считает Президент или тот, кто от его имени озвучивает считалку.
что кому надо 4 лет достаточно без всяких специалитетов.
Подброшу на вентилятор: пусть философию подучат. Высшее все-таки образование.
Историю опять же.
60+ по каждому.
Иначе непрохождение мониторинга
Минимальные баллы этого года в конкретном вузе (большом, как бы крутом, но в провинции):
бюджет: ни по одному предмету ЕГЭ баллы не достигают 60, самый высокий - 56 - по РЯ;
платно: самые высокие из минимальных баллов - по ИКТ - 44; обществу - 45; по остальным - от 30 до 40.
Где там для какого мониторинга нужно 60+, не знаю. Но точно знаю, что люди со 105 баллами (35+40+30) платно спокойно пройдут.
Вопрос "как учить необучаемое?" остается.
notMatematik
26.05.2022, 22:21
Диагноз ясен.
Афтор, пишыте исчо.
Ни насколько, пока их нет в районном управлении благо(?)устройства.
Там соляркой называют совсем не то.
Не знаю даже как прокомментировать последнее.
Но то что я привёл востребовано в больших городах, там этому учат и учат хорошо, а значит Ваша ирония по поводу "столичных знаний" некорректна.
Добавлено через 2 минуты
Подброшу на вентилятор: пусть философию подучат. Высшее все-таки образование.
Историю опять же.
Я философией проникся только при подготовке к кандидатскому, всё таки типа ПхД получаем :)
Где там для какого мониторинга нужно 60+, не знаю.
https://pstu.ru/about/prograzvit/
2. Средний балл ЕГЭ (бюджет, очная форма обучения, общий конкурс), баллов
65,1
65,3
68,9
Какой мониторинг именно - я сходу не скажу. Но ректор постоянно ругает филиал за то, что средний балл ниже 60 на некоторых направлениях.
разработка компиляторов, новых субд и операционных систем
Не знаю даже как прокомментировать последнее.
В столицах, значит, хорошо учат. Хорошо. А я некорректный, хорошо.
Перечислите широко распространенные российские компилляторы, СУБД и операционные системы, которые написали те, кого хорошо учили?
avz, в этой программе развития речь о среднем балле на бюджете. Средний балл платников, по-видимому, вообще никто нигде не отслеживает.
У юристов обычно бюджетных мест мало. Бывает, вузы принимают на юриспруденцию по 300 человек, и из них только 8-10 бюджетников. Большей части из платников надо просто поставить оценки, ничего не спрашивая, а уж руководить у них ВКР - это отдельный ужас. Они даже купить где-то на стороне готовую работу не хотят - приносят всякую дичь. Преподаватели сидят и переписывают за них.
Longtail
27.05.2022, 10:16
Longtail, и где тут что-то про равенство написано?
Магистров и специалистов вообще сравнивать смысла нет, поскольку
Это примерно то же самое, что плотника и сварщика сравнивать.
Они перечислены на одном уровне. Вы правда не понимаете и не осознаете написанного в законе? Это элементарное понимание нормативного акта, не требующее специальных знаний. Как вы читаете более сложные тексты?
Средний балл платников, по-видимому, вообще никто нигде не отслеживает
Это так. У нас почти только бюджет.
Димитриадис
27.05.2022, 10:21
а у меня диплом боклана и мага
Диплом мага у меня тоже есть, брал про запас (с) :)
nauczyciel
27.05.2022, 10:27
Longtail, примерьте Ваши вопросы на себя, про пример про плотника и сварщика подумайте.
Я постоянно работаю с нормативными документами уже пару десятков лет, мне за это платят. Наверное, не платили бы, если бы я не умел читать и понимать прочитанное. И не только не платили бы - посадили бы, потому что что-нибудь бы сгорело и взорвалось по моей вине ;)
Team_Leader
27.05.2022, 12:23
Они перечислены на одном уровне. Вы правда не понимаете и не осознаете написанного в законе? Это элементарное понимание нормативного акта, не требующее специальных знаний. Как вы читаете более сложные тексты?
НПА бывают разного характера. Если общеправового ("гуманитарного") характера - то это да, как вы сказали.
Инженеры как правило работают с НПА технического характера, где расписаны формулы, процедуры, алгоритмы и т.п. Их много они разные, могут быть тонкости в применении процедуры, прописанной в одном НПА и другом НПА для той или иной ситуации. Это, конечно, требует "набития руки".
Пример - для автомобиля может быть необходима сертификация по климатическому исполнению. в ГОСТе на это могут быть методы и средства испытания - не знакомые специалистам.
как сейчас помню, например для Тойоты (не абы кого) и их инженеров - я это сам с ними проходил - было большой проблемой подготовки подготовки автомобилей для получения сертификата соответствия по узбекскому ГОСТ "исполнение для континентального климата". нанимали местную узбексую инженерную контору, которая готовила соответствующие испытания, расчетные документы, потому как Тойотовцы - не знали соответствующих методов и средств испытания.
Конечно, с бакалавриатом и магистратурой есть определенная проблема в сопоставлении со специалитетом, потому что бак и маг - это все-таки научная направленность - то есть - сделать обзор по литературе, сформулировать и поставить исследовательскую проблему. Это про больше "софт скиллз". специалитет - в базе - да - это про решение конкретных задач в соответствии со стандартизированными методами. Отсюда - да - надо натаскиваться и набивать руку на знание и умение применять НПА по проектированию. Понятно, что если этому не учили - сходу - бакалавр или магистр - это не решат.
На Западе это в принципе решается обучением на рабочем месте (бакалавриат или магистратура некоего физмат-естественно-научного направления - обучение инжинирингу на рабочем месте - сертификация на виды работ). у нас - хозяйствующие субъекты все еще отказываются принимать на себя расходы по обучению, в этом проблема.
notMatematik
27.05.2022, 13:11
Перечислите широко распространенные российские компилляторы, СУБД и операционные системы, которые написали те, кого хорошо учили?
Есть такой язык программирования Котлин, доминирует сейчас в разработке под Андроид. Создан россиянами в российской компании (до недавнего времени). Ещё там же разрабатывают лучшие в мире среды для разработки.
Есть такая СУБД Кликхаус, разработана Яндексом, достаточно популярна. Есть СУБД Тарантул, разработана в Мэйл.ру.
По поводу ОС, каюсь, перегнул. Сходу могу вспомнить только Селфиш/Аврора, но она была куплена у финнов, поэтому незачесть как российскую. И не популярна совсем. Но кто-то же должен продолжать её ковырять здесь.
Также, можно не ограничиваться только российскими компаниями. Хуавей имеет в России большой офис разработки и в России есть, например, вакансии разработчиков компилятора.
И много ещё было других зарубежных компаний с интересной работой.
Добавлено через 7 минут
Также я в предыдущих сообщениях совсем не упомянул то что связано с хайповым машинным обучением, нейронными сетями, компьютерным зрением и обработкой текстов. Конечно, всё это в каком то виде присутствует во многих учебных планах в регионах. Но в том виде, в котором сейчас это популярно и актуально, прочитают только в условном МФТИ/ВШЭ/МГУ/ИТМО. И применять эти знания будут выпускники этих вузов в Москве/Питере
Добавлено через 14 минут
В столицах, значит, хорошо учат.
Я видел хороших выпускников из различных мест нашей необъятной. Так и ничего не умеющих из топовых университетов.
Ещё раз, под так называемыми "столичными знаниями" я имел ввиду набор определенных курсов, которые вряд ли проведут в регионе либо вообще, либо на определенном уровне, потому что а) некому и б) нет потребности в таких специалистах.
С другой стороны, не исключаю, что в регионе может быть какая-то научная школа/область, которой нет в Москве/Питере, и только вы можете научить студентов
б) нет потребности в таких специалистах.
Вот именно. Перечисленная Вами экзотика существует в малой эпсилон-окрестности тех мест, где её производят. Разве что за исключением ПостГриС - но Вы же понимаете, что это такая же российская разработка, какими в древности были "Карат" и "Фотон". Везде - на заводе, в банке, в офисе - сап, мс+1с, оракл, на худой конец, нгинкс c пхп и скриптами. И не котлин, а андроид студио, разумеется.
Нейронки, видеообработка итд есть везде. Это в последнее время стало достаточно несложно - у нас по видео и по нейронкам несколько бакалаврских и магистерских работ в год на защиту выходит обычно. Последний магистр учился распознавать маски, естественно :) научился. Team Leader ситуативно в курсе одной из работ, не даст соврать.
