Вход

Просмотр полной версии : частичная мобилизация

Страницы : 1 [2]

Димитриадис
19.10.2022, 16:29
Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756 "О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей"

Учитывая, что против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Российской Федерации и статьями 3 и 4 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении" постановляю:

1. Ввести 20 октября 2022 г. с ноля часов на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей военное положение.

2. Правительству Российской Федерации в соответствии с предложениями Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации в 3-дневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.

3. При необходимости в Российской Федерации в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении".

4. Настоящий Указ незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Евгений 76
19.10.2022, 21:19
Перечень поручений по вопросам оказания поддержки гражданам, призванным на военную службу по мобилизации, и членам их семей

1. Минобороны России совместно с Минфином России установить для граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, размеры денежного довольствия и отдельных выплат, исходя из минимально гарантированного размера не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц, со дня зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения.
Срок − 1 ноября 2022 г.
Ответственные: Шойгу С.К., Силуанов А.Г.
http://kremlin.ru/events/president/news/69634

Hulio
20.10.2022, 12:08
возможно, призовут до 30 проц. сотрудников вузов и НИИ https://phdru.com/army/mobilizatzia-prepodavateley-i-ucheniyh/
то есть, всех тех, кому до 45 и нет брони или права на отсрочку

Евгений 76
20.10.2022, 22:27
не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц

А мне вот эта инициатива кажется очень интересной и странной.
Во-первых, за такие деньги мужики из бедных регионов, да и почти любых регионов пойдут с большей охотой.
Во-вторых, даже если верить словам Шойгу о 300000 мобилизованных - сумма весьма значительная получается незапланированных бюджетных трат.
В-третьих, там же и обычные военные, не мобилизованные. И обычный рядовой-контрактник должен получать не меньше такого же рядового-мобилизованного. Они, может, и в одном окопе сидят. Иначе полная фигня получится

Кстати, сейчас обычный рядовой контрактник под Москвой получает меньше полтинника (плюс-минус)

Старший докторенок
21.10.2022, 06:17
У нас отменили удаленку с 17 октября, все на местах. Так что если кто и уезжал, вернулись обратно.

У нас давно отменили. С 1 сентября все в очном режиме. Или в вашем заведении её как то вводили особо в этом году?

nauczyciel
21.10.2022, 06:45
незапланированных бюджетных трат
Нам же говорят, что всё по плану ;)
обычный рядовой-контрактник должен получать не меньше такого же рядового-мобилизованного. Они, может, и в одном окопе сидят.Предположу, что тем, кто в окопах сидят, пообещают заплатить одинаково.
обычный рядовой контрактник под Москвой получает меньше полтинникаПока под Москвой окопов нет. Так что логично под Москвой получать меньше, чем в окопах.

Рената
21.10.2022, 08:31
У нас давно отменили. С 1 сентября все в очном режиме. Или в вашем заведении её как то вводили особо в этом году?
Это на моей другой работе, не в университете.
Удаленку вводили временно с 26 сентября по 17 октября.
В университете давно все очно.

mitek1989
21.10.2022, 09:21
Во-первых, за такие деньги мужики из бедных регионов, да и почти любых регионов пойдут с большей охотой.
Во-вторых, даже если верить словам Шойгу о 300000 мобилизованных - сумма весьма значительная получается незапланированных бюджетных трат.
В-третьих, там же и обычные военные, не мобилизованные. И обычный рядовой-контрактник должен получать не меньше такого же рядового-мобилизованного. Они, может, и в одном окопе сидят. Иначе полная фигня получится

Кстати, сейчас обычный рядовой контрактник под Москвой получает меньше полтинника (плюс-минус)

Есть подозрение, что будет применена та же схема, как с достижением оплаты труда научных сотрудников в размере 200% от средней ЗП по региону :)

Димитриадис
21.10.2022, 09:50
Да там 1/3 мобилизованных убьют, еще 1/3 ранят и увезут с фронта, и 1/3 останется в живых, но до 65 лет они не доживут из-за травм, болезней и стресса. Экономия получится большая

Евгений 76
23.10.2022, 23:14
Частичная мобилизация в России завершится на следующей неделе, число призванных на данный момент достигло 260 тысяч человек. Об этом ТАСС сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/army/49558587/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
С 1 ноября военкоматы будут заняты призывом на срочную службу

avz
24.10.2022, 10:58
Приостановится, а не завершится, к гадалке не ходи.

Добавлено через 3 часа 34 минуты
https://regnum.ru/news/3730833.html

Кандидатов и докторов наук не призывают на службу по мобилизации. Об этом сообщил депутат Госдумы Борис Чернышов со ссылкой на замглавы Минобороны Николая Панкова.

По словам депутата с отсылкой дальше.

Евгений 76
24.10.2022, 20:06
Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2022 N 575
"О призыве в ноябре - декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"
2. Уволить с 1 октября 2022 г. в соответствии с Федеральным законом с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Все ж логично:cool: Молодых ребят после 12 месяцев службы уволить, пузатых 45-летних призвать и после недели отправить:facepalm:

mitek1989
24.10.2022, 20:43
Молодых ребят после 12 месяцев службы уволить, пузатых 45-летних призвать и после недели отправить

Я вроде уже не так давно писал, почему в этом есть определенный смысл :)

Молодые ребята - они, как правило, без семьи, без детей, и за свою жизнь особых материальных благ не приобрели.

А те, кто уже пожил - и жены есть, и дети, и определенное имущество. Такой человек уже достаточно четко представляет, за что именно он пойдет в бой. Ему реально есть что терять, и есть кого защищать. В отличие от расплывчатого "За Родину, за Сталина!"

Jottoz
24.10.2022, 20:45
Молодых ребят после 12 месяцев службы уволить, пузатых 45-летних призвать и после недели отправить:facepalm:

Логично с точки зрения государства на демографию. У этих молодых ребят детей нет, за редким исключением. У 45-летних могут уже и внуки быть. Не исключено что после увольнения могут повестку по мобилизации вручить.

Димитриадис
25.10.2022, 09:32
Не исключено что после увольнения могут повестку по мобилизации вручить.
Не "могут", а вручат. Так и будут делать, абсолютно добровольно, как всегда в нашей стране.

Евгений 76
25.10.2022, 10:51
после увольнения могут повестку по мобилизации вручить.
Конечно, чтоб не скучно было. Сначала уволить, потратить деньги на перевозку домой. Потом снова призывать, ловить, устраивать облавы... Но мы не ищем легких путей)

nauczyciel
25.10.2022, 10:54
Евгений 76, может не будут домой перевозить, сразу заберут.

Евгений 76
25.10.2022, 11:32
может не будут домой перевозить, сразу заберут
никто кроме военкомата не вправе призывать в ВС РФ. Причем того военкомата, где стоишь на учете

nauczyciel
25.10.2022, 11:38
Евгений 76, если в этом будет проблема (уверен, что не будет), поставят на учёт в месте прохождения службы.

Евгений 76
25.10.2022, 11:43
поставят на учёт в месте прохождения службы
Как вы себе это представляете? Служит парень, например, в тайге в Хабаровском крае - кто его будет ставить на учет? Хабаровский военком? При том, что прописан этот парень в Липецкой области, оттуда и призывался, туда ему и перевозочные документы дают при увольнении

nauczyciel
25.10.2022, 11:52
кто его будет ставить на учет? Хабаровский военком?Вполне может.
прописан этот парень в Липецкой области, оттуда и призывался, туда ему и перевозочные документы дают при увольненииПарню остаётся надеяться, что так и будет.

Евгений 76
25.10.2022, 12:13
Вполне может
пока у него нет таких законных оснований.
Тем более постановка на учет - это когда сам приходишь в военкомат после службы. В военкомат по месту своего жительства. В двухнедельный срок после увольнения

Jottoz
27.10.2022, 12:16
Извините коллеги, эмоции - ухуеть: по всему городу повестки раздают, в торговых центрах, на улице. Полицию, дпс привлекли к этому делу. Я сначала думал - вбрасывает ципсо, а оказалось все-таки правда.

Обновил.
Скандал дошел до верхов. Оказывается, по мнению губера, местный военком так постарался. Но ведь кто-то же дал команду полиции это все дело сопровождать и сотрудники военкоматов вписывали ФИО в повестки в нарушение закона.
До этого было чинно-мирно-благородно с виду и относительно спокойно - двоюродного брата 10 дней не забирали по причине того, что казармы переполнены и мобилизованных негде размещать, снаряжения не было.
А тут такое ощущение что власти "чего-то не то съели".

dev_prog
27.10.2022, 15:44
Извините коллеги, эмоции - ухуеть: по всему городу повестки раздают, в торговых центрах, на улице. Полицию, дпс привлекли к этому делу. Я сначала думал - вбрасывает ципсо, а оказалось все-таки правда.
Иваново?

А тут такое ощущение что власти "чего-то не то съели".
План невыполненный и перераспределенный, что же ещё

Jottoz
27.10.2022, 18:19
Иваново?
да...

unit0101
27.10.2022, 19:01
в Ярославле то же самое..

ASB
28.10.2022, 07:51
Добавлено через 3 часа 34 минуты
https://regnum.ru/news/3730833.html
По словам депутата с отсылкой дальше.

В Госдуму внесли законопроект об освобождении кандидатов и докторов наук от мобилизации, Ведомости (https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/10/25/947352-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt). Там же предложили неслуживших не брать, но что такое примут, представляется малореалистичным. Насчет кандидатов и докторов тоже неясно, больше информации не было и это не рассмотрено еще.

nauczyciel
28.10.2022, 08:03
У меня почему-то не открывается этот законопроект:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/220951-8
Это у меня проблемы с браузером?

Евгений 76
28.10.2022, 08:13
представляется малореалистичным.
тем паче, что даже с судимостью можно брать. И даже больных с категорией "В"

Verner
28.10.2022, 08:20
ASB, Правда, паралелльно идет обсуждение про освобождение только тех к/дън, кто работает в вузах и или/НИИ.
При условии, что по разным данным в стране всего то 75т кън и 25т дън, кто мешает отбронировать сразу всех? Без кандидатов план по мобилизации сдать не могут?
P.s. Являюсь совместителем и такая формулировка меня нихрена не бронирует, хотя и остепенен...

nauczyciel, что то у вас, у меня открылся без проблем

Евгений 76
28.10.2022, 08:25
тех к/дън, кто работает в вузах и или/НИИ
Думаю, сам законопроект для рекламы его автора, потому и обсуждение его - отвод паров

Verner
28.10.2022, 08:27
Евгений 76, Увы, законопроект "освободить только работников НИИ/системы ВО" как раз поддержан и профильными ведомствами и прочими.
https://www.vedomosti.ru/society/news/2022/10/25/947352-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt
Вот этот да, больше похож на рекламу, ибо и депутат от КПРФ,и инициатива с "не служившими" чистой воды пук в лужу.

avz
28.10.2022, 11:00
Там всё похоже больше на рекламу

В Казани мобилизовали не служивших нефтяников, имеющих бронь от службы, сообщили Inkazan родственники мобилизованных.

24 октября в «Транснефть-Прикамье» принесли повестки, а пришедших 25 октября в военкомат на уточнение документов быстро оформили и без медосвидетельствования мобилизовали.

Списки бронирования военкоматом были проигнорированы

Так что не стОит воодушевляться рекламными законопроектами.

Лучник
28.10.2022, 11:29
Мне опять позвонили из военно-учетного стола. Вам, говорят, полтиннищек стукнул. Зайдите, сдайте удостоверение о брони.

А потом, чую, отправят в военкомат сниматься с учёта. Там меня и примут.
Ждите новостей об "Генерале Армагеддоне 2.0". :laugh:

nauczyciel
28.10.2022, 11:30
Лучник, а откуда у Вас бронь? Пойдёте и сдадите?

Лучник
28.10.2022, 11:31
Пойду в военкомат, положу в рюкзачок маршальский жезл.

Добавлено через 49 секунд
а откуда у Вас бронь?

От них же. Причем, удостоверение выписано в 2017 году. На случай мобилизации.
Который, собственно, и произошел.

Евгений 76
28.10.2022, 12:11
Вам, говорят, полтиннищек стукнул.
если офицер запаса, то возраст 50 лет - не спасает от призыва

Димитриадис
28.10.2022, 12:22
tсли офицер запаса, то возраст 50 лет - не спасает от призыва
Лучник - рядовой лучник.

P.S. Апнул тему про наши воинские звания :)

Лучник
28.10.2022, 13:14
Лучник - рядовой лучник.

Так точно. Ветеран битвы при Азенкуре! Участник монголо-татарского нашествия на Русь.

mitek1989
28.10.2022, 13:28
Участник монголо-татарского нашествия на Русь.

Где-то сейчас в мире проснулся один Александр Невский :)

Hogfather
28.10.2022, 13:35
Участник монголо-татарского нашествия на Русь.

Центральный нападающий или полузащитник?

Лучник
28.10.2022, 14:01
Центральный нападающий или полузащитник?

Форвард.

Алгаааа!

Димитриадис
28.10.2022, 14:03
Гойда!!! :lol:

Лучник
28.10.2022, 14:12
Гойда!!!

или так :cool:

Добавлено через 2 минуты
Смех смехом, но если отправят в военкомат, то, формально, удостоверения у меня не будет, и с учета снят я тоже еще не буду.

Тыдынс - и я уже бравый солдат Швейк Лучник. Поминай как звали.

Димитриадис
28.10.2022, 14:20
Лучник, а у вас наверное знакомые "исторические реконструкторы" есть. Возьмите кольчугу, лук и стрелы, лошадок там на какой-нить конюшне, друзей в помощь и приезжайте в военкомат верхом, такскать, "конно, людно и оружно".

mitek1989
28.10.2022, 14:27
в военкомат верхом

Неровен час, в дурку заберут... :)

Лучник
28.10.2022, 14:29
Неровен час, в дурку заберут... :)
Лучше туда))

Димитриадис
28.10.2022, 14:31
Неровен час, в дурку заберут...
А там Лучник объявит себя аватарой Владимира Красно Солнышко :)

ASB
28.10.2022, 15:13
Если студенты и аспиранты освобождаются от мобилизации, то логично, конечно, освободить от нее и тех, под чьи руководством они учатся. Пока подобные законы не приняты, в вузах, как я понял, весьма ограничено такое освобождение. Вот уж что точно частично.

Пример: в федеральном исследовательском университете с числом сотрудников под 3000 освобождено несколько десятков человек всего, причем на 6 месяцев. И освобождены они не сейчас вот прям, а давно это было у них прописано, лет 10-15 уже, на случай военных действий. По причине причастности когда-то к публикациям для спец. пользования, одна из причин.

Димитриадис
28.10.2022, 15:17
И освобождены они не сейчас вот прям, а давно это было у них прописано, лет 10-15 уже, на случай военных действий.
Так 6 мес. отсчитываются со дня объявления мобилизации.

ASB
28.10.2022, 15:25
Да наверное..

Евгений 76
28.10.2022, 15:42
Так 6 мес. отсчитываются со дня
указанного в документе об освобождении (о бронировании)
Не буду утверждать категорично, но иначе глупо выглядит. И призыв может быть не только по мобилизации, но и на военные сборы до 2 мес в году

Димитриадис
28.10.2022, 15:59
указанного в документе об освобождении (о бронировании)
а там написано "со дня объявления мобилизации"

ASB
28.10.2022, 16:08
В тех давнишних документах могла быть формулировка "6 месяцев со дня объявления мобилизации", например.

avz
28.10.2022, 17:06
если отправят в военкомат, то

ехать надо в другую сторону КМК.

Лучник
28.10.2022, 18:41
В тех давнишних документах могла быть формулировка "6 месяцев со дня объявления мобилизации", например.

Да, вот именно так у меня и сформулировано.

Добавлено через 1 минуту
ехать надо в другую сторону

Я фаталистически на это дело смотрю.

ASB
28.10.2022, 19:45
Частичная мобилизация в России завершилась. Известия (https://iz.ru/1417588/2022-10-28/chastichnaia-mobilizatciia-v-rossii-zavershilas-glavnoe?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

Jottoz
28.10.2022, 20:27
Частичная мобилизация в России завершилась. Известия (https://iz.ru/1417588/2022-10-28/chastichnaia-mobilizatciia-v-rossii-zavershilas-glavnoe?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).

"Установленное вами задание выполнено,никаких дополнительных заданий не планируется" ©Шойгу
Наверное забыли добавить - на данный момент.

А так - призыв с 1 ноября.

Димитриадис
28.10.2022, 22:22
Призывники - новый ресурс. Дембелей сейчас активно стимулируют подписывать контракты.

Hulio
29.10.2022, 08:30
если отправят в военкомат, то, формально, удостоверения у меня не будет, и с учета снят я тоже еще не буду.

профессор, а не боитесь что как с пенсионкой будет по мере российских успехов в Новороссии. А Вы уже без брони.

Лучник
29.10.2022, 08:39
профессор, а не боитесь что как с пенсионкой будет по мере российских успехов в Новороссии. А Вы уже без брони.

Я ж написал, что маршальский жезл положу. :cool:

avz
29.10.2022, 17:53
Я фаталистически на это дело смотрю.

Фатализм по поводу собственной жизни на Руси издревле назывался совсем другим словом. Нехорошим.

Евгений 76
31.10.2022, 13:25
Оспорить мобилизацию: кому и как это удалось https://pravo.ru/story/243563/

Лучник
31.10.2022, 15:28
Сходил в военно-учетный стол. Сдал бронь.

В военкомат, сказали, нужно пойти, если в паспорте есть штамп о военной обязанности.
Чтобы поставили другой штамп.

У меня штампа нет - не пойду, значит.

Еще сказали, что с учета меня сняли еще летом. Так что "гуляй, Лучник, налево кругом и шагом марш домой".

avz
31.10.2022, 18:04
"Гуляй, рванина, веселись,
Играй в футбол и пей "Эрети" -
Как нам в семнадцатом году
И завещал Ильич." (С).

Замечательный результат. Не ходите.

Евгений 76
06.11.2022, 10:34
Конец мобилизации: нужен ли указ президента
Минобороны объявило, что с 1 ноября раздача повесток мужчинам прекращается, потому что частичная мобилизация завершена. Ее своим указом объявил президент, который не подписывал никаких бумаг о прекращении. Вместе с юристами разобрались, а нужен ли вообще такой документ. Если коротко — нужен, и все полномочия на его подписание у президента есть. https://pravo.ru/story/243676/

Hogfather
06.11.2022, 10:57
Евгений 76, если читать не желтую прессу с юристами-двоешниками, а непосредственно ФЗ и Указ (п. 2 и п. 4 особенно) , то становится ясно, что мобилизация это комплекс мероприятий с конкретными целями, а не донабор 300 тыс. человек в армию. И пока оснований для отмены Указа нет.
Как говорится, правда - это не то, что нравится лично вам.

Евгений 76
06.11.2022, 11:26
Да я ж не спорю о целесообразности данного мероприятия.
Мне лично не понравилась неопределенность, когда с одной стороны телевизор говорит, что мобилизация кончилась, а с другой (фактически) - это не правда

Anna95
07.11.2022, 08:00
Да я ж не спорю о целесообразности данного мероприятия. omg ссылка (https://omg.omgomgdarkshop.com/)
Мне лично не понравилась неопределенность, когда с одной стороны телевизор говорит, что мобилизация кончилась, а с другой (фактически) - это не правда

Она вовсе не заканчивалась. Ее просто приостановили на время осеннего призыва

Лучник
07.11.2022, 08:09
Мобилизованных нужно одеть-обуть-накормить.
И, что самое важное, как-то осмысленно применить в дело.
300 тыс. - это и так овердофига. Больше, чем США вводили в Ирак.

Поэтому пока больше не набирают. Линия фронта уже довольно долго стоит.
Даст Бог, так и простоит.
Конечно, она еще критически близка к Донецку. А в остальном - можно уже врываться, где стоим.

Евгений 76
07.11.2022, 10:44
https://www.youtube.com/watch?v=R358k3U0hR8

Она вовсе не заканчивалась.

ASB
07.11.2022, 21:22
Повестки, кстати, продолжают приходить, и это объясняется (https://www.rbc.ru/politics/07/11/2022/6368f47f9a7947e3088e44de).

Hulio
08.11.2022, 09:01
300 тыс. - это и так овердофига. Больше, чем США вводили в Ирак.

Поэтому пока больше не набирают. Линия фронта уже довольно долго стоит.
Даст Бог, так и простоит.
Конечно, она еще критически близка к Донецку. А в остальном - можно уже врываться, где стоим.

кадет биглер стучит в Вашем сердце, профессор? Унылые у Вас передовицы однако, даже более тоскливые, чем у нашего родственника с завода, про которого я уже упоминал.
Вы хоть разок в армии с комарами в полночь сражались, сидючи под амбаром с яркой лампочкой?
И хотя у меня в руках был олдскульный узи, но уже с металлическим прикладом и полторы сотни патронов, победа осталась не за мной.

Евгений 76
08.11.2022, 12:12
Полагаю, телевизор в очередной раз обманул, мобилизация не кончилась, Указ Президента от 21.09.2022 № 647 Президентом не отменен, не признан утратившим силу, действует, в любой момент на основании данного документа можно снова призывать людей. Предположу, что и будет осуществляться после окончания мероприятий по призыву на срочную службу (хотя можно и сейчас, просто военкоматы заняты срочниками)

Добавлено через 1 минуту
К этой информации отношусь скептически
Картаполов не ожидает дополнительного набора в рамках частичной мобилизации
Глава комитета Госдумы по обороне заявил, что "по указу было положено 300 тыс. набрать, их набрали" https://tass.ru/armiya-i-opk/16261709
Дай Бог, чтоб я оказался не прав

nauczyciel
09.11.2022, 06:55
в ИракВот, кстати, напомнили Ирано-Иракскую войну: две огромные державы с большим количеством населения, идентифицирующего себя с соседней страной, диктатура с одной стороны и молодая демократия с другой стороны, не сформулированные цели войны, основа войны - людские ресурсы, ибо их много, а в техническом плане обе страны не особо развиты (хоть и утверждают обратное). Результат - сотни тысяч людей погибли, границы не изменились, одна из стран чуть не разделилась, конфликт не исчерпан. Обе страны отстали в развитии.

Лучник
09.11.2022, 07:36
Вот, кстати, напомнили Ирано-Иракскую войну: две огромные державы с большим количеством населения, идентифицирующего себя с соседней страной, диктатура с одной стороны и молодая демократия с другой стороны, не сформулированные цели войны, основа войны - людские ресурсы, ибо их много, а в техническом плане обе страны не особо развиты (хоть и утверждают обратное). Результат - сотни тысяч людей погибли, границы не изменились, одна из стран чуть не разделилась, конфликт не исчерпан. Обе страны отстали в развитии.
Историков учат с первого круса, что всё похоже на всё.

В данном случае, как мне кажется, начали войну зря, но этот фарш не проворачивается назад.
Начали - придется додавливать хотя бы до какого-то мало-мальски приемлемого результата. До такого результата, который можно представить как победу.

С моей точки зрения, сухопутный коридор в Крым - уже и так очень здорово. Уже можно фиксировать достижение и переходить к оборонной тактике.

Но я - не Путин. Более того, я, пожалуй, человек прямо противоположного склада. Значит, по моей реакции судить нельзя. Возможно, он воспринимает войну с Украиной как я воспринимаю, например, написание очередной книги: трудно, результат не ясен, но в процессе прикольно и в целом бодрит.

И скорее всего, нам эту книгу еще долго предстоит писать.

Добавлено через 5 минут
Кстати, nauczyciel мне тоже напомнил своим ником!
Я поучаствовал в создании анти-польского фильма на РенТВ))
Фильм вышел в рубрике "Самый шокирующие гипотезы", хотя никаких шокирующих гипотез там нет.
Фильм почти часовой, а я там свечусь минуты три. Однако было прикольно)))
Вступит ли Польша в войну? (https://ren.tv/project/samye-shokiruiushchie-gipotezy/1043225-samye-shokiruiushchie-gipotezy-vstupit-li-polsha-v-voinu-07-11-2022)

nauczyciel
09.11.2022, 07:42
До такого результата, который можно представить как победу.Ну вот Хусейн как победу представил сохранение границ на довоенном уровне.

Лучник
09.11.2022, 07:57
Ну вот Хусейн как победу представил сохранение границ на довоенном уровне.

Сложновато будет, конечно, из аналогичного сделать идеологический продукт, но тоже можно.

gav
09.11.2022, 23:26
В данном случае, как мне кажется, начали войну зря, но этот фарш не проворачивается назад.
Начали - придется додавливать хотя бы до какого-то мало-мальски приемлемого результата. До такого результата, который можно представить как победу.

А можно обоснование сей варварской логики? С точки зрения морали признать ошибку и понести заслуженное наказание - единственный нравственно положительный путь.
Эта же логика напоминает мне позорную логику мужика, пойманного на измене. Раз уж начал врать - иди до конца. Бред какой то. Как морально здоровые люди могут подобное говорить?

@.n.g.e.r
10.11.2022, 00:52
Так же, как кухарка может управлять страной. На кухне и в гос. политике цели, инструменты и мораль разные

Лучник
10.11.2022, 06:25
А можно обоснование сей варварской логики? С точки зрения морали признать ошибку и понести заслуженное наказание - единственный нравственно положительный путь.
Эта же логика напоминает мне позорную логику мужика, пойманного на измене. Раз уж начал врать - иди до конца. Бред какой то. Как морально здоровые люди могут подобное говорить?

Не зря Конт изначально назвал социологию социальной физикой.
В ней процессы развиваются с той же неумолимой логикой, что и в мире физических объектов.
Нельзя, например, выпрыгнуть из окна, а на середине пути передумать - придется все-таки шмякнуться.
Можете, например, пойти в ночной клуб, заехать по физиономии какому-нибудь бОрзому гражданину, а потом передумать, опустить руки и попробовать извиниться.
Уверяю вас, дело на этом не остановится.

(Кстати, нет ничего аморальней глупости)

Team_Leader
10.11.2022, 10:44
С моей точки зрения, сухопутный коридор в Крым - уже и так очень здорово. Уже можно фиксировать достижение и переходить к оборонной тактике.
не дадут.

Добавлено через 8 минут
Вот, кстати, напомнили Ирано-Иракскую войну: две огромные державы с большим количеством населения, идентифицирующего себя с соседней страной
ды я бы сказал, что тут ситуация скорее обратная. Одна большая держава, вторая в 5 раз меньшая по населению и в большее количество раз по территории, население, идентифицирующее себя с соседней страной есть только в одной из них.
И второй вопрос - в отдличие от Ирана и Ирака - обе страны в целом имеют большие проблемы с демографией, причем если для одной из них перспективы хотя бы стабилизации - еще есть, то для второй - откровенно говоря - все плохо (как и везде для востока восточной Европы): чудовищно низкая рождаемость, чудовищный же миграционный отток (то есть сама страна не являет собой привлекательного образа для даже своего собственного населения - для второй страны это все-таки еще не так).

Добавлено через 5 минут
аналогия неверная. Тут не мужик пойманный на измене.
Тут скорее загулявший и задурковавший младший брат, живущий в части разделенного родительского дома, который вдруг начал во время загулов с дружками - начал буянить, барабанить в стенку с угрозами к путевому брату, а потом вообще решил отдать свой участок и объединить с владениями давнего врага семьи, перестроить свою часть дома, игнорируя, что все стоит на общем фундаменте.
Ну и в ситуации, когда путевый брат решил непутевого поставить на место и вернуть на "путь истинный" дружки и собственно "новые друзья" за него стали вписываться.
тут скорее так.

Добавлено через 55 секунд
А так, конечно, все хреново.
Жить не хочется.
И да - лучше пусть поубивают нас - сорокалетних мужиков, чем наших непоживших детей.

Добавлено через 2 минуты
Кто бы с кем бы ни пытался договориться, но история учит, что за любым Хасавьюртом - следует вторжение Басаева в Дагестан.
Только вместо Дагестана сейчас на повестке Белгородская и Курская области.
менталитет там такой же террористический.
Не дать жить тем, кто не хочет жить так, как мы.
Недоговорспособность абсолютная.

Добавлено через 1 минуту
gav, да, если уж Чечня - это Россия, то Украина - это и подавно - Россия. Точка.
Это и есть высшая моральная позиция.

avz
10.11.2022, 11:44
все стоит на общем фундаменте

Разве?

Team_Leader
10.11.2022, 12:13
avz, не стоит недооценивать степень связанности чисто самих пространств.

Добавлено через 35 секунд
avz, я тут не про идеологию и прочую духовность, а про конкретную экономику.

Добавлено через 16 секунд
И географию

Hulio
10.11.2022, 12:24
С точки зрения морали признать ошибку и понести заслуженное наказание - единственный нравственно положительный путь. [...] Как морально здоровые люди могут подобное говорить?

ты сегодня с утра хохлятского ахтунг-прона уже насмотрелся, уже да или еще нет?

Добавлено через 54 секунды
gav, да, если уж Чечня - это Россия, то Украина - это и подавно - Россия. Точка.
Это и есть высшая моральная позиция.
на фронте такие речевки мотивационные проговаривай, тогда без когнитивного диссонанса сможешь людям в глаза смотреть

Team_Leader
10.11.2022, 14:01
Мне одно непонятно, кому там воевать.
На начало этого года на Украине было реалистично миллионов 35 населения.
На подконтрольных нам территориях плюс смотыляли в Россию и Белоруссию еще миллионов 5.
По официальным данным ООН в сторону ЕС свалили еще 10,5 миллионов.
Итого там остаться должны было ну максимум миллионов 20 населения.
Из них трудоспособного миллионов 10 (50%). Примерно половина - женщины.
Людей-то там по сути уже нет.
и после окончания всего - для такого населения - это слишком много. Вопрос, кто там будет жить? И кому это все достанется?

Иван 1980
10.11.2022, 17:00

СВО - это гражданскай война, которая затронула интересы минимум двух государств (Россия и Украина), а как максимум - чуть ли не полмира.
Если война идет, то она идет на конкретной территории до победы определенного государства. Соответственно, сейчас война идет на территории Украины. Но если не продолжать войну на Украине до победного конца, то легко она переместить на территорию России со всеми вытекающими последствиями. И условия заключения мира уже будут другими. Так что СВО - это вопрос того, от кого территориально отрежут куски земли в виде "извинения" - от Украины или России. Потому что правду истории напишет победитель и так как ему это захочется.
Соответственно, вернуться в прежнее состояние уже невозможно и извинения не интересуют стороны конфликта. Если льется кровь, то оплачивается она потом всегда или деньгами или землей или и тем и другим за счет проигравшего.

4gost
10.11.2022, 18:41
С точки зрения морали признать ошибку и понести заслуженное наказание - единственный нравственно положительный путь.
простите, а США понесли заслуженное наказание за бомбежки Югославии, Ирака, Ливии и т.д.? Та же Украина за фактический геноцид населения на востоке страны после 2014 года? Или как обычно - "это другое" (с)? Лицемерие и двойные стандарты - они такие.

Team_Leader
11.11.2022, 09:01
В общем, глядя ретроспективно на нашу историю, ещё раз скажем спасибо, что у кого-то не самого глупого хватило ума на расказачивание.
Очень от многих проблем нас в настоящем и будущем избавило.
Жалко, что ума не хватило и на расхохлячивание.
Тогда.

Добавлено через 2 минуты
Кстати, поздравляю с первым днём жизни в официально нерыночной экономике!
Даёшь Госплан!
Уж и так и так нам "американские партнёры" намекают, а мы всё никак.
А в стране действительно вообще нет ни одного органа, отвечающего за стратегическое планирование.

Рената
11.11.2022, 09:35
А в стране действительно вообще нет ни одного органа, отвечающего за стратегическое планирование.
Ага, и за территориальное тоже.
Я сейчас о наболевшем, о земельных ресурсах.
Удивительно, у каждого нормального обладателя даже 6 соток есть хотя бы в уме план, что, и как, и где у него будет посажено, где будет дом, где сарайка, где отхожее место. Севооборотики какие-никакие.
А в масштабах субъектов нет. И в масштабах государства нет. А то, что есть, реально имитация деятельности.

Team_Leader
11.11.2022, 12:24
Рената, люто бешено плюсую

Димитриадис
11.11.2022, 12:28
Кстати, поздравляю с первым днём жизни в официально нерыночной экономике!
Даёшь Госплан!
Уж и так и так нам "американские партнёры" намекают, а мы всё никак.
соответствующий департамент в Минэке?

Team_Leader
11.11.2022, 12:35
Димитриадис, в минэке нет ресурсов для этого.
Нужен отдельный ФОИВ (агентство или служба) в параллель Росстату, я прикидывал - человек 2000 штат, за образец можно взять американское бюро экономического анализа, которое работает в параллель с ихним росстатом - бюро переписи. Может быть под Минэком, хотя - на американский манер я бы и Росстат и Росплан подчинил бы Минпромторгу.
При том что - да - Минэк - это бывший госплан и есть, но госплановоского там увы ничего не осталось

Добавлено через 2 минуты
И это понятное дело - не должен идти разговор о воссоздании советского госплана, это должен быть орган с функцией анализа отраслевых технологических цепочек, разработки и сопровождения комплексных научно-производственных инвестиционных планов по цепочкам.

Добавлено через 2 минуты
в Японии есть для этого есть опыт минситерства внешней торговли и промышленности, которое продолжается сейчас в виде министерства промышленности и торговли, которое курирует и координирует все сого-соша компании (чеболи).
У нас же есть идея управлять экономикой по чеболям?

Jottoz
15.11.2022, 22:11
Из военного отдела сообщили, что делают бронь мне. Как-то странно, в период активной мобилизации делать не стали, решили сделать сейчас.:eek:

Димитриадис
15.11.2022, 22:33
Jottoz, радуйтесь и хватайте что дают!

avz
16.11.2022, 05:13
Как-то странно

Так, похоже, не знают, что делать с мобилизованными. Часть - быстренько на замещения, а остальных? Видимо, не ожидали, что сумеют столько набрать, когда задание спускали.

Jottoz
20.11.2022, 13:30
Так, похоже, не знают, что делать с мобилизованными. Часть - быстренько на замещения, а остальных? Видимо, не ожидали, что сумеют столько набрать, когда задание спускали.

Остальных активно готовят - родственник месяц как мобилизован, пока еще на полигоне. Более подробную информацию в рамках форума огласить не могу. dura lex, sed lex.

Hulio
22.11.2022, 12:19
Как-то странно, в период активной мобилизации делать не стали, решили сделать сейчас.:eek:

в чем проблема, если карман тянет, напиши заяву на аннулирование

Добавлено через 1 минуту
Видимо, не ожидали, что сумеют столько набрать, когда задание спускали.
готовят к героической обороне и передислокации под Ростовом вестимо. Разгадка проста - в военторге патроны кончились.

Jottoz
24.11.2022, 11:55
в чем проблема, если карман тянет, напиши заяву на аннулирование
Благодарю за совет! Знаю, что можно в спортлото писать.
Документа о бронировании я так не увидел.

ASB
30.11.2022, 10:05
А тем временем Минобороны РФ дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий освободить от призыва в армию кандидатов и докторов наук (https://t.me/DeputatGoryacheva/956). Ожидаемо, как говорили, конечно, ведь далеко не все из них по специальности работают. Что-то, видимо, мешало сразу дать более адекватный запрос, например, на освобождение тех из них, кто на полную ставку работает по специальности в гос. вузах и в институтах РАН, на время такой работы.

dev_prog
30.11.2022, 17:22
Что-то, видимо, мешало сразу дать более адекватный запрос, например, на освобождение тех из них, кто на полную ставку работает по специальности в гос. вузах и в институтах РАН, на время такой работы.

Вообще то именно на законопроект для работающих в гос. вузах и институтах РАН и был дан ответ ;). Непонятно можно ли называть законопроектом то предложение, что обсуждалось комитетом по образованию, потому как оно никак не зарегистрировано.

Касательно законопроекта (sozd.duma.gov.ru/bill/220935-8) депутата М. Матвеева, он ожидает отзывов до 23 декабря. Впрочем он предполагает освободить всех остепененных, поэтому нужно надеяться, что МО никто слушать не станет ибо как оказалось (journal.tinkoff.ru/phd-stat) остепененные вымирающий вид.

nauczyciel
01.12.2022, 05:31
нужно надеяться
Я бы не надеялся, именно поэтому:
остепененные вымирающий вид
Если остепенённые вымирают (а это видно невооружённым взглядом, в том числе по нашему форуму) - значит не нужны они. Следовательно, нет оснований их ограждать от вымирания.

Verner
01.12.2022, 10:33
Где то видел статистику, что остепенненых около 100т человек на всю РФ, без них план по мобилизации выполнить не могут?
В каждого кандидата госво вложило минимум 5 (6 если после смерти специалитета) лет студенчества +3 или 4 года аспы. За это время платилась зарплата преподам, вузы получали деньги, возможно стипендия и прочие расходы. То есть потрачены затраты на кХн весьма приличные со стороны государства. И после этого на убой кидаем так же как и простого слесаря, в которого вложили в разы меньше. Странная политика.

Jottoz
01.12.2022, 10:45
Где то видел статистику, что остепенненых около 100т человек на всю РФ, без них план по мобилизации выполнить не могут?
В каждого кандидата госво вложило минимум 5 (6 если после смерти специалитета) лет студенчества +3 или 4 года аспы. За это время платилась зарплата преподам, вузы получали деньги, возможно стипендия и прочие расходы. То есть потрачены затраты на кХн весьма приличные со стороны государства. И после этого на убой кидаем так же как и простого слесаря, в которого вложили в разы меньше. Странная политика.

440 тыс. чел.
https://journal.tinkoff.ru/phd-stat/

теоретически план выполнить можно: 440-300 = 140 в остатке(черный юмор, однако)

Verner
01.12.2022, 10:48
Jottoz, пусть даже так. Из них явно не все мужики. Без 300тыс остепенных мужиков план по мобилизации не выполнить?
Ну и, при всем уважении, тинькофф такой себе источник.

nauczyciel
01.12.2022, 10:53
Странная политикаПросто обстоятельства поменялись. Раньше нужны были кандидаты наук, а сейчас не нужны.

Jottoz
01.12.2022, 10:57
Verner, согласен,
в данном случае тинькофф не соврамши) - прикрепил таблицу с росстата
https://cloud.mail.ru/public/CBsm/PWwJyJ1he

есть еще и трудовая мобилизация - вот тут мы и пригодимся

mitek1989
01.12.2022, 12:05
И после этого на убой кидаем так же как и простого слесаря, в которого вложили в разы меньше.

А сколько денег приносит государству слесарь, а сколько - кандидат или доктор наук? :)

откровенно говоря, значительная часть кандидатов и докторов - просто дармоеды, на которых государство денежки потратило, а выхлопа - не особо

со слесарем же обычно все наоборот

вот и получается, что слесарь государству нужнее, чем ученые-нахлебники

nauczyciel
01.12.2022, 12:43
слесарь государству нужнееНе, слесарь тоже не нужен. Нужны депутаты и некоторые ИТ-шники.

Лучник
01.12.2022, 16:13
А сколько денег приносит государству слесарь, а сколько - кандидат или доктор наук?

Ответ совсем неочевиден.
Посчитаем экономический выхлоп в одном отдельно взятом вузе.
Я работаю в юрвузике, в котором большая часть студентов - платники. Их ок. сотни на дневном и человек двести на заочке.
Очка стоит сотку в год, а заочка - сорок.
Итого, в год они имеют с одного курса ок. 20 миллионов рублей.
Из которых лично мне перепадает ок. 300 тыс.
Нас преподов на одном крусе работает ок. 10. Итого, 3 ляма (ну, пусть даже 5) они отдают в качестве зарплаты.
Не факт, что много слесарей с такой доходностью.

avz
01.12.2022, 17:50
сколько - кандидат или доктор наук?

Они приносят дипломы, без которых не могут работать люди на заводе. То есть без которых нет ВНП, налогов, "сопровождающих" рабочих мест вокруг завода, культуры и т.д.

У нас в Верхнекамье лютый дефицит кадров. Заводы забегали за младшекурсниками и школьниками. До них дошло, что надо делать то, что я им 5-10 лет назад предлагал.

Пока до них не дошло, что они должны просто так платить доплату доцентам - просто, чтобы они не сбежали из БФ на другую работу. Видимо, дойдет по факту.

nauczyciel
01.12.2022, 19:18
avz, не дойдёт. Будут сетовать на деградацию ВО и приглашать спецов из других городов. За много большие деньги по сравнению с налаженным производством кадров дома.
Не умеет бизнес думать даже на 5 лет вперёд, увы.

avz
02.12.2022, 07:10
приглашать спецов из других городов

Их и там нет.
Невозможно в Березники пригласить "из других городов" специалиста по титану или калию. По соде и азоту можно, хотя тоже сложно. Да и отдача от инженера-вахтовика и местного сильно разная.

nauczyciel
02.12.2022, 07:21
Невозможно в Березники пригласить "из других городов" специалиста по титану или калиюПочему невозможно? Я не специалист по данным металлам, конечно, но гугл подсказывает, что в мире есть аналогичные производства.
Тут скорее вопрос в цене привлечения специалистов откуда-нибудь из Канады. Очевидно, что на месте подготовить специалиста дешевле будет.

Verner
02.12.2022, 08:45
Заводы забегали за младшекурсниками и школьниками
Не могу найти на должность инженера-программиста АСУТП никого. Стал брать 4-ый курс бакалавриата, на безрыбье взял выпускника СПО, что получает заочно ВО. Должностную инженера начинаем переделывать, убирая жесткое требование к ВО. Выпускники вышки по специальности в гробу видали завод.

Не умеет бизнес думать даже на 5 лет вперёд, увы.
Изложу ситуацию со своей работы. У нас за 3 года сменилось 4 управляющих директора и 3 главных инженера. Управляющая компания, стоящая выше этого всего, постоянно генерирует новый бред и революции всех процессов. Куда тут на 5 лет вперед думать? Горизонт планирования у руководителей верхнего звена от силы пару лет. Средний и нижний уровень дальше чем на год вперед не смотрят, не смысла, все равно сверху за это время что нибудь "гениальное" придумают. "За 10 лет или ишак, или падишах, или сам мулла Насредин"

avz
02.12.2022, 09:19
в мире есть аналогичные производства

а) мир за забором, ни туда, ни оттуда теперь надолго нельзя. К иностранцу надо переводчика (к канадцу - двоих).
б) таки нет - в мире больше натрийтермического восстановления Ti, чем магнийтермического, а местные особенности производства KCl столь существенны, что даже с Волгакалия никого на Уралкалий взять нельзя. То есть можно, но надо будет осваивать новое производство.

Добавлено через 35 секунд
Должностную инженера начинаем переделывать, убирая жесткое требование к ВО

Нарветесь на штрафы трудинспекции за неуважение к профстандартам

nauczyciel
02.12.2022, 09:40
avz, послушать бы мнение принимающих решения по кадровым вопросам на Уралкалии и Ависме...

avz
02.12.2022, 10:09
Зачем? Говорят все и всегда одно, думают при этом другое, делают третье...

Я предпочитаю смотреть на то, что делают :) Зарплаты-то до московских у нас не растут почему-то, несмотря на кадровый голод. При этом я никогда не забываю, что Беларуськалий добывает примерно в три раза меньше, а доход от него обеспечивает примерно треть бюджета 9-миллионной страны.

А так, опять-таки, все и всегда "сами лучше знают" что угодно.

Dikoy
11.12.2022, 03:58
Ависме
Я так и не смог купить титан на Ависме. Покупал у Китайцев.
Такой классный завод.

avz
11.12.2022, 06:44
Значит, нет свободного.
Охотно верю - при кадровом голоде задача повышения объемов производства там вроде с повестки не снимается.

Verner
12.12.2022, 08:38
Нарветесь на штрафы трудинспекции за неуважение к профстандартам
Называем "стажер" и проблема с профстандартами и трудовой инспекцией решается.

notMatematik
14.12.2022, 22:08
Все получили бронь?
https://tass.ru/obschestvo/16567549

nauczyciel
15.12.2022, 02:29
notMatematik, у нас никто не получил. Нет оснований.

Лучник
15.12.2022, 07:29
Все получили бронь?
https://tass.ru/obschestvo/16567549

У нас все.

ASB
22.12.2022, 07:01
Лучник, в чем это выразилось: просто сказали, что так и так, в принципе, или корочки выдали? И еще вопрос: все - это все прямо, или только кто на полную ставку по основному месту работы в вашем универе числится?

Лучник
22.12.2022, 07:10
или корочки выдали?

У нас выдали. И когда я ходил ксиву забирать, видел много мужиков, пришедших за тем же.

Кроме того, говорило начальство, что на универ пришло 200 повесток, а ушли в итоге двое: сторож и плотник.

Димитриадис
22.12.2022, 10:12
Кроме того, говорило начальство, что на универ пришло 200 повесток, а ушли в итоге двое: сторож и плотник.
РККА 2.0 получается

Лучник
22.12.2022, 14:43
РККА

Так что ж. Социологическая наука учит нас, что на индустриальной стадии элиты уже не военные.

Евгений 76
21.02.2023, 11:31
Решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 26 декабря 2022 г. по делу N 2а-4940/2022

Гражданин обратился в суд с административным исковым заявлением к военному комиссариату, призывной комиссии по мобилизации о признании незаконным решения призывной комиссии о призыве на военную службу. Указал, что является аспирантом 3 года обучения (очной формы обучения) по программе "Теория и история культуры", научная специальность "Культурология". Суд удовлетворил административное исковое заявление, указав, что Указом Президента РФ N 664 "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации" отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Суд установил, что частное учреждение высшего образования осуществляет деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности; представлена выписка из приказа образовательного учреждения о выходе гражданина из академического отпуска и нахождении к группе; справка образовательного учреждения. Исходя из изложенного, суд пришел к выводу, что гражданин с учетом фактических обстоятельств дела имеет право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, в связи с чем решение призывной комиссии по мобилизации о его призыве на военную службу по мобилизации, требованиям закона не отвечают, и безусловно нарушают права административного истца.

nauczyciel
07.03.2023, 11:00
С этого года вводят в образовательные программы модуль "Основы военной подготовки" :facepalm:

Димитриадис
07.03.2023, 11:03
nauczyciel, ,было бы хорошо, если бы выложили письма Минобрнауки, на которые ссылаются творцы вашего приказа.

nauczyciel
07.03.2023, 11:05
Димитриадис, да вот мне приказ только прислали, письмо не прислали.

Евгений 76
11.04.2023, 22:22
Дума приняла законопроект о цифровизации воинского учета. Среди нововведений — вручение повесток в электронном виде, появление реестров воинского учета и повесток, ограничения для получивших повестки, в том числе на выезд за рубеж

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/04/2023/6435535c9a79473ea4df20be

Димитриадис
12.04.2023, 10:36
Кхорн весьма порадован этой новостью

Евгений 76
17.04.2023, 18:40
Путин подписал закон с поправками к закону о военной службе. Электронные повестки, реестр военнообязанных, ограничения на выезд, распоряжение имуществом и управление транспортом — все это власти ввели меньше чем за неделю. Вместе с юристами отвечаем на вопросы о новых поправках: кого коснутся ограничения, можно ли их оспорить и как вообще теперь будет устроен призыв в России. https://pravo.ru/story/246086/

Добавлено через 20 часов 22 минуты
Военком Москвы: тестовая рассылка повесток через «Госуслуги» начнется в весенний призыв

...
Тестовая рассылка повесток через портал «Госуслуг» начнется уже во время весеннего призыва, заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев. Позже он уточнил ТАСС, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна только после принятия соответствующего постановления правительства РФ. Ранее глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов и Минцифры говорили, что закон об электронных повестках не затронет текущий весенний призыв. https://www.kommersant.ru/doc/5939786?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Jottoz
30.05.2023, 18:48
"Вот только из профессуры херовенькие солдаты получаются. И картошку плохо собирали раньше,*и от субботников отлынивали, и маршировать не умеют - бесполезные совсем" (Ц)

Ворчун
30.06.2023, 15:59
"Вот только из профессуры херовенькие солдаты получаются. И картошку плохо собирали раньше,*и от субботников отлынивали, и маршировать не умеют - бесполезные совсем" (Ц)

Их профессура готова к бою, а наша только умеет смотреть в микроскопы да охотиться за бабочками! (с)

https://youtu.be/lUlXkCSBlxQ

Евгений 76
17.12.2023, 00:05
П.Зарубин: Вопрос короткий, но волнующий очень многих: будет ли вторая волна мобилизации?
В.Путин: Я понимаю, что это чувствительный вопрос. Смотрите, у нас прошла частичная мобилизация, и мы призвали тогда 300 тысяч человек. Кстати говоря, поначалу было много иронии, всяких смешков на этот счёт, прилепили название такое к этим людям – «мобики». Я прекрасно всё это помню. Отлично воюют ребята, просто отлично. 14 Героев Российской Федерации из числа мобилизованных. Я уже не говорю про медали и ордена другого достоинства. Сейчас, по-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне боевых действий, в зоне СВО. Сформированы полки по обслуживанию техники, потому что среди них много хороших специалистов оказалось, и люди очень востребованы. 41 тысяча, по-моему, уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее.
После этого мы начали достаточно широкую кампанию по привлечению людей на добровольной основе к заключению контрактов с Вооружёнными Силами. И планировали к концу году набрать, по-моему, 400 с небольшим тысяч. На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Так что вместе с добровольцами, просто это условное деление, контракт подписывают на два-три года, а так называемые добровольцы, хотя все, по сути, герои и воины Отечества, но у них просто на год, на более короткий срок, но всё вместе – будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет.
http://kremlin.ru/events/president/news/72994

Евгений 76
06.01.2024, 10:44
Минобороны назвало число отсрочек от частичной мобилизации
Минобороны: право отсрочки от частичной мобилизации получили 834 224 россиянина

Почти треть (30,7%) получивших отсрочку от частичной мобилизации россиян — это IT-специалисты, их число составляет 256,1 тыс., следует из материалов Минобороны «Армия в цифрах — 2023».

По данным ведомства, всего право на отсрочку получили 834 224 человека. Помимо айтишников это работники:

банковской системы — 170 тыс. (20,4%),
энергетических компаний — 103,1 тыс. (12,4%),
сельского хозяйства — 54,5 тыс. (6,5%),
средств массовой информации — 43,7 тыс. (5,2%),
других сфер — 206,9 тыс. (24,8%).

https://www.rbc.ru/politics/29/12/2023/658c24b59a7947181842374f?from=copy