PDA

Просмотр полной версии : 26.00.01 Теология

Страницы : 1 [2]

Dr.X
19.06.2017, 19:52
Разве кто-то отрицает высокое качество образования в этих университетах?

Качество образования в них не имеет отношения к делу. Важно, что это особая каста. :cool:

Maksimus
19.06.2017, 22:52
Почему баптистов не выпилили
у них нет иерархической структуры, бабло под себя не гребут

Dr.X
19.06.2017, 23:28
у них нет иерархической структуры, бабло под себя не гребут

Зато гребут прихожан. Мощно, круто. Сам видел. А как следствие - и бабло также, как неизбежное следствие. :cool: Так что возражение не принимается.

LeoChpr
19.06.2017, 23:32
похищает из больничного морга гипофиз свежеубиенного Клима Чугункина
Товарищ просто не имеет представления о патанатомическом вскрытии. У покойника, что побывал в морге, черепная коробка пуста, а мозг нарезанный на кусочки зашивают в брюшную полость. Кроме того от большинства органов отрезают куски тканей для дальнейшего микроскопического исследования. Так что там не только гипофиз потеряться может.

Dr.X
20.06.2017, 19:54
Товарищ просто не имеет представления о патанатомическом вскрытии. У покойника, что побывал в морге, черепная коробка пуста, а мозг нарезанный на кусочки зашивают в брюшную полость.

Не совсем так. Но это и неважно. Важно, что это не имеет отношения к делу. :cool: Брать гипофизы из моргов таки низзя. :cool:

LeoChpr
20.06.2017, 20:56
из моргов таки низзя.
Вы даже не догадываетесь, что из моргов выдают трупы с неполными наборами органов и тканей. Существует такая практика, когда заготавливается, например, роговица и т.п. ткани. И это вполне официально. Просто никто об этом не догадывается. А какой-то гипофиз с горошину. Да его могли просто смыть случайно в канализацию.

Dr.X
20.06.2017, 22:10
это вполне официально. Просто никто об этом не догадывается.

Что Вас так торкнуло? Где это продаётся? :cool:

LeoChpr
20.06.2017, 22:35
Что Вас так торкнуло?
Да ничего не торкнуло.
Кстати, в родильных домах заготавливают пуповину, плаценту и т.п. У родильниц разрешения тоже не спрашивают.

Dr.X
20.06.2017, 22:43
пуповину, плаценту и т.п.

Скажите, пожалуйста, куда, по-Вашему, может употребляться "заготовленная" пуповина? :facepalm:

И Вы ведь понимаете различие между пуповиной, и, скажем, глазом, или куском мозга, или лёгким? :cool:

@.n.g.e.r
21.06.2017, 00:59
Скажите, пожалуйста, куда, по-Вашему, может употребляться "заготовленная" пуповина? :facepalm:

В гугле-таки забанили?:facepalm: Хоть яндексните тогда уж про "стволовые клетки".

Добавлено через 3 минуты
А то теологи щас обнаучат богопротивность сея практики и лечить разрешат только свечками да молитвами.

Лучник
21.06.2017, 07:46
теологи щас обнаучат богопротивность сея практики и лечить разрешат только свечками да молитвами.

Вот такое понимание теологии - и есть мракобесие :)

@.n.g.e.r
21.06.2017, 07:58
Вот такое понимание теологии - и есть мракобесие :)

Только лишь в том случае, если бы она была наукой. А так по теме вспоминается греховность деторождения, какие-то предрассудки на тему запрета женщинам посещать церковь после родов на такой-то срок. Да и рекомендации прочитать N раз определённую молитву в случае болезни мне известны. Скажите пожалуйста, что в нынешних условиях должно останавливать от попыток подкладывать научную базу под подобные безумства?

Maksimus
21.06.2017, 09:14
греховность деторождения
первый раз про это слышу. "Плодитесь и размножайтесь".
С первородным грехом не попутали?

@.n.g.e.r
21.06.2017, 10:55
С первородным грехом не попутали?

В некотором смысле моя супруга верующая, я этому не мешаю, но и не участвую активно. При крещении детей каждый раз священник непосредственно в процессе обряда отдельно занимался отпусканием грехов матери (с ее слов). Выглядело для меня, как стороннего наблюдателя, это следующим образом: ее отводили в сторону, подводили к какой-то иконе и проводили вразумляющую беседу тет-а-тет в течении ~5 минут. С рождения ребенка и до этого момента, насколько я понимаю, вход в храм ей был заказан. Если сие является частью обряда, связанного с первородным грехом, тогда возможно что путаю.

Maksimus
21.06.2017, 11:09
возможно что путаю
да все вы путаете... А потом какие-то дикие выводы транслируете. Сначала надо разобраться компетентно, а потом рассуждать.

ее отводили в сторону, подводили к какой-то иконе и проводили вразумляющую беседу тет-а-тет в течении ~5 минут
очевидно, это была исповедь. Не знаю, почем это было непосредственно в обряде крещения, обычно ее проводят накануне (и то, этого требуют не везде).

@.n.g.e.r
21.06.2017, 11:21
да все вы путаете

Аргументируйте сию безосновательную тираду, раз уж обладаете компетенцией в обрядоводчестве.

очевидно, это была исповедь.

Исповедь подразумевает констатацию греха и раскаяние. В совокупности с причастностью лишь к матери, запрету ей находиться в церкви до обряда и причинно-следственной связью с процессом деторождения напрашивается очевидный вывод. Его точная формулировка, будь то один или другой грех, лично меня, как человека, не отождествляющего себя с верой волнует лишь условно.

В чем усматриваете "дикие выводы" из вышесказанного?

Maksimus
21.06.2017, 11:28
Исповедь подразумевает констатацию греха и раскаяние.
Речь идет о любых грехах. Т.е. и родители ребенка, и крестные в идеале должны прибыть на крещение подготовленными. Повторяю, это не жесткое требование и соблюдается не везде.

В чем усматриваете "дикие выводы" из вышесказанного?
в том, что вы из увиденного делаете такой вывод
греховность деторождения

@.n.g.e.r
21.06.2017, 11:48
Повторяю, это не жесткое требование и соблюдается не везде.

Ни одно подобное требование не может быть жестким по определению, поскольку основано на банальном догматизме и регулируется исключительно степенью фанатичной приверженности последователя культа.

Т.е. и родители ребенка, и крестные в идеале должны прибыть на крещение подготовленными.

Не смешивайте все в одну кучу. Крестные не имеют отношения к деторождению. Поскольку чадо как таковое сейчас не обсуждается, вопрос крестных и их (не)готовности лежит вне дискуссии.

Речь идет о любых грехах.

и родители ребенка ... должны прибыть на крещение подготовленными.

Это не находит подтверждения практикой. Ни на одном акте крещения, в котором я участвовал (как в роли отца, так и в роли друга семьи) в различных храмах от отца не требовали исповеди/причастия. От матери требовали в том или ином виде всегда. Также на отца не накладывается временный запрет на продолжение религиозной деятельности при рождении ребенка. Таким образом религия рассматривает деторождение женщиной как совершенно отдельную духовную процедуру, за которое накладываются определенные ограничения. Как иначе вы предлагаете трактовать этот фактический материал?

Maksimus
21.06.2017, 12:51
Крестные не имеют отношения к деторождению
имеют к крещению, коль вы обсуждаете обряд крещения.

От матери требовали в том или ином виде всегда.
где я присутствовал - не требовали.

Как иначе вы предлагаете трактовать этот фактический материал?
особенностями конкретного прихода/епархии.

LeoChpr
21.06.2017, 13:09
конкретного прихода/епархии.
Вполне может быть. Есть те, кто выясняет в законном браке или во грехе. Да что священники? У нас в мою бытность студентом, одна преподша по кликухе "Машка-фантомаска" на зачетах и экзаменах у беременных девиц-студенток это выясняла. Сколько бедные слез вылили на мои плечи. Почему-то плакались именно мне. Видимо, физия располагала тогда.

Лучник
21.06.2017, 13:38
Только лишь в том случае, если бы она была наукой. А так по теме вспоминается греховность деторождения, какие-то предрассудки на тему запрета женщинам посещать церковь после родов на такой-то срок. Да и рекомендации прочитать N раз определённую молитву в случае болезни мне известны. Скажите пожалуйста, что в нынешних условиях должно останавливать от попыток подкладывать научную базу под подобные безумства?

Это обрядовая практика, которая соотносится с теологией примерно так, как процесс писания на форуме с лингвистикой.

Чтобы составить представление о теологии нужно что-нибудь из этой области почитать.

LeoChpr
21.06.2017, 13:44
Чтобы составить представление о теологии
Да, профессор, подгадил вам подполковник, когда высказал свое мнение против затеи защиты Вами диссера по теологии. Так бы своего чела в совете имели. Но еще не поздно. Предлагаю составить список кандидатов в состав диссовета по теологии по разделу "Нетрадиционные религии, шаманизм и прочие верования".

Maksimus
21.06.2017, 13:46
Есть те, кто выясняет в законном браке или во грехе.
это все священники обязаны сейчас выяснять, была указявка сверху без синяка в паспорте не венчать. Единство церкви и государства...

@.n.g.e.r
21.06.2017, 14:03
Это обрядовая практика, которая соотносится с теологией примерно так, как процесс писания на форуме с лингвистикой.

Тезис нивелируется сопоставлением с паспортом теологии:
6. Вероучение религиозной традиции
12. Практическая деятельность в религиозной традиции
13. Литургика, религиозные обряды, богослужение.
21. Религиозная педагогика и воспитание.
25. Социальное учение религиозной традиции.

Обряды, традиции и социальный их аспект не вынесены за рамки теологии.

Единство церкви и государства...

Приписочку "светского" к государству забыли. Для пущей саркастичности.

имеют к крещению, коль вы обсуждаете обряд крещения.

Всего лишь механизм реализации обозначенной проблемы.

где я присутствовал - не требовали.

Что не отменяет существования обозначенных практик.

Maksimus
21.06.2017, 14:11
Что не отменяет существования обозначенных практик.
я не спорю, но вы-то из местечковой практики делаете неверный теологический вывод о греховности деторождения ;)

@.n.g.e.r
21.06.2017, 16:42
я не спорю, но вы-то из местечковой практики делаете неверный теологический вывод о греховности деторождения

Я допускаю возможность ошибочности моих суждений. Однако оснований для пересмотра тезиса сейчас нет, поскольку опровержений представленных логических цепочек не наблюдается.

Лучник
21.06.2017, 16:58
Тезис нивелируется сопоставлением с паспортом теологии:
6. Вероучение религиозной традиции
12. Практическая деятельность в религиозной традиции
13. Литургика, религиозные обряды, богослужение.
21. Религиозная педагогика и воспитание.
25. Социальное учение религиозной традиции.

Они ведь там не реализовывать эти практики должны, а изучать.

Недавно читал очень интересную богословскую книжку о соотношении понятия греха с господствующей в обществе юридической системой.

Maksimus
21.06.2017, 17:01
опровержений представленных логических цепочек не наблюдается
я вам сразу привел опровержение со ссылкой на первоисточник, имеющий высшую юридическую силу
"Плодитесь и размножайтесь"
То, к чему прямо призывает Б-г, не м.б. греховным.

@.n.g.e.r
21.06.2017, 17:38
Они ведь там не реализовывать эти практики должны, а изучать.

Я утверждал, что все это будут стремиться планомерно обнаучивать и выдавать некие "научно"-теологически обоснованные рекомендации. И это обыватель собсна будет хавать начиная со школ.

Вас лично бог к чему-то призывает? Какой у вас канал связи?

А если серьезно, то религия явление сугубо рукотворное. Допустим, что даже и некий Б-г призывает. Как это коррелирует с фактическим запретом на духовную жизнь после родов и до проведения некоего обряда, ведь налицо явное наказание за детородный акт?

LeoChpr
21.06.2017, 19:47
налицо явное наказание за детородный акт?
Нет. Налицо один из способов заглянуть в кошелек к прихожанину (прихожанке).

Добавлено через 3 минуты
Почему тогда Б-г не наказывает за целибат? Почему апостолы (из 13) все бездетны?

Courtney Love
21.06.2017, 21:06
. Как это коррелирует с фактическим запретом на духовную жизнь после родов и до проведения некоего обряда, ведь налицо явное наказание за детородный акт?

В храме не должна проливаться кровь, именно поэтому женщинам после родов и в определенные физиологические дни нельзя туда заходить, вроде так.

Лучник
21.06.2017, 21:15
Как это коррелирует с фактическим запретом на духовную жизнь после родов и до проведения некоего обряда, ведь налицо явное наказание за детородный акт?

Все это было много раз продумано и прожевано до нас.

Был такой Тертуллиан в 2-3 вв. н.э. Так вот он логическую абсурдность положений христианства как раз считал доказательством их божественного происхождения. Поскольку (в моей вольной трактовке) мы настолько же глупей Бога, насколько умней кота. Странно было бы, если бы мы все понимали, что он нам посылает.

Maksimus
22.06.2017, 00:13
Как это коррелирует с фактическим запретом на духовную жизнь после родов и до проведения некоего обряда, ведь налицо явное наказание за детородный акт?
У вас уже в одном предложении как минимум два противоречия.
1. Духовная жизнь не равна "проведению неких обрядов". Это языческое понимание христианства. Никакого запрета на духовную жизнь нет и быть не может.
2. Никакого наказания "за детородный акт" также нет и быть не может. Да, в некоторых случаях может быть рекомендовано ограничение церковной активности (что не отменяет иные формы духовной жизни), но цель этого ограничения совсем не в наказании, а в переосмыслении своего статуса (уже как матери), уделении большего времени ребенку и т.д.

Касательно вашей ситуации. Тут либо п.2, либо вы не так поняли, либо священник ерунду говорит (они тоже люди).
А если уж совсем откровенно, то крещение ребенка неверующим родителем - это какая-то шизофрения. Если ребенок не будет воспитываться в вере, то в этом нет никакого смысла и это действительно будет простым обрядом, в смысле которого родители ни бельмеса не понимают. Что и наблюдаем у большинства...

Почему тогда Б-г не наказывает за целибат?
Свобода выбора, а бездетность - не грех.

Добавлено через 7 минут
В храме не должна проливаться кровь, именно поэтому женщинам после родов и в определенные физиологические дни нельзя туда заходить, вроде так.
Это у иудеев так. Типа "нечистота" и т.п. В христианстве на этот счет канонического запрета нет, есть отдельные мнения святых отцов и священников (как в ту или иную сторону).

@.n.g.e.r
22.06.2017, 00:39
Был такой Тертуллиан в 2-3 вв. н.э. Так вот он логическую абсурдность положений христианства как раз считал доказательством их божественного происхождения. Поскольку (в моей вольной трактовке) мы настолько же глупей Бога, насколько умней кота. Странно было бы, если бы мы все понимали, что он нам посылает.

Ну как водится у фанатиков, одна догма объясняется другой догмой. Поппер со учениками от такой "науки" должен хвататься за топор.

А если уж совсем откровенно, то крещение ребенка неверующим родителем - это какая-то шизофрения.

Это ваши персональные домыслы и некорректные умозаключения. Еще скажите, что шизофренией является рождение детей в семье, где родители придерживаются различных взглядов на теизм или принадлежат к разным конфессиям. Впрочем, это находит свое объяснение в отсутствии у вас родительского и супружеского опыта.

Да, в некоторых случаях может быть рекомендовано ограничение церковной активности

Можете переиначивать этот факт как хотите, но ограничение наркомана зависимого субъекта в объеме привычных стимулирующих средств есть ни что иное, как наказание.

Духовная жизнь не равна "проведению неких обрядов".

Именно этим она и является с большинства альтернативных теизму позиций.

Maksimus
22.06.2017, 07:49
Это ваши персональные домыслы и некорректные умозаключения
это находит свое объяснение в отсутствии у вас родительского и супружеского опыта
Перевести стрелки на мою персону - хороший аргумент :smirk:
Ну а лично вы-то чем руководствовались, будучи неверующим и проводя над ребенком некие обряды, терпя "наказания" жены? Это какой-то шаманизм-мазохизм, раздвоение личности (с одной стороны не верю, а с другой - на всякий случай проведу обряд). Вот уж действительно - либо крест снимите, либо трусы наденьте.

шизофренией является рождение детей в семье, где родители придерживаются различных взглядов на теизм или принадлежат к разным конфессиям
принадлежать можно и формально, что собственно в большинстве случаев и наблюдается.

@.n.g.e.r
22.06.2017, 08:15
Перевести стрелки на мою персону - хороший аргумент :smirk:

Нужно быть конечным мудаком, либо идиотом, чтобы переводя дискуссию на мою личность упрекать оппонента в аналогичном.

Если уж у вас не хватает ни такта, ни аргументации для того,чтобы воздержаться от перевода акцентов, дискуссию с вами продолжать не имеет смысла. Касательно вашего бреда. В семьях, где родители придерживаются разных взглядов на этот вопрос действует договоронность о векторе воспитания. Конкретно у нас этот вопрос в сфере компетенции матери, решения и образовательные вопросы также лежат на ней. В семье наших друзей отец является мусульманином, а мать христианкой - по договоренности ребёнок христианин.

Ну а лично вы-то чем руководствовались, будучи неверующим и проводя над ребенком некие обряды, терпя "наказания" жены?

Упустил знак вопроса. Не вижу никаких оснований противодействовать взглядам собственной супруги, дети же являются сферой обоюдной ответственности.

Courtney Love
22.06.2017, 08:31
Это у иудеев так. Типа "нечистота" и т.п. В христианстве на этот счет канонического запрета нет, есть отдельные мнения святых отцов и священников (как в ту или иную сторону).

Есть в Известии учительном - нормативном документе :
Если церковь и престол (уже освященные), по случаю какой-либо смуты, или окроплением человеческой крови (от удара оружием или рукой, или чем-либо другим), или от какой-либо телесной нечистоты будут осквернены, то иерей никак да не дерзает служить, пока обычное (с архиерейским благословением) не будет совершено очищение.

Лучник
22.06.2017, 12:20
Ну как водится у фанатиков, одна догма объясняется другой догмой. Поппер со учениками от такой "науки" должен хвататься за топор.

А что тут вторая догма? Что человек умней кота? Это определяется опытным путем.

Если вы предъявите кота, который лучше меня играет в крестики-нолики мы фальсифицируем этот тезис. Поппер будет доволен.

Maksimus
22.06.2017, 13:50
Если уж у вас не хватает ни такта
У меня хватает такта не переходить на матерные оскорбления. А у вас, видимо, хватает ума обсуждать вопросы, в которых вы ни ухом, ни рылом (это-то вы не будете опровергать?)... Или это такой синдром ППС, везде лезть со своим компетентным мнениемТМ?

@.n.g.e.r
22.06.2017, 16:53
А что тут вторая догма? Что человек умней кота? Это определяется опытным путем.

Первая догма - существование Бога (как основное положение христианства).
Вторая догма - человек глупее Бога (через нее доказывается первая, насколько я понял Ваше исходное сообщение).

У меня хватает такта не переходить на матерные оскорбления.

Не хватает, увы - 22.06.17 00:13 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=653770&postcount=283), 22.06.17 07:49 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=653774&postcount=285). Не вижу большой разницы между оскорблением и оскорблением с ненормативной лексикой.

А у вас, видимо, хватает ума обсуждать вопросы

Для использования права, гарантированного п.1 ст.29 Конституции РФ, достаточно.

Или это такой синдром ППС, везде лезть со своим компетентным мнениемТМ?

Это вас на юридическом научили приписывать оппонентам свои собственные высказывания ("со своим компетентным мнением")? К слову, у вас этой компетенции также не было заметно в отсутствии внятной аргументации.

Maksimus
22.06.2017, 17:27
Не вижу большой разницы между оскорблением и оскорблением с ненормативной лексикой.
Это печально.

Для использования права, гарантированного п.1 ст.29 Конституции РФ, достаточно.
Своим студентам вы тоже любые свои ошибки объясняете ссылкой на Конституцию?

К слову, у вас этой компетенции также не было заметно в отсутствии внятной аргументации.
аргументация была 100%, но вы ее неспособны понять в виду отсутствия элементарной теологической подготовки. Как, например, туземцу можно доказать теорему из высшей математики, если он не владеет элементарной алгеброй?

Лучник
22.06.2017, 17:27
Первая догма - существование Бога (как основное положение христианства).
Вторая догма - человек глупее Бога (через нее доказывается первая, насколько я понял Ваше исходное сообщение).

Это одна догма ;)

@.n.g.e.r
22.06.2017, 18:40
Своим студентам вы тоже любые свои ошибки объясняете ссылкой на Конституцию?

Вы не смогли понять, что я указываю не на свою, а на вашу ошибку? :facepalm: Жаль, что будущему юристу не донесли соответствующие знания, но так уж и быть, я поясню: за мной закреплено право обсуждения любой проблематики на любом портале соответствующей направленности. Факт необходимости подобного объяснений юристу сам по себе прекрасен :laugh:.

Касательно моих студентов обратитесь к поиску форума, коль скоро вам требуется осведомленность по части собеседника.

аргументация была 100%, но вы ее неспособны понять в виду отсутствия элементарной теологической подготовки.

Благодарю за то, что подтвердили мой основной посыл: в отсутствии готовности уверовать в любую чушь (aka в "то, к чему прямо призывает Б-г (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=653749&postcount=278)") аргументация становится несостоятельной. Для объяснения доказательства любой теоремы туземцу требуется лишь время (в конце концов младенец не сильно отличается от туземца в данном контексте). Для доказательства ваших аргументов требуется слепое подчинение предписанному, тут нет ни научной составляющей, ни даже работы для разума.

Таки признавайтесь, что носите рясу и девок не портите :D.

Добавлено через 2 минуты
Это одна догма ;)

Тогда я или Вы тоже Бог? Поскольку точно найдутся такие люди, что стоят по умственным способностям аккурат между мной/Вами и среднестатистическим котом?

Maksimus
22.06.2017, 19:39
Таки признавайтесь, что носите рясу
Покайтесь, сын мой. Лишь чистосердечное покаяние облегчит вашу душу :umnik:

@.n.g.e.r
22.06.2017, 19:54
сын мой

Бог миловал от сей кары.

Maksimus
22.06.2017, 20:03
Бог миловал
вы уж определитесь, есть он или нет :rolleyes:

Лучник
22.06.2017, 20:51
Тогда я или Вы тоже Бог? Поскольку точно найдутся такие люди, что стоят по умственным способностям аккурат между мной/Вами и среднестатистическим котом?

Бог имеет несколько качеств по определению. Причем все они в превосходной степени - т.е. 100 очков из 100. Одно из них - всеведение.

Т.е. в утверждении "Бог - есть" уже содержится идея о том, "Всеведающий - есть".

Dr.X
23.06.2017, 00:14
Да, господа, Бог не фраер, он всё видит :cool:

@.n.g.e.r
23.06.2017, 07:55
вы уж определитесь, есть он или нет :rolleyes:

Упоминаю всуе всем назло.

Лучник
23.06.2017, 08:21

Между тем, мы вели сейчас совершенно теологическую дискуссию.

@.n.g.e.r
23.06.2017, 09:03
Между тем, мы вели сейчас совершенно теологическую дискуссию.

Безрезультатную на мой взгляд. Впрочем, это естественно для даного предмета обсуждения.

Maksimus
23.06.2017, 09:16
Назло маме отморожу уши...

Лучник
23.06.2017, 09:52
Безрезультатную на мой взгляд. Впрочем, это естественно для даного предмета обсуждения.

Совсем нет. В ходе дискуссии было показано, что и атеисты не чужды теологических рассуждений.

@.n.g.e.r
23.06.2017, 10:18
Совсем нет. В ходе дискуссии было показано, что и атеисты не чужды теологических рассуждений.

Это не было для Вас очевидным? Атеизм является категорией взаимоотношений с религией, соответственно у него имеется определенная аргументная база, касающаяся именно теологических вопросов.

Назло маме отморожу уши...

Сколько угодно, вам же с ними жить. А еще лучше ее саму на портал пригласите, здесь все-таки взрослые люди общаются.

Лучник
23.06.2017, 10:19
Это не было для Вас очевидным? Атеизм является категорией взаимоотношений с религией, соответственно у него имеется определенная аргументная база, касающаяся именно теологических вопросов.
Для Вас не было очевидным :)

Юрген
23.06.2017, 11:21
имеется определенная аргументная база, касающаяся именно теологических вопросов.

вот видите, и атеисту теология не так бесполезна, как вы утверждали в самом первом сообщении этой темы. Так глядишь, и почитаете чего-нибудь по теме обсуждения, просветитесь.

Maksimus
23.06.2017, 12:09
почитаете чего-нибудь по теме обсуждения, просветитесь
не, там упрямое воинственное невежество. Даже д.и.н. и к.филос.н. не поверит...

@.n.g.e.r
23.06.2017, 12:35
Для Вас не было очевидным

вот видите, и атеисту теология не так бесполезна

Вы, коллеги, упорно передергиваете. За все обсуждение я не отрицал роль и существование теологии как социо-культурного явления. На бытовом уровне хоть теология, хоть просветленное борщеварение. В научном же ключе ее роль все также исчерпывается бесполезностью.

Так глядишь, и почитаете чего-нибудь по теме обсуждения, просветитесь.

Назовите такие источники, которые аргументируют христианские концепты вне методов догматизма. Иными словами, претендующие на научную объективность. В противном случае нет никаких оснований тратить на эти труды время в условиях непренадлежности к секте.

Добавлено через 1 минуту
не поверит...

С верой в храм. Естественно после того, как у вас уши оттаят.

Юрген
23.06.2017, 12:40
Назовите такие источники, которые аргументируют

я не физик и даже не биолог, поэтому не берусь рассуждать о вопросах, в которых имею только самое поверхностное представление.

Добавлено через 3 минуты
И да, поскольку теология утверждена как самостоятельная отрасль знания, прошу модераторов вывести эту тему из раздела философии, ну, например, в раздел общенаучные дискуссии.

Лучник
23.06.2017, 14:54
За все обсуждение я не отрицал роль и существование теологии как социо-культурного явления. На бытовом уровне хоть теология, хоть просветленное борщеварение. В научном же ключе ее роль все также исчерпывается бесполезностью.

Утилитарная полезность вовсе не критерий науки.

Добавлено через 3 минуты
Назовите такие источники, которые аргументируют христианские концепты вне методов догматизма. Иными словами, претендующие на научную объективность.

Доказательства Фомы Аквинского, например.

Dr.X
23.06.2017, 15:01
Назовите такие источники, которые аргументируют христианские концепты вне методов догматизма. Иными словами, претендующие на научную объективность.

Таинство схождения благодатного огня. Это очень забавная штука, на самом деле. Фокус тут вот в чём: Католическая церковь тысячу с лишним лет не может озвучить официальной позиции по поводу. Ибо если признать ЧУДОМ, то встаёт вопрос: почему это ЧУДО совершается у православных, и не совершается в их святой Церкви?

Весьма забавно, что Католическая церковь веками пыталась изобличить, что сие действо - мистификация. Мошенничество. Ещё забавнее, что это веками делали и политические власти в Иерусалиме, где православные не были властями - никогда.

Весьма забавно, что никому не удалось доказать факт мошенничества.

И самое забавное: что мешает Католической Церкви все эти тысячу с лишним лет заявить и без доказательств, что это не ЧУДО, а мошенничество? Это нонсенс, что у них нет официальной позиции по этому вопросу. По-видимому, не признать ЧУДОМ - что-то мешает (самое интересное - что же именно мешает, неужто страх перед Богом?) :cool:

mitek1989
21.07.2017, 16:19
приказик
http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/763nk.pdf/63a24b54-3249-4d2f-8b91-982a9b81fe22

Димитриадис
21.07.2017, 16:21
Скопирую сюда в виде вложения. А то, боюсь, он невзначай "пропадёт" с сайта ВАКа.

4gost
21.07.2017, 16:29
вот это оперативность - простым соискателям такое и не снилось

avz
30.07.2017, 06:22
https://meduza.io/news/2017/07/29/na-reshenie-o-prisuzhdenii-pervoy-v-rossii-uchenoy-stepeni-po-teologii-podali-apellyatsiyu

Несколько российских ученых направили в министерство образования и науки РФ апелляцию на первое в России решение о присвоении ученой степени по теологии. Речь идет о защите диссертации протоиереем Павлом Хондзинским в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия 1 июня 2017 года.

Заявление подписали заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации РАН Юрий Панчин, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии МГУ Владимир Алешин, ведущие научные сотрудники Палеонтологического института РАН Александр Кузнецов и Дмитрий Щербаков. Панчин, Алешин и Кузнецов имеют степени доктора биологических наук, Щербаков — степень кандидата.

Авторы апелляции указывают на ряд нарушений, допущенных при защите. Так, по их словам, приказ Минобрнауки, позволяющий присуждать степень «кандидат теологии», вступил в силу уже после защиты. Как следует из заявления, объединенный совет для защиты диссертаций по теологии, в котором прошла защита, может присуждать степени лишь по историческим или философским наукам.

Ученые отмечают, что в заключении диссертационного совета сказано, что Хондзинский стал кандидатом теологии, а в автореферате он назван кандидатом философских наук.

В заявлении также указано, что заключение диссовета и список его членов были опубликованы не в положенный десятидневный срок, а лишь 21 июня, причем задним числом. Еще одним нарушением ученые сочли недопуск на защиту тех, кто хотел принять участие в обсуждении, и журналистов

4gost
30.07.2017, 15:48
avz, с вероятностью 99% это ничего не даст. Имхо, сейчас теология будет еще одной духовной скрепой, которую не велено тревожить

Лучник
30.07.2017, 19:07
Несколько российских ученых направили в министерство образования и науки РФ апелляцию

Это напоминает драку бомжей на свалке. У себя бы блох вычесали, прежде чем за другими охотиться.

@.n.g.e.r
30.07.2017, 19:16
Это напоминает драку бомжей на свалке. У себя бы блох вычесали, прежде чем за другими охотиться.

Они реализуют тот набор прав, который им предоставлен. Если замечания справедливы, то на них должна быть соответствующая реакция.

Лучник
30.07.2017, 19:27
Они реализуют тот набор прав, который им предоставлен.

Право есть - нет смысла.
Если бы степень давала доступ к серьезным дефицитным ресурсам - такая въедливость была бы понятна.
А так - именно бомжей именно на свалке.

mitek1989
30.07.2017, 19:46
В заявлении также указано, что заключение диссовета и список его членов были опубликованы не в положенный десятидневный срок, а лишь 21 июня

Странно, вроде как положенный - это трехдневный.

@.n.g.e.r
30.07.2017, 20:24
Если бы степень давала доступ к серьезным дефицитным ресурсам

Поживем увидим, вдруг для них особые вакансии да и нарисуются. В соседней теме, например, руководящие позиции сулят за остепенение.

А так - именно бомжей именно на свалке.

Я так понимаю, что мы все здесь также из их числа?

Лучник
30.07.2017, 20:48
Поживем увидим, вдруг для них особые вакансии да и нарисуются. В соседней теме, например, руководящие позиции сулят за остепенение.

Вряд ли протоиерей будет конкурировать за вакансию с доктором биологических наук.

Я так понимаю, что мы все здесь также из их числа?

Не все, конечно. Не все ж тут ППСины и научныя работники.

Nelly
31.07.2017, 02:38
Вряд ли протоиерей будет конкурировать за вакансию с доктором биологических наук.
с биологических - нет, а вот с кандидатом/доктором исторических или философских (которые ранее и получали за аналогичные исследования, связанные с религией) вполне ;)

Лучник
31.07.2017, 07:06
с биологических - нет, а вот с кандидатом/доктором исторических или философских (которые ранее и получали за аналогичные исследования, связанные с религией) вполне

Да, но в таком случае критика оппонента должна быть предметной. Придираться к бюрократическим формальностям не по-пацански.

4gost
31.07.2017, 08:06
критика оппонента должна быть предметной
предметная критика была в отзывах на АР Ходзинского - но всем на это пофиг, ибо "скрепы"

@.n.g.e.r
31.07.2017, 08:11
Да, но в таком случае критика оппонента должна быть предметной. Придираться к бюрократическим формальностям не по-пацански.

Пацаны не любят выпендреж и блат. В песочнице принято играть с лопатками соизмеримого размера.

Лучник
31.07.2017, 10:04
Пацаны не любят выпендреж и блат. В песочнице принято играть с лопатками соизмеримого размера.

Речь ведь идет всего лишь о дипломе к.н. Какой уж тут выпендреж - слёзы одни :)

V_V_V
31.07.2017, 14:56
А разве есть разница между теологией и остальными гуманитарными "науками"?

mitek1989
31.07.2017, 15:09
V_V_V, к остальным вроде как вполне применимы научные методы познания и критерии истинности научного знания, к теологии - на мой взгляд, проблематично.

V_V_V
31.07.2017, 15:22
V_V_V, к остальным вроде как вполне применимы научные методы познания и критерии истинности научного знания, к теологии - на мой взгляд, проблематично.
Согласно Попперу, главным критерием истинности научной теории является критерий фальсифицируемости. Интересно, распространяется критерий Поппера на гуманитарные науки?

mitek1989
31.07.2017, 16:13
V_V_V, вот, утащил с Википедии:

согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой

Например, власть имущие любят переписывать историю. Следовательно, история - наука :) А доказать бытие или небытие Бога невозможно. Следовательно, теология - не наука. :)

Впрочем, я дилетант в таких вопросах, не моя стезя, пусть лучше гуманитарии тут что-нибудь напишут.

V_V_V
31.07.2017, 16:54
V_V_V, вот, утащил с Википедии:

согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой

Все верно, научная теория истинна только тогда, когда в ее рамках можно поставить эксперимент (измерение, наблюдение), опровергающий эту теорию.

Например, власть имущие любят переписывать историю. Следовательно, история - наука :) А доказать бытие или небытие Бога невозможно. Следовательно, теология - не наука. :)

Это и доказывает, что история - не наука. Мнение власть имущих не имеет статуса экспериментального факта. По сему всем гуманитариям надо с радостью обнять свою родную сестру (теологию). Хотя, она им и не сестра, а прапрабабушка.

avz
31.07.2017, 19:25
Придираться к бюрократическим формальностям не по-пацански.

Да ладно. Сколько ДСов в последнее время за это прихлопнули. Почему один должен быть неподсудным?

Лучник
31.07.2017, 19:30
Почему один должен быть неподсудным?

Доносчику, как известно, первый кнут.

Lord Marlin
31.07.2017, 20:01
Лучник, не доносчику, а человеку с активной гражданской позицией:)

@.n.g.e.r
31.07.2017, 20:57
Речь ведь идет всего лишь о дипломе к.н. Какой уж тут выпендреж - слёзы одни :)

Утверждение за 4 дня, как минимум. Чистой воды волосатая лапа и выпендреж.

Maksimus
31.07.2017, 21:12
@.n.g.e.r, на все воля Б-жья...

LeoChpr
01.08.2017, 13:14
Александр Пушкин
* * *

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

Юрген
19.01.2018, 15:43
1. Ничего никогда нельзя внедрять принудительно — будь то картошка или христианство. Еще градоначальник советовал «просвещение внедрять с умеренностью; по возможности избегая кровопролития».
2. Метод не в силах повлиять на предмет; насильно внедряемая картошка не становится касторовым маслом, а христианство — Аум Сенрике. И даже если за несогласие с таблицей умножения начнут рубить головы, дважды два остнется четырьмя, хотя нас всех будет от этого тошнить.
3. Изучение религий в школе, дома, в университете или в тиши библиотек одинаково представляет собой занятие научной дисциплиной — религиоведением. Оно относится к наукам о человеке, поскольку существование у человека религиозных верований такой же факт, как наличие у него кишечника.
4. Чем больше человек узнает о культуре (в том числе и о религии), тем он счастливей и свободней.
5. Теология (она же по-русски — «богословие») может существовать в двух видах:
А. изучение текстов и исторического фона бытования текстов теологов прошлого;
Б. высказывание и обсуждение новых мыслей о Боге.
В этом теология не отличается от философии, которая тоже существует в сходных двух видах («философы прошлого» и «что я думаю о мире»).
6. Теологию вида А можно преподавать, защищать по ней степени и всё прочее, что бывает с научными дисциплинами.
7. Теологии вида Б нельзя научить, но дурного в ней не больше, чем в философии или поэзии.
8. Желание властей (спецслужб, неотделимых от мафии) использовать теологию как дымовую завесу при очередной спецоперации или мелком жульничестве — отвратительно.
9. Желание верхушки РПЦ МП прислониться к властям — не менее отвратительно.
10. Нежелание интеллигенции различать принуждение, исходящее от властей; приспособленчество, исходящее от священноначальства и свободную веру в Христа и мысли о Боге — печальней того и другого.
11. Мы еще не живем в тоталитарном государстве, но мы жили в нем, в нем жили наши родители и мы привыкли думать, что кривить душой по указанию властей — неизбежно. Сейчас это не так. Может быть иногда трудно или хлопотно.
12. У нас ровно столько духовной свободы, сколько мы не согласны отдать им. Как сказал поэт: «вы свободны и будете свободны и перед рабами не в ответе».

https://trv-science.ru/2017/12/19/teologiyu-mozhno-prepodavat-no-ne-sleduet-vnedryat/

Лучник
19.01.2018, 18:23
Интересно.

Юрген
20.01.2018, 23:42
Интересно.

Профессор, чую, придется Вам еще одну магистратуру заканчивать, теологическую

ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что изучение теологии - дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах. Ректор ведущего вуза страны добавил, что "теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений, которые закрепляются в системе жестко-повелительных религиозных мер".

http://www.interfax.ru/russia/596237

Юрген
29.01.2018, 10:41
Ю. Лисица:
Карл Шмитт первый заметил и написал еще в 1922 году, что все секулярные науки заимствуют все (по крайней мере в учении о государстве) их теологии; он так и назвал свою работу «Политическая теология», в которой вопрос о суверенитете, как исключительной случае, приравнивает к теологическому «чуду». Эдмунд Гуссерль и его слушатель лекций по феноменологии Иван Ильин применяли в своей логике и философии соответственно так называемый «феноменологический метод», или по-современному, «Метод феноменологической редукции» как «вынесение за скобки всего эмпирического и психологического для познания сущности – трасцендентальных эйдосов». Но преп. Максим Исповедник столетиями ранее говорил: «Когда я познаю Бога, то я отвлекаюсь от всего тварного». Современные физики, космологи, говоря о «Теории Большого взрыва» рисуют нам картину возникновения Вселенной из сингулярной точки, бесконечной плотности и невероятной гравитационной силы притяжения. Все это не что иное, как калька из книги «Зогар» или учения еврейской Каббалы об «умалении Бога до точки и взрыва двух сосудов с божественным светом». Только у физиков нет ответа на то, что было до «Большого взрыва» (если не считать неясной гипотезы об тотальной инфляции), то у каббалистов есть четкое религиозное представление, что перед этим взрывом было Ничто. Более того, у последних есть мотивация: «Бог умаляет себя для того, чтобы Сам совершенный Бог мой совершенствоваться» - вот такая диалектика, а у физиков только модель наилучшего на сегодняшний день описания физической Природы
https://www.facebook.com/groups/1397911980446685/permalink/2000088236895720/

Димитриадис
29.01.2018, 10:49
ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил, что изучение теологии - дань историческим традициям, это восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах.
Прямая и беззастенчивая ложь. Садовничий отлично знает, что в проекте об учреждении Московского ун-та сам М.В.Ломоносов писал о необходимости создания трёх "классических факультетов" - философского, юридического и медицинского, а о теологическом (боголовском) писал. что в России ему в ун-те быть не следует.
То же подтверждается и в указе кроткiя Елисаветъ об учреждении ун-та, что "...попеченiе о распространенiи православныя веры справедливо оставляется Святейшему Cvноду".

Юрген
29.03.2019, 11:13
продолжаются дискуссии вокруг теологии

Гельфанд:

https://trv-science.ru/2019/03/26/bogoslovie-kak-tochnaya-nauka/

Ответ Гельфанду из РГГУ:

https://regnum.ru/news/society/2601001.html?fbclid=IwAR2lvaTbU1pJBWIrKOHyN1yzGSxW l3Obeko9FZ-XR4oFRB2hAcOZk4-Kv1g

Team_Leader
29.03.2019, 14:05
Юрген,
https://trv-science.ru/uploads/275-0037-439x600.jpg

Шо характерно - как мой добрый старый коллега и мудрый начальник Сердар-бей говорил: "Конкурируют и интригуют друг против друга - не то, что до усрачки, а до прямой драки, а по факту смотришь - и те и те - одни евреи" :laugh: :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Вот Ясер Арафат - вот его визави израильские руководители тех лет - ну по роже смотришь - братья братьями (не родные, но как минимум двоюродные) - и чего драться-то?
И главное, из-за чего????? :lol::facepalm:

Добавлено через 5 минут
Вот этот коммент уважаемого профессора мне понравился. Скромненько так, и по делу! :laugh:
С элегантным фирменно-еврейским чувством юмора. :up::up::up: :laugh:

На указанной Вами конференции по теологии именно я говорил о паспортах специальности по Теологии ВАК. Я работал над паспортом по Иудаизму. Если у Вас есть вопросы — обращайтесь, все объясню Вашим читателям. К сожалению, Ваш текст показывает очень слабое знакомство с проблемой. Надеюсь, Ваша позиция не ангажирована, а научна. Жду. Буду рад продолжить контакты, начатые на конференции по Диссернету в РГГУ. Обещаю Вам не высказываться по проблемам биоинформатики, т.к. работал я только в Институте хроматографии и Институте химической физики РАН. (https://regnum.ru/news/society/2601001.html?fbclid=IwAR2lvaTbU1pJBWIrKOHyN1yzGSxW l3Obeko9FZ-XR4oFRB2hAcOZk4-Kv1g)

_Tatyana_
29.03.2019, 15:32
Юрген, Гельфанд -лучший!

Team_Leader
29.03.2019, 17:56
Гельфанд -лучший!
все они хороши!
Ворон ворону глаз не выклюнет :laugh:

Лучник
29.03.2019, 19:28
Юрген, Гельфанд -лучший!

Какие ж тогда худшие? :laugh:

п.рохожий
31.03.2019, 15:51
(кстати, скоро и католики, и армяне, и баптисты станут традиционными религиями РФ чисто по сроку регистрации и смогут претендовать на свои Теологии!!!)

быть армянином это та ещё религия ... :laugh:

papageno
18.08.2021, 11:01
На самом деле, вопрос о включении области в перечень научных специальностей - это не вопрос том, считать её наукой вообще. Это вопрос о том, считать ли эту область наукой для целей госполитики - то есть, должны ли тратиться на неё деньги и ресурсы светского государства. Риторический для интеллектуально честного человека вопрос.

mitek1989
20.08.2021, 09:48
считать её наукой вообще

Как ученый, могу сказать, что в теологии используется такой же методологический аппарат, как, например, в философии

Часть постулатов принимается на веру, без доказательств, и все остальное выводится из постулатов, на основе логического вывода.

Должны ли тратиться на нее ресурсы и деньги светского государства? Религия занимает существенную часть жизни определенной группы людей. Скажем, в православные церкви у нас хотя бы иногда ходят примерно 5-6 процентов населения, согласно статистике. А что такое 5-6 процентов от населения в 143 миллиона? Весьма большое число.