Разработчики компиляторов, может быть, и нужны точечно, но навряд ли массово. Поэтому учить бакалавра, два года отдающему истории России итд, синтаксическому разбору всерьез - зачем? Важно научить тому, что его точно будет кормить. Поэтому "мы учим хорошо, потому что мы учим создавать СУБД, у нас столичные знания" - это, простите, у нас в деревне называется коротким и хлестким словом. Слабо обоснованная столичная, по-другому никак, амбиция. Один из кампусов ВШЭ я тоже, было дело, проверял :)
Поэтому я категорически не согласен с тем, что на старших курсах, кроме столичных НИУ, везде занимаются не пойми чем. Как раз наоборот: занимаются тем, что на практике идет на пользу стране - в отличие от интересных, безусловно, но практически малозначимых проектов.
notMatematik
27.05.2022, 16:21
Разработчики компиляторов, может быть, и нужны точечно, но навряд ли массово. Поэтому учить бакалавра, два года отдающему истории России итд, синтаксическому разбору всерьез - зачем? Важно научить тому, что его точно будет кормить. Поэтому "мы учим хорошо, потому что мы учим создавать СУБД, у нас столичные знания" - это, простите, у нас в деревне называется коротким и хлестким словом. Слабо обоснованная столичная, по-другому никак, амбиция.
Ещё раз хочу разграничить. Я не считаю, что отсутствие курса по разработке компиляторов/внутренностям субд признаком плохого образования. Я лишь привёл это в качестве примера, когда вы посмеялись над тем, что в столицах могут учить тому, чего нет в регионах. Я думаю, что и в Питере/Москве учат этому только в нескольких местах, где либо есть контакты с компаниями либо это входит в научные интересы преподавателя.
Прошу прощения, если это выглядело изначально немного по-снобски
Поэтому я категорически не согласен с тем, что на старших курсах, кроме столичных НИУ, везде занимаются не пойми чем. Как раз наоборот: занимаются тем, что на практике идет на пользу стране - в отличие от интересных, безусловно, но практически малозначимых проектов.
Давайте приведу примеры того, что я считаю некачественным образованием и непойми чем на старших курсах:
1) Когда на занятиях по информационной безопасности весь семестр студенты считают шифр Цезаря на листочке.
2) Когда на стат.моделировании весь семестр вручную считают корреляцию у доски и кроме одной формулы, студенты ничего не выучили (и то сомневаюсь). Что уж говорить, про использование матлаба/питона/р для каких то вычислений.
3) Когда на занятии по методам оптимизации студентам без какого либо понимания диктуют пример решения задачи динамического программирования и говорят просто зазубрить до госэкзамена в каком порядке таблички заполнять и где брать ответ.
И, наверное, не стоило мне использовать в первом сообщении слово "регионы". В Москве/Питере куча вузов разного уровня, поэтому там тоже такое возможно, но меня миновало пока.
И возвращаясь к тому, с чего это началось, с обсуждения болонки. Я считаю, что а) здесь виновата не система бакалавриат/магистратура, б) за 4 года можно многому научить и в) исправляется это не возвращением специалитета, на который многие молятся.
Один из кампусов ВШЭ я тоже, было дело, проверял :)
Кампус кампусу рознь. Я не могу поручиться даже за один факультет, так как всё варьируется от образовательной программы.
Перечисленная Вами экзотика существует в малой эпсилон-окрестности тех мест, где её производят. Разве что за исключением ПостГриС - но Вы же понимаете, что это такая же российская разработка, какими в древности были "Карат" и "Фотон".
Кликхаус не какая-то локальная разработка. Яндекс их выделил даже в отдельную компанию до всех событий. И используется в зарубежных компаниях в том числе.
И не котлин, а андроид студио, разумеется.
Котлин - язык программирования, разработан в России, а сейчас гугл позиционирует его как основной для андроид разработки.
Андроид студия - разрабатывается самостоятельно гуглом, но в основе её Интелиджи Идеа, которая разработана также была в России и многие в мире считают её лучшей для джава разработки.
Нейронки, видеообработка итд есть везде. Это в последнее время стало достаточно несложно - у нас по видео и по нейронкам несколько бакалаврских и магистерских работ в год на защиту выходит обычно. Последний магистр учился распознавать маски, естественно :) научился. Team Leader ситуативно в курсе одной из работ, не даст соврать.
Я посмотрел сейчас, до моего региона тоже дошёл хайп, сейчас зерна и детали машин распознают с помощью свёрточных нейронок. Но всё это с каким то лагом доходит туда. Года 4-6 назад это ещё было неинтересно там.
Хорошо. Мы друг друга поняли. Я согласен, что только в столицах можно научиться отдельным вопросам.
Извините, если задел нарочито деревенским стилем возражений.
Что уж говорить, про использование матлаба/питона/р для каких то вычислений.
Считаю, что в государственных университетах обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует. Кто хочет - пусть сам, в свободное от учёбы время.
В государственных образовательных организациях следует продвигать свободное ПО, с открытым исходным кодом.
notMatematik
28.05.2022, 17:00
Считаю, что в государственных университетах обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует. Кто хочет - пусть сам, в свободное от учёбы время.
В государственных образовательных организациях следует продвигать свободное ПО, с открытым исходным кодом.
Тут я встаю на очень зыбкую почву преподавания того, куда меня никогда не допустят.
Но существует мнение, что в университетах мы учим не конкретным инструментам, а методам.
Поэтому в рамках курса типа статмоделирования главное продемонстрировать, что есть определенные методы, как они вычисляются и для чего они нужны. А затем хороший выпускник сможет это масштабировать на любой инструмент.
Я с матлабом никогда не работал, больше по питону и R. Но вроде есть открытый аналог Octave. По поводу совместимости и доступности, может быть, коллеги скажут больше. Как и по поводу того, как правильно преподавать конкретный предмет
Добавлено через 43 минуты
Ещё мысль вслух, идущая немного вразрез тому, что написал выше.
Видел, как информатикам давали задания по эконометрике/анализу данных в Экселе (говорят, на самом деле мощный инструмент со скрытыми возможностями).
Вот его бы я не стал использовать как единственный/основной инструмент. Но не из-за того, что он коммерческий, а из-за того что это другой более упрощённый способ работы/мышления. Хотя, возможно, такое мнение похоже на некоторый мазохизм
обучать "Матлабу", то есть закрытому проприетарному продукту, - не следует
Слишком уж он хорош. Кроме условий лицензирования
Сколько можем - заменяем Скайлабом. В т.ч. в ООП - лицензии-то нет.
Ни R, ни (тем более) питон никаким образом матлаб заменить не могут. Ни симулинк, ни симповер...
Павел ІІ
29.05.2022, 19:53
ИБД называется.
Институтъ благородныхъ дѣвицъ?
@.n.g.e.r
29.05.2022, 21:40
В т.ч. в ООП - лицензии-то нет
Параллельный импорт лицензий из торрентов.
nauczyciel
30.05.2022, 00:53
Институтъ благородныхъ дѣвицъ?
Имитация бурной деятельности
Параллельный импорт лицензий из торрентов.
Матлаб есть, и не один.
Лицензии нет.
Что там параллельно разрешили, я не знаю, но при лицензионных проверках ВУЗов должна быть лицензия на всё проприетарное ПО, действующая на срок образовательной программы. Поэтому в РПД звучит SciLab, и на нем мы, действительно, кое-что делаем, лабораторки идут. Но у него значительно более скромные возможности.
Ещё Ansys забыли, его-то вообще заменить нечем. А для русских IP даже переход на "скачать бесплатную студенческую версию" - закрыт.
А для русских IP даже переход на "скачать бесплатную студенческую версию" - закрыт.
VPN пробовали?
Конечно, можно и ВПН, можно и тор, и остальное.
Но не в учебном процессе ))
Конечно, можно и ВПН, можно и тор, и остальное.
Для разового скачивания лицензии персоналом? При подготовке лаборатории к работе? конечно можно
Но не в учебном процессе ))
Наверное.
https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/06/01/924725-ministr-vpervie-rasskazal-chem-zamenyat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Кто-нибудь что-нибудь понял из того, что сказал Фальков? Ну, или из того, что журналисты изложили.
llyngangan
02.06.2022, 00:02
"Они сами не понимают, чего они хочут!" (с)
Кто-нибудь что-нибудь понял из того, что сказал Фальков? Ну, или из того, что журналисты изложили.
Просто болтовня с использованием общих слов. Ничего конструктивного, на мой взгляд.
по сссылке выше "Минпросвещения после заявления Фалькова о готовящемся выходе из Болонского процесса допустило возврат к системе «специалитет», действовавшей во времена СССР." а они с какого бока?
а они с какого бока?
У Минпросвета есть подведомственные вузы, в частности, педагогические. Так что они тоже умеют в специалитет.
Новая отечественная система высшего образования объединит российский и советский опыт, накопленный за 20-30 лет, в частности, наработки МИФИ Новосибирского госуниверситета, сообщил министр образования Валерий Фальков, которого цитирует пресс-служба ведомства в Telegram-канале.
