PDA

Просмотр полной версии : Кончил без защиты

termo
25.12.2024, 04:51
Давным-давно обучался в аспирантуре, но не защитился. Научный руководитель уже помер. Но желание написать кандидатскую и защитить её осталось.
Есть какие-то варианты?

avz
25.12.2024, 06:40
Есть.
Написать, защитить.
Если в аспирантуре сданы не все КЭ, прикрепиться и досдать.

Дальше всё очень сильно зависит от деталей ситуации.

leodeltolle
25.12.2024, 10:59
Есть какие-то варианты?
Вариант всегда есть. Как минимум найти на кафедре последователей вашего НР, кто бы оценил ваш труд.

Старший докторенок
25.12.2024, 11:22
конечно, есть. Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...

mitek1989
25.12.2024, 14:07
Давным-давно

В этом случае надо смотреть, актуальны ли сейчас те исследования, которые вы проводили в аспирантуре. Может, наука в этой области уже далеко вперед ушла.

termo
26.12.2024, 03:56
В этом случае надо смотреть, актуальны ли сейчас те исследования, которые вы проводили в аспирантуре. Может, наука в этой области уже далеко вперед ушла.
А если ушла, то что делать? И кто может объективно это оценить? Просто кое-кто (д. т. н.) сказал, что все эти методы давно устарели, но тем не менее мой научрук брал аспирантов и некоторые защищались. А этот доктор был всегда критично настроен к моему научруку

Добавлено через 3 минуты
Если в аспирантуре сданы не все КЭ, прикрепиться и досдать.
А научрук нужен?

Добавлено через 1 минуту
Дальше всё очень сильно зависит от деталей ситуации.
Можете привести некоторые детали? А лучше все...

Добавлено через 57 секунд
найти на кафедре последователей вашего НР
Это сложно

Добавлено через 1 минуту
конечно, есть. Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...

Благодарюю. Хорошо вам с высоты

Лучник
26.12.2024, 07:22
А научрук нужен?

Да. Кандидатскую без НР не защитить. Это зашито в саму процедуру.
Поэтому придется искать "мамку".
Как тому мамонтенку.

termo
26.12.2024, 09:10
Да. Кандидатскую без НР не защитить. Это зашито в саму процедуру.
Поэтому придется искать "мамку".
Как тому мамонтенку.

Смысл тогда её писать, если без научрука это всё коту под хвост

Добавлено через 22 минуты
Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...
А у нас вроде нет диссовета, поэтому, наверное, невозможно

Димитриадис
26.12.2024, 09:11
termo, так смысл в диссертационном исследовании вы сами для себя должны найти. Не мы же вам тут его сконструируем.

termo
26.12.2024, 09:16
А как насчёт магистратуры? Я здесь вычитал где-то, если старый диплом и там есть слово "инженер", то можно на бюджет. Да и помню, что вроде у нас кто-то говорил подобное

Добавлено через 3 минуты
termo, так смысл в диссертационном исследовании вы сами для себя должны найти. Не мы же вам тут его сконструируем.
Смысл-то ясен, но я ведь не буду писать диссер для себя. Кому он нужен без защиты, без научрука, без диплома и т. д.

Димитриадис
26.12.2024, 09:18
Смысл-то ясен, но я ведь не буду писать диссер для себя. Кому он нужен без защиты, без научрука, без диплома и т. д.
Совершенно неверное у вас понятие о диссере.
Именно для вас и только для вас он и нужен. Что с защитой, что без.
Диссер - это вопрос вашей научной квалификации. Тест на вменяемость, как говорил покойный Хог.
В обретении вами научной квалификации заинтересованы только вы. Остальные - совершенно не обязательно.

termo
26.12.2024, 09:25
Что с защитой, что без.
Вы это серьёзно? Или здесь нельзя говорить без пафоса?

Димитриадис
26.12.2024, 09:28
Вы это серьёзно?
Конечно.

Или здесь нельзя говорить без пафоса?
Вам нельзя, вы ещё без степени. Остепенитесь - тогда шерсть с вас слезет, хвост отвалится, и мы вас признаем человекообразным :)

Если серьёзно - в академической сфере своя градация и свои неформальные понятия.

Пафос - это уже наша привилегия.

termo
26.12.2024, 09:40
и мы вас признаем человекообразным
Знаете, всю жизнь об этом мечтал, сплю и вижу, как меня признают человекообразным.
А если серьёзно, вы хоть безобразным, хоть дикобразным и т. д. меня признайте, когда у меня будут корочки к т. н. Потому что трёх лет этой суеты хватило. Тут уже даже пафос бессилен

Longtail
26.12.2024, 11:07
termo, если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн, то, увы, категорически вам не советую начинать двигаться в сторону защиты. Скорее всего вы не вывезете. Поскольку в деле достижения остепененности очень важен фактор самомотивации. В случае магистратуры, тут скорее экзамены бы сдать, а уж диплом на тройку вам позволят защитить, в аспирантуре такой лафы не будет.

я ведь не буду писать диссер для себя

А для кого? Так-то без вашей диссертации наука спокойно себе живет, и, думаю, будет жить и дальше.

termo
26.12.2024, 11:53
если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн,
Причём здесь разница? Я не об этом говорил, а о том (по смыслу можно было понять), что там есть квалификационная работа, что там может быть научрук, помощь, более осмысленно всё, и что эта работа может стать основой или самим диссером

Димитриадис
26.12.2024, 11:54
Магистерская диссертация (по сути - дипломная работа) крайне редко может дорасти до хорошей кандидатской.

termo
26.12.2024, 11:58
termo, если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн, то, увы, категорически вам не советую начинать двигаться в сторону защиты. Скорее всего вы не вывезете. Поскольку в деле достижения остепененности очень важен фактор самомотивации. В случае магистратуры, тут скорее экзамены бы сдать, а уж диплом на тройку вам позволят защитить, в аспирантуре такой лафы не будет.

А для кого? Так-то без вашей диссертации наука спокойно себе живет, и, думаю, будет жить и дальше.
Вот не надо пыль в глаза пускать. Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов. И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе. И если и ведётся какая-то научная работа, то о ней не слышно не видно, то есть от науки остаётся одна лишь видимость. А я не планирую стать учёным

Добавлено через 1 минуту
Магистерская диссертация (по сути - дипломная работа) крайне редко может дорасти до хорошей кандидатской.
Ну а для чего магистратура? Для улучшения навыков научной работы над диссером

Verner
26.12.2024, 12:02
Ну а для чего магистратура? Для улучшения навыков научной работы над диссером
Какое милое заблуждение) Нормальная мага - это углубление и усиление в какой либо области. И научная работа в ней лишь как часть.

Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов. И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе
А это совсем мило. Экстраполяция личного опыта на всю выборку.
Если это просто корочка, то зачем вы так стремитесь к этой корочке?

Если не секрет, науки у вас какие?

Димитриадис
26.12.2024, 12:23
Да и стремится ли?

Если не секрет, науки у вас какие?
Технические.

Verner
26.12.2024, 12:49
Технические.
Тогда совсем странно. Подобные рассуждения от соцэконома еще можно понять, но от технаря.

avz
26.12.2024, 13:47
А научрук нужен?

Да, он будет давать отзыв НР

Добавлено через 1 минуту
Можете привести некоторые детали? А лучше все...

Сначала Ваши - начиная с кода специальности и информации о сданных КЭ. После этого можно что-то советовать.

Добавлено через 32 секунды
Смысл тогда её писать

Никак не связан с наличием НР. Смысл внутри Вас.

Добавлено через 42 секунды
А у нас вроде нет диссовета, поэтому, наверное, невозможно

Можно, если в аспирантуре (а не "на кафедре") есть нужная Вам специальность. Диссовет может быть в другом ВУЗе.

Добавлено через 19 секунд
В обретении вами научной квалификации заинтересованы только вы.

+100500

Добавлено через 55 секунд
кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе

Это то же самое, что написано выше. Она нужна только Вам.

Добавлено через 45 секунд
Нормальная мага - это

Второй диплом на халяву (почти). Обычно и всё. :)

Старший докторенок
26.12.2024, 14:10

(робко) а я надеюсь, что работы некоторых моих магистрантов дорастут до кандидатской.

Димитриадис
26.12.2024, 14:19
(робко) а я надеюсь, что работы некоторых моих магистрантов дорастут до кандидатской.
*невозмутимо* что ж, может и дорастут, я ж не отрицаю совсем такую возможность

mitek1989
26.12.2024, 15:17
Зашел в подраздел, и осознал: какое же все-таки двусмысленное название у темы... :smirk:

Димитриадис
26.12.2024, 15:19
mitek1989, не вы один :laugh:

ТСу надо порекомендовать предохраняться.
От придирчивых членов совета, разумеется.

Лучник
26.12.2024, 16:36
мысл тогда её писать, если без научрука это всё коту под хвост

Один помер - другого нужно отыскать! Их дофига же.

Димитриадис
26.12.2024, 16:38
под хвост
Не надо под хвост никого. Ни кота, ни научрука. Киску - можно!

Лучник
26.12.2024, 16:39
это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе

Да хрен там, а не плюшки.

mitek1989
26.12.2024, 16:47
И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе.

Ну тогда получить эту корочку для вас не составит особого труда :cool:

termo
27.12.2024, 06:20
Мда, ребята, видно, нелёгкая жизня там у вас: потроллить не дают. Но у меня можно. Но и по теме тоже неплохо бы...

avz
27.12.2024, 07:34
Сначала Ваши - начиная с кода специальности и информации о сданных КЭ. После этого можно что-то советовать.

Здесь не только троллят.
Поэтому возникает вопрос - кто кого.

Лучник
27.12.2024, 08:11
Мда, ребята, видно, нелёгкая жизня там у вас: потроллить не дают. Но у меня можно. Но и по теме тоже неплохо бы...

По теме всё уже сказано. Нужно искать научного руководителя. Без этого дальнейшие шаги невозможны.

Вот, например, avz - д.т.н. профессор и член диссовета. Если специальность близкая и если будете себя хорошо вести, может взять вас к себе.

А есть еще kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!

Так что вы попали в нужно место. Осталось только правильно этим воспользоваться.
Даже интересно, сможете ли вы это сделать.

termo
27.12.2024, 08:18
Здесь не только троллят.
Поэтому возникает вопрос - кто кого.

Да я прочитал ваш пост. Просто, я думал, как ответить, и ответить ли вообще.
05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации
Сданы только вступительные экзамены в аспирантуру. На остальные я не смог прийти

Verner
27.12.2024, 09:42
termo, Кратко говоря - 3(4) года на аспирантуру было положено - ни кандидатских, ни статей, ни экспериментов, ни кусков диссертации?
Научрука нет, своего совета нет, мотивации нет., населена роботами.
А оно вам надо реально?
Можно считать, что в аспе вас не было. Начинайте путь с нуля- ищите кафедру, ищите научрука. Либо прикрепляйтесь, либо поступайте в аспирантуру платно, либо лично договаривайтесь с научруком работать по понятиям.

mitek1989
27.12.2024, 10:28
05.13.01

Тогда однозначно kravets или avz.

Попробуйте рассказать о своих научных интересах, об имеющихся наработках. Возможно, получится прикрепиться соискателем к какой-нибудь организации.

avz
27.12.2024, 10:58
Да, специальность моя.
Проще сразу прислать SPIN-код. Будет понятно, есть ли что защищать. Можно в личку или zxenon@narod.ru

Можно считать, что в аспе вас не было

Верно.

Longtail
27.12.2024, 11:01
Вот не надо пыль в глаза пускать. Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов.

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.

kravets
27.12.2024, 14:51
kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!

Уже давно нет (совет закрывали и вновь открывали, а повторно нельзя)

Добавлено через 59 секунд
05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации

Неактуальное название и шифр специальности.

termo
27.12.2024, 15:50
Когда говорится "корочка", то это не значит, что это какая-то ненужная бумажка. Это подразумевает под собой то, что есть какое-то достижение, и это достижение котируется в определённых кругах, то есть сама корочка.
А когда говорится "просто корочка", то это означает, что само это достижение не будет использоваться в дальнейшей работе, не будет развиваться, интерпретироваться обладателем, а оно просто будет наличествовать.
Мне она нужна по тем причинам, одни из которых я пока не готов назвать, а другие очевидны для всех: это остепенённость и конкурентоспособность, надбавки

notMatematik
27.12.2024, 17:01
Уже давно нет (совет закрывали и вновь открывали, а повторно нельзя).

А из-за чего переоткрывали? Вроде смена номенклатуры в 2021 вас не должна была коснуться, там просто переименование.

kravets
27.12.2024, 19:40
А из-за чего переоткрывали? Вроде смена номенклатуры в 2021 вас не должна была коснуться, там просто переименование.

Слишком активно проводили защиты. Это не понравилось академику с тремя публикациями в год, пошел приказ закрыть, жаль тех, чьи работы были поводом.

Теперь - не больше 12 в год. Когда по новой открывал (еще одну специальность добавили заодно) - мне по-доброму посоветовали.

notMatematik
27.12.2024, 19:48
Слишком активно проводили защиты.

Мало защит -- плохо, много защит -- тоже плохо. Не угодишь прямо.

жаль тех, чьи работы были поводом.

Лишение? С каким обоснованием?

kravets
27.12.2024, 21:56
Лишение? С каким обоснованием?

Отмена решения на доп. рассмотрении. Тамошние ПДС - мои знакомые. Сказали, что получили приказ зарубить.

И все чисто получается, только решения диссоветов.

termo
28.12.2024, 06:02
Неактуальное название и шифр специальности.
https://i.ibb.co/4JkGDT6/Screenshot-2024-12-28-at-10-59-10.png (https://ibb.co/1bc5pqD)
А как же это?

avz
28.12.2024, 06:47
А как же это?

Не...
Не защитится...

kravets
28.12.2024, 09:48
А как же это?

Уже давно введена иная номенклатура с иными шифрами.

termo
28.12.2024, 11:17
Не...
Не защитится...
Можете более аргументированно ответить?

Добавлено через 7 минут
Уже давно введена иная номенклатура с иными шифрами.
Ну введена, хорошо. Я же вам не соврал, по какой специальности я проходил обучение. Можете хотя бы новый шифр назвать?

Добавлено через 7 минут
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика
Эта?

Verner
28.12.2024, 12:05

Ну введена, хорошо. Я же вам не соврал, по какой специальности я проходил обучение. Можете хотя бы новый шифр назвать?

Опять очередной мамин пирожок, которому все вокруг должны. И с каждом разом все меньше интереса в них...

avz
28.12.2024, 13:14

Уже...

пирожок, которому все вокруг должны

Таких было у меня сколько-то. Один, кстати, пришёл отсюда :) Все на каком-то этапе теряли интерес к продолжению...
Который был отсюда стойко сохранял интерес с 15.01.2022 до 06.06.2024. Даже продвинулись сколько-то, хотя до нулевого прослушивания так и не дошли...

kravets
28.12.2024, 17:08
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика
Эта?

Эта, верно.

Добавлено через 7 минут
Как тут верно заметили, давно брошенная работа имеет шанс продолжиться, если она шла впереди времени. Ваш случай?

termo
28.12.2024, 17:24
Эта, верно.
Благодарю

Добавлено через 14 минут
если она шла впереди времени. Ваш случай?
Могу лишь сказать, что научрук был гениальным человеком, причём боролся с ней довольно успешно (благо богатый жизненный опыт). Он дал мне тему, говорил про секретность... Поэтому насчёт "впереди времени" сложно сказать, могу лишь намекнуть, что общая научная тема кафедры - это лишь часть гораздо большего направления, которое было очень востребовано

termo
31.12.2024, 10:52
По теме всё уже сказано. Нужно искать научного руководителя. Без этого дальнейшие шаги невозможны.
Вот, например, avz - д.т.н. профессор и член диссовета. Если специальность близкая и если будете себя хорошо вести, может взять вас к себе.
А есть еще kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!
Так что вы попали в нужно место. Осталось только правильно этим воспользоваться.
Даже интересно, сможете ли вы это сделать.
Как-то не думал, что можно искать научрука по всей стране, работать дистанционно. Удивился, прочитав здесь посты, что некоторые пользуются такой возможностью. У нас на кафедре есть дтн, несколько кн - я лишь их рассматривал, но и, возможно, на других кафедрах. И то не знаю, как к ним подступиться

Иван 1980
31.12.2024, 11:45
termo, скажу о своем небольшом опыте. После ассисентуры-стажировки решил, что не хочу проходить примерно тоже, но в аспирантуре, нашел себе научрука и пришел прикрепляться соискателем в вуз. С научруком утвердили тему "Подарочная и коллекционная книга как феномен культуры", собрал документы, стали готовить договор в отделе на соискательство. Ну и пока все это шло в сентябре-октябре, я написал научную статью. Материалы выслал научруку, он сказал, что материал не годится в таком объеме (70 000 знаков), для кандидатской нужно пара предложений из этой статьи, а остальное - должно быть о другом. И тут я стал понимать, что мой технический уклон в книгу (конструкция, материалы) не нужен будет вообще в теме, потому что другой шифр. И мне придется какую-то другую диссертацию написать. Я посмотрел, какие еще шифры бывают - сунулся в историю и развитие техники (в один из НИИ РАН), но там мне рассказали, что их шифр - тоже немного о другом. И дали контакты третьего человека, с которым еще не связывался. Поскольку договор на соискательство мне сразу в ВУЗе оформить не смогли, сказали, приходи в феврале 2025 года - оформим тогда, я пока могу еще немного повыбирать варианты. Я пока опубликовал научную статью, готовлю очередную монографию и много думаю - остаться на старом пути или искать новое место? Потому что от шифра и научрука сильно зависит и само содержание диссертации (в чем научрук может помочь) и защита на месте (выбор диссовета и знают ли там научрука).
В общем, никакой похожести между магистратурой и кандидатской нет. Написать кирпич совершенно недостаточно, если вы хотите, чтобы кандидатская вам пригодилась. Если писать о том, что неинтересно вам, то можно и до кандидатской не доползти...

termo
31.12.2024, 15:31
Иван 1980, благодарю за то, что поделились опытом.
В общем, никакой похожести между магистратурой и кандидатской нет.
Просто мне кое-кто посоветовал туда подавать документы. Я думаю, это связано с тем, что у меня как бы есть возможность бесплатно обучаться там. Вот, наверное, именно из-за бесплатности. Ну, и выше написали, что шанс есть, но очень небольшой, что она перерастёт в кандидатскую.

Написать кирпич совершенно недостаточно, если вы хотите, чтобы кандидатская вам пригодилась. Если писать о том, что неинтересно вам, то можно и до кандидатской не доползти...
Я имел в виду, что она мне пригодится в том смысле, что будут корочки. А в научном смысле она вряд ли мне может пригодиться, так как учёным стать не планирую, планирую лишь писать необходимые научные статьи.
Ну а интерес, конечно, есть, так как в теме много математического уклона, это мною воспринимается как хаотичная система, которую надо упорядочить новым способом, то есть привести алгоритм в работоспособное состояние

Иван 1980
31.12.2024, 16:20
termo, зачем писать то, что не пригодится, если можно написать то, что пригодится и можно дальше развивать?

termo
01.01.2025, 11:01
termo, зачем писать то, что не пригодится, если можно написать то, что пригодится и можно дальше развивать?
В общем, это делается для того, когда нужна степень, и по-другому её получить шансов мало. Например, у нас есть крупное предприятие, и там были востребованы исследования, в курсе которых был мой научрук. По этой тематике он раздавал темы, аспиранты проводили замеры, эксперименты, и некоторые из них защищались. Я не думаю, что все хотели заниматься этими темами, потому что шифр специальности предполагал различные варианты исследований

Иван 1980
01.01.2025, 11:18
termo, жизнь скоротечна. Нет смысла тратить 3-4 года жизни на то, что не пригодится. Лучше потратить 3-4 года жизни на то, что затем даст всходы. Да, последнее может быть сложнее реализовать, но и итог будет кормить годами. Вам же уже дали подсказку - кандидатскую можно писать в любом месте для любого диссовета, главное найти нужного научрука и соответствие шифра вашим интересам. То есть написать кирпич на интересную вам тему - вполне реально. Ну и науку продвините).
Я на днях уволился "с работы мечты" - лучшего музея страны, куда примерно также сложно попасть, как в Газпром). Но мне 43, я не могу тратить свое время на то, где немного платят, не делятся связями, нет роста и не ценят мои профессиональные достижения. Хватило 1,5 года, чтобы разобраться и принять решение.

termo
01.01.2025, 11:39
жизнь скоротечна. Нет смысла тратить 3-4 года жизни на то, что не пригодится. Лучше потратить 3-4 года жизни на то, что затем даст всходы. Да, последнее может быть сложнее реализовать, но и итог будет кормить годами. Вам же уже дали подсказку - кандидатскую можно писать в любом месте для любого диссовета, главное найти нужного научрука и соответствие шифра вашим интересам. То есть написать кирпич на интересную вам тему - вполне реально. Ну и науку продвините).
Благодарю. Хоть и сложно, но надо подумать, как хотя бы приблизиться к этому.

не ценят мои профессиональные достижения
Я думаю, здесь всё проще: ваши корочки не входят в перечень документов организации, по которым положены надбавки. Поэтому можно рассмотреть варианты такие, как преподавательские должности, а также где требуются именно сотрудники с учёной степенью, то есть с корочками.

Иван 1980
01.01.2025, 12:27
Поэтому можно рассмотреть варианты такие, как преподавательские должности, а также где требуются именно сотрудники с учёной степенью, то есть с корочками.
Так я уже 2 года как препод. Все-таки у меня было 4 работы. И на трех платили мало, а вот отношение и выхлоп - разные. На одной я выпустил монографию, еще одна методичка поставлена в план на 2025 год, плюс научные публикации, хотя отдел и не научный.:cool: А на другой просто премии уменьшали без плюшек, публикации игнорировали (если они не местные), хотя отдел считался научным.:facepalm: Что же надо было оставить?:laugh:

Dr.X
02.01.2025, 21:51
Написать кирпич совершенно недостаточно, ...

Наблюдаю краем глаза за одним военным учебным заведением... недавно прислали очередной автореферат на отзыв... клепают к.т.н. как горячие пирожки, у заведующего кафедрой их уже штук 15 накопилось...
все закрытые, разумеется, и это тот случай, когда они закрытые чтобы особо не позориться.

Но тем не менее, факт. Кирпич набросать получилось - защита. Почти 100%.

Иван 1980
02.01.2025, 22:41
Но тем не менее, факт. Кирпич набросать получилось - защита. Почти 100%.
Скорее прокатило-непрокатило.

Рейтинг@Mail.ru