Просмотр полной версии : Соискательство: с чем едят
snowcookie
07.07.2017, 20:22
Добрый день, уважаемые форумчане!
Поискала по форуму, но ответов на интересующий вопрос не нашла - потому тема была создана. Если что-то упустила, киньте в меня соответствующей темой, пожалуйста :)
Ситуация: в связи с отсутствием бюджетных мест в аспирантуре по моей специальности в этом году (в следующем - 1 бюдж.место), предложили выбрать соискательство. Условия следующие: т.к. я работаю по специальности, меня, возможно, возьмут в качестве преподавателя-работодателя, которых, в соответствии с недавними требованиями, на факультете должен быть определенный процент (все вышенаписанное -
со слов декана). В связи с этим вопросы:
1) Насколько вообще оправдано соискательство (цель - продвинуть науку и получить заветные корочки кандидата), и проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?
2) В данной ситуации будет ли прикрепление платным (во время прочтения некоторых тем на форуме увидела, что соискательство всегда платное... этим вопрос и обусловлен).
Всем заранее спасибо за ответы! :small:
Courtney Love
07.07.2017, 22:10
snowcookie, если законодательно сейчас существует соискательство - то это самая удобная форма написания работы для взрослого человека. Диплом аспиранта у вас не потребуют для преподавания, но если в дипломе нет слова Преподаватель, то повышение квалификации по педагогике или курс ПВШ нужно будет пройти.
проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?
Не проблема.
Основная проблема соискательства - время, которого хватает... не всегда. Если ваша работа не будет вам мешать - почему нет, если оно еще существует, конечно.
соискательство всегда платное... этим вопрос и обусловлен).
Да. Но если прикрепиться на полгода и успеть за это время сдать экзамены и защитить работу (заранее подготовив текст), то цену можно снизить до приемлемой.
Старший докторенок
09.07.2017, 12:54
Да. Но если прикрепиться на полгода и успеть за это время сдать экзамены и защитить работу (заранее подготовив текст), то цену можно снизить до приемлемой.
Ага, Докторенка об этом спросите. У нее как раз так и было.
1) Насколько вообще оправдано соискательство (цель - продвинуть науку и получить заветные корочки кандидата), и проблема ли в дальнейшем вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность без наличия диплома аспиранта?
оправдано
2) В данной ситуации будет ли прикрепление платным
Спросить то нельзя? В лоб наверное не дадут???:)
another_albel
11.07.2017, 08:33
для сдачи экзаменов отдельное прикрепление на бесплатной основе...
Longtail
11.07.2017, 09:09
another_albel, в каком месте?
Тогда вообще шоколадно.
another_albel
11.07.2017, 23:33
another_albel, в каком месте?
эээ, в любом, имеющем гос.аккредитацию по программам аспирантуры.
Приказ Минобрнауки 247 от 28.03.2014.
@.n.g.e.r
12.07.2017, 08:46
эээ, в любом, имеющем гос.аккредитацию по программам аспирантуры.
Приказ Минобрнауки 247 от 28.03.2014.
Разве там есть слова о бесплатности?
Не везде, не стоит путать народ. У нас за это денег хотят =)
another_albel
17.07.2017, 03:40
Разве там есть слова о бесплатности?
9. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.
9. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.
А кто вам сказал, что деньги за экзамены берут?
Берут как бы за подготовку к ним, нет подготовки - нет экзамена.
Не согласны - ваши проблемы.
another_albel
17.07.2017, 09:19
А кто вам сказал, что деньги за экзамены берут?
Берут как бы за подготовку к ним, нет подготовки - нет экзамена.
Не согласны - ваши проблемы.
очень спорная позиция в части "нет подготовки - нет экзамена", т.к. прикрепление для прохождения аттестации, а не для обучения
Longtail
17.07.2017, 10:01
another_albel, почитайте приведенный вами абзац внимательней: "при подаче документов не взимается". Прямо не написано, что за сдачу экзаменов запрещается брать деньги, а следовательно, возможна ситуация, что когда вы будете подавать документы денег с вас не возьмут, но когда документы будут рассмотрены, то закон не запрещает взять их с вас в полном объеме. Собственно, что ВУЗы и делают. Увы.
очень спорная позиция в части "нет подготовки - нет экзамена", т.к. прикрепление для прохождения аттестации, а не для обучения
Ну прикрепитесь бесплатно, расскажите как. С улицы причём, а не "свой" контингент.
Не захотите подготовку - не прикрепят. Вузы доки рассматривают и не обязаны прикреплять всех.
В положении о присуждении степени тоже написано, что членв диссовета сидят в диссоветах на общественных началах и расходы несёт вуз.
Однако даже тут на форуме многие отстаивают их права на "поесть, приехать на такси, прилететь самолётом, отдать за прикрепление и пр." за счёт соискателя, а не вуза.
leodeltolle
17.07.2017, 15:46
Прямо не написано, что за сдачу экзаменов запрещается брать деньги
прямо написано в ч. 7 ст. 58 273-ФЗ
Longtail
17.07.2017, 15:55
leodeltolle, что же если кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, то действительно можно попробовать пободаться и попытаться сдать их бесплатно.
Тем не менее нужно почитать договор о предоставлении услуг, что там указывается в качестве предмета и за что платятся деньги.
Но вот возьмем юридический факультет МГУ. Читаю черным по белому: расценки на платные услуги, оказываемые юридическим факультетом МГУ (http://law.msu.ru/price2014). Прикрепление лиц для сдачи кандидатских экзаменов при сдаче трех экзаменов 95 000 руб./услуга.
leodeltolle, что же если кандидатские экзамены являются формой промежуточной аттестации при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, то действительно можно попробовать пободаться и попытаться сдать их бесплатно.
Интересно, как пободаться, если
Добавлено через 57 секунд
leodeltolle
Тем не менее нужно почитать договор о предоставлении услуг, что там указывается в качестве предмета и за что платятся деньги.
Перед прикреплением дают договор об оказании образовательных услуг по подготовке к экзаменам и там не написано, что это плата за экзамен
Добавлено через 47 секунд
Докажите-ка навязывание услуги
Добавлено через 1 минуту
Пункт 2.3 - http://law.msu.ru/bitcache/795bb7d8b2e202d9591a3d76a85ad8a69a805972?vid=51973&disposition=attachment&op=download
В Рособрнадзор жаловаться соискателю до посинения? :).
Добавлено через 4 минуты
Это только если Максимус мозг вынесет и бесплатно сдаст, большинство забьет, что и происходит.
Longtail
17.07.2017, 16:05
tanya92, но пободаться-то можно ведь :)
Да любой практикующий юрист может потом внукам рассказывать как юрфак МГУ вздрючил. Хе-хе-хе.
tanya92, но пободаться-то можно ведь :)
Да любой практикующий юрист может потом внукам рассказывать как юрфак МГУ вздрючил. Хе-хе-хе.
Ну бодайтесь, а я посмотрю.
Почему-то все говорливые, а как до дела доходит, так один Максимус мозги выносит, размахивая нормативкой.
Юрфак МГУ просто откажет в прикреплении и все - напишут в протокольчике - недостоин сдавать на юрфаке МГУ.
leodeltolle
17.07.2017, 16:29
Longtail, в нормальных, дорожащих своей репутацией, вузах, так и поступают - отдельно курсы по подготовке, отдельно экзамены. Не хочешь курсы, сдавай экзамен, не сдал, так не сдал. Сдал, иди получи справку.
Сам пр. 247 про мух и котлеты одновременно и способ приготовления супа из этих ингредиентов.
Добавлено через 1 минуту
согласен
Longtail
17.07.2017, 16:35
Ну бодайтесь, а я посмотрю.
Зачем мне бодаться? Я уже все защитил, что хотел, диплом ВАК получил, удостоверение о сдаче кандидатских лежит в папочке на всякий случай.
Так что смотреть уже не на что.
Почему-то все говорливые, а как до дела доходит, так один Максимус мозги выносит, размахивая нормативкой.
Максимус - молодец. Правда, за 2-ое высшее платит.
Юрфак МГУ просто откажет в прикреплении и все - напишут в протокольчике - недостоин сдавать на юрфаке МГУ.
Так можно в суд подать и судебным решением обязать принять экзамены бесплатно. И даже попробовать сдать. Вот это будет эпохально.
Зачем мне бодаться? Я уже все защитил, что хотел, диплом ВАК получил, удостоверение о сдаче кандидатских лежит в папочке на всякий случай.
Так что смотреть уже не на что.
За кюна пободайтесь.
Авось потом в министры возведут с дипломом установленного МГУ образца.
Будет разнообразие с ваковской розовой бумагой.
Добавлено через 34 секунды
Так можно в суд подать и судебным решением обязать принять экзамены бесплатно. И даже попробовать сдать. Вот это будет эпохально.
Вот это будет эпохально:) юрфак МГУ и Лонги.
Добавлено через 1 минуту
Максимус - молодец. Правда, за 2-ое высшее платит.
.
Он с вас пример взял, ему юр магистратуры мало, в бакалавриат пошёл?
Тоже в судьи к пенсии?
Longtail
17.07.2017, 16:50
За кюна пободайтесь.
Неее, смысла нет. Только дюн.
Вот это будет эпохально:) юрфак МГУ и Лонги.
Что тут эпохального-то? Да и мгушный диплом у меня тоже есть.
Он с вас пример взял, ему юр магистратуры мало, в бакалавриат пошёл
Вот это можно у него выяснить. Действительно, интересно.
Тоже в судьи к пенсии?
Дык, я еще молодой. :cool:
Что тут эпохального-то? Да и мгушный диплом у меня тоже есть.
Что отсудитесь с МГУ за право бесплатной сдачи кандидатских, не по прайсу п. 2.2
И покажете пример не в теории, а на практике.
Добавлено через 1 минуту
Да и мгушный диплом у меня тоже есть.:
Он же ваковский, а тут более понтовый, без вака.
Добавлено через 49 секунд
Дык, я еще молодой. :cool:
Время быстро летит, да и согласно статистике мужики мрут в 58 лет.
Добавлено через 50 секунд
Неее, смысла нет. Только дюн.
:
Да хоть 10 дюнов, кандидатские все равно сдавать.
Longtail
17.07.2017, 16:58
Он же ваковский, а тут более понтовый, без вака
Он обычный о в/о. Правда не "собственный", тогда этого еще не было. Стандартный.
А вот ссорится с мгушниками не буду, у меня сестра защищает диссер на кюн. Зачем мне ей портить отношения с ними.
Да хоть 10 дюнов, кандидатские все равно сдавать.
Поясните мысль, зачем соискателю степени доктора наук сдавать кандидатские экзамены?
Поясните мысль, зачем соискателю степени доктора наук сдавать кандидатские экзамены?
Чтоб жилось веселее
Longtail
17.07.2017, 17:02
А, ну, если только для этого
А вот ссорится с мгушниками не буду, у меня сестра защищает диссер на кюн. Зачем мне ей портить отношения с ними
Понятно, в кусты, теория одна :).
Ну хоть сестра будет с дипломом кандидата образца МГУ :).
Добавлено через 35 секунд
А, ну, если только для этого
Ну да, что умному стоит какой-то там экз сдать, дел на 15 минут.
Maksimus
17.07.2017, 17:07
Правда, за 2-ое высшее платит.
Увы, дистанционного бесплатного образования я не нашел.
Вот это можно у него выяснить. Действительно, интересно.
Нет. Пока только юр.мага.
да и согласно статистике мужики мрут в 58 лет.
у вас старые данные, уже 67.
у вас старые данные, уже 67.
Тем более на пенсии поработать можно
Maksimus
18.07.2017, 09:45
В приставы можно без юр.бака, только с магой :D
Какая трогательная забота о 2 тыс. приставов, даже закон для них подправят...
Федеральным законом от 31.12.2014 № 497-ФЗ «О приостановлении действия пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О судебных приставах» в части требования о необходимости иметь высшее юридическое или экономическое образование при назначении на должность судебного пристава-исполнителя» действие пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»
о необходимости судебному приставу-исполнителю иметь высшее юридическое или высшее экономическое образование приостановлено до 01.01.2018.
Вместе с тем по состоянию на апрель 2017 года в территориальных органах ФССП России укомплектованность должностей судебных приставов-исполнителей составила 93,4% (по штату – 23 667, по списку – 22 116, некомплект – 1 551).
Из 22 116 судебных приставов-исполнителей имеют:
– высшее юридическое образование – 14 405 человек (65,1%);
– высшее экономическое образование – 4 863 человек (22%);
– иное высшее образование – 1 276 человек (5,8%);
– не имеют высшего образования – 1 572 человек (7,1%).
Таким образом, не имеют высшего юридического или высшего экономического образования 2 848 судебных приставов-исполнителей (12,9%).
Согласно данным территориальных органов ФССП России количество судебных приставов-исполнителей, не имеющих высшее юридическое или высшее экономическое образование, за первый квартал 2017 года практически
не изменилось. Так, по состоянию на декабрь 2016 года их количество составляло 2 850 человек, а по состоянию на март 2017 года – 2 848 человек.
Вместе с тем на сегодняшний день из общего числа судебных приставов-исполнителей, не имеющих высшего юридического или высшего экономического образования (2 848 человек), только 934 обучаются в высших учебных заведениях
с целью получения требуемого образования. Из них всего 500 судебных приставов-исполнителей планируют получить дипломы о высшем юридическом или экономическом образовании к 01.01.2018.
Таким образом, 2 348 государственных гражданских служащих, замещающих
в настоящее время должности судебных приставов-исполнителей, не будут иметь высшего юридического или высшего экономического образования по состоянию на 01.01.2018.
Из Вас получится хороший пристав, все вытрясете, до копейки :).
Даже закон и тот благоволит :).
Longtail
18.07.2017, 11:53
Да можно и без маги, только с бакалавром. Сказано в/о и точка.
Думаю, просто на ту зарплату, что платят приставам, с учетом их дурдома на работе, немногие вообще туда хотят идти, а если их еще и фильтровать требованиями о наличии юридического или экономического образования, то дело видимо стало совсем плохо.
Maksimus
18.07.2017, 12:03
Да можно и без маги, только с бакалавром.
это понятно, просто мага-то быстрее.
дело видимо стало совсем плохо
так 2 тыс. приставов вообще не зачесалось, даже в вузы не пошло. Интересно, а ФССП им предоставила такую возможность по целевым контрактам?
так 2 тыс. приставов вообще не зачесалось, даже в вузы не пошло?
За их копейки ещё в вузы идти?
Зачем?
Платили бы как в АП и Правительстве, побежали бы и в магу, и в бак, и куда бы только не побежали.
Работа то у них более дурдомная, чем у лидеров рейтинга зарплат на ггс.
Добавлено через 1 минуту
ФССП им предоставила такую возможность по целевым контрактам?
ФССП предоставляет такую возможность выпускникам школ, если посмотреть приказы целевые на юрфаках
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot