PDA

Просмотр полной версии : ФГОС 3+ и прикладной бакалавриат

Team_Leader
23.03.2016, 16:30
Сегодня первый раз в этом году заезжал живьем на кафедру - надо было заполнить ведомости по практике (студентам ее на руки не дали - обычно они ко мне на основную работу подъезжают).
И меня коллега, ответственная за организационную работу огорошила, что в связи с адаптацией нашим заведением ФГОС 3+ по направлениям подготовки нашего факультета мы переходим с академического бакалавриата на прикладной, по которому на 4-ом курсе получается 72 (могу с точно цифрой ошибаться, но факт что дохрена и львиная часть учебного времени на четвертом году, при том, что и предыдущие годы 3 учебных дня в неделю, но в любом случае - вообще непонятно как такую длительную практику организовывать, денег платить за нее предприятиям нет, но радикально падает нагрузка на ППС => сокращения). При этом ситуация касается уже обучаемых студентов на 3 и моложе курсах.
Вопрос, к знатокам ФГОС 3+, прикладной/академический хаарктер бакалавриата чем определяется? Направлением подготовки? или другими факторами, а по каждому направлению может быть и академический и прикладной? (как аккредитация пройдет, например)

Можете разжевать, от чего зависит?

Вообще, грустно, конечно.
Для меня работать в такой системе техникум+ точно мотивации нет, и я точно не буду в таком случае продлевать свой контракт (перепроходить конкурс).
но получается другой вывод, что в отношении детей - придется или изворачиваться их учить в МГУ/СПБГУ или за границей. Потому как все остальное это уже н образование получается. :facepalm:

прохожий
23.03.2016, 17:49
изворачиваться их учить в МГУ/СПБГУ . :facepalm:
в смысле платно?

tanya92
23.03.2016, 18:01
в смысле платно?

В такой постановке вопроса видимо да :).

прохожий
23.03.2016, 18:12
В такой постановке вопроса видимо да :).
может и на бесплатное поступят ...

Team_Leader
23.03.2016, 18:18
в смысле платно?
МГУ (если что-то приличное) - это ВСЕГДА небесплатно.

Добавлено через 15 секунд
Так или иначе.
Как и за рубежом.

шайтан-механик
23.03.2016, 18:19
у прикладников практики больше.

tanya92
может и на бесплатное поступят ...

Встречала я родителей, которые железно уверены, что все платное и не бесплатное не поступить, даже с ЕГЭ.

Прикладной бакалавриат - вроде экономистов с менеджерами на него переводят, про остальные не слышала.

avz
прикладной/академический хаарктер бакалавриата

Определяет виды профессиональной деятельности и объем практик. "Вилки" продолжительности практик в каких-то ФГОС пересекаются, в каких-то нет. В каких направлениях есть прикладной бакалавриат (магистратура) - тоже написано во ФГОСах этих направлений.
По каждому лицензированному направлению ВУЗ может вести сколько угодно профилей прикладного/академического характера.

Никакой разницы практически между ними нет.

Изменения, кстати, касаются и 4го курса. Например, в 09.03.01 по сравнению с 230100.62 появилась преддипломная практика - и мы сейчас думаем, куда ее впихнуть. Ее надо провести, иначе нарушение.

tanya92
23.03.2016, 18:20
МГУ (если что-то приличное) - это ВСЕГДА небесплатно.

Почему не бесплатно?
Репетиторы на ЕГЭ, олимпиады, подносы за вступительные? Или везде как на факультете госуправления МГУ?

прохожий
23.03.2016, 18:26
в конце концов в москве и питере грех жаловаться на выбор, всегда будет возможность выбрать нормальное ... на мгу свет клином не сошелся ... и бесплатно ...

Team_Leader
23.03.2016, 18:47
экономистов с менеджерами на него переводят
усих?

Добавлено через 33 секунды
Репетиторы на ЕГЭ, олимпиады
:yes:

Добавлено через 57 секунд
Я еще с ума не сошел, и мой жизненный опыт говорит, что без натаскивания - решение таких задач - безумие.
Должна быть система и подготовка. Все это стоит денег. Как минимум.

Добавлено через 6 минут
в конце концов в москве и питере грех жаловаться на выбор, всегда будет возможность
по большому счету - если не зацикливаться на узких (типо технологов и т.п.) и сложноно прогнозируемых за 5 лет in advance предметных областях, что-то более-менее общее (IT, экономика, менеджмент) - даже раскрученный МИСиС и Бауманка - говно, не являющееся "билетьом в жизнь" по этой жизни.
Плешка, - тамже. Финашка - по-разному. ВШЭ - очень массовое образование стало.
Физтех - с учетом карьерной неопределенности - избыточен объем узкоконкретной подготовки. А это время, нервы, здоровье.
Итого, из всего выбора остается:
- Юрфак МГУ,
- Экономфак МГУ,
- ВМК...
.... ну может быть чистая математика на Мехмате (только не механика - промышленной базы нет и не предвидится, никому это надо не будет, таже фигня - физфак, но с учетмо сильной математики - теоретически можно вырулить на результат, как ВМК и Мехмат). Химфак и далее - уже глубокая *опа.
Усё....
Остальное российское образование - факультет ненужных вещей, а если массово переведут на прикладной бакалавриат ( так понимаю только университеты оставят) - это все уже не образование фактически.

Добавлено через 2 минуты
тем не менее все это лирика, можно конкретнее узнать, как, кого и по кааким критериям переводят на прикладной бакалавриат?

ВАК2012
23.03.2016, 19:06
раньше определяясь приказом МОН 1061

http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/akty_minobrnauki_rossii/prikaz-minobrnauki-rf-ot-12092013-no-1061

в новой редакции данного приказа такого разделения нет.

http://docs.cntd.ru/document/499045862

Добавлено через 1 минуту
значит определяется ФГОСами

Добавлено через 25 секунд
Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 ноября 2015 г. N 1327 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата)"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71265458/#ixzz43k7Fn2co

Maksimus
23.03.2016, 20:17
- Юрфак МГУ,
- Экономфак МГУ,
- ВМК...
думаю, любое образование сейчас не является
"билетьом в жизнь" по этой жизни

прохожий
23.03.2016, 20:48
думаю, любое образование сейчас не является
на мой взгляд, так сказать, с высоты прожитых лет, абсолютно неважно в каком институте учишься, в МГУ или в каком-нибудь ВасГУ ... главное чтобы был интерес и желание со стороны учащегося ... а всего остального можно добиться ...

4gost
23.03.2016, 21:14
в конце концов в москве и питере грех жаловаться на выбор, всегда будет возможность выбрать нормальное ... на мгу свет клином не сошелся ... и бесплатно ...
только не для Team_Leader'а
Итого, из всего выбора остается:
- Юрфак МГУ,
- Экономфак МГУ,
- ВМК...
мне вот интересно, а если кто-то из Тимовых детей скажет что-то вроде "не хочу быть юристом/экономистом/..., пойду в летное училище", Тима хватит удар на месте?

Longtail
23.03.2016, 21:44
абсолютно неважно в каком институте учишься, в МГУ или в каком-нибудь ВасГУ ...
Ну, не скажите, не скажите:rolleyes:

Maksimus
23.03.2016, 21:48
пойду в летное училище", Тима хватит удар на месте?
Почему? Зато з.п. там в разы больше, чем у Тима.

Добавлено через 1 минуту
Ну, не скажите, не скажите
Важнее связи, а они могут завязаться в самых неожиданных местах.

4gost
23.03.2016, 22:10
Почему?
Судя по постам Тима, он за своих детей уже все решил

leodeltolle
23.03.2016, 22:47
он за своих детей уже все решил
что же будет если деть захочет в Библиотечный?

4gost
23.03.2016, 22:56
leodeltolle, вот и мне это интересно

Maksimus
23.03.2016, 23:04
"Я тебя породил, я тебя..."

прохожий
23.03.2016, 23:06
Ну, не скажите, не скажите:rolleyes:
если в башке пустота то никакой мгу не поможет ...

Добавлено через 1 минуту
Судя по постам Тима, он за своих детей уже все решил

это ярчайший пример совка ...

kravets
23.03.2016, 23:10
это ярчайший пример совка ...

Я по жизни тоже ярчайший пример совка, но старшим дочери и сыну не мешал самим выбирать. Как и мои родители - мне.

прохожий
23.03.2016, 23:29
Я по жизни тоже ярчайший пример совка, но старшим дочери и сыну не мешал самим выбирать. Как и мои родители - мне.
исключение только подтверждает правило ...

mike178
24.03.2016, 00:02
от интересно, а если кто-то из Тимовых детей скажет что-то вроде "не хочу быть юристом/экономистом/..., пойду в летное училище", Тима хватит удар на месте?
что же будет если деть захочет в Библиотечный?
А если до кучи еще решит переспать с японцем или афроамериканцем? :rolleyes:

Team_Leader
24.03.2016, 10:08
еще решит переспать
да пофигу с кем. Если не с бабой, то - все просто - "я ж тебя породил - яж тебя и ...." в этом отношении я полностью разделяю взгляды чеченцев.

Добавлено через 8 минут
пойду в летное училище
мы ж в России живем.
У нас поступают туда, куда "папа с мамой захочет".
В летное училище - без того, чтобы папа с мамой сильно заранЕе не наводили связи с военкомом и т.п. - он не поступит сам никогда. Он медкомиссию не пройдет.
Меня удивляет здешняя аудитория. люди всю жизнь живут в России, сами работают в вузе, и говорят такие глупости. Или так сильно въелось двоемыслие и двоедействие?
в этой стране - везде, где какой-либо серьезный конкурс - просто так и "без подготовки" ловить нечего.
Хорошо, когда у папы с мамой возможности широкие, и дети из папиных с мамой возможностей могут выбирать. Тогда да. Когда возможности узкие - выбирают лучшее, из того, что есть, это же очевидно?

В военное летное училище нам лезть смысла нет никакого. Потому как мы чужие в этой мафии, а мафия везде своя.
Генералом - точно не будет, а без перспективы стать генералом, ИМХО - смысла в это ввязываться нет никакого. Чтобы в 45 лет напенсию, и потом работать охранником.

Гражданская авиация. В прицнипе - это перспективная отрасль, если реально захочет стартовать с инженерно-технических позиций в ГА - поступать в институт гражданской авиации (увы, летные училища от москвы далеко, и вряд ли они захотят так далеко ехать учиться), или, там МАИ - я особо препонов чинить не буду. Будем готовить математику и физику.

Добавлено через 57 секунд
но при этом - ни Вы, ни ваши дети - ничего экзотического не вибирали :) насколько я понимаю.

mike178
24.03.2016, 10:17
да пофигу с кем.Если не с бабой, то - все просто - "я ж тебя породил - яж тебя и ...."
Значит, всё-таки не пофигу. И профессию, и партнеров для секса придется под неусыпным родительским оком. ГуманизЬм, чо.

tanya92
24.03.2016, 10:17
Прочитала портянку.
И как мы до сих пор не умерли без дипломов МГУ, СПбГУ и прочего...
И без "подготовки" в вузы поступали....

Team_Leader
24.03.2016, 10:23
Ну, не скажите, не скажите
правильно. Потому, что в некоторые вузы на факультеты реально приходят приличные работодатели, проводят ярмарки и смотрят выпускников, а в некоторые - не приходит никто.
По себе - я с момента поступления это понимал, и жизнь подтвердила: те места, где выпускиник вышки-финашки-МГУ рассматривались сразу после окончания вуза, меня в качестве кандидата стали рассматривать только после кандидатской степени. а еще опыта работы в приличной западнйо конторе от 5 лет (и еще неизвестно, какой фактор тут более значим). И было это уже около 30 лет, когда "окно возможностей" уже, и уже.
Преимущество хотя бы в том, что финашка-вышка-МГУ - при желании дают возможность учить языки, чтобы на момент окончания - более-менее лялякать, а я например. с приличной базой после школы (уровень участия в областных олимпиадах и побед на районных) оказался в ситуации: руководство вуза категорически фонд оплаты в пользу более востребованных специалистов отказывалось распределять, поэтому ППС экономисты, лингвисты (английский особенно), Айтишники и автоматчики - разбегались с такой з/п со страшной силой (как же мы непрофильным будем платить больше, чем профильным технологам (у которых коммерческих студентов - отрицательное значение было)), и платило теже копейки, что технарям и технологам по умершим отрасевым специальностям. "Как е, нам в ВУЗе за отраслевой профиль надо держаться". В итоге, отраслевой профиль 10-15 лет спустя все равно самосмылся в унитаз, а с языком, например, ситуация была у нас такая:
70% на факультет пришло с английским. Преподов на английский на кафедре - 2,5 штатные едницы. Поэтому 2/3 англоязычных по умолчанию отправили "типу с нуля учить немецкий" (само собой никто ничего не выучил), а в 1/3 отбирали по критерию спецшколы (мне поскандалить пришлось, чтобы меня в английской группе оставили, потому как они хотели даже снчала игнорировать мои олимпиадные грамоты по английскому, но потом сдались - при этом потом я по языку сильнее всех был среди всех "спецшкольных"). И все равно, поскольку преподов мало английский у нас был - через неделю.
Первый курс какой-то хренью занимались, на втором какая-то издательская фирма дала учебники по экономическому английскому (первые полгода) и по бизнес-инглишу (второе полугодие), и под енто дело нам в порядке эксперимента выделили постоянного препода с еженеельными занятиями...
И все равно, я к концу вуза уверен в языке не был.
Хорошо к туркам на дурака пошел, и оказалось, что на их уровне я более-менее лялякаю. Потом немцы подтянулись, года через 2-3 я мог спокойно новости по BBC и CNN смотреть, понимая в т.ч. "шютки хьюмора".
Вот, а в финашках и МГУ - всем желающим английский - все 5 лет.
Вот, и почувствуйте разницу!
А то, что я могу трехфазные сети считать и "в звезду" и "в треугольник" и слово "косинус фи" - меня не вводит в истерику - это нахрен никому не надо!

4gost
24.03.2016, 10:23
мы ж в России живем.
У нас поступают туда, куда "папа с мамой захочет".
значит я и почти все мои знакомые живут в иной России

Team_Leader
24.03.2016, 10:39
партнеров для секса
если баба - мне пофиг, монголка, казашка, еврейка, кореянка - монголоидов я уже в принципе давно своими считаю, столько лет работаю. Бывшйи шеф, с которым отношения 15 лет поддерживаем, хоть уже 10 в качестве сотрудников не работаем (но общие проекты бывают) - казах, чистый монголоид, меня сыном называет,я его - отцом, знаю и периодически выпиваю с его братьями-племянниками. Не считая работы с японцами.
Никаких предубеждений у меня нет, монголка, казашка, туркменка, еврейка - пофиг, любит - пусть женится.
Черная-не так привычно, но тоже можно стерпеть (лишь бы ВИЧ не было).
Баба - меня любая устроит.
По поводу работы - куда папа-мама направят - там и будет работа.
эксперименты и проч. - это потеря времени.

Умные люди не заморачиваются по этому поводу. Папа - бвший министр и депутат. Сын - 32 года уже проректор. Все нормально - все счатсливы. и папа, я думаю сын тоже своей жизнью доволен (и вряд ли он сожалеет, что не пошел в цироковое училище).

Добавлено через 4 минуты
не, ну в "политех" на сварку - пожалуйста. Только толку что от этого?
Бить надо в одну точку, и связи передавать по наследству.
Аристократия иначе не создается, ИМХО!

Тут с одним знакомым англичанином недавно тоже беседу на эту тему имел (создал дилерскую сеть Тойота в 2/3 стран африки, где Тойота присутствует) - тоже на свою дочь жаловался, что поперлась в учителя и 5 лет занималась хреновней - учительицей-волонтером ездила.
Говорит: "5 лет долбил ей - на какие шиши ты будешь жить", но - вроде взялась за ум, устроил ее в маркетинговую компанию, партнера Тойоты. теперь стратегию разрабатывает для развивающихся рынков.
Причем мужик сам поднялся, начинал с позици Технишн, заочно образование получал (но в Кембридже), дорос до позиции CEO. Сейчас операционный директор в нашей дочке в Дубае - Тойота Центральная Азия (мы получили-таки право дистриьюторсва на туркменистан, таджикистан и узбекистан).

Добавлено через 5 минут
и потом, как я мог принять аргументацию своих родителей, так и мои дети (буквально вчера убедился - сын быстрее жены согласился с моими аргументами, что нет смысла менять школу), уверен, способны принять, понять и считать своими мои аргументы.
А дураков нет. Возможности где есть - кто от этого будет отказываться?
Жизненный уровень должен расти из поколения в поколениее.
Я в штопаных штанах и телогрейке в 10 лет на деревянных лыжах по самотоптаной лыжне по парку за домом катался. Чтобы поехать "в красный лес" на нормальную лыжню - речи не было.
сейчас я спокойно вожу сына на профессионально подготовленную трассу на собственном автомобиле, и лыжи у него Фишер, и форма - финская. 2 слоя - а не мерзнет до -20.
Чтоб меня отец куда отвез на своем автомобиле.
У детей уже должен быть сосбственный самолет (к вопросу об летном училище, может и придется учиться, в гражданском).

Maksimus
24.03.2016, 10:44
В летное училище - без того, чтобы папа с мамой сильно заранЕе не наводили связи с военкомом и т.п. - он не поступит сам никогда. Он медкомиссию не пройдет.
Там ВЛК надо проходить, а это не только медобследование в военкомате.

Чтобы в 45 лет напенсию, и потом работать охранником.
Ну далеко не все охранниками работают. Многие очень неплохо устраиваются.
И, кстати, почему в 45 на пенсию, там же год за два, можно гораздо раньше. Потом в ГА можно податься.

В военное летное училище нам лезть смысла нет никакого. Потому как мы чужие в этой мафии, а мафия везде своя.
Хех, я знаю одну женщину, так у нее дочка закончила (вроде) МГУ, поработала клерком каким-то, поняла, что не ее и пошла в летное училище ГА. Теперь вторым пилотом летает.

Team_Leader
24.03.2016, 10:51
Там ВЛК надо проходить, а это не только медобследование в военкомате.
само собой.
Надо отцу рассказать, что он не охранником работает ))
И, кстати, почему в 45 на пенсию, там же год за два, можно гораздо раньше. Потом в ГА можно податься.
по-разному бывает. Я больше на "пяхоту" и МВД ориентируюсь.
Летное училище - сложно, реально.

Хех, я знаю одну женщину, так у нее дочка закончила (вроде) МГУ, поработала клерком каким-то, поняла, что не ее и пошла в летное училище ГА. Теперь вторым пилотом летает.
принципиально - это нормальное образование, но - там специфическая довольно подготовка, высок шанс пролета, и если пролеташь после школы - фактически теряешь 2 года.
Поэтому МГУ - более разумный вариант. потом все равно боле укая специализация.
В принципе, я не спорю, что Высшее училище ГА - нормально и в плане образования, и карьеры. если честно, мы об этом даже не думали никогда.
У меня дискуссии дома пока были на предмет МАРХИ (что я считаю-бред, сайтики рисовать на фрилансе, все - в архитекторы мы не пролезем), МГСУ или МГУ.
Сейчас ЕГЭ позволяет, конечно, в несколько вариантов подавать.

прохожий
24.03.2016, 12:00
Аристократия иначе не создается, ИМХО!

потомственный Ким У До будет ... династия ... :laugh:

Добавлено через 2 минуты

и папа, я думаю сын тоже своей жизнью доволен (и вряд ли он сожалеет, что не пошел в цироковое училище).
.

редки такие случаи ... в основном угробленные жизни ... и куча комплексов и внутренних противоречий ... и сожаления о бесцельно прожитой жизни ...

Martusya
24.03.2016, 12:32
вряд ли они захотят так далеко ехать учиться

Думаю, что очень даже захотят:D

Добавлено через 47 секунд
считать своими мои аргументы.

Прекрассссно:D

Рената
24.03.2016, 12:52
Жизненный уровень должен расти из поколения в поколениее.

Так-то оно так, это если опять каких-нибудь революций не случится. Помнится, отец мой очень сокрушался одно время, что если бы не 1917 год, я бы давно в Париже в соболиных мехах деньги тратила и о работе бы не задумывалась вообще.:)

Может, пусть детки сами выбирают, не?

прохожий
24.03.2016, 13:00
если бы не 1917 год, я бы давно в Париже в соболиных мехах деньги тратила и о работе бы не задумывалась вообще.:)

наоборот 1917 дал ему шанс оказаться в Париже ... не воспользовался видимо ...

leodeltolle
24.03.2016, 13:28
"я ж тебя породил - яж тебя и ....
лишать вас батенька надо родительских прав

Добавлено через 55 секунд
плюсуюсь

Team_Leader
24.03.2016, 13:44
очепятался.
Имел в виду "смогут поступить", с учетом всех возможностей, подготовки и т.п.

Добавлено через 1 минуту
все равно - на 99% человек живет в жизни теми целями и устремлениями, которые в него заложили родители.

Добавлено через 8 минут
В этом, собственно, и суть процесса воспитания состоит.
Трансляция идей, образа и алгоритмов мыслей, и бессмысленно доказывать что у нас что-то по-другому идет.
Вот, у одной нашей форумчанки - ребенок готовится и участвует в олимпиадах, а не ходит на курсы токаря 2ого разряда в подготовке к поступлению в ПТУ.
Хотелки хотелками, но "я захотел и поступил" на сегодня в 70-80% случаев - так ен бывает Это работало, может быть 50-70 лет назад, сейчас любая хотелка и решение о поступлении требует определенной подготовки. Это факт. Неоспоримый. И никогда никакой ребенок сам подготовку к поступлению "куда хочет" не потянет.
Это закончится непосступлением и биржей труда со школьным аттестатом.
Во всем должна быть система, подготовка и т.д. Невозможно и просто глупо рассчитывать на случайный эффект. Это утопия.
А ребенок в жизни - что он понимает? Обычно он хочет то, из того набора опций, которые ему намекают и объясняют родители.
Могут родители (не только финансово, образовательно - немаловажно - подготовкак олимпиадам и т.п.) МГИМО и МГУ - ребенок хочет МГУ и МГИМО.
Могут родители просто подготовить по ЕГЭ к математике и физике - ребенок хочет в политех. тут все более-менее прозрачно.
Но я не знаю никого, кто хочет "политех", чтобы добровольно отказался от МГУ.
Тем более, что ранняя профориентация на сегодня в принципе вещь - бессмысленная, никто не знает, что будет с рынком труда через 2 года, а уж тем более, через 5-6 (8-9, если аспирантуру считать).
И я тоже с трудом представляю себе наивных идиотов, которые добровольно откажутся от программы с возможностью год поучиться в университете за рубежом по обмену.

прохожий
24.03.2016, 13:51
все равно - на 99% человек живет в жизни теми целями и устремлениями, которые в него заложили родители.
.
да, ладно ...

Рената
24.03.2016, 13:55
наоборот 1917 дал ему шанс оказаться в Париже ... не воспользовался видимо ...
Да не, тут идея не в том, чтобы таксистом туда свалить в то время..:)

Team_Leader
24.03.2016, 14:11
Давайте к теме, из документов я так ничего и не понял, там нет четкого разделения по каким направлениям бакалавриат академический, по каким прикладной.

Vica3
24.03.2016, 14:51
И я тоже с трудом представляю себе наивных идиотов, которые добровольно откажутся от программы с возможностью год поучиться в университете за рубежом по обмену.
(флегматично зевая) ну я в 1994 отказалась, и ниче...Правда не в университете, а в колледже - была у нас такая школьная программа - по обмену детями... Спасибо родителям - не стали принуждать.. Время показало - что не потеряла ничего, скорее - приобрела... О, кстати - таки да, в универе тоже была, но в 1997 мне вообще не до нее было - даже подавать не стала...

Team_Leader
24.03.2016, 15:27
Vica3, вы б, бары(ш)ня, лучше про прикладнйо бакалавриат чего полезного бы рассказали!

Добавлено через 1 минуту
а я как раз схожу в Eat&Talk печенек себе овсяных куплю, а то после лыж (6,5 км коньком по рельефу за 38 минут) - как-то баклажанов фаршированных - маловато, руки не поднимаются

Добавлено через 23 секунды
заодно студенткам (подъехали) практику нарисую в зачетку

Vica3
24.03.2016, 15:35
(наставительно) прикладной бакалавривт- значит его прикладывают. Все просто. Сумели в описании к чему значимому в векторе партии приложить- прикладной... А вообще ересь это и баловство... Надо в спячку впадать, пока оптимизация идет.. Ибо дешевле для здравия

Добавлено через 1 минуту
Прикладной бакалавриат- как прикладная мага- продукт эффективных менеджеров от образования... Гадать - что из него вырастет в реале- вещь неблагодарная

Team_Leader
24.03.2016, 15:41
Vica3, 36 недель практики на 4 курсе - это как вообще?

Maksimus
24.03.2016, 15:57
Начальству видней.

Vica3
25.03.2016, 08:28
Team_Leader, нормально. Не такое видели

_Tatyana_
25.03.2016, 09:52
Как и за рубежом.
тут надо разбираться в том куда едете учиться. у меня коллега всем проел плешь что его сын учится в австрии. потом оказалось что это уровня ПТУ и диплом нигде ничего не стоит. быстро потом тут на платном в какой-то шарашке получал ВО и там не бесплатно учился

Добавлено через 2 минуты
Должна быть система и подготовка. Все это стоит денег. Как минимум.
в москве с этим просто - масса курсов и центров при том же МГУ

мы вот съездим на всеросс по биологии - расскажу

Добавлено через 2 минуты
пойду в летное училище
масса мальчиков сейчас из детей знакомых едут в академию фсо в орел, у нас в воронеже в академию жуковского и тоже средне-специальное фсо у нас. + школа милиции

Добавлено через 7 минут
угу

у меня вон дочь вообще биологию выбрала с какого перепуга. микробиологию при том.

Team_Leader
25.03.2016, 10:48
у меня вон дочь вообще биологию выбрала с какого перепуга. микробиологию при том.
в Российских усовиях это - ИМХО бесперспективно.
Да, можно попасть в тему, грант или уехать (но тогда лучше сразу учиться ТАМ) - шанс 10-20%, но как правило (ншанс 80%) - безденежно и бесперспективно это все.
Вон у меня жена - Химфак МГУ, красный диплом и весь ее курс - живая иллюстрация.
на ануку в "этой стране" денег нет, и еще долго не будет.
Жена еще ничего, быстро сообразила, переквалифицировалась, в экономисты путем защиты диссера (тема в аспирантуре была "риски-писки" - можно было повернуть и в технику. и в менеджмент по желанию), и (главным образом) встречи меня, такого делового и боротистого, кто-то ушел лаборантами на производство (потому как конкретных технологических знаний нет, а фундаментальный бэкграунд - никому не нужен), кто-то переквалифицировался в программисты, а в остальном - все плохо и муторно, либо торговля-офисныйпланктон и прочая банальщина.
С защитой по специальности - все гиперсложно, многие, кто остался "верен химии" с бесплатными ставками ассистентов и МНС только сейчас, к 40 годам с экспериментальными диссертациями выходят на кандидатскую.
И что - это жизнь?
Уехать в сферу науки, за исключением случаев пап-мам академиков с живыми связями в науке на западе еще тогда (5-6 случаев на 250 чел) + выхода замуж и устройства в крепкие университеты (примерно как Света - 1 случай на весь выпуск) - не получилось ни у кого....
А таких там - еще и Биофак, и Геофак и т.д., и т.п.
Вопоос, и "нахрена попу гармонь" при таком раскладе?

Добавлено через 1 минуту
Потому что биология - это даже не физфак-мехмат-инженерка, те хоть в оборонку припихнутся, при любых раскладах - жареный петух - фактор есть, до конца эта тема в России не умрет, а биология.... биологическое оружие запрещено, больше здесь никого ничего не интересует.
Все технологии - трансфер с запада. финансирования - нет.

Добавлено через 1 минуту
масса мальчиков
с наличием деда-подполковника - у нас есть некое предубеждение против силовых структур, да и госсулжбы вообще, если честно.
гражданская авиация - может быть тема. Военная. Не, ну офицера получить надо бы, на всякий случай, но - на гражданке лучше. Даже без учета фактора "чистить сортиры зубными щетками"

Maksimus
25.03.2016, 11:09
и (главным образом) встречи меня, такого делового и боротистого
:D
...

4gost
25.03.2016, 11:15
да-да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
А вообще, тяжело быть Тим_Лидером - у него все идет только через "надо", "должен", "экономически выгодно/невыгодно" и т.д....

Team_Leader
25.03.2016, 11:31
Maksimus, так уж, и пошутить нельзя :)

Добавлено через 5 минут
"надо", "должен", "экономически выгодно/невыгодно"
Се ля ви, как говорится - мы рождаемся в куче обязательств.

_Tatyana_
25.03.2016, 11:59
Team_Leader, не деньгами едиными жив человек. ей интересно - зачем ломать ребенка, навязывая что-то ей отвратное. захочет - переучится потом. пока пусть делает то, что интересно и реализуется в этом

Hogfather
25.03.2016, 12:09
_Tatyana_, главное -- не в экономику, а то вырастет потом и будет ныть по форумам...

Рената
25.03.2016, 12:51
Hogfather, нытье по форумам от специализации не зависит..:)

Team_Leader
25.03.2016, 16:16
Team_Leader, не деньгами едиными жив человек. ей интересно - зачем ломать ребенка, навязывая что-то ей отвратное. захочет - переучится потом. пока пусть делает то, что интересно и реализуется в этом
ну, тут правда, кто знает.
Вот, у меня сестра двоюродная - после биофака. Работы, естественно никакой по специальности нет, тульская область "ачтовыхотите" - наука, тем более Биология - отсутствует, как класс. лет пять помыкалась в школе, нарвавшись на конфликт со старой администрацией по поводу современных методов обучения (а дети у нее на олимпиады входили областные, и места призовые брали), потом плюнула, пошла на молокозавод тупо мастером в цех, через полгода стала технологом, через год - отправили на годичные курсы при МГУПП, сейчас (27 лет) - зам Главного Технолога, по местным меркам з/п 90 тысяч (столько даже на Авголе и Проктор энд Гэмбл не платят, про Сибур-пластик и Саф-Нева вообще молчу), но командировок много (кроме того, директор зачем-то везде с собой таскает, впрочем - дело хозяйское, когда всех все устраивает, соединение "в звезду", или "в треугольник" правила электротехники в равной мере допускают) - поставщики, закупки, товарная экспертиза, клиенты, разработка нового ассортимента и т.д., но - ей даже нравится.
ребенка без мужа растит, правда второй раз замуж вышла. Тем не менее - основной деньгодобытчик в семье.

Добавлено через 1 минуту
Так что биолог - тоже работу может найти.

Дмитрий В.
25.03.2016, 17:19
Генералом - точно не будет, а без перспективы стать генералом, ИМХО - смысла в это ввязываться нет никакого.
Ну а если сын вот прямо летчиком захочет быть? И именно военным летчиком. Все равно засунете в ГА?

Team_Leader
25.03.2016, 17:33
Ну а если сын вот прямо летчиком захочет быть? И именно военным летчиком. Все равно засунете в ГА?
вы как будто из книжек про Дядю Стёпу и фильмов с участием Любови Орловой свалились. "Свинарка и Пастух" и тому подобное.
В жизни так не бывает.
Ребенок обычно хочет стать тем, кем, на что есть ориентир и устремления в семье. Чего бы дети не хотели, если контакт в семье нормальный. адекватный и воспитательный процесс поставлен, дети все равно, в каком-то иапазоне, но хотят того, какие ценности циркулируют в семье.
если в семье этот вопрос никогда не поднимается. отсутствует в окружении - с какого такому желанию появиться?
тем более дети в 14-15 (когда выдор происходит) лет - уже способны к рационализации и реальному взгляду на вещи.
Поэтому
(а) - я в прицнипе не представляю себе ситуации, чтобы мой сын пришел ко мне с заявой: "иду в военное авиационное училище". Я там понимаю, жили бы мы в маленьком городке, где кроме авиаклуба/кружка авиамоделирования - ничего нет, и руководитель там харизматичный, но тут много факторов влияния, и я просто не вижу ни одного, чтобы мысли про военного летчика появились.
(б) - даже если захочет, система поступления в военные учебные заведения такова, что отсекет возможность граждансих вузов, с учетом объективного наличия непотизма, я с трудом себе представляю, чтобы мой ребенок туда поступил. Пролет с поступлением - пойдет на год в "сапоги", а там - работать придется, не до "высоких иллюзий".
Просто Вы тут видвигаете мне такую бредовую идею, что я просто даже не хочу ее обсуждать.
Пока из хотелок, то, что есть - есть хотелка в художке идти на предпрофессиональную программу, но там, извините - 5 дней в неделю по 4 часа помимо основной школы. Он просто не понимает, что это такое....
И еще раз - учеба на дизайнера - кто такой дизайнер - это высоковалифицированный исполнитель, выполняющий фактически ручную работу, рабочий с высшим образованием. если инженер - это вполне уже себе руководитель, то кто такой дизайнер - мне в прицнипе понятно.
Но, пока на уровне школы это фигня, к старшей школе это все равно пройдет.

Дмитрий В.
25.03.2016, 17:42
если в семье этот вопрос никогда не поднимается. отсутствует в окружении - с какого такому желанию появиться?
Ну Вы же, например, на форуме неоднократно сожалели о своих отсутствующих лампасах, разве нет? Вот и, может, как раз решит сделать то, чего отец не смог :rolleyes:

Team_Leader
25.03.2016, 17:49
На сегодня с учетом всех факторов - понимания склонностей детей к математике, их сильных мозгов (не в кого быть слабыми), и как компромисс, наиболее универсальный между всеми типами "хотелок" и альтернатив в условиях неопределнности, склоняюсь, что надо на Мехмат ориентироваться.... Как бэк-ап опция: ВМК.
Дизайн - в России нет устойчивой школы, котирующейся междунардно, а главное, способной создавать конкурентосопосбные даже на внутреннем ырнке образцы - все, что у нас делается - это копия, в лучем случае - творческое переосмысление западных образцов, чисто в силу того, что мы отстаем по уровню бытового комфорта и накопленного богатства, "какой дизайн может нарисовать дизайнер, который живет в деревне"?
Так что как-то так.
При том, что к науке, физмат, астрономии - уобоих интерес громадный, как у меня в детстве.
Старший уже может читать трехфазные цепи.

Добавлено через 3 минуты
Дмитрий В., лампасы - вещь фигуральная.
Лампасы - это "количество сотрудников в подчинении", и через гражданские секторы этих вопросов решить гораздо проще.
А даже если и через военку - в МГУ есть ВК, с дипломом ВМК/Мехмата и погонами лейтенанта - это нормальный старт в военную карьеру.
Это можно сразу стартовать с "Арбатского военного округа", если чо.
А вестибулярка у нас слабая, наследственно.
Их в машине рвет до сих пор (меня тоже - хватает, допустим, на пассажирском кресле на 10 секунд отвлечь взгляд от направления движеня на набор номера, все, тошнит), какая авиация? и в самолете, как и у меня - на посадку уши болят, у обоих. На крик кричат.

Добавлено через 2 минуты
при всех лампасах, гражданским замминистра обороны, гипотетически - я себя вижу, на военной службе - нет.
Потом, вы поймите правильно, многое что я говорю даже про свои чувства или эмоции - это откровенный стеб, самоиздевка, и очень часто не соответствует никакой реальности.
Это может быть формой выражения, что на самом деле меня абсолютно все устраивает.

4gost
25.03.2016, 18:03
компромисс, наиболее универсальный между всеми типами "хотелок" и альтернатив в условиях неопределнности
.....
А вообще, тяжело быть Тим_Лидером

Maksimus
25.03.2016, 18:05
в МГУ есть ВК, с дипломом ВМК/Мехмата и погонами лейтенанта - это нормальный старт в военную карьеру.
Это можно сразу стартовать с "Арбатского военного округа", если чо
Что-то я в этом не очень уверен, сейчас много даже старших офицеров, которые занимают должности младших офицеров.

Их в машине рвет до сих пор
С возрастом может измениться. Меня тоже в детстве рвало. Потом стало все нормально, что в авто, что в самолете.

Лично я был бы рад, если бы мой сын пошел по военной стезе. Был бы офицером в 4 прямом поколении :) Жаль, прадеды подкачали. Один чуть не дотянул - был подпрапорщиком (прапорщик - был уже офицерским чином), но зато имел 2 креста.

Team_Leader
25.03.2016, 18:07
Что-то я в этом не очень уверен, сейчас много даже старших офицеров, которые занимают должности младших офицеров.
я не про должность, должность может быть и лейтенантская, но в Генштабе.
Впрочем, раз так
то тем более - если войны нет - нахрен оно не надо, ИМХО.

Maksimus
25.03.2016, 18:10
я не про должность, должность может быть и лейтенантская, но в Генштабе.
У меня родственник летехой в центральном аппарате МО РФ занимал подполковничью должность. Но это было до последних сокращений офицерских должностей.

Courtney Love
25.03.2016, 18:22
На сегодня с учетом всех факторов - понимания склонностей детей к математике
математика плюс художка- архитектура? Достойная профессия, по-моему.

Team_Leader
25.03.2016, 20:02
Courtney Love, у пана архитектора свои дети есть.

Дмитрий В.
25.03.2016, 22:59
Ну и плюс еще, по поводу "откуда возьмется желание". Вот посмотрит "В зоне особого внимания", пойдет в какую-нибудь секцию самбо, где тренер будет бывший десантник, начнет тренироваться усиленно и скажет потом: папа, хочу, мол, в Рязанское училище. И что тогда, ремнем будете пороть, пока дурь не выбьете?
у пана архитектора свои дети есть.
Можно подумать, у нас специальность по наследству передается. Ну вот не умеет сын или дочь пана архитектора рисовать. Вообще вот не умеет. Или с математикой беда.

_Tatyana_
25.03.2016, 23:04
Courtney Love, у пана архитектора свои дети есть.

и таки што из того? от этого у сына врожденный сопромат? или вместо пальцев грифели?

Courtney Love
25.03.2016, 23:32
и таки што из того? от этого у сына врожденный сопромат? или вместо пальцев грифели?
Вот мне кажется, что есть ряд профессий, в которых либо умеешь делать хорошо, либо нет. Опыт, конечно набирать нужно и все время учиться. И если блатной бездарь - то никто не будет держать в качестве архитектора. зачем он такой нужен? Программирование, например, такая же честная специальность.

Team_Leader
25.03.2016, 23:33
_Tatyana_, не преувеличивайте. Даже в русском цирке медведей учат ездить на мопеде. Сопромат - учится, средн х способностей человека способного ен освоить. Рисуется все сейчас в автокаде и других спецпрограммах, какие к черту грифели? В приличных конторах за грифели гоеят ссаными тряпками. Потом, вопрос не в том, чтобы обезьяной-негром сидеть исполнителем в архбюро. А у начальника дети уже есть, мы не вхожи в эту мафию, а исходить надо из того, в какую мафию ты хотя бы шапошно вхож. Потом, там же учиться - повесишься! Я знаю наши модельеры - времени не имели просто - одн. Графические работы. Это хуже, чем мед. А марзи это покруче нашего фпи, где Слава Зайцев учился. Застрелиться от такой учебы!

Courtney Love
25.03.2016, 23:45
Team_Leader, обезьяно- негр - это не про эту специальность, у меня мама архитектор, я вижу что и как она делает, это очень творческая работа. Да, местами кропотливая, но там каждый раз новые задачи. И видела, кстати, детей одного пана начальника, ну там мозгов только на дизайн хватает)

Maksimus
26.03.2016, 00:16
Можно подумать, у нас специальность по наследству передается.
Да, бывает не так уж и редко.

_Tatyana_
26.03.2016, 07:16
_Tatyana_, не преувеличивайте. Даже в русском цирке медведей учат ездить на мопеде. Сопромат - учится, средн х способностей человека способного ен освоить. Рисуется все сейчас в автокаде и других спецпрограммах, какие к черту грифели?

у меня оба родителя - строители. я чертить не могу. я не вижу, не чувствую и не понимаю - хоть ты обучись.

зачем быть посредственностью там, где блистали твои родители? я вот этого не понимаю. я допускаю, что многие перенимают теже склонности, что и мама с папой, но НЕ один в один же.

почему вы так упираетесь в то, что ребенок должен придти на жирное место, подготовленное мамапапой?

а потом у нас самолеты падают... дайте старт, дайте хорошее образование, а дальше он сам разберется.

4gost
26.03.2016, 10:36
пойдет в какую-нибудь секцию самбо, где тренер будет бывший десантник, начнет тренироваться усиленно и скажет потом: папа, хочу, мол, в Рязанское училище. И что тогда, ремнем будете пороть, пока дурь не выбьете?
боюсь, у папы в этом случае уже сил не хватит выпороть :)
Можно подумать, у нас специальность по наследству передается.
по мнению Тима - в 99% случаев

Добавлено через 2 минуты
почему вы так упираетесь в то, что ребенок должен придти на жирное место, подготовленное мамапапой?
потому что
Аристократия иначе не создается

Martusya
26.03.2016, 12:36
Да. Папашка с позицией "я лучше знаю и точка" это жесть.
Остается надеяться, что с детьми тим так же ээээмммм... уступчив, как с супругой, и они таки сделают как хочется со временем.

Team_Leader
26.03.2016, 16:25
Martusya, вы хотите сказать, ребенок в 16-17 лет может определить самостоятельно сферу деятельности, которая позволит ему избежать бедности? Я не говорю о золотых горах и т.п., но ИМХО смысл учебы и образования, как и трудовой деятельности - уход от бедности, и ничего иного. И все эти опции мы конечно будем обсуждать и совместно решать, но ребенок априори не обладает опытом для оценки тех или иных альтернатив. Сможет он этим образованием себя прокормить (исходим буквально из альтернативы: родители умерли, родня умерла, имущество отняли, остался один, кроме специальности ничего на руках и денег - нет) через 5-8 лет или нет.

Добавлено через 44 секунды
На сегодня 70% выпускников мархи идут рисовать за дешевые деньги сайты. Все!

tanya92
26.03.2016, 16:30
Слава богу, с таким подходом Тим детей в медики не отправляет!
Остальное - даже если затолкает на нелюбимые специальности, вторая вышка есть всегда.
А подход потрясающий, в кавычках :)

Да и сбежать всегда можно - егэ действуют 4 года. Поступить в какой-нибудь ДВФУ. Вариантов масса в наше время.

Maksimus
26.03.2016, 17:02
А подход потрясающий, в кавычкахПочему? Вполне нормальный, утилитарный. Чтоб потом дети не сидели на шее до Тимовой пенсии.

Лучник
26.03.2016, 17:03
Слава богу, с таким подходом Тим детей в медики не отправляет!

В самом плохоньком из тех типо-вузиков, в которых я подрабатываю, учится двушка, окончившая школу с золотой медалью.

Её родители тоже всю её сознательную жизнь готовили в медики. И она даже поступила в мед на бюджет.

Но после этого чаша её терпения переполнилась, и она ушла, куда глаза глядят. Оказалась в этом типо-вузике типо-юристом. Поскольку во все приличные места идти было уже поздно.

Старший докторенок
26.03.2016, 17:08
Martusya, вы хотите сказать, ребенок в 16-17 лет может определить самостоятельно сферу деятельности, которая позволит ему избежать бедности? !

А интересы ребенка вообще не надо учитывать? Я очень рада, что в свое время выбрала ту специальность, которую хотела и которая мне нравиться. Пусть она не дает мне тазики с черной икрой, на хлеб с маслом у меня выходит и на красную икру тоже могу рассчитывать.

Martusya
26.03.2016, 17:08
Martusya, вы хотите сказать, ребенок в 16-17 лет может определить самостоятельно сферу деятельности, которая позволит ему избежать бедности?

Во-первых, у нас с вами разные понятия "бедности".
Во-вторых, страшна нищета, да. Но быть нищим - это история, на которую образование не влияет.
Для меня не критерий успешности "привожу детей на лыжню на собственной машине". Это очень смешно, мне кажется. И всю жизнь провести в гонке за квартирой получше и тачкой побыстрее тоже глуповато. Но это мне так кажется. Какие ценности будут у ваших детей - не знаю. Может и у них останется в голове тот же совок, что у вас, и они будут как и их предки стоять в очередях за румынскими гарнитурами и чешским хрусталем, только в новом форм-факторе. Я бы упирала на то, чтобы этого не произошло. Но у вас совершенно другой подход.
В-третьих, сломанный ребенок это страшно.
Но вы, к счастью, сломать их не сможете.

_Tatyana_
26.03.2016, 17:38
ребенок в 16-17 лет может определить самостоятельно сферу деятельности, которая позволит ему избежать бедности?

а чем страшны 2-3 года самоопределения? вуз всегда сменить можно, да и работу, да и переучиться - если вдруг ошибся интересом.

масса примеров, когда из хобби вырастает бизнес.

Martusya
26.03.2016, 17:51
а чем страшны 2-3 года самоопределения?

Тебе ж объясняли. Там какое-то окно закрывается и все - бутылки только собирать на вокзале.

Вообще тимоше бы задуматься о выгодной партии для детей.
Ибо выпрыгнуть из этого круга можно только таким путем.

_Tatyana_
26.03.2016, 17:56
Вообще тимоше бы задуматься о выгодной партии для детей.
Ибо выпрыгнуть из этого круга можно только таким путем.

впрыгнув в постель? к кому? к папе избраннцы что ли? и кому? дитям или Тиму прыгать? нет гарантии, что не поматросят и не бросят после изъятия Тимового генофонда. справку принесут, что днк Филиппа Киркорова

Тебе ж объясняли. Там какое-то окно закрывается и все - бутылки только собирать на вокзале.

я ничего не поняла про окно. как оно может закрыться если еще не открывалось

tanya92
26.03.2016, 18:14
я ничего не поняла про окно. как оно может закрыться если еще не открывалось

Обыкновенно. Не попал в 20 лет в Маккензи, все, жизнь закончена.
Никуда больше не возьмут и далее по тексту.
Пока 2-3 года самоопределяться будет - остальные на крутых тачках разъезжать будут.

Добавлено через 2 минуты
Почему? Вполне нормальный, утилитарный. Чтоб потом дети не сидели на шее до Тимовой пенсии.

Да, все дети, которые пошли учиться не по папо-маминой указке, сидят на шее у родителей до их пенсии. Конечно же:D

Другое дело когда ребенок без родителей вообще не может жить сам, все под крылышко тянет, от одной мысли уехать в другой город и жить в общаге трясет. Это тоже ужас.

Team_Leader
26.03.2016, 18:30
tanya92, на самом деле 50-60% медиков в мединституты шли именно таким образом. По папиным-маминым стопам. Детям с пеленок вдалбливалось, что медицинская династия. Дети хорошо учились, им помогали поступать. Сейчас - нормальные врачи.
У медиков династийность - очень распространенная ситуация.
Но, вы в данном случае как раз мою идею переворачиваете с ног на голову. Я детей за собой вообще не тяну, не настаиваю на экономике и тп
Вообще, походу, кроме Макса мою идею тут никто не понял. А идея вообще была не в обсуждении воспитания моих детей, а в том, что такими темпами к 2025 году скорее всего будет в России так, что образование уровня выше де-факто техникума можно будет в РФ получить в МГУ и СПБГУ, идти в другие альтернативы придется избегать даже не в силу моих хотелок, а в силу то, что это де-факто не будет высшим образованием.
И что вас всех так тянет на оффтопик по поводу моей личности?

tanya92
26.03.2016, 18:35
tanya92, на самом деле 50-60% медиков в мединституты шли именно таким образом. По папиным-маминым стопам. Детям с пеленок вдалбливалось, что медицинская династия. Дети хорошо учились, им помогали поступать. Сейчас - нормальные врачи.
У медиков династийность - очень распространенная ситуация.

Я видела как в меды поступали, династия династией, но не всегда.
Сейчас так должности нотариусов по наследству передаются.

Добавлено через 1 минуту

Вообще, походу, кроме Макса мою идею тут никто не понял. А идея вообще была не в обсуждении воспитания моих детей, а в том, что такими темпами к 2025 году скорее всего будет в России так, что образование уровня выше де-факто техникума можно будет в РФ получить в МГУ и СПБГУ, идти в другие альтернативы придется избегать даже не в силу моих хотелок, а в силу то, что это де-факто не будет высшим образованием.

МГУ и СПбГУ не панецея и не факт, что там будет де-факто как не в ПТУ.
Вы еще про МГИМО забыли.

Team_Leader
26.03.2016, 18:47
А интересы ребенка вообще не надо учитывать? Я очень рада, что в свое время выбрала ту специальность, которую хотела и которая мне нравиться. Пусть она не дает мне тазики с черной икрой, на хлеб с маслом у меня выходит и на красную икру тоже могу рассчитывать.

На самом деле мне интересно всегда было все, и любая специальность. И атомные реакторы меня интересовали не меньше аэродинамики крыла, устройства сельскохозяйственных машин, устройства шахтных сооружений, эксплуатации тепловозов, космических полетов, уголовного права и мировых финансов. Поэтому, учитывая, что нельзя объять необъятное - у меня был настрой идти учиться в принципе по любой специальности, я понимал, что мне там будет интересно. И в вузе даже среди не совсем профильных дисциплин (например, шел на экономику, но было дофига технологии) - мне было очень интересно, и я даже занимался НИРС по механической и химической технологии текстильных изделий, и чертил я лучше студентов-технарей (отец хорошо чертил, первое во у него техническое, хоть и мент, меня научил).
Поэтому, я вижу своих детей, на сегодня я понимаю, что способностей у них по широте - не меньше моих. И поэтому, с выбором вуза у них, как и у меня - проблем не будет, куда надо идти - туда и пойдут, и везде им будет интересно.

Добавлено через 1 минуту
tanya92, если в МГУ и СПБГУ так будет, тогда я не знаю, что делать.
Мгимо я не забыл... Там просто профиль поуже, а так - такой же мгу

Добавлено через 2 минуты
tanya92, я вообще по маме из медиков, и две мои первые школьные любови первые - в мед поступали. И семья там: мама - главный пульманолог области (тогда еще не была), папа - зав облбольницы, бабушка - врач, дочка врач, кмн (и никогда другого ничего не хотела), брат врач, мужья и жены - врачи. И по материным коллегам и их семьям - я все тоже самое вижу.

_Tatyana_
26.03.2016, 18:52
2025 году скорее всего будет в России так, что образование уровня выше де-факто техникума можно будет в РФ получить в МГУ и СПБГУ,
давно пора.

Добавлено через 53 секунды
И что вас всех так тянет на оффтопик по поводу моей личности?

я вообще по маме из медиков, и две мои первые школьные любови первые - в мед поступали. И семья там: мама - главный пульманолог области (тогда еще не была), папа - зав облбольницы, бабушка - врач, дочка врач, кмн (и никогда другого ничего не хотела), брат врач, мужья и жены - врачи. И по материным коллегам и их семьям - я все тоже самое вижу.
и он еще спрашивает

4gost
26.03.2016, 18:55
я вообще по маме из медиков
Вооот как... Значит вы по родительскому пути не пошли, но детей обязательно хотите затолкать на свой?

Team_Leader
26.03.2016, 19:10
4gost, растудыть твою туды! Я уже в нескольких постах написал, что не планирую, чтоб дети шли по моему пути. Тем более этот путь уже сегодня заведомо не работает. И вообще, что такое мой путь, как человека с неструктурируемой сферой деятельности - не могу ответить даде я. Я даже на экономфак ни разу не писал, что их планирую.
При этом, куда идти учиться мне - было индуцировпно родителями. Примерно так: не надо идти за нами - доходов и достойного уровня жизни тут не дает (у медиков зп копейки, у ментов, если не воровать и жить честно - тоже, а жить надо честно), морального удовлетворения - еще меньше. Дядьки-тетки твои: инженеры - сам видишь в какую Ж попали в нынешней ситуации, значит что-то другое. Поэтому, давай попробуем что-то иное. Класса до 9-10 хотели юридический, я тоже хотел. Но потом отец здраво рассудил, что юридических тогда было еще мало, и шансы поступить как низкие, а отдавать меня в ментовские юридические - он просто боялся, чтоб я в итоге в менты не попал. Поэтому решили, что экономика. Тогда еще наборы были небольшие, факультетов немного, спрос был. Главбух получал больше главного инженера...
Как-то так. Я послушал, и понял, что математику надо еще сильнее готовить.

_Tatyana_
26.03.2016, 20:07
Team_Leader, и какие перспективы щас для математиков?

Vica3
26.03.2016, 21:08
какие перспективы щас для математиков?
(флегматично) мну, конечно, не Тим Лидер, но перспективы щас практически у всех, кто ничего руками не умеет - как у того Шарика... у тех, кто умеет полезное - чуть лучше, но не сильно....

Martusya
26.03.2016, 21:13
(флегматично) мну, конечно, не Тим Лидер, но перспективы щас практически у всех, кто ничего руками не умеет - как у того Шарика... у тех, кто умеет полезное - чуть лучше, но не сильно....

Ну я вот готовлю хорошо, а толку?
Новый ректор столовки грозится закрыть.
И что? Уходить из системы ВПО???

kravets
26.03.2016, 21:14
уже закрыл - по слухам на девятке и в подвале главного корпуса.

Martusya
26.03.2016, 21:15
уже закрыл - по слухам на девятке и в подвале главного корпуса.

На девятке вроде в пятницу рассольником еще кормили:D

Я полы мою чисто.
Но и тут засада.
Что остается?
Секретарша тоже с подиумов Милана, так что и тут я в пролете, если что.

kravets
26.03.2016, 21:19
На девятке вроде в пятницу рассольником еще кормили:D

Написал же - по слухам. Я там периодически пирог с мясом/яблоками покупал и разные заварнушки.

Vica3
26.03.2016, 21:21
И что? Уходить из системы ВПО???
(наставительно) Фрау Марта! В период кризиса, ППС, желающие шоб им погадали на бараньей лопатке: любит-не любит, уходить-не уходить, баранов из числа своих подопытных приносят гадателю в уже разделанном виде (благо, в ваших институтах в период слияния их едино никто не считает). а Вы хотите с наскока... не, кризис - сначала баран - потом гадание - уходить али шо...

Ну я вот готовлю хорошо, а толку?
Новый ректор столовки грозится закрыть.
тута смотреть на вектор форсайта нада, да... и на удои феншуя...

Добавлено через 56 секунд
Я полы мою чисто.
(успокаивающе) не пропадете тада.. Тем более, шо у Вас вона еще Макс бегает не дрессированный...

Martusya
26.03.2016, 21:24
kravets, а вы новую галинпалну видели уже? Хо-ро-ша!

Vica3, надо стоять до последнего студента!

Добавлено через 1 минуту

(успокаивающе) не пропадете тада.. Тем более, шо у Вас вона еще Макс бегает не дрессированный...

Он дрессировке не поддается,
как муха-дрозофила.

kravets
26.03.2016, 22:11
а вы новую галинпалну видели уже? Хо-ро-ша!

Неа. А мне и предыдущая не впилась...

_Tatyana_
26.03.2016, 22:36

во! золотые слова! чуется мне что в ближайшую нцатилетку каменщик или сантехник будет жить пожирнее ППС

буду дочь уговаривать на портниху или повара, благо пока замдиректора кулинарного училища наш родственник