PDA

Просмотр полной версии : К вопросу о необходимости ВАКовских публикаций в соавторстве с научным руководителем

OkLicK
24.03.2018, 18:26
День добрый :)
В общем, столкнулся со следующей ситуацией.
Научный руководитель говорит о том, что сейчас обязательное требование в диссертационных советах, чтобы у аспиранта и научного руководителя были совместные ВАКовские публикации по теме диссертационного исследования.
В то же время разговариваю с преподавателями, и они говорят, что это, наоборот, нежелательно, и диссоветы отрицательно к этому относятся, поскольку диссертация и ее основные результаты должны быть выполнены аспирантом самостоятельно.
Может кто-нибудь подсказать что-то дельное, кто в курсе последних новостей, кто сталкивается в работе с этим, как к этому относятся диссоветы. Или здесь всё зависит от конкретного совета?
Диссертация по юриспруденции.
Большое спасибо всем откликнувшимся!

П.С.: прошу прощения если тема поднималась, ткните тогда туда, где есть полезная информация.

Dereza
24.03.2018, 18:36
Диссертация по юриспруденции.

Научный руководитель говорит о том, что сейчас обязательное требование в диссертационных советах, чтобы у аспиранта и научного руководителя были совместные ВАКовские публикации по теме диссертационного исследования.
Нет. Видимо, речь идет о другом - чтобы у НР просто были работы по теме диссертационного исследования аспиранта. Ряд советов такие требования предъявляет.

В то же время разговариваю с преподавателями, и они говорят, что это, наоборот, нежелательно, и диссоветы отрицательно к этому относятся, поскольку диссертация и ее основные результаты должны быть выполнены аспирантом самостоятельно.
Да, это так. И совместные с НР публикации могут навредить соискателю именно по указанной причине. В ДС по юриспруденции за то, что у соискателя много работ в соавторстве с НР, могут здорово наподдавать.

OkLicK
24.03.2018, 18:42
чтобы у НР просто были работы по теме диссертационного исследования аспиранта. Ряд советов такие требования предъявляет.

Да вот как-раз о таком требовании я тоже слышал. И если бы речь шла именно об этом, то было бы другое дело: если у научного руководителя есть работы по теме диссертации, то это означает, что он тему тоже исследовал и разбирается. А тут научрук говорит именно о совместных с аспирантом публикациях.

И совместные с НР публикации могут навредить соискателю именно по указанной причине.
Вот и я так думаю, и ряд преподов мне так говорит.

Dereza
24.03.2018, 18:57
Вот и я так думаю
Я даже не думаю, а знаю. Как член ДС.

kravets
24.03.2018, 21:48
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное: "А какова роль НР?"

Добавлено через 1 час 30 минут
здесь всё зависит от конкретного совета?

Вот это пожалуй самое верное.

Dereza
25.03.2018, 06:30
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное: "А какова роль НР?"
Может, особенности научных специальностей? У юристов никогда не видела и не слышала, чтобы с этим проблемы возникали. У нас члены совета по умолчанию со своими аспирантами не публикуются, за исключением случаев, когда публикация в журнале, который не принимает статьи от неостепененных.

Конечно, если у соискателя из 25 статей к защите 1-2 будут в соавторстве с НР, то вряд ли у кого-то это вызовет подозрения или вопросы. Но у нас защищалась работа, по которой из 9 публикаций 4 было совместно с НР, и ее едва не завалили именно по этой причине. + соискатель не смог при ответах на вопросы отделить свои научные результаты отделить от научных результатов НР.

kravets
25.03.2018, 06:59
соискатель не смог при ответах на вопросы отделить свои научные результаты отделить от научных результатов НР.

Это и было реальной проблемой, а не соавторство. Для исключения подобного в наших авторефератах по каждой совместно публикации четко прописывается личный вклад соискателя.

Старший докторенок
25.03.2018, 08:07
Просто к сведению. Пару раз сталкивался с абсолютно безсоавторными соискателями. Отношение к нем в совете несколько более настороженное.

У меня не было и нет работ вместе ни с НР, ни с НК. Более того темы у нас совершенно разные.

Dereza
25.03.2018, 09:26
Это и было реальной проблемой, а не соавторство.
Ну, клевать-то его начали за соавторство. Это потом уж до другого дошли.
Кстати, вспомнила, как много лет назад - уж точно больше десяти - в одном из наших советов в ВАКе из-за соавторства не прошла докторская, соискателю пришлось сняться.

OkLicK
25.03.2018, 11:16
Друзья, спасибо всем большое за полезную информацию и ответ на интересующий меня вопрос! :)

Jaleksej
28.03.2018, 08:51
Слышал от ученого секретаря, что просто совместные статьи с научником - это плюс как подтверждение того, что он с диссертантом занимался.

Но также слышал, что непосредственно по своей теме - и уж тем более, в статьях, в которых аспирант апробирует научную новизну - любой соавтор вреден, так как могут засомневаться в авторстве.

Научнику естественно выгодно, чтобы кто-то был должен ему ВАКовскую статью бесплатно написать и решить проблемы с переизбранием и научной активностью.

Вывод: 1-2 статьи можно написать, но если ВМЕСТЕ с научником -
все остальные принуждения и вымогательства нужно уточнять с отделом диссоветов своего института.
И уж тем более нужно засомневаться, если на предложение опубликовать РИНЦевскую статью (бесплатных среди которых намного больше, чем среди ВАК) он начинает брызжить слюной про обязательность ВАКа.

докторенок
28.03.2018, 12:32
Слышал от ученого секретаря, что просто совместные статьи с научником - это плюс как подтверждение того, что он с диссертантом занимался.

.

На мой взгляд это просто бредовый бред: с каких пор это защита диссертации ставит цель проверить работу научного руководителя?????

Disserman
28.03.2018, 14:26
На мой взгляд это просто бредовый бред: с каких пор это защита диссертации ставит цель проверить работу научного руководителя?????

Это не бред. Это банальный развод. НР тоже нужны публикации. Но зачем самому усердствовать...

докторенок
28.03.2018, 14:39
Это не бред. Это банальный развод. НР тоже нужны публикации. Но зачем самому усердствовать...

Это именно бред. По мне публикаций аспиранта с НР вообще не должно быть, у меня никогда не было и я нормально защитила две диссертации, сейчас в голову не придет требовать соавторства у своей аспирантки. В некоторых журналах существует прямой запрет на соавторство аспирантов и НР, скоро и в нашем так будет. Надеюсь.

Disserman
28.03.2018, 22:49
Это именно бред. По мне публикаций аспиранта с НР вообще не должно быть, у меня никогда не было и я нормально защитила две диссертации, сейчас в голову не придет требовать соавторства у своей аспирантки. В некоторых журналах существует прямой запрет на соавторство аспирантов и НР, скоро и в нашем так будет. Надеюсь.

Я писал не о вас, а о ситуации, описанной автором поста.

zesar
29.03.2018, 01:36
Это никак не влияет ни на что!
У знакомого не было ни одной публикации с НР и что?
Да ничего! Защитился и стал канд.биол.наук!
Да и я когда защищался, никто не спрашивал - а почему это у вас вдруг нет совместной публикации с НР?! )))
У меня были совместные публикации с другими товарищами.
Короче, это никак не должно влиять!
Если это кто-то ТРЕБУЕТ, это его ПРИДУРЬ.

OkLicK
29.03.2018, 19:10
Товарищи, да я всё понимаю прекрасно, какие свои задачи пытается решить научный руководитель такой совместной публикацией :)
Интересовало просто, требуют ли реально такое в каких-то диссоветах, и возникают ли проблемы при защите в связи с наличием/отсутствием таких статей :)

шайтан-механик
01.05.2018, 19:13
у меня все работы в соавторстве с научником. критично ли это?

Lord Marlin
01.05.2018, 19:25
шайтан-механик, все зависит от области наук

шайтан-механик
01.05.2018, 19:56
технические. 05.02.00

nauczyciel
03.05.2018, 09:14
шайтан-механик, некритично, но нехорошо.

4gost
03.05.2018, 10:25
технические. 05.02.00
открываете сайт ВАК и смотрите авторефераты по вашей специальности - я наугад открыл несколько, везде статьи только в соавторстве

ilya-SPbGTURP
08.07.2018, 21:14
открываете сайт ВАК и смотрите авторефераты по вашей специальности - я наугад открыл несколько, везде статьи только в соавторстве

А я защищал по 05.09.03 и у меня с научником ни одной публикации не было. Даже в одном из отзывов на автореферат это отметили ibzh.16mb.com/aboutme/otzyv.jpg

Но ничего, защитился. Прошло восемь лет, протеже моего руководителя стал заведовать кафедрой, и почему-то как-то сразу мне захотелось уйти.
А через год я обнаружил куски моей кандидатской в докторской новоиспеченного заведующего. Причем, переписаны они были с ошибками в формулах.

докторенок
08.07.2018, 21:29
Даже в одном из отзывов на автореферат это отметили .

Отметили как достоинство или как недостаток?

4gost
09.07.2018, 12:57
Отметили как достоинство или как недостаток?
а слабо было открыть сам отзыв, ссылка на который приведена, и прочитать?
как недостаток

Italian
20.01.2021, 17:26
Врет "научрук". Отрицательно к этому относятся, особенно в гуманит. науках. Хочет увеличить число своих статей. Может, шантажировать потом будет Вас, якобы он сам все писал.