PS По-видимому, это журналисты. В Телеграме (по крайней мере, сегодня) выглядит так: В новой системе должно быть интегрировано все лучшее, что было в нашей истории и в советское время (опыт МИФИ и Новосибирского госуниверситета), и в новейшей истории, а это последние 20-30 лет.
Добавлено через 11 минут
Просто болтовня с использованием общих слов. Ничего конструктивного, на мой взгляд.
Да. У самих никакого представления нет.
Уже интересно, что не "опыт ВШЭ" или "опыт Станкина"
Уже интересно, что не "опыт ВШЭ" или "опыт Станкина"
Так в цитате опыт МИФИ и НГУ соотносится с советским временем, а не с современностью. А применительно к "новейшей истории" пока никого нет.
И вообще непонятно, как опыт НГУ, связанный с расположением его на компактной территории с институтами СО АН и вытекающим из этого тесным сотрудничеством, можно масштабировать.
Димитриадис
02.06.2022, 09:10
Да они просто говнюки, и всё. Что тут непонятного.
Ну вот, опять министр
https://www.kommersant.ru/doc/5381815?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
В итоге ничего не изменится. В лучшем случае уберут магистратуру для непрофильников.
Зачем тогда весь этот сыр-бор?:facepalm:
Евгений 76
02.06.2022, 10:11
Зачем тогда весь этот сыр-бор?
Отсель грозить мы будем шведам:)
Ну и ограничить выезд молодежи за рубеж с дипломами специалистов, все равно ж на специалитет многие перейдут
Dereza,
А поговорить? Громко заявить одно, а потом позорно сдать назад и заявить другое.
Отказ от болонки ->"Но это не возврат к советской системе" (С) -> "И не отказ от бакалавриата и магистратуры" (С). И животноводство!
Димитриадис
02.06.2022, 10:29
И вообще, не "взрыв", а "хлопок".
не "утонула", а "отрицательно всплыла"
не "падение", а "отрицательный рост"
не "пожар", а "задымление"
не (Роскомпозор), а "спецоперация"
и.т.д.
Dereza,
А поговорить? Громко заявить одно, а потом позорно сдать назад и заявить другое.
Ну.
Я думаю, это еще не конец. Сейчас должны взвыть все остальные структуры, которые торжественно провозгласили отказ от БС и построение какой-то своей системы. И повозить министра по столу лицом объяснить министру, что он не прав.
Даже интересно. Сидишь свои дела делаешь и за цирком наблюдаешь.
Добавлено через 3 минуты
Ну и ограничить выезд молодежи за рубеж с дипломами специалистов, все равно ж на специалитет многие перейдут
Вообще не факт, что многие студенты пойдут на специалитет. У многих ресурса учиться только-только на 4 года и хватает.
А если бакалавриат останется параллельно со специалитетом, то что мешает тем, кто хочет в итоге уехать за рубеж в магистратуру, здесь учиться на бакалавриате?
Сейчас должны взвыть все остальные структуры, которые торжественно провозгласили отказ от БС и построение какой-то своей системы. И повозить министра по столу лицом объяснить министру, что он не прав.
Почитываю разные телеграмм-каналы и вычитал там другое мнение- есть мощная лоббистская прозападная группа в эшелонах власти и бизнеса, которым уход от болонки серпом по первичным половым признакам. Так что министра по столу возить могут с обеих сторон.
Вообще не факт, что многие студенты пойдут на специалитет. У многих ресурса учиться только-только на 4 года и хватает.
Зато 5 лет и полноценная, без примечаний мелким шрифтом, всем понятная вышка в итоге. Спрос вполне возможен, а дальше зависит от рекламы и позиции на самом верху.
переймут израильский опыт - баклан может, к примеру, только в младших и средних классах преподавать, без маги - не может быть руководителем какого-либо звена (иногда даже низшего).
переймут израильский опыт
Там (и в Европе) бакалавриат совсем не 4 года учится.
nauczyciel
02.06.2022, 11:36
ограничить выезд молодежи за рубеж с дипломами специалистовПока об этом никто не говорил вроде.
Спрос вполне возможенУ меня в ВУЗе есть и специалитет, и бакалавры с магистрами. Спрос на обучение на специалитете не то что возможен - он гораздо больше, чем на бакалавров с магистрами.
Там (и в Европе) бакалавриат совсем не 4 года учится.
от 3-х до 4-х. В Израиле - 3, в большинстве вузов США - 4.
Видел еврейский каррикулум на два года. Правда, лет 15 назад, когда этим интересовался
Не, не подходит.
Весь мир насилья мы разрушим до основания
Нет, не весь, только часть.
Нет, не до основания, только фасад
Нет, не разрушим, а отремонтируем
Нет, не отремонтируем, а мазнём краской
Нет, не краской, но кисточкой
Нет, не по фасаду, а в воздухе...
Я им сочувствую, на самом деле. Явно поставлена задача "ну сделайте же хоть что-нибудь". Интересно, что у нас вкруговую резко поменялись все проректора. Один - с начальника управления, один - с ЗК, проректор по науке (доктор, доцент) - с ординарного профессора...
Димитриадис
02.06.2022, 12:30
Явно поставлена задача "ну сделайте же хоть что-нибудь".
Ну сделают как-нибудь это что-нибудь.
ФГОС 3++++++++ будет, РПД новые, ФОСы и вот это все.
Вместо компетенций что-нибудь придумают, самоновейшее.
Видел еврейский каррикулум на два года. Правда, лет 15 назад, когда этим интересовался
колледж наверное, меньше трехлетки в израильских университетах нет.
Добавлено через 5 минут
Зато 5 лет и полноценная, без примечаний мелким шрифтом, всем понятная вышка в итоге.
Не надо было изначально вообще на эту Болонку переходить тогда. Следовало просто договориться о том, что если человек с высшим образованием уезжает работать / учиться за рубеж, то его диплом признается тождественным диплому бакалавра. А дальше при желании - зарубежная магистратура и/или работа по специальности. Тем, кто остается в стране, вообще нормально работалось (и работается сейчас) с привычным дипломом специалиста. Разве что плюшка в виде бесплатной магистратуры для "дипломированных специалистов" хорошо зашла, но вопрос качества подготовки здесь вызывает большие сомнения, особенно если эта магистратура отличается по профилю от предыдущего образования.
А то что все новые станции московского метро текут и повсюду тряпки лежат - это "водопроявление" :)
Team_Leader
02.06.2022, 18:28
хлопок
уже не актуально.
65% в мировом объеме текстильного волокна - полиэфир
nauczyciel
02.06.2022, 19:34
его диплом признается тождественным диплому бакалавраВ Польше мой диплом инженера (специалитет) приравнивают к польскому диплому магистра инженера.
В Польше мой диплом инженера (специалитет) приравнивают к польскому диплому магистра инженера.
Это хорошо. Но большинство гуманитарных дипломов выше, чем на заграничного бакалавра, не тянут.
Димитриадис
03.06.2022, 09:12
Не надо было изначально вообще на эту Болонку переходить тогда. Следовало просто договориться о том, что если человек с высшим образованием уезжает работать / учиться за рубеж, то его диплом признается тождественным диплому бакалавра. А дальше при желании - зарубежная магистратура и/или работа по специальности. Тем, кто остается в стране, вообще нормально работалось (и работается сейчас) с привычным дипломом специалиста. Разве что плюшка в виде бесплатной магистратуры для "дипломированных специалистов" хорошо зашла, но вопрос качества подготовки здесь вызывает большие сомнения, особенно если эта магистратура отличается по профилю от предыдущего образования.
ППКС :)
А то что все новые станции московского метро текут и повсюду тряпки лежат - это "водопроявление"
А на каких это? на своих я такого не замечал.
уже не актуально.
65% в мировом объеме текстильного волокна - полиэфирЧувствуется проректор :D
А на каких это? на своих я такого не замечал.
На "Петровском парке" (переход с "Динамо", которая тоже протекает), на некоторых станциях желтой ветки (на западе) и т.п. Вот, на красной, тоже, оказывается:
https://moskvichmag.ru/gorod/novye-stantsii-sokolnicheskoj-linii-metro-uzhe-protekayut-i-razvalivayutsya/
Похоже, что переход будет быстротечным и затронет всего несколько аспектов:
- произойдет сокращение направлений бакалавриата и соответствующее увеличение программ специалитета, в первую очередь, это относится к инженерным специальностям;
- специалитет получит равный бакалавриату статус в части возможности поступления на бесплатное место в магистратуру;
- будут введены ограничения для поступающих в магистратуру после непрофильного бакалавриата (специалитета);
- будут ужесточены критерии, определяющие возможность реализации вузами магистерских программ;
- академическая мобильность будет переориентирована на дружественные государства.
