PDA

Просмотр полной версии : Соискательство: с чем едят

snowcookie
07.07.2017, 20:22
Добрый день, уважаемые форумчане!
Поискала по форуму, но ответов на интересующий вопрос не нашла - потому тема была создана. Если что-то упустила, киньте в меня соответствующей темой, пожалуйста :)
Ситуация: в связи с отсутствием бюджетных мест в аспирантуре по моей специальности в этом году (в следующем - 1 бюдж.место), предложили выбрать соискательство. Условия следующие: т.к. я работаю по специальности, меня, возможно, возьмут в качестве преподавателя-работодателя, которых, в соответствии с недавними требованиями, на факультете должен быть определенный процент (все вышенаписанное -
со слов декана). В связи с этим вопросы:
1) Насколько вообще оправдано соискательство (цель - продвинуть науку и получить заветные корочки кандидата), и проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?
2) В данной ситуации будет ли прикрепление платным (во время прочтения некоторых тем на форуме увидела, что соискательство всегда платное... этим вопрос и обусловлен).
Всем заранее спасибо за ответы! :small:

Courtney Love
07.07.2017, 22:10
snowcookie, если законодательно сейчас существует соискательство - то это самая удобная форма написания работы для взрослого человека. Диплом аспиранта у вас не потребуют для преподавания, но если в дипломе нет слова Преподаватель, то повышение квалификации по педагогике или курс ПВШ нужно будет пройти.

Навия
08.07.2017, 23:59
проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?
Не проблема.

Основная проблема соискательства - время, которого хватает... не всегда. Если ваша работа не будет вам мешать - почему нет, если оно еще существует, конечно.

Лучник
09.07.2017, 12:44
соискательство всегда платное... этим вопрос и обусловлен).

Да. Но если прикрепиться на полгода и успеть за это время сдать экзамены и защитить работу (заранее подготовив текст), то цену можно снизить до приемлемой.

Старший докторенок
09.07.2017, 12:54
Да. Но если прикрепиться на полгода и успеть за это время сдать экзамены и защитить работу (заранее подготовив текст), то цену можно снизить до приемлемой.

Ага, Докторенка об этом спросите. У нее как раз так и было.

Котова
10.07.2017, 22:40
1) Насколько вообще оправдано соискательство (цель - продвинуть науку и получить заветные корочки кандидата), и проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?

оправдано

2) В данной ситуации будет ли прикрепление платным

Спросить то нельзя? В лоб наверное не дадут???:)

another_albel
11.07.2017, 08:33

для сдачи экзаменов отдельное прикрепление на бесплатной основе...

Longtail
11.07.2017, 09:09
another_albel, в каком месте?

Лучник
11.07.2017, 12:03

Тогда вообще шоколадно.

another_albel
11.07.2017, 23:33
another_albel, в каком месте?

эээ, в любом, имеющем гос.аккредитацию по программам аспирантуры.

Приказ Минобрнауки 247 от 28.03.2014.

@.n.g.e.r
12.07.2017, 08:46
эээ, в любом, имеющем гос.аккредитацию по программам аспирантуры.

Приказ Минобрнауки 247 от 28.03.2014.

Разве там есть слова о бесплатности?

Niara
13.07.2017, 12:49
Не везде, не стоит путать народ. У нас за это денег хотят =)

another_albel
17.07.2017, 03:40
Разве там есть слова о бесплатности?

9. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.

tanya92
17.07.2017, 07:38
9. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.

А кто вам сказал, что деньги за экзамены берут?
Берут как бы за подготовку к ним, нет подготовки - нет экзамена.
Не согласны - ваши проблемы.

another_albel
17.07.2017, 09:19
А кто вам сказал, что деньги за экзамены берут?
Берут как бы за подготовку к ним, нет подготовки - нет экзамена.
Не согласны - ваши проблемы.

очень спорная позиция в части "нет подготовки - нет экзамена", т.к. прикрепление для прохождения аттестации, а не для обучения

Longtail
17.07.2017, 10:01
another_albel, почитайте приведенный вами абзац внимательней: "при подаче документов не взимается". Прямо не написано, что за сдачу экзаменов запрещается брать деньги, а следовательно, возможна ситуация, что когда вы будете подавать документы денег с вас не возьмут, но когда документы будут рассмотрены, то закон не запрещает взять их с вас в полном объеме. Собственно, что ВУЗы и делают. Увы.

tanya92
17.07.2017, 10:23
очень спорная позиция в части "нет подготовки - нет экзамена", т.к. прикрепление для прохождения аттестации, а не для обучения

Ну прикрепитесь бесплатно, расскажите как. С улицы причём, а не "свой" контингент.
Не захотите подготовку - не прикрепят. Вузы доки рассматривают и не обязаны прикреплять всех.

В положении о присуждении степени тоже написано, что членв диссовета сидят в диссоветах на общественных началах и расходы несёт вуз.
Однако даже тут на форуме многие отстаивают их права на "поесть, приехать на такси, прилететь самолётом, отдать за прикрепление и пр." за счёт соискателя, а не вуза.

leodeltolle
17.07.2017, 15:46
Прямо не написано, что за сдачу экзаменов запрещается брать деньги
прямо написано в ч. 7 ст. 58 273-ФЗ

Longtail
17.07.2017, 15:55
leodeltolle, что же если кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, то действительно можно попробовать пободаться и попытаться сдать их бесплатно.

Тем не менее нужно почитать договор о предоставлении услуг, что там указывается в качестве предмета и за что платятся деньги.

Но вот возьмем юридический факультет МГУ. Читаю черным по белому: расценки на платные услуги, оказываемые юридическим факультетом МГУ (http://law.msu.ru/price2014). Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов при сдаче трех экзаменов 95 000 руб./услуга.

tanya92
17.07.2017, 16:05
leodeltolle, что же если кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, то действительно можно попробовать пободаться и попытаться сдать их бесплатно.

Интересно, как пободаться, если

Добавлено через 57 секунд
leodeltolle
Тем не менее нужно почитать договор о предоставлении услуг, что там указывается в качестве предмета и за что платятся деньги.

Перед прикреплением дают договор об оказании образовательных услуг по подготовке к экзаменам и там не написано, что это плата за экзамен

Добавлено через 47 секунд
Докажите-ка навязывание услуги

Добавлено через 1 минуту
Пункт 2.3 - http://law.msu.ru/bitcache/795bb7d8b2e202d9591a3d76a85ad8a69a805972?vid=51973&disposition=attachment&op=download

В Рособрнадзор жаловаться соискателю до посинения? :).

Добавлено через 4 минуты
Это только если Максимус мозг вынесет и бесплатно сдаст, большинство забьет, что и происходит.

Longtail
17.07.2017, 16:05
tanya92, но пободаться-то можно ведь :)
Да любой практикующий юрист может потом внукам рассказывать как юрфак МГУ вздрючил. Хе-хе-хе.

tanya92
17.07.2017, 16:09
tanya92, но пободаться-то можно ведь :)
Да любой практикующий юрист может потом внукам рассказывать как юрфак МГУ вздрючил. Хе-хе-хе.

Ну бодайтесь, а я посмотрю.
Почему-то все говорливые, а как до дела доходит, так один Максимус мозги выносит, размахивая нормативкой.

Юрфак МГУ просто откажет в прикреплении и все - напишут в протокольчике - недостоин сдавать на юрфаке МГУ.

leodeltolle
17.07.2017, 16:29
Longtail, в нормальных, дорожащих своей репутацией, вузах, так и поступают - отдельно курсы по подготовке, отдельно экзамены. Не хочешь курсы, сдавай экзамен, не сдал, так не сдал. Сдал, иди получи справку.
Сам пр. 247 про мух и котлеты одновременно и способ приготовления супа из этих ингредиентов.

Добавлено через 1 минуту
согласен

Longtail
17.07.2017, 16:35
Ну бодайтесь, а я посмотрю.
Зачем мне бодаться? Я уже все защитил, что хотел, диплом ВАК получил, удостоверение о сдаче кандидатских лежит в папочке на всякий случай.
Так что смотреть уже не на что.

Почему-то все говорливые, а как до дела доходит, так один Максимус мозги выносит, размахивая нормативкой.
Максимус - молодец. Правда, за 2-ое высшее платит.

Юрфак МГУ просто откажет в прикреплении и все - напишут в протокольчике - недостоин сдавать на юрфаке МГУ.
Так можно в суд подать и судебным решением обязать принять экзамены бесплатно. И даже попробовать сдать. Вот это будет эпохально.

tanya92
17.07.2017, 16:43
Зачем мне бодаться? Я уже все защитил, что хотел, диплом ВАК получил, удостоверение о сдаче кандидатских лежит в папочке на всякий случай.
Так что смотреть уже не на что.

За кюна пободайтесь.
Авось потом в министры возведут с дипломом установленного МГУ образца.
Будет разнообразие с ваковской розовой бумагой.

Добавлено через 34 секунды

Так можно в суд подать и судебным решением обязать принять экзамены бесплатно. И даже попробовать сдать. Вот это будет эпохально.

Вот это будет эпохально:) юрфак МГУ и Лонги.

Добавлено через 1 минуту

Максимус - молодец. Правда, за 2-ое высшее платит.
.

Он с вас пример взял, ему юр магистратуры мало, в бакалавриат пошёл?
Тоже в судьи к пенсии?

Longtail
17.07.2017, 16:50
За кюна пободайтесь.
Неее, смысла нет. Только дюн.

Вот это будет эпохально:) юрфак МГУ и Лонги.
Что тут эпохального-то? Да и мгушный диплом у меня тоже есть.

Он с вас пример взял, ему юр магистратуры мало, в бакалавриат пошёл
Вот это можно у него выяснить. Действительно, интересно.

Тоже в судьи к пенсии?
Дык, я еще молодой. :cool:

tanya92
17.07.2017, 16:56
Что тут эпохального-то? Да и мгушный диплом у меня тоже есть.

Что отсудитесь с МГУ за право бесплатной сдачи кандидатских, не по прайсу п. 2.2
И покажете пример не в теории, а на практике.

Добавлено через 1 минуту
Да и мгушный диплом у меня тоже есть.:

Он же ваковский, а тут более понтовый, без вака.

Добавлено через 49 секунд

Дык, я еще молодой. :cool:

Время быстро летит, да и согласно статистике мужики мрут в 58 лет.

Добавлено через 50 секунд
Неее, смысла нет. Только дюн.
:

Да хоть 10 дюнов, кандидатские все равно сдавать.

Longtail
17.07.2017, 16:58
Он же ваковский, а тут более понтовый, без вака

Он обычный о в/о. Правда не "собственный", тогда этого еще не было. Стандартный.

А вот ссорится с мгушниками не буду, у меня сестра защищает диссер на кюн. Зачем мне ей портить отношения с ними.

Да хоть 10 дюнов, кандидатские все равно сдавать.
Поясните мысль, зачем соискателю степени доктора наук сдавать кандидатские экзамены?

tanya92
17.07.2017, 17:00
Поясните мысль, зачем соискателю степени доктора наук сдавать кандидатские экзамены?

Чтоб жилось веселее

Longtail
17.07.2017, 17:02
А, ну, если только для этого

tanya92
17.07.2017, 17:03
А вот ссорится с мгушниками не буду, у меня сестра защищает диссер на кюн. Зачем мне ей портить отношения с ними

Понятно, в кусты, теория одна :).
Ну хоть сестра будет с дипломом кандидата образца МГУ :).

Добавлено через 35 секунд
А, ну, если только для этого

Ну да, что умному стоит какой-то там экз сдать, дел на 15 минут.

Maksimus
17.07.2017, 17:07
Правда, за 2-ое высшее платит.
Увы, дистанционного бесплатного образования я не нашел.

Вот это можно у него выяснить. Действительно, интересно.
Нет. Пока только юр.мага.

да и согласно статистике мужики мрут в 58 лет.
у вас старые данные, уже 67.

tanya92
17.07.2017, 17:08
у вас старые данные, уже 67.

Тем более на пенсии поработать можно

Maksimus
18.07.2017, 09:45
В приставы можно без юр.бака, только с магой :D
Какая трогательная забота о 2 тыс. приставов, даже закон для них подправят...

Федеральным законом от 31.12.2014 № 497-ФЗ «О приостановлении действия пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О судебных приставах» в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя» действие пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»
‎о необходимости судебному приставу-исполнителю иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование приостановлено до 01.01.2018.
Вместе с тем по состоянию на апрель 2017 года в территориальных органах ФССП России укомплектованность должностей судебных приставов-исполнителей составила 93,4% (по штату – 23 667, по списку – 22 116, некомплект – 1 551).
Из 22 116 судебных приставов-исполнителей имеют:
– высшее юридическое образование – 14 405 человек (65,1%);
– высшее экономическое образование – 4 863 человек (22%);
– иное высшее образование – 1 276 человек (5,8%);
– не имеют высшего образования – 1 572 человек (7,1%).
Таким образом, не имеют высшего юридического или высшего экономического образования 2 848 судебных приставов-исполнителей (12,9%).
Согласно данным территориальных органов ФССП России количество судебных приставов-исполнителей, не имеющих высшее юридическое или высшее экономическое образование, за первый квартал 2017 года практически
‎не изменилось. Так, по состоянию на декабрь 2016 года их количество составляло 2 850 человек, а по состоянию на март 2017 года – 2 848 человек.
Вместе с тем на сегодняшний день из общего числа судебных приставов-исполнителей, не имеющих высшего юридического или высшего экономического образования (2 848 человек), только 934 обучаются в высших учебных заведениях
‎с целью получения требуемого образования. Из них всего 500 судебных приставов-исполнителей планируют получить дипломы о высшем юридическом или экономическом образовании к 01.01.2018.
Таким образом, 2 348 государственных гражданских служащих, замещающих
‎в настоящее время должности судебных приставов-исполнителей, не будут иметь высшего юридического или высшего экономического образования по состоянию на 01.01.2018.

tanya92
18.07.2017, 09:51

Из Вас получится хороший пристав, все вытрясете, до копейки :).

Даже закон и тот благоволит :).

Longtail
18.07.2017, 11:53
Да можно и без маги, только с бакалавром. Сказано в/о и точка.

Думаю, просто на ту зарплату, что платят приставам, с учетом их дурдома на работе, немногие вообще туда хотят идти, а если их еще и фильтровать требованиями о наличии юридического или экономического образования, то дело видимо стало совсем плохо.

Maksimus
18.07.2017, 12:03
Да можно и без маги, только с бакалавром.
это понятно, просто мага-то быстрее.

дело видимо стало совсем плохо
так 2 тыс. приставов вообще не зачесалось, даже в вузы не пошло. Интересно, а ФССП им предоставила такую возможность по целевым контрактам?

tanya92
18.07.2017, 12:13
так 2 тыс. приставов вообще не зачесалось, даже в вузы не пошло?

За их копейки ещё в вузы идти?
Зачем?
Платили бы как в АП и Правительстве, побежали бы и в магу, и в бак, и куда бы только не побежали.
Работа то у них более дурдомная, чем у лидеров рейтинга зарплат на ггс.

Добавлено через 1 минуту
ФССП им предоставила такую возможность по целевым контрактам?

ФССП предоставляет такую возможность выпускникам школ, если посмотреть приказы целевые на юрфаках