PDA

Просмотр полной версии : Media coverage публикаций

Just Another One
17.12.2016, 08:31
Как вы относитесь к тому, что ваши публикации упоминаются/цитируются не академическими зданиями? Конечно, имеется в виду не желтуха какая-нибудь, а приличные СМИ. Есть такой опыт? Учитывается ли оно как-то вашим работодателем? Ставят ли перед вами задачу получить медиа-резонанс в ваших исследовательских проектах? Подчеркиваю: речь не об интервью, а именно о цитировании/упоминании в СМИ ваших работ. На Западе такое иногда даже в CV включают, если очень уж известное издание обратило внимание на ваши труды. А у нас как с этим дело обстоит?

Лучник
17.12.2016, 08:36
А у нас как с этим дело обстоит?

Всем пофиг :)

Just Another One
17.12.2016, 08:41
Всем пофиг

Ясно, как обычно... Хотя вот в той же ВШЭ у ряда преподов на страничках есть вкладка с упоминанием их научной активности в новостях.

Вот, например: https://www.hse.ru/org/persons/15055504#press_links_news

Хотя, я так понимаю, это их собственная пиар-служба старается...

прохожий
17.12.2016, 08:53
А у нас как с этим дело обстоит?

чего статистика бледновато выглядит ... :rolleyes:

Just Another One
17.12.2016, 08:57
чего статистика бледновато выглядит

Не понял смысл фразы.

прохожий
17.12.2016, 08:59
Не понял смысл фразы.

цитирования ...

Just Another One
17.12.2016, 08:59
цитирования

Все равно не понял. Это был вопрос вообще или утверждение, или что?

прохожий
17.12.2016, 09:01
Все равно не понял. Это был вопрос вообще или утверждение, или что?

тогда проехали ... видимо ночь была тяжёлой ...

Just Another One
17.12.2016, 09:03
прохожий, видимо, кто-то со знаками препинания расстался навсегда, кроме многоточий.

прохожий
17.12.2016, 09:05
прохожий, видимо, кто-то со знаками препинания расстался навсегда, кроме многоточий.

идите кофе попейте ...

Just Another One
17.12.2016, 09:07
Пью :D

прохожий
17.12.2016, 09:10
Пью :D

только колготки не забудьте снять ... :cool:

Just Another One
17.12.2016, 09:11
прохожий, я без колготок.

прохожий
17.12.2016, 09:14
прохожий, я без колготок.

тогда удачи ...

Just Another One
17.12.2016, 09:15
прохожий, спасибо :D

докторенок
17.12.2016, 09:28
Всем пофиг :)

У нас тоже, хотя мои труды упоминались кое-где. Но в целом это логично: если это не критерий оценки вуза, то кто будет на это обращать внимание?

Just Another One
17.12.2016, 09:29
докторенок, а лично вам это интересно/важно/приятно? В смысле самооценки и... как бы выразиться... донесения своих исследований до широкой публики?

4gost
17.12.2016, 11:05
Как вы относитесь к тому, что ваши публикации упоминаются/цитируются не академическими зданиями?
главное, чтобы не вот так
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/8/4/7760483.jpg

Just Another One
17.12.2016, 11:15
главное, чтобы не вот так

Согласен :D Но это, по-моему, неизбежность с нашими журналистами, что 99% всех цитат будут именно в таком виде.

Maksimus
17.12.2016, 11:17
а приличные СМИ. Есть такой опыт?
Было дело, мой пост на форуме (не этом) цитировался федеральными СМИ (с учетом того, что они друг у друга передирают, потом некоторые региональные подхватили).

Just Another One
17.12.2016, 11:23
мой пост на форуме

Именно как ваш или просто как пост с форума?

Добавлено через 38 секунд
друг у друга передирают

О да... потом первоисточник хрен найдешь...

Maksimus
17.12.2016, 11:25
Именно как ваш или просто как пост с форума?
с указанием никнейма, конечно. Потом телевизионщики нашли и начали ломиться в личку.

Just Another One
17.12.2016, 11:28
начали ломиться

Это они могут :)

Lord Marlin
17.12.2016, 11:36
нашу статью журнал поставил на обложку выпуска, разместил интервью с кореспондинг автором у себя на сайте. новость и интервью прошла по нескольким порталам научных новостей.
все это в буржляндии. из русских только сайт универа отметил, что наших авторов отметили за бугром с такой то работой

принципиальных плюшек не дало, есть надежда, что повысит цитирование

Just Another One
17.12.2016, 11:47
из русских только сайт универа отметил

Печально. На одной из моих невузовских позиций у нас даже показатель такой был - кол-во интервью и упоминаний в СМИ (по рабочей тематике, естественно). Он был не обязательный, но доп. очки к зарплате давал. Но этим, видимо, единичные организации похвастать могут.

прохожий
17.12.2016, 11:53
Потом телевизионщики нашли и начали ломиться в личку.
и вот так вы перестали быть мальчиком ... :cool:

4gost
17.12.2016, 12:12
Проще всего, когда СМИ берут что-то типа интервью или делают репортаж, который можно будет посмотреть перед выходом - как показала практика, в этом случае получается более-менее пристойно.
Если идет съемка экспромтом (например, с какой-то выставки), то тут в итоге может получиться все что угодно (мне пока везло и откровенной лажи в эфир не выходило - а от съемочной группы НТВ удалось сбежать :) ).
А вот когда в СМИ пишут информацию со слов знакомого, который знал другого знакомого, у которого... - вот тут обычно получается самая дичь. У меня хранится несколько вырезок из региональных газет, где про меня написана всякая забавная туфта (а что еще может получиться, если у них основной источник информации - ОБС)

Just Another One
17.12.2016, 12:24
4gost, да, когда непосредственно даешь интервью, там легче контролировать. В данной теме меня больше интересуют случаи, когда кто-то любопытный из СМИ прочел вашу статью / узнал про вашу разработку, и написал про это. С одной стороны, да, это практически невозможно контролировать на предмет качества. С другой стороны, это ли не искренний интерс к вашей работе со стороны народных масс?

Юрген
17.12.2016, 12:36
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию. Ну не интересна наука большой аудитории. Им жареное подавай, ну коррупционеров из РАН, например.

Сейчас начинают говорить о научных коммуникациях, имея ввиду не коммуникации между учеными, а взаимодействие науки с широкой аудиторией. Но соответствующие СМИ пока в очень зачаточном состоянии. Причины - экономические. Вон редакция "Кота Шредингера" сейчас помещение для себя ищет, желательно бесплатное...

Just Another One
17.12.2016, 12:44
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию. Ну не интересна наука большой аудитории.

Неправда. И я сразу сказал, что речь не про желтуху, а про серьезные, возможно, даже профильные СМИ.

Но соответствующие СМИ пока в очень зачаточном состоянии.

В России - да, к сожалению.

Lord Marlin
17.12.2016, 13:22
. Вон редакция "Кота Шредингера" сейчас помещение для себя ищет, желательно бесплатное...

что, они все таки не решили все вопросы летом?
вроде сказали, что теперь будут работать нормлаьно

4gost
17.12.2016, 13:51
Чтобы СМИ (особенно телек или федеральная газета) упомянуло хотя бы имя ученого, надо попасть в очень неприятную ситуацию.
может "ученых"-юристов/экономистов и иже с ними и поминают только в таком ключе, а вот про всех остальных (физиков/химиком/историков/археологов и даже медиков, хотя с ними все сложнее) регулярно пишут/показывают и обычные каналы/издания, и профильные (типа того же канала Наука 2.0) - и почему-то на 99% положительные и интересные материалы.
Уж насколько я не люблю появляться в прессе, но даже мне не удалось отвертеться от пары видеороликов на Первом и России 1 (не считая кучи сюжетов, где моего лица нет, а максимум руки)

Maksimus
17.12.2016, 14:13
где моего лица нет, а максимум руки
WUhum-jpIWQ

Юрген
17.12.2016, 14:24
Весьма поучительный рассказ А.Чугунова из ИБХ РАН о мучительном процессе создания пресс-службы в институте:

https://youtu.be/EguYI8uKbV0?list=PLYWinHc8HXR1mGoF79Rz7qNeGtRmbpCi X

Нет в научных бюджетах как правило расходов на PR и взаимодействие со СМИ. Некогда этим заниматься самим ученым. Поэтому имеем то, что имеем. Наука 2.0 исключение конечно, но это скорее штучный продукт, чем массовое явление. А в остальном нет во взаимодействии науки с обществом системного подхода. На сайты НИИ посмотрите. Ну какой широкой аудитории интересны объявления об очередном семинаре или конференции? В СМИ попадает незначительная доля того, что и в самом деле достойно внимания.

Just Another One
17.12.2016, 14:28
Юрген, а не надо замшелую РАН в пример приводить. Во всех крупных организациях есть сейчас пресс-службы. Другой вопрос, какие им задачи ставятся.

Юрген
17.12.2016, 14:38
какие им задачи ставятся.

то то и оно, что пиарят они все что угодно, но только не научные результаты. Другой пример - незамшелый РАН - Курчатовский институт http://www.nrcki.ru попробуй найти там информацию об открытии-)))

Just Another One
17.12.2016, 14:42
пиарят они все что угодно, но только не научные результаты

Да. Есть такая проблема. На многих сайтах научных и образовательных учреждений новости в стиле "а у нас сегодня кошка родила вчера котят..." Профильной журналистике у нас потому что не учат совсем. Нынешние журфаки - это рассадники именно будущей желтухи, к сожалению.

Юрген
17.12.2016, 15:01
На многих сайтах научных и образовательных учреждений новости в стиле "а у нас сегодня кошка родила вчера котят..." Профильной журналистике у нас потому что не учат совсем.

да сотрудники пресс-служб в большинстве своем все понимают, только решений не принимают. Кто платит, тот и танцует. А ЛПР приятно видеть на сайте свою лощеную физиономию, а не новую установку "выскочки снса"...

Just Another One
17.12.2016, 15:51
А все-таки, вопрос у меня был еще и про то, как лично вы реагируете на упоминание ваших работ в СМИ? Насколько "всерьез" их воспринимаете?

4gost
17.12.2016, 17:02
Другой пример - незамшелый РАН - Курчатовский институт http://www.nrcki.ru
сейчас зашел - в левом блоке ссылка "Пресс-центр" и там уже 100500 материалов так текстовых, так и видео. Кой-чего даже посмотрел.

Так что не знаю, как там по качеству, но по количеству материалов и упоминаний в СМИ Курчатовский институт впереди планеты всей.

Hulio
17.12.2016, 17:43
Хотя, я так понимаю, это их собственная пиар-служба старается...
так и есть, причем тупой самопиар ради самопиара. - ибо абитуриентам пофиг.

В этой отсталой и убогой стране невозможно ориентироваться на американский опыт, поскольку там продают образовательные услуги в условиях конкуренции - а здесь доход вузов зависит от самих зданий и незыблеммого статуса вуза вне оценки критериев предоставляемого высшего образования, понимаемого дремучим и звероподобным населением в понятиях 19 века.

Поэтому сколько препод МГПУ не выступай, престиж его вуза не сравнится с МГУ. А ректору МГУ пофиг на выступления преподов, потому что это МГУ. Туда и так несут по 30-100 тонн зелени, чтобы быть зачисленными на платный внебюджет. Причем плата в кассу - отдельно.

Зы - когда был молодой и фотогеничный, давал в 99-м несколько интервью газетам - потом надоело. Только время терять.

Just Another One
17.12.2016, 18:02
невозможно ориентироваться на американский опыт

Так и не надо. Надо все вузы кроме 5-10 закрыть или реорганизовать в ПТУ.

потом надоело

Да, надоедает быстро, это правда.

Just Another One
24.12.2016, 14:40
Подкинули свежую мысль, что к упоминаниям в медиа надо относиться как к любым цитированиям, по каким-либо причинам не отраженным в базах (а их ведь дофига). Соответственно, и ко всем сопутствующим проблемам типа искажения смысла относиться так же (поскольку иногда и в академических изданиях цитируют так, что получается совсем не то, что имелось в виду в источнике).

Just Another One
19.02.2017, 11:25
Внезапно возник вопрос. Раньше на Яндексе был сервис пресс-портрет, который собирал все сетевые упоминания о персоне в один список ссылок. Потом он сдох. Есть ли какие-либо бесплатно доступные аналоги? Чтобы не хранить список интервью, в котором черт ногу сломит и который всегда неполный из-за бесчисленных перепечаток, а просто давать интересующимся одну ссылку.