Димитриадис
03.06.2022, 12:49
На "Петровском парке" (переход с "Динамо", которая тоже протекает), на некоторых станциях желтой ветки (на западе) и т.п. Вот, на красной, тоже, оказывается:
https://moskvichmag.ru/gorod/novye-s...zvalivayutsya/
Сегодня краем глаза глянул новости - Рижскую сильно затопило. Ладно, я в офисе переобуваюсь, а то 2 часа на общ.транспорте из любой обуви сделают не пойми что.
Team_Leader
03.06.2022, 18:43
Димитриадис, рижская вроде закрыта на ремонт. Не?
Старший докторенок
03.06.2022, 21:13
Димитриадис, рижская вроде закрыта на ремонт. Не?
А что закрытая станция на ремонт воде помеха? Вода везде пройдет, как и студенты.
Павел ІІ
06.06.2022, 03:48
академическая мобильность будет переориентирована на дружественные государства.
Венесуэла?
Димитриадис
06.06.2022, 09:17
Венесуэла?
И Северная Корея.
Павел ІІ
06.06.2022, 09:56
Северная Корея
Ой... :unitaz:
Team_Leader
06.06.2022, 14:00
А что закрытая станция на ремонт воде помеха? Вода везде пройдет, как и студенты.
студенты не пройдут, так как проход на закрытый для доступа объект транспорта - это как минимум административка.
А если туда закрыт проход пассажиров, то как можно узнать о протечке? Сотрудники метрополитена или подрядной организации про это вряд ли напишут, так как за такое обычно увольняют. Семеныч строг в этом плане, но справедлив.
Не надо было изначально вообще на эту Болонку переходить тогда. Следовало просто договориться о том, что если человек с высшим образованием уезжает работать / учиться за рубеж, то его диплом признается тождественным диплому бакалавра.
смысл был не в том, как оценивать диплом,
а в кредитной системе и академической мобильности, когда можно учиться в разных университетах без жёсткой привязки к одному месту и к одному учебному плану.
а у нас всё было выхолощено,
даже дисциплины по выбору являлись таковыми только виртуально
никто при составлении учебных планов даже не планировал давать студенту какую-то свободу выбора, даже рамках одного семестра на одной кафедре
поэтому никакой "болонской системы" у нас по факту и не было
никто при составлении учебных планов даже не планировал давать студенту какую-то свободу выбора, даже рамках одного семестра на одной кафедре
я только в середине семестра полный список студиков на дисциплине по выбору из деканата получал
смысл был не в том, как оценивать диплом,
а в кредитной системе и академической мобильности, когда можно учиться в разных университетах без жёсткой привязки к одному месту и к одному учебному плану.
А, ну да, этот аспект изначально был фикцией.
mitek1989
07.06.2022, 16:56
Мне вот интересно, как это реализовано у буржуев...
Вася заявил, что хочет изучать дисциплину X. Петя - дисциплину Y. Катя - тоже X.
А как планировать нагрузку на преподов? И самое главное, где взять этих самых преподов :) Чтобы потребности всех студентов (по желаемым предметам) были удовлетворены.
А если на один предмет записалось 2 человека, а на второй - 32?
Димитриадис
07.06.2022, 17:35
У нас в Вузике на Окраине Города, не мудрствуя лукаво, зав.каф. сам делил группу пополам. Ибо нефих доцентов оставлять без нагрузки )))
нет, работает математика больших чисел 150-200 человек на втором или третьем году обучения в департаменте + с других факультетов - большинство студентов просто подбирают занятия, чтобы забить занятия рядом и не было "окон". Семинарские курсы - названия и тематика редко меняются десятилетиями. Так что такого "2 с половиной студика" не бывает - от 15 до 35, и даже больше полтоса всегда стабильно записываются.
Насчет потребностей - че положено, то и ешь! Понятно, что универ - стотысячник предлагает больше курсов, в том числе междисциплинарных, чем двадцатитысячник.
Фантастические люди рулят высшим образованием и наукой
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию К. Горячева:
«Сейчас университеты могут, в том числе, участвовать в финансировании конкретных разработок и программ внутри НИИ для их регионов, т.е. они могут отправлять деньги, в том числе федеральные университеты для того, чтобы совершались открытия конкретно в той области, которая требуется конкретному региону, конкретной здесь разработке в конкретном направлении. И это, конечно, очень помогает, потому что ученый изобретательствует и достигает конкретного результата, который сразу же можно интегрировать непосредственно в нашу повседневность».
https://t.me/naukauniver/1934
Человек представляет себе механизм так: есть университеты, у них денег дополна и больше; есть НИИ, но у них почему-то денег нет; университеты платят деньги НИИ, чтобы там ученые изобретательствовали на пользу региону
И еще один:
К учащимся вузов, которых уличают в покупке готовых выпускных квалификационных работ, следует применять санкции. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Олег Смолин.
«Тех ребят, кто был неоднократно уличен в покупке дипломных работ, я бы лишал дипломов. Раз попался — получил предупреждение. Второй раз попался — отчислен», — отметил депутат.
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/06/11/17913914.shtml?ysclid=l4cyzkeouk651759143
В представлении депутата сколько за период обучения студент пишет дипломных работ? Если, как он считает, возможна ситуация "неоднократно уличен в покупке ДР"
@.n.g.e.r
13.06.2022, 22:20
заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию К. Горячева
Девке 26 лет, что вы хотите?
Фантастические люди рулят
везде.
Они не знают, откуда в стране берутся гвозди. Что Вы от них ещё хотите?
Такие забавные защиты в этом году были. 10 красных дипломов (7+1+2), столько никогда за мою практику не было. Вроде и группы не самые сильные.
А на защиты приходят заводские. Наши выпускники. И разговоры разговаривают.
Инженер 8го разряда (новичок) на не самом богатом заводе на ставку получает больше ставки доцента. Инженер 11го на богатом - больше, чем я на две получаю (и уже неохотно рассказывает про доходы). То ли я только сейчас так обратил на это внимание, когда деньги в магнитах и пятерках стали очень быстро оставаться? Или не было раньше такой существенной разницы?
Мы за них, конечно, очень рады.
Но доценты начинают на меня коситься, беззвучно спрашивая: вот нахрена ты нас сюда зазвал работать? Как-то слабо твои ученые степени кормят, а. За те года, что мы тут отдали обучению упомянутых выпускников, мы бы на заводе... Может быть, пока нам ещё в районе 35, сменить судьбу, а? В перспективах, так сказать, развития высшего образования?
nauczyciel
25.06.2022, 16:48
Или не было раньше такой существенной разницы?
Уже лет 15 как такая разница. Сейчас, кстати, меньше разница стала, больше в ВУЗе платить стали. Но всё равно катастрофически мало.
Но доценты начинают на меня коситься
У нас на кафедре перегрузка - у всех. Никто не идет.
Инженер 8го разряда (новичок) на не самом богатом заводе на ставку получает больше ставки доцента.
30 ку с копейками штоли? счас редкая тварь меньше доцика получает.
То ли я только сейчас так обратил на это внимание, когда деньги в магнитах и пятерках стали очень быстро оставаться? Или не было раньше такой существенной разницы?
с пробуждением Вас, подорожание на некоторые товары до 200 процентов.
на семью из троих 1,5 тыра в день уходит, одиночка от 500 до 700 р. в день по самому бомжовскому раскладу.
Добавлено через 3 минуты
а лошков-нищебродов аспирантов нагнать и устроить их преподающими лаборантами под обещание защиты?
а из вменяшек после 2012 никто новый не пойдет - сейчас даже на спецкурс УМК на сотку листов требуют, а раньше в деканат листочек бросал.
с пробуждением Вас
Спасибо. Я подозревал подобное.
а лошков-нищебродов аспирантов нагнать и устроить их преподающими лаборантами под обещание защиты?
Если я беру аспиранта, я обещаю его защитить. Притом, их мало в нашем филиале, собственно, только мои - которых нет, потому что не должно быть аспы в филиалах. Притом, даже после защиты их не берут на работу под любыми предлогами, то увольняют как не прошедших избрание (в конкурсе, который не был объявлен), то предлагают позицию ассистента (КТНу).
Поэтому лошаков у меня нет и быть не может. Я слишком себя уважаю в этой проекции.
А не дают лаборантских ставок.
Сейчас, кстати, меньше разница стала, больше в ВУЗе платить стали.
У нас, наоборот, в вузах стали меньше платить, чем в 2007 г.
Аналогично. Но если даже какой глупыш кандидат наук найдется желающий работать, его и не возьмут. Руководство не хочет тратить деньги на доцентов. Нужны только ассистенты.
Притом, даже после защиты их не берут на работу под любыми предлогами, то увольняют как не прошедших избрание (в конкурсе, который не был объявлен), то предлагают позицию ассистента (КТНу).
Да. Та же самая история. Остепененные не нужны.
я обещаю его защитить.
как юрик клиенту, хотя оба понимаете, что от Вас не только лишь все зависит.
Добавлено через 4 минуты
У нас, наоборот, в вузах стали меньше платить, чем в 2007 г.
абсолютно или относительно? если по ценовой корзине или к баксу, то да, если абсолютно - то что это за вуз такой ? УрГЮУ hh.ru/vacancy/66109590 ?
как юрик клиенту, хотя оба понимаете, что от Вас не только лишь все зависит.
Вы прям как юрик.
Да, Вы правы. Неверно выразился. Обещаю сделать всё, что в моих силах, чтобы его защитить. Не ставя условий, что он должен лошадить или ещё что-то.
абсолютно или относительно?
Абсолютно. В рублях стали платить меньше.
"гвозди бы делать из этих людей"
Димитриадис
27.06.2022, 12:59
"гвозди бы делать из этих людей"
"... больше бы стало в продаже гвоздей" (с)к недавнему прозрению Вальки-стакана
И эти люди всё ещё продолжают ходить на работу?а за вход деньги с них работодатель ещё не берёт?
И эти люди всё ещё продолжают ходить на работу?
а что они еще умеют? Другой вариант - работают на пол-ставки, чтобы перед ФНС отчитаться, если что. Хотю юрфак, как я понимаю, а вот это странно.
Добавлено через 1 минуту
Вальки-стакана
Валька-стакан (в данном случае - не склоняется, если Вы о тетеньки. Да и не пьет она уже лет как тридцать.)
Полищук Андрей
17.07.2022, 18:31
У нас порезали часы внеаудиторные. Теперь на следующий год у меня на почти ставку (часов на 30 больше годовой), 19 часов аудиторных в неделю.
У нас порезали часы внеаудиторные. Теперь на следующий год у меня на почти ставку (часов на 30 больше годовой), 19 часов аудиторных в неделю.
Да везде, видимо, так. Сейчас 900 часов на ставку - это и есть 900 аудиторных, так как других видов работ практически не осталось. Контрольных давно нет. Курсовые раньше считались привилегированной нагрузкой, а теперь за 2 часа 3 раза проверять ее и 3 рецензии писать - на фиг надо. Лучше пару провести.
... а теперь за 2 часа 3 раза проверять её и 3 рецензии писать ...
:eek: :eek: :eek:
Димитриадис
18.07.2022, 12:14
Курсовые раньше считались привилегированной нагрузкой, а теперь за 2 часа 3 раза проверять ее и 3 рецензии писать
А как это - 3 раза проверять, и зачем 3 рецензии?
А как это - 3 раза проверять, и зачем 3 рецензии?
ну два понятно - за себя и внешнего рецензента, а кто третий?
Добавлено через 1 минуту
Сейчас 900 часов на ставку - это и есть 900 аудиторных,
зо часов в неделю что ли - такого быть не может
Сразу видно людей, интенсивно работающих в системе ВО и всё там знающих:D
900 часов учебной нагрузки в год - это 90 часов в месяц. В месяце 4 недели с хвостиком. Поэтому в неделю не 30, а 20. Как, собственно, и написал коллега выше.
3 рецензии пишется, так как работа трижды проверяется. Никаких внешних рецензентов, слава богу, на курсовые нет. Первые два раза работа проверяется с написанием рецензии для того, чтобы студент мог исправить недостатки. Третья рецензия является окончательной. Все три рецензии должны висеть в Moodle, иначе администрация не видит, что преподаватель работал. Весь квест по времени учитывается как два академических часа. Да, защита сама по себе. Вообще время не учитывается. Понятно, что все это дичь конкретных вузов. Но она есть уже много где. Поэтому преподаватели готовы лучше отвести пары, чем связываться с курсовыми работами.
Димитриадис
18.07.2022, 14:00
Почтенная Dereza, я, слава Ктулху, уже 6 лет как не работаю в системе ВО интенсивно, просто делаю вид.
За разъяснения спасибо!
Дважды слава Ктулху, что я вовремя ушёл из ВО.
А то что в вашей избушке творится с этим тройным одеколономрецензированием - это не квест, а форменное издевательство. :)
Конституционный Суд - о трудовых договорах ППС
https://tass.ru/proisshestviya/15246065?ysclid=l5qy0set1156500220
Конституционный Суд - о трудовых договорах ППС
https://tass.ru/proisshestviya/15246065?ysclid=l5qy0set1156500220
Всегда смотрел на это, и удивлялся, до какой степени ППС себя не уважают, что позволили обращаться с собой как со скотом, и быть де-факто постоянно безработными, в том смысле, что не иметь постоянной занятости, постоянно иметь шанс оказаться на улице.
В промышленности если бы такое предложили никто не стал бы работать, послали бы лесом такого работодателя.
Dereza, спасибо за ссылку. Интересно, а что значит: "учебная нагрузка исключает..."?
Всегда смотрел на это, и удивлялся, до какой степени ППС себя не уважают, что позволили обращаться с собой как со скотом
Так оно.
Думал я, почему так произошло. Пришел в выводу, что главная причина - в невозможности объективной и оперативной оценки качества работы.
Администрация оценивает препода по тому, что он в урочное время стоит у доски и производит какие-то звуки, а студенты в это время сидят за партами со спокойными лицами, обращенным в сторону доски.
Т.е. то, что можно разглядеть через камеру слежения.
Всё.
Обеспечить эту картинку можно и не будучи учёным.
Поэтому один препод легко меняется на другого.
да меня с отделения статистики выперли за неуспеваемость:)
и последний раз я работал ассистентом в 2007 - а 800 часов с копейками это уже ассистентская ставка или тьюторская.
Правда, работал я на пол-ставки и первый семестр, так что лютого звиздеца как-то не заметил.
Полищук Андрей
19.07.2022, 13:26
В промышленности если бы такое предложили никто не стал бы работать, послали бы лесом такого работодателя.
Это объективная, исторически сложившаяся ситуация. На Западе, как я понимаю, большая часть преподавателей тоже проходит конкурсы.
На Западе, как я понимаю, большая часть преподавателей тоже проходит конкурсы.
про теньюр не слышали, нет? https://phdru.com/movie/tenure/
правда, если нет финансирования и ты старпер, то сколько не звезди, будет тебе эмеритус.
nauczyciel
22.07.2022, 06:19
В Вашей военной промышленности может и так.
А в моей энергетике я понятия не имею, какую зарплату получу за месяц. Считаю в среднем по году. Никакой стабильности даже в краткосрочной перспективе. И так последние 10 лет.
В Вашей военной промышленности может и так.
А в моей энергетике я понятия не имею, какую зарплату получу за месяц. Считаю в среднем по году. Никакой стабильности даже в краткосрочной перспективе. И так последние 10 лет.
Возможно, Вы просто зарабатываете больше меня. У меня стабильно каждый месяц одно и то же, Х рублей, а у Вас то Х+50, то Х+20, то Х+70, но минимальные значения не ниже моих, а в среднем больше, поскольку энергетика базовая потребность общества, и, наверное, платят, не особо скупясь. В таком случае в этом нет ничего плохого.
У ППС ситуация другая. И зарплаты издевательские, и по факту всё время безработные.
Добавлено через 16 минут
https://m.gazeta.ru/comments/column/mironova/12030589.shtml
Торговый центр в Петербурге. Дорогие витрины. Огромные галереи, по которым ходят зачарованные туристы. В центре одного из таких пассажей — островок с косметикой Мертвого моря. На этом пятачке примерно в шесть квадратных метров крутятся четыре женщины. Никто не хочет смотреть их кремы по 10 000 рублей за баночку. Никто не останавливается в ответ на их приветствия. Женщины стоят так с самого утра, потому что сесть им нельзя. У них озлобленные и тревожные лица. Кожа несвежая.
Одна, совсем еще молодая девушка, в плохо замаскированных подкожных угрях, которые она попыталась скрыть тональным кремом. Даже если бы люди в России совсем обезумели и побежали тратить последние деньги на кремы с грязью Мертвого моря, у этих женщин они бы все равно ничего не купили — слишком уныло и безнадежно консультанты выглядят.
И не могут выглядеть иначе. Я сижу напротив них на скамейке и наблюдаю. Вот одна, постарше, занервничала, она переминается с ноги на ногу, хочет уйти, но боится. Уличив минуту, когда вокруг не будет никаких прохожих, они собираются в центре своего пятачка и договариваются об обеде. Одну, старшую, посылают в супермаркет за булочками и кефиром. У них есть секунд пятнадцать, чтобы обо всем договориться, потому что после небольшой паузы поток людей возобновляется, а обязанность косметических фей — завлекать этих прохожих. И где-то по торговому центру бродит инкогнито надзиратель, который внимательно следит, чтобы на островке с кремами кипела иллюзия работы. Иначе всех уволят.
Добавлено через 35 секунд
Женщины грустны, потому что они и сами знают, что вот-вот лишатся работы. За час, что я сидела напротив, к ним подошел только один человек. Ему дали понюхать крем, намазали немного на руку и он ушел. Они стоят за красивой витриной вчетвером навытяжку и сами понимают, что здесь и для одной работы нет. А у них наверняка испытательный срок. Минимальный оклад и премия, привязанная к продажам. Еще неделя-другая и кого-нибудь из них просто выгонят. И хорошо, если хотя бы минималку заплатят. А могут и не заплатить, ведь они за месяц только тюбик пасты продали.
Я смотрю на этих женщин и вдруг понимаю, сколько же в нашей стране людей перебиваются подобными окказиональными работами. В том же ТРЦ за стойкой с кремами были аналогичные островки с прочей ерундой: два парня со стильными бородами продавали чехлы для телефонов, за ними разместилось торговое «пятно» с табаком и мелкими подарками. И мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за этих людей.
Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа?
А надежно ли устроиться развозчиком пиццы? Или в доставку еды?
Добавлено через 37 секунд
Буквально с августа Петербург, вслед за Москвой, заполнился доставщиками еды одного известного сервиса. На Невском проспекте можно за 15 минут встретить десять человек с сумками-коробами. Интересно, сколько в среднем длится занятость в этой службе? Там можно стабильно проработать хотя бы год? При этом на доставке очень часто работают не студенты, а мужчины в возрасте.
А возьмите курьеров? Это сегодня — одна из самых популярных профессий мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они возят письма, покупки из интернет-магазинов, деловую документацию. Конкуренция в этой профессии огромная, зарплаты смешные, увольняют по одному щелчку, за любую провинность. Будете вечером в метро — посмотрите по сторонам: вероятно, что каждый тридцатый человек окажется курьером. Тысячи и тысячи курьеров. И никто из них не уверен, что будет иметь работу завтра.
Ну а что насчет раздачи флаеров? И подолгу ли работают на одном месте, например, торговые представители? Те самые люди, которые стоят в гипермаркетах и предлагают попробовать тонкие пластинки колбасы и сыра?
Добавлено через 30 секунд
Вы только представьте, как много людей в России годами так работают. У нас вероятно не миллионы, а десятки миллионов кочуют по временным работам: месяц продают аксессуары к телефонам, два месяца работают консультантами по насосам, полгода — агентами по рекламе в СМИ, на точке с вареной кукурузой, на доставке еды, администратором хостела, который сам скоро закроется.
А таксисты? Где эти люди будут работать через несколько месяцев? И ведь есть еще всякие мошенники, продающие пылесосы в кредит по 100 тысяч, системы очистки воды, косметические процедуры. Бесчисленные операторы колл-центров, звонящие глубоким старикам и приглашают их на обследование суставов или получение бесплатной юридической помощи. Все они там так или иначе трудоустроены, ходят каждый день на работу, ждут по итогам «продаж» зарплат и премий.
А риелторы? Их сегодня, несмотря на проседание рынка недвижимости, стало очень много. И все они голодны. Я сейчас продаю квартиру своей престарелой родственницы, в объявлениях указан мой телефон. Мне звонят порой раньше восьми утра. Риелторы! Я еще сплю, а они на работе. Они работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на деньги.
Добавлено через 32 секунды
Все эти люди, работая понемногу то там, то тут, не просто не имеют больничных и отпускных, но и не имеют вообще никаких горизонтов планирования дальше нескольких недель. И они постоянно находятся в поисках работы.
Десятки миллионов неквалифицированных, по сути, людей вынуждены конкурировать за рабочие места, не требующие никакой квалификации. Это отдельный, полный горя и ужаса, мир, где профессия официантки или уборщицы, например, считается квалифицированной. Потому что для успешной работы официантки нужен опыт. Нужны рекомендации, расторопность, личное обаяние, крепкие ноги, которые к вечеру не устанут. И текучка кадров в общепите гораздо ниже, чем в торговле в ларьках в ТРЦ, например.
Кассир в супермаркете — тоже квалифицированная работа, на которую скорее возьму претендента с опытом, чем с улицы. Эти рабочие места тоже сокращаются, за них тоже идет сумасшедшая конкуренция. Однако в стране сейчас живет множество людей, которые не могут конкурировать даже за право носить поднос или сидеть на кассе.
Добавлено через 41 секунду
Все чаще у нас в прессе попадаются серьезные статьи и аналитические записки о приближающемся крахе рынка труда для низкоквалифицированных кадров. О том, что их заменят роботы, алгоритмы и даже простенькие приложения для смартфонов. Люди в России читают эти статьи с азартным страхом, как на американских горках, когда и страшно, и дух захватывает, и хочется посмотреть, что будет дальше.
А смотреть-то не надо — у нас уже сегодня фактически без работы остаются, думаю, не меньше десятка миллионов человек. У них нет для современного рынка труда никаких совершенно конкурентных навыков. Они, в общем-то, не нужны рынку и многие рабочие места, которые они занимают, как, например, те четыре позиции продавца-консультанта на крошечной торговой точке, созданы заведомо избыточно. Это — разновидность благотворительности бизнеса.
Там, где владелец ларька с кремом мог бы платить достойную зарплату одному продавцу, он нанимает почти бесплатно четырех, снимая тем самым напряженность на рынке, давая людям надежду, а себя утешая сказками об экстенсивном развитии.
Добавлено через 57 секунд
Вообще, я только недавно поняла, как же много в стране безработных людей. И их на самом деле куда больше, чем 4,9% официально безработных. Эти люди официально не являются безработными. Они не числятся в рядах самозанятых или в теневой экономике. Де-юре они постоянно работают. Де-факто — все время находятся в поисках работы. Они не имеют никаких социальных гарантий, кроме базовых. Со своих ничтожных минимальных зарплат, полученных по итогам очередного «испытательного» срока, они платят страховые взносы, но никогда не пользуются больничными и не получают отпусков, потому что не могут стабильно продержаться на одном месте хотя бы полгода.
Я человек не очень открытый и не склонный к эмпатии, у меня большой круг знакомств, но мало с кем я веду близкие разговоры. Но вот уже который месяц валятся на меня разговоры с бывшими одноклассниками, одногруппниками, соседями, дальними родственниками. И я только сейчас впервые по-настоящему увидела, сколько же людей реально перебиваются временными работами: сегодня ты маркетолог, завтра развозишь по магазинам кремы для обуви, послезавтра уже делаешь прививки, чтобы устроиться документоведом в садик, после чего еще пару месяцев работаешь мерчендайзером в детском магазине, а потом — менеджером по рекламе в бумажной газете. И, конечно, обязательно пробуешь себя в риелторском деле. Между прочим, речь идет не о каких-то совсем уж неграмотных лапотниках — среди моих знакомых, перебивающихся не первый год случайными заработками, абсолютно все имеют высшее образование.
Добавлено через 40 секунд
В основном это разные маркетологи, психологи, юристы. Есть также в выборке выпускник театральной академии и выпускница духовной семинарии. И, конечно, филологи.
Среди моих одногруппниц по филфаку едва ли не четверть сегодня живет именно так. Они недолго работают мерчендайзерами в торговой сети. Потом продают телефоны в палатке. Пристраиваются на несколько месяцев в службу логистики. Одна выпускница филфака работала пиар-менеджером в банке, потом — в зоогостинице, после этого развозила по торговым центрам промышленные ковры, а теперь устроилась в какое-то детское учреждение, где ей нужно будет для сохранения места обучиться на медсестру.
Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным, не совсем пропащий? Но работу ему найти очень трудно. Потому что работы для людей неопределенной квалификации нет. И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или ее поиски. Есть у нас временно безработные и временно работающие. Пора уже вводить официальный термин.
Dr.X, резюме Вашего последнего поста, видимо, что преподаватель где-то на уровне курьера, оператора колл-центра и продавца чехлов к сотовым телефонам. Это прекрасно!
Димитриадис
22.07.2022, 10:03
преподаватель где-то на уровне курьера, оператора колл-центра и продавца чехлов к сотовым телефонам.
Ну примерно так оно и есть, если без степени. К.н. - это нечто человекообразное, прямоходящее. Д.н. - нечто, имеющее навык членораздельной речи. Полноценный человек в вузе начинается от завкафа и выше.
Полноценный человек в вузе начинается от завкафа и выше.
Это распространенная иллюзия. Завкаф - это очеловеченная попытка решить оптимизационную задачу с противоречивыми критериями.
Димитриадис
22.07.2022, 10:10
Это распространенная иллюзия. Завкаф - это очеловеченная попытка решить оптимизационную задачу с противоречивыми критериями.
А верно ли это утверждение в отношении деканов факультетов, директоров институтов (департаментов, школ), проректоров (привет Тиму :)) и ректоров?
А верно ли это утверждение в отношении
На мой взгляд и личный опыт, до уровня проректора включительно - верно. Более того, декан факультета - это отдельная сущность, жизнь которой дополнительно отягощена наличием студенческого контингента и мифической, но наказуемой ответственностью за него.
Полноценный человек в вузе начинается от завкафа и выше.
Это смотря где. В юрвузике у нас человек только один - директор.
Остальные тянут ярмо. Причем, завкафу кнута достается в разы больше. За 15 лет работы у меня сменилось что-то около 10 начальников.
Плюшек мало, а гемор высылают вагонами.
Я утро провел на пляже, а они, скорее всего, на кафедре, не смотря на отпуск.
Я утро провел на пляже, а они, скорее всего, на кафедре, не смотря на отпуск.
На пляже одному хуже, чем на кафедре со студентками :cool:
На пляже одному хуже, чем на кафедре со студентками :cool:
а у Вас вышка есть? какие студентки на кафедре после 5 июля?
ко мне как-то студентка на кафедру завалилась вечером в пятницу 6 июля и начала орать - где завкаф, я на Вас жаловаться буду, что Вы мне оценку позитивную не ставите! А как я объяснил ей ситуацию, что все в отпуске, она начала орать, что замужем!
Димитриадис
22.07.2022, 14:59
А как я объяснил ей ситуацию, что все в отпуске, она начала орать, что замужем!
Ломалась, сучка :D
а у Вас вышка есть? какие студентки на кафедре после 5 июля?
ко мне как-то студентка на кафедру завалилась вечером в пятницу 6 июля и начала орать - где завкаф, я на Вас жаловаться буду, что Вы мне оценку позитивную не ставите! А как я объяснил ей ситуацию, что все в отпуске, она начала орать, что замужем!
Прямо сейчас, 22 июля, всё ещё проходит поступление в магистратуру. Студентки бакалавры, стало быть, сейчас бегают по университетам. Студент, которого я краем глаза наблюдаю случайно, бегает же :cool:
Прямо сейчас, 22 июля, всё ещё проходит поступление в магистратуру. Студентки бакалавры :
уже диплом получили и в институте магов как абитура пасутся.
На пляже одному
На пляже, я вам доложу, масса умопомрачительных студенток вузов и техникумов.
Присутствуют также женщины с высшим техническим, гуманитарным, естественным и противоестественным образованием.
А какие там женщины вовсе без образования!! Вау.
Димитриадис
22.07.2022, 15:41
Присутствуют также женщины с высшим техническим, гуманитарным, естественным и противоестественным образованием.
А изъясняются как, надеюсь, тургеневской прозой?
уже диплом получили и в институте магов как абитура пасутся.
Я же вам про это и толкую, а Вы никак не поймёте. Бакалавры (уже получившие дипломы) бегают. Вам принципиально, что пару недель они уже не в бакалавриате, и ещё не в магистратуре? Заведующим кафедрами, которым нравится общаться со студентками, вряд ли это важно.
Добавлено через 1 минуту
А какие там женщины вовсе без образования!! Вау.
Так они к Вам никакого интереса не проявляют. А тут с почтением в глаза заглядывают, завкафедрой же :cool:
Заведующим кафедрами, которым нравится общаться со студентками, вряд ли это важно.
а студенткам тоже нравится такое общение?
Димитриадис
22.07.2022, 16:40
студенткам тоже нравится такое общение?
кто и когда их спрашивал?
Так они к Вам никакого интереса не проявляют
Я ж матёрый физкультурник. Да и велик у меня необычный (фэтбайк, если кто понимает). Поэтому смотрят с интересом.
А вот в тонкостях университетской иерархии студентки (как, впрочем, и студенты) разбираются плохо. Точнее, фактически, не разбираются.
Они переносят на восприятие университета школьную модель, в которой есть "учителя" и "директор".
Мало-мальски значимым является "директор" (=ректор), а "учителя" - это форменные нули, вне зависимости от нюансов.
Martusya
22.07.2022, 19:30
кто и когда их спрашивал?
А сколько у вас звездочек на фюзеляже, Дима?
Ломалась
там всё было гораздо интереснее: https://phdru.com/dating/cafedral-stories2/
Dr.X, резюме Вашего последнего поста, видимо, что преподаватель где-то на уровне курьера, оператора колл-центра и продавца чехлов к сотовым телефонам. Это прекрасно!
Строго говоря, курьеры - пользу приносят. А некоторая (и значительная) часть преподавателей - никакой, совсем. По сути, и такая зарплата - это подаяние со стороны государства, милостыня. А по уровню приносимой пользы любой уровень жизни дальше ста метров от помойки - незаслуженно высокий. Такие преподавателели в российских университетах тоже есть. Вопрос философский.
Павел ІІ
25.07.2022, 12:51
зо часов в неделю что ли - такого быть не может
Почему это? 15 паръ въ недѣлю - вполнѣ реальная нагрузка.
nauczyciel
07.02.2023, 12:30
Несколько лет наблюдаю тенденцию сокращения числа аспирантов. У нас на кафедре несколько лет вообще ни одного аспиранта нет. Хотя когда-то заседания кафедры по аттестации аспирантов бывали весьма долгими - довольно много было аспирантов.
И вот какая мысль появилась - а ВУЗу вообще аспиранты нужны? Есть ли такой отчётный показатель как "количество аспирантов", влияющий на существование ВУЗа?
Иван 1980
07.02.2023, 13:46
Сокращение количества аспирантов при болонской системе - вполне естественный вариант. Потому что когда был специалитет, то на 1 курс приходило 30 человек, защищали диплом 15 человек, из которых 3-5 шли в аспирантуру. А теперь на бакалавриат 30 человек на 1 курсе, на защите 10-15 человек, в магистратуре 2-3 человека, до аспирантуры доберется в лучшем случае 1 или вообще никого.
Студенты тоже измучены. Сначала нервотрепка с поступлением в бакалавриат, потом нервотрепка с поступлением в магистратуру, а потом еще нервы трепать из-за аспирантуры? И в чем стимул, если даже в госучреждениях это прибавка к зарплате на уровне 2000 рублей, при окладе в 20-30 000 и без премий, если ты не ученый. А за углом в Теремке платят не 32 000 если ты кандидат, а 54 000 если ты студент. А кто работает еще со студенческой скамьи и живет на 40-50 000 свои (тот же продавец в сотовой связи), на 20-30 000 уже не пойдет, а тем более после аспирантуры.
Вот и нет никого.
nauczyciel
07.02.2023, 14:31
Вот и нет никогоНу, почему нет - это очевидно. У меня вопрос в другом - нужны ли вообще аспиранты ВУЗу?
svetlyachok1234
07.02.2023, 21:33
нужны ли вообще аспиранты ВУЗу?
а они полезные?
в этом же плане аспирант от студента не сильно отличается?
Старший докторенок
07.02.2023, 21:52
Ну, почему нет - это очевидно. У меня вопрос в другом - нужны ли вообще аспиранты ВУЗу?
Да, нужны, это особые точки отчета
nauczyciel
08.02.2023, 07:00
Старший докторенок, тогда непонятно, почему ВУЗ ничего не делает для привлечения аспирантов. Когда я был аспирантом, было понятно, что я нужен ВУЗу - мне платили стипендию в размере зарплаты инженера на производстве, оплачивали поездки на любые конференции, в том числе за границу. А сейчас ничего такого нет.
mitek1989
08.02.2023, 12:30
А сейчас ничего такого нет.
no money
nauczyciel
08.02.2023, 12:48
mitek1989, так не бывает, если
нужны, это особые точки отчета
Добавлено через 1 минуту
Поставлю вопрос по-другому - что будет с ВУЗом, если в этих особых точках отчёта по количеству аспирантов будет ноль?
mitek1989
08.02.2023, 12:58
Поставлю вопрос по-другому - что будет с ВУЗом, если в этих особых точках отчёта по количеству аспирантов будет ноль?
https://monitoring.miccedu.ru/?m=vpo
Если выбрать регион, затем конкретный вуз, и на странице поискать слово "аспир", то он в нескольких местах появляется
Видимо, число аспирантов - один из показателей эффективности вуза.
nauczyciel
08.02.2023, 13:08
число аспирантов - один из показателей эффективности вузаЧто будет, если этот показатель не выполняется?
Я всё пытаюсь понять, почему на ремонты зданий и закупку лабораторного оборудования деньги есть, а на стипендии аспирантам - нет.
Я всё пытаюсь понять, почему на ремонты зданий и закупку лабораторного оборудования деньги есть, а на стипендии аспирантам - нет.
Статьи УК расходов разные - и в прямом смысле, и в "переносном".
На лаб оборудовании - ценник скачет - будь здоров. Весело становится когда закладываешь одну сумму на оборудование (узнал у поставщика, цену по минимуму в заявке пишешь, думаешь как бы поэкономней было для вуза), а закупку делают по цене х1,5-2. На удивленный взгляд - а вроде цена то была не такая большая, тебе вежливо так отвечают - ну вы просили, а мы купили.
nauczyciel
08.02.2023, 13:40
Jottoz, так с аспирантами та же история - если им заплатить, они будут. Не заплатишь - не будет.
шайтан-механик
08.02.2023, 13:47
все упирается в деньги. у ВУЗа их нет на аспирантов. зп препода маленькая по сравнению с другими.
вспоминаю себя. в 2013 году окончил свою избу. звали на полную ставку ассистентом на кафедру. ЗП тогда предлагали 15 тысяч рублей. и это на крайнем севере. у меня стипендия на 5 курсе повышенная была 18 тысяч.
да и в принципе зачем идти в науку в нынешнее время... денег не заработаешь и семью не прокормишь.
nauczyciel
08.02.2023, 13:53
все упирается в деньги. у ВУЗа их нет на аспирантов
Вы думаете, что это неправда?
Да, нужны, это особые точки отчета
шайтан-механик
08.02.2023, 13:55
а с другой стороны сколько платить аспиранту, чтобы он остался в избе?
mitek1989
08.02.2023, 14:17
а с другой стороны сколько платить аспиранту, чтобы он остался в избе?
А если аспирант - платник?
nauczyciel
08.02.2023, 14:19
шайтан-механик, очевидно - столько же, сколько платят выпускнику на производстве. Я вот почему пошёл в аспирантуру - потому что стипендия была такая же, как у инженера на производстве. И таких как я было довольно много.
Добавлено через 27 секунд
А если аспирант - платник?Сейчас это что-то из области фантастики.
Сейчас это что-то из области фантастики.
А у нас таких овердофига.
Иван 1980
08.02.2023, 16:02
Ну, почему нет - это очевидно. У меня вопрос в другом - нужны ли вообще аспиранты ВУЗу?
Все проистекает из тех же причин. Просто надо понять логику руководства вузами.
ВУЗы не существуют для того, чтобы давать знания, компетенции и прочее. Вузовская система существует, чтобы конкретные люди жили хорошо (ректор и приближение), а остальные - как придется. О том, что вся система построена под ректора и его окружение - достаточно посмотреть на систему оплаты труда. Где ректор - всегда средний класс, а препод - всегда работающий бедный. Да, преподы нужны, но не для того, чтобы учить. А для того, чтобы поставить галочку в образовательном процессе для отчетности - иначе уйдут студенты. Поэтому как бы не важен был препод как личность, ему никогда не будут платить достойно. И какой бы плохой не был ректор - он всегда средний класс. Это такое правило денежной цепочки. Аналогичный анализ есть в статье на моем сайте - там показано как раз, что при необходимости реставраторов, у них не растут зарплаты выше определенного уровня бедности, потому что есть четкая денежная цепочка зарплат. В чем-то проблема оплаты реставраторов схожа с проблемой зарплата преподов - http://iconandbook.ru/journal-ib/sravnenie-zarplat/
Соответственно, если студенты - это доход ВУЗа, чтобы ректор жил хорошо, а преподователи - расход ВУЗа, то по принципу "Что нужно, чтобы корова меньше ела и больше давала молока? Надо ее поменьше кормить и побольше доить", зарплаты преподам режут до тех пор, пока те не готовы сбежать.
Причем тут аспиранты? Они не причем с обоих сторон. ВУЗу и ректорату они не интересны из-за своей малочисленности (мало дохода), преподам они не интересны, так как с них мало дохода. Плюс аспиранты в той же бедной категории, что и преподаватели, только без связей. В общем, взять с них нечего, чтобы ректорат жил хорошо. Поэтому количество аспирантов - это те крохи, которые могут подобрать преподы для затыкания каких-то своих дыр (в отчетности, работе и прочее). Этакие объедки от ректорского барского стола, чтобы придать профессии преподавателя хоть какой-то лоск и престиж.
Другое дело, если аспирант нужен не вузу, а организации. Тогда в него вкладываются как в работника с повышением квалификации, если это не шарашкина контора. Но и это сходит на нет, потому что та же поговорка про корову, что и в вузовской системе.
nauczyciel
08.02.2023, 16:20
Иван 1980, т.е. вывод - ВУЗу ничего не будет за невыполнение показателя, если аспирантов в ВУЗе не будет?
Иван 1980
08.02.2023, 16:21
Да. Думаю, аспирантура давно для отчетности.
nauczyciel
08.02.2023, 16:28
Иван 1980, а, понял - в отчётности важно не количество аспирантов, а само наличие аспирантуры!
Иван 1980
08.02.2023, 16:47
nauczyciel, все верно.
шайтан-механик
08.02.2023, 18:16
шайтан-механик, очевидно - столько же, сколько платят выпускнику на производстве. Я вот почему пошёл в аспирантуру - потому что стипендия была такая же, как у инженера на производстве. И таких как я было довольно много.
по примеру нашей территории могу сказать, что начинающему специалисту платят больше, чем доценту, кандидату наук в нашей избе.
сами понимаете, что такую стипендию никто не нарисует аспиранту.
svetlyachok1234
08.02.2023, 21:46
Иван 1980, если следовать Вашей логике, то наоборот вуз должен быть заинтересован в дармовой рабочей силе, а аспиранты должны как минимум пройти пед практику, ставка закрыта а платить за нее сущие гроши...
Иван 1980
08.02.2023, 22:09
svetlyachok1234, да, аспиранты могут быть хорошим демпингом. Но при мизерной зарплате преподов только героические аспиранты будут читать лекции за еще меньшие деньги. А таких почти нет - все идут работать за норм деньги, а наука так - из интереса.
svetlyachok1234
08.02.2023, 22:13
Иван 1980, Вы не внимательно прочитали: ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ пед практика, к желанию она не имеет никакого отношения
nauczyciel
09.02.2023, 02:09
по примеру нашей территории могу сказать, что начинающему специалисту платят больше, чем доценту, кандидату наук в нашей избе.
сами понимаете, что такую стипендию никто не нарисует аспиранту.
Нарисуют, если аспирант будет нужен ВУЗу.
И доцентам нарисуют нормальную зарплату, если будут заинтересованы в доцентах.
А пока ВУЗу не нужны ни аспиранты, ни доценты :(
Добавлено через 1 минуту
svetlyachok1234, обязательная пед. практика аспиранта - это всего 50 часов в год.
А пока ВУЗу не нужны ни аспиранты, ни доценты :(
Нужны. Просто можно найти задешево. Много. 10 копеек за пучок.
А раз так, так зачем платить дорого?
Вот как закончатся, тогда - другое дело.
Кстати, сейчас наблюдаю появление новой генерации молодежи, которая идет в вуз не за деньгами, а за стилем интеллигентной жизни.
А деньги у них уже наследственные есть. Т.е. они могут себе позволить попу не рвать в погоне за лишней тыщщёнкой.
Может быть, за ними будущие. Эдакие приват-доценты. Почти без зарплаты.
nauczyciel
09.02.2023, 07:29
можно найти задешево. МногоВот ведь как по-разному! Возможно это у нас в Екатеринбурге аномально низкие зарплаты в ВУЗах, в связи с чем доценты разбежались из ВУЗов, и аспирантов нет.
Лучник, Кстати, да. У нас появилось достаточно много людей, у которых деньги "просто есть". И они идут в аспирантуру именно как Вы правильно говорите "за стилем". Особенно девушки.
Просто можно найти задешево.
Не везде, не везде...
Причем проблема не только "в деревне", но и в больших городах.
Иван 1980
09.02.2023, 10:13
Скажу по своему опыту в реставрации. Если будут нужны преподаватели, а на рынке никого будет не найти, то зарплату все равно поднимать не будут. Потому что таков принцип сверху. Найдут чем дыру заткнуть - раскидают по другим нагрузку, аспирантов заставят бесплатно работать, магистров подтянут и прочее. Зарплата препода складывается не из конкуренции на рынке труда. Это отношение к профессии вотрасли. Примерно тоже, что к низовому обслуживающему персоналу - уборщицам, дворникам, грузчикам и т.д.
Я вот с утра написала про людей, у которых деньги "просто есть", а потом подумала, что я сама не пошла бы в аспирантуру, если бы у меня не было каких-никаких своих свободных денег.
И сейчас я бы не работала в ВУЗе, если бы у меня не было еще другой нормальной зарплаты.
Иван 1980
09.02.2023, 11:23
Рената, аналогично. Я считаю получение образования бесплатном консультацией от умных и интересных людей. Здесь я экономлю как профессионал. Но без заказов я бы не смог учиться.
Отчасти прав и Лучник - образование стало принадлежностью к среде интеллигенции. Денег от него не ждут.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot