PDA

Просмотр полной версии : Требования к научному руководителю

vchuprov
26.06.2017, 12:28
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста официальные документы указывающие требования предъявляемые к научному руководителю аспиранта. Сам не могу найти.

Обучаюсь по направлению подготовки 05.06.01 Науки о земле.

В приказе Минобр от 30.07.2014 №870 (ред. от 30.04.2015) "Об утверждении ФГОС ВО.." Нет никаких количественных требований по публикациям руководителям. А в университете говорят, что должны быть ВАКовские статьи за 2015-2016 год (а у рук. только за 2016).

Это вообще правомерно?

nauczyciel
26.06.2017, 13:31
Это вообще правомерно?Да, поскольку НР утверждается приказом. Если НР не удовлетворяет требованиям ВУЗа, ректор просто приказ не подпишет. И никакой ФГОС тут не поможет.

Подключайте к решению проблемы НР, он должен быть финансово заинтересован в том, чтобы его назначили НР по приказу. Простой аспирант вряд ли сможет пробить ВУЗовскую бюрократию такого типа.

leodeltolle
26.06.2017, 15:16
вуз сам устанавливает количественные требования
обычно если НР согласен руководить то хватает и одной статьи

vchuprov
26.06.2017, 17:26
обычно если НР согласен руководить то хватает и одной статьи
видимо у меня необычный вуз..

Спасибо всем ответившим.

tanya92
26.06.2017, 17:30
видимо у меня необычный вуз..
.

Спросить боюсь, не ВШЭ какой-нибудь?

vchuprov
26.06.2017, 17:35
Нет провинция. Думаю во ВШЭ нет направления подготовки 05.06.01 Науки о земле.

tanya92
26.06.2017, 17:37
Нет провинция. Думаю во ВШЭ нет направления подготовки 05.06.01 Науки о земле.

Там в посл время есть все, вроде как дизайн даже открыли.
Всякие философии, межд отношения, политологии, филфак, востфак - все вшэ.

А провинция - бывает, везде заскоки

avz
26.06.2017, 20:56
Требования к НР определены ФГОС. В Вашем случае

7.2.3. Научный руководитель, назначенный обучающемуся, должен иметь ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), осуществлять самостоятельную научно-исследовательскую, творческую деятельность (участвовать в осуществлении такой деятельности) по направленности (профилю) подготовки, иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской, творческой деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях, а также осуществлять апробацию результатов указанной научно-исследовательской, творческой деятельности на национальных и международных конференциях.

"Осуществлять деятельность" - должен быть документ, подтверждающий научное направление НР (хоть выписка из протокола кафедры, неважно).
"Иметь публикации" - значит, иметь их каждый год осуществления ОПОП.
"Осуществлять апробацию на всероссийских _И_ международных конф." - тоже каждый год не менее двух статей в сборниках конференций. Если ВУЗ маленький, при аккредитации, поди, еще потребуют сертификаты, что участвовал, а иначе "нещитово". Недавно так одну аспирантуру закрыли.

Старший докторенок
26.06.2017, 21:33
заодно и я спрошу - иметь публикации по результатам указанной научно-исследовательской, творческой деятельности в ведущих отечественных и (или) зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях - это ВАК или просто РИНЦ?

leodeltolle
26.06.2017, 22:01
Старший докторенок, кто как трактует, чаще вак

avz
27.06.2017, 05:57
По идее, просто на обложке должно быть написано "рецензируемый".
Но после последнего происшествия с вылетом из РИНЦа... могут, теоретически, уцепиться, что "ведущими рецензируемыми" в другом смысле как раз называют именно ВАКовские издания. Лучше не рисковать.

Старший докторенок
27.06.2017, 06:46
Старший докторенок, кто как трактует, чаще вак

Еще одна ловушка для вузов. Меня этими требованиями к НР уже уморили. Ну ладно я в третий раз уже собираю сведения, у кого что. Но что я сделаю, если у кого-то чего-то не хватает? Сяду и за них напишу? Я вижу, что я то могу только дать им информацию о том, какие где конференции проходят. А то, что они должны участврвать они и так знают. Так нет нервы трепят мне, не им.

leodeltolle
27.06.2017, 10:32
Старший докторенок, можно ж с РИНЦа выкачивать сведения

kravets
27.06.2017, 10:41

Ее проблема не в том, чтобы выкачать, а в том, что туда что-то должно попасть...

leodeltolle
27.06.2017, 10:43
kravets, так тоже не особо проблема, а как тогда мониторинг проходить по разделу публикаций?
мне кацца что проблем нет или ее специально придумали чтобы была

avz
27.06.2017, 10:49
как тогда мониторинг проходить по разделу публикаций?

Это другой показатель ФГОС (7.1.7), он как раз легко проходится.
А вот на НРах ловят регулярно.

что я сделаю, если у кого-то чего-то не хватает?

1. Придумаете собственную всероссийскую конференцию, не заносимую в РИНЦ. Обычно таких не хватает.
2. Включите по документам НРа N+1м соавтором в реально вышедшую статью
3. Перепутаете нечаянно статус журнала.
Все это прокатит только при очень положительном отношении эксперта и РАА к вашей аспе.

Старший докторенок
27.06.2017, 11:47

Чем я регулярно и занимаюсь.

Добавлено через 1 минуту
Ее проблема не в том, чтобы выкачать, а в том, что туда что-то должно попасть...

Вот в том то и дело. Сделать в общем-то не проблема. Конференций много проходит. А вот писать на них желающих не очень. А дергают именно меня, но я ведь за них не буду писать.

Добавлено через 51 минуту
avz, свою конференцию мы проведём. В РИНЦ выложим не проблема, но ведь мне опять с дубинкой бегать. И ведь раздражает даже не это, а то что капают на могли мне, а не им. Типа я им должна капать.

Lord Marlin
27.06.2017, 11:52
По идее, просто на обложке должно быть написано "рецензируемый".
Но после последнего происшествия с вылетом из РИНЦа... могут, теоретически, уцепиться, что "ведущими рецензируемыми" в другом смысле как раз называют именно ВАКовские издания. Лучше не рисковать.
у нас минимум ВАК под этим понимают

avz
27.06.2017, 19:36
у нас

Это, простите, несущественно. Я рассказывают - что понимают "у них", кто решения принимает. РИНЦ временами тоже прокатывает, а в целом, Вы правы, конечно.

Типа я им должна капать.

зав ОАиД?
проректор по УМК?
;-)

Старший докторенок
27.06.2017, 22:08
зав ОАиД?
проректор по УМК?
;-)

А эти кто? Я это все получаю на свою голову как зам. декана по науке. В нашем вузе проректора по УМК нет.

avz
28.06.2017, 08:15
Ну я же и говорю - проректор по науке )) только факультета.
Что поделать, ноблесс, он облидж...

Любовь
30.11.2017, 15:41
Здравствуйте!

Подскажите, будет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище (со статусом "колледж")?

Dr.X
30.11.2017, 17:05
Это гм, весьма забавно.

Лучник
30.11.2017, 17:16
Подскажите, будет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище (со статусом "колледж")?
Назначение НР - прерогатива ученого, а не диссертационного совета. Думаю, проблем быть не должно.

Жанет
30.11.2017, 17:18
Любовь, такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя. Если я не ошибаюсь, там программа более легкая и сокращена.

Лучник
30.11.2017, 17:21
такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя.

Это уж кому какая планида выпала. Работал я в колледже. Эта работа потребовала от меня всех моих сил, полной выкладки.

Вышка по сравнению с колледжем - курорт для слабаков :)

Жанет
30.11.2017, 17:30
Лучник, что Вы имеете ввиду? Дисциплину у учащихся? Или умственные способности так называемых студентов?!

Любовь
30.11.2017, 17:50
Любовь, такой кандидат, если место его в хазе! У нас в училища идут работать самые "слабые"учителя. Если я не ошибаюсь, там программа более легкая и сокращена.

В том-то и дело, что всё гораздо "серьёзнее". ВУЗ погряз в отчетах, корректировках РПД и проблемах самообеспечения :facepalm: А в училище - пашут на благо студентов.

Добавлено через 1 минуту
Назначение НР - прерогатива ученого, а не диссертационного совета. Думаю, проблем быть не должно.

Благодарю за пояснение! Значит, можно не напрягаться :laugh:

avz
01.12.2017, 07:31
удет ли проблемой при защите, если научный руководитель (кандидат наук) перешел работать в училище

Нет.
Раз НР, значит, Вы в аспе. Значит, он в ВУЗе по совместительству (НР в аспе). Значит, именно так он будет звучать в отзыве и заключении.

Кроме того, училищ в России давно нет. Куда же он перешел?.. ))

Любовь
06.12.2017, 18:24
Нет.
Раз НР, значит, Вы в аспе. Значит, он в ВУЗе по совместительству (НР в аспе). Значит, именно так он будет звучать в отзыве и заключении.

Кроме того, училищ в России давно нет. Куда же он перешел?.. ))

Точно! В вузе по совместительству, а колледж - основное место работы :facepalm: вот и думай теперь как быть

avz
06.12.2017, 19:32
Никак не "быть", проблемы-то нет. Если дадут заключение - НР в нем будет работником ВУЗа. Надо только отзыв НРа заверить в том же ВУЗе, а не в техникуме.

Любовь
07.12.2017, 10:42
Ура! Спасибо за разъяснение :love: :yes: а то в отделе аспирантуры мне ничего внятного сказать не могли

Linka
29.03.2018, 20:35
Подскажите, пожалуйста, может ли научным руководителем быть доктор наук, который вышел на пенсию и в университете не работает, и, кажется, вообще нигде не работаеь? Возник вопрос такой, а я не знаю, как сейчас это решается.

avz
29.03.2018, 20:52
Сейчас, вероятно, нет. п.7.2.1 ФГОС - у него должен быть хотя бы договор ГПХ с ВУЗом. Это если речь об аспирантуре.
А может ли пенсионер красоваться на автореферате - мне кажется, почему бы и нет. Но надо, чтобы в заключении организации он был назван, и чтобы его подпись была заверена ВУЗом в отзыве НР.

Linka
29.03.2018, 21:13
avz, спасибо!

Юрист
13.08.2018, 10:42
Уважаемые коллеги, добрый день!
Хочу с Вами поделиться своей проблемой и попросить совета.
Я учусь в аспирантуре по специальности 12.00.02 (Юриспруденция). Уже 3 год, очно.
Все кад. мины уже сданы, дисциплины пройдены. Очередные главы диссертации предоставлялись в срок на кафедру в соответствие с учебным индивидуальным планом. Тут то и появляется основная проблема. Научный руководитель не проверила ни одной. Я в конце июня 2018 принесла ей уже полный текст диссертации без введения и списка литературы. На любые вопросы о том, как поживает моя диссертация, ответ-я еще не проверяла. Звонила, приходила в отдел аспирантуры, ставила вопрос о соблюдении преподавателем его обязанностей, задавала вопрос о смене научного руководителя. Все бесполезно.
Публикациями занимаюсь исключительно сама. Помощи в проверке статей, подборе литературы нет, максимум -это отговорки, типа поищите в Ленинке.
Оговорюсь, что скандал, конечно, не поднимала. Все-таки в сложившейся ситуации хочется закончить хотя бы аспирантуру. Надежды на получение кюна почти не осталось.
Может быть кто-то оказывался в моей ситуации,буду очень благодарна за совет.

Лучник
13.08.2018, 13:07
Юрист, плохо, конечно, но не смертельно. Пишите самостоятельно. Так бывает иногда.

Лишь бы отзыв научного руководителя потом написала (или хотя бы подписала готовую рыбу).

@.n.g.e.r
13.08.2018, 13:49
ишь бы отзыв научного руководителя потом написала (или хотя бы подписала готовую рыбу).

В воздухе висит вопрос о материальном стимуле научника. Предположу, что корень проблемы может быть здесь.

Юрист
13.08.2018, 14:01
Лучник, спасибо за совет!
Очень надеюсь, что она подпишет рыбу, а также не будет выступать против содержания научного доклада.
Под вопросом стоит и защита именно в этом ВУЗе. Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.

Добавлено через 6 минут
Если мы ведем речь о чем-то большем, чем букет цветов и коробка конфет, то это очень тонкий вопрос. Никаких намеков и сарафанного радио по этому вопросу в институте нет. Научник открыто тоже не намекает.

@.n.g.e.r
13.08.2018, 15:15
Научник открыто тоже не намекает.

Если я правильно все прочитал, у Вас с НР вопрос защиты не поднимался. А процесс руководства при написании ей оплачивается в полном объеме.

Лучник
13.08.2018, 20:38
Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.

Только в том случае, если в своем вузе не выйдет. Может, у НР любимая морская свинка болеет, и ей не до Вас?

Разные ситуации бывают. Если прямых пакостей со стороны НР нет, сильно горевать не нужно.

Старший докторенок
13.08.2018, 20:41
Юрист, а почему Вы потеряли надежду на защиту? То, что НР мышей не ловит - это плохо, но не препятствие к защите. В конечном итоге - диссертация - это самостоятельно выполненный труд. НР только помогает. Поэтому дописывайте диссертацию, и ставьте вопрос о предзащите. Если НР и здесь не проявит никаких шагов (а это надо всего лишь заседание кафедры) ставьте вопрос перед зав. каф., председателем Совета.

Добавлено через 2 минуты
Под вопросом стоит и защита именно в этом ВУЗе. Как Вы думаете, стоит ли прикрепляться потом к другому ВУЗу после окончания аспирантуры, чтобы защититься? Учитывая всю плачевность ситуации.

А почему под вопросом защита? Из всего, что Вы написали этого не выходит. Если уж совсем все будет плохо, то право прикрепится в другом вузе у Вас никто не отбирал. Главное, что бы было с чем.