PDA

Просмотр полной версии : Зональность диссертаций и их качество

Didi
03.01.2007, 18:24
30 декабря еду в метро. Стоит огромный мужик с бородой и чего-то читает.
Приглядываюсь - автореферат на соискание кандидатской степени по историч. специальности. Заметил что пытаюсь прочитать, предложил сам. :) Слово за слово, разговорились. Оказалось , что он - доктор ист. наук, читает автореферат уже защищённой диссертации. Защита (и написание) была в Ижевске. Он, страшно возмущаясь "таким уровнем работы", сказал, что за такие диссертации "надо расстреливать", что в Питере такие работы никогда не прошли бы, что это уровень студента, а не кандидата... На мой вопрос, что конкретно ему не нравится, сказал - просто написано неграмотным некомпетентным человеком! ничего нового! "диссертация из ничего".

Вот я теперь думаю, неужели в глубинке уровень диссертаций гораздо ниже? Или это исключение? Иди такая картинка только с историческими науками? Как думаете?

Chief CLMiS
03.01.2007, 18:43
Как отмечалось ранее в параллельной ветке, уровень диссертаций зависит, скорее, от соискателя, а не от приближенности к "центру" или отрасли знаний. При достаточном уровне "прикрытия" со стороны некоторых членов диссоветов и в "центральных" советах защищают диссертации невысокого уровня. Еще лучше об этом расскажут наши более заслуженные участники форума, знающие это явление "изнутри"...

XXXX
03.01.2007, 20:05
Didi

Да это так... диссертации оформляются путём конкатенции титульного листа к дипломной работе вековой давности :)

Didi
04.01.2007, 01:21
уровень диссертаций зависит, скорее, от соискателя, а не от приближенности к "центру" или отрасли знаний
Это понятно. Но, как мне кажется, научные школы сильны своими Учёными и их достижениями. А в глубинке таковых или нет (может мат. база слабая, не знаю) или их тут же перетянут поближе к столице(цам). Мало кто откажется. Не получается ли, что готовить сильных учёных в глубинке некому. Но ради престижа своих ВУЗов (или чего ещё) готовы пропускать и слабенькие работы. Хотя Ижевск и не таккой маленький - 620 тыс. население.

Как я поняла этого доктора, он ругался на оппонентов, что они пропустили такую работу (сказал напишет отзыв, ууу, страшный человек).

диссертации оформляются путём конкатенции титульного листа к дипломной работе вековой давности
XXXX
Фи.
На этом форуме таких нет.
Правда?

IvanSpbRu
04.01.2007, 02:20
Качество диссертационной работы зависит от многих факторов, среди которых - качество ученого совета, наличие у диссертанта блата в совете (или просто нужность и важность диссертанта;-) - я лично сомневаюсь, что кандидатская Рамзана Кадырова представляет собой небывалый полет экономической мысли), а также административный уровень научного руководителя (если он высокий, то его аспирантов не станут заваливать, даже если там написана полнейшая чушь). Разумеется, нет правил без исключений, я просто наметил общие тенденции.

Что же касается качества ученых советов, то я бы не стал жестко привязывать их к географии. Есть у нас в Питере Педагогический университет имени Герцена - в общем, достаточно высоко котируемое заведение. Так вот, был я на защите диссертации перед Новым Годом - про научный уровень я молчу, просто хорошо составленный реферат, большая описательно-компилятивная работа. Ладно, половина сейчас так пишет, фиг с ним. Но человек даже не смог правильно сформулировать положения, выносимые на защиту, не сумел определить научную новизну и не знает разницы между монографией и статьей (!!!). Научрук все это пропустил, секретарь ученого совета - тоже. На защите ругались все. Голосование - единогласно при одном воздержавшемся...

Carro
04.01.2007, 05:39
Читала я недавно один автореферат , защищенный в МГУ на ВМиК (по ф.-м.н.).. тихий ужас. Там нет ничего. Вообще. Стало стыдно. За МГУ. Очень многое зависит о совета. Некоторые региональные советы настолько серьезно относятся к работам, что просто удивительно. Пример, еще до введения нового списка ВАК с рекомендациями по направлениям публикации, в этом совете отмели кандидатскую, так как ВАКовская публикация была не в профильном журнале.

VesterBro
04.01.2007, 12:04
Didi
неужели в глубинке уровень диссертаций гораздо ниже?
научные школы сильны своими Учёными и их достижениями. А в глубинке таковых или нет (может мат. база слабая, не знаю) или их тут же перетянут поближе к столице(цам). Мало кто откажется. Не получается ли, что готовить сильных учёных в глубинке некому.
Что за ерунда, пардон?
Вот Вам, например, знакомы ли случаи реального "перетягивания" кого бы то ни было из ученых в столицы? Много ли в Вашей организации сотрудников из того же, скажем, Ижевска? Лично я сомневаюсь, что таковые вообще найдутся.

И вообще, судить по одной работе о научном потенциале всей "глубинки" - весьма сомнительный способ делать выводы, ИМХО.

gav
04.01.2007, 13:51
Didi
В самом деле, география тут не сильно причем. Все зависит от советов, пропускают ли они халтуру. А качество советов, как правило, зависит от уровня организаций (вузов или НИИ), при которых они состоят. В столицах сильных вузов больше. Только этим, мне кажется, объясняется взаимосвязь качества работы с "зональностью".

XXXX
04.01.2007, 16:05
На этом форуме таких нет.
Правда?
Так Точно!
:)

VAR
04.01.2007, 18:49
Определенная корреляция между периферийностью и уровнем диссертаций существует. Потому что помимо "тяги к науке" и "креативного мышления" существуют и такие понятия как доступ к информации и материально-техническая база. А за пределами Москвы и Питера и то и другое, увы, оставляет желать много лучшего.
Немаловажно и то, что ряд вузов и советы при них были созданы в советское время "для галочки" или чтобы уважить первого секретаря местного обкома. Никакой научной школы и научного сообщества там как не было, так и нет, поэтому качество диссертационных работ мало кого волнует. Определенную роль играет и "местная специфика". При прочих равных в национальных республиках, в Черноземье и на Северном Кавказе средний уровень работ довольно низкий.

С другой стороны, в столицах больше соблазнов вообще не заниматься наукой, а понятие "степень" девальвировано намного сильнее, нежели в провинции. Так что вероятность появления целеустремленных "светлых голов" в провинциальных вузах выше. Другое дело, что им там очень быстро становится скучно и неинтересно, но это уже другой вопрос.

XXXX
04.01.2007, 18:59
существуют и такие понятия как доступ к информации и материально-техническая база

О, да, 10 метров в месяц трафика на сотрудника... бывает и такое

:)

Dina
04.01.2007, 20:53
Конечно, местная специфика влияет. Хотя, гуманитарные диссертации судить не берусь, все, какие знаю, рефератами и являются. Насчет естественных наук скажу, что и в глубинке (кстати, Черноземье, черноземней не бывает) есть очень и очень достойные советы и ученые. Качество диссертаций - весьма и весьма на уровне.

Didi
05.01.2007, 02:19
Понятно.
Зависит от многих факторов, но не в первую очередь от месторасположения.

VesterBro
Много ли в Вашей организации сотрудников из того же, скажем, Ижевска? Лично я сомневаюсь, что таковые вообще найдутся.

К сожалению (а может и хорошо) мало преподавателей коренных, Питерских. К 100 летию ВУЗа был издан сборник со всеми автобиографиями, читала с изумлением. Из далёких сёл, Сибири, Кукуевска, бывших республик... я даже названий таких не знаю. По трём кафедрам лишь одну женщину нашла из Питера. А историии у большинства одинаковые: после хорошо-отлично законченой школы ехали учиться в Питер. После окончания учёбы аспирантура и работа там же, по месту рождения никто не возвращался.

И вообще, судить по одной работе о научном потенциале всей "глубинки" - весьма сомнительный способ делать выводы
А я и не делаю выводы (см. 1 пост). Я мнения более опытных спрашиваю.

Ладно, всё поняла.
Всем Спасибо.

VesterBro
05.01.2007, 11:00
Didi
А историии у большинства одинаковые: после хорошо-отлично законченой школы ехали учиться в Питер. После окончания учёбы аспирантура и работа там же, по месту рождения никто не возвращался.
Дык тут другое совсем... Мы же говорили о переманивании в столицы уже сложившихся ученых с их сильными школами, а не о приехавших на учебу. Таких-то, естественно, немало найдется.
Зависит от многих факторов, но не в первую очередь от месторасположения.

Точно, корреляция с географией здесь невелика.

Didi
05.01.2007, 13:46
Мы же говорили о переманивании в столицы уже сложившихся ученых с их сильными школами
Да, я не знаю таких примеров в своей области и в наше время.
Но, я знаю примеры, когда замечали способного и одарённого (ещё не учёного) и приглашали в столицы, где больше возможностей реализовать свой потенциал. Мой друг был замечен ещё студентом и приглашён ин. Иоффе в аспирантуру (это где Ж.Алфёров). Он отказался по причине удалённости от родителей (некому ухаживать). Так его вместе с родителями определили в Питер... Это я к тому, что переманивают "потенциальных учёных" (если заметят).
:) А если не заметят, получится сильная школа в глубинке.

zagidat
05.01.2007, 14:22
Нда что-то страшно становится, столько требований. А мне интересно какова в процентном соотношении роль руководителя в написании диссертации. Многие мои знакомые собирают последние работы схожие со своей темой, обновляют ее последними данными и все.

Jacky
05.01.2007, 16:33
zagidat
А мне интересно какова в процентном соотношении роль руководителя в написании диссертации. Многие мои знакомые собирают последние работы схожие со своей темой, обновляют ее последними данными и все.
А в чем выражается роль руководителя при таком раскладе? В том, чтобы не обращать внимания на то позорище, которым занимается его аспирант? :)

Dina
05.01.2007, 16:50
нет, чтобы дать свою докторскую на растерзание аспиранту

VesterBro
05.01.2007, 16:52
А мне интересно какова в процентном соотношении роль руководителя в написании диссертации. Многие мои знакомые собирают последние работы схожие со своей темой, обновляют ее последними данными и все.
А в чем выражается роль руководителя при таком раскладе? В том, чтобы не обращать внимания на то позорище, которым занимается его аспирант?
нет, чтобы дать свою докторскую на растерзание аспиранту
Ага, и какое отношение ко всему этому имеет зональность? ;)

Jacky
05.01.2007, 16:58
VesterBro
Ага, и какое отношение ко всему этому имеет зональность?
Никакого. :)
Точнее, по ходу дискуссии пришли к выводу, что географическое расположение не является основным фактором появления халтурных диссертаций.
Вроде бы так.

condort55
18.02.2007, 11:53
Что касается зональности, то можно попробовать выделить историко-культурные особенности того или иного города или региона. Так, скажем, мой город Омск (юг Западной Сибири для тех кто не знает) всегда был городом чиновников и военных (таково во всяком случае мое субъективное мнение, которому можно и возразить), поэтому здесь бывают рецидивы карьеризма, с кторыми мне приходилось не раз сталкиваться во время обучения в аспирантуре!!! Однако, по соседству с нами (700 км. на восток) расположен г. Новосибирск, к кторому я питаю самые добрые чувства, поскольку как научный центр он более развит, как я считаю (да и нетолько я !!!:)).
А о недостатках мат. базы в провинции здесь уже говорили!!!

Jacky
21.02.2007, 13:52
Вот интересно, что в результате будем иметь: действительно полезный научно-образовательный центр на Дальнем Востоке или очередной (со временем) очаг "зональных диссертаций". Конечно, хотелось бы верить в первый вариант.

Д.Медведев выступает за создание еще одного университета на Дальнем Востоке

(РБК, 21.02.2007) Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поддерживает идею создания еще одного федерального университета в Дальневосточном федеральном округе. Об этом он сообщил сегодня на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Д.Медведев напомнил, что недавно на заседании Совета безопасности РФ обсуждалась тема развития Дальнего Востока. По его словам, речь шла о "стратегически эффективном развитии данных территорий и их эффективной интеграции", которые невозможны без адекватной кадровой поддержки. "В этой связи считаю вполне обоснованными те инициативы дальневосточников, которые подразумевают создание современного научно-образовательного центра в регионе", - сказал Д.Медведев. Такой федеральный университет может быть создан приблизительно по той же модели, в рамках которой создаются университеты на юге России и в Сибири, уточнил первый вице-премьер.

VAR
21.02.2007, 14:59
стратегически эффективном развитии данных территорий и их эффективной интеграции", которые невозможны без адекватной кадровой поддержки
спрос на корочки там есть. В 90-е число студентов на ДВ удвоилось, причем почти исключительно за счет госвузов. И это в то время, когда люди оттуда массово уезжали...

Что там "кадрово поддерживать" не очень понятно. После окончания ВУЗа работа по специальности возможна либо на госпредприятиях с копеечной зарплатой, либо чиновником в какой-нибудь конторе. Либо надо уезжать с ДВ (что многие и делают).