Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Закрытая тема

Опции темы
Старый 17.04.2007, 12:49   #1
ri4
Newbie

По умолчанию Подарки рецензентам и оппонентам

Добрый день!
Подскажите, нужно ли дарить что-то рецензентам и когда? Перед передачей работы или после. Боюсь попасть в просак (а то у нас в универе все очень обидчивые на этот счет).

Оппонентам я понимаю дарить подарки нужно. Но что? Стандартный набор: алкоголь и конфеты? Или требуется что-то посолиднее?

спасибо.
ri4 вне форума  
Реклама
Старый 17.04.2007, 13:27   #2
fazotron
Excellent Member

По умолчанию Подарки резензентам и оппонентам

ri4
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас
В столицах предпочитают обычные деньги - 150-200$
В других местах достаточно джентельменского набора - коньяк (виски) + конфеты
Дарить лучше на второй встрече, когда обсуждаются результаты
А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры
fazotron вне форума  
Старый 18.04.2007, 10:02   #3
rabbit run
Junior Member

ri4
Рецензентами у меня были те, кто в последствии стал оппонентами - так что расходы снизились :-).
Что дарила: мужчине оппоненту-профессору армянский конъяк, даме-оппоненту - хорошо изданный альбом по искусству.
Тоже переживала по поводу времени вручения, но так как купила все накануне защиты - оставалась возможность вручить после (особенно волновал профессор, т.к. он не из нашей организации и предсказать дальнейшую встречу сложно). Вопреки моим ожиданиям профессор сразу "смотал" по-английски после своего выступления и поймать его мне, понятное дело, не удалось в момент всего диссертационного спектакля. В результате созвонилась и встретилась с двумя оппонентами накануне НГ - с тем чтобы поздравить с НГ - все и вручила, благо защита была 22 декабря.

В принципе спокойнее, как мне говорили, вручать на предзащитной встрече-обсуждении с оппонентом - когда Вы забираете отзыв на диссер (чтоб потом уже накануне защиты не думать да и на банкете суета..)

Не согласна с мнением fazotrona - каждый подарок обошелся мне < 1000 р.
Честно говоря, отнимать от и так прохудившегося бюджета 300-400 $ на подарки людям, которым я искренне благодарна, просто не могу..
Достаточно, чтоб подарок прилично выглядел (например, среди тех же альбомов по искусству есть приличные экземпляры по 300 р.), ну и в определнной степени &#34;подходил&#34; человеку.. (на крайняк, приличный алкоголь и конфеты - подходят всем - не заморачивайтесь)
Имхо, дело не в деньгах, а &#34;внимании&#34; (извините за банальность..).
И будьте проще
rabbit run вне форума  
Старый 18.04.2007, 10:17   #4
Didi
Full Member

rabbit run
Цитата:
Не согласна с мнением fazotrona
А это не мнение, а пожелание.
Didi вне форума  
Старый 18.04.2007, 12:42   #5
rabbit run
Junior Member

Didi
пожелание как возможного оппонента?
Ну да, денег много не бывает..
Цитата:
В столицах предпочитают обычные деньги - 150-200$
Ну предпочитать-то можно и в других регионах - везде люди с разными запросами..
К слову и к моему предыдущему посту - я из Москвы. Может мне просто повезло - люди окружают скромные..

Интересно, а за просто так (ну, конечно + хорошее отношение, интерес к работе и собеседнику-соискателю) оппонируют диссер? Мне кажется да. И это нормально.
rabbit run вне форума  
Старый 18.04.2007, 13:00   #6
VesterBro
Gold Member

rabbit run
Цитата:
Интересно, а за просто так (ну, конечно + хорошее отношение, интерес к работе и собеседнику-соискателю) оппонируют диссер?
Ну, если уж по-строгому, за &#34;просто так&#34; никто и не оппонирует - за это ведь официально определенная сумма причитается

Цитата:
Мне кажется да.
А я уверена, что да
Один из моих оппонентов, например, отказался даже от традиционного коньячно-конфетного набора, не говоря уже о каких-либо деньгах. Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за &#34;тематические подарки&#34; и даже не за &#34;специфические сувениры&#34;
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума  
Старый 18.04.2007, 13:20   #7
rabbit run
Junior Member

VesterBro, абсолютно с Вами солидарна!

Тоже была наслышана от друзей отказом оппонентов принять подарки.
Действительно, уже забыла, что оппонентам за их работу официально проводится выплата (и это не 100 р )

Так сложилось, что в нашем институте проще стороннему оппоненту заплатить наличными в конверте (от сбережений самого соискателя &#34;через официальные лица&#34, нежели по всей честной оформлять договор подряда (кто оформлял от и до со всей бюрократией и подписями - тот поймет, то еще дело) в и так напряжное время для диссертанта подготоки к защите.
rabbit run вне форума  
Старый 18.04.2007, 14:53   #8
fazotron
Excellent Member

rabbit run
Цитата:
А это не *мнение, а пожелание. * *
Это как раз не пожелание, а только констатация факта, с которым приходилось сталкиваться
Но обратите внимание на начало поста
Цитата:
Ориентируйтесь на то, как это принято у вас
Другими словами, надо исходить из того, как принято в данном вузе
В ряде случаев мои аспиранты действительно обходились простыми решениями, опять же, читайте, что я пишу, без передергивания
Цитата:
А вообще в этих случаях лучше тематические подарки, связанные например, с местностью проживания - какие нибудь специфические сувениры
Естественно, сувенир и приятно, и бюджет минимальный
Но в столично-питерских вузах ученая публика обычно очень избалована и у них часто принято просто деньгами в конверте дополнительно к тем, что вручается от дис совета официально
Свою инициативу здесь проявлять не надо, но если это обычная практика, то либо надо ей следовать, либо использовать альтернативный вариант (тот же коньячно-конфетный)
VesterBro
Цитата:
Так что, не перевелись еще бескорыстные люди в науке - те, которые работают отнюдь не за &#34;тематические подарки&#34; и даже не за &#34;специфические сувениры&#34;
У нас сложился какой-то обличительно-развенчивательный крен
Я и не считаю, упаси господь, что оппоненты работают за подарки и сувениры, но благодарность в подобной форме как-то *у россиян сложилась
И если вы все тут будете утверждать, что лично никого и никогда не благодарили, то откуда тогда берутся такие темы
Лично я всегда чувствую как-то некомфортно в таких вопросах, но не я это придумал
И пишу об этом не из личной фантазии, а из опыта защит 20 диссертантов за последние 4 года в самых разных вузах
Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб
fazotron вне форума  
Старый 18.04.2007, 22:26   #9
rabbit run
Junior Member

Цитата:
Дополнительно к расценкам: обычно членам совета официально за защиту выдается по 200-300 руб. (суммы в разных вузах могут отличаться), оппонентам официально от 500 до 800 руб
Не знаю как в остальных советах (везде разве может быть по-разному?) - в нашем официально выплачиваемая сумма - то ли 900, то ли 990 р.
rabbit run вне форума  
Старый 18.04.2007, 23:19   #10
fazotron
Excellent Member

rabbit_run
Цитата:
везде разве может быть по-разному?
Именно только по разному и может быть
Сумма эта идет по внебюджету, а он складывается по-разному
В негосударственных вузах еще более свободная ситуация
fazotron вне форума