Просмотр полной версии : Необходимо ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры
Могиканин
05.04.2017, 20:26
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Полтора года назад я успешно защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата юридических наук. За время обучения в аспирантуре мне пришлось столкнуться с рядом организационных проблем. К ним относились: возложение на аспиранта обязанностей по оформлению всех документов, связанных с его деятельностью, низкий уровень стипендии, публикация научных трудов за свой счёт, затруднение в получении практики, необходимой для подтверждения доводов, изложенных в диссертации и т.д. Подробно описывать каждую из них в рамках данной темы не вижу смысла, с данными проблемами в той или иной степени сталкивались все обучающиеся в аспирантуре, основываясь на вопросах и ответах на данном форуме. Если же кому-то они интересны, предлагаю ознакомиться со статьёй "Организационные проблемы обучения в аспирантуре (по юридическим специальностям) и способы их решения», опубликованной в журнале «Юридическое образование и наука» за 2016 год, №4.
Главной организационной проблемой для выпускников аспирантуры является сложность, а зачастую и невозможность, представления своей работы в какой-либо диссертационный совет. В учебных заведениях, в которых они завершили обучение, нет своих диссертационных советов по определённым специальностям. В других же диссертационных советах по различным надуманным причинам их работу не принимают к рассмотрению, либо требуют проведения дополнительной оплачиваемой экспертизы. Естественно, что без защиты диссертации выпускники аспирантуры не востребованы в научно-преподавательской и практической деятельности.
Я сам непосредственно сталкивался с данной проблемой, так же как и ряд моих коллег по обучению в аспирантуре, и понимаю, что без изменения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» её не решить.
В связи с этим, на сайтах www . change . org и www . roi . ru мной были созданы петиции на имя министра образования Российской Федерации с инициативой ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры:
www . change . org / p / %D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D 0%B8-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D 0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5-%D1%8E%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D 0%BC%D0%BE-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%83-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA
www . roi . ru / 34150
Прошу всех, кому это не безразлично, проголосовать за вышеназванные петиции.
Необходимо ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры
Формулировка звучит так, будто вы предлагаете обязывать выпускников аспирантуры защищать диссертацию. Ну то есть проблемы останутся и прибавится новых - за счет необходимости уложить "годы приведения в соответствие с требованиями конкретного совета" в ограниченное, а иногда и очень ограниченное время. Может, в такой формулировке-то не надо... улучшать?
А обязать совет принять к защите диссертацию все равно никто не может. Нет, ну может, наверное... но вряд ли эти моменты регулируются законодательно...
прохожий
05.04.2017, 20:40
публикация научных трудов за свой счёт,
надо было в бесплатных публиковать ...
без защиты диссертации выпускники аспирантуры не востребованы в научно-преподавательской и практической деятельности.
Не востребованы в научно-педагогической деятельности - это я еще понимаю. Но почему они не востребованы в практической деятельности? В следователи-адвокаты-прокуроры-судьи без степени спокойно берут - она там и не нужна.
Главной организационной проблемой для выпускников аспирантуры является сложность, а зачастую и невозможность, представления своей работы в какой-либо диссертационный совет. В учебных заведениях, в которых они завершили обучение, нет своих диссертационных советов по определённым специальностям. В других же диссертационных советах по различным надуманным причинам их работу не принимают к рассмотрению,
Вполне объяснимая ситуация. Аспирантур понаоткрывали в свое время чертову уйму, качественных работ мало. Советы, как правило, не берут низкокачественные работы, им головная боль на фиг не нужна, особенно в современных условиях, когда совет могут закрыть на раз-два.
Могиканин
06.04.2017, 11:26
Формулировка звучит так, будто вы предлагаете обязывать выпускников аспирантуры защищать диссертацию. Ну то есть проблемы останутся и прибавится новых - за счет необходимости уложить "годы приведения в соответствие с требованиями конкретного совета" в ограниченное, а иногда и очень ограниченное время. Может, в такой формулировке-то не надо... улучшать?
А обязать совет принять к защите диссертацию все равно никто не может. Нет, ну может, наверное... но вряд ли эти моменты регулируются законодательно...
Здравствуйте, Навия! Конечной целью обучения в аспирантуре для любого нормального обучающегося является получение искомой степени кандидата наук. Можно провести аналогию с обучением в рамках бакалавриата, специалитета и магистратуры, а именно: студенты поступают в учебное заведение не только ради освоения определённой программы (получения определённых знаний), но и для получения документа, подтверждающего их квалификацию. Для выпускника аспирантуры единственным документом, который подтвердит их квалификацию для работодателя является только диплом кандидата наук, а не справка об окончании аспирантуры или никому не нужный диплом преподавателя-исследователя.
Я не призываю в петиции обязать направлять работы всех выпускников аспирантуры в соответствующие диссертационные советы без их согласия. Однако, выпускники аспирантуры должны знать, что в определённом диссертационном совете их работы обязаны принять. Естественно, что и сейчас в пунктах 16 и 18 Положения о присуждении учёных степеней предусматривается право соискателя представить работу в любой диссертационный совет по своей специальности и обязанность диссертационного совета её принять (при наличии положительного заключения организации, в которой была выполнена работа). К сожалению, на практике данные пункты Положения фактически не действуют, диссертацию принимают только в том диссертационном совете, на базе учреждения в котором аспирант учился в аспирантуре, либо есть договор между учебными заведениями о взаимном приёме аспирантов в диссертационные советы, действующие на их базе, либо же есть знакомые у научного руководителя или самого аспиранта в этом диссертационном совете.
На мой взгляд, нужны конкретные изменения Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Например, можно предусмотреть обязанность диссертационных советов конкретного федерального округа принимать работы выпускников аспирантуры по соответствующим специальностям, если они были выполнены в научных или образовательных учреждениях данного федерального округа. Естественно, должно быть сохранено право аспиранта подавать документы и в любой другой диссертационный совет, но хотя бы в одном диссертационном совете работу выпускника аспирантуры обязаны принять и рассмотреть по существу. В противном случае, будет сохраняться текущая ситуация. Аспирантура закончена, диссертация написана, а в диссертационных советах аспиранту сообщают: «защищайтесь там, где учились или заново обучайтесь у нас в рамках соискательства».
Добавлено через 11 минут
надо было в бесплатных публиковать ...
Здравствуйте, прохожий!
В последние годы, в связи с расширением списка ВАК, действительно появляется возможность бесплатно публиковаться в определённых журналах из перечня ВАК даже аспирантам.
Во время моего обучения в аспирантуре в 2009-2013 годы такой возможности по юридическим наукам фактически не существовало. Бесплатную публикацию в журнале ВАК (далеко не самом престижном) один из моих коллег ждал два года... И в наши дни ждать по году бесплатной публикации не все могут себе позволить, учитывая срок обучения в аспирантуре в 3-4 года.
Кроме этого, ряд диссертационных советов принципиально не считает в качестве ваковских публикаций статьи в определённых журналах, например, "Учёные труды аспирантов и соискателей...". Думаю, не стоит говорить, что именно в таких журналах иногда можно бесплатно опубликоваться аспирантам.
В основном, конечно, проблема бесплатных публикаций касается юридических и экономических специальностей, для технических направлений она менее актуальна.
Just Another One
06.04.2017, 11:29
Просто надо прекратить позориться и считать юриспруденцию и экономику науками. Это прикладные отрасли, и не надо по ним вообще присуждать ученые степени.
mitek1989
06.04.2017, 11:29
Однако, выпускники аспирантуры должны знать, что в определённом диссертационном совете их работы обязаны принять
*флегматично*
Ну, допустим, написал человек диссер ни о чем, в какой-то совет ее приняли (ибо обязаны), выставили на сайт, в статусе "На предварительном рассмотрении"... А Экспертная комиссия диссер посмотрит и при желании найдет 100500 формальных причин, почему работу к защите не допустят...
Скажете, что здесь тоже советы плохие? :)
В противном случае, будет сохраняться текущая ситуация.
Просто Вы крутитесь в сфере, где диссоветы наиболее коррумпированы :cool: Вот у Вас и складывается ощущение, что так везде
Dmitr678
06.04.2017, 11:43
Могиканин, а зачем вообще адекватному юристу сейчас защищать диссертацию по юриспруденции? карьера препода так привлекательна?
Maksimus
06.04.2017, 11:49
Могиканин, а зачем вообще адекватному юристу сейчас защищать диссертацию по юриспруденции? карьера препода так привлекательна?
Мне кажется, большинство из защитившихся юристов делало это не для карьеры ППС, а для доп.преимуществ в бизнесе. Ну типа для клиентов престижней, аналогично как попасть на прием не просто к врачу, а аж кандидату мед.наук. Менталитет такой...
Могиканин
06.04.2017, 12:15
Не востребованы в научно-педагогической деятельности - это я еще понимаю. Но почему они не востребованы в практической деятельности? В следователи-адвокаты-прокуроры-судьи без степени спокойно берут - она там и не нужна.
Вполне объяснимая ситуация. Аспирантур понаоткрывали в свое время чертову уйму, качественных работ мало. Советы, как правило, не берут низкокачественные работы, им головная боль на фиг не нужна, особенно в современных условиях, когда совет могут закрыть на раз-два.
Здравствуйте, Dereza! Без учёной степени трудоустроиться можно и как правило в государственных органах без её наличия прекрасно обходятся. Однако, в петиции идёт речь о выпускниках аспирантуры, которые фактически ничем не могут подтвердить свой уровень образования, полученный в аспирантуре и при этом достигли возраста 26-28 лет. Время строить карьеру с нуля (в особенности, для аспирантов-очников) частично упущено, т.к. теоретические знания уже во многом забыты, а практические знания он не получил. В результате у бывших аспирантов-очников на собеседовании сразу же спрашивают о том, почему они не защитили диссертацию и что они вообще в аспирантуре делали. Как правило, несколько лет пребывания в очной аспирантуре, если обучающийся не работал и диссертацию не защитил, приравниваются даже в государственных учреждениях к частичной потери квалификации данным специалистом со всеми вытекающими из этого последствиями для трудоустройства.
В коммерческих организациях и в адвокатуре к незащищённым выпускникам аспирантуры, не имеющим практики, также негативное отношение. Само по себе обучение в аспирантуре без достижения конкретного результата в виде учёной степени считается блажью.
Аспирантур действительно пооткрывали с начала 90-х годов очень много, однако качественных работ достаточно и в вузах при которых нет диссертационных советов. Есть много примеров и обратных ситуаций, когда и в ведущих вузах страны защищаются диссертационные работы, которые и дипломами нельзя назвать.
Разве аспирант должен заранее предугадать, останется ли диссертационный совет в том учебном заведении, в котором он решил обучаться? Обязанность аспиранта - написать диссертацию, условия для её представления в диссертационный совет ему должны быть созданы.
Кроме этого, диссертационные советы не всегда отрицательно относятся только к некачественным работам. Не секрет, что зачастую отдельные члены диссертационного совета (включая председателя) не принимают работу, т.к. хотят выбить взятку с аспиранта, не нравится тема исследования или научный руководитель аспиранта и т.д. Таких примеров достаточно и на форуме.
Добавлено через 10 минут
*флегматично*
Ну, допустим, написал человек диссер ни о чем, в какой-то совет ее приняли (ибо обязаны), выставили на сайт, в статусе "На предварительном рассмотрении"... А Экспертная комиссия диссер посмотрит и при желании найдет 100500 формальных причин, почему работу к защите не допустят...
Скажете, что здесь тоже советы плохие? :)
Просто Вы крутитесь в сфере, где диссоветы наиболее коррумпированы :cool: Вот у Вас и складывается ощущение, что так везде
Если человек написал диссертацию не содержащую научной новизны, актуальности и практической значимости, то такая работа должна отбраковываться на стадии кафедрального обсуждения диссертации. К сожалению, у нас часто при обсуждении на кафедре рекомендуют к защите любую работу, т.к. не несут за неё никакой ответственности.
Члены экспертных комиссий, в особенности по юридическим и экономическим специальностям, очень любят находить кучу формальных причин о несоответствии диссертации специальности и др. Зачастую, они это делают в силу личной заинтересованности, например, им точка зрения автора на определённую проблему не совпадает с их точкой зрения. С этим я тоже сталкивался, получал отрицательные отзывы и со своей стороны писал развёрнутые ответы на них.
К сожалению, диссертационные советы по экономическим и юридическим специальностям действительно в большей степени, в отличие от других, коррумпированы, т.к. данные учёные степени остаются престижными для власть имущих...
Добавлено через 4 минуты
Могиканин, а зачем вообще адекватному юристу сейчас защищать диссертацию по юриспруденции? карьера препода так привлекательна?
Некоторым практикующим юристам действительно нравится преподавать, передавать свой опыт подрастающему поколению, вне отрыва от основной деятельности.
Лично мне преподавательская деятельность малоинтересна, однако мне нравится научная деятельность. После защиты диссертации я продолжаю публиковать статьи, т.к. хочется выразить своё мнение по отдельным вопросам теории и практики. Без наличия учёной степени в определённых журналах достаточно сложно публиковаться, необходимо оплачивать свои статьи, получать дополнительные рецензии...
Longtail
06.04.2017, 12:36
Могиканин, в целом ваша позиция понятна, но правовая формулировка не совсем ясна.
Что означает "внести изменения в закон об образовании" (какие изменения, в чем заключаются)? Опять же спорна формулировка "обязательная защита диссертации для выпускников аспирантуры".
В вашем случае логичней было бы внести изменения:
а) обязанность совета принимать диссертации
б) возможность создания аспирантур только при организации, где действует совет.
Однако подобные изменения приведут к тому, что советы будут принимать диссертации, но по итогам голосования присуждать степень будут не всегда.
В какой-то мере это правильно, сейчас ситуация такая, что если совет диссертацию принял, то это почти гарантия защиты, а где здесь обсуждение. Тем не менее на данный момент слабые диссертации отсеиваются еще в момент обсуждения на кафедре, не получают рекомендации к защите, так что в этом смысле система действует.
Остается проблема советов, которые не желают брать сторонние диссертации, возможно выполненные качественно. Впрочем, факты говорят, что такие случаи не редкость и соискатели успешно защищаются. Естественно, данный путь значительно сложнее.
Добавлено через 3 минуты
В следователи-адвокаты-прокуроры-судьи без степени спокойно берут - она там и не нужна.
Все же степень говорит о какой-то большей теоретической подкованности, чем стандартные компетенции выпускника юрфака. Особенно это касается судей, иногда им приходится толковать закон, а это требует квалификации, которая не всегда компенсируется опытом.
mitek1989
06.04.2017, 12:43
Если человек написал диссертацию не содержащую научной новизны, актуальности и практической значимости, то такая работа должна отбраковываться на стадии кафедрального обсуждения диссертации. К сожалению, у нас часто при обсуждении на кафедре рекомендуют к защите любую работу, т.к. не несут за неё никакой ответственности.
Вооооот :) Значит, надо усилить контроль на местах, а не жаловаться, что вокруг все советы такие нехорошие...
Добавлено через 2 минуты
советы будут принимать диссертации, но по итогам голосования присуждать степень будут не всегда.
Ну вот еще, собирать 20 докторов, чтобы заведомо проголосовать "против", вместо того, чтобы отсеять работу на предварительной стадии... Вряд ли хотя бы у одного совета есть желание этим заниматься
Добавлено через 1 минуту
слабые диссертации отсеиваются еще в момент обсуждения на кафедре, не получают рекомендации к защите, так что в этом смысле система действует
Топикстартер как раз и жалуется, что не отсеивают, и пропускают всё подряд :)
Lord Marlin
06.04.2017, 13:55
имхо все гораздо проще-надо брать буржуйскую систему и не мучать мозг)
Топикстартер как раз и жалуется, что не отсеивают, и пропускают всё подряд
Тем более удивительным выглядит его предложение заставить и советы принимать все подряд. И тогда задача потенциального аспиранта будет заключаться только в том, чтобы в самом начале пути попасть в обойму, т.е. поступить в аспирантуру. А дальше ему все автоматически должно прилететь.
Не секрет, что зачастую отдельные члены диссертационного совета (включая председателя) не принимают работу, т.к. хотят выбить взятку с аспиранта, не нравится тема исследования или научный руководитель аспиранта и т.д.
Могиканин, вот я, честно говоря, таких злобных советов у юристов не знаю, когда бы работу не принимали, выжимая взятку.
Практика прикрепления с готовой работой в качестве соискателя в вуз, где есть диссовет, и со сменой при этом руководителя в нескольких московских вузах, действительно, существовала. Но туда аспиранта никто и не гонит. Можно идти в другой совет, если работа нормальная.
прохожий
06.04.2017, 14:11
имхо все гораздо проще-надо брать буржуйскую систему и не мучать мозг)
мы пойдём своим путём ...
yegorov-p
06.04.2017, 18:25
но хотя бы в одном диссертационном совете работу выпускника аспирантуры обязаны принять и рассмотреть по существу.
Ну ок, приняли, рассмотрели по существу, отклонили с формулировкой "отсутствие научной новизны". И чего? =) Это знаете как есть такие ВАКовские журналы, для своих, когда к ним случайно забредает человек извне, его статьи отклоняются с рецензиями вида "второе предложение третьего абзаца звучит несколько неоднозначно".
Конечной целью обучения в аспирантуре для любого нормального обучающегося является получение искомой степени кандидата наук.
Как мне кажется, если у человека получение степени - конечная цель, то это несколько печально. Но это только мое мнение.
Для выпускника аспирантуры единственным документом, который подтвердит их квалификацию для работодателя является только диплом кандидата наук, а не справка об окончании аспирантуры или никому не нужный диплом преподавателя-исследователя.
Ммм... в моей профессии ситуация несколько иная и, с учетом эээ... адекватности нашего образования производственным потребностям в моей отрасли, диплом кандидата в человеки наук - скорее помеха. Не всегда, конечно.
Однако, выпускники аспирантуры должны знать, что в определённом диссертационном совете их работы обязаны принять
Как сказал один кардинал, Лучшие законы бесполезны, если они нарушаются. Логично требовать не новых законов, а соблюдения старых. Ну... хотя бы начните с себя - войдите в совет и подавайте благой пример.
Как мне кажется, если у человека получение степени - конечная цель, то это несколько печально. Но это только мое мнение.
А почему? У нас многие прекрасно работают без степени, но без бумажки, то есть диплома, твоё мнение мало что значит. Не так важно, что человек выдаёт статьи и достоверные результаты, важно, есть ли у него степень. Поэтому да, для меня и для многих в моей области (биология) целью поступления в аспирантуру является лишь статус кандидата.
А пытаться обязать советы принимать все диссертации к защите, на мой взгляд, несколько глупо. Открывает широкий простор для спекуляции.
yegorov-p
10.04.2017, 16:52
Как мне кажется, если у человека получение степени - конечная цель, то это несколько печально. Но это только мое мнение.
А какая у него должна быть конечная цель? Завершение процесса обучения в аспирантуре чтоль? Ну если человек поступил в аспирантуру не для того, чтобы стать кандидатом наук, то у него какая-то очень странная логика.
А какая у него должна быть конечная цель?
Не вижу особого смысла в степени кандидата как таковой. Степень получают, как правило, для продолжения деятельности - научной, педагогической или какой-то иной. А таки степень ради степени, степень как конечная цель, после которой ничего как-то и нет - это печально.
ИМХО.
Могиканин
11.04.2017, 18:15
Могиканин, в целом ваша позиция понятна, но правовая формулировка не совсем ясна.
Что означает "внести изменения в закон об образовании" (какие изменения, в чем заключаются)? Опять же спорна формулировка "обязательная защита диссертации для выпускников аспирантуры".
В вашем случае логичней было бы внести изменения:
а) обязанность совета принимать диссертации
б) возможность создания аспирантур только при организации, где действует совет.
Однако подобные изменения приведут к тому, что советы будут принимать диссертации, но по итогам голосования присуждать степень будут не всегда.
В какой-то мере это правильно, сейчас ситуация такая, что если совет диссертацию принял, то это почти гарантия защиты, а где здесь обсуждение. Тем не менее на данный момент слабые диссертации отсеиваются еще в момент обсуждения на кафедре, не получают рекомендации к защите, так что в этом смысле система действует.
Остается проблема советов, которые не желают брать сторонние диссертации, возможно выполненные качественно. Впрочем, факты говорят, что такие случаи не редкость и соискатели успешно защищаются. Естественно, данный путь значительно сложнее.
Добавлено через 3 минуты
Все же степень говорит о какой-то большей теоретической подкованности, чем стандартные компетенции выпускника юрфака. Особенно это касается судей, иногда им приходится толковать закон, а это требует квалификации, которая не всегда компенсируется опытом.
Здравствуйте, Longtail!
Благодарю за Вашу точку зрения по формулировке петиции и предложенному перечню изменений ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
В первую очередь, петиция была создана для привлечения внимания к проблеме защиты аспирантов (исходя из этого, было сформулировано название петиции), и я сознательно не стал предлагать конкретные изменения ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Естественно, что данная проблема является малозначимой для основной массы населения в России и не сможет набрать 200 000 голосов на сайте "Российская общественная инициатива" и соответственно не повлечёт за собой её обязательного обсуждения в Государственной думе Российской Федерации. Однако, в условиях готовящихся изменений послевузовского образования со стороны Министерства образования Российской Федерации, информация в петиции сможет дойти до людей, в чью компетенцию входит реформирование аспирантуры в стране. Представляется маловероятным, что крупные чиновники прислушаются к «гласу народа», но шанс имеется.
Идеальным вариантом в условиях готовящегося реформирования аспирантуры я считаю созыв Всероссийской конференции из представителей обучающегося и профессорско-преподавательского состава НИИ и образовательных заведений, а также практикующих остепененных работников, которые путем совместного обсуждения смогут предложить понятную систему обучения в аспирантуре, ориентированную на последующую защиту диссертации и присвоение ученой степени. По моему мнению, на данной конференции должны быть тщательно обсуждены вопросы, касающиеся: введения хотя бы временного моратория на разделение (слияние) научных специальностей; перевода деятельности членов диссертационных советов с общественных начал на срочные трудовые договоры (совместно с ужесточением их ответственности за неявку на заседание, незаполнение бюллетеня при голосовании, вынесение необоснованных отрицательных заключений при предварительном рассмотрении диссертации); предоставления возможности присуждения ученых степеней непосредственно учебными и (или) производственными организациями, или же напротив закрытие аспирантур в тех учебных (научных) заведениях, в которых отсутствуют диссертационные советы по соответствующим специальностям; введения персональной ответственности для должностных лиц за защиту в установленный срок кандидатских диссертаций аспирантами (соискателями) и т.д.
Лично я придерживаюсь позиции, что приём в аспирантуру должен осуществляться только в тех учебных (научных) заведениях, в которых есть свои диссертационные советы по соответствующим специальностям или же имеются договоры между учебными заведениями о взаимном направлении аспирантов в диссертационные советы, созданные при этих учебных (научных) заведениях. Если же данные условия не соблюдены, то и приёма в аспирантуру по соответствующим специальностям не должно быть.
Отказ в присуждении учёной степени кандидата наук, если он является обоснованным и вынесен членами диссертационного совета, которые являются действительно специалистами по твоей специальности и конкретному направлению в ней (подбор таких членов диссертационного совета тоже является проблемой), вполне нормальная практика. Однако, выпускнику аспирантуры должна быть предоставлена возможность защитить диссертацию, пусть даже и с возможным отрицательным результатом.
В настоящее время, как правило, отсеиваются откровенно слабые диссертации только в тех учебных заведениях, в которых есть свой диссертационной совет по данной специальности. В других же учебных (научных) заведениях, фактически любая расширенная версия диплома (при отсутствии в нём откровенного плагиата) успешно проходит предзащиту, т.к. кафедра, отдел аспирантуры и в целом учебное (научное) заведение не отвечают за данную работу и бюджетные (коммерческие) деньги за аспиранта уже получены (освоены). В общем, система отсева откровенно слабых диссертаций на уровне кафедр, в большинстве учебных (научных) заведений, работает крайне плохо.
Мне пришлось пройти путь, когда диссертационный совет не брал мою работу, т.к. я был из сторонней организации. Успешно защититься можно и в данной ситуации, прикрепившись соискателем или пройдя дополнительную платную экспертизу диссертации. Однако на это уходит очень много времени и сил, которые можно было направить на научную или практическую работу, а не на преодоление бюрократических препятствий.
прохожий
11.04.2017, 18:21
Могиканин, а за вас уже подумали (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=646767&postcount=94)
Могиканин
11.04.2017, 19:02
Тем более удивительным выглядит его предложение заставить и советы принимать все подряд. И тогда задача потенциального аспиранта будет заключаться только в том, чтобы в самом начале пути попасть в обойму, т.е. поступить в аспирантуру. А дальше ему все автоматически должно прилететь.
Могиканин, вот я, честно говоря, таких злобных советов у юристов не знаю, когда бы работу не принимали, выжимая взятку.
Практика прикрепления с готовой работой в качестве соискателя в вуз, где есть диссовет, и со сменой при этом руководителя в нескольких московских вузах, действительно, существовала. Но туда аспиранта никто и не гонит. Можно идти в другой совет, если работа нормальная.
Dereza! И сейчас по Положению о присуждении учёных степеней, диссертационный совет должен принимать диссертацию аспиранта, который имеет соответствующее положительное заключение кафедры. Однако, находят тысячи причин по которым отказывают в приёме диссертации или же сообщают тебе кулуарно, что будут голосовать против защиты диссертации, если ты всё-таки будешь настаивать с помощью представителей Минобра на её защите в данном диссертационном совете. В общем, обязанность принять работу аспиранта есть, а ответственности за её несоблюдение фактически нет.
Задача потенциального аспиранта не просто «попасть в обойму», а сдать кандидатские экзамены, опубликовать статьи и участвовать в конференциях и написать диссертационную работу. Если аспирант не выполняет данные обязанности, его необходимо отчислять. А если соблюдает, то ему должно быть дано право на защиту диссертации. Иначе очень даже прекрасно для учебного (научного) заведения и его подразделений получается: с одной стороны мы лентяев не отчисляем (на коммерческой основе они деньги платят, иные услуги оказывают) и пользуемся услугами нормальных аспирантов (их публикации индекс Хирша повышают для кафедры и университета, их можно к безвозмездной работе привлекать и др.), но обеспечить им выход на защиту не можем или не хотим.
По многим юридическим специальностям, с 2013 года осталось не более 8-9 диссертационных советов на всю страну! Из них около половины – ведомственные диссертационные советы (МДВ, органы таможни, следственного комитета и прокуратуры), в которые попасть людям без погон, является почти невозможным. В оставшихся не посмотрят на качество твоей работы, а посмотрят на твою возможность оплатить дополнительную экспертизу или прикрепиться к ним соискателем. Ранее, до 2012 года действительно была возможность защитить диссертацию по юридическим наукам в каком-нибудь региональном филологическом (историческом) институте, в котором действовал свой диссертационный совет и в нём действительно можно было с нормальной работой, без дополнительных бюрократических препонов, защититься. Сейчас таких возможностей уже нет, смотрите на сайте ВАК перечень диссертационных советов по конкретной юридической специальности и делайте вывод...
Добавлено через 6 минут
Вооооот :) Значит, надо усилить контроль на местах, а не жаловаться, что вокруг все советы такие нехорошие...
Добавлено через 2 минуты
Ну вот еще, собирать 20 докторов, чтобы заведомо проголосовать "против", вместо того, чтобы отсеять работу на предварительной стадии... Вряд ли хотя бы у одного совета есть желание этим заниматься
Добавлено через 1 минуту
Топикстартер как раз и жалуется, что не отсеивают, и пропускают всё подряд :)
mitek1989! Усилить контроль на уровне кафедр при предзащитах естественно нужно, но без возможности защиты в конкретном диссертационном совете, мы лишь в целом получим меньше выпускников аспирантуры, у которых будут проблемы с поиском диссертационного совета для защиты. Поэтому, необходим контроль на уровне кафедр + обязательность защит диссертаций для выпускников аспирантуры :)
Добавлено через 6 минут
Ну ок, приняли, рассмотрели по существу, отклонили с формулировкой "отсутствие научной новизны". И чего? =) Это знаете как есть такие ВАКовские журналы, для своих, когда к ним случайно забредает человек извне, его статьи отклоняются с рецензиями вида "второе предложение третьего абзаца звучит несколько неоднозначно".
Хорошее замечание! Сам сталкивался с этим, приходилось на данную рецензию писать ответ, который направлял не только лицу, направившему отрицательную рецензию, но и далее по подведомственности (вплоть до членов ВАК РФ). Приходилось заручаться поддержкой учёных из других вузов (научных подразделений), которые направляли положительные отзывы на мою работу.
Способы решения такой ситуации могут быть самыми различными: ужесточение ответственности за дачу членом (членами) диссертационного совета отрицательных заключений при предварительном рассмотрении диссертации, более тщательный отбор в члены диссертационного совета (многих докторов наук, которые являются теоретиками и ни дня не работали на практике, целесообразно заменить на кандидатов наук, являющихся практиками) и др.
Добавлено через 7 минут
А почему? У нас многие прекрасно работают без степени, но без бумажки, то есть диплома, твоё мнение мало что значит. Не так важно, что человек выдаёт статьи и достоверные результаты, важно, есть ли у него степень. Поэтому да, для меня и для многих в моей области (биология) целью поступления в аспирантуру является лишь статус кандидата.
А пытаться обязать советы принимать все диссертации к защите, на мой взгляд, несколько глупо. Открывает широкий простор для спекуляции.
Niara! К сожалению, именно отсутствие возможности защитить диссертацию открывает широкий простор для спекуляции учёной степенью, как со стороны диссертационных советов, так и обычных посредников...
Добавлено через 2 минуты
Как мне кажется, если у человека получение степени - конечная цель, то это несколько печально. Но это только мое мнение.
Ммм... в моей профессии ситуация несколько иная и, с учетом эээ... адекватности нашего образования производственным потребностям в моей отрасли, диплом кандидата в человеки наук - скорее помеха. Не всегда, конечно.
Как сказал один кардинал, Лучшие законы бесполезны, если они нарушаются. Логично требовать не новых законов, а соблюдения старых. Ну... хотя бы начните с себя - войдите в совет и подавайте благой пример.
В перспективе, рассчитываю писать докторскую диссертацию. Если в дальнейшем, представиться возможность, то не откажусь от членства в диссертационном совете. И буду подавать положительный пример, а пока на общественных началах помогаю своим товарищам пройти данный путь от окончания аспирантуры до защиты диссертации:cool:
Задача потенциального аспиранта не просто «попасть в обойму», а сдать кандидатские экзамены, опубликовать статьи и участвовать в конференциях и написать диссертационную работу.
Могиканин, в рамках Вашей концепции задача аспиранта - именно попасть в обойму, потому что кандидатские экзамены ему нарисует вуз, которому хочется выглядеть красиво (не признаваться же вузу, что он дураков в аспирантуру набрал), статьи за деньги опубликовать можно хоть какие, а за качеством диссертации со стороны вуза, как Вы сами признаете, контроля никакого нет. В результате такого аспиранта может остановить только диссовет на стадии принятия работы к защите, а Вы и здесь хотите сделать все на автомате. Все, что аспирант принес, диссовет обязан принять. И корочку дать.
По многим юридическим специальностям, с 2013 года осталось не более 8-9 диссертационных советов на всю страну! Из них около половины – ведомственные диссертационные советы (МДВ, органы таможни, следственного комитета и прокуратуры), в которые попасть людям без погон, является почти невозможным. В оставшихся не посмотрят на качество твоей работы, а посмотрят на твою возможность оплатить дополнительную экспертизу или прикрепиться к ним соискателем.
Неправда, что не посмотрят на качество работы. Просто оценка качества работы аспирантом и диссоветом во многих случаях расходится и отнюдь не по вине диссовета. Если там работы нет, зачем диссовету вешать все это себе на голову? Чтобы его через 2 месяца закрыли?
смотрите на сайте ВАК перечень диссертационных советов по конкретной юридической специальности и делайте вывод...
Спасибо за просвещение. Только мне нет необходимости смотреть на сайт ВАК. Я смотрю на ситуацию изнутри - как член диссовета. И понимаю, что при реализации Ваших предложений диссоветы захлебнутся в работах, которые неприлично даже в виде ВКР бакалавра представлять.
Способы решения такой ситуации могут быть самыми различными: ужесточение ответственности за дачу членом (членами) диссертационного совета отрицательных заключений при предварительном рассмотрении диссертации, более тщательный отбор в члены диссертационного совета (многих докторов наук, которые являются теоретиками и ни дня не работали на практике, целесообразно заменить на кандидатов наук, являющихся практиками) и др.
:facepalm:
Т.е. докторов, которые дали отрицательное заключение на фигОвую диссертацию, потом еще и к ответственности будут привлекать? Надеюсь, хоть не к уголовной. Ну, и с практиками вообще жесть. Ничего, что мы из этих практиков кандидатов сделали, протащив их на себе до заветной степени? Когда пишут практики, это дурная головная боль для научного руководителя, потому что амбиций воз, а способностей писать и сформулировать что-то внятное - ноль.
yegorov-p
11.04.2017, 19:49
ужесточение ответственности за дачу членом (членами) диссертационного совета отрицательных заключений при предварительном рассмотрении диссертации
Тогда никто вообще не будет даже открывать диссертацию и читать хотя бы введение и заключение по диагонали, как это сейчас происходит. Положительное заключение и не волнует.
Тогда никто вообще не будет даже открывать диссертацию и читать хотя бы введение и заключение по диагонали, как это сейчас происходит. Положительное заключение и не волнует.
Во многих советах очень хорошо читают - совсем даже не по диагонали и не только введение и заключение. А вот в диссовет потом нормальные люди не пойдут. Это же придется потом ехать/лететь через полстраны, чтобы послушать блеяние соискателей уровнем ниже бакалавров. И кто это все, кстати, будет оплачивать, если совету с иногородними членами придется не 4 раза в год заседать, а раз 15?
Многатекста, а пост Прохожего все пропустили.
А там не флуд, как обычно, а заявление министра образования
Минобрнауки готовит реформу аспирантуры, которая, помимо прочего, сделает защиту кандидатской диссертации обязательной.
http://www.svoboda.org/a/28423643.html
(баян, есть уже в другой ветке, но здесь очень уместно)
Добавлено через 1 минуту
И все это прекрасно сочетается с заявлением
По ее словам, раньше защита кандидатской было настоящим событием, а защита докторской — «событием всей жизни».
Так что теперь настоящее событие - станет обязательным. Скоро.
прохожий
11.04.2017, 20:59
и это очень правильно!
Ммм... У меня, по результатам моего общения с нашим родным диссоветом, существенная претензия была всего одна. И то, в общем-то, потому, что полученная с боем рецензия не стоила затраченных нервов (что вполне ожидаемо от человека, плохо знакомого со спецификой объектов исследования). Полагаю, в моем случае ситуацию можно было решить иначе, но способ выбирала не я. А жаль, очень хотелось поговорить с рецензентом предметно как со специалистом... под шумок обсуждения замечаний. Как раз назрело несколько весьма специфических вопросов.
В остальном... У нас даже говорилось, что "чужие" диссертации трясут не так, как свои. Впрочем, доживу до защиты - узнаю.
Так что теперь настоящее событие - станет обязательным. Скоро.
avz, я вообще не представляю, как это возможно. Аспирант учился, диссертацию не написал. Как сделать, чтобы он обязательно защитился? За него пишет НР? Кафедра? Или достаточно будет собрать всякую хрень, чтобы она по объему тянула на диссертацию? Тогда в какую степь министр собралась двигать науку с такими аспирантами, если их число надо сократить в 10 раз (с 25 до 2-3 на кафедре), но на защиту выпускать со всякой нёй? И как, кстати, в новые придумки МОН вписывается платная аспирантура?
прохожий
12.04.2017, 09:15
Аспирант учился, диссертацию не написал. Как сделать, чтобы он обязательно защитился? За него пишет НР? Кафедра? Или достаточно будет собрать всякую хрень, чтобы она по объему тянула на диссертацию?
По итогам аспы нужна не ВКР, а диссер ... нет диссера - отчисление из аспы без диплома и с компенсацией понесённых затрат на обучение ... а чтобы этого не было надо в процессе обучения в аспе жёстче контролировать и вышвыривать не доходя до конца обучения ...
докторенок
12.04.2017, 10:14
avz, я вообще не представляю, как это возможно. Аспирант учился, диссертацию не написал. Как сделать, чтобы он обязательно защитился? За него пишет НР? Кафедра? Или достаточно будет собрать всякую хрень, чтобы она по объему тянула на диссертацию? Тогда в какую степь министр собралась двигать науку с такими аспирантами, если их число надо сократить в 10 раз (с 25 до 2-3 на кафедре), но на защиту выпускать со всякой нёй? И как, кстати, в новые придумки МОН вписывается платная аспирантура?
Наверное все имелся в виду возврат к прежней шкале ценностей: если закончил аспирантуру без представления диссертации, то фактически проболтался впустую, а не гордиться потом "дипломом об окончании аспирантуры".
Добавлено через 1 минуту
а диссер ... нет диссера - отчисление из аспы без диплома и с компенсацией понесённых затрат на обучение ... .
Требование компенсации - глупость. Это как требовать компенсацию с тех, кто покидает спортивную секцию, не став олимпийским чемпионом.
Добавлено через 40 секунд
в процессе обучения в аспе жёстче контролировать и вышвыривать не доходя до конца обучения ...
Желательно, но мало осуществимо, ибо упирается в личные качества НР,
прохожий
12.04.2017, 10:38
Требование компенсации - глупость. Это как требовать компенсацию с тех, кто покидает спортивную секцию, не став олимпийским чемпионом.
Добавлено через 40 секунд
Желательно, но мало осуществимо, ибо упирается в личные качества НР,
Сравнили божий дар с яичницей - олимпийский чемпион и кандидат наук ...
А личные качества надо исключать, заформализовав процесс обучения - промежуточные комиссионные аттестации и защиты ....
докторенок
12.04.2017, 10:47
А личные качества надо исключать, заформализовав процесс обучения - промежуточные комиссионные аттестации и защиты ....
Это будет самое страшное, что может быть. В союзе "аспирант-НР" формализации должно быть как можно меньше. Это не несение караульной службы. Кстати, промежуточные аттестации и так есть, раньше раз в год, сейчас в полгода. Простое заполнение бумаг.
прохожий
12.04.2017, 11:06
Это будет самое страшное, что может быть. В союзе "аспирант-НР" формализации должно быть как можно меньше.
формализован должен быть процесс обучения, а не отношения НР - аспирант ...
Кстати, промежуточные аттестации и так есть, раньше раз в год, сейчас в полгода. Простое заполнение бумаг.
значит фиктивные и неэффективные раз большинство аспирантов на защиту не выходит ...
докторенок
12.04.2017, 11:29
формализован должен быть процесс обучения, а не отношения НР - аспирант ...
.
формализовать процесс учебы в аспирантуре - значит убить его.
прохожий
12.04.2017, 12:22
формализовать процесс учебы в аспирантуре - значит убить его.
что вы за бред то несёте - учёба это изначально формализованный процесс ...
докторенок
12.04.2017, 13:17
что вы за бред то несёте - учёба это изначально формализованный процесс ...
Бред несете Вы. Слово "обучение" к аспирантуре применяется очень условно. Это не есть обучение в традиционном смысле слова. Это индивидуальный процесс оказания помощи при написании научной работы. Как Вы сами можете судить о процессе обучения в аспирантуре, если сами в ней не учились, не защитились, не руководили никогда сами?
прохожий
12.04.2017, 13:27
Бред несете Вы. Слово "обучение" к аспирантуре применяется очень условно. Это не есть обучение в традиционном смысле слова. Это индивидуальный процесс оказания помощи при написании научной работы. Как Вы сами можете судить о процессе обучения в аспирантуре, если сами в ней не учились, не защитились, не руководили никогда сами?
Уже 4 года аспа как третья ступень высшего образования, а вы всё свою молодость вспоминаете ... Посмотрите учебные планы для начала ...
ПС на мой взгляд аспа не должна быть обучением, а должна быть именно исследовательской работой и в конце должна быть именно диссертация, а не ВКР.
И при таком подходе есть две возможности:
1. Жёстко заформализовать этапы этой работы с отчётом и ответственностью аспиранта (отчисление) и НР (рублём)
или
2. В случае отсутствия диссертации - возврат денег аспирантом.
А то сейчас никто не за что не отвечает, аспиранты косят от армии, либо штаны просиживают за стипендию, да и с НР спроса никакого ...
mitek1989
12.04.2017, 13:43
Уже 4 года аспа как третья ступень высшего образования
Ну так Васильева сама и заявила, что она не согласна с таким положением вещей
Добавлено через 1 минуту
исследовательской работой
Жёстко заформализовать этапы этой работы
взаимоисключающие параграфы
прохожий
12.04.2017, 13:44
взаимоисключающие параграфы
почему?
mitek1989
12.04.2017, 13:47
прохожий, ну лично я думаю, что если попытаться загнать в какие-то рамки процесс под названием "творческая деятельность" (а исследовательская деятельность таковой и является), то из этого вряд ли получится конфетка
Что будет, если попытаться формализовать процесс работы писателя? :) Художника? :) Балетмейстера? :)
Maksimus
12.04.2017, 13:52
А то сейчас никто не за что не отвечает
Это проблема не только аспы...
Но с прохожим (на удивление) согласен.
взаимоисключающие параграфы
ничего подобного. Любые НИОКРы за госсчет (а чем бюджетная аспа по-сути от них отличается?) жестко регламентированы в плане последовательности их выполнения и отчетности по каждому этапу. Не стоит путать с ограничением научной мысли и творчества.
прохожий
12.04.2017, 13:53
Что будет, если попытаться формализовать процесс работы писателя? :) Художника? :) Балетмейстера? :)
ну это слова - аспирант не романы пишет ... любая исследовательская деятельность предполагает планирование - поэтапность можно формализовать ...
ПС на мой взгляд идеал: свободная защита представленной работы - по типу соискательства ... без всяких аспирантур ...
Maksimus
12.04.2017, 13:53
попытаться формализовать процесс работы писателя? Художника? Балетмейстера?
а какое это имеет отношение к науке?
докторенок
12.04.2017, 13:59
Уже 4 года аспа как третья ступень высшего образования, а вы всё свою молодость вспоминаете ... Посмотрите учебные планы для начала ...
.
И что с того? Все равно написание научной работы остается по сути творческим процессом, который нельзя формализовать. Если какой дурак в чиновничьем кресле, который скорее всего сам не смог защитить работу, обозвал это третьей ступенью, то суть от этого не измениться. И в самом деле: как можно формализовать написание картины "Девятый вал" или написание "Войны и мира".
Добавлено через 1 минуту
2. В случае отсутствия диссертации - возврат денег аспирантом.
.
Бред. Еще можно брать деньги с больного если в больнице не выздоровел.
Добавлено через 21 секунду
а какое это имеет отношение к науке?
Наука - это тоже творческий процесс.
прохожий
12.04.2017, 13:59
как можно формализовать написание картины "Девятый вал" или написание "Войны и мира".
вы издеваетесь?! ...
Maksimus
12.04.2017, 13:59
как можно формализовать написание картины "Девятый вал" или написание "Войны и мира"
еще одна... :facepalm:
Любые НИОКРы за госсчет (а чем бюджетная аспа по-сути от них отличается?) жестко регламентированы в плане последовательности их выполнения и отчетности по каждому этапу. Не стоит путать с ограничением научной мысли и творчества.
прохожий
12.04.2017, 14:01
Бред. Еще можно брать деньги с больного если в больнице не выздоровел.
вы и вправду не понимаете различия?! :facepalm:
Как сделать, чтобы он обязательно защитился?
))))) срезать КЦП.
Не умеете готовить аспирантов - не будете получать места.
Платную срежут заодно, как экономику по всей стране, чтобы мониторинговые показатели и зарплата просели.
mitek1989
12.04.2017, 14:03
Любые НИОКРы за госсчет (а чем бюджетная аспа по-сути от них отличается?) жестко регламентированы в плане последовательности их выполнения и отчетности по каждому этапу
Вот давайте только не будем путать НИОКР-ы и научную деятельность... Сегодняшние НИР-ы, ОКР-ы, ПНИЭР-ы - это огромная куча отчетной макулатуры, после которой времени на науку почти нет
Maksimus
12.04.2017, 14:03
Наука - это тоже творческий процесс.
Наука - это система знаний. Творчество тут в выборе методов и способов получения нового знания, способностей получить его и т.д.
Но вот этапы, методы и т.д. научного исследования давно и успешно регламентированы.
Странно, что это надо объяснять д.н.
что вы за бред то несёте - учёба это изначально формализованный процесс ...
Учеба изначально это объект-объектное взаимодействие, которое принципиально не может быть формализовано.
Создатели TQM особо подчеркивали, что в образовании СМК неприменимы. Это нас туда загнали, а потом закрепили запятыми ФГОСов.
Обучение это творческий процесс с учетом индивидуальных особенностей обеих сторон. Особенно на урове аспирантуры. И стандарты, и формализация там излишни.
прохожий
12.04.2017, 14:05
Не умеете готовить аспирантов - не будете получать места.
это не правильно?
Добавлено через 48 секунд
которое принципиально не может быть формализовано.
Обучение это творческий процесс с учетом индивидуальных особенностей обеих сторон.
успеваемость студента вы как определяете?
это не правильно?
Неправильно.
См. выше: в научных исследованиях и в творческих процессах не бывает гарантированного результата.
прохожий
12.04.2017, 14:06
Неправильно.
См. выше: в научных исследованиях и в творческих процессах не бывает гарантированного результата.
ну если аспиранты "доживают" до конца аспирантуры, но при этом не защищаются это уже говорит о качестве данной аспирантуры ...
Maksimus
12.04.2017, 14:11
Вот давайте только не будем путать НИОКР-ы и научную деятельность... Сегодняшние НИР-ы, ОКР-ы, ПНИЭР-ы - это огромная куча отчетной макулатуры, после которой времени на науку почти нет
Не ставьте телегу вперед лошади. То, что сегодняшние НИОКРы (впрочем как и диссеры) далеки от науки, не означает то, что диссер - это нечто сакральное и отличное от НИОКР. И потом, защита диссера связана с неменьшим количеством бумажной работы.
Добавлено через 4 минуты
Создатели TQM особо подчеркивали, что в образовании СМК неприменимы.
глупости не говорите или цитату в студию. И потом, речь об образовании как процессе передачи знаний от обучающего обучаемому либо о деятельности обр.учреждения?
Если первое, то СМК как таковая это и не регламентирует, если второе, то вы нифига не поняли TQM.
это уже говорит о качестве данной аспирантуры
Нисколько.
Это может говорить о том, что для выхода на защиту в конкретный ДС требутся год (почти нормально, кстати).
Или о том, что в ходе обучения стало понятно, что соискатель на кандидата не тянет (тоже нормально).
речь об образовании как процессе передачи знаний от обучающего обучаемому либо о деятельности обр.учреждения?
Речь об обучении, а не о деятельности.
Цитату помню хорошо, искать неохота.
СМК еще как регламентирует обучение - записи о процессе, обязательные процедуры, анализ "некачественных образовательных услуг", итд.
докторенок
12.04.2017, 14:29
Наука - это система знаний. Творчество тут в выборе методов и способов получения нового знания, способностей получить его и т.д.
Но вот этапы, методы и т.д. научного исследования давно и успешно регламентированы.
Странно, что это надо объяснять д.н.
Для выделения этих этапов не надо формальностей и регламентации. Достаточно плана действий, которые определяют совместно аспирант и НР. Странно, что это надо объяснять.
Добавлено через 53 секунды
успеваемость студента вы как определяете?
А при чем тут научная работа?
Maksimus
12.04.2017, 14:33
в образовании СМК неприменимы
Речь об обучении, а не о деятельности.
Вы уж определитесь, где и что не применимо (уже три термина услышал), и увяжите терминологию с ФЗ.
обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни
идеально ложится на принципы TQM и СМК.
Цитату помню хорошо, искать неохота.
А, понятно, типичный аргумент. Что-то помню, а где слышал и правильно ли понял - не помню.
Зы. И эти люди являются экспертами по аккредитации ОУ :facepalm:
Добавлено через 2 минуты
Для выделения этих этапов не надо формальностей и регламентации. Достаточно плана действий, которые определяют совместно аспирант и НР.
если достаточно, то пусть этот междусобойчик и оплачивают за свой счет, если защита не состоится. Я не хочу свои налоги тратить на это дерьмо.
прохожий
12.04.2017, 14:41
Или о том, что в ходе обучения стало понятно, что соискатель на кандидата не тянет (тоже нормально).
я повторюсь - "доживают" до окончания аспирантуры и не защищаются ... это значит что он балду в аспе четыре года за бюджетные деньги гоняли, а НР и все кто отвечают за аспирантуру в этом вузе - ничего не контролировали ...
докторенок
12.04.2017, 14:45
если достаточно, то пусть этот междусобойчик и оплачивают за свой счет, если защита не состоится. Я не хочу свои налоги тратить на это дерьмо.
Интересно, как поможет состояться защите что-то еще, кроме такого междусобойчика? Как всегда говорите, не понимая сути предмета.
Maksimus
12.04.2017, 15:56
как поможет состояться защите что-то еще, кроме такого междусобойчика?
Это что-то хотя бы не даст тратить бюджетные деньги на 3-4 года этого междусобойчика
докторенок
12.04.2017, 15:59
Это что-то хотя бы не даст тратить бюджетные деньги на 3-4 года этого междусобойчика
Основа обучения в аспирантуре именно такие междусобойчики. Только так может воспитываться ученый. И естественно это должно делаться за бюджетные деньги.
yegorov-p
12.04.2017, 16:25
Что будет, если попытаться формализовать процесс работы писателя? Художника? Балетмейстера?
Эмм, значительное количество писателей, художников и балетмейстеров работает именно под заказ, по формализованной процедуре и дедлайнами.
прохожий
12.04.2017, 16:34
Только так может воспитываться ученый.
Это уже не междусобойчики, а научная школа, которая к институту аспирантуры прямого отношения не имеет ...
докторенок
12.04.2017, 16:48
Это уже не междусобойчики, а научная школа, которая к институту аспирантуры прямого отношения не имеет ...
Да, научная школа звучит лучше, но по сути это та же индивидуальная работа ученого и его ученика, но если Максимусу очень хочется называть это междусобойчиком - это его личное дело.
И эти люди являются экспертами по аккредитации ОУ
Да, а в чем проблема?
Я не проверяю СМК. Я проверяю соответствие ФГОСам.
Терминологию в данном случае с ФЗ увязывать не вижу причин. Мы не законы обсуждаем, а здравый смысл.
Добавлено через 24 секунды
это значит что он балду в аспе четыре года за бюджетные деньги гоняли
Нет, не значит. ПРичины см. выше
Добавлено через 1 минуту
значительное количество писателей, художников и балетмейстеров работает именно под заказ, по формализованной процедуре и дедлайнами
Да, говорят, даже великая Дарья Донцова.
У нее, вероятно, все по TQM, дай ей бг творческих успехов.
Maksimus
12.04.2017, 20:34
Терминологию в данном случае с ФЗ увязывать не вижу причин. Мы не законы обсуждаем, а здравый смысл.
а чтобы понимать друг друга, надо использовать единую терминологию.
Да ладно, не выкручивайтесь уже, я вижу как вы "плаваете" в материале.
У нее, вероятно, все по TQM
да, именно так - тиражи большие, потребитель удовлетворен - а это и есть основная цель TQM.
yegorov-p
12.04.2017, 23:23
Да, говорят, даже великая Дарья Донцова.
У нее, вероятно, все по TQM, дай ей бг творческих успехов.
Даже наше всё, сан сергеич писал за бабло.
прохожий
13.04.2017, 09:01
Нет, не значит. ПРичины см. выше
но почему то то с чем я сталкивался в реале и многочисленные темки "Помогите!" создаваемые на этом форуме подтверждают именно мою точку зрения ...
@.n.g.e.r
13.04.2017, 22:48
Я не хочу свои налоги тратить на это дерьмо.
Интереса ради: предлагаете фундаментальную науку придать забвению, ибо черт их знает, может их гипотезы никогда и не подтвердятся?
Прекрасная вообще тут у вас картина. Не имеющие научных достижений гуманитари хают отечественную науку во всем её многообразии. В точных науках зачастую добросовестное исследование начинается с мысли "а что, если...". Результат может сводиться к:
1. отбрасыванию гипотезы за ошибочностью
2. получению несущественного результата
3. получению существенного результата
Все это часть творческого поиска с (как уже отмечалось) не гарантированным результатом и временными рамками. Никакой контроль не даст гарантий получения достоверного существенного результата в срок. Сдаётся мне, что прохожий с максимусом судят обо всех по утоявшимся практикам в их областях научного знания.
Just Another One
14.04.2017, 10:49
отечественную науку
Чем дальше, тем больше (особенно глядя на участников данного форума) я уверяюсь в том, что в России науки нет вообще. Просто нет, без всяких оговорок.
@.n.g.e.r
14.04.2017, 11:25
Ещё в студенчестве бытовало: "В России есть учёные, но нет науки". Какие раньше с этим не согласен, поскольку нет никакой региональной привязки у науки как таковой. "Отечественная" в данном смысле - сообщество отечественных ученых.
Just Another One
14.04.2017, 11:27
@.n.g.e.r, ученых тоже нет. То, что здесь называется учеными, истинным именем назвать цензура не пропустит.
@.n.g.e.r
14.04.2017, 11:30
@.n.g.e.r, ученых тоже нет. То, что здесь называется учеными, истинным именем назвать цензура не пропустит.
Если уж вам даже цензура мерещится, что уж говорить о первой части тезиса.
Just Another One
14.04.2017, 11:32
@.n.g.e.r, у вас внутренняя цензура отсутствует, это давно ясно, вам она может только померещиться, и вы по себе остальных судите. Но не все такие, к счастью.
Maksimus
14.04.2017, 11:44
Прекрасная вообще тут у вас картина. Не имеющие научных достижений гуманитари хают
по имеющемуся диплому я не гуманитарий.
@.n.g.e.r
14.04.2017, 12:21
И тут у Остапа кончились вменяемые аргументы
Maksimus
14.04.2017, 12:36
@.n.g.e.r, это и не был аргумент. Просто удивило, что вы меня записали в гуманитарии.
@.n.g.e.r
14.04.2017, 12:44
И тут у Остапа кончились вменяемые аргументы
Это было предыдущему оратору сказано. К сожалению, с телефона не увидел обновления в теме.
что вы меня записали в гуманитарии.
Только комментарии юридического толка от вас наблюдал, на основе этого и сделал вывод. Так что с "фундаменталистами" делать-то?
прохожий
14.04.2017, 12:52
И я не гуманитарий и что же ...
Just Another One
14.04.2017, 13:22
у Остапа кончились вменяемые аргументы
У вас они и не начинались.
Могиканин
19.04.2017, 16:27
Могиканин, в рамках Вашей концепции задача аспиранта - именно попасть в обойму, потому что кандидатские экзамены ему нарисует вуз, которому хочется выглядеть красиво (не признаваться же вузу, что он дураков в аспирантуру набрал), статьи за деньги опубликовать можно хоть какие, а за качеством диссертации со стороны вуза, как Вы сами признаете, контроля никакого нет. В результате такого аспиранта может остановить только диссовет на стадии принятия работы к защите, а Вы и здесь хотите сделать все на автомате. Все, что аспирант принес, диссовет обязан принять. И корочку дать.
Неправда, что не посмотрят на качество работы. Просто оценка качества работы аспирантом и диссоветом во многих случаях расходится и отнюдь не по вине диссовета. Если там работы нет, зачем диссовету вешать все это себе на голову? Чтобы его через 2 месяца закрыли?
Спасибо за просвещение. Только мне нет необходимости смотреть на сайт ВАК. Я смотрю на ситуацию изнутри - как член диссовета. И понимаю, что при реализации Ваших предложений диссоветы захлебнутся в работах, которые неприлично даже в виде ВКР бакалавра представлять.
:facepalm:
Т.е. докторов, которые дали отрицательное заключение на фигОвую диссертацию, потом еще и к ответственности будут привлекать? Надеюсь, хоть не к уголовной. Ну, и с практиками вообще жесть. Ничего, что мы из этих практиков кандидатов сделали, протащив их на себе до заветной степени? Когда пишут практики, это дурная головная боль для научного руководителя, потому что амбиций воз, а способностей писать и сформулировать что-то внятное - ноль.
Уважаемая Dereza!
Вы справедливо отмечаете, что вуз может «нарисовать» кандидатские экзамены аспиранту, статьи за деньги (расценки по юридическим наукам от 5000 до 15 000 рублей) во многих ваковских журналах можно также издать, и предзащита, как я уже отмечал, также часто проводится формально в тех учебных заведениях, в которых нет своего диссертационного совета.
Действительно в отдельных ситуациях диссертационный совет играет роль фильтра, отсекая диссертационные работы, которые не отвечают даже требованиям ВКР для бакалавра.
Однако будем честны, зачастую диссертационные советы гораздо лояльнее смотрят на те диссертации, которые подготовлены в вузе (научном учреждении), на базе которого они созданы. Причины могут быть различные: члены диссертационного совета являются ППС данного вуза, есть определённые нормы защиты диссертаций выпускниками аспирантуры данного вуза и т.д. Не мне Вам об этом говорить :) Качество работ таких привилегированных соискателей учёных степеней далеко не всегда находится на приемлемом уровне, однако членов диссертационного совета это не смущает, т.к. данные соискатели являются своими, а не пришлыми со стороны.
Поэтому в своей петиции я и вступаюсь за тех выпускников аспирантуры, которые закончили своё обучение, а им не рады в диссертационных советах, т.к. они не являются своими обучающимися. Я и сам с этим неоднократно сталкивался.
Моя концепция предполагает, что возможность защиты диссертации выпускнику аспирантуры любого вуза (НИИ) должна быть реально гарантирована. Естественно, закрепив такие гарантии для выпускников аспирантуры, необходимо и жёстче требовать выполнения аспирантами своих должностных обязанностей во время обучения в аспирантуре, а не переводить их с курса на курс без наличия формальных критериев (сданные кандидатские экзамены, публикации и т.д.) и содержательного критерия (написанные надлежащим образом параграфы, разделы диссертации).
Теперь перейду к качеству работы диссертанта и её оценке со стороны диссертационного совета. Лично у меня сложилось мнение, что в последние годы стало действовать правило, что «не диссертационные советы созданы для аспирантов, а аспиранты созданы для диссертационных советов». И общение с Вами подтвердило моё мнение в очередной раз. Позиция большинства членов диссертационных советов сводится лишь к тому, «как бы чего не вышло». Лучше заставим диссертанта ещё пару ваковских статей опубликовать (про запас), добавить ненужный раздел в диссертацию или же наоборот убрать его (диссертационному совету же виднее), получить в добавок к имеющимся ещё кучу актов внедрения (плевать на то, что сами акты внедрения не являются обязательными для защиты документами), пройти ещё раз предзащиту (т.к. не понравилось некоторым членам диссертационного совета, что диссертант лишь два раза обсуждался, а у них принято три или четыре или с обязательным участием учёного секретаря), принести кучу дополнительных документов, которые тебе же и отдадут после защиты диссертации… В общем, лишь бы не закрыли диссертационный совет…
Теперь же выскажу свою мысль по поводу теоретиков и практиков. Не доктора наук должны протаскивать диссертанта до его кандидатской степени. У диссертанта уже должны быть определённые знания и умения, которые позволяют ему написать концептуальную основу своей кандидатской диссертации. Доктора наук могут лишь помочь отшлифовать определённые моменты кандидатской диссертации (рекомендовать ознакомиться с определённой литературой, произвести считку диссертации, указать на дискуссионные проблемы, которые не были раскрыты в работе и др.). У всех нормальных соискателей учёной степени кандидата наук, являющихся практикующими работниками, так и происходит.
Когда диссертацию пишут практики, выше вероятность привнести что-то новое в науку, а не пытаться перефразировать другими словами очередное теоретическое определение.
Проблема в том, что ряд членов диссертационного совета ни дня не работали на практике, несмотря на то, что являются докторами наук и «заслуженными» исследователями определённого направления. Для отдельных, сугубо теоретических направлений (как например, теория и история государства и права в рамках юридических наук), я могу считать это допустимым. Действительно, данный доктор наук мог полжизни провести в архиве, изучая определённую историко-правовую закономерность. Для практических направлений - это просто недопустимо! И как такие «доктора» могут указывать практикующему специалисту и соискателю учёной степени наук на практическую неприменимость выводов его диссертации, например, в деятельности государственных органов или коммерческих (некоммерческих) организаций!? По моему мнению, как минимум, несколько лет стажа работы по своей специальности на практике просто необходимы всем соискателям, как кандидатской, так и докторской степени по практическим направлениям.
Добавлено через 11 минут
Во многих советах очень хорошо читают - совсем даже не по диагонали и не только введение и заключение. А вот в диссовет потом нормальные люди не пойдут. Это же придется потом ехать/лететь через полстраны, чтобы послушать блеяние соискателей уровнем ниже бакалавров. И кто это все, кстати, будет оплачивать, если совету с иногородними членами придется не 4 раза в год заседать, а раз 15?
Вуз (НИИ), на базе которого создан диссертационный совет, должен будет оплачивать приезд (прилёт) иногородних членов диссертационного совета, независимо от количества заседаний в год. Денежных средств хватит, только ректору и проректорам надо сократить заработную плату и бонусы.
Иначе интересно получается со стороны администрации, диссертационный совет мы хотим, а расходы на его содержание оплачивать желания нет.
Лично моё мнение, которое я озвучивал на одном из юридических конкурсов, необходимо ввести в Трудовой кодекс России главу, посвящённую особенностям регулирования труда членов диссертационного совета.
Закрепление в рамках соответствующей главы ТК РФ особенностей регулирования труда членов диссертационного совета позволит:
1) отменить явно устаревшие правовые нормы, посвящённые бесплатному выполнению ими на постоянной основе неоплачиваемой работы, связанной со значительными временными затратами, и при использовании труда данных специалистов;
2) применять дисциплинарные взыскания к ним, в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения ими своих должностных обязанностей (затягивание сроков ознакомления с работой, неявка без уважительных причин на заседание, халатность при оформлении документов, субъективизм при предварительной оценке работы и т.д.);
3) распространить на них нормы локальных актов организации, что позволит повысить эффективность их официального взаимодействия со штатными сотрудниками организации, на базе которой он создан, и соискателями учёной степени;
4) обеспечить постоянное повышение ими квалификации в рамках своих специальностей и смежных с ними направлений;
5) упорядочить оплату командировочных и иных расходов, возникающих при исполнении ими своих обязанностей.
mitek1989
19.04.2017, 17:24
Моя концепция предполагает, что возможность защиты диссертации выпускнику аспирантуры любого вуза (НИИ) должна быть реально гарантирована.
Так она и гарантирована, эта возможность :) В положении о присуждении приписано, что диссер соискателя обязаны рассмотреть в любом диссовете, куда он подаст свою работу
Позиция большинства членов диссертационных советов сводится лишь к тому, «как бы чего не вышло»
И вполне понятно, почему так: посмотрите на сайте ВАК-а, сколько работ снимается с рассмотрения и сколько кандидатов лишаются дипломов, особенно по юридическим и экономическим наукам... Вот советы и перестраховываются.
У диссертанта уже должны быть определённые знания и умения, которые позволяют ему написать концептуальную основу своей кандидатской диссертации.
Тут в теме "Нравственные метания" уже пришли к выводу, что таких соискателей - меньшинство.
Проблема в том, что ряд членов диссертационного совета ни дня не работали на практике, несмотря на то, что являются докторами наук и «заслуженными» исследователями определённого направления.
Тут два варианта:
1) Согласиться с мнением членов ДС, пообещать учесть замечания в своих будущих исследованиях, получить в итоге заветную корочку. И про замечания не забывать, в дальнейшем...
2) Бодаться с членами ДС, получить отрицательное решение ДС, остаться без корки, но зато при своем мнении :)
Закрепление в рамках соответствующей главы ТК РФ особенностей регулирования труда членов диссертационного совета позволит:
... и тогда ВСЕ защиты станут платными, причем официально.
Инициатива спорная, но я все-таки подпишу. Это хоть по коррупции ударит! ) Поступил-значит защитишься. И никаких там банкетов для членов диссовета, и даже на стол накрывать не надо будет! Сами приносите пирожки свои с собой! ) Так что я подписываю.
докторенок
20.04.2017, 14:06
Поступил-значит защитишься. .
На мой взгляд этого быть не должно. А если человек написал плохую работу или вообще ничего не написал? Не все первокурсники, поступившие в вуз, даже сейчас доходят до диплома. И это правильно. Каналы социальной мобильности должны выполнять тестирующую роль.
А если человек написал плохую работу или вообще ничего не написал?
Значит, взять "на буксир" его и довести до конца. ) А отбирать - на этапе приема в аспирантуру, по реферату и по тому, как он показывал себя, будучи студентом (участвовал ли в научной и общественной жмзни института). Если в реферате есть рациональное зерно - то зачислять, а если заведомо тема неподъемная или реферат совсем слабый, человек не представляет себе, какие хочет получить результаты, то не зачислять. ) А если зачислили - первый год надо дать аспиранту гулять, ходить по концертам, и отдыхать от института. Достаточно страниц 50 накорябать и план дальнейшей работы. Со второго года - начинать заниматься более усиленно, и чтобы научный руководитель реально вникал, а не формально, и помогал писать работу. Третий-четвертый год - усиленная работа и выход на защиту. Вот так будет оптимально, я считаю. )
Матушки! Сколько букаф-то ко мне обращенных. Понятно желание всякого, поступившего в аспирантуру, иметь гарантии получения корочки кандидата, но построение такой системы - это путь в никуда. Все, кто представляют себе деятельность диссоветов и функционирование аспирантуры, это хорошо понимают. Поэтому дискутировать в десятый раз об одном и том же смысла нет.
А строгости, которые предлагаются в отношении членов диссоветов, и увеличение количества заседаний до уровня, когда будут удовлетворены все хотелки соискателей с низкопробными работами, приведут к тому, что количество советов еще в разы сократится. Зачем иногородним членам совета ездить 10 раз в год за тридевятьземель слушать всякую ерунду? Никто не будет этого делать. Сейчас-то председатели с трудом сформированных диссоветов на периферии тихо молятся, чтобы не дай бог кто из членов по каким-то причинам - естественным или не очень - не исчез из состава совета. А когда иногородние положат партбилеты на стол выйдут из состава, тут и совету конец.
Да, про докторов-теоретиков - не могу удержаться от комментария в связи вот с этой тирадой:
ряд членов диссертационного совета ни дня не работали на практике, несмотря на то, что являются докторами наук и «заслуженными» исследователями определённого направления. Для отдельных, сугубо теоретических направлений (как например, теория и история государства и права в рамках юридических наук), я могу считать это допустимым. Действительно, данный доктор наук мог полжизни провести в архиве, изучая определённую историко-правовую закономерность. Для практических направлений - это просто недопустимо! И как такие «доктора» могут указывать практикующему специалисту и соискателю учёной степени наук на практическую неприменимость выводов его диссертации, например, в деятельности государственных органов или коммерческих (некоммерческих) организаций!?
Могиканин, надеюсь, Вы понимаете, что чтобы знать, как функционирует тюрьма, не обязательно в ней сидеть. "Доктора-теоретики" в юриспруденции при написании научных работ перелопачивают огромные пласты практики, которая сейчас абсолютно доступна и выставлена в виде судебных актов на нескольких порталах в Интернете. Специалистам-практикам такие объемы обобщения эмпирического материала во сне не снились.
докторенок
20.04.2017, 14:34
Значит, взять "на буксир" его и довести до конца. )
написать за него?
Добавлено через 1 минуту
А отбирать - на этапе приема в аспирантуру, по реферату и по тому, как он показывал себя, будучи студентом (участвовал ли в научной и общественной жмзни института).
на счет общественной жизни очень понравилось. У нас одного адъюнктуру направляли, его при вузе оставили так как поет хорошо, вот он в рекомендации и перечисли все конкурсы, где пел
Добавлено через 45 секунд
А если зачислили - первый год надо дать аспиранту гулять, ходить по концертам, и отдыхать от института.
Бред, если так устал, то отдыхай вне аспирантуры.
написать за него?
на счет общественной жизни очень понравилось. У нас одного адъюнктуру направляли, его при вузе оставили так как поет хорошо, вот он в рекомендации и перечисли все конкурсы, где пел
Бред, если так устал, то отдыхай вне аспирантуры.
Ну хотя бы отдельные разделы помочь ему написать. ) Общество должно идти вперед, а не назад. То есть: к равенству, братству и гармонии, а не к дарвиновскому "естественному отбору". Это нонсенс: возвращаться в каменный век с его критериями отбора. Вообще-то, давно пора уже вводить всеобщее и обязательное, бесплатное высшее образование. И вроде, в Японии, например, уже введено. А там уже и о всеобщем высочайшем образовании можно задуматься! Вот если все у нас станут кандидатами наук, то тогда уж точно не нужно будет государство со всем его аппаратом насилия, умные люди сами всегда договорятся мирно. ) Но уж во всяком случае, если не всеобщим, то МАССОВЫМ высшее и высочайшее образование делать надо. А сейчас у нас эффективность аспирантуры 25%, кажется, то есть лишь каждый четвертый из поступивших защищается, а это никуда не годится.
Ну а почему бы и нет? Если он ЯРКАЯ личность, опять же, пусть и успехи не строго по заявленной теме, то почему бы не открыть ему зеленый свет? Именно яркие и необычные и должны рулить. )
Не бред, а необходимость продлить золотое время жизни, молодости, которая не так уж длинна. Чтобы было что вспомнить, помимо сидения над книгами. Ничего, не надорвется бюджет, год вполне можно всем аспирантам дать возможность погулять, собраться с мыслями и отдохнуть от института, а не сразу с корабля на бал. Постепенный переход повысит и эффективность последующей работы над диссертацией.
Martusya
20.04.2017, 15:46
Не бред, а необходимость продлить золотое время жизни, молодости, которая не так уж длинна. Чтобы было что вспомнить, помимо сидения над книгами.
Эта мысль совсем не нова:D
TUTvk9RjatE
Старший докторенок
20.04.2017, 19:31
Ну хотя бы отдельные разделы помочь ему написать. ) Вот если все у нас станут кандидатами наук, то тогда уж точно не нужно будет государство со всем его аппаратом насилия, умные люди сами всегда договорятся мирно. .
Так если аспиранту будут помогать писать диссертацию, то откуда же умные люди возьмутся????? :facepalm: Наличие диплома не говорит об уме. И вообще все это пишет экономист? А как же каналы социальной мобильности? Вы хоть такую фамилию как Питирим Сорокин слышали?
Значит, взять "на буксир" его и довести до конца.
Угу. А потом такие "отбуксиренные" будут учить, лечить и проектировать космические корабли. Ах нет, они будут сидеть на попе ровно (ибо больше ничего не умеют) и получать зарплату. А лечить, учить и проектировать вместо них и за такую же зарплату будут те, кто отпахал и первый, и последний, и все остальные года аспирантуры. Вот только в таких условиях никто учить, лечить и проектировать не будет - организм стремится сохранять энергию, т.е. ничего не делать.
Как результат - деградация. Зато все будут равны.
первый год надо дать аспиранту гулять, ходить по концертам, и отдыхать от института.
Почему он не может этого делать ВНЕ аспирантуры? При входе на концерт обычно спрашивают билет, а не справку из универа.
участвовал ли в научной и общественной жмзни института
Не мешайте мух с котлетами - общественная жизнь к научной не имеет практически никакого отношения. Практически невозможно одновременно удовлетворительно учиться, участвовать в научной жизни (для некоторых специальностей это таки часы и дни в лаборатории, например) и активно участвовать в общественной жизни. Как показывает практика, многие "активные участники общественной жизни" и на занятия-то приходили не каждую неделю...
Добавлено через 11 минут
умные люди сами всегда договорятся мирно
спорный тезис
если все у нас станут кандидатами наук
В чем необходимость всеобщего "высочайшего" образования? Даже всеобщее высшее образование при нашей объективной реальности - блажь (многие люди по факту работают после получения диплома там, где из всего образования им нужен только диплом).
Если он ЯРКАЯ личность, опять же, пусть и успехи не строго по заявленной теме, то почему бы не открыть ему зеленый свет?
Почему бы не открыть ему зеленый свет там, где у него успехи, а не там, где их нет? Это ведь вредно. Ну вот будет он кандидатом наук. И будет он видеть, что вот его сосед по кабинету от научной деятельности получает удовольствие, постоянно совершенствуется и радостно пересказывает очередную "совершенно замечательную монографию". А у вашего "отбуксиренного" от своей темы все зубы сразу болеть начинают и к научной работе он испытывает отвращение. И будет он вечно неудовлетворен, раздражен и обижен на всех и вся, заимеет гипертонию на нервной почве, а то и язву комплектом... Смысл?
не надорвется бюджет
Ммм... Вы представляете, сколько их будет? Надорвется.
Поступил-значит защитишься.
ну-ну... Это мы сейчас видим на студентах, которые в приципе перестали что-то учить, т.к. их все равно не отлислят, чтобы ВУЗ не потерял финансирование
Добавлено через 33 секунды
Ну хотя бы отдельные разделы помочь ему написать
а ничего, что диссертация должна писаться соискателем самостоятельно?
Добавлено через 1 минуту
Если он ЯРКАЯ личность, опять же, пусть и успехи не строго по заявленной теме, то почему бы не открыть ему зеленый свет? Именно яркие и необычные и должны рулить. )
вот пусть он и рулит там, где ему это удается. Раз он пляшет и поет, то пускай занимается именно этим, а не пытается корчить из себя ученого
Ммм... Вы представляете, сколько их будет? Надорвется.
Ценность всеобщего высшего и высочайшего образования в том, что только оно отвечает будущей и строящейся уже сейчас новой экономике, экономике пост-постиндустриального общества, так сказать. Общества демократического и открытого. А то, что в России высшее образование превратилось в "рынок по продаже дипломов" и прочее, что сейчас говорят, так это уже другой вопрос. Бюджет при капитализме, разумеется, надорвется, если Вы сторонница капитализма. А вот при социализме вполне можно будет позволить себе и всеобщее высшее и всеобщее высочайшее образование, если идти по пути равенства возможностей, а не разбивки общества на страты и отказа от бесплатного образования, что наблюдается сейчас.
А вот при социализме вполне можно будет позволить себе и всеобщее высшее и всеобщее высочайшее образование, если идти по пути равенства возможностей, а не разбивки общества на страты и отказа от бесплатного образования, что наблюдается сейчас.
А деньги, деньги откуда этот бюджет будет брать? Представьте, что ВСЕ выпускники ВСЕХ школ пойдут "отдыхать" в аспирантуру (высшее образование у вас уже всеобщее же). Ну а почему бы нет? Деньги дают, делать НИЧЕГО не надо... Ода параллель из 4х классов выпускает больше сотни деточек. Сколько школ в вашем городе - считайте сами, в моем больше ста. На пустом месте получаем 10 000 выпускников, которым нужно платить стипендию (при вашем социализме она будет же прожиточным минимумом или выше?). При этом полезных продуктов и услуг данные особи не производят. И, возможно, не произведут никогда. Смысл в них вкладывать деньги?
Старший докторенок
24.04.2017, 08:38
Ценность всеобщего высшего и высочайшего образования в том, что только оно отвечает будущей и строящейся уже сейчас новой экономике, экономике пост-постиндустриального общества, так сказать. Общества демократического и открытого. А то, что в России высшее образование превратилось в "рынок по продаже дипломов" и прочее, что сейчас говорят, так это уже другой вопрос. Бюджет при капитализме, разумеется, надорвется, если Вы сторонница капитализма. А вот при социализме вполне можно будет позволить себе и всеобщее высшее и всеобщее высочайшее образование, если идти по пути равенства возможностей, а не разбивки общества на страты и отказа от бесплатного образования, что наблюдается сейчас.
А Вы точно кандидат экономических наук? А не утопических? Откуда социализм возьмет экономические ресурсы, что бы оплачивать всем прогулки по паркам под видом аспирантуры?
Могиканин
27.04.2017, 13:05
Так она и гарантирована, эта возможность :) В положении о присуждении приписано, что диссер соискателя обязаны рассмотреть в любом диссовете, куда он подаст свою работу
И вполне понятно, почему так: посмотрите на сайте ВАК-а, сколько работ снимается с рассмотрения и сколько кандидатов лишаются дипломов, особенно по юридическим и экономическим наукам... Вот советы и перестраховываются.
Тут в теме "Нравственные метания" уже пришли к выводу, что таких соискателей - меньшинство.
Тут два варианта:
1) Согласиться с мнением членов ДС, пообещать учесть замечания в своих будущих исследованиях, получить в итоге заветную корочку. И про замечания не забывать, в дальнейшем...
2) Бодаться с членами ДС, получить отрицательное решение ДС, остаться без корки, но зато при своем мнении :)
... и тогда ВСЕ защиты станут платными, причем официально.
Уважаемый mitek1989!
Как я уже упоминал, сейчас гарантирована только формальная возможность защиты диссертационной работы в учебных (научных) учреждениях, в которых аспирант (соискатель) не обучался (не прикреплялся). Диссертационные советы крайне неохотно принимают работы «со стороны». Жалобы окончившихся аспирантуру, но не защитившихся, размещённые на данном форуме, только подтверждают мою позицию. А сколько в реальном мире таких примеров я видел…
Опять же повторю, диссертационные советы функционируют для аспирантов (соискателей), а не наоборот. Итак, уже в последнее время отдельные диссертационные работы со своей перестраховкой дошли до того, что у них по ряду специальностей, далеко не самых редких, за целый год нет защит диссертаций. Зачем тогда они функционируют? Кроме этого, не вижу прямой взаимосвязи между отказом диссертационных советов в приёме работ сторонних аспирантов (соискателей) и снятием с рассмотрения в ВАК или отказом в выдаче диплома кандидата наука, к тому же количество данных случаев не так велико, как Вы указываете.
По моему мнению, в текущей ситуации принимать на обучение в аспирантуру, не считая теоретических специальностей, необходимо после получения определённого опыта работы по специальности (не важно по какой специализации в рамках неё) на практике. Или хотя бы одновременно с получением практического опыта. Оптимальным же выходом я считаю – пересмотреть образовательную программу аспирантуры и свести обучение в ней к следующему: совмещение теоретических изысканий аспиранта (соискателя) с работой по профилю темы диссертации в государственных (муниципальных) органа и (или) коммерческих (некоммерческих) организациях.
При взаимодействии с членами диссертационного совета, возможен и третий путь, по которому лично я проходил. Можно просто отстоять свою точку зрения с членами диссертационного совета. Возможно, данный путь реализуем только при защите кандидатской диссертации. Поживём, увидим.
Не вижу прямой взаимосвязи между оплатой труда членов диссертационного совета (за счёт средств вуза или бюджета) и платностью защиты диссертации для аспиранта. Скорее, вижу существующую сейчас взаимосвязь между бесплатным выполнением обязанностей членов диссертационного совета и попыткой получить оплату от аспиранта за данный труд. Положительные же стороны введения соответствующей главы в ТК РФ, я уже описывал в предыдущем посте.
Добавлено через 57 минут
Матушки! Сколько букаф-то ко мне обращенных. Понятно желание всякого, поступившего в аспирантуру, иметь гарантии получения корочки кандидата, но построение такой системы - это путь в никуда. Все, кто представляют себе деятельность диссоветов и функционирование аспирантуры, это хорошо понимают. Поэтому дискутировать в десятый раз об одном и том же смысла нет.
А строгости, которые предлагаются в отношении членов диссоветов, и увеличение количества заседаний до уровня, когда будут удовлетворены все хотелки соискателей с низкопробными работами, приведут к тому, что количество советов еще в разы сократится. Зачем иногородним членам совета ездить 10 раз в год за тридевятьземель слушать всякую ерунду? Никто не будет этого делать. Сейчас-то председатели с трудом сформированных диссоветов на периферии тихо молятся, чтобы не дай бог кто из членов по каким-то причинам - естественным или не очень - не исчез из состава совета. А когда иногородние положат партбилеты на стол выйдут из состава, тут и совету конец.
Да, про докторов-теоретиков - не могу удержаться от комментария в связи вот с этой тирадой:
Могиканин, надеюсь, Вы понимаете, что чтобы знать, как функционирует тюрьма, не обязательно в ней сидеть. "Доктора-теоретики" в юриспруденции при написании научных работ перелопачивают огромные пласты практики, которая сейчас абсолютно доступна и выставлена в виде судебных актов на нескольких порталах в Интернете. Специалистам-практикам такие объемы обобщения эмпирического материала во сне не снились.
Уважаемая, Dereza!
Не могу согласиться с Вами, что сложно найти новых членов диссертационного совета, во всяком случае, по экономическим и юридическим специальностям. Желающих стать членами диссертационного совета (в том числе и в регионах) и обладающих для этого учёной степенью доктора юридических (экономических) наук по определённой специализации, достаточно. Так, что если кто-то из членов диссертационного совета не захочет появляться на заседаниях диссертационного совета, замену ему можно будет найти. Сложности могут возникнуть только с желающими на должность учёного секретаря диссертационного совета.
Применительно к другим специальностям, если действительно, как Вы описали, сложности с формированием диссертационного совета из докторов наук, следует воссоздать кандидатские советы, думаю, что у нас в стране достаточно кандидатов наук из числа, как практиков, так и теоретиков, которые не откажутся стать членами диссертационного совета.
Dereza! Многим докторам-теоретикам и не снились те объёмы, которые «перелопачивают» практики в рамках своей обычной работы на производстве и те сроки, в течение которых они это делают. Среднестатистический специалист в крупном суде может изучить сотни дел для решения конкретного вопроса, порученного ему руководством.
Отмечу, судебные акты – это только вершина айсберга, поэтому во время написания диссертаций аспиранты (докторанты) и ходят в архивы судов, в которых они изучают все материалы конкретных гражданских (административных, уголовных, арбитражных) дел, а не только судебные решения, имеющиеся в открытом доступе.
fazotron
28.04.2017, 08:34
Могиканин, вы ратуете за то, чтобы научный работник более тесно взаимодействовал с практической стороной той сферы деятельности, в которой он имеет научную специализацию, и против этого трудно что-то возразить. Теоретические научные обобщения надо делать на основе полного и всестороннего знания практической деятельности (во всяком случае, в прикладных науках)
Однако вы сейчас пытаетесь рассуждать о работе диссертационных советов, уподобляясь таким же "теоретикам", не имея ни малейшего представления об их работе и пытаетесь давать на этой сомнительной основе советы, как перестроить их деятельность
Я много лет (лет двадцать) состоял членом разных советов и сейчас зам председателя докторского совета. Из такого опыта могу сказать, что неохотность приема диссертантов со стороны понятна, так как нет достаточной информации о них. Тем не менее, из практики нашего ДС распределение примерно 60% со стороны к 40% из своего вуза
Что касается того, как много кто пашет - вы говорите о несопоставимых вещах
Научные работниками занимаются другой деятельностью, связанной с ПРИРАЩЕНИЕМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
Практики, соответствено - практической деятельностью по своему функционалу
Это разная работа, но поскольку практик приходит на поле науки - он и должен давать не выдержки из своей работы, а вот именно это приращение. А вот это часто у практиков получается плохо. Именно потому, что он другим занимается
Вот свежий пример по обоим тезисам.
Буквально позавчера на меня вышла только что окончившая аспирантуру в Плешке молодая дама с просбой прикрепиться к нашему ДС, поскольку в Плешке по специальности их диссовета ее не приняли
Дама с очень хорошим практическим бэкграундом, за 5-6 лет сделала карьеру в бизнесе и дошла до топовых позиций. Из автореферата видно, что хорошо владеет рядом практических инструментов. А диссертации нет! Нет новизны, есть грамотное исполнение проекта
Договорились, что прикрепим к себе соискателем (это к вопросу о приеме со стороны) и поработаем по теме с учетом имеющегося материала и опыта
Поэтому не дано пытаться давать советы вселенского масштаба, не очень представляя тему, о которой говорите
Могиканин
11.05.2017, 00:37
Могиканин, вы ратуете за то, чтобы научный работник более тесно взаимодействовал с практической стороной той сферы деятельности, в которой он имеет научную специализацию, и против этого трудно что-то возразить. Теоретические научные обобщения надо делать на основе полного и всестороннего знания практической деятельности (во всяком случае, в прикладных науках)
Однако вы сейчас пытаетесь рассуждать о работе диссертационных советов, уподобляясь таким же "теоретикам", не имея ни малейшего представления об их работе и пытаетесь давать на этой сомнительной основе советы, как перестроить их деятельность
Я много лет (лет двадцать) состоял членом разных советов и сейчас зам председателя докторского совета. Из такого опыта могу сказать, что неохотность приема диссертантов со стороны понятна, так как нет достаточной информации о них. Тем не менее, из практики нашего ДС распределение примерно 60% со стороны к 40% из своего вуза
Что касается того, как много кто пашет - вы говорите о несопоставимых вещах
Научные работниками занимаются другой деятельностью, связанной с ПРИРАЩЕНИЕМ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
Практики, соответствено - практической деятельностью по своему функционалу
Это разная работа, но поскольку практик приходит на поле науки - он и должен давать не выдержки из своей работы, а вот именно это приращение. А вот это часто у практиков получается плохо. Именно потому, что он другим занимается
Вот свежий пример по обоим тезисам.
Буквально позавчера на меня вышла только что окончившая аспирантуру в Плешке молодая дама с просбой прикрепиться к нашему ДС, поскольку в Плешке по специальности их диссовета ее не приняли
Дама с очень хорошим практическим бэкграундом, за 5-6 лет сделала карьеру в бизнесе и дошла до топовых позиций. Из автореферата видно, что хорошо владеет рядом практических инструментов. А диссертации нет! Нет новизны, есть грамотное исполнение проекта
Договорились, что прикрепим к себе соискателем (это к вопросу о приеме со стороны) и поработаем по теме с учетом имеющегося материала и опыта
Поэтому не дано пытаться давать советы вселенского масштаба, не очень представляя тему, о которой говорите
Уважаемый, fazotron!
Благодарю Вас за высказанное мнение. Рад, что у нас имеются общие точки соприкосновения в части написания диссертационных работ на основе всестороннего знания практической деятельности.
Действительно, я никогда не был членом диссертационного совета и возможно, что никогда им и не стану. Однако, мне приходилось общаться со многими членами диссертационных советов и обслуживающим персоналом (в частности, с техническими секретарями, которые в отдельных случаях владели гораздо большей теоретической и практической информацией о работе данных диссертационных советов, формальных и неформальных требованиях ВАК РФ, чем сами члены диссертационного совета, включая учёных секретарей и председателей). На основе этих бесед, своего личного опыта подачи диссертации в половину всех диссертационных советов по своей специальности в России и конкретных примеров своих товарищей по защитам диссертаций, я и обозначил основную проблему нынешней аспирантуры – крайняя сложность защиты диссертации по юридическим и экономическим наукам в том случае, если аспирант обучался в образовательном (научном) заведении, в котором нет своего диссертационного совета по данной специальности. Совместно с товарищем, было предложено решение данной проблемы – ввести обязательную защиту диссертации для выпускников аспирантуры. Данная позиция была озвучена в уже упомянутой научной статье и на сайтах для размещения петиций.
Я прекрасно осознаю, что мои знания о работе диссертационных советов далеко не полны, есть лица гораздо более опытные в данных аспектах. Именно поэтому в статье «Организационные проблемы обучения в аспирантуре (по юридическим специальностям) и способы их решения» нами и было предложено «созвать общероссийскую конференцию из представителей обучающегося и научно-преподавательского состава НИИ (образовательных заведений) и практикующих остепенённых работников, которые путем совместного обсуждения смогут предложить понятные «правила игры», касающиеся функционирования диссертационных советов, и порядка смены наименований научных специальностей». В рамках данной конференции, как я уже ранее сообщал, «по нашему мнению, должны быть тщательно обсуждены вопросы, касающиеся: введения хотя бы временного моратория на разделение (слияние) научных специальностей; перевода деятельности членов диссертационных советов с общественных начал на срочные трудовые договоры (совместно с ужесточением их ответственности за неявку или опоздание на заседание, незаполнение бюллетеня на голосовании); предоставления возможности присуждения учёных степеней непосредственно учебными и (или) производственными организациями, или же напротив закрытие аспирантур в тех учебных (научных) заведениях, в которых отсутствуют диссертационные советы по соответствующим специальностям; введение персональной ответственности научных руководителей за защиту в установленный срок кандидатских диссертаций их аспирантами (соискателями) и т.д.». Мы с товарищем, со своей стороны, готовы на данной конференции, в случае её проведения и приглашения нас на неё, довести точку зрения аспирантов на те проблемы, с которыми они сталкиваются при обучении в аспирантуре и взаимоотношениях с диссертационным советом.
Я рад, что диссертационный совет, в котором Вы являетесь заместителем председателя, принимает 60% диссертантов со стороны, однако для юридических и экономических специальностей, данные случаи весьма редки. По техническим и естественно-научным специальностям, такая практика гораздо более распространена. Об этом уже упоминали в данной теме.
В части сопоставления объёма работы научного сотрудника и практического работника, мной лишь были приведены аргументы об объёме обыденной работы последнего с эмпирическим материалом. Они были озвучены в ответ на реплику Dereza. Повторюсь, тот объём эмпирического материала по определённой тематике, который изучает среднестатистический практик в суде за несколько месяцев, не всегда бывает положен в основу среднестатистической диссертационной работы теоретика. Естественно, это не означает, что собранный практиком материал можно будет использовать без переработки, а иногда и вообще использовать, для написания диссертационной работы. Однако, как правило, собранный практиком эмпирический материал и его личный опыт позволяют выявить определенныё закономерности развития, определённые проблемы, а значит и практическая значимость диссертационной работы уже имеется. В свою очередь, диссертационные работы теоретиков, в рамках практических специализаций, грешат общеизвестными теоретическим выводами и переписыванием другими словами чужого изложения фактов…
Думаю, что если бы в Ваш диссертационный совет пришла бы молодая дама (со стороны) с написанной ей теоретической диссертацией, которая не основана на практической деятельности, Вы бы отказали в прикреплении её соискателем, так как даже не было бы фактического материала, с которым можно работать…
fazotron
11.05.2017, 06:52
если бы в Ваш диссертационный совет пришла бы молодая дама (со стороны) с написанной ей теоретической диссертацией, которая не основана на практической деятельности, Вы бы отказали в прикреплении её соискателем, так как даже не было бы фактического материала, с которым можно работать
так и есть, естественно отказываем
Однако, как правило, собранный практиком эмпирический материал и его личный опыт позволяют выявить определенные закономерности развития, определённые проблемы, а значит и практическая значимость диссертационной работы уже имеется
Вполне может быть. Однако здесь проблема в том, что часто практик как раз не видит научных закономерностей, не может их выявить. Далеко не каждый эмпирический материал представляет научную ценность, хотя практическую возможно имеет. Впрочем - это вечный спор, а мы сейчас о другом - об обязательной возможности защиты для аспирантов.
Если работа не имеет научной ценности, не содержит новизны - нечего обязывать ДС принимать ее к защите. Это относится как к собственным сотрудникам вуза, так и к людям со стороны. Порядка десятка завернул в этом году работ от аспирантов своего университета, как не соответствующих требованиям Аналогичная картина по внешним соискателям
Могиканин
19.05.2017, 23:54
так и есть, естественно отказываем
Вполне может быть. Однако здесь проблема в том, что часто практик как раз не видит научных закономерностей, не может их выявить. Далеко не каждый эмпирический материал представляет научную ценность, хотя практическую возможно имеет. Впрочем - это вечный спор, а мы сейчас о другом - об обязательной возможности защиты для аспирантов.
Если работа не имеет научной ценности, не содержит новизны - нечего обязывать ДС принимать ее к защите. Это относится как к собственным сотрудникам вуза, так и к людям со стороны. Порядка десятка завернул в этом году работ от аспирантов своего университета, как не соответствующих требованиям Аналогичная картина по внешним соискателям
Уважаемый, fazotron!
Проходя предзащиту, выпускник аспирантуры получает на выпускающей кафедре соответствующее заключение, в котором, в соответствии с требованиями ВАК РФ, указываются: оценка выполненной соискателем работы, личное участие соискателя в получении результатов, изложенных в диссертации, степень достоверности и обоснованности полученных автором научных результатов, научная новизна исследования, практическая значимость, полнота основных научных результатов, ценность научных работ соискателя, соответствие диссертации определённой специальности (или нескольким специальностям), рекомендация диссертации к защите. Заключение принимается на заседании кафедры, подписывается её заведующим (или исполняющим обязанности) и утверждается ректором (проректором по науке) образовательного или научного заведения. Следовательно, после получения заключения кафедры, определённая часть учёных уже гарантирует научную новизну диссертации и ценность научных результатов диссертанта.
Естественно, как уже обсуждалось в рамках настоящей темы, во многих учебных (научных) заведениях, аспирант имея фактически любую расширенную версия диплома (при отсутствии в нём откровенного плагиата), успешно проходит предзащиту, т.к. кафедра, отдел аспирантуры и в целом учебное (научное) заведение не отвечают за данную работу и бюджетные (коммерческие) деньги за аспиранта уже получены (освоены). Это отдельная проблема, которую также надо решать.
Однако, возвращаемся к нашей теме. Получив положительное заключение кафедры, аспирант должен иметь реальную возможность защиты своей диссертации, которой у него сейчас нет. Несмотря на то, что у аспиранта есть право подать диссертацию в любой совет по своей специальности, а у диссертационного совета имеется обязанность принять данную работу, в реальности аспирантам отказывают в её приёме по различным надуманным основаниям, которые я уже описывал в данной теме. Диссертационный совет должен иметь право отказать в присуждении учёной степени, если к этому имеются основания, но не должен иметь никакого права (в том числе и фактического, как в настоящее время) отказывать в приёме диссертации, исходя из субъективных представлений отдельных членов диссертационного совета об отсутствии в диссертации научной новизны, практической значимости и т.д. Как правило, если всех членов диссертационного совета всё устраивает в работе диссертанта, то в ней не было или уже не осталось актуальности, научной новизны, сделаны ссылки на «великих» учёных – членов данного диссертационного совета (часто даже не по делу), не упомянуты новые, зачастую, спорные тенденции развития выбранного направления, во избежание неудовольствия противников данных идей среди членов диссертационного совета и т.д.
Диссертационный совет должен иметь право отказать в присуждении учёной степени, если к этому имеются основания, но не должен иметь никакого права (в том числе и фактического, как в настоящее время) отказывать в приёме диссертации, исходя из субъективных представлений отдельных членов диссертационного совета об отсутствии в диссертации научной новизны, практической значимости и т.д.
Отказ в приеме диссертации - гораздо более гуманный способ отказа, чем отказ в присуждении степени.
Для пользы соискателя и делается. Чтобы не вводить его в лишние траты, и не вселять лишние надежды.
mitek1989
20.05.2017, 07:28
Следовательно, после получения заключения кафедры, определённая часть учёных уже гарантирует научную новизну диссертации и ценность научных результатов диссертанта.
Своя кафедра - это заинтересованные лица, и следовательно, ее мнение для любого диссовета не должно играть вообще никакой роли
Старший докторенок
20.05.2017, 11:32
Диссертационный совет должен иметь право отказать в присуждении учёной степени, если к этому имеются основания, но не должен иметь никакого права (в том числе и фактического, как в настоящее время) отказывать в приёме диссертации, исходя из субъективных представлений отдельных членов диссертационного совета об отсутствии в диссертации научной новизны, практической значимости и т.д.
Т.е. Вы считаете гораздо гуманнее собрать совет, заставить аспиранта пройти все позиции оформления документов, а потом что бы совет проголосовал против? Я считаю, что все противоречия должны быть сняты еще до защиты. Конечно, если человек настаивает при наличии большого количества замечаний, отрицательного отзыва оппонентов, он может защититься. Но тогда он должен быть готов к отрицательному голосованию и даже к тому, что не будет кворума. Люди просто не приедут на такую защиту.
Вы считаете гораздо гуманнее собрать совет, заставить аспиранта пройти все позиции оформления документов, а потом что бы совет проголосовал против?
И еще заплатить за защиту тысяч 150.
Сейчас-то у вузов денег нет на оплату иногородним членам совета и оппонентам, а когда в совете будет вместо 15 защит в год штук 100, все расходы однозначно на соискателей лягут.
fazotron
21.05.2017, 07:01
Коллеги - это типичный пример идеалистического подхода к грубой реальности
Могиканин, да практически нет отказов по надуманный причинам - это басни. Если в диссертации есть хотя бы намек на научную ценность - зачем ДС ее отвергать и уменьшать объем защит? Конечно, не беру какие-то личные причины, это есть во всех сферах жизни.
но не должен иметь никакого права (в том числе и фактического, как в настоящее время) отказывать в приёме диссертации, исходя из субъективных представлений отдельных членов диссертационного совета об отсутствии в диссертации научной новизны, практической значимости и т.д
Такого рода предварительное отсеивание проводит председатель или замы ДС
Они обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы разглядеть, есть ли повод для защиты
Примерно 60-70% отказов идут даже не по качеству работы, а по несоответствию темы работы специальности ДС. А это вопрос, за который отвечает исключительно ДС
Делать обязаловку и собирать еженедельно совет по недозрелым фантазиям еще более недозрелого аспиранта - это за гранью разумного
Примерно 60-70% отказов идут даже не по качеству работы, а по несоответствию темы работы специальности ДС.
Не у всех. У юристов, например, по несоответствию специальности отказов мало. В основном именно по качеству - из-за отсутствия новизны, ограниченности эмпирической базы и т.д.
Но вот это очевидно для любого члена диссовета:
Делать обязаловку и собирать еженедельно совет по недозрелым фантазиям еще более недозрелого аспиранта - это за гранью разумного
В советах с иногородними членами это просто технически невозможно - ездить каждую неделю слушать невесть что.
Своя кафедра - это заинтересованные лица, и следовательно, ее мнение для любого диссовета не должно играть вообще никакой роли
У нас недавно проходила девушка. Заклевали ее вопросами, она плакала. И сказали ей, так мягко:"Вы ведь понимаете, что лучше все это выслушать сейчас, от дружелюбно настроенных людей, чем на защите?" А мне в свое время один из оппонентов в частном порядке (ничего нигде не зафиксировав) так задал! И сказал, чтоб я учла на будущее. Роли все это вроде бы особо не играет, правда, мнение внури ВУЗа формируется. Все равно проф. А знает проф. Б.и т.д.
Добавлено через 6 минут
У нас есть небольшая проблема. Все хотят защищаться "по-старому", т.е с уже существующими диссоветами. С июня где-то они свою работу должны прекратить, и под каждую защиту будет собираться новый. Я об этом писала. Совершенно не голословно утверждаю, что ряд аспирантов с готовой работой и своими научными руководителями хотят идти в Герцена, ЛГУ им. Пушкина и другие места, где еще не закрыли соответствующие советы. В частности, потому что они хотят получить традиционную ученую степень, а не неведомую пока новую свою, которая непонятно как будет восприниматься.
Кстати, в одном вузике вообще закрыли все советы по 13 м. Что делают аспиранты с готовой работой? Что говорят в отделе аспирантуры этого вузика? Правильно, чтоб позвонили в.....( далее места, где советы по этим специальностям еще не закрыли) Вот им что делать? Их никто не знает по сути. К рассмотрению пусть принимают работу, конечно. К предварительному.
А по скайпу присутствующие члены совета еще где-то есть?
Добавлено через 24 минуты
Позволяю себе писать в этой теме только лишь потому, что сейчас мы имеем глубокую перестройку системы ДС и возникающую в связи с этим суету с беготней по разным вузам и ДС.
А по скайпу присутствующие члены совета еще где-то есть?
У нас сказали, что нельзя. Даже на заседания, где собственно защит нет, а решаются оргвопросы, иногородние ездят живьем. Вообще, ужас, конечно: ехать 12-14 часов, чтобы позаседать 40 минут защиты назначить, и потом то же самое обратно.
Предыдущие сообщения по поводу того, что за красивый голос надо держать в аспирантуре, написать за "певуна" диссер и пр, с одной стороны, заставили вспомнить о выдающихся спортсменах 70х, "закончивших" ЛГУ ( а вот Зара Долуханова вполне заслуженно " закончила" один ВУЗ, все честно, певица прекрасная, ВУЗ профильный - и преподавать могла) - а с другой стороны такие высказывания вызывают недоумение.
Добавлено через 1 минуту
У нас сказали, что нельзя. Даже на заседания, где собственно защит нет, а решаются оргвопросы, иногородние ездят живьем. Вообще, ужас, конечно: ехать 12-14 часов, чтобы позаседать 40 минут защиты назначить, и потом то же самое обратно.
Ну по поводу оргвопросов - это ужас и безумие, конечно.
Ну по поводу оргвопросов - это ужас и безумие, конечно.
Руководство ДС само в шоке. Но сказали, что теперь должна быть видеозапись, подтверждающая, что заседание совета было, даже если на нем защит не было. А без живых членов совета ее сделать нельзя. Стараются, конечно, приглашать наиболее близко живущих, хотя даже 5 часов пилить на автобусе, чтобы сняться в коротком видео :D, маразм полный.
Руководство ДС само в шоке. Но сказали, что теперь должна быть видеозапись, подтверждающая, что заседание совета было. А без живых членов совета ее сделать нельзя. Стараются, конечно, приглашать наиболее близко живущих, хотя даже 5 часов пилить на автобусе, чтобы сняться в коротком видео :D, маразм полный.
У нас тоже под запись, даже бакалавры под запись и давно уже. Нашли какую-то техническую возможность делать отдельное видео с товарищем из дальнего зарубежья. Вот только месяц-два как стали приглашать белорусов, т.к. еще и с синхроном ужас полный:слышно плохо (ну записать отдельно можно), да и обалдели искать именно синхронистов-специалистов конкретно по тому или сему. И еще как этих синхронистов оформлять?
Весной договорились уже до того, что товарищ Н., работающий в вузике, а также синхронистом в разных местах, оформляет ИП и приглашает коллег-специалистов. Но тогда надо каждого оформлять отдельно как наемного работника?????
*задумчиво* Какие, однако, ужасі в єтой теме рассказывают... У нас вот всего-то периодически требуется присутствие членов диссовета в двух-трех местах одновременно...
Team_Leader
24.05.2017, 13:41
Какие,
не какие, а якi. размовляйте, зараз, справжнею ридною мовою, будьласка (будьте ласкали).
Just Another One
24.05.2017, 13:59
Team_Leader, заспокойтеся вже зі своїм суржиком.
Team_Leader
24.05.2017, 14:00
Just Another One, ще една дiчь охвицера?
Just Another One
24.05.2017, 14:01
Team_Leader, дичь офицера - это то, что вы несете.
Team_Leader
24.05.2017, 14:24
Just Another One, если вы не поняли - это просто шуткая была.
Не хотел никого обидеть, если что....
Just Another One
24.05.2017, 14:26
Team_Leader, если вы не поняли, ваши потуги изображать знание иностранных языков (да впрочем, и родного) по умолчанию воспринимаются именно как шутки; воспринимать это всерьез чревато психотравмой.
Longtail
24.05.2017, 15:56
Team_Leader, сам себе не верю, но соглашусь с Just Another One. Суржик у вас ужаснейший, не коверкайте пожалуйста и так пострадавший от всех этих событий язык.
Team_Leader
24.05.2017, 16:17
Longtail, вы шо? реально думаете, шо я не знаю, шо по-украински дочь - это не дiчь? :laugh:
Just Another One
24.05.2017, 16:19
Team_Leader, ваш уровень украинского примерно такой:
sSYLCJcQEMg
Team_Leader
24.05.2017, 16:21
не коверкайте пожалуйста и так пострадавший от всех этих событий язык.
мое мнение - чем быстрее исковеркается и окончательно снизойедет на уровень маргинального диалекта - тем лучше для всех.
В обозримой перспективе т.н. "украинский язык" должен быть исчезнуть, быть поглощен русским, оставшись уделом всяких там сравниетльных лингвистов, историков и т.п.
Как это уже произошло в украиноязычных некогда регионах России.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому - коверкайте! А главное - русифицируйте!
Слить с южнорусскими разговорными диалектами - наша основная задача.
А что это вы тут суржик обижаете?
Team_Leader
24.05.2017, 16:25
А что это вы тут суржик обижаете?
во-во!
Завждi вiрно!
(дюже сорри, я справжнему украйиньскому правописанию не навчавси, як що малюю российским правописанием - тому що народывся у РРФСР, ну а в селе нашому - балакали, балакали: скрыня, хата, ночва, выхид и т.п.).
Martusya
24.05.2017, 16:27
мое мнение - чем быстрее исковеркается и окончательно снизойедет на уровень маргинального диалекта - тем лучше для всех.
В обозримой перспективе т.н. "украинский язык" должен быть исчезнуть, быть поглощен русским, оставшись уделом всяких там сравниетльных лингвистов, историков и т.п.
Как это уже произошло в украиноязычных некогда регионах России.
Добавлено через 1 минуту
Поэтому - коверкайте! А главное - русифицируйте!
Слить с южнорусскими разговорными диалектами - наша основная задача.
Тима, а как ваши хозяева относятся к тому, что у них работает товарищ со склонностью к националистическим высказываниям?
Team_Leader
24.05.2017, 16:35
Martusya, мы это с Вами неоднократно обсуждали.
Вы опять урпорно называете нечто, чем оно не является.
Кстати, национализм - нигде не запрещен.
В Бельгии - партия националистов от Фламандии вполне спокойно избирается в парламент.
Не следует отождествлять национализм с фашизмом, расизмом и нацизмом. Это разные вещи, а так - национализм, в одной восточно-азиатской стране - вполне себе национальная идеология, что сложно иного ожидать в моноэтнической до степени 97% стране.
Если Вы хотели услышать про это....
Я Вам не запрещаю общаться на литературно правильной украинской мове, если Вы хотели услышать.
И да - я понимаю, что наши мнения по данному вопросу с Вами никогда не сойдутся, но я не собираюсь держать его при себе. :yes:
Добавлено через 49 секунд
Впрочем, оффтоп.
Что-то понесло меня. Опять не в ту степь.
Вот что значит задерка рейса на 2 часа и лшнияя кружка пива.
Martusya
24.05.2017, 16:36
Я Вам не запрещаю общаться на литературно правильной украинской мове, если Вы хотели услышать.
Это что-то новенькое.
У вас есть полномочия запрещать мне что-то?
И вы не ответили на вопрос.
Как в этому всему относятся ваши хозяева?
Team_Leader
24.05.2017, 16:37
Martusya, у меня нет хозяев.
Just Another One
24.05.2017, 16:40
Фламандии
Фландрии. И они со своим национализмом не предлагают присоединить Нидерланды к Бельгии.
Team_Leader
24.05.2017, 16:45
Just Another One, где конкретно здесь я кого-то куда-то предлагал присоединить? :eek:
Вот хоть в одном слове вот хоть про одно политическое образование и изменение границ говорил???
Вот хоть в одном слове?
Я просто сказал: не надо мешать объективным языковым процессам! Будет языковая конвергенция в любом случае, и хорошо еще если окончательно к русскому (хотя даже и так есть), а так - будет всех к английскому. Или того хуже - китайскому. :yes:
Как там в анекдоте: "оптимисты учат английский, пессимисты - китайский" (кстати, да - для работы в китайской компании - китайский уже необходим, как с японцами одним английским там не отобъешься)
Just Another One
24.05.2017, 16:46
не надо мешать объективным языковым процессам
А вы компетентны оценить их объективность?
Martusya
24.05.2017, 16:48
Martusya, у меня нет хозяев.
Тима человек свободный.
Захочет, так прям завтра уволится от своих ипонцев.
Но все же - что там с гипотетическим ипонским мнением на счет вот этих ваших заявлений?
Или вы сольетесь в ответе на этот вопрос?
Team_Leader
24.05.2017, 16:49
Все, ребят, сливаюсь - посадку объевили. Ореваур (как говорят у нас на ридной нэньке).
Чмок, чмоки. На меня не обижайтесь - это я так - шутя и любя.
И Мартуся пусть тоже не обижается.
(но в целом, искать точки соприкосновения и общность в моем понимании дело более благодарное, чем культивировать различия - это мой ценностный код, если хотите)
Just Another One
24.05.2017, 16:51
Или вы сольетесь
сливаюсь
:D:D:D
не какие, а якi. размовляйте, зараз, справжнею ридною мовою, будьласка (будьте ласкали).
Каюсь, грешен, забыла переключить раскладку. Но я даже боюсь представить, о чем вы думали, когда писали то, что в скобках...
А якщо вже про рідну мову... тоді їх в мене дві. Здається.
Just Another One
25.05.2017, 03:33
К слову о мовах. Тут вот некоторые профессора ноют, что английский знать не треба с припевом "а вот раньше...". Уж историки-то могли бы вспомнить, что "а вот раньше", в империи, например, нормой для образованного человека было владением как минимум тремя языками. Причем свободное, а не "читаю со словарем".
fazotron
25.05.2017, 07:09
Коллеги, как это все относится к обсуждаемой теме?
Just Another One
25.05.2017, 07:14
Коллеги, как это все относится к обсуждаемой теме?
Никак. Но если вы будете говорить строго по теме, то на форуме будет полтора сообщения в день. Не все разделяют точку зрения, что пусть форум лучше тихо сдохнет, чем оффтопить.
Тима, а как ваши хозяева относятся к тому, что у них работает товарищ со склонностью к националистическим высказываниям?
Martusya, ну а что поделать? Вот такие вот у нас учОные!.. Говно, а не ученые!
Это я о Тиме, если что...
fazotron
25.05.2017, 19:56
пусть форум лучше тихо сдохнет, чем оффтопить
нет, лучше зафлудить каждую тему вместо обсуждения по существу
И, между прочим, во время вашего карантина никакого снижения активности не замечалось
Lord Marlin
25.05.2017, 20:22
fazotron, ну чтоб не быть голословным, надо бы привести статистику по форуму) месяц с джастом, месяц без него.
будет мини исследование
Just Another One
26.05.2017, 02:06
И, между прочим, во время вашего карантина никакого снижения активности не замечалось
Замечалось и даже спорили. Врать не надо так нагло.
Опять ругань.... скажите что хорошего товарищу в соседней темке, который в аспу СПбГУ собрался. Работы симпатичные. Но вот "местечковость" даже и в хорошем смысле не приветствуется у нас. Коль человек в теории Гамкрелидзе-Иванова разобрался, так разберется с современной западной литературой по балто-славянским, а? Извините, что так открыто.
Еще раз, простите, что не вполне корректно, но избушка ныне ориентирована на "загнивающий Запад" (нервно хихикает).
Не понравились бы статьи, не писала бы;) Ну в любом случае, желаю ему успеха и верю, что он его добьется.
Just Another One
26.05.2017, 02:21
скажите что хорошего товарищу
Я вам сказал, возьмите себе и научите хорошему.
Just Another One, Вам в личку написать нельзя. Это сейчас, полагаю, не самая лучшая идея. Но несложно посмотреть, кто у нас входит в пока действующие ДС.
Just Another One
26.05.2017, 02:27
Вам в личку написать нельзя.
Я ее отключил нафиг еще перед отъездом. Мне ее ЛеоЧпр засрал всякой фигней.
в пока действующие ДС
Так пока он окончит аспирантуру, уже новые будут. У вас принципиально кандидатам разрешают аспирантов брать?
Just Another One
26.05.2017, 02:28
* дубль *
.........
Пока свежая инфа, что каждый аспирант теперь идет "по-новому", с индивидуальным советом. От Пх.Д. решено пока отказаться. Но я не берусь ничего предсказывать.
Just Another One
26.05.2017, 05:04
Но товарищ должен четко-четко определиться с кафедрой или направлением, потому что, насколько вижу, пока работы можно провести по трем спец.
Это основное. Будем надеяться, он вас услышит и поймет. Потому что так вот выйти на форум и найти готового научрука из желанной избушки - это редкая везуха, если он прошляпит, будет обидно.
пошлют почитать западников
Пусть читает в любом случае, вне зависимости от специальности. Надо знать, что за забором происходит.
скопус журналы
А это в любом случае придется, если список ВАК накроется.
fazotron
26.05.2017, 06:03
надо бы привести статистику по форуму) месяц с джастом, месяц без него.
будет мини исследование
в таком варианте не будет
Надо брать статистику -посты по теме топика и флуд и судить об активности по тематическим постам
Врать не надо так нагло.
опять в резервацию захотелось или отучить от хамства не вариант
Just Another One
26.05.2017, 06:10
fazotron, отвали уже, надоел. Между прочим, на приличных форумах банят за попытки пользователей брать на себя функции модератора.
Добавлено через 3 минуты
Впрочем, этот форум приличным считать нельзя, а с таким спесивым быдлом как вы говорить не о чем. Вам хочется, чтобы я ушел? Я ушел. Заебали.
// С первого раза, очевидно, не дошло. Бессрочная блокировка. Jacky
Тьфу, ну что вы ругаетесь во всех темах(((((
Могиканин
01.06.2017, 21:16
Отказ в приеме диссертации - гораздо более гуманный способ отказа, чем отказ в присуждении степени.
Для пользы соискателя и делается. Чтобы не вводить его в лишние траты, и не вселять лишние надежды.
Уважаемый, Лучник!
Естественно, что отказ в приёме диссертации, если он основан на объективных критериях, более гуманный способ отказа соискателю, чем отказ в присуждении учёной степени. В качестве примера объективного отказа можно привести ситуацию, когда соискатель выходит на защиту с темой диссертации, по которой в последние несколько лет уже было защищено несколько диссертаций с фактически одинаковыми названием, содержанием и сходными выводами. Я сам был свидетелем представления таких диссертаций.
К сожалению, в диссертационных советах по юридическим и экономическим направлениям, часто отказывают соискателям исходя из субъективных представлений некоторых членов диссертационного совета, которые просто не согласны с выводами диссертанта, т.к. они противоречат их научным взглядам, опубликованным трудам и т.д. Вместо того, чтобы попросить уточнить позицию соискателя до защиты диссертации, задать соискателю вопросы непосредственно на защите диссертации, на практике просто отказывают диссертанту в приёме диссертации к рассмотрению. Нет диссертации – нет проблем!
В технических, естественных и в некоторых гуманитарных науках, можно с достаточной степенью объективности проверить результаты опубликованных трудов и диссертации соискателя. В юридических и экономических науках очень много субъективизма, который становится вдвойне опаснее, когда часть членов диссертационного совета никогда не работала на практике…
Добавлено через 36 секунд
Своя кафедра - это заинтересованные лица, и следовательно, ее мнение для любого диссовета не должно играть вообще никакой роли
Уважаемый, mitek1989
Если я правильно понял, исходя из Вашей логики, предзащита диссертации на кафедре является вообще бессмысленной. В таком случае, опять же если следовать Вашей логике, бессмысленна и защита диссертации в том диссертационном совете, который создан при образовательном (научном) учреждении, где обучающийся окончил аспирантуру и прошёл предзащиту, если в состав диссертационного совета входят члены кафедры, которые ранее рекомендовали диссертацию к защите. Эти же члены диссертационного совета, в особенности, если их в составе диссертационного совета достаточно по численности, тоже являются заинтересованными лицами.
Добавлено через 42 секунды
Т.е. Вы считаете гораздо гуманнее собрать совет, заставить аспиранта пройти все позиции оформления документов, а потом что бы совет проголосовал против? Я считаю, что все противоречия должны быть сняты еще до защиты. Конечно, если человек настаивает при наличии большого количества замечаний, отрицательного отзыва оппонентов, он может защититься. Но тогда он должен быть готов к отрицательному голосованию и даже к тому, что не будет кворума. Люди просто не приедут на такую защиту.
Уважаемый, Старший докторёнок!
Как я ранее ответил Лучнику, отказ в приёме диссертации, если он основан на объективных критериях, является более гуманным способом отказа соискателю, чем отказ в присуждении учёной степени. Однако, опять же повторюсь, часто бывают отказы в приёме диссертаций по субъективным причинам.
Если возможно разрешить противоречия до момента принятия диссертации к рассмотрению, на основе беседы диссертанта с председателем диссертационного совета, заместителями, учёным секретарём или иными членами диссертационного совета, то нужно воспользоваться данным способом. Однако, исходя из личного опыта, опыта моих товарищей и содержания тем данного форума, могу сказать Вам, что члены диссертационного совета в учебном (научном) учреждении, при котором аспирант не обучался, редко конкретно сообщают диссертанту, что их именно не устраивает в диссертации, предлагая сменить тему, полностью переработать её содержание и вернуться к вопросу защиты диссертации через несколько лет и т.д.
По результатам защиты диссертации, как я ранее в своих постах сообщал, я допускаю и отрицательный результат, при условии, если он будет основан на объективном изучении диссертационного исследования.
В своей статье «Организационные проблемы обучения в аспирантуре…» и ранее на форуме я уже упоминал, что необходимо перевести деятельность диссертационных советов с общественных начал на трудовые правоотношения. В этом случае, если, не имея уважительных причин, член диссертационного совета не является на заседание – его необходимо привлекать к дисциплинарной ответственности.
Повторю свои слова, ранее сказанные в адрес Dereza, применительно к членам диссертационных советов по юридическим и экономическим наукам: «желающих стать членами диссертационного совета (в том числе и в регионах) и обладающих для этого учёной степенью доктора юридических (экономических) наук по определённой специализации, достаточно. Так, что если кто-то из членов диссертационного совета не захочет появляться на заседаниях диссертационного совета, замену ему можно будет найти. Сложности могут возникнуть только с желающими на должность учёного секретаря диссертационного совета».
Добавлено через 34 секунды
И еще заплатить за защиту тысяч 150.
Сейчас-то у вузов денег нет на оплату иногородним членам совета и оппонентам, а когда в совете будет вместо 15 защит в год штук 100, все расходы однозначно на соискателей лягут.
Уважаемая, Dereza!
Денежные средства у учебных (научных) заведений, в том числе и на оплату расходов на проезд (пролёт) иногородних членов диссертационных советов и оппонентов, найдутся. Вспомним уровень заработных плат ректоров, проректоров, директоров филиалов многих учебных (научных) заведений, которые достигают 300-500 тысяч рублей в месяц, а в отдельных случаях и нескольких миллионов рублей в месяц, и сделаем соответствующие выводы :)
В ряде учебных (научных) заведениях и сейчас, несмотря на 3-5 защит диссертаций за год, практически полное отсутствие иногородних членов диссертационного совета и достойное имущественное положение учебного (научного) заведения, стараются все расходы на соискателя переложить, начиная от покупки авиа/ж.д. билетов и заканчивая выплатой денежной компенсации каждому из членов диссертационного совета за потраченное время. Так что, на наш взгляд, нет прямой взаимосвязи между количеством защит диссертаций в год и перекладыванием всех расходов по защите диссертаций на соискателей.
Добавлено через 53 секунды
Коллеги - это типичный пример идеалистического подхода к грубой реальности
Могиканин, да практически нет отказов по надуманный причинам - это басни. Если в диссертации есть хотя бы намек на научную ценность - зачем ДС ее отвергать и уменьшать объем защит? Конечно, не беру какие-то личные причины, это есть во всех сферах жизни.
Такого рода предварительное отсеивание проводит председатель или замы ДС
Они обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы разглядеть, есть ли повод для защиты
Примерно 60-70% отказов идут даже не по качеству работы, а по несоответствию темы работы специальности ДС. А это вопрос, за который отвечает исключительно ДС
Делать обязаловку и собирать еженедельно совет по недозрелым фантазиям еще более недозрелого аспиранта - это за гранью разумного
Уважаемый, fazotron!
Увы, отказов в приёме диссертаций, применительно к выпускникам аспирантуры сторонних организаций по экономическим и юридическим направлениям, по надуманным причинам, очень много. Ещё раз повторюсь, может быть в технических и естественных науках или по непопулярным гуманитарным специальностям и нет смысла отказывать в приёме диссертаций, имеющих научную ценность, но в экономических и юридических науках такой смысл, со стороны членов диссертационного совета, имеется.
Опишем существующее положение дел. Количество действующих диссертационных советов по конкретной научной специальности, в рамках экономики и юриспруденции, как правило, от 6 до 10. Число аспирантур по стране и в целом количество желающих защитить диссертацию по этим направлениям, учитывая их престижность в современном обществе, очень велико. Диссертационные советы по экономическим и юридическим специальностям, в сложившихся условиях, предпочитают принимать работы высокопоставленных чиновников и предпринимателей, в надежде получить от них соответствующие связи и денежные средства, родственников данных лиц (по просьбе или указанию самих высокопоставленных чиновников и предпринимателей), родственников маститых учёных (опять же, по просьбе или указанию самих маститых учёных), аспирантов, закончивших обучение в учебном (научном) заведении, при котором создан диссертационный совет, у которых научные руководителя имеют «вес» среди членов диссертационного совета, диссертантов, у которых научные руководителя являются членами диссертационного совета. Остальные выпускники аспирантуры, как правило, либо ждут годами защиты своей диссертации, либо же им просто отказывают в приёме диссертации по различным надуманным причинам.
Предварительное отсеивание работ может проводить не только председатель диссертационного совета или его заместители, но и иные члены диссертационного совета, как правило, имеющие учёную степень по научной специальности диссертации. Они, к сожалению, если даже не принимать во внимание субъективные причины, не всегда обладают опытом и знаниями для оценки отдельных диссертаций. Лично я был свидетелем, когда выпускнику аспирантуры при приёме диссертации в приказном тоне говорили о необходимости сменить тему диссертации по юридической специальности на «методику расследования» определённого преступления, несмотря на то, что методика была лишь одним из параграфов диссертации, а основная часть диссертации была посвящена иному понятию. Ряд членов диссертационных советов в преклонных годах даже не умеют пользоваться компьютером…
В общем, уважаемый fazotron, видимо, мы с Вами находимся в параллельных Вселенных :)
fazotron
02.06.2017, 07:02
В общем, уважаемый fazotron, видимо, мы с Вами находимся в параллельных Вселенных
возможно, но я в реальной, в которой функционирует конкретный диссовет и идут защиты
Поскольку мне приходится вести и аспирантов, сразу хочу сказать, что система, когда аспирант приходит для подготовки диссертации со студенческой скамьи для прикладных наук, о которых мы говорим (юр. и экон.) явно плохая. Ребята отличаются старательностью и желанием, но совершенно не знают отрасль; они ее не чувствуют и пытаются лепить работу из книжных/интернет представлений
Только за голову хватаешься, когда начинаешь работать
Конечно, не буду спорить, своим легче - с ними больше возятся
Насчет годами ждут - может и ждут, но дело, еще раз повторю - в качестве работы
предпочитают принимать работы высокопоставленных чиновников и предпринимателей, в надежде получить от них соответствующие связи и денежные средства
упаси господь, ставить под удар совет. К любому чиновнику супер повышенное влияние в ВАКе, не нужны эти проблемы
Оффтопом и в рамках дополнения
истема, когда аспирант приходит для подготовки диссертации со студенческой скамьи для прикладных наук
Как мне кажется, для всех наук аспирант со студенческой скамьи - не самая лучшая идея.
Только за голову хватаешься, когда начинаешь работать
Могу ровно то же сказать, как человек, начавший работу сразу после той самой студенческой скамьи - все же, многие вещи нужно ручками, ручками сделать. Тем более что к некоторой аппаратуре в нашей избушке студентов, в бытность мою студенткой, подпускали исключительно на уважительное расстояние, под присмотром преподавателя и в формате "знакомьтесь, это хроматограф. Увидели? Возвращаемся на занятие". Где уж тут ручками... еще сломают.
Конечно, не буду спорить, своим легче - с ними больше возятся
В конкретно нашем - исключительно в формате "любим как душу, трясем как грушу". Хотя, конечно, после предзащиты подопытный аспирант готов и во сне доложиться и ответить на вопросы.
докторенок
02.06.2017, 12:55
Могу ровно то же сказать, как человек, начавший работу сразу после той самой студенческой скамьи - все же, многие вещи нужно ручками, ручками сделать. Тем более что к некоторой аппаратуре в нашей избушке студентов, в бытность мою студенткой, подпускали исключительно на уважительное расстояние, под присмотром преподавателя и в формате "знакомьтесь, это хроматограф. Увидели? Возвращаемся на занятие". Где уж тут ручками... еще сломают.
.
Не знаю, может быть это от отрасли науки зависит. У нас, историков, все проще, мой первый визит в архив был уже на первом курсе. И уже на первом курсе мы вели самостоятельный сбор в архиве материала по выбранной теме. Поэтому на 5 курсе я самостоятельно выбрала тему будущей диссертации, а в аспирантуре самостоятельно собирала по этой теме материал.
В технических, естественных и в некоторых гуманитарных науках, можно с достаточной степенью объективности проверить результаты опубликованных трудов и диссертации соискателя. В юридических и экономических науках очень много субъективизма, который становится вдвойне опаснее, когда часть членов диссертационного совета никогда не работала на практике…
Вы не учитываете нюансы, разбираетесь только в двух гуманитарных направлениях, а говорите за всю науку в целом. Я представитель как раз естественных наук, и у нас правильно выполненная практическая часть нифига не гарантирует, что диссертантом и его научруком из неё будут сделаны корректные выводы. Особенно опасно, когда научрук играет не на своём поле. А когда шарящие в теме оппоненты, эксперты и просто дружески настроенные коллеги указывают на косяки в диссертации, их игнорируют и продолжают настаивать на своём. Потому что очень хочется пропихнуть именно свою теорию. И ничего, что она не соответствует тому, что было многократно описано ранее, НР со своей колокольни виднее. Буквально на днях защитился молодой человек, у которого в выводах полная ересь, хотя практическая часть отличная. Но он вместо заявленной в специальности вирусологии полез в эпидемиологию, в которой ничерта не понимает ни он, ни его НР. Люди из университета, не из НИИ или практической лаборатории. Они "консультировались с кафедрой эпидемиологии вуза". Угу, с людьми, которые никогда не работали в практическом здравоохранении и не знают, как оно тут устроено. Люди из универа имеют наглость, то есть самоуверенность давать рекомендации практическим специалистам. И это защитилось. Экспертом и оппонентом была моя коллега, она давала мне почитать первоначальный вариант диссера, там был тихий ужас и такие вещи, за которые мальчика и его НР вздёрнули бы на фонарном столбе. Они официально признавались, что работали с вирусами, с которыми не имели права работать и думали "ачотакова". Потому что теоретики. А мы практики и знаем эти тонкости. Другая знакомая девочка защитилась несколько лет назад. Читала её диссер - практическая часть очень сильная, выводы абсолютно неверные. Тоже НР очень хотелось натянуть сову на глобус, тоже залезла не в своё дело. На защите главный спец по этим вирусам не для протокола сказал, что диссер фиговый, но девочку жалко, поэтому топить её он не станет. И таких примеров наверняка каждый здесь присутствующий может привести не одну штуку. Я просто работаю с теми же вирусами и точно знаю, где были допущены грубые ошибки. Но откровенно слабые работы допускаются до защиты и успешно проходят, потому что стране нужны специалисты. А юристов и экономистов, видимо, слишком много, поэтому у вас такие проблемы :D Могу лишь посочувствовать. Но я против обязательной защиты и ответственности научрука за невыход на неё. Это глупо и не нужно. Хорошая работа пробьётся. Если же аспиранту десяток человек, разбирающихся в предмете, советуют что-то в работе поменять, а он упирается рогом и настаивает, что всё хорошо - это его ответственность. Далеко не любая работа, выполненная аспирантом, стоит защиты.
Lord Marlin
02.06.2017, 18:47
Niara, все это говорит только об полной профнепригодности конкретных научников.
у нас на факультете вполне нормальная практика идти в аспу после студенчества. народ с третьего курса руками дофига делает. так что вы тоже тут заявляете за всю науку, исходя только из своей колокольни. довольно узкой и убитой, в нашей стране, в усмерть.
Не знаю, может быть это от отрасли науки зависит
Вполне возможно. Архив, все же, думаю, тяжелее сломать, чем хроматограф... Хотя, конечно, если умеючи...
Добавлено через 9 минут
народ с третьего курса руками дофига делает
Завидую, у меня в свое время такой возможности не было - самым современным из доступного оборудования для дипломной работы был научрук, а на одну из учебный кафедр я до сих пор глубоко обижена за отсутствующую лабораторную работу :D Десять лет прошло, а все равно обидно.
Архив, все же, думаю, тяжелее сломать, чем хроматограф... Хотя, конечно, если умеючи...
]
Архив не знаю, а служебный каталог РНБ с рукописными карточками начала 19 в - можно))))
У нас интересная ситуация. Половина аспирантов пишет статьи , опираясь на чужие работы и языковой материал из интернетиков или книжек. Половина материал получает самостоятельно (за что, кстати, можно и по башке получить; из интернетиков брать -спокойнее). Практическая работа у переводчиков в наших условиях (как и в 90е) - почти абсолютная необходимость, многие начинают с 1-2 курса. При этом как раз мало внимания уделяют теоретической подготовке.
По поводу обязательной защиты - не соглашусь совершенно. Если нечего защищать, не хватало еще за уши притягивать ( и так это делают по разным причинам, а может получиться такое же, как с ВКР бакалавров, когда приличные люди вынуждены на некоторые опусы давать положительные отзывы:D. )
Lord Marlin
05.06.2017, 08:03
lavis, у вас вкр бакалавров имеет рецензию?
или это про отзыв научника?
докторенок
05.06.2017, 08:04
lavis, у нас работа с каталогом с рукописными карточками тоже было в порядке вещей.
кстати не поняла: почему за самостоятельный сбор материала можно по башке получить? Это же нормально - собирать материал самостоятельно.
Lord Marlin
05.06.2017, 08:10
Завидую, у меня в свое время такой возможности не было - самым современным из доступного оборудования для дипломной работы был научрук, а на одну из учебный кафедр я до сих пор глубоко обижена за отсутствующую лабораторную работу :D Десять лет прошло, а все равно обидно.
на лабах у нас почти везде стоит старое оборудование, особенно на общей физике, но это,местами даже хорошо, студенты прям видят что и где надо покрутить, чтоб что-то получить и что получиться, если покрутить не то:)
а вот курсачи люди делают на современном оборудовании. естественно под присмотром и к самостоятельно работе допускаются не сразу. но вот сломать хроматограф или другой прибор, если не бить его молотком, довольно сложно, скорее эксперимент завалят или образец угробят.
lavis, у вас вкр бакалавров имеет рецензию?
или это про отзыв научника?
Две резензии ( внутренняя и внешняя) и отзыв научника. Во всех этих "сочинениях" иногда..преувеличивают достоинства и адекватность ВКР.
Добавлено через 6 минут
lavis, у нас работа с каталогом с рукописными карточками тоже было в порядке вещей.
кстати не поняла: почему за самостоятельный сбор материала можно по башке получить? Это же нормально - собирать материал самостоятельно.
Языковой эксперимент подразумевает работу с живыми людьми. Потому тут не только техническая сторона, еще этика.
С карточками и в читательский-то каталог РНБ студентов не пускали раньше ( теперь он электронный), а уж в служебный - точно нет. И, насколько помню, студентам и редкие издания-то не выдаются в той же Горьковке (универовской) хоть бы для работы с ними под самым носом у библиотекаря.
Кстати, мы же нашли в этом служебном каталоге кучу "потерянных" изданий, в т.ч. потому, что карточку не туда положили.
Lord Marlin
05.06.2017, 09:24
lavis, хм.. а что мешает рецензентам написать правду?))) ладно научник, а остальные? ну или отказаться от рецензии и в частной беседе высказать мнение и указать недостатки?
Lord Marlin, а вот представьте, треть бакалавров не выйдет на защиту ВКР. Они ж самые умные. На семинары не ходят, потом план-отписку принесут, потом скачают какой-нибудь бред в последние два дня. НР успеет только причесать чуть-чуть.
треть бакалавров не выйдет на защиту ВКР
Ну и что? Потом за семестр осенью доплатят и защитятся. Для вуза никаких потерь, в отличие от отчисления на невыпускных курсах.
Или еще вариант: студентка ( мальчики чаще вообще думают, что все скачают) ходит регулярно и регулярно носит бред и трэш. Ее постоянно тыкают носом. Она обижается, распускает везде слухи, что НР к ней плохо относится и показывает другим студентам тонны своего "материала". Что делать, а?
Добавлено через 1 минуту
Ну и что? Потом за семестр осенью доплатят и защитятся. Для вуза никаких потерь, в отличие от отчисления на невыпускных курсах.
Я бы с удовольствием таких отправляла на осень, руководство ругается.
Она обижается, распускает везде слухи, что НР к ней плохо относится и показывает другим студентам тонны своего "материала". Что делать, а?
Завалить на защите. Поставить двойку в качестве оценки руководителя. Обеспечить соответствующие оценки у рецензентов, если они есть. А дальше пусть руководство решает.
Добавлено через 17 секунд
Я бы с удовольствием таких отправляла на осень, руководство ругается.
Ну, это уже право руководства.
lavis, у нас работа с каталогом с рукописными карточками тоже было в порядке вещей.
кстати не поняла: почему за самостоятельный сбор материала можно по башке получить? Это же нормально - собирать материал самостоятельно.
Ну попробуйте в диалектологической экспедиции где-нибудь самостоятельно материал собрать :).
НР получит, конечно, и лишение премии и, возможно, непродление контракта за невыход студента на защите. А когда ты такой-то Дуне Ивановой и в контакте пишешь, чтоб пришла, и через однокурсников передаешь, и на кафедре уже бумажки оставляешь, которые там кладут в стол- а она не приходит и является с готовой списанной работой за два дня, то что?
А выше никто не идет на них докладные писать, потому что они потом идут в приемную ректора и строчат жалобы на НР. Хорошо еще, мальчики не строчат на женщин бумажек про сексуальные домогательства:))
Добавлено через 1 минуту
Ну попробуйте в диалектологической экспедиции где-нибудь самостоятельно материал собрать :).
Наши не собирают, у нас другая специфика. Но догааадываюсь:))
Добавлено через 2 минуты
kravets, ооох, по больному месту. У меня уже и комментариев-то нет.
Ну и что?
это у вас "ну и что", а у нас за это больно дают по голове... вот и приходится всех тянуть до состояния, когда самому хотя бы не стыдно за эту работу
4gost, вот, пожалуйста. Да хоть бы они чуть заранее свои опусы приносили.
на лабах у нас почти везде стоит старое оборудование, особенно на общей физике, но это,местами даже хорошо,
Местами - это таки просто замечательно! В тех местах, которые улучшают знание принципов работы прибора.
что получиться, если покрутить не то
Это вообще сверхценные знания.
а вот курсачи люди делают на современном оборудовании
Сказала бы я, как делается большая часть курсачейу нас... Нет, наверное, если очень сильно хотеть и очень долго бегать за преподавателями, периодически попадая клювиком по чувствительным местам... Конечно, не на всех кафедрах, но некоторые запомнились особо.
но вот сломать хроматограф или другой прибор, если не бить его молотком, довольно сложно, скорее эксперимент завалят или образец угробят.
Это бесконечно радует лично меня) Может быть когда-то подвернется мне такое счастье - не буду бояться, что сломаю неосторожным чихом)
Lord Marlin
05.06.2017, 15:43
Местами - это таки просто замечательно! В тех местах, которые улучшают знание принципов работы прибора.
Это вообще сверхценные знания.
Ну вроде у нас это чуть ли не прямо прописано во всяких документах, что студенты физфака должны разбираться и понимать:)
Сказала бы я, как делается большая часть курсачейу нас... Нет, наверное, если очень сильно хотеть и очень долго бегать за преподавателями, периодически попадая клювиком по чувствительным местам... Конечно, не на всех кафедрах, но некоторые запомнились особо.
брррр. сочувствую.. у нас тоже есть такие, но их не любит никто:) а вообще студент должен "страдать и пахать" :) так что это очень в интересах научников научить пользоваться приборами - пущай работают и пользу приносят.
Это бесконечно радует лично меня) Может быть когда-то подвернется мне такое счастье - не буду бояться, что сломаю неосторожным чихом)
:)смотря как чихать. но вообще обычной аккуратности и осторожности, обычно, хватает что бы ничего не грохнуть
Завалить на защите. Поставить двойку в качестве оценки руководителя. Обеспечить соответствующие оценки у рецензентов, если они есть.
Минусуют из нагрузки, вычитают из зарплаты. 4 бакалавра не выпустил - зарплату за июнь не получил. Как-то так. Про то, что при этом говорит руководство, я вообще молчу.
у нас за это больно дают по голове...
Да. Очень больно.
вот и приходится всех тянуть до состояния, когда самому хотя бы не стыдно за эту работу
Сейчас то же самое и с аспирантами. Ад какой-то. Сегодня пришла с заседания кафедры просто в шоке. 2 аспиранта-заочника 1 года обучения во время отчета, потупив глазки, сказали, что не подобрали научные источники по теме, т.к. НР (я) не сказала им о существовании elibrary, хотя я сидела и вручную учила, куда там пальцем тыкать надо, чтобы нужное найти. А они, бедняги, вишь, не знали. А так бы, конечно, все сделали. Как дальше с ними работать? Отчислить их никто не отчислит. 146%. Но смотреть на них не могу.
НР получит, конечно, и лишение премии и, возможно, непродление контракта за невыход студента на защите
Минусуют из нагрузки, вычитают из зарплаты
Как дальше с ними работать? Отчислить их никто не отчислит
обалдеть...
Lord Marlin
05.06.2017, 17:31
Dereza, ыыы
не зря я считаю, что у нас в стране есть максимум 20 вузов в которых есть шанс на образование, а остальное мусор....
Dereza, ыыы
не зря я считаю, что у нас в стране есть максимум 20 вузов в которых есть шанс на образование, а остальное мусор....
Да, похоже так. Причем тех, кто из мусора пытается вылезти, туда нагло обратно заталкивают.
Lord Marlin
05.06.2017, 19:06
Dereza, вопрос только кто их туда запихивает?
Dereza, вопрос только кто их туда запихивает?
Ближайшее запихивающее звено - руководство самих вузов. Дальше - по вертикали. Сейчас еще стало удобно ссылаться на законодательство, которое практически ни одного дурака не позволяет отчислить. Всех надо переводить на следующий курс независимо от наличия задолженностей.
докторенок
05.06.2017, 19:12
Языковой эксперимент подразумевает работу с живыми людьми. Потому тут не только техническая сторона, еще этика.
.
Педагогический эксперимент - это тоже работа с людьми, тоже очень важна этика. Но студент вполне может самостоятельно проработать идею эксперимента, обсудить ее с НР и учителем в школе, самостоятельно провести этот эксперимент и самостоятельно проанализировать результаты. Я в свое время это делала, кажется, на курсе 4 или 5.
Добавлено через 44 секунды
Ну попробуйте в диалектологической экспедиции где-нибудь самостоятельно материал собрать :).
Не путайте - самостоятельно и единолично.
не подобрали научные источники по теме, т.к. НР (я) не сказала им о существовании elibrary
О существовании гугла и яндекса им, видимо, тоже забыли рассказать... Нет, честно, с elibrary лично я познакомилась года назад почти случайно, что не помешало мне набрать нормальное количество литературы. Существует масса приятственных сайтов, сильно облегчающих жизнь аспирантов.
Как дальше с ними работать?
а) смириться
б) сделать самому - зато точно будет хорошо... ну, по крайней мере не будет стыдно за содержание
в) отказаться и смириться с последствиями
И вообще, когда тут выступал Денис номер какой-то, он предлагал сделать первый год аспирантуры эээ... "отдыхом". Вот эти, видимо, тоже идейные - реализуют предложение на практике...
докторенок
05.06.2017, 19:21
б) сделать самому - зато точно будет хорошо... ну, по крайней мере не будет стыдно за содержание
.
Ну если за аспиранту нужно такую мелочь делать - то тогда с ним вообще лучше не работать, а то потом и диссер надо будет писать. Вообще таких аспирантов, которых подгонять надо - надо не подгонять, а гнать. Далеко и надолго.
а) смириться
б) сделать самому - зато точно будет хорошо... ну, по крайней мере не будет стыдно за содержание
в) отказаться и смириться с последствиями
а) скорее всего. Совершенно понятно, что результата не будет никакого. Вообще. Кроме плагиата. Причем постоянно надо ловить за руку при всяких манипуляциях с текстом. Игра называется "Надури научрука".
б) ничего у них не треснет, если им всё НР будет делать? Чего ради?
в) отказаться нельзя. К сожалению. Всё это приходит к тебе как данность - принимали и зачисляли их совсем другие люди. Доктор просто ставится в известность, что некие аспиранты есть.
Ну если за аспиранту нужно такую мелочь делать - то тогда с ним вообще лучше не работать, а то потом и диссер надо будет писать.
Так к этому, собственно, и подводят, причем все: аспиранты, отдел аспирантуры, ну, и всякие другие руководящие инстанции. Аспирантка: нет, нет, нет, это я искать не буду (речь о приговорах), их там нет (на информационном портале, где концентрируется судебная практика); докажите мне, что они там есть, найдите сами. А до этого было: нет, нет, нет, я не могу найти ничего, кроме двух научных источников; там (в elibrary) ничего нет; докажите мне, что они там есть.
Обалдеть просто. Т.е. ты найди ей все в процессе доказывания, что оно там есть, и отдай. Бред какой-то. То же самое и с диссертацией будет: нет, нет, нет, по этой теме ничего нельзя написать, докажите мне, что можно, - напишите.
Старший докторенок
05.06.2017, 20:15
Dereza, мне на днях моя дипломница присылает диплом и с такой невинной просьбой: выделите мне пожалуйста (хоть "пожалуйста" не забыла написать) те места в списке литературы, где ошибки. Я в ответ написала, что мол выпускница вуза должна уметь оформлять список литературы сама, этому их учили еще на втором курсе. Ну и ничего исправлять не стала. Пусть сдает с ошибками. А я в заключении это все укажу. Получит трояк. Ее проблема.
Всё это приходит к тебе как данность
поэтому
а) смириться
и постараться сделать максимально удобно себе? Раз уж никуда от аспирантов не деться.
У нас точно такие же интерны (по факту - считайте, последний курс, интернатура-то обязательна). Официальная политика описывается "ну им же дипломы уже выдали, как же мы можем" и "тогда в следующем году к нам никто не придет и вас придется уволить". Подводная лодка образования, весело булькая, изящно опускалась к центру Земли...
смириться
и постараться сделать максимально удобно себе
Да хотя бы не максимально удобно, а так, чтобы тебя от такого наглого вранья какой-нибудь заразы удар на заседании кафедры не хватил. Дети еще есть несовершеннолетние, их надо дорастить.
Dereza, мне на днях моя дипломница присылает диплом и с такой невинной просьбой: выделите мне пожалуйста (хоть "пожалуйста" не забыла написать) те места в списке литературы, где ошибки. Я в ответ написала, что мол выпускница вуза должна уметь оформлять список литературы сама, этому их учили еще на втором курсе. Ну и ничего исправлять не стала. Пусть сдает с ошибками. А я в заключении это все укажу. Получит трояк. Ее проблема.
Старший докторенок, это хоть просто студенты, а тут аспиранты один другого чудеснее.
Да, похоже так. Причем тех, кто из мусора пытается вылезти, туда нагло обратно заталкивают.
А это мыыыы *улыбаемся и машем*
Добавлено через 4 минуты
докторенок, тут ключевые слова " проработать" и "обсудить". А то у нас студенты прослушают курс " введение в языкознание" и вводный фонетический, у них еще ни психологии никакой не было, ни педагогики, ни " экспериментальных методов в лингвистике" - а энтузиазма-то много. Вот и собирают в лучшем случае малопригодный материал, в худшем - нарушают все возможные технические и этические принципы.
Добавлено через 6 минут
Старший докторенок, это не Вашей дипломницы заказ висел на репетиторском сайте?))) "Консультация. Цель - правильно оформить список литературы".
Старший докторенок
05.06.2017, 21:01
Добавлено через 6 минут
Старший докторенок, это не Вашей дипломницы заказ висел на репетиторском сайте?))) "Консультация. Цель - правильно оформить список литературы".
:D:D:D не знаю - не видела. Эта скорее пойдет жаловаться на меня заведующему и покажет ему свой список литературы со словами: "А что здесь моему научному руководителю не нравиться?"
Сегодня коллеги прислали выдержки из опуса одной студентки. Перлов, ушедших "в народ", там было много, но один всех особенно порадовал:
Хотя ориентированные пленки PLA представляют желаемые характеристики, их хрупкость по-прежнему вызывает беспокойство из-за хрупкости и громкого шума, создаваемого пакетами. В 2010 году Frito Lay представила компостируемый пакет PLA для своего бренда Sunchips®, но этот мешок подвергся серьезному общественному надзору над громкими звуками ворсинок во время обработки пакетов [25, 26].
и вот такую дичь на полном серьезе тащат под видом литобзора ВКР...
Lord Marlin
05.06.2017, 21:10
4gost, ну тут хоть антиплагиат пройдет:)
Старший докторенок
05.06.2017, 21:13
и вот такую дичь на полном серьезе тащат под видом литобзора ВКР...
Только я не поняла по фразе, где здесь лит. обзор? Где хотя бы фраза: "автор выделил (изучил, показал, пришел к выводу) свойства пакетиков"?
Courtney Love
05.06.2017, 21:22
4gost, это гугл- переводчик, похоже.
Lord Marlin
05.06.2017, 21:23
Старший докторенок, это наименьшая проблема)
плюс, по крайней мере у нас, не принято настолкьо строго смотреть обзор.
и до появления антиплагиата как-то вообще не писали полностью оргинальные обзоры. особенно по методикам. заметные части кочевали из курсача в курсач. зачем писать одно и тоже разными словами?
приниципиально новое для работы, конечно, писалось с нуля, но вот основа..
Добавлено через 54 секунды
Courtney Love, не похоже, а точно.
человек на родном языке так не напишет, а вот за переводчиком могут и не поправить
гугл- переводчик, похоже.
это какой-то машинный переводчик однозначно. Но вот какой именно, сказать не могу
4gost, у нас такое тоже встречается. Иногда такую дичь выдает авторерайт, если скачали, много плагиата получилось и прогнали через синонимайзер или типа того.
Добавлено через 2 минуты
Промт лучше переводит:))
докторенок
06.06.2017, 14:09
Добавлено через 4 минуты
докторенок, тут ключевые слова " проработать" и "обсудить". А то у нас студенты прослушают курс " введение в языкознание" и вводный фонетический, у них еще ни психологии никакой не было, ни педагогики, ни " экспериментальных методов в лингвистике" - а энтузиазма-то много. Вот и собирают в лучшем случае малопригодный материал, в худшем - нарушают все возможные технические и этические принципы.
Я так поняла, что речь шла о дипломных. Конечно, без курса психологии ни специального курса про экспериментальные методы к людям пока лучше не подпускать.
Добавлено через 16 минут
Аспирантка: нет, нет, нет, это я искать не буду (речь о приговорах), их там нет (на информационном портале, где концентрируется судебная практика); докажите мне, что они там есть, найдите сами. А до этого было: нет, нет, нет, я не могу найти ничего, кроме двух научных источников; там (в elibrary) ничего нет; докажите мне, что они там есть.
Обалдеть просто. Т.е. ты найди ей все в процессе доказывания, что оно там есть, и отдай. Бред какой-то. То же самое и с диссертацией будет: нет, нет, нет, по этой теме ничего нельзя написать, докажите мне, что можно, - напишите.
И в самом деле бред и обалдеть. По мне если человек не может найти то, что ему нужно, то и не надо ему ничего искать, то пусть идет куда-нибудь, где это не нужно.
По мне логика обучения должна быть примерно такой.
1-2 курс пишем рефераты. Тему выбираем из списка , предложенного преподавателем. Под его руководством ищем литературу, грамотно оформляем ссылки на литературу и сам список литературы.
3 курс пишем курсовые. Тему выбираем из списка или на основе списка предлагаем свою. Самостоятельно подбираем литературу, грамотно оформляем ссылки на нее. Под руководством преподавателя включаем в курсовую работу с эмпирическим материалом в небольших объемах.
4 курс или 5. Пишем диплом. Тему предлагаем самостоятельно или хотя бы высказываем общую идею о чем может быть работа, преподаватель помогает эту идею оформить в тему. Ставим не очень сложную научную проблему с помощью преподавателя. Самостоятельно ищем литературу, ссылки на нее уже оформляем автоматически правильно. Под руководством преподавателя собираем и включаем эмпирический материал уже в более широких объемах.
Аспирантура/магистратура. Самостоятельно ставим уже более сложную проблему и формулируем тему, самостоятельно ищем литературу, грамотно оформляем ссылки на нее, самостоятельно или с минимальными подсказками НР собираем эмпирический материал, под руководством НР оформляем это в логичный и научный текст.
В мое время эта схема более менее хоть не на всех студентах, но прослеживалась. А сейчас... Требую с первокурсников в контрольных правильно оформить ссылки (даю соответствующие образцы), но даже от деканов можно услышать, что это слишком сложное требование. В результате один раз была редактором сборника научных статей. Адъюнкт коллеги подает статью с безобразно оформленными ссылками. Замечаю коллеге, что надо его ученику доработать текст. Тот тянет: да откуда им узнать! А как же они дипломные писали?!!!
porhaleks
06.06.2017, 19:59
Замечаю коллеге, что надо его ученику доработать текст.
Угу, в нашей стране испокон веков бюрократические требования к ссылкам-сноскам, всякого рода спискам, шрифтам и т.д. всегда были во сто крат важнее, чем собственно само содержание работы. ИМХО собрать всех бюрократов с министерств и кафедр и отправить на космическом корабле в сторону Солнца.
Старший докторенок
06.06.2017, 20:07
Угу, в нашей стране испокон веков бюрократические требования к ссылкам-сноскам, всякого рода спискам, шрифтам и т.д. всегда были во сто крат важнее, чем собственно само содержание работы. ИМХО собрать всех бюрократов с министерств и кафедр и отправить на космическом корабле в сторону Солнца.
И кто в этом случае должен был дорабатывать текст? Или Вы предлагаете, что все сдавали сноски абы как, а редактор потом это выправлял? Или что бы во всех текстах было как Бог на душу положит?
докторенок
06.06.2017, 20:39
Угу, в нашей стране испокон веков бюрократические требования к ссылкам-сноскам, всякого рода спискам, шрифтам и т.д. всегда были во сто крат важнее, чем собственно само содержание работы. ИМХО собрать всех бюрократов с министерств и кафедр и отправить на космическом корабле в сторону Солнца.
Это не бюрократия, а нормальные требования. Или я должна была сидеть за этих лейтенантов оформлять?
ИМХО собрать всех бюрократов с министерств и кафедр и отправить на космическом корабле в сторону Солнца.
Шо занадто - то не здраво, как гласит народная мудрость.
Другая народная мудрость гласит, что нарушение единообразия оформления привелекает внимание, а работать с текстом, в котором стиль оформления постоянно меняет - не есть хорошо, голова болит очень потом.
Источники же, которые в статьях и прочей продукции, иногда используются заинтересованными лицами. Аспирантами, например, при поиске литературы. И вообще-то для того и нужны, чтобы можно было найти первоисточник для своих разнообразных нужд.Ну и, конечно, отследить дважды повторившийся источник, например, гораздо проще, если все источники оформлены по одним правилам, а не "кто в лес, кто по дрова".
Излишняя бюрократизация тоже не есть хорошо, конечно, - очень хлопотно.
porhaleks, давайте представим себе сборник, где все авторы статей проигнорировали требования к оформлению. Печатать в таком виде - неуважение к читателю, просто тяжело читать. А в порядок приводить не по минимуму, а огромное количество ссылок, таблиц, аннотаций - это отдельная большая работа. Кроме того, вот у меня недавно к статье неизвестные перевели аннотацию так, как им хотелось( в требованиях был только abstract по-английски). И так опубликовали. Мне больше бы понравилось, если бы обратились ко мне, а не печатали такой текст.
Lord Marlin
06.06.2017, 23:21
правильно оформлять источники хорошо и нужно
но у нас совершенно идиотская система с кучей ненужной информации.
буржуйская мне больше нравиться.
а то блин ссылка на статью 2-4 строк вместо половины, не бред ли?
Martusya
06.06.2017, 23:24
Такое трепетное отношение к оформлению списка литературы специфика историков, наверно. У нас его состав смотрят, конечно. Но само оформление не выверяет никто. Я про дипломы.
Добавлено через 1 минуту
Только я не поняла по фразе, где здесь лит. обзор? Где хотя бы фраза: "автор выделил (изучил, показал, пришел к выводу) свойства пакетиков"?
Все остальное, конечно, не вызывает недоумения:D
Добавлено через 1 минуту
правильно оформлять источники
Но учить этому с первого курса... Странное занятие
ГОСТы в состоянии освоить даже нынешний студент, коли уж до диплома доковылял
Courtney Love
06.06.2017, 23:40
Да, какие- то мощные научно- педагогические кадры куем прямо с первых курсов.:rolleyes:
Не удивлюсь, если во фгосе какого-нибудь прикладного бакалавриата даже не будет научно- исследовательской деятельности и соответствующих опк и пк.
Lord Marlin, почему? Какие-то журналы требуют по ГОСТ-2008, какие- то еще как-то. Во многих ссылки как раз в "буржуйском" формате. Единственное, ИМХО, удобно, когда редактор присылает шаблон и образец. ( а не читай правила на три страницы, не увидел, как правильно - вернем на доработку).
удобно, когда редактор присылает шаблон и образец. ( а не читай правила на три страницы, не увидел, как правильно - вернем на доработку).
можно поступить куда проще - открываем самый свежий номер нужного журнала и вот вам шаблоны и образцы
можно поступить куда проще - открываем самый свежий номер нужного журнала и вот вам шаблоны и образцы
Это разумеется:) Если они не меняли требования к оформлению, в нашей избушке бывает. И я ленивая:)
porhaleks
07.06.2017, 13:12
давайте представим себе сборник, где все авторы статей проигнорировали требования к оформлению
Я не говорил что нужно игнорировать, не передергивайте. Просто не нужно все бюрократизировать и усложнять. Порой 50% времени уходит на всю эту несчастную волокиту по оформлению, хотя это время можно было бы использовать для улучшения собственно работы.
А бюрократов все равно нужно в космос без скафандра.
Добавлено через 1 минуту
Источники же, которые в статьях и прочей продукции, иногда используются заинтересованными лицами
Да бросьте. Никто эту "воду" не будет читать 100 лет. Разве что пожары ей тушить:D
Порой 50% времени уходит на всю эту несчастную волокиту по оформлению
да ладно?
"Причесать" готовый текст под конкретные правила - полчаса работы максимум и делается непосредственно перед отправкой. Откуда там 50% времени взяться-то?
докторенок
07.06.2017, 13:34
Я не говорил что нужно игнорировать, не передергивайте. Просто не нужно все бюрократизировать и усложнять. Порой 50% времени уходит на всю эту несчастную волокиту по оформлению, хотя это время можно было бы использовать для улучшения собственно работы.
Ну да, у меня студенты, которые все оформляют сикась накось, тоже так думают и возмущаются, что им работу на доработку вернули. Я сейчас тоже часок потратила на оформление статьи в соответствии с требования журнала. И тоже была бы рада этого не делать, но оформила, ибо понимаю, то журнал должен выглядеть нормально. И ничего. Живая.
Добавлено через 47 секунд
Да бросьте. Никто эту "воду" не будет читать 100 лет. Разве что пожары ей тушить:D
Ну это Вы так думаете. Лично я это в первую очередь смотрю.
Lord Marlin
07.06.2017, 13:39
porhaleks, ссылки в статьях все разумные люди смотрят.
А в работах студентов надо смотреть обязательно, а то они могут редкостную ересь притащить)
ибо понимаю, то журнал должен выглядеть нормально
Это самое последнее, о чем думает журнал. А первое, о чем он думает - по делу ли ссылки и есть ли вообще эти работы. И уж потом второе - корректно и они оформлены.
kravets, обычно о смысле и об оформлении думают разные люди
kravets, обычно о смысле и об оформлении думают разные люди
Меня как автора рецензенты пинают и за то, и за другое.
Никто эту "воду" не будет читать 100 лет
Ну я таки не уверен, ибо именно в тезисах какой-то конференции я нашла интереснейший кусочек, искать который в "уважаемых изданиях уважаемых авторов" я бы вряд ли вообще стала - для этого точно надо знать о его существовании, а журналы, в которых он мог бы быть, совершенно вне сферы моих интересов. А кусочек - вполне ничего так.
Еще один кусок мне откуда-то притащил НР, судя по объему и отсутствию списка литературы вообще - тезисы, а именно информация в них позволила мне быстро найти нужную информацию по систематике моих замечательных изучаемых. Был бы список литературы - было бы еще быстрее, конечно.
Добрый день коллеги!
Раз вопрос зашел о диссертационных советах...Где можно защититься аспиранту по направлению "Социальная философия",а тема,касается гендерной миграции...
Скоро аттестация, боюсь вопроса "Вы смотрели уже диссертационные советы"?
докторенок
20.06.2017, 11:00
Anny, а чего Вы этого вопроса боитесь? Смотрите. Или просто скажите, что не можете справиться с поиском самостоятельно и ждете помощи от научного руководителя. Кстати, тут мелькала похожая тема.
Могиканин
30.06.2017, 19:34
возможно, но я в реальной, в которой функционирует конкретный диссовет и идут защиты
Поскольку мне приходится вести и аспирантов, сразу хочу сказать, что система, когда аспирант приходит для подготовки диссертации со студенческой скамьи для прикладных наук, о которых мы говорим (юр. и экон.) явно плохая. Ребята отличаются старательностью и желанием, но совершенно не знают отрасль; они ее не чувствуют и пытаются лепить работу из книжных/интернет представлений
Только за голову хватаешься, когда начинаешь работать
Конечно, не буду спорить, своим легче - с ними больше возятся
Насчет годами ждут - может и ждут, но дело, еще раз повторю - в качестве работы
упаси господь, ставить под удар совет. К любому чиновнику супер повышенное влияние в ВАКе, не нужны эти проблемы
Уважаемый, fazotron!
Приходим к выводу, что существуют две реальные параллельные Вселенные, в одной из которых находятся члены диссертационного совета со своими проблемами, а в другой аспиранты (соискатели) со своими проблемами. К сожалению, как выяснилось на данном форуме, интересы данных лиц фактически являются прямо противоположными, хотя и имеются некоторые точки соприкосновения.
Соглашусь с Вами, что «система, когда аспирант приходит для подготовки диссертации со студенческой скамьи для прикладных наук» (в частности, для большинства специальностей в юриспруденции и экономики) крайне плоха. В статье «Организационные проблемы обучения в аспирантуре (по юридическим специальностям) и способы их решения» мы с товарищем предлагали «пересмотреть образовательную программу аспирантуры, и вместо традиционного обучения, сводимого к сдаче кандидатских экзаменов, и последующего написания работы или введенной в качестве эксперимента в некоторых вузах «аспирантуры полного дня», построить обучение следующим образом: совместить теоретические изыскания аспиранта (соискателя) с работой по профилю темы диссертации в государственных (муниципальных) органах и (или) коммерческих (некоммерческих) организациях». Само содержание образовательной программы, на наш взгляд, может быть следующим: «для аспирантов очной формы: после завершения 1 года обучения, во время которого, как правило, происходит сдача кандидатских экзаменов по иностранному языку и философии науки, аспирант подлежит обязательному оплачиваемому трудоустройству в качестве стажера (помощника, научного куратора) в организацию (орган власти) по профилю своего исследования. Работа, естественно, не должна быть на полную ставку, вполне достаточно 2-3 дней в неделю, во время которых аспирант (соискатель) может проверить применимость своих теоретических наработок к реальной практике тех или иных компаний (органов власти), а также узнать о настоящих, а не вымышленных доктринальных проблемах той или иной отрасли производства (бизнеса, государственной деятельности и т.д.). Для аспирантов заочной формы (соискателей), обязательная работа должна предусматриваться только в том случае, если они являются безработными, или же трудоустроены на должности не по своей специальности». Вполне допустимым можно признать и существовавшее в советские годы правило, по которому для поступления в аспирантуру требовался стаж практической деятельности после получения высшего образования.
Ещё раз повторюсь, аспиранты (соискатели) ждут годами своей защиты диссертации не только и не столько по причине невысокого качества своих работ, а по причинам невозможности пробиться в диссертационный совет, если они закончили аспирантуру (прошли предзащиту) в другом образовательном учреждении, где отсутствует свой диссертационный совет. Буквально на днях у меня защитилась знакомая, являющаяся практиком, которая шла к своей защите более 10 лет, при этом она написала диссертацию и окончила аспирантуру в срок, а в последующие годы пыталась пробиться в различные диссертационные советы, прикреплялась соискателем и т.д.
Опять же не могу согласиться, что диссертационные советы боятся принимать работы высокопоставленных чиновников и предпринимателей. Насколько мне известно, в СГАП в 2013 году была даже отдельная привилегированная очередь для данных персон.
Добавлено через 5 минут
Вы не учитываете нюансы, разбираетесь только в двух гуманитарных направлениях, а говорите за всю науку в целом. Я представитель как раз естественных наук, и у нас правильно выполненная практическая часть нифига не гарантирует, что диссертантом и его научруком из неё будут сделаны корректные выводы. Особенно опасно, когда научрук играет не на своём поле. А когда шарящие в теме оппоненты, эксперты и просто дружески настроенные коллеги указывают на косяки в диссертации, их игнорируют и продолжают настаивать на своём. Потому что очень хочется пропихнуть именно свою теорию. И ничего, что она не соответствует тому, что было многократно описано ранее, НР со своей колокольни виднее. Буквально на днях защитился молодой человек, у которого в выводах полная ересь, хотя практическая часть отличная. Но он вместо заявленной в специальности вирусологии полез в эпидемиологию, в которой ничерта не понимает ни он, ни его НР. Люди из университета, не из НИИ или практической лаборатории. Они "консультировались с кафедрой эпидемиологии вуза". Угу, с людьми, которые никогда не работали в практическом здравоохранении и не знают, как оно тут устроено. Люди из универа имеют наглость, то есть самоуверенность давать рекомендации практическим специалистам. И это защитилось. Экспертом и оппонентом была моя коллега, она давала мне почитать первоначальный вариант диссера, там был тихий ужас и такие вещи, за которые мальчика и его НР вздёрнули бы на фонарном столбе. Они официально признавались, что работали с вирусами, с которыми не имели права работать и думали "ачотакова". Потому что теоретики. А мы практики и знаем эти тонкости. Другая знакомая девочка защитилась несколько лет назад. Читала её диссер - практическая часть очень сильная, выводы абсолютно неверные. Тоже НР очень хотелось натянуть сову на глобус, тоже залезла не в своё дело. На защите главный спец по этим вирусам не для протокола сказал, что диссер фиговый, но девочку жалко, поэтому топить её он не станет. И таких примеров наверняка каждый здесь присутствующий может привести не одну штуку. Я просто работаю с теми же вирусами и точно знаю, где были допущены грубые ошибки. Но откровенно слабые работы допускаются до защиты и успешно проходят, потому что стране нужны специалисты. А юристов и экономистов, видимо, слишком много, поэтому у вас такие проблемы :D Могу лишь посочувствовать. Но я против обязательной защиты и ответственности научрука за невыход на неё. Это глупо и не нужно. Хорошая работа пробьётся. Если же аспиранту десяток человек, разбирающихся в предмете, советуют что-то в работе поменять, а он упирается рогом и настаивает, что всё хорошо - это его ответственность. Далеко не любая работа, выполненная аспирантом, стоит защиты.
Уважаемая, Niara!
Рад, что к дискуссии на форуме присоединился представитель естественных наук.
Действительно, я сам являюсь гуманитарием и большинство моих знакомых, которые сталкивались с проблемой представления диссертации в какой-либо диссертационный совет, на базе учебного заведения, в котором они не заканчивали аспирантуру (не были прикреплены соискателями) также являются гуманитариями. Однако, есть у меня и знакомые, которые заканчивали аспирантуру и подготавливали диссертации по техническим и естественным наукам и они тоже сталкивались с данной проблемой, хотя и реже, чем выпускники аспирантуры (лица, прошедшие предзащиту) по гуманитарным специальностям. Следовательно, проблема представления работы в диссертационный совет от сторонних аспирантов (соискателей) существует и является реальной для всех отраслей наук, просто для каких-то направлений в большей, а для каких-то направлений в меньшей степени.
Как я уже неоднократно упоминал на данном форуме, лично я отстаиваю необходимость понимания аспирантом (соискателем) практической части той темы, которую он выбрал для своего диссертационного исследования. Без понимания практики, с которой аспирант (соискатель) лично знаком, крайне сложно написать достойную диссертационную работу по прикладным научным специальностям.
Аспиранту (соискателю) должна быть предоставлена реальная возможность защиты диссертации, которой у него сейчас нет. Пункты 16 и 18 Положения о присуждении ученых степеней, в части права соискателя представить свою работу в любой диссертационный совет и корреспондирующей обязанности диссертационного совета принять диссертацию аспиранта (соискателя) при наличии положительного заключения кафедры фактически не исполняются. Диссертационные советы вынуждают аспирантов (соискателей) проходить дополнительные экспертизы диссертаций (как правило, на платной основе) или же прикрепляться соискателями к учебному заведению, при котором создан диссертационный совет. Далеко не у всех аспирантов (соискателей) есть соответствующие денежные средства на экспертизу (прикрепление) и годы на прохождение бюрократических препятствий. Об этом я уже много раз упоминал на этом форуме с указанием конкретных примеров и в повторе это не нуждается.
Ответственность научного руководителя за своевременную защиту диссертации также должна быть введена. Иначе будут постоянно встречаться примеры, которые я видел своими глазами, когда определённое лицо является научным руководителем 15-20 аспирантов (соискателей), при этом под его руководством нет защит диссертаций, несмотря на многочисленные предзащиты его учеников, а денежные средства за руководство аспирантами (соискателями) данное лицо исправно получает. Если помножить 1000-1500 рублей в месяц за научное руководство на 15-20 аспирантов (соискателей) получается вполне серьёзная, в особенности для провинции, сумма.
Конечная цель любого адекватного аспиранта (соискателя) – это присуждение ему учёной степени, благодаря которой он приобретает определённый статус в научной среде и к его мнению начинают прислушиваться другие исследователи. Как правило, лишь после получения учёной степени, труды данного лица начинают интересовать иных исследователей, с ним вступают в полемику и т.д. Этим кардинально и отличается обучение в аспирантуре и последующая защита диссертации от получения высшего образования, в рамках которого диплом не должен являться самоцелью и его следует рассматривать лишь как подтверждение знаний, полученных студентом за время обучения.
Скажем честно, далеко не всегда человек с достойной работой может защитить свою диссертацию. Причины могут быть различными и много раз обсуждались как в этой теме, так и в целом на форуме. Как правило, если у человека нет серьёзных связей в научной среде, то он должен быть либо достаточно обеспечен в материальном плане, либо же обладать огромным упорством, в совокупности с наличием свободного времени, для получения искомой степени кандидата наук.
Ответственность научного руководителя за своевременную защиту диссертации также должна быть введена.
С одной стороны, материальная заинтересованность некоторых лиц... С другой стороны, не так и много таких лиц... Репутация, однако, тоже хорошая вещь, а в магазинах не продается...
С другой стороны, личные обстоятельства некоторых аспирантов... Здесь я могу рассказать подробнее, ибо запланировалась я, например, по осени 2012 года, защитилась - да вот только что. Сугубо личные обстоятельства, а между планированием и подачей в совет четыре года прошло. А научрук причем? А если бы научрук меня в свое время в паре мест не пнул - я б до сих пор туда шла.
По совокупности эта идея выльется, как обычно, в лишние проблемы и ограничения именно для аспирантов.
шла к своей защите более 10 лет
За семь лет после аспирантуры работа не устарела?
за научное руководство на 15-20 аспирантов (соискателей) получается вполне серьёзная, в особенности для провинции, сумма.
А если помножить на 100000000000 аспирантов, выйдет еще круче!
Старший докторенок
02.07.2017, 12:58
Могиканин, а если аспирант все годы обучения бил баклуши и всякой ерундой занимался, то с НР тоже надо деньги вычитать?
Могиканин, а если аспирант все годы обучения бил баклуши и всякой ерундой занимался, то с НР тоже надо деньги вычитать?
естественно, 50 часов за руководство НР куда дел? По своим делам ходил?
Да! Руководство предполагает не просто бабло получать, а наставлять, помогать и при необходимости стимулировать. Что это за руководство без контроля?
apetrovich
20.07.2017, 09:43
Приходим к выводу, что существуют две реальные параллельные Вселенные, в одной из которых находятся члены диссертационного совета со своими проблемами, а в другой аспиранты (соискатели) со своими проблемами.
У диссертационного совета одна проблема - как заработать и не подставиться.
Скажем честно, далеко не всегда человек с достойной работой может защитить свою диссертацию.
Я бы даже сказал, что не каждый человек с достойной работой может в совет попасть. Не говоря уже о защите. Даже при наличии средств. Я к примеру два года обивал пороги со своей докторской. Футболили где только можно, даже в региональных. Про деньги молчок. Я уже стал сомневаться в своем труде. В итоге свели с человеком и он все устроил. И что забавно пристроили меня в тот совет, в котором за полгода до этого меня отфутболили.
По поводу аспирантур:
Я откровенно говоря не понимаю зачем тратить на них время. Прикрепиться для сдачи минимума можно и без обучения. Чтобы успешно защититься аспа не нужна. Единственно только как средство от армии. Я с свое время учился на заочке, но там был свой совет - тут хоть какой-то смысл.
yegorov-p
21.07.2017, 00:26
А если помножить на 100000000000 аспирантов, выйдет еще круче!
В Бауманке абсолютно официально платят 300 000 научнику, если его аспирант защитился в срок, и 200 000 - если не в срок.
Могиканин
20.08.2017, 14:12
С одной стороны, материальная заинтересованность некоторых лиц... С другой стороны, не так и много таких лиц... Репутация, однако, тоже хорошая вещь, а в магазинах не продается...
С другой стороны, личные обстоятельства некоторых аспирантов... Здесь я могу рассказать подробнее, ибо запланировалась я, например, по осени 2012 года, защитилась - да вот только что. Сугубо личные обстоятельства, а между планированием и подачей в совет четыре года прошло. А научрук причем? А если бы научрук меня в свое время в паре мест не пнул - я б до сих пор туда шла.
По совокупности эта идея выльется, как обычно, в лишние проблемы и ограничения именно для аспирантов.
Уважаемая, Навия!
К сожалению, я на личном опыте прочувствовал, что далеко не все научные руководители беспокоятся о своей репутации, в особенности в ряде провинциальных вузах и НИИ. Данных лиц больше интересуют финансовые возможности, связанные с их должностным положением. Представители администрации данных вузов и НИИ «смотрят сквозь пальцы» на сложившееся положение дел, их всё устраивает, пока конфликты и жалобы между обучающимися и их научными руководителями не выходят за пределы соответствующих научных и образовательных учреждений.
Естественно, что у аспиранта могут возникнуть личные обстоятельства, в результате которых он не сможет в установленный срок представить свою работу в диссертационный совет. В ряде личных обстоятельств (беременность и роды, включая последующий отпуск по уходу за ребёнком, или же тяжёлая болезнь аспиранта), срок его обучения в аспирантуре продлевается. Могут возникнуть и иные личные обстоятельства, в результате которых аспирант не сможет в установленный срок представить свою работу в диссертационный совет (например, в результате переезда на постоянное место жительство в другую страну и т.д.). В данных случаях, научный руководитель не может отвечать за спланированное, своевременное представление и защиту диссертационной работы аспиранта и его, естественно, нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности. Однако, исходя из текстов всех моих предыдущих сообщений, думаю ясно, что я предлагаю ввести дисциплинарную ответственность научного руководителя за своевременную защиту диссертации его аспиранта в том случае, когда успешно пройдено обсуждение работы на кафедре (предзащита), подготовлены соответствующие документы (протоколы, удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов и др.), аспирант находится в добром здравии и изъявляет желание отправить свою диссертацию в соответствующий диссертационный совет, а научный руководитель либо бездействует, либо намеренно «ставит аспиранту палки в колеса».
На мой взгляд, озвученная мной идея о введении ответственности для научных руководителей не только не создаст лишние проблемы и ограничения для аспирантов, но и поможет им отстоять реализацию своего права на защиту диссертации. Очень интересен опыт Белоруссии, в которой, насколько мне известно, из опыта моих знакомых, практически нет проблем с защитой кандидатских диссертаций после окончания аспирантуры обучающимися. Естественно, что требования к обучению и к содержанию диссертации предъявляются более серьёзные, чем в России, но зато научный руководитель и выпускающая кафедра отвечают «головой» перед руководством вуза (НИИ) и ВАК за защиту диссертаций аспирантов в срок.
Добавлено через 21 секунду
За семь лет после аспирантуры работа не устарела?
Уважаемый, avz!
После окончания аспирантуры и до момента защиты диссертации, моей знакомой пришлось два раза частично менять тему исследования, т.к. в УПК РФ были внесены соответствующие изменения и фактически несколько раз наполовину переписывать диссертацию (практическая часть).
Добавлено через 18 секунд
Могиканин, а если аспирант все годы обучения бил баклуши и всякой ерундой занимался, то с НР тоже надо деньги вычитать?
Уважаемый, Старший докторенок!
Если аспирант занимается ерундой, не публикует статьи и не пишет диссертацию, его надо отчислять, а не тянуть до завершения срока обучения.
Я не предлагаю ввести материальную ответственность научного руководителя, а веду речь о дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение).
Добавлено через 25 секунд
У диссертационного совета одна проблема - как заработать и не подставиться.
Я бы даже сказал, что не каждый человек с достойной работой может в совет попасть. Не говоря уже о защите. Даже при наличии средств. Я к примеру два года обивал пороги со своей докторской. Футболили где только можно, даже в региональных. Про деньги молчок. Я уже стал сомневаться в своем труде. В итоге свели с человеком и он все устроил. И что забавно пристроили меня в тот совет, в котором за полгода до этого меня отфутболили.
По поводу аспирантур:
Я откровенно говоря не понимаю зачем тратить на них время. Прикрепиться для сдачи минимума можно и без обучения. Чтобы успешно защититься аспа не нужна. Единственно только как средство от армии. Я с свое время учился на заочке, но там был свой совет - тут хоть какой-то смысл.
Уважемый, apetrovich!
Благодарю за подтверждение моих слов, видно, что Вы со своей докторской диссертацией тоже «хлебнули фунт лиха»…
Действительно, смысл аспирантуры, в условиях сегодняшней России, нивелирован. Окончание аспирантуры в вузе, при котором нет своего диссертационного совета, не даёт никаких дополнительных преференций для защиты диссертации, по сравнению с соискательством.
Disserman
21.08.2017, 10:47
Благодарю за подтверждение моих слов, видно, что Вы со своей докторской диссертацией тоже «хлебнули фунт лиха»…
Действительно, смысл аспирантуры, в условиях сегодняшней России, нивелирован. Окончание аспирантуры в вузе, при котором нет своего диссертационного совета, не даёт никаких дополнительных преференций для защиты диссертации, по сравнению с соискательством.
Как только вступит в силу новая редакция ФЗ "О научной деятельности и т.д.", а это произойдет максимум до сентября 18 года, "бессоветные" аспирантуры закроются. Единственный для них выход - объединенные дисс. советы. Но с ними не все так просто. Соискательство - как институт не существует юридически и является лишь способом ВУЗов официально заработать. Потому и число защитившихся "соискателей" очень не большой. Соискатель сейчас - просто желающий защититься. Проблема в том, что в новой редакции ФЗ защита для аспирантов станет обязательной. Руководство ВУЗов станет отчитываться и нести ответственность за показатели. ЧТо в свою очередь приведет к тому, что соискатели и люди со стороны в советы попадать будут в значительно меньшем количестве чем сейчас. Аспирантам же будет зеленая улица. Хотя с ними тоже не все так просто. Теперь, чтобы попасть в аспирантуру надо будет либо быть очень настойчивым, либо платить (официально и неофициально). Никто не будет бесплатно вытягивать аспиранта на защиту. Следовательно "входной билет" подорожает.
@.n.g.e.r
21.08.2017, 11:34
Соискательство - как институт не существует юридически
Это еще почему?
Добавлено через 1 минуту
Аспирантам же будет зеленая улица... Никто не будет бесплатно вытягивать аспиранта на защиту.
Для ничего не деланья разве что. Де-факто сейчас действует мораторий на отчисление и обязательное доведение до защиты в высшей школе, ну будет такая же петрушка в аспирантурах.
Disserman
21.08.2017, 14:15
1. Потому, что ни в положении о присуждении, ни в фз о науке нет описания соискательства как института. Везде употребляется в контексте "желающий защититься". Знаю немало историй, когда человек прикрепляется, платит несколько лет и понимает в итоге, что никому особо не нужен. Консультанта видит дай бог 2-3 раз в год и постепенно осознает, что его начинают замечаниями по кругу гонять. Статистика говорит, что соискателей защищается 10-15%. Они особо никому не нужны. Разве что в день оплаты.
2. Будет. Но не бесплатно. На днях имел беседу с председателем одного столичного дисс. совета. У них в ближайшем будущем будут свои степени. Так вот установка: никакой халявы. Как ему сказали "случайных" людей не будет. Будет жесткий отсев на бюджет. Тянуть только тех, кто на платном будут. Официальную стоимость обучения после перехода на свои степени планируется увеличить. А со стороны брать только по индивидуальному решению. Последнее с этого сентября уже.
Статистика говорит, что соискателей защищается 10-15%. Они особо никому не нужны. Разве что в день оплаты.
2. Будет. Но не бесплатно. На днях имел беседу с председателем одного столичного дисс. совета. У них в ближайшем будущем будут свои степени. Так вот установка: никакой халявы. Как ему сказали "случайных" людей не будет. Будет жесткий отсев на бюджет. Тянуть только тех, кто на платном будут. Официальную стоимость обучения после перехода на свои степени планируется увеличить.
баблоёмкие науки - они такие...
2. Будет. Но не бесплатно. На днях имел беседу с председателем одного столичного дисс. совета. У них в ближайшем будущем будут свои степени. Так вот установка: никакой халявы. Как ему сказали "случайных" людей не будет. Будет жесткий отсев на бюджет. Тянуть только тех, кто на платном будут. Официальную стоимость обучения после перехода на свои степени планируется увеличить. А со стороны брать только по индивидуальному решению. Последнее с этого сентября уже.
Стесняюсь спросить - а для чего все это аспиранту? 3-4 года в доп (если обязательная защита станет, явно аспирант в зависимость несладкую попадёт - чуть что, сразу отчисление, парням - привет, военкомат).
Если защита обязательной будет, до неё будут дотягивать как сейчас дипломы, ибо потом по шапке, или не дотягивать (в зависимости от разных обстоятельств).
Особняком платные аспиранты будут - платят и ладно.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас и так цены на платной аспы зашкаливают, за 3 года очки платник около миллиона платит, а потом, видимо, увеличатся.
Да и побору на защите никто не отменял, хотя, при обязательной защите аспиранту можно всех любителей подарков и еды отправить кушать за свой счёт :)
Добавлено через 2 минуты
баблоёмкие науки - они такие...
Посмотрела количество заяв в аспы на юрфаке МГУ - пока даже на бюджет меньше 1 чел место.
И во всех вузах примерно также.
Как магистры пошли, народ перестал массово ломиться в аспу, все в маге работать начинают и доп 3 года на очке на пары отпрашиваться желающих все меньше
Disserman
21.08.2017, 14:53
Посмотрела количество заяв в аспы на юрфаке МГУ - пока даже на бюджет меньше 1 чел место.
И во всех вузах примерно также.
Как магистры пошли, народ перестал массово ломиться в аспу, все в маге работать начинают и доп 3 года на очке на пары отпрашиваться желающих все меньше
Ничего удивительного. Народ потерял интерес к аспирантуре после того, как защиты стала необязательным результатом обучения в аспирантуре. Платники массово выразили свое несогласие ногами. Бумажка о том, что ты педагог-исследователь никому не нужна. Поэтому и вводится обратно обязательная защита. Руководство ВУЗов уже всю плешь, насколько я знаю, проела МинОбраНауки за последние пару лет. ВУЗы теряют ежегодно существенные суммы. Вторым по значимости фактором стало исключительность очного обучения. Для многих оно не удобно. Насколько я знаю возвращать заочку пока не планируется.
Добавлено через 4 минуты
Стесняюсь спросить - а для чего все это аспиранту? 3-4 года в доп (если обязательная защита станет, явно аспирант в зависимость несладкую попадёт - чуть что, сразу отчисление, парням - привет, военкомат).
Попадет. В этом и собственно смысл.
Сейчас и так цены на платной аспы зашкаливают, за 3 года очки платник около миллиона платит, а потом, видимо, увеличатся.
Да и побору на защите никто не отменял, хотя, при обязательной защите аспиранту можно всех любителей подарков и еды отправить кушать за свой счёт
Никто особо не скрывал, когда в 13-м году стали править положение "О присуждении ученых степеней", что халява кончилась и нужны какие-то фильтры, сокращающие число остепенившихся. Но т.к. мы живем в России, то одним фильтров стали размеры затрат на получение степени.
Ничего удивительного. Народ потерял интерес к аспирантуре после того, как защиты стала необязательным результатом обучения в аспирантуре. Платники массово выразили свое несогласие ногами. Бумажка о том, что ты педагог-исследователь никому не нужна. Поэтому и вводится обратно обязательная защита. Руководство ВУЗов уже всю плешь, насколько я знаю, проела МинОбраНауки за последние пару лет. Вторым по значимости фактором стало исключительность очного обучения. Для многих оно не удобно. Насколько я знаю возвращать заочку пока не планируется.
Заочка есть платная, а на очке конкурс даже не бюджет не набирается (военкомат не помогает).
Обязательная защита - ну прекрасно, будут на неё тянуть всех и вся с любым текстом, да ещё приплачивать аспиранту, чтобы тот на 3 курсе бегал со своим диссером с такой скоростью, чтобы оппоненты, ведущая, обсуждение, защита, ВАК (или кто там) дружно уложились до окончания срока обучения в аспе. А не приведи ещё ситуацию отрицательной защиты, апелляции, неутверждения степени и прочего.
Тут уж не до поборов и выяснений, кто чьим оппонентом будет, кто кому за билеты оплачивать в случае иногородних и прочих тонкостей.
Диссер просто тупо превратится в очередной диплом для тех, кто дотянул до так сказать, срока.
Добавлено через 2 минуты
Никто особо не скрывал, когда в 13-м году стали править положение "О присуждении ученых степеней", что халява кончилась и нужны какие-то фильтры, сокращающие число остепенившихся. Но т.к. мы живем в России, то одним фильтров стали размеры затрат на получение степени.
Ну, если поголовно аспирантов защищать, то количество не упадёт :).
Определились бы, чего надо - сократить со степенью (ибо аспирантов по статистике защищается мало) или расширить наоборот (достаточно поступить в аспу, дотянуть 3 года, все равно защитят).
Добавлено через 1 минуту
А размеры затрат - это да.... учитывая, что за степень просто так мешков денег не несёт, а надо работать, что эти деньги получать - лучше зарабатывать, чем тратить от миллиона в лучшем случае.
Не покатит только для тех, у кого военкомат.
Disserman
21.08.2017, 15:02
Заочка есть платная, а на очке конкурс даже не бюджет не набирается (военкомат не помогает).
Обязательная защита - ну прекрасно, будут на неё тянуть всех и вся с любым текстом, да ещё приплачивать аспиранту, чтобы тот на 3 курсе бегал со своим диссером с такой скоростью, чтобы оппоненты, ведущая, обсуждение, защита, ВАК (или кто там) дружно уложились до окончания срока обучения в аспе. А не приведи ещё ситуацию отрицательной защиты, апелляции, неутверждения степени и прочего.
Тут уж не до поборов и выяснений, кто чьим оппонентом будет, кто кому за билеты оплачивать в случае иногородних и прочих тонкостей.
Диссер просто тупо превратится в очередной диплом для тех, кто дотянул до так сказать, срока.
Официально заочки нет. В положении "О присуждении ученых степеней" прописан только один вид аспирантуры - очный. Все остальное (как например прикрепление соискателем) - находчивость ВУЗов.
Ученая степень уже давно превратилась в формальность. Чаще всего необходимую для карьеры, статуса и повышение стоимости своих услуг (по ряду специальностей).
Официально заочки нет. В положении "О присуждении ученых степеней" прописан только один вид аспирантуры - очный. Все остальное (как например прикрепление соискателем) - находчивость ВУЗов.
Ссылочку мне можно на пункт положения, где только очная аспирантура принимается?
Насколько мне память не изменяет, там прописано, что пока должен быть диплом об окончании оной, а формы обучения устанавливает фгос.
По юриспруденции во фгосе заочка есть.
А так как на неё нет кцп, то она платная.
Добавлено через 1 минуту
повышение стоимости своих услуг (по ряду специальностей).
Ну вы ещё сперва найдите клиентуру, готовую платить больше исключительно за степень:)
Народ сейчас разборчивый, он ищет подешевле, и за понты доплачивать не желает особо.
Ну если диссеры на заказ катать, то да, может быть.
@.n.g.e.r
21.08.2017, 15:36
1. Потому, что ни в положении о присуждении, ни в фз о науке нет описания соискательства как института
Положение не отменяет приказы минобра 247/248. Для прохождения по нему требуется удовлетворения ряда условий, одно из которых - заключение организации. Основанием для выдачи последнего как раз и может служить приказ минобра о прикреплении (aka соискательстве). Пока приказы о прикреплении имеют силу, утверждать о незаконности данной практики не верно.
Знаю немало историй, когда человек прикрепляется, платит несколько лет и понимает в итоге, что никому особо не нужен. Консультанта видит дай бог 2-3 раз в год и постепенно осознает, что его начинают замечаниями по кругу гонять. Статистика говорит, что соискателей защищается 10-15%. Они особо никому не нужны. Разве что в день оплаты.
Байки не интересны. Знаю массу противоположных историй.
У них в ближайшем будущем будут свои степени.
Это их проблемы, сочувствую будущим аспирантам.
Disserman
21.08.2017, 16:15
Ссылочку мне можно на пункт положения, где только очная аспирантура принимается?
Насколько мне память не изменяет, там прописано, что пока должен быть диплом об окончании оной, а формы обучения устанавливает фгос.
По юриспруденции во фгосе заочка есть.
А так как на неё нет кцп, то она платная.
Вам она правильно не изменяет. Это я не прав, прошу прощения. На бегу написал ересь. Перечитал - аж стыдно стало. )
Ну вы ещё сперва найдите клиентуру, готовую платить больше исключительно за степень:)
Народ сейчас разборчивый, он ищет подешевле, и за понты доплачивать не желает особо.
Ну если диссеры на заказ катать, то да, может быть.
ВУЗы свою клиентуру найдут. Дело не в понтах, а в том, что для занятия тех или иных должностей степень крайне желательна. В условиях, когда достаточное количество ВУЗов будут присуждать свои степени, встанет вопрос выбора между ценой степени (не только в финансовом плане) и степенью ее признания. Уверен классическая будет в топе, наряду со степенями первой пятерки ВУЗов. Потому как ее будет крайне сложно получить. Все-таки ВАК сейчас за пару лет "разгрузят". Внимание к защитам по обычным правилам возрастет.
Добавлено через 4 минуты
Положение не отменяет приказы минобра 247/248. Для прохождения по нему требуется удовлетворения ряда условий, одно из которых - заключение организации. Основанием для выдачи последнего как раз и может служить приказ минобра о прикреплении (aka соискательстве). Пока приказы о прикреплении имеют силу, утверждать о незаконности данной практики не верно.
Я не писал о незаконности. Я писал о том, что соискательство никак юридически не закреплено. Не запрещено - разумеется.
Байки не интересны. Знаю массу противоположных историй.
Ваши байки против моих? Если исходить из предложенной вами терминологии) Я тоже знаю немало положительных историй соискательства, но их меньше чем отрицательных.
ВУЗы свою клиентуру найдут. Дело не в понтах, а в том, что для занятия тех или иных должностей степень крайне желательна. В условиях, когда достаточное количество ВУЗов будут присуждать свои степени, встанет вопрос выбора между ее ценой (не только в финансовом плане) и степенью ее признания.
Вот именно, вузы. Бедные типа вузы. Там да, клиентура никуда не денется.
Для должностей - ну да, предел мечтаний отвалить 1,5 ляма для должности доцента:D
Проректоры и ректоры - штуки единичные и от степени меньше всего зависящие.
Disserman
21.08.2017, 16:23
Вот именно, вузы. Бедные типа вузы. Там да, клиентура никуда не денется.
Для должностей - ну да, предел мечтаний отвалить 1,5 ляма для должности доцента:D
Проректоры и ректоры - штуки единичные и от степени меньше всего зависящие.
Еще есть руководители различного уровня, карьеристы - их очень много. В медицине так вообще для занятия той же должности зав.отделения степень крайне нужна (про руководящее звено мед. учреждений вообще молчу - все очевидно). Для работы в частных клиниках - также. Юристам к примеру тоже. На самом деле много кому. Разумеется превалируют люди из гос. службы.
Еще есть руководители различного уровня, карьеристы - их очень много. В медицине так вообще для занятия той же должности зав.отделения степень крайне нужна (про руководящее звено мед. учреждений вообще молчу - все очевидно). Для работы в частных клиниках - также. Юристам к примеру тоже. На самом деле много кому. Разумеется превалируют люди из гос. службы.
Если есть связи - никакие степени даром не нужны, не то, что за 200 тысяч минимум очной аспы в год. А нет связей - даже степень не гарантия.
Disserman
21.08.2017, 16:59
Если есть связи и блат - никакие степени даром не нужны, не то, что за 200 тысяч минимум очной аспы в год. А нет связей и блата - даже степень не гарантия.
Не знаю как медикам, а в каком это месте юристам степень нужна?
Ну, кроме как впечатление произвести если в адвокаты или судьи податься? Или для того д доцента. Или там в контору Падвы и иже с ними работать?
У людей с госслужбы сперва связи, а потом степени. И то не факт.
На глав спеца и так берут, а на руководителя и степень может не помочь.
Хотя, если под людьми из госслужбы вы имеете в виду высшие чины.... которые трижды доктора наук.
Связи в любом случае на первом месте. Но степень смею вас уверить тоже нужна. Об этом мне как раз неоднократно говорили "люди со связями". Не только "высшие чины". И средние тоже.
Допустим из педагогической среды , с тех пор как их стали сокращать, ради сохранения должности многие стараются получить -знаю немало примеров.
В общем у всех мотивация разная.
Байки не интересны. Знаю массу противоположных историй.
Ваши байки против моих? Если исходить из предложенной вами терминологии) Я тоже знаю немало положительных историй соискательства, но их меньше чем отрицательных.
на самом деле, все очень просто, естественные и "противоестественные" науки - два разных полюса и что нормально в одном "лагере", в другом вопринимается как полная дичь
Допустим из педагогической среды , с тех пор как их стали сокращать, ради сохранения должности многие стараются получить -знаю немало примеров.
В общем у всех мотивация разная.
Ага, учитель со степенью лучше чем учитель без оной.
Добавлено через 3 минуты
Связи в любом случае на первом месте. Но степень смею вас уверить тоже нужна. Об этом мне как раз неоднократно говорили "люди со связями". Не только "высшие чины". И средние .
Если есть очень хорошие связи, степень не нужна. Ни степень, ни стаж, ни профильное образование.
На случай потери связей мб и нужна для дальнейшей жизни, поэтому многие могут и стараться ее приобрести для подстраховки.
Связи сегодня есть, а завтра нет, а степень, вытаскиваемая с полки как диплом о вышке, валяться в кучке дипломов будет всегда.
Пока Заякин и К ручками не подгребутся.
Кстати, а чего это о них ничего не слышно? Или я отстала?
Maksimus
21.08.2017, 17:43
Если есть очень хорошие связи, степень не нужна. Ни степень, ни стаж, ни профильное образование.
Это все понятно. Но связи не всегда даются, скажем так, по факту рождения. Иногда они нарабатываются в процессе учебы, защиты, работы. Что и когда "выстрелит" - заранее не предугадаешь.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot