Просмотр полной версии : Докторская 6 лет промежуток
хорошо - это что означает?
(отвернувшись в сторону - продолжает принимать ставки)
Это означает - заслуживает уважения. Например, Вассерман А.А. - заслуживает уважения :cool: (отвернувшись в сторону - гуманитарий чтоли, так тупит).
Это означает - заслуживает уважения.
а по каким критериям проводится отбор на уважение?
(продолжая принимать ставки)
по каким критериям проводится отбор на уважение?
По неформализируемым критериям здравого смысла :cool: Вам - не понять :cool: Вы жаждете "уважать" любого идиота, если он прикупил дипломчик - Вам так безопаснее (подсознательно за себя боитесь) :) (продолжая продавать евро против фунта)
Димитриадис
09.04.2016, 18:20
По неформализируемым критериям здравого смысла
Вот вы и попались. Здравый смысл - не научный термин.
По неформализируемым критериям здравого смысла
В какой научной литературе используется термин "здравый смысл" в качестве верифицируемого критерия отбора?
Вы жаждете "уважать"
"В молоко". у меня термин "уважение" ооочень редко используется в лексиконе по отношению к двуногим, в отличии от Вас...
прохожий
09.04.2016, 18:37
Вассерван А.А. .
кто такой ... Варраван ... :rolleyes:
Вот вы и попались. Здравый смысл - не научный термин.
Здравый смысл - более чем научный термин :cool: Собственно, наука = здравый смысл. :cool:
Добавлено через 1 минуту
В какой научной литературе используется термин "здравый смысл" в качестве верифицируемого критерия отбора?
http://razumru.ru/humanism/journal.htm
«ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ»
журнал скептиков, оптимистов и гуманистов
Редакционный совет:
Виталий Гинзбург, физик, академик РАН;
Эдуард Кругляков, физик, академик РАН;
Пол Куртц, президент Международной академии гуманизма (США)
(все троё уже померли, но не суть, сайт старый)
Выпускается Российским гуманистическим обществом (РГО) и Центром исследований РГО при МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке Центра исследований и Международной академии гуманизма (Амхёрст, США), Российской академии наук, Российского философского общества, Института свободы совести и Фонда «Человечность»
Журнал зарегистрирован в Госкомпечати РФ 19 декабря 1997 г. Per. № 016921
Наш адрес: 119991, ГСП-2, Россия, Москва, Воробьёвы горы, МГУ, философский факультет, гл. редактору журнала «Здравый смысл» В. А. Кувакину.
E-mail: humanism@yandex.ru
Очевидно, что научным критерием отбора статей в научный (философский) журнал "Здравый смысл" является... здравый смысл :cool:
... в отличии от Вас...
... в отличиЕ, детка :facepalm: идите поучитесь грамоте перед тем как с дяденьками спорить :cool:
в отличиЕ, детка идите поучитесь грамоте перед тем как с дяденьками спорить
ересь какая... особь бабского полу грамоте необучаема по определению - а у меня этот пол в медкарте прописан - - это уже столетиями доказано.
Гы, спорить, доказывать и меряться с хуманитарной особью бабского полу (и не только со мну) пытаетесь Вы - шо таки "положительно вас характеризует" (как было сказано мудрым Человеком), а я тут ставки на снос страниц принимаю...
ересь какая... особь бабского полу грамоте необучаема по определению
Не лгите. Бывало и бабам Нобелевские премии по физике давали :cool: Вам, впрочем, не дадут. По другим, впрочем, причинам. :)
журнал скептиков, оптимистов и гуманистов
все троё уже померли
эээ... из них 1 был скептик, второй оптимист и третий - гуманист? и все трое уже померли.. мдя.. кошерный пример, ничего не скажешь... (опасливо) у Вас в медкарте точно не один пол со мну прописан? а диплом есть? а то шо-то как-то с такими простынями и примерами точно похоже или на биологическое или на духовное родство с кошачьей аспиранткой и интелем, да......
Добавлено через 1 минуту
Бывало и бабам Нобелевские премии по физике давали
не показатель - мало ли кому что давали.. Исключения из правил есть всегда - за эти правила Максимуса спросите - он у нас туточки по роли бабы в качестве друга человека спец. А я так - ставки принимаю..
эээ... из них 1 был скептик, второй оптимист и третий - гуманист?
Они все были и скептиками, и оптимистами, и гуманистами :) Вам не понять.
прохожий
09.04.2016, 19:43
Собственно, наука = здравый смысл. :cool:
вы до сих пор верите что солнце движется вокруг земли ...
Бывало и бабам Нобелевские премии по физике давали
да, емнип, целых 2 раза, один из который Марии Склодовской-Кюри, которая потом еще и нобелевку по химии отжала
Собственно, можно и так сказать. Смотря что принимать за точку отсчета. Можно любого из нас принять в таком качестве. Это лишь усложняет формулу описания движения светил, но не будет ошибкой по существу.
Собственно, можно и так сказать.
Да уж, профессор, Вам точно пошло бы работать переговорщиком в сложных условиях....
прохожий
09.04.2016, 20:24
Собственно, можно и так сказать. Смотря что принимать за точку отсчета. Можно любого из нас принять в таком качестве. Это лишь усложняет формулу описания движения светил, но не будет ошибкой по существу.
жжёте ... не заставляйте думать что Др прав ...
А Вы, стало быть, полагаете, что так сказать не будет правдой? Просвещаю: в системе отсчёта, связанной с центром масс Земли именно что - Солнце движется вокруг Земли. :cool:
Добавлено через 2 минуты
Собственно, можно и так сказать. Смотря что принимать за точку отсчета ... не будет ошибкой по существу.
Голос разума в царстве тупости :cool:
Это лишь усложняет формулу описания движения
Чем же оно усложняет? Обе ситуации совершенно физически эквивалентны: или тело 1, или тело 2 - взято за начало координат, соответственно или тело 2 или тело 1 вращаются вокруг начала координат. Как по-Вашему должны "усложниться" уравнения при замене местами 1 и 2? :cool: (расстоянием между "любым из нас" и центром масс Земли я пренебрёг в сравнении со средним расстоянием между Землёй и Солнцем, большим в десятки тысяч раз).
Да уж, профессор, Вам точно пошло бы работать переговорщиком в сложных условиях....
Чтобы работать переговорщиком, нужно обладать здравым смыслом. Лучник им, по-видимому, обладает :cool:
прохожий
09.04.2016, 21:12
А Вы, стало быть, полагаете, что так сказать не будет правдой? Просвещаю: в системе отсчёта, связанной с центром масс Земли именно что - Солнце движется вокруг Земли. :cool:
Добавлено через 2 минуты
Голос разума в царстве тупости :cool:
и этот бред несет д. ф-м. н. ... а может и не доктор ... и не физ-мат. ... да и правду "аспирант неудачник" ....:laugh:
и этот бред несет д. ф-м. н. ... а может и не доктор ... и не физ-мат. ... да и правду "аспирант неудачник" ....:laugh:
Ну вот и Лучник может воочию убедиться, насколько тупые тут людишки... может Лучник и не ожидал от прохожего ТАКОГО... :cool:
прохожий
09.04.2016, 21:18
Ну вот и Лучник может воочию убедиться, насколько тупые тут людишки... может Лучник и не ожидал от прохожего ТАКОГО... :cool:
:facepalm: "трудно быть глупым " ...
:facepalm: "трудно быть глупым " ...
Да, прохожий, трудно :cool: Вот Лучник, хотя Лучник не изучал ведь задачу двух тел специально, кроме как в школе... там поди даже про приведённую массу не говорили... не в курсе особо про интегралы движения в центральных полях... вряд ли знает, что поле тяготения консервативно... про интеграл Рунге-Ленца не вкуривал... не знает, что возможны лишь два типа центральных полей, в которых все траектории финитных движений замкнуты... это, скажу, специально для Лучника, поля, в которых потенциальная энергия пропорциональна либо 1/r (поле тяготения, например, или поле электростатических сил) либо r2 (пространственный осциллятор)... задачу Кеплера Лучник ведь даже не сформулирует... а вот здравый смысл - его не пропьёшь. Здравый смысл у Лучника есть. А у Вас - нет. Трудно Вам. :cool:
прохожий
09.04.2016, 21:53
Трудно Вам. :cool:
здесь соглашусь ... "потому что во многой мудрости много печали" ... не многим дано понять ...
здесь соглашусь ... "потому что во многой мудрости много печали" ... не многим дано понять ...
Эту фразу повторяют как попугаи только люди, страдающие православием головного мозга... уровень тупости обычно очень сильно положительно коррелирован с уровнем религиозности. "Наверху", в руководстве Церкви - это не так, но так там и истинно религиозных - вовсе нет. А таких вот, которые "во многой мудрости много печали" - мне один такой даже описывал, как он лично видел как люди летали в воздухе, во время проведения того, что на Западе называют экзорцизмом... наверное, хотел меня поразить. :cool: я в ответ лишь полюбопытствовал как это соотносится с занимаемой им должностью. Он, впрочем, нашёлся: должность, говорит - относится к миру рациональному, и тут я всё понимаю... (что не вполне правда, мягко сказать), а то что я говорю - относится к миру иррациональному. :facepalm:
И вообще, я же не сказал, что Вы - печальный. Я сказал, что Вы похоже тупой :) Вы можете исправиться, если признаете очевидное: правоту Лучника в части того, что во вращении Солнца вокруг Земли нет ничего странного, если система координат выбрана так, что её центр совпадает с центром масс Земли (это не вполне точно, на случай если кто придерётся, но точно весьма).
прохожий
09.04.2016, 22:04
мне один такой даже описывал, как он лично видел как люди летали в воздухе, во время проведения того, что на Западе называют экзорцизмом... наверное, хотел меня поразить. :cool: я в ответ лишь полюбопытствовал как это соотносится с занимаемой им должностью. Он, впрочем, нашёлся: должность, говорит - относится к миру рациональному, а то что я говорю - к миру иррациональному. :facepalm:
да ... весело у вас там:
"Сорок душ посменно воют, раскалились добела,
Во как сильно беспокоят треугольные дела,
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил"
....
да ... весело у вас там
Да у тебя на лбу десять классов нарисовано! :cool:
прохожий
09.04.2016, 22:29
Да у тебя на лбу десять классов нарисовано! :cool:
процессор закипел ... пора на реабилитацию ... галлюцинации появляются, лбы форумчан с надписями .... вылечат/подлечат ...
галлюцинации появляются, лбы форумчан с надписями ....
Стыдно не знать советскую классику. Стыдно, товарищи :facepalm: особливо "хуманитариям" :)
Team_Leader
09.04.2016, 22:58
Еще не выяснили, является ли SSE Composite полупроводником?
Еще не выяснили, является ли SSE Composite полупроводником?
Непонятными словами не выражаться! :cool:
Иван Петрович
10.04.2016, 00:37
Очень приятно, спасибо. Иван Петрович, можете ли Вы привести мне в пример какое-либо моё сообщение, где я рассуждаю о собственных "фундаментальных достижениях", а не на развеничивании откровенного дебилизма, который строчат необразованные форумчане? :cool:
А я и не писал о том, что Вы "рассуждаете о собственных...", моя мысль сформулирована четко и суть её иная. Перечитайте.
Ну так что, уважаемый, ссылочку дадите? Зато все "необразованные форумчане" (кстати говоря, я тоже не шибко образованный) сразу поймут своё место, а главное - Ваше.
И если не затруднит, Вы же человек эрудированный, верно? Как называть людей, которые не держат слово?
aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=561479&postcount=62
Или мужик волен слово дать, так его и забрать?
Благодарю за конструктив.
Как называть людей, которые не держат слово?
aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=561479&postcount=62.
Благодарю Ваш за Ваш вопрос :cool: Профит 30% от 10 тысяч USD там продемонстрирован был :cool: Я не говорил, что убытка вовсе не будет. Убыток оказался больше профита :cool: Людей, которые не держат слова надо называть - проходимец :rolleyes: Вы ведь не такой?
Ну так что, уважаемый, ссылочку дадите? Зато все "необразованные форумчане" (кстати говоря, я тоже не шибко образованный) сразу поймут своё место, а главное - Ваше. И если не затруднит, Вы же человек эрудированный, верно?
Не-а, уважаемый, ссылочку не дам :cool: С какой стати мне - Вам - давать ссылочки? Но Вы можете нанять частного детектива. Ссылочку на хорошего детектива дать? Возьмёт недорого (в сторону - а деньги поделим) :cool: И это, зря Вы так, сразу себя опускаете (не шибко образованный) - может Ваша дурость и не видна была бы, если много строчить не будете.
Иван Петрович
10.04.2016, 11:05
Не-а, уважаемый, ссылочку не дам :cool: С какой стати мне - Вам - давать ссылочки? Но Вы можете нанять частного детектива. Ссылочку на хорошего детектива дать? Возьмёт недорого (в сторону - а деньги поделим) :cool: И это, зря Вы так, сразу себя опускаете (не шибко образованный) - может Ваша дурость и не видна была бы, если много строчить не будете.
Понятно, слив засчитан!
прохожий
10.04.2016, 11:11
Ссылочку на хорошего детектива дать?
в соседней палате обитает ... :D
А в чём слив-то? А если бы Вы попросили дать Вам ссылочку на ключ от квартиры, где деньги лежат, и я бы аналогично отказался, это Вы бы тоже в слив засчитали? Однако может оно не удивительно. :cool:
Team_Leader
10.04.2016, 12:29
Я не получил ответа на свой вопрос, так является ли элементарный Шанхайский Композит полупроводником?
Неужели никто не может ответить на этот вопрос?
08.00.05 Industry
10.04.2016, 18:00
:facepalm: Товарищ Сталин, слышите? Вы неудачник - ничего не достигли
ты не понял. чувство собственного величия в достижениях не нуждается человек велик и все убейтесь все а кто не согласен будет бит. а реальное величие как Сталина как раз основывается на достижениях. ты не путай форму и содержание
Бедный, бедный Тим. Не всякий вопрос достоин ответа, смиритесь, Тим. :cool:
08.00.05 Industry
10.04.2016, 18:04
убили...а как тогда геоцентризм и гелиоцентризм
То индастри: тезис был в том, что величие никогда не основывается на достижениях. Я рад, что крупицы здравого смысла внутри Вас вынудили Вас согласиться в этом со мной, а не с придурковатым оппонентом, заявившим явную дурь
Добавлено через 3 минуты
А что не так с геоцентризмом и гелиоцентризмом? Связали начало отсчета с Землей, вот и геоцентризм. Связали с Солнцем - вот и гелиоцентризм. Свяжем с Юпитером - единственной планетой нашей планетной системы, для которой центр масс системы планета - Солнце лежит вне Солнца - будет Юпитероцентризм. Лучника положить центром координат - будет Лучникоцентризм. Неужели реально такие идиоты тут, что в массовом порядке не в силах осознать элементарного?
08.00.05 Industry
10.04.2016, 18:41
Добавлено через 3 минуты
А что не так с геоцентризмом и гелиоцентризмом? Связали начало отсчета с Землей, вот и геоцентризм. Связали с Солнцем - вот и гелиоцентризм. Свяжем с Юпитером - единственной планетой нашей планетной системы, для которой центр масс системы планета - Солнце лежит вне Солнца - будет Юпитероцентризм. Лучника положить центром координат - будет Лучникоцентризм. Неужели реально такие идиоты тут, что в массовом порядке не в силах осознать элементарного?
ты опять не понял
если дело только в системе отсчета то почему в учебниках этот срач преподносится как война невежества с истиной
прохожий
10.04.2016, 19:27
Dr.X, а заодно и спросите у доктора вокруг чего что вращается ... ;)
Индастри, Вы достали тупить. В "учебниках" школьных сказано единственно, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны. Хотите Лучника положить центром - ноу проблем. А вот во времена Священной Инквизиции такое говорить греховно было. Ибо Господь создал твердь земную центром мира, абсолютным и единственным, а кто думает что Лучник ничуть не хуже будет центр мира - того на костер. Вы сейчас просто прикалываетесь или тут реально одни конченые идиоты и дауны со степенями?
Добавлено через 3 минуты
Прохожий, может у Вас от вращения мозги выдавило, центробежной силой? )
прохожий
11.04.2016, 09:09
от вращения )
"А все-таки она вертится" ... :surprise:
08.00.05 Industry
11.04.2016, 11:53
Индастри, Вы достали тупить. В "учебниках" школьных сказано единственно, что все инерциальные системы отсчета эквивалентны. Хотите Лучника положить центром - ноу проблем. А вот во времена Священной Инквизиции такое говорить греховно было. Ибо Господь создал твердь земную центром мира, абсолютным и единственным, а кто думает что Лучник ничуть не хуже будет центр мира - того на костер. Вы сейчас просто прикалываетесь или тут реально одни конченые идиоты и дауны со степенями?
Добавлено через 3 минуты
Прохожий, может у Вас от вращения мозги выдавило, центробежной силой? )
нет не прикалываюсь я такой же даун со степенью как и вы
Димитриадис
11.04.2016, 12:02
тут реально одни конченые идиоты и дауны со степенями?
Не только. Здесь еще есть имбецилы, олигофрены и ЭффективныеМенеджерыТМ. В общем, тот ещё зоопарк.
Longtail
11.04.2016, 12:40
Dr.X, Ехай, ехай на...
прохожий
11.04.2016, 13:01
ну по крайней мере в одном вопросе вы различны ...
Не, не примазывайтесь ко мне. Я не такой, как Вы. У меня не возникает вопросов касаемо того, что можно ли разные системы отсчёта выбрать :cool: из всех отпостившихся, только Лучник в здравом уме. :cool:
Добавлено через 7 минут
Dr.X, Ехай, ехай на...
Пшёл сам туды :cool:
Hogfather
11.04.2016, 19:02
А вот во времена Священной Инквизиции такое говорить греховно было. Ибо Господь создал твердь земную центром мира, абсолютным и единственным, а кто думает что Лучник ничуть не хуже будет центр мира - того на костер.
(уважительно) Ваши познания в истории также на высоте. Не перестаю удивляться многогранности вашего таланта. Вопрос только есть, а кем работал Коперник?
прохожий
11.04.2016, 19:15
чел путает выбор системы отсчета для измерения и реальное положение дел ... то что ты выберешь систему отсчета связанной с собой любимым, едущим в поезде, еще не значит что ты стоишь на месте, а деревни и поля двигаются мимо тебя ... :laugh:
но ничего, подштопают, подлечат ... будет как новенький ...
то что ты выберешь систему отсчета связанной с собой любимым, едущим в поезде, еще не значит что ты стоишь на месте, а деревни и поля двигаются мимо тебя ... :laugh:
Забавно. Я правда сейчас в поезде. Выехал из Москвы только что :cool: Прохожий, печалька Вам, но - в указанной Вами системе отсчёта - именно это оно и значит - что я стою на месте, а деревни и поля двигаются мимо меня. Если Вам это не очевидно - это великолепная демонстрация Вашего интеллекта. Я даже тему специальную завёл в ветке общенаучных дискуссий. Об интеллекте таких как Вы... :cool:
прохожий
11.04.2016, 19:23
но - в указанной Вами системе отсчёта - именно это оно и значит - что я стою на месте, а деревни и поля двигаются мимо меня.
а в реальности? ....:facepalm:
(наставительно) село Брагуны - не резиновое, и запасы тама не бесконечные!!!
Hogfather
11.04.2016, 19:24
а в реальности?
Реальность -- это кошмар, вызванный недостатком алкоголя в крови. Там может быть что угодно.
прохожий
11.04.2016, 19:26
(наставительно) село Брагуны - не резиновое, и запасы тама не бесконечные!!!
у него там забронировано ...
Добавлено через 37 секунд
Реальность -- это кошмар, вызванный недостатком алкоголя в крови. Там может быть что угодно.
не знаю ... у Лучника тоже самое ....
Вопрос только есть, а кем работал Коперник?
Коперник вынужден был предпослать своему сочинению введение, в котором говорилось, что это только математическая модель.
Кардинал Николай Кузанский разделял идеи Коперника - и ему за это ничо не было. Однако в целом идея была весьма еретическая поскольку противоречила библейской картине мира.
чел путает выбор системы отсчета для измерения и реальное положение дел ... то что ты выберешь систему отсчета связанной с собой любимым, едущим в поезде, еще не значит что ты стоишь на месте, а деревни и поля двигаются мимо тебя ...
Никогда не могу понять, забавляется прохожий, или в серьезно пишет :) Буду думать, что забавляется.
а в реальности? ....:facepalm:
а чем Вам система отсчёта, связанная со мной нереальна? она совершенно эквивалентна любой другой (инерциальной) системе отсчёта :cool: в школу, кончайте позориться :cool:
прохожий
11.04.2016, 19:36
а чем Вам система отсчёта, связанная со мной нереальна? она совершенно эквивалентна любой другой (инерциальной) системе отсчёта :cool: в школу, кончайте позориться :cool:
для вас она реальна ... но для вас много чего реально ... и даже то что не существует вне вас (например, оценка ваших интеллектуальных способностей) ...
Никогда не могу понять, забавляется прохожий, или в серьезно пишет :) Буду думать, что забавляется.
Всерьёз он, всерьёз. Я это из опыта чую нутром, когда оппонент прикалывается, а когда реально тупой :cool:
прохожий
11.04.2016, 19:37
так вы двигаетесь с поездом или все-таки Москва убегает от вас? ...
для вас она реальна ...
для всех она реальна :cool: голубчик, сознайтесь, что Вы употребляете? :cool:
прохожий
11.04.2016, 19:39
для всех она реальна :cool: голубчик, сознайтесь, что Вы употребляете? :cool:
да ладно ... вы своим ходом или под присмотром санитаров? ...
В системе отсчёта, связанной с поездом - Москва убегает от меня. Что Вас тут смущает? Преобразования координат понятны. Это даже не преобразования Лоренца пока что, с такими-то малыми скоростями, а всего лишь преобразования Галилея. :cool:
Добавлено через 8 минут
да ладно ... вы своим ходом или под присмотром санитаров? ...
Вы думаете, что санитары присматривают ещё за кем-то кроме Вас? :facepalm:
И ведь не объяснить! :smirk:
прохожий
11.04.2016, 19:50
В системе отсчёта, связанной с поездом - Москва убегает от меня. Что Вас тут смущает? Преобразования координат понятны. Это даже не преобразования Лоренца пока что, с такими-то малыми скоростями, а всего лишь преобразования Галилея. :cool:
повторю ... уместно ... хотя наврят ли поймете:
"-Сара, Сара звони Яше, там наших бьют
- Так ты же по паспорту русский
- Так там не по паспорту бьют, там по морде бьют"
повторю ... уместно ... хотя наврят ли поймете:
Уровень аргументации попытки опровергнуть начала начал школьной физики поражает :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Есть у меня слабость - не люблю глупых людей. Ваши посты буду впредь преимущественно игнорировать, ибо получается флуд ни о чём :cool:
Hogfather
11.04.2016, 22:19
......
прохожий
11.04.2016, 22:28
Ваши посты буду впредь преимущественно игнорировать
"ушел в себя, вернусь не скоро" ...
ПС на самом деле я готов поверить что данный субъект д. ф-м. н. - знания в определенной области, профессионально обусловленные, становятся огромным препятствием к возможности более глубоко понимания реальности ... мозг развиваясь в одной области, тупеет в других ...
_Tatyana_
11.04.2016, 22:39
а в реальности? ....
а в реальности все ИСО равноправны.
Добавлено через 1 минуту
таки троллинг :)
а в реальности все ИСО равноправны
Тут, кстати, есть вопросы.
Задачка из школьной программы. Надо решить изящно. Наверное, это к доктору Х:
В пространстве имеется постоянное и равномерное магнитное поле, силовые линии которого суть параллельные прямые без начала и конца. В этом поле покоится электрический заряд.
1) Если система координат связана с этим зарядом, то заряд покоится. Тут всё ясно.
2) Если система координат движется равномерно (без ускорений) и прямолинейно, перпендикулярно силовым линиям поля с небольшой (даже) скоростью v относительно заряда, то на заряд действует сила Лоренца q[vxB], и он вынужден будет двигаться по окружности.
В чём тут дело?
Если имеется два одноименных и неподвижных друг относительно друга заряда, там еще веселее. В первом случае они отталкиваются, а во втором - притягиваются (сила Ампера).
То есть в двух инерциальных системах отсчета происходят различные физические процессы, а такого быть не должно.
прохожий
11.04.2016, 23:10
таки троллинг :)
а в чем троллинг? ... простой вопрос ... а ответа так и нет ...
_Tatyana_
11.04.2016, 23:39
а в чем троллинг? ... простой вопрос ... а ответа так и нет ...
на что нет ответа? вы как-то формулируйте, чего спрашиваете.
с механикой все прозрачно совершенно. берете преобразования лоренца и ходите от одной системы к другой. никаких новых физических явлений в одной системе координат супротив другой вы не получите. в чем вопрос?
Добавлено через 9 минут
mbk, ой, это одно время была модная тема - противоречия и ошибки электродинамики. там даже вроде как много обсуждалось даже про внешний вид поля просто покоящегося заряда и просто движущегося. рисовали разную картинку поля, но потом нашли ошибку и симметрию выровняли.
что до этого случая - тут пусть, конечно, те кто еще помнит физику отвечают.
но поле не бывает просто магнитным, при движении заряда проявляется электрическая компонента Е=[vxB], которая в статике просто была 0.
так что про силу лоренца тоже какое-то внятное объяснение должно быть. постою послушаю, что ответят
равномерное магнитное поле
однородное :facepalm:
силовые линии которого суть параллельные прямые без начала и конца
:facepalm: в школу - учить теорему о циркуляции :facepalm: :facepalm: :facepalm: после изучения этого и других уравнений Дж.К. Максвелла - будете задавать задачки. Не ранее :facepalm:
1) Если система координат связана с этим зарядом, то заряд покоится. Тут всё ясно.
2) Если система координат движется равномерно (без ускорений) и прямолинейно, перпендикулярно силовым линиям поля с небольшой (даже) скоростью v относительно заряда, то на заряд действует сила Лоренца q[vxB], и он вынужден будет двигаться по окружности.
В чём тут дело?
а Вы сами подумайте :cool:
============
А вообще есть разные люди, полагающие (иногда вполне обоснованно), что даже в классической электродинамике всё совсем не ясно :rolleyes:
Пример:
http://www.spbstu.ru/publications/m_v/N_017/Tomilin_01.pdf
хе-хе... нельзя же вот так вот просто проигнорировать книгу, лежащую на сайте Санкт-Петербургского Технического Университета, и рекомендованную для воспитания нового поколения учёных и инженеров, верно? :-)
Впрочем, предлагаемый там подход не отрицает электродинамику Максвелла, ничего не зачёркивается. Происходит лишь дополнение. Кстати понятие эффективного заряда (посмотрите формулу 11.10), что снимает ограничения на существование продольных волн (начинаем биться в истерике). Немаловажный аргумент - красота. Природа любит симметрию, это факт. Дополненные уравнения Максвелла - более симметричны.
Да, господа :cool: Как там:
"Теория поперечных волн Герца будет признана одной из наиболее замечательных и необъяснимых заблуждений научного ума" (С) Н. Тесла :cool:
Говорили же вот здраво мыслящие люди, П.А.М. Дирак, к примеру:
http://www.iaea.org/inis/collection/NCLCollectionStore/_Public/22/052/22052542.pdf
на стр. 22:
"Трудности современной квантовой электродинамики надо было бы, по моему мнению, приписать в первую очередь не ошибочности основных принципов квантования, но тому, что мы работаем, исходя из неверной классической теории".
Дирак П.А.М., 1951 г. :rolleyes: :cool: :cool:
прохожий
12.04.2016, 05:36
берете преобразования лоренца и ходите от одной системы к другой
:facepalm: лучше действительно просто
постою послушаю, что ответят
на что нет ответа? вы как-то формулируйте, чего спрашиваете.
лучше вы внимательней читайте
причем разговор идет не за системы отсчета (то есть не за паспорт - в том анекдоте), а за действительное положение дел (то есть за морду и по морде) ...
nauczyciel
12.04.2016, 06:30
Вопрос только есть, а кем работал Коперник?
Забавно. А я был на его рабочем месте, там сейчас музей.
Добавлено через 4 минуты
И это рабочее место не астронома.
_Tatyana_
12.04.2016, 07:07
Забавно. А я был на его рабочем месте, там сейчас музей.
Добавлено через 4 минуты
И это рабочее место не астронома.
врача?
Добавлено через 14 минут
причем разговор идет не за системы отсчета (то есть не за паспорт - в том анекдоте), а за действительное положение дел (то есть за морду и по морде) ...
что читать если вы чушь несете. в физике нет категории " действительное положение дел".
разговор о движении без выбора системы отсчёта в физике вообще бессмысленный.
nauczyciel
12.04.2016, 08:01
врача?
Нет. Главы города Ольштына. Коперник в памяти ольштынцев остался как строитель дорог и мостов.
а за действительное положение дел
Так это именно действительное положение дел: как хотите, так и считайте. Поезд - приспособление для того, чтобы Москва от Вас убежала.
Добавлено через 1 минуту
Hogfather своим вопросом намекал, что Коперник был лицом духовного звания.
однородное
Вот беда-то, скажите пожалуйста!
в школу - учить теорему о циркуляции
Если мой случай противоречит теореме о циркуляции, тогда, чтобы ваша ремарка была воспринята всерьез, вам надлежало бы потрудиться привести пример контура, на котором криволинейный интеграл при нулевых токах не обнуляется.
а Вы сами подумайте
У нас был профессор (дфмн, естественно). Занимался случайными процессами: оцениванием параметров, чем-то вроде фильтров Калмана или в этом роде. Вел курс (о ужас!!!) математической экономики, в рамки которого, например, сумел впихнуть выпуклый анализ. Он был нетерпим до крайности, и дураку, например, мог в лицо сказать: "ты дурак". При этом он был просто пугающе умён. Избирательно, правда. Умер по дурости - прихватило сердце, а скорую вызывать не стал, решил дождаться жену.
Так вот. Мне и многим другим было стыдно перед ним выставлять себя идиотами, и хотелось быть умнее (или хотя бы казаться). Видимо, потому, что мы знали (а скорее, на тот момент чувствовали), что его снобизм имеет под собой прочную моральную и интеллектуальную базу.
А когда вы призываете меня подумать, мне не хочется думать.
Мне хочется сразу, превентивно послать вас нахер.
Перед вами не стыдно быть дебилом.
Перед дядюшкой Хогфазером стыдно. Перед Кравцом. Перед Лучником.
А перед вами - нет.
И еще напоследок - если всех кругом считать дебилами, от этого сам автоматически не становишься умным.
Он был нетерпим до крайности, и дураку, например, мог в лицо сказать: "ты дурак".
Перед Кравцом.
Мда. Где-то так и есть. За что периодически и расплачиваюсь.
прохожий
12.04.2016, 14:27
это вы о физике ... в физике - да, но я то не только о физике...
так как с ответом на вопрос ...
Добавлено через 2 минуты
Поезд - приспособление для того, чтобы Москва от Вас убежала.
.
ню ... ню ... Credo quia absurdum ....
_Tatyana_
12.04.2016, 19:46
прохожий, вам же ответили. почему вас ответ не устраивает?
прохожий
12.04.2016, 19:54
прохожий, вам же ответили. почему вас ответ не устраивает?
кто ... где ... когда ....
тут понаписано уйма ... самое простое - дать свой ответ, а там разберемся ... а заодно подумайте над тем, например, куда девается энергия вырабатываемая силовой установкой локомотива поезда, если поезд стоит, а москва убегает ...
это одно время была модная тема - противоречия и ошибки электродинамики
это и сейчас модная тема, просто не у всех. у многих она вызывает отторжение. у меня - нет. тем более, те многие, у которых она отторжение вызывает, как правило более-менее представляют лишь классическую теорию, а, скажем, уравнения Максвелла в дискретном виде - не запишут. :cool:
с механикой все прозрачно совершенно. берете преобразования Лоренца и ходите от одной системы к другой. никаких новых физических явлений в одной системе координат супротив другой вы не получите. в чем вопрос?
Луч разума во тьме мракобесия сего форума :)
:разговор идет не за системы отсчета (то есть не за паспорт - в том анекдоте), а за действительное положение дел (то есть за морду и по морде) ...
действительное - это какое? за движение относительно эфира в его понимании 19 века чтоли (не путать с физическим эфиром, вводимым в рассмотрение в, к примеру, в книжке, ссылку на какую я разместил)? :facepalm:
что читать если вы чушь несете. в физике нет категории " действительное положение дел".
Татьяна, вот здесь Вы глубоко неправы. Вся физика - это и есть "действительное положение дел". В Нижегородском университете им. Н.И. Лобачевского, к примеру, так и записано в холле (да и на сайте):
Здесь, в это заведение вступивши, юношество не услышит пустых слов без всякой мысли, одних звуков без всякого значения. Здесь учат тому, что на самом деле существует... Н.И. Лобачевский :cool:
И с выбором-то - не всегда. Скажем, вращательное движения для материальной точки нефизично :cool:
Если мой случай противоречит теореме о циркуляции, тогда, чтобы ваша ремарка была воспринята всерьез, вам надлежало бы потрудиться привести пример
Привожу. Ваш случай противоречит теореме о циркуляции самим утверждением об идущих из ниоткуда в никуда "линиях" напряжённости магнитного поля. Именно, что они должны быть замкнутыми, что у Вас - не так. :cool:
Вел курс (о ужас!!!) математической экономики
а в чём ужас? сам эконометрикой балуюсь :cool: как частью эконофизики, так сказать :cool:
дураку, например, мог в лицо сказать: "ты дурак"
Во-во. Я как раз в таком же положении сейчас тут на этом форуме :cool: Тоже прямо говорю дуракам.
... когда вы призываете меня подумать, мне не хочется думать. Мне хочется сразу, превентивно послать вас нахер.
Перед вами не стыдно быть дебилом.
Искренне благодарю Вас за это замечательнейшее (не)преднамеренное свидетельство! :cool: :cool: :cool: Я, собственно, именно об этом и пишу тут :rolleyes:
И еще напоследок - если всех кругом считать дебилами, от этого сам автоматически не становишься умным.
Почему всех-то? Что за комплексы? Самоуспокоением занимаетесь? Типа "не только меня дураком считают, а всех"? Ну уж нет. Вот, Татьяна, к примеру - луч света в непроглядной тьме мракобесия тутошнего :cool:
_Tatyana_
12.04.2016, 21:11
прохожий, вы же не хотите ответа, который основан на классической ньютоновской механике и преобразованиях Лоренца (Галлилея как частный случай)
вы хотите что бы ваши субъективные ощущения возвели в абсолют и сказали, что поезд вообще поедет только потому что вы денег в кассу заплатили.
Ваш случай противоречит теореме о циркуляции самим утверждением об идущих из ниоткуда в никуда "линиях" напряжённости магнитного поля. Именно, что они должны быть замкнутыми, что у Вас - не так.
Вы можете членораздельно сформулировать теорему о циркуляции и показать, что из неё следует невозможность существования такой картины поля?
Искренне благодарю Вас за это замечательнейшее (не)преднамеренное свидетельство!
Не утруждайтесь. Мне похер.
Добавлено через 1 минуту
А вообще есть разные люди, полагающие (иногда вполне обоснованно), что даже в классической электродинамике всё совсем не ясно
Вы-то сами что полагаете? У вас свои собственные мысли есть по поводу неинвариантности преобразования координат, о котором я писал?
прохожий
12.04.2016, 21:17
вы хотите что бы ваши субъективные ощущения возвели в абсолют и сказали, что поезд вообще поедет только потому что вы денег в кассу заплатили.
интересная манера ... уже задано ДВА вопроса ... ни на один ответа так и нет ... несмотря на неоднократные попытки ... :facepalm:
так дождусь ответа? ... :rolleyes:
_Tatyana_
12.04.2016, 21:44
Dr.X, гы. на лучи любые я не тяну- я всю вузовскую физику забыла от СТО и выше.
я так- чихнуть зашла.
Добавлено через 6 минут
прохожий, вам ответили и не только я. вы ответом написанное не считаете. может кто другой вам ответит так, что вас ответ устроит. пока я вижу, что вы уперлись и категорически отказываете Земле в способности убегать от паровоза.
Добавлено через 12 минут
И с выбором-то - не всегда. Скажем, вращательное движения для материальной точки нефизично
это почему ещё ? чем сферическая СК не устраивает?
прохожий
12.04.2016, 22:03
прохожий, вам ответили ... я.
действительно, нет слов :facepalm: ....
Вы можете членораздельно сформулировать теорему о циркуляции и показать, что из неё следует невозможность существования такой картины поля?
В понятном для Вас виде: "силовые линии" магнитного поля всегда замкнуты :cool: (в отличие от электрического поля) - это символизирует несуществование магнитных зарядов (монополей) - в рамках классической теории. Вообще говоря, уже разработана и заготовлена электродинамика, в которой магнитные заряды существуют - но это ничему не противоречит. У любой теории есть пределы применимости. Обнаружатся где-нибудь в дальнем космосе магнитные заряды - там будет применима эта новая электродинамика. Не обнаружится, или в земных условиях - старая классика. :)
В понятном для Вас виде: "силовые линии" магнитного поля всегда замкнуты
Повторяю тот же самый вопрос еще раз, для не-тупых:
Каким образом это следует из теоремы о циркуляции, о которой вы заговорили?
Dr.X, гы. на лучи любые я не тяну- я всю вузовскую физику забыла от СТО и выше.
У нас речь-то не о познаниях в физике, а о совсем дебильности, и непонимании элементарного, либо, наоборот, обладании здравым смыслом. :cool:
_Tatyana_
12.04.2016, 22:16
куда девается энергия вырабатываемая силовой установкой локомотива поезда, если поезд стоит, а москва убегает ...
это совсем просто же. энергия идет на то, что бы поезд, оставаясь на месте, толкал (прокручивал под собой) от себя землю так что бы москва от поезда удалялась.
Вы-то сами что полагаете? У вас свои собственные мысли есть по поводу неинвариантности преобразования координат, о котором я писал?
Есть. Я там не вижу никакой неинвариантности. Вы же её видите единственно по причине своей неграмотности :cool: Она у Вас - кажущаяся :cool:
это почему ещё ? чем сферическая СК не устраивает?
тем, что материальная точка - это материальная точка... :facepalm: может и поторопился я... про луч разума...
Повторяю тот же самый вопрос еще раз, для не-тупых: Каким образом это следует из теоремы о циркуляции, о которой вы заговорили?
Ууу... почему бы Вам не открыть ЛЮБОЙ учебник и не напрячь моск? :) Ещё раз для особо одарённых: в классической электродинамике магнитное поле является вихревым (а не центральным) полем, поэтому в нем нет источника (заряда).
прохожий
12.04.2016, 22:18
это совсем просто же. энергия идет на то, что бы поезд, оставаясь на месте, толкал (прокручивал под собой) от себя землю так что бы москва от поезда удалялась.
ну ... ну ... вы массу Земли знаете?
Я там не вижу никакой неинвариантности
Что вы не видите? Как заряд покоится в первом случае? Или как он движется по окружности во втором случае?
_Tatyana_
12.04.2016, 22:24
т может и поторопился я... про луч разума...
аж успокоилась
тем, что материальная точка - это материальная точка
и что? кто запрещает массе без размеров, цвета вкуса и запаха вращаться около оси симметрии?
Hogfather
12.04.2016, 22:25
(ворчливо) Умные все, за дерьмом послать некого. Вот, милые люди, скажите, вы конфеты подушечка знаете? Внутре у той подушечки павидла имеется. Вот скажите, как сия павидла в подушечку попадает? И еще вопрос: имеется ли половой диморфизм у электронов?
Ууу... почему бы Вам не открыть ЛЮБОЙ учебник и не напрячь моск?
У меня нет мозга. Я - дебил, у меня межушный ганглий. Я его напряг.
Есть равенство.
В левой части - криволинейный интеграл от Hdl по замкнутому контуру с некоторыми требованиями.
В правой части - нуль, т.к. токов нет.
Как отсюда следует, что силовые линии магнитного поля должны быть замкнуты?
:facepalm: :facepalm: :facepalm: нет, всё же касаемо луча разума я поторопился... жаль. Очень жаль :small:
куда девается энергия вырабатываемая силовой установкой локомотива поезда, если поезд стоит, а москва убегает ...
она расходуется на преодоление диссипативных сил (трения, сопротивления воздуха, etc.) - и чего? в чём проблема? :cool:
кто запрещает массе без размеров, цвета вкуса и запаха вращаться около оси симметрии?
отсутствие оси симметрии... это же материальная точка... :facepalm:
прохожий
12.04.2016, 22:33
она расходуется на преодоление диссипативных сил (трения, сопротивления воздуха, etc.) - и чего? в чём проблема? :cool:
преодоление ... поезд стоит ...
а москва движется - за счет каких сил?
У меня нет мозга. Я - дебил, у меня межушный ганглий.
Спасибо Вам за Ваши признания :cool: Они оцень ценны для участников настоящего форума.
Есть равенство. В левой части - криволинейный интеграл от Hdl по замкнутому контуру с некоторыми требованиями.
В правой части - нуль, т.к. токов нет. Как отсюда следует, что силовые линии магнитного поля должны быть замкнуты?
Что тут сказать... В левой части - интеграл от магнитного поля... в правой - ноль... :facepalm: Реально, как же следует? :facepalm: Справа - ноль. Токов нет. Магнитное поле порождать нечему. Нет никакого магнитного поля. Как же следует, что интеграл от нуля ноль? Загадка... :facepalm:
_Tatyana_
12.04.2016, 22:41
отсутствие оси симметрии... это же материальная точка...
так вы пишите что имеете ввиду собственное вращение материальной точки
Что тут сказать... В левой части - интеграл от магнитного поля... в правой - ноль... Реально, как же следует? Справа - ноль. Токов нет. Магнитное поле порождать нечему. Нет никакого магнитного поля. Как же следует, что интеграл от нуля ноль? Загадка...
Вот это да! Это шикарно!
Если интеграл равен нулю, то подынтегральное выражение тоже что-ли тождественный нуль?
Проинтегрируйте косинус от нуля до Пи - получите нуль. Косинус - тождественный нуль?
А токов нет - через поверхность, натянутую на контур интегрирования. Снаружи - сколько угодно.
Отака фигня, малята.
Хотел дядя доктор тихо пукнуть - и громко обосрался.
Москва движется - за счет каких сил?
Относительно поезда? За счёт силы трения, действующей на те колёса (локомотива, например), которые приводятся во вращение двигателем (силы трения, действующие на другие колёса - лишь мешают). :yes:
Вот это да! Это шикарно!
Если интеграл равен нулю, то подынтегральное выражение тоже что-ли тождественный нуль?
Дурачок (ласково) - да простят меня модераторы - подынтегральное выражение здесь равно нулю не по причине равенства нулю интеграла, а по причине того, что магнитное поле порождается электрическим током. :cool:
А токов нет - через поверхность, натянутую на контур интегрирования. Снаружи - сколько угодно.
Отака фигня, малята.
Хотел дядя доктор тихо пукнуть - и громко обосрался.
Попробуйте нарисовать это всё на бумажке, и, возможно, прозреете :cool:
подынтегральное выражение здесь равно нулю не по причине равенства нулю интеграла, а по причине того, что магнитное поле порождается электрическим током
Выше читаем:
Полегчало?
прохожий
12.04.2016, 22:55
Относительно поезда? За счёт силы трения, действующей на те колёса (локомотива, например), которые приводятся во вращение двигателем (силы трения, действующие на другие колёса - лишь мешают). :yes:
тогда повторю вопрос - масса Земли вам известна?
_Tatyana_
12.04.2016, 23:01
она расходуется на преодоление диссипативных сил (трения, сопротивления воздуха, etc.) - и чего? в чём проблема?
если речь идет о энергии которая внутренняя и которая идет на кинетическую энергию поезда, то тут история сложение чем с потенциальной - которая энергия взаимодействия и она полностью сохраняется в замкнутой системе при переходе от одной системы к другой.
с кинетической труднее.
υ1 — скорость тела в первой системе отсчета, а υ2 = υ1 - υ0 - соотвественно во второй, когда вы раскрываете квадрат разности в формуле для кинетической, то видно,что не только кинетическая меняется, но и ее изменение. а изменение кинетической есть - работа. а работу как посчитать задача трудная весьма. вполне может иметь и знак минус и работать на противоположное толкание. вот такие пироги. такие задачки в кванте разбирались, наверняка видели
Попробуйте нарисовать это всё на бумажке, и, возможно, прозреете
С какого это хрена мне чего-то рисовать? Вы начали про теорему о циркуляции, вот вы за базар и отвечайте.
В общем так.
Из теоремы о циркуляции не следует, что силовые линии магнитного поля должны быть замкнуты.
Вам это не нравится.
Контрпример к этому вы привести не можете.
Другое доказательство - тоже.
Где-то что-то слышали по верхам, и всё.
Это дает мне полное основание считать вас бабахалкой на гороховой каше.
Подозрения к этому были, но теперь они окончательно оформились.
А я-то надеялся - вдруг докажете. Кстати, жалко, что не смогли.
_Tatyana_
12.04.2016, 23:03
а москва движется - за счет каких сил?
так вы про энергию или силу спрашиваете? сила вдоль рельс - сила трения - она в сторону противоположную движению направлена.
в двух относительных случаях будут разнонаправленные силы трения
Полегчало?
Вы попробуйте нарисовать :cool:
_Tatyana_
12.04.2016, 23:10
Вот скажите, как сия павидла в подушечку попадает?
я была на воронежской кондитерской фабрике на экскурсии с дочкой и требовала показать.
короче (и гугл знает тоже) :
Повидло попадает внутрь подушечки следующим образом :
Нужна Камера с управляемыми эл.магнитными полями. Внутрь камеры вводится повидло. Путем балансировки напряженности эл.магнитных полей вещество концентрируется в центре камеры и "повисает".
Вводим жидкую структуру карамели в камеру. Параллельно линиям напряженности эл.магнитного поля удерживающим повидло, включаем дополнительные источники эл.магнитных полей, меньшей силы.
Формуем карамель полями вокруг повидла, охлаждаем.
При желании (и за счет методмастерства) придаем карамели любую форму
прохожий
12.04.2016, 23:13
так вы про энергию или силу спрашиваете? сила вдоль рельс - сила трения - она в сторону противоположную движению направлена.
в двух относительных случаях будут разнонаправленные силы трения
вы опять вопрос пропустили ...
_Tatyana_
12.04.2016, 23:22
тогда повторю вопрос - масса Земли вам известна?
и чо? одностороннего действия не бывает. есть взаимодействие. земля действует на поезд, а поезд на землю.
сила трения возникает при перемещении одного из взаимодействующих тел относительно другого и действует на это тело в направлении, противоположном направлению движения.качение или скольжение - есть детали конечно. но суть во взаимодействии
*выпустите меня отсюда - я уже слишком стара для этого кошмара*
Добавлено через 3 минуты
вы опять вопрос пропустили ...
да вы слова набрасываете как какашки на вентилятор.
оставайтесь с действующими физиками, но я весьма рекомендую книгу Матвеева "механика и теория относительности". почитайте про инвариантность интервала, про другие инварианты. там легкая математика и написано бодро.
прохожий
12.04.2016, 23:30
и чо? одностороннего действия не бывает. есть взаимодействие. земля действует на поезд, а поезд на землю.
.
не знаю что вы там любите на вентилятор кидать ... а вопрос то легонький ... и он к тому что силовая установка локомотива сдвинуть состав может, а вот Землю нет ...
_Tatyana_
12.04.2016, 23:39
и он к тому что силовая установка локомотива сдвинуть состав может, а вот Землю нет ...
..... иначе это не закончится ни чем хорошим
прохожий
12.04.2016, 23:46
..... иначе это не закончится ни чем хорошим
правильно лучше вентилятор почистить ... ;)
и он к тому что силовая установка локомотива сдвинуть состав может, а вот Землю нет ...
Это почему? "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - не я сказал, Архимед сказал!
прохожий
13.04.2016, 08:17
Это почему? "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - не я сказал, Архимед сказал!
"точка опоры" слабенькая ...
Тихий ужас ) жаль нет времени, разве вечером отведу душу )
прохожий
13.04.2016, 18:07
ДАМЫ и ГОСПОДА!!!
в теме набралось много кандидатов для вступления в Общество плоской Земли https://vk.com/flatearthsociety ...
для докторов наук, имеющих больший вес, открыта эксклюзивная возможность участия в Тhe Flat Earth Society http://www.theflatearthsociety.org/cms/ ...
СПЕШИТЕ !!! ВСТУПАЙТЕ !!!
как тут правильно говорили - Брагуны не резиновые ... да и в других заведениях подобного профиля количество мест ограничено ....
если речь идет о энергии которая внутренняя и которая идет на кинетическую энергию поезда, то тут история сложение чем с потенциальной - которая энергия взаимодействия и она полностью сохраняется в замкнутой системе при переходе от одной системы к другой.
:facepalm: как я уже писал выше - тихий ужас. Татьяна, неужели Вы не помните таких слов: "закон сохранения ПОЛНОЙ механической энергии в замкнутой системе"? Полной, а не только лишь потенциальной... :cool:
υ1 — скорость тела в первой системе отсчета, а υ2 = υ1 - υ0 - соответсвенно во второй, когда вы раскрываете квадрат разности в формуле для кинетической, то видно,что не только кинетическая меняется, но и ее изменение.
:confused:
а работу как посчитать задача трудная весьма.
:rolleyes:
_Tatyana_
14.04.2016, 19:47
Dr.X, я вам даже найду эту задачку- ток чуть позже.
вы почему то любите условия задачи трактовать как то специфически. даже если речь о полной энергии то при переходе от одной ИСО к другой есть разница в том - что будет с потенциальной и что будет с кинетической.
но может вас учили какой-то другой физике.
С какого это хрена мне чего-то рисовать?
чтобы прозреть :cool:
Вы начали про теорему о циркуляции, вот вы за базар и отвечайте.
:cool: :cool: :cool:
Из теоремы о циркуляции не следует, что силовые линии магнитного поля должны быть замкнуты.
Все видят? В анналы форума :cool: Даю наводку: если "в правой части" не ноль (есть токи), то, очевидно, для некоего контура циркуляция вектора напряжённости не равна нулю: следовательно поле не потенциальное, следовательно, вихревое. Короче - линии замкнуты. :cool:
Вам это не нравится. Контрпример к этому вы привести не можете. Другое доказательство - тоже. Где-то что-то слышали по верхам, и всё. Это дает мне полное основание считать вас бабахалкой на гороховой каше. Подозрения к этому были, но теперь они окончательно оформились. А я-то надеялся - вдруг докажете. Кстати, жалко, что не смогли.
:cool: :cool: :cool:
Это смотря на каких колёсах - приводимых в движение, или "пассивных" :cool:
_Tatyana_
14.04.2016, 19:58
Это смотря на каких колёсах - приводимых в движение, или "пассивных"
ну щас вы задавите кинетикой движения. даже при ходьбе сила трения постоянно меняет направление для стопы
вот. я имела ввиду приблизительно вот это. раз мы говорим о полной механической.
http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%81 %D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F
вы меня, ущербную, простите - я откланиваюсь. могете даже не комментировать
и чо? одностороннего действия не бывает.
Бывает. Примеров нарушения 3 закона Ньютона можно привести множество :cool:
Это почему?
:facepalm:
даже если речь о полной энергии то при переходе от одной ИСО к другой есть разница в том - что будет с потенциальной и что будет с кинетической.
с ними может быть что угодно. их сумма - инвариант.
прохожий
14.04.2016, 20:05
в общем опять всех обкакал ... :rolleyes:
ну щас вы задавите кинетикой движения. даже при ходьбе сила трения постоянно меняет направление для стопы
моё замечание было не придиркой, а принципиальным. для колёс, приводимых в движение двигателем, и для колёс, не приводимых в движение двигателем, а просто "катящихся" - силы трения направлены противоположно. :cool:
http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D1%81 %D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 1%8F
ну учебник. и чего?
_Tatyana_
14.04.2016, 20:15
Бывает. Примеров нарушения 3 закона Ньютона можно привести множество
не! я адепт классической физики и верю во взаимодействие если речь о потенциальной энергии.
с ними может быть что угодно. их сумма - инвариант.
итическая сила. спрашивали куда идет энергия которая удаляет поезд от москвы. тоесть о кинетической, в которую перешла внутренняя от ... сгорания угля, от работы электрического поля, от энергии солнечных батарей и тп.
я про кинетическую и гутарила. все - усем чмоки в этом чате.
Физика была в школе моим любимым предметом. Поэтому я, хотя и ничего не понимаю, но участвую в дискуссии с удовольствием! ))
Сейчас, кстати, вспомнил давно интересовавший меня вопрос, который не успел задать учителю (а учитель физики у нас был просто замечательный).
Dr.X, объясните, почему земля не сойдет с орбиты, если все китайцы разом прыгнут?
_Tatyana_
14.04.2016, 20:17
ну учебник. и чего?
про изменения энергий механических. в третий раз пишу, что именно эти переходы я имела в виду.
прохожий
14.04.2016, 20:28
Физика была в школе моим любимым предметом. Поэтому я, хотя и ничего не понимаю, но участвую в дискуссии с удовольствием! ))
(тут должен быть смайлик которого нет) ...
объясните, почему земля не сойдет с орбиты, если все китайцы разом прыгнут?
мало их ... китайцев ...
не! я адепт классической физики и верю во взаимодействие
можно подумать тот же закон Био-Савара-Лапласа не классическая физика :cool:
спрашивали куда идет энергия которая удаляет поезд от москвы. ... я про кинетическую и гутарила. все - усем чмоки в этом чате.
Поезд тут вообще ни при чём. Ибо система не замкнутая. Потери энергии механической на трение хотя бы очевидны. Не говоря уже про поступление энергии извне (от двигателя) :cool:
Dr.X, объясните, почему земля не сойдет с орбиты, если все китайцы разом прыгнут?
Это ещё не факт, что не сойдёт... смотря как прыгнут... в сущности это же не что иное, как движение тела (Земли с всё меньшим количеством китайцев) с переменной массой... ракета, так сказать... один китаец прыгнул... второй... третий... как атомы/молекулы газа из сопла реактивного двигателя... уравнение Мещерского... формула Циолковского... так можно и к орбите Марса Землю направить... если подрассчитать так, чтобы китайцы летели в сторону Солнца... :cool:
Даю наводку: если "в правой части" не ноль (есть токи), то, очевидно, для некоего контура циркуляция вектора напряжённости не равна нулю: следовательно поле не потенциальное, следовательно, вихревое. Короче - линии замкнуты.
Во-первых, это просто неверно по существу.
Вот вам контрпример вихревого поля с разомкнутой силовой линией.
Это простейший случай, который разбирают даже в коррекционных школах с не самыми высокими требованиями. Вы должны его помнить - т.н. "магнитный диполь", виток кругового тока. Можно построить криволинейный интеграл так, чтобы охватить этот виток. Циркуляция будет ненулевой. Но на оси симметрии витка поле Н будет строго перпендикулярно плоскости этого витка, на любом от него удалении. И соответствующая силовая линия (одна штука) придет из бесконечности и уйдет в бесконечность. Потому что силовая линия векторного поля по определению есть линия, касательная к которой дает направление вектора в точке, через которую она проводится. А поле в этом случае вихревое! Вот тут уже сами можете порисовать. Свой набор раскрасок для даунов высылаю в ваш адрес. Жалко, конечно, от сердца отрываю. Но вам нужнее.
Во-вторых, по поводу
если "в правой части" не ноль (есть токи)
А если нуль? Тогда что будете делать?
Такой подход к доказательству показывает, что у вас проблема с понятиями существования и всеобщности. Как если бы я заявил, что есть места на земле, где солнце "ходит по небу справа налево", например, город Кейптаун. А вы: "Нет, у нас, в Нижнем Новгороде, слева направо! И везде так!"
И в третьих, возвращаемся к моему случаю постоянного однородного (фиг с вами, хотя этот термин хуже отражает суть, чем "равномерное") магнитного поля H(x,y,z,t)=H=(1,0,0)^T. У такого поля ротор в любой точке пространства - тождественный нуль (нулевой вектор, чтоб не цеплялись). Т.е. здесь поле безвихревое просто по определению.
Естественно, такой случай - экзотика, практически единичный, но из классической электродинамики не следует, что такого не бывает. Ни из теоремы о циркуляции, ни откуда либо ещё.
mitek1989
15.04.2016, 12:18
Тема уже давным-давно ушла в глубочайший оффтоп :) превратившись в разборки ученых мужей и дам :Duel:
прохожий
15.04.2016, 12:22
Тема уже давным-давно ушла в глубочайший оффтоп :) превратившись в разборки ученых мужей и дам :Duel:
смотря с какой стороны смотреть ... она показывает до чего можно дойти за каких-то 6 лет ....
_Tatyana_
15.04.2016, 13:43
Поезд тут вообще ни при чём. Ибо система не замкнутая. Потери энергии механической на трение хотя бы очевидны. Не говоря уже про поступление энергии извне (от двигателя) :cool:
поезд причём - он едет. и изначально базар шёл не про полную энергию, а про кинетическую - это потом вы стали глаза закатывать и придумывать другие граничные условия.
прохожий, точно подметили. Оскорбления летят!
Во-первых, это просто неверно по существу.
Возбуждающее начало. посмотрим же, что скажет сей грамотей дальше :cool:
Вот вам контрпример вихревого поля с разомкнутой силовой линией.
:cool:
"магнитный диполь", виток кругового тока. ... на оси симметрии витка поле Н будет строго перпендикулярно плоскости этого витка, на любом от него удалении.
тут есть смайлик, как биться головой об стенку? если Вы обратите внимание на характер изменения величины поля "на оси" с ростом удаления от витка, то сможете понять, что оно потому быстро спадает до нуля, что "силовые линии" как раз всё изгибаются и изгибаются, отходят и отходят от оси, с тем, чтобы замкнуться. Естественно, в предельном переходе на бесконечность будет тождественно ноль - все силовые линии изогнулись и "ушли" от "оси симметрии витка с током". :cool: таким образом, Ваш пример если и доказывает что, то именно мои слова, но не Ваши :)
http://cs626220.vk.me/v626220515/3168/nbm3F00Fr90.jpg
И соответствующая силовая линия (одна штука) придет из бесконечности и уйдет в бесконечность.
Дурачок (ласково): видите там какая степень в знаменателе? Вывод: ни "одна" "силовая линия", сколько бы малый смысл Вы не вкладывали в в сей термин, не уйдёт в бесконечность :cool: все - изогнутся. Если уж в таких немного дебильных терминах, Вам для наглядности.
силовая линия векторного поля по определению есть линия, касательная к которой дает направление вектора в точке, через которую она проводится.
касательная вообще не даёт направления... :facepalm: разве что два противоположных направления...
Свой набор раскрасок для даунов
Бедняга :cool:
если Вы обратите внимание на характер изменения величины поля "на оси" с ростом удаления от витка, то сможете понять, что оно потому быстро спадает до нуля, что "силовые линии" как раз всё изгибаются и изгибаются, отходят и отходят от оси, с тем, чтобы замкнуться. Естественно, в предельном переходе на бесконечность будет тождественно ноль - все силовые линии изогнулись и "ушли" от "оси симметрии витка с током".
Нет. Чтобы силовые линии "изгибались" и "уходили", необходимо, чтобы поле имело радиальную компоненту. А на оси витка у поля такой компоненты нет. Совсем нет. И в стремлении к бесконечности она не возникает. Если же отступить на любое расстояние от оси, там радиальная компонента моментально появляется, и линии уйдут. Все, кроме этой.
видите там какая степень в знаменателе?
Хоть какая там степень в знаменателе. Как бы далеко вы не ушли вдоль оси, вектор поля на ней всегда будет ненулевой, сохранит своё направление, и я всегда назову положительное число, отделяющее величину модуля аксиальной компоненты от нуля.
в таких немного дебильных терминах, Вам для наглядности.
Это не мне для наглядности, это вы строго сформулировать не можете, потому что ясности в голове нет. "...всё изгибаются и изгибаются, отходят и отходят от оси...". Есенин прям.
касательная вообще не даёт направления... разве что два противоположных направления...
Ага. Как же без этого - не прицепиться к определению. А то я по-вашему не знаю, что там два направления? Когда вы пишете вот такое:
спадает до нуля
или такое
в предельном переходе на бесконечность будет тождественно ноль
у меня вообще глаза вытекают. Ничего, терплю. Не ставлю смайлики "рука-лицо". Хотя уже болит и рука, и лицо.
Интересно, дойдет ли дело до того, что вы начнете проверять за мной пунктуацию?
И по третьему вопросу-то из #384 родите что-нибудь, или нет?
прохожий
15.04.2016, 21:16
Интересно, дойдет ли дело до того, что вы начнете проверять за мной пунктуацию?
дойдет ...
таким образом, Ваш пример если и доказывает что, то именно мои слова, но не Ваши
О, а самую мякотку-то я как пропустил?!
У вас с элементарной логикой беда!
Будь мой пример неправильным, он бы вообще ничего не доказывал. Это был бы ещё один случай замкнутых линий. А таких случаев, понятное дело, дофига. Почти все. Если у вас миллион примеров, согласующихся с вашей гипотезой, то ни первый, ни миллион первый ничего не подтверждает. А вот один-единственный контрпример всё разваливает.
Ну это всё равно как если бы вы выдвинули гипотезу, что все люди на земле - мужчины. И предъявили мне миллион мужиков. Тогда я веду к вам женщину, но на поверку она тоже оказывается переодетым мужиком. Разве это подтверждает, что женщин не существует? Нет, это означает, что контрпример подобран неудачно, и надо всего-навсего найти настоящую женщину.
А мой контрпример с магнитным диполем подобран удачно. А изначальный пример постоянного однородного поля - ещё удачнее. У вас нет шансов.
И еще насчет вот этого:
оно потому быстро спадает до нуля, что "силовые линии" как раз всё изгибаются и изгибаются, отходят и отходят от оси, с тем, чтобы замкнуться
Я думал-думал, что же это мне напоминает. Вспомнил. Лет эдак двадцать тому назад я, будучи студентом, принимал вступительные экзамены по математике в физматшколе при своём родном техническом вузе. Задача на треугольник, причем треугольник максимальной общности. Школьник же рисует равнобедренный, просто по привычке. А потом пишет: "Из чертежа видно, что угол А равен углу В".
Один в один.
Я думал-думал, что же это мне напоминает
- почему переменный ток проходит через конденсатор?
- (иллюстрируя волнообразными движениями рук) ну так синусоида же огибает пластины...
Team_Leader
16.04.2016, 18:46
Dr.X, расскажите мне тут лучше про метод Гомори и теорию двойственности в ЛП. А то физика - как-то неинтересно. Мне достаточно знать того, что трехфазное электрооборудование, соединенной по схеме "в звезду" с нейтральным проводом обычно дороже, соединенного "в треугольник". На этом мне интерес к физике заканчивается. Давайте уж про симплекс-реализацию метода Гомори...
Нет. Чтобы силовые линии "изгибались" и "уходили", необходимо, чтобы поле имело радиальную компоненту. А на оси витка у поля такой компоненты нет. Совсем нет. И в стремлении к бесконечности она не возникает. Если же отступить на любое расстояние от оси, там радиальная компонента моментально появляется, и линии уйдут. Все, кроме этой.
Хоть какая там степень в знаменателе. Как бы далеко вы не ушли вдоль оси, вектор поля на ней всегда будет ненулевой, сохранит своё направление, и я всегда назову положительное число, отделяющее величину модуля аксиальной компоненты от нуля.
Это не мне для наглядности, это вы строго сформулировать не можете, потому что ясности в голове нет. "...всё изгибаются и изгибаются, отходят и отходят от оси...". Есенин прям.
Ок. Давайте скажем построже, ибо на пальцах правда получается, что скорее Вы правы оказываетесь, в силу отсутствия радиальной компоненты. Однако, вспомним, например, силовую линию на поверхности тороида. На чём и родился Токамак. Так вот, это суть теория на выпуклых множествах, так что не вижу ничего странного, а бесконечность, как известно, суть предельная точка выпуклого множества. Если множество содержит все свои предельные точки, то оно замкнуто. Единственная особенность, то что эта линия стремится в предельную точку. Поэтому, уважаемый, не я Есенин, а вся суть дела в том, что Вы не можете ощутить ну когда же эта линия замкнется с плюс бесконечности на минус бесконечность, что не мешает ей быть замкнутой. :cool:
О, а самую мякотку-то я как пропустил?!
У вас с элементарной логикой беда!
Будь мой пример неправильным, он бы вообще ничего не доказывал. Это был бы ещё один случай замкнутых линий. А таких случаев, понятное дело, дофига. Почти все. Если у вас миллион примеров, согласующихся с вашей гипотезой, то ни первый, ни миллион первый ничего не подтверждает. А вот один-единственный контрпример всё разваливает.
Ну это всё равно как если бы вы выдвинули гипотезу, что все люди на земле - мужчины. И предъявили мне миллион мужиков. Тогда я веду к вам женщину, но на поверку она тоже оказывается переодетым мужиком. Разве это подтверждает, что женщин не существует? Нет, это означает, что контрпример подобран неудачно, и надо всего-навсего найти настоящую женщину.
А мой контрпример с магнитным диполем подобран удачно. А изначальный пример постоянного однородного поля - ещё удачнее. У вас нет шансов.
Да ладно. Так уж и нет шансов? А я вот не вижу никаких противоречий. Теорема о циркуляции удовлетворена. Теорема Гаусса удовлетворена. Источника поля - нет. Так что силовая линия не может быть определена как ортогональная траектория к поверхностям уровня, ибо нет никаких потенциальных поверхностей. Потому и мучаетесь с "касательной", ибо иначе пришлось бы ввести и понятие потенциала на этой самой оси витка с током. :cool:
Касаемо "мякотки". Нет у Вас никакой мякотки. У меня там есть волшебное слово "если". Так что не спорю, что ничего не доказывает, нечего Вам опровергать, я не говорил, что оно что-то доказывает. Я лишь сказал, что ЕСЛИ (в чьём-либо воспалённом мозгу) оно что-то доказывает, то СКОРЕЕ мой тезис, чем Ваш. :cool:
Я думал-думал, что же это мне напоминает. Вспомнил. Лет эдак двадцать тому назад я, будучи студентом, принимал вступительные экзамены по математике в физматшколе при своём родном техническом вузе. Задача на треугольник, причем треугольник максимальной общности. Школьник же рисует равнобедренный, просто по привычке. А потом пишет: "Из чертежа видно, что угол А равен углу В".
Благодарю Вас за уместное описание того, что за люди поступали, и затем оканчивали успешно, ваш родной технический ВУЗ :cool: Вы сами не такой, правда ведь? :)
Мне достаточно знать того, что трехфазное электрооборудование, соединенной по схеме "в звезду" с нейтральным проводом обычно дороже, соединенного "в треугольник". На этом мне интерес к физике заканчивается.
Это и не физика, и даже не техника, а финансы. Я же не кричу, что мне страшно от нарушения работавшего в стародавние времена правила "доллар за Ватт" применительно к мощным СВЧ-усилителям (на сотни кВт и единицы МВт в импульсе) - какое это имеет отношение к физике или технике? Да никакого. Скорее оно имеет отношение к доллару лишь :cool:
- почему переменный ток проходит через конденсатор?
- (иллюстрируя волнообразными движениями рук) ну так синусоида же огибает пластины...
kravets, спасибо, утащил к себе.
вся суть дела в том, что Вы не можете ощутить ну когда же эта линия замкнется с плюс бесконечности на минус бесконечность, что не мешает ей быть замкнутой.
Ага. Вы предлагаете называть силовую линию, идущую из минус бесконечности в плюс бесконечность, замкнутой. Я не против, давайте так. Это всего лишь вопрос терминологии. Здесь знаменательным моментом является то, что вам потребовалось на ходу менять определение. Потому что в моем изначальном случае постоянного однородного поля, на который вы так возбудились, согласно вашему новому определению, все силовые линии тоже оказываются замкнутыми. Каждая из них замыкается на саму себя в бесконечности. Но почему-то тогда вы заявляли:
Ваш случай противоречит теореме о циркуляции самим утверждением об идущих из ниоткуда в никуда "линиях" напряжённости магнитного поля. Именно, что они должны быть замкнутыми, что у Вас - не так.
то есть тогда вы не считали их замкнутыми. А сейчас, кстати, считаете? И если нет, то в чём разница с витком в трактовке замыкания силовой линии на бесконечности?
Источника поля - нет.
Почему нет? Может, и есть, где-нибудь на бесконечности. Если речь о постоянном однородном поле.
Так, секундочку. Это у вас что за "абырвалг"?
Источника поля - нет. Так что силовая линия не может быть определена как ортогональная траектория к поверхностям уровня, ибо нет никаких потенциальных поверхностей. Потому и мучаетесь с "касательной", ибо иначе пришлось бы ввести и понятие потенциала на этой самой оси витка с током.
Вы в этом одном абзаце о чём вообще говорите? Начинается про "источника поля - нет", заканчивается про "... витка с током". Что, предлагаете разгадывать за вами, что же вы имели в виду? Ладно.
1. Если вы имели в виду виток с током. Тогда как же это - источника поля нет? Виток с током и есть источник. И какие тут могут быть потенциальные поверхности? Зачем вы вообще про них пишете, если я в том самом месте, где привел этот пример, сразу написал, что поле там вихревое? И восклицательный знак даже поставил:
"магнитный диполь", виток кругового тока. Можно построить криволинейный интеграл так, чтобы охватить этот виток. Циркуляция будет ненулевой. Но на оси симметрии витка поле Н будет строго перпендикулярно плоскости этого витка, на любом от него удалении. И соответствующая силовая линия (одна штука) придет из бесконечности и уйдет в бесконечность. Потому что силовая линия векторного поля по определению есть линия, касательная к которой дает направление вектора в точке, через которую она проводится. А поле в этом случае вихревое!
2. Если вы имели в виду бесконечный случай. Эквипотенциальные поверхности суть плоскости, перпендикулярные силовым линиям. Никаких мучений и никаких касательных. Тут всё нормально.
Благодарю Вас за уместное описание того, что за люди поступали, и затем оканчивали успешно, ваш родной технический ВУЗ Вы сами не такой, правда ведь?
Нет, это неправда. Я не обучался в физматшколе.
kravets, спасибо, утащил к себе.
Да ладно, это ж раритет - еще 35 лет назад я его услышал...
таким образом, Ваш пример если и доказывает что, то именно мои слова, но не Ваши
Я лишь сказал, что ЕСЛИ (в чьём-либо воспалённом мозгу) оно что-то доказывает, то СКОРЕЕ мой тезис, чем Ваш.
Так "именно" или "СКОРЕЕ"? Бе-ме какое-то, честное слово.
В любом мозгу, обладатель которого изучал философию, а не просиживал штаны в пивбаре (зря я так сгоряча про пивбары), мой контрпример, если он правильный, доказывает мою правоту. Если бы он был неправильный, он бы вообще ничего не доказывал, не "именно", не "СКОРЕЕ", а вообще ничего (кроме того, что он неудачно подобран и надо поискать получше). Это базовое свойство любого контрпримера!
Ещё перлы пропустил.
бесконечность, как известно, суть предельная точка выпуклого множества
Так-так. Возьмем замкнутый шар единичного радиуса в трехмерном пространстве. Это выпуклое множество. И что, бесконечность будет к нему предельной точкой?
Единственная особенность, то что эта линия стремится в предельную точку.
Чего тут особенного? У вышеуказанного шара, например, любая его точка предельная для него самого! А у всего пространства, дополненного бесконечностью, тем более.
Ставить "рука-лицо"?
Team_Leader
17.04.2016, 10:36
Dr.X, дорогой геноссе! Финансы есть: "Совокупность экономических отношений, возникающих в процессе формирования и использования... Фондов денежных средств". Где тут фонды денежных средств в вопросе выявления технико-технологических факторов влияния на себестоимость электротехнических изделий - это интересный вопрос, впрочем парням с кафедры физики традиционно недоступный. При этом не забываем, что выражение в денежной форме никак не противоречит техническим наукам. Пример - самая классическая технологическая задача из любой области: химия, текстиль, металлургия: оптимизация состава сырьевой смеси По критерию конечной себестоимости готового продукта. Именно, что целевая функция модели оптимизации задается в денежном выражении. И это техника в чистом виде... Впрочем, это не для мозгов парней с кафедры физики, повторюсь (которые на физфак поступали, потому что конкурс самый низкий, потому что брали абы кого, с троечными аттестатами - какой дурак в 90ве шел на физфак - кого уж даже на горный факультет не взяли). И так и есть!
прохожий
17.04.2016, 15:18
какой дурак в 90ве шел на физфак
он похоже в ресефесеэре еще поступал ...
В 80-е у нас на физфаке шел дополнительный набор, так как был недобор. Да и сейчас на физику- информатику поступают со слабыми баллами по ЕГЭ и при этом умудряются закончить ВУЗ с красным дипломом.
nauczyciel
17.04.2016, 17:46
Мне достаточно знать того, что трехфазное электрооборудование, соединенной по схеме "в звезду" с нейтральным проводом обычно дороже, соединенного "в треугольник"Это Вы про оборудование напряжением до 1 кВ? Ибо в остальных случаях глава 1.7 ПУЭ выбора не оставляет.
Добавлено через 3 минуты
какой дурак в 90ве шел на физфак - кого уж даже на горный факультет не взялиА чем Вам горный не нравится? У меня как у работодателя горный по адекватности выпускников на третьем месте находится.
Hogfather
17.04.2016, 17:50
Team_Leader, 3.1 за технику, 2.4 за артистизм.
прохожий
17.04.2016, 18:56
Team_Leader, 3.1 за технику, 2.4 за артистизм. это в баксах или евро? ...
Димитриадис
17.04.2016, 18:57
это в баксах или евро? ...
В ие нах нах!
прохожий
17.04.2016, 19:00
В ие нах нах!
тож неплохо ... если в иенах ...
Team_Leader
18.04.2016, 10:32
тож неплохо ... если в иенах ...
если в единицах иен - то фигня вообще. Иена - дешевле рубля (примерный курс - 100-120 иен за доллар США)
прохожий
18.04.2016, 10:40
если в единицах иен - то фигня вообще. Иена - дешевле рубля (примерный курс - 100-120 иен за доллар США)
так они голодранцы... оказывается не мы, а япошки там :unitaz: ....
Team_Leader
18.04.2016, 10:52
А чем Вам горный не нравится? У меня как у работодателя горный по адекватности выпускников на третьем месте находится.
горный факультет или горный институт? Если горный институт, то да, потому как там не только на "подземную разработку месторождений" учат, но и по автоматике, телемеханике, энергоснабжению и прочим универсальным специальностям.
Если говорить про горный факультет в политехническом институте, то там профиль существенно более узкий. потому как для всего остального, вышеперечисленного, непосредственно не связанного с разработкой месторождений и технологией подземного строительства/маркшейдерским делом - в политехе есть специальные факультеты.
При этом, в мои годА - горный, учитывая, что уже тогда она начали активно диверсифицироваться в стройку (я говорю про свою родную Тульскую область) мог стать пристанищем для неглупых пацанчиков (4-5 по аттестату) из небогатых семей, где денег даже на подготовительные курсы не было, но, у кого возможностей было всеже побольше (круглые "5" по аттестату, деньги на подготовительные курсы и т.п.) - проскакивали на более жизненно востребованные специалности (типа АСУ, технической кибернетики и т.п.). А по поводу горных специальностей, с учетом ликвидации Подмосковного угольного бассейна и снижения почти до нуля фронта деятельности по специальности (во всей Центральной России вообще) для выпускников, народ это понимал, и естевтенно не особо горел желанием идти. Отсюда в народе пошла байка: "коль тупой ты, но у порный, то иди учись на горный". насколько я знаю (всежь-таки соседи по Ленинскому проспекту в МСК) эта поговорка актуальна была и по отношению ко всему Московскому горному институту (в первую очередь с точки зрения абитуриентов-москвичей, которые, понятное дело, никуда из Москвы (чтоб москвич из москвы уехал - вы можете себе такое представить??) уезжать после вуза ни при каких обстоятельствах не планируют, а какая горная промышленность в черте города Москвы? - идти в горный - в таком случае это заведомая работа не по специальности после окончания.
Как-то так.
Понятно, что для условий уральского региона ситуация. скажем так, существенно иная.
Кстати, байки про то, что Губкинский - "керосинка", популярная в 1980ых, к 1990ым сильно попритихли. В отличие от горного (в чем я вижу, конечно, ключевую роль, недоброй памяти МВФовской реструктуризации угольной отрасли в РФ).
Добавлено через 2 минуты
прохожий, ну, вы же понимаете, что сила валюты определяется не ее номиналом, а ее динимикой. Никакой кратной девальвации Иены не имело место уже лет 30-40. Она как была примерно 100 иен за доллар в 1980ых, так есть и сейчас.
А у нас - вы представьте сколько стоит советский рубль (с учетом деноминации 1998). Это фактически 70000 рублей за доллар сейчас курс. а в 1987 он был еще примерно 1-к-1.
У нас очень плохая, и прямо враждебная населению финансовая система в России. Враждебная накоплениям любого средне-долгосрочного горизонта. И конца пока не видно.
так что - голодранцы это как раз - мы и есть.
У нас накопления целого поколения превратили в ноль, и выбросили на помойку, причен неоднократно.
А как не быть голодранцем без накоплений?
Добавлено через 5 минут
У нас любые фонды и инвестиции люого более-менее долгосрочного характера в России иначе, чем в долларах США считать невозможно. В Японии в иенах - можно (от чего у японцев случается семантический шок: "почему вы русские все в долларах считаете, и резервы только в долларах, а не конвертируете в рубли немедленно")
прохожий
18.04.2016, 12:31
А у нас - вы представьте сколько стоит советский рубль (с учетом деноминации 1998). Это фактически 70000 рублей за доллар сейчас курс. а в 1987 он был еще примерно 1-к-1.
я раньше приводил расчет - в 100 раз разница должна быть .... то есть 7 тысяч советских за бакс ...
Team_Leader
18.04.2016, 13:05
в 100 раз
с какого? в 1998 срезали 3 нуля, а не 2.
прохожий
18.04.2016, 13:15
с какого? в 1998 срезали 3 нуля, а не 2.
по покупательской способности сравните ...
Team_Leader
18.04.2016, 13:22
прохожий, это другой вопрос.
nauczyciel
18.04.2016, 17:11
горный факультет или горный институт? Если горный институт, то да, потому как там не только на "подземную разработку месторождений" учат, но и по автоматике, телемеханике, энергоснабжению и прочим универсальным специальностям.
Я в уральских реалиях :) У нас горный институт - старейший ВУЗ города.
чтоб москвич из москвы уехал - вы можете себе такое представить?
Был у меня одногруппник - москвич. Хорошо учился, кстати. Отучился - вернулся в Москву.
Team_Leader
18.04.2016, 17:28
nauczyciel, ну у вас и полигон горной промышленности, извините, с ЦФО не сравнить. А тут что? Ну Кнауф, в Новомосковске. Да, шахта, гипс.
Ну, Павловск Гранит, ну КМА (Лебедянский ГОК) - и то - все это открытая разработка. И, собсна, усё!!!!
нУ в метрострой яшо можно.
СЗФО - там свой, питеркский горный.
вернулся в Москву
ч.т.д.
Добавлено через 1 минуту
На сегодня, исколючая кнауф (гипсовые разработки) в радиусе 350 км от Москвы подземных разработок поленых ископаемых - не существует.
В Горном институте московском - проблема, куда студентов на практику отправить, чтоб недалеко.
Добавлено через 3 минуты
а основная подготовка, что в тульском политехе на горном факультете, что в Московском горном - на подземную разработку была ориентирована.
Открытой - тоже не очень много. Это, собственно, видно и по рынку горно-строительной техники (Коматсу) - ЦФО - вобще сугубо побочный регион. Дорожно-строительная техника, и все (а это в масштабе бизнеса - копейки, основной бизнес в горной технике), малые карьеры: щебень, посок, глина под кирпич - это все спокойно строительной техникой вопрос решается (там разграничение по мощности идетЖ экскаватор поменьше - строительный, побольше - горный, техникак одна и таже (это на случай, что кто-то считает, что экскаватор - это горная "копательная" техника, а подъемный кран строительная- совсем не так, функционально это одни и теже машины)).
Добавлено через 5 минут
Это Вы про оборудование напряжением до 1 кВ?
естественно. Промышленные установки большего вольтажа - это только в многотоннажных отраслях: тяжмаш, металлургия, и т.п. А у нас все в пределах 380В
Итак, господа, пара зарубежных командировок отвлекла меня... и вообще, в работе напряг конкретный возник... да и личная жизнь подкинула веселья... однако, я снова здесь. Можете больше не волноваться. :cool:
Впрочем, это не для мозгов парней с кафедры физики, повторюсь (которые на физфак поступали, потому что конкурс самый низкий, потому что брали абы кого, с троечными аттестатами - какой дурак в 90ве шел на физфак - кого уж даже на горный факультет не взяли). И так и есть!
:cool::cool: :cool:
Дурак живёт в какой-то альтернативной реальности... и тут слово дурак нельзя считать оскорблением, и банить. Ибо говорить и писать правду - легко и приятно :cool:
прохожий, ну, вы же понимаете, что сила валюты определяется не ее номиналом, а ее динимикой. Никакой кратной девальвации Иены не имело место уже лет 30-40. Она как была примерно 100 иен за доллар в 1980ых, так есть и сейчас.
Наивным на заметку: с 1990 по 1995 годы курс доллара к йене упал с 160 до 80, аккурат 2 раза - сиречь кратно, и так волнами и дальше шло. 1990 - 1995 - это ради примера, потому что в первой ссылке из гугла 1980-е не нашлись. :cool:
А у нас - вы представьте сколько стоит советский рубль (с учетом деноминации 1998). Это фактически 70000 рублей за доллар сейчас курс
а чего представлять-то? Курс советского рубля до сих пор котируется ЦБ РФ:
http://cbr.ru/currency_base/GosBankCurs.aspx?C_month=06&C_year=2016&mode=1
Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю, применяемые в платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с иностранными государствами по торговым и кредитным соглашениям бывшего СССР с 01.06.2016
54 копейки за доллар сейчас курс. И чего? :cool:
У нас очень плохая, и прямо враждебная населению финансовая система в России. Враждебная накоплениям любого средне-долгосрочного горизонта.
Это не "у нас". Это как раз "у них". На Западе, и во всём мире. Фиатные (законные) деньги тупо дешевеют относительно реальных ништяков дико быстро, так как правительства и центробанки только и делают, что подпечатывают "законные" деньги. В отличие от золотишка, к примеру, которое нельзя "допечатать". В итоге ЛЮБЫЕ фиатные деньги в любой стране мира выполняют платёжную функцию, но НЕ ВЫПОЛНЯЮТ накопительную функцию денег. А насколько плохо не выполняют - это вообще не суть. :cool: Вот доллар подешевел за последние полвека минимум в 50 раз. И чего? А нехрен было копить в баксах, копили бы в серебре каком.
Вот доллар подешевел за последние полвека минимум в 50 раз.
Вы верно имеете ввиду с момента обеспечения золотом до обеспечения простой бумагой?
-Июль 1944 — Бреттон-Вудское соглашение утвердило «долларовый стандарт». Валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию).
-В 1976 году на международной валютной конференции была принята новая денежная система, где страны согласились на бумажно-денежную систему, причем на место золота был поставлен американский доллар.
- Тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз).:cool:
прохожий
12.06.2016, 08:07
Итак, господа, пара зарубежных командировок отвлекла меня...
"вас уже выпустили ..."
-В 1976 году на международной валютной конференции была принята новая денежная система, где страны согласились на бумажно-денежную систему, причем на место золота был поставлен американский доллар.
- Тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз).:cool:
Золото не имеет прямого отношения к делу. Это настоящие деньги, и, казалось бы, считать нужно через золото. Но англосаксы устроили всё так дьявольски хитро, что появилось "бумажное золото", и на "биржах" торгуется именно оно, контракты без возможности физической поставки металла, контракты, в десятки и сотни раз превышающие всё существующее золото мира. Резаная бумага, которая ничем не лучше любой другой резаной бумаги, ибо также содержит партнёрский риск, в отличие от металлического золота, где "партнёра" (эмитента "ценной бумаги") не существует. Короче: англосаксы имеют рычаги для того, чтобы делать вид, что золото стоит столько, сколько оно сейчас "стоит". Захотят - отпустят до 2-3 тысяч за унцию, захотят - продавят его вниз до 500 за унцию. Таким образом, отношение доллара ФРС и золота даёт крайне искажённую, разве что качественную, но не количественную связь, и крайне угрублённое понимание природы явления. Следствием будет расхождение цены на настоящее золото и на "бумажное золото" в какой-то момент, когда вся конструкция начнёт рушиться. Но пока что количественное пониание лучше складывать из большой корзины товаров и услуг. То, что законные деньги, в частности доллар ФРС, не имеющий к США ни малейшего отношения, подешевел в десятки раз за последние десятки лет - факт, независимо от того по отношению к какому инструменту котировки это измерять: хоть к бутылке колы, хоть к услугам проституток. :cool:
прохожий
12.06.2016, 15:08
независимо от того по отношению к какому инструменту котировки это измерять: хоть к бутылке колы, хоть к услугам проституток. :cool:
с недавних пор на форуме другая единице измерения ... хотя понимаю что вам привычнее эти ...
с недавних пор на форуме другая единице измерения ... хотя понимаю что вам привычнее эти ...
Если бы Вам было чем понимать, то Вы поняли бы, что примеры единиц измерения выбраны не в силу привычности мне, а в силу универсальности. Кока-кола в её нынешнем виде началась с обещания компании Правительству США, что любой солдат армии США сможет купить бутылочку колы в любой точке мира не дороже 10 центов. Про проституток тем более универсальность неоспорима :cool:
прохожий
12.06.2016, 21:56
Про проституток тем более универсальность неоспорима :cool:
для кого? ...
прохожий
04.07.2016, 17:09
прикольная дискуссия касающаяся тех вопросов, которые здесь когда-то обсуждались http://www.spbgu.ru/forums/index.php?showtopic=49317&st=30
прикольная дискуссия касающаяся тех вопросов, которые здесь когда-то обсуждались http://www.spbgu.ru/forums/index.php?showtopic=49317&st=30
Здесь никакой абсолютной системы отсчёта не обсуждалось. :cool:
прохожий
04.07.2016, 21:33
Здесь никакой абсолютной системы отсчёта не обсуждалось. :cool:
обсуждалась ... по факту ...
обсуждалась ... по факту ...
не обсуждалась. ни по факту, ни теоретически. никак не обсуждалась. :cool:
прохожий
04.07.2016, 22:00
не обсуждалась. ни по факту, ни теоретически. никак не обсуждалась. :cool:
амнезия ... :surprise:
амнезия ... :surprise:
Цитатку в студию :cool:
прохожий
04.07.2016, 23:20
Цитатку в студию :cool:
перечитайте - поймёте ... то о чём я говорил ... :rupor:
перечитайте - поймёте ... то о чём я говорил ... :rupor:
В половине второго ночи прочиталось как "вспомните" вместо "поймёте"... и ответилось, что я и так помню: ничего такого как абсолютная система отсчёта не обсуждалось и обсуждаться не могло. :cool:
прохожий
05.07.2016, 08:26
Я и так помню :cool:
ну вот и славненько ... ;)
jorghteh
05.01.2017, 23:06
Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас временнЫе ограничения по защите докторской? Например, о том, что докторскую можно защищать только через 7 лет после защиты кандидатской? Технические науки - 05 группа.
jorghteh, официальных - нет
Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас временнЫе ограничения по защите докторской? Например, о том, что докторскую можно защищать только через 7 лет после защиты кандидатской? Технические науки - 05 группа.
Человеку, всерьёз задающемуся таким вопросом, докторскую писать рано... и кандидатскую тоже. :cool:
прохожий
06.01.2017, 10:15
Человеку, всерьёз задающемуся таким вопросом, докторскую писать рано...
соглашусь - больше чем полтемы об этом ...
есть ли сейчас временнЫе ограничения по защите докторской? Например, о том, что докторскую можно защищать только через 7 лет после защиты кандидатской? Технические науки - 05 группа.
значит так. Законодательно прописанных нет и никогда не было. Хоть через год после защиты.
Есть неписанные (кулуарные) правила.. Есть типовые, есть специализированные - для каждых наук, для каждого ДС. Если Вы не так, для расширения кругозора, а для себя, ибо нужно, то в первую очередь - смотрите на ДС, в котором Вы собрались защищаться - и уточняйте там. А уже во вторую - собирайте статистику "средней температуры больных по палате"
В 05й неофициально нижним пределом считаются 8 лет.
Но и при этом дополнительное внимание ЭС обеспечено, если речь не идет о защите "с коленки".
mitek1989
08.01.2017, 18:50
смотрите на ДС, в котором Вы собрались защищаться
Учитывая, как любит МинОбр перетасовывать сеть советов, ориентироваться на какой-то конкретный совет - мне кажется, вообще бессмысленно. Сегодня он есть, а за 8 лет он почти наверняка закроется, появятся десятки других - и тоже закроются :)
В 05й неофициально нижним пределом считаются 8 лет.
Бред. :cool:
Бред.
Возможно.
Но не у меня.
Наррато реферо.
Вот и я думаю...
32, морщин нет.
Статей 14, из них 3 ВАК. Это ещё с кандидатской. Патентов... 7 или 8. Это вместе с моделями. Надо будет - ещё 3-4 сделаю.
Материалов много, но они не оформлены.
Вот думаю, а стоит во всё это влезать?..
зачем?
прохожий
25.01.2017, 18:22
вы же в Бостоне ...
caty-zharr
25.01.2017, 20:02
Кстати, слышала о 8 годах промежутка, даже говорят, чуть ли не официально оформлено.
даже говорят, чуть ли не официально оформлено
никаких официальных сроков нет
прохожий
25.01.2017, 20:15
слышала о 8 годах промежутка.
кто больше? :D
докторенок
25.01.2017, 20:18
Кстати, слышала о 8 годах промежутка, даже говорят, чуть ли не официально оформлено.
Думаю, что это личное мнение конкретного ПДС, подаваемое с таким видом, что все решили, что это и в самом деле официально оформлено.
caty-zharr
25.01.2017, 20:28
4gost, да, я в курсе, но бытует и такое мнение. Просто озвучила.
Maksimus
25.01.2017, 20:31
читая название темы, все время всплывает строчка "этого не м.б., промежуток д.б." :D
Добавлено через 25 секунд
32, морщин нет.
ботокс?
прохожий
25.01.2017, 20:42
ботокс?
климат ...
прохожий
26.01.2017, 09:28
гены...
врёт ...
Longtail
26.01.2017, 09:50
Какие в 32 морщины? Вы че?
прохожий
26.01.2017, 10:09
за мкадом они раньше появляются ...
за мкадом они раньше появляются ...
У меня тоже мордулеция гладенькая :p
(сейчас придет Максимус, и объяснит почему :laugh:)
прохожий
26.01.2017, 10:17
У меня тоже мордулеция гладенькая :p
у вас есть все предпосылки для написания второй докторской ... :rolleyes:
Maksimus
26.01.2017, 10:35
Лучник, и почему?
Добавлено через 1 минуту
климат ...
Там же жарко, сморщенность и вот это все...
прохожий
26.01.2017, 10:38
Там же жарко, сморщенность и вот это все...
расслабленность ... не надо думать ни о чём ... протянул руку, снял банан, съел и дальше загораешь ... :D
Лучник, и почему?
Так чем обычно Максимус объясняет всё, что касается Лучника?
:beer:
прохожий
26.01.2017, 11:10
:beer:
вам, очевидно, идёт на пользу
http://polytika.ru/wp-content/uploads/2016/10/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D0%BA-300x169.jpg
Maksimus
26.01.2017, 11:20
прохожий, это вы?
прохожий
26.01.2017, 11:37
это вы?
это Лучник празднующий защиту второй докторской ...
Maksimus
26.01.2017, 13:31
Но на вас больше похож
прохожий
26.01.2017, 13:50
Но на вас больше похож
вы меня не видели ... :cool:
вы меня не видели ...
А этого и не нужно. Чувак на фотке без бороды. Значит, на всякого человека без бороды похож больше, чем на человека с бородой.
прохожий
26.01.2017, 16:03
А этого и не нужно. Чувак на фотке без бороды. Значит, на всякого человека без бороды похож больше, чем на человека с бородой.
бороду сбрить можно, а вот основные маркеры - пиво, водка и взгляд историка указывают именно на вас ... :cool:
бороду сбрить можно,
Так и нос отрезать можно. Но с чего бы мне брить бороду?
прохожий
26.01.2017, 18:10
Но с чего бы мне брить бороду?
в будущем узнаем ... :cool:
Maksimus
26.01.2017, 18:54
вы меня не видели
не лично, конечно, только фото
прохожий
26.01.2017, 19:37
не лично, конечно, только фото
нет моих фото в инете ... вернее одна и то в полоборота ...
Maksimus
26.01.2017, 20:04
так и выпивающий мужик сидит в полоборота
прохожий
26.01.2017, 20:18
так и выпивающий мужик сидит в полоборота
а и вправду - это вы в будущем ... после развода и делёжки миллионов ... :laugh:
Maksimus
26.01.2017, 20:20
прохожий, но пока похож именно на вас ;)
Вот достаньте то фото, где вы в форме п/п-ка, и сравните.
Dmitr678
27.01.2017, 09:58
ну вот зафлудили тему
прохожий
27.01.2017, 10:20
ну вот зафлудили тему
тема исчерпана ...
прохожий
10.02.2017, 18:06
к теме:
Вышел приказ об утверждении докторантки.
Докторской всерьез занялась года 4 назад.
Just Another One
11.02.2017, 09:47
к теме:
Только кандидатскую она в 2002 защитила, так что 14 лет промежуток ;)
прохожий
11.02.2017, 09:57
Только кандидатскую она в 2002 защитила, так что 14 лет промежуток ;)
4v2dKhjJb3Q
зачем?
Понты?
ботокс?
гиалуронка же!
вы же в Бостоне ...
Буду дважды доктором советского союза.
Добавлено через 1 минуту
гены...
Гены не было.
слышала о 8 годах промежутка, даже говорят, чуть ли не официально оформлено.
Узбагойтесь.
Только что был в ДС, где секретарем - д.т.н., к.пед.н., 32 года.
Longtail
06.06.2017, 09:18
Dikoy, ну, он в пед науках что-то соображает, а вы в других, что мешает, кроме религии и познаний? ;)
докторенок
06.06.2017, 13:50
У меня коллега год назад защитила кандидатскую. Месяц назад заявила, что хочет уже в этом году поступать в докторантуру.
Димитриадис
06.06.2017, 20:23
У меня коллега год назад защитила кандидатскую. Месяц назад заявила, что хочет уже в этом году поступать в докторантуру.
Послезащитная эйфория. У всех так бывает. У меня прошло :laugh:
докторенок
06.06.2017, 20:38
Послезащитная эйфория. У всех так бывает. У меня прошло :laugh:
Точно, думаю, что и у нее пройдет. А так я ей полчаса объясняла, почему ей пока не стоит спешить в докторантуру. Главная мысль: три года пройдет, а диссера не будет, а потом все пойдет сложнее.
Longtail
07.06.2017, 09:15
Послезащитная эйфория. У всех так бывает.
У меня не было, после всех оформлений документации была только усталость и отвращение к бюрократии.
Lord Marlin
07.06.2017, 09:38
Longtail, угу)
я б вообще сказал пост защитная депрессия и кризис.. а дальше то что?:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot