Просмотр полной версии : Уход из системы образования: перекличка, комментарии и размышления
Martusya
18.09.2017, 17:55
Мартусечка, нормальная женщина-юрист за такого как Максимус даже в кошмарном сне не пойдёт, и "любовь зла, полюбишь и.." не поможет.
Ой да ладно
За всяких идут
Гормоны из человека делают животное
Ой да ладно
За всяких идут
Гормоны из человека делают животное
Не до такой степени
Martusya
18.09.2017, 18:24
Не до такой степени
Чойта?
Максик хвастал что попка у него упругая.
Есть любительницы - голову теряют от таких
_Tatyana_
18.09.2017, 18:25
Не до такой степени
вы удивитесь!
это после 40ка включаются сначала мозги и только потом желание побрить ноги к свиданию
Дмитрий В.
18.09.2017, 19:03
Была и я такою, триста лет тому назад.
Дорогая землячка, вы же еще вполне себе смотритесь, отнюдь не на триста лет.
Димитриадис
21.09.2017, 10:49
Максик хвастал что попка у него упругая.
малиновым вареньем мажет?
Почитал обсуждение - и просветился (загуглил "пурпурную дымку"), и посмеялся.
Браво, коллеги!
Это сначала такой вот кэвээен, а потом, глядишь, и в телевизор позовут.
Longtail
05.10.2017, 10:11
Откровения молодого преподавателя:
https://www.youtube.com/watch?v=_QXHE7mjf2Q
QXHE7mjf2Q
Team_Leader
05.10.2017, 10:24
Longtail, какая туфта!!!!
Почему вопрос стоит: "продолжать в вузе и защищаться" или "не продолжать в вузе и не защищаться"?
В чем вопрос - защищаться и идти в другео место.
Какой-никакой но плюсик в реальном секторе?
Что мешает искать работу в другом месте, совмещая с защитой?
Сказачный идиот......
Понятно, что в Орле с рабочими местами шняга, кандидату наук надо искать работу ехать в МСК.....
Кандидатская, в отличие от докторской - что-то в плане трудоустройсва да дает.
Добавлено через 3 минуты
и товарищу кандидату наук надо как-то "г" взрывное учиться говорить, а не фрикативное. И оглушение "г" не на "х", а на "к" делать.
ПринЯли.... :facepalm:
сказочный..... товарищ. Сказочный.
Нефик в жопе чесать - надо заниматься делом и искать работу..... Насчет диссертации - при чем тут надо или не надо? Кандидатская - однозначно надо, ибо если диплом не МГУ-Финашки-Плешки - надо иметь какой-то довесок.
преподавание - другой вопрос, оно, конечно совсем не нужно.
Но защита к преподавания не имеет никакого по сути отношения.
Насчет диссертации - при чем тут надо или не надо?
вот я тоже логики не поняла.. проучиться столько времени и задаваться таким вопросом. зачем тогда вообще идти в аспирантуру? 3-4 года просто балду попинать.
Team_Leader
05.10.2017, 14:44
Linka, вот можно подумать, у нас нет ОГРОМНОГО количества людей, которые защищают диссертацию для того, чтобы НЕ РАБОТАТЬ в вузе (а именно работать в другом месте).
В принципе - звучит так, что парня в прицнипе облагодетельствовали по сути, дали защититься, а он вузовское руководство теперь обсирает.
Логика какая-то ущербная.
Longtail, не могу видео просмотреть
Longtail
06.10.2017, 13:42
cmom, там еще прямая ссылка на ютьюб. См. выше ролика.
Димитриадис
30.10.2023, 14:35
Спустя 6 лет появился повод обновить тему.
Я тут в соседней ветке написал
Кстати, у мну тут за осень накопился ряд наблюдений, как народ покидает систему ВО. Тоже неутешительные.
Сейчас попробую изложить подробнее.
Это осенью беседовал с коллегами из своего регионального филиала, в котором я проработал более 5 лет (сентябрь 2011 - декабрь 2016). Несколько человек покинули филиал в августе 2023 прямо перед новым учебным годом.
1). Методист моей кафедры, женщина, разведена, 2 детей - ушла в региональный университет начальником отдела. Причины: моральная неудовлетворённость многолетним прозябанием в методистах и низкая зарплата. Итоги: карьерный рост, зарплатный рост.
2). Специалист одного из вспомогательных отделов, холост, без детей, творческий человек - ушёл развивать собственный творческий коллектив. Причины: моральная неудовлетворенность многолетним прозябанием на "женской" по сути должности и низкая зарплата. Итоги: я не творческий человек, оценить не могу. Наверное, местечковый шоу-бизнес и клубняки могут прокормить.
3). Доцент одной кафедры, к.н., доцент, женат, 2 детей (жену его я когда-то, будучи штатным преподом, учил), работавший всегда на 1,5 ставки+почасовка - оставил себе 0,5 ставки, и создал свой кабинет психологического консультирования. Занимается также логопедией и смежными делами. В активах было - ученая степень к.п.н., высшая квалификационная категория психолога, многочисленное доп.образование. Причины: полагаю, в основном - денежные. Итоги: сам себе хозяин, плюс непаханое поле платёжеспособных истеричек и детишек с фефектами фикции - вечный источник профита. Чем хуже дела в стране, чем выше невротизация общества - тем выше будут его доходы.
4). Доцент другой кафедры, к.н., доцент, замужем, 2 детей, работавшая всегда на 1,5 ставки+почасовка - уехала в тот же город, что и я. Получила заведование кафедрой в вузе. Причины - моральная неудовлетворённость работой филиала, проблемы в области взаимопонимания с руководством, некоторые бюрократические проблемы. В активах было - то. что муж и двое детей уже переехали (все трое - в разное время), она фактически уехала за ними. Вся семья постепенно собралась в одном городе. Плюсы - карьерный рост, офигенный зарплатный рост.
5). Доцент той же кафедры, к.н., женат (жена работала в том же филиале методистом, откуда дважды уходила в декрет. Нет, я у нее ничего не вёл), 3 детей, работавший в разные времена то на целую, то на половинку ставки - ушёл развивать собственный бизнес, который и ранее был. Причины - денежные (третий ребенок народился в этом году) и закрытие давнего гештальта - желание построить собственный дом. Итоги: бизнес крутится, лаве мутится, дом строится. Цифр не знаю, но уверен, этот человек умеет считать деньги и все задумки реализует.
Всех пятерых знал лично, был и есть о них весьма высокого мнения как о профессионалах, так и чисто в человеческом плане. Особенно в отношении трёх последних. Рад за них и по-хорошему завидую. Из филиала ушли амбициозные и сильные в интеллектуальном плане люди. Остаётся болотце.
Остаётся болотце.
М-да, интересно.
В целом, увы, сфера высшего образования на сегодняшний день - волшебная страна мудаковатых старичков (себя не исключаю).
Димитриадис
30.10.2023, 17:20
В целом, увы, сфера высшего образования на сегодняшний день - волшебная страна мудаковатых старичков (себя не исключаю).
Воистину. Где-то, помните, Хулио давно описывал всякие виды кафедральной живности. "Кафедральные мальчики"... "кафедральные девочки"... эх, старые добрые времена :)
"Кафедральные мальчики"...
У нас был один. По возрасту еще не очень старый, но по виду уже "кафедральный дедушка".
Иван 1980
30.10.2023, 18:52
Я считаю, что интерес к высшему образованию у студентов падает, потому что они поздно выходят на рынок труда и совершенно не представляют своей карьеры. Например, когда я говорю бакалаврам, что их диплом предполагает только вечный труд на дядю, и они никогда не смогут стать руководителями (для этого нужен диплом магистра или специалиста минимум) - они сильно удивлены. И разговор о том, что будучи на нижней позиции всю жизнь у них будет самая минимальная зарплата на рынке из возможных, и они не выберутся из категории "работающих бедных" - масштаба этого они не могут осознать даже слушая меня. Они не трудились по-настоящему, чтобы заработать на квартиру без ипотеки, жить без помощи родителей, вложить свои деньги в свой бизнес и прочее.
Соответственно, путинское поколение искренне считает, что достаточно бакалавриата, чтобы жить хорошо и вкусно, из-за чего падает количество людей на магистратуре и специалитете, а до аспирантуры добираются единицы. Плюс это же поколение обирают различные курсы по интернету, различные форуму и каналы, посещая которые дети искренне думают, что там что-то узнают или научатся.
На мой взгляд низкая зарплата в высшей школе - это не только снижение количества студентов, но и устаревшие форматы образования. Потому что в онлайн образовании тебе и ролики профессиональные покажут, и презентации дизайнеры заверстают и прочее. А высшей школе на этом экономят. И бюджет 200-300 000 рублей за собирание в электронном виде материалов курса на 1 преподавателя - никто не выделяет.
Потому преподаватели уходят - они чувствуют, что они не нужны: низкая зарплата, отсутствие бюджета для подготовки материалов в эдектронном виде, отсутствие оплаты или небольшая оплата за научные публикации, отсутствие рабочего места (где у каждого преподавателя свой личный кабинет, который любому старшему менеджеру положен в офисе) и прочее и прочее.
для этого нужен диплом магистра или специалиста минимум
Только на госпредприятиях. В ООО, АО, ПАО - нет.
Добавлено через 22 секунды
дважды уходила в декрет. Нет, я у нее ничего
Хмммм...
Добавлено через 1 минуту
интерес к высшему образованию у студентов падает, потому что
ВО перестало быть социальным лифтом. После неминуемого развала филиала, в котором я отработал четвертак (и таки не стал "ветеринаром ПНИПУ", для чего требуется 15 лет стажа), я, скорее, рассматриваю для себя позицию водителя - перегонщика новых грузовиков из Китая.
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F38/08-10-07-35-02-IMG_20230810_103500.jpg
Добавлено через 1 минуту
А в целом, весь пост о том - что, с точки зрения пишущего и убежавших, директор филиала м-к. Узел сингулярности и веерных бифуркаций...
Иван 1980
30.10.2023, 19:37
Только на госпредприятиях. В ООО, АО, ПАО - нет.
К сожалению, для трудящихся на коммерческом рынке - все тоже. Требования к высшему образованию прописаны в требованиях к профессии. Просто на госпредприятиях при приеме на найм соблюдают требования к профессии и опыт работы, а в коммерции - некоторые не знают, что классификаторы профессий с описанием названий, функционала и требований к образованию и опыту работы - существуют. Но коммерция потому и такая кривая местами - что борется со здравым смыслом, подбирая сотрудником не по параметрам профессии.
Добавлено через 5 минут
ВО перестало быть социальным лифтом... я, скорее, рассматриваю для себя позицию водителя - перегонщика новых грузовиков из Китая.
Все, что касается человека - сделано руками самого человека. Если вышка перестала быть социальным лифтом, то можно и вернуть оное. Другое дело - будет ли кто-то этим заниматься.
Был у меня в биографии период, когда я решил побыть синим воротничком. Отработал тогда в издательствах 5 лет, разорился с первым бизнесом, первая жена со мной развелась. И я ушел работать в полиграфию в 2008 году, в народ, где зарплаты всегда были больше раза в 1,5-2, чем в книжном деле. Печатником. Благо вуз у меня окончен полиграфический. Отрывали с руками и ногами, когда видели диплом о высшем полиграфическом образовании. Два года поработал на трех работах, понял, что все равно скучаю по книжкам, нашел инвестора на свое издательство, уволился с работы и стал выпускать коллекционные книги ручной печати.
Вывод тогда сделал такой - если у человека есть высшее образование, голова и он в нее думает - синий воротничок - временный этап. Потом все равно надоест однообразие, простая социальная среда и даже высокая зарплата. В общем, интеллигенция и культура - это формы проклятия!
Дмитрий В.
30.10.2023, 20:30
Я думал, не повести ли что-нибудь из своего профессионального в универе. Но ставок, как ни странно, не было. Плюс потратив некоторое количество сил на приличное оформление курса, например, по автоматизации тестирования, как писал Иван 1980, я могу при этом на нем еще и нормально зарабатывать и не иметь головной боли с учебными программами (ну, максимум ИП придется открыть, чтобы налоговая не взяла за жопу, если курс станет популярным). Вот и вопрос - зачем мне тогда идти и преподавать что-то в универе? Ну, за исключением варианта "посмотреть на симпатичных студенток", как Лучник, если я правильно помню, упоминал один из аспектов преподавания.
Иван 1980
30.10.2023, 20:43
Дмитрий В., собственно, я считаю, что преподавание в институте или университете - хороший статус для придания собственному курсу в сети легитимности. Еще пару лет преподаю, и запишу уже свой, авторский курс, для продажи онлайн. Но тогда получается, что стандартный вуз - стартовая площадка и песочница для отработки коммерческих курсов в сети самим преподами.:smirk:
как Лучник, если я правильно помню, упоминал один из аспектов преподавания.
Точно-точно! До сих пор любуюсь.
Но теперь уже совершенно травоядно))
Димитриадис
30.10.2023, 22:12
Дмитрий В., собственно, я считаю, что преподавание в институте или университете - хороший статус для придания собственному курсу в сети легитимности. Еще пару лет преподаю, и запишу уже свой, авторский курс, для продажи онлайн. Но тогда получается, что стандартный вуз - стартовая площадка и песочница для отработки коммерческих курсов в сети самим преподами.
Именно так. Но помните, что если используете вуз как стартовую площадку/формальную платформу, критически важно наличие ученой степени. У народы вызовет подозрение препод без трех волшебных букв на визитке.
Добавлено через 2 минуты
Точно-точно! До сих пор любуюсь.
Но теперь уже совершенно травоядно))
Ай-ай! А как же завалить симпатичную третьекурсницу и потом в вечерние кафедральные бдения провести рукой вверх по упругой ляжечке вверх?..
Иван 1980
30.10.2023, 23:47
У народы вызовет подозрение препод без трех волшебных букв на визитке.
Понял, приму меры)
nauczyciel
31.10.2023, 00:58
отсутствие рабочего места (где у каждого преподавателя свой личный кабинетСейчас это не проблема - у нас на кафедре у каждого преподавателя есть личный кабинет, даже у меня - внешнего совместителя на 0,5 ставки. Когда-то в этом кабинете мы сидели втроём - я и два профессора. Потом один профессор умер, а второй на пенсию вышел. Так у меня оказался личный кабинет.
К сожалению, для трудящихся на коммерческом рынке - все тоже.
Абсолютно точно - нет. Есть начальники цехов на березниковских предприятиях = бакалавры. А знают право они не хуже, чем в ФГБУ.
если у человека есть высшее образование, голова и он в нее думает - синий воротничок - временный этап
Да, при переходе от белого к черному. К монастырскому однообразию.
Добавлено через 48 секунд
я могу при этом на нем еще и нормально зарабатывать и не иметь головной боли с учебными программами
Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную.
Иван 1980
31.10.2023, 09:59
Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную.
Про областную лицензию не слышал. А где можно почитать? Я на свое НКО хочу, мало ли областная дешевле?
Дмитрий В.
31.10.2023, 12:10
Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную
Я читал, что лицензия не нужна, если обучаешь только сам и не выдаешь дипломы / сертификаты, нет? Но могу ошибаться.
Иван 1980
31.10.2023, 12:57
Я читал, что лицензия не нужна, если обучаешь только сам и не выдаешь дипломы / сертификаты, нет?
А я считал, что лицензия нужна, чтобы выдавать дипломы и сертификаты ГОСУДАРСТВЕННОГО образца. А свои - сколько угодно можешь, тут все на авторитете держится.
Димитриадис
31.10.2023, 13:37
Иван 1980, лицензия дает право на ведение образовательной деятельности.
Гос.аккредитация дает право на выдачу документов об образовании гос.образца.
В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Молодой преподаватель, защититься не получилось.
Зав. каф. ничего не говорит.
Потому, что ни он, ни декан, ни ректор, ни министр ничего не знают. И не могут знать.
"Идите в бизнес" ((С), не мой).
nauczyciel
07.11.2023, 17:50
В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Какие текущие события имеете в виду?
Martusya
07.11.2023, 21:10
Аххххахахаха.
Извинити.
Добавлено через 44 секунды
Говорят, сильная магнитная буря проистекает нынче.
Димитриадис
07.11.2023, 21:27
Чемпионат мира по крикету-2023, конечно.
Будут только повышаться, на 50% ежегодно. А еще с 2024 года каждому к.н. будут выдавать по 6 девственниц-аспиранток, а каждому д.н. - по 12. А вовремя неостепенившимся пепсам будут вливать в анусы кипящие серу, дёготь и смолу.
Дмитрий В.
10.11.2023, 11:40
будут вливать в анусы кипящие серу, дёготь и смолу
Извините, а что кипит-то - анусы или сера и деготь со смолой?
Интересный разговор у меня состоялся с нашим гастарбайтером.
То да се, интересовался у меня, какая работа, где, какая зарплата.
Говорю: "Ну вот в университете, не очень много, даже мало".
Он погрустнел и так: "Если там так неплатят, то не надо туда тогда вообще ходить!"
Димитриадис
10.11.2023, 12:00
Извините, а что кипит-то - анусы или сера и деготь со смолой?
Не знаю, я давно остепенился. Думаю, климбор со временем расскажет, когда практика покажет :tech:
Интересный разговор у меня состоялся с нашим гастарбайтером.
То да се, интересовался у меня, какая работа, где, какая зарплата.
Говорю: "Ну вот в университете, не очень много, даже мало".
Он погрустнел и так: "Если там так неплатят, то не надо туда тогда вообще ходить!"
Устами гастера глаголет истина.
Иван 1980
11.11.2023, 15:42
Если туда не ходить, то я прирастут к стулу из-за работы и покроюсь мхом!:facepalm:
Про областную лицензию не слышал. А где можно почитать?
Не подскажу, но vica3 получила именно областную.
_Tatyana_
12.11.2023, 06:42
Не подскажу, но vica3 получила именно областную.
Надо в департамент образования региона сходить. В отдел лицензирования.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot