Просмотр полной версии : Где и как лучше защищать кандидатскую диссертацию или PhD?
Ares_ekb
14.06.2017, 20:33
Добрый день!
Я когда-то забросил аспирантуру в УрФУ. Но сейчас взялся за ум и планирую защищать диссертацию. Недавно муссировались темы защиты PhD в России, защита на английском языке и т.п. В общем, у меня дилемма: 1) восстановиться в аспирантуре УрФУ и защищаться стандартно или 2) защищаться где-то ещё в каких-то "илитарных" :) формах (на английском, на PhD и т.п.).
1) У меня статьи в основном на английском, хотелось бы и кирпич тоже писать на английском. Так больше людей смогут с ним ознакомиться (работа где-то на уровне Нобелевской премии или даже выше). Дает ли защита на английском ещё какие-то преимущества? Например, её легче признают за границей?
2) Можно ли в России защитить PhD? Она лучше или хуже кандидатской?
3) Есть ли разница в каком вузе или городе защищаться? На мой взгляд, нет. Но многие люди думаю, что за 101-ым километром нет ни жизни, ни науки. И тот же УрФУ считают ущербным провинциальным вузом.
Я работаю в сфере информационных технологий. Работать в науке или образовании не планирую, если только по совместительству (чтобы делиться своими гениальными знаниями со студентами). За границу переезжать пока тоже не планирую. Но кто его знает, может в будущем всё изменится. Короче хочется защитить, чтобы потом не перезащищать.
leodeltolle
14.06.2017, 20:37
Можно ли в России защитить PhD?
нет
Есть ли разница в каком вузе или городе защищаться?
нет
чтобы делиться своими гениальными знаниями со студентами
не надо
Короче хочется защитить, чтобы потом не перезащищать.
так не бывает
восстановиться в аспирантуре УрФУ и защищаться стандартно
да, на восстановление 5 лет со дня отчисления
Ares_ekb
14.06.2017, 21:02
В сми несколько лет назад были сообщения, что в России можно будет защищаться на PhD и что кто-то вроде даже уже защитился. Это всё неправда? Ещё я слышал, что кто-то защищался через телемост и ему присваивали то ли PhD, то ли сразу 2 степени - не помню.
У меня прошло больше 5 лет со дня отчисления. Мне для защиты нужно будет снова 3 года учиться или есть какой-то ускоренный вариант?
Добавлено через 14 минут
Ага... похоже мне не нужно восстанавливаться в аспирантуре и, скорее всего, меня никто и не восстановит. Но можно стать соискателем. Кандидатский минимум по философии я уже сдавал. Я правильно понимаю, что он бессрочный и мне уже никогда в жизни не придется сдавать философию?
Lord Marlin
14.06.2017, 21:06
Ares_ekb, есть русско-французская программа по которой сразу две степени дают. нашу кандидатскую и буржуйскую phd. наверняка есть еще такие же программы. вы могли про них слышать.
самый главный вопрос - нафига вам степень?
за границей признают, если будут нормальные статьи на английском; естественникам и технарям много проще, чем гуманитариям и экономистам.
Martusya
14.06.2017, 21:14
самый главный вопрос - нафига вам степень?
за границей признают, если будут нормальные статьи на английском; естественникам и технарям много проще, чем гуманитариям и экономистам.
Да сразу в нобелевский комитет надо. Ятакщетаю
Добавлено через 1 минуту
Ага... похоже мне не нужно восстанавливаться в аспирантуре и, скорее всего, меня никто и не восстановит. Но можно стать соискателем. Кандидатский минимум по философии я уже сдавал. Я правильно понимаю, что он бессрочный и мне уже никогда в жизни не придется сдавать философию?
Все вообще не так. Вот вообще
Я правильно понимаю, что он бессрочный и мне уже никогда в жизни не придется сдавать философию?
нет, неправильно.
Если сдавали именно философию, то придется пересдавать, т.к. сейчас требуемый предет называется "История и философия науки"
Ares_ekb
14.06.2017, 21:43
Lord Marlin, спасибо! Насчет программ узнаю в вузе, видимо про них и слышал.
Я планирую защищаться по 05.13.18 или чему-то близкому. Нормальные статьи на английском есть, не сказать, что в топовых журналах, ну, норм.
Зачем степень.
Во-первых, очень много времени потратил на научные или околонаучные вещи, на момент отчисления из аспирантуры у меня было два десятка статей (большая часть сомнительного качества, надо признать). Хочется, чтобы был хоть какой-то результат у всей этой бурной деятельности.
Во-вторых, заниматься наукой, писать статьи просто интересно. Работа ИТшника весьма уныла, а наука - это способ вырваться из рутины.
В-третьих, мы делаем вполне прикольные штуки, связанные с модельно-ориентированной разработкой ( habrahabr.ru/users/ares_ekb/topics/ ). В мире на эту тему пишутся статьи, защищаются диссертации. Почему бы и нам тоже не писать. Есть много ИТшных компаний, которые вроде занимаются наукоемкими вещами, но статьи не пишут. И их как будто не существует, что они там делают - хрен знает, программируют что-то и программируют. Я считаю, что это неправильно. ИТшники, если они не занимаются конечно какой-то унылой херней, должны писать научные статьи.
В-четвертых, публикации, диссертации увеличивают вес ИТшной компании. Во многих проектах наличие публикаций и диссертаций у сотрудников является если не обязательным условием для участия в проекте, то существенным плюсом.
В-пятых, вдруг я в будущем захочу стать начальнегом какого-нибудь научного отдела в ИТшной компании. Кто ж меня без степени возьмет.
Добавлено через 7 минут
Martusya, что не так? Соискателем-то у меня теоретически хоть получится устроиться? Или какие ещё есть варианты?
4gost, я честно говоря не помню уже какую философию сдавал :) Науке там было уделено много внимания. Классическая физика (Ньютон), всякие позитивисты (Рассел, Витгенштейн), принцип фальсифицируемости Поппера и т.п. У меня даже вопрос на экзамене был про бифуркации.
Courtney Love
14.06.2017, 22:07
-четвертых, публикации, диссертации увеличивают вес ИТшной компании. Во многих проектах наличие публикаций и диссертаций у сотрудников является если не обязательным условием для участия в проекте, то существенным плюсом.
Какие- то фантазии.
я честно говоря не помню уже какую философию сдавал Науке там было уделено много внимания. Классическая физика (Ньютон), всякие позитивисты (Рассел, Витгенштейн), принцип фальсифицируемости Поппера и т.п. У меня даже вопрос на экзамене был про бифуркации.
не суть важно, что там было в программе, важно - что будет написано в удостоверении о сдаче экзаменов. Если ИФН - нормально, если Философия - пересдавать
Дмитрий В.
14.06.2017, 22:34
Ares_ekb, ИТшная компания государственная или частная? По моему опыту, степень - это последнее, на что в этой сфере смотрят.
leodeltolle
14.06.2017, 22:59
Кандидатский минимум по философии
надо пересдать на историю и философию науки
Ares_ekb
15.06.2017, 07:53
Courtney Love, я лично всякими конкурсами и тендерами не занимаюсь. Но когда готовили документы по некоторым проектам, с нас собирали список научных статей. Плюс руководство постоянно агитирует писать статьи. Или спрашивает есть ли статьи по такой-то теме. Более того, даже оплачивают переводы статей, участие в конференциях и т.п. - наверное зачем-то им это нужно.
Для некоторых проектов, например, на проведение НИР наличие публикаций и диссертаций по теме вполне может быть обязательным условием. Те же гранты в вузах, ведь, кому попало не раздают, есть перечень формальных требований. То же самое и в ИТ, не понимаю почему вас это удивляет.
На мой взгляд, ИТ - очень наукоемкая область. И если в ИТ-компании не пишут статьи, то чем они вообще там занимаются? И кто должен, по-вашему, их писать? Научные сотрудники, которые всю жизнь проработали на кафедре и реальных задач не видели? А потом начинаются вопросы: как бы нам скооперировать бизнес с вузами, чтобы наука имела практическое применение? Никак. Прикладными и техническими исследованиями должны заниматься прикладники и технари. А в вузах пусть занимаются фундаментальной наукой.
Дмитрий В., компания частная, заказчики в основном государственные. Ни разу не видел, чтобы научно-исследовательским отделом где-либо руководил человек без степени. Плюс, все кандидаты в ИТ, с которыми встречался, пришли к успеху, это ведущие специалисты, либо начальнеге. Но, вообще, вы правы, для 99% вакансий степень не играет роли, но это унылые вакансии, там и работать не хочется.
Добавлено через 3 часа 18 минут
leodeltolle, а давно эта история и философия науки? С какого года? Я сдавал где-то в 2008-2009. И что если я потерял все бумаги о сдаче? Их восстанавливают? Есть у кого-то такой опыт?
leodeltolle
15.06.2017, 09:04
Ares_ekb, c 01/07/2005
Я сдавал где-то в 2008-2009
тогда у вас ИФН
И что если я потерял все бумаги о сдаче?
запросить по месту сдачи дубликаты
Ares_ekb
15.06.2017, 09:35
Большое всем спасибо! Нашел интересную программу fase.it.lut.fi Они как-раз сотрудничают с УрФУ и тема на 100% моя, может меня туда возьмут.
Lord Marlin
15.06.2017, 14:50
Ares_ekb, обычно в таких программах полгода здесь - полгода там:)
Ares_ekb
16.06.2017, 04:45
Lord Marlin, да, похоже там всё сложно. Как я понял, они ещё только планируют совместные защиты, а пока просто люди из вузов, участвующих в программе, читают перекрестные 2-недельные курсы друг другу.
Для защиты нужны два научных руководителя - наш и иностранный. И заочно написать не получится, нужно физически находиться в иностранном вузе, слушать их лекции и т.п. Причем, на поездки выделяется грант, который вряд ли дадут левому чуваку с улицы. Короче, надо было об этом думать когда учился в очной аспирантуре :)
А, вот, всё-таки насчет PhD в наших вузах. Например, у нас на сайте ( urfu.ru/en/international/programs-and-courses/doctoral-programs-in-english/ ) есть фраза:
the possibility to defend the Candidate of Science thesis or an UrFU PhD thesis
И в других вузах тоже встречал такое. Я правильно понимаю, что человек может выбрать защиту PhD вместо кандидатской. При этом это не будет защита по ваку, а всё будет делаться на уровне вуза и диплом тоже выдает сам вуз?
Lord Marlin
16.06.2017, 15:12
Ares_ekb, скорее всего это просто реклама из раздела, что наши степени признаю за бугром.
что в общем-то справедливо для естесвенников:)
yegorov-p
16.06.2017, 17:42
Ares_ekb, ИТшная компания государственная или частная? По моему опыту, степень - это последнее, на что в этой сфере смотрят.
В России есть государственные айтишные компании? Это кто, Роскомнадзор?
В России есть государственные айтишные компании? Это кто, Роскомнадзор?
Минсзвязь еще
Courtney Love
16.06.2017, 20:55
В России есть государственные айтишные компании?
Видимо, имелось ввиду российские компании госзаказам.
У нас в городе есть такая, там и правда любили кандидатов наук, но не в ущерб основным проф. навыкам.
@.n.g.e.r
16.06.2017, 20:58
Какие- то фантазии.
Отнюдь. Известны примеры.
Добавлено через 1 минуту
Ares_ekb, ИТшная компания государственная или частная? По моему опыту, степень - это последнее, на что в этой сфере смотрят.
Популяризация, расширение клиентской базы и др. сопутствующие вопросы порой решаются в том числе и с привлечением научной составляющей.
Maksimus
17.06.2017, 11:44
государственные айтишные компании? Это кто, Роскомнадзор?
Минсзвязь еще
C какого это ИТ-шные компании? Это госорганы. Ну да, в их структуре (как и в любой другой) м.б. обеспечивающие собственные нужды ИТ-подразделения, но все работы в масштабах страны наверняка переданы по тендерам сторонним организациям. Вспомните, тот же АО «Воентелеком».
C какого это ИТ-шные компании? Это госорганы. Ну да, в их структуре (как и в любой другой) м.б. обеспечивающие собственные нужды ИТ-подразделения, но все работы в масштабах страны наверняка переданы по тендерам сторонним организациям. Вспомните, тот же АО «Воентелеком».
Вы иронии совсем не понимаете?
Представьте себе, я знаю, что такое госорган.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot