Просмотр полной версии : Перспективы для докторов наук
mitek1989
21.07.2022, 14:48
С таким багажом не должны пропасть, а?
Есть, конечно, сферические доктора в вакууме, когда человек умопомрачительно умный и явно не от мира сего, и, как следствие - слабо приспособлен к жизни в реальном мире. Если нужно целыми днями и ночами пыхтеть над какой-нибудь мегасложной задачей - для такого человека это не проблема, но решение несложной житейской задачки может стать непреодолимым препятствием... :)
Конечно, это предельный случай
Кстати, и не каждый доктор - хороший препод. Вышеупомянутый сферический доктор наук вполне может выдавать научные открытия, но при этом совершенно не в состоянии объяснить студентам даже относительно простые вещи.
Есть, конечно, сферические доктора в вакууме, когда человек умопомрачительно умный и явно не от мира сего, и, как следствие - слабо приспособлен к жизни в реальном мире. Если нужно целыми днями и ночами пыхтеть над какой-нибудь мегасложной задачей - для такого человека это не проблема, но решение несложной житейской задачки может стать непреодолимым препятствием...
Это ученые типа Перельмана. Это гении, которые докторских не защищают. Все-таки защита - вполне земной квест.
Вышеупомянутый сферический доктор наук вполне может выдавать научные открытия, но при этом совершенно не в состоянии объяснить студентам даже относительно простые вещи.
Такое бывает, конечно.
Однако, на мой взгляд, это признак глупости, негибкости ума, в конечном итоге.
Ибо ум для того человеку и дан, чтобы выживать и приспосабливаться к сложному миру. Если он уперся в одну проблему и не может перестроиться - значит, закостенели мОзги, окислились.
Димитриадис
21.07.2022, 15:04
Вышеупомянутый сферический доктор наук вполне может выдавать научные открытия, но при этом совершенно не в состоянии объяснить студентам даже относительно простые вещи.
Кто ясно мыслит - тот ясно излагает (с), архимандрит Просфорий.
к сожалению, очень много преподавателей с органическими поражениями ЦНС и ГМ, а также других психическими заболеваниями https://phdru.com/vuzprep/profzabol/
вузики - это сборище дезадаптантов.
mitek1989
22.07.2022, 20:04
Такое бывает, конечно.
Однако, на мой взгляд, это признак глупости, негибкости ума, в конечном итоге.
Ибо ум для того человеку и дан, чтобы выживать и приспосабливаться к сложному миру. Если он уперся в одну проблему и не может перестроиться - значит, закостенели мОзги, окислились.
Немного поразмышлял над вашим тезисом...
Честно говоря, у меня все-таки есть некоторый скепсис по отношению к ситуации, когда человека, который съел не одну собаку-водолаза в научных исследованиях, заставляют идти на кафедру и рассказывать студентам о таблице умножения. В результате, человек вынужден тратить время на несколько чуждую ему деятельность. Я не говорю про подготовку соискателей и учеников: речь именно о преподавании таблицы умножения.
Аналогично, когда есть некоторый препод, у которого хорошо получается рассказывать о таблице умножения, но руководство требует с него еще и "науку" (например, в виде плана по написанным статьям).
Действительно ли это хорошо, когда от людей требуют быть многостаночниками? Может, пусть одни занимаются только наукой, а другие - преподаванием таблицы умножения?
Хотя, лет мне немного, исследовательский и тем более преподавательский опыт небольшой, поэтому могу ошибаться... :)
а другие - преподаванием таблицы умножения?
на основании чего - пересказа пары учебников?
человека, который съел не одну собаку-водолаза в научных исследованиях, заставляют идти на кафедру и рассказывать студентам о таблице умножения. В результате, человек вынужден тратить время на несколько чуждую ему деятельность
В бытность студентом - функциональный анализ (это 4-й курс матфака) нам читал зав. кафедрой, профессор, книги которого в те времена издавали западные немцы. Реально был ученый с мировым именем. Но преподавание было напряжным для нас. Для него ничего не стоило в ходе доказательства выписать на доске многоэтажную формулу, после чего сказать: "Пусть переменная будет равна вот этому". Откуда "вот это" взялось - требовалось догадаться. Ему-то все было очевидно. И оттуда же - на экзамен он выставил 25 задач. Большинство решили сами, часть нам помогли, но одна задача осталась нерешенной. На экзамене мне досталась именно она. Решил один частный случай.
После экзамена пара преподавателей спросила у него - как решается эта задача? Не знаю, был ответ - вдруг бы студенты решили...
В бытность студентом - функциональный анализ (это 4-й курс матфака) нам читал зав. кафедрой, профессор, книги которого в те времена издавали западные немцы.
Когда я был студентом, считал этот предмет самым сложным из всех, которые изучал.
mitek1989
22.07.2022, 21:37
на основании чего - пересказа пары учебников?
А это действительно плохо?
Скажем, то, что читается на курсе математического анализа - всё это было открыто и исследовано ну вряд ли позднее конца 19 века. Аналогично для многих других дисциплин.
Даже в IT, самой динамичной отрасли - например, теория нейронных сетей к началу 21 века была неплохо проработана. Понятно, что за последние 20 лет и сейчас, в этих самых нейронных сетях придумано и продолжает придумываться куча нового и полезного.
Но... Нельзя объять необъятное :) Главное - заложить крепкую базу, а остальное бакалавр-магистрант-аспирант освоит сам. А база - это то, что уже вполне устоялось, и новыми знаниями почти не обрастает.
одна задача осталась нерешенной. На экзамене мне досталась именно она
что же в итоге получили за экзамен?
5. К удивлению своему и всеобщему
Добавлено через 34 секунды
Когда я был студентом, считал этот предмет самым сложным из всех, которые изучал.
Для меня еще сложнее была ТФКП
Для меня еще сложнее была ТФКП
Значит дело не в предметах, а в индивидуальных предпочтениях. ТФКП для меня была проще :)
А это действительно плохо?
научные дисциплины развиваются. То, что было актуально 5-10 лет назад, зачастую устарело сегодня. Не-исследователь будет воспроизводить учебники n-летней давности, а не новейшие исследования.
nauczyciel
23.07.2022, 21:27
научные дисциплины развиваютсяСтудентов знакомят со специальностью, а не с наукой. Развитие в специальности, конечно, тоже есть, но то, чему нужно учить студентов - это их профессии. Вот сколько в работе обычного инженера науки? Столько и нужно его этому учить! Т.е. почти не надо.
Это я о спецдисциплинах.
Кроме спецдисциплин есть ещё общеинженерные дисциплины "электротехника", "теоретическая механика", "физика", "математика". То, что преподают студентам на этих дисциплинах - хорошо известно как минимум последние сто лет. И зачем тогда преподавателю физики быть учёным?
nauczyciel, как минимум методика преподавания не стоит на месте
И зачем тогда преподавателю физики быть учёным?
Это в обратную сторону не работает.
Учёному - преподавать - полезно (для себя).
nauczyciel
24.07.2022, 05:43
Лол, и что, каждому преподавателю физики нужно развивать методику преподавания? Что плохого в использовании лучших современных методик без придумывания чего-то своего?
mitek1989
24.07.2022, 07:39
nauczyciel, как минимум методика преподавания не стоит на месте
Да
Но где здесь наука?
Добавлено через 2 минуты
Учёному - преподавать - полезно (для себя).
Всегда ли?
Может, пусть лучше учёный потратит это время на отдых?
nauczyciel
24.07.2022, 07:44
где здесь наука?
Педагогическая наука существует. Но должен ли ей каждый преподаватель заниматься?
Что плохого в использовании лучших современных методик без придумывания чего-то своего?
как минимум преподавателю для этого нужно быть знакомым с этими современными методиками
nauczyciel
24.07.2022, 09:32
Лол, это и отличает хорошего преподавателя от плохого, что он знакомится с современными методиками, и применяет их в своей работе. Но это не наука. Зачем такого хорошего преподавателя грузить чуждой ему научной деятельностью?
И зачем тогда преподавателю физики быть учёным?
вот мы путем научного тыка и вычислили, что естественные науки - псевдонауки, в отличие от гуманитарных и социальных. В лучшем случае - прикладные дисциплины. Но это не точно.
nauczyciel
24.07.2022, 10:27
Hulio, наукой дисциплины становятся тогда, когда появляется что-то новое. В гуманитарных и социальных дисциплинах тоже есть базовые вещи, не имеющие отношения к науке.
Вот бухгалтер у меня в конторе просто выполняет свою работу на современном уровне, и ничего нового в бухгалтерии не придумывает. И никто не требует от бухгалтера двигать экономическую науку. Так почему от простого преподавателя физики требуют?
В гуманитарных и социальных дисциплинах тоже есть базовые вещи, не имеющие отношения к науке.
нет, не слышал.
так есть мнение, что бухучет и даже юриспруденция в большей части к наукам большого отношения не имеют. Прикладные дисциплины, не более того.
А так, да, если студент-хуманитарий или по социальным наукам с третьего курса попадет в конец 19 века, его научная карьера взлетит как хирш у Игоря Горелова из НИИ ядерной физики МГУ. А если с третьего курса кафедры физики, то таки да, печальна его судьба. Собственно, про это, в т.ч., повесть "Голубой человек" Лазаря Лагина.
Павел ІІ
25.07.2022, 12:27
Не-исследователь будет воспроизводить учебники n-летней давности, а не новейшие исследования.
Для того, чтобы знакомиться съ новѣйшими изслѣдованіями, обязательно быть изслѣдователемъ?
как минимум преподавателю для этого нужно быть знакомым с этими современными методиками
Для этого обязательно быть ученымъ?
Для того, чтобы знакомиться съ новѣйшими изслѣдованіями, обязательно быть изслѣдователемъ?
доцики с методичками собственного сочинения, в основном, толкают фоменко и носовского, как Вано Питерский https://phdru.com/publications/selfplagiarism/ или Вернадского с Гумилевым.
nauczyciel
26.07.2022, 13:24
Прикладные дисциплины, не более того.
Как физика, математика, химия для инженера. И зачем тогда нужно, чтобы преподаватель таких прикладных дисциплин был учёным?
химия для инженера. И зачем тогда нужно, чтобы преподаватель таких прикладных дисциплин был учёным?
потому как, когда неуч берется за дело, конфузится только: https://phdru.com/criminal/zarezal/#section3
Павел ІІ
26.07.2022, 16:27
доцики с методичками собственного сочинения, в основном, толкают фоменко и носовского, как Вано Питерский https://phdru.com/publications/selfplagiarism/ или Вернадского с Гумилевым.
Я знаю кучу преподавателей, которые наукой не занимаются (или имитируютъ), но при этомъ преподаютъ нормальную науку, а не ѳоменковщину.
nauczyciel
26.07.2022, 16:33
Hulio, почему неуч? Хороший преподаватель. Хорошо физику преподаёт. Знакомится с новейшими достижениями науки, как в физике, так и в педагогике, применяет их на занятиях со студентами. Но не генерирует новых знаний. И чем такой преподаватель плох?
mitek1989
26.07.2022, 17:27
Hulio, почему неуч? Хороший преподаватель. Хорошо физику преподаёт. Знакомится с новейшими достижениями науки, как в физике, так и в педагогике, применяет их на занятиях со студентами. Но не генерирует новых знаний. И чем такой преподаватель плох?
Тем, что не будет выполнять план по написанию 100500 говностатей в год :))))
Но не генерирует новых знаний. И чем такой преподаватель плох? ну и пусть в школу идёт, репетитором, тьютором, на подготовительные курсах преподавать. Вариантов много.
nauczyciel
26.07.2022, 19:40
Hulio, а почему не в ВУЗ?
Hogfather
26.07.2022, 20:27
Постараюсь тезисно изложить свое мнение по данному вопросу.
1. Никто не мешает преподавать без науки. Даже должности есть такие: преподаватель и старший преподаватель.
2. Повторение как попугай одного и того же год за годом приводит к деградации личности. Эта проблема есть у учителей и преподавателей. Если что, придумал это не я. Это было или в законах Паркинсона, или в принципе Питера.
3.Как это и не наивно звучит, но написание даже псевдонаучной статьи, я не говорю про учебные пособия, тренируют межушный ганглий и не даёт закиснуть. Воспринимайте это как тренировку и будет вам счастье. А если эта тренинировка ещё и оплачивается, то счастья вообще становится палкой не провернуть.
4. Часть описанных профессий (айтишники, электротехники, бухгалтеры и даже правоведы) это уровень техникума. Высшая школа, на мой взгляд, немного не об этом. Может я черезчур наивен, но на мой взгляд, инженер отличается от техника не тем, что он выучил на две формулы больше. Инженер должен уметь решать проблемы, а техник - конкретные задачи. Аналогично с бухгалтером и специалистом по учёту, юристом и правоведом. "Преподаватели" могут научить только исполнителей, у них нет опыта решения проблем и они его не прокачивают. Именно поэтому и любят брать практиков-совместителей, чтобы учить не только по методичкам, но и на основании практического опыта.
1. Никто не мешает преподавать без науки. Даже должности есть такие: преподаватель и старший преподаватель.
а еще - тьютор: Был доцентом - стал тьютором https://phdru.com/vuzprep/docent-tutor/
Постараюсь тезисно изложить свое мнение по данному вопросу.
2. Повторение как попугай одного и того же год за годом приводит к деградации личности. Эта проблема есть у учителей и преподавателей. Если что, придумал это не я. Это было или в законах Паркинсона, или в принципе Питера.
3.Как это и не наивно звучит, но написание даже псевдонаучной статьи, я не говорю про учебные пособия, тренируют межушный ганглий и не даёт закиснуть. Воспринимайте это как тренировку и будет вам счастье. А если эта тренинировка ещё и оплачивается, то счастья вообще становится палкой не провернуть.
4. Часть описанных профессий (айтишники, электротехники, бухгалтеры и даже правоведы) это уровень техникума. Высшая школа, на мой взгляд, немного не об этом. Может я черезчур наивен, но на мой взгляд, инженер отличается от техника не тем, что он выучил на две формулы больше. Инженер должен уметь решать проблемы, а техник - конкретные задачи. Аналогично с бухгалтером и специалистом по учёту, юристом и правоведом. "Преподаватели" могут научить только исполнителей, у них нет опыта решения проблем и они его не прокачивают. Именно поэтому и любят брать практиков-совместителей, чтобы учить не только по методичкам, но и на основании практического опыта.
1. У меня должность старшего преподавателя. Хотелось бы, чтобы мне уже не мешали преподавать без науки. Но нет.
2. Мне еще ни разу за много лет не удавалось повторять одно и то же. На следующий год практически все меняется.
3. Псевдонаучного и без меня хватает.
4. Я как раз практик-совместитель, и, особенно в последнее время, меня очень интересует роль преподавателя высшей школы.
mitek1989
01.08.2022, 14:22
Как уже сказали выше, никто не мешает изучать различные методические материалы, как лучше всего рассказывать о таблице умножения. Но где же здесь наука?
Если статья псевдонаучная, то имеем неэффективное разбазаривание бюджетных денег :)
Если статья все же научная, то значит, сил и времени на нее затрачено все-таки чуть больше, чем на псевдонаучную. Тренировкой это уже сложно назвать :) Скорее, полноценная работа. Да и действительно ли она прям так щедро оплачивается? Особенно если вы
преподаватель и старший преподаватель
Именно поэтому и любят брать практиков-совместителей, чтобы учить не только по методичкам, но и на основании практического опыта.
Тогда всё становится еще труднее :) Поскольку к "преподаванию" и "псевдонауке" добавляется еще и "практика"
Евгений 76
01.08.2022, 15:55
Есть уровень знаний, который необходимо передать студенту. А есть уровень знаний и творчества, который необходим в науке. Они не часто совпадают, хотя и взаимосвязаны.
Поэтому на занятиях одна информация и уровень донесения, в научном творчестве - другая.
Методическое мастерство - для преподавания и донесения информации студентам, чьи знания априори ниже знаний педагога. Научное творчество педагога направлено больше на другой уровень субъектов
а еще - тьютор: Был доцентом - стал тьютором https://phdru.com/vuzprep/docent-tutor/
А в школах в России тьютор - это не "наставник", а учитель, работающий с дурачками...
что, и в университетах тьюторов ввели??? Гм... :cool:
Димитриадис, про научную революцию мне почему-то всегда вспоминается Дэн Симмонс с его "Гиперионом".
Новые веяния, перемещение во времени, смена парадигм.. И пастор с одним из главных героев на краю кукурузного поля, обсуждают предполагаемый урожай...
О, я нашла это место в книжке:
"Старый иезуит и молодой солдат стояли на краю небольшого кукурузного поля, рассуждая, не пора ли убирать урожай. Поль Дюре сказал, что склоняется в пользу немедленного сбора из-за любви к печеным початкам."
Так что, какие бы не были новые веяния и парадигмы, а есть что-то надо, без полей и кукурузы никуда.
Павел ІІ
06.08.2022, 22:41
Это гдѣ такое раздолье? Тамъ, гдѣ я преподавалъ, отъ преподавателей и ст. преподавателей точно такъ же требуютъ статей, просто меньше, чѣмъ отъ доцентовъ.
а еще - тьютор
Рѣдкій звѣрь на Руси.
Иван 1980
03.10.2022, 11:56
Я работаю в системе РАН. Исходя из того, что я вижу, проблема шире чем ненужность сегодня докторов наук. Проблема в том, что рынок образования, рынок науки и рынок труда между собой не связаны сегодня. Это искусственные пузыри, и каждый живет в своем выдуманном.
Теперь на конкретном примере. В системе РАН огромное количество научных институтов по разным направлениям. При СССР такие институты возглавляли академики и доктора наук. Сегодня такие институты возглавляют кандидаты наук. Почему? Потому что доктора наук не нужны. Система подготовки кадров деградировала настолько, что в системе РАН сломана всякая логика карьерного роста. Логика карьеры ведь очень простая - получил диплом о высшем образовании в 22 года, устроился на работу по специальности, к 30 годам стал ведущим специалистом или начальником отдела, к 35-40 годам стал руководителм подразделения или заместителем директора, к 45-50 годам стал директором, а в 60 выпинывают на пенсию. При такой управленческой карьере тогда и асирантура и кандидатская хорошо ложатся в возраст 30-35 лет, когда уже пора быть руководителем отдела, и докторская к 40-45 годам, чтобы получить место директора.
Но в сфере науки и образования эту систему сломали о колено. Во-первых, нищими зарплатами нижнего звена (рядовые сотрудники), которая составляет сегодня примерно 40-50% от средней по региону (поэтому Лучник и получает 38 000 рублей, как он писал выше). Выше зарабатывать не дают. Начальники отделов имеют зарплату в 100-150% от средней по региону, а директорам (замы и директор) - от 500-1200% средней по региону. Фактически директорат съедает зарплату нижнего звена.
А причем же тут доктора наук? А при том, что в системе управления доктор наук - это директор научного учреждения. И получение степени доктора должно сразу давать ему должность директора. Но такого не происходит. Почему? Потому что докторов наук с директорских кресел подвинула армия кандидатов наук. Частично это "варяги" (назначенный сверху управленец, который ранее в учреждении не работал), частично свои же (если начальству сверху наплевать на само учреждение). Поскольку должности директоров - это всегда работа в команде (блат по принадлежности к определенному клану чиновников или науки), то выращивать доктора смысла нет, потому на должность директора хватит и кандидата. Таким образом, докторская степень остается всего лишь личной инициативой без дальнейшей возможности ее применить.
Все эти клановые войны между учеными и чиновниками приводят к тому, что происходит просто захват директорских кресел с их удержанием как можно дольше. Выпинывание на пенсию не происходит при достижении возраста. Это ломают всю структуру карьерного роста, да еще варяги в этом помогают. То есть теперь каждый знает, что как ни паши на ниве науки, максимум будешь начальником отдела, потому что должности заместителя директора и директора будут занимать другие люди и не по научным причинам. А для начальник отдела достаточно и кандидатской. А дальше как кривая коза вывезет с этой карьерой, мало ли кто-то в обойму клана попадет, тогда и с кандидатской станет замом или директором, назначит тогда себе оклад в 500% от средней по региону, а нижнего звену хватит и 40-50% от средней по региону...
Добавлено через 30 минут
Я думаю, что если где докторские и выживут, то в системе образования. Там докторская имеет хоть какой-то смысл, потому что будет плюсом для включения в структуры управления ВУЗом.
nauczyciel
03.10.2022, 11:57
будет плюсом для включения в структуры управления ВУЗомСама по себе - не будет. Вполне достаточно иметь степень кандидата наук, чтобы занимать любую должность в ВУЗе.
mitek1989
03.10.2022, 12:58
Я работаю в системе РАН.
Я тоже :)
в системе управления доктор наук - это директор научного учреждения
Если человек является хорошим ученым (в частности, защитил докторскую), то это совсем не значит, что он еще и хороший администратор, управленец и руководитель.
Примеров - куча.
Более того, есть огромное количество докторов наук, которые и сами не хотят превращаться в администраторов. Просто потому, что заниматься чисто наукой им больше по душе.
Иван 1980
03.10.2022, 13:40
Я тоже :)
Если человек является хорошим ученым (в частности, защитил докторскую), то это совсем не значит, что он еще и хороший администратор, управленец и руководитель.
Значит коллеги по несчастью).
Да, это понятно. Но хочет человек или не хочет - это его субъективное ощущение. А есть объективная реальность. И она такова, что ЕТС отменили в 2012, зарплаты теперь выставляет директор. И если директор варяг и кандидат наук, которому развитие науки в учреждении нужно лишь для отчетности, то мы и получаем зарплаты старший научных сотрудников в 26 000 рублей (СПб), а докторов наук в 35-40 000 рублей (СПб). При таких зарплатах, когда блинопек в Теремке получает 45-50 000 рублей, а средняя по СПб - 78 000 рублей, в науку идут самые упертые и фанатичные.
Отсюда простой вывод - пока ученые не начнут становиться еще и управленцами, которые и деньги добывают, и о науке радеют, и думают как удерживать зарплаты низового персонала (младший научный острудник и научный сотрудник) хотя бы на уровне средней по региону - от 50-80 000 рублей и более только оклад (а не 30-50% как сейчас) - вот тогда доктора наук будут нужны. А если в управлении варяги и финансисты, то есть ли в науке доктора или нет - дело 25-е, все равно наука нужна для галочки и отчетности в центр, потому что финансисты и варяги в науке не сильно заинтересованы, да и традиций учреждения не знают.
nauczyciel
03.10.2022, 13:44
Отсюда простой вывод - пока ученые не начнут становиться еще и управленцами, которые и деньги добывают, и о науке радеют, и думают как удерживать зарплаты низового персонала (младший научный острудник и научный сотрудник) хотя бы на уровне средней по региону - от 50-80 000 рублей и более только оклад (а не 30-50% как сейчас) - вот тогда доктора наук будут нужны
Вывод странный. Ничего не мешает радеть о науке и стараться удерживать зарплаты директорам не только с докторской степенью, но и вообще без степени. От человека всё зависит - вполне может быть хороший директор без степени, и плохой директор - доктор наук.
Иван 1980
03.10.2022, 13:44
Сама по себе - не будет. Вполне достаточно иметь степень кандидата наук, чтобы занимать любую должность в ВУЗе.
Так и есть. Но если в Ученый Совет претендует доктор или кандидат, то скорее возьмут доктора. При прочих равных. Это в ВУЗе. В научных учреждениях уже не так - там текучки мало, клановость цветет, поэтому на должность назначают не исходя из степени, а из внутренних договоренностей.
nauczyciel
03.10.2022, 13:49
Иван 1980, учёный совет в ВУЗе - это не профессорское собрание, это собрание администраторов - проректоров, деканов, зав. кафедрой и прочих начальников всяких подразделений. Даже студенты, аспиранты и УВП есть в учёном совете ВУЗа. Так чтобы просто профессора ввели в учёный совет ВУЗа - это бывает, но это необычно.
Единственное место, где в ВУЗе действительно докторы нужны - это диссертационные советы.
Иван 1980
03.10.2022, 13:58
Вывод странный. Ничего не мешает радеть о науке и стараться удерживать зарплаты директорам не только с докторской степенью, но и вообще без степени
Не так. Поиграем в сравнения. Есть организация, занимающаяся бухгалтерией. И в руководство организации ставят программиста. Программист ничего не понимает в бухгалтерии, но ему и понимать ничего не надо - он здесь для нужной отчетности. Программист увольняет с должностей бывших замов, приводит своих знакомых программистов на должность замов, чтобы те рулили с низами и были буфером между им и недовольными. Новые замы приходят к начальникам отделов (которые бухгалтеры), и объясняют им, что зарплата у начальников отделов будет прежняя, но премии могут и поменяться в любую из сторон, в зависимости от лояльности к замам. Самые умные начальники отделов понимают, что платят им не за работу, а за затыкание недовольных ртов. И далее начинается классика - центр шлет директору любую дебильные указания, директор требует их выполнения от замов, замы давят на начальников отделов, начальники отделов накидывают кучу работы (нужной и не нужной) на низовой персонал. Низовой персонал работает все больше, а денег получает столько же или даже меньше. А потом директор и замы окончательно верят в то, что без них все бы тут развалилось и начинают внедрять свои подходы к управлению из опыта программирования. Эти подходы не подходят для организации бухгалтерии, но кого это интересует? Начинается тихая война по переделке бухгалтерии в гибрид бухгалетрии и программирования, низовой персонал стонет, потому что ломают все систему его работы. Начальники отделов стонут, потому что видят весь этот бред, но их премии им карман греют и они давят на низовой персонал, чтобы те бред выполняли. А директор и замы получают высокие зарплаты и шлют нужные отчеты на любые бредовые идеи центра, да еще и свои бредовые обосновывают как нужную инициативу. Потом, лет через 3-5 директор и его замы уходят на повышение, и в поломанную организацию по бухгалтерии и уже недопрограммированию назначают директором строителя! Это сказочке начало, начинаем все сначала...
Когда директорат в научном учреждении - это ученые, понимающие чем учреждение занимается - не возникает войн между директоратом и подчиненными хотя бы в области профессионального развития. Хотя войны продолжаются, но уже за должности и распил бюджета учреждения.
nauczyciel
03.10.2022, 14:19
Иван 1980, а давайте поиграем в сравнения ;) Только я реальную историю расскажу.
Я работаю в инженерной фирме, занимающейся специализированными работами по диагностике электрооборудования подстанций и электростанций. Директор у нас - женщина, выпускник высшей школы милиции, в электротехнике не понимающая ничего. Зато она в людях понимает - в спорных моментах выслушивает мнение инженеров как со стороны персонала фирмы, так и со стороны заказчика, и принимает сбалансированные решения, устраивающие всех. Фирме уже 9 лет, и за это время мы развились из конторы "рога и копыта" в ведущее предприятие РФ по диагностике электрооборудования в нашей сфере специализации.
И, да, у нас милицейский подход - очень строгая дисциплина, не как в других инженерных конторах. Но нам это только на пользу!
Мораль сей басни такова:
Программист увольняет с должностей бывших замов, приводит своих знакомых программистов на должность замов
Это ошибка директора потому, что он не понимает в управлении предприятием, а не потому, что программист. Хотя признаю, что бывают ситуации, когда главных специалистов нужно менять - обычно в связи с пожилым возрастом.
Hogfather
03.10.2022, 14:26
Это ошибка директора потому, что он не понимает в управлении предприятием
Поддержу.
Есть организация, занимающаяся бухгалтерией. И в руководство организации ставят программиста...
Ваш пример крайне неудачный и демонстрирует лишь то, что Вы ничего не понимаете ни в программировании, ни в бухгалтерии, ни в управлении. Сделать из программиста бухгалтера, между прочим, достаточно просто. А вот обратная операция может вызвать трудности.
mitek1989
03.10.2022, 14:41
учёный совет в ВУЗе - это не профессорское собрание, это собрание администраторов - проректоров, деканов, зав. кафедрой и прочих начальников всяких подразделений. Даже студенты, аспиранты и УВП есть в учёном совете ВУЗа. Так чтобы просто профессора ввели в учёный совет ВУЗа - это бывает, но это необычно.
Единственное место, где в ВУЗе действительно докторы нужны - это диссертационные советы.
Собственно, и в институте так же. УС - это директора исследовательских центров, завлабы. То есть, управленцы, администраторы. А если человек просто занимается наукой, то ему этот УС - как корове пятая нога.
И да, действительно, сейчас доктора - это только для ДС. Ну и возможность претендовать на должность г.н.с. (не сказать, что прям сильная прибавка к ЗП, по сравнению с в.н.с.).
Старший докторенок
03.10.2022, 15:15
Иван 1980, учёный совет в ВУЗе - это не профессорское собрание, это собрание администраторов - проректоров, деканов, зав. кафедрой и прочих начальников всяких подразделений. Даже студенты, аспиранты и УВП есть в учёном совете ВУЗа. Так чтобы просто профессора ввели в учёный совет ВУЗа - это бывает, но это необычно.
Наш прежний ректор делал ставку именно на профессоров и ввёл туда просто профессоров. От нашей кафедры там были именно два профессора, а я как зав. каф. в вузовский совет не вхожу. Студенты у нас тоже в вузовский совет не входят, они входят в состав конференции.
Иван 1980
03.10.2022, 15:39
Ваш пример крайне неудачный и демонстрирует лишь то, что Вы ничего не понимаете ни в программировании, ни в бухгалтерии, ни в управлении.
Конечно, ведь я не программист и не бухгалтер. Профессии можете поставить вместо моих любые. Это не важно, это мелочи. Главное, чтобы они кардинально не совпадали и относились к сфере высшего образования: менеджер по логистике - инженер-конструктор, хранитель музейных ценностей - геолог и так далее.
Идея впихнуть на управляющую должность человека с другой профессиональной сферы - это деградация и управленца и его учреждения.
... получение степени доктора должно сразу давать ему должность директора. Но такого не происходит. Почему?
Прям так таки и должно? :cool:
Кому должно? :cool:
А если защитивший докторскую конченый идиот, то всё равно директором ставить? :cool:
Иван 1980
04.10.2022, 19:33
Идиот докторскую не защитит).
Идиот докторскую не защитит).
Это неправда. Сколько угодно.
И да, а что скажете об университетах в США?
По-Вашему, декан физического факультета должен быть физиком?
А это не так. Он там сплошь и рядом администратор, к физике не имеющий вообще никакого отношения. И всё работает.
Иван 1980
05.10.2022, 01:22
Простите, я ничего не могу сказать о США - там не был и своими глазами ничего не видел.
Я не считаю, что совмещение докторской и управления - безусловное благо. Но в условиях отсутствия тарифной сетки для научных учреждений и вузов сегодня доктор наук может получать меньше, чем уборщица в торговом центре. При таком социальном положении степень доктора наук не гарантирует ничего в карьере и благосостоянии, кроме самой степени. А это уже противоречит здравому смыслу. Должность же директора однозначно повышает и заработную плату и социальный уровень. Таким образом, получаем на выходе то, что уже имеем по факту - за докторской мало кто идет, потому надо на нее время и ресурсы, а выхлоп так себе. А для должности директора хватит и кандидатской. Отсюда и простая идея совмещения научной степени и управления, чтобы получение первого приводила к благосостоянию и социальному положению второго.
Евгений 76
05.10.2022, 08:20
И научное творчество, и администрирование требуют затраты времени и работы мозга. Совместить можно, но маловероятно, ибо потеря результативности и там, и там. Так что приходится выбирать
Оплата труда - один из учитываемых факторов
mitek1989
05.10.2022, 09:18
Отсюда и простая идея совмещения научной степени и управления, чтобы получение первого приводила к благосостоянию и социальному положению второго.
Директор в организации один, а докторов может быть много
Куда остальных девать? :)
Срочно отправлять в какую-нибудь Воркуту, чтобы д.н. возглавил тамошний филиал какого-нибудь гидрометеорологического института?
Куда остальных девать?
Наделать из них колбасы. Докторской.
в СВО мобилизовать гуманее, я щитаю. я уже постил в этой связи про ад Чосона https://phdru.com/humor/confucian-scientist/
... доктор наук может получать меньше, чем уборщица в торговом центре. При таком социальном положении степень доктора наук не гарантирует ничего в карьере и благосостоянии, кроме самой степени. А это уже противоречит здравому смыслу. Должность же директора однозначно повышает и заработную плату и социальный уровень.
Нисколько не противоречит это здравому смыслу.
Более того, так и должно быть.
Именно большой здравый смысл состоит в том, что платить нужно за работу, а не за степени.
Надбавка процентов 10-20 от оклада - да, это нормально. В предположении, что человек со степенью в среднем более квалифицирован. Но не более.
Немецкий вариант перспектив для докторов наук: История Гюнтера Фрелиха из Регенсбурга
Бесплатное преподавание + работа в баре как источник средств для существования.
Dozent ohne Gehalt
"Man kann auch von Erpressung reden"
Günter Fröhlich trifft seine Studenten manchmal im Café - denn dort arbeitet er gegen Geld. An der Uni Regensburg unterrichtet er ohne Lohn. Dem Land Bayern wirft er im Interview Staatssklaverei vor.
В немецкой прессе о его судебном процессе против Баварии сотни статей. Ответ немецкого суда, позволяет гордится тем, что ты россиянин...
Ответ немецкого суда, позволяет гордится тем, что ты россиянин...
В Германии и право (!!!) гражданина (нет, не так - Гражданина) жить на улице (бомжевать, не имея средств даже на съёмную комнату на пятерых) закреплено в Конституции. Оскал демократии :cool:
С одной странички в интернете, описывающей жизнь бомжей:
Добровольное решение постоянно проживать на улице, как выражение мировоззренческой позиции, защищается немецкой Конституцией в отношении самостоятельных персон (с)
Немецкие бомжи не агрессивны. Таких полиция сразу отправляет в каталажку. Долго выживать на германских улицах способны только спокойные и безобидные (с)
Когда человек оказывается без адреса, перестают действовать социальные услуги. Немецкая медицинская страховка тоже не действует, потому что никто не платит взносов. Становятся недоступными 99% медицинских учреждений. Остаётся надеяться на медиков, которые бесплатно помогают бездомным (с)
Неблагополучные судьбы объединяет общая проблема - отсутствие собственного жилья. На фоне роста цен на недвижимость и аренду в Германии бюргеры из группы риска не в состоянии удержаться на плаву, чтобы не оказаться на улице. Начав опускаться на дно социума, сил выбраться хватает у немногих.
Например, человек развёлся, покинул квартиру и поселился в гостинице. Запил или ушёл в депрессию. Деньги закончились, из отеля попросили, оказался на улице. Не обратился сразу за пособием - по незнанию, из чувства стыда или отложив на потом. Ночёвка под открытым небом стала обыденностью. Обратился на биржу труда, но без фактического адреса прописки оказался не принят или погряз в заполнении вороха формуляров. Не явился на собеседование пару раз - получил отказ в дальнейших социальных услугах. Потерял документы - стал никто.
В Германии невозможно найти работу, если человек нигде не зарегистрирован. А квартиру не сдают из-за отсутствия подтверждения финансовых гарантий. Постепенно впадая в отчаяние, докатился до потери нормального человеческого облика.
Психические изменения у бродяги происходят быстро. Спустя несколько недель жизни на улице начинает казаться нормальным то, что раньше снилось в кошмарных снах.
Отчаяние, безнадёга ведут к криминалу, проституции, нищите, беспомощности и скорой смерти.
Ежегодно процент недвижимости относящегося к жилому социальному фонду падает. Новое соцжильё практически не строят. Бюргерам, волею судеб оказавшимся за чертой бедности, становится не на что рассчитывать.
:cool:
Иван 1980
06.10.2022, 12:39
Директор в организации один, а докторов может быть много. Куда остальных девать? :). Срочно отправлять в какую-нибудь Воркуту, чтобы д.н. возглавил тамошний филиал какого-нибудь гидрометеорологического института?
Директор - кандидат наук - например, Гагарина в Музеях Кремля. Означает ли это, что других кандидатов наук теперь некуда девать? Директор Третьяковской галереи - кандидат наук Трегулова. Директор Русского музея - кандидат наук Гусев. Директор Библиотеки Академии наук - кандидат наук Скворцова. Только директор Государственного Эрмитажа - доктор наук Пиотровский, который стал доктором еще до кресла директора и не в Эрмитаже, а в Институте Востоковедения РАН.
Речь не о том, чтобы всех докторов наук пристроить на должность директоров. А чтобы должность директора всегда была закреплена ТОЛЬКО за доктором наук, никаким кандидатам место светить не должно. А если в учреждении еще есть доктора наук, тогда и должность заместителей директора тоже за ними. Ну, а если доктор наук хочет заниматься только наукой - его личное дело. Но место директора - только для доктора наук. Нет докторов наук в учреждении - выращивайте своего или зовите со стороны. Но в любом случае варяги со стороны по знакомству уже не пройдут. Можно, конечно, фальшивую докторскую сделать - но это сложнее, чем кандидатскую получить. И вот тогда доктора станут востребованы.
А пока что мы получаем следующую картину:
- кандидат наук Гагарина ( директор Музеи Московского Кремля) - 0 монографий, 0 публикаций
- кандидат наук Трегулова (директор Третьяковской галереи) - 1 монография (опубликована кандидатская)
- кандидат наук Гусев (директор Русского музея) - 1 монография (опубликована кандидатская)
Дошло до смешного - даже у президента РФ Путина, который ни разу не ученый, уже больше опубликовано статей, чем у некоторых директоров системы МК и РАН.
И список можно дальше продолжать, когда директорат научных или минкультовский учреждений - только управленцы, но ни разу не ученые.
А кто хочет быть ученым - вот тебе пайка в 20-50 000 рублей в месяц, живи и радуйся этой пайке до конца своих дней, потому что карьера тебе светит максимум начальник отдела. А скорее всего и она не светит.
mitek1989
06.10.2022, 14:27
Иван 1980, вы доктор наук? И вам обидно, что директор вашей организации - всего лишь кандидат? :))
Иван 1980
06.10.2022, 15:57
Иван 1980, вы доктор наук? И вам обидно, что директор вашей организации - всего лишь кандидат? :))
Нет, но я тружусь в отрасли, которую угробили за 30 лет как раз оптимизациями и варягами-управленцами. И общаясь с директорами и замами культурных или научных учреждений вижу, что управленцы они может и хорошие, но когда дело доходит до научных тем в переговорах - мне им ничего не объяснить, так как даже на уровне замов нет ученых-специалистов.
Грубо говоря, моя отрасль почти уничтожена именно потому, что нет в управленцах тех, кто в ней понимает и может объяснить сколько нужно денег, для чего и какой график трат при их получении.
А если управленец в чем-то не понимает, он искреннее считает, что все нормально, денег на все хватает и дальше не финансирует целые научные отрасли и отделы.
mitek1989
06.10.2022, 18:22
Грубо говоря, моя отрасль почти уничтожена именно потому, что нет в управленцах тех, кто в ней понимает и может объяснить сколько нужно денег, для чего и какой график трат при их получении.
И этого не следует, что управленец обязательно должен быть доктором. И кандидата для таких компетенций более чем достаточно. И даже без степени
А сволочью и дураком можно быть и с корочкой доктора :)
Евгений 76
06.10.2022, 19:37
Знаю многих докторов наук.
Наукой занимаются примерно половина из них, остальные для отчетности имитируют.
В знакомые диссоветы входят старички-доктора, которые раньше что-то там... а сейчас - около нуля... Даже не пишут ничего, их с почетом и уважением включают в соавторство пишущие
Sehr geehrter Dr. X.
Пожалуй, пример с с такими маргинальными немецкими личностями здесь хотя и показателен, но не отражает масштаб огромной проблемы.
Ибо: Суд Баварии в ответ на иск Гюнтера Фрелиха отреагировал так: он посоветовал хабилитированному доктору (это аналог российской степени доктора наук), который позорит свой университет, упоминая о своем многолетнем бесплатном преподавании, далее ограничить свою критику немецкой системы образования и науки. В противном случае ему пригрозили взимать с него оплату за свет и отопление в том помещении, где он бесплатно читает лекции студентам. Так завершился этот спор......
Конечно, это древняя немецкая традиция, когда преподаватели в немецких университетах делятся на два типа: одни из них получают в кассе зарплату по тарифной сетке от государства, а другие (приват-доценты) раньше могли сами определять размер платы за свои лекции и взимать ее со студентов. ОДНАКО в середине прошлого века в Германии денежный расчет с обучаемыми был запрещен, а должность приват-доцента осталась. Она не оплачивается. При этом считается, что преподавание в университете, это для доктора наук особая честь, а потому он должен работать БЕСПЛАТНО. И тысячи немецких докторов наук так бесплатно и работают. Формально в ожидании трудоустройства на должность профессора, но это очень часто растягивается на годы. Даже НАВСЕГДА!
В немецкой прессе сотни статей, посвященной этой проблеме.
Это ТАК.
Немецкие учёные стесняются говорить об этом при иностранцах, понимая, что это позор для их страны.
Но это ТАК.
Таким образом, у Российских учёных с докторской степенью потеряно ещё не всё...
В Великобритании уже 1565 украинских беженцев зарегистрированы как бомжи
3.10.2022
За последние полгода 1565 переселенца были зарегистрированы как бездомные, 30% из них в Лондоне, сообщает The Guardian.
https://www.theguardian.com/world/2022/oct/02/charity-refugees-at-home-ukrainians-find-uk-hosts-scale-back-work
Я считаю возмутительным, что король Карл нежится в своих замках, когда украинские бомжи вынуждены обитать на улицах. Банду геть!!! :cool: :cool: :cool:
mitek1989
08.10.2022, 18:09
Dr.X, все эти беженцы - доктора наук?
Иван 1980
10.10.2022, 09:51
При этом считается, что преподавание в университете, это для доктора наук особая честь, а потому он должен работать БЕСПЛАТНО.
Да, в нашем министерстве образования и науки еще до такого не додумались. Но думаю очередная оптимизация от технократов-чиновников скорее этот опыт возьмет на вооружение, чем другие варианты!
Конечно, ведь очень экономически рентабельно. А тем, кто не согласен работать даром или же выступает с какими-то заявлениями по этому поводу, можно ещё высылать для оплаты счет за свет и отопление в аудитории, где он читает лекции студентам... Двойная выгода!
Иван 1980
10.10.2022, 18:53
А пока вот очередное объявление, что в "Европейский университет" в Санкт-Петербурге требуется научный сотрудник (hhttps://ученые-исследователи.рф/public/vacancies/view/98599) со степенью доктор исторически наук с заработной платой в 10 000 рублей.
А пока вот очередное объявление, что в "Европейский университет" в Санкт-Петербурге требуется научный сотрудник (hhttps://ученые-исследователи.рф/public/vacancies/view/98599) со степенью доктор исторически наук с заработной платой в 10 000 рублей.
уточняю - на 0.1 ставки
уточняю - на 0.1 ставки
да пофиг, там все вакансии мертвые - дохлый портал фейк-вакансий, которые просто должны быть опубликованы согласно законодательству https://phdru.com/sciproblems/uchenie-isledovateli/
ко мне тоже долбятся такие товарищи по несколько раз в неделю, но я их не размещаю, в платных и бесплатных лохотронах не участвую.
Иван 1980
10.10.2022, 21:29
Да, 0,1 ставки. То есть работа на 4 часа в неделю. Но это "для вида". По факту, скорее всего, загрузка будет не на 4 часа в неделю. Это раз.
А, во-вторых, область образования и культуры уже опустили ниже дна. Для этого достаточно провести аналогию. Представьте себе объявление - требуется руководитель отдела продаж с опытом работы от 10 лет с заработной платой в 10 000 рублей и без премирования с загрузкой 4 часа в неделю!) Вопрос - где найти такого дурака на должность отдела продаж на 10 000 рублей? Каждому потенциальному руководителю понятно, что если тратить на руководство всего 4 часа в неделю, то это ни разу не руководство, а непонятно что. Но почему-то, когда дело касается науки или образования вдруг оказывается, что в этих отраслях совершенно уникальные люди - они могут учить и управлять другими людьми всего за 4 часа в неделю! :eek::laugh::lol:
Добавлено через 10 минут
да пофиг, там все вакансии мертвые - дохлый портал фейк-вакансий, которые просто должны быть опубликованы согласно законодательству
Согласен. Я эту штуку сам как-то проверил. Периодически мониторю портал ради интереса. Как-то смотрю - объявление об открытых вакансиях всего соседнего отдела моей организации РАН: ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, несколько научных сотрудников. Ого, думаю, как соседи то будут расширяться. Пришел на работу к нужным людям, пообщался шушу-мушу, нет новых вакансий в этом отделе, все по-старому. Тут и стало понятно, что контракт у работников отдела заканчивался, весь отдел новый контракт переподписал, а поскольку обязаны вешать объявление об освободившейся вакансии (конкурс же на место, ага), эти объявления и опубликовали. А если какой наивный человек позвонил или стал в двери ломиться "терпетьнемогудайтеквамуст роиться" - его бы развернули культурно.
Но портал этот люблю - уж больно он своеобразный по зарплатам).
Да, 0,1 ставки. То есть работа на 4 часа в неделю. Но это "для вида". По факту, скорее всего, загрузка будет не на 4 часа в неделю. Это раз.
А, во-вторых, область образования и культуры уже опустили ниже дна. Для этого достаточно провести аналогию. Представьте себе объявление - требуется руководитель отдела продаж с опытом работы от 10 лет с заработной платой в 10 000 рублей и без премирования с загрузкой 4 часа в неделю!) Вопрос - где найти такого дурака на должность отдела продаж на 10 000 рублей? Каждому потенциальному руководителю понятно, что если тратить на руководство всего 4 часа в неделю, то это ни разу не руководство, а непонятно что. Но почему-то, когда дело касается науки или образования вдруг оказывается, что в этих отраслях совершенно уникальные люди - они могут учить и управлять другими людьми всего за 4 часа в неделю! :eek::laugh::lol:
Аналогии у Вас какие-то странные.
На кафедре дедушка - профессор на 0,16 ставки: приходит 1 раз в 2 недели и периодически на заседания диссовета и ему нравится.
Иван 1980
10.10.2022, 22:17
На кафедре дедушка - профессор на 0,16 ставки: приходит 1 раз в 2 недели и периодически на заседания диссовета и ему нравится.
Это называется "синекура". По-русски - блатное место, где можно не работать. В культуре обычно связывают с "уважением" и "почетом".
Но рынок труда не состоит из синекуры.
Логика распила ставки очень простая - если один оформлен на 0,1 ставки, то рядом кум-сват-брат оформлен на 0,9 ставки (оставшиеся от 1 ставки). И вот падают эти 100 000 рублей (1 ставка) на двоих людей. Один из них плохо-хорошо-но-что-то-делает на свои 0,1 ставки, а второй на свои 0,9 не делает ничего. Она ему в виде премии идет за заслуги перед отечеством, потому что должность у него такая.
Но может я ошибаюсь? Может эти 0,9 ставки - человек тоже работает, только больше? Нет. Потому что если бы человек реально работал на эти 0,9 ставки, то нет смысла ставку дробить.
Знаю, правда и второй вариант, более человечный. Когда ставок мало, а людей надо много. Тогда 1 ставку дробят - кому-то 0,1, кому-то 0,4, а кому-то 0,5. А пашут все в 2 раза больше, чем положено по часам у ставки. Кстати, схема из образования. Тогда часть ставки - замануха, а потом начинается еще и бесплатная нагрузка на препода - то мероприятие провести, то отчеты написать (ну не в рабочее же время), то на собрание придти.
Это называется "синекура".
Вряд ли это так называется. Синекура предполагает доход без работы.
А тут ни работы нет, ни дохода.
Потому что если бы человек реально работал на эти 0,9 ставки, то нет смысла ставку дробить.
Количество ставок довольно часто измеряется дробными числами.
Т.е. их не нужно дробить. Они уже дробленые.
Иван 1980
11.10.2022, 00:24
Количество ставок довольно часто измеряется дробными числами. Т.е. их не нужно дробить. Они уже дробленые.
В культуре нищета. Например, одна из реальных ставок в моей организации РАН с зарплатой в 15 000 рублей. При этом реально нужно работать 8 часов в день, приходить в 8,45 по пропуску, уходить в 17,00 по пропуску, выход на обед - ни-ни, пятидневка. Премий нет, потому что должность не научная. Итого за такую 1 ставку на руки получается в районе 13500 рублей в месяц. В отделе уже один такой специалист есть, нужен еще один. Понятно, что в требования - профильное высшее образование с опытом работы. Но никто не идет. А если ставку еще порезать, то даже теоретические шансы испарятся.
А рядом открыли ставку на начальника отдела тендерных закупок. 1 ставка - 80 000 рублей. Плюс премии. Так даже конкурс не объявляли и кандидатов не смотрели - победителем оказался зять заместителя директора по научной работе). Ну так как-то случайно вышло, что зять с нужными параметрами). Эту ставку тоже резать никто не будет, потому что зять.
А есть еше одна ставка - научного сотрудника. Вот ее порезали. По этой ставке на работу не ходит дедушка-божий одуванчик 80 лет. Он сидит дома и пишет свой большой труд. Честно пишет - почти монографию крупную закончил в трех томах. Но зарплата у дедушки - 8000 рублей в месяц. Что, примерно, 0,2 ставки. А вот 0,8 оставшейся ставки как-то плавно растворились в нужных ежемесячных премиях нужным людям из того же отдела, что дедушка. Так что математически где-то в недрах этого отдела есть еще 0,8 ставки научного сотрудника. А по факту отдел получает денег на 1 ставку, начальство перечисляет дедушке 0,2 ставки, а остальные 0,8 идут в фонд премирования и это не сильно даже скрывают перед более высоким начальством. И понятно, что в том отделе не один такой дедушка с 0,2 ставки. Есть еще научные сотрудники на неполную ставку. Дальше каждый может додумать сам в меру своей испорченности).
Добавлено через 22 минуты
Или вот еще пример резания ставок. Вышел очередной приказ Путина повысить зарплату научным сотрудникам до 200% от средней. А у научных сотрудников она и 50% от средней не дотягивает. Что делать? Денег искать на повышение зп? Нет. Начальство отделов приказывает стройными рядами писать заявление сотрудникам на перевод на 0,5 ставки. Люди пишут, зарплата им остается прежняя, но по полной ставке вроде как начальство и указы президента выполнило. Понятно, что написавшие на 0,5 ставки также работают целый день, для них вообще ничего не поменялось - ни зарплата, ни нагрузка. В чем же гешефт? Высокое начальство отчиталось от выполнении указа Президента - все повышено до нужных показателей. При этом начальство отделов и выше себя на полставки не переводят и их зарплата растет пропорционально - раза так в 2.
Теоретически теперь внутри отделов существуют еще 0,5 ставки на каждого сотрудника. А практически этих ставок нет, людей на позиции не ищут, так как экономят на зарплате сотрудников.
Дальше каждый может додумать сам в меру своей испорченности).
В вузах с преподавательской нагрузкой механика другая.
Часов изначально может быть, например, 3,25.
Из них, например, 0,4 часов по физ-ре, а 0,6 - по английскому, которые невозможно дать одному человеку.
nauczyciel
11.10.2022, 05:18
Лучник, тут другая история - требуется научный сотрудник на 0,1 ставки. Для преподавателя доля ставки - это абсолютно нормально, это просто расчёт исходя из количества часов на преподавание, которые формируются количеством студентов. Но вот для научного сотрудника что такое 0,1 ставки - непонятно.
Лучник, тут другая история - требуется научный сотрудник на 0,1 ставки. Для преподавателя доля ставки - это абсолютно нормально, это просто расчёт исходя из количества часов на преподавание, которые формируются количеством студентов. Но вот для научного сотрудника что такое 0,1 ставки - непонятно.
Я, собственно, имел в виду дедушку-профессора на 0,16 ставки, о котом писал Jottoz.
Дедушка-то профессор, т.е. препод.
Относительно научных ставок, то 0,1 - это часто гуманитарная помощь старенькому коллеге.
Даже не денежная, а так - экзистенциальная.
Чтобы у дедушки был повод раз в неделю надеть пожеванный галстук и сказать бабушке, что он "пошел на работу".
Типа еще жизнь продолжается и дедушка при делах, а не то, чтобы к кладбищу готовится.
Ну и добавка к пенсии на пару дошиков.
mitek1989
11.10.2022, 06:43
Это значит, что вместо формальных 40 часов в неделю вы имеете право посвящать работе всего 4 часа :)
nauczyciel
11.10.2022, 07:49
mitek1989, ну это понятно, что это значит. Непонятно как считать загрузку такого работника. Впрочем, если работы хорошо структурированы, это можно сделать. Но в научной среде разве бывают хорошо структурированные работы?
Иван 1980
11.10.2022, 09:01
mitek1989Непонятно как считать загрузку такого работника
Чаще всего все намного проще. Оформляют, говорят копать от забора до обеда, а размер пайки - 0,1 ставки. Никто не раскидывает функционал сотрудника в соответствии со ставкой. Грузят, пока человек на себе везет. А если он брыкаться начнет и говорить, что в соответствии с нормой у меня работы всего на 4 часа в неделю - скажут, что 4 часа в неделю - это же огого как много, а то, что ты не успеваешь все нагруженное сделать - это потому что ты лентяй и неумеха! Или увольняйся, или не брыкайся и вези.
- Что делать, чтобы корова поменьше ела и побольше давала молока?
- Надо ее поменьше кормить и побольше доить.
Вот эти части ставки - это показатель отношения к человеку, насколько его готовы побольше доить (независимо от положенных часов) и насколько готовы поменьше кормить. 0,1 ставки говорит о том, что кормить не собираются вообще, а так - кинуть кость с барского стола.
mitek1989
11.10.2022, 09:27
mitek1989, ну это понятно, что это значит. Непонятно как считать загрузку такого работника. Впрочем, если работы хорошо структурированы, это можно сделать. Но в научной среде разве бывают хорошо структурированные работы?
Обычно если человек покупает 0,5 кв.м. жилплощади человек устраивается на 0,1 ставки, то значит, важен сам факт его наличия на этой должности. Или для самой организации, или для человека (например, чтобы иметь аффиляцию). А основная зарплата пойдет, к примеру, по внебюджетным работам.
А что касается структурирования... Тут или просто никто на этом не заморачивается, и человек получает свои полторы копейки за просто так, или же
Чаще всего все намного проще. Оформляют, говорят копать от забора до обеда, а размер пайки - 0,1 ставки. Никто не раскидывает функционал сотрудника в соответствии со ставкой. Грузят, пока человек на себе везет. А если он брыкаться начнет и говорить, что в соответствии с нормой у меня работы всего на 4 часа в неделю - скажут, что 4 часа в неделю - это же огого как много, а то, что ты не успеваешь все нагруженное сделать - это потому что ты лентяй и неумеха! Или увольняйся, или не брыкайся и вези.
Евгений 76
11.10.2022, 09:35
- Что делать, чтобы корова поменьше ела и побольше давала молока?
- Надо ее поменьше кормить и побольше доить.
понравилось)
Грузят, пока человек на себе везет.
С докторами наук в этом плане сложнее
Иван 1980
11.10.2022, 10:04
Обычно если человек устраивается на 0,1 ставки, то значит, важен сам факт его наличия на этой должности. Или для самой организации, или для человека (например, чтобы иметь аффиляцию). А основная зарплата пойдет, к примеру, по внебюджетным работам.
А что касается структурирования... Тут или просто никто на этом не заморачивается, и человек получает свои полторы копейки за просто так, или же
Все верно. В системе РАН именно так. Другое дело, что количество ставок в организации определено, потому что под них идет финансирование. Таким образом, 0,1 ставки - это с какого-то места откушенные и где-то существует еще 0,9. Но игра со ставками в системе РАН на высоте, те же оставшиеся 0,9 тоже порезать и тоже разным людям раскидать.
Добавлено через 10 минут
понравилось)
Тогда вот вам задачка на определение - можете ли вы быть предпринимателем?
Дано: везде продают молоко по 60 рублей за литр. Других цен, даже оптовых или по знакомству, на рынке нет.
Задача: купить молоко по 60 рублей за литр, продать его по 30 рублей за литр и остаться с прибылью.
Ответ: надо разбавить молоко водой.
Когда я анализирую систему оплаты в учреждениях Минкульта и РАН у меня такое впечатление, что кто-то научил чиновников "предпринимательской" логике. То есть где-то наверху идет спайка между чиновниками и олигархатом или финансистами. Потому что приемы по манипулириванию ставками, зарплатами, окладами, премиями и качеством работ - это приемы коммерческого рынка с конца 1990-х - начала 2000-х. Культурные и научные сотрудники так не мыслят, потому что задача копать от забора до обеда у них вызывает ступор.
Поэтому я думаю, что проблемы в гуманитарной науке и культуре не только системные, но еще специально сформированы спайкой министерств финансов, культуры, науки и образования так, чтобы деятельность была, социальное расслоение росло между директоратом и подчиненными (тогда директорат живет по логике чиновников), а внешне все чинно-благородно и для отчетов хорошо.
Рыба гниет с головы.
Elizabeth
16.02.2023, 16:55
Добрый день! Решила оживить тему. Хочу уйти из вуза, поскольку отношение к ППС просто премерзкое. Хотя доктор редкий и профильный, но руководство демонстрирует полное отсутствие заинтересованности в ком либо (даже над доктором издеваться им веселее). Полностью разочарована в степени, планирую работать на практике (вообще уйти из науки, хотя есть приглашения в диссоветы, но в Москве). Зла на себя за то, что потратила огромные ресурсы по сути на филькину грамоту. В вузе есть ВАК журнал по моей специальности, но видимо в редколлегию можно взять виртуальных людей, которые не в штате. Вопрос к знающим. Доктора вообще не нужны???
Димитриадис
16.02.2023, 17:03
Elizabeth, а что у вас за специальность?
Elizabeth
16.02.2023, 17:20
Вуз ведомственный - не буду писать. Это будет 100 процентное узнавание.
Димитриадис
16.02.2023, 17:22
Погоны?
Elizabeth
16.02.2023, 17:29
Да пока это держит (выслуга)
Димитриадис
16.02.2023, 17:33
О, ну в этом дремучем лесу ничего другого и не может быть.
Что делать - сами знаете. Потерпеть, а после приказа наплевать им в ихние поганые очи!
Elizabeth
16.02.2023, 17:37
Согласна полностью!
Спасибо за поддержку :)
Вопрос к знающим. Доктора вообще не нужны???
Знающая. Вообще не нужны.
Вроде этот вопрос полгода назад здесь же и обсуждали. С тем же результатом.
Добавлено через 3 минуты
Полностью разочарована в степени, планирую работать на практике (вообще уйти из науки, хотя есть приглашения в диссоветы, но в Москве). Зла на себя за то, что потратила огромные ресурсы по сути на филькину грамоту.
Ожидаемо. Но жизнь есть и за пределами системы ВО. И она намного лучше, чем в вузах.
Elizabeth
16.02.2023, 18:48
Dereza спасибо. Вы и в прошлое обсуждение меня утешали. Была определенная надежда, но теперь уже нет. Буду думать о том, что дальше. Теперь уже страх, что вложишься в практику, а получится как со степенью.
Иван 1980
16.02.2023, 19:01
Считаю, что в вузовской системе лучше быть почасовиком. И стаж идет, и деньги примерно те же, и статьи можно публиковать как преподу, но зато мимо асех этих дрязг на кафедре.
nauczyciel
16.02.2023, 19:02
вложишься в практику, а получится как со степенью
А Вы не вкладывайтесь, поработайте просто на подряде, обычным работником! По ходу дела посмотрите - нужно ли вообще вкладываться.
Elizabeth
16.02.2023, 19:54
Спасибо! На практике имеет смысл в силу специфики деятельности работать только на себя. Речь идёт опять о личностных ресурсах. Хочется просто лечь и не вставать целый год. После этой пустышки (степени) вообще нет сил ни на какие телодвижения. Именно это и злит. Теперь могу смело говорить пишущим - оно того не стоит! Занимайтесь своей жизнью.
Димитриадис
16.02.2023, 20:24
Elizabeth, ну так сдавайте адвокатский экзамен, или экзамен на нотариуса - и вперед.
Правда, ценник на успешную сдачу наверное совсем неприлично задрали.
Elizabeth
16.02.2023, 20:39
Все заканчиваю ныть и причитать. Опять же в силу специфики специальности ничего сдавать не нужно и это прямо утешило. Уже нет сил зависеть от чужой воли. Надо отдохнуть и ресурсы появятся. Спасибо за поддержку! В трудные времена на форуме всегда получала понимание и нужные слова. Все таки доктора наук заслуживают лучшего к себе отношения. Мы в целом хорошие люди просто с трудной судьбой -))
Иван 1980
16.02.2023, 20:51
После любой тяжелой работы идет откат сил. Мне обычно хватает от двух недель до месяца. Потом снова могу смотреть на свою работу без раздражения и вопросов зачем мне все это.
Elizabeth
16.02.2023, 21:02
Иван Вы счастливый человек! Мне если честно восстановиться можно только где нибудь в джунглях Амазонки в обнимку с анакондой и так лет 20. Выгорание запредельное. Конечно бодрюсь, но понимание того, что это ж..па есть.
в вузовской системе лучше быть почасовиком.
Почасовиками берут только практиков. У нас, по крайней мере. И зарплата там - такие копейки, что на дорогу до вуза не хватит.
Димитриадис
16.02.2023, 21:18
Elizabeth, пожалейте анаконду! она хорошая! :)
Хочется просто лечь и не вставать целый год. После этой пустышки (степени) вообще нет сил ни на какие телодвижения.
Пенсия + 2 удаленные подработки по 25 тыс каждая (руководство какими-нибудь магистрантами) дадут необходимый минимум и вполне позволят полежать на диване. Если у Вас, конечно, не пятеро детей.
Добавлено через 1 минуту
Мне если честно восстановиться можно только где нибудь в джунглях Амазонки
Магистрантами и оттуда можно руководить.
Никакую аудиторку не брать. Со второй половиной дня слать всех нафиг.
Elizabeth
16.02.2023, 21:48
До анаконды не доберусь. Наверное к обоюдному счастью (моему и анаконды).
Димитриадис
16.02.2023, 21:52
Тогда к барашкам. Бюджетно и вкусно.
Сидишь в заведении, кющаещь баращка, пьещь айран...
Ай, хорошо!
Elizabeth
16.02.2023, 21:54
Dereza спасибо за хорошую мысль. Надо подумать о совместительстве. К тому же
детей конечно не пять (я же умная), а один и уже взрослый (31 годик).
В конце концов почитаю рецепты продвинутых блогеров, которые готовят куриные обрези. Не пропаду. Самое главное не смотреть старые советские фильмы в которых доктора наук питаются чем-то более изысканным.
Иван 1980
16.02.2023, 22:00
Иван Вы счастливый человек! Мне если честно восстановиться можно только где нибудь в джунглях Амазонки в обнимку с анакондой и так лет 20
Я раз в год уезжаю в деревню на 1-2 месяца. Отключаю телефон, связи со мной нет. Только жена, дети, лес и реставрация икон для ближайшего храма. 2 месяца хватает на год работы в Петербурге. 1 месяц - на полгода.
Только с этого и живу работая на трех работах.
Добавлено через 2 минуты
Почасовиками берут только практиков. У нас, по крайней мере. И зарплата там - такие копейки, что на дорогу до вуза не хватит.
Прпктик - да. Оплата - 400 рублей за час. Но я читаю не напрягаясь, так как загрузка всего 4 часа в неделю. В месяц получается сумма на мороженное и газировку. Жить с этого нельзя, но для разнообразия - хорошо.
В конце концов почитаю рецепты продвинутых блогеров, которые готовят куриные обрези. Не пропаду.
:facepalm:
При доходе в 80-90 тыс в месяц не обязательно готовить куриные обрези. И на нормальную еду хватит, тем более если нет детей, требующих больших материальных вложений.
Прпктик - да. Оплата - 400 рублей за час. Но я читаю не напрягаясь, так как загрузка всего 4 часа в неделю. В месяц получается сумма на мороженное и газировку. Жить с этого нельзя, но для разнообразия - хорошо.
400 руб у нас на почасовке получает доктор наук. Если очень повезет.
Видать, мне везет сильно. Elizabeth описывает жуц и безнадегу.
А как издеваются-то? Зряплату не платят, чи шо? И зачем вам в редколлегию? Давайте я Вас к себе возьму в редколлегию. Не по Вашей специальности, конечно, увы. Но журнал ваковский. Мне нетрудно, а Вам, может, пригодится зачем-нибудь.
svetlyachok1234
16.02.2023, 22:13
Теперь могу смело говорить пишущим - оно того не стоит! Занимайтесь своей жизнью.
эх... грустно это звучит! похоже Вам сейчас очень тяжело... у меня во время написания кандидатской был период, когда я сломав кучу копей об системный передел "рынка", бросила все, сменила работу, влюбилась и жила в кайф! а потом все равно захотелось вернуться и защититься.
сейчас мечтаю о том, чтобы опять заниматься наукой. Как вариант вижу именно написание докторской. а с какой целью Вы писали докторскую?
Димитриадис
16.02.2023, 22:21
svetlyachok1234, у нее между прочим сын есть, 31 год. Обратите на него внимание.
Как вариант вижу именно написание докторской.
Хотите наступить именно на свои грабли? Чужие эксперименты с граблями не кажутся убедительными?
Добавлено через 1 минуту
Надо подумать о совместительстве.
Да. Эти запасные аэродромы надо готовить заранее и очень продуманно. Чтоб случайно себе на шею ненужную обузу не повесить.
svetlyachok1234
16.02.2023, 22:39
Димитриадис, а если я обратила внимание на Вас раньше?
Добавлено через 2 минуты
Хотите наступить именно на свои грабли? Чужие эксперименты с граблями не кажутся убедительными?
а в чем грабли?
и как заниматься наукой, если мне это нравится? но хочется иметь некий курс и с если повезет с пользой для государства :o
Результаты экспериментов разные. Даже на этом форуме: есть проф. Кравец, Докторята, я, Тим. Даже докторХреновый (тоже, возможно, настоящий).
Никто уж прям так сильно не убивается. Наоборот. Бодрячком.
Главное, чтобы по кайфу был сам процесс.
Ломать себя через колено не нужно, конечно.
Результаты экспериментов разные. Даже на этом форуме: есть проф. Кравец, Докторята, я, Тим. Даже докторХреновый (тоже, возможно, настоящий).
Папу Хога забыли...
Папу Хога забыли...
Точно! Как ни крути, не всегда докторский челлендж заканчивается фэйлом.
и как заниматься наукой, если мне это нравится?
Если деньги и плюшки от занятия наукой не имеют значения и их отсутствие никак не влияет на желание заниматься наукой - тогда да, докторскую можно писать. Это будет просто приятное занятие. Но это при условии, что есть тумбочка с деньгами.
Если тумбочки нет, лучше изучить опыт других людей, которые уже наступали на грабли написали докторские, причем недавно. Потому что защитившиеся давно все-таки успели степень монетизировать и какие-то деньги и плюшки получить.
Добавлено через 3 минуты
Результаты экспериментов разные. Даже на этом форуме: есть проф. Кравец, Докторята, я, Тим.
Никто уж прям так сильно не убивается.
Лучник, мой эксперимент тоже оказался довольно удачным, даже очень. Просто мы экспериментировали намного раньше и в других условиях. Поэтому никто и не убился. Но вот сейчас я бы за докторскую точно не села.
svetlyachok1234
16.02.2023, 22:57
Dereza, правильно ли я понимаю, что защитившиеся давно получают больше денег, чем недавно защитившиеся? и чем они смогли этого достичь?
Добавлено через 1 минуту
Но вот сейчас я бы за докторскую точно не села
а почему не сели бы? что изменилось?
Dereza, правильно ли я понимаю, что защитившиеся давно получают больше денег, чем недавно защитившиеся?
Те, кто защитился раньше, успели диверсифицироваться и раскидать себя по разным видам деятельности и разным местам работы. В совокупности это позволяет вполне безбедно существовать, несмотря на то, что во многих вузах зарплата в последние годы существенно сократилась. Сейчас возможностей для таких маневров немного, учитывая, что доктора вузам в целом не нужны.
Добавлено через 1 минуту
Dereza, правильно ли я понимаю, что защитившиеся давно получают больше денег, чем недавно защитившиеся? и чем они смогли этого достичь?
Добавлено через 1 минуту
а почему не сели бы? что изменилось?
Трудозатраты и нервные затраты на написание работы и защиту не сопоставимы с результатом в части оплаты труда.
svetlyachok1234
16.02.2023, 23:34
Трудозатраты и нервные затраты на написание работы и защиту не сопоставимы с результатом в части оплаты труда
вот поэтому я и спросила какова цель написания диссертации...
когда пишешь для себя, потому что задача интересная , то получается одно, а когда делаешь в надежде, что в итоге денег дадут, то совсем другое...
это мне напомнило, что когда я заканчивала школу, один из моих одноклассников пошел в техникум и сказал что вышка ему не нужна, мол деньги нужны, а 5 лет сидеть на скамье ради туманной перспективы не хочет... и каково же было мое удивление, когда обучаясь на 5-м курсе я случайно встретила его в дверях и оказалось, что он решил поступать, потому что с высшим образованием доход выше, чем у средне специального... уперся в потолок
вот поэтому я и спросила какова цель написания диссертации...
когда пишешь для себя, потому что задача интересная , то получается одно, а когда делаешь в надежде, что в итоге денег дадут, то совсем другое...
Как-то есть ощущение, что тех, кто пишет в конечном итоге ради денег, намного больше, чем тех, кто пишет исключительно из любви к самому процессу.
Хотя пишущих из любви к искусству я тоже встречала. Жены и дочери очень обеспеченных чиновников и бизнесменов. Некоторые писали очень добросовестно и совершенно бескорыстно. Потому что деньги и так некуда девать, а какого-то общественного признания хочется.
svetlyachok1234
17.02.2023, 00:11
Dereza, у приближенных к бизнесменам и чиновникам, на мой взгляд, способов получения общественного признания шире, и еще ценности зависят от поколения. не всем свойственна тяга быть профессором, и не каждый говоря это звание проникается чувством глубокого уважения и признания
Dereza, у приближенных к бизнесменам и чиновникам, на мой взгляд, способов получения общественного признания шире, и еще ценности зависят от поколения. не всем свойственна тяга быть профессором, и не каждый говоря это звание проникается чувством глубокого уважения и признания
Так это понятно, что не все жены и дети бизнесменов и чиновников кидаются докторские писать. Это ж редкие исключения, у которых просто счастливо сошлись вместе отсутствие необходимости зарабатывать деньги, получение удовольствия от занятия наукой и какие-то амбиции в этой сфере. И уж, конечно, по 40 часов аудиторных занятий в неделю у них нет, ибо это никакого удовольствия не приносит.
Как-то есть ощущение, что тех, кто пишет в конечном итоге ради денег, намного больше, чем тех, кто пишет исключительно из любви к самому процессу.
Это, возможно, от научной области заивист.
Юристы как люди жесткие и практические живут по своим законам. Я наблюдаю их в непосредственной близости в юридическом институте.
У историков и среда, и возможные в ней жизненные траектории выстраиваются совсем иначе.
"Человек, пишущий диссертацию"- у нас уважаемое состояние само по себе. Это как альпинист, например.
Не знаю, насколько будет понятной моя аллегория.
Вообразите коллегу, который летом уходит в горы и покоряет восьмитысячники. Понятно, Вы не будете смотреть на него как на потенциального богатея. Ибо нет там, в горах, золота.
Но все равно - типа круто человек жизнь проводит. Фотки из путешествий фантастические постит. Медали с рогейнов каких-нибудь привозит. Руки иногда ломает.
Странно бы сказать такому человеку: не лазь в горы, это так трудно, и выхлоп минимальный. Лучше устройся на лето охранником в "Пятеру". Хотя бы денег заработаешь и "поживешь для себя".
Он даже не поймет такого. Он и так для себя.
Вот и тут та же фигня.
Специальных денег для этого не нужно. Человек же, скажем, в вузе работает. Если он перестанет писать, деньги ниоткуда не повалятся.
Их даже станет немного меньше.
И, я писал уже, директор "Магнита" получает примерно такую же маленькую зарплату как профессор при существенно большей занятости.
Иван 1980
17.02.2023, 10:28
Лучник, когда директор "Магнита" получает такую же зарплату как профессор, то надо помнить, что:
- для должности директора "Магнита" ему желательно высшее образование (бакалавриат) и опыт работы в торговле - 2-3 года. При этом если у него есть опыт управления, то он может перейти из другой области занятости. Поэтому директором можно стать легко к 30 годам, если ВУЗ закончил в 21-23.
- а вот для получения звания профессора надо: закончить бакалавриат и магистратуру (6 лет обучения), затем аспирантуру и защита кандидатской (3 года), получить звание доцента (3 года работы на кафедре), после чего еще проработать доцентом лет 5. Итого считаем: 9 лет образования, плюс 8 лет опыта работы - итого 17 лет. И да, самое раннее - стать профессором к 33-35 годам.
И теперь считаем эффективность затрат. На директора "Магнита" достаточно среднего профессионального (3 года обучения) против 9 лет обучения у профессора. И 2 года работы в отрасли у директора вместо 8 лет у профессора. При этом зарабатывать будущий директор может с 20-21 года (после окончания среднего профессионального). И к 35 годам у него будет рабочий стаж 14 лет. При этом даже если у него и без директора была средняя зарплата по региону - то получает средняя зарплата х12 месяцевх14 лет = 168 средняя зарплата. А у профессора первые 9 лет обучения - без денег (учился), оставшиеся 8 лет - преподователем 3 года - зп ниже средней в 2 раза. Потом доцентом 5 лет - зп ниже средней в 1,5 раза. Итого считаем средние зарплаты - (средняя зарплатах12х3)/2 - просто препод - 18 средних зарплат, доцентом (средняя зарплатах12х5)/1,5 = 40 средних зарплат.
Итого выхлоп - к 35 годам у директора "Магнита" будет заработано уже 168 средних зарплат, а у профессора - 58 средних зарплат. Итого получаем простой вывод - профессор в 3 раза беднее директора "Магнита" к 35 годам. А поскольку директор и так получает среднее зп по региону, то профессор оказывается в 3 раза беднее среднего по региону, то есть нищим. Причины указаны выше - долгое образование, низкие зарплаты до звания профессора.
Теперь посчитаем, а догонит ли Ахиллес черепаху? При каких условиях профессор все же по уровню жизни сравняется с директором "Магнита" и даже станет богаче его. Так как зарплата у обоих одинаковая - это невозможно без повышения зарплаты профессора. Таким образом, зарплата профессора должна быть выше, чем у директора, чтобы его догнать. Разница между директором и профессором к 35 годам - 110 зарплат или 9 лет жизни. Если зарплата профессора будет в 2 раза выше директора "Магнита", он догонит его по заработанным деньгам через 9 лет. То есть к 44 годам. Если зарплата профессора будет в 3 раза выше директора "Магнита", по заработанному профессор догонит директора через 55 месяцев - через 4,5 года, то есть к 40 годам. В реальности же профессор никогда по количеству заработанного не догонит директора, потому что в России нет таких мест, где зарплата профессора была выше в 2-3 раза, чем средний по региону. Такие зарплаты - это уже не для звания профессора, а для должностей деканов. Да, должность декана - профессорская. Но не каждый профессор - декан.
Соответственно, директор "Магнита" всегда будет жить лучше профессора - начиная со времен окончания школы.
nauczyciel
17.02.2023, 10:38
не для звания профессора, а для должностей декановА у нас декан меньше профессора получает.
должность декана - профессорскаяА нас ни одного декана - профессора нет. Только доценты.
стать профессором к 33-35 годамВместе в аспирантуре довелось поучиться с уникальным товарищем - в 22 года ВУЗ закончил, в 23 защитил кандидатскую диссертацию, в 25 - докторскую. И сразу же был назначен на должность профессора. В 27 ушёл из ВУЗа работать инженером, и так и работает инженером. Очень толковый товарищ.
Иван 1980
17.02.2023, 10:41
А нас ни одного декана - профессора нет. Только доценты.
Да, профессору приходится потом конкурировать за должность с непрофессорами. То есть конкуренция растет, а зарплата - нет.
mitek1989
17.02.2023, 10:44
- а вот для получения звания профессора надо: закончить бакалавриат и магистратуру (6 лет обучения), затем аспирантуру и защита кандидатской (3 года), получить звание доцента (3 года работы на кафедре), после чего еще проработать доцентом лет 5. Итого считаем: 9 лет образования, плюс 8 лет опыта работы - итого 17 лет. И да, самое раннее - стать профессором к 33-35 годам.
Профессором может стать только доктор наук :)
Это раньше в виде исключения кандидата могли сделать профессором. Сейчас такое не прокатит.
Иван 1980
17.02.2023, 10:53
Это раньше в виде исключения кандидата могли сделать профессором. Сейчас такое не прокатит.
Тогда добавляем к обучению еще 5 лет на написание диссертации? :facepalm:
В реальности же профессор никогда по количеству заработанного не догонит директора, потому что в России нет таких мест, где зарплата профессора была выше в 2-3 раза, чем средний по региону.
В прошлом году я убедился на себе, что такое бывает. К сожалению, не так надолго как хотелось бы, но все-таки.
mitek1989
17.02.2023, 11:21
Иван 1980, 5 лет - это очень оптимистичный сценарий... Скорее, 10-15
Димитриадис
17.02.2023, 11:26
В общем, как ни крути, всё равно выходит, что стезя профессора в России после 2023 года - полный бесперспективняк. Да уразумеют сие намеревающиеся стать профессорами.
Иван 1980
17.02.2023, 11:44
стезя профессора полный бесперспективняк.
Я думаю, что меняется сама структура труда. Например, у меня в реставрации уже произошел переход от кадров (фирма- постоянные люди) к проектной работе (фирма-сбор людей по проект, потом расходимся). Но проектная работа подразумевает, что каждая единица - сама себе фирма и способна жить самостоятельно.
Думаю, вузовская система тоже так трансформируется на уровне доцентов и профессоров. Когда доцент и профессор - это выше ценник, а сам преподавательский состав - одновременно и преподы, и управленцы своих образовательных учреждений. Уже существуют курсы-онлайн. Хотя там и много шлака, все со временем структурируется. И звание профессора будет дополнительной фичей для продажи его курса, например. А создание курса - это уже классическая проектная работа. Соответственно, будет какой-нибудь профессор числиться при ВУЗе и брать себе там комфортную нагрузку, а деньги зарабатывать с продажи курсов как дополнительная информация интересующимся студентам или даже коллегам и профи.
Накидал всырую идеи, но принцип понятен.
nauczyciel
17.02.2023, 11:47
Иван 1980, идея это старая. Приват-доцент называется.
Иван 1980
17.02.2023, 11:54
nauczyciel, я думаю, что здесь различие принципиальное. Приват-доцент - человек допущенный к чтению лекций в ВУЗе. Но без гонорара от вуза.
А я о том, что профессору ВУЗ вообще может быть не сильно нужен, потому что образование сместиться в онлайн или частные образовательные организации. Грубо говоря, пройденный у профессора А курс (онлайн или оффлайн), который профессор не преподает в ВУЗе БББ, засчитывается студенту в ВУЗе БББ, потому что он от профессора А. Это уже совсем крайний случай. А переходная форма - профессор А числиться в ВУЗе Б, но проводит занятия не на базе ВУЗа Б, а своем помещении, которое лучше и удобнее вузовского, потому что оно создано под его личную школу и приносит в разы больше денег с курсов. Тогда получается, что работая в ВУЗе Б профессор А получает экспертность, которая служит рекламой для его курсов на его территории. И с чего он и живет. И даже может проводить занятия для студентов ВУЗа Б на своей территории.
nauczyciel
17.02.2023, 12:05
Иван 1980, отличие в том, что преподаватель деньги получает не напрямую от студентов, а через бюджетную систему ВУЗа. А в остальном - это тот же рынок услуг, что предлагали приват-доценты.
пройденный у профессора А курс (онлайн или оффлайн), который профессор не преподает в ВУЗе БББ, засчитывается студенту в ВУЗе БББ, потому что он от профессора А. Это уже совсем крайний случай. А переходная форма - профессор А числиться в ВУЗе Б, но проводит занятия не на базе ВУЗа Б, а своем помещении, которое лучше и удобнее вузовского, потому что оно создано под его личную школу и приносит в разы больше денег с курсов. Тогда получается, что работая в ВУЗе Б профессор А получает экспертность, которая служит рекламой для его курсов на его территории. И с чего он и живет. И даже может проводить занятия для студентов ВУЗа Б на своей территории.
Фантаст. Но красиво.
Жаль, что не в этой жизни.
Я думаю, что меняется сама структура труда. Например, у меня в реставрации уже произошел переход от кадров (фирма- постоянные люди) к проектной работе (фирма-сбор людей по проект, потом расходимся).
Моя дипломница уехала с мужем в Бразилию.
Приезжала в Россию, мы встречались, разговаривали.
Муж у нее ученый. И у них там именно такой способ труда: проектная работа. Есть проект, грант, деньги. Собирается коллектив, выполняется работа, сдается, деньги получаются, все расходятся. На тот момент у ее мужа заканчивалась работа в Бразилии и они собирались переезжать в Великобританию под следующий проект.
Иван 1980
17.02.2023, 13:27
Фантаст. Но красиво.
Жаль, что не в этой жизни.
Пока да, не реализовано. Но я двигаюсь по этому пути. Для этого сначала надо создать мастерскую и лабораторию при НКО. Потому сделать их научными, потом дополнительное образование при НКО и лаборатории. А затем попытаться включить опыт НКО, лаборатории и преподаовании на базуе какого-нибудь ВУЗа, где практика у меня будет засчитываться за курс обучения по реставрации, например. Потому что практика может проходить и не на территории вуза.
Так, глядишь, и дойдем до описанного выше.
nauczyciel
17.02.2023, 13:33
Иван 1980, может Вам ВУЗ создать?
Иван 1980
17.02.2023, 14:14
Иван 1980, может Вам ВУЗ создать?
И без меня ВУЗов хватает. Парадокс в том, что научная организация сама может проводить обучение. Соответственно, привинтив к НКО научный отдел я получу одновременно и возможность обучать (официально) и руководить практикой. При этом это легче чем вузовское образование, так как надо выполнить научные стандарты, а не стандарты для образования ВУЗа.
Я считаю что ВУЗы хороши как агрегаторы студентов. И работая с этим агрегатором, можно выцеплять способных и допиливать их под нужны предприятия. В общем, классическая советская система вуз-предприятие, просто теперь предприятие - не государственное и некоммерческое, чтобы расширить его социальные и научные функции.
стать профессором к 33-35 годам.
в технических науках без сильной поддержки невозможно. Доктор в 40 - считается весьма рано, до 40 - крупная удача. Здесь, вероятно, непростой товариСЧ был:
в 22 года ВУЗ закончил, в 23 защитил кандидатскую диссертацию, в 25 - докторскую
Обычно ДС встает в позу - как так, в прошлом году - специалист, а в этом уже хочет кандидатом быть?! Ща мы его работу посмотрим-то внимательно...
Ну и докторская, чтобы не привлекать внимание ВАК, не раньше, чем через 8-10 лет после кандидатской.
Добавлено через 40 секунд
научная организация сама может проводить обучение
В магистратуре и аспирантуре.
Иван 1980
17.02.2023, 14:28
Обычно ДС встает в позу - как так, в прошлом году - специалист, а в этом уже хочет кандидатом быть?! Ща мы его работу посмотрим-то внимательно...
Ну и докторская, чтобы не привлекать внимание ВАК, не раньше, чем через 8-10 лет после кандидатской.
В магистратуре и аспирантуре.
Да, если в коммерции стараются повышать сотрудника для роста карьеры и функционала, то в образовании часто его сознательно тормозят. Поэтому цифры я писал самые ранние, теоретически возможно, на практике - доктор наук после 40, а часто и 50 лет.
Обучение в магистратуре и аспирантуре на базе организации - самое то для ковки новые сотрудников - потенциальных или реальных. А если учесть, что в реставрации работа теперь проектная, то обучение можно спокойно увязывать как с работой над проектом, там и делать паузы по загрузке - если работы нет. Но повторюсь, проектная работа подразумевает что у всех участников работы уже есть СВОЯ мастерская, которая приносит им доход не только с этого проекта, но и с других.
avz - вот, кстати, кого еще забыл. Хотя, трудно угадать, что ответит.
А скажите, профессор, стоит сейчас за докторскую браться?
Или "нуеёнафиг"?
Димитриадис
17.02.2023, 15:22
Я в своё время размышлял над этим вопросом... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=15055)
Старший докторенок
17.02.2023, 19:12
Это, возможно, от научной области заивист.
Юристы как люди жесткие и практические живут по своим законам. Я наблюдаю их в непосредственной близости в юридическом институте.
У историков и среда, и возможные в ней жизненные траектории выстраиваются совсем иначе.
"Человек, пишущий диссертацию"- у нас уважаемое состояние само по себе. Это как альпинист, например.
Не знаю, насколько будет понятной моя аллегория.
Вообразите коллегу, который летом уходит в горы и покоряет восьмитысячники. Понятно, Вы не будете смотреть на него как на потенциального богатея. Ибо нет там, в горах, золота.
Но все равно - типа круто человек жизнь проводит. Фотки из путешествий фантастические постит. Медали с рогейнов каких-нибудь привозит. Руки иногда ломает.
Странно бы сказать такому человеку: не лазь в горы, это так трудно, и выхлоп минимальный. Лучше устройся на лето охранником в "Пятеру". Хотя бы денег заработаешь и "поживешь для себя".
Он даже не поймет такого. Он и так для себя.
Вот и тут та же фигня.
Специальных денег для этого не нужно. Человек же, скажем, в вузе работает. Если он перестанет писать, деньги ниоткуда не повалятся.
Их даже станет немного меньше.
И, я писал уже, директор "Магнита" получает примерно такую же маленькую зарплату как профессор при существенно большей занятости.
Да. все так. Исторические исследования - это самостоятельные занятия в архиве. И ведь приходишь в читальный зал - и нас таких много. Вот только надо правильно потом все оформить. И понимать в чем отличие науки от простого краеведческого поиска. Однако лезть в горы - интересно, фотки красивые выходят. Из архивной экспедиции приезжаешь - тоже фотки, любопытство удовлетворено. Денег правда нет, раньше был шанс еще за публикации деньги получить, а теперь с новым и.о. - очень печально.
Добавлено через 5 минут
Да пока это держит (выслуга)
понимаю, в таких вузах умеют под плинтус доктора загнать. У меня также было - только не в погонном вузе, а в медицинском. Тоже после защиты докторской мне всячески показывали ненужность моей степени. Ушал в другой вуз. А сейчас у нас совсем плохо стало.
Добавлено через 8 минут
Никто уж прям так сильно не убивается. Наоборот. Бодрячком.
Главное, чтобы по кайфу был сам процесс.
Ломать себя через колено не нужно, конечно.
Да, я никогда не жалела, что защитила докторскую. Это для меня было как походы в горы. Некоторое время это еще и давало хорошую прибавку к следующим походам и поискам. Однако уже выше написала: после защиты пришлось поменять место работы, чтобы получить все плюсы от защиты. Факт, что твоя защита не месту, увы случается.
Денег правда нет, раньше был шанс еще за публикации деньги получить, а теперь с новым и.о. - очень печально.
Старший докторенок, у Вас вуз все-таки достаточно долго продержался, выплачивая за публикации надбавки. Уже хорошо. У многих ничего и изначально не платили. Зарплата = оклад.
svetlyachok1234
18.02.2023, 12:08
мне еще вот какая пришла в голову мысль... любопытно, профессора работают многие до глубокой старости. Например, мой научный работает, а ему уже 78!!! почтенный возраст!
а можно ли в других профессиях занимать высокую должность в таком возрасте? или все же после 65 профессор начнет обгонять "бывшего" директора магнита?
Димитриадис
18.02.2023, 12:09
svetlyachok1234, в творчестве. Особенно в госсекторе культуры. Там и в 90 ссаными тряпками не выгонишь. И в церкви. То же самое.
svetlyachok1234
18.02.2023, 12:41
но доход в церкви и у доктора наук явно будет уже в пользу доктора в несколько раз
Димитриадис
18.02.2023, 12:43
Как раз наоборот.
Впрочем, это оффтоп.
Евгений 76
18.02.2023, 13:10
Например, мой научный работает, а ему уже 78!!! почтенный возраст!
Реально творит? Или числится на ставке?
svetlyachok1234
18.02.2023, 13:17
Евгений 76, в этом году меня защитил. Год назад мы с ним статью ваковскую сделали. сейчас с другим доктором пишет УМП, но это не все разумеется. Он очень деятельный и активный, по моим меркам.
или все же после 65 профессор начнет обгонять "бывшего" директора магнита?
О, отличный поворот. Я до него не додумался!
Хотя, тут дожить еще нужно.
Димитриадис
18.02.2023, 13:24
Лучник, они оба не доживут. Если они конечно мужчины.
Если они конечно мужчины.
Тогда будем считать, что они женщины.
svetlyachok1234
18.02.2023, 14:05
Димитриадис, Лучник, предлагаю желать всем долгих лет жизни, а не предсказывать не поправимое
Димитриадис
18.02.2023, 14:29
Все равно в конце все умрут.
svetlyachok1234
18.02.2023, 14:36
у всех свое время
Иван 1980
18.02.2023, 15:18
svetlyachok1234, это когда жизнь мирная. А когда завтра могут в руки дать автомат и послать в бой, мало кто верит что доживет до старости.
svetlyachok1234
18.02.2023, 16:11
Иван 1980, спросим у Димитриадис, действительно ли он вкладывал Ваш смысл в причину ранней смертности... я восприняла как одно из широко распрастроненных мнений, о том, что мужчины живут мало
Димитриадис
18.02.2023, 16:30
Мужчины вообще живут меньше. Нагрузки, стрессы, болезни. Курево, алкоголь, наркотики. Бабы.
svetlyachok1234
18.02.2023, 18:58
а в Японии средний возраст жизни 88 лет у мужчин
mitek1989
18.02.2023, 19:07
но доход в церкви и у доктора наук явно будет уже в пользу доктора в несколько раз
Буквально сегодня утром перечитывал статью о Сергее Владимировиче Кривовичеве, который и академик РАН, и священник РПЦ :)
svetlyachok1234
18.02.2023, 20:39
и академик РАН, и священник РПЦ
потрясающий набор деятельности. а не было ли там информации о доходах?
Димитриадис
18.02.2023, 20:43
svetlyachok1234, да богатый он, не сомневайтесь. Достойный объект для захомутания.
svetlyachok1234
18.02.2023, 21:20
Димитриадис, ;) а вдруг мое сердце уже занято?
mitek1989
18.02.2023, 22:11
Достойный объект для захомутания
Женат, 7 детей :)
Димитриадис
18.02.2023, 22:35
mitek1989, кому и когда это мешало?
svetlyachok1234
18.02.2023, 22:48
Димитриадис, ох и мнения транслируете.... то бабы одна из причин смертности, то статус не мешает...
А скажите, профессор, стоит сейчас за докторскую браться?
Это ко мне вопрос?
Мне - точно не стОит...
А ректор недавно главного нашего ученого (если ранжировать по Хиршу) очень ругал, что у того полная кафедра доцентов, и всё.
Мне - точно не стОит...
Да Вам-то понятно. О мОлодежи вопрос.
Евгений 76
19.02.2023, 13:42
полная кафедра доцентов, и всё
А что плохого? В чем причина негативных посылов? Что не сделал известный ученый?
Иван 1980
19.02.2023, 15:24
А что плохого? В чем причина негативных посылов? Что не сделал известный ученый?
Других ученых наплодил!:facepalm:
svetlyachok1234
19.02.2023, 16:31
Других ученых наплодил
а я подумала, что докторов не доплодил...
докторов не доплодил
Вы совершенно правы.
Где-то на каком-то уровне ВУЗу доктора нужны. Но это не означает, что они много получают (денег, времени, уважения, решения проблем). Но нужны :)
У меня вот задача - девочку (около 40 лет) заставить (убедить) сместиться с краковской на докторскую. Идей, хоть вспотей. А у меня не получается. Вот беда...
Вы совершенно правы.
Где-то на каком-то уровне ВУЗу доктора нужны.
avz, а вот где именно?
У нас везде прямо говорят, что доктора могут хоть все отвалить - не нужны вообще. Только для диссовета, но это сейчас при дефиците легко решается еще одной трудовой книжкой со стороны на 0,00001 ставки. То есть буквально за тысячу рублей вполне можно заиметь доктора для диссовета.
Добавлено через 1 минуту
У меня вот задача - девочку (около 40 лет) заставить (убедить) сместиться с краковской на докторскую. Идей, хоть вспотей. А у меня не получается. Вот беда...
Молодец девочка. Стойкая и разумная. Наш человек:D
а вот где именно?
Для меня это тоже загадка.
Но факт. Где-то есть. У меня не тот уровень кругозора, чтобы уверенно констатировать - где.
можно заиметь доктора
Если он(а) захочет.
svetlyachok1234
19.02.2023, 19:17
сместиться с краковской на докторскую
:D гагачу в голос
Идей, хоть вспотей. А у меня не получается
а какая у Вас специальность? а то я вот очень хочу докторской, но пока лежу в этом направлении
svetlyachok1234, цитата не моя. Что-то у Вас неправильно зацитатилось
А, кстати, у кого-нибудь зарплату-то повысили? Высшие силы обещали вроде бы на 8%.
mitek1989
19.02.2023, 19:28
А, кстати, у кого-нибудь зарплату-то повысили? Высшие силы обещали вроде бы на 8%.
Институт из структуры РАН, оклад по ставке в конце прошлого года повысили на 4%, доплаты за ученую степень и за стаж не поменялись
Институт из структуры РАН, оклад по ставке в конце прошлого года повысили на 4%, доплаты за ученую степень и за стаж не поменялись
На 4% - это вроде бы планово в октябре повышали.
Публично обещали на 8% в этом году.
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/11/30/952804-siluanov-zarplati-byudzhetnikov-virastut?ysclid=lebm356dek735891186
svetlyachok1234
19.02.2023, 19:38
Что-то у Вас неправильно зацитатилось
угу... глюкнулось что-то. Благодарю за внимательность. исправила
доплаты за ученую степень и за стаж
Даже такое есть?
Как хорошо в вузах - все очень просто. Оклад и все. Степень в нем закопана. За стаж сто лет не платят уже.
Иван 1980
20.02.2023, 00:28
Институт из структуры РАН, оклад по ставке в конце прошлого года повысили на 4%
У меня в петербургском РАН примерно также повысили. Был оклад 21 000 в 2022 году, стал 21 900 рублей в 2023 году. Получается, повысили примерно на 4,5%. Но зато никаких премий.
какая у Вас специальность?
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=158505
Как хорошо в вузах - все очень просто. Оклад и все.
Разные вузы бывают. В маленьком юридическом вузике премии выплачиваются к разным праздникам-датам.
При том, что оклад там мизерный. Таким образом директор взял в руки отличную вожжу: если чего-то не сделал - лишают премии.
И не прикопаешься - оклад-то платят.
Все ходят строем и шелковые. Система работает как часы.
Особенно впахивают всякие начальники, поскольку для них лишение премии - это грандиозная потеря.
Мне как низшему звену пищевой цепочки такая ситуация нравится.
Денег я получаю немного, но хотя бы вижу, что те, кто получает больше, работают с утра до ночи.
Добавлено через 1 минуту
Правда мрут там начальники часто. Это как-то не айс.
Но, как говорится: бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе.
svetlyachok1234
20.02.2023, 09:24
avz, спасибо, я посмотрю по внимательнее на Ваши последние работы, наверное, в них затронуты идеи для будущих докторских?
avz, а вот где именно?
У нас везде прямо говорят, что доктора могут хоть все отвалить
Считают докторские защиты, а не самих докторов.
Защитился - больше в этом качестве не нужен. Бери другим.
Считают докторские защиты, а не самих докторов.
Защитился - больше в этом качестве не нужен. Бери другим.
Вот оно что. Я то думал: зачем же люди по второй докторской защищают.
svetlyachok1234
21.02.2023, 22:54
avz, от Ваших исследований я бесконечно далека... пара статей по принятию решений и информационной безопасности близки, но в целом - все очень сложным показалось и совсем не понятным... эх...
nauczyciel
22.02.2023, 06:31
https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=158505Обалдеть у Вас интенсивность публикаций! :eek: Наверное, Вы - самый писучий автор на этом форуме! :up: :super: :pray:
Наверное, Вы - самый писучий автор на этом форуме!
Так план же.
Кафедры.
Ну и аспирантов без публикаций защищать как-то сложно :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot