PDA

Просмотр полной версии : конфиденциальность

Евгений 76
03.11.2022, 09:35
Статья 23 Конституции

*
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Однако к этому праву у нас в стране традиционно относятся, мягко говоря, неуважительно. Так что тема об этом

Добавлено через 11 минут
На загнивающем западе:
Microsoft подала в суд на правительство США
Корпорация Microsoft намерена через суд добиться права уведомлять своих клиентов о том, что за ними следят. Как сообщает агентство Reuters, адвокаты компании подали в суд Вашингтона иск на власти США, в котором говорится, что правительство нарушает конституцию страны, не позволяя сообщать пользователям о запросах на перлюстрацию их электронной почты.
Юристы Microsoft утверждают, что это прямое нарушение «четвертой поправки», которая дает гражданам и компаниям право знать, когда власти обыскивают и конфискуют их собственность. Кроме того, по мнению правоведов, власти нарушают первую поправку к конституции, гарантирующую свободу слова.
Стоит отметить, что после разоблачений Эдварда Сноудена Microsoft стала одной из первых крупнейших IT-компаний, заявивших, что не передавали американским спецслужбам конфиденциальную информацию о переписке и разговорах клиентов своих ресурсов.
https://www.kp.ru/online/news/2365435/

mitek1989
03.11.2022, 11:00
Однако к этому праву у нас в стране традиционно относятся, мягко говоря, неуважительно.

а в какой стране относятся уважительно? :)

Ответ: в той, в которой спецслужбы более тщательно шифруются :) Когда тырят личные данные граждан.

Евгений 76
03.11.2022, 11:21
спецслужбы более тщательно шифруются
относительно слежки спецслужбами - не буду спорить. Скорее всего, вы правы, везде они могут следить и вторгаться. Хотя я могу себе представить судебный процесс против ФБР за незаконную прослушку в США, и почему-то не могу (не хватает фантазии) такой процесс представить в России против ФСБ)
Но ведь кроме спецслужб в личную жизнь вторгается все, кто ни попадя... Работодатели, коммунальщики, военкоматы, МВД, журналисты, блогеры и т.д.

Иван 1980
03.11.2022, 12:15
Ответ на задачку прост - не надо доверять личную жизнь и информацию печати и электронным ресурсам. И все. Проблема в том, что сначала люди добровольно наследят, а потом возмущаются, что их след обсуждают.

Евгений 76
03.11.2022, 12:22
не надо доверять личную жизнь
а бумажному дневнику можно? И разве есть принципиальное отличие между тем, что кто-то читает мою электронную переписку или читает бумажные письма?
И разве не имеет человек права на тайну своей частной жизни в принципе?

mitek1989
03.11.2022, 14:51
И разве не имеет человек права на тайну своей частной жизни в принципе?

В принципе? Вы про здравый смысл?

Или есть какой-то супер-документ, обязательный для всех государств и всех людей? В котором прописано, какие у кого права и обязанности

Добавлено через 46 секунд
Но ведь кроме спецслужб в личную жизнь вторгается все, кто ни попадя... Работодатели, коммунальщики, военкоматы, МВД, журналисты, блогеры и т.д.

Кругом враги, шпионы и предатели :cool:

Евгений 76
03.11.2022, 15:15
Московская мэрия покупает у сотовых операторов геоаналитические данные sim-карт, чтобы отслеживать передвижения жителей города с точностью до 500 метров и нескольких минут. На эти цели Департамент информационных технологий (ДИТ) начиная с 2015 по 2018 г. потратил 516 миллионов рублей https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/03/03/795527-moskvichi

Мэрии-то это зачем? Просто распил бабла?

Иван 1980
03.11.2022, 15:40
По данным движения (без данных конкретного человека) отслеживают потоки людей по времени и объему. И потом формируют график работы городского транспорта. Удобно.

П.С. Что касается личной информации, то ее лучше передавать устно. Если уж совсем шифроваться.

Евгений 76
03.11.2022, 15:50
По данным движения (без данных конкретного человека) отслеживают потоки людей по времени и объему. И потом формируют график работы городского транспорта. Удобно.
Красивая легенда) И возможно даже в ней есть часть правды. Но плюс к этому администрация снимает и контролирует людей, машины, передвижение. А я, например, не люблю, когда меня снимают и контролируют. Я не преступник, я не хочу, чтоб кто-то знал, где я бываю, куда и с кем иду, что говорю другому человеку... И все это без моего согласия, в неслужебное время.
Странно, что такие простые истины надо еще и обосновывать

Иван 1980
03.11.2022, 15:55
Я тоже не люблю, поэтому геолокация выключена постоянно. Но все равно отследят движение по закачке интернета и входящим в телефон. Но я знаю только одно место, где не следят - у меня в глухой деревне, где не ловит мобильная связь. Так что альтернатива есть, но не всем подходит - уехать в глухие места, где не ловит вышла связи. Такие есть в каждой области, но обычно там уже никто не живет. Или живет несколько человек. Зато жилье там дешевое, можно сразу себе дом прикупить...

Евгений 76
03.11.2022, 16:08
Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека.

Выражается особая обеспокоенность в связи с использованием технологий ИИ государственными, в частности, правоохранительными, органами. В п. 27 отмечается, что дистанционное биометрическое распознавание связано с глубоким вторжением в частную жизнь. Биометрическая информация составляет одну из ключевых характеристик личности, отличающих ее от других людей. Дистанционная биометрическая идентификация значительно повышает способность государственных органов систематически идентифицировать и отслеживать людей в общественных местах, подрывая право людей на собственную жизнь без постороннего надзора и оказывая прямой негативный эффект на такие права как свобода высказываний, свобода мирных собраний и объединений и свобода передвижения. На этом фоне Верховный Комиссар приветствует недавние шаги по ограничению или запрету технологий биометрического распознавания в режиме реального времени... https://zakon.ru/blog/2021/10/08/informaciyao_sobytiyah_posvyaschennyh_regulirovani yu_iskusstvennogo_intellekta_ii_ai

mitek1989
03.11.2022, 16:24
поэтому геолокация выключена постоянно

а вы уверены, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выключена? :)

Лучник
03.11.2022, 16:26
Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека.

Боятся, что шпиёнов их отследят.

mitek1989
03.11.2022, 16:26
Я не преступник

я не хочу, чтоб кто-то знал, где я бываю, куда и с кем иду, что говорю другому человеку

Если не преступник, то что вам скрывать? :)

Евгений 76
03.11.2022, 18:56
Если не преступник, то что вам скрывать?
интересная логика. А вы тоже равнодушно относитесь и готовы не скрывать свое пребывание в ванной, в бане, флирт с женщиной, готовы выложить на всеобщее обозрение свои болячки или выпивон...
У меня складывается впечатление, что людям и правда надо обосновывать, что возможность уединения и право на то, чтоб никто не лез - это норма и вполне естественно.

4gost
03.11.2022, 21:29
А вы тоже равнодушно относитесь и готовы не скрывать свое пребывание в ванной, в бане, флирт с женщиной, готовы выложить на всеобщее обозрение свои болячки или выпивон...
У меня складывается впечатление, что людям и правда надо обосновывать, что возможность уединения и право на то, чтоб никто не лез - это норма и вполне естественно.
Какое "уединение" может быть в общественных местах? А к вам в квартиру ставить камеру вроде бы никто не собирается

Евгений 76
03.11.2022, 22:14
Какое "уединение" может быть в общественных местах?
Вы тоже не чувствуете разницы между нахождением в общественном месте (не в уединении) и отслеживанием, фиксацией, сбором материалов о человеке?

Добавлено через 12 минут
Чувствую себя инопланетянином:eek: Вынужден объяснять те вещи, которые, как мне кажется, должны быть и так по умолчанию ясны....
Ну вот заходите вы на данный сайт, а он вам предлагает ввести паспортные данные и не признает никаких ников. И все ваши высказывания потом распечатывают для вашего начальника на работе. Никакой анонимности. даже ее подобия. А что? Вы ж не преступник, вам же нечего скрывать:laugh:
Садитесь вы в машину, едете, а эта машина сама, без ГАИШников все ваши нарушения ПДД автоматически направляет куда надо для выписывания вам штрафов...
Рассказываете вы в пьяном виде на свадьбе сына анекдот другу про Медведева, а завтра вас с работы увольняют, потому что вы тоже чиновник, и по фиг, что это на свадьбе и внеслужебное время...
Неужели это норма? Неужели именно так и нужно?
Неужели контроль за вами со стороны кого-то (во внеслужебное время) вам необходим и приятен?

4gost
03.11.2022, 23:06
Мы сейчас дошли до такого уровня технологического прогресса, что вы уже "под колпаком" практически 24/7. И РФ пока в этом плне далеко не мировой лидер. И если такой подход вас не устраивает, то единственное реальное решение - не пользоваться телефоном/интернетом и уехать в деревню, куда "большой брат" пока еще не успел добраться.
Садитесь вы в машину, едете, а эта машина сама, без ГАИШников все ваши нарушения ПДД автоматически направляет куда надо для выписывания вам штрафов...
вот конкретно этот пункт - прямо моя мечта, чтобы за каждый проезд на красный, превышения скорости и прочие нарушения всем прилетали штрафы пачками, а у особо упоротых отбирали права вместе с авто. Глядишь, и на дорогах станет безопаснее, если любителям забивать на ПДД за неделю прилетит штрафов на половину стоимости авто
Ну вот заходите вы на данный сайт, а он вам предлагает ввести паспортные данные и не признает никаких ников. И все ваши высказывания потом распечатывают для вашего начальника на работе
К этому мы тоже однажды придем - неужели вы уже забыли всплывавшие в свое время у законотворцев мысли о регистрации в соцсетях исключительно через ЕСИА Госуслуги? Рано или поздно это вновь всплывет

Евгений 76
04.11.2022, 00:22
Разница наших с Вами позиций в том, что я ратую за свободу человека от излишнего контроля, а Вы (судя по стилю предыдущего сообщения) вполне смирились и готовы жить под колпаком, считаете это нормой
Возможно, я ошибаюсь, но таково ощущение

У человека должна быть свобода от внешнего контроля. Навязывание этого контроля не должно восприниматься обыденно и нормально.
Вы хотите, чтоб вас без вашего разрешения в любой момент могли фотографировать? Прослушивать? Записывать? Я - нет. И пока мое желание вполне законно

Добавлено через 27 минут
В тюменском торговом центре установили камеры видеонаблюдения в туалетах https://ria.ru/20201201/kamery-1587103110.html

mitek1989
04.11.2022, 08:20
У человека должна быть свобода от внешнего контроля.

Где это написано? Дайте номер статьи в конституции, номер федерального закона, еще чего-нибудь...

Добавлено через 23 секунды
флирт с женщиной

У меня жена есть :)

Добавлено через 19 секунд
выпивон

не пью :)

Добавлено через 4 минуты
Евгений 76, я вас сильно огорчу, но современные технические средства и так уже позволяют получать много информации о вас. Скажем, пространственное разрешение оптических систем на спутниках уже достигло 1-2 см, и будет в дальнейшем еще меньше.

А еще: вы не задумывались, почему на телефонах перестали делать съемные аккумуляторы? Когда он не съемный, то уже невозможно сказать, действительно ли телефон сейчас выключен, или же просто прикидывается выключенным, а сам втихаря передает данные, включает камеру, диктофон...

Евгений 76
04.11.2022, 08:32
Цитата:
Сообщение от Евгений 76
Где это написано? Дайте номер статьи в конституции, номер федерального закона, еще чего-нибудь...
Где написано, что вы имеете право дышать? Дайте номер закона и статьи?

Добавлено через 6 минут
Статья 23 Конституции
*
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Как вы понимаете строчки выше?

mitek1989
04.11.2022, 08:36
Евгений 76, есть такая вещь, как безопасность государства. И для её обеспечения считаю оправданны, когда 23 статья выполняется не полностью

И потом, вы знаете хотя бы одно государство, где все законы всегда и неукоснительно выполняются? :)

Евгений 76
04.11.2022, 08:44
есть такая вещь, как безопасность государства. И для её обеспечения считаю оправданны, когда 23 статья выполняется не полностью
Я ждал этой мысли:cool: Под ее эгидой можно все права человека запретить и устроить тоталитаризм. Ради вашего же блага:rolleyes:
Ну и во-вторых, Вы считаете оправданным не выполнение Конституции????

mitek1989
04.11.2022, 08:48
Евгений 76, я считаю, что всё законы, Конституции, и так далее - просто бумажки, которые иногда выполняются, но чаще всего нет :)

"Мир лежит во зле"

Евгений 76
04.11.2022, 08:51
Я считаю, что законы должны выполняться. Что естественные права человека выше гипотетических и большею частью навязанных нам свыше страхов "кругом враги", что Левиафан, если ему разрешить, с удовольствием загонит население в Северную Корею

Иван 1980
04.11.2022, 09:21
а вы уверены, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выключена? :)
Про действительно - мне все равно. Выключаю, чтобы реклама постоянно не сыпалась и просьба оставить отзыв.

Что касается поста Евгения, то сдается мне, что он просто хочет пользоваться вещами и людьми, но не нести за это ответственность. Сейчас это вообще тренд - свободно кричать "москоляку на ножи", а потом возмущаться, когда москали бомбят твой дом. Купить себе айфон и с ним бегать и снимать вопли за Навального, а потом кричать про мордор, когда по фоткам нашли и запихнули в автозак. Превышать скорость, а потом возмущаться, что де гады камер понатыкали. И так далее.
Боюсь, что неверное понимание свободы есть и у Евгения76.

Евгений 76
04.11.2022, 10:43
Что касается поста Евгения, то сдается мне, что он просто хочет пользоваться вещами и людьми, но не нести за это ответственность. Сейчас это вообще тренд - свободно кричать "москоляку на ножи", а потом возмущаться, когда москали бомбят твой дом. Купить себе айфон и с ним бегать и снимать вопли за Навального, а потом кричать про мордор, когда по фоткам нашли и запихнули в автозак. Превышать скорость, а потом возмущаться, что де гады камер понатыкали. И так далее.
Боюсь, что неверное понимание свободы есть и у Евгения76.
Что мне не нравится в таких спорах - это переход на личности. Люди, не понимающие теорию относительности, говорят про национальность Эйнштейна:( Это глупый стиль
Предлагаю общаться не о моей личности, а о предмете спора - о конфиденциальности, о праве человека на невторжение посторонних в его личную жизнь.
Относительно же моей личности - вы меня не знаете, не видели ни разу, но лезете ставить диагнозы. Самому не стыдно?

Ну и судя по участникам нашей беседы на трех листах этой ветки - все "за" ограничение конфиденциальности человека, все поддерживают слежку и прослушку, сбор информации о личной жизни...?

Добавлено через 5 минут
Сейчас это вообще тренд - свободно кричать "москоляку на ножи", а потом возмущаться, когда москали бомбят твой дом.
В огороде бузина, а в Киеве дядька:confused: Какие у вас, однако. странные причинно-следственные связи. Мое желание, чтоб за мной никто не следил вы каким-то чудным образом преобразили в бомбежки и то ли их одобрение, то ли поддержку национализма:eek:
Кстати, предлагаю не трогать в этом споре политические аспекты и боевые действия, а то в запале и с темы уйдем, и форум за нелепые фразы могут прикрыть

mitek1989
04.11.2022, 10:59
Я считаю, что законы должны выполняться.

и я считаю

Вы все законы выполняете? :)

Евгений 76
04.11.2022, 11:27
Опять обо мне:o
Вряд ли есть люди безгрешные. И закон, я думаю, все хоть иногда нарушают сознательно или не сознательно.
Но какое отношение это имеет к теме ветки? Я ни за кем не слежу, не фотографирую тайком и не прослушиваю. И хотел бы, чтоб и в отношении меня никто этого не делал

Добавлено через 8 минут
Мне кажется, для более продуктивной беседы необходимо ввести, озвучить важный критерий нарушения конфиденциальности: она может нарушаться со стороны государства и со стороны частных лиц. Насколько я понял (возможно, понял неправильно), вы легко допускаете и считаете приемлемым нарушения права на тайну личной жизни со стороны государства? А со стороны работодателя? С стороны банков? Со стороны журналистов и частных сыщиков?
И если государству можно вмешиваться в тайну личной жизни своих граждан, то когда? По любому желанию любого полисмена? Или все же для поимки преступника-террориста? В аэропорту нормально требование представить смартфон к осмотру охраннику, чтоб он фотографии там посмотрел и переписку почитал?

mitek1989
04.11.2022, 11:36
вы легко допускаете

Опять обо мне

вы тоже легко переходите на личности ;)

Добавлено через 1 минуту
Вряд ли есть люди безгрешные. И закон, я думаю, все хоть иногда нарушают сознательно или не сознательно.

Тогда нужно вспомнить притчу про сучок в чужом глазу и бревно в своем :)

Евгений 76
04.11.2022, 11:38
вы тоже легко переходите на личности
я сделал оговорку, я не утверждал.

Насколько я понял (возможно, понял неправильно),
И уж тем более не старался в качестве аргумента своей правоты очернить оппонента

mitek1989
04.11.2022, 11:38
Мне кажется, для более продуктивной беседы необходимо ввести, озвучить важный критерий нарушения конфиденциальности: она может нарушаться со стороны государства и со стороны частных лиц. Насколько я понял (возможно, понял неправильно), вы легко допускаете и считаете приемлемым нарушения права на тайну личной жизни со стороны государства? А со стороны работодателя? С стороны банков? Со стороны журналистов и частных сыщиков?
И если государству можно вмешиваться в тайну личной жизни своих граждан, то когда? По любому желанию любого полисмена? Или все же для поимки преступника-террориста? В аэропорту нормально требование представить смартфон к осмотру охраннику, чтоб он фотографии там посмотрел и переписку почитал?

Нет, я просто прекрасно понимаю, что даже если я начну ворчать и возмущаться по поводу того, что меня будто бы мониторят и за мной следят, то от этого все равно ничего не поменяется. Как следили, так и будут следить

Можно сколько угодно кукарекать и писать в Европейский суд по правам человека, в ООН, в какую-нибудь Межгалактическую комиссию, но от этого ничего не поменяется.

Поэтому я спокоен :)

Евгений 76
04.11.2022, 11:40
Предлагаю все же прекратить обсуждать личности и перейти к сути проблемы - к конфиденциальности

mitek1989
04.11.2022, 11:47
Предлагаю все же прекратить обсуждать личности и перейти к сути проблемы - к конфиденциальности

А я выше написал, что я по этому поводу думаю :)

Про конфиденциальность можно забыть. Ну или релоцироваться в глухие леса, отрастить бороду и надеть лапти.

4gost
04.11.2022, 12:05
В тюменском торговом центре установили камеры видеонаблюдения в туалетах https://ria.ru/20201201/kamery-1587103110.html
не стоит путать божий дар с яичницей, т.е. желание "большого брата" следить за тобой с идиотизмом локального бизнеса на местах

повторюсь, в рамках государства это практически невозможно; хотя Россия велика, и в ней полно умирающих деревень, где у вас будет эта самая свобода - правда, лишь в комплекте с отсутствием почти всех благ цивилизации

вполне смирились и готовы жить под колпаком
конечно, вы можете повозмущаться в интернете и где-то еще по этому поводу, но ситуации это не изменит, а со стороны это выглядит как в известном старом видео
KXV11hBbzXY

Евгений 76
04.11.2022, 12:05
Можно сколько угодно кукарекать и писать в Европейский суд по правам человека, в ООН, в какую-нибудь Межгалактическую комиссию, но от этого ничего не поменяется.

Загнивающий запад:
2 сентября 2020 г. Апелляционный суд девятого округа США признал незаконной программу слежения, которую разработало американское Агентство национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщила правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод». Об этой программе ранее публично рассказал Эдвард Сноуден. https://pravo.ru/news/225406/

Федеральный суд Северного округа Калифорнии одобрил предложение Facebook о выплате $650 млн в рамках урегулирования коллективного иска о незаконном сборе биометрических данных, передаёт Reuters.
Коллективный иск к компании подали жители Иллинойса в 2015 году. Они обвинили Facebook в незаконном сборе биометрических данных из-за функции, которая позволяла пользователям узнавать своих друзей в соцсети по ранее загруженным фотографиям. Изначально Facebook предлагала выплатить истцам $550 млн для урегулирования спора, в июле предложение увеличили на $100 млн. https://pravo.ru/news/224986/

Апелляционный суд Великобритании признал инициативу правительства, по которой следователям предоставлялось право получать доступ к истории всех действий пользователей в сети в реальном времени, а также взламывать компьютеры и другие устройства подозреваемых без судебного ордера, несоответствующей нормам права ЕС, пишет The Guardian. https://hightech.fm/2018/01/31/mass-digital-surveillance

В Европе признали незаконной слежку за сотрудниками через веб-камеру Нельзя увольнять работника за отказ быть отслеживаемым
Компанию из Флориды обязали выплатить около 75 000 евро в качестве компенсации за увольнение сотрудника из Нидерландов, который отказался держать свою веб-камеру включенной весь день. https://www.ferra.ru/news/techlife/v-evrope-priznali-nezakonnoi-slezhku-za-sotrudnikami-cherez-veb-kameru-10-10-2022.htm

Суд в ФРГ признал незаконным увольнение на основании компьютерной слежки https://rg.ru/2017/08/02/sud-v-frg-priznal-nezakonnym-uvolnenie-na-osnovanii-kompiuternoj-slezhki.html

Суды в России:
Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл систему видеонаблюдения, которая в автоматическом режиме фиксирует нарушителей самоизоляции на дорогах и штрафует их по аналогии с нарушением ПДД. Столичный градоначальник посоветовал ввести аналогичные меры и в других регионах России. Юристы не находят оправдания подобным ограничениями и усматривают в этом противоречия с федеральным законодательством. А главное – посягательство на личные права и свободы граждан. https://pravo.ru/news/222387/

Перед судом предстанет бывший руководитель коммерческой организации, осуществлявший скрытную слежку за подчиненными https://hmao.sledcom.ru/news/item/1701825/

Бывший сотрудник ФСБ в течение нескольких месяцев незаконно прослушивал телефоны некоторых чиновников, вел внешнее наблюдение за жизнью этих лиц. Вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 137 и 138 УК РФ. Суд признал сотрудница ФСБ виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на 2 года, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей. https://mfc74.ru/bankrotstvo/vtorzhenie-v-lichnuyu-zhizn-statya-137-138-uk-rf-v-2021-godu-otvetstvennost.html

4gost
04.11.2022, 12:27
судя по участникам нашей беседы на трех листах этой ветки - все "за" ограничение конфиденциальности человека, все поддерживают слежку и прослушку, сбор информации о личной жизни...?
повторю в очередной раз - как только вы выходите за пределы своего жилища, начинается публичное пространство, и никакая "конфиденциальность" тут не работает в принципе

В аэропорту нормально требование представить смартфон к осмотру охраннику, чтоб он фотографии там посмотрел и переписку почитал?
к слову, в некоторых государствах такое уже реализовано

Апелляционный суд девятого округа США признал незаконной программу слежения, которую разработало американское Агентство национальной безопасности (АНБ)
ну признал и признал, АНБ не перестанет всё это использовать

Евгений 76
04.11.2022, 12:32
как только вы выходите за пределы своего жилища, начинается публичное пространство, и никакая "конфиденциальность" тут не работает в принципе
Не соглашусь. Если я не публичное должностное лицо, если не при исполнении обязанностей, то меня без моего согласия нельзя фотографировать, использовать мои фото. Ну и совсем никак нельзя прослушивать, читать сообщения в телефоне и т.п. будь я хоть дома, хоть в машине, хоть на улице

mitek1989
04.11.2022, 12:37
Евгений 76, представьте ситуацию: вы влипли в историю, вам грозит срок, но благодаря тому, что Большой Брат следит за вами, вашему адвокату удалось добыть некоторые аудио- и видеоданные, которые доказывают вашу невиновность. И вас в итоге оправдали.

Будете всё равно после этого кричать и возмущаться, что Большой Брат такой-сякой? :)

Евгений 76
04.11.2022, 12:49
mitek1989, представьте ситуацию, каждый ваш шаг 24 часа в сутки вы под объективом большого брата. Вы не сидите в тюрьме, просто вы всегда под контролем. Мечта, а не жизнь:laugh:

Добавлено через 2 минуты
Знаете, что в армии очень сильно давит на психику? Этот вечный контроль и отсутствие права на личную жизнь. Солдаты рвутся в увольнение, чтоб просто выпустить этот пар. А вы предлагаете этот контроль сделать вечным и распространить на все население?;)

Добавлено через 4 минуты
представьте ситуацию: вы влипли в историю, вам грозит срок, но благодаря тому, что Большой Брат следит за вами, вашему адвокату удалось добыть некоторые аудио- и видеоданные, которые доказывают вашу невиновность.
Я ж не говорю, что от видеонаблюдения не может быть пользы. Может. Но и вред тоже может быть. К видам такого вреда я отношу попрание прав граждан на тайну личной жизни.
Кстати, знакомый в метро оставил на лавочке барсетку. Тут же вернулся - нет. К полицейским на станции кинулся, мол, там же все в камерах, давайте посмотрим, поймаем вора. Полицейские сказали, что они не могут эти камеры смотреть, надо письменно рапорт об обнаружении преступления, регистрировать его, ехать в другое место, и уже где-то там при согласии кого-то из начальства...:rolleyes:

Иван 1980
04.11.2022, 13:03
Что мне не нравится в таких спорах - это переход на личности
Переход на личности - это когда я бы сказал, что Евгений76 - это ХХХХ (далее каждый свое может поставить).
Относительно вас - я говорил о другом. Речь шла о том, что поднимается тема уже мусоленная-перемусоленная. А если учесть, что она поднимается после частичной мобилизации, когда всем вдруг стало актуально - знает ли большой брат, где искать с повесткой имярек или нет, становится понятно, что тема безопасности данных - актуальна. Но сказать об этом прямо многие не хотят. Поэтому начинается подход издалека - а вот в Америке эгегей, а у нас то огого! И я повторюсь - я не считаю вас, Евгений, уклонистом от мобилизации или еще кем-то. Я говорю, что тема давно с душком, а вы можете на этот "душок" вестись, поэтому ее поднимаете снова.
Евгений76, я думаю, что тема безопасности данных - это давно тема эмоциональная, а не рациональная. А как подгоняют рассуждения под эмоциональное ядро - я думаю тут объяснять не надо. Соответственно, люди тут умные, поэтому в эмоциональном споре "сам дурак" обозначат, конечно, иначе. Но для начала хорошо бы вывести эмоциональную тему хотя бы на уровень тезисов - дано, что происходит, что хотим доказать. И тогда уже возможно рациональное обсуждение.

mitek1989
04.11.2022, 13:09
представьте ситуацию, каждый ваш шаг 24 часа в сутки вы под объективом большого брата. Вы не сидите в тюрьме, просто вы всегда под контролем.

А это и так почти уже есть. И лично я от этого не страдаю :)

Добавлено через 1 минуту
Знаете, что в армии очень сильно давит на психику? Этот вечный контроль и отсутствие права на личную жизнь.

Какая личная жизнь, в армии-то? :) Может, вам в соседнюю ветку надо, где Дениска п..доров защищает? :)

Добавлено через 2 минуты
Я ж не говорю, что от видеонаблюдения не может быть пользы. Может. Но и вред тоже может быть. К видам такого вреда я отношу попрание прав граждан на тайну личной жизни.

Радиоактивное излучение - с его помощью лечат рак, но иногда оно может убивать :)

если честно, то я вообще не понимаю, смысл разговора. Переливаем из пустого в порожнее.

Хотите избавиться от контроля за своей персоной? Спешу вас огорчить: от контроля никто не избавится. Ни я, ни вы. Воспринимайте это как объективную реальность.

4gost
04.11.2022, 15:16
Я ж не говорю, что от видеонаблюдения не может быть пользы. Может. Но и вред тоже может быть.
По статистике, самое распространенное оружие убийства, с огромным отрывом опережающее все остальные - кухонный нож. Предлагаете запретить ножи?
Если вам жизненно важно бороться против чего угодно, то лучше направьте вектор не на борьбу со сбором данных (ибо это война с ветряными мельницами), а на то, чтобы был четкий регламент их использования, а также серьезные наказания за несанкционированный доступ к ним

Ну и совсем никак нельзя прослушивать, читать сообщения в телефоне и т.п.
Ну так это и сейчас реализуется лишь по решению соответствующих органов. А вот если вы идете по улице и по громкой связи с кем-то общаетесь, то потом бессмысленно обижаться, что окружающие слышат ваш разговор

то меня без моего согласия нельзя фотографировать, использовать мои фото
раз вы пишете в подразделе Юридические науки, то стыдно не знать соответствующую матчасть, а точнее - ГК РФ, ст. 152.1, где прописан ряд исключений:
Согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Лучник
04.11.2022, 15:44
И лично я от этого не страдаю
И я.
А вот кому придется за мной следить, тому сочувствую.
Сдохнет от скуки.

Старший докторенок
04.11.2022, 16:29
И я.
А вот кому придется за мной следить, тому сочувствую.
Сдохнет от скуки.

а я страдаю, мне из-за этого закона не дают дела в архиве из-за надуманных поводов. Типа я покушаюсь на персональные данные, людей, которые писали Никите Сергеевичу по поводу плохо работающего водопровода. Это при том, что ГА РФ эти дела дают без проблем. Лучник, а Вы с этим не сталкивались?

Лучник
04.11.2022, 16:55
Лучник, а Вы с этим не сталкивались?

Не, я ж средневековьем занимаюсь.

Старший докторенок
04.11.2022, 17:06
Не, я ж средневековьем занимаюсь.

Да я помню, но просто спросила - мало ли Вас социология куда то в советские времена увела.

Лучник
04.11.2022, 19:28
Да я помню, но просто спросила - мало ли Вас социология куда то в советские времена увела.

Мой экскурс в социологию закончился на "Клио и Огюсте". Отдохнул и вернулся в 13 век.

Евгений 76
06.11.2022, 10:46
раз вы пишете в подразделе Юридические науки, то стыдно не знать соответствующую матчасть, а точнее - ГК РФ, ст. 152.1, где прописан ряд исключений:
Цитата:
Согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Знаю, товарищ.
Но еще есть такие жуткие нормы права как

Уголовный кодекс РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
*
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются лишением свободы на срок до двух лет
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет

*Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
*
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения....

И есть еще Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О персональных данных", где сказано, что персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Евгений 76
07.11.2022, 10:51
Правительство Москвы закупит услуги видеонаблюдения более чем на 23,3 млрд руб. Департамент Москвы по конкурентной политике 19–20 октября разместил шесть тендеров на оказание услуг по предоставлению информации об объектах видеонаблюдения в единый центр хранения и обработки данных в течение пяти лет, обнаружил «Ъ». https://www.kommersant.ru/doc/5634971

За ваши налоги за вами будут следить;)

mitek1989
07.11.2022, 14:35
Правительство Москвы закупит услуги видеонаблюдения более чем на 23,3 млрд руб. Департамент Москвы по конкурентной политике 19–20 октября разместил шесть тендеров на оказание услуг по предоставлению информации об объектах видеонаблюдения в единый центр хранения и обработки данных в течение пяти лет, обнаружил «Ъ». https://www.kommersant.ru/doc/5634971

За ваши налоги за вами будут следить;)

И за ваши :)

Вот и хорошо, пусть следят. Мне скрывать нечего :)

Евгений 76
07.11.2022, 16:40
Народ, с легкостью отказывающийся от своих прав, достоин, чтоб его тиранили:rolleyes:
Это не лично вам, это мое ощущение от обсуждения данной темы. Никто, кроме меня, не высказался против ограничения своих прав, всех устраивает, все верят в доброго и справедливого царя.
Слежка будет ради нашего же блага:rolleyes:

Лучник
07.11.2022, 16:54
с легкостью отказывающийся от своих прав, достоин, чтоб его тиранили

Даже если наш царь-батюшка злой, все равно сложно представить, как слежка за мной может мне навредить.

mitek1989
07.11.2022, 16:59
Евгений 76, повторяю уже который раз :)

Даже если возмущаться, кричать и кукарекать, что мои права-де нарушаются, подавать во все возможные суды - ничего не поменяется

В лучшем случае, следящие просто будут лучше шифроваться

А про доброго и справедливого царя, кстати, ни я, ни кто-то другой вам тут не писали :)

Евгений 76
07.11.2022, 17:31
Акцент не на ФСБ, МВД, НКВД и прочее
Акцент на то, что никто из вас не высказал свое недовольство вторжением государства в частную жизнь граждан. Более того, довольство тем, что за вами следят, нежелание даже на словах возразить против этого - явный сигнал, что люди готовы отказаться от своих прав.
Ну и этим обязательно воспользуются

Добавлено через 48 секунд
сложно представить, как слежка за мной может мне навредить.
Браво:)

mitek1989
07.11.2022, 18:06
Ну и этим обязательно воспользуются

Жду не дождусь :D

Лучник
07.11.2022, 18:23
люди готовы отказаться от своих прав.

Позитивное право - это система нормирования, которую обеспечивает и контролирует государство. Он, собственно, в праве изменить действующее право.

Существование же "естественного права" - вопрос спорный и отечественной правой школой в целом не поддерживаемый.

mitek1989
07.11.2022, 18:50
Существование же "естественного права" - вопрос спорный и отечественной правой школой в целом не поддерживаемый.

Это что ж получается, у нас с вами даже права поссать нет? :D

Лучник
07.11.2022, 18:56
у нас с вами даже права поссать нет?

Будем считать это нашей обязанностью!

4gost
07.11.2022, 23:14
все равно сложно представить, как слежка за мной может мне навредить
ну тут есть много вариантов, но они все будут проистекать не из того, что за вами кто-то следит, а скорее из неправомерного доступа к этой информации недобросовестных товарищей

kravets
08.11.2022, 08:07
никто из вас не высказал свое недовольство вторжением государства в частную жизнь граждан

Это - право государства. Ищите другое, если это не устраивает.

Hogfather
08.11.2022, 11:49
Акцент на то, что никто из вас не высказал свое недовольство вторжением государства в частную жизнь граждан.

если читать не желтую прессу с юристами-двоешниками, а непосредственно... ...Конститутуцию, ч. 3 ст. 17, а также постановления КС РФ, то можно открыть для себя много нового. А если законодательную базу СОРМ изучить, вообще можно познать Дао.

Как говорится, правда - это не то, что нравится лично вам.

http://www.kotosun.ru/_Media/138-medved-satun_med_hr.jpeg

Евгений 76
08.11.2022, 12:05
Это - право государства.
Да я уже понял, что вас полностью устраивает, когда государство отнимает права граждан. Повторяетесь
Акцент на то, что никто из вас не высказал свое недовольство вторжением государства в частную жизнь граждан. Более того, довольство тем, что за вами следят, нежелание даже на словах возразить против этого - явный сигнал, что люди готовы отказаться от своих прав

Ищите другое, если это не устраивает
Волочкова тоже советовала уезжать из родной страны всем, кому что не нравится. А что? Идеально. Правительство может люую ахинею принять, пенсии отменить в принципе, например.
Это - право государства. Ищите другое, если это не устраивает
Браво)

Добавлено через 14 минут
Сообщение от Hogfather
если читать не желтую прессу с юристами-двоешниками,
Если аргумент собеседника вам не нравится, то, конечно же, этот аргумент взят строго из желтой прессы от юристов-двоечников. Тем самым победа в споре уже за вами, ведь ваш собеседник только на желтую прессу способен и только на мнение юристов-двоечников:cool:

...Конститутуцию, ч. 3 ст. 17
Однако каким образом ваша ссылка на ч. 3 ст. 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
хоть каким образом убеждает, что государство может произвольно следить за людьми? Каким образом эта норма должна убедить, что ст. 23 не работает?
Я тоже привел Статья 23 Конституции
*

Лучник
08.11.2022, 12:08
Да я уже понял, что вас полностью устраивает, когда государство отнимает права граждан.

Однако есть ощущение, что Вы не учитываете, что и дает права только и исключительно государство.
Это по определению права, а нет от нашей, скажем так, сервильности.

Правительство может люую ахинею принять

В демократическом государстве решение должно приниматься в интересах большинства. У нас не шибко демократическое государство, однако, как видите, большая часть респондентов нашего импровизированного опроса за слежку.

Евгений 76
08.11.2022, 12:13
большая часть респондентов нашего импровизированного опроса за слежку
Это меня и огорчает. Гораздо больше огорчает, чем сама полузаконная слежка

Hogfather
08.11.2022, 12:23
Если аргумент собеседника вам не нравится, то, конечно же, этот аргумент взят строго из желтой прессы от юристов-двоечников.

Я сознательно еще раз это процитировал, чтобы была видна взаимосвязь между вашими "шатаниями режима". Отсюда и картинка. На форуме практически отсуствуют юристы, а Вы поднимаете весьма специфичные темы, которые требуют юридического образования в анамнезе. Являетесь Вы юристом или нет - я не знаю, но постинги у Вас больше манипулятивные, чем юридически взвешенные в профильной теме. Если Вы не поняли мою мысль, а просто вырвали начало фразы и делаете вид, что не понимаете связь между ч. 3 ст. 17 и ст. 23 - Ваше право.

Евгений 76
08.11.2022, 12:30
постинги у Вас больше манипулятивные, чем юридически взвешенные в профильной теме.
Должно быть, Вы ошибаетесь. Ибо манипулятивные - означает желание манипулировать кем-то, а такого желания у меня нет и не было
И да, я юрист. Но данная тема доступна не только для профессиональных юристов. Как показал анализ высказанных мнений, проблема даже не в законности слежки, нарушении конфиденциальности частной жизни, а в том, что людей это устраивает, и люди не собираются с этим бороться. Это гораздо важнее

Longtail
08.11.2022, 13:28
Ну и во-вторых, Вы считаете оправданным не выполнение Конституции????

Раз вы юрист, то должны понимать, что есть еще частные ограничения. Например, ограничение активного и пассивного избирательных прав закреплено в фз "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" ; право на свободу перемещения фз "Об исполнительном производстве" и даже внутренними распоряжениями министерств (например, МВД); право на свободу собраний жестко регламентировано фз "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В общем даже в Конституции содержится универсальная фраза: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Так что вы, батенька, проявляете юридическое лукавство.

Кстати, у вас есть предусмотренная правом возможность:
а) голосовать за того (или против того), кто вас устраивает;
б) внести в РОИ свою закинициативу.
в) отстаивать свое право в суде (кстати, один из форумчан успешно это делал в рамках банковской тайны).

Добавлено через 5 минут
никто из вас не высказал свое недовольство вторжением государства в частную жизнь граждан.

Я думал вы о мобилизации: вот железобетонный аргумент. А вы о фигне всякой.

Евгений 76
08.11.2022, 14:45
Так что вы, батенька, проявляете юридическое лукавство.
Думаю, Вы ошибаетесь. Или выдаете желаемое за действительное.
И в отличие от многих, я стараюсь не бросать предмет обсуждения на данной ветке и не уходить в другие стороны. Как то
о мобилизации: вот железобетонный аргумент. А вы о фигне всякой
Или
голосовать за того (или против того), кто вас устраивает

Если по сути заявленной темы, то
в Конституции содержится универсальная фраза: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
С этим согласен. Но в том-то и дело, что приведенная Вами норма Конституции вовсе не означает, что любое право человека может быть ограничено или вовсе растоптано только потому, что какой-нибудь местный клерк решил, что он борется за высшие ценности.
Должен быть справедливый баланс, о чем не раз указывал Конституционный Суд. И просто так вмешиваться, попирать права граждан государство не должно.
Поэтому, возвращаясь к теме ветки - Конфиденциальность, я осознаю, что слежка за преступником (подозреваемым) - да, понятна и нужна. А вот слежка за всем населением без разбора - нет, не нужна

Jottoz
08.11.2022, 15:22
А вот слежка за всем населением без разбора - нет, не нужна

Как это понять, без разбора? Без разбора за всеми по статьям УК? или КоАП?

mitek1989
08.11.2022, 16:07
Должен быть справедливый баланс, о чем не раз указывал Конституционный Суд.

На какую статью Конституции или на какой закон указывал Конституционный суд? :) Когда говорил об этом балансе

4gost
08.11.2022, 20:42
Это меня и огорчает. Гораздо больше огорчает, чем сама полузаконная слежка
большую часть населения волнуют куда более приземленные вопросы - как заработать денег, на что купить жратву и т.д. - а не эфемерный "большой брат" где-то там. И лишь тем, кому нехер делать от зажратости у кого удовлетворены все нижние уровни пирамиды Маслоу, есть дело до всей этой лабуды

Longtail
09.11.2022, 10:53
какой-нибудь местный клерк решил

Это вы о Федеральном Собрании?

Рената
10.11.2022, 08:36
У меня по этой теме другие вопросы возникают.
Как эта информация используется?
И почему (как правило) в ущерб порядочным людям?
Личные данные тырят или продают, а потом мошенники оформляют кредиты или звонят без конца по телефону как "служба безопасности банка". У нас в подъезде поставили новые домофоны, камеры, система умный дом, все дела...
Так практически везде по Питеру.
На одном из форумов тоже завели подобную тему: граждане, за нами следят, караул, что же делать, теперь все будут знать, когда я привожу домой любовницу...
При этом, на первом этаже в нашем подъезде одно техническое помещение нелегально сдается в аренду и там то курят, то батареи чугунные кидают (звуки именно такие), а в другой квартире совершенно открыто продают наркотики. И подъезд потихоньку превращается в притон. Некоторые граждане, простите за подробности, занимаются в подъезде онанизмом. Сразу после употребления купленного. Ребенок мой спрашивает: "А где тот дядя, который что-то странное делал, сегодня его не будет?" Про мусор я уже молчу, хотя меня это сильно выбешивает, я люблю чистоту, красоту и порядок.
И ВСЕ ЭТО ВИДЯТ И КАМЕРЫ ВСЕ ЭТО ПИШУТ!
Кто пришел, когда вошел, когда вышел, в какую квартиру...
Жилконторе пофиг.
Полиции пофиг.
Обращались, да. Даже коллективно.
КПД ноль.

Лучник
10.11.2022, 09:59
Полиции пофиг.
Онанизм у нас пока, слава Богу, дело неподсудное. Как и водка.

Иначе как науку-то двигать и здоровье укреплять?

Hogfather
10.11.2022, 10:17
Граждане правозащитники, я вам корму принес: http://oktiabrsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=378
Судя по всему, человек удачно поставил себе VPN

mitek1989
10.11.2022, 10:28
...привожу домой любовницу...

...занимаются в подъезде онанизмом...

Ну так для того любовницы и нужны, чтобы онанизм не разводить :))

Добавлено через 37 секунд
Онанизм у нас пока, слава Богу, дело неподсудное. Как и водка.

А также любовницы

Jottoz
10.11.2022, 10:56
У меня по этой теме другие вопросы возникают.
Как эта информация используется?
И почему (как правило) в ущерб порядочным людям?

У порядочных людей есть деньги, имущество, таким можно нанести ущерб.
У непорядочных взять нечего.
Мне недавно звонили из главного управления МВД г Москва Пермского края мест не столь отдаленных, доследственный опрос проводили, как узнали что я в Австралии и денег на карте 10 руб осталось, хотели перевести на оператора в центральном банке:facepalm:, мне Родина поможет с финансами, и вдруг связь оборвалась.
Ребята если читаете эти слова - знайте я до сих пор в Австралии и жду денег:lol:

Рената
10.11.2022, 11:18
Онанизм у нас пока, слава Богу, дело неподсудное.
Я не против двигания науки и укрепления здоровья.
Но почему в моих тапочках (с) подъезде и на глазах у несовершеннолетних?
А также любовницы
Вообще не против.
У порядочных людей есть деньги, имущество, таким можно нанести ущерб.
У непорядочных взять нечего.
:yes:

Димитриадис
10.11.2022, 12:14
Мне недавно звонили из главного управления МВД г Москва Пермского края мест не столь отдаленных, доследственный опрос проводили, как узнали что я в Австралии и денег на карте 10 руб осталось, хотели перевести на оператора в центральном банке, мне Родина поможет с финансами, и вдруг связь оборвалась.
Ребята если читаете эти слова - знайте я до сих пор в Австралии и жду денег
Прослезился, выслал вам половину украинской гривни, посредством пловучего хряка. Коли не утонет, так доплывёт. Ждите его с первым лучом солнца, на побережье, аккурат промежду Сиднеем и Мельбурном :)

Jottoz
10.11.2022, 17:23
Прослезился, выслал вам половину украинской гривни, посредством пловучего хряка. Коли не утонет, так доплывёт. Ждите его с первым лучом солнца, на побережье, аккурат промежду Сиднеем и Мельбурном :)

Хряк дороже выйдет:laugh:

А теперь по теме
Граждане правозащитники, я вам корму принес: http://oktiabrsky.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=378
Судя по всему, человек удачно поставил себе VPN

Есть подозрение, что чел с более серьезной статьи съехал на легкую. Как то быстро все признал. Дело какое-то странное, так можно полстраны за использование телеги и прочих мессенджеров оформить

p.s. "Однако представитель прокуратуры Томской области уточнила редакции vtomske.ru, что защищенный мессенджер не имеет отношения к этому делу. Его название просто похоже на название вредоносной программы, за использование которой осудили мужчину". https://news.vtomske.ru/news/195196-tomich-poluchil-prigovor-za-ispolzovanie-programmy-skryvayushchei-ego-internet-trafik

Любители ВПН и мессенджеров могут спать спокойно

Евгений 76
16.04.2023, 22:08
В демократическом государстве решение должно приниматься в интересах большинства. У нас не шибко демократическое государство, однако, как видите, большая часть респондентов нашего импровизированного опроса за слежку.

Сбылись чаяния большинства - слежка организована, хотя бы в части рекрутирования для призыва в армию...
Кстати, когда создавал эту ветку и писал первые сообщения, про эту сферу применения слежки особо не думал

Евгений 76
08.10.2024, 14:54
Верховный суд: отказ сообщить пароль от телефона при задержании не является даже косвенным подтверждением виновности
Верховный суд Дело №16-УД23-17-К4
https://dzen.ru/a/ZSBmyVgoE37_i5SN