Вход

Просмотр полной версии : Уход из системы образования: перекличка, комментарии и размышления


Страницы : 1 [2]

Martusya
18.09.2017, 17:55
Мартусечка, нормальная женщина-юрист за такого как Максимус даже в кошмарном сне не пойдёт, и "любовь зла, полюбишь и.." не поможет.


Ой да ладно
За всяких идут
Гормоны из человека делают животное

tanya92
18.09.2017, 17:57
Ой да ладно
За всяких идут
Гормоны из человека делают животное

Не до такой степени

Martusya
18.09.2017, 18:24
Не до такой степени

Чойта?
Максик хвастал что попка у него упругая.
Есть любительницы - голову теряют от таких

_Tatyana_
18.09.2017, 18:25
Не до такой степени
вы удивитесь!

это после 40ка включаются сначала мозги и только потом желание побрить ноги к свиданию

Дмитрий В.
18.09.2017, 19:03
Была и я такою, триста лет тому назад.
Дорогая землячка, вы же еще вполне себе смотритесь, отнюдь не на триста лет.

Димитриадис
21.09.2017, 10:49
Максик хвастал что попка у него упругая.
малиновым вареньем мажет?

Лучник
21.09.2017, 11:50
Почитал обсуждение - и просветился (загуглил "пурпурную дымку"), и посмеялся.
Браво, коллеги!
Это сначала такой вот кэвээен, а потом, глядишь, и в телевизор позовут.

Longtail
05.10.2017, 10:11
Откровения молодого преподавателя:

https://www.youtube.com/watch?v=_QXHE7mjf2Q

QXHE7mjf2Q

Team_Leader
05.10.2017, 10:24
Longtail, какая туфта!!!!
Почему вопрос стоит: "продолжать в вузе и защищаться" или "не продолжать в вузе и не защищаться"?
В чем вопрос - защищаться и идти в другео место.
Какой-никакой но плюсик в реальном секторе?
Что мешает искать работу в другом месте, совмещая с защитой?
Сказачный идиот......
Понятно, что в Орле с рабочими местами шняга, кандидату наук надо искать работу ехать в МСК.....
Кандидатская, в отличие от докторской - что-то в плане трудоустройсва да дает.

Добавлено через 3 минуты
и товарищу кандидату наук надо как-то "г" взрывное учиться говорить, а не фрикативное. И оглушение "г" не на "х", а на "к" делать.
ПринЯли.... :facepalm:
сказочный..... товарищ. Сказочный.
Нефик в жопе чесать - надо заниматься делом и искать работу..... Насчет диссертации - при чем тут надо или не надо? Кандидатская - однозначно надо, ибо если диплом не МГУ-Финашки-Плешки - надо иметь какой-то довесок.
преподавание - другой вопрос, оно, конечно совсем не нужно.
Но защита к преподавания не имеет никакого по сути отношения.

Linka
05.10.2017, 14:23
Насчет диссертации - при чем тут надо или не надо?
вот я тоже логики не поняла.. проучиться столько времени и задаваться таким вопросом. зачем тогда вообще идти в аспирантуру? 3-4 года просто балду попинать.

Team_Leader
05.10.2017, 14:44
Linka, вот можно подумать, у нас нет ОГРОМНОГО количества людей, которые защищают диссертацию для того, чтобы НЕ РАБОТАТЬ в вузе (а именно работать в другом месте).
В принципе - звучит так, что парня в прицнипе облагодетельствовали по сути, дали защититься, а он вузовское руководство теперь обсирает.
Логика какая-то ущербная.

cmom
05.10.2017, 22:18
Longtail, не могу видео просмотреть

Longtail
06.10.2017, 13:42
cmom, там еще прямая ссылка на ютьюб. См. выше ролика.

Димитриадис
30.10.2023, 14:35
Спустя 6 лет появился повод обновить тему.

Я тут в соседней ветке написал
Кстати, у мну тут за осень накопился ряд наблюдений, как народ покидает систему ВО. Тоже неутешительные.
Сейчас попробую изложить подробнее.

Это осенью беседовал с коллегами из своего регионального филиала, в котором я проработал более 5 лет (сентябрь 2011 - декабрь 2016). Несколько человек покинули филиал в августе 2023 прямо перед новым учебным годом.

1). Методист моей кафедры, женщина, разведена, 2 детей - ушла в региональный университет начальником отдела. Причины: моральная неудовлетворённость многолетним прозябанием в методистах и низкая зарплата. Итоги: карьерный рост, зарплатный рост.

2). Специалист одного из вспомогательных отделов, холост, без детей, творческий человек - ушёл развивать собственный творческий коллектив. Причины: моральная неудовлетворенность многолетним прозябанием на "женской" по сути должности и низкая зарплата. Итоги: я не творческий человек, оценить не могу. Наверное, местечковый шоу-бизнес и клубняки могут прокормить.

3). Доцент одной кафедры, к.н., доцент, женат, 2 детей (жену его я когда-то, будучи штатным преподом, учил), работавший всегда на 1,5 ставки+почасовка - оставил себе 0,5 ставки, и создал свой кабинет психологического консультирования. Занимается также логопедией и смежными делами. В активах было - ученая степень к.п.н., высшая квалификационная категория психолога, многочисленное доп.образование. Причины: полагаю, в основном - денежные. Итоги: сам себе хозяин, плюс непаханое поле платёжеспособных истеричек и детишек с фефектами фикции - вечный источник профита. Чем хуже дела в стране, чем выше невротизация общества - тем выше будут его доходы.

4). Доцент другой кафедры, к.н., доцент, замужем, 2 детей, работавшая всегда на 1,5 ставки+почасовка - уехала в тот же город, что и я. Получила заведование кафедрой в вузе. Причины - моральная неудовлетворённость работой филиала, проблемы в области взаимопонимания с руководством, некоторые бюрократические проблемы. В активах было - то. что муж и двое детей уже переехали (все трое - в разное время), она фактически уехала за ними. Вся семья постепенно собралась в одном городе. Плюсы - карьерный рост, офигенный зарплатный рост.

5). Доцент той же кафедры, к.н., женат (жена работала в том же филиале методистом, откуда дважды уходила в декрет. Нет, я у нее ничего не вёл), 3 детей, работавший в разные времена то на целую, то на половинку ставки - ушёл развивать собственный бизнес, который и ранее был. Причины - денежные (третий ребенок народился в этом году) и закрытие давнего гештальта - желание построить собственный дом. Итоги: бизнес крутится, лаве мутится, дом строится. Цифр не знаю, но уверен, этот человек умеет считать деньги и все задумки реализует.

Всех пятерых знал лично, был и есть о них весьма высокого мнения как о профессионалах, так и чисто в человеческом плане. Особенно в отношении трёх последних. Рад за них и по-хорошему завидую. Из филиала ушли амбициозные и сильные в интеллектуальном плане люди. Остаётся болотце.

Лучник
30.10.2023, 14:51
Остаётся болотце.

М-да, интересно.

В целом, увы, сфера высшего образования на сегодняшний день - волшебная страна мудаковатых старичков (себя не исключаю).

Димитриадис
30.10.2023, 17:20
В целом, увы, сфера высшего образования на сегодняшний день - волшебная страна мудаковатых старичков (себя не исключаю).
Воистину. Где-то, помните, Хулио давно описывал всякие виды кафедральной живности. "Кафедральные мальчики"... "кафедральные девочки"... эх, старые добрые времена :)

Лучник
30.10.2023, 18:30
"Кафедральные мальчики"...

У нас был один. По возрасту еще не очень старый, но по виду уже "кафедральный дедушка".

Иван 1980
30.10.2023, 18:52
Я считаю, что интерес к высшему образованию у студентов падает, потому что они поздно выходят на рынок труда и совершенно не представляют своей карьеры. Например, когда я говорю бакалаврам, что их диплом предполагает только вечный труд на дядю, и они никогда не смогут стать руководителями (для этого нужен диплом магистра или специалиста минимум) - они сильно удивлены. И разговор о том, что будучи на нижней позиции всю жизнь у них будет самая минимальная зарплата на рынке из возможных, и они не выберутся из категории "работающих бедных" - масштаба этого они не могут осознать даже слушая меня. Они не трудились по-настоящему, чтобы заработать на квартиру без ипотеки, жить без помощи родителей, вложить свои деньги в свой бизнес и прочее.
Соответственно, путинское поколение искренне считает, что достаточно бакалавриата, чтобы жить хорошо и вкусно, из-за чего падает количество людей на магистратуре и специалитете, а до аспирантуры добираются единицы. Плюс это же поколение обирают различные курсы по интернету, различные форуму и каналы, посещая которые дети искренне думают, что там что-то узнают или научатся.
На мой взгляд низкая зарплата в высшей школе - это не только снижение количества студентов, но и устаревшие форматы образования. Потому что в онлайн образовании тебе и ролики профессиональные покажут, и презентации дизайнеры заверстают и прочее. А высшей школе на этом экономят. И бюджет 200-300 000 рублей за собирание в электронном виде материалов курса на 1 преподавателя - никто не выделяет.
Потому преподаватели уходят - они чувствуют, что они не нужны: низкая зарплата, отсутствие бюджета для подготовки материалов в эдектронном виде, отсутствие оплаты или небольшая оплата за научные публикации, отсутствие рабочего места (где у каждого преподавателя свой личный кабинет, который любому старшему менеджеру положен в офисе) и прочее и прочее.

avz
30.10.2023, 19:19
для этого нужен диплом магистра или специалиста минимум

Только на госпредприятиях. В ООО, АО, ПАО - нет.

Добавлено через 22 секунды
дважды уходила в декрет. Нет, я у нее ничего

Хмммм...

Добавлено через 1 минуту
интерес к высшему образованию у студентов падает, потому что

ВО перестало быть социальным лифтом. После неминуемого развала филиала, в котором я отработал четвертак (и таки не стал "ветеринаром ПНИПУ", для чего требуется 15 лет стажа), я, скорее, рассматриваю для себя позицию водителя - перегонщика новых грузовиков из Китая.

http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F38/08-10-07-35-02-IMG_20230810_103500.jpg

Добавлено через 1 минуту
А в целом, весь пост о том - что, с точки зрения пишущего и убежавших, директор филиала м-к. Узел сингулярности и веерных бифуркаций...

Иван 1980
30.10.2023, 19:37
Только на госпредприятиях. В ООО, АО, ПАО - нет.

К сожалению, для трудящихся на коммерческом рынке - все тоже. Требования к высшему образованию прописаны в требованиях к профессии. Просто на госпредприятиях при приеме на найм соблюдают требования к профессии и опыт работы, а в коммерции - некоторые не знают, что классификаторы профессий с описанием названий, функционала и требований к образованию и опыту работы - существуют. Но коммерция потому и такая кривая местами - что борется со здравым смыслом, подбирая сотрудником не по параметрам профессии.

Добавлено через 5 минут

ВО перестало быть социальным лифтом... я, скорее, рассматриваю для себя позицию водителя - перегонщика новых грузовиков из Китая.
Все, что касается человека - сделано руками самого человека. Если вышка перестала быть социальным лифтом, то можно и вернуть оное. Другое дело - будет ли кто-то этим заниматься.
Был у меня в биографии период, когда я решил побыть синим воротничком. Отработал тогда в издательствах 5 лет, разорился с первым бизнесом, первая жена со мной развелась. И я ушел работать в полиграфию в 2008 году, в народ, где зарплаты всегда были больше раза в 1,5-2, чем в книжном деле. Печатником. Благо вуз у меня окончен полиграфический. Отрывали с руками и ногами, когда видели диплом о высшем полиграфическом образовании. Два года поработал на трех работах, понял, что все равно скучаю по книжкам, нашел инвестора на свое издательство, уволился с работы и стал выпускать коллекционные книги ручной печати.
Вывод тогда сделал такой - если у человека есть высшее образование, голова и он в нее думает - синий воротничок - временный этап. Потом все равно надоест однообразие, простая социальная среда и даже высокая зарплата. В общем, интеллигенция и культура - это формы проклятия!

Дмитрий В.
30.10.2023, 20:30
Я думал, не повести ли что-нибудь из своего профессионального в универе. Но ставок, как ни странно, не было. Плюс потратив некоторое количество сил на приличное оформление курса, например, по автоматизации тестирования, как писал Иван 1980, я могу при этом на нем еще и нормально зарабатывать и не иметь головной боли с учебными программами (ну, максимум ИП придется открыть, чтобы налоговая не взяла за жопу, если курс станет популярным). Вот и вопрос - зачем мне тогда идти и преподавать что-то в универе? Ну, за исключением варианта "посмотреть на симпатичных студенток", как Лучник, если я правильно помню, упоминал один из аспектов преподавания.

Иван 1980
30.10.2023, 20:43
Дмитрий В., собственно, я считаю, что преподавание в институте или университете - хороший статус для придания собственному курсу в сети легитимности. Еще пару лет преподаю, и запишу уже свой, авторский курс, для продажи онлайн. Но тогда получается, что стандартный вуз - стартовая площадка и песочница для отработки коммерческих курсов в сети самим преподами.:smirk:

Лучник
30.10.2023, 21:30
как Лучник, если я правильно помню, упоминал один из аспектов преподавания.

Точно-точно! До сих пор любуюсь.
Но теперь уже совершенно травоядно))

Димитриадис
30.10.2023, 22:12
Дмитрий В., собственно, я считаю, что преподавание в институте или университете - хороший статус для придания собственному курсу в сети легитимности. Еще пару лет преподаю, и запишу уже свой, авторский курс, для продажи онлайн. Но тогда получается, что стандартный вуз - стартовая площадка и песочница для отработки коммерческих курсов в сети самим преподами.
Именно так. Но помните, что если используете вуз как стартовую площадку/формальную платформу, критически важно наличие ученой степени. У народы вызовет подозрение препод без трех волшебных букв на визитке.

Добавлено через 2 минуты
Точно-точно! До сих пор любуюсь.
Но теперь уже совершенно травоядно))
Ай-ай! А как же завалить симпатичную третьекурсницу и потом в вечерние кафедральные бдения провести рукой вверх по упругой ляжечке вверх?..

Иван 1980
30.10.2023, 23:47
У народы вызовет подозрение препод без трех волшебных букв на визитке.
Понял, приму меры)

nauczyciel
31.10.2023, 00:58
отсутствие рабочего места (где у каждого преподавателя свой личный кабинетСейчас это не проблема - у нас на кафедре у каждого преподавателя есть личный кабинет, даже у меня - внешнего совместителя на 0,5 ставки. Когда-то в этом кабинете мы сидели втроём - я и два профессора. Потом один профессор умер, а второй на пенсию вышел. Так у меня оказался личный кабинет.

avz
31.10.2023, 07:26
К сожалению, для трудящихся на коммерческом рынке - все тоже.

Абсолютно точно - нет. Есть начальники цехов на березниковских предприятиях = бакалавры. А знают право они не хуже, чем в ФГБУ.

если у человека есть высшее образование, голова и он в нее думает - синий воротничок - временный этап

Да, при переходе от белого к черному. К монастырскому однообразию.

Добавлено через 48 секунд
я могу при этом на нем еще и нормально зарабатывать и не иметь головной боли с учебными программами

Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную.

Иван 1980
31.10.2023, 09:59
Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную.
Про областную лицензию не слышал. А где можно почитать? Я на свое НКО хочу, мало ли областная дешевле?

Дмитрий В.
31.10.2023, 12:10
Лицензия нужна. Правда, сейчас стало можно областную
Я читал, что лицензия не нужна, если обучаешь только сам и не выдаешь дипломы / сертификаты, нет? Но могу ошибаться.

Иван 1980
31.10.2023, 12:57
Я читал, что лицензия не нужна, если обучаешь только сам и не выдаешь дипломы / сертификаты, нет?
А я считал, что лицензия нужна, чтобы выдавать дипломы и сертификаты ГОСУДАРСТВЕННОГО образца. А свои - сколько угодно можешь, тут все на авторитете держится.

Димитриадис
31.10.2023, 13:37
Иван 1980, лицензия дает право на ведение образовательной деятельности.
Гос.аккредитация дает право на выдачу документов об образовании гос.образца.

klimbor
07.11.2023, 17:38
В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Молодой преподаватель, защититься не получилось.
Зав. каф. ничего не говорит.

avz
07.11.2023, 17:44
Зав. каф. ничего не говорит.

Потому, что ни он, ни декан, ни ректор, ни министр ничего не знают. И не могут знать.

Молодой преподаватель, защититься не получилось.

"Идите в бизнес" ((С), не мой).

nauczyciel
07.11.2023, 17:50
В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Какие текущие события имеете в виду?

Martusya
07.11.2023, 21:10
В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Молодой преподаватель, защититься не получилось.
Зав. каф. ничего не говорит.

Аххххахахаха.
Извинити.

Добавлено через 44 секунды
Какие текущие события имеете в виду?

Говорят, сильная магнитная буря проистекает нынче.

Димитриадис
07.11.2023, 21:27
Какие текущие события имеете в виду?
Чемпионат мира по крикету-2023, конечно.

В связи с текущими событиями, как понять будут ли сокращаться статьи расходов фед. бюджета в т.ч. на зарплаты ППС?
Молодой преподаватель, защититься не получилось.
Зав. каф. ничего не говорит.
Будут только повышаться, на 50% ежегодно. А еще с 2024 года каждому к.н. будут выдавать по 6 девственниц-аспиранток, а каждому д.н. - по 12. А вовремя неостепенившимся пепсам будут вливать в анусы кипящие серу, дёготь и смолу.

Дмитрий В.
10.11.2023, 11:40
будут вливать в анусы кипящие серу, дёготь и смолу
Извините, а что кипит-то - анусы или сера и деготь со смолой?

Рената
10.11.2023, 11:54
Интересный разговор у меня состоялся с нашим гастарбайтером.
То да се, интересовался у меня, какая работа, где, какая зарплата.
Говорю: "Ну вот в университете, не очень много, даже мало".
Он погрустнел и так: "Если там так неплатят, то не надо туда тогда вообще ходить!"

Димитриадис
10.11.2023, 12:00
Извините, а что кипит-то - анусы или сера и деготь со смолой?
Не знаю, я давно остепенился. Думаю, климбор со временем расскажет, когда практика покажет :tech:

Интересный разговор у меня состоялся с нашим гастарбайтером.
То да се, интересовался у меня, какая работа, где, какая зарплата.
Говорю: "Ну вот в университете, не очень много, даже мало".
Он погрустнел и так: "Если там так неплатят, то не надо туда тогда вообще ходить!"
Устами гастера глаголет истина.

Иван 1980
11.11.2023, 15:42
Он погрустнел и так: "Если там так неплатят, то не надо туда тогда вообще ходить!"
Если туда не ходить, то я прирастут к стулу из-за работы и покроюсь мхом!:facepalm:

avz
12.11.2023, 05:32
Про областную лицензию не слышал. А где можно почитать?

Не подскажу, но vica3 получила именно областную.

_Tatyana_
12.11.2023, 06:42
Не подскажу, но vica3 получила именно областную.

Надо в департамент образования региона сходить. В отдел лицензирования.