![]() |
|
![]() |
#1 |
Advanced Member
|
![]()
У меня есть несколько вопросов (не очень много) про аспирантуру, но чтобы не засорять этот форум своими дурацкими вопросами, я выложил их на сайте [вопросы с сайта удалены автором] Буду признателен тем, кто ответит хотя б на один из вопросов.
|
---------
.
|
|
![]() |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Администратор
Jack of Shadows Регистрация: 13.05.2002
|
![]()
Да.
![]() ![]() Что хочу сказать по этому поводу. Первое. Вообще-то подобные темы мы обычно закрываем, поскольку форум предназначен для публичного обсуждения, к тому же, обсуждаемые вопросы зачастую интересуют не только автора, а могут пригодиться и другим. Соответственно, переводить обсуждение в e-mail, если оно не носит специфически личного характера, несколько эгоистично. Второе. Размещение вопросов на форуме гарантирует бОльшую вероятность того, что их (вопросы) прочитают и вы получите ответ. Третье. Часть ваших вопросов, если не все, на форуме уже обсуждались, так что вы могли бы просто воспользоваться уже имеющимися темами и, если потребуется, задать уточняющие вопросы. По поводу того, что вопросы "дурацкие", здесь ещё и не такое спрашивали. |
---------
Рано или поздно, так или иначе...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Advanced Member
|
![]()
1) Аспирантура и докторантура прикреплена к кафедре, и профессиональная направленность аспирантуры и докторантуры определяется направленностью кафедры. В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее образование и успешно сдавшие вступительные экзамены. Вступительные экзамены в аспирантуру – это иностранный язык, философия и специальный предмет (по направлению деятельности кафедры). В случае, если аспирантура работает на кафедре иньяза или философии, спецпредметом будет какой-нибудь предмет из этих наук, например в случае с философией спецпредметом может быть история философии. В докторантуру принимаются лица, имеющие учёную степень кандидата наук. Поступающие в докторантуру обязаны выступить с научным докладом на кафедре вуза, на которой предполагается обучение. Каждая специальность, преподаваемая в аспирантуре или докторантуре, имеет свой ВАКовский номер.
2) Для поступления в аспирантуру и, как следствие, в докторантуру, достаточно одного законченного высшего образования, причём не обязательно по той специальности, по которой аспирант или докторант готовит диссертацию. Исключение: С медицинским и ветеринарным послевузовским образованием совместимы только высшее медицинское и высшее ветеринарное образование. Остальные аспирантуры и докторантуры совместимы с любым высшим образованием. Например, человек, закончивший высшее техническое образование, может стать кандидатом и (или) доктором не только технических наук, но и кандидатом и (или) доктором экономических, философских наук и так далее, и ему для этого не обязательно получать ещё одно высшее образование соответствующей направленности, но, если он хочет стать кандидатом и доктором медицинских наук, он обязан сначала получить высшее медицинское образование. Но, фактически, поступить в аспирантуру и (или) докторантуру не по своей специальности значительно труднее. Существует также возможность соискания учёной степени кандидата наук без обучения в аспирантуре, а также соискания учёной степени доктора наук лицами, имеющими учёную степень кандидата наук, без обучения в докторантуре. 3) Для соискания нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук достаточно одного законченного высшего образования, причём согласно пункту 2. 4) Для соискания нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук вопрос о количестве аспирантур и (или) докторантур, которые необходимо закончить, решается в общем порядке, согласно пункту 2. То есть можно закончить несколько аспирантур и (или) докторантур, а можно не закончить ни одной. Вопрос о количестве диссертаций, необходимых для получения нескольких учёных степеней кандидата и (или) доктора наук, также решается неоднозначно. Так, для получения учёной степени кандидата (доктора) двух наук можно написать две различные кандидатские (докторские) диссертации, а можно написать одну междисцисциплинарную кандидатскую (докторскую) диссертацию, чтобы защититься на кандидата (доктора) двух наук. Причём в данном пункте речь не идёт о лицах, защищающих одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям, что подтверждается одним дипломом кандидата (доктора) наук, а речь идёт о лицах, защищающих несколько или одну кандидатскую (докторскую) диссертацию по нескольким специальностям в рамках одной или нескольких наук, что подтверждается несколькими дипломами кандидата (доктора) наук. Но, фактически, защищать несколько кандидатских диссертаций, ровно как заканчивать несколько аспирантур, не имеет смысла в том случае, если человек желает в дальнейшем получить степень доктора наук. В таком случае, вторую и последующие диссертации лучше доводить до докторских. Видимо, данный вопрос не очень-то рассматривался разработчиками законодательства в области высшего и послевузовского профессионального образования, ибо строгие указания со стороны закона на данный вопрос отсутствуют. В любом случае, решение данных вопросов возложено на учёный совет, принимающий защиту кандидатских и (или) докторских диссертаций. 5) Для того, чтобы стать доктором нескольких наук, достаточно одной учёной степени кандидата наук, согласно пункту 4. Но невозможно стать доктором наук, не имея ни одной учёной степени кандидата наук, согласно пункту 1. 6) Доктором медицинских (ветеринарных) наук может стать только лицо, имеющее учёную степень кандидата медицинских (ветеринарных) наук. Для прочих наук профессиональная совместимость не регламентирована. Так, например, лицо, ставшее кандидатом технических наук, может вполне стать доктором физико-математических наук. 7) Диплом(ы) кандидата и (или) доктора наук не дают права на занятие профессиональной деятельностью в соответствии со специальностью. Право на занятие профессиональной деятельностью в соответствии с квалификацией даёт (дают) только диплом(ы) о высшем профессиональном образовании. 8) С 1 ноября 2006 научно-педагогическим работникам вузов устанавливаются следующие надбавки к должностным окладам (ставкам) в размере: 3000 рублей в месяц для кандидата наук и 7000 рублей в месяц для доктора наук. Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не регламентирует случая надбавки к заработной плате научно-педагогических и научных кадров в случае наличия у них нескольких кандидатских и (или) докторских степеней. Таким образом, известно, что лицо, имеющее одну кандидатскую степень, будет получать 3000 рублей в месяц, а лицо, имеющее одну докторскую (и одну кандидатскую) степень – 7000 рублей, но неизвестно, будут ли учитываться случаи, когда лица имеют несколько учёных степеней, например, две кандидатские и одну докторскую, или, одну кандидатскую и две докторские. Причём, также неизвестно, как регламентируется оплата в случае, когда науки кандидатской (кандидатских) и докторской (докторских) степеней различаются. -------------------- Вопрос, собственно, такой: кто со мной в чём не согласен / кому есть что добавить - прошу. |
---------
.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Excellent Member
|
![]()
Lexander
Цитата:
Зачем вам пункты 3 и 4 по нескольким ученым степеням? Это достаточно специфические и не часто встречающиеся случаи |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Advanced Member
|
![]()
у меня возник вопрос
не нашла другой более близкой темы, а создавать новую поленилась ![]() я потихоньку подхожу к мысли, что пора защищаться, но никак не могу определиться с выбором места защиты. я столкнулась с тем, что если ты не очный докторант, тебе приходится официально платить в кассу вуза (где совет) за право публичной защиты и эта сумма в различных вузах достигает от 2 до 7 тысяч долларов. кто что знает по этому поводу? предварительно я планировала Финэки даже есть договоренность с руководителем, но прикрепление - соискательство возможно только на коммерческой основе, а очно в докторантуре я учиться не могу |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
2Jasmin: А почему не можете учиться очно? Есть какой то перечень обязанностей?
|
---------
Just Do It
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Platinum Member
|
![]()
Lexander
Цитата:
Принцип один - одна диссертация (независимо от числа специальностей) - одна отрасль наук. Если хотите получить степень по нескольким отраслям - пишите и защищайте несколько диссертаций. Одновременно можно защищать только одну диссертацию. |
|
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Advanced Member
|
![]()
Lexander, так это снова Вы?
http://www.disability.ru/forum/index...isem.net#50922 ? Наконец-то и Вас здесь зарегистрировали. Textilshik ППКС. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Advanced Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Кстати можно вопросик не по теме: что нужно чтобы стать доктором наук при наличии степени кандидата наук? |
|
---------
Just Do It
|
||
![]() |
![]() |