Просмотр полной версии : Про аспирантуру и докторантуру
Lexander
23.08.2006, 12:42
У меня есть несколько вопросов (не очень много) про аспирантуру, но чтобы не засорять этот форум своими дурацкими вопросами, я выложил их на сайте [вопросы с сайта удалены автором] Буду признателен тем, кто ответит хотя б на один из вопросов.
Да. :) Александр, сказать честно, вы меня потрясли: надо же было придумать такой способ задать вопросы. :)
Что хочу сказать по этому поводу.
Первое. Вообще-то подобные темы мы обычно закрываем, поскольку форум предназначен для публичного обсуждения, к тому же, обсуждаемые вопросы зачастую интересуют не только автора, а могут пригодиться и другим. Соответственно, переводить обсуждение в e-mail, если оно не носит специфически личного характера, несколько эгоистично.
Второе. Размещение вопросов на форуме гарантирует бОльшую вероятность того, что их (вопросы) прочитают и вы получите ответ.
Третье. Часть ваших вопросов, если не все, на форуме уже обсуждались, так что вы могли бы просто воспользоваться уже имеющимися темами и, если потребуется, задать уточняющие вопросы. По поводу того, что вопросы "дурацкие", здесь ещё и не такое спрашивали.
Lexander
27.08.2006, 05:21
1) Аспирантура и докторантура прикреплена к кафедре, и профессиональная направленность аспирантуры и докторантуры определяется направленностью кафедры. В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее образование и успешно сдавшие вступительные экзамены. Вступительные экзамены в аспирантуру – это иностранный язык, философия и специальный предмет (по направлению деятельности кафедры). В случае, если аспирантура работает на кафедре иньяза или философии, спецпредметом будет какой-нибудь предмет из этих наук, например в случае с философией спецпредметом может быть история философии. В докторантуру принимаются лица, имеющие учёную степень кандидата наук. Поступающие в докторантуру обязаны выступить с научным докладом на кафедре вуза, на которой предполагается обучение. Каждая специальность, преподаваемая в аспирантуре или докторантуре, имеет свой ВАКовский номер.
2) Для поступления в аспирантуру и, как следствие, в докторантуру, достаточно одного законченного высшего образования, причём не обязательно по той специальности, по которой аспирант или докторант готовит диссертацию. Исключение: С медицинским и ветеринарным послевузовским образованием совместимы только высшее медицинское и высшее ветеринарное образование. Остальные аспирантуры и докторантуры совместимы с любым высшим образованием. Например, человек, закончивший высшее техническое образование, может стать кандидатом и (или) доктором не только технических наук, но и кандидатом и (или) доктором экономических, философских наук и так далее, и ему для этого не обязательно получать ещё одно высшее образование соответствующей направленности, но, если он хочет стать кандидатом и доктором медицинских наук, он обязан сначала получить высшее медицинское образование. Но, фактически, поступить в аспирантуру и (или) докторантуру не по своей специальности значительно труднее. Существует также возможность соискания учёной степени кандидата наук без обучения в аспирантуре, а также соискания учёной степени доктора наук лицами, имеющими учёную степень кандидата наук, без обучения в докторантуре.
3) Для соискания нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук достаточно одного законченного высшего образования, причём согласно пункту 2.
4) Для соискания нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук вопрос о количестве аспирантур и (или) докторантур, которые необходимо закончить, решается в общем порядке, согласно пункту 2. То есть можно закончить несколько аспирантур и (или) докторантур, а можно не закончить ни одной. Вопрос о количестве диссертаций, необходимых для получения нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук, также решается неоднозначно. Так, для получения учёной степени кандидата (доктора) двух наук можно написать две различные кандидатские (докторские) диссертации, а можно написать одну междисцисциплинарную кандидатскую (докторскую) диссертацию, чтобы защититься на кандидата (доктора) двух наук. Причём в данном пункте речь не идёт о лицах, защищающих одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям, что подтверждается одним дипломом кандидата (доктора) наук, а речь идёт о лицах, защищающих несколько или одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям в рамках одной или нескольких наук, что подтверждается несколькими дипломами кандидата (доктора) наук. Но, фактически, защищать несколько кандидатских диссертаций, ровно как заканчивать несколько аспирантур, не имеет смысла в том случае, если человек желает в дальнейшем получить степень доктора наук. В таком случае, вторую и последующие диссертации лучше доводить до докторских. Видимо, данный вопрос не очень-то рассматривался разработчиками законодательства в области высшего и послевузовского профессионального образования, ибо строгие указания со стороны закона на данный вопрос отсутствуют. В любом случае, решение данных вопросов возложено на учёный совет, принимающий защиту кандидатских и (или) докторских диссертаций.
5) Для того, чтобы стать доктором нескольких наук, достаточно одной учёной степени кандидата наук, согласно пункту 4. Но невозможно стать доктором наук, не имея ни одной учёной степени кандидата наук, согласно пункту 1.
6) Доктором медицинских (ветеринарных) наук может стать только лицо, имеющее учёную степень кандидата медицинских (ветеринарных) наук. Для прочих наук профессиональная совместимость не регламентирована. Так, например, лицо, ставшее кандидатом технических наук, может вполне стать доктором физико-математических наук.
7) Диплом(ы) кандидата и (или) доктора наук не дают права на занятие профессиональной деятельностью в соответствии со специальностью. Право на занятие профессиональной деятельностью в соответствии с квалификацией даёт (дают) только диплом(ы) о высшем профессиональном образовании.
8) С 1 ноября 2006 научно-педагогическим работникам вузов устанавливаются следующие надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 3000 рублей в месяц для кандидата наук и 7000 рублей в месяц для доктора наук. Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не регламентирует случая надбавки к заработной плате научно-педагогических и научных кадров в случае наличия у них нескольких кандидатских и (или) докторских степеней. Таким образом, известно, что лицо, имеющее одну кандидатскую степень, будет получать 3000 рублей в месяц, а лицо, имеющее одну докторскую (и одну кандидатскую) степень – 7000 рублей, но неизвестно, будут ли учитываться случаи, когда лица имеют несколько учёных степеней, например, две кандидатские и одну докторскую, или, одну кандидатскую и две докторские. Причём, также неизвестно, как регламентируется оплата в случае, когда науки кандидатской (кандидатских) и докторской (докторских) степеней различаются.
--------------------
Вопрос, собственно, такой: кто со мной в чём не согласен / кому есть что добавить - прошу.
fazotron
27.08.2006, 09:32
Lexander
Но невозможно стать доктором наук, не имея ни одной учёной степени кандидата наук, согласно пункту 1.
Возможно в виде исключения, если такое решение примет дис совет, а ВАК подтвердит
Зачем вам пункты 3 и 4 по нескольким ученым степеням? Это достаточно специфические и не часто встречающиеся случаи
у меня возник вопрос
не нашла другой более близкой темы, а создавать новую поленилась:))
я потихоньку подхожу к мысли, что пора защищаться, но никак не могу определиться с выбором места защиты.
я столкнулась с тем, что если ты не очный докторант, тебе приходится официально платить в кассу вуза (где совет) за право публичной защиты и эта сумма в различных вузах достигает от 2 до 7 тысяч долларов.
кто что знает по этому поводу?
предварительно я планировала Финэки даже есть договоренность с руководителем, но прикрепление - соискательство возможно только на коммерческой основе, а очно в докторантуре я учиться не могу
2Jasmin: А почему не можете учиться очно? Есть какой то перечень обязанностей?
Team_Leader
25.10.2007, 09:16
Lexander
Так, для получения учёной степени кандидата (доктора) двух наук можно .... написать одну междисцисциплинарную кандидатскую (докторскую) диссертацию, чтобы защититься на кандидата (доктора) двух наук. Причём в данном пункте речь не идёт о лицах, защищающих одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям, что подтверждается одним дипломом кандидата (доктора) наук, а речь идёт о лицах, защищающих несколько или одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям в рамках одной или нескольких наук, что подтверждается несколькими дипломами кандидата (доктора) наук.
Бред полнейший.
Принцип один - одна диссертация (независимо от числа специальностей) - одна отрасль наук. Если хотите получить степень по нескольким отраслям - пишите и защищайте несколько диссертаций.
Одновременно можно защищать только одну диссертацию.
Tortoise Cat
25.10.2007, 09:29
Lexander, так это снова Вы?
http://www.disability.ru/forum/index.php?id=2847&page=all&word=www.emaenu.pisem.net#50922 ?
Наконец-то и Вас здесь зарегистрировали.
Textilshik
ППКС.
А почему не можете учиться очно? Есть какой то перечень обязанностей?
у меня есть работа, дети, обязательства по ипотечному кредиту, наконец. если я буду учиться очень кто будет содержать мою семью?
у меня есть работа, дети, обязательства по ипотечному кредиту, наконец. если я буду учиться очень кто будет содержать мою семью?
То есть надо быть все 8 часов в вузе??? А совмещать никак не получиться?
Кстати можно вопросик не по теме: что нужно чтобы стать доктором наук при наличии степени кандидата наук?
То есть надо быть все 8 часов в вузе??? А совмещать никак не получиться?
очной докторантуры в моем городе нет. это надо выезжать в Мск, Питер, хотя бы в Ростов...
то есть надо бросить все - семью, детей, работу....
есть еще одна проблема в работе - я декан.
Team_Leader
25.10.2007, 10:17
Tortoise Cat
ППКС.
А что это значит?
А что это значит?
ППКС = подпишусь под каждым словом.
продублирую свой вопрос:
что нужно чтобы стать доктором наук при наличии степени кандидата наук?
может ссылочку кто-нибудь даст или вкратце в двух словах раскроет тему?
Team_Leader
25.10.2007, 11:39
Ilia26
Ну, как Вам сказать.
Можно начать с того, что выбрать тему докторской и начинать набирать необходимый минимум ВАКовских публикаций.
Потом нужно обзавестись связями - так как выдвижение на степень доктора наук - процесс сугубо конъюнктурный.
Ну, как Вам сказать. Можно начать с того, что выбрать тему докторской и начинать набирать необходимый минимум ВАКовских публикаций. Потом нужно обзавестись связями - так как выдвижение на степень доктора наук - процесс сугубо конъюнктурный.
То есть нужны будут деньги? Для окучивании коньюктуры? Или можно и без них?
Team_Leader
25.10.2007, 12:25
Ilia26
Я бы даже сказал не только и не столько деньги.
Еще бы скзал, что не имея отношения к организациям РАН и минобразования фактически очень трудно выйти на защиту.
Еще бы скзал, что не имея отношения к организациям РАН и минобразования фактически очень трудно выйти на защиту.
Если я правильно понял, как минимум надо работать в вузе, иметь хорошие отношения с деканом и ректором и главное обзаводиться знакомыми? На практическую сторону твоего исследования уже смотрят в последнюю очередь?
Team_Leader
25.10.2007, 12:37
Ilia26
На практическую сторону твоего исследования уже смотрят в последнюю очередь?
Исследования надо делать в процессе, чтобы все это видели и знали. На него будут смотреть.
Но тут все очень непросто и неоднозначно.
Однако, если Вы не вице-губернатор ине Директор крупной и значимой для региона компании - не работая в ВУЗе и не заработав там как хорощей репутации так и связей - можно забыть о том, чтобы стать доктором.
2Textilshik: а вас нет желания стать доктором наук? может осталась какая-то тяга к исследованиям?
Team_Leader
26.10.2007, 09:55
Ilia26
может осталась какая-то тяга к исследованиям
Она и не пропадала.
желания стать доктором наук?
Есть желание и даже не только потому, что осталась тяга к исследованиям, однако еще и в силу того, что (каюсь, грешен) осталась тяга к званиям.
Хотя, честно - променял бы степень доктора наук (если б она у меня была) на звание генерал-майора (Действительного государственного советника Российской Федерации третьего ранга) - с большим удовольствием :)
Однако в тоже время у меня и нет желания писать докторскую главным образом в силу того состояня нашей науки, что де-факто мы занимаемся фактически не научной деятельностью, а ее имитацией. Можно сколь угодно долго разрабатывать элегантный мат. аппарат - проблема в другом. По крайнеймере в нашей экономической науке практически полностью разрушена эмпирическая база исследований: практически нарушена и сильно искажена государственная система статистики, предприятя и рынки - крайне непрозрачны.
максимум что можно делать - это (если удасться) - взять данные одного конкретного предприятия и по динамике внутренних показателей гадать - в результате каких внешних событий те илииные изменения произошли.
Та же хрень - в технологии, если на кафедрахстоит оборудования 1950-ых годов, а, например на исследование в области, допустим производства материалов выделяется столько средств, что можно максимум экспериментально наработать 200 грамм материала (который должен массово выпускаться в прмышленности)) - о чем здесь речь?
тем не менее, насчетдокторской скажу то же, что и недавно сказала известная Жасмин: не позволяют иные обязательства: семья, ребенок, ипотечный кредит. Даже если удасться пройти без коррупционных затрат (я понимаю, что у меня есть потенциал для докторской - но тут не все от меня зависит) - слишком велики альтернативные издержки (отказ от работы *пр. пр.).
А желание, конечно, как у всякого нормального человека к карьерному росту, в том числе путем получения степени доктора, звания профессора, академика, адмирала, генерала, маршала, Генерального комиррасара Госбезопасности - в мечтах имеется.
Textilshik
осталась тяга к званиям
Как хорошо Вы это определили, про тягу к званием! Одно из больших стимулов аспиранта! Меня эта тяга довела до звания матери погодок, аспирантки и, каюсь в свою очередь, до должности генерального директора собственной фирмы!:) и все от нее, тяги этой:)
Добавлено
А звание доктора мне кажнтся лишним, специально его получать как-то странно сейчас, когда все говорят об отмене этого звания в будущем совсем. Если само собой у человека получается, уже есть своя школа научная, лет 50-60 и куча трудов, тогда дело другое.
Paul Kellerman
26.10.2007, 13:44
Textilshik
ебенок
Зачот! :D
Team_Leader
26.10.2007, 13:51
PavelAR
Хватит издеваться, Вы же знаете, я не пользуюсь лексиконом Падонков. Это была добросовесная опечатка.
VesterBro
26.10.2007, 14:24
Goluba
Меня эта тяга довела до звания матери погодок, аспирантки и, каюсь в свою очередь, до должности генерального директора собственной фирмы
Прошу прощения за занудливость, но все вышеперечисленное, на мой взгляд, не совсем правомочно называть "званиями". Для первого и третьего в большей мере подходит слово "должность", а второе - это просто "статус", скорее всего :)
Меня эта тяга довела до звания матери
Да ладно Вам, Goluba, рожать детей - естественная функция здорового женского организма, не надо возвеличивать это свое "достижение". Тем более, что ума для этого много не надо. ;)
VesterBro
26.10.2007, 16:11
Didi
Тем более, что ума для этого много не надо.
И я о том же.
Paul Kellerman
26.10.2007, 16:42
Вообще наука несовместима с какими-то титулами, деньгами и властью.
Единственная тяга и она должна быть абсолютно искренней - это тяга
к достоверному знанию. Все эти титулы, звания, степени дохнут вместе
с их обладателями, а знания существуют и передаются тысячалетиями.
Textilshik
Это была добросовестная опечатка
Не знаю... У Фрейда целая теория на этот счет, и я во всем склонен ви-
деть скрытое мнение и желание, случайно проявившееся в опечатке :) *
променял бы степень доктора наук на звание генерал-майора
Широкие лампасы - компенсация недостатка толщины в другом месте :)
Didi
ума для этого много не надо
Надо! надо, чтобы совместить! Мне просто хочется всего добиться быстро и сразу, вот в чем дело. И чтобы разбираться в своей области знаний надо много ума, и чтобы детки росли довольными веселыми при этом - тоже!
ну статус так статус, тяга ко всему высокому: статусу и званию:)
звание доктора мне кажнтся лишним, специально его получать как-то странно сейчас, когда все говорят об отмене этого звания в будущем совсем. Если само собой у человека получается, уже есть своя школа научная, лет 50-60 и куча трудов, тогда дело другое.
А когда его отменят?
2Textilshik: Вы говорите что нужно думать о семье, но разве Вы не для них это делаете? Я думал что получение докторской степени увеличивает достаток в семье.
Paul Kellerman
26.10.2007, 17:22
Goluba
тяга ко всему высокому: статусу и званию
Вот как раз эти вещи не имеют ничего общего с высоким. Это обычные
приземленные стремления, исключительно в угоду личного тщеславия...
И как я уже сказал, такие "достижения" уйдут в мир иной вместе с вами.
А высокое - это, например, музыкальное произведение, которым восхи-
щаются веками, или же формула, кот. используется и спустя сотни лет.
PavelAR
Ну нам нужны тут специалисты психологи! Как определить точную мотивацию человека? всегда их несколько!
И почему тщеславие не приведет к высокому? и что за достижения уйдут вместе со мной? математический метод датировки литературных произведений, который я разработала? определение авторства - это еще не все в моей диссертации. Вот это и получается формула, которой, может быть, будут пользоваться через много лет! Диссертации, конечно, всегда приподнимают нас в наших глазах и в глазах окружающих.
Музыкальные произведения - точно не ко мне, хоть есть тщеславие, хоть нет его.
А если Вы написали диссертацию из научного интереса, то было бы Вам все равно, если бы степень не присудили в конце концов?
Team_Leader
29.10.2007, 09:39
PavelAR
Не знаю... У Фрейда целая
Да при чем тут Фрейд, если я на клаву в тот день пролил чай и у меня Р - залипала, пока новую клаву не поставил.
Прошу успокоиться на этот счет.
Добавлено
Ilia26
думал что получение докторской степени увеличивает достаток в семье.
Тут нет функциональной зависимости. Она скорее корреляционная. Да еще и слабо выраженная.
2Textilshik: если честно я не вижу сфер кроме государственной где можно получить достойный доход, если доктора наук не зарабатывают, тогда кто? а в малый бизнес я не верю.
Team_Leader
29.10.2007, 11:26
Ilia26
Работа в крупной транснациональной западной компании.
Добавлено
Ilia26
я не вижу сфер кроме государственной
К сожалению профиль ВУЗа, который я заканчивал таков, что сфера, для которой он готовит специалистов - находится совершенно вне пределов интересов нашего государства - она полностью сейчас приватизирована, и фактически для меня альтернативы не было - в Гос сектор меня никто особо не звал.
Работа в крупной транснациональной западной компании
Хороший вариант, только где же её найти. И ещё более важный вопрос как в неё попасть? Имхо это больше москвичам подходит.
К сожалению профиль ВУЗа, который я заканчивал таков, что сфера, для которой он готовит специалистов - находится совершенно вне пределов интересов нашего государства - она полностью сейчас приватизирована, и фактически для меня альтернативы не было - в Гос сектор меня никто особо не звал.
А что за сфера? Текстильная промышленность?
Team_Leader
29.10.2007, 12:42
Ilia26
Хороший вариант, только где же её найти.
Мне как раз ее найти помогла защита диссертации.
А что за сфера? Текстильная промышленность?
Вроде того. ввиду того, что сейас наша сфера к госсектору никак институционально не привязана, нет ни профильных министерств ни даже отделов в администрации областей (это касается практически всех отраслей перерабатывающейпромышлен ности, кроме может быть только атомной энергетики) - то никакого пути во власть для меня имоих сокурсников не предполагалось изначально.
Если только не оставаться в ВУЗе и всеми силами пытаться сделать карьеру, чтоб ыпотом пролезть в министерство. На что шансы - асимптотически стремятся к нулю, а учитывая свое иногороднее происхождение (как следствие отсутствие жилья), усугубляемое осознанной необходимостью создания семьи и рождения детей в приемлемые сроки в достаточном для физического восстановления своего генофонда в популяции *количестве - и вовсе в ноль обращаются.
Paul Kellerman
29.10.2007, 16:13
Goluba
Ну нам нужны тут специалисты психологи
Мотивы современных диссертантов обычно настолько очевидны, ничем
не прикрыты, пронизывают каждое их слово и действие, что специали-
сты здесь излишни, и в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.
что за достижения уйдут вместе со мной?
Те, которые у вас на первом месте: степени, звания, должности, статус.
Музыкальные произведения - точно не ко мне
А жаль... в разработке мат. модели и муз. произведения много общего.
Диссертации, конечно, всегда приподнимают нас
В наше время далеко не всегда и не у всех, многие вообще считают на-
писание диссертации пустой тратой времени, времени, которое можно
было потратить на освоение современных технологий, получение про-
мышленных сертификатов, карьерный рост, и к сожалению, они правы
в большинстве случаев, когда имеет место быть лишь видимость науки.
если Вы написали диссертацию из научного интереса
Я писал диссертацию под давлением кафедры и родителей, которые не
отстали бы от меня до тех пор, пока не "остепенили". Из научного инте-
реса занимался исследованиями в рамках своей профессиональной дея-
тельности, требующей автоматизации и оптимизации в некоторых тех-
нологических процессах, а также в рамках некоторых математических
интересов, связанных с методами оптимизации и с другими вопросами.
Некоторые из результатов потом были оформлены в виде диссертации.
Другие же были опубликованы отдельно и особо не афишировались, в
основном в электронном виде. Еще есть рукописные, ждут своего часа,
лень набирать их на компьютере и подгонять под скучные требования.
Textilshik
Ну не воспринимайте всьерез :) Я, бывает, временами жгу нипадецки :D
nauczyciel
30.10.2007, 05:49
PavelAR
многие вообще считают на-
писание диссертации пустой тратой времени, которое можно
было потратить на освоение современных технологий, получение про-
мышленных сертификатов, карьерный рост
Я с Вами по этому вопросу не согласен. Для меня наличие степени позволило перепрыгнуть через 3 ступени карьерной лестницы. Никакие сертификаты и дипломы о втором высшем так не повышают личный статус в производственной компании, как диплом к.н.
2nauczyciel: а что значит три ступени, можно поподробнее? были простым специалистом, а стали директором департамента?
nauczyciel
30.10.2007, 08:27
Ilia26
Уточняю: я работаю в проектном институте.
После окончания ВУЗа у нас молодой специалист получает должность инженера. По отработке года - инженера III категории, ещё по отработке трёх лет - инженера II категории, ещё по отработке 5-10 лет - инженера I категории.
Имея степень к.т.н., я сразу стал инженером I категории, то есть, потратив 3 года на написание диссертации, я сэкономил от 6 до 11 лет продвижения по карьерной лестнице и перепрыгнул через три ступени.
А с нового года опять обещают повышение - до главного специалиста. Если такое случится , то это лично для меня будет большим достижением, поскольку большинство проектировщиков уходят на пенсию в должности инженера I категории.
PavelAR
когда имеет место быть лишь видимость науки
надо аккуратнее говорить о том, что кто-то занимается лишь "видимостью" науки. Наукая деятельность так многообразна!.. Я считаю только купленные диссертации - это очень плохо. А все остальное?.. Выступление на научных конференциях без наисания диссертации, кропотливое проведение экспериментов без конференций, обдумывание работы и откладывание "на потом", гуманитарные и технические науки... Все мы разные, наукой можно заниматься по-разному, разные цели преследовать при этом, но это наука, да!
Paul Kellerman
30.10.2007, 19:45
nauczyciel
В конторах, которые работают по государственной номенклатуре дол-
жностей, тарифной сетке и т.п., конечно, диплом к.н. имеет значение.
А в большинстве коммерческих организациях, работающих с западными
технологиями (это в первую очередь в IT) важны опыт и сертификация.
3 года аспирантуры - это непозволительная растрата времени для них.
Goluba
Научная деятельность так многообразна
Отраслей наук много, а сама по себе научная деятельность жестко рег-
ламентируется строгими требованиями при несоблюдении любого одно-
го из них она быстро перестает быть научной и становится шаманской.
разные цели преследовать при этом
В том и дело, что цели преследуют какие угодно, совсем несвязанные с
наукой. У науки четкие цели: добыча и передача достоверных знаний.
В наше же время наука повсеместно превращена в инструмент для по-
лучения титулов, и сопутствующих им надбавок, должностей, статуса и
даже просто возможности кинуть понты перед соседями или коллегами.
Некоторые сами даже честно признаются, что степень получали, чтобы
можно было на визитной карточке указать, ну, типа солидно выглядит :)
В большинстве случаев диссертация от научного труда отличается так-
же, как и настольное руководство юного шамана от учебника физики :)
nauczyciel
31.10.2007, 11:25
PavelAR
А в большинстве коммерческих организациях, работающих с западными технологиями
Я в такой организации и работаю (моя отрасль - электроэнергетика). И в ней ценят дипломы:
а) для специалистов - дипломы по специальности, включая диплом к.н. (причём научная специальность должна отражать специфику работы);
б) для топ-менеджеров - дополнительно диплом МВА.
Руководство понимает, что учёная степень предполагает наличие глубоких знаний по специальности, соответственно и назначает на определённые должности.
Так что я не согласен, что 3 года аспирантуры - это непозволительная растрата времени .
Paul Kellerman
31.10.2007, 15:22
nauczyciel
научная специальность должна отражать специфику работы
Должна-то, конечно, должна, но много вы знаете таких, у кого диссер-
тация была по профилю основной работы? Многие не работают даже
по специальности основного высшего образования, не то что по специ-
альности научно-исследовательской работы, и потому работадателям
сильно не нравится, когда сотрудник "отвлекается на всякую ерунду".
учёная степень предполагает наличие глубоких знаний
Предполагать-то предполагает, а диссертанты располагают по своему.
Знания даются нелегко и требуют много сил и времени. А карьера тре-
бует титул сейчас и немедленно. Так что знания на уровне Copy-Paste.
моя отрасль - электроэнергетика
Кстати, вопрос близко к вашей отрасли, можно ли и если можно, то как
плавно регулировать потребляемую мощность при использовании твер-
дотельного оптосимисторного реле, которое имеет только два устойчи-
вых состояния на выходном каскаде: либо "закрыто", либо "открыто"? :)
nauczyciel
31.10.2007, 18:20
PavelAR
Должна-то, конечно, должна, но много вы знаете таких, у кого диссертация была по профилю основной работы?
Я сужу по своему опыту и опыту остепенённых коллег. Все к.н. в моей конторе имеют соответствующие профилю работы дипломы.
карьера требует титул сейчас и немедленно. Так что знания на уровне Copy-Paste.
Это больше для руководителей справедливо, а не для специалистов. С них и спрос другой.
вопрос близко к вашей отрасли
Данный вопрос далеко от моей отрасли. В электроэнергетике я занимаюсь вопросами техники высоких напряжений, а не электроникой.
Неужели Вы решили проверить мои знания? :o Польщён :)
Paul Kellerman
31.10.2007, 21:22
nauczyciel
Все к.н. в моей конторе имеют соответствующие профилю работы дипломы
Очень рад вас, я тоже, но это весьма редкое в наше время исключение.
вопросами техники высоких напряжений
Какими конкретно, можно поподробнее? Мне и правда уже интересно.
nauczyciel
01.11.2007, 17:24
PavelAR
вопросами техники высоких напряжений
Какими конкретно, можно поподробнее?
В основном я занимаюсь параллельно двумя темами:
1) разработкой устройств диагностики изоляции электрооборудования 10 кВ подстанций по характеристикам частичных разрядов;
2) вопросами обеспечения электромагнитной совместимости (в основном для открытых распредустройств 500 кВ).
редкое в наше время исключение
В большинстве компаний энергетического профиля (по крайней мере в Екатеринбурге) работают всё-таки инженеры по специальности.
Конкретно в моей компании - если приходит на работу инженер с другой специальностью, не связанной с работой, его отправляют на курсы профессиональной переподготовки, то есть дают знания и соответствующий диплом по специальности.
Лучших специалистов компания за свой счёт отправляет в аспирантуру, естественно, соответствующую профилю деятельности и берёт на себя все расходы, связанные с выполнением и защитой диссертации.
Я уже не говорю о том, что к.н. зарплату платят в 2-3 раза больше, чем инженерам, поскольку считают к.н. высококвалифицированным специалистом.
Когда я поступал на работу в эту компанию, у меня смотрели вкладыш к диплому инженера (оценки и число часов на изученные дисциплины), характеристику научной специальности и даже автореферат диссертации, чтобы тема диссертационной работы соответствовала профилю производственной деятельности.
Так что диплом к.н. по специальности на производстве даёт много.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot