PDA

Просмотр полной версии : Возраст соискателя на момент защиты

mike178
14.02.2007, 01:56
Меня тут один приятель, с которым мы давно не виделись, узнав, что я собираюсь в свой тридцатник начать писать диссертацию, буквально засмеял (ну не от большого ума, наверное) - какая, грит, диссертация?! Тебе же уже столько лет!!!:) А я вот сегодня узнал, что ректор нашего вуза защитил кандидатскую в 35 лет. И ничего, пошел дальше - к докторской, профессорству и ректорству (ректором не буду, и не уговаривайте!!!;)

А вот вы, господа защитившиеся, или те, у кого защита кандидатской уже на носу, -

СКОЛЬКО ВАМ (БЫЛО) ЛЕТ?

VesterBro
14.02.2007, 10:52
mike178
Меня тут один приятель, с которым мы давно не виделись, узнав, что я собираюсь в свой тридцатник начать писать диссертацию, буквально засмеял (ну не от большого ума, наверное) - какая, грит, диссертация?! Тебе же уже столько лет!!!
Да не принимайте близко к сердцу - ИМХО, он Вам просто завидует :)

Вообще, меня всегда умиляют подобные разговоры на тему "Тебе уже поздно что-то делать". Сразу возникает такое ощущение, что тебе предлагают просто лечь и тихо умереть :) Все остальное уже не для тебя, ибо - поздно

zubrilka
14.02.2007, 11:39
mike178, да будет Вам право :-) приведите ему Ломоносова в качестве примера :-) Вдруг Вас тоже ждет великое будущее?

olyta
14.02.2007, 11:48
mike178
Присоединяюсь к высказываниям. У меня есть знакомые, которые степень кандидата наук получили когда им было уже за 50!
Действительно
Вдруг Вас тоже ждет великое будущее?

Dim
14.02.2007, 14:05
Могу привести небольшую статистику.
Мне на момент защиты кандидатской было 26 (собственно, и сейчас ещё 26) ).
Моему другу 25. Ещё паре знакомых 25.
Моей одногруппнице 25.
Моей маме на кандидатской 37, а докторской - 46.

mike178
14.02.2007, 23:08
zubrilka

Боюсь, по нынешним дорогам в лаптях далеко не уйдешь (это я про Ломоносова) - хотя тогда, наверное, грязи было меньше:)

А вообще, согласен - у каждого свой путь и своя судьба. Мой дед в 48 кандидатскую защитил, так она на докторскую тянула - и ничего, не парился, что поздно.

Undefined
15.02.2007, 06:56
у нас спокойно защищаются и в 50 и в 60 лет

Phys
20.02.2007, 15:47
Я защитился в 32.
Вообще, в нашем институте специально торопиться не принято и выходить на защиту менее чем с четырьмя - пятью статьями считается малоприличным.
Обычно 5 - 6 статей и ~10 тезисов.
Одногрупница моей тещи - в 58 лет.
Еще один человек из нашего отдела - в 40.

Maruska
26.05.2007, 20:47
Я в 24 защитила, самая ранняя из всех моих знакомых. Теперь собираю материал для докторской - все опять говорят рано...
Любопытство - двигатель прогресса :)
Кто знает, действительно между двумя защитами должно пройти минимум 5 лет?

Mitchell
26.05.2007, 23:57
собираю материал для докторской
Марина, доктор юридических наук в 27? это нормально

Lma
10.06.2007, 07:55
Кто знает, действительно между двумя защитами должно пройти минимум 5 лет?
Вообще-то слышал, что это негласное пожелание ВАК. В принципе, раньше и управиться-то сложно, не находите? Защищаться на старом материале нельзя. Новый нужно собрать, обработать, опубликовать...

Что касается возраста защиты кандидатской - 37. Считаю, что это произошло и не рано, и не поздно. Конечно, если бы защитился в 27, многое пошло бы по-другому, хотя я не исследователь по основной специальности.

Cobra
10.06.2007, 09:49
Подумалось тут, что вопрос этот сродни: "Во сколько лет нужно выходить замуж/жениться?" Если так это сформулировать, то и ответ очевиден.

mike178
11.06.2007, 03:21
Cobra
И каков же этот "очевидный" ответ?;)

Lma
11.06.2007, 16:59
Всё совершенно очевидно. Вспомните фильм "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано. Он женился, когда у него дрова кончились.

По поводу диссертации, да и вообще писательского жанра, есть выражение: "Пис'ать, как и п'исать, нужно тогда, когда уже больше не можешь" (Жванецкий, по-моему).

Chat
03.07.2007, 00:53
Мне 27 :) Вообще, очень многие защищаются в 30 +/- 3-4 года.

Jasmin
03.07.2007, 09:45
я защитила кандидатскую в 29 лет ( с 1 монографией и 27 статьями)
докторскую думаю защитить в 37 или 38 лет ( сейчас мне 36)

одна моя знакомая ( моя бывшая студенка) промолвила что работает над докторской. я удивилась, что она так рано начала работать над докторской, но особо не прореагировала - пускай...
вчера она прибежала с радостной вестью, ВАК утвердил ее кандидатскую:))))

vicha
06.07.2007, 18:33
защитилась в 32, но могла раньше, все было практически готово (возникли проблемы) - в 26. Честно говоря, жалею что это не случилось этого раньше..

Bil
09.01.2008, 01:51
Вопрос, наверное, не в том во-сколлько лет защитился. Если степень нужна в таком-то возрасте, то почему бы ее не получить? Вопрос в том сколько времени на это "убить"! Стоит ли результат затраченых средств и ресурсов?
Время нельзя вернуть.

nauczyciel
09.01.2008, 09:36
Защитился в 24.
Некоторые знакомые защищаются и в 23, и в 68 лет.
Очень уж это дело индивидуальное.

Bil
Стоит ли результат затраченых средств и ресурсов?
Хотел бы сказать: "Однозначно, стоит!", но по прошествии двух лет с момента защиты так сказать не могу :(
Видимо, это тоже дело индивидуальное.

halik
10.01.2008, 20:34
Maruska

У нас на Украине в 27 докторская, даже звучит "неприлично".

Уж очень рано, Вы же не Ломоносов!!!!

Вам бы наш ВАК, и такие идею у Вас отпали бы сразу.
Даже в 50 лет не хотят докторов пропускать.
(но это тенденции которые наметились в наших научных кругах)

А мое личное мнение такое, если у Вас есть желание писать докторскую то почему бы и нет. Лишь бы тол от нее был.

Jasmin
13.01.2008, 04:28
halik
не знаю, как по другим наукам, но какой толк от докторской в 27 лет по экономке? ни в производстве ничего еще не знаешь (успел только кэтому времени окончить школу, вуз и аспирантуру), ни теорию еще всю не проглотил, а главное - не переварил и не осмыслил...
естественно всегда бывают исключения.

MaAspi
15.01.2008, 23:23
Maruska
Что-то не очень верится, что ХОРОШУЮ докторскую можно написать вот так "по-быстрячку" сразу после защиты кандидатской. Да и зачем это нужно? Куда спешить? Работой надо наслаждаться, а как в такой спешке можно чем-то насладиться? :D

Единственное обьяснение такому рвению, по-моему - желание сорвать аплодисменты. ;)
Здоровые амбиции - это, конечно, чудесно, только какое удовольствие в том, чтобы тебя хвалили за молодость? Пусть лучше похвалят за качество работы. И тут совсем не важно 27 тебе или 97 ;)

И вообще - а когда же жить????? ;)

Я на 100% согласна с тем, что как для женитьбы, так и для защиты возраст не имеет абсолютно никакого значения (ну конечно, если у вас ещё есть силы писать, ну и ... делать то, для чего женятся :p)

nauczyciel
16.01.2008, 05:13
MaAspi
какое удовольствие в том, чтобы тебя хвалили за молодость? Пусть лучше похвалят за качество работы
ИМХО, если есть такая возможность, лучше сначала получить диплом доктора наук, а потом заниматься научной работой качественно.
Просто потому, что с дипломом доктора наук никому ничего уже не надо будет доказывать.
Другое дело, ВАК может не пропустить некачественно выполненную докторскую диссертацию, даже если соискатель молод.