PDA

Просмотр полной версии : Уход из системы образования: перекличка, комментарии и размышления

Страницы : [1] 2

Димитриадис
06.05.2017, 17:39
Ощущение, что уже полпортала ушли из системы. А вторая половина ищет мост, по которому можно уйти.

да уж, впору голосовалку-перекличку устроить

Тема создана по мысли камрада Юргена.

О себе: уволился из ВО в конце 2016 года, перешёл в другую систему, до конца текущего учебного года продолжаю сотрудничество с прежним Вузиком на Окраине Города на условиях почасовой оплаты, планирую продолжить сотрудничество с этим же Вузиком или с другим Большим Вузищем, предпочтительнее - на долю ставки, желательно на 0,25 (хочу всё же выработать стаж для доцента), если нет - то хотя бы на почасовой основе вне штата, чтобы не терять связей с системой ВО и не утратить квалификацию.

Courtney Love
06.05.2017, 18:15
У меня не получилось уйти, но очень хотелось.
Работа в вузе стала какой-то то абсолютно бессмысленной.

докторенок
06.05.2017, 19:00
Пока уходить не собираюсь: причина проста - люблю я эту работу, и лекции читать люблю, и научной работой заниматься. Но тоже очень напрягает и невысокая зарплата, а также бесконечный рост бумаг. С ужасом думаю, что все это может перейти те пределы, которые я выдерживать не смогу, но также серьезно опасаюсь, что ничего лучше найти будет трудно. Быть чиновником не хочу, в бизнесе свои приколы.

Навия
06.05.2017, 19:18
Я еще маленькая, я туда только пришла. Но какие-то у меня ощущения от родной системы странные... Впрочем, возможно, это пройдет.

докторенок
06.05.2017, 19:35
Словом, я проголосовала, выбрав "иное", перевести это можно так: "пока не ухожу, очень надеюсь, что делать этого не придется, но боюсь, что ошибаюсь".

Лучник
06.05.2017, 20:02
Мне очень нравится быть профессором. Я прям создан для этого! Один мой вид многого стоит. Будь администрации типа-вузиков поумней, они бы нанимали меня просто расхаживать по коридорам для придания академического лоска их учреждениям.

Но если бы меня позвали грести какое-нибудь говно за зарплату бОльшую, чем зарплата профессора, я бы с удовольствием пошел.
Я уже присматривался к вакансиям реального сектора на своем уровне компетенции: разнорабочий 500 руб. за день. Но эти объявления будто играют со мной в прятки. Как я морально созрею - они куда-то исчезают.

А как расслаблюсь, почувствую с какого-нибудь неожиданного заработка себя барином - так тут же появляются.

В общем, "иное".

Maksimus
06.05.2017, 20:31
Иное - я в ней, окромя студенчества, и не был, соответственно уходить из нее не могу. Хотя нет, уйду, как получу диплом мага :)

люблю я эту работу... Но тоже очень напрягает и невысокая зарплата
Так если любите, значит, это ваше хобби. А за хобби не платят :D
Если что, идея не моя, а ДАМ :)

Юрген
06.05.2017, 20:31
сейчас у меня нет занятости в вузе или науке, хотя несколько лет рассматривал это скорее как хобби. Да и что греха таить - вуз никогда не был для меня основным местом работы.

Сейчас модно употреблять слово "активности". Так вот в моем случае - это одна из активностей, которая позволяет чувствовать, что время потраченное на диссертацию - это не совсем бесцельно прожитые годы (ну и плюс остатки полурелигиозной веры в ценность просвещенния). Хотя вот сейчас убедить себя в в важности научно-преподавательской работы для общества становится все сложнее.

докторенок
06.05.2017, 20:57
Так если любите, значит, это ваше хобби. А за хобби не платят :D

Ага, советская ментальность: работа - это то, что должно вызывать отвращение, нравиться работа не должна, человек живет не для себя и т.п. Кстати, почему за хобби не платят? Бывает, что платят.

Старший докторенок
06.05.2017, 21:04
Я уже присматривался к вакансиям реального сектора на своем уровне компетенции: разнорабочий 500 руб. за день.

За день или за час? Неужели в Вашем городе профессор за пару меньше получает?

lavis
06.05.2017, 23:06
Ох и кошмарную картину тут все нарисовали. Особенно про 500 р. в день. У меня на первом этаже объявление: "Требуются фасовщицы, оплата 1000 р. за смену". Пойти подрабатывать? Если серьезно, я никогда не работала только в ВУЗе. Ситуация сохраняется. Ну...погонят из ВУЗа-буду как минимум опытным репетитором и переводчиком-шептуном, в сезон --гидом.

nauczyciel
07.05.2017, 05:59
Нет варианта "не собираюсь уходить". Это мой вариант.

Лучник
07.05.2017, 06:33
За день или за час?

За день, конечно. За пару, конечно, больше. Но пару ведь еще найти нужно, а вузы закрываются.

Добавлено через 49 секунд
"Требуются фасовщицы, оплата 1000 р. за смену".

В месяц на профессорском уровне и выйдет.

individ
07.05.2017, 08:17
У меня тут куча абсолютно не нужных преподавателей и доцентов!!!
Может кто их заберёт себе???
Я даже не знаю, что с ними делать!!!!
Тут в группе обсуждение этого народа...
https://vk.com/topic-21168_34613521

Чем больше я с этой систем ой образования знакомлюсь - тем больше у меня удивление...
Как вообще этот народ туда попал???

_Tatyana_
07.05.2017, 08:17
ухожу из основного общего образования и дополнительного профессионального. заявление подписано с 1 июля.
после майских указов было время когда все было сносно. с января в дпо массово народ с преподавателей и методистов перевели на специалистов с зп 12-14 тыр и отпуском в 28. отменены неприсутственные (методические дни). с обязательной отсидкой 8 часов декларируется ещё и ненормированный рабочий день как де факто.

основным направлением деятельности дпо стал педагогический менеджмент.

пока в завершении дел.

Лучник
07.05.2017, 08:36
У меня тут куча абсолютно не нужных преподавателей и доцентов!!!
Может кто их заберёт себе???
У нас самих этого добра как грязи!

@.n.g.e.r
07.05.2017, 11:06
Ушёл из образования в 2015. Продолжаю сотрудничать с ВУЗом в следующем ключе:
1. По договоренности с 2 кафедрами (профильная выпускающая и вышка) принимаем каждый семестр 2-3 студентов на стажировку или углубленную стажировку по профилю нашей деятельности.
2. Способствуем трудоустройству либо у нас, либо у одного из наших партнеров или заказчиков по всей стране тех из них, кто успешно окончил эти два этапа и не потерял каким-либо образом рекомендацию кафедры.

Zaic
07.05.2017, 12:15
Ушёл с осени 2016 года.
С каждым годом цена "входного билета" (что ты должен всем вокруг, чтобы от тебя отстали и позволили, наконец, прочитать лекцию) всё повышалась и повышалась. Надежды на изменение этой тенденции потихоньку угасли, решил перестать попусту тратить нервы.
С ВУЗом не сотрудничаю.

Котова
07.05.2017, 13:10
Ушла давно, и сто раз порадовалась.
Это с учетом того что я получала больше всех на кафедре и двигалась по карьерной лестнице.
Зарплата была маленькой - мне не хватало. Встретила бывшую коллегу - зарплата упала, работы добавили. Наверное впроголодь там живут.
В образовании в принципе делать не чего.

Linka
07.05.2017, 14:46
Переборола в себе все нравственные метания и решила все-таки поменять основное место работы, а в вузе, может быть, остаться совместителем, правда не уверена, что это продлится долго. С каждым годом работать в нынешней системе образования все противнее и омерзительнее. К тому же состояние, когда ты любишь и ненавидишь свою работу одновременно - серьезная угроза для психики :D

Добавлено через 2 минуты
Нет варианта "не собираюсь уходить". Это мой вариант.
ну, погодите. у вас же основное место работы - это не ВУЗ.
Вариант "Ушёл(ла) из системы, продолжаю сотрудничать с системой образования, но не в штате " - разве не Ваш? Хотя как-то сформулирован некорректно

Добавлено через 47 минут
Courtney Love, а почему не получилось?

Vica3
07.05.2017, 15:56
ушла из ВО, осталась в ДПО, продолжаю сотрудничать с ВО не в штате... Объема работы и головняка прибавилось изрядно, но вот ощущения, что ты бессмысленно время тратишь - пропало

Linka
07.05.2017, 18:24
ощущения, что ты бессмысленно время тратишь - пропало
а в чем это выражается? денег больше платят? или в том, что сама работа приносит реальную пользу? у меня вот иногда складывается ощущение, что то, что я делаю - совершенно бесполезно, потому что выпускники по специальности фактически не работают

Старший докторенок
07.05.2017, 18:49
У меня иногда чувство бесполезности возникает от того, что порой понимаешь, что сейчас совершенно не важно как читаешь лекции и как ведешь занятия. Главное - правильно оформить бумаги.

Лучник
07.05.2017, 19:03
что сейчас совершенно не важно как читаешь лекции и как ведешь занятия.

На одной из моих подработок регулярно просят студентов выставить оценки преподавателям. У меня там всегда самые высокие баллы. Ведь я, как там это у Пушкина:
Месье Лябэ, француз убогий,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.

Начальство это ценит. Но продолжения этих строк я никогда не забываю:

Когда же юности мятежной
Пришла Евгению пора,
Пора надежд и грусти нежной,
Месье прогнали со двора.

докторенок
07.05.2017, 19:17
Лучник, у нас даже курсантам предложили такие оценки выставить. Знаю только одно: нашей кафедре выставили высший балл за дресс-код.

4gost
07.05.2017, 19:18
сейчас совершенно не важно как читаешь лекции и как ведешь занятия. Главное - правильно оформить бумаги.
да, и не только по причине бумаг, но и потому, что студенты, осознав, что их не отчислят, перестали учиться напрочь

докторенок
07.05.2017, 19:24
да, и не только по причине бумаг, но и потому, что студенты, осознав, что их не отчислят, перестали учиться напрочь

Ну от этого мое сознание страдает меньше: все же есть студенты, которые не совсем забили на учебу, по крайней у меня есть еще ощущение, что моя система стимуляции хоть отчасти, но работает. А вот бумаги и в самом деле убивают. Особенно в ментовском вузе.

Vica3
07.05.2017, 19:29
или в том, что сама работа приносит реальную пользу?
вот в этом. Я уже забыла, когда работая в ВО, решая задачи вида "впихнуть невозможное", я видела реальную пользу от своей работы, а не давайте разово прикроем на сейчас афедрон, только завтра едино он будет открыт...
Просто одно дело решать нерешаемое и видеть пользу, а другое - так же решать нерешаемое - и понимать - что это абсолютно в пустоту..
Так что уход стоил ощущения "эх, хорошо, и хорошо весьма"..
А остальное - ну, принцип тов. Олдей я давно исповедую
"Труднее всего – делать. Это значит – ошибаться. Это значит – уставать. Изыскивать средства. Собирать силы. Пахать, как вол. Надрываться, как проклятый. Стремиться к завершению. Пробивать. Строить. Создавать.
Нет, не работать. Делать.
Это значит – обзаводиться врагами.
Привлекать советчиков. На любое дело советчики летят, как сами знаете кто сами знаете куда. Спорить. Доказывать. Нести.
Выслушивать дурацкие шуточки. Узнавать, что если бы делали они, то сделали бы лучше. Давиться этим сволочным «бы». Бредить ночами чужим, злым, коровьим: «А м-мы-ы б-бы-ы…» Спать вполглаза. Рвать жилы.
Делать, короче.
Ну, вот – сделал. Вытер мокрый лоб. Выдохнул: «Хорошо! И хорошо весьма…»
Думаете, вам за это поставят памятник? Клизму вам поставят… (с) Г. Л. Олди.

Ах, да - еще. По вектору пдеработы именно. В ДПО со слушателями уматываешься в хлам. Реально.. Причем за меньшие деньги. Но - они там ХОТЯТ учиться... а не сидят в ожидании "тетка едино поставит, чего напрягаться то, не она, так кто повыше.. и забесплатно"...

IRA2001
07.05.2017, 21:53
Ушла в 2014 году, проработав 16 лет. Продолжаю работать по совместительству, но всё меньше, т.к. вузы закрывают, нагрузки нет. Найти работу смогла легко, т.к. всегда совмещала работу в вузе с реальным сектором.
ЗПЛ в три-четыре раза больше, нагрузка адекватная.
Расстраивает падающее качество образования - вижу это и как ППС, и как практик, нанимающий эти "продукты высшего образования" на работу. Штатный преподаватель сейчас ведет намного больше дисциплин, чтобы "набрать на ставку", и зачастую те, в которых мало что понимает.
Вернулась бы обратно? Наверное, да, т.к. люблю преподавательскую деятельность...но это никому не надо. Год назад предлагала руководству вуза переход в штат хотя бы на 0,5 ставки + гарантировала хоздоговорные работы с предприятиями на пару-тройку миллионов в год и проекты (контакты-объемы наработаны), но увы...отказались. Удивилась, но поняла, что это край - в короткой перспективе шансов у нашей системы ВО нет.

nauczyciel
08.05.2017, 04:55
ну, погодите. у вас же основное место работы - это не ВУЗ.
Вариант "Ушёл(ла) из системы, продолжаю сотрудничать с системой образования, но не в штате " - разве не Ваш?Я штатный работник УрГУПС с 2001 года. И никогда не уходил из ВУЗа. Всё остальное (инженерные конторы, другие ВУЗы, учреждения ДПО) воспринимаю как временную подработку.

Dereza
08.05.2017, 05:59
У меня - иное.
Не ушла и вроде как не планирую, но в любой момент могу спонтанно уйти очень легко и вообще в никуда (спасибо семье). Осталась только на ставку, максимально освободила себя от всякой дури, никакие РУП, РП и ФОС с этого года не делаю. Прихожу, читаю лекцию/провожу семинар, всем улыбаюсь, машу рукой и ухожу. Через два дня зачет - поставлю всем, хотя на зачет знают из 60 человек трое - те, кто хочет учиться. Остальные на занятиях играют в телефонах. Указание из деканата и учебного отдела - незачетов быть не должно. Когда-то боролась, все оказалось бесполезным - система задавила всех.

Я штатный работник УрГУПС с 2001 года. И никогда не уходил из ВУЗа. Всё остальное (инженерные конторы, другие ВУЗы, учреждения ДПО) воспринимаю как временную подработку.
nauczyciel, а как Вам при таких условиях удается выезжать в длительные командировки по работе вне вуза? Я, честно говоря, тоже думала, что у Вас основное место работы - не вуз. Я уже где-то тут писала, что в некоторых вузах сейчас даже поездки на оппонирование оформляют через отпуск без содержания. У нас пока еще до такого маразма не дошло, но руководство сказало, что об этом слышало и будет думать.

nauczyciel
08.05.2017, 08:12
как Вам при таких условиях удается выезжать в длительные командировки по работе вне вуза?Так учебная нагрузка сейчас, в связи с отсутствием преподавателей, мягко говоря, странная - очень мало стало лекций, практик, лабораторных работ. Основные занятия доцента сейчас - приём экзаменов и написание УМКД. Ради сессии можно и передвинуть командировку, а УМКД прекрасно пишется и в командировке. Да и не бывает у меня длительных командировок - больше трёх недель никогда не бывает, обычная длительность командировки - две недели.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, основное место работы - для меня термин странный. Я никогда не работал меньше, чем на двух работах. Обычно на трёх, иногда, если какой-либо из трёх работ приходит конец - на четырёх.

Linka
08.05.2017, 08:18
Всё остальное (инженерные конторы, другие ВУЗы, учреждения ДПО) воспринимаю как временную подработку.
можно воспринимать как угодно. но по всем признакам вуз - это все-таки у вас совместительство, а не основная работа. На какой работе вы проводите больше всего времени, на какой работе вы устроены на ставку (а не на 0,5 как в вузе), на какой работе получаете основной доход? на все вопросы ответ - не в вузе. Так ведь? тем более, Вы сами говорите, что в вузе читаете лекции либо вечером, либо в субботу.

Dereza
08.05.2017, 08:25
Так учебная нагрузка сейчас, в связи с отсутствием преподавателей, мягко говоря, странная - очень мало стало лекций, практик, лабораторных работ. Основные занятия доцента сейчас - приём экзаменов и написание УМКД. Ради сессии можно и передвинуть командировку, а УМКД прекрасно пишется и в командировке. Да и не бывает у меня длительных командировок - больше трёх недель никогда не бывает, обычная длительность командировки - две недели.
По сравнению с нами - сплошной эксклюзив во всем. В этом году коллега поехала на 2 недели председателем ГЭК, взяв часть своего законного отпуска. Иначе не отпускали, хотя занятий не было. Или бери без сохранения заработной платы. "Если Вы куда-то поехали, мы не можем табелировать, что Вы на работе".
Лет 6 назад помню огроменный скандал по месту прежней основной работы: преподавательница, выработав ВСЮ нагрузку, уехала в санаторий на неделю раньше начала отпуска, потому что так была путевка. В итоге накачали всем, и ей через год пришлось уйти, благо, она уже пенсионерка. Так что в наших краях отлучиться не то что на две-три недели по своим делам не получится, но даже на несколько дней и даже по делам, связанным с учебным-научным процессом. У меня к аспиранту один оппонент прилетал практически подпольно - за один день обернулся, т.к. в вузе не отпускали.

А как набирается нагрузка одними экзаменами? Работа над УМКД в нагрузку не идет - это отдельная песня.

Сообщение от Dereza
основное место работы
- для меня термин странный. Я никогда не работал меньше, чем на двух работах. Обычно на трёх, иногда, если какой-либо из трёх работ приходит конец - на четырёх.
Это то место, где лежит трудовая и под которое подстраивается всё остальное.

Linka
08.05.2017, 08:26
Через два дня зачет - поставлю всем, хотя на зачет знают из 60 человек трое - те, кто хочет учиться.
ухх, если только трое, то совсем печально. так очень тяжело работать, я бы наверно не смогла. у нас наверно соотношение 30 на 70% тех, кто хочет и не хочет учиться.

fazotron
08.05.2017, 08:33
Мне вот интересно, как будет выкручиваться руководство вузов соблюдать требование не менее 10 % из индустрии (и не штатных, а внешних совместителей)

Dereza
08.05.2017, 08:37
Мне вот интересно, как будет выкручиваться руководство вузов соблюдать требование не менее 10 % из индустрии (и не штатных, а внешних совместителей)
Совершенно спокойно. На работу оформляют, но никто их не видел. Так же, как и научных сотрудников. Особенно в небольших вузах и филиалах. Там оформлены в качестве НС известные только ректору/директору филиала лица с зп в 100 тыс. Как правило, из других регионов. Что делают эти люди - никто не знает.

nauczyciel
08.05.2017, 08:38
Так ведь?Именно так. Но при этом из ВУЗа никуда уходить не собираюсь.

А как набирается нагрузка одними экзаменами?
Элементарно. Лекции проводятся в больших потоках. Лекций мало, а студентов много.

Это то место, под которое подстраивается всё остальноеЕсли так рассматривать, то основное моё место работы - это ВУЗ.

Это то место, где лежит трудоваяА если так рассматривать, то основное моё место работы - это электротехническая лаборатория.

Linka
08.05.2017, 08:39
В этом году коллега поехала на 2 недели председателем ГЭК, взяв часть своего законного отпуска. Иначе не отпускали, хотя занятий не было.

преподавательница, выработав ВСЮ нагрузку, уехала в санаторий на неделю раньше начала отпуска
пфф, если бы мне кто-то что-то сказал, я бы в ответ тоже устроила скандал. Хотя может быть у вас хорошие зарплаты. У нас зарплата - это число часов, умноженное на стоимость одного часа. Больше ни копейки сверху. То время, которое я провожу сверх часов - это моя личная инициатива, которая никак не оплачивается. Но у нас работа так и устроена - никто не должен присутствовать каждый день, только на свои часы. А если ты хочешь со студентами научной работой заниматься, консультировать студентов (которые ко мне постоянно ходят, и даже не мои) - это пожалуйста, но только не за счет вуза и государства.

nauczyciel
08.05.2017, 08:40
как будет выкручиваться руководство вузов соблюдать требование не менее 10 % из индустрии (и не штатных, а внешних совместителей)Я в прошлую пятницу справку с одной из инженерных работ притащил в ВУЗ.

Лучник
08.05.2017, 08:41

Как будет выкручиваться? Даст пендаля рядовым сотрудникам - мы и найдем. Дружбанов своих упросим, сами за них бумажную ересь напишем, сами пары проведем.

Dereza
08.05.2017, 08:50
Дружбанов своих упросим, сами за них бумажную ересь напишем, сами пары проведем.
:yes:

Добавлено через 4 минуты
пфф, если бы мне кто-то что-то сказал, я бы в ответ тоже устроила скандал. Хотя может быть у вас хорошие зарплаты. У нас зарплата - это число часов, умноженное на стоимость одного часа. Больше ни копейки сверху.
Linka, Вы на почасовке что ли?
Хороших зарплат у нас в вузах нет - те же три копейки, что и везде в провинции.

Добавлено через 2 минуты
А если так рассматривать, то основное моё место работы - это электротехническая лаборатория.
А, вот теперь понятно, почему вуз не возгудает, когда Вы уезжаете. Трудовая не у них. У них Вы совместитель, и им до лампочки, куда Вы ездите, лишь бы не срывали учебный процесс.

Linka
08.05.2017, 08:52
Linka, Вы на почасовке что ли?
нет! но почасовка у меня тоже есть. час стоит 125 рублей. 900*125/12=9325 рублей. Зарплата 10800, но это с учетом районного коэффициента. Так и получается - копейка в копейку, только за часы.

Dereza
08.05.2017, 08:56
нет!
Ну, тогда до Вас просто все то, что есть у нас, еще не докатилось. Я имею в виду рвение кадровиков в части всяких запретов.
Есть учебная нагрузка, а есть табель, в котором каждую неделю 36 часов на ставку проставляется. И зп начисляется по табелю, а не по часам нагрузки. В принципе, вуз может даже требовать присутствия преподавателя все это время на работе, как это сделано в вузах силовых министерств. Пока, слава богу, не требует. Но выезды вузы стали отслеживать и запрещать.

Linka
08.05.2017, 09:04
Dereza, у нас еще у вуза последние года 3 фишка - сокращать у нас ставки, и переводить в почасовку. Типа министерство образования подводит наши показатели под запад, сколько должно быть студентов на одного преподавателя. У меня за 3 года ставку уменьшили с 0,7 до 0,375. Число часов не уменьшилось, разница часов переведена в почасовку - а это значит, что с них не платят отпускных.

Добавлено через 4 минуты
И зп начисляется по табелю, а не по часам нагрузки. В принципе, вуз может даже требовать присутствия преподавателя все это время на работе, как это сделано в вузах силовых министерств. Пока, слава богу, не требует.
ну у нас тоже типа по табелю. но если часы проводятся, то можно даже больничный не брать. в силовых, да, но у них же совсем другие зарплаты. Кто будет за наши зарплаты целый день сидеть.

Dereza
08.05.2017, 09:10
в силовых, да, но у них же совсем другие зарплаты. Кто будет за наши зарплаты целый день сидеть.
Сейчас уже небольшая разница. За 45-50 тыс. сидеть целый день (а у них это 8 часов) + сдавать нормативы по физподготовке, маршировать, стрелять, бегать по тревоге и т.п. тоже мало удовольствия.

Linka
08.05.2017, 09:21
За 45-50 тыс. сидеть целый день (а у них это 8 часов) + сдавать нормативы по физподготовке, маршировать, стрелять, бегать по тревоге и т.п. тоже мало удовольствия.
для нашего региона это очень неплохие зарплаты. может я конечно так сужу в силу своего возраста

Лучник
08.05.2017, 09:40
Сейчас уже небольшая разница. За 45-50 тыс. сидеть целый день (а у них это 8 часов) + сдавать нормативы по физподготовке, маршировать, стрелять, бегать по тревоге и т.п.

Я с трех работ как раз 50 имею. И тоже бегаю. Вот если бы еще дали пострелять, так оно, может быть, легче было))

Dereza
08.05.2017, 09:43
Я с трех работ как раз 50 имею. И тоже бегаю.
Лучник, они ночью бегают с противогазами

Вот если бы еще дали пострелять, так оно, может быть, легче было))
:laugh:

докторенок
08.05.2017, 10:29
Я с трех работ как раз 50 имею. И тоже бегаю. Вот если бы еще дали пострелять, так оно, может быть, легче было))

Я тоже хочу пострелять. В проверяющих в том самом ментовском вузе. И еще в учебный отдел. А для начала можно в начальника кафедры.

lavis
08.05.2017, 10:54
Да?????? Мне в нескольких местах в 2016-17 годаз сказали, что совместителей не рассматривают (правда, потом авиадиспетчеры перезвонили). Трудовая - в большом таком ВУЗе с 1996, гос. аккредитация переводчика по первой кат.пробивается там, где и должна, лицензии гида на руках ( гидом и переводчиком- по трудовому договору или договорам подряда).

Самый смех, что работу "на стороне" там, где лежит трудовая, принято было скрывать. Теперь не надо, но надо в отдел кадров из этих мест предоставлять справки со количеством отработанных часов:)

Добавлено через 10 минут
Сейчас уже небольшая разница. За 45-50 тыс. сидеть целый день (а у них это 8 часов) + сдавать нормативы по физподготовке, маршировать, стрелять, бегать по тревоге и т.п. тоже мало удовольствия.

А физподготовку сдает какой-нибудь юный спортсмен Вася за себя и за того брата? В одном месте такое видела:)

А на одной из моих работ в прошлом мае пришла бумажка, чтоб обеспечить всех лопатами и провести учения по уборке снега вне зависимости от его наличия. В этой жеизбушке регулярно во время занятий воет сирена и преподаватели обеспечивают организованный вывод из здания толп студентов. Контрольные сорваны. То-то студентам веселье:)

Добавлено через 10 минут
Как будет выкручиваться? Даст пендаля рядовым сотрудникам - мы и найдем. Дружбанов своих упросим, сами за них бумажную ересь напишем, сами пары проведем.

Именно. У нас, кстати, тоже оформлены какие-то лица, которых никто, включая студентов, никогда не видел.

nauczyciel
08.05.2017, 10:55
За 45-50 тыс. сидеть целый день (а у них это 8 часов) + сдавать нормативы по физподготовке, маршировать, стрелять, бегать по тревоге и т.п. тоже мало удовольствияВы слишком много кюшать (С) Была бы у меня такая зарплата в ВУЗе - не выносил бы себе мозг с этими инженерными подработками ;)

lavis
08.05.2017, 10:57
Ну, тогда до Вас просто все то, что есть у нас, еще не докатилось. Я имею в виду рвение кадровиков в части всяких запретов.
Есть учебная нагрузка, а есть табель, в котором каждую неделю 36 часов на ставку проставляется. И зп начисляется по табелю, а не по часам нагрузки. В принципе, вуз может даже требовать присутствия преподавателя все это время на работе, как это сделано в вузах силовых министерств. Пока, слава богу, не требует. Но выезды вузы стали отслеживать и запрещать.

У нас уже договорились до того, что, если пар у тебя в этот день нет, то все равно с 9.00 8 часов должен отсидеть. Я имела наглость задать вопрос, ходить ли нам по коридору или во дворе, ведь аудиторий нет...

Dereza
08.05.2017, 11:04
Вы слишком много кюшать (С) Была бы у меня такая зарплата в ВУЗе - не выносил бы себе мозг с этими инженерными подработками
Это кажется, пока там не поработал. Лично знаю двух человек, которые там были старшими преподавателями по 45, но ушли, не выслужив, на гражданку доцентами и в нескольких вузах имеют в совокупности за 50. Беготни между вузами, конечно, много, в целом по отзывам они чувствуют себя гораздо более свободными.

Rainbow
08.05.2017, 11:26
Я на перепутье. Последний год декрета. Как преподаватель я работала все время и в 2-3 вузах в декрете. В начале этого уч. года ушла с зав.каф., потому что надо было или выходить на основную должность или с концами в декрет уходить (и.о. может быть только до 1,5 лет). В современных условиях работа зав.каф. меня не привлекает. Сейчас я еще не в том положении, что бы что-то круто менять - с садом у нас пока не сложилось. Поэтому я в размышлениях. Очень печально видеть как все превращается в болото. Правда в этом году пришли ребята-бакалавры, которые задают вопросы и вопросы не стандартные. Хорошие студенты встречаются и только это отдушина сейчас в вузе.

4gost
08.05.2017, 11:31
для нашего региона это очень неплохие зарплаты.
45-50 "на руки" с одной работы - это неплохая з/п для ППС в любом регионе, даже в дефолт-сити. В этом случае уже вполне можно отсиживать часы на одной работе...
Вы слишком много кюшать (С) Была бы у меня такая зарплата в ВУЗе - не выносил бы себе мозг с этими инженерными подработками
аналогично

докторенок
08.05.2017, 11:46
Это кажется, пока там не поработал. Лично знаю двух человек, которые там были старшими преподавателями по 45, но ушли, не выслужив, на гражданку доцентами и в нескольких вузах имеют в совокупности за 50. Беготни между вузами, конечно, много, в целом по отзывам они чувствуют себя гораздо более свободными.

Конечно. В ментовском вузе даже самый простой вопрос так заорганизован, так обложен бумажками, что дышать просто невозможно. Меня в этом году все это очень достало. Все время валяться какие-то дополнительные дела: то нужно срочно представить методическую разработку на конкурс, то сделать стенд, то оформить тесты по новому образцу. При чем все в такой истеричной манере: срочно, не забыть это подчеркнуть, а это выделить жирным. При этом даже индивидуальный план выполнять некогда. Когда я сказала начальнику, что просто физически не имею времени оформить тесты по новой форме за два дня (просили именно так: "к завтрашнему дню сделаете?") и что они не указаны в моем индивидуальном плане, то он вопил: "а почему их не было в индивидуальном плане?". Спрашивается как я должна была июне месяце угадать, что в апреле следующего года нам пришлют новые формы обяжут переделывать тесты? В гражданских вузах чаще всего вторая половина дня вообще жестко не регламентирована, делают то, что нужно по ходу рабочего процесса, потом это пишут в отчет. А с совместителей эту вторую половину дня вообще спрашивают чисто символически.

Добавлено через 1 минуту

А на одной из моих работ в прошлом мае пришла бумажка, чтоб обеспечить всех лопатами и провести учения по уборке снега вне зависимости от его наличия.

Это в гражданском вузе? У нас пока такого нет, но у нас люди немного умеют напоминать, что входить в их трудовые обязанности.

Добавлено через 3 минуты
В этой жеизбушке регулярно во время занятий воет сирена и преподаватели обеспечивают организованный вывод из здания толп студентов. Контрольные сорваны. То-то студентам веселье:)

.

У нас подобные тренировки приурочены к концу пары. То есть за две минуты до звонка подается сигнал "пожарная тревога", от следующей пары отбирается минут 5-7. В целом такие тренировки нужны, вдруг пожар будет. Жизнь студента, даже самого плохого, ценная штука, а уж преподавателя тем более.:D

Team_Leader
08.05.2017, 11:50
Никогда и не был в системе образования. При этом продолжаю числиться в штате, образовательной деятельностью по сути никогда и не занимался.

Dereza
08.05.2017, 11:51
45-50 "на руки" с одной работы - это неплохая з/п для ППС в любом регионе, даже в дефолт-сити. В этом случае уже вполне можно отсиживать часы на одной работе...
Это совсем неплохо для одной работы, если у тебя еще и вторая-третья может быть. Но насколько я знаю, у них это в 99% случаев - единственная работа. Те, кто пытались где-то в гражданских вузах подрабатывать, в конечном итоге отказались. Совмещать практически невозможно - если только просить на второй работе занятия в субботу или уж совсем поздно вечером.

Team_Leader
08.05.2017, 11:51
Планирую получить доцента.

Martusya
08.05.2017, 13:24
Планирую получить доцента.

Это аморально, Тима,
поскольку
Никогда и не был в системе образования. При этом продолжаю числиться в штате, образовательной деятельностью по сути никогда и не занимался.

caty-zharr
08.05.2017, 13:40
А я вот уже в систему образования не хочу, я в систему науки хочу, но там, наверное, тоже не сладко. Да и нет у нас в городе таких позиций, Москва только.

докторенок
08.05.2017, 13:56
А я вот уже в систему образования не хочу, я в систему науки хочу, но там, наверное, тоже не сладко. Да и нет у нас в городе таких позиций, Москва только.

Коллега на Урале работает. Как раз научный сотрудник. То что рассказывает выглядит как фантастика: в неделю один день присутвенный, остальные вроде как "библиотечные". Правда, она подрабатывает в вузе по субботам. Отчетность: несколько статей в год. Вот про зарплату не знаю. Но к сожаленью, научных учреждений мало, мне вот если уходить из вуза, то это обозначает перечеркнуть всю свою работу и просто наплевать на все сделанное в этой жизни. Это доктор химических наук может найти себя на производстве, а историк только в НИИ или музее. Кстати, было предложение уйти в музей на должность зам директора по науке, но там была такая ситуация (да и сейчас есть: война с епархией за имущество), что и даром не надо.

lavis
08.05.2017, 13:57
докторенок, это учебное заведение имеет странную историю. Это бывшая Культпросветшкола, готовившая агитаторов и артистов. Теперь готовит дирижеров, хормейстеров, артистов оркестра, постановщиков театрализованных представлений и т.п. Профиль практически не поменялся. В среде музыкантов почему-то считают, что учебное заведение - военное. Это не так, но подчинение у него и в самом деле странное, большинство студентов - целевики, приезжают с бумажками "Из сельсовета Х" с просьбой подготовить такого-то специалиста. Для преподавателей существует лакомый кусок - возможность публиковать учебные пособия за счет правительства Лен. обл.

С сиренами - немного напрягает в том смысле, что, во-первых, преподаватели об этом не предупреждаются, во-вторых, запрещается брать с собой вещи и одеваться, поэтому студенты регулярно выходят на построение-перекличку и стоят там 5-10 минут в любую погоду в одних рубашках.

Кстати, сколько по времени у вас норматив на вывод людей из здания и построение и сколько человек и нормальные ли выходы? У нас, к счастью, после первого же столпотворения на лестнице(и срыва нормативов) разобрали весь хлам и привели в нормальное состояние все эвакуационные выходы, также починили аварийное освещение.

4gost
08.05.2017, 14:12
Это совсем неплохо для одной работы, если у тебя еще и вторая-третья может быть.
для России, где средняя з/п 20 тысяч, 45 чистыми - неплохо даже для единственной работы

Добавлено через 1 минуту
я в систему науки хочу, но там, наверное, тоже не сладко
именно так. Сейчас большую часть з/п нужно добывать с грантов

lavis
08.05.2017, 14:19
П.С. Да, у нас в НИИ не устроиться, оттуда уходят только вперед ногами, на это место тут же садится свой человек. Я лично если совсем уйду (а не к этим транспортникам или дирижерам), то мне дорога только в линейные переводчики и гиды.

Добавлено через 3 минуты
для России, где средняя з/п 20 тысяч, 45 чистыми - неплохо даже для единственной работы

Добавлено через 1 минуту

именно так. Сейчас большую часть з/п нужно добывать с грантов

Я не знаю ничего про среднюю зарплату. У меня двое детей, я их на 20 тыс. не подниму.

Про гранты - в нашем большом ВУЗе наличие грантов обязательно для переизбрания. Правда, просто для переизбрания, если без амбиций, то сойдут хоздоговорные НИР в качестве гранта.

Dereza
08.05.2017, 14:20
Вроде 34 тыс. была по последним данным.

Повторюсь, но люди, поработавшие там, говорят, что лучше работать на двух работах здесь. Во всех отношениях. Вы еще принимайте во внимание ограничения, которые у них есть, в том числе запрет на выезд за границу. Большой плюс, конечно, пенсия, но до нее еще допахать надо.

4gost
08.05.2017, 14:23
Вроде 34 тыс. была по последним данным.
видимо, я живу в другой России, где достаточно отъехать на 300 км от Москвы и з/п 20-25 тысяч будет считаться более чем неплохой.
И даже в дефолт-сити в науке (не знаю, как в других местах, поэтому говорю только про те, где я так или иначе бывал), работнику гарантирован разве что оклад 8-15 тысяч (ну ладно, еще надбавка за степень может быть), остальное сам. Как в анекдоте "я думал, пистолет дали, а дальше крутись как хочешь"

Team_Leader
08.05.2017, 14:31
Это аморально, Тима,
поскольку

Формальные квалификационыые требования выполняются? Тем более сейчас доцент не по кафедре, а единый а по специальности, требований читать именно лекции для доцента нет, а доцента научно-исследовательского я выполнял всегда.
Не надо путать науку и образование, научные показатели я всегда для кафедр и тянул.
Так что все вполне морально.
Методичку одну уже написал. Сам, честно, даже не сильно списывал (с иноязычных источников).

Добавлено через 2 минуты
докторенок, это учебное заведение имеет странную историю. Это бывшая Культпросветшкола, готовившая агитаторов и артистов. Теперь готовит дирижеров, хормейстеров, артистов оркестра, постановщиков театрализованных представлений и т.п. Профиль практически не поменялся. В среде музыкантов почему-то считают, что учебное заведение - военное. Это не так, но подчинение у него и в самом деле странное, большинство студентов - целевики, приезжают с бумажками "Из сельсовета Х" с просьбой подготовить такого-то специалиста. Для преподавателей существует лакомый кусок - возможность публиковать учебные пособия за счет правительства Лен. обл.

С сиренами - немного напрягает в том смысле, что, во-первых, преподаватели об этом не предупреждаются, во-вторых, запрещается брать с собой вещи и одеваться, поэтому студенты регулярно выходят на построение-перекличку и стоят там 5-10 минут в любую погоду в одних рубашках.

Кстати, сколько по времени у вас норматив на вывод людей из здания и построение и сколько человек и нормальные ли выходы? У нас, к счастью, после первого же столпотворения на лестнице(и срыва нормативов) разобрали весь хлам и привели в нормальное состояние все эвакуационные выходы, также починили аварийное освещение.
Священников еще не хватает. Которы бы готовила кафедра теологии и православного Богословия, преобразованная из кафедры научного атеизма :facepalm:

Добавлено через 2 минуты
Доцента надо. А то - мало ли что, а доктор, но без звания - ни на какую должность назначить нельзя.
А синусоида еще перегнется, уверен.
Как говориться, "входить в лонги надо на низком рынке".

Добавлено через 16 секунд
Доцента надо. А то - мало ли что, а доктор, но без звания - ни на какую должность назначить нельзя.
А синусоида еще перегнется, уверен.
Как говориться, "входить в лонги надо на низком рынке".

Добавлено через 2 минуты
Само собой не образовательная должность. Что-то типа проректора по науке. Ближе к пенсии.

lavis
08.05.2017, 14:32
Team_Leader, вы написали одну методичку?

А что Вас смущает с кафедрой научного атеизма? Один мой хороший знакомый и автор разных книжек много лет работал в Музее истории религии и атеизма (Казанском соборе). Теперь работает там же. Книжки пишет, интересные:)

nauczyciel
08.05.2017, 15:13
сколько по времени у вас норматив на вывод людей из здания и построение и сколько человек и нормальные ли выходы?
Я своих студентов из своих кафедральных аудиторий вывожу за три минуты. Пути эвакуации - в идеальном состоянии, с работающими указателями, автономным аварийным освещением, автоматической разблокировкой нужных дверей (в зависимости от места возгорания), звуковой системой оповещения. А чтобы не расслаблялись, пожар имитируют дымовой шашкой!

lavis
08.05.2017, 15:32
Я своих студентов из своих кафедральных аудиторий вывожу за три минуты. Пути эвакуации - в идеальном состоянии, с работающими указателями, автономным аварийным освещением, автоматической разблокировкой нужных дверей (в зависимости от места возгорания), звуковой системой оповещения. А чтобы не расслаблялись, пожар имитируют дымовой шашкой!

Ого, до дымовых шашек у нас пока не додумались) В первый раз было черт-те что: света нет, аварийные выходы закрыты. Хорошо хоть, что Ходынку не устроили. Потом стали приближаться к трём минутам, так точно.

Team_Leader
08.05.2017, 15:53
Team_Leader, вы написали одну методичку?

Ну надо же начинать их когда-то писать :)
Я вообще учебно-методической работой почти никогда не занимался (не барское дело).
Научной, да. Имею 4 монографии, больше 50 публикаций всего, больше 20 ВАК, ВОС и Скопус.
Как у любого приличного доктора.
Я по складу если и профессор, то не вузовский, а скорее ВНС НИИ (примерно такой характер работы и выполняю в японской конторе).
Не препод ни разу.
Чтобы эффективно кого-то мне учить (а им мои мысли понимать) мне нужны "ученики" не ниже, чем выпускники магистратуры, желательно с отличием. Лучше к.н. А с бакалаврами моим мозгам работать бессмысленно. Это что из пушки по воробьям.
Гениями не надо разбрасываться на мелкую преподавательскую работу, для этого рядовые и посредственные кандидаты наук есть.

lavis
08.05.2017, 16:17
Гениями не надо разбрасываться на мелкую преподавательскую работу, для этого рядовые и посредственные кандидаты наук есть.

Спасибо за комплимент:D

Martusya
08.05.2017, 16:31
Чтобы эффективно кого-то мне учить (а им мои мысли понимать) мне нужны "ученики" не ниже, чем выпускники магистратуры, желательно с отличием. Лучше к.н. А с бакалаврами моим мозгам работать бессмысленно. Это что из пушки по воробьям.

Что-то толстовато, Тима.
Вы не в форме.

Добавлено через 44 секунды
Формальные квалификационыые требования выполняются?

Без понятия.
Но думаю, не особо:D

Team_Leader
08.05.2017, 16:59
Martusya, почему? Я в этом году, как и всегда честно научно руководил пятью дипломниками, только они вместо кафедры ко мне на мою основную работу приезжали. И даже семинары вел у заочников. Аж 3 семинара в семестре.
На доцента - выше крыше.

И не понял, почему толсто? Откуда вы знаете какие личные качества у некоторых доцентов нашего факультета?

Добавлено через 23 секунды
Я это писал кроме шуток вообще.

Добавлено через 1 минуту
Просто год у нас 17ый, и надо плацдармы держать в полной готовности, и чтоб преметнуться и к "белым" и к "красным". Пока непонятно, кто будет выигрывать.
Потому и в фирме. У буржуев. И заодно "простым честным доцентом". А там - как пойдет.

Martusya
08.05.2017, 17:02
Martusya, почему? Я в этом году, как и всегда честно научно руководил пятью дипломниками, только они вместо кафедры ко мне на мою основную работу приезжали.
О, вы писали, как ими руководили, да.
Без комментариев.

Добавлено через 44 секунды
Я это писал кроме шуток вообще.

Тогда сочувствую.

lavis
08.05.2017, 17:06
Team_Leader, в ученом совете уточните насчет требований.

Насчет дипломников...Ваши, наверное, замечательные. Нашими руководят и со званием, и без.

Минимальные формальные требования и не очень страшные, но в нашей избушке ээто немного сложно, хотя для Вас, не сомневаюсь, преград нет.

докторенок
08.05.2017, 17:26
докторенок, это учебное заведение имеет странную историю. Это бывшая Культпросветшкола, готовившая агитаторов и артистов. Теперь готовит дирижеров, хормейстеров, артистов оркестра, постановщиков театрализованных представлений и т.п. Профиль практически не поменялся. В среде музыкантов почему-то считают, что учебное заведение - военное.

Ааа, так может там из руководства кто из военных, нормальных вещей не понимают, типа приказали и все.

Добавлено через 6 минут
[QUOTE=lavis;649750

Кстати, сколько по времени у вас норматив на вывод людей из здания и построение и сколько человек и нормальные ли выходы? У нас, к счастью, после первого же столпотворения на лестнице(и срыва нормативов) разобрали весь хлам и привели в нормальное состояние все эвакуационные выходы, также починили аварийное освещение.[/QUOTE]

На счет норматива не знаю. ради справедливости отмечу, что у нас весь инструктаж - только указание по каким лестницам какому этажу спускаться (чтобы не было Ходынки). А так все выходы в нормальном виде. Требованием выходить без вещей и раздетыми никто не развлекает. Выходят в верхней одежде и при чем по моим наблюдениям достаточно быстро. В ментовском вузе тоже. Последняя тревога была в аккурат 5 мая в предпраздничный день. Все вышли без особой спешки, я взяли все: лекции, учебник, сумку, куртку. Постояли во дворе минут 7, потом вышел начальник филиала, сказал, что система сработала по ошибке и мы пошли работать дальше. Несколько раз спрашивала коллег и курсантов, должны ли быть заперты двери аудиторий в момент эвакуации. Но толкового ответа мне никто не дал.

lavis
08.05.2017, 17:27
Ааа, так может там из руководства кто из военных, нормальных вещей не понимают, типа приказали и все.

Мне известно только то, что там все ведущие препы -жены каких-то крутых военных:)

докторенок
08.05.2017, 17:30
Ого, до дымовых шашек у нас пока не додумались) В первый раз было черт-те что: света нет, аварийные выходы закрыты. Хорошо хоть, что Ходынку не устроили. Потом стали приближаться к трём минутам, так точно.

Смех то смехом, но один раз горели реально: были сильные морозы, видимо народ обогреватели в сеть потыкал и на первом этаже главного здания проводка не выдержала, загорелась. Пламени не наблюдали, но дыма и вони было много. Кстати, здание старое, 19 век, даже не знаю точно перекрытия там деревянные или из камня. Поэтому к таким тревогам отношусь серьезно.

lavis
08.05.2017, 17:40
У нас один раз был пожар на старой квартире. Самое смешное, только перед тем поставили пожарную сигнализацию. Она сработала только тогда, когда приехали вызванные мной пожарные:) Ну а так...повезло просто, что я не спала. Так бы угорели как минимум ( мы, дети в квартире напротив и еще один мужчина). Как максимум...и думать неохота. Горел электрощит и разные отделочные материалы 1970х гг, дым очень едкий.

Так что элемент везения-невезения всегда есть, увы.

МЮрий
09.05.2017, 02:13
С 2001г. в системе (по трудовой).
Уходить не собираюсь, т.к. эта зарплата ни когда не была основной.

Gosha.z
09.05.2017, 16:39
А я вот дочитаю этот семестр - и буду уходить из двух ВУЗов.
В одном (это у нас филиал) дипломник прямым текстом говорит, что "... программу по диплому я купил!".
В другом (прям крутой тех ВУЗ) не вижу смысла даже тратить время на эти 0.1 ст и 1500 руб/мес. Это в лучшем случае.
Ибо лежит у меня "платежка" на целых (!!!!) 500 рублей, заработанных за месяц.

D328
14.05.2017, 09:04
Указал вариант "иное". Работа в этой системе никогда не была для меня основной. Я преподаватель-"работодатель", если вы в курсе, о чем я. Очень удобно для вуза. Но мозги канифолят с РПД и обязательствами публиковаться хоть где. Для меня это возможность привлечения учащихся на свои производственные площадки с пользой и для меня, и для них и для учебного заведения.

Интересно, как кризис и сокращения в вузах скажется на научно-издательских бизнесах. Должна же быть грань, за которой издатели разных "Актуальных проблем современной..." начнут закрываться из-за невостребованности.
Смотрю на сайты издателей - разгул безумия с публикациями "для галочки" - когда же это кончится?

kravets
14.05.2017, 09:29
Интересно, как кризис и сокращения в вузах скажется на научно-издательских бизнесах.

Уже пару лет как сказывается.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:17
Я наоборот - пришел.
Пока на два года. По-видимому, буду вести лабы у первого курса.

Старший докторенок
14.05.2017, 20:26
Я наоборот - пришел.
Пока на два года. По-видимому, буду вести лабы у первого курса.

Хи,хи,хи. Посмотрим как Вам сдадут студенты, которые лекции не посещали и при этом смогли сами курс освоить. Нет сейчас таких. А кто поумнее, то знает, что время надо экономить, и поэтому слушать лектора.

докторенок
14.05.2017, 20:27
Lord Marlin, добро пожаловать в дурдом:D в нашем полку ненормальных прибыло

Lord Marlin
14.05.2017, 20:29
докторенок, денег хочется:) гранты закончились((
а из вуза, минимум год никуда не денусь

Старший докторенок
14.05.2017, 20:40
докторенок, денег хочется:) гранты закончились((
а из вуза, минимум год никуда не денусь

Ну вот и гранты заканчиваются. А кто-то тут недавно спрашивал, зачем мы берем столько нагрузки, надо на одни гранты жить.

докторенок
14.05.2017, 20:40
Lord Marlin, Вас ждет обилие новых впечатлений, как хороших, так и плохих. Потом напишите только ли в вузах такой маразм или в других местах тоже.

Lord Marlin
14.05.2017, 20:49
Старший докторенок, наука все равно в приоритете:)
докторенок, ок:)

Maksimus
14.05.2017, 22:17
денег хочется
зачем они вам?

Lord Marlin
14.05.2017, 22:23
Maksimus, пригодятся

Maksimus
14.05.2017, 23:21
Ну что вы на них купите? У вас же нет никакой фантазии (с)

Lord Marlin
14.05.2017, 23:31
Maksimus, ну можно и без фантазии покупать.
например, в отпуск съездить:)

lavis
15.05.2017, 00:03
Lord Marlin, Вы на ВУЗовскую зарплату в отпуск хотите? Не забудьте в ВУЗе узнать в отделе соцзащиты, есть ли у них льготные путевки:)

Dereza
15.05.2017, 05:05
Maksimus, ну можно и без фантазии покупать.
например, в отпуск съездить
Lord Marlin, при условии, что все остальное Вы будете делать на какие-то другие деньги. У Вас же вроде бы полставки доцента. По нашим меркам это 8,5-10 тыс. в месяц. Как раз на коммунальные услуги хватает. А на покушать и на отпуск уже нет.

Just Another One
23.05.2017, 12:02
Преподавание никогда не было основным местом работы - всегда совместительство или приглашенные курсы. Последние по доброте душевной дочитывал в 2016 г., этот вариант и выбрал. Гипотетически могу вернуться, если что-то изменится к лучшему в системе.

Elbereth
02.06.2017, 15:29
Я чувствую, что пришло время уходить совсем. Кажется, скоро в наших вузах останутся только пенсионеры, которым сочетание зарплаты с пенсией позволяет как-то тянуться. На днях разок съездила на работу (в вуз, другой у меня нет) на велосипеде, потому что до зарплаты оставалось 94 рубля, и они были предназначены не на маршрутку.

Olafson
06.06.2017, 21:48
Хочу я, допустим, поставить незачет значительной доле группы. Как ни парадоксально, чтобы студентам получить свое, им проще всего проявить солидарность и не пытаться готовиться. Чем бы ни закончился этот вариант, он отвращает от желания быть на месте преподавателя.

Димитриадис
14.07.2017, 12:31
Закончился испытательный срок на новой работе. В феврале-апреле (не имея практического опыта, только теоретические представления) единолично отработал важный и проблемный участок, работая за двоих, задерживаясь по вечерам. Сейчас наступило относительное спокойствие. Начальство довольно, я, в принципе, тоже. Коллектив принял, с руководством нашел общий язык. Сейчас можно спокойно заниматься текущей работой. Зарплата небольшая, но с квартальными премиями жить можно.

Закончил и учебный год в Вузике на Окраине Города, выпустил 3 дипломников заочников в марте и 4 очников в июне. Почасовку уже выплатили. Намерен продолжить сотрудничество в том же формате (без проведения занятий, только дипломники).На долю ставки, правда, уже не возьмут, а с почасовкой проблем не будет.

Договорился с Большим Вузищем на Окраине Города. Мне дают 1 дисциплину в магистратуре (ориентировочно - декабрь), и пригласили в гос.комиссию у магистрантов же, как представителя "реального сектора". Нагрузка будет небольшая, зато не теряю связей с ВО.

В общем, на вопрос: "Есть ли жизнь после вуза?" отвечаю однозначно: "Есть!" :)

Старший докторенок
14.07.2017, 15:44
Димитриадис, конечно есть, но только рабочий день с 9 до 18.

Maksimus
14.07.2017, 15:51
Расслабились ППС...

Longtail
14.07.2017, 15:57
Мне дают 1 дисциплину в магистратуре (ориентировочно - декабрь)

А когда планируете читать? После работы или по субботам?

Вантус
16.07.2017, 01:42
Поскольку я научный работник, то планирую покинуть РФ и продолжать быть научным работником за ее пределами, т.к. работа в российском вузе не дает возможности нормально работать. Ученые работают обычно много больше 8 часов, по субботам и воскресеньям и непрерывно. Поэтому времени на вузовский маразм у меня тупо нет.

Lord Marlin
16.07.2017, 09:54
Вантус, а вы думаете, что буржуи работают меньше?)) особенно постдоки и не на постояных позициях?))

lavis
16.07.2017, 10:44
Хочу я, допустим, поставить незачет значительной доле группы. Как ни парадоксально, чтобы студентам получить свое, им проще всего проявить солидарность и не пытаться готовиться. Чем бы ни закончился этот вариант, он отвращает от желания быть на месте преподавателя.

Это так, проще всем вместе внаглую заявить : " Ой, а мы не успееели...ну тааак много всего..Может, Вы так поставите?"

Лучник
16.07.2017, 13:05

Да, это очень серьезная проблема. Действительно лишающая смысла процесс обучения едва ли не на 100 %.
Мне приходится брать на "слабо". Я говорю, что тройки поставлю всем абсолютно. Так что если кому нужно тройку - можно вовсе на занятия не ходить.
Но если кто хотя бы немного себя уважает, то, надеюсь, все-таки найдет в себе силы выполнить мои задания (в принципе, несложные).
Многие всё-таки берутся.

докторенок
16.07.2017, 13:14
Лучник, еще какая проблема! Сейчас для деканатов самый хороший преподаватель не тот, который дает твердые знания, а не ставит двойки, даже если на занятиях студенты болтологией занимаются. У нас в этом году имел место прискорбный случай: на всех часов не хватает и получился реальный конкурс. На кафедре проголосовали за человека, который реально работал: и методички помогал писать, и публикации имел. Но на совете вуза прошел другой человек. На мой взгляд полный бездельник. За несколько лет работы у него не было ни одной публикации, методической работой тоже не занимался, занятия тоже ведет специфически - заочникам в массовом порядке ставит экзамен автоматом. Вот за него и проголосовали, в Совет входят все деканы, им нет дело до того, что план по публикациям кафедра не выполняет. Главное, чтобы всем ставили.

Dr.X
16.07.2017, 14:08
Поскольку я научный работник, то планирую покинуть РФ и продолжать быть научным работником за ее пределами, т.к. работа в российском вузе не дает возможности нормально работать. Ученые работают обычно много больше 8 часов, по субботам и воскресеньям и непрерывно. Поэтому времени на вузовский маразм у меня тупо нет.

Пусть съездит, помыкается, авось поумнеет :cool:

Вантус
16.07.2017, 15:35
Вантус, а вы думаете, что буржуи работают меньше?)) особенно постдоки и не на постояных позициях?))

А я знаю, сколько они работают. И я не русский, мне работать не тяжко - хоть круглые сутки. Мне тяжко заниматься бессмысленным маразмом, который мешает работать.

Добавлено через 1 минуту
Пусть съездит, помыкается, авось поумнеет :cool:

Гляжу, экспертов появилось изрядно. Да ездили, все там хорошо. Работай и будет тебе счастье.

lavis
16.07.2017, 18:39
Лучник, так и я тоже про тройки говорю. Лет пять назад ставила двойки и отправляла на пересдачу абсолютно спокойно. Потому нынешняя ситуация удручает. Правда, теперь нельзя выкинуть вкладыш из диплома, вроде.

Добавлено через 4 минуты
докторенок, да, ситуация реальная. Правда, публикации у нас все равно надо ( но нормальную методичку не издашь,напечатают очередной проходной опус чей-то). Но в этом году, я не шучу, перед зачетной неделей сделали массовую рассылку всем преподавателям с просьбой прислать списки студентов, которые за семестр не посетили ни одного занятия и ни одной работы ни через кого не передавали!

докторенок
16.07.2017, 19:01
lavis, да публикации и у нас требуют. Вот в ноябре отчет будет и все опять на меня смотреть будут, а на этого пенька с нулевым числом публикаций никто внимания не обратит.

lavis
16.07.2017, 20:02
докторенок, ну хоть Вас не заставляют отмечать всех в электронной системе, которая автоматически помечает прогульщиков, и одновременно ставить тройки людям, которые появились за семестр на занятиях один раз?! Честное слово, вот в большом ВУЗе вот так, а в СПО - объяснительные отправляй писать даже за опоздания и в туалет во время пары не выпускай. Ну это же нет слов, что такое. Ой, мамо...лучше будем статьи писать:))

докторенок
16.07.2017, 20:06
lavis, у нас нет электронной системы, каждый преподаватель сам решает отмечать ему на каждой паре студентов или нет. Но даже на комиссии, если студент несет чушь, могут поставить трояк. Хотя были случаи, что и отчисляли.

Lord Marlin
16.07.2017, 20:14
А я знаю, сколько они работают. И я не русский, мне работать не тяжко - хоть круглые сутки. Мне тяжко заниматься бессмысленным маразмом, который мешает работать.

харош шовинизм на национальной почве разводить.
разговор был про работу, а не про имитацию. лучше сами выражайтесь точнее

Лучник
16.07.2017, 21:07
И я не русский

а какой?:)

Dr.X
16.07.2017, 21:39
Работай и будет тебе счастье.

Именно. Заметьте, в этой формуле нет слагаемого "сначала уехать". :cool:

lavis
16.07.2017, 22:40
lavis, у нас нет электронной системы, каждый преподаватель сам решает отмечать ему на каждой паре студентов или нет. Но даже на комиссии, если студент несет чушь, могут поставить трояк. Хотя были случаи, что и отчисляли.

Ну это же не так и плохо:) Хоть будут знать, что и трояк могут поставить:cool:

Димитриадис
17.07.2017, 08:30
А когда планируете читать? После работы или по субботам?
Курс маленький и идёт только в декабре. Так что неважно.

fazotron
19.08.2017, 07:09
Ушел и я из системы высшего образования. Более 20 лет работал как совместитель - возглавлял предприятие и работал профессором на 0,5 по специальности своей работы. Четыре года назад решил закончить активную производственную деятельность и нервотрепку, связанную с работой топ-менеджера и возглавил профильную кафедру. Лучше бы я этого не делал :)
Нервотрепки меньше точно не стало, постоянная мышиная возня + аккредитация сильно подкосили подорванное руководящей работой здоровье.
Все, распрощался с родным вузом как штатный работник и ушел опять руководить в индустрию. В вузе максимум 0,25 оставил для аспирантов и мне кажется - это много :)

Team_Leader
19.08.2017, 18:05
fazotron, увы... все так.
Как говорят китайцы (или японцы), жизненный цикл богатства семьи состоит из трех фаз:
- первое поколение накапливает богатство (занимается созидательной деятельностью),
- второе поколение более-менее сохраняет созданное первым поколением (поддерживает созданное в работоспособном состоянии и с производства живет),
- третье - проматывает богатства предыдущих поколений (живет за счет разрушения, распродажи и самоканибализма доставшейся им производственной системы).

Вот на сегодня система науки и образования находится в третьей фазе. Мозги, им и созидательная работа там не востребованы и не нужны. Система живет на захвате, перераспределении и проедании капитальных ресурсов, заложенных предыдущими поколениями в систему. Ресурсы сокращаются, естественно, система входит в режим самоканибализма....
Все. теперь надо ждать пока она рухнет, но люди с созидательным началом, в прицнипе способные заниматься содержательной деятельностью - там не нужны.Для них задач нет.
отсюда бюррократия, бури в стакане воды и т.п....
В целом, жалею, что я этого изначально не понял и просто время потерял и нервы с защитой докторской, оно просто было ненадо.
Это просто ограничение себя и отказ себе в чем-то, за что никакой компенсации ни в чем не было и нет....
Более того, не будть той защиты - я бы этим летом ну точно бы попал в Грецию, а не проводил бы время в неприятном месте в неприятной компании с работой вместо отдыха....
С ломовой такой работой......
Не считая расходов последующих денег, которые прямо индуцированы моей защитой докторской.

Vica3
19.08.2017, 18:47
Уууу,если фазатрон не выдержал и ушёл... Точно конец света

Linka
19.08.2017, 18:47
fazotron, только подуспокоишься, примиришься с суровой реальностью и начнешь находить плюсы от работы в вузе, и тут такое.. :( если уж Вы уходите..
а Вы докторскую писали, работая в индустрии по основному месту работы?

fazotron
20.08.2017, 06:49
Вы докторскую писали, работая в индустрии по основному месту работы?
да, материала было много

Gosha.z
25.08.2017, 21:36
А у меня примерно так. В одном универе мне сказали: "У нас все поменялось, совместители нам больше не нужны!"
(все просто: стал неугоден. "Угодные" остались на своих 1-1.5 ст, при этом даже не появляясь в ВУЗе, зато устраивая к себе на работу сотрудников кафедры точно такими же "подснежниками", которые тупо получают деньги, не ходя на работу).

Рената
28.08.2017, 12:26
Gosha.z, наивный вопрос: а кто делает работу на 1,5 ставки? Ну кто-то же должен к студентам выходить, хоть изредка?

Котова
29.08.2017, 19:51
Gosha.z, наивный вопрос: а кто делает работу на 1,5 ставки? Ну кто-то же должен к студентам выходить, хоть изредка?

а студенты тоже виртуальные, как и преподы)))

IRA2001
31.08.2017, 12:00
У нас в этом году тоже нет нагрузки для совместителей. Слабый набор сделали, конкурса вообще не было. Отсюда реалии - все (!!!) дисциплины будут читать по крохам основные ППСы. Практикам-совместителям сказали "до свидания". Как работодатель я рыдаю...они ж потом к нам придут работать, наученные теми, кто лишь смутное представление имеет о предмете.

natnes
31.08.2017, 12:48
Отсюда реалии - все (!!!) дисциплины будут читать по крохам основные ППСы. Практикам-совместителям сказали "до свидания". Как работодатель я рыдаю...они ж потом к нам придут работать, наученные теми, кто лишь смутное представление имеет о предмете.

Основные ППСы тоже ж разные бывают - и "в поле" ходят, и предприятия консультируют... Маловато правда их...

IRA2001
31.08.2017, 13:21
natnes, соглашусь! Но в данном конкретном случае никто из основных ППС в поле не работает, и никогда не работал.

Elbereth
31.08.2017, 13:28
В вузе максимум 0,25 оставил для аспирантов и мне кажется - это много :)

У нас фигурирует лимит в 0,3 ставки - меньше нельзя... Разве что для совместителей какие-то исключения.

Димитриадис
31.08.2017, 13:55
Итак, высшее образование меня не отпускает :beer:

В новом учебном году буду совмещать основную работу + Большой Вузик на Окраине Города (магистратура, всего 10 часов в декабре) + маленький Вузик на Окраине Города (разная хрень на бакалавриате, в том числе 72 часа очки в начинающемся семестре). Вот, сижу, составляю себе расписание :yogi:

Longtail
31.08.2017, 14:32
Димитриадис, а зачем? Заплатят вам явно копейки, читать придется по вечерам и субботам. По-моему, одни минусы.

Димитриадис
31.08.2017, 16:55
Longtail, в условиях "новой нормальности" никакая копейка не будет лишней. К тому же это все будет только раз в неделю по субботам (только что созванивались, согласовали). Никаких вечеров и воскресений. К тому же будет право набрать себе дипломников. Это ещё денежка. За свои 5 лет штатного преподавательства я отработал схему привлечения красивых и писучих девочек. :)

Maksimus
31.08.2017, 17:13
я отработал схему привлечения красивых и писучих девочек.
в смысле?

Linka
31.08.2017, 17:16
а зачем? Заплатят вам явно копейки, читать придется по вечерам и субботам. По-моему, одни минусы.
тоже в последнее время склоняюсь к тому, что работать в вузе - себе в убыток. Если нет грантов и хоздоговорных работ, так совсем нет никакого интереса. Академический час работы ст.преп. 125 рублей, пара выходит в 250 рублей. Если в день одна пара, то у меня только дорога и окупится (живу в пригороде). Посмотрим, что в этом году с грантами получится. Репетиторство выглядит значительно интереснее, если уж на то пошло.

Димитриадис
31.08.2017, 17:45
в смысле?
"Писучие" - это значит, что на основе созданной мной концепции могут самостоятельно написать ВКР. Ну а "красивые" - это значит, что надо же мне получать эстетическое наслаждение в процессе научного руководства.

Джия Чопра
01.09.2017, 05:05
тоже в последнее время склоняюсь к тому, что работать в вузе - себе в убыток. Если нет грантов и хоздоговорных работ, так совсем нет никакого интереса. Академический час работы ст.преп. 125 рублей, пара выходит в 250 рублей. Если в день одна пара, то у меня только дорога и окупится (живу в пригороде). Посмотрим, что в этом году с грантами получится. Репетиторство выглядит значительно интереснее, если уж на то пошло.

Кхм, я как репетитор в своей деревеньке под названием Красноярск беру 600 руб. за 60 мин. Средняя ставка по городу, платят и не жужжат. Так как это вечерне-выходная подработка, в неделю выходит около 5 тыров плюс-минус.
Смотрю я на свой вузик, читаю ПА и понимаю, что давняя мечта быть преподавателем в вузе скончалась в судорогах от столкновения с суровыми реалиями. Диссер дописывать и защищаться я буду, но вот быть преподавателем мне как-то уже и неохота.

nauczyciel
01.09.2017, 12:12
Прислали кафедральную загрузку: 19,5 ставок на 12 живых преподавателей, из которых 5 - глубокие пенсионеры, 1 проректор, 1 зам. декана, 1 зав. каф. и 1 практик (это я). Слабо представляю, как мы освоим такое количество студентов.

Рената
01.09.2017, 12:20
nauczyciel, в одной из тем писали, что студенты виртуальные бывают, это не Ваш случай?

nauczyciel
01.09.2017, 13:05
Рената, у нас студенты настоящие, и с ними нужно проводить настоящие занятия.

Рената
01.09.2017, 14:11
nauczyciel, тогда беда.

nauczyciel
01.09.2017, 15:17
Рената, история продолжается - посмотрев на предстоящую нагрузку, один из живых активных преподавателей сегодня написал заявление об увольнении. Зав. каф. предложил мне уйти из инженерной конторы на 1,5-2 доцентские ставки. Пришлось отказать, ибо обещано за это максимум 30 т.р. в месяц (15 т.р. ставка доцента * 2). Давно я с таким тяжёлым сердцем не отказывал, ибо всё же это моя любимая работа, но прожить на это невозможно :( Я бы сказал, что сегодня я зол на несправедливость мироустройства :(

Maksimus
01.09.2017, 15:18
nauczyciel, так вы ж сами писали, что за удовольствие платить не положено ;)

nauczyciel
01.09.2017, 15:24
Maksimus, именно так оно и есть, к сожалению :(

Рената
01.09.2017, 15:30
nauczyciel, я Вас прекрасно понимаю. У меня тоже недавно был разговор с деканом, звонит в 11 утра во вторник: "Ты где?" Я: "На работе". Он: "Я тебя не вижу". Я: "Так я на работе, на совещании, не в универе". Он: "А универ у тебя тогда что, хобби?!" Я: "Судя по зарплате - да.."
Maksimus, вспомнился эпизод из давнего сериала "Скорая помощь", когда обеспеченный врач решил свою ЗП в фонд больницы перечислять. А в конце года ему еще налог пришел на ЗП, которую он не получал, и главврач предложила быть добрым до конца и налоги тоже заплатить самостоятельно...

Dereza
01.09.2017, 16:19
Зав. каф. предложил мне уйти из инженерной конторы на 1,5-2 доцентские ставки. обещано за это максимум 30 т.р. в месяц (15 т.р. ставка доцента * 2).

nauczyciel, министрша наша вчера или позавчера сказала, что средняя зп ППС - 61 тыс. Женщина живет в другой реальности.

Linka
01.09.2017, 16:23
Кхм, я как репетитор в своей деревеньке под названием Красноярск беру 600 руб. за 60 мин. Средняя ставка по городу, платят и не жужжат. Так как это вечерне-выходная подработка, в неделю выходит около 5 тыров плюс-минус.
о том и речь!

mitek1989
01.09.2017, 16:35
nauczyciel, министрша наша вчера или позавчера сказала, что средняя зп ППС - 61 тыс. Женщина живет в другой реальности.

Ну почему же, вполне реальная цифра :) Перевести всех на 0.5-0.3-0.25 ставки, при сохранении прежней зарплаты - вот вам и 60 тыс. в месяц.

Лучник
01.09.2017, 16:43
министрша наша вчера или позавчера сказала, что средняя зп ППС - 61 тыс. Женщина живет в другой реальности.

Не ту женщину назвали Дерезой!

Lord Marlin
01.09.2017, 17:31
Рената, история продолжается - посмотрев на предстоящую нагрузку, один из живых активных преподавателей сегодня написал заявление об увольнении. Зав. каф. предложил мне уйти из инженерной конторы на 1,5-2 доцентские ставки. Пришлось отказать, ибо обещано за это максимум 30 т.р. в месяц (15 т.р. ставка доцента * 2). Давно я с таким тяжёлым сердцем не отказывал, ибо всё же это моя любимая работа, но прожить на это невозможно :( Я бы сказал, что сегодня я зол на несправедливость мироустройства :(

омг.. О_О печально иметь завкафом не адекватного человека(

Ну почему же, вполне реальная цифра :) Перевести всех на 0.5-0.3-0.25 ставки, при сохранении прежней зарплаты - вот вам и 60 тыс. в месяц.

ну вузы пока не дошли до РАНовских институтов и не занимаются таким подгоном. или уже начали?

Dereza
01.09.2017, 17:38
омг.. О_О печально иметь завкафом не адекватного человека(
Почему же неадекватного? Он решает свалившиеся на него проблемы доступными ему способами.

_Tatyana_
01.09.2017, 17:48
ну вот. сегодня мой первый официальный рабочий день в системе ВО и таки первый день вне системы ДПО. буду простым смертным доцентом, выучу репертуар и буду ныть со всеми в унисон, про тяжкую долю ППС в Вузах.

Лучник
01.09.2017, 18:00
ну вот. сегодня мой первый официальный рабочий день в системе ВО

Ну вот, на место выбывших бойцов становятся новые!

nauczyciel
01.09.2017, 18:04
Он решает свалившиеся на него проблемы доступными ему способамиВот именно. Он очень даже адекватен.

Maksimus
01.09.2017, 19:06
вспомнился эпизод из давнего сериала "Скорая помощь", когда обеспеченный врач решил свою ЗП в фонд больницы перечислять. А в конце года ему еще налог пришел на ЗП, которую он не получал
получал. Наверняка же деньги начислялись на его счет, а потом переводились по его поручению в фонд.

avz
01.09.2017, 19:29
15 т.р. ставка доцента

Даже у нас 21.

Добавлено через 3 минуты
Женщина живет в другой реальности.

Есть а) правда, б) ложь, в) наглая ложь и г) статистика.
Подробнее здесь https://burckina-new.livejournal.com/788934.html

Dereza
01.09.2017, 19:33
Даже у нас 21.
А средняя по вузу поди тыс. 55.:)

У нас в одном вузике: профессор - 24, доцент - 22, средняя по вузу - 44.:D
ЗЫ. На 2 ставки никто не работает.

Lord Marlin
01.09.2017, 20:09
Почему же неадекватного? Он решает свалившиеся на него проблемы доступными ему способами.

Вот именно. Он очень даже адекватен.

предлагать уйти из комерции в вуз на 2 ставки и получать за это 30 - это не адекватность. это вообще запредельное неосознание жизни а пределами вуза.

4gost
01.09.2017, 20:59
Перевести всех на 0.5-0.3-0.25 ставки, при сохранении прежней зарплаты - вот вам и 60 тыс. в месяц.
я в свое время в одной организации числился, емнип, на 0,07 ставки

nauczyciel
01.09.2017, 22:29
предлагать уйти из комерции в вуз на 2 ставки и получать за это 30 - это не адекватность. это вообще запредельное неосознание жизни а пределами вуза.Ему поставили задачу - обеспечить учебную нагрузку, выделили на это финансирование - те самые 15 доцентских т.р. в месяц. Что ему остаётся делать? Он обращается к тому, кто кроме денег мотивирован чем-то ещё - интересом к такой работе в моём случае. Поступок очень даже адекватный.
А вот тот, кто устанавливает такие зарплаты доцентам (Росжелдор или кто там ещё в Москве бюджетами рулит), действительно, неадекватен.

Courtney Love
01.09.2017, 22:35
ну вот. сегодня мой первый официальный рабочий день в системе ВО и таки первый день вне системы ДПО. буду простым смертным доцентом, выучу репертуар и буду ныть со всеми в унисон, про тяжкую долю ППС в Вузах.

Ну вот, ППСного полку прибыло:wave:
И у нас на кафедру не могут сотрудника на целую ставку найти. Никогда не думала, что увижу такое.

Дмитрий В.
01.09.2017, 22:41
И у нас на кафедру не могут сотрудника на целую ставку найти. Никогда не думала, что увижу такое.
Courtney Love, серьезно??? Ведь сколько с РГФ и педовского иняза выпускается-то...

Courtney Love
01.09.2017, 22:50
Courtney Love, серьезно??? Ведь сколько с РГФ и педовского иняза выпускается-то...

Вот это-то и странно. Но наше расписание практически не даёт возможности репетировать. А не знаете, правда ли, что в этом году с ргфа молодые преподаватели стали увольняться?

Дмитрий В.
01.09.2017, 23:01
А не знаете, правда ли, что в этом году с ргфа молодые преподаватели стали увольняться?
Вот чего не знаю, того не знаю.

Dereza
02.09.2017, 04:26
Ну почему же, вполне реальная цифра Перевести всех на 0.5-0.3-0.25 ставки, при сохранении прежней зарплаты - вот вам и 60 тыс. в месяц.
Все-таки в отношении ППС возможности таких манипуляций сильно ограничены. Если у преподавателя 1000 часов в нагрузке, сложно изображать из этого четверть ставки. Можно, конечно, химичить с нормами времени и считать, как у нас в одном вузике, за ВКР бакалавра 10 часов вместо прежних 20, а за курсовую - 2 часа вместо прежних 8. Но 2 часа лекций как 0,25 часа уже не посчитаешь. Поэтому внешне со ставками в наших вузах все нормально - профессор, ставка 750-900 часов, 24 тыс. Не ясно только, откуда потом берется средняя по вузу в 2 раза выше. Ректоры получают 300-500-700 в месяц. Даже если их сложить с профессорами и ассистентами, такая средняя, которой отчитывается вуз, не получается.

На моей бывшей кафедре по прежнему месту работы уже четвертый год такое. В первый год они подумали, что это случайное стечение обстоятельств. Теперь уже понятно, что нет. Берут всех подряд, лишь бы был профильный диплом о ВО и умели читать по бумажке, много отставников из органов. Степень уже вообще никто не спрашивает. Забавно так смотреть на этот колхоз на каких-нибудь совместных круглых столах и конференциях. Преподаватели новой волны говорят "ихний", "еслив", "ложить". Молодых - из выпускников - приходило 7 человек, все, кроме одной девочки, через 1-2 года ушли.

_Tatyana_
02.09.2017, 06:04
а мне показалось, что не устроишься сейчас без поручительств и протекций. Вроде бы эпоха тотальных сокращений. но я пока еще сужу со стороны.

fazotron
02.09.2017, 06:53
средняя зп ППС - 61 тыс.
Так это средняя по больнице, да и то надо уточнить, какой?

Dereza
02.09.2017, 07:38
Так это средняя по больнице, да и то надо уточнить, какой?
Видимо, по всем "больницам", кроме силовиков. Они в мониторинги не попадают. Но даже по сравнению со средней по вузу у нас все, в том числе профессора, почему-то оказываются в морге - зп существенно (в разы) ниже средней. Кто же тогда в реанимации?

avz
02.09.2017, 08:13
на кафедру не могут сотрудника на целую ставку найти

Странно.
У нас избыток намечается.

Добавлено через 5 минут
Кто же тогда в реанимации?

https://www.susu.ru/ru/svedeniya-o-dohodah-rashodah-ob-imushchestve-i-obyazatelstvah-imushchestvennogo-haraktera

http://pstu.ru/sveden/budget/

и другие аналогичные сайты. У нас ректор и проректора получают эквивалент примерно 15 профессорских окладов, остальная верхушка не обязана декларировать доход.

Добавлено через 7 минут
Вот кстати о повышении окладов за час.
Приказ 301 (заменивший приказ 1359, если кто не в курсе) содержит пп. 17 и 18, в которых ЗЕ устанавливается организацией в объеме от 25 до 30 астрономических часов, ОО при необходимости использует понятие академического часа (40 или 45 минут). Понятно, куда ветер дует?

mixalt
02.09.2017, 10:58
Все-таки в отношении ППС возможности таких манипуляций сильно ограничены. Если у преподавателя 1000 часов в нагрузке, сложно изображать из этого четверть ставки. Можно, конечно, химичить с нормами времени и считать, как у нас в одном вузике, за ВКР бакалавра 10 часов вместо прежних 20, а за курсовую - 2 часа вместо прежних 8.

Вот именно, как посчитать нормы времени. Как вам 0,5 часа на курсовую и 0 на зачет и экзамен? В итоге 2-3 года назад эта нагрузка давала 2 ставки,а в этом еле-еле на одну. Объясняют тем, что контингент падает, а надо выходить на 180% з/п.

Юрген
12.09.2017, 22:23
вернулся в систему на четверть шишечки ст.н.с.

Team_Leader
14.09.2017, 20:09
Вот именно, как посчитать нормы времени. Как вам 0,5 часа на курсовую и 0 на зачет и экзамен? В итоге 2-3 года назад эта нагрузка давала 2 ставки,а в этом еле-еле на одну. Объясняют тем, что контингент падает, а надо выходить на 180% з/п.

А чего тогда ерундой заниматься? Если зачет и экзамен ноль часов нагрузки - значит экзамен проходит так. Собираете зачетки. Кому хватит 3? - поднимают руки, вы рисуете - уходят. Кому 4 - также. Остальным 5. И пошли все на хуй!

avz
15.09.2017, 07:30
Главное, не забудьте при этом прописать такой метод оценки компетенций в ОМ РПД, заменившие по 301му приказу ФОСы...

Рената
15.09.2017, 09:16
Team_Leader, по сути верно. Что на бумаге - то и в натуре. Но можно же было это как-то ... помягче описать что ли??

mitek1989
15.09.2017, 10:11
Если зачет и экзамен ноль часов нагрузки - значит экзамен проходит так. Собираете зачетки. Кому хватит 3? - поднимают руки, вы рисуете - уходят. Кому 4 - также. Остальным 5.

Насколько я знаю, это уже не прокатит. Теперь результаты всех зачетов и экзаменов, все те бумажки, на которых студенты писали в ходе зачета/экзамена - они сохраняются и при необходимости могут потребоваться, чтобы отчитаться перед проверяющими. А возможно, и для аккредитации/лицензирования.

Ну как минимум, в нашем вузе в последнее время именно так: от каждого студента, пришедшего на зачет/экзамен, должна остаться бумажка с его писаниной.

Team_Leader
15.09.2017, 13:13
avz, Рената, а на всех бумажках-жопоподтирашках пишем: "как плотють так и работаем".
И все.
С этим можно бороться только путем всеобщего саботажа.
Должна же быть пролетарская сознательность ППС.

avz
15.09.2017, 13:56
они сохраняются и при необходимости могут потребоваться, чтобы отчитаться перед проверяющими. А возможно, и для аккредитации/лицензирования.

Нет, если это не предусмотрено ЛНА. Для аккредитации и лицензионных проверок они не нужны.

путем всеобщего саботажа.

Не стать бы волком https://www.anekdot.ru/id/-2031719025/

Рената
15.09.2017, 14:20
Team_Leader, нет, я не согласна.
Есть определенные условия работы. Ознакамливаешься с ними и с зарплатой. Устраивает - работаешь в строгом соответствии. Выполняешь, все, что предусмотрено. Нет - увольняешься.
Если написано - экзамен 0 часов - то какие студенческие результаты экзамена?? Если не ноль - проводишь, пишут, сохраняем.
Хотя я, заполняя очередной ФОС, думала, что за изготовление такого маразматического документа должна быть побольше зарплата.:)

Team_Leader
15.09.2017, 14:50
Рената, вопрос в том, что условия труда ухудшаются в процессе работы. Об этом речь шла!

Рената
15.09.2017, 16:01
Team_Leader, очень странно. У нас нагрузка известна в июне и не меняется в течение года. Если меняется нагрузка (например, кто-то уволился) меняется и ЗП.

Dereza
15.09.2017, 17:57
У нас нагрузка известна в июне и не меняется в течение года.
Счастливые люди.
Из рассказов коллег из другого региона: Большой вуз, прям очень большой. НИ. Июнь - нагрузки нет. Конец августа - нагрузки нет. Сентябрь - нагрузки нет. Есть расписание и самое общее представление, что Иванов ведет эту дисциплину, а Петров - ту. В середине сентября, наконец, вываливают нагрузку по новым нормам времени. У всех вместо ставки-ставки с хвостом - по 0,5-0,7. И да - никаких экзаменов в нагрузке нет. За них теперь не платят. Вот как в таких условиях можно работать?

Team_Leader
16.09.2017, 10:45
avz, еще раз.
Мне непонятны в принципе эти стенания, а кроме того намерения любой ценой зацепиться за ВУЗ, когда уже и 20 (если не 25) лет назад было ясно, что ловить там в качестве основной работы в принципе нечего (вопрос именно материальный в плане ресурсов для выживания), если только не более-менее немедленно не становиться каким-то более-менее крупным начальником. Все.
Еще более мне непонятно, зачем, люди, благополучно избежавшие педагогического образования после других вузов по доброй воле загоняют себя в тупик педагогической (сейчас уже официально вузовско-преподавательскую работу приравняли к педагогической, хотя это не педагогика, педагогика должна кончаться в школе) работы под названием "ума нет - иди в пед".
Зачем люди с явным наличием этого ума туда же прутся?
Это вопрос о материальной стороне.
О содержательной стороне - при той доли расходов на НИОКР в ВВП, которые в России есть и в обозримой перспективе ожидаются - это тоже - высшее образование и подготовка научных кадров - бессмысленная вещь.
И даже инженерных.
Вон, крупные машиностроительные холдинги.
Что делают? - реньше были КБ на каждом заводе по своему профилю. Теперь на западный манер сливают все КБ в единой для холдинга (при этом разброс заводов - тысячи и сотни километров). Понятно, что помимо синергии и усиления компетенции - там вопрос - очевидно также и оптимизации. Насколько численность инженерно-конструкторских работников упадет: в 2 раза или в 10 - пока непонятно, но у падет точно.
Поэтому - инженеры тоже по сути - не нужны....
Так о чем сыр-бор?
Да, понятно, что проблема для людей, которые 20 лет назад поверили (непонятно на каких основаниях) в эту лабуду. Ясно, что из вуза никуда не возьмут, но о чем думали 20 лет назад????
Оно понятно, что и для меня такой вопрос может встать в любой момент, как и для кого угодно.
Но тогда - единственная стратегия - купить лопату и периодически поддерживать навык сажать картошку. Очень сильно может пригодится......
Потому как долгосрочными планами развития ЭТОЙ СТРАНЫ - большого и доступного количества квалифицированных и достаточно оплачиваемых рабочих мест для большинства местного населения - не ожидается.
В принципе - понятно (это уже касается детей) - если есть возможность валить (не в никуда - в никуда обычно заканчивается возвращением назад) - на какое-то конкретное место, но таких очень мало - надо валить.
А экзамены пусть ректор на пару с министром принимают, могут захватить с собой кого угодно, хоть ВВП, хоть Медведев. И Вольфыча с Начальным в придачу. На ноль часов нагрузки......
Проблема в этой стране в плохих горизонтальных связях. Штрехбрейкерство сплошное.
Не стали бы принимать экзамены всем вузом - вот пусть тогда администрация пятами по жопе побегает и побьет.
Акаредитация - это не проблема ППС - это проблема администрации, которую та сваливает на ППС.
И надо просто понять, что не является ВАШИМИ проблемами. И не брать на себя чужие.
насрать, какие формы экзаменов предусмотрены ФГОСАМИ и прочими ХУЁСАМИ.
ктописал пусть и принимает за ноль часов нагрузки.
А вообще - у ППС работа почасовая, а раз оплата на вид работы не предусмотрена - требоват=ние ее выполнения противоречит любым нормам гражданского и трудового законодательства.
Это преступление по большому счету.
Кстати да - поход в трудинспекцию - может вполне помочь.
Только, конечно, всем надо идти.

Courtney Love
16.09.2017, 12:13
Team_Leader, вот мне тоже интересно, если кафедра за год не выдаст ни одной вак и скопус статьи, что будет- то? Просто с такой огромной аудиторной нагрузкой, как в этом году у каждого на кафедре - статьи писать никто не будет, их уже за 2016 почти нет. И ещё почти у каждого на кафедре та самая картошка - весь май и сентябрь разговоры только " про это", многие все лето проводят в огородных работах. Поэтому не до науки, чего уж.
Только работа у ППС не почасовая, а 36 часовая рабочая неделя на ставку.
А часы экзаменов и зачётом могут быть на кафедре, но не у тебя, а у другого ППС в инд. плане. Но принимаешь ты, потому что вот так, классика жанра.

_Tatyana_
16.09.2017, 13:05
а я пока офигеваю от свободы после работы в дпо. может потом грузанут, конечно чем-то там, но пока все очень нравится.

и я понимала, что там денег нет, когда приходила

Старший докторенок
16.09.2017, 13:36
_Tatyana_, у Вас ставка доцента? Вы уже свою нагрузку получили на год? может у Вас просто сейчас часов мало, а в следующем будет много? Или добавят много заочников?

Добавлено через 4 минуты
Счастливые люди.
Из рассказов коллег из другого региона: Большой вуз, прям очень большой. НИ. Июнь - нагрузки нет. Конец августа - нагрузки нет. Сентябрь - нагрузки нет. Есть расписание и самое общее представление, что Иванов ведет эту дисциплину, а Петров - ту. В середине сентября, наконец, вываливают нагрузку по новым нормам времени. У всех вместо ставки-ставки с хвостом - по 0,5-0,7. И да - никаких экзаменов в нагрузке нет. За них теперь не платят. Вот как в таких условиях можно работать?

У нас нормы нагрузки (т.е. сколько часов на дипломные и др.) известны далеко заранее. А вот сколько будет самой нагрузки - не понятно до 15 сентября. Ибо только в конце августа подсчитывают сколько кого набрали и следовательно сколько часов вышло. В общем только вчера мне зав. каф. сказал, что у меня 1,4 ставки. Но большинство нагрузки на следующий семестр. От подработки по всей видимости вынуждена буду отказаться.

Добавлено через 3 минуты
avz, еще раз.
Мне непонятны в принципе эти стенания, а кроме того намерения любой ценой зацепиться за ВУЗ, когда уже и 20 (если не 25) лет назад было ясно, что ловить там в качестве основной работы в принципе нечего (вопрос именно материальный в плане ресурсов для выживания), если только не более-менее немедленно не становиться каким-то более-менее крупным начальником. Все.
Еще более мне непонятно, зачем, люди, благополучно избежавшие педагогического образования после других вузов по доброй воле загоняют себя в тупик педагогической (сейчас уже официально вузовско-преподавательскую работу приравняли к педагогической, хотя это не педагогика, педагогика должна кончаться в школе) работы под названием "ума нет - иди в пед".
Зачем люди с явным наличием этого ума туда же прутся?
.

Ну мы же не спрашиваем Вас почему Вы работаете в фирме, где Вам не гарантирован даже нормальный отпуск кроме 2-х недель и Вы выходите на работу рискуя своим здоровьем и продолжаем на протяжении долгого времени слушать Ваши стенания.

_Tatyana_
16.09.2017, 13:42
Старший докторенок, да. на год. и заочники там есть.

в общем, пока осваиваюсь :D

Martusya
16.09.2017, 14:58
_Tatyana_, то есть к хору недовольных не присоединишься? Айайай

_Tatyana_
16.09.2017, 19:15
_Tatyana_, то есть к хору недовольных не присоединишься? Айайай

ну почему же. обязательно, но как освоюсь

Courtney Love
16.09.2017, 23:56
а я пока офигеваю от свободы после работы в дпо. может потом грузанут, конечно чем-то там, но пока все очень нравится.

Сколько ж часов аудиторных вам определили?
26 аудиторных в неделю - ещё нормально, больше 30 - тяжко. С нашими переменами 30 часов - это как раз получается 36 - ти часовая рабочая неделя.

Нинэль
17.09.2017, 00:04
26 аудиторных в неделю
это же почти тысяча аудиторных в год, без заочников и курсовых / ВКР

Martusya
17.09.2017, 00:10
26 аудиторных в неделю - ещё нормально

Хренасе.
У меня 20 я страдаю

Courtney Love
17.09.2017, 00:23
это же почти тысяча аудиторных в год, без заочников и курсовых / ВКР

Да, 900 с лишним. Заочников и курсовых нет вообще на кафедре.

Добавлено через 2 минуты
Хренасе.
У меня 20 я страдаю

Вот то-то к нам идти работать никто не хочет. У многих в этом году по полторы ставки - 34 аудиторных в неделю. Я в этом году категорически отказалась доп.нагрузку брать.

Старший докторенок
17.09.2017, 08:10
Вот то-то к нам идти работать никто не хочет. У многих в этом году по полторы ставки - 34 аудиторных в неделю. Я в этом году категорически отказалась доп.нагрузку брать.

При этом ещё в вашей системе за долю ставки платят только как ассистентам. Даже если основная доцент. Очень невыгодно. И хорошо если все правильно посчитают. Помню сколько раз было: все уже нагрузку выдали или вот-вот выдадут, а тут какая-нибудь группа всплывает. Вопрос к учебной части: кто и за какие деньги будут её вести. Ответ нет, вы мол уже все штаты получили. Так у нас одна преподаватель провела 200 часов за спасибо.

Martusya
17.09.2017, 11:50
Вот то-то к нам идти работать никто не хочет.

Да потому что сволочная у вас там атмосфера.
В нормальных условиях можно бы и две отработать.

Старший докторенок
17.09.2017, 14:01
Да потому что сволочная у вас там атмосфера.

Ага, там где работаю сейчас - у нас в основном все ведут по 1,5 ставки.

Dereza
17.09.2017, 14:10

там где работаю сейчас - у нас в основном все ведут по 1,5 ставки.
Многие просто не хотят брать больше ставки. На прошлой неделе знакомая завкаф (юрист) рыдала, что полторы ставки нераспределенной нагрузки по кафедре - не может людей найти. Перецеловала ноги всем у себя на кафедре - никто уже больше не берет, и со стороны никто не идет - ни штатно, ни совместителем. Пенсионерам, например, больше ставки на фиг не надо, некоторые и ставку сами не берут. А непенсионеров уже раз-два и обчелся.

докторенок
17.09.2017, 14:42
Dereza, у меня на кафедре тоже время от времени куски нагрузки болтаются, так никто кроме меня брать больше ставки, все хнычут, что зарплата маленькая, а реально чуток ее увеличить не хотят, хотя у нас структура нагрузки не такая уж страшная: много заочников, есть контрольные. Я себе в этом году 1,4 отписала, подсчитала, что в неделю это 18 часов, при чем укладываются они в три дня. но это этот семестр, а в следующем будет меньше примерно 12. Но это без заочников.

Dereza
17.09.2017, 15:18
в неделю это 18 часов

в следующем будет меньше примерно 12. Но это без заочников
докторенок, для профессора это очень много. Даже на 1,4.

Team_Leader
17.09.2017, 15:26
_Tatyana_, у Вас ставка доцента? Вы уже свою нагрузку получили на год? может у Вас просто сейчас часов мало, а в следующем будет много? Или добавят много заочников?

Добавлено через 4 минуты

У нас нормы нагрузки (т.е. сколько часов на дипломные и др.) известны далеко заранее. А вот сколько будет самой нагрузки - не понятно до 15 сентября. Ибо только в конце августа подсчитывают сколько кого набрали и следовательно сколько часов вышло. В общем только вчера мне зав. каф. сказал, что у меня 1,4 ставки. Но большинство нагрузки на следующий семестр. От подработки по всей видимости вынуждена буду отказаться.

Добавлено через 3 минуты

Ну мы же не спрашиваем Вас почему Вы работаете в фирме, где Вам не гарантирован даже нормальный отпуск кроме 2-х недель и Вы выходите на работу рискуя своим здоровьем и продолжаем на протяжении долгого времени слушать Ваши стенания.
Не, ну сидеть дома на попе максимально удобно из всего возможного. Это понятно.
Впрочем, тут сравнивать бесполезно - Вы можете себе позволить иметь уровень доходов, скажем так, специфичный для работе в Вузе. Я не мог изначально.
На момент окончания мной аспирантуры з/п ППС не позволяла даже снять квартиру в МСК.
А в родном городе у меня вузов отродясь не было.

докторенок
17.09.2017, 15:51
докторенок, для профессора это очень много. Даже на 1,4.

Конечно, в идеале у профессора должно быть максимум два лекционных дня по две пары. То есть не более 8 часов. Но в нынешних реалиях, упихивая себе нагрузку в три дня я очень этому радуюсь. Остается время для подработки и научной работы. Не раз читала, что в других вузах мало того, что более 20 часов в неделю, так они еще размазаны по всем дням с окнами. Преподаватель каждый день с утра уходит и приходит к вечеру, а все на одну ставку. У нас это хоть как-то примеряет с другими паршивыми сторонами современности, и лично меня в этой системе удерживает. Все лично мне уходить из системы ВО очень не хочется. Не смотря на все я эту работу люблю и делаю хорошо.

_Tatyana_
17.09.2017, 18:50
Я не мог изначально.
пачиму?

детей и двух жен еще не было. могли бы жить как психически нормальный человек, с обычными доходами

Нинэль
17.09.2017, 18:58
для профессора это очень много. Даже на 1,4
Так кафедра общеобразовательная, нагрузка и у профессора вся горловая. Так что на мой взгляд 14 часов в неделю на 1,4 ставки - вполне нормально

Старший докторенок
17.09.2017, 19:41
Впрочем, тут сравнивать бесполезно - Вы можете себе позволить иметь уровень доходов, скажем так, специфичный для работе в Вузе. Я не мог изначально.
.

Да, бесполезно. Не могу сказать, что зарплата в В/О меня устраивает полностью. Мне тоже деньги нужны. Но когда я выбирала профессию, уж точно по не по принципу "если ума нет...". А выбирала по тому, что хочу делать. И более того, могу сказать мне и сейчас нравится, что я делаю и в учебном и научном плане. Более того, когда я выбирала профессию я ее видела, наши родители тоже педагоги. И я видела все плюсы этой профессии. И никто же тогда не знал, что з/п упадет, а все обрастет дикими бумагами. Повторю еще раз: все что я делаю по сути я люблю и студентов учить и научными исследованиями заниматься. Поэтому пока себя в другой профессии не вижу.

Добавлено через 2 минуты
Так кафедра общеобразовательная, нагрузка и у профессора вся горловая. Так что на мой взгляд 14 часов в неделю на 1,4 ставки - вполне нормально

У нас выпускающая. Есть и курсовые и дипломники, но тоже до 18 часов в неделю бывает.

Нинэль
17.09.2017, 20:13
У нас выпускающая. Есть и курсовые и дипломники, но тоже до 18 часов в неделю бывает.
На ставку профессора 18 часов в неделю?:eek:

Team_Leader
17.09.2017, 20:43
_Tatyana_, ну Вы тоже скажите.
Двух жен у меня никогда не было.
Тоже скажите.
Не было, потому что на 2005 год з/п в ВУЗе (моем конкретно) была меньше ставки аренды однокомнатной квартиры.

Добавлено через 1 минуту
З/п была тысяч 5-7, а однушка стоила в месяц аренда - 10-12.

Dereza
17.09.2017, 21:07
На ставку профессора 18 часов в неделю?
Так спасибо родному министерству за реформы: образовался новый вид ППС - профессор-ассистент. Я училась больше 30 лет назад - в то время у нас единственный на факультете профессор читал 1 лекцию в неделю. А 18 часов в неделю не было даже у ассистентов.

_Tatyana_
17.09.2017, 21:58
Так спасибо родному министерству за реформы: образовался новый вид ППС - профессор-ассистент. Я училась больше 30 лет назад - в то время у нас единственный на факультете профессор читал 1 лекцию в неделю. А 18 часов в неделю не было даже у ассистентов.

о! мне про такое рассказывали. даже я когда училась у нас ( приблизительно 25 лет назад) суперзвездные профессора имели 0 до 1 лекции в неделю, а не звездные 1-2.

но это не МОН, это эволюция

Старший докторенок
17.09.2017, 22:20
На ставку профессора 18 часов в неделю?:eek:

Ну у меня не ставка. Больше. Кроме того, бывает где густо, где пусто. Заочники они приходят временами.

Dereza
17.09.2017, 22:57
но это не МОН, это эволюция
В каком смысле?
У профессоров развилась такая способность без остановки говорить, что их заткнуть не могут и поэтому ставят им 18 часов в неделю, чтоб они выговорились?

_Tatyana_
17.09.2017, 23:28
Dereza, технологии поменялись. и подготовка к занятиям стала менее трудоемкая и технологии коммуникации развиваются. ППС+студентов стало больше, эдакий конвейер, потому и нормы времени другие. может избыточно другие, но они и должны были стать другими

ну да, бумажек больше, но пишутся они легче, чем 40 лет назад

Нинэль
17.09.2017, 23:39
подготовка к занятиям стала менее трудоемкая
бумажек больше, но пишутся они легче, чем 40 лет назад
Почему ж в школе тогда как было на ставку 18 часов, так и остается?

_Tatyana_
17.09.2017, 23:56
Почему ж в школе тогда как было на ставку 18 часов, так и остается?

Школа другой историей догружённая: она социальный буфер между детьми и улицей: внеурочная и патриотизм, конкурсы и олимпиады. Образовательные цели не всегда доминируют.

Martusya
17.09.2017, 23:58
Конечно, в идеале у профессора должно быть максимум два лекционных дня по две пары. То есть не более 8 часов.

А попку малиновым вареньем профессору не намазать?

Дмитрий В.
17.09.2017, 23:59
_Tatyana_, это Вы так говорите, пока только перешли в ВПО.

Martusya
18.09.2017, 00:00

Я с Татьяной согласна.
Я немного больше двух недель в впо.

keeper81
18.09.2017, 02:18
1,5 ставки старшего преподавателя - 33 аудиторных часа в неделю в первом семестре и 40 во втором. Все 6 дней в университете. Плюс требуют дополнительно деньги зарабатывать.

Старший докторенок
18.09.2017, 05:17

Технически да. Но они усложнить во много раз. Сейчас рабочая программа - 50% всякой ненужной ерунды. Вот зачем нужна таблица по распределению часов на самостоятельную работу студента? Причем пишем по каждой специальности, очно отдельно, заочники отдельно. Зачем нужны кучи бумаг по практике, воспитательной работе.

IRA2001
18.09.2017, 06:31
33 аудиторных часа в неделю в первом семестре и 40 во втором.
АУДИТОРНЫХ??!! А готовиться то к ним когда? И прочую часть нагрузки когда делать? Помнится, что 1500 часов еще никто не отменял.

_Tatyana_
18.09.2017, 06:51

я когда в дпо пришла - у доцента был один пристуственный день - в день методический учителей по специальности. у физиков это была пятница.

теперь в дпо каждый день пристуственный, потому что нагрузка очень большая аудиторная.

Добавлено через 1 минуту
Вот зачем нужна таблица по распределению часов на самостоятельную работу студента?

Зачем нужны кучи бумаг по практике, воспитательной работе.

не знаю. но познакомилась с первым видом таблицы. делается за 15 минут на 4 семестра

Старший докторенок
18.09.2017, 07:13
не знаю. но познакомилась с первым видом таблицы. делается за 15 минут на 4 семестра

Вы ещё рабочие программы не делали. Да, что то делается быстро, но при этом просто бесит бесползно потраченное время на это. Пусть даже и 15 минут. А если программ 18, то тогда это уже 2 часа.

докторенок
18.09.2017, 07:56
А попку малиновым вареньем профессору не намазать?

У Вас извращенное представление о способах использования малинового варенья.

Dereza
18.09.2017, 08:05
технологии поменялись. и подготовка к занятиям стала менее трудоемкая
У нас трудоемкость подготовки к занятиям выросла в разы. Законодательство меняется с дикой скоростью, мы его просто читать и осмысливать не успеваем, и никакие технологии в этом не помогут. Хорошо только тем, кто 50 лет одно и то же читает, а у юристов это единственный предмет - римское право.

бумажек больше, но пишутся они легче, чем 40 лет назад
40 лет назад из всех бумажек была только методичка по дисциплине, которую делали раз в пять лет, а то и реже - в зависимости от того, как быстро растеряют студенты тираж. И набор дисциплин десятилетиями не менялся.

tanya92
18.09.2017, 08:48
У нас трудоемкость подготовки к занятиям выросла в разы. Законодательство меняется с дикой скоростью, мы его просто читать и осмысливать не успеваем, и никакие технологии в этом не помогут. Хорошо только тем, кто 50 лет одно и то же читает, а у юристов это единственный предмет - римское право.
я.

И тот тиаретики права с докторскими степенями выучить не могут, 50 лет одно и то же по бумажке читают.

А ТГП, ИОГП И прочее с кафедры ТГП с дикой скоростью изменяться стало?
Когда успело?

Добавлено через 3 минуты
У нас трудоемкость подготовки к занятиям выросла в разы. Законодательство меняется с дикой скоростью, мы его просто читать и осмысливать не успеваем, и никакие технологии в этом не помогут.

Бедные наши ппс, они один предмет осмыслить не успевают, а работающие студенты и просто студенты должны усвоить все.

Рената
18.09.2017, 09:04
Меня бесят не бумажки, а бессмысленные бумажки. Конечно, сейчас создавать их проще, "Копировать-Вставить", но смысл?? Последний ФОС меня просто добил! С другой стороны - есть правила игры, соглашаешься - играешь, нет - на выход.
А лекции и практики у меня постоянно переписываются, и законодательство меняется, да и периодически понимаешь, что что-то лишнее, где-то, наоборот добавить, о чем-то другом рассказать. Это как раз нормально.

Dereza
18.09.2017, 09:13
ТГП, ИОГП И прочее с кафедры ТГП с дикой скоростью изменяться стало?
ТГП - да, сильно изменилась и продолжает меняться за счет напиханной туда всякой чуши по сравнению с классикой. ИОГП - не знаю, но могу предположить, что современный период приходится все время перерабатывать.

Бедные наши ппс, они один предмет осмыслить не успевают, а работающие студенты и просто студенты должны усвоить все.
Уровень осмысления предмета преподавателем и студентом - это вообще-то разные вещи. Пока еще. И преподаватель давно уже не читает один предмет. Даже если он остается в пределах одной отрасли - того же уголовного права, там три читаемых спецкурса могут быть замкнуты на три разных регулятивных отрасли, которые ему тоже приходится изучать в силу бланкетности диспозиций и которые тоже без конца меняются. Например, преступления против правосудия, преступления против избирательных прав, преступления в сфере экономической деятельности на самом деле друг от друга бесконечно далеки и требуют знаний, очень сильно выходящих за пределы уголовного права. Студентам это все вообще пофиг. Кражу от убийства отличают и ладно - вот их уровень осмысления. Больше с них сейчас не имеют права спрашивать, чтоб не перетрудить. Ответы на госэкзаменах "кража - это когда украл, убийство - это когда убил" неизменно оцениваются нагнутой по самое не могу комиссией на удовлетворительно.

tanya92
18.09.2017, 09:26
ТГП - да, сильно изменилась и продолжает меняться за счет напиханной туда всякой чуши по сравнению с классикой. ИОГП - не знаю, но могу предположить, что современный период приходится все время перерабатывать.

Уровень осмысления предмета преподавателем и студентом - это вообще-то разные вещи. Пока еще. И преподаватель давно уже не читает один предмет. Даже если он остается в пределах одной отрасли - того же уголовного права, там три читаемых спецкурса могут быть замкнуты на три разных регулятивных отрасли, которые ему тоже приходится изучать в силу бланкетности диспозиций и которые тоже без конца меняются. Например, преступления против правосудия, преступления против избирательных прав, преступления в сфере экономической деятельности на самом деле друг от друга бесконечно далеки и требуют знаний, очень сильно выходящих за пределы уголовного права. Студентам это все вообще пофиг. Кражу от убийства отличают и ладно - вот их уровень осмысления. Больше с них сейчас не имеют права спрашивать, чтоб не перетрудить. Ответы на госэкзаменах "кража - это когда украл, убийство - это когда убил" неизменно оцениваются нагнутой по самое не могу комиссией на удовлетворительно.

Как Вы красиво пишите, только почему-то в жизни не так.

По ТГП читают столетние лекции советских времён, по ИОГП и ИППУ как сейчас помню - одни доклады и презентации, про уголовное право вообще помолчу - прошлись по преступлениям по кодексу и все.
Что-то в руках препода по уголовке я ничего кроме кодекса не видела.
Кроме гражданки, МЧП и прочего из гражданско-правового цикла, те да, преподавалась как Вы пишите, с осмыслением, с чувством, толком, расстановкой.
А на остальное, видимо, тупые студенты были, в двух ведущих юр вузах Москвы. Все осмысление, видимо, в отчетах о науке спрятано.
Как говорил один товарищ - главное, с чувством кодекс читать.

Ах забыла - ещё философ потрясающий был, тоже осмыслял.

Может, у Вас в Сибири и преподают на другом уровне на юрфаках, кто знает.

Martusya
18.09.2017, 09:38
У Вас извращенное представление о способах использования малинового варенья.

Ну я вообще знаю толк в разных извращениях.
Но так распределять время профессора - даже для меня чрезмерное.

Dereza
18.09.2017, 09:49
По ТГП читают столетние лекции советских времён
Так это Вам, можно сказать, повезло - Вы еще алексеевскую теорию застали. То, что читают сейчас некоторые новоявленные молодые доктора по ТГП, - это просто жесть. Ни до понятия нормы, ни до предмета и метода ПР, ни до общей теории юридической ответственности они вообще не доходят, а несут чудовищный бред, на котором они защищались.

Что-то в руках препода по уголовке я ничего кроме кодекса не видела.
Я тоже хожу на лекции только с кодексом и постановлениями, остальное в голове ношу.

Может, у Вас в Сибири и преподают на другом уровне на юрфаках, кто знает.
На некоторых - точно на другом.

tanya92
18.09.2017, 10:00
Я тоже хожу на лекции только с кодексом и постановлениями, остальное в голове ношу. .

Вот, Вы ещё с постановлениями ходите.
А не только с кодексом.
А у нас ходили только с кодексом и картина была вида - открыли кодекс, прочитали статью, разобрали по схеме "кто - за что - сколько", пошли дальше.
Хочешь ещё чего-то - видимо, клещами тащить надо было.

Меня больше позабавила отдельная дисциплина - административная ответственность - там так тётя заунывно зачитывала коап, что на след пару уже никто не пришёл.

Добавлено через 50 секунд
Так это Вам, можно сказать, повезло - Вы еще алексеевскую теорию застали. То, что читают сейчас новоявленные молодые доктора по ТГП, - это просто жесть. Ни до понятия нормы, ни до предмета и метода ПР, ни до общей теории юридической ответственности они вообще не доходят, а несут чудовищный бред, на котором они защищались.
.

Сочувствую бедным бакалаврам, особенно если они за это платят по московским расценкам от 300 до 600 тысяч в год.

Team_Leader
18.09.2017, 14:17
Так это Вам, можно сказать, повезло - Вы еще алексеевскую теорию застали. То, что читают сейчас некоторые новоявленные молодые доктора по ТГП, - это просто жесть. Ни до понятия нормы, ни до предмета и метода ПР, ни до общей теории юридической ответственности они вообще не доходят, а несут чудовищный бред, на котором они защищались.
ну, дык, небось - надо сказать спасибо Эффективным Манагерамтм от образования, которые, небось с системой антиплагиат добрались и до методических материалов, так что - никакой ранее известный материал и не впишешь в программу - то плагат, то копирайт, то "низкий процент оригинльности". Юристы они же всегда в ногу и впереди ноги со временем.
У нас же университет - все ни в рот заниматься сексом какие учОные - у всех все индивидуально и оригинально. е то, что в советское время было - все родственные вузы учились по одному-двум базовым учебникам - и ведь никто не умер :)

Longtail
18.09.2017, 14:26
А у нас ходили только с кодексом и картина была вида - открыли кодекс, прочитали статью, разобрали по схеме "кто - за что - сколько", пошли дальше.

Но, вроде, юриста-то из вас сделали?:)

_Tatyana_
18.09.2017, 15:02
все ни в рот заниматься сексом какие учОные
вот это фраза!

Team_Leader
18.09.2017, 15:07
_Tatyana_, у меня большой опыт перевода с русского матерного на приличные языки.
рабочий язык главных инженерОв и прочих начцехов - он такой......

Дмитрий В.
18.09.2017, 15:11
Ну я вообще знаю толк в разных извращениях.
Martusya, "малиновое варенье" - это что-то наподобие пурпурной дымки?
рабочий язык главных инженерОв и прочих начцехов - он такой......
Мне казалось, по опыту общения с инженеграми-погромистами, что в оригинале речь идет о классическом сексе, а не об оральном?

Team_Leader
18.09.2017, 15:15
Дмитрий В., нет нет. Существует устойчивое идиоматическое выражение, именно с оборотом орального секса.
"Нашелся мне, ни в рот заниматьсяоральным сексом, какой специалист!"
"У нас ни в ***рот занимающиеся сексом какие**** проблемы!"

_Tatyana_
18.09.2017, 15:28
Дмитрий В., чудные они - понаехавшие москвачи. даже по-русски отматериться не могут прилично

Дмитрий В.
18.09.2017, 15:46
Филологический вопрос был разрешен в личке, таки инженегры-погромисты реже использует эту идиому.

_Tatyana_
18.09.2017, 15:58
Филологический вопрос был разрешен в личке, таки инженегры-погромисты реже использует эту идиому.

а мне в личку можно? потому что я не поняла филологическую сторону

Martusya
18.09.2017, 15:59
Martusya, "малиновое варенье" - это что-то наподобие пурпурной дымки?

Если подумать, Дима, все в этой жизни пурпурная дымка.

tanya92
18.09.2017, 16:13
Но, вроде, юриста-то из вас сделали?:)

Юриста из меня не товарищи, декламирующие кодексы, сделали, не переживайте так :).

Team_Leader
18.09.2017, 16:20
_Tatyana_, можно.
Понеже я сейчас вельми занят написанием отчетов по прошлой неделе, Дима, ответьте даме за меня плиз.
зур рахмат!

Maksimus
18.09.2017, 17:00
Юриста из меня
сделала жизнь :D

Дмитрий В.
18.09.2017, 17:03
Дима, ответьте даме за меня плиз
Team_Leader, ответил.

Добавлено через 58 секунд
Если подумать, Дима, все в этой жизни пурпурная дымка.
А если еще подумать, то все в этой жизни - малиновое варенье.

tanya92
18.09.2017, 17:16
сделала жизнь :D

Перемерил на себе Максимус :D

Martusya
18.09.2017, 17:48
А если еще подумать, то все в этой жизни - малиновое варенье.

*Злорадно*
Была и я такою, триста лет тому назад.

Добавлено через 2 минуты
Юриста из меня не товарищи, декламирующие кодексы, сделали, не переживайте так :).

Танечка, женщина может называть себя юристом только если Максимилиан после развода с ней живёт в коробке из-под холодильника.
А иначе это не юрист, а так, тетя, неплохо читающая консультант плюс.

tanya92
18.09.2017, 17:54
Танечка, женщина может называть себя юристом только если Максимилиан после развода с ней живёт в коробке из-под холодильника.
А иначе это не юрист, а так, тетя, неплохо читающая консультант плюс.

Мартусечка, нормальная женщина-юрист за такого как Максимус даже в кошмарном сне не пойдёт, и "любовь зла, полюбишь и.." не поможет.

А если и пойдёт, то только с брачным контрактом до последних тапочек в свою пользу, желательно с родственниками из системы за душой (папой - судьей Конституционного суда, мамой - прокурором, и парой братьев в правоохранительных).