Просмотр полной версии : Подарки рецензентам и оппонентам
Добрый день!
Подскажите, нужно ли дарить что-то рецензентам и когда? Перед передачей работы или после. Боюсь попасть в просак (а то у нас в универе все очень обидчивые на этот счет).
Оппонентам я понимаю дарить подарки нужно. Но что? Стандартный набор: алкоголь и конфеты? Или требуется что-то посолиднее?
спасибо.
fazotron
17.04.2007, 13:27
ri4
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас
В столицах предпочитают обычные деньги - 150-200$
В других местах достаточно джентельменского набора - коньяк (виски) + конфеты
Дарить лучше на второй встрече, когда обсуждаются результаты
А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры
rabbit run
18.04.2007, 10:02
ri4
Рецензентами у меня были те, кто в последствии стал оппонентами - так что расходы снизились :-).
Что дарила: мужчине оппоненту-профессору армянский конъяк, даме-оппоненту - хорошо изданный альбом по искусству.
Тоже переживала по поводу времени вручения, но так как купила все накануне защиты - оставалась возможность вручить после (особенно волновал профессор, т.к. он не из нашей организации и предсказать дальнейшую встречу сложно). Вопреки моим ожиданиям профессор сразу "смотал" по-английски после своего выступления и поймать его мне, понятное дело, не удалось в момент всего диссертационного спектакля. В результате созвонилась и встретилась с двумя оппонентами накануне НГ - с тем чтобы поздравить с НГ - все и вручила, благо защита была 22 декабря.
В принципе спокойнее, как мне говорили, вручать на предзащитной встрече-обсуждении с оппонентом - когда Вы забираете отзыв на диссер (чтоб потом уже накануне защиты не думать да и на банкете суета..)
Не согласна с мнением fazotrona - каждый подарок обошелся мне < 1000 р.
Честно говоря, отнимать от и так прохудившегося бюджета 300-400 $ на подарки людям, которым я искренне благодарна, просто не могу..
Достаточно, чтоб подарок прилично выглядел (например, среди тех же альбомов по искусству есть приличные экземпляры по 300 р.), ну и в определнной степени "подходил" человеку.. (на крайняк, приличный алкоголь и конфеты - подходят всем :) - не заморачивайтесь)
Имхо, дело не в деньгах, а "внимании" (извините за банальность..).
И будьте проще ;)
rabbit run
Не согласна с мнением fazotrona
А это не мнение, а пожелание. ;)
rabbit run
18.04.2007, 12:42
Didi
пожелание как возможного оппонента? ;)
Ну да, денег много не бывает..
Ну предпочитать-то можно и в других регионах - везде люди с разными запросами..
К слову и к моему предыдущему посту - я из Москвы. Может мне просто повезло - люди окружают скромные.. :)
Интересно, а за просто так (ну, конечно + хорошее отношение, интерес к работе и собеседнику-соискателю) оппонируют диссер? Мне кажется да. И это нормально.
VesterBro
18.04.2007, 13:00
rabbit run
Интересно, а за просто так (ну, конечно + хорошее отношение, интерес к работе и собеседнику-соискателю) оппонируют диссер?
Ну, если уж по-строгому, за "просто так" никто и не оппонирует - за это ведь официально определенная сумма причитается
Мне кажется да.
А я уверена, что да :)
Один из моих оппонентов, например, отказался даже от традиционного коньячно-конфетного набора, не говоря уже о каких-либо деньгах. Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за "тематические подарки" и даже не за "специфические сувениры"
rabbit run
18.04.2007, 13:20
VesterBro, абсолютно с Вами солидарна!
Тоже была наслышана от друзей отказом оппонентов принять подарки.
Действительно, уже забыла, что оппонентам за их работу официально проводится выплата (и это не 100 р :) )
Так сложилось, что в нашем институте проще стороннему оппоненту заплатить наличными в конверте (от сбережений самого соискателя "через официальные лица"), нежели по всей честной оформлять договор подряда (кто оформлял от и до со всей бюрократией и подписями - тот поймет, то еще дело) в и так напряжное время для диссертанта подготоки к защите.
fazotron
18.04.2007, 14:53
rabbit run
А это не *мнение, а пожелание. *;) *
Это как раз не пожелание, а только констатация факта, с которым приходилось сталкиваться
Но обратите внимание на начало поста
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас
Другими словами, надо исходить из того, как принято в данном вузе
В ряде случаев мои аспиранты действительно обходились простыми решениями, опять же, читайте, что я пишу, без передергивания
А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры
Естественно, сувенир и приятно, и бюджет минимальный
Но в столично-питерских вузах ученая публика обычно очень избалована и у них часто принято просто деньгами в конверте дополнительно к тем, что вручается от дис совета официально
Свою инициативу здесь проявлять не надо, но если это обычная практика, то либо надо ей следовать, либо использовать альтернативный вариант (тот же коньячно-конфетный)
VesterBro
Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за "тематические подарки" и даже не за "специфические сувениры"
У нас сложился какой-то обличительно-развенчивательный крен
Я и не считаю, упаси господь, что оппоненты работают за подарки и сувениры, но благодарность в подобной форме как-то *у россиян сложилась
И если вы все тут будете утверждать, что лично никого и никогда не благодарили, то откуда тогда берутся такие темы
Лично я всегда чувствую как-то некомфортно в таких вопросах, но не я это придумал
И пишу об этом не из личной фантазии, а из опыта защит 20 диссертантов за последние 4 года в самых разных вузах
Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб
rabbit run
18.04.2007, 22:26
Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб
Не знаю как в остальных советах (везде разве может быть по-разному?) - в нашем официально выплачиваемая сумма - то ли 900, то ли 990 р.
fazotron
18.04.2007, 23:19
rabbit_run
везде разве может быть по-разному?
Именно только по разному и может быть
Сумма эта идет по внебюджету, а он складывается по-разному
В негосударственных вузах еще более свободная ситуация
rabbit run
18.04.2007, 23:51
Сумма эта идет по внебюджету, а он складывается по-разному
Понятно..
Мне казалось, что это фиксированный бюджет.
VesterBro
20.04.2007, 10:31
fazotron
И если вы все тут будете утверждать, что лично никого и никогда не благодарили, то откуда тогда берутся такие темы
А я, если Вы заметили, и не утверждаю, что "никого и никогда", совсем наоборот :) Я лишь хотела заметить, что измерять величину своей благодарности объемом конверта - дурной тон, ИМХО.
оппонентам официально от 500 до 800 руб
Гмм, странные цифры...
В нашем ВУЗе я слышала об официальных суммах порядка 2500 р. за кандидатскую и около 5000 р. (без вычета налога) за докторскую. ВУЗ не коммерческий и не столичный.
fazotron
20.04.2007, 16:28
VesterBro
Я лишь хотела заметить, что измерять величину своей благодарности объемом конверта - дурной тон, ИМХО
А я, если Вы заметили, никак и не связывал величину благодарности с размером конверта
В нашем ВУЗе я слышала об официальных суммах порядка 2500 р. за кандидатскую и около 5000 р. (без вычета налога) за докторскую
Эта сумма, скорее всего, и является официальной + от соискателя
Еще раз хочу подчеркнуть - соикатель человек подневольный, он не устанавливает порядки в дис совете
Поэтому опять же повторяю - в этом случае лучше переговорить с теми, кто уже защищался в данном совете раньше и будет все ясно
VesterBro
20.04.2007, 16:41
fazotron
А я, если Вы заметили, никак и не связывал величину благодарности с размером конверта
Да ну? А как же это:
Как иначе толковать эту фразу, как не "оценку величины благодарности в долларовом эквиваленте"?
fazotron
20.04.2007, 16:52
VesterBro
Как иначе толковать эту фразу, как не "оценку величины благодарности в долларовом эквиваленте"?
А толковать надо, как написано, а именно, в одних местах предпочитают благодарность в денежном выражении, в других - в материальном, в третьих - вообще никак
Если, к примеру, посчитаете стоимость хорошей бутылки коньяка - то сумма будет примерно такой же, что и в деньгах
Никакой взаимосвязи размера благодарности оппоненту от размера подарка я лично не усматриваю (это заренее предупреждаю, чтобы не искали скрытый смысл, который у нас все мастера искать):(
Спасибо всем за советы!
С оппонентами более или менее все понятно.
А вот как быть с рецензентами так и не понял. В настоящее время уже получил отзывы от рецензентов. Но лично с ними встретиться не получилось (отзывы они передавали через третьих лиц). Я понимаю, что мне еще предстоит с ними встретиться до предзащиты, чтобы обсудить внесенные замечания. Наверное тогда стоить поблагодарить их подарками. Но что дарить так и не определилься.
Просьба, поделитьсь конкретными примерами что вы дарили рецензентам или получали от аспирантов (если сами являлись рецензентом). Надеюсь почерпнуть полезные идеи.
Мой регион - Сибирь. Подарки никто не вымогал, однако всем чего-нибудь дарил. Как-то люди тратили на меня своё время, просто так уйти с оловянными глазами мне показалось неправильным. Деньги у нас приняты не везде, выбор алкоголя - мучение, не хотел потравить хороших людей. Единственное, руководитель предупредил сразу: не вздумай. Ну я и не вздумал.
Когда мне чего-то тащут, не отказываюсь - многие это понимают как презрение или ещё чего-то обидное. Хотя вполне могу обойтись без очередной бутылки, пью мало (как назло). Не вполне понятно, чем провинился Fazotron, вроде бы всё чётко и ясно изложено. Прайс он не приводил.
Tortoise Cat
09.06.2007, 17:41
ri4
На нашей кафедре было принято подарить по коробке хороших конфет и этим ограничиться.
А вообще книга - лучший подарок! Одной из рецензентов, которая немного консультировала меня еще в процессе написания работы, я подарила еще и монографию по детской речи, т.к. знала, что ей интересна эта тема. Она была очень рада :)
rabbit run
09.06.2007, 22:40
А вообще книга - лучший подарок!
+1!
Захожу к своим коллегам-хирургам в ординаторскую. В переднем углу, что называется, приколочена треугольная полочка. На ней, по типу иконы, стоит книга по сопромату: "Механика стержней". Я жутко удивляюсь разностороннести коллег. Они, сдерживая смех, начинают рассказывать.
Долгое время в отделении лежала очень сложная пациентка. Она была сложная и по хирургической части, и по психической - шизофрения была в разгаре. За месячишко своего пребывания выпила ну просто всю кровь. С грехом пополам вылечили, выписали. Ещё через месяц появляется в отделении, ждёт заведующего. Тот, как только увидел пациентку, хотел сбежать. Догнала. Жутко стесняясь, поблагодарила за всё, сунула запечатанный пакет и смылась. Доктор пытался догнать её и сунуть пакет обратно - куда там. Вернулся в ординаторскую, разорвал бумагу... Ржал так, что ему хотели скорую вызвать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot