PDA

Просмотр полной версии : Билеты для поступающих в аспирантуру

lynx
27.07.2002, 21:53
Итак, начинаем сбор информации, касающейся билетов (вопросов) для поступления в аспирантуру. Позже запустим такую же акцию с билетами для кандидатских экзаменов.

У кого есть подобного рода информация, не сочтите за труд поделиться.

Пока на Портале выложено:

http://www.aspirantura.spb.ru/bilet/080005.html Билеты к вступительному экзамену в аспирантуру по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (транспорт, сфера услуг)

http://www.aspirantura.spb.ru/other/quest_phil_vstup.html Вопросы к вступительному экзамену по философии

Guest
26.08.2002, 11:21
Люди помогите скоро экзамены а у меня не по чем учить....
скиньте ответы на билеты (прямо каламбур получился) по специальности 08.00.05 "экономика и управление народным хозяйством" очень надо, срочно плиииз.

Nyata
26.08.2002, 11:45
На неофициальном сайте мехмата МГУ

www.mmonline.ru

в разделе учеба - аспирантура есть ответы на вопросы к всупительному экзамену по философии. Не сказать, чтобы очень замечательные, но если время совсем поджимает, то могут пригодиться.

lynx
27.08.2002, 02:27
Nyata

На неофициальном сайте мехмата МГУ

www.mmonline.ru

в разделе учеба - аспирантура есть ответы на вопросы к всупительному экзамену по философии. Не сказать, чтобы очень замечательные, но если время совсем поджимает, то могут пригодиться.

Спасибо. Ценная информация.

Добавление от 27.08.2002 * 2:29 .

О страждущем забыли.

Guest скиньте ответы на билеты (прямо каламбур получился) по специальности 08.00.05 "экономика и управление народным хозяйством"

Боюсь, что никто не брал на себя труд эти ответы набирать и выкладывать в Нет.

Philosof
27.08.2002, 08:28
Но есть же вопросы именно по этой специальности! В разделе полезное. Ссылка есть в первом сообщении этой темы.

lynx
28.08.2002, 02:32
Philosof

Посмотри - ему ответы надо :)

Marina
27.09.2002, 10:46
Привет !
Меня зовут Марина, я собираюсь поступать в аспирантуру на следующий год.
Было бы интересно ознакомиться с программой (списком вопросов) по философии и специальности
(юриспруденция). Аспиранты первого года , Ау !!! Поделитесь вопросами , если у кого есть !!!

EgorovaMO@mail.ru

Откликнисетсь аспиранты
МГУ
МГЮА
гос. универ. гуманитарных наук
Социальный московский гос. университет
Соксовский гос. университет экономики статистики и информатики
РГГУ

lynx
27.09.2002, 13:11
Marina

Было бы интересно ознакомиться с программой (списком вопросов) по философии

http://www.aspirantura.spb.ru/other/quest_phil_vstup.html

revinski, 10.04.2003*0:13

Solnca
31.01.2003, 17:07
А где взять билеты по английскому? По философии я уже нашла на сайте...
Да, спасибо, я определилась с аспирантурой....все-таки это психология...и научный руководитель уже найден
поэтому буду благодарна за любую информацию...

lynx
31.01.2003, 18:54
Solnca

А где взять билеты по английскому?

По английскому нет билетов.
Если это вступительные экзамены, то надо рассказать о своей работе (о диссертации), о себе.
Потом чтение текста незнакомого со словарем. И его перевод.
Чтение незнакомого текста без словаря и его пересказ.

Кажется так. Если не забыла..

Кандадитские точно так, только текст для перевода - по специальности, рассказать надо подробно про диссер и читали мы газету (ее и пересказывали).

Undefined
31.01.2003, 19:24
у нас было вначале перевод со словарем сколько-то тысяч за 40 минут, потом еще текстик без словаря на понимание сути и пересказ на аглицком, потом диалог о специальности

а на кандидатские припахали 500 000 переводить + развернутый рассказ о специальности + еще что-то

все таки времена не те пошли
у меня есть товарищ, который в советское время учился в аспирантуре лет 15 назад, их там так натаскали, что он до сих пор свободно изъясняется и литературу на буржуйском языке читает как на русском. А сейчас со мной в аспирантуре учатся люди, которые читают по слогам и неправильно гласные выговаривают. Эх...

Chief
17.02.2003, 17:09
Нет ли у кого вопросов к вступительному экзамену по специальности 05.13.18 "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ"? А если еще и с ответами, то просто замечательно. И если не сложно, перешлите по почте: chief@kaf29.mephi.ru.
Заранее спасибо!

lynx
18.02.2003, 00:40
Chief

Думаю, ответы ни на один кандидатсткий экзамен еще никому не приходило в голову набирать руками. Это же... как сказать. Ответы уже не стандартные. Это не вузовский экзамен, где "студент должен знать то, то и это".

Chief
18.02.2003, 12:50
Спасибо большое!

heilig
13.04.2003, 10:52
А вопросы по философии во все аспирантуры одинаковы и от специальности не зависят?

Philosof
13.04.2003, 12:03
Нет, неодинаковые. Иногда отличаются по самому принципу составления. Зависит, по-моему, не от специальности, а от конкретного заведения: в одном - одни вопросы, в другом - другие.

heilig
13.04.2003, 19:03
Philosof
но, наверное, уровень примерно одинаков? По крайней мере по разделению технарь, гуманитарий и пр. Те вопросы, которые лежат здесь, откуда?

Philosof
13.04.2003, 20:07
Ну уровень требований да, примерно одинаковый. Но дело не только в этом. В разных местах может быть разный принцип составления билетов. Где-то в билетах - общетеоретические вопросы (что такое философия, что такое человек, что такое культура, что такое мораль и т.д.) - в этом случае оптимальный вариант - зазубрить и близко к тексту пересказать шаблонные формулировки, хоть занятие это и нудное. А где-то в билетах - история философии (от Платона, Аристотеля через Декарта к Канту, Гегелю). Соответственно метод подготовки будет отличаться. Откуда билеты, которые лежат здесь - не знаю. Лучше взять попросить переписать их (или ксерокопировать, насовсем не дадут) в отделе аспирантуры.

heilig
14.04.2003, 01:26
Philosof
спасибо. А вот еще вопрос: как обычно делают - эти вопросы каждый год меняются или нет? Это я к тому, имеет ли мне смысл брать их сейчас, если поступать я буду через полтора года.

revinski
14.04.2003, 07:22
heilig
для общей информации - имеет. вопросы эти вряд ли сильно меняются, скорее, могут чуть изменить формулировку - например, "философия нового времени" разделить на отдельные вопросы по конкретным философам или что-нибудь вроде этого

а когда будешь поступать, в отделе аспирантуры должны выдать ваши вопросы, вот и посмотришь, совпадает или нет :)

heilig
14.04.2003, 19:32
revinski
Philosof
Благодарю :) А относительно экзамена по специальности - выходит, я к моменту поступления должна знать специальность, ведь в зависимости от этого будут вопросы, так или нет? А как специальность вообще выбирают?

Philosof
14.04.2003, 20:13
эти вопросы каждый год меняются или нет?

Обычно эти вопросы - 20-30летней давности. Остались со времен диамата почти без изменений.

revinski
14.04.2003, 22:11
heilig
А как специальность вообще выбирают?
а вот это-то как раз несложно :)

сначала смотришь здесь на паспорта специальностей - http://www.aspirantura.spb.ru/pasp/index.html ищешь свои науки ;) и смотришь

потом идешь к отделу аспирантуры и на доске объявлений смотришь, по каким специальностям в твоем вузе открыт набор в аспирантуру :)
и выбираешь

heilig
15.04.2003, 03:44
revinski

сначала смотришь здесь на паспорта специальностей
да я уже посмотрела, там даже просто технических слишком много :)

потом идешь к отделу аспирантуры и на доске объявлений смотришь, по каким специальностям в твоем вузе открыт набор в аспиранту
там меньше, конечно, но тоже слишком много :)

и выбираешь
а может, у н.р. спросить?

Undefined
15.04.2003, 04:37
heilig
мой нр только от меня узнал, какие специальности имеются на нашем факе, не думаю, что у вас по другому, так что ты уж сама, или если хочешь, могу я выбрать ;) люблю распоряжаться чужими судьбами

heilig
15.04.2003, 04:51
Undefined

так что ты уж сама
да я бы запросто, только непонятно, ведь тему-то он мне будет предлагать, и наверное, отталкиваться надо от нее, а не наоборот: выбрала специальность и сидишь и думаешь, как бы тему сформулировать, чтоб она под эту специальность подходила :)

мой нр только от меня узнал, какие специальности имеются на нашем факе
может, ты у него первый был, вот он и не знал, а мой, я думаю, должен знать

или если хочешь, могу я выбрать люблю распоряжаться чужими судьбами
о, как! Ну выбери, посмотрим :D Только не обессудь, если я на твоем выборе не остановлюсь :D

Undefined
15.04.2003, 05:19
heilig
ведь тему-то он мне будет предлагать, и наверное, отталкиваться надо от нее, а не наоборот: выбрала специальность и сидишь и думаешь, как бы тему сформулировать, чтоб она под эту специальность подходила
как раз часто бывает именно наоборот, в моем случае например, где то я уже про себя писал, сейчас не найду, но передо мной сейчас при утвержденном плане работы и названии дисера стоит выбор между математическим, экономическим и ИТ дисером, при этом название подходит для всех трех
может, ты у него первый был
я у него тридесятый уже
Только не обессудь, если я на твоем выборе не остановлюсь
так неинтересно

Добавление от 15.04.2003*10:28.

я бы на твоем месте посмотрел вопросы кандидатского по каждой специальности и выбрал где попроще, а притянуть тему дисера к любой специальности - дело плевое, это часто делается незадолго до защиты, например пишется чисто технический дисер, перед защитой в него вставляется глава с ключевым словом "методика", и дисер становится педагогическим

varezhka
09.03.2004, 10:53
Поступаю в этом году в Плешку. У кого есть вопросы по специальности 08.00.10? Поделитесь, пож-та.
Кстати, могу поделиться вопросами по этой же специальности в аспирантуру ВЗФЭИ.
Мое мыло varezhk@mail.ru

remz
22.06.2004, 14:36
Нет ли у кого плана вступительного экзамена по специальности 05.13.19 "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность"? Если не сложно, перешлите по почте: shramiz@mail.ru.
Заранее спасибо!

Anechka!
31.08.2011, 14:26
Помогите с ответами на 05.11.13, очень прошу.

rightnow
01.09.2011, 19:03
всем доброго дня суток, может есть у кого вопросы к экзамену по специальности 05.14.04 "Промышленная теплоэнергетика" ?