PDA

Просмотр полной версии : Карьера или деньги?

Страницы : [1] 2

Иван 1980
17.12.2022, 12:20
Контекст. С 2010 года я работаю сам на себя. Сначала было ООО, потом закрылся, теперь скорее самозанятый по оборотам. Моя профессия Б позволяет мне еще писать и публиковать научные статьи, но это я так - для себя.
Недельная загрузка у меня примерно такая:
1) учеба на ассисентуре-стажировке (понедельник, среда, четверг, иногда пятница по утрам),
2) живопись для души в студии (есть место и мастера рядом, вечер вторника и четверга)
3) преподавание студентам (днем в пятницу),
4) работа с РАН по профессии А (присутственный день - четверг, работу работаю дома на удаленке),
5) своя мастерская под профессию Б - работа под заказ или свои художественные проекты (с понедельника по субботу, воскресение работаю по желанию).
Кормит меня только пункт 5 - работа на самого себя в мастерской. Потому что работа в РАН - это для стажа, плюс 100% всей маленькой зарплаты уходит на алименты (вторая жена, 50%) и выплату старого долга банку, который я сейчас начал закрывать (оставшиеся 50%). Соответственно, на руках только то, что я заработаю сам. На себя мне много может и не надо, но позади Москва (третья жена и трое детей).
Идеальный баланс между учебой, живописью для себя, работой в мастерской, алиментами и закрытием долгов - я нашел. По деньгам в месяц выходит средняя зп по Петербургу, плюс на семечки остается с преподавания (4-5000 в месяц, но у меня маленькая и нагрузка).
И тут появляется теоретическая возможность устроиться по специальности Б на работу интересную. Но там обязательное требование - пятидневка. Место интересное. Так сказать мечта каждого специалиста и верх карьеры по специальности, когда круче только горы! То есть в профессиональном сообществе мой уровень будет супергуру! Но!
Пятидневка с 9 до 18 часов. Зарплата там не высокая, но мне это не так важно, потому что 100% все равно уйдут на алименты (50%), а оставшееся заберет банк в счет долга. То есть заработок у меня будет все равно с работы в своей мастерской. Да, проблем с заказами у меня нет - стоит всегда очередь. Но рабочее время у меня останется только вечера понедельника, среды и пятницы, плюс суббота и воскресение. Как еще в такую нагрузку впихнуть учебу - отдельный вопрос.
Соответственно, если я устроюсь работать по специальности на пятидневку, в ближайшие 2-3 года меня ждет семидневная рабочая (по 10-12 часов) неделя, плюс еще загрузка по учебе до 2024 года. Года так с 2024-2025 мне полегчает.
Вопрос - стоит ли хорошее место в профессиональной карьере того, чтобы 2-3 года поработать в режиме нон-стоп из-за перехода на новый ритм работы с сохранением своих доходов?

mitek1989
17.12.2022, 12:32
алименты (вторая жена, 50%)

(третья жена и трое детей)

А если начать отталкиваться вот от этих фактов? :)

И еще кое-что: получается, с вашего дохода от мастерской вы алименты не платите? И от преподавания тоже?

И почему именно 50%? У вас во втором браке было 3 и более детей? И в третьем браке три ребенка? Неплохо... :)

Иван 1980
17.12.2022, 12:37
Если отталкиваться от этих фактов, тогда мне прописана только работа на самого себя. Потому что я сам планирую рабочее время под пришедшие заказы и могу как брать больше работы и получать больше денег, так и снижать нагрузку - отказываться от части новых заказов. Потому 12 лет и работаю сам на себя - очень удобный баланс между семьей, работой и учебой в последние годы.

mitek1989
17.12.2022, 12:38
Иван 1980, ладно, спрошу прямо :)

Вам есть дело до ребенка от второго брака? До третьей жены? До трех детей от третьей жены?

Иван 1980
17.12.2022, 12:43
Я же говорю - баланс между деньгами, загрузкой и женами, детьми и прочем как раз найден. Все стороны между собой договорились. А вот пятидневная рабочая неделя всю эту жизнь очень рушит.

mitek1989
17.12.2022, 13:47
Иван 1980, вы сами на свой первоначальный вопрос и ответили, последним предложением

Тем более когда человек уже не совсем молод, то любые глобальные перемены он воспринимает всё тяжелее

Иван 1980
17.12.2022, 13:58
В моей жизни сильный профессиональный рост всегда сопровождали сильные изменения в жизни. Отчасти потому я в некоторых областях и уровня "гуру" - я пожертвовал своим отдыхом, свободным временем и деньгами, чтобы добраться туда, где всего несколько спецов на страну.
Моя жена меня поддерживает в карьере и считает, что в новом месте на пятидневке я приживусь, а с деньгами справимся. А вот я не уверен, стоит ли совершать очередной трудовой подвиг ради нового места.

Лучник
17.12.2022, 14:13
А и Б сидели на трубэ)))

Было бы проще судить, если бы было понятно, что стоит за переменными.

Что за "гуру в области Б"? Может, это тренер в детской школе карате, а может директор сталелитейного завода.

Добавлено через 2 минуты
А вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Иван 1980
17.12.2022, 17:45
Лучник, я не скрываю свои профессии. Но думаю, что ради об'ективности лучше не упоминать профессии и потенциальное место работы. Потому что и у профессии и у места может быть положительный имидж. А что мне с этого имиджа, если денег станет меньше?

svetlyachok1234
17.12.2022, 19:05
стоит ли хорошее место в профессиональной карьере того, чтобы 2-3 года поработать в режиме нон-стоп из-за перехода на новый ритм работы с сохранением своих доходов?
решать Вам. Рекомендую опираться на свои ценности, и самое главное на то, что получите по факту сейчас, а не в будущем, через призрачные годы.
Как давно Вы живете в том темпе, который описали? был ли опыт жить в темпе, который предстоит поддерживать, если выйдите на новую работу? Сколько времени занимают бытовые вопросы и как они изменятся при выходе на новую работу? (чтобы где-то прибыло, надо чтобы что-то убыло). Поэтому надо оценить, чем будите жертвовать, а по факту, вероятно, на несколько лет вычеркните из своей жизни и каково будет от этого?

mitek1989
17.12.2022, 19:06
А что мне с этого имиджа, если денег станет меньше?

Мне кажется, ваши ответы четко показывают, что сами вы уже давно приняли решение :) Но все равно сомневаетесь

К чему это самокопание?

Лучник
17.12.2022, 19:11
Лучник, я не скрываю свои профессии.

Возможно, я не очень внимательно читал.

Одна из них - реставратор - это А или Б?
Вторую, простите, не знаю.

Вообще, имидж можно превратить в деньги, как я думаю. Но вот в случае именно реставратора - хз как.

svetlyachok1234
17.12.2022, 19:34
Зарплата там не высокая, но мне это не так важно
На себя мне много может и не надо, но позади Москва (третья жена и трое детей)
А что мне с этого имиджа, если денег станет меньше?

вот здесь есть с чем Вам определиться

Добавлено через 19 минут
я вот еще о чем сижу и думаю... Вы добровольно отдаете в банк 50% официального дохода. Зачем? почему не спишете долг?

_Tatyana_
17.12.2022, 21:33
Иван 1980, как вы интересно живете. когда только время было детей наделать?

Добавлено через 3 минуты
Иван 1980, выбирайте деньги. все остальное лирика

Иван 1980
17.12.2022, 22:20
Иван 1980, выбирайте деньги. все остальное лирика

На такой аргумент коллеги по профессии говорят - место хорошее, такой шанс бывает раз в жизни, в случае чего всегда успеешь уволиться, если денег станет меньше.

nauczyciel
17.12.2022, 23:50
в ближайшие 2-3 года меня ждет семидневная рабочая (по 10-12 часов) неделяЭто звучит как желание выбросить 2-3 года жизни, а то и желание самоубиться от перегрузки. ИМХО не стоит так работать, ни одна цель в жизни такого не стоит.

@.n.g.e.r
18.12.2022, 03:12
ИМХО не стоит так работать, ни одна цель в жизни такого не стоит

Жизнь вообще вредна для здоровья. Новорожденные статистически здоровее себя же в старости.

Личный опыт показывает, что такой график вполне возможен. Не 2-3 года, а пока всего лишь полтора, но организм вполне может успешно адаптироваться. В сочетании с не "исполнительской" ролью, достаточно гибким графиком с возможностью сочетать удаленные/очные форматы и, что самое главное, при понимании со стороны семьи. Не во всех профессиях, однако, это выглядит реалистично.

Это звучит как желание выбросить 2-3 года жизни, а то и желание самоубиться от перегрузки

С учетом багажа сопутствующих факторов у автора все-таки поддержу эту точку зрения на проблему.

Иван 1980
18.12.2022, 05:35
Пандемия с 2020 года выбила меня из вполне рабочего графика. И с осени 2019 года я работал каждый день. Вплоть до осени 2022 года, когда наконец-то стало понятно, что хаос из заказов улегся и с Нового 2023 года снова можно переходить на сезон: повышенная нагрузка с апреля по июль, с октября по декабрь. И спокойный ритм с января по март. Так что опыт работы на 2 года без выходных - есть).
Беседа здесь навела меня на простую мысль. С октября по июль я всегда загружен 7 дней в неделю: заказы, ведение своего сайта, разъезды по работе, покупка материалов, учеба. Выходной день - воскресение, но это значит что я работаю всего 3-4 часа в этот день. Однако, поскольку я тружусь сам на себя, то летний отпуск я себе делаю 1-2 месяца. Беру семью и уезжаю в деревенский дом, где нет мобильной связи, интернета и телевизора. Правда в деревню я тоже беру работу, но эта уже так - либо заказы для души, либо из интереса. Этих 1-2 месяца своеобразного отключения от мира мне хватает, чтобы потом работать еще год. Однако при найме никто мне отпуска в 1-2 месяца не даст. Отпуска сейчас везде по 2 недели, а я за 2 недели свое имя только начинаю вспоминать после года работы). 1 месяц - это минимум, чтобы придти в себя.

Лучник
18.12.2022, 06:41
Да, отпуск - это вещь. Я бы свой двухмесячный ни на что не променял.
Мне и остальные десять не нужны без этих двух.

Но все-таки! Если это действительно крутое место, так попробовать-то нужно!
Потом перейти на самозанятость-то всегда можно.

Это вот если я со своего места уйду, меня потом не возьмут. А тут-то чего?

nauczyciel
18.12.2022, 06:50
Это вот если я со своего места уйду, меня потом не возьмутДа ладно, неужели в Ижевске избыток профессоров?

Лучник
18.12.2022, 09:05
Да ладно, неужели в Ижевске избыток профессоров?

Хоть жопом ешь)) :laugh:

Как мы тут уже неоднократно говорили, в гуманитарной сфере наметился явный переизбыток кадров.
Думаю, это произошло потому, что у гуманитариев имитировать и фальсифицировать результаты особенно легко.
Поэтому нет никаких четких критериев: кто хорош, а кто плох.
Поэтому подойдет любой.
(Сам-то я, конечно, думаю, что я огого какой крутой. Но другие так думать не обязаны).

Поэтому у нас действует принцип: "жопа встала - место потеряла".

(Прошу прощения за двукратное упоминание жопы)

Блин, уже троекратное. :laugh:

Aspirant_Cat
18.12.2022, 10:51
(Прошу прощения за двукратное упоминание жопы)
Блин, уже троекратное.
Это явно неспроста :D

svetlyachok1234
18.12.2022, 10:55
Блин, уже троекратное
:D :D :D

Добавлено через 2 минуты
Однако при найме никто мне отпуска в 1-2 месяца не даст. Отпуска сейчас везде по 2 недели, а я за 2 недели свое имя только начинаю вспоминать после года работы)
отпуск не через год, а уже через 6 месяцев можно. и за год на 28 к.д. отпустят, т.е. 2 раза по 2 недели, в некоторых местах еще и доп дни к отпуску дает предприятие, которые можно использовать в течении года, как отгулы.

Иван 1980
18.12.2022, 11:36
Светлячок, говорю как опытный боец - отпуск в 2 недели 2 раза в год является изобретением дьявола, чтобы свести род людской с ума и побыстрее в могилу. Между двумя неделями и месяцем подряд - разница разительная.

svetlyachok1234
18.12.2022, 12:15
Иван 1980, если для Вас подобное дробление отпуска столь критично, значит новое место работы Вам не подходит и остальные аргументы не имеют решающей силы

Иван 1980
18.12.2022, 12:45
Вот и я думаю, что если отпуск не месяц сразу, то да, критично. Отдыха в 2 недели мне хватает на 2-3 месяца, 3 недели - полгода, 4 недели - 8 месяцев, 5 недель и более - 10 месяцев в нормальном трудовом ритме.

@.n.g.e.r
18.12.2022, 13:25
Так что опыт работы на 2 года без выходных - есть)... С октября по июль я всегда загружен 7 дней в неделю: заказы, ведение своего сайта, разъезды по работе, покупка материалов, учеба.

Тут прослеживается подмена понятий:
- учеба - это не работа, а ваше личное увлечение в свободное время = вид отдыха.
- ведение своего сайта - это хобби, которое по принципу Парето, не должно оказывать значимого эффекта на рабочие процессы, а скорее отвлекает ресурсы.

Jottoz
18.12.2022, 14:38
Если получится - будет у вас карьера с "бабками", не получится- бабки колотите без карьеры.
Ибо: "– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" МиМ

Блин, уже троекратное. :laugh:

Здравствуй, жопа - новый год!:laugh:

nauczyciel
18.12.2022, 15:24
у нас действует принцип: "жопа встала - место потеряла"Был у нас на кафедре доцент, который лет десять работал так: поработает пока не надоест - уволится, заскучает дома - снова его принимают. Самое любопытное, что увольнялся и принимался он в произвольное время года.

Иван 1980
18.12.2022, 16:22
Ведение сайта и его раскрутка - это прямое влияние на количество заказов. Последние два года половина заказчиков пришли через сайт.
Что касается учебы - она продолжение моей профессии. В некотором смысле это повышение квалификации. И с окончанием очередной учебы я поднимаю цены. Учеба позволяет быть не только в курсе новинок и оттачивает мастерство, но и новые связи. Например, благодаря недавно законченной магистратуре меня сейчас и рассматривают как кандидата на "работу мечты". Без магистратуры в мою бы сторону никто не смотрел.

svetlyachok1234
18.12.2022, 16:45
не только в курсе новинок и оттачивает мастерство, но и новые связи
чем шире рынок
чем выше мастерство

тем в теории быстрее делаешь заказ, выше качество исполнения, и при этом снижение цены за единицу, а рост дохода за счет увеличения "производимых" объемов

Иван 1980
18.12.2022, 21:43
Светлячок, почти так. Нюанс в том, что чем выше мастерство, тем выше цена, тем сложнее и качественнее работа.

@.n.g.e.r
18.12.2022, 23:48
Только в сферическом мире в вакууме корочки определяют мастерство. Ровно так думали еще в 90х-00х потребители образовательных услуг и конторы их продвигающие. Ровно того же стереотипа придерживаются при "умно"тронах вроде "Курс Python-минометчик с минус одного - Тындекс-Теоретикус".

Мастерство требует лишь личных качеств для данного профиля и существенного профильного же опыта. Ксивы магистратуры нынче на принтерах печатают заочно-вечерне, чего вполне достаточно профессионалу, если потребуется.

Добавлено через 1 минуту
Ведение сайта и его раскрутка

Лучник не даром в соседней теме злоупотребляет терминами вида жо**. Думается, что большая часть проблем у Вас связана с тем, что приходится одновременно сидеть на многих стульях и часть из них оказывается стульчаками.

mitek1989
19.12.2022, 09:34
@.n.g.e.r, да, тут бритва Оккама пригодилась бы :)

Longtail
19.12.2022, 10:44
Тоже напишу чего-нибудь.

1. У вас четкий понятный и устраивающий вас график, который позволяет получать образование, преподавать и зарабатывать.
2. Непонятная работа, которая будет приносить меньше прибыли, чем есть. Работа должна приносить деньги. Если она их не приносит, значит она не супер. Либо это должна быть работа на перспективу, чтобы достичь результата в виде денег. Но опять же у вас возраст, долги, дети. Думаю, не вариант для вас что-то менять.

Лучник
19.12.2022, 16:31
Поставлю вопрос ребром: что за специальность Б?
Что за сказочная работа?

И, Иван 1980, дайте сайт глянуть: заинтриговали! :)

svetlyachok1234
19.12.2022, 16:56
Лучник, поддерживаю!
Иван 1980, просим :yes:

Иван 1980
19.12.2022, 19:59
Специальность Б у меня реставрация. В переплете и реставрации книг опыт с 2008 года, в реставрации икон с 2020 года. Переговоры идут по реставрации переплета. Это редкая специальность, на весь город несколько специалистов. А на страну всего около 40 человек, из которых половина - в Москве и оттуда они не переедут. Другое дело, что в том месте, как в Венской опере. Тетя моей жены - оперная певица. И подписала она контракт с Венской оперой. Смотрим, а гонорар там небольшой. Спрашивает, а почему так мало. На что ей отвечают - зарабатывать вы будете в другом месте, а петь - в Венской опере. Примерно также и с крупными учреждениями культуры, где нужен художник-реставратор переплета - зарплата в лучшем случае на прокорм себя и не более. Поэтому без своей мастерской не прожить.

Hogfather
19.12.2022, 20:09
Иван 1980, скажу непопулярную тут идею. Попробуйте не только работать, но и жить. Если самозанятость обеспечивает жизнь, то зачем дополнительное ярмо? Угробить здоровье, а потом работать только на таблетки?

Лучник
19.12.2022, 20:19
Специальность Б у меня реставрация.

Ясно. Респект и уважуха. В таком деле, как я думаю, "Венская опера" не нужна. Тут мастерство все-таки первично, а не место.

Иван 1980
19.12.2022, 20:37
Есть мастерство, а есть еще и наука. Лучник, вот смотрите. Представьте, берут меня в музей мирового уровня, например, Лувр. Зарплата чуть ниже средней, надо переучиваться частично под стандарты Лувра, но зато всякие конференции в других странах за счет Лувра, плюс научные публикации в журналах Scopus и прочее. Но нельзя публиковать сделанные работе кроме как в научных статьях и зп только на аренду однокомнатной и поесть. Стоит того Лувр?

Добавлено через 6 минут
Иван 1980, Если самозанятость обеспечивает жизнь, то зачем дополнительное ярмо?
Работа любимая, и хочется достигнуть вершины мастерства, как и любому мастеру. Поэтому приходится много работать. Не только ради денег, но и чтобы лучше разобраться в технологиях и материалах как прошлого, так и современных. А для этого приходится подтягивать как учебу (бесплатные консультации с нужными людьми), так и самому заниматься наукой.

Лучник
19.12.2022, 20:39
Стоит того Лувр?

Может, и стоит. Не знаю. Пытаюсь примерить на себя.

Что для меня бы могло быть "лувром" или "венской оперой"?

ХЗ, не могу вообразить.

но кейс интересный.

Иван 1980
19.12.2022, 20:43
Лучник, может для вас подошел бы ГИМ или музеи Московского Кремля, с оплатой жилья и небольшой зп на поесть и приодеться?

Лучник
19.12.2022, 20:58
Лучник, может для вас подошел бы ГИМ или музеи Московского Кремля, с оплатой жилья и небольшой зп на поесть и приодеться?

Не, ни ГИМ, ни музеи Кремля мне даром не нужны.

В Гарвард бы, может, поехал. Но не на всегда. А так - нееее....
(Но меня в Гарвард не позовут, а Вас, выходит, позвали - сложная, черт возьми, штука!!!)

svetlyachok1234
19.12.2022, 22:00
Стоит того Лувр?
все зависит от Ваших ценностей

Иван 1980
04.04.2023, 20:43
Тема имеет продолжение. Сегодня было собеседование. Вроде как готовы взять по совместительству. Речь, похоже, идет о работе 1-2 дня в неделю. Чтобы друг к другу присмотреться. Сегодня смотрел первое рабоче место. На следующей неделе буду смотреть второе рабочее место, думаю, будет уже разговор об оформлении.
Так что пока, по переговорам, и овцы целы и волки сыты - остаюсь при своем богемном образе жизни, но один день в неделю придется занять этой работой на "компанию мечты".

Лучник
04.04.2023, 21:38
Круто!

Успехов! :)

Иван 1980
04.04.2023, 22:33
Лучник, спасибо. В понедельник еще переговоры, на следующей неделе решится все с графиком работы и прочем.

шайтан-механик
05.04.2023, 06:54
с удовольствием бросил бы основную работу и ушел в избу преподавать. но...

avz
05.04.2023, 10:27
В чем проблема?
Тем более, в вашей избе такие зарплаты...

шайтан-механик
05.04.2023, 13:42
а на основном месте они еще выше и это держит, к сожалению...

avz
05.04.2023, 19:18
Что там держать может...
https://vk.com/feed?w=wall87923497_8019
Ну деньги, да...

Иван 1980
28.05.2023, 09:22
По итогам размышлений, переговоров и прочего вышла следующая ситуация у этой истории.
1) Меня берут на работу по совместительству (что меня устраивает). Основным местом моей работы остается учреждение РАН. Там я на полную ставку, но на работе надо присутствовать только 1 раз в неделю (остальное время - работа дома).
2) По совместительству я буду работать 2 дня в неделю (что меня тоже устраивает). Итого с РАН у меня 3 дня в неделю будет уходить на 2 работы.
3) Еще 3 дня из недели я себе оставляю на работу в своей реставрационной мастерской, получение образования (ассисентура-стажировка) и преподавание. Преподавание в вузе в июне у меня закончится, начнется с октября. Так что на лето я только на трех работах.
4) На новом месте работы я буду работать с 16 июня. Прошел все собеседования (3 штуки), медкомиссию. Так что на следующей неделе должен подписать трудовой договор. Лето мне на адаптацию, чтобы войти в новый ритм шестидневной рабочей недели (три дня на себя, три дня на 2 работы).
5) Место, куда я устраиваюсь с 16 июня и которому посвящена эта тема - Государственный Эрмитаж. Для меня как реставратора - это вершина профессиональных достижений и признание коллег. Для меня как художника - это лишь старт для более подробного изучения живописных и книжных работ, чтобы потом как художнику создать что-то новое и свое. Смогу ли прижиться в новом коллективе - покажет время.
На мой взгляд, по итогам переговоров (с декабря по апрель) удалось совместить рабочие графики и загрузку.

Лучник
28.05.2023, 10:35
Круть! Поздравляю!

Димитриадис
28.05.2023, 10:44
Иван 1980, это несомненно большое достижение! Поздравляю!

Иван 1980
28.05.2023, 12:27
Лучник, Димитриадис, спасибо. Пока не подписан договор - еще не весь путь пройден. Но все, что смог - сделал.

svetlyachok1234
28.05.2023, 12:36
Иван 1980, ух, ты! теперь в Эрмитаж через Вас наверное и проходочку можно сделать? :cool:

Longtail
29.05.2023, 09:42
Что же: приятно, когда у людей есть достойные цели и вдвойне приятно, когда они реализуются. Так держать!

Иван 1980
29.05.2023, 12:32
Иван 1980 в Эрмитаж проходочку можно сделать? :cool:
Думаю6 что сделать проходочку в него примерно тоже самое, что в Газпром. Надо, чтобы моя должность несколько подросла для этого.

Добавлено через 1 минуту
Longtail, спасибо. Рождение третьего сына как-то сподвигло на четвертую работу. А так как работа для денег у меня уже есть, Эрмитаж - хорошее место для роста экспертности.

nauczyciel
03.06.2023, 07:58
сделать проходочку в него примерно тоже самое, что в ГазпромНеделю в Уренгое провёл, по газовым месторождениям катался. Подтвеждаю - попасть на святую землю национального достояния - тот ещё квест.
Во-первых, нужно три пропуска - на человека, на его багаж (у меня - измерительные приборы), на автомобиль. Пропуски получаются в разных местах по неведомым правилам с согласованием совершенно неожиданных людей.
Во-вторых, Газпром - это не одна контора, а несколько. В каждую нужны свои пропуски.
В-третьих, если едешь через одну контору Газпрома в другую - тебе нужно получать транзитные пропуски.
В-четвёртых, правила пропуска постоянно меняются. Если тебя вчера пропустили, то не факт, что сегодня не развернут.
В общем, Газпром - это какой-то отдельный мир, тщательно отгораживающийся от остального мира. Даже на атомные электростанции проще попасть, чем на предприятия Газпрома.

Иван 1980
03.06.2023, 09:18
nauczyciel, в музее примерно также, но чуть попроще. У всех сотрудников специальные пропуски для того, чтобы открывать и закрывать двери. Каждый пропуск имеет свой допуск к определенным дверям. Грубо говоря, пропуск экскурсовода может открыть только определенные двери, а остальные - не может. А пропуск начальника лаборатории реставрации - примерно также, только дверей открыть может побольше. На системе пропусков работают и лифты. Плюс охрана на входе в записью паспортных данных, камеры в каждом углу помещений. Но что нравится - везде приятное и культурное обращение. Так что проходка в Эрмитаж без всяких этих пропусков - просто купить билет. Самый быстрый и способ, если в него не устраиваться.

svetlyachok1234
03.06.2023, 10:19
Иван 1980, так это... по Эрмитажу в бриллиантовые и золотые кладовые Вы уже можете ходить? а то там нууууу очень красиво! но из-за бегущего экскурсовода, совершенно не возможно посозерцать каждую из примеченных экспозиций

Иван 1980
03.06.2023, 14:58
svetlyachok1234, я на четвертую работу выйду только с середины июня. Тогда и узнаю куда пропуск позволяет ходить.

Димитриадис
03.06.2023, 15:23
Иван 1980, а как у вас со здоровьем?

svetlyachok1234
03.06.2023, 16:12
Димитриадис, как я поняла, у Ивана каждая работа занимает один день в неделю и то возможно не 8 часов

Иван 1980
04.06.2023, 01:08
Димитриадис, пока ничего, но с прошлого года перешел на 6-7 дневную рабочую неделю. В июне сезон заканчивается, так что работаю 6 дней в неделю. С октября по март снова будет семидневная.

Лучник
04.06.2023, 06:31
С октября по март снова будет семидневная.

От работы кони дохнут!! Нельзя так!

Иван 1980
04.06.2023, 11:11
Нельзя так!
Нельзя. Но мастерская по реставрации и переплету, которая меня кормит, существует только из-за такого графика работы. Ковид и СВО - уже по итогу четвертый год идет. Мои знакомые-мастера за эти 3 года разорились почти повсеместно. Один заболел, распродал столярную мастерскую и ушел жить в коммуналку на пенсию по инвалидности. Другой закрыл свою переплетную мастерскую, помыкался, устроился на работу в госконтору для переплета и реставрации книг и теперь получает свои положенные 15 000 рублей в месяц (вместо привычных ему 60-100 000). Третий мастер пережил ковид только потому что работал на полставки в госконторе, а в течении почти двух лет своих заказов у него не было. Четвертый мастер - переплетчик и реставратор, бросил все после мобилизации, забрал семью в Германию и начал там все с нуля. Пятый мастер также сбежал с ничем от мобилизации в Грузию. Шестой из-за мобилизации уволился из госконторы, бросил все и уехал в условную Болгарию. Седьмого мастера - высококлассного реставратора книг, дети вывезли из под бомбежек в Харькове, через Бельгию его забросило к бриттам и теперь он в каком-то там графстве работает.
Из моих знакомых, кого знаю лично, мастерские без перетрубаций и разорения, остались только у трех людей. Но один из них монах на Валааме, а двое других хоть и посидели какое-то время на бобах из-за ковида, выжили и даже немного развились.
Так что моя семидневная рабочая неделя - еще ничего. Потому что работа есть. По другим ковид и СВО вообще катком прошлись.

svetlyachok1234
04.06.2023, 21:18
мне вот интересно, почему в одних и тех же сдавливающих обстоятельствах у одних работа есть а у других нет

Иван 1980
04.06.2023, 23:30
мне вот интересно, почему в одних и тех же сдавливающих обстоятельствах у одних работа есть а у других нет
Для того, чтобы остаться на плаву, мне пришлось получить третье образование (магистратура), поступить на четвертое (ассисентура), раскрутить с нуля свой сайт, начать выступать на научных конференциях и публиковать научные статьи, открыть НКО, выиграть два гостендера, разрабатывать и внедрять новые методики, участвовать в выставках (штук 6 за 3 года). Что-то из этого сработало, а где-то сработал в холостую. Чтобы пожать горсть, приходится много сеять. Плюс, конечно, у меня единомышленники и помощники.

svetlyachok1234
05.06.2023, 11:00
Из написанного у меня сложилось впечатление, что Вы не анализирует и не разделяете, что приводит клиентов, а что повышает мастерство... как бы все что есть свалили в кучу, как будто помощники работают на Вас из альтруизва, а единомышленники приводят новые заказы за спасибо

Hogfather
05.06.2023, 12:05

Потому что одни видят причину в себе и активно работают над изменением ситуации, а другие винят во всем жестокий окружающий мир, который не принимает очередной "мамин пирожок".

Иван 1980
05.06.2023, 14:29
svetlyachok1234, :)

Иван 1980
15.06.2023, 08:51
irashueva, да, работа на себя приносит больше дохода. Мой опыт работы на себя более 13 лет. А управления - примерно лет 16. Могу сказать, что работая на себя намного проще руководить процессами: управление, учет и контроль.

Добавлено через 1 минуту
Вчера я подписал договор с Государственным Эрмитажем. Так что да, вопрос "карьера или деньги" все же решен в пользу карьеры. Теперь у меня 4 работы, одна из которых приносит деньги (своя мастерская), а остальные - для всего остального, но никак не для денег.

Димитриадис
15.06.2023, 14:35
Иван 1980, это бот :)

Team_Leader
16.06.2023, 12:42
Сорока на хвосте с Президиума ВАК принесла, что меня избрали членом ЭС по отраслевой и региональной экономике и управлению (или может быть его перименуют после 14 июля).

Добавлено через 20 секунд
Я бы сказал внезапно. Очень внезапно.
Я не ожидал.

nauczyciel
16.06.2023, 12:44
Team_Leader, платить будут за работу?

Team_Leader
16.06.2023, 12:52
nauczyciel, нет, конечно!

Не все измеряется деньгами.

Мы много лет пытались пробиться в этот ЭС.
Пришлось идти самому. И внезапно получилось!

nauczyciel
16.06.2023, 12:58
Мы много лет пытались пробиться в этот ЭС
А зачем? Если это денег не приносит...

И внезапно получилось!
В любом случае - поздравляю, что справились с тем, к чему стремились! ;)

nauczyciel
14.11.2023, 08:46
Joker4695, не приносит, если это карьера в ВУЗе.

Longtail
14.11.2023, 09:11
Ну, почему? Доктор наук получает больше, чем кандидат. А профессор больше, чем доцент. Завкафедрой, замдекана: чем не карьера?
Вон у Тима спросите, приносит ли ему деньги карьера в вузе.

nauczyciel
14.11.2023, 09:19
Longtail, так я и не спорю - это карьера. Но не выражающаяся в деньгах. Дело в том, что доцент (т.е. человек, имеющий как минимум четырёхлетний опыт работы) получает вдвое меньше выпускника - инженера. А будь ты хоть деканом и профессором - всё равно будешь получать меньше выпускника - инженера.

Иван 1980
14.11.2023, 09:48
nauczyciel, Longtail, я недавно с удивлением узнал, что даже в школах и техникумах зарплата выше, чем в ВУЗах. То есть из всей системы образования меньше всего зарабатывают в высшей школе. Если и дальше так пойдет, придется преподавателям бесплатно квартиры раздавать, чтобы весь низовой персонал не сбежал.
И да, на мой взгляд карьера в вузе "денег не приносит", особенно если это не федеральный вуз из ТОП чего-то там. Потому что соотношение между карьерой и функционалом и прибавкой к зарплате - не выравнено. Денег становится максимум 80-100% от среднего по региону, а нагрузка многократно возрастает.
Я как-то считал сколько надо зарабатывать реставраторам, чтобы профессия из умирающей стала развиваться и пошел рост мастерских и специалистов. У меня получилось около 300 000 рублей в месяц для вчерашнего выпускника вуза, 800 000 - 1 000 000 рублей в месяц для спеца с высшей категорией. Все, что ниже этих сумм - просто постоянная реанимация отрасли. По факту сейчас на госреставрации спецы имеют в 10 раз меньше зарплату (30-60 000), в коммерции чуть лучше для начинающих (50-70 000).
Какая должна быть зарплата препода в вузе еще не считал. Но судя по развитию современных технологий, только для обработки видео и фото (если нормально делать) надо привлекать как минимум двух спецов на курс. Плюс написание монографии, чтобы потом сделать выжимку. В общем, тоже от 100 000 и более рублей и выше даже для самого мелкого вуза. Тогда и карьера начнет приносить доход, если разброс зарплаты будет не между 30 000 и 40 000 рублей, а между 150 000 и 600 000 рублей.
Но это все, конечно, фантазии! Не для того высшую школу душат, чтобы потом сделать работу мечты.

шайтан-механик
14.11.2023, 10:06
для нашей избы я так прикидывал:
старший преподаватель 100 тыр на руки;
к.н. доцент 150 тыр на руки;
д.н. профессор 200 тыр на руки.

и все на одну ставку. =)

nauczyciel
14.11.2023, 10:37
в школах и техникумах зарплата выше, чем в ВУЗах
Лет пять назад с нашей кафедры профессор перевёлся в колледж на должность преподавателя. Из-за денег - преподавателю колледжа больше платят, чем профессору ВУЗа. И это не единичный случай.
Это к вопросу карьеры, кстати ;)

Иван 1980
14.11.2023, 10:43
шайтан-механик, я бы в заработную плату включал не только среднюю зарплату по региону (чтобы не ниже, а лучше 200% как САМ сказал). Я бы еще включал возможность купить жилье с накоплений в течении 5 лет.
Грубо говоря. средняя заработная плата в Петербурге - 90 000 рублей. Предположим, что семья у преподавателя многодетная (трое детей). Итого на 5 человек надо 80 квадратных метров. Средняя стоимость квадрата в Петербурге на первичке - 230 000 рублей. 80х230000=18 млн 400 тысяч рублей. Предположим, в семье оба родителя - преподы. Доступное жилье - которое можно купить с накоплений в течении 3-5 лет. 18 400 000 делим на 5 лет = 3 680 000 в год. Эту сумму делим на двух работающих преподавателей. Итого по 1 840 000 в год на препода. Или примерно 155 000 рублей в месяц надо откладывать каждому преподавателю на жилье для семьи. Помним, что на 5 человек, если каждый препод зарабатывает 90 000 рублей = 180 000/5=36 000 рублей. Этой суммы хватит на еду, одежду и отложить на отпуск или ремонт в доме. Плюс по 155 000 рублей ежемесячно на покупку жилья. Итого минимальная зарплата обычного преподавателя в Петербурге должна быть 90000+155000=245 000 рублей.
Чистая математика, с учетом цен на продукты, одежду и покупку жилья на 5 человек. Но этого нет и не будет. На мой взгляд в образовании уже наступили новые 1990-е, когда уволиться с вуза и уйти на производство или в торговлю - значит хоть как-то начать зарабатывать и кормить семью.

Добавлено через 3 минуты
Из-за денег - преподавателю колледжа больше платят, чем профессору ВУЗа.
Знакомых пример. Преподаватель колледжа - зарплата 80 000 рублей. Пишет кандидатскую, скоро защита. Причина - после защиты кандидатской зарплату поднимут в 1,4 раза, то есть 80 000 превратятся в 112 000 рублей.
А в вузе доплата за кандидатскую всего несколько тысяч рублей.

Дмитрий В.
14.11.2023, 12:29
Доступное жилье - которое можно купить с накоплений в течении 3-5 лет. 18 400 000 делим на 5 лет = 3 680 000 в год
А ипотеку Вы при этом не учитываете? И значит ли это, что если ребенок 1 или 2, то можно меньше платить?

Иван 1980
14.11.2023, 13:34
Дмитрий В., ипотеку не учитываю, потому что в нормальном виде она для недвижимости выше норматива - то есть для бизнеса и элиткласса. А для стандарта и комфорт ипотека не нужна, так как оно должно быть и без нее доступно.
Что касается количества детей, то это личное дело каждого. Я взял семью с тремя детьми для того, чтобы было понятен уровень минимального заработка. Для семьи меньше 5 человек и квартира в 80 квадратов минимум не нужна. Соответственно, минимальный уровень заработка будет такой же, а жить проще. Но если в семье будет прибавление, то при таком уровне заработка это все равно не станет катастрофой по жилью, так как денег хватит для накопления на доплату и прочее при расширении.
А сейчас заработки в культуре (и в преподавании, и в культуре и искусстве) такие, что о жилье можно даже не мечтать, если не влезать в ипотечное рабство на 30 лет за конуру.

avz
14.11.2023, 17:35
в школах и техникумах зарплата выше, чем в ВУЗах

У нас - существенно ниже.

Лучник
14.11.2023, 19:14
У нас - существенно ниже.

и у нас

_Tatyana_
15.11.2023, 07:40
И у нас ниже. У нас что спо, что школьные учителя получают примерно одинаково

Дмитрий В.
15.11.2023, 14:37
ипотеку не учитываю, потому что в нормальном виде она для недвижимости выше норматива - то есть для бизнеса и элиткласса. А для стандарта и комфорт ипотека не нужна, так как оно должно быть и без нее доступно.
На мой взгляд, ипотека вполне себе валидный инструмент, который позволяет зафиксировать цену на квартиру, что вполне актуально с учетом инфляции. Та же самая квартира, которую Вы описываете, вырастет в цене за эти самые несколько лет, которые уйдут на накопление.

mitek1989
15.11.2023, 15:18
На мой взгляд, ипотека вполне себе валидный инструмент, который позволяет зафиксировать цену на квартиру, что вполне актуально с учетом инфляции. Та же самая квартира, которую Вы описываете, вырастет в цене за эти самые несколько лет, которые уйдут на накопление.

Покупал квартиру чуть больше 4 лет назад, за это время цены выросли примерно в 2 раза. Зарплаты в той же пропорции расти отказываются :)

Небольшая ипотека на 440 тыс. на 10 лет, под 8,6% годовых. В нынешней ситуации я бы ни квартиру точно не смог купить, ни даже ипотеку получить :))

Иван 1980
15.11.2023, 22:27
ипотека вполне себе валидный инструмент, который позволяет зафиксировать цену на квартиру
Ипотека - это переплата из-за нетерпения накопить. Цена на квартиру в продаже и так, обычно, максимальная. Ипотека увеличивает стоимость квартиры на цену выше рынка (максимальной) минимум на 40-100%. Таким образом, ипотека - это покупка квартиры по максимальной цене с максимальной переплатой. Реализовать квартиру по цене с учетом ипотеки можно только при растущем рынке недвижимости, то есть образовании ипотечного пузыря. А это всегда риски, и чем выше цена квартиры, тем сильнее риск.
Поэтому я покупаю без всякой ипотеки, только за нал. Выкладываются пачки денег перед продавцом и начинается торг.

Лучник
16.11.2023, 17:42
Ипотека - это переплата из-за нетерпения накопить.
В условиях, когда остальные покупатели пользуются ипотекой, это не вполне рациональная стратегия.
Остальные покупатели разогревают цены, которое они будут в будущем гасить девальвированными деньгами.
А накапливающему придется эти самые обесценивающиеся деньги копить.
То есть:
У ипотечников инфляция съедает долг, а у накопителей - запас.

Иван 1980
16.11.2023, 23:07
Лучник, это если покупать квартиру целиком. Но можно покупать ее частями - покупать небольшие помещения в 10-15 квадратов. Обычно это комнаты. За 5-7 лет накапливаешь такие несколько комнат, затем все продаешь и меняешь квадратные метры на квадратные метры без всякой переплаты по ипотеке.

nauczyciel
17.11.2023, 04:23
Иван 1980, это рынок должен быть для сдачи комнат. Иначе комната коммуналку прожирать будет, и туда переплата уйдёт. Плюс уверенность в ликвидности комнат для продажи. Наверное, такое возможно в Москве и Петербурге. В Екатеринбурге, Челябинске - точно нет.

Longtail
17.11.2023, 12:02
Объективно размышляя: жить где-то нужно, снимать квартиру стоит около 30, а то и уже 40 тысяч, что сопоставимо с платежами по ипотеке. Но в одном случае, эти деньги вы отдаете арендодателю, а во втором - выплачиваете за собственное жилье. Да, с переплатой, но собственность уже ваша.

PS: Конечно, если есть возможность залезть в карман и оттуда достать 10-15 млн рублей, то мои размышления не очень актуальны.

Иван 1980
17.11.2023, 13:10
nauczyciel, в Челябинске я может покупал бы не комнаты, а гаражи или парковочные места. Не важно что, важно, что если сделать цену ниже - всегда быстро купят. Поэтому надо смотреть по месту. Может это дачи, например.

nauczyciel
18.11.2023, 12:05
Иван 1980, ну да, в Челябинске можно квартиры в Чурилово покупать. А потом их на что-то приличное поменять. На Чурилово всегда спрос будет, и цены там низкие.

Иван 1980
18.11.2023, 13:18
Longtail, достать из кармана 10 млн рублей за раз сложнее, чем 10 раз по 1 млн рублей. В этом и смысл - покупать по мелочи. Если за 10 лет ипотеки удается выплатить 10 млн рублей, то тоже удасться за 10 лет и без всякой ипотеки. Только копить 10 лет не надо, а покупать по 1 млн рублей 10 раз. Будет тоже, но без кредита и с собственность.
Но для этой схемы надо иметь жилье.

Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, да, все так. Постепенно меняешь деньги на квадратные метры. Потом продаешь квадратные метры и покупаешь другие квадратные метры. И без переплаты по ипотеке.

mitek1989
18.11.2023, 15:28
Но можно покупать ее частями - покупать небольшие помещения в 10-15 квадратов.

Пока в этих комнатах будут жить другие люди, то эти комнаты будут стремительно портиться в качестве. В итоге вы еще вложите 100500 шекелей, чтобы выполнить ремонт...

svetlyachok1234
18.11.2023, 15:55
покупать по 1 млн рублей 10 раз. Будет тоже, но без кредита и с собственность
это если рынок стагнирует, а если посмотреть, как менялись цены с 2005 года, то за это время цены выросли в 3 раза минимум. Вы просто не будите успевать за ростом цен

Добавлено через 3 минуты
про комнаты у меня есть коллега. который не может ее продать, хотя место хорошее. просто соседи маргеналы, алкаши и безумцы. В коммуналке 9 комнат и 1 туалет и 1 ванная. Вот и представьте ... кто в комнату вообще пойдет жить, когда есть студии

Иван 1980
18.11.2023, 22:32
svetlyachok1234, именно поэтому цена на комнаты растет меньше, чем на студии. Но это же означает, что и цена за квадрат комнаты при продаже должна быть меньше студии. Сейчас студии в Петербурге по 200 000 за квадрат, а комнаты в центре города есть смысл продавать по 120 000 за квадрат. Комнаты всегда в полтора раза дешевле другого жилья. Если ваш знакомый повесит комнату по 100-120 000 за квадрат - улетит сразу.

Добавлено через 6 минут
Что касается роста цен. Они не всегда росли, они еще и падали периодически. Это первое. А второе - мне не важно сколько стоит квадратный метр - растет он или падает. Я не собираюсь с продажи получать прибыль. Когда появляются деньги, покупается недвижимость на эту сумму. И семья становится обладателями квадратных метров. Если с разных покупок я соберу комнат на общую площадь 30 метров, мне без разницы сколько стоили метры когда-то, потому я просто продам комнаты и тут же куплю однокомнатную. А будет при этом рынок падать или расти - мнебез разницы. Ипотеки то у меня нет, чтобы фиксировать переплату из-за снижения цен. Покупаю то я в моменте и без долгов.

avz
19.11.2023, 07:28
они еще и падали периодически

Не припомню. Во всяком случае, у нас и в тех не столичных городах, где я время от времени ими интересовался.

Ну или как у нас сейчас - цена на бензин в крае УПАЛА (так и пишут в новостях) - на 7 копеек от 55 рублей.

Иван 1980
19.11.2023, 10:04
avz, в Петербурге примерно так. Сначала постепенный рост цен (по 1% в год), через 5-7 лет всплеск цен, надувание пузыря (рост цен 30%-40% в год), пузырь растет пару лет до пика (увеличение цены жилья в 1,5-2 раза за несколько лет), затем падение цен в течении 2-3 лет (по 5-20% в год, за 2 года снижение цены в 1,2-1,3 раза после пика), затем снова постепенный рост (по 1% в год), через 5-7 лет всплеск цен, пузырь и прочее.
Пики в Петербурге по цене за жилье - 2008 год, 2022 год. Надувание пузыря - 2006-2008, 2020-2022. Начало падение цен - 2008, 2022. В предыдущий раз падение цен закончилось примерно в 2011-2012 году (вышли на уровень цен 2007 года). В этот раз пузырь должен был сдуться к 2023-2024, но его активно надувает дальше власть и застройщики. Так что падение есть, но сдуется позже - к 2024-2025. И доползет до уровня 2020 года (начало пузыря). Потом года 2-3 будет расти по 1-2% в год. Так что на нынешний спад у меня есть пару лет, а может чуть больше перед новым плато.
В длинной перспективе (10-20 лет) цены только растут. Но в короткой - 5-7 лет, они то растут, то падают. Соответственно, покупай на падении, продавай на росте.
https://www.bn.ru/analytics/?ysclid=lp54eq56ed374125463

svetlyachok1234
19.11.2023, 15:17
Но это же означает, что
деньги вложены в нелеквид

Добавлено через 3 минуты
падали периодически
ну да в 2009 на первичку и в 2022 на вторичку, продающих по доверенности сделанной в посольстве. Все остальное это просто шум блогеров. Посмотрите реальные цены сделок на домклик

Добавлено через 1 минуту
Я не собираюсь с продажи получать прибыль
тогда положите на депозит будет больше толку, особенно сегодня когда ставка по 15%

Добавлено через 1 минуту
потому я просто продам комнаты и тут же куплю однокомнатную
по Вашей логике, надо продать 60 метров комнат, чтобы купить однокомнатную квартиру

Добавлено через 2 минуты
Ипотеки то у меня нет
а вот если бы была... и гасили Вы ее досрочно, предположим в 2 раза быстрее, то стоимость займа была бы порядка 10% от суммы займа. а рост цены на метр 50% за этот же период, в итоге Вы получили бы прибыль

Добавлено через 3 минуты
Иван 1980, пропустили еще кризис 14-15 года))) когда впервые накачали денег в рынок новостроек

Иван 1980
19.11.2023, 19:26
svetlyachok1234, я писал о вторичке выше. Новостройки меня не интересуют, потому что если это не бизнес и элит, то строятся они в районах бедноты или вообще человейники. Я же смотрю и ищу засчет коммуналок только в центре или рядом с ним - Василеостровская, Чернышевская, Петроградская. И то не везде, а определенные микрорайоны побогаче с ценой в 1,2-1,5 раза ниже средней виорички или первички. А в этих районах кризиса новостроек не бывает, так как строят только бизнес и элит.

Courtney Love
20.11.2023, 00:20
svetlyachok1234, я писал о вторичке выше. Новостройки меня не интересуют, потому что если это не бизнес и элит, то строятся они в районах бедноты или вообще человейники. Я же смотрю и ищу засчет коммуналок только в центре или рядом с ним - Василеостровская, Чернышевская, Петроградская. И то не везде, а определенные микрорайоны побогаче с ценой в 1,2-1,5 раза ниже средней виорички или первички. А в этих районах кризиса новостроек не бывает, так как строят только бизнес и элит.
Очень странные рассуждения про покупку комнат вторички, потом быструю продажу и покупки уже квартиры вторички. Кажется, что вы это только в теории знаете. Покупка вторичного жилья - это мало того, что риски, так это ещё может быть и не так быстро. Или же наоборот, пока вы продавали комнаты, понравившуюся вам квартиру уже купили. В общем, это либо нужно самому быть риэлтором и с утра до вечера отслеживать варианты и крутить это всё туда сюда , ну либо я не понимаю прикола.

Иван 1980
20.11.2023, 00:22
Courtney Love, все верно, для такого нужен риэлтор.

Courtney Love
20.11.2023, 00:30
За последние 15 - 20 лет я лично вообще не помню, что бы квартиры дешевели. Да, цены в некоторые моменты могли чуть упасть, стать немного ниже, чем, скажем, полгода назад. Но они всё равно стоили дороже, чем, например, три года назад. Всё это сложно назвать падением цены.

Добавлено через 3 минуты
Courtney Love, все верно, для такого нужен риэлтор.
Ну, и сколько, интересно, нужно отдать риэлтору за три сделки по продаже и одну покупку? Я их просто не люблю, риэлторов. Они не несут никакой юридический ответственности, на самом деле, за чистоту ваших сделок.

nauczyciel
20.11.2023, 06:23
Courtney Love, риэлтору платят не за юридическую ответственность, а за консультационные услуги. Просто надо это принять, и пользоваться услугами - хороший риэлтор очень полезен.

Добавлено через 3 часа 20 минут
Новостройки меня не интересуют, потому что если это не бизнес и элит, то строятся они в районах бедноты или вообще человейники
Чем плохи новостройки в районах бедноты и человейники? Там же всегда будут цены низкие (т.е. можно потихоньку жильё покупать), и спрос присутствовать (отдельная квартира всяко лучше коммуналки).

Иван 1980
20.11.2023, 08:30
nauczyciel, парадокс Петербурга в том, что жилье в центре города в виде коммуналок дешевле, чем человейники. Плюс они перегоужены транспортом и там нет инфраструктуры. И не будет. А зачем покупать дешево там, где у местных куча проблем, если можно купить в центре города в 1,5 раза дешевле и без проблем инфраструктуры?
Плюс если место хорошее, можно по этому алресу начать брать заказы на реставрацию. А в человейниках каждую копейку считают и они смерть для художников и мастеров.

И да, хороший риэлтор найдет нужное дешевле, чем по рынку и под заказ.

Лучник
20.11.2023, 08:39
Бывал я в питерской коммуналке на Б. Зеленина.

Это таки треш!

nauczyciel
20.11.2023, 08:43
парадокс Петербурга в том, что жилье в центре города в виде коммуналок дешевле, чем человейникиЭто не парадокс - это нормально. Люди предпочитают жить в отдельных квартирах, пусть и в человейниках.
зачем покупать дешево там, где у местных куча проблем, если можно купить в центре города в 1,5 раза дешевле и без проблем инфраструктуры?Вопрос в ликвидности. Насколько будет спрос на коммуналки, когда захотите продать комнаты в них?

Лучник
20.11.2023, 09:44
Насколько будет спрос на коммуналки, когда захотите продать комнаты в них?

Кто-нибудь да купит. Исторический центр, прописка.

Почем, кстати, комнатки в дореволюционном фонде?

Иван 1980
20.11.2023, 10:03
Лучник, питерские коммуналки - это очень специфично. Может быть квартира от агрессивных алкоголиков, до тихой интеллигенции. Но в любом случае спрос на них есть всегда, потому что покупают люди, которые хотят ходить на работу или пешком 10 минут, или на транспорте максимум 20-30 минут в один конец. Альтернатива коммуналкам по цене и квадратам - всегда были студии в человейникам. Но там до работы - 1,5 часа в один конец. И качество жилья в разы хуже. Но с ростом цен пузыря коммуналки в цетре подросли в 1,5 раза, а студии на краю света - в 2-2,5 раза. Отчасти потому что выросло цифровое поколение, которые в коммуналках жить не сможет никогда из-за современных психологических травм от интернета.
Так что коммуналки теперь - удел приезжих и бедных. Но из-за удобного расположения всегда уходят сразу при средней или низкой цене.

Рената
20.11.2023, 10:05
Отчасти потому что выросло цифровое поколение, которые в коммуналках жить не сможет никогда из-за современных психологических травм от интернета.
Вот эта фраза меня заинтересовала очень.
Что имеется ввиду?

шайтан-механик
20.11.2023, 10:06
Лучник, сейчас из одной коммуналки делают много студий.
крохотная комнатка, небольшой санузел. если высота потолков позволяет, то делают второй мини этаж. туда можно кинуть матрас и сделать спальное место.
стоят такие избушки в центре СПБ от 4 млн.

Иван 1980
20.11.2023, 10:10
Кто-нибудь да купит. Исторический центр, прописка.

Почем, кстати, комнатки в дореволюционном фонде?

При средней цене за квадрат в Питере в 180-230 000 рублей (и это эконом, то есть человейники и многоэтажки далеко от центра), комнаты в 100-140 000 за метр в Центре. Недавно упустил 25 метров за 2,5 млн - потолки 3,8 метра, историческая лепнина, паркет и камин, дорогой район центра города (обычно 300-500 000 рублей за квадрат).

Рената
20.11.2023, 10:10
Лучник, сейчас из одной коммуналки делают много студий.
Что по большей части совершенно незаконно.
И человек покупает долю в праве на квартиру, а не отдельную квартиру, как многие по неопытности думают.
И по решению суда это все могут обязать вернуть в исходное состояние.
Особо печально в этом случае тем, кто купил в этой переделанной квартире не то, что раньше было комнатой, а то, что раньше было кухней или еще каком-нибудь местом общего пользования (МОП).

Иван 1980
20.11.2023, 10:14
Рената, цифровое поколение совершенно не умеет общаться без мессенджеров. Разучилось. Коммуналки же требует постоянно гибкости мышления и общения - умения от угроз и скандала переходить к угорорам и лести, от твержой позиции с психологическим давлением оставлять оппоненту нужный вам вариант, до которого он сам догодается и прочее. А сейчас молодежь мыслит в лоб, на 1-2 шага. И не понимает, что одному и тому же человеку в одном случае надо тортик в подарок купить, а в другом соучае поругаться и полицией пригрозить.

Рената
20.11.2023, 10:17
Иван 1980, ну так, может и правильно? Нуегонафиг все эти уговоры и скандалы?) Купил себе студию в Муркиных жопках, работаешь удаленно, никаких оппонентов-неадекватов?
Если выбор-то есть?
Мне, кстати, тема коммуналок как-то близка и старый фонд Питерский тоже.

Иван 1980
20.11.2023, 10:21
шайтан-механик, переделка коммуналки в студию незаконна. И грозит судом с переделкой всего обратно. При этом такие студии дороже обычных коммуналок. Местные такое жилье никогда не покупают. Оно для приезжих, которые не знают особенностей рынка.

Рената
20.11.2023, 10:28
шайтан-механик, переделка коммуналки в студию незаконна. И грозит судом с переделкой всего обратно. При этом такие студии дороже обычных коммуналок. Местные такое жилье никогда не покупают. Оно для приезжих, которые не знают особенностей рынка.

Я ровно то же и написала чуть выше.
Но, справедливости ради, на фото все это очень красиво выглядит. Я люблю посмотреть, стырить некоторые идеи интерьера для себя.

Иван 1980
20.11.2023, 10:43
Рената, многие так думают, поэтому коммуналки недооценены. И это прекрасно для меня. Опыт показывает, что единственное, что постоянно - место положение дома. Муркины жопы навсегда останутся ими из-за растояеие от центра. А центр всегда останется центром. Поэтому я за коммуналки - жить в центре дешево и без ипотеки - на это всегда есть любители. Даже аренда - и та неплохо окупается. Купили комнату в 2019 за 800 000 рублей (из-за алкашей продавец дороже не мог продать). Сдаем по 8000 рублей (при средней цене 15-20000 вокруг). 100 000 в год, окупаемость 8 лет. А современная студия сейчас в Муркино от 4 млн рублей, аренда ее 20000 в месяц, итого 240 000 в год или окупаемость 17 лет.
В общем, как ни крути - коммуналки это круто!)

Добавлено через 10 минут
Рената, да, по коммуналкам-студиям одинаково мыслим).

Рената
20.11.2023, 14:02
Посмотрела на обеде Петербургский рынок комнат в коммуналках.
Грустно.
Грустно все.

Иван 1980
20.11.2023, 14:17
Рената, тут от района и даже микрорайона зависит. В каких местах смотрели?

Рената
20.11.2023, 14:31
Иван 1980, везде).
Грустно от того, в каких условиях живут люди.
Грустно, что не умеют договариваться.

Иван 1980
20.11.2023, 15:07
Иван 1980, везде).
Грустно от того, в каких условиях живут люди.
Грустно, что не умеют договариваться.
Условия у людей хорошие - центр города, все коммуникации есть, метро рядом. Это люди делают свою жизнь там тяжелой: не вкладываются в ремонт своего жилья и общего, не строят добрососедких отношений и прочее.

Рената
20.11.2023, 15:17
Иван 1980, да, именно это я и имела ввиду.

svetlyachok1234
20.11.2023, 18:00
Иван 1980, да, именно это я и имела ввиду.

Вы перечитайте, я писала про рынок в целом.
Мало того что коммуналка, так еще и деревянные перекрытия...
Рост цен Вы сами прекрасно показали, что в 2 раза выше в Маркиной жопке, чем в центре в комуналке. И за те 8 лет, что Вы пытаетесь окупить, есть еще и инфляция, а она у нас сейчас двухзначная... Так что даже свои деньги не отобьете... Такая себе инвестиция.
Как и писала Рената, работая на удаленке нет необходимости каждый день бежать в центр. Да и офисов полно на той же Старой деревне.
А вот как купить продукты на Петроградской это квест...

Кстати смешно... Сравнивать окупаемость комнаты по цене 2019 года, с окупаемостью студии по цене 2023 года
И еще сравнили комнату, если правильно запомнила 12 метров, с студией 25

Иван 1980
20.11.2023, 20:02
svetlyachok1234, инвестиция - это когда купил, а потом продал и больше не покупаешь. В инвестиции важны деньги в конце. Это важно и для инвесторов, и для ипотечников. Я же покупаю метры, чтобы потом набрать нужное количество метров, их разово продать и купить на те же деньги метры в одном месте. И все это без ипотеки. Поэтому мне не важно, сколько стоит квартира или комната тогда или сейчас. Это не инвестиция, потому что покупается для жилья. Цена метра меня заботит только в вопросе покупки в моменте и доплаты. Потому что моя схема - товар-деньги-товар. Поэтому я не могу купить выгодно или не выгодно. Вопрос стоит в том, за какой срок я из коммуналок соберу двухкомнатную квартиру в центре? До пандемии я думал уложиться в 5-7 лет. Пандемия сдвинула все на 2 года. Поэтому в идале сейчас еще метры прикупить, пару лет еще денег собирать еще на одну комнату, потом все продать и будет однокомнатная в центре. Поэтому мне не важно сколько стоит квадратный метр. Метры на метры я все равно обменяю при любой цене. Просто хочется в моменте при падении прикупить за раз больше метров.

svetlyachok1234
20.11.2023, 21:46
Иван 1980, ну сами себе противоречите или я что-то не понимаю в приведенном описании... Ибо цена на квартиру выше по вашему же описанию, чем цена на комнату. Спрос на комнаты только у приезжих и еще надо тыщ 500 отдать риэлтору за проворачивание этой многоходовки и прочие проблемы.. И не понятно, зачем жить в старом фонде, где как говорит коллега у которого комната не продается - проблема с насекомыми. Клопами и тараканами... Если есть современное жилье с развитой инфраструктурой , парковочными местами, детским садом и школой...

Кстати простите за нескромный вопрос. Сколько комнат удалось купить с 2019 года?

Лучник
20.11.2023, 21:55
Метры на метры я все равно обменяю при любой цене.

Метры в коммуналках могут дорожать медленнее метров в квартире.
Сегодня квартира стоила 4 комнаты, а завтра уже 6.

Посмотрел я циан по коммуналкам - картинки доставили. Это нужно быть очень суровым челябинцем, чтобы так жить.
Как такое вообще может существовать?
Советский человек был суров и невзыскателен. Советский человек жил.
Но чем дальше, тем вменяемых людей среди жителей коммуналок будет все меньше, а маргиналов - все больше.
В конце концов, районы коммуналок превратятся в чудовищное гетто, а белые негры сожгут всю эту крастоу к едрене фене.

svetlyachok1234
20.11.2023, 22:51
Гагаринская улица, 3Д

Рената
21.11.2023, 08:14
Как такое вообще может существовать?
Во-от!!
Я опять окунулась в эти забытые впечатления.
Мне так жаль, что квартиры, которые могли бы быть такими прекрасными, превращены в вот это вот!!

svetlyachok1234
21.11.2023, 10:22
Был период лет 20 назад, когда в лучших локациях спб коммуналки скупались и делались из них прекрасные квартиры. На той же Мойке... Так что все в историческом центре и в хороших домах уже преобразовано

Рената
21.11.2023, 10:48
svetlyachok1234, да, сейчас многие говорят о том, что все, что было возможно купить и расселить, уже куплено и расселено. Остались совсем проблемные коммуналки. Более того, несмотря даже на некоторые усилия, предпринимаемые властями по расселению, субсидии и прочее, коммуналок становится больше.
У моих родителей была комната в совершенно потрясающей 13-ти комнатной коммуналке на улице Константина Заслонова. Комната была прекрасная, с 4-мя окнами, высоченными потолками, светлая, по моим детским воспоминаниям какая-то воздушная. И страшенные коридоры, заваленные непоймичем, балки, подпирающие потолок, стены в трещинах, текущие ржавые краны, страшные МОПы и такие же ужасающие соседи. Они все потихоньку куда-то девались и в конце-концов осталась одна слепая и глухая, но весьма бодрая старуха Мотя, которая получила отдельную квартиру где-то в Озерках, но категорически не хотела переезжать, а из комнаты ее никто не выгонял. Потом дом был признан аварийным и эта история закончилась.

svetlyachok1234
21.11.2023, 10:57
Рената, какие красочные воспоминания! А что же случилось с комнатой ваших родителей после признания дома аварийным?

Рената
21.11.2023, 11:10
svetlyachok1234, квартиру дали.

svetlyachok1234
21.11.2023, 12:30
Рената, а район другой или там же?

Рената
21.11.2023, 12:38
svetlyachok1234, получилось, что там же.

nauczyciel
22.11.2023, 00:56
Это нужно быть очень суровым челябинцем, чтобы так жить.А вот заступлюсь за челябинцев - хорошо они живут, не в коммуналках. В Челябинске удивительное сочетание недорогого современного жилья, неплохих зарплат и в целом хорошего климата (летом жарко, конечно, но это можно пережить).

caty-zharr
22.11.2023, 14:14
Моя коллега живет в коммуналке, у нее 3 комнаты, еще 2,5 (половина, потому что там какая-то ну совсем маленькая комнатка что-то вроде 6 кв.м) у двух хозяев. Одна комната небольшая, метров 10, наверное, а еще одна - 30. И вот эта хозяйка 1,5 комнат (30+6) признана недееспособной и находится в психинтернате. Комнатой управляет опека, они комнату решили продолжать сдавать тем же людям, что жили там до этого. Коммуналка тихая, всего 5 комнат и 3 хозяина, но из-за вот этих вот перипетий невозможно сделать ремонт МОП. Они в ужасном состоянии. А из-за метража моя коллега платит за это все удовольствие одно только отопление 10 тыс. Как бы у нее в собственности хорошая такая 3к, а на самом деле нет. Единственный плюс - это 2 минуты от метро и жизнь в центре. Но там же ни одного дерева нет.
Я тоже не в восторге от своей хрущевки, но объективно - это единственное доступное жилье в Петербурге. И по цене, и по расопложению, и по благоустроенности районов. У нас нет проблем со школами, садами, всякой инфраструктурой типа парковок, зеленые дворы и до метро недалеко. Так что хрущевки еще долго будут в топе. Теперь это жилье для бедных понаехавших

avz
22.11.2023, 15:14
Так что хрущевки еще долго будут в топе.

У нас сносят массово как ветхие.

Димитриадис
22.11.2023, 17:00
У нас сносят массово как ветхие.
Я на своей малой родине живу как раз в хрущёвке, двушке. Но она в козырном месте расположена. И ремонт кровли делали года три назад. Вполне себе жильё.

Иван 1980
22.11.2023, 19:22
Если что, то в Петербурге и в центре города есть хрущевки. Причем разные. Одни для партноменклатуры сталинские. А другие для обычного населения панельные или кирпичные. Так что можно и хрущевку в центре прикупить. Чуть дороже, чем комната, конечно.
Но я хрущевки не люблю еще со студенчества. Я в них постоянно об углы бьюсь, настолько они тесные. И низкие. Да и вообще все жилье низкое после сталинок. Этих старый фонд и хорош - потолки минимум 3-3,3 метра. А часто еще выше.

caty-zharr
22.11.2023, 19:41
Иван 1980, зажрались Вы, батенька :laugh:

Добавлено через 3 минуты
Я бы с удовольствием в сталинку, но она в 2 раза дороже, научные сотрудники на сталинки не зарабатывают. Максимум на студии в Мурино или Кудрово.

Но она в козырном месте расположена.
Ну вот и моя тоже, до лавры пешком минут 30. Не сказать, что козырно, но очень даже близко ко всему, плюс в центральной части, если смотреть на карту, т.е. одинаково ехать, что до Парнаса-Гражданки, что до Ветеранов-Звездной. Одинаково далеко ))

Иван 1980
22.11.2023, 20:22
Иван 1980, зажрались Вы, батенька :laugh:
только если чуть-чуть - я живу теперь на Васильевском острове. И стараюсь его не покидать. А полчаса езды с Васильевского - это уже подвиг и путешествие на край света. И работу также подобрал - чтобы не больше 40 минут в один конец. Поэтому БАН и Эрмитаж.
Однако, купить в ипотеку квартиру на Васильевском - нереально. Поэтому приходится собирать коммуналки, чтобы потом поменять на что-то более достойное на ВО.

Рената
23.11.2023, 15:02
Моя коллега живет в коммуналке, у нее 3 комнаты, еще 2,5 (половина, потому что там какая-то ну совсем маленькая комнатка что-то вроде 6 кв.м) у двух хозяев. Одна комната небольшая, метров 10, наверное, а еще одна - 30. И вот эта хозяйка 1,5 комнат (30+6) признана недееспособной и находится в психинтернате. Комнатой управляет опека, они комнату решили продолжать сдавать тем же людям, что жили там до этого. Коммуналка тихая, всего 5 комнат и 3 хозяина, но из-за вот этих вот перипетий невозможно сделать ремонт МОП. Они в ужасном состоянии. А из-за метража моя коллега платит за это все удовольствие одно только отопление 10 тыс. Как бы у нее в собственности хорошая такая 3к, а на самом деле нет. Единственный плюс - это 2 минуты от метро и жизнь в центре. Но там же ни одного дерева нет.
Я тоже не в восторге от своей хрущевки, но объективно - это единственное доступное жилье в Петербурге. И по цене, и по расопложению, и по благоустроенности районов. У нас нет проблем со школами, садами, всякой инфраструктурой типа парковок, зеленые дворы и до метро недалеко. Так что хрущевки еще долго будут в топе. Теперь это жилье для бедных понаехавших
А почему нельзя сделать ремонт МОПов?

Добавлено через 2 минуты
Кстати, решила я поностальгировать, посмотрела Яндекс-панорамы, а дом-то наш, где комната была в коммуналке, как стоял так и стоит, даром, что аварийным был еще 25 лет назад! И, похоже, в нем кто-то обитает! Стекла целые, форточки открыты, где-то даже стеклопакеты стоят. Удивительно.

svetlyachok1234
23.11.2023, 16:31
Рената, может быть в доме был сделан кап ремонт?

Рената
23.11.2023, 16:56
svetlyachok1234, не знаю наверняка, но внешне не думаю.

Иван 1980
23.11.2023, 18:37
svetlyachok1234, если в аварийном доме все поклеили обои и провели интернет, он перестает считаться таковым)

svetlyachok1234
23.11.2023, 20:57
Иван 1980, доверяю Вашему мнению, Вы специализируетесь на таком типе жилья :D

Иван 1980
23.11.2023, 21:19
svetlyachok1234, да, такое вижу постоянно.

Рената
24.11.2023, 08:08
Рената, может быть в доме был сделан кап ремонт?

Я все больше погружаюсь в атмосферу Центрального района.
В моем бывшем доме, оказывается, сдаются комнаты и даже можно купить квартиру! В объявлении о продаже указано, что дом признан объектом культурного наследия и в нем сделан капитальный ремонт.

шайтан-механик
24.11.2023, 08:10
я вот тоже задумался о покупке жилья в центре СПБ после двух квартир в калининском районе.

Рената
24.11.2023, 08:19
шайтан-механик, а Вы разве не на Севере? Или удаленно покупаете?
Центр он такой, сложный. Мне кажется, он не всех любит, и его тоже не все любят). Как будто, нужна удача и везение, чтобы все хорошо получилось.

шайтан-механик
24.11.2023, 08:21
Рената, да, трудимся на северах. но верю, что настанет время и я перееду в СПб. уже очень устал от севера.

а избушки покупали дистанционно.

nauczyciel
24.11.2023, 08:26
трудимся на северах. но верю, что настанет время и я перееду в СПбА почему именно СПб?

Рената
24.11.2023, 08:27
шайтан-механик, поняла, удачи тогда Вам, заработать денежек, найти грамотного кого-то для консультаций, не вестись на всякие блудняки типа студий в центре, читать, смотреть живьем, трогать, разговаривать и, думаю, все получится!

шайтан-механик
24.11.2023, 08:29
nauczyciel, мне всегда этот город нравился. да и после маленького северного городка хочется жить в большом со всеми его плюсами. да и минусами тоже.
думал к родителям в Башкирию, но не хочу. там беспросветная нищета и безнадега.

Добавлено через 25 секунд
Рената, спасибо за пожелания!

nauczyciel
24.11.2023, 08:38
в Башкирию, но не хочу. там беспросветная нищета и безнадега:eek: :eek: :eek: Там же нефтянка! Я там часто работаю, весь Башкортостан объехал. Наблюдаю сытую и довольную жизнь! И периодически борюсь с желанием переехать в Уфу из Екатеринбурга.

А климат в СПб не смущает? После Башкортостана-то?

шайтан-механик
24.11.2023, 08:43
nauczyciel, разве что Уфа, единственный нормальный город в Башкирии. ну еще Стерлитамак. остальное мрак. мои родители живут в провинциальном Салавате. там есть градообразующее предприятие, входящее в Газпром. только туда так просто не устроишься.

климат СПб меня нисколько не пугает.

Рената
24.11.2023, 08:57
Климат в Петербурге за последние годы несколько улучшился. По моему мнению. Но темно полгода.

шайтан-механик
24.11.2023, 08:59
Рената, после полярной ночи вообще не пугает. также как и полярный день. =)

Рената
24.11.2023, 09:07
шайтан-механик, Ну тогда вообще пазл сложился!
Кстати, я не особо понимаю, почему надо покупать именно центр, если собираться жить в Петербурге. Можно ведь выбрать и ближайшие пригороды. Пушкин, Павловск. Или какой-нибудь Московский район. В старом фонде очень много проблем, которые не решаются даже очень большими деньгами. В Эрмитаж Вы не каждый день будете ходить, а вода каждый день нужна. С нормальным напором, чтобы колонка газовая включалась... Много всего...

nauczyciel
24.11.2023, 09:50
после полярной ночи вообще не пугает. также как и полярный деньПолярный день, да с мошкой - это жесть. Полярная ночь не так страшна, как полярный день.
в провинциальном СалаватеДовелось и там поработать на Салаватской ТЭЦ и в сетях Ишимбайских, кучу деревень вокруг Салавата объездил. Нормальные там энергетики, спокойные и жизнью довольные. Совсем другие, чем в соседних Пермском крае или в Самарской области.
Каскасы башда и на ОРУ айда! Эххх...
А вокруг Салавата красота же! Шиханы, нац. парк "Башкирия", Юмагузинское водохранилище, цивильный Стерлитамак в 30 км, да и до Уфы близко.
ИМХО если выбирать место для жизни, то Салават гораздо привлекательней СПб.

шайтан-механик
24.11.2023, 09:57
nauczyciel, полярная ночь морально сильно выматывает.

соглашусь с Вами Салават красивый, зеленый город и места вокруг тоже красивые.
но скучный дальше не могу. я бы сказал, что он больше для пенсионеров.
я много и часто бываю в Салавате. изучил его вдоль и поперек.

Добавлено через 59 секунд
Рената, мне сам центр нравится с его узкими улочками. прям Питер Питер...

Добавлено через 40 секунд
nauczyciel, и кстати Салават с точки зрения экологии тоже город не очень.

avz
24.11.2023, 10:10
и кстати Салават с точки зрения экологии тоже город не очень.

Ну тогда в Березники приезжайте... Широта питерская, узкие улочки покажу.
Эрмитаж за каждым забором, вход бесплатно (пока не снесут экскаватором).
Нацпарки с платным входом ещё не везде, хотя они стараются. Во всяком случае, жизнь не на болоте. Работа в ВУЗе есть :)

Правда, энергетики (оказывается) неспокойные и недовольные... но мы же не энергетики.

_Tatyana_
24.11.2023, 14:39
Питер для меня сырой и затхлый. Я там немедленно заболеваю бронхитом и депрессией

Приезжайте в Воронеж . Над дочкиной квартирой летом семья из Питера купила квартиру. Весь сентябрь и октябрь восхищались как тут тепло

Димитриадис
24.11.2023, 17:21
шайтан-механик, после одного Севера вам серьёзно хочется переехать на другой Север, в Город дождей и болот(с),caty-zharr ?
Народ едет на юга, Краснодар там, Ростов...

caty-zharr
24.11.2023, 18:12
А почему нельзя сделать ремонт МОПов?
А потому что один хозяин в дурке, а второй пофигист. И никто денег не дает на ремонт, а за свой счет делать - зачем ей это надо. Там по-хорошему надо ремонтировать все, в т.ч. и ее комнаты. Из радостного - только новый унитаз.

Добавлено через 2 минуты
Весь сентябрь и октябрь восхищались как тут тепло
в этом сентябре и у нас было тепло, до 26 градусов, весь сентябрь и октябрь тоже хороший был. В прошлом году отопление включили 8 сентября, очень холодно было, а в этом что-то около 10 октября, прям по графику, протопили немного за несколько дней и прямо к похолоданию включили, идеально, никто не мерз и не парился. У нас на работе, правда, только через 2 недели, ибо старый фонд, здание 18 века. Академия наук, не хухры-мухры ))

Иван 1980
24.11.2023, 22:35
шайтан-механик, желание переехать в Петербург считаю правильным. Один из самых красивых городов на свете. Желание купить квартиру в центре тоже считаю верным. Потому что тогда живешь в Петербурге. А какой-нибудь Калининский район или Выборгский от других спальных районов Череповца, Вологды, Пскова, Казани и прочих городов мало чем отличаются. Этакий общий Советск. Петербург, конечно, только в центре. Но тут надо выбирать осторожно - центр очень разный. И принципиально мало меняется. Тот же Петербург Достоевского с жульем, работягами и социальными элементами вокруг Сенной жив до сих пор. Адмиралтейский район - тоже рядом с Невским проспектом, до сих пор место жизни евреев, жлобов, бедной богемы и сумасшедших (3 дурки и ни одного роддома). Старый Невский до сих пор обшарпан и разночинный. Район золотого теугольника - Адмиралтейство-Эрмитаж-Невский до Мойки - слишком дорого имало смысла. А вот район вокруг Исаакия тоже делится на коммуналки для бедных (Якубовича, Почтамская), для среднего класса (Обе Морские улицы) и элитку (Невский и Горохова у Адмиралтейства). При наличии денег (не дешево но и не очень дорго) интересна Галерная от Сенатской площади до пощади Труда). А вот от площади Труда до верфей Галерная - место для небогатых. Тоже с микрорайонами Васильевского острова. В общем, есть что прикупить, но надо осторожно выбирать.

_Tatyana_
24.11.2023, 23:39
Иван 1980, а как вы в старом жилье с тараканами боретесь . Мышами ?

nauczyciel
25.11.2023, 01:24
Иван 1980, когда я приезжаю в Петербург, при наличии времени еду в район у метро Беговая. ИМХО самый красивый район Петербурга - там. Если бы пришлось жить в Петербурге - жил бы там.

Лучник
25.11.2023, 10:35
Мне нравится раннесоветская застройка у Парка Победы.

Этим летом снимали квартиру в новом доме у метро Проспект Большевиков. Там уже, в самом деле - тот же Ижевск.

Иван 1980
25.11.2023, 14:57
_Tatyana_, у нас в доме на первом этаже магазин. Боремся с тараканами с переменным успехом. Не было бы магазина, не было бы уже и тараканов.

Добавлено через 42 секунды
nauczyciel, сейчас район Беговой активно разивают из-за Гапрома. Станет еще лучше лет через 10. Но на отшибе, конечно(.

caty-zharr
25.11.2023, 17:58
Мне нравятся сталинки на Новочеркасской. А старый фонд по деньгам подходящий пугает ваннами, установленными на кухнях. Такое себе удовольствие. Хотя бывают там более-менее квартиры, но опять же узкие комнаты. Все же по метражу и удобствам сталинки - самые адекватные. Хотя тоже дорого. А Большевиков я ненавижу всеми фибрами души, там или 80-х застройка, или человейники. Ужасное место для меня.
По поводу тараканов, кстати, у нас были в хрущевке, от соседей пришли, которые начали масштабный ремонт со сносом стен. Год где-то всяких машенек и прочей ерунды, пока не вызвала проф. обработку. Но с магазином на первом этаже тяжко, конечно, а в старом фонде чаще всего что-то есть на первом этаже, или кафе, или магазин.

Добавлено через 2 минуты
Лучник, а еще район Кировского завода, Автово, там тоже приятная такая раннесоветская застройка местами. Но вообще Московский проспект везде хорош, если по нему ехать от начала до конца, заметно, как меняются эпохи.

svetlyachok1234
25.11.2023, 18:32
у нас в доме на первом этаже магазин. Боремся с тараканами с переменным успехом
а не пробовали за тараканов с магазина денег взыскать?

nauczyciel
25.11.2023, 18:54
сейчас район Беговой активно разивают из-за ГапромаСобственно я туда впервые и приехал, когда проектировал молниезащиту Лахта центра ;) Понятно, почему Газпром выбрал это место для своего центра.

_Tatyana_
25.11.2023, 19:08
caty-zharr, у меня тараканы больная тема. В этом году продали квартиру в новостройке (однушку) и купили дочери старую чешку (двушку) недалеко от меня. (Причина - ей там не нравилось , не обжито, нет парков, далеко до остановки , скучно сходить некуда и тп) Я тоже вызывала профобработку в пустой квартире летом , потому что ходили пешком тараканы по всей квартире . Причем квартиру над , которую купили питерцы, справа и слева через одну тоже обработали их хозяева . Остались 2 бабульки в квартирах под нашей и непосредственно слева. Дочь иногда видит трупики, живых никогда . Бабок уговорить на обработку даже за наш счёт не вышло, ещё ходили и ругались , как мы потравили. У них по дому валялись мертвые, сметать замучились они , видимо живые им милей. Ну и конечно чипирование через туман . Как вывести теперь тараканов у соседей? Вроде все на предмет щелей проверено , но как-то забегают же .

Добавлено через 6 минут
_Tatyana_, у нас в доме на первом этаже магазин. Боремся с тараканами с переменным успехом. Не было бы магазина, не было бы уже и тараканов.

У дочери тоже первый этаж не жилой, там разное. Типа озона, ногтевой студии, детского клуба. Но есть магазин "красное и белое" без весовых товаров , алкоголь , соки , чипсы.
А ! Самое главное! Мусоропровод . Собираем с соседями подписи на его закрытие . Пока глухо. Бабки против, хоть мусорка рядом- пройти 30 метров.
В общем, за развитую инфраструктуру приходится терпеть вот это все .

Хотя у меня дом тоже старый и с мусоропроводом, и бабки живут. Но тараканов нет.

kravets
25.11.2023, 19:51
Вроде все на предмет щелей проверено , но как-то забегают же .

Закрывайте вентиляцию мелкой сеткой.

caty-zharr
25.11.2023, 20:21
У нас хрущевка, мусоропровода нет, маргинальных соседей тоже, вообще непонятно, откуда эти товарищи усатые набежали. Олег Яковлевич дело говорит, на вентиляцию поставили мелкую сетку перед обработкой, очень помогло, такое ощущение, что оттуда они и бежали. У нас соседи сверху разбомбили, наверное, всю квартиру, судя по звукам и строительному мусору, уже второй год что-то сверлят. Вот они оттуда и бежали. Но говорят, в соседних домах вообще кошмар с тараканами. Хотя в домах ни одного магазина нет, да и в целом контингент адеватный на районе, маргиналов раз-два и обчелся, такое ощущение, что люди процентов на 60-70 - это еще те, кто сам или чьи родители получали здесь квартиры в 1960-х гг.

_Tatyana_
25.11.2023, 20:51
Закрывайте вентиляцию мелкой сеткой.
Первым делом! Вокруг все промазано арбалетом -окси (мужик с СЭС рекомендовал) еда вся в холодильниках, остальное в герметичных контейнерах, да и не ест дочь дома почти, а уж готовит вообще крайне редко. Ловушки везде стоят.

Но раз в неделю трупик обязательно на светлом ламинате найдется .

Добавлено через 6 минут
caty-zharr, у нас поиблизительно одновременно было куплено 4 квартиры, собственно чего мы все спелись на почве травли тараканов. Я вижу зло в бесхозных стариках, видят плохо , убираются мало. Хотя внешне интеллигентные , но упертые . Старшей по дому все равно, ну бегают. И что? Значит экология у дома хорошая :D.

Иван 1980
25.11.2023, 21:48
А старый фонд по деньгам подходящий пугает ваннами, установленными на кухнях. Такое себе удовольствие.
Это квартиры старого фонда для бедных. Когда снимали угол или комнату.
Старый фонд для барских покоев - это вход с парадной лестницы, второй вход с черной лестницы, длинный коридор между этими входами, барские комнаты рядом с парадной лестницей, кладовка и кухня рядом с черной лестницей для прислуги, плюс комнаты прислуги. Так вот в таких барских квартирах ванная установлена в бывших кладовках, то есть изолирована и отдельная комната. Как и туалет. И кладовка рядом с черным входом. Но такие квартиры либо остались целыми (не делили на коммуналки), но 8-10-комнатными. Либо резались на коммуналки, но тогда уже и место под ванную отдавалось какому-нибудь несчастному жильцу. Иногда удается купить комнаты у черного входа. Тогда по факту получается двухкомнатная квартира с ванной. Но это если при советах так отрезали и дали другой адрес, отличный от остатков барской квартиры.

kravets
25.11.2023, 22:20
Первым делом!

Вариант у нас и соседей сверху: короб вентиляции из кухни в общую неплотно прилегал к стене. Выяснили, когда именно оттуда свалился труп. Заделал. Гости прекратились.

Иван 1980
25.11.2023, 23:31
Мда, все-таки может ипотека? Нашел комнату на Васильевском. Если сделаем первый взнос, плюс немного в ипотеку (500 000) на 10 лет, то платеж за комнату будет 6000 рублей. А 6000 в месяц я потяну). Хотя, думаю, за год закрою эту ипотеку.

adlog
26.11.2023, 05:22
шайтан-механик, Адмиралтейский район - тоже рядом с Невским проспектом, до сих пор место жизни евреев, жлобов, бедной богемы и сумасшедших (3 дурки и ни одного роддома).
Интересное описание. В одном ряду, через запятую, евреи, жлобы, бедная богема, сумасшедшие...

Иван 1980
26.11.2023, 19:37
adlog, да, квартирный вопрос высвечивает интересные срезы. Например, Васильевский остров до 15 линии: студенты, художники, научные сотрудники, музейщики, алкоголики и одинокие и разведенные женщины с детьми. Соответственно варианты: научные сотрудники разведенные и одинокие, алкоголики-художники и так далее.

_Tatyana_
26.11.2023, 22:17
одинокие и разведенные женщины с детьми.

Засмердело Максимусом :laugh:

шайтан-механик
27.11.2023, 05:08
avz, очень заманчиво. надо подумать над Вашим предложением. =)

Димитриадис, мне юга не нравятся. абсолютно. там для меня невыносимо жарко. я у родителей в Башкирии плавлюсь от жары, а там и подавно.

Иван 1980
27.11.2023, 09:11
_Tatyana_, так количество салонов красоты и пекарен-кафешек со сладким зашкаливает. Тоже с барами и рюмочными. А вот детских площадок для детей - немного, особенно не сильно изношенных. Поэтому среднему василеостровцу ничего не остается, как в одиночестве выпить, посетить салон красоты и помереть.
Что парадоксально - все культурные учреждения помещены в какие-то гетто-кварталы. Нельзя выйти из БАН или Кунсткамеры и перекусить. Потому что ближайшие рестораны для очень богатых людей. Либо это будет какая-то невнятная дыра с меню для работяг, которых вокруг и не водится совсем.
Так что либо квартал для культурных людей и научных сотрудников, но совершенно без мест питания и досуга для них. Либо спивайся в баре и стригись, но без культурного досуга вокруг.
Хотя, конечно, с новыми рвйонами-человейниками Васильевский не сравнить. В них вообще нет ни одного культурногопространства хотя бы городского уровня, не говоря о федеральном или мировом.

Рената
27.11.2023, 11:20
На литлван форуме есть много тем с обсуждением квартир в центре, в том числе истории, как люди покупали старый фонд и ремонтировали его. Думаю, такие темы много где есть. Интересно, с фотографиями. Некоторые очень хорошо пишут.

caty-zharr
27.11.2023, 13:06
Иван 1980, слушайте, ну вот было кафе в БАН, в котором я успешно отравилась однажды, там от безысходности все научные сотрудники и питались. Теперь вот ходят травиться в столовую СПбГУ в подворотне рядом. Так что контейнеры наше все. Не в Град Петров же ходить, в самом деле. А где на Васильевском площадки детские делать? Там же сплошная застройка. Так, только грустно выглядывает какая-то мини-горка из-за решетки время от времени. Не, я бы не хотела жить на Васильевском, там еще дует вечно отовсюду. Я бы выбрала или район площади Репина, что по транспортной доступности та еще жопка, или район Чернышевской, советские улицы. Там хоть как-то повеселей, на мой взгляд. С транспортом тоже, впрочем, там не очень весело.

Добавлено через 5 минут
Рената, а меня старый фонд пугает. Внешне исторические здания, все дела, а внутри чего только нет. Я бы, может быть, еще рассматривала здания, которые полностью идут под реновацию (типа как на Шкапина были такие), но там же застройщики в основном студии и однушки делают, чтобы побольше продать. А если брать старый фонд, страшно представить, сколько денег надо на то, чтобы его восстановить до приличного вида, не считая денег на сами стены.

Иван 1980
27.11.2023, 13:37
caty-zharr, старый фонд есть и после капитального ремонта 1970-2010 годов. Вполне все прилично.
Про кафе согласен - на Стрелке питаться взрослому человеку негде. Парадокс в том, что многие считают это место элитным и дерут цены за недвижимость. А по факту бедный микрорайон с неразвитой инфраструктурой - ни кафе, ни места досуга для всей семьи, ни мест отдыха. И так вся стрелка до 1 линии.
Дальше, с 1 по 9 линии получше, но бедно все - разбитые площадки, шавермы и фастфуд, отсутствие приличных кафе и рестаранов, мест досуга.
С 6-7 линии по 15-ю идут кабаки, салоны красоты и дешевый общепит в виде столовых и шаверм. С 16 линии начинаются рабочие кварталы до Наличной и бедность.
И периодически на Васильевском строят элитное жилье. Для кого - не понимаю. Потому что таким людям на острове одеться и поесть негде, не говоря уже о досуге.
А через Тучков мост - Петроградка, где и жилье, и рестораны, и бутики, и досуг на Большом проспекте. Вот тут все понятно, почему такие цены на жилье.

Рената
27.11.2023, 14:29
caty-zharr, так и меня пугает). Я свой загород люблю, если на работу не ездить в СПб, то красота. Да и если ездить, мне на машине полчаса до офиса. Правда, на общественном транспорте почти 1 час 30 минут.

caty-zharr
27.11.2023, 14:37
Иван 1980, у нас половина института живет на Васильевском. Единственный плюс, который я вижу, это до работы недалеко. А в остальном - нет уж, спасибо. Ходить гулять на Смоленское кладбище - антуражно, но нафиг, не мое это. Петроградка действительно выглядит намного лучше.
Я бы поехала загород жить, но смотря куда, школы могут быть проблемой. А переезжать из хрущевки в хрущевку куда-то в Петергоф смысла не вижу. Да и ездить на работу уж очень накладно будет.
У нас среди хрущевок стоят два дома постройки начала 2000-х. Там трешки стоят по 25 мульенов. А в хрущевке 7-8 до 9-10 в зависимости от состояния. Сталинки от 10 и выше. Ну очень дорогие квадратные метры, кошмар :(

шайтан-механик
28.11.2023, 05:01
Иван 1980, вы очень интересно расписали про Ваську.
а можете также про другие районы СПБ написать?

_Tatyana_
28.11.2023, 05:54
caty-zharr, что значит" школы могут стать проблемой?"

nauczyciel
28.11.2023, 06:30
_Tatyana_, очевидно, за городом школ может просто не быть.

caty-zharr
28.11.2023, 11:54
_Tatyana_, а то что за городом это чаще всего СНТ, а школ там нет, как и другой привычной инфраструктуры для детского и подросткового досуга. А машины у меня нет и не предвидится, так как водить я не буду. Да и в целом, постоянно куда-то возить то одного, то вторую, выглядит малопривлекательно.

_Tatyana_
28.11.2023, 13:04
caty-zharr, я думала вы говорите о городах- спутниках Питера . Типа Всеволожска.

Добавлено через 28 секунд
_Tatyana_, очевидно, за городом школ может просто не быть.

Ну в СНТ понятно их нет, а в поселениях должны быть

nauczyciel
28.11.2023, 14:02
_Tatyana_, я окрестности Екатеринбурга представил себе. СНТ - в основном в поселениях. Например, моя дача - в деревне Решёты. Раньше в деревне была школа, но лет пять из неё сделали общежитие для гастарбайтеров, они там вповалку спят. Оставшихся деревенских школьников школьный автобус возит в Екатеринбург.
Если отъехать от города подальше - школ тоже нет, школьники на неделю едут в школы с проживанием, по выходным домой.
Это типичная история для большинства регионов. Конечно, есть Башкортостан, где умудряются сохранять сельские школы, но это исключение.
Если у Вас в Воронежской области по умолчанию наличие поселения означает наличие в нём школы - Вы прям очень хорошо живёте!

_Tatyana_
28.11.2023, 14:44
nauczyciel, ну речь о Питере все же. Сельских малочисленных школа давно нет. Это везде так. Нерентабельно У нас- крупное поселение, там. Большая школа и система школьных автобусов , которые туда утром детей отвозят, а после обеда привозят обратно . Но обычно это делают родители. Возят поочередно.

Но еще раз повторю, что я думала, что речь о пригороде.

nauczyciel
28.11.2023, 14:55
_Tatyana_, так и я о пригороде. Моя деревня Решёты находится в 30 минутах езды от Екатеринбурга и, вероятно, в 40 минутах езды от школы, куда возят школьников. Под Петербургом, конечно, больше городов, чем под Екатеринбургом, но система одна - либо в городе живёшь с инфраструктурой, либо в деревне без инфраструктуры.
Кроме Башкортостана, ну так это всем известно, что рай на земле - он там.

Иван 1980
28.11.2023, 15:24
шайтан-механик, про другие районы могу, но только где сам жил или работал.

_Tatyana_
28.11.2023, 19:59
nauczyciel, я опять же о городах, а не о деревне с коровами и только частным сектором .Википедия говорит, что Зеленогорске 2 школы аж на 15 тыс жителей . Во Всеволожске 6 школ одна с УИОП аж на 80 тыс.

avz
28.11.2023, 20:33
Разные статусы территорий?
В городе класс должен быть 30+, иначе училка теряет в зарплате.
В деревне можно 1+. Не теряет.

nauczyciel
29.11.2023, 02:45
_Tatyana_, понял. Если дача в городе, тогда да, школы будут. Бывает, что и СНТ в городах есть. Но лучше свой дом, конечно.

_Tatyana_
29.11.2023, 05:23
Но лучше свой дом, конечно.

Для меня категорически нет .

nauczyciel
29.11.2023, 07:35
_Tatyana_, хм, а чем дом в СНТ лучше по сравнению со своим домом?

_Tatyana_
29.11.2023, 08:37
_Tatyana_, хм, а чем дом в СНТ лучше по сравнению со своим домом?

Исусе. Зачем мне дом в СНТ? Зачем мне вообще СНТ? Зачем мне вообще частный дом? Если я хочу природы- я просто еду в санаторий . Я типично городской житель

Лучник
29.11.2023, 08:52
Зачем мне вообще частный дом?

Вышел утром на крыльцо, почесал свое... лицо, прошелся по огородику в семейных труселях, похрустел свежесорванным огурчиком, потянулся - и на веранде чаёк из самовара пить.

Лепотааа.....

Longtail
29.11.2023, 10:45
Каждый раз, когда вижу название темы, так и хочется воскричать: "Деньги, деньги, конечно! Деньги давай!".
Но денег, увы, нет. Так что приходится заниматься карьерой :(

caty-zharr
29.11.2023, 10:51
_Tatyana_, а это Ленобласть, а не город, так что Всеволожск однозначно нет. Хотя именно во Всеволожске частный сектор присутствует. Но, ёлки, как представлю оттуда ездить, нет. А все, что в пределах границы города Санкт-Петербурга представлено частными домами это или очень, ну очень дорого, типа в районе Ржевки, что тоже как бы далековато, хотя ближе, чем из Всеволожска, или в виде СНТ. Поэтому не вариант.

Добавлено через 5 минут
Я вот всю жизнь прожила в частном доме в городе. Это когда туалет на улице, коровы ходят и петухи кричат, а до леса минут 15 размеренным шагом, и так же минут 15 до центра района и до остановки, где можно сесть на любой транспорт и добраться до центра города за 30 минут. Сейчас живу в квартире. Одно понимаю точно: в доме надо работать и лучше иметь транспорт. Меня к земле пока не тянет, у меня даже цветов в кватире нет. Не хочу. Хотя для детей дом лучше, отправил во двор играть и отлично.

_Tatyana_
29.11.2023, 11:19
Меня к земле пока не тянет
вот и меня не тянет. в Воронежском центре мне новые квартиры не по карману, потому живу в типично спальном районе в доме 1989 года постройки, дом стоит в парке одной стороной. там белки милые. можно ходить с палками скандинавскими.
но Воронеж маленький город, порядка миллиона жителей и побольшей степени компактный. пробки- бич конечно, но до центра близко.

Добавлено через 1 минуту
прошелся по огородику в семейных труселях, похрустел свежесорванным огурчиком
ужос какой-то. его же посадить сначала надо. копать, поливать, в грязище валяться. нафик

mitek1989
29.11.2023, 17:02
но Воронеж маленький город, порядка миллиона жителей

У нас менее 40 тысяч - видимо, это хутор или деревня :)

avz
29.11.2023, 19:44
У нас менее 40 тысяч

И есть место кандидату наук?

mitek1989
29.11.2023, 20:12
И есть место кандидату наук?

Ну, если бы не РАН-овский институт, в котором я работаю, и который расположен возле города, то да, кандидату тут делать нечего.

Хотя и институт в обозримой перспективе загнется. Ибо после убийства местного университета приток новых кадров почти полностью иссяк. А существующие кадры имеют свойство стареть и даже иногда умирать (вот сволочи, да?)...

_Tatyana_
29.11.2023, 22:42

Да нет, почему же. Просто даже Воронеж это не Питер, где Иван хочет жить в центре, любоваться архитектурой и вкушать прочие радости центра второй столицы. Готов мирится с тараканами и прочим древним наследием бывших коммуналок .

Нам с вами в мелких городах без разницы где жить в пределах города. до центра доехать за полчаса,зато спать можно без шума города под окнами.

Как-то так.

Иван 1980
29.11.2023, 23:07
Читал как-то китайскую статью, там наши города в 500 000 назывались небольшими деревнями.

У моего старшего сына, которому сейчас 6 лет, есть свой дом в деревне. Этот дом построил мой прадед в 1944. И когда я его получил, сразу записал на старшего сына. Чтобы привыкал думать о своем доме. Тем более мы семьей 1,5-2 месяца летом проводим в деревне в этом доме. И да, дом - это здорово для детей. Тем более бабушек-дедушек, которые возьмут на лето в деревню - у нас нет. Бабушки-дедушки теперь в городе живут и отдыхают за границей.

Считаю, что дом в деревне на лето и квартира рядом с центром Петербурга - лучше сочетание. Сейчас в командировке по Московской области - однотипные города, однотипные люди и похожая еда. Ужас(

Longtail
30.11.2023, 09:50
Вышел утром на крыльцо...прошелся по огородику в семейных труселях, похрустел свежесорванным огурчиком, потянулся - и на веранде чаёк из самовара пить.

Лепотааа.....

Это когда туалет на улице, коровы ходят и петухи кричат

Типичное представление о своем доме у лиц "за": что там обязательно нужно вспахать всю землю, засадив ее картошкой. Можно оставить узкий проход, но желательно вдоль еще посадить морковки и лука.

В моем понимании: загородный дом - это своя территория, желательно с деревьями, обязательная баня, мангал, беседка. Сюда ты приезжаешь отдыхать и набираться сил. Лучше водоем недалеко и рыбалка. Копательные работы ограничиваются удалением травы и нежелательных кустов. Все. Если очень хочется, можно засадить небольшой участок чего-нибудь, но скромный и для души.

nauczyciel
30.11.2023, 10:07
В моем понимании: загородный дом - это своя территория, желательно с деревьями, обязательная баня, мангал, беседка. Сюда ты приезжаешь отдыхать и набираться сил. Лучше водоем недалеко и рыбалка. Копательные работы ограничиваются удалением травы и нежелательных кустов. Все.
+1
У меня представления ещё скромней. Есть участок в СНТ. На нём есть довольно большой старый двухэтажный дом с террасой, сортир и сарай.
Бани нет, вместо неё просто на участке поливаю себя из ведра или из крана (есть летний водопровод).
Беседки нет - не вижу в ней смысла при наличии террасы.
Мангал есть, в сарае стоит. Последний раз доставал три года назад. Т.е. получается, что мангал тоже не нужен.
Речка прямо за забором, в 10 м от участка. Не рыбачу, из речки только воду черпаю для хоз. нужд в периоды, когда летний водопровод отключен.
Растительность удаляю только там, где хожу - от входа на участок до дома и от дома до сортира и сарая. На остальной территории участка растёт лес. Раньше (до 2009 года) были грядки, а сейчас лес, деревья уже с руку толщиной. Грибы растут прямо на участке, черника с земляникой (дикие лесные, я ничего не садил).
В дом проведено электричество, есть печка, интернет с сотовой вышки отличный, в 1 км магазин, станция и автодорога. До города ехать полчаса.
Для меня такой подход к загородному быту идеален (я не только отдыхаю, но и работаю удалённо на даче).

caty-zharr
30.11.2023, 12:35
Longtail, немного разочарую вас, но картошку нам сажать было негде, а коровы с петухами были чужими. Так что никаких сельхозработ в своем доме у меня не было. Но так как в Петербург я понаехала, то бабушек-дедушек, оставивших дачу или домик в наследство у меня не имеется, а покупать дачу денег нет (но мы держимся). Поэтому у меня вопрос с домом может стоять только в виде жить в квартире или в доме, никаких и там нет. Ну, и выбор (лично для меня) очевиден.

Лучник
30.11.2023, 12:43
Типичное представление о своем доме у лиц "за": что там обязательно нужно вспахать всю землю, засадив ее картошкой. Можно оставить узкий проход, но желательно вдоль еще посадить морковки и лука.

И еще мы называем огород "фазендой" :laugh:

avz
01.12.2023, 07:05
"Просто Мария" это наше всё.
Первый сериал СССР, столько новых слов.

nauczyciel
01.12.2023, 08:01
avz, не-не, фазенда - это из "Рабыни Изауры". Это был первый сериал. "Просто Марию" потом показывали.

Димитриадис
01.12.2023, 09:35
nauczyciel, вторым сериалом был "Богатые тоже плачут".
"Просто Мария" была третьим
"Дикая роза" - четвёртым :)

_Tatyana_
01.12.2023, 09:44

откуда вы это знаете? вы сеньор Леонсио?

Димитриадис
01.12.2023, 10:00
откуда вы это знаете? вы сеньор Леонсио?
Си, сеньора :cool:

avz
01.12.2023, 11:30
Вот уж и забыл ведь...

Лучник
01.12.2023, 13:33
avz, не-не, фазенда - это из "Рабыни Изауры". Это был первый сериал.

Истинно!

И где-то там еще шла "Санта-Барбара".

Димитриадис
01.12.2023, 13:40
Истинно!
В те времена еще семья была большая, и все смотрели. Поэтому я данную последовательность запомнил на всю жизнь.

И где-то там еще шла "Санта-Барбара".
А вот это моим почему-то не зашла. пару серий посмотрели и бросили. Так что я помню только то что там были какие-то Сиси.

svetlyachok1234
01.12.2023, 14:38
Иван 1980, очень любопытно, говорили что у вас 6 детей, а старшему 6 лет... При этом это 3 жены...

Иван 1980
01.12.2023, 17:12
svetlyachok1234, я имел ввиду старшего сына от третьего брака. А по общему количеству он четвертый.

nauczyciel
02.12.2023, 06:23
там были какие-то Сиси
Сиси Кэпвел!

_Tatyana_
02.12.2023, 07:26
svetlyachok1234, я имел ввиду старшего сына от третьего брака. А по общему количеству он четвертый.

А что ж сыну не от первой жены дом отдали ? Дискриминация детей какая-то.

Добавлено через 2 минуты
Сиси Кэпвел!

Я помню хорошо Келли Кэпвел, ее Робин Райт играла. Люблю эту актрису.

Иван 1980
02.12.2023, 15:59
_Tatyana_, по факту развода с каждой женой я оставлял все имущество женам. И уходил на улицу с пакетом. Соответственно, была договоренность, что все друг к другу без претензий. Другое дело, что в первом браке мне и оставлять было почти нечего. Но жена у меня была из обеспеченной семьи, разошлись без претензий. А во втором браке второй жене уже нормально досталось, так как кое-что вместе с ней и накопил.
Соответственно, всю плюшки от брака получает настоящая жена. А чтобы больше не лезть в вопросы имущества, приобретаемое пишется либо на жену, либо на детей. К тому же дом родовой достался в третьем браке, поэтому уходит старшему от третьего брака. Если купим еще один дом в том же месте под мастерскую - уйдет среднему.

_Tatyana_
02.12.2023, 16:11
Иван 1980, понятно. А дети вообще между собой общаются? От разных жен? И такой вопрос: вы воспитываете всех детей одинаково , выполняете свой родительский долг для всех в равной мере? На секции возите, берете детей к себе и летом на дачу? Как ладят дети от разных жен между собой?

Иван 1980
02.12.2023, 17:35
_Tatyana_, никак они не ладят. Даже не знакомы. Обе мои жены заняли одинаковую негативную ко мне позицию. И детей я не вижу. Сначала переживал, потом смирился. Соответственно, воспитываю только нынешних. 4 работы забирают все время, так что воспитание только дома. Иногда на живопись беру, чтобы учились маслом писать по холсту.

Лучник
02.12.2023, 18:26
Хорошо, что Иван 1980 - не владетельный князь, иначе не миновать грандиозного междоусобия по его кончине.

_Tatyana_
02.12.2023, 18:31
Хорошо, что Иван 1980 - не владетельный князь, иначе не миновать грандиозного междоусобия по его кончине.

Жалко детей от первых браков. Ни отца, ни наследства.

Ад ждёт Ивана за это.

Лучник
02.12.2023, 18:41
Жалко детей от первых браков. Ни отца, ни наследства.

У мужчин как у монархов есть право даровать высшую ценность - жизнь!
(это была минутка мужского шовинизма)

А так - да. Но, с другой стороны, может быть, жизнь в полной семье с конфликтующими родителями - еще худший сценарий для детей.
Поэтому разошедшиеся пары будут жарить на оливковом масле, а не на маргарине.

nauczyciel
02.12.2023, 18:53
Обе мои жены заняли одинаковую негативную ко мне позицию. И детей я не вижу.Хм, что же Вы с жёнами делаете, что они так себя ведут?

_Tatyana_
02.12.2023, 19:02
У мужчин как у монархов есть право даровать высшую ценность - жизнь!
(это была минутка мужского шовинизма

Жаль, что потом эта жизнь потом мужчинам не нужна, а женщинам в тягость, а назад уже не отыграть.

Димитриадис
02.12.2023, 19:38
Десять повинующихся женщин доставляют меньше хлопот, чем одна повелевающая (с)

nauczyciel
02.12.2023, 19:51
_Tatyana_, вообще ещё вопрос к женщинам есть - зачем они рожают от тех, кому дети не интересны? Вопрос риторический, конечно.

mitek1989
02.12.2023, 20:03
зачем они рожают от тех, кому дети не интересны?

ну так это выясняется уже тогда, когда дитё уже есть :)

А обратно его не родишь