PDA

Просмотр полной версии : Про длинные хоботы и открытые дырки


Team_Leader
17.07.2018, 11:53
В общем, дорогие генацвелле и партайгенацвелле, пополнил я счастливые ряды зеркальщиков.
Приобрел себе Кэноновскую тушку любительского уровня (по функционалу посмотрел - то, что в моей камере есть - по пленочным временам это уровень Nikon F90 - подтоповая модель - фактически F5-light - режим серийной съемки 5 кадро в секунду, синхронизация на 250 и т.д....).
Туша шла с китовым стеклом 18-55 родным кэноновским, но я сразу приобрел к нему Сигмовский суперзум 18-250 с дырками 3,3-5,6...
Смысла флюродросить на совсем уж большие дырки не вижу, потому что на (эквивалент 35 мм) 30-50 мм - 3,5-4 - у меня на пленочных боке-шмоке вполне себе рисовал и на пленке, а на длинном хоботе там вполне себе боке и на меньвих дырках выходит.
Картинка приятная.
все работает вроде. по совместимости проблем никаких, в кофр. рассчитанный на кэнон с китовым стеклом - все влезает.
Бленда в комплекте есть + я докупил УФ Светофильтр для защиты)....

Пока фиксы покупать не планирую.....
Может есть смысл взять переходник 42 мм на EF байонет и поюзать совковую резьбовую неавтофокусную оптику....
(хотя, конечно, беззеркальные варианты в этом плане могли быть интереснее, на них черех переходних ставится дальномерная оптика М39, которйо у еня полно, в том числе такие вещи. как Юпитер-8, которые принципиально на зеркало не ставятся - там задняя линза расположена ближе, чем месторасположения зеркала, не говоря уж про всякие Юпитер-12 и прочие Орионы с Русарами, но я широкоугольники не люблю, если честно. но увы - беззеркалки все дороже зеркалок, аналогичного сегмента, а любительского похоже совсем нет).

Была мысль на предмет псевдозеркалок типа Nikon Coolpix B700 (а круче P900) зум 60* - 80* - звучит заманчиво как и эквивалентное фоусное расстояние - 2 метра - реальный телескоп, но почитал отзывы, все-таки качесвто картины не то, не полноформатная матрица (хотя бы APS формата) - боке-шмоке отсутсвует. В общем, мыло есть мыло, поэтому решил взять такой комплект.

Вспышка встроенная аж на 13 метров при ISO 100 - в 90ые это надо было серьезные профессиональные вспышки юзать....
В общем, пока так....

Maksimus
17.07.2018, 12:00
Приобрел себе Кэноновскую тушку любительского уровня
не увидел название модели

Юрген
17.07.2018, 12:08
буквально вчера мне знакомый расхваливал беззеркалку Сони альфа. Мол тот же результат при меньших затратах, чем любой кенон.

Team_Leader
17.07.2018, 12:19
Maksimus, EOS1300D

Добавлено через 1 минуту
Юрген, в Сони Альфа в линейке по цене конкурента мной вышеназванному нет, а даже уже в той модели - функционал по сути избыточен. в 90-ые и начале нулевых это был набор топовой профессиональной туши.

Добавлено через 5 минут
Если кому интересно (снятые на Никоновскую мыльницу позаимствованную по случаю у жены) фотки по поездке в Узбекистан.
там много нетуристического, но основные достопрмечательности Бухары, Самарканда - запечатлены полностью.

https://cloud.mail.ru/public/5UEr/fNm9ALXbU

Добавлено через 35 секунд
Юрген, у Кэнона тоже есть беззеркалки, кстати, и по цене особо разницы с Соней и Люмиксом я не увидел.

Юрген
17.07.2018, 13:16
у меня никон D3200 но никак не обзаведусь нормальными объективами, поэтому по снимкам пока похвастаться нечем

Team_Leader
18.07.2018, 09:08
Кстати, прикольно :)

https://books.google.ru/books?id=f6iiAwAAQBAJ&pg=PA48&lpg=PA48&dq=Nikon+AF220&source=bl&ots=uUMdULWf_u&sig=fPnY7zQG2cFmPz_dfjmtFnwB0Y4&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiJ-fzxpKbcAhXS6aQKHUdHDv04ChDoAQhCMAQ#v=onepage&q=Nikon%20AF220&f=false

Добавлено через 18 минут
https://fototips.ru/praktika/plyonochnaya-fotografiya-kamery-formata-35-mm/

Добавлено через 4 минуты
если кому будет надо
https://fototips.ru/praktika/plyonochnaya-fotografiya-kamery-formata-35-mm/
http://www.kamepa.ru/

Добавлено через 15 часов 39 минут
Хороший обзор
http://fotoexperts.ru/articles/canon-1300d.html

Юрген
18.07.2018, 21:53
Team_Leader, а видео фотиком снимаете? Если да, какие впечатления?
я тут вспомнил что у меня имеется сломанный пленочный зенит, а на нем объектив гелиос 44м4, в интернете пишут, что это неплохой портретник, оптика светлая. Вот задумался над покупкой кольца-переходника.

Dikoy
19.07.2018, 03:48
а на нем объектив гелиос 44м4, в интернете пишут, что это неплохой портретник, оптика светлая
Скорее, он даёт своеобразное размытие, за что его любят. Но это чисто эффект. Любой современный портретник будет как минимум не хуже.

Что до сонь, то даже RX100 даёт сравнимые с зеркалкой кадры, если не вдаваться в художественные глубины.

Team_Leader
19.07.2018, 10:40
Юрген, видео я фотиком всегда снимал, даже во времена псевдозеркального люмикса.
Этим фотиком пока не снимал только тестил, общее впечатление по съемке виде на зеркалки бюджетного диапазона:
(1) Отсутствие в видео режиме следящего автофокуса - надо принудительно перефокусировать при смене ракусра или фокусного расстояния объектива. Это делается проще с ручной фокусировкой (вырубаете нахрен автофокус) или пинудительной перефокусировкой нажатием на кнопку спуска затвора - этот режим весьма криво включается в настройках,
(2) возмжно п (1) является следствием этого пункта 2: бюджетные (до 2К$) объективы весьма шумны при перефокусировке. при этом в беззеркальном режиме автофокус работает медленно - никому неинтересно смотреть на видео как секунд 5 10 идет жужжание мотора автофокуса и фотик натужно ищет фокус, поэтоум особого смысла в следящем фокусе на видео нет - будет только звук автофокуса на всем видео.

Поэтому фокусироваься лучше в ручную.

(3) На бюджетных моделях туш (по крайней мере у кэнона) ввидео режиме нет серьезного доступа к ручным настройкам экспозици или напрмер выбора приоритета диафрагмы. поэтому если вы хотите делать авторское крсивое видео, например, на открытой дырке, чтоб было карсиво боке - у вас ничего не выйдет, так как фотик работат только в режиме программного автомата ((в видео режиме автомат с приоритетом диафрагмы недоступен) и все что возможно - это только внесение экспокореркции, поэтому по фотикову разумению бокешечка вполне может уплыть за счетсамопроизвольного выбора аппаратом малого значения диафрагмы.

Как итог - можно снимать видео с разрешением несколько выше компактной видеокамеры и на более крутую оптику, превосходящую ту, что стоит в камере, но будьте готовы, чо вам придется уйти в дедовский уровень автоматизации процесса фокусировки (и да, так как зум на камере делается нажатием на маленький рычажок, а на фотике надо крутить фокусировочное кольцо - скорее всего при наездах фотик без штатива будет дергаться в отличие от камеры). Как на ранних бетакамах 80ых - вручную (что при определенной сноровке может и неплохо).

Да, ограничение длительности видео меньше, чем на видеокамере - там можно даже на моем панасе 2010 года - спокойно и 2 часа непрерывно писать, а на фотик - 30 минут и все.
Хотя, запуск виде на фотике быстрее. нажал кнопочку - и мгновенно уже пошла запись, на камере по крайней мере у меня - с полсекунды есть лаг.

Как заключение - можно наверное для любителя использовать, например если вы не планируете снимать очень много роликов и длительных, тогда ограничиться одним фотиком в поездке. Если снимать простые сцены без сильной смены ракурсов и наездов - можно даже навернео в режиме автофокуса.

В статье по ссылке там все хорошо расписано.


я тут вспомнил что у меня имеется сломанный пленочный зенит, а на нем объектив гелиос 44м4, в интернете пишут, что это неплохой портретник, оптика светлая. Вот задумался над покупкой кольца-переходника.
на Никон это не имеет больгого смысла, так как с байонетом F - это очень серьезные пляски с бубнами, из-за несовпаденяи рабочего отрезка на этом байонете и оптике М42 - в общем виде гелиос не будет на Никоне фокусироваться на бесконечноть (фактически только макро), нужен спецальный переходник с линзой. что в общем сльно меняет картинку.

Собственно говоря - это основная причина, почему я нераздумывая взял Кэнон...

На никон можно сажать только объективы с байонетом F, которые в небольшом количестве делались на некоторые зеркальные модели Киева.

Можно в принципе сажать советскую оптику назеркальные Соньки, но там реальные зеркалки (я не уверен что сохранились в ряу) были только в самом дорогом сегменте, а в основном - у них идут так называемые модели с "неподвижным полупрозрачным зеркалом". И все равно там видоискатель цифровой.

Добавлено через 3 минуты
Юрген, про пляску с бубнами линзами при посадке М42 на байонет F.

http://radojuva.com/2013/02/adapter-m42-nikon-with-lens-quality/

Юрген
19.07.2018, 12:53
конечно я бы не стал сейчас платить деньги за зенитовский объектив при наличии других. Но эта вещь у меня есть, лежит без дела, надо приспособить.

Team_Leader
19.07.2018, 15:13
Юрген, эта оптика практически бесплатная. Стоит 150-300 рублей.

Добавлено через 1 минуту
Юрген, но я бы посоветовал не Гелиос - это не самый лучший советский объектив - кроме красивого боке в целом не самый удачный (гелиос-44), а Индустар-61ЛЗ (лантановый зеркальный).
Он по резкости почти ровня современным японским стеклам.
а как портретник лучше Юпитер-9.

Добавлено через 16 секунд
стоит все копейки.

Добавлено через 8 минут
ну, или - коль у Вас Никон - есть полная линейка объективов от Киева прямо с Байонетом F.


Объектив Фокусное расстояние, мм Относительное отверсти 1/X
МС Мир-20Н 20 3,5
МС Мир-24Н 35 2
МС Волна-8Н 50 1,2
МС Гелиос-81Н 50 2
МС Калейнар-5Н 100 2,8
Телеар-Н 200 3,5
МС Янтарь-14Н 28 — 85 2,8 — 3,5
МС Гранит-11Н 80 — 200 4,5
МС Яшма-4Н 300 2.8

Team_Leader
07.08.2018, 16:23
В общем, я раньше чего такой злой был? - потому что у меня фоторужьядети сказали: "фотопистолет" зеркального фотикане было :)
С 12-кратным зумом.
На самом деле мечта юности - я практчиески мечтал тогда об Olimpus IS 3000 (с похожими характеристиками).
Потом хотелки переметнулись на вариант NIKON F70 с максимальной кратности зумом.
Но тогда о таких деньгах в размерности 1-3 штуки баксов на фотик я и мечтать не мог...
И вот!
dreams are realizing!

Lord Marlin
07.08.2018, 16:34
исполнение хотелок - это хорошо
поздравляю)

Старший докторенок
07.08.2018, 18:48
Team_Leader, как удалось на этот фотик запечатлеть Китай?

Team_Leader
08.08.2018, 09:57
Старший докторенок, вполне удалось.

Team_Leader
09.08.2018, 13:32
Почему-то я почти уверен, что эта женщина - член Единой России (конечно - окюморон: женищина и член, но тем не менее), а возможно даже депутат.

https://otvet.imgsmail.ru/download/517365337c52a14ae529489d26850b2a_i-324.jpg

Старший докторенок
09.08.2018, 13:40
Team_Leader, судя по тому, что Вы ничего не пишите, в Китай Вы съездили замечательно? И Вам все понравилось. Или еще не вернулись?

Team_Leader
09.08.2018, 13:59
Старший докторенок, открвоенно: неплохо, но я ожидал несколько большего.
С достопримечательностями там откровено слабо, так как остров начал культурно осваиваться буквально лет 20 назад. Есть пара тематических ландшафтных парков: буддистский с циклопической статей богини (или как там правильно эту звать категорию у буддистов) Гуаньинь (она же Кэнон у японцев и похоже Дукар у тибетцев), даосский (типа большого японского сада с типа древним даосским храмом (которй мелкий и ничем не примечательный, но что-то у меня сомнения, что он там с 1200ых годов). Все по сути новоделы 21 века.

Можно поехать на термальные источники и на остров обезьян, все дорого (входнйо билет 200-250 юаней с человека, выходит 30-40 долларов), но тоже - не так грандиозно, как кажется. С Турцией и Грецией в этом плане рядом не стояло и даже с нашими курортами Крыма и Краснодарского края.

Море - песок, но учтите, что океан, хоть вход и пологий - чащ всего будете только окунаться, иначе уже риск, приливы и отливы ярко выражены - вода отступает от берега метров на 50. в отлив очень опасно купаться.
Бассейны в отеле хорошие, чистые, большие.
Еда достаточно дорогая и не блещет ассортиментными изысками. Морепродукты дорогие. Раза в 3-4 дороже, чем на континентальном Китае.
Кокосового молока можно напиться.
Фруктов ассортимент небольшой, если сравнивать с тайландом. Бананы, Манго, Дурианы и Драконий фрукт с Ананасами + арбузы и дыни и все.... И не очень дешево, мягко говоря.

Для ощущения антуража съездить можно, конечно. Но это далеко от того, чтобы увидеть реальный Китай и китайскую культуру (кто совсем не был - навернео сойдет, но кто поездил - не особо), на континентальный китай без наличиия отдельной китайской визы попасть нельзя, так как виза на остров для туристов отдельная и покидания пределов острова не предполагает.

Лето в общем сезон дождей, хотя мы попали еще в удачное окно. И тайфун прошел довольно мимо.

В общем, однозначно любая альтернатива в Тайланде будет лучше. Но там летом тоже муссон, поэтому лучше Кипр, Греция,наверное.
На будущий год точно туда.

А так - все хорошо. Покупались, поели креветок. Кое-какой китайскй экзотики, бабаны сортов 5 - у нас не бывает: и красные и со вкусом груши. Но недешевые.

Старший докторенок
09.08.2018, 14:10
Team_Leader, а что же сразу в Грецию не поехали? Вы об этом уже несколько лет говорите?

Lord Marlin
09.08.2018, 14:23
доминикана хороша. все включено, отели большие. экскурсии есть интересные, океан\море теплые.
были в 14 году, сейчас опять смотрим в ту сторону после защиты жены в октябре-ноябре. хочется тупо пляжного отдыха в раю))) по деньгам - 5*, 2 человека, 12 ночей около 250 тысяч.

Team_Leader
09.08.2018, 15:30
Lord Marlin, 15 часов лететь :smirk:
с учетом, что у меня отпуск - в обрез, то есть более-менее на следующий день по возвращении мне на работу - это убивает идею отпуска на корню.

Martusya
09.08.2018, 15:34
Lord Marlin, 15 часов лететь :smirk:
с учетом, что у меня отпуск - в обрез, то есть более-менее на следующий день по возвращении мне на работу - это убивает идею отпуска на корню.

Жену с детьми отправьте

Team_Leader
09.08.2018, 15:38
Martusya, большое спасибо за рекомендацию, без вас бы ну никак не разобрался :)

Martusya
09.08.2018, 15:40
Martusya, большое спасибо за рекомендацию, без вас бы ну никак не разобрался :)

Да я уж вижу.

Lord Marlin
09.08.2018, 15:43
15 часов лететь
из москвы 9-10. никак не 15

Team_Leader
09.08.2018, 15:54
Lord Marlin, КАК? ежели до NY почти 11, это еще от NY 2,5-3 часа не менее.
(насколько я понимаю по ETOPS самолеты могут летать только по северо-атлантическому маршруту через Гренландию, Исландию, и выныривать на американский континент на Лабрадоре).
Или не???

Добавлено через 3 минуты
Lord Marlin, по яндекс-картам выходит 9,5 тясяч км. что на 1 тыс больше, чем на Хайнань (мы обратно 11 часов летели). никак меньше 12,5 часов не выходит.
ну может быть если 777 или 747 или 787 - у них крейсерская ближе к 900 и больше - там может быть часик где-то сэкономит.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, потому что в Средиземноморье мы точно еще много раз смотаемся, а слетать в Восточную Азию - когда еще выйдет. Может быть на будущий год китайское правительство субсидию для операторов с российского направления и отменит, тогда по деньгам очень дорого будет. Несопоставимо с грецией и кипром, как в этом году.

Добавлено через 1 минуту
Lord Marlin, сорян. Расклад такой:
Москва - Хайнань (Санья) - Яндекс рисует 7200 км. Туде 10, обратно 11 часов, 767.
Москва - Доминикана - 9400 км. Это точно под 14 часов.

Lord Marlin
09.08.2018, 16:16
Team_Leader, я хз что вам там рисуют карты, но летали мы 10 часов туда и 9 обратно. транс аеро еще живо было, на 747. сейчас на момондо нашел прямые рейсы. 12 и 12:50. сейчас это 767
нам писали в билетах так же, но в реальности было 10 и 9 часов. я хз зачем они эти два часа закладывают. правда у нас задержки были оба раза. первый два часа и мы кк раз прилетели во время, второй 4 и мы опоздали на свой самолет из москвы. пришлось билеты менять. точнее мы успели написать друзьям, чтоб они за нас сменили, пока мы летим:)

мы точно летели над англией, не надо исландией.

етопс для двухмоторных если что. возможно из-за этого

Team_Leader
09.08.2018, 16:32
Lord Marlin, 747 имеет прилично больше скорость. чем 767. на этот случай и закладывают.

Добавлено через 1 минуту
етопс для двухмоторных если что. возможно из-за этого
:yes:
+ 767 двухмоторный - у него огранчиения для полетов через окен напрямки, поэтому он идет по краешку, поближе к берегу и запасным.
Хотя, для 777 сертифицируются на ETOPS 180, что в случае с Атлантикой практически снимает любые ограничения.

Lord Marlin
09.08.2018, 16:35
прилично больше скорость.
крейсерская на 50 км\ч больше примерно

Team_Leader
09.08.2018, 16:47
Lord Marlin, на практике с учетом большей скоростоподъемности реально где-то 747 и 777 на 10% имеют более высокую маршрутную скорость по сравнению с 767 и узкофюзеляжниками (кстати, Ту-154 тоже летал 900 км/час).

наложим сюда возможность более прямого машрута - это до 1000 км может быть выигрыш - и разница во времени на 10-часовом марруте до 2 часов - вполне реальна.

Team_Leader
14.08.2018, 12:27
беззеркалку Сони альфа. Мол тот же результат при меньших затратах, чем любой кенон.
вот даже сам Майк Топтыгин подтверждает, что и заметил я - в нижем сегменте на сегодня зеркалки при бОльшем выборе (в тч доступной) оптики стоят в 1,5 раза дешевле, чем аналогичные по функционалу беззеркалки (цифродальномерки). + преимущество в скорости фокусировки зеркалки никто не отменял.
такой вот парадокс.
смотреть на 0:30
AVKMrgdhBcQ

Юрген
30.08.2018, 19:38
купил панасоник fz1000. Уже 3 недели наиграться не могу. DSLR - отличная конструкция, даже сменой оптики мне, чайнику и не надо...