PDA

Просмотр полной версии : Тонкий момент при выборе ведущей организации и оппонентов

mitek1989
06.04.2016, 10:25
Здравствуйте! Озаботился выбором ведущей организации и оппонентов для защиты кандидатской (технические науки). По моей тематике, у нас в стране я насчитал несколько, скажем так, основных научных школ, в главе которых стоят некоторые доктора, которым примыкают другие доктора и кандидаты. Школы эти публикуют статьи, защищают диссеры, проводят новые исследования - в общем, активно работают. Школ таких три - две в Москве, одна в Рязани. С рязанцами даже удалось немного пообщаться на одной конференции МОН.

Хотелось бы заиметь этих людей в качестве оппонентов, ну или в качестве ведущей организации - той, в которой работает представитель одной из школ, принципиальной разницы нет. В аналитическом обзоре диссера я упомянул статьи и диссертации из этих школ, сравнил их подходы с моими подходами. Упомянул о недостатках подходов коллег и о преимуществах моих подходов.

И вот о чем я подумал: разве выгодно этим людям писать положительные отзывы на мой диссер, если мы, так сказать, являемся конкурентами в нашей тематике?

Annik
06.04.2016, 11:04
mitek1989, поделюсь своим опытом.
Когда я писала диссер, мне очень помогли исследования двух дам из Сибири. Одна из них - профессор, другая - на тот момент ее аспирантка. Тогда же у меня родилась идея попросить кого-нибудь из них или обеих дать отзыв на мою диссертацию. Или выступить в качестве оппонента.
Посоветовалась с наушником, он идею насчет оппонентства отверг (мол, мы этих дам не знаем, а тема политическая, кто из знает, как они отреагируют). Он был и против отзывов на автореферат, но я настояла. В России мало исследователей, которые разбираются в моей теме, а для меня было важно услышать мнение не просто историка, а человека, который сам частично занимался тем же, что и я.
Короче, написала я обеим дамам по письму.
Тогда я написала обеим дамам письма. Они откликнулись очень тепло и быстро прислали мне отзывы - положительные, очень доброжелательные, с важными замечаниями.
Не знаю, был ли какой-то момент риска. Да, наверное, был. Но как по-другому? Нельзя же спрятать диссертацию и никому ее не показывать или показывать только тем, кто далек от Вашей темы:).

mitek1989
06.04.2016, 12:23
Annik, да, Вы правы, прятать диссер не комильфо :) Но отзывы на а/р - это всё-таки не так страшно, а мне бы хотелось бы получить отзывы (положительные) от корифеев именно на диссер.

Понятное дело, что отрицательные отзывы на диссер, оппонент или ведущая вряд ли напишут (зачем им подставляться), скорее просто откажутся писать отзывы.

Может, стоит заранее закинуть а/р этим людям?

Старший докторенок
06.04.2016, 12:33
Annik, да, Вы правы, прятать диссер не комильфо :) Но отзывы на а/р - это всё-таки не так страшно, а мне бы хотелось бы получить отзывы (положительные) от корифеев именно на диссер.

Понятное дело, что отрицательные отзывы на диссер, оппонент или ведущая вряд ли напишут (зачем им подставляться), скорее просто откажутся писать отзывы.

Возможно заранее с ними связаться, попробовать пообщаться? Может у них какая-нибудь конференцию будет?
У меня было примерно так же как и у Annik. Только мой НК против не был. Я знала одну даму, как специалиста в мой области. Узнав, что она издает сборник по моей теме отправила туда статью, потом общаясь уже по-поводу статьи спросила про оппонирование. Она дала положительный ответ. Кстати, мы сейчас с ней начинаем новый проект.
Также было с еще одной очень известной исследовательницей. Ей я просто написала по электронной почте с просьбой дать отзыв на автореферат. Она ответила согласием. Так что не надо бояться общаться. Кстати - Вы далеко от Рязани?

4gost
06.04.2016, 12:57
mitek1989, а на конференциях ни с кем из этих товарищей не пересекались?

mitek1989
06.04.2016, 12:57
Старший докторенок, я из Переславля, 120 км. до Москвы.

Да общения, в общем-то, не боюсь, просто пока думаю, как лучше построить диалог с людьми, с которыми вроде как конкурирую, но от которых хотел бы получить положительные отзывы :)

Старший докторенок
06.04.2016, 13:02
Старший докторенок, я из Переславля, 120 км. до Москвы.

Да общения, в общем-то, не боюсь, просто пока думаю, как лучше построить диалог с людьми, с которыми вроде как конкурирую, но от которых хотел бы получить положительные отзывы :)

Встретиться и пообщаться, нет ничего проще.
Если из Переславля, то тогда до Москвы доехать не проблема, до Рязани тоже.

mitek1989
06.04.2016, 13:04
4gost, да, с рязанцами общался, на конференции МОН по отчетам за ФЦП. С начальником лаборатории, визитка осталась :). Но тогда беседа касалась чисто науки (методы, алгоритмы, подходы), ни о каких диссертация и авторефератах речи не шло тогда.

С рязанцами вся фишка в том, что там в 2013 защитился человек, диссер которого наиболее пересекается с моим. Конечно, между нашими подходами есть различия. В своем диссере я про работу того человека упомянул, указал преимущества именно своих подходов. И теперь думаю: стоит ли пытаться просить их быть ведущей организацией или оппонентами?

Annik
06.04.2016, 13:11

Присоединяюсь к совету встретиться и лично пообщаться, прощупать почву. Можно предложить а/р, да. Я, кстати, так и сделала, а потом еще высылала им диссер для ознакомления.

nauczyciel
06.04.2016, 13:22
разве выгодно этим людям писать положительные отзывы на мой диссер, если мы, так сказать, являемся конкурентами в нашей тематике?А в чём суть конкуренции? Если Вы цену на НИР сбиваете - то, очевидно, не напишут Вам положительного отзыва. В других случаях - почему бы и нет?

Добавлено через 1 минуту
мне бы хотелось бы получить отзывы (положительные) от корифеевПодумайте ещё раз над этой мыслью. У Вас ведь задача защититься, а не получать замечания от корифеев!

mitek1989
06.04.2016, 13:57
У Вас ведь задача защититься, а не получать замечания от корифеев!

Т.е. лучше с корифеями не связываться?

kravets
06.04.2016, 14:01
Я только что вернулся из Нижнего Новгорода, куда возил докторантку, чтобы ее послушали корифеи. Теперь я за ее работу совершенно спокоен, более того, получил на выбор ведущую или оппонента.

Добавлено через 1 минуту
Что за тематика-то? В ИПС у Вас 05.13.* наверняка...

nauczyciel
06.04.2016, 14:19
На этот вопрос адекватно может ответить только диссовет.

mitek1989
06.04.2016, 14:31
kravets, ответил в ЛС

Старший докторенок
06.04.2016, 14:40

нет, почему? Именно корифеи в лице ведущей или оппонента может могут сыграть очень важную роль на вашей защите

Annik
07.04.2016, 06:51
У Вас ведь задача защититься, а не получать замечания от корифеев!

Получить замечания от корифеев тоже важно:)

avz
07.04.2016, 07:50
Мне кажется, надуманная проблема.
На уровне кандидатской "рубить" кого-то отрицательным отзывом... зачем?
Поэтому можно просто вежливо обратиться к человеку, констатировать, что он постатейный корифей и спросить - не согласится ли он оппонировать. Автореферат (проект) подложить сразу. Ответ "я слишком занят" 50/50 можно прочитать как "работа слишком плохая, чтобы рисковать реноме при оппонировании"...

nauczyciel
07.04.2016, 08:41
Получить замечания от корифеев тоже важноЗачем? Корифеи могут такие замечания надавать, что диссертацию переписывать придётся.
На уровне кандидатской "рубить" кого-то отрицательным отзывом... зачем?Чтоб НР нагадить. Есть такие люди, увы.

Annik
07.04.2016, 09:43
Ну, я наблюдаю как раз обратное: именно корифеи дают наиболее адекватные отзывы и делают особенно важные замечания, а рыбка помельче придирается по пустякам (вероятно, потому, что для замечаний по сути просто не хватает знаний). Во всяком случае, у меня оппонентом был корифей, которого я дико боялась, но именно он дал самый хороший отзыв. Это же касается и ведущей организации: когда я узнала, кто будет готовить отзыв, я перепугалась до потери пульса. Опять же: отзыв получился отличный - и положительный, и дельный.
Отзывы - это ж не просто формальность, это замечания, которые должны улучшить работу. Я вот монографию по диссеру пишу. Мне замечания корифеев очень помогают.

nauczyciel
07.04.2016, 10:54
Ну, я наблюдаю как раз обратное: именно корифеи дают наиболее адекватные отзывы и делают особенно важные замечания, а рыбка помельче придирается по пустякам (вероятно, потому, что для замечаний по сути просто не хватает знаний).Это именно то, о чём я писал. Мелкие замечания по пустякам легко устраняются, а после замечания корифея, возможно, диссертацию придётся переписывать. Что трудозатратно. И вообще не соответствует цели написания диссертации.

avz
07.04.2016, 11:10
В таком случае корифей гадит не только НР, но и ДСу, который принял работу к рассмотрению. То есть ~20 докторам.

А тут уже N+1 раз подумать надо, гадить ли.

nauczyciel
07.04.2016, 11:18
avz, обычно корифей - человек пожилой. Ему терять нечего. И, на удивление, злопамятных корифеев немало.

Vica3
07.04.2016, 12:15
А тут уже N+1 раз подумать надо, гадить ли.
(флегматично) функция "подумать" утрачена вместе с развалом СССР...В период глобализации, модернизации и прочих реформаций сия функция является вредной и негативно влияет на вектор инновационных процессов........

avz
08.04.2016, 08:42
человек пожилой. Ему терять нечего

Рано хоронить пожилых )) они как раз хорошо понимают, где что можно потерять.
А адекватность и неадекватность с возрастом мало коррелируют.

nauczyciel
08.04.2016, 10:03
avz, удивляете. Будто никогда с пожилыми не общались :confused:

kravets
08.04.2016, 10:04
avz, удивляете. Будто никогда с пожилыми не общались :confused:

Пожилые бабки на скамейке и пожилые ученые - это две большие разницы.

nauczyciel
08.04.2016, 10:47
kravets, точно, забыл. Учёных ведь с Марса засылают, у них с возрастом ум становится только острей :D :D :D

kravets
08.04.2016, 11:46
kravets, точно, забыл. Учёных ведь с Марса засылают, у них с возрастом ум становится только острей :D :D :D

Зря Вы так. То, что вижу я - ученый с возрастом становится умнее и эрудированнее. Как правило (классический принцип Парето, применимый и к бабкам на скамейке).

fazotron
08.04.2016, 12:44
ученый с возрастом становится умнее и эрудированнее.
полностью поддерживаю :)

Vica3
08.04.2016, 14:19
А адекватность и неадекватность с возрастом мало коррелируют.
это точно... она с эпохами коррелирует, да... а возраст тут действительно не причем... количество альтеративно-одаренных примерно одинаково в любой возрастной группе...

avz
08.04.2016, 15:00
ученый с возрастом становится умнее и эрудированнее

Такое часто бывает. Я именно об этом. Деменция, если есть, довольно рано проявляется.

Dr.X
09.04.2016, 14:45
Можно поспорить касаемо того, что везде люди с возрастом умнеют... Иначе не было бы законопроектов типа как на Украине: по достижении определённого возраста лишать права голоса (хватит, отголосовался, всю жизнь тупел и тупел, и вот к 65 годам совсем днищем стал). :)

nauczyciel
10.04.2016, 07:39
Можно поспорить касаемо того, что везде люди с возрастом умнеют...
Мой начальник говорил "Пенсию дают по нетрудоспособности". И он прав, в 90% случаев после наступления пенсионного возраста человек работать не в состоянии. Оставшиеся 10% работают нормально максимум 10 лет после достижения пенсионного возраста. А потом такой работник бесполезен в любом случае.

Рената
11.04.2016, 17:35
Мой начальник говорил "Пенсию дают по нетрудоспособности". И он прав, в 90% случаев после наступления пенсионного возраста человек работать не в состоянии. Оставшиеся 10% работают нормально максимум 10 лет после достижения пенсионного возраста. А потом такой работник бесполезен в любом случае.
Я вот не согласна, что женщина в 55 лет работать не в состоянии. (Это я не про себя, если что). На мой взгляд, очень даже может. У меня была ГИП по заводу в Светогорске, ей было что-то около 70 лет. Совершенно потрясающая тетка!

прохожий
11.04.2016, 17:51
да нормально работают и после 60 лет ... ну а после 70 - так и нефиг работать ... да и после 60 лучше отдыхать ...

Старший докторенок
11.04.2016, 18:09
да нормально работают и после 60 лет ... ну а после 70 - так и нефиг работать ... да и после 60 лучше отдыхать ...

Не знаю - у нас дед до 82 работал, отцу 76 работает и другого себе не представляет. Пишет статьи, получает патенты на изобретения.

Annik
11.04.2016, 18:37
Не знаю - у нас дед до 82 работал, отцу 76 работает и другого себе не представляет. Пишет статьи, получает патенты на изобретения.

У меня аналогично. Только отцу 74.

прохожий
11.04.2016, 19:10
так и у меня отец работает ... будет скоро 70 ... я в принципе - не люблю работать на кого-то ... большинство привыкает в коллективе работать и потом просто не остановиться ...

nauczyciel
12.04.2016, 06:20
Я вот не согласна, женщина в 55 лет работать не в состоянииЕсли входит в те условные 10% - может работать. Если повезёт, то ещё лет десять сможет. Адекватных работающих женщин в возрасте за 65 лет я не видел. На счёт мужчин - не знаю, мужчины у нас обычно до получения пенсии умирают.

Vica3
12.04.2016, 07:06
Если входит в те условные 10% - может работать. Если повезёт, то ещё лет десять сможет.
nauczyciel, шо мне всегда в Вас нравилось - это традиционная картина мира - ежели жаница/рожать - так в 18-20, ежели сдыхать - так после 55.
Беда в том, что в эпоху социального инфантилизма - а чем больше общество живет без войны на его территории - тем социнфантилизм выше - возрастные границы сдвигаются... Поэтому и получается, что эффективно работающих после пенсии с каждым годом все больше и больше....

nauczyciel
12.04.2016, 08:18
Поэтому и получается, что эффективно работающих после пенсии с каждым годом все больше и больше....У Вас в ЦМ климат мягче, может, потому так и получается. А у нас на Урале не получается.

Longtail
12.04.2016, 09:32
nauczyciel, 65 лет это не тот возраст, когда становятся физически нетрудоспособными. Вполне можно работать, было бы желание.
Насчет адекватности - определите подробнее, что вы под этим подразумевали.

PS: у меня коллега в 63 - ведет активную блог жизнь, постит в фейсбуке инфу и отличается весьма острым интеллектом.

nauczyciel
12.04.2016, 09:38
65 лет это не тот возраст, когда становятся физически нетрудоспособнымиТаки становятся нетрудоспособными, и физически, и умственно.

Насчет адекватности - определите подробнее, что вы под этим подразумевалиЭлементарно :) Адекватность работника - это способность выполнять заданную работу в определённый срок и с определённым качеством. Отмечу, что сроки и уровень качества определяются руководством.

Annik
12.04.2016, 10:45
Таки становятся нетрудоспособными, и физически, и умственно.

Вот соглашусь и не соглашусь.
У нас на работе есть дедушки, которые не могут работать. Держат их из уважения к возврасту и былым достижениям (и по-человечески я понимаю наше руководство).
Но у нас есть и такие товарищи старше 70, которые активны и отлично соображают. Я иной раз завидую даже:).

mitek1989
12.04.2016, 11:23
У нас есть два профессора, д.т.н. за 80, однако ж довольно активны: публикуют статьи, готовят новых кандидатов и докторов, более-менее регулярно участвуют в заседании Ученого совета, иногда даже умудряются на конференции выезжать (насколько позволяет здоровье). В общем, они для института нисколько не обуза, а отличные научные кадры.

Annik
12.04.2016, 11:42
У нас есть два профессора, д.т.н. за 80, однако ж довольно активны: публикуют статьи, готовят новых кандидатов и докторов, более-менее регулярно участвуют в заседании Ученого совета, иногда даже умудряются на конференции выезжать (насколько позволяет здоровье). В общем, они для института нисколько не обуза, а отличные научные кадры.

Ну, тут ведь вопрос не в самой активности, а в том, насколько она полезна. У нас есть бабушка-профессор, которая тоже очень активна - все время что-то пишет, ходит на все конференции, участвует в заседаниях УС, но слушать ее чаще всего просто стыдно, ибо налицо старческий маразм...

Рейтинг@Mail.ru