PDA

Просмотр полной версии : частичная мобилизация

Страницы : [1] 2

Евгений 76
21.09.2022, 10:23
Глава государства подписал Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".
21 сентября 2022 года
В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:
1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.
2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
6. Правительству Российской Федерации:
а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;
б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.
8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.
9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
https://rg.ru/2022/09/21/na-sajte-kremlia-opublikovan-ukaz-ob-obiavlenii-chastichnoj-mobilizacii-v-rossijskoj-federacii.html

Добавлено через 2 минуты
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022)
"О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"

Статья 18. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации
*
1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.

ASB
21.09.2022, 13:13
Много пишут сейчас про категории, очередь призыва, специальность военно-учетную. По военнику имею военно-учетную специальность "Бухгалтер финансовой службы". Прописали её мне, видимо, когда принес в военкомат корочку к.ф.-м.н. в свое время..

Евгений 76
21.09.2022, 14:50
Вряд ли там нужны финансисты
Но у вас может быть и другая специальность, и если она у вас есть, была, то ВУС поменять в учетных документах - не проблема

ASB
21.09.2022, 19:58
Если не обращать внимания на слово "приклад" в прикладной математике, то военных специальностей не имею..

Jottoz
21.09.2022, 21:09
Если не обращать внимания на слово "приклад" в прикладной математике, то военных специальностей не имею..

водительское удостоверение имеете?

ASB
21.09.2022, 21:38
Водительское есть.

Dr.X
21.09.2022, 23:06
https://aftershock.news/?q=node/1156922

Разберемся с мобилизацией, вокруг которой столько истерики, а для этого приглашаем оппозиционных истеричек в благословенные США.

Итак, со времен Второй мировой войны принудительную мобилизацию резервистов проводили девять раз для участия в военных операциях:

- во время Корейской войны (1950-1953 гг.), 11 200 км от США

- Берлинского кризиса (1961-62 гг.), 6 800 км от США

- Карибского кризиса (1962 г.), 300 км от США угроза ядерного удара

- войны во Вьетнаме ( 1968-1969 гг.), 12 000 км от США

- война в Персидском заливе (1990-91 гг.), 11 400 км от США

- интервенция на Гаити (1994-1996 гг.), 2 000 км от США

- боснийская миротворческая миссия (1995-настоящее время), 8 000 км от США

- конфликт в Ираке (1998-настоящее время), 10 500 км от США

- конфликт в Косово и миротворческая деятельность миссии (1999-настоящее время). 8 000км от США

Во всех случаях законодательно разрешалось принудительно призывать от 200 000 до 300 000 человек.

...

Кроме того, резервистов, особенно в Национальной гвардии, часто принудительно привлекали для реагирования на внутренние беспорядки (например, беспорядки и стихийные бедствия)
и для исполнения законов страны (особенно в отношении десегрегации - негров мочить). Кстати, резервистов применяли для мочилова антивоенных демонстраций. Это лайфхак на всякий случай.

Следует отметить, что принудительно мобилизованные в США очень гордятся своей миссией.

avz
22.09.2022, 06:34
законодательно разрешалось принудительно призывать от 200 000 до 300 000 человек.

У нас не ограничено.

Mr.Os
22.09.2022, 06:49
https://aftershock.news/?q=node/1156922

Разберемся с мобилизацией, вокруг которой столько истерики, а для этого приглашаем оппозиционных истеричек в благословенные США.

Dr.X, Вы сами когда на фронт собираетесь?

Евгений 76
22.09.2022, 08:09
Поскольку в США нет срочной службы, то резервистом там может быть только бывший контрактник

Jottoz
22.09.2022, 09:24
Водительское есть.

Тогда в военкомате присвоят ВУС 837037 - водитель автомобилей. Я тоже думал, что военной специальности у меня быть не может, а военком решил иначе.

kravets
22.09.2022, 11:39
Только ссылка на официальный (как вчера потребовал Роскомнадзор) источник:
https://gorcom36.ru/content/voronezhskiy-voennyy-komissar-izdal-prikaz-o-mobilizatsii-na-territorii-regiona/

Hulio
22.09.2022, 12:11
хочешь такой https://phdru.com/mydocs/forma-n4-600370.png получить?
иди сюда: https://phdru.com/army/mobilization-russia/

jorghteh
22.09.2022, 13:15
Интересует вопрос.
Если я - к.т.н., не служил, военной кафедры в вузе не было, был сразу отправлен в запас по состоянию здоровья, ВУС не имею, в военнике в этом месте пусто, то меня могут мобилизовать или нет?
Кто знает, как с этим сейчас?

Hulio
22.09.2022, 13:18
если ограниченно-годен и нет ВУС, то скажи "не сегодня"
https://www.youtube.com/watch?v=nrtnCkWjFiw

Verner
22.09.2022, 14:57
Новости с полей.
Кратко: гребут всех подряд, не обращая внимания, что там шойгу заявлял.
Военно-учетный стол на заводе выдал повестку парню, с 3-ой категорией запаса, с группой годности "ограниченно годен".
Повестки вручают ночью, стук в дверь: дратути, участковый и мадам с военкомата, повестка под подпись, утром прибыть в пункт N.
Еще фишка с рассылкой "Приглашений" в военкомат для "уточнения данных". Данные уточняют, а потом под роспись повестка и попал кур в ощуп

Все-таки военкоматовский бардак это эталон бардака в стране

ASB
22.09.2022, 18:47
Есть известные случаи, когда забирают ранее не служивших? Это один из основных моментов, как объявляется, что нужны служивые. Я имею ввиду в этой вот мобилизации.

Hulio
22.09.2022, 19:14
Есть известные случаи,
читать выше умеешь? Речь про «В» — ограниченно годен к военной службе, вряд ли служил.
В военное время частично подлежит призыву, для укомплектования частей второй очереди (исходя из резервной воинской группы учета РА), также частично подлежит призыву на военные сборы. Получает военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности.
Но что-то не особо верится, что призвали. А может аккаунт взломан.

Дмитрий В.
22.09.2022, 19:21
Только ссылка на официальный (как вчера потребовал Роскомнадзор) источник:
А этот горком36 - официальный источник? На всяких govvrn пока не видел.
Новости с полей.
Коллегу, 45 лет, лейтенант запаса, ВУС 030600, дернули в военкомат. Сказали, здоров, годен, но ВУС не востребована, иди домой, понадобишься - позвонят.

Hulio
22.09.2022, 19:37
А этот горком36 - официальный источник?
да, кстати, только у них можно про броневые списки выяснить

Сказали, здоров, годен,
лучше бы пил и курил
стук-стук, это белка, я твой друг :D

сегодня пивка выпил и две сигариллы выкурил, иду покачиваясь:) Вот и он бы так

докторенок
22.09.2022, 20:46
Все-таки военкоматовский бардак это эталон бардака в стране

Увы, это так, ну если только потягаться с ментовским бардаком.

badalek
22.09.2022, 21:58
Что то я так и не понял, профессоров и доцентов могут призвать? С ВУЗовского отдела на нас писали на бронь в военкоматы, но вот бумажек мы никаких не получали, что забронированы. Аспиранты все запаниковали у нас.

nauczyciel
22.09.2022, 22:10
badalek, могут призвать. Пока бронь вроде как только работникам военных заводов. Ну и всяким депутатам. Что вообще-то странно: например, когда призовут оперативный персонал электростанций и подстанций - их придётся отключать. Что с ГЭС и АЭС очень не просто.

badalek
22.09.2022, 22:18
badalek, могут призвать. Пока бронь вроде как только работникам военных заводов. Ну и всяким депутатам. Что вообще-то странно: например, когда призовут оперативный персонал электростанций и подстанций - их придётся отключать. Что с ГЭС и АЭС очень не просто.

Соответственно и учебный процесс нарушится... Мне один аспирант сегодня сказал, что в Улан Уде просто зашли на пару и забрали с собой студентов, хотя на словах обещали не трогать.

Dr.X
22.09.2022, 23:15
Dr.X, Вы сами когда на фронт собираетесь?

Мне Верховный Главнокомандующий пока предоставил отсрочку.

https://aftershock.news/?q=node/1156950

Наши информационные враги делают упор на то, что мол де, мобилизованный народ пойдёт именно на фронт.

Так это — ключевая манипуляция!

Основная же масса мобилизованных нужна именно для эффективного контроля приобретаемой Россией территории.

Разумеется, там тоже будет небезопасно, ибо диверсионно-подрывная работа там ведётся, но это далеко не тот уровень опасности, какой существует в зоне военных действий, и уж тем более — на передовой.

avz
23.09.2022, 05:39
Что вообще-то странно

Вообще-то, чтобы промышленность в период военных действий (так сейчас надо говорить?) работала, у неё должны быть энергия, вода, металлы, химические вещества, углеводороды, пластики и куча чего ещё. А это всё работники предприятий, которых и до М не хватало (у нас, во всяком случае). Не депутаты, которых всегда полный комплект.

Но я очень сомневаюсь, что об этом подумали, когда выкатывали план М.
Иногда возникают сомнения, что "там" вообще что-то обдумывают головой.

Лучник
23.09.2022, 07:11

То же впечатление.

Mr.Os
23.09.2022, 08:23
Мне Верховный Главнокомандующий пока предоставил отсрочку.

С какой стати? :confused:

А добровольцем пойти? В первых рядах?

Martusya
23.09.2022, 09:06

А на форуме кто будет работать? Пушкин?

Hogfather
23.09.2022, 09:18
Повестки вручают ночью, стук в дверь: дратути, участковый и мадам с военкомата, повестка под подпись, утром прибыть в пункт N.

Мне один аспирант сегодня сказал, что в Улан Уде просто зашли на пару и забрали с собой студентов, хотя на словах обещали не трогать.

Истинно так! В два часа ночи мадамы с военкомата врываются на пары, грузят всех в фургоны с надписью "Хлеб" "Красное и Белое" и везут на передовую, выдав один черенок от лопаты на двоих. Кстати, в первую очередь призывают экономистов, юристов и айтишников для диверсионной деятельности и саботажа в третью горную бронекавалерийскую авиационную бригаду морского базирования. Мне сосед по комнате дяди деверя двоюродной свояченницы старшего подьячего при Министерстве Обороны рассказал.

Димитриадис
23.09.2022, 10:07
Я крымчанка, дочь офицера и достоверно сообщу вам что у нас на хуторе 1 бабка живет 93 года, поэтому сегодня сначала завезли к нам зеков - убийц и насильников 500 чел, там же им дали автоматы и тут же всех забрали включая бабку 93 года. По дороге тоже почти всех расстреляли за игнорирование повестки, а по прибытии остальных за дезертирство. Бабку 93 года изнасиловали и тоже убили. Фотки приложить не могу - телефон отобрали.

Рената
23.09.2022, 10:10
В два часа ночи мадамы с военкомата врываются на пары
Это сильно!

Дмитрий В.
23.09.2022, 15:12
Вот вы смеетесь, а я страшную картину сегодня видел. Стоят трое милиционеров кофе из русапа пьют, а рядом люк открытый канализационный, и из него пар. Очевидно же, что они уклониста туда сбросили и ждут, что он - утонет или согласится в армию пойти. Если бы я гимн России не начал петь, то и меня бы сбросили.
P.S. В Воронеже прямо на станциях метро вручают повестки.

Hulio
23.09.2022, 15:35
Про мобилизацию российских аспирантов: https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/

Hogfather
23.09.2022, 15:58
P.S. В Воронеже прямо на станциях метро вручают повестки.
Как страшно жить! В Омске, говорят, тоже внизу эскалаторов стоят.

avz
23.09.2022, 19:59
мадамы с военкомата врываются на пары

У нас призвали очников. Которые работают на заводах по совместительству.

Добавлено через 50 секунд
В Омске, говорят

Там не говорят.
Там делают.
В т.ч. качественную водку.
https://vk.com/gorod_gazeta?w=wall-113106260_23864

Позапрошлая жизнь, а. Длинная ведь была, в отличие от этой. Целые года.

Hulio
23.09.2022, 20:15
У нас призвали очников. Которые работают на заводах по совместительству.

каким образом их призвали?

Лучник
23.09.2022, 21:28
у нас все тихо пока

и у военкомата - никого (живу рядом)

Dr.X
24.09.2022, 00:14
Вообще-то, чтобы промышленность в период военных действий (так сейчас надо говорить?) работала, у неё должны быть энергия, вода, металлы, химические вещества, углеводороды, пластики и куча чего ещё. А это всё работники предприятий, которых и до М не хватало (у нас, во всяком случае). Не депутаты, которых всегда полный комплект.

Но я очень сомневаюсь, что об этом подумали, когда выкатывали план М.

Так потому и 300 тысяч, а не 3 миллиона. Обдумали там всё крепко, поумнее Вас будут.

Пока не созрел пойти добровольцем. Хотя искренне надеюсь, что на Украине сейчас рождается новая российская элита, и именно этим людям, пошедшим туда добровольно,
будут открыты все дороги в карьере на самые высокие руководящие должности, и это определит вектор развития России на десятки лет вперёд.

Ворчун
24.09.2022, 02:17
Пока не созрел пойти добровольцем. Хотя искренне надеюсь, что на Украине сейчас рождается новая российская элита, и именно этим людям, пошедшим туда добровольно,
будут открыты все дороги в карьере на самые высокие руководящие должности, и это определит вектор развития России на десятки лет вперёд.
У нас десятилетиями культивировался отрицательный отбор, так с чего бы сейчас честные должны заменить преданных?

Dikoy
24.09.2022, 03:18
В два часа ночи мадамы с военкомата врываются на пары
Ко мне не врываются... Видимо, старый уже...

Добавлено через 4 минуты
и именно этим людям, пошедшим туда добровольно,
будут открыты все дороги в карьере на самые высокие руководящие должности
Так у нас оружие очень ограничено в частном пользовании...

avz
24.09.2022, 06:07
каким образом их призвали?

Повесткой, разумеется.

Лучник
24.09.2022, 06:29
Пока не созрел пойти добровольцем.

"Чё-то я очкую, Славик". :p

Я, впрочем, тоже.

Куда-нибудь рыть какие-нибудь окопы я бы пошел. А по-настоящему, с автоматом, очково.

А кто не боится, тому респект, тут с Dr.X согласен. Это дорогого стоит.

Евгений 76
24.09.2022, 09:54
Страх за свою жизнь, здоровье, за то что близкие останутся без тебя - это одно.
А желание, обязанность, необходимость самому убивать - это немного другое. Не страх, другое чувство

Hulio
24.09.2022, 13:45
Повесткой, разумеется.

ок, ясненько
тут крайняя информация по призыву студентов по мобилизации: https://phdru.com/army/mobilizazia-studentov/
пока официально призывают только заочников с ВУС, но думаю, что у ваших были проблемы в совпадении графиков работы и учебы.

Jottoz
24.09.2022, 17:50
Хотя искренне надеюсь, что на Украине сейчас рождается новая российская элита, и именно этим людям, пошедшим туда добровольно,
Вы там совсем ку-ку???? Элита не рождается на Украине, в этом несостоявшемся государстве. Запомните - Элитой Становятся, и героями тоже становятся, и при этом место рождения совсем не важно!!!

Dr.X
24.09.2022, 18:42
"Чё-то я очкую, Славик". :p

Не очкую, а не имею необходимых навыков.

Если бы мне вручили повестку, и у меня не было бы никаких законных способов получить отсрочку, и выбор - пойти или начать бегать и скрываться, конечно пошёл бы. Полагаю, такова позиция абсолютного большинства.

У нас десятилетиями культивировался отрицательный отбор, так с чего бы сейчас честные должны заменить преданных?

По причине того, что "честные" будут оформлены в ярко выраженную отдельную группу большой численности, и с боевым опытом, и с твёрдыми социальными связями между собой.

Вы там совсем ку-ку???? Элита не рождается на Украине, в этом несостоявшемся государстве. Запомните - Элитой Становятся, и героями тоже становятся, и при этом место рождения совсем не важно!!!

Ку-ку тут - Вы. Повторю ещё раз: сейчас в процессе СВО на Украине рождается (!) новая российская элита. :cool:

З.Ы. Если кто-то не в силах осмыслить смысл слов - это не ко мне :cool:

Hulio
25.09.2022, 01:32
президентский указ об отрочке от мобилизации для очников и вечерников подоспел https://phdru.com/army/mobilizazia-studentov/

Dikoy
25.09.2022, 02:03
Hulio, а ты начистил автомат?

Hulio
25.09.2022, 02:30
Hulio, а ты начистил автомат?

и даже отполировал. Блестит и сверкает, как и бейцим

Вы же знаете, что я по выкидухам.

теперь по теме, кстати, а аспирантов указ президента про студиков касается или нет?

notMatematik
25.09.2022, 04:38
теперь по теме, кстати, а аспирантов указ президента про студиков касается или нет?

С одной стороны, по закону у нас аспиранты не являются студентами. С другой, в законе указаны научные организации, а у них вроде только аспиранты есть.

Кто-то из знакомых дозвонился на горячую линию, сказали, что не должны трогать. Но это всё на словах.

aspirant2011
25.09.2022, 06:46
https://m.lenta.ru/news/2022/09/25/asp/

avz
25.09.2022, 07:03
а аспирантов указ президента про студиков касается или нет?

Я так понимаю, что только ФГОСовских. ФГТ не подлежат госаккредитации. Там выделено, что "обучающимся по ОО, имеющим ГА".

Лучник
25.09.2022, 08:17
Если бы мне вручили повестку, и у меня не было бы никаких законных способов получить отсрочку, и выбор - пойти или начать бегать и скрываться, конечно пошёл бы. Полагаю, такова позиция абсолютного большинства.
Зам. директора написал мне вечером вчера, что в понедельник утром я должен явиться в университетский военно-учетный стол.
С военным билетом.
Вроде без вещей.
"За бронью".
Надеюсь, он не кольчугу, кирасу или бронежилет имел в виду.
Если "за бронью", то чего такая спешка?

В общем, пойду. Расскажу потом.

kravets
25.09.2022, 09:10

Руководители предприятий/организаций оперативно отрабатывают задачу формирования выборки. Или остался, или к мобилизации.

Hulio
25.09.2022, 09:17
В общем, пойду.

вуз военный? ведомственный? если нет, месяц без военника походишь, потом вернут ни с чем, о чем я уже писал весной https://phdru.com/army/mobilization-russia/ в конце

Добавлено через 3 минуты
https://m.lenta.ru/news/2022/09/25/asp/

это был секс по телефону, учащиеся и студенты уже синонимы?

Лучник
25.09.2022, 09:29
вуз военный? ведомственный? если нет, месяц без военника походишь, потом вернут ни с чем, о чем я уже писал весной https://phdru.com/army/mobilization-russia/ в конце

Через месяц я уже и для третьей очереди годен не буду.

Разве только для четвертой.

Добавлено через 5 минут
Руководители предприятий/организаций оперативно отрабатывают задачу формирования выборки. Или остался, или к мобилизации.

Понятно. Спасибо за пояснение.

докторенок
25.09.2022, 13:45
Зам. директора написал мне вечером вчера, что в понедельник утром я должен явиться в университетский военно-учетный стол.
С военным билетом.
Вроде без вещей.
"За бронью".

А вы из чего стрелять предпочитате? Из лука или арбалета?

Лучник
25.09.2022, 14:09
А вы из чего стрелять предпочитате? Из лука или арбалета?
Ох, из чего угодно, но только в тире.

Димитриадис
25.09.2022, 14:53
С военным билетом.
Вроде без вещей.
"За бронью".

Лучник, не ходите, расспросите других кто пошел, и что там с ними сделали. А дальше по обстановке.

Hulio
25.09.2022, 15:31
Лучник, не ходите, расспросите других кто пошел, и что там с ними сделали. А дальше по обстановке.
это комнатенка военно-учётного стол в вузе или кадровика, если в вузике меньше пятихатки рыл. Там страшные вещи с людьми творятся, они уже не выходят прежними, со сломленными, рваными душами.

чтобы не флудить, вот в тему: Какие отсрочки от призыва по мобилизации полагаются аспирантам-заочникам: https://phdru.com/army/mobilizatcia-studentov-i-aspirantov-zaochnikov/

Martusya
25.09.2022, 18:43
"За бронью".

"Бронь"-то в военкомат надо отправить, а не вам отдать.

Hulio
25.09.2022, 19:14
"Бронь"-то в военкомат надо отправить, а не вам отдать.

сначала военник забирают в военно-учетный стол, у нас месяц не отдавали, потом, если повезет, выдадут вот такое https://phdru.com/mydocs/forma-n4-600370.png

Dr.X
26.09.2022, 00:26
С военным билетом.
Вроде без вещей.
"За бронью".

Вам для мотивации

EcPA70hi9xI

PSYKOT
26.09.2022, 01:02
Дает ли звание кандидата наук или доктора наук бронь от призыва?, если ни где не работать при этом, ну или работать все варианты интересны. Дает ли звание Академика бронь от мобилизации

Hulio
26.09.2022, 08:02
Дает ли звание Академика бронь от мобилизации
ты таки реально поднялся, чувак?
или купил недорого на раёне? https://phdru.com/criminal/raen-doktor/
если по теме: юристам вопросы задавай, которые на призывниках специализируются: https://phdru.com/army/prizyvnik/

Dr.X
26.09.2022, 08:44
Дает ли звание кандидата наук или доктора наук бронь от призыва?, если ни где не работать при этом, ну или работать все варианты интересны. Дает ли звание Академика бронь от мобилизации

Тем, кому присвоено звание кандидата - вряд ли.

Тем, кому присуждена степень кандидата - возможно, но ровно до тех пор, пока конфликт не перерос в большую войну.

Longtail
26.09.2022, 10:14
Дает ли звание кандидата наук или доктора наук бронь от призыва?
от призыва дает.

от мобилизации

от мобилизации нет

Лучник
26.09.2022, 11:35
Вам для мотивации
Ага, мотивировался, щиро дякую))

Сходил в приписной стол. Выдали удостоверение о брони в случае военного времени и мобилизации.

Сотрудников помоложе предупреждали, чтобы носили с военником.
Мне какого не сказали: у меня видок, скажем так, несвежий. Патрулю и так понятно будет, что вряд ли годен к армейской службе.

Что интересно: удостоверение мне выписано не сейчас, как остальным.
А аж 2017 году.
Выходит, тогда уже готовились конкретно. Или шо?

Hulio
26.09.2022, 12:00
Что интересно: удостоверение мне выписано не сейчас, как остальным.
А аж 2017 году.
Выходит, тогда уже готовились конкретно. Или шо?
Вас после этих строк ликвидируют как жирика
Мне в 11-м обещали. Но не дали. Кровавая гэбня всегда что-то планирует.

По факту, пока кандидатов и докторов, а также аспирантов всех форм не призывают, у меня 60 кило просмотров тематических страниц за неделю и ни одного коментария или запроса на консультацию, или иной конверсии. Просто народ слышал звон и вот интересуется.

Дмитрий В.
26.09.2022, 13:30
Мне какого не сказали: у меня видок, скажем так, несвежий. Патрулю и так понятно будет, что вряд ли годен к армейской службе.
Вы же зал вроде не забрасывали - наоборот, могут решить сэкономить, пойдете один за двух номеров расчета АГС :)

Dr.X
26.09.2022, 15:35
Лучник 22.07.2022:

На пляже, я вам доложу, масса умопомрачительных студенток вузов и техникумов.
Присутствуют также женщины с высшим техническим, гуманитарным, естественным и противоестественным образованием.

А какие там женщины вовсе без образования!! Вау.

http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=721620#post721620

Я ж матёрый физкультурник.
...
Поэтому (студентки и прочие женщины на пляже) смотрят с интересом.

Лучник 26.09 2022:

...
у меня видок, скажем так, несвежий.
Патрулю и так понятно будет, что вряд ли годен к армейской службе.

:cool: :cool: :cool:

mitek1989
26.09.2022, 16:07
Лучник 26.09 2022:
Цитата:
Сообщение от Лучник
...
у меня видок, скажем так, несвежий.
Патрулю и так понятно будет, что вряд ли годен к армейской службе.

Можно быть матерым физкультурником и почти в 50 :) Понятно, что в таком возрасте уже не мобилизуют (только если ситуация совсем аховая будет).

Лучник
26.09.2022, 18:06
Лучник 26.09 2022:

Эк подловил))

У женщин и патрульных разный взгляд.

Выгляжу я, объективно, достаточно физкультурно (особенно после летней сушки).
Однако борода моя седа.

badalek
26.09.2022, 20:15
Сходил в приписной стол. Выдали удостоверение о брони в случае военного времени и мобилизации.
Тоже сходил в военный отдел. На словах сказали, что забронировали. Когда спросил про удостоверение, сказали, что оно мне не нужно... поскольку мобилизация частичная.

Dr.X
27.09.2022, 00:03
Тоже сходил в военный отдел. На словах сказали, что забронировали. Когда спросил про удостоверение, сказали, что оно мне не нужно... поскольку мобилизация частичная.

Поинтересовался тут у пары коллег, которых недавно направил на работу в МФТИ, настроениями. Всё ровно, никаких намёков на какие-то страхи ППС на тему мобилизации нет и в помине. Возможно, отличие столицы и регионов.

avz
27.09.2022, 05:49
У нас все на нервах и на соплях. У всех есть опасные родственники. Вчера была первая отправка, военкомат прекрасно видно из окна филиала. Студенты лекции откровенно не слушают, нервно листают смартфоны. Анекдоты про то, что "мы над деканом уже подшутили", помогают ненадолго.

Лучник
27.09.2022, 06:02
Мама ходила по каким-то делам в банк. Там толпа мужиков в очереди. Она спросила, что де за движуха. Ей сказали, что это призванные граждане получают банковские карты.
По её словам, все спокойно. Настроены как бы по-деловому.

ХЗ, в общем.
Видимо, разные люди - разные реакции.
Кому-то, может, нормальная тема. Тем более, что вроде как зарплату-то обещали приличную для провинции.

Verner
27.09.2022, 08:12
Кому-то, может, нормальная тема. Тем более, что вроде как зарплату-то обещали приличную для провинции.
С зарплатой есть интересный момент, замануха с зп под 200тр в месяц, которую, я думаю, многие слышали, только для тех, кто на передовой. Водитель грузовика, что патроны возит, получит порядка 40-50

Hulio
27.09.2022, 09:56
Водитель грузовика, что патроны возит, получит порядка 40-50
если рядовой - полтос + "допплата за вредность" и "командировочные"
В ЧВК нужно было торопиться.

Verner
27.09.2022, 10:05
Hulio, Весь VK рекламой пестрит, набор, по ходу, еще идет.

Лучник
27.09.2022, 12:15
Водитель грузовика, что патроны возит, получит порядка 40-50

В моем родном городе зарплата в 20 уже считается нормальной.
40 - это реальный мужик-добытчик с чугунными бубенцами, альфач-победитель по жизни.

Hulio
27.09.2022, 13:25
Hulio, Весь VK рекламой пестрит, набор, по ходу, еще идет.

ну тогда все ок.
в ПМВ ускоренные курсы прапорщиков еще были
в ВМВ мамлеев
но они тоже долго на войне не живут

по теме, вышел список брони для эникейщиков от Минцифры, в конце https://phdru.com/army/mobilization-russia/

Евгений 76
27.09.2022, 22:26
Указ Президента РФ от 24.09.2022 N 664
"О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации"

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставлена студентам очной и очно-заочной форм обучения

Речь идет о студентах, обучающихся в государственных образовательных организациях по программам среднего профессионального и высшего образования, в научных организациях и получающих образование соответствующего уровня впервые. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_427332/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

mitek1989
27.09.2022, 23:36
в государственных образовательных организациях

Прелестно, восхитительно, прекрасно! Конгениально!

Еще один гвоздь в крышку гроба для частных вузов в РФ...

Лучник
28.09.2022, 08:17
Речь идет о студентах, обучающихся в государственных образовательных организациях по программам среднего профессионального и высшего образования, в научных организациях и получающих образование соответствующего уровня впервые. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_427332/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Про аспирантов-то забыли, выходит? Или считается, что это третий уровень высшего образования?

Добавлено через 1 час 18 минут
Посмотрел в Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "Об образовании в Российской Федерации"

Таки да: аспирантура - уровень ВО.

Dr.X
28.09.2022, 08:42
Прелестно, восхитительно, прекрасно! Конгениально!

Такое *овно как наши "частные ВУЗы" давным-давно необходимо было на уровне федерального закона запретить, и осуществить множественные посадки всех причастных.

Ну не хотят наши богачи ВКЛАДЫВАТЬ деньги (огромные деньги) в то, чтобы создать настоящие университеты, в которых действительно кого-нибудь чему-нибудь учили бы надлежащим образом (об исследованиях и речи не идёт), хотят только ПОЛУЧАТЬ деньги от ИМИТАЦИИ образовательного процесса, то есть заниматься ПОДДЕЛКОЙ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, де-факто.

Hulio
28.09.2022, 09:06

пей кофе по утрам - неаккредитованных частных вузов практически нет, и новость уже протухла http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=722942&postcount=48, но ее проснувшийся евген притащил

Добавлено через 2 минуты
Про аспирантов-то забыли, выходит? Или считается, что это третий уровень высшего образования?

професор, это тоже обсуждалось на 5-6-й странице

Лучник
28.09.2022, 09:09
это тоже обсуждалось на 5-6-й странице

Там куда-то не туда зашло:
С одной стороны, по закону у нас аспиранты не являются студентами.

А они являются. Как раз по закону.

mitek1989
28.09.2022, 09:09
неаккредитованных частных вузов практически нет

Да, согласен

Гвозди в крышку гроба вбиваются уже не первый год

Hulio
28.09.2022, 10:08
аспирантам и кандидатам наук отсрочка от призыва по мобилизации не полагается - пердунки из РАН просрались через неделю и внезапно вспомнили - конец первого раздела https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/ или конец 3-го https://phdru.com/army/mobilization-russia/

Добавлено через 4 минуты
А они являются. Как раз по закону.
закрой оба глаза и мечтай дальше
призывная комиссия четко ответит, что в указе про студентов

Лучник
28.09.2022, 10:47
призывная комиссия четко ответит, что в указе про студентов

это пофиг

Срок за уклонение, если чо, будет назначать суд.

avz
28.09.2022, 10:50
Кстати, интересно, что студентов мобилизовать нельзя, а доцентов и профессоров можно. Ну да, конечно, студенты и без нас обойдутся...

Hulio
28.09.2022, 11:49
Кстати, интересно, что студентов мобилизовать нельзя, а доцентов и профессоров можно. Ну да, конечно, студенты и без нас обойдутся...
а Вы чего думали, профессор, системная гей-либерасня из вышки Вас просто так талмуды УКМ заставляла расписывать? Только ради мифических взаимозаменяемости и модульности?

Я уже военник достал, лет 8 не трогал

Лучник
28.09.2022, 15:31

Нужных забронируют, а кто много умничает, того как раз отправят))
Фсе продумано. :laugh:

Добавлено через 39 секунд

Я уже военник достал, лет 8 не трогал

И я достал свой серпастый-молоткастый.

Hulio
28.09.2022, 19:56
И я достал свой серпастый-молоткастый.

а у меня гербастый, а у Вас про образование на второй странице написано? А то у меня пробел.

не знаю, уж понадобится или нет.

а тут еще похудел, волосы седые с башки выпали, новые отрасли, плешь постковидную почти прикрыли.
Стараюсь обходить и объезжать ментовки и ппсников, а то и раньше удивлялись несоотвествию хари и фамилии - спрашивали у кого паспорт взял, пока второй документ не вынимал в связке паспорт и водительские.

Добавлено через 3 часа 24 минуты
Дополнение: шок от минобрнауки от 25 сент. - аспирантам отсрочка от мобилизации не полагается конец первого раздела https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/

badalek
28.09.2022, 22:14
Не заберут, уже успел побеседовать с коллегами из разных вузов, все спокойны по этому поводу. К нам кстати ещё очередная партия магистрантов из Китая едет, а научруков не хватает, опять загруз будет...

Евгений 76
28.09.2022, 22:28
уже успел побеседовать с коллегами из разных вузов, все спокойны по этому поводу.
Сюрприз будет;)
Самоубеждение и самомедитация:cool: без наличия документа об освобождении

Если чуть серьезней - то в этой неразберихе все на усмотрение военкома и засекреченных лимитов по регионам

badalek
29.09.2022, 02:28
без наличия документа об освобождении
Да, действительно, документа не дают, ссылаются на то, что это только при всеобшей мобилизации...

Если чуть серьезней - то в этой неразберихе все на усмотрение военкома и засекреченных лимитов по регионам
К сожалению может быть, смотрю уже депутаты с ЛДПР трубят о нарушениях со стороны военкомов. Как говорится, человеческий фактор никто не отменял.

avz
29.09.2022, 07:35
Нужных забронируют

Было разъяснение, что бронирование возможно только до мобилизации.
Какие ненужные? У вас там перекомплект ППС? У нас - недо. И даже женщины беспокоятся, потому что выпускницы ИВТ, а значит, военнообязанные.

Тем более вот эти все новоизобретения... самозизоляция... частичная мобилиация... вроде бы на походе "мобилизационная экономика", то есть новый набор рестрикций без полагающейся ответственности государства...

Бесчисленные толпы студентов, раздраженные отсутствием профессоров (и оценками в ведомостях, значит, и отчислнием впереди), наконец-то нашли ещё не мобилизованную аспирантку-совместителя...
И, как и везде, все пошло по плану.

Лучник
29.09.2022, 08:29
Какие ненужные?

Товарищ майор определит.

Dr.X
29.09.2022, 11:14
... эти все новоизобретения... частичная мобилиация...

Полагаю, что avz прекрасно знает, что частичная мобилизация прописана в федеральных законах, и всегда там была, но у него цель другая - набрасывать на вентилятор.

mitek1989
29.09.2022, 12:09
Из сегодняшнего Незыгаря:

Социологи сигнализируют о нарастающей социальной тревоге в связи с объявлением о частичной мобилизации и выявляют прочие сопутствующие эффекты.
Согласно произведенным замерам уровень социальной тревоги значительно вырос особенно в мегаполисах страны. Социологи констатируют, что социум находится в состоянии тревожной неопределенности, так как не понимает сколько продлиться мобилизация и каких действий можно еще ожидать. Горизонты планирования в социуме резко сократились.
Социологи констатируют, что текущие общественные настроения неблагоприятно сказываются на производительности труда и экономике страны. Многие специалисты в различных отраслях беспокоятся о том, как бы не попасть в мобилизационную волну, а производительность труда снижается.
Аналогично и со сферой досуга: посещение торговых центров, ресторанов и массовых спортивных мероприятий снижается, в том числе из-за боязни некоторых граждан получить повестку на улице, в торговом центре или на стадионе. Эксперты говорят, что вероятность такого развития событий характеризуется минимальными значениями, однако фобии на этот счет у части граждан призывного возраста есть.
С точки зрения жизненного мира у части мужского населения фиксируются процессы, схожие с изоляцией в период пандемии. Проведенные фокус-группы показывают, что определенный сегмент граждан готов уйти в подполье и уклоняться от призыва. Конечно, отмечают социологи, процент таких граждан характеризуется крайне небольшими значениями, однако такие интенции обсуждаются в структурах жизненного мира многих граждан и создают соответствующий фон для общественных настроений.
Также социологи отмечают аналогичные эффекты, связанные с оттоком граждан призывного возраста за границу и указывают, что этот фактор является поляризирующим с точки зрения общественных настроений. Часть социума, в основном образованные и с доходами от средних и выше, нейтрально и даже сочувственно настроены к таким уклонистам и эскапистам. А в сегменте граждан с невысокими доходами, а также среди людей пенсионного возраста преобладают осуждающе-негативные оценки такого поведения граждан призывного возраста, которое, вне всяких сомнений, можно назвать массовым.
Еще один пласт проблем связан с источниками доверия информации. Эксперты отмечают, что стабилизационные месседжи о необходимости навести порядок и обеспечить прозрачность при проведении частичной мобилизации идут и общество воспринимает их, однако, предупреждают эксперты, уровень доверия всем масс-медиа в значительной степени снизился, а потенциал дальнейшего роста недоверия очень высок.
Социологи отмечают, что частичная мобилизация резко повысила уровень доверия т.н. сарафанному радио и межличностной коммуникации между граждан, в том числе и в плане взаимопомощи и поддержки. В нынешних условиях этот параметр получения актуальной информации становится основным.

Вот да, производительность труда реально может просесть. Одних уже мобилизовали, другие в ожидании - и от вторых уже сложновато добиться, чтобы вкалывали с энтузиазмом...

avz
29.09.2022, 12:36
частичная мобилизация прописана в федеральных законах

А Вы, не коллега, читали, что ИМЕННО написано в ФЗ про ч.м.?

Dr.X
29.09.2022, 16:40
А Вы, не коллега, читали, что ИМЕННО написано в ФЗ про ч.м.?

Читал. А что, есть какие-то претензии о несоответствии происходящего тому, что написано в законах про ч.м.? Озвучьте конкретные претензии, обсудим.

avz
29.09.2022, 17:32
Наоборот. Тому, что там написано, соответствует вообще всё

Евгений 76
29.09.2022, 19:59
Мобилизация есть, а слово "война" говорить нельзя.
Армия потеряла меньше 6000, а набирают 300000
Мы воюем с Нато, а они и не знают

Dr.X
29.09.2022, 22:56
Наоборот. Тому, что там написано, соответствует вообще всё

Я заранее твёрдо знал, что Вы не сможете привести факта нарушения федеральных законов в объявленной частичной мобилизации.

А к чему тогда был наброс *овна на вентилятор:

... эти все новоизобретения... частичная мобилиация...

Что имели в виду? Про что это вообще? В чём состоит "новоизобретение"? Потрудитесь пояснить, либо извиниться, платить и каяться. :cool:

Мобилизация есть, а слово "война" говорить нельзя.
Армия потеряла меньше 6000, а набирают 300000
Мы воюем с Нато, а они и не знают

А что, в федеральном законе написано что-то про то, что мобилизация только в войну?
США раз 10 после второй мировой проводили принудительную частичную мобилизацию, и ни разу не объявляли никому никаких войн, только военные операции за рубежом проводили. :cool: :cool: :cool:
И да, доказательств того, что именно военная операция, а не полноценная война, как грязи:

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/170181/

В Запорожскую область с территории, подконтрольной Киеву, через КПП "Васильевка" въезжают до 1,5 тысячи машин в сутки, сообщил замглавы администрации региона Евгений Балицкий (c)

delta 24.09.22 08:32

...

Главный феномен в том, что:
а) продолжают работать пункты пропуска;
б) хохлы не препятствуют этому процессу .
Стало быть, все, что происходит там, все - таки, СВО. Потому что на настоящей войне такое было бы невозможно.

Мы воюем с НАТО, а они мало того, что ЗНАЮТ, а у них уже ОРУЖИЕ НА СКЛАДАХ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ из того, что они могут поставить своей колонии без того, чтобы самим не разоружиться выше приемлемых для них уровней.
Скажем, снарядов для 155-миллиметровых гаубиц США производят примерно 30 тысяч в год, а Окраина требует столько в неделю :cool: Нет, можно нарастить производство, но не мгновенно, и склады совсем обнулять нельзя... :cool:

Бандеровцы, готовые умирать, тоже заканчиваются потихоньку...

Теперь хозяева бандеровцев пытаются набирать головорезов по всему миру за 2 тысячи долларов в день...

https://aftershock.news/?q=node/1159412

Наемников для действий на Украине вербуют в США по двойной ставке.
Соответствующее объявление 27 сентября находится на главной странице американского рекрутингового агентства для силовиков и авантюристов SilentProfessionals.org
Объявление о наборе на Украину военных специалистов с опытом боевых действий размещено одновременно и на главной странице сайта, и в разделе «Вакансии военных подрядчиков».
В списке требований к кандидатам указаны: безупречные физические кондиции, не менее 5 лет военного опыта в данном регионе Европы, хороший уровень владения стрелковым оружием советской эпохи и НАТО,
навыки работы с секретной информацией и защищенными системами связи и др.

В описании данной вакансии на общедоступном сайте указано, что эти требования выдвигаются к кандидатам на должность «охранников и спасателей».
Однако размер ставки говорит о том, что «специалистов с боевым опытом» набирают для высокорисковых задач: «1000-2000$ в день + премия».

Для сравнения: в соседнем объявлении набирают снайперов в Афганистан на ставку в $500 в день + бонусы + медицинское обслуживание.
Также в разделе «Вакансии военных подрядчиков» набирают военных инструкторов в Ирак на ставку в $550 + суточные + льготы.

З.Ы. Но много им не набрать. Головорезы исходят из принципа, что мёртвым деньги не нужны. На такую войну, где снаряды летают, и прочие ракеты и бомбы они не подпишутся,
они предпочитают постреливать как в тире, с достаточно безопасного расстояния, используя техническое превосходство своего оснащения над обычным рядовым туземцем где-нибудь в Африке.

З.Ы.2. Армия потеряла меньше 6000, а набирают 300000 ...
Во-первых, то, что потери больше - очевидно. Шойгу сказал за армию, а про потери Росгвардии, ЧВК Вагнер, армий Республик Донбасса, - он ничего не говорил.
Во-вторых, в начале операции экспедиционные силы России не более 100-150 тысяч человек (+ войска республик Донбасса) действовали против ВСУ в 250 тысяч человек,
а теперь там мяса под миллион, если не больше ... нельзя же наступать, когда у ВСУ в среднем перевес в живой силе 5+ раз, а на отдельных направлениях перевес 10 и более раз.
Да, ВСУ закидывают российскую армию трупами бандеровцев, а Россия демонстрирует войну высокотехнологичной современной армии, эффективно утилизирующей вооружения десятков стран (!!!),
которых США принудили помогать своим нацистам, но всё же не когда у обороняющихся (!) перевес 10+ раз (!) (на отдельных направлениях) в численности.
Тут и превосходства в технике недостаточно (если не переходить к полноценной войне, не начинать рушить электростанции, и т.д. по причине запредельной доброты и человеколюбия Путина по отношению к условно
мирному населению) - требуется именно больше людей. Очевидно же.

avz
30.09.2022, 08:45
а про потери Росгвардии, ЧВК Вагнер, армий Республик Донбасса

Мобилизация в ВС РФ. Которая

демонстрирует войну высокотехнологичной современной армии

Лучник
30.09.2022, 09:20
Откуда, кстати, взято, что "война" говорить нельзя?

я говорю. тов. майор пока не звонил.

nauczyciel
30.09.2022, 09:30
тов. майор пока не звонил
А он и не будет. Это суды выносят приговоры о дискредитации армии.

Hulio
30.09.2022, 10:04
Откуда, кстати, взято, что " " говорить нельзя?
потому что, профессор, Ваш статус ниже тли подзаборной. Это если бы избрались от поцреоты России в городские депутаты, сели бы как Горинов.
слухай провинция вражеску Бибибси https://www.bbc.com/russian/news-62090629 да читай дисиду иноагентскую https://meduza.io/feature/2022/07/08/munitsipalnyy-deputat-iz-moskvy-aleksey-gorinov-nazval-voynu-voynoy-za-eto-ego-prigovorili-k-semi-godam-kolonii

Добавлено через 5 минут
Потрудитесь пояснить, либо извиниться, платить и каяться. :cool:
с передовой строчите? Тогда без себяшек на фоне отрезанных хохлятских МПХ незачот

Лучник
30.09.2022, 10:16
Это суды выносят приговоры о дискредитации армии.

Вот именно. Это дискредитировать армию нельзя. Но война - это не то, что может её дискредитировать.

потому что, профессор, Ваш статус ниже тли подзаборной.

Тоже верно. Поэтому меня и удивляют столь многозначительные умалчивания от соседей по подзаборному пространству.

Hulio
30.09.2022, 10:21
Поэтому меня и удивляют столь многозначительные умалчивания от соседей по подзаборному пространству.
так та тля, как и любая тля, только особую траву кушает. вот выпнут из вузика непродлением годичного контракта за дисиду, и придется голодать

кстати, намедни в магните подсобный рабочий жаловался, что работать некому 5 вакансий. не идут на 35 тыров.

Евгений 76
30.09.2022, 11:12
живете и не знаете:)
... «Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина «война» представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов как в социальной, так и в экономической сферах (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие)», — считают в Генпрокуратуре. https://www.rbc.ru/politics/21/07/2022/62d952339a7947e78507a3ce

Семь лет за слова о войне: в Москве вынесли приговор муниципальному депутату Алексею Горинову (7 лет)

Лучник
30.09.2022, 11:19
Ну так недостоверное же))

Hulio
30.09.2022, 11:46
Ну так недостоверное же))

тащ майор определит
собственно затевалось это, чтобы официальные лица слово война не упоминали, чтобы газок с амиаком качать

Ворчун
30.09.2022, 11:59
Ну не хотят наши богачи ВКЛАДЫВАТЬ деньги (огромные деньги) в то, чтобы создать настоящие университеты, в которых действительно кого-нибудь чему-нибудь учили бы надлежащим образом (об исследованиях и речи не идёт), хотят только ПОЛУЧАТЬ деньги от ИМИТАЦИИ образовательного процесса, то есть заниматься ПОДДЕЛКОЙ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, де-факто.

Можно подумать в государственных картина принципиально другая.
В нашем филиале президентской акамедии открыто говорят: двойки на комиссии не ставить.

avz
30.09.2022, 12:47
Госзадание, чо.

Коллега прав - как же не умалчивать, если кушать хочется. И толку то немного. Вон какой пронзительный пост у Сапожника в телеге про сотни тысяч сбежавших крепких мужиков. Я так и близко не напишу. И?

Поэтому сижу, жду самолёта, пишу статьи про летнюю Турцию, газета и в этом году цикл просит. И сам не верю в то, что пишу.
Верить в последнее время опасно даже в видео
https://vk.com/wall-113106260_40202

Hulio
30.09.2022, 14:31
Верить в последнее время опасно даже в видео
это точно, но тем не менее:
Шок: молодого ученого из Чолладо призвали по мобилизации! Смотреть видео онлайн: https://phdru.com/humor/confucian-scientist/

Dr.X
30.09.2022, 23:02
https://aftershock.news/?q=node/1160549

Админ АШ (alexsword):

Фактически Путин в обращении изложил краткий дайджест АфтерШок, вчера это были "теории заговора", теперь - доктрина государства.

:cool:

Это такой стандартный высер этих существ. Подоляка каждый день вещает сводки с "фронтов украинской войны", и тысячи других поменьше, но они их не смотрят, не слушают, они - чужие для них :cool: поэтому и не слышат.

с передовой строчите? Тогда без себяшек на фоне отрезанных хохлятских МПХ незачот

эк Вас корёжит в сей исторический день :)

живете и не знаете:)
... «Недостоверное изложение сути проводимой военной операции с одновременным использованием термина «война» представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов как в социальной, так и в экономической сферах (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие)», — считают в Генпрокуратуре. https://www.rbc.ru/politics/21/07/2022/62d952339a7947e78507a3ce

Семь лет за слова о войне: в Москве вынесли приговор муниципальному депутату Алексею Горинову (7 лет)

Так всё правильно написано. Не за слово "война" прикрыли, а за то, что вставляние этого слова через каждое слово в целях разжижения мозгов молодого поколения
было основной информационной повесткой сайта, значит - в известно чьих интересах. Говорили бы они "война" через десять других слов - никто бы и слова не сказал :cool:

Можно подумать в государственных картина принципиально другая.
В нашем филиале президентской акамедии открыто говорят: двойки на комиссии не ставить.

Да, можно подумать. Именно что ПРИНЦИПИАЛЬНО другая: в естественных и технических науках в государственных университетах в столицах - так вообще всё почти идеально, с этой точки зрения.

А чем дальше от естественных наук к противоестественным и разным "управлениям", и чем дальше от столиц - тем хуже, да, но до такого, как в частных лавочках, не скатываются всё равно.

skoEnBm5DB8

mitek1989
30.09.2022, 23:05
А чем дальше от естественных наук к противоестественным и разным "управлениям", и чем дальше от столиц - тем хуже, да, но до такого, как в частных лавочках, не скатываются всё равно.

Ну я вот учился на специальности "Прикладная математика и информатика" в частном вузе, диплом с отличием, но вроде как под себя не хожу, А от Б отличаю, на людей не бросаюсь :)))

Даже корочка к.т.н. есть :) Выдана в вузе государственном

Dr.X
30.09.2022, 23:07
Ну я вот учился на специальности "Прикладная математика и информатика" в частном вузе, диплом с отличием, но вроде как под себя не хожу, А от Б отличаю, на людей не бросаюсь :)))

Даже корочка к.т.н. есть :) Выдана в вузе государственном

У этого университета есть имя (который частный)?

Лучник
01.10.2022, 06:32
Говорили бы они "война" через десять других слов - никто бы и слова не сказал

Погуглил речь этого депутата. Одно слово - идиот.

Я тоже против того, чтобы эту СВО начинать сейчас и так, как она была начата. Разведка сработала тупейшим образом. Тупейшим. Они ничего там не поняли на Украине.

Но если уж начата остановить? Остановить?
Это так не работает. Даже если вывести войска отовсюду, "как было" уже не будет.
Это как прыгнуть с парашютом и передумать его открывать.
Теперь уже только алга.
Война до победного.
Сам я в этой ситуации существо вполне бесполезное. Поэтому просто сижу заткнувшись.
Раньше что мог сделать по разоблачению укропропаганды - сделал.
Теперь всё.

mitek1989
01.10.2022, 07:53
У этого университета есть имя (который частный)?

Его благополучно уничтожили :) Общими усилиями, так сказать

В период с 2015 по 2017 год

Университет города Переславля

Hulio
01.10.2022, 08:24
Разведка сработала тупейшим образом.

вот у нас тоже типа родственик был, аид, но рабочий на заводе. металлические листы резал ножницами. Так он передовицы газет читал и своими словами пересказывал своей жене, она была уборщицей и читать не умела.

Вот и Вы, профессор, с не доктором X боролись на десятки экранов, а передовицы у Вас оказывается почти одинаковые.

мое частное мнение: я сначала думал, что просто два кондотьера, у которых общий заказчик (это я не про Вас с иксовым, просто тащ майору объясняться не хотца) сошлись на заказной бой в традициях ренессанса. А оказалось, что второй вовсе и не кондотьер. А так, дурачок участковый.

Добавлено через 5 минут

не, тащ, не надо приукрашивать, это институт программных систем им. Ашота как батю его там Айламазяна :D
так ты по диплому кодер или эникейщик?

Лучник
01.10.2022, 08:51
Вот и Вы, профессор, с не доктором X боролись на десятки экранов, а передовицы у Вас оказывается почти одинаковые.

Так я ж потому с ним и спорю, что думаю, что он то же дело неправильно делает, не так разговор ведет))

Хотя, время разговоров теперь уже закончилось. Толку нет вспоминать.

Добавлено через 1 минуту
А про разведку я не про военную. Это фигня.
Они настроение неправильно поняли. Да и тоже фиг с ним теперь-то.

Hulio
01.10.2022, 09:28
Они настроение неправильно поняли.

шо таки хохлики люто и бешенно ненавидят москаликов, вот это поворот :D

там, в башнях с кремлевской звездочкой пое.... https://www.youtube.com/watch?v=LYpNcDOtN-g и полный кащенко с канатчиковой дачей, а Вы, профессор, как я заметил, любите в любой куче навоза признаки жизни и разума искать.

Ворчун
01.10.2022, 10:47
https://aftershock.news/?q=node/1160549
Админ АШ (alexsword):

Помойка, куда приличные люди стараются больше не заходить. ИМХО
ЗЫ А уж кто такой АлексНожик даже говорить не хочется - Лурк в помощь

Hulio
01.10.2022, 10:57
аспирантам очной формы обучения, пребывающим в запасе, полагается бронирование, как всегда, в конце первого раздела: https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/

notMatematik
01.10.2022, 11:50
аспирантам очной формы обучения, пребывающим в запасе, полагается бронирование, как всегда, в конце первого раздела: https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/

Они решили приравнять аспирантов к сотрудникам что ли?
Что им мешало выпустить такой же указ как для студентов, просто заменив студентов на обучающихся в аспирантуре?

Hulio
01.10.2022, 13:28
все вопросы к ЛПР. судя по доку, им уже в призывных комиссиях лбы брили
а по ощущениям - все норм, тут тишина, у меня только четыре комментатора отметились из 100 кило просмотров статей по теме мобилизации за эти дни.
три из них пришлось удалить как безсмысленный спам, а четвертый попросил самоудалиться :)
пробежался по группкам в вк и телеге - тоже все тихо

так что по самодиагностике выходит, что это только я у себя и тут парочка городских невротиков кипяшуются. А у людей всё норм!

Лучник
01.10.2022, 20:45
шо таки хохлики люто и бешенно ненавидят москаликов, вот это поворот
Не, они не ненавидели (на 23 февраля). Это и было расценено неправильно.

mitek1989
01.10.2022, 21:13
не, тащ, не надо приукрашивать, это институт программных систем им. Ашота как батю его там Айламазяна
так ты по диплому кодер или эникейщик?

Альфреда Карловича :)
Институт есть, с 1984 года, здравствует, мое место работы. Университет родился в 1993, убит в 2017.
По диплому - "математик, системный программист". В реальности - что-то среднее между математиком и погромистом, но точно не системным :)

Евгений 76
01.10.2022, 22:18
Как я понял, срочников этой осенью увольнять из армии будут....
Отслуживших год в армии и более-менее подготовленных
А мобилизованных, даже из числа не служивших вовсе, и не сильно подготовленных - скоро туда пошлют

Чет у меня логика сбоит:eek:

mitek1989
01.10.2022, 23:38
Чет у меня логика сбоит

На самом деле, некоторая логика есть

Человек, более-менее поживший (пусть даже и не служивший) - он уже четко осознает, что он защищает. В первую очередь, свою семью, жену, детей, других родственников. И только потом уже "За Родину, за Сталина"

А молодые срочники, часто без семьи и без детей - у них этого понимания часто пока еще нет

Dr.X
02.10.2022, 01:35
Его благополучно уничтожили :) Общими усилиями, так сказать

В период с 2015 по 2017 год

Был я там... году в 2006-м... проходил мимо, гуляя по городу... одно такое маленькое здание, просто домик, в два этажа, из красного кирпича... с гордой надписью "Университет города Переславля"...

или просто "Университет", не помню уже...

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/05/24/regnum_picture_149560228192799_normal.jpg

боюсь спросить, а кто в этой избушке (не в переносном, а в прямом смысле - двухэтажная избушка, барак какой-то) преподавал? Кто учил студентов? Пара дворников в свободное от работы время? :cool:

Помойка, куда приличные люди стараются больше не заходить. ИМХО
ЗЫ А уж кто такой АлексНожик даже говорить не хочется - Лурк в помощь

Ведущий ресурс Рунета подобной тематики... а вот кто называет его помойкой - сразу видно, интеллект имеет... как у таракана :cool:

По диплому - "математик, системный программист". В реальности - что-то среднее между математиком и погромистом, но точно не системным :)

Я сам последнее время отчасти таким занялся... Python + Numpy и вот это всё... :cool:

Иван 1980
02.10.2022, 01:44
У меня была отсрочка до 27 лет от службы в армии. Потом надо было идти и получать военный билет. Я решил, что он мне не сдался и не стал ничего получать. Сейчас мне 41 год. Интересно, если у меня нет военного билета, то и призвать не могут?

nauczyciel
02.10.2022, 03:46
Иван 1980, выпишут Вам военный билет, если призовут.

Aspirant_Cat
02.10.2022, 05:05
Я сам последнее время отчасти таким занялся... Python + Numpy и вот это всё... :cool:

Последнее время часто встречаю в сети рекламу обучения питону. У меня сложилось впечатление, что нынче проще заработать на обучении этому языку, чем на реальном его использовании в коммерческих целях.

mitek1989
02.10.2022, 07:39
Боюсь спросить, а кто в этой избушке (не в переносном, а в прямом смысле - двухэтажная избушка, барак какой-то) преподавал? Кто учил студентов? Пара дворников в свободное от работы время? :coo:

Так сотрудники института и были основными преподавателями университета. И без учёных степеней, и кандидаты, и доктора

Универ для того и создавался, чтобы, в числе прочего, обеспечивать институт новыми кадрами

Лучник
02.10.2022, 08:30
Последнее время часто встречаю в сети рекламу обучения питону. У меня сложилось впечатление, что нынче проще заработать на обучении этому языку, чем на реальном его использовании в коммерческих целях.

Вот и у меня ощущение, что это развод лохов, разочаровавшихся в профессии хумманитариев))

Hulio
02.10.2022, 08:35
Сейчас мне 41 год. Интересно, если у меня нет военного билета, то и призвать не могут?
на основе Ваших постов, в т.ч. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=723157&postcount=1797 сложно угадать наверняка.
если у Вас умеренная умственная отсталость (варианты легкой имбецильности), то выдадут категорию В, зачислят в запас и возможно призовут по мобилизации.
а если тяжелые варианты имбецильности или идиотия, то можете выдыхать. Это непризывное.

если Вы думаете, что я Вас оскорбляю - то нет, просто для психиатров в призывной военно-врачебной комиссии отсутствие нормальной работы и билета в 41 год + желание набраться опыта - это маркеры.

Евгений 76
02.10.2022, 09:49
если у меня нет военного билета, то и призвать не могут?
никакой взаимосвязи между наличием военного билета и возможностью призвать по мобилизации. Призывают обязанных стоять на воинском учете, а такая обязанность у вас есть. Причин для освобождения: негодность к военной службе, предельный возраст, четверо несовершеннолетних детей на иждивении и т.п. вы не привели

@.n.g.e.r
02.10.2022, 12:49
Вот и у меня ощущение, что это развод лохов, разочаровавшихся в профессии хумманитариев))

Во многом да, но не во всех случаях. Порог вхождения у него ниже и требования к качеству субъекта/выходного результата. У нас был паренек с геодезическим образованием. Пару раз попросили его простенькие скрипты на пихоне написать. Через пару месяцев, после первых успехов, ему стало интересно вписаться в такие курсы. Полтора года и он полностью перепрофилировался, но уже не у нас (нам нужно качество).

Иван 1980
02.10.2022, 14:26
Мне на работе уже плешь проели - мы, мол, сер'езное научное учреждение, неси военный билет чтоб нас проверка не штрафовала. А военкомат в районе где прописан - вариант ада на земле по неразберихе.
Впрочем, военный билет себе почти выправил. Имбицильности за мной не наблюдается, так что буду годен. Другое дело, что я не могу понять зачем военкомату мужик 41 года, да еще со специальностями из области культуры и работающий в научном учреждении?

Лучник
02.10.2022, 15:09
А военкомат в районе где прописан - вариант ада на земле по неразберихе.

Вот и я думаю, идти ли в военкомат, или так обойтись?

Через две недели полтинничек стукнет. С учета должны снять. Стоит ли туда соваться? У них наверно сейчас и без меня дел по горло.

Евгений 76
02.10.2022, 15:31
Через две недели полтинничек стукнет. С учета должны снять.
если вы офицер запаса (т.е. была военная кафедра в свое время при обучении), то не должны снять

Ворчун
02.10.2022, 15:50
Ведущий ресурс Рунета подобной тематики...
ну да, ну да.
и АлексНожик - пророк его
Впрочем, не настаиваю. Нравится копаться там - Бг в помощь. Вы еще Глобальную авантюра посетите - там вам точно понравится.

Лучник
02.10.2022, 17:30
если вы офицер запаса

Не, я неслуживший рядовой, годный к нестроевой службе.

Добавлено через 6 минут
А что за "нестроевая служба"?

ХЗ.

Dr.X
02.10.2022, 19:29

Несомненно. Притом обучают самым элементарным вещам.

Но я имею в виду именно использование для дела, возможно неэффективным образом с точки зрения "настоящих программистов", но вполне эффективно с точки зрения решения задач.
Код писать одно удовольствие, а что работает не так быстро как Fortran или C - ну так что же, какая, в сущности, разница, за 2 минуты что-то посчитается, или за 20.

Jottoz
02.10.2022, 19:29

Через две недели полтинничек стукнет. С учета должны снять. Стоит ли туда соваться? У них наверно сейчас и без меня дел по горло.

Сидите дома. В военкоматах работы по горло и выше. Сейчас работа только по повесткам и с мобилизованными.

Dr.X
02.10.2022, 20:21
Так сотрудники института и были основными преподавателями университета. И без учёных степеней, и кандидаты, и доктора

Универ для того и создавался, чтобы, в числе прочего, обеспечивать институт новыми кадрами

Подобная местечковость - однозначный путь в тупик, к вырождению. Этот проходили многие, во многих местах в мире.
По моему скромному мнению, университет в виде двухэтажногого барака с преподавателями из местных в городке с населением несколько тысяч человек - это смех, а не университет.
Посмотрел в Википедии как падала доля выпускников школ Переславля, поступающих в этот "Университет". К моменту прикрытия "Университета" она (добровольно, люди видели что происходит!) упала до почти нуля (!).
Отсюда и естественно, что государство произвело акт очищения, и ликвидировало это явление.

на основе Ваших постов, в т.ч.

... Устроился преподавателем в вуз ...

...

если у Вас умеренная умственная отсталость (варианты легкой имбецильности), то ... возможно призовут по мобилизации. А если тяжелые варианты имбецильности или идиотия, то можете выдыхать.

...отсутствие нормальной работы и билета в 41 год + желание набраться опыта - это маркеры.

У меня в отделах есть люди уровня начальника отдела, с возрастом около 40, которые имеют хорошую работу, зарплату, и при этом добровольно нашли выходы в сферу IT и сотрудничают,
с целью "набраться опыта", иметь возможность потом ссылаться, что имеют опыт "промышленного программирования", "коммерческой разработки", и вот это всё, на долю ставки удалённо, именно что не для денег
(оплата чисто символическая), а для опыта. Я это поощряю, потому что мне нужны хорошие инженеры, единственно что советую, чтобы стек технологий не выходил далеко за пределы C/C++/Fortran, Python :cool:

я не могу понять зачем военкомату мужик 41 года, да еще со специальностями из области культуры и работающий в научном учреждении?

А Вы автомат в руках держать сможете? :) Да или нет, не юлите. Тем более, что Вы даже его потерять не сможете (всё что к солдату не привязано - будет проё... потеряно), потому что Родина его к Вам верёвочкой привяжет.

Через две недели полтинничек стукнет. С учета должны снять.

А что, Лучник у нас - рядовой? Даже не лейтенант/ старший лейтенант? :eek:

Вы еще Глобальную авантюра посетите - там вам точно понравится.

Посещаю регулярно, как и другие умные люди :cool:

Не, я неслуживший рядовой, годный к нестроевой службе.

А что за "нестроевая служба"? ХЗ.

Мне приходит в голову - изображать из себя танк или РСЗО, или ЗРК какой... с использованием соответствующих изделий из ткани, резины, фанеры, и всего такого прочего,
обеспечивающих правильные сигнатуры в радиочастотном, инфракрасном, и прочих диапазонах - для введения противника в заблуждение (со спутника-то не так и просто разглядеть что там).
Они ракету от Хаймарса потратят - а там всего лишь Лучник, сослужил свою службу :cool: :cool: :cool:

https://svpressa.ru/p/30/305/305579/l-305579.jpg?v=1627569380

Очень полезные и нужные вещи, кстати, влияющие на принятие противником (фатальных для него) решений :cool:

Лучник
02.10.2022, 21:21
А что, Лучник у нас - рядовой? Даже не лейтенант/ старший лейтенант?

Младший рядовой, к Вашим услугам. :cool:

изображать из себя танк

Ну, это я могу. Даже надувать ничего не нужно. Со спутника не отличат.

Иван 1980
02.10.2022, 23:03
А Вы автомат в руках держать сможете? :) Да или нет, не юлите. Тем более, что Вы даже его потерять не сможете (всё что к солдату не привязано - будет проё... потеряно), потому что Родина его к Вам верёвочкой привяжет.

Я в 19 лет (2000 год) получил 3 разряд по прыжкам с парашютом, еще в недобитой системе ДОСААФ. Так что десантный парашют Д-6 собрать могу, если снова покажут как. Но счас вроде уже на крыле прыгают все, а не на этом старье. Еще тогда же спелеологией увлекался, так что по пещере лазить могу.
А что касается автомата - нет, в руках не держал, что такое не знаю. В свое время был ТТ, собирал, чистил, стрелял. Но ТТ тоже больше нет в армии, да он и офицерский.
По нормативам уже не пройду в войска ВДВ. Только если в диверсанты запишут. Я уже лысеющий, толстый, седой - во мне шпиона и диверсанта никто не заметит).

Dr.X
02.10.2022, 23:24
В свое время был ТТ, собирал, чистил, стрелял.

Вы подходите. Курсы переобучения в гранатомётчика - два дня, и на передовую :cool:

mitek1989
03.10.2022, 10:12
Подобная местечковость - однозначный путь в тупик, к вырождению. Этот проходили многие, во многих местах в мире.
По моему скромному мнению, университет в виде двухэтажногого барака с преподавателями из местных в городке с населением несколько тысяч человек - это смех, а не университет.
Посмотрел в Википедии как падала доля выпускников школ Переславля, поступающих в этот "Университет". К моменту прикрытия "Университета" она (добровольно, люди видели что происходит!) упала до почти нуля (!).
Отсюда и естественно, что государство произвело акт очищения, и ликвидировало это явление.

Но зато универ обеспечивал предприятия города кадрами :) И не только предприятия, но и ИТ-конторы. И самое главное, как я уже писал, обеспечивал новыми кадрами Институт программных систем Российской академии наук.

Преподаватели были не сказать, что местными... Просто Айламазян приглашал в свое время время специалистов со всего СССР/России, обеспечил их работой и жильем - они и составили костяк сотрудников института, а затем и универа.

А доля выпускников падала по многим причинам :) Во первых, демография. Во вторых, пылесос, который начал активно работать с 2009 года, под названием ЕГЭ.

Впрочем, мы не так давно на форуме уже холиварили на тему, нужны ли маленькие университеты и их филиалы в небольших городах :)

На мой взгляд, если не нужны, то тогда ни о каком стабильном развитии страны можно не мечтать. Будет несколько островков науки и высоких технологий в крупных городах, и запустение в провинции.

И потом сюда смело придут китайцы :) И будет глупо возмущаться, как они посмели прийти. "Русские, ну вы же сами эти огромные территории на произвол судьбы бросили - а мы их сейчас освоим и поднимем". :)

И кстати...

Недавно от одного знакомого (русский), который работает в китайской школе, услышал, как там обучение проходит. Там на полном серьезе детям говорят, что территория РФ от Урала до Дальнего Востока - должна стать китайской, и то, что русские там окопались - это временное явление, которое в будущем должно быть устранено.

Это к вопросу о том, кто там друг, а кто - не очень :)

Hulio
05.10.2022, 01:47
"мобилизируют ли аспирантов не первой свежести" 69
1. Yandex (64) [63]
2. Google (4) [4]

avz
05.10.2022, 05:45
Читаю вчера вечером магистрантам методы оптимизации при поддержке принятия решений. "Перекрытие" с бакалавриатом им надо почти 100%-е, особенно тем, кто лет через 5 после окончания пришел.
Не слушают, конечно. В телеге катаются. Начинаю пояснять современными терминами.
В ходе СВО мобилизованный под обстрелом из стрелкового оружия ищет укрытие. От страха не видит ничего, кроме как на один шаг вправо, влево, вперед и назад. Выбирает, где пониже, чтобы не подстрелили. В этом процессе реализует метод покоординатного пошагового спуска, широко приеняемый в информационных системах из-за деревенской простоты и легкости реализации.
Основным недостатком метода является то, что, найдя полуобрушенную индивидуальную стрелковую ячейку, мобилизованный валится туда и вообще ничего не видит вокруг, стараясь не высовываться. Каждый шаг ведет его вверх, даже если размер шага уменьшать и уменьшать, стремясь к уменьшению погрешности метода. Однако в нескольких метрах от него может оказаться полноценный окоп, где было бы безопаснее. Эта проблема в оптимизации называется проблемой локального минимума. Не существует гарантированных методов выхода из ЛМ, кроме полного перебора всего интервала оптимизации, а в описанной ситуации он невозможен - бродящего по всей площади поля мобилизованного неминуемо подстрелят. Направляющий окрик из окопа в методе оптимизации невозможен. Поэтому для возможного выхода применяется короткий взгляд вдаль сначала в одном направлении, потом в другом. Применительно к программированию метода это реализуется таким циклом...

Слушают лучше.

Лучник
05.10.2022, 06:39
Основным недостатком метода является то, что, найдя полуобрушенную индивидуальную стрелковую ячейку, мобилизованный валится туда и вообще ничего не видит вокруг, стараясь не высовываться. Каждый шаг ведет его вверх, даже если размер шага уменьшать и уменьшать, стремясь к уменьшению погрешности метода. Однако в нескольких метрах от него может оказаться полноценный окоп, где было бы безопаснее. Эта проблема в оптимизации называется проблемой локального минимума. Не существует гарантированных методов выхода из ЛМ, кроме полного перебора всего интервала оптимизации, а в описанной ситуации он невозможен - бродящего по всей площади поля мобилизованного неминуемо подстрелят. Направляющий окрик из окопа в методе оптимизации невозможен. Поэтому для возможного выхода применяется короткий взгляд вдаль сначала в одном направлении, потом в другом. Применительно к программированию метода это реализуется таким циклом...
:) :up:

Aspirant_Cat
05.10.2022, 08:01
avz, отличная идея :up:

Помню, когда в моде был ковид, была прямо волна публикаций о влиянии ковида на все сферы общественных наук. Сейчас, наверное, очередная волна публикаций о влиянии СВО будет.

Hulio
05.10.2022, 10:01
московские военные адвокаты для призывников и мобилизуемых: https://phdru.com/army/voenny-advokat-moskva/

Евгений 76
05.10.2022, 10:33
военные адвокаты
судя по информации на приведённой вами ссылке, никто из них сам не служил?
Закончили обычные гражданские юридические вузы, стали потом адвокатами, ну и бабло рубят со всех, не только с военных
Я о том, что вряд ли они узкие специалисты в военном праве. О том, что "пошла тема с мобилизацией", вот они резко и объявились (есть возможность деньги срубить)

Hulio
05.10.2022, 12:06
вряд ли они узкие специалисты в военном праве.

тогда бы они подохли с голоду. узкоспециализированные в Мск только эти https://phdru.com/army/prizyvnik/ и эти https://phdru.com/army/centr-voenno-grazhdanskogo-vzaimodejstvija/ но я уже постил Если вся мск и мо будет к ним ломиться, то вряд ли удовлетворят

если у Вас есть лучшие кандидатуры, то велкам, я внесу или даже заменю

Евгений 76
05.10.2022, 23:13
У меня нет данных, кто лучше, кто хуже.
Я сам занимаюсь вопросами военного права в науке (не мобилизации, но все равно в этой довольно далекой от обычных адвокатов области), и с моей субъективной точки зрения, многие адвокаты сами не ахти шарят в этой специфике, но с удовольствием обирают клиентов, обещая все решить. В большинстве случаев, они проигрывают, сталкиваясь с военными юристами.
Так что в качестве рекомендации - прежде чем отдавать деньги адвокатам, закиньте хотя бы удочку, знают ли они данную специфику

Чисто из интереса погуглил - уже полно предложений https://www.advokatymoscow.ru/upload/2022/%D0%90%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B,% 20%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0 %BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D 1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E%20%D0%BF% D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%20%D0 %B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BC%20%D 0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1% 86%D0%B8%D0%B8,%2004.10.pdf - это в Москве список адвокатов (адвокатских образований), готовых оказать юридическую помощь по вопросам, связанным с призывом на военную службу и мобилизацией https://www.advokatymoscow.ru/press/news/11167/

Hulio
06.10.2022, 10:09
спасибо, добавил

Евгений 76
06.10.2022, 19:32
Указ Мэра Москвы от 05.10.2022 N 56-УМ "О дополнительных мерах социальной поддержки семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации"

В Москве определены дополнительные меры соцподдержки для семей мобилизованных граждан

Указом устанавливаются, в частности, следующие меры поддержки:

внеочередное зачисление в детские сады детей по достижении ими возраста 1,5 лет;

освобождение от платы за посещение городских и муниципальных детских садов;

оказание единовременной материальной помощи семье;

организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования супруги и детей трудоспособного возраста;

оказание семье, воспитывающей ребенка-инвалида, и членам семьи из числа граждан пожилого возраста и инвалидов I или II группы социальных услуг в форме социального обслуживания на дому независимо от состава семьи и без учета уровня доходов семьи;

содействие семье в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья, и др.

Обращение за установленными документом мерами социальной поддержки возможно не ранее чем со дня убытия военнослужащего в места сбора и (или) на пункты (места) приема военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации. http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=225286#utm_campaign =fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

caty-zharr
07.10.2022, 13:57
Петербург. Повестка в почтовом ящике появилась 6 октября с датой явиться в военкомат для уточнения 3 октября. 5 октября ящик проверен, ничего там не было. Они теперь постфактум кидают, типа, не явился, плати штраф? При том, что повестка должна быть вручена лично под роспись. Это что за хрень такая, товарищи? Кто знает?

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, тут намедни Фонтанка писала, что даже женщине, которая не военнообязанная, прислали. Потом извинялись за технический сбой. Какой там сбой, если ручкой фио написано.

Евгений 76
07.10.2022, 14:49
При том, что повестка должна быть вручена лично под роспись. Это что за хрень такая, товарищи? Кто знает?
Вдруг кто поведется и придет сам?:)
Поверьте, такие тоже есть, и немало

которая не военнообязанная
Удивляет, что военкомат знает адреса людей, которые не военнообязанные:)

Потом извинялись
Это не трудно. Тем более, множество ошибок военкомата так и не вскроются, и не надо будет извиняться

Старший докторенок
07.10.2022, 20:25
caty-zharr, так это Вам повестку прислали? Вы военнобязанная?

Hulio
07.10.2022, 23:57
6 октября Путен таки подписал указ об отсрочке от мобилизации для аспирантов: https://phdru.com/army/moblizatzia-aspiranty/

avz
08.10.2022, 09:00
BRIDGE FALL again

Jottoz
08.10.2022, 13:20
BRIDGE FALL again

Печально, однако, но ожидаемо.

надо бы - London bridge is falling Down.

dev_prog
08.10.2022, 21:46
Предоставляется ли отсрочка от мобилизации научным сотрудникам, кандидатам и докторам наук?

На данный момент — нет. Минобороны и АП заблокировали указ об отсрочках для ученых. Научных сотрудников, кандидатов и докторов наук отправят на фронт, хотя бронь для них лоббировал новый глава РАН.

Президент России Владимир Путин подписал поправки в свой указ об отсрочках от «частичной» мобилизации. В документе не оказалось упоминаний ученых (научных сотрудников, кандидатов и докторов наук). Хотя был подготовлен проект другого указа, по которому научным сотрудникам будет предоставлена бронь от мобилизации.

Бронь для ученых лоббировал лично президент РАН Геннадий Красников, назначенный на этот пост в сентябре. Красников считается ставленником негласных кураторов науки, друзей Путина братьев Ковальчуков (Михаил Ковальчук — член-корреспондент РАН). В сентябре Красников заявлял о подготовке обращения в Минобрнауки и Минобороны с просьбой предоставить бронь от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также аспирантам.

Проект указа был подготовлен и проходил согласования. Но в последний момент Минобороны и АП заблокировали эту инициативу.

«В администрации президента считают, что кандидатскую степень довольно легко купить. Кандидатов на бронь будет слишком много, а армии не хватает ресурсов», — объясняет логику отказа источник в Академии наук.

Источник: yur-gazeta.ru/newsday/mobilizaciya-v-rossii-2022-svezhie-novosti-na-segodnya-8-oktyabrya-2022.html

mitek1989
08.10.2022, 22:12
Михаил Ковальчук*

Звездочками на конце фамилии сейчас иноагентов обозначают :)))

dev_prog
08.10.2022, 22:20
Звездочками на конце фамилии сейчас иноагентов обозначают :)))

Удалил звёздочки, чтобы они никого не смущали ;)

Hulio
08.10.2022, 23:36
Удалил звёздочки, чтобы они никого не смущали ;)
сейчас они только мудаков смущают
спасибо товарищ, печальные вести, но все логично - аспирантов с пинусом вряд ли пятнарик наберется, а кандидатов с пинусом до 50 лет отроду наверно тысяч 200-300.

dev_prog
08.10.2022, 23:48
И тем не менее:
Почти полмиллиона человек работают в аккредитованных ИТ-компаниях в России. Об этом во время поздравления россиян с днём программиста заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко 13 сентября 2022 года.
Это не считая финансовый сектор и связь тоже получившие право на пусть и "полулегальную", но отсрочку. Даже отсеяв часть по возрастному и половому признаку цифры будут наверняка сопоставимые.

Не поддерживаю сегрегацию по профессиональному признаку и, безусловно, считаю крайне неправильным вообще выделять отдельные профессии как более нужные и полезные, но логика принятия решений поражает своей "разумностью" даже со скидкой на современные реалии, как экономические, так и политические.

Hulio
09.10.2022, 00:04
dev_prog, нет, Вы не поняли, все они не получат, только если ведущие специалисты и руководство сочтет их таковыми и если есть профильное образование, то и будут включены в списки на бронирование https://phdru.com/army/mobilizatcia-studentov-i-aspirantov-zaochnikov/#section2

зато коммунальщики мусорщиков и водителей бобиков отстояли

вот вузы от последней диссиды и избавятся. А Лучник выше вопрошал, почему тля не возбухает? http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=723118&postcount=114 Потому что не попугай, чтобы слишком выделываться для нелетающих.

dev_prog
09.10.2022, 00:16
Согласен, но отчасти. Тут от руководства многие зависит.
По тому что я вижу, получают почти все так или иначе имеющие должности связанные с ИТ и важность тут не трудно описать тем более никто не проверяет, водители тут все-равно конечно мимо где бы не работали.
А вот по профильному образованию информация устарела, сейчас там почти все кого можно "спасти" (Приказ Минцифры № 712) от непосредственно программистов до дипломированных маркетологов и даже художников. Такое вот лобби ;)

Я сам в такой аккредитованной компании, получил пакет документов, отправили запрос об освобождении через гос. услуги и спокойно сижу, обалдевая от происходящего и наблюдая как некоторые коллеги и знакомые спокойно пакуют чемоданы (естественно не в военкомат).

Ранее всегда представлялось, что если и случится подобное, то попаду в условную "шарашку" на потребу Родине имея ученую степень, но ребята умеют удивлять пытаясь отправить "мозги нации" на линию соприкосновения.

Hulio
09.10.2022, 03:23
(Приказ Минцифры № 712)

он у меня уже размещен

Добавлено через 1 минуту
ребята умеют удивлять пытаясь отправить "мозги нации" на линию соприкосновения.

так и с категорией B мобилизуют, это не ЛПП, а официальный ответ с госсайта объясняем.рф
И вообще, кто сказал, что это мозги нации, в гнезде главстерх же заявили, судя по цитате из юргазеты, что интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно «В администрации президента считают, что кандидатскую степень довольно легко купить". Вова же знает, сам в диссеродельне защищался https://phdru.com/plagiat/stepenstvo/

dev_prog
09.10.2022, 03:47
Вова же знает, сам в диссеродельне защищался

Судя по всему это первая мысль о принимавших решение, которая возникает у большинства прочитавших цитату :)

Евгений 76
10.10.2022, 06:00
Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации: кому положена, кому предлагают ее ввести, законодательные основания http://ivo.garant.ru/#/document/77188369/paragraph/545:0

Иван 1980
10.10.2022, 09:31
Похоже, что ученых и работников культуры с отсрочкой прокатили...

caty-zharr
10.10.2022, 10:28
В нашем НИИ собрали всех мужчин возраста мобилизации и сказали, что в каждом регионе решать вопрос с учеными будут отдельно. Наш товарищ Беглов сказал, что за ученых переживает, поэтому мобилизовать их не даст, но это не точно. Но если кто удумает ехать в Казахстан, может сразу писать заявление.

Иван 1980
10.10.2022, 10:50
Дался всем этот Казахстан с Грузией. Один мой знакомый консерватор-реставратор спокойно уехал в Берлин. Ему бы лучше перебраться в Париж, где, как и в Берлине, есть своя школа ручного переплета и консервации-реставрации книг. Но пусть пока Берлин. Но Казахстан и Грузия - это натуральный дауншифтинг. Зачем такие эксперименты над собой, своей судьбой и профессией?

nauczyciel
10.10.2022, 11:17
Казахстан и Грузия - это натуральный дауншифтинг
Почему Вы так думаете? Чем Казахстан и Грузия хуже Германии или Франции?

Добавлено через 33 секунды
писать заявлениеЧто в заявлении писать предлагают?

avz
10.10.2022, 12:04
Что в заявлении писать предлагают?

"Прошу зачислить добровольцем..."

Чем Казахстан и Грузия хуже Германии или Франции?

Бедненько там. Особенно в Грузии. И, соответственно, дорого для проживания.

nauczyciel
10.10.2022, 12:11
дорого для проживанияВ Германии и Франции точно дороже жить.

caty-zharr
10.10.2022, 13:37
Дату увольнения, вестимо

Hulio
10.10.2022, 13:58
блин, а я еще на Вано 1980 нападал и обвинял бог весть в чём :) приношу извинения

Иван 1980
10.10.2022, 19:32
Почему Вы так думаете? Чем Казахстан и Грузия хуже Германии или Франции?

В ручном переплете и консервации-реставрации книг (ниша, где тружусь я и коллеги) есть несколько научных школ. Есть своя школа во Франции. Есть своя школа в Берлине. Там есть научные центры, национальные материалы, научные журналы и прочее. В общем, питательная среда, чтобы не умереть профессионально, а развиваться.
Казахстан - это в области культуры, а тем более консервации-реставрации - просто нонсенс. В лучшем случае консервация-реставрация и экспертиза - приезжают из России для консультаций и обучения. В худшем случае доморощенные специалисты. С точки зрения культуры - абсолютно не самостоятельное образование.
С Грузией немного иначе. Есть памятники культуры (средневековые рукописи), есть своя древняя история и даже ручной переплет. Но из-за постоянной нищеты очень слабые научные лаборатории, плюс свой "местный" колорит в некоторых технологиях, которые больше азиатские, чем европейские.
К тому же не так много языков мира, на котором общаются профессионалы и ученые. Для Казахстана и Грузии язык общения будет русский. Потому что вся научная база, древние памятники, литература, лаборатории - все это в России больше и круче. Для Германии и Франции язык общения будет английский, потому что из-за "американской оккупации" как-то принято писать для международного общения на английском, хотя немецкая и французские школы ничем не хуже американской и английской и могли бы себе позволить сформировать международное общение на немецком и французском. Но как-то "постеснялись".
Таким образом, в области культуры и книги, переезд в Германию или Францию еще хотя бы теоретически позволяет не потерять научную и культурную среду для общения и исследований, хотя она и будет на английском, немецком или французском языке. Плюс цены за работу выше, да и зарплата получше.
Переезд же в Казахстан или Грузию - это будет однозначно невостребованность высоких навыков, потому что среда примитивнее, материалы хуже, заказчики менее образованы, а музейно-научная среда менее развита, да и межнациональный и научный язык - русский. Что неплохо для выходца из России, но делает его автоматически менее интересным в научном смысле, потому что научная школа на русском в России лучше, чем в Казахстане или Грузии. А значит, публикации на русском из стран СНГ не так интересны, когда своих под боком хватает. Плюс профессиональная литература - опять же больше на русском, значит надо будет ее каким-то образом доставать из России.
Дополнительно - стоимость инструмента, оборудования и материалов для работы. Почти все они производства США или ЕС. Поэтому когда ты получаешь зарплату США или ЕС, то эти материалы, инструмент и оборудование стоят х% от дохода. А когда у тебя зарплата в рублях, тенге или лари, то материалы, инструменты и оборудование из США и ЕС стоят для тебя хх-ххх% от дохода, то есть в раз в 10-50 больше из-за разницы в доходах, таможне, логистики и прочего.

nauczyciel
11.10.2022, 04:31
С точки зрения культуры - абсолютно не самостоятельное образование.Культура в Казахстане точно есть, самобытная и интересная. Прежде всего это кюй, также интересен быт юрты, национальные орнаменты. Кумыс!
Культура в Казахстане живая - в Астане в погожий денёк люди собираются у Ак-Булака и слушают кюй под домбру.

Евгений 76
11.10.2022, 07:19
С какого момента на мобилизованного распространяются военные права и льготы? Если он получил травму или умер в военкомате (в автобусе, в поезде, уезжая из военкомата) положена ли страховка?
Вправе ли вручать повестки полицейские?
Обязательна ли медкомиссия при мобилизации?
Может ли командир части уволить такого мобилизованного?
Законен ли запрет выезда за границу, если повестку не вручали?
Можно ли иметь при себе смартфон?
и т.д.

Hulio
11.10.2022, 07:31
и т.д.
а я уже кнопочный купил nokia 230 dual sim за 3990 готовлюся и все такое прочее :D

nauczyciel
11.10.2022, 07:34
С какого момента на мобилизованного распространяются военные права и льготы?С момента назначения военнослужащим приказом.
Если он получил травму или умер в военкомате (в автобусе, в поезде, уезжая из военкомата) положена ли страховка?Не думаю, что страхуют военнослужащих. А тех, кто ещё не военнослужащий - точно не страхуют.
Вправе ли вручать повестки полицейские?Нет. Только военкомат или работодатель.
Обязательна ли медкомиссия при мобилизации?Формально да. По факту чёрти чё происходит.
Может ли командир части уволить такого мобилизованного?Какого?
Законен ли запрет выезда за границу, если повестку не вручали?Если в списках на мобилизацию находишься - не выпустят за границу. При этом выдадут бумагу об отказе в пропуске. Можно попробовать эту бумагу оспорить.
Можно ли иметь при себе смартфон?Пишут, что только кнопочные телефоны без камер можно.

Hulio
11.10.2022, 07:36
Пишут, что только кнопочные телефоны без камер можно.

вот, а у меня с камерой

Евгений 76
11.10.2022, 08:23
Цитата:
Сообщение от Евгений 76
С какого момента на мобилизованного распространяются военные права и льготы?
С момента назначения военнослужащим приказом.
такого приказа не бывает. Есть приказ о присвоении звания, о назначении на должность и т.п.
Если по аналогии с обычным призывом на срочную службу в армию, то статус военнослужащего появляется в момент убытия из военного комиссариата к месту службы
Цитата:
Сообщение от Евгений 76
Если он получил травму или умер в военкомате (в автобусе, в поезде, уезжая из военкомата) положена ли страховка?
Не думаю, что страхуют военнослужащих. А тех, кто ещё не военнослужащий - точно не страхуют.
Жизнь и здоровье военнослужащих застрахованы. За любой перелом - страховая выплата. Поэтому и спросил - как у мобилизованых с этим вопросом
Сообщение от Евгений 76
Может ли командир части уволить такого мобилизованного?
Какого?
которого ему направил военкомат. Которого он ранее выдернул по мобилизации.
Сообщение от Евгений 76
Пишут, что только кнопочные телефоны без камер можно.
На заборе тоже...
А как правильно? А как по закону?
Военнослужащим нельзя иметь при себе фото-, видеозаписывающую аппаратуру в воинской части, устройства для выхода в интернет. Но это военнослужащим. А мобилизованным? И что ему будет если он имеет смартфон? Уволят в виде наказания?

nauczyciel
11.10.2022, 08:28
Если по аналогии с обычным призывом на срочную службу в армию, то статус военнослужащего появляется в момент убытия из военного комиссариата к месту службыНаверное, можно такую аналогию провести.
А как по закону?Вы правда на закон надеетесь? :eek:

Евгений 76
11.10.2022, 08:32
Вы правда на закон надеетесь?
да, т.к. я юрист. Не раз судился, не раз выигрывал, не раз мне закон помогал.
Заметил иронию. С ней тоже согласен)

Иван 1980
11.10.2022, 08:51
Культура в Казахстане точно есть, самобытная и интересная
Культура есть везде, даже у дикарей на реке Амазонка. И возможно у дикарей даже еще самобытнее, чем в Казахстане или России. Но не каждая культура самостоятельная с точки зрения технологии и художеств. Поэтому часть национальных культур (очень небольшая) - составляет костяк мировой культуры. Грубо говоря, все в мире знают писателей из русской культуры, но мало кто знает писателей Новой Зеландии. Почему - отдельная тема. Поэтому покидая одну страну и переезжая в другую человек меняет и культурную среду, в которой свои технологии для ее проявления и художества. Переезд в Берлин или Париж - это переезд в города европейской культуры (близкой когда-то русской) с мировыми центрами культуры (музеи и библиотеки). Переезд в Казахстан - это отключение себя от европейской и мировой культуры, потому что в нем таких центров нет. Грузия - более сложный случай. Там есть предметы мирового уровня, но нет мировых институций - музеев и библиотек.
Поскольку тут больше технарей, то можно провести такую аналогию с компьютерами. Есть страны, где есть программисты, учреждения для их формирования (институты и университеты), люди и оборудование для производства "железа" и ПО. То есть полный цикл. А есть страны, где существует только что-то частично - либо программисты, либо разработка ПО, либо железо. Так вот в Берлине, Париже, Москве и Петербурге - все есть. А в Казахстане только программистов немного, железо и ПО своего нет, закупают в Берлине, Париже, а научная школа программирования - в Москве и Петербурге.

nauczyciel
11.10.2022, 09:01
Переезд в Казахстан - это отключение себя от европейской и мировой культурыВсё же непонятно. Тюркская культура - это заметная часть мировой культуры.

Иван 1980
11.10.2022, 09:42
Всё же непонятно. Тюркская культура - это заметная часть мировой культуры.
Это на бумаге и в научных исследованиях. Но по факту - не так. Культура - это люди, организации (музеи), наука. Мировой уровень - когда все мирового уровня - люди, организации, наука. В Казахстане нет музеев мирового уровня. А музеи - это экспертные сообщества. Нет экспертов мирового уровня (потому что нет музеев, которые их формируют) - вся оценка культуры находятся в руках музейщиков других стран. Понятно, что свои музеи в Казахстане есть, как и музейные работники. Но поскольку их авторитет ни что по сравнению с тем же Эрмитажем (где есть восточные коллекции), то решение о том, что же есть на самом деле культура Казахстана в прошлые века - будут решать в Петербурге, а не в Алматы. Потому что экспертность научных работ Эрмитажа выше экспертности научных работ Казахстана. А дальше, после публикаций, пошли ссылки на научные работы (Хирш), который у эрмитажников будет больше и так далее.

nauczyciel
11.10.2022, 12:06
Вернёмся к теме ;)
Коллега, окончивший ВУЗ около 15 лет назад как специалист, собрался в магистратуру поступать, думая, что это даст отсрочку от призыва в соответствии с федеральным законом от 3 февраля 2014 г. N 11-ФЗ:
Внести в статью 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598) следующие изменения:
"15. Лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.".
Мне кажется, что это какая-то ерунда, поскольку в части 8 ст. 69 федерального закона об образовании читаю:
8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
Мне на это коллега говорит, что дипломированный специалист 15-летней выдержки и современный выпускник специалитета - это разные вещи.
Кто прав?

Hogfather
11.10.2022, 12:20
nauczyciel, коллега прав. Отработано уже на кошках.

Иван 1980
11.10.2022, 14:56
Вернёмся к теме ;)
Мне на это коллега говорит, что дипломированный специалист 15-летней выдержки и современный выпускник специалитета - это разные вещи.
Кто прав?

Я так получил третье образование - магистратуру. Дело в том, что у высшего образования несколько ступеней. Государство гарантирует, что каждую ступень можно получить бесплатно. Выглядит это так теперь: бакалавриат, специалитет, магистратура, ассентура-стажировка, аспирантура, докторантура.
Соответственно, поскольку магистратура следующий этап получения высшего образования после специалитета, то магистратура не второе высшее. И да, поступив после специалитета на магистратуру на очное он получит отсрочку от призыва.

Евгений 76
11.10.2022, 15:05
докторантура
не уровень образования

Но это не по теме. В указе Президента что сказано про отсрочки? Студентам? Я не помню точно. Ну так если студентам, то надо и именоваться студентом. Является ли аспирант студентом? Вряд ли.
Относительно учащегося в магистратуре - не однозначно

Лучник
11.10.2022, 15:20
то магистратура не второе высшее.

Только в том случае, если специалитет окончен до 2013 года.

Добавлено через 1 минуту
Кто прав?
Как уже написал команданте Hogfather, коллега прав.

Hulio
11.10.2022, 16:55
Мне кажется, что это какая-то ерунда,

если кажется, креститься надо https://phdru.com/admission/magistratura/
грубо говоря, с дипломом спеца до 11 года мага не будет вторым высшим, далее ньюансы

dev_prog
11.10.2022, 16:59
Инициативной группой на днях создан телеграмм-канал: t.me/sciencemob
Канал примечателен еще тем, что кажется уже удалось подключить как минимум одного депутата Госдумы - Михаила Матвеева.
Возможно кому то будет интересно присоединиться к инициативе или просто следить за некоторыми новостями из первых уст депутата, если таковые появятся.

Hulio
13.10.2022, 21:27
Канал примечателен еще тем, что

это акт публичного онанизма - если Вы забыли, все принятые законопроекты согласовывались с АП. А позиция АП уже озвучена выше. Да и всем пофиг, просто интересно и только.

Dr.X
13.10.2022, 23:01
https://aftershock.news/?q=node/1165890

Коллективное письмо учёных с требованием отсрочки от мобилизации

В Профсоюз работников IT обратилась инициативная группа учёных, обеспокоенная мобилизацией кандидатов и докторов наук. С помощью депутата Госдумы и нескольких членов-корреспондентов РАН группа составила открытое письмо, чтобы привлечь внимание органов власти к проблеме.

Прошлые попытки получить отсрочку и бронь результата не дали: проект не прошёл согласование с Минобороны и Администрацией Президента. Ведомства заблокировали инициативу, объясняя это тем, что «кандидатскую степень довольно легко купить, кандидатов на бронь будет слишком много, а армии не хватает ресурсов».

Инициативная группа утверждает в письме, что в случае призыва на спецоперацию учёных и преподавателей «возникают определённые риски утраты существующих научных школ, формировавшихся десятилетиями кропотливой работы, многие из которых восстановить будет невозможно», что, в свою очередь, можно считать «объективной угрозой национальной безопасности, причинением ущерба долгосрочным национальным интересам Российской Федерации».

Согласно данным Stack Overflow 78% работников российской сферы IT имеют учёные степени, публикуют научные работы и непосредственно связаны с научными исследованиями, например, с искусственным интеллектом или компьютерным зрением. Сама же сфера IT немыслима без научных специалистов, так как является инструментом решения научных проблем.

З.Ы. Айтишники называют себя УЧЁНЫМИ, любопытно :cool:

З.Ы.Ы. "Согласно данным Stack Overflow 78% работников российской сферы IT имеют учёные степени" - какой лютый (!!!) бред :cool: :cool: :cool:

dev_prog
13.10.2022, 23:37
З.Ы. Айтишники называют себя УЧЁНЫМИ, любопытно

Видимо невнимательно прочитали.
Они себя так не называют, а помогают другой группе ученых из чувства солидарности.

Казалось бы нужно поддержать людей, но со стороны только язвительные комментарии. Так, товарищи, далеко не уедем.

Hogfather
14.10.2022, 00:12
"Согласно данным Stack Overflow 78% работников российской сферы IT имеют учёные степени" - какой лютый (!!!) бред

По ссылке, котрую Вы привели, есть Raw Data этого опороса.
Всего респондентов 73268 человек.

Названия строк || Количество по полю ResponseId
-----------------------------------------------------------
Associate degree (A.A., A.S., etc.) 2236
Bachelor’s degree (B.A., B.S., B.Eng., etc.) 30276
Master’s degree (M.A., M.S., M.Eng., MBA, etc.) 15486
NA 1697
Other doctoral degree (Ph.D., Ed.D., etc.) 2169
Primary/elementary school 1806
Professional degree (JD, MD, etc.) 1121
Secondary school (e.g. American high school, German Realschule or Gymnasium, etc.) 7904
Some college/university study without earning a degree 9326
Something else 1247
==================================
Общий итог 73268

По России имеем следующую картину
Названия строк || Количество по полю ResponseId
-----------------------------------------------------------
Associate degree (A.A., A.S., etc.) 22
Bachelor’s degree (B.A., B.S., B.Eng., etc.) 320
Master’s degree (M.A., M.S., M.Eng., MBA, etc.) 322
NA 1
Other doctoral degree (Ph.D., Ed.D., etc.) 36
Primary/elementary school 49
Professional degree (JD, MD, etc.) 76
Secondary school (e.g. American high school, German Realschule or Gymnasium, etc.) 150
Some college/university study without earning a degree 219
Something else 34
==================
Общий итог 1229

Таким образом, всего "процент остепененных в ИТ" в мире составляет 2169/73268=3,0%
В России - 36/1229 = 2,9%

Тут мы не выбиваемся из генеральной совокупности, а вот, напротив, по количеству "недоучек" в ИТ - кроем мир как бык овцу.

avz
14.10.2022, 06:51
«кандидатскую степень довольно легко купить, кандидатов на бронь будет слишком много

До меня дошло, наконец.
Даже если покупать - срок получения КН примерно три-четыре года (от оплаты до приказа), быстрее просто не получится.
Грандиозные там планы, я гляжу.

Лучник
14.10.2022, 07:12
Тольку от учОных в армии будет мало.

Существенная часть их хворая. Кто головой скорбен, кто физически.
У них хорошо получится сеять панику и вести подрывные разговорчики в строю.
Все одно после первого же шухера многих придется расстрелять.
Или штыками перед строем заколоть, чтобы пули не тратить.

Гемор один.

Евгений 76
14.10.2022, 07:18
Тольку от учОных в армии будет мало.
нас рать. Сейчас нет штыковых атак, большинство гибнет от ракет, бомб и мин, т.е. без соприкосновения с противником.

У них хорошо получится сеять панику и вести подрывные разговорчики в строю
Такое не только кандидаты наук умеют. Тоже плевать, кроме разговоров дальше не пойдет.

Грандиозные там планы,
Там понимают, что если проиграют, то это конец

Лучник
14.10.2022, 07:21
Из научных и педагогических работников нужно формировать женские батальоны.
Брать немолодых одиноких преподавательниц разных гуманитарных предметов.
Вот это будут знатные башибузуки.
Они никого не пожалеют.
Всем хана.
Главное, выпустить их и вовремя разбежаться, ибо силища у них будет ядерная.

Добавлено через 1 минуту
большинство гибнет от ракет, бомб и мин

Вот это, думаю, у нас может получиться.
Нужно попробовать.

Евгений 76
14.10.2022, 07:44
Авто для армии: у кого заберут машину при мобилизации https://pravo.ru/auto/story/243274/

Aspirant_Cat
14.10.2022, 07:55
Из научных и педагогических работников нужно формировать женские батальоны.
Брать немолодых одиноких преподавательниц разных гуманитарных предметов.
Вот это будут знатные башибузуки.
Они никого не пожалеют.
Всем хана.
Главное, выпустить их и вовремя разбежаться, ибо силища у них будет ядерная.

:laugh::up:

Добавлено через 1 минуту
Из семейных тоже можно брать, которых быт заел.

Евгений 76
14.10.2022, 08:20
Из семейных тоже можно брать, которых быт заел
Вот с таким настроем многие и идут: Побухать, от семейных дел смотаться, кормят нахаляву, деньги обещают

Dr.X
14.10.2022, 11:29
Там понимают, что если проиграют, то это конец

Конец России, превращение даже не в колонию, а в кучу раздельных враждующих между собой колоний Запада.

Поэтому руководство России, не желая такой участи для народа, и в частности Евгения 76, делает необходимое для недопущения такого сценария, а существа типа Евгения 76 делают вид, что Правительство не за их жизни и жизни их детей борется с Абсолютным Злом - англосаксами. Довольно подленькая позиция.

Впрочем, только лишь для того, чтобы маски упали, и стало видно, кто есть кто, стоило начать эту операцию.

Евгений 76
14.10.2022, 11:38
Почему тупые ура-патриоты, мнящие себя геополитиками, еще не в окопах? Надо купить все по списку и с криком "гойда" идтить

Лучник
14.10.2022, 11:42
Потому, что не такие уж они тупые))

Евгений 76
14.10.2022, 11:45
Согласен, можно быть офигенно умным и призывать убивать мирных людей. Или ставить медицинские опыты на детях

Dr.X
14.10.2022, 12:21
Почему тупые ура-патриоты, мнящие себя геополитиками, еще не в окопах? Надо купить все по списку и с криком "гойда" идтить

Потому что пока нет необходимости, чтобы все были в окопах, пока что непосредственно в окопах десятки тысяч человек из десятков миллионов.

Арифметика железно свидетельствует, что Ваш посыл глуповат.

Согласен, можно быть офигенно умным и призывать убивать мирных людей. Или ставить медицинские опыты на детях

Пока что в "медицинских" экспериментах на окраине с целью разработки биологического оружия для массовых убийств в том числе детей уличены англосаксы, а российская операция среди прочих целей призвана положить конец этому беспределу вокруг границ России.

mitek1989
14.10.2022, 12:28
с Абсолютным Злом - англосаксами

Я на днях рассуждал на похожую тему... :)

Если то абсолютное зло, то почему житель Гейропы чаще всего четко осознает, что мусорить нельзя, что мусор надо выбрасывать в урну, что мусор нужно сортировать, а затем перерабатывать?

И почему жителю Святой Руси на это всё частенько наплевать?

Dr.X
14.10.2022, 12:47
https://pikabu.ru/story/voprosyi_po_mobilizatsii_9550075

Мобилизованный пишет.

Его спросили: добровольцы есть?

Он ответил: есть, и немало (с)

.MoonLight
19 часов назад
Есть и не мало.
С нами.

Это к вопросу от Евгения76 с ехидцей про окопы.

Добавлено через 2 минуты

Если то абсолютное зло, то почему житель Гейропы чаще всего четко осознает, что мусорить нельзя, что мусор надо выбрасывать в урну, что мусор нужно сортировать, а затем перерабатывать?

От нищеты. Энергетические нищеброды. Мясо не из мяса, тепло из мусора, дранг нах остен - чтобы хапнуть ресурсов, это всё суть одно и то же. То есть у них это НЕОБХОДИМОСТЬ.

В России же это делают ДОБРОВОЛЬНО (как сознательные жители планеты).

Говоря об абсолютном зле следует не кто мусорит на улицах смотреть, а кто убивает людей.

Запад ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ ЗАНИМАЛСЯ МАССОВЫМИ ГЕНОЦИДАМИ, УТОПИЛ В КРОВИ МНОЖЕСТВО НАРОДОВ, ГЕНОЦИДИЛ ЦЕЛЫМИ КОНТИНЕНТАМИ, Россия и наши предки никогда ничего подобного не делали.

mitek1989
14.10.2022, 13:11
От нищеты. Энергетические нищеброды. Мясо не из мяса, тепло из мусора, дранг нах остен - чтобы хапнуть ресурсов, это всё суть одно и то же. То есть у них это НЕОБХОДИМОСТЬ.
В России же это делают ДОБРОВОЛЬНО (как сознательные жители планеты).
Говоря об абсолютном зле следует не кто мусорит на улицах смотреть, а кто убивает людей.
Запад ВСЮ СВОЮ ИСТОРИЮ ЗАНИМАЛСЯ МАССОВЫМИ ГЕНОЦИДАМИ, УТОПИЛ В КРОВИ МНОЖЕСТВО НАРОДОВ, ГЕНОЦИДИЛ ЦЕЛЫМИ КОНТИНЕНТАМИ, Россия и наши предки никогда ничего подобного не делали.

Классический уход от вопроса :)

"Это мы плохие? Неее, а вы знааааааета, что у них ТАМ творится?" (далее идет список из 100500 пунктов)

Добавлено через 1 минуту
То есть у них это НЕОБХОДИМОСТЬ.

Не переживайте, очень скоро мы Россию-матушку окончательно засрём, и у нас это тоже будет ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ :)

Добавлено через 2 минуты
Россия и наши предки никогда ничего подобного не делали.

Сталин и Ленин тихонько посмеиваются :) Дааа, знаю, предвосхищаю ответ: во всем виноваты немцы и евреи :)

Иван 1980
14.10.2022, 13:27
Потому что наши ура-патриоты такие же либералы, как их братья либералы-проевропейцы. Из одним кормушек живут и детей друг у друга крестят. Просто пока либералы-евроцентристы кричат, что в Европе лучше и с того живут с двух кормушек - нашей и ЕС, ура-патриоты запихивают народы РФ в такие условия, что те начинают любить либералов-евроцентристов. Классика про хорошего и плохого следователя. Но оба следователя живут засчет ЕС и США и о них в мриях мечтают.

Рената
14.10.2022, 13:31
mitek1989, ой, нет, давайте только не про мусор, я больше не могу, слишком наболевшая тема...

dev_prog
14.10.2022, 21:22
Меж тем, указанное выше открытое письмо подписали уже более 400 человек (включая нескольких членов-корреспондентов РАН), о нем начали писать в СМИ, предлагаю по возможности помочь распространить и поставить свою подпись: science-mobilization.github.io

Hulio
15.10.2022, 08:21
science-mobilization.github.io

"В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация."
Вы секретный пункт 7 видели? Вам самому эти сказки перепощивать не стыдно? играете с наперсточниками по их правилам? Эта канитель лет на 5-6, пока пару лямов и там, и сям не ухайдохают в чернозем, не успокоются. Нужники бронь получат, ненужников призовут.

между тем в питере военкоматовские по жилым комплексам бегают и караулят, что логично, ибо в муравейнике по 100-200 запасников.

Евгений 76
15.10.2022, 09:19
частичная мобилизация
Тоже так думаю. Она может идти годами и под этот указ можно призвать хоть 10 миллионов. Юридически нет нарушений.
В данном указе параметры мобилизации не определены (возраст, военные специальности, регионы, нужное количество), не смотря на слово "частичная" в названии.
А то, что министр говорил на словах - так то всего лишь слова, не закон. Будет новый министр - открестится

@.n.g.e.r
15.10.2022, 10:26

Извечный вопрос: что этичнее - небрежно относиться к собственному дому или со смакованием выбрасывать отходы, зная, что они экспортируется в бедные страны? По мне первое хотя бы честно.

Пожалуйте, прямой ответ.

Не переживайте, очень скоро мы Россию-матушку окончательно засрём, и у нас это тоже будет ОСТРАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

А по сути обобщать не нужно, у нас действуют шикарные ребята - https://vk.com/7other - которым мы уже много лет поставляем 6 сортов сортированного пластика, металлы, пленки, стекло, тетрапаки (с недавнего времени), батарейки, лампочки, зубные щетки, тюбики, расходники от косметики, блистеры от таблеток и пр. Не присоединитесь и обязательно засрете.

Добавлено через 11 минут
mitek1989, ой, нет, давайте только не про мусор, я больше не могу, слишком наболевшая тема...

А что в ней наболевшего?

mitek1989
15.10.2022, 12:21
Извечный вопрос: что этичнее - небрежно относиться к собственному дому или со смакованием выбрасывать отходы, зная, что они экспортируется в бедные страны? По мне первое хотя бы честно.

Пожалуйте, прямой ответ.

А по сути обобщать не нужно, у нас действуют шикарные ребята - https://vk.com/7other - которым мы уже много лет поставляем 6 сортов сортированного пластика, металлы, пленки, стекло, тетрапаки (с недавнего времени), батарейки, лампочки, зубные щетки, тюбики, расходники от косметики, блистеры от таблеток и пр. Не присоединитесь и обязательно засрете.

Добавлено через 11 минут

А что в ней наболевшего?

Что этичнее? Здесь применима аксиома Эскобара :)

А про ВК-шную группу: увы, это капля в море

dev_prog
15.10.2022, 13:14
Вы секретный пункт 7 видели? Вам самому эти сказки перепощивать не стыдно?
Нет не стыдно, потому что люди пытаются объединиться и хоть что-то предпринять.
Все прекрасно понимают сколько шансов на успех в итоге, но разве это повод проявлять цинизм и критиковать. Вас лично можно только поблагодарить за всю ту деятельность в течение многих лет на данном форуме и phdru, но и поддержка инициатив на пользу научному сообществу ничем не хуже на мой скромный взгляд и точно не повредит.
Чем чаще люди захотят быть услышанными, тем ведь лучше. Разве нет?

@.n.g.e.r
15.10.2022, 13:39
Что этичнее? Здесь применима аксиома Эскобара :)

Процитирую некоего mitek1989 парою постов выше: "Классический уход от вопроса". Пеняя на сирость и убогость сограждан нужно быть готовым посмотреть сперва в зеркало.

А про ВК-шную группу: увы, это капля в море

И снова не пытаетесь даже попытаться разобраться в вопросе, называя развитый пункт сбора с массой прямых контактов с предприятиями-переработчиками и сервисами логистики вроде Экотакси и Ко группой в контакте. Переходите на светлую сторону, на которой точно нет афропейцев.

mitek1989
15.10.2022, 14:17
@.n.g.e.r, а я от вопроса не уходил

Ответ был дан: оба предложенных вами варианта не годятся

P. S. Аа, да вы из Питера? Ну всё понятно :)

Предлагаю заехать в глубинку, и своими глазами увидеть, как обстоят дела со сбором, сортировкой и переработкой мусора

Hulio
15.10.2022, 16:24
но разве это повод проявлять цинизм и критиковать.
ок, усовестили, разместил у себя https://phdru.com/army/mobilization-russia/ и в соцсетях, если будет что-то интересное, добавляйте.
и это не цинизм, а реализм: мне, как и Джеки, за 12 лет надоело заниматься филантропией без филантропов.

Добавлено через 4 минуты
своими глазами увидеть, как обстоят дела со сбором, сортировкой и переработкой мусора
узбагойтесь господа-товарищи, биомуор хорошо перерабатывается, уже овер 200+ кило задвухсотили. Далее думается по экспоненте.

@.n.g.e.r
16.10.2022, 12:27
Предлагаю заехать в глубинку, и своими глазами увидеть, как обстоят дела со сбором, сортировкой и переработкой мусора

Для города с населением около 40к выглядит неплохо ваша глубинка:

https://i.ibb.co/7GqCmvm/1.png

@.n.g.e.r, а я от вопроса не уходил

Ответ был дан: оба предложенных вами варианта не годятся

От исходного вопроса уходить не нужно, от исходного: "житель Гейропы чаще всего четко осознает, что мусорить нельзя, что мусор надо выбрасывать в урну, что мусор нужно сортировать, а затем перерабатывать?"

https://www.breizh-info.com/wp-content/uploads/2021/10/1980908_59b69b491e_c.jpg

Оригинал: гуглить #saccageparis от 2021 года

https://www.valeursactuelles.com/assets/uploads/2021/04/Paris-detritus-capture-twitter.jpg

Оригинал: https://www.valeursactuelles.com/societe/bombay-honte-depotoir-le-hashtag-saccageparis-envahit-la-toile-et-denonce-la-gestion-danne-hidalgo/

https://slon.fr/wp-content/uploads/2018/02/82-1.jpg

Оригинал: https://slon.fr/parizhskij-musor-ili-chto-vybrasyvayut-frantsuzy/
https://www.courthousenews.com/wp-content/uploads/2020/01/Photo-6-terra-dei-fuochi--scaled-1880x1168.jpg

Оригинал: https://www.courthousenews.com/italys-trash-problem-a-burning-issue-in-the-land-of-fires/

https://thepointsguy.global.ssl.fastly.net/us/originals/2019/01/rome-.jpg?width=1280

Оригинал: https://thepointsguy.com/news/why-is-rome-drowning-in-trash/
https://c7.alamy.com/comp/M40NBN/makeshift-houses-at-the-side-of-the-road-somewhere-near-malaga-spain-M40NBN.jpg

Оригинал: https://www.alamy.com/stock-photo-makeshift-houses-at-the-side-of-the-road-somewhere-near-malaga-spain-174579097.html

Добавлено через 50 секунд
уже овер 200+ кило задвухсотили

Кого и кто, желательно со ссылкой на вменяемый источник.

Евгений 76
16.10.2022, 22:38
Рекомендую заранее сделать доверенность тем, кого могут призвать
Ибо после призыва сами уже вряд ли что сможете сделать во взаимоотношениях с госорганами. Даже жалобу или запрос сами не сможете подать никуда, продать/купить и т.п.

Рената
17.10.2022, 08:27
А что в ней наболевшего?
Это как-то совсем не по теме частичной мобилизации.
Ну и это личное).

Иван 1980
17.10.2022, 11:21
Рекомендую заранее сделать доверенность тем, кого могут призвать
Ибо после призыва сами уже вряд ли что сможете сделать во взаимоотношениях с госорганами. Даже жалобу или запрос сами не сможете подать никуда, продать/купить и т.п.

А для тех, кто платит алименты и должники с просрочками, уход на СВО может обернуться по возвращении тюрьмой. Так как 2 административных правонарушения со стороны приставов потом легко превращаются в уголовное дело с автоматическим решением суда.

nauczyciel
17.10.2022, 12:09
Прилетела на электронную почту рассылка от зав. кафедрой:
на этой неделе планируется проверка проведения очных пар преподавателями, т.к. зафиксировано много случаев, когда очные занятия заменяются дистанционными или не проводятся совсем

avz
17.10.2022, 12:11
очные занятия заменяются дистанционными

У нас - только с разрешения декана. Разового. Которое довольно сложно получить. Наличие на паре проверяется просто через СКУД.

Но это вряд ли относится именно к ЧМ.

Евгений 76
19.10.2022, 10:23
Серьезным последствием мобилизации стала не только отправка мужчин на фронт, но и отъезд людей из страны. По данным Forbes, после 21 сентября Россию покинули около 700 000 граждан. 14 октября Путин сообщил, что мобилизованных сейчас 222 000, передает ТАСС. Но мобилизационные мероприятия будут идти еще две недели. Итого на сегодняшний день экономика России потеряла около 1 млн трудоспособных граждан. Как рассказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон в интервью The Bell, отток такого количества людей из страны станет серьезным шоком для демографии и рынка труда.

Иван 1980
19.10.2022, 14:38
Надо еще посчитать тех, кто уехал в феврале-марте.
Парадокс уехавших - они не осознают себя эмигрантами на птичьих правах. Отрицают. При этом у части людей здесь остались ипотеки, жилье, семьи и прочее.

Димитриадис
19.10.2022, 14:43
Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог (с), Дантон

Рената
19.10.2022, 16:26
У нас отменили удаленку с 17 октября, все на местах. Так что если кто и уезжал, вернулись обратно.