Вход

Просмотр полной версии : Что будет с диссертационными советами?


fazotron
04.04.2007, 08:42
Jouravleva Mash
На этот вопрос нет ответа, все зависит от совета
Какие-то продлят практически автоматом, какие-то исчезнут совсем (особенно кандидатские), какие-то будут долго и нужно рассматривать
Хотя в своем письме ВАК до 1.06.07 обещал на сайте выложить перечень переутвержденных советов

Chat
04.04.2007, 12:51
А как это "закрывают"? В смысле на каникулы что-ли? Разъясните, плиз! А то я что-то уже начинаю беспокоиться...

Feeleen
04.04.2007, 13:13
А как это "закрывают"? В смысле на каникулы что-ли? Разъясните, плиз! А то я что-то уже начинаю беспокоиться...

Да, действительно!
И не грозит ли это серьезными проблемами для защищающихся??
Я лично собираюсь в 2008. Не возникнут ли непредвиденные денежные расходы (как с ваковскими публикациями??)...

Team_Leader
04.04.2007, 13:17
Chat
На самом деле советы из резервной сети уже закрыли 01 января, тогда, когда их срок действия окончился.
Советы постоянной сети, открытые на весь срок действия номенклатуры специальностей (а он заканчивается 01 июня 07 года) могут работать до этого времени. После этого есть несколько путей:
- советы, которые и ранее соответствовали новым требованиям (были нерезервными, докторскими) и их специальности по (очевидно) новой номенклатуе не изменятся - будут переутверждены при условии подачи ими в ВАК всех необходимых документов по перечню, указаенному ВАКом.
- советы, которые уже не соответствовали уже новым требованиям (были либо кандидатскими, либо из резервной сети, либо изменятся паспорта их специальностей) - должны будут провети работу по приведению себя в соответствие: должны быть привлечены для работы в достаточном количествуе доктора наук (в том чисое, имеющие основным местом работы данную организацию) - для возможности открытия вновь, но уже как докторского совета - так же должны быть привлечены доктора и по вновь открываемым специальностям в совете (возможный путь - объединение с другими советами своей организации), собран необходимый комплект документов. В случае соответствия новым требованиям - обновленные советы будут утверждатья ВАК по рекомендациям экспертного совета.
- как вариант некоторые организации могу создать межвузовские советы.
- могут создаваться совершенно новые советы в новых организациях.
- соеты, которые не смогут выполнить новые требования: привлечь достаточное количества докторов наук в качестве членов, собрать необходимые документы - не смогут быть допущены к рассмотрению ВАКом для утверждения и, соответственно - прекратят свое существование (как, возможно, и те советы, которые ВАК сочтет нецелесообразным открывать заново).

Вывод - так или иначе - все советы будут фактически открываться заново (об этом можно читать в письмах РОСОБРНАДЗОРА на сайте ВАК), поэтому весь процесс будет зависеть от, конечно, ресурсно-административной и в какой-то мере экономической составляющей: есть ли у организации (главным образом ее руководства) связи а также финансовые возможности для привлечения новых докторов наук, каков уровень административной поддержки в министерстве и ВАК и т.п. Научные заслуги, полагаю, в такой обстановки не будут играть достаточной роли (аналогично например ситуации со списком ВАК - ряд наиболее авторитетных изданий в ряде отраслей наук в него не включены).
В сложившейся ситуации благоприятными фаторами являются: устойчивое финансовое положение организации, в которой планируетя создание совета (чтобы заинтересовать привлекаемых докторов наук зарплатой), связи (в том числе родственные) руководства на уровне ВАК и Министерства (просто замечетельно, если кто-то из руководства ВУЗа емеет членство (лучше руководящие должности) в ВАК и его экспертных советах) и т.п. В общем, Мафия - Forever !)

Chat
04.04.2007, 13:22
Textilshik
Спасибо за информацию. Тревожно как-то это все. А как Вы думаете, Институты РАН сохранят советы? У меня там защита планируется, жду выхода ВАКовской статьи для подачи документов. Вроде бы солидное учреждение, председатель совета - академик.

Team_Leader
04.04.2007, 13:30
Chat
А как Вы думаете, Институты РАН сохранят советы?
Тут, честно говоря, ситуация еще более неопределенная. Вопрос в том, сохранитя ли вообще РАН и ее институты. Если РАН или (что более вероятно) некоторые из ее институтов будут ликвидированы, или как-то реорганизованы, то вопрос создания советов в них отпадет сам собой - нет организации нет и совета. Проблема еще в том, как Вы знаете, что сейчас идет довольно сильная конфронтация м-ду РАН и Минобрнауки, а ВАК и РОСОБРНАДЗОР находятся как раз в ведении последнего. В такой ситуации НЕутверждение РАНовских советов ВАКом может стать одним из рычагов давления министерства на академиков.
Понятно, что аспирантам и соискателям от этих подробностей все-равно ни холодно ни жарко - паны дерутся, а у хлопцев, как обычно - чубы трещат.

Chat
04.04.2007, 17:54
Нда ... невеселая перспективка :(

fazotron
05.04.2007, 08:23
Chat
Абсолютно прав Textilshik по поводу судьбы советов
Вывод из сказанного заключается в следующем - пройдет какой-то "санитарный" период после 1.06.07
Для каких-то советов практически безболезненно, для каких-то затянется, какие-то так и не откроются
Пример с избирательностью сегодняшняя ситуация, когда абсолютно без всякого оглашения части советам (временным в том числе) продлили работу до 1.07, а часть так и не открыли

uchilka
05.04.2007, 09:24
а никто не знает на какой срок затянется этот "санитарный" период?

Chat
05.04.2007, 10:38
fazotron
А можно где-то узнать список продленных советов?

Team_Leader
05.04.2007, 11:09
fazotron
пройдет какой-то "санитарный" период после 1.06.07
Чуть-чуть поправлю. Судя по всему санитарного периода для всех не будет, так. как ряд советов утвердят раньше 1.07 со сроком начала полномочий с этого дня.
Сейчас уже большинство советов подают усиленно документы в ВАК.
Для кого-то, действительно, будет т.н. "санитарный период".
Проблема еще вот в чем.
Помимо требований по составу советов есть также ряд формальных требований по наличию у организаций лицензий на образовательную и научную деятельность. Вот тут у многих возникают загвоздки, т.к. не у всех полный и правильно оформленный комплект документов имеется. Например у многих организаций РАН нет лицензий на образовательную деятельность (хотя есть аспирантура) - поэтому до получения лицензии им о совете придется забыть. Кстати в письме ВАК на сайте написано, что только 30% комплектов документов, подаваемых на открытие совета соответствуют требованиям.
Так что проблема...

fazotron
05.04.2007, 12:30
Textilshik
Все верно
Именно об этом, без нюансов, я и говорил
Т.о. часть утвердят сразу - у них проблем не будет и они благополучно продолжат работу
По моим ощущениям, таковых примерно треть
Об остальных, см. выше

ri4
06.04.2007, 12:04
В связи с этими новыми правилами ВАКа у меня теперь проблемы. Наш дис. совет закрывают, а у меня до осени должна быть защита. А на кафедре равнодушно заявляют - не успеешь защититься до июля, то все .... Аспирантура закончиться и как быть не понятно.... Вот так все в нашей стране делается. Больше всего раздражает неопределеность ситуации...

Team_Leader
06.04.2007, 12:25
ri4
Надо до июня хотя-бы продоставить готовую диссертацию на кафедру и пройти предзащиту. Тогда Вы не повисаете в воздухе и есть шансы, что сможете защититься чуть после - но главное чтобы аспирантура была окончена успешно - сданы экзамены и прошла предзащита на кафедре. Можно в случае с проблемами с советами обратиться к ректору ВУЗа (сходить к нему на примем) : мол так и так: есть диссертация, все готово - нет совета - помогите, что делать, не думаю, что Вы будете один в такой ситуации. По идее, поиск совета - дела Вашей организации, так как она Вас направляет с письмом за подписью ректора в стороннюю организацию для защиты. Так что в любом случае надо не сидеть и делать то что можно.
По крайней мере вы сможете сказать: я сделал все, что отменя требовалось: сдал минимум, имею необходимые публикации, написал диссертацию, которая успешно прошла предзащиту и не могу защититься в срок исключительно из-за независящих от меня обстоятельств: закрыты все советы. В принципе на время после окончания срока аспирантуры до защиты при наличии успешно предоставленной к защите диссертации Вам должны либо продлить срок аспирантуры либо прикрепить в качестве соискателя.

Chat
06.04.2007, 12:32
Textilshik
По идее, поиск совета - дела Вашей организации, так как она Вас направляет с письмом за подписью ректора в стороннюю организацию для защиты.
А если у меня нет письма от ректора? Просто мне в нашем отделе аспирантуры сказали, что у нас это не принято. Это нарушение правил или нет?

Team_Leader
06.04.2007, 12:51
Chat
А если у меня нет письма от ректора? Просто мне в нашем отделе аспирантуры сказали, что у нас это не принято. Это нарушение правил или нет?
А на каком основании тогда Вас должны принять к защите в сторонней организации: Я дядя Вася с улицы - примите меня к защите :?
Процедура при защите в сторонней организации следубщая:
1. Проходит предзащита на кафедре, в организации, где выполнялась работа, составляется заключение кафедры (обычно в форме выписки из заседания кафедры), в которой указывается стенограмма предзащиты и заключение: диссертация соответствует требованиям ВАК к кандидатским (докторским) диссерам, содержание соответствует специальности такой-то, далее: в связи с отсутствием совета по даннгой специальности в нашей организации рекомендуем направить для защиты в (например) Ново-урюпинский государственный технологический университет юриспруденции и картографии.

Прим. Если все-же совет есть в своем вузе, то зав. кафедрой пишет сопроводительное письмо председателю совета, в котором указывает: прошу принять к защите диссертацию, напримар: Дуракова Израиля Лейбовича, название____, документы прилагатся. Это основание у председателя для принятия дисера к защите (в любом случае самовыдвижение в этом случае, когда соисктелт приходит "самоходом" здесь не приемлемо).

В случае, если у себя в организации нужного совета нет, тогда с выпиской из заседания аспирант идет в ректорат к директору, ректору или проректору, которые пишут письмо на имя руководителя той организации, где имеется нужный совет. В письме пишут:
например: "руководство Московского Государственного университета навозоведения и ассинизации направляет в Вашу организацию тов. Умникевича Шамиля Усамовича, подготовившего диссертацию на соискание уч. степени кандидата ХХХХ-ких наук для защиты в диссертационном совете при Вашей организации.
Прошу принять диссертацию к защите и оказать содействие.
Число подпись" - в общем что-то вроде этого.

С этим письмом Вы идете на прием к руководителю ОРГАНИЗАЦИИ, при которой дисс. совет. Вас принимают и, как правило, ставится виза на Ваше письмо: напр.: председателю совета проф. Сионистову: Принять к защите в установленном порядке./ Начальник академии бронетанковых войск, генерал-полковник Твердолобов"

Далее Вы идете с визированным письмом и необходимым комплектом документов к председателю и он Вас принимает к защите в установленном порядке.

Этоя все подробно для чего пишу: без письма руководителя Вашей организации Вас не примут (и даже не будут слушать) в совете сторонней организации. Ваш отдел аспиарнтуры скорее всего просто не в курсе либо никогда с таким не сталкивался. Обычно пись ректора запрашивается так: после защиты зав. каф. созванивается с ректором, чтобы он ВЫас принял и подписал письмо. Отдел аспирантуры здесь обычно нипри чем. В принципе с рыбой письма и всеми документами после предзащиты уже можно и самому идти в ректорат в общий отдел. Никто там Вас не укусит.

Chat
06.04.2007, 13:05
Textilshik
Этоя все подробно для чего пишу: без письма руководителя Вашей организации Вас не примут (и даже не будут слушать) в совете сторонней организации.
Да в том-то и дело, что уже все обговорено и даже заявление председателем совета подписано. Просто статьи пока нет ВАКовской. Обо всем договаривался мой научрук по своим каналам. Т.е. это все незаконно получается? И мне обязательно нужно письмо от ректора?
Я дядя Вася с улицы - примите меня к защите
Ну я же привожу личный листок, заверенный отделом кадров и выписку из заседания кафедры + на всех документах гербовая печать института.
В принципе с рыбой письма и всеми документами после предзащиты уже можно и самому идти в ректорат в общий отдел.
А можно ссылочку на рыбу?

Team_Leader
06.04.2007, 13:11
Chat
Да в том-то и дело, что уже все обговорено и даже заявление председателем совета подписано. Просто статьи пока нет ВАКовской. Обо всем договаривался мой научрук по своим каналам. Т.е. это все незаконно получается? И мне обязательно нужно письмо от ректора?
В Вашей ситуации Вам пока нужна статья Ваковская. остальное уже не важно.Chat
Ну я же привожу личный листок, заверенный отделом кадров и выписку из заседания кафедры + на всех документах гербовая печать института.
Сей исторический документ может и представляет опоределенную ценность, но что с ним делать ничего не говориться. Принять Вас на работу? Принять в качетве участника гранта? Оказать материальную помощь? Чтобы этого избежать вы и должны иметь письмо руководителя.
Тут еще вопрос в том, что защита стоит денег, которые ассигнуются организацией, при которй есть совет. Если нет письма, то нет и оправдательного документа для Глав. Буха и ректора насчет оплаты расходов по Вашей защите: оплаты оппоненту, рассылки АРД, его печати в РИО института да им многое чего.
Поэтому тк: есть порядок - его надо выполнять. Письмо это даже не столько требоване ВАК, сколько - поймите правильно - требование бухгалтерии..

Chat
06.04.2007, 13:32
Textilshik
Спасибо огромное. Обязательно займусь оформлением.
А как лучше - через завкаф или самой?
Да, и просветите насчет образца оформления, плиз! :)
В случае, если у себя в организации нужного совета нет, тогда с выпиской из заседания аспирант идет в ректорат к директору, ректору или проректору, которые пишут письмо на имя руководителя той организации, где имеется нужный совет. В письме пишут:
например: "руководство Московского Государственного университета навозоведения и ассинизации направляет в Вашу организацию тов. Умникевича Шамиля Усамовича, подготовившего диссертацию на соискание уч. степени кандидата ХХХХ-ких наук для защиты в диссертационном совете при Вашей организации.
Прошу принять диссертацию к защите и оказать содействие.
Число подпись" - в общем что-то вроде этого.
Или этого будет достаточно?

Team_Leader
06.04.2007, 13:35
Chat
Рыба вездле своя. Лучше там, где будете защищаться спросите.

Chat
06.04.2007, 20:11
Textilshik
Спасибо еще раз :)

Chat
10.04.2007, 11:50
Ура! Мой совет не закрывают! :)

mike178
10.04.2007, 12:40
Chat
Ура! Мой совет не закрывают!
Мои поздравления, коллега!

Chat
10.04.2007, 19:25
mike178
Thanks a lot! :)

Paul Kellerman
10.04.2007, 19:32
Chat
Мой совет не закрывают
Искренне рад за вас! :) В наше смутное время это большая удача.

Chat
10.04.2007, 19:51
PavelAR
Спасибо! :)

timur1981
17.10.2007, 17:38
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Недавно ВАК опубликовал "Список диссертационных советов, утвержденных (продленных) приказами Рособрнадзора в 2007 году" (ссылка http://vak.ed.gov.ru/news/depart/989/ ).

К сожалению не нашел диссертационный совет (08.00.05) своего ВУЗа в данном списке.

Может кто знает, данный список окончательный или еще будут дополнения к этому списку до конца этого года?

fazotron
17.10.2007, 18:30
timur1981
Полагаю, что будут

timur1981
30.10.2007, 14:34
Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу Вас прокомментировать следующую новость (ссылка: http://vak.ed.gov.ru/news/last/1018/)
текст:

Важно ! Руководителям высших учебных заведений и научных организаций, председателям диссертационных советов
30.10.2007 06:56




Об организации работы по упорядочению

сети советов по защите докторских и

кандидатских диссертаций



В настоящее время Рособрнадзор завершает работу по созданию диссертационных советов. С февраля2007 г. поступило 3500 ходатайств о создании советов. Полномочия более 1000 советов, соответствующих требованиям Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, утвержденного Минобрнауки России от 9 января 2007 г. N2, и получивших положительные заключения экспертных советов ВАК Минобрнауки России, подтверждены на период действия номенклатуры специальностей научных работников. Возвращено организациям более 2000 документов о создании советов, не соответствующих установленным требованиям. До 15 ноября 2007 г. имеющиеся в Рособрнадзоре документы будут рассмотрены.

Рособрнадзор обращает внимание руководителей диссертационных советов, полномочия которых не подтверждены или не продлены Рособрнадзором на период действия номенклатуры специальностей научных работников, в том числе советов, составы которых приведены в соответствие с требованиями Положения о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций путем частичных изменений, на недопустимость проведения защит диссертаций и принятия диссертационных работ к защите после 15 ноября 2007 г.

Рособрнадзор напоминает, что ходатайство о создании диссертационного совета (при организациях, имеющих форму учреждения - по согласованию с учредителем) и прилагаемые к нему документы должны соответствовать Положению о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Письма и ходатайства по вышеуказанным вопросам адресовать в Рособрнадзор на имя заместителя руководителя Ф.И. Шамхалова.



В.А. Болотов

Team_Leader
30.10.2007, 15:01
timur1981
Ну - это ничего особенного.
Чисто технический момент. Полномочия советов заканчиваются и им напоминают, что полсе 15 ноября (окончание срока действия номенклатуры специальностей) -нельзя никаких действий предпринимать.
Тут на самом деле из текста сообщения следует другой неприятный вывод.
Дело в том, что в Рособрнадзоре сейчас 3500 - 1000 = 2500 советов на утверждении. Это те советы, что, очевидно, уже экспертный совет прошли.
Есть подозрения, что те советы, которые еще не прошли экспертный совет - уже рассматриваться не будут. Это очень неприятная новость (если это действительно так).

timur1981
30.10.2007, 15:30
Textilshik
Интересно сколько в итоге останется советов? Сколько еще советов получать "жизнь"?

Team_Leader
30.10.2007, 15:35
timur1981
В другой ветке буквально сегдня я эту тему поднимал. Всего говорят будет квота 2000 советов на страну. Так что фактически из 2500 право на жизнь получат - 1000. Может быть какие-то объединят (по несколько специальностей).
Но простых аспирантов (у кого папа-мама не ректор, не губернатор и не академик - ждет тяжелая жизнь).
Лавочку прикрывают.
Понятное дело - еслив очередина защиту будут стоять простой аспирант без денег (1000 - 3 000 долларов - это по нашей жизни не деньги) и человек с деньгами, желающий купить диссер - ясно кто здесь получит приоритет.

timur1981
30.10.2007, 15:49
Спасибо, Textilshik

Goluba
30.10.2007, 16:20
Сегодня точно узнала, что Советы филологич. фак-та СПбГУ закрываются. А информации когда откроются нет, так пока что получается? Я думала до февраля, а прозвучали сегодня слова "апрель" , "лето". ТАК долго с теми советами, которые, несомненно, останутся?

Еще удивительно, что психологи будут работать в прежнем режиме, как говорят. Все как-то не слаженно совсем и непонятно:(

Team_Leader
30.10.2007, 16:28
Goluba
Понтяно, что СПБГУ - останется однозначно. Все советы.
Как и МГУ.

Goluba
31.10.2007, 15:51
Пусть бы еще открылись как можно раньше, и председатели не поменялись!!!

timur1981
31.10.2007, 15:55
Абсолютно согласен, у меня вот все уже готово, жду только открытие совета...

Team_Leader
31.10.2007, 16:18
Тут речь идет не только о советах. Жизнь самих ВУЗов - под вопросом.
Тут ведь как. Теперь лицензирование программ бакалавриата и магистратуры будет отдельно - понятно, что в тех ВУЗах, где магистратуру не лицензируют - ни о какой аспирантуре и диссоветах речи идти не может. Так что нужно смотреть в корень проблемы - мы живем в новой реальности.
А проблема еще в том, что новые отдельные гос. стандарты программ магистратуры и бакалавриата не утверждены и соответственно и нет лицензирования. Поэтому идет двойная драчка.
Фактически захват права иметь диссовет для ВЫЗа будет означать право сохранить лицензию на магистратуру (по крайней мере повысить шансы на это) и сохранить статус полноценного ВУЗа. Тут такие противоречия, что, боюсь - быстро их не "разведут". И полагаю разводить будут как минимум год. Так что скорее всего на будущий год шансов защититься еще меньше, чем в уходящем текущем 2007.
Извиняюсь, если кого тем расстроил, но надо смотреть на вещи объективно.
Недаром разруливание вопроса распредления заметно сокращенного ресурса диссоветов - теперь поручено сходняку ректоров
, который в эти часы проходит в Бауманке.
Там и решится судьба многих аспирантов, причен не по отдельности - а целыми ВУЗами.

timur1981
31.10.2007, 16:52
Textilshik

Может быть следовало делать это акууратнее, постепенно...?

Мое субъективное мнение, все это больше смахивает на популизм, а не на реальную заботу о качестве образования на всех ступенях и повышения оного...

fazotron
31.10.2007, 19:26
Textilshik
Да, действительно у многих вузов открытие диссоветов уперлось в наличие лицензии на образоват деятельность (скажем, сроки подходят к концу, а уже новые лицензии придется оформлять по-новому)

timur1981
20.11.2007, 15:05
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Может кто знает, в этом году еще каким-нить диссертационным советам будут продлять полномочия? В моем регионе еще нет ни одного совета по моей специальности 08.00.05.

У меня уже все готово и предзащита пройдена, но вот совет в моем вузе не открывается, уже начинаю сомневаться что в этом году защищусь и защищусь ли вообще...

Спасибо за ответы.

Проныра
02.03.2009, 21:11
По моей специальности совет закрыт. Проректор по научной работе обещал что все документы на его открытие собраны и поданы в Москву, вопрос об открытие совета будет рассматриваться в конце февраля в Москве.
Подскажите пожалуйста. где в интернете можно узнать открылся ли уже совет или еще нет.
Зарание благодарен!

IvanSpbRu
02.03.2009, 22:42
По моей специальности совет закрыт. Проректор по научной работе обещал что все документы на его открытие собраны и поданы в Москву, вопрос об открытие совета будет рассматриваться в конце февраля в Москве.
Подскажите пожалуйста. где в интернете можно узнать открылся ли уже совет или еще нет.
Зарание благодарен!


Следите на сайте ВАК (vak.ed.gov.ru) за новостями об открытии диссертационных советов. Самый новый список - http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1516&afrom=02.02.2009&ato=02.03.2009

Проныра
03.03.2009, 06:59
Следите на сайте ВАК (vak.ed.gov.ru) за новостями об открытии диссертационных советов. Самый новый список - http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1516&afrom=02.02.2009&ato=02.03.2009
моего совета там нет:(
а вы случайно не знаете с какой периодичностью обнавляются документы по этой ссылке?
1раз в неделю, месяц, полгода?

IvanSpbRu
03.03.2009, 11:16
моего совета там нет:(
а вы случайно не знаете с какой периодичностью обнавляются документы по этой ссылке?
1раз в неделю, месяц, полгода?

Какой либо явной периодичности я не заметил

Lu4
03.03.2009, 11:32
Подскажите пожалуйста. где в интернете можно узнать открылся ли уже совет или еще нет.

Мои коллеги в подобной ситуации писали/звонили в вуз и уточняли информацию у ученого секретаря, председателя совета, проректора по науке.

Проныра
03.03.2009, 21:19
всем большое спасибо будем ждать.........

LOVe
17.03.2009, 00:21
Проныра,

Список обновился (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1670)