![]() |
|
![]() |
#1 |
Newbie
|
![]()
Добрый день!
Подскажите, нужно ли дарить что-то рецензентам и когда? Перед передачей работы или после. Боюсь попасть в просак (а то у нас в универе все очень обидчивые на этот счет). Оппонентам я понимаю дарить подарки нужно. Но что? Стандартный набор: алкоголь и конфеты? Или требуется что-то посолиднее? спасибо. |
![]() |
Реклама | |
|
![]() |
#2 |
Excellent Member
|
![]()
ri4
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас В столицах предпочитают обычные деньги - 150-200$ В других местах достаточно джентельменского набора - коньяк (виски) + конфеты Дарить лучше на второй встрече, когда обсуждаются результаты А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
ri4
Рецензентами у меня были те, кто в последствии стал оппонентами - так что расходы снизились :-). Что дарила: мужчине оппоненту-профессору армянский конъяк, даме-оппоненту - хорошо изданный альбом по искусству. Тоже переживала по поводу времени вручения, но так как купила все накануне защиты - оставалась возможность вручить после (особенно волновал профессор, т.к. он не из нашей организации и предсказать дальнейшую встречу сложно). Вопреки моим ожиданиям профессор сразу "смотал" по-английски после своего выступления и поймать его мне, понятное дело, не удалось в момент всего диссертационного спектакля. В результате созвонилась и встретилась с двумя оппонентами накануне НГ - с тем чтобы поздравить с НГ - все и вручила, благо защита была 22 декабря. В принципе спокойнее, как мне говорили, вручать на предзащитной встрече-обсуждении с оппонентом - когда Вы забираете отзыв на диссер (чтоб потом уже накануне защиты не думать да и на банкете суета..) Не согласна с мнением fazotrona - каждый подарок обошелся мне < 1000 р. Честно говоря, отнимать от и так прохудившегося бюджета 300-400 $ на подарки людям, которым я искренне благодарна, просто не могу.. Достаточно, чтоб подарок прилично выглядел (например, среди тех же альбомов по искусству есть приличные экземпляры по 300 р.), ну и в определнной степени "подходил" человеку.. (на крайняк, приличный алкоголь и конфеты - подходят всем ![]() Имхо, дело не в деньгах, а "внимании" (извините за банальность..). И будьте проще ![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Full Member
|
![]()
rabbit run
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Junior Member
|
![]()
Didi
пожелание как возможного оппонента? ![]() Ну да, денег много не бывает.. Цитата:
К слову и к моему предыдущему посту - я из Москвы. Может мне просто повезло - люди окружают скромные.. ![]() Интересно, а за просто так (ну, конечно + хорошее отношение, интерес к работе и собеседнику-соискателю) оппонируют диссер? Мне кажется да. И это нормально. |
|
![]() |
![]() |
#6 | ||
Gold Member
|
![]()
rabbit run
Цитата:
Цитата:
![]() Один из моих оппонентов, например, отказался даже от традиционного коньячно-конфетного набора, не говоря уже о каких-либо деньгах. Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за "тематические подарки" и даже не за "специфические сувениры" |
||
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец". Скоро буду :) |
|||
![]() |
![]() |
#7 |
Junior Member
|
![]()
VesterBro, абсолютно с Вами солидарна!
Тоже была наслышана от друзей отказом оппонентов принять подарки. Действительно, уже забыла, что оппонентам за их работу официально проводится выплата (и это не 100 р ![]() Так сложилось, что в нашем институте проще стороннему оппоненту заплатить наличными в конверте (от сбережений самого соискателя "через официальные лица" ![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||||
Excellent Member
|
![]()
rabbit run
Цитата:
Но обратите внимание на начало поста Цитата:
В ряде случаев мои аспиранты действительно обходились простыми решениями, опять же, читайте, что я пишу, без передергивания Цитата:
Но в столично-питерских вузах ученая публика обычно очень избалована и у них часто принято просто деньгами в конверте дополнительно к тем, что вручается от дис совета официально Свою инициативу здесь проявлять не надо, но если это обычная практика, то либо надо ей следовать, либо использовать альтернативный вариант (тот же коньячно-конфетный) VesterBro Цитата:
Я и не считаю, упаси господь, что оппоненты работают за подарки и сувениры, но благодарность в подобной форме как-то *у россиян сложилась И если вы все тут будете утверждать, что лично никого и никогда не благодарили, то откуда тогда берутся такие темы Лично я всегда чувствую как-то некомфортно в таких вопросах, но не я это придумал И пишу об этом не из личной фантазии, а из опыта защит 20 диссертантов за последние 4 года в самых разных вузах Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб |
||||
![]() |
![]() |
#9 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Excellent Member
|
![]()
rabbit_run
Цитата:
Сумма эта идет по внебюджету, а он складывается по-разному В негосударственных вузах еще более свободная ситуация |
|
![]() |