Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2007, 18:24   #1
Didi
Full Member

По умолчанию Зональность диссертаций и их качество

30 декабря еду в метро. Стоит огромный мужик с бородой и чего-то читает.
Приглядываюсь - автореферат на соискание кандидатской степени по историч. специальности. Заметил что пытаюсь прочитать, предложил сам. Слово за слово, разговорились. Оказалось , что он - доктор ист. наук, читает автореферат уже защищённой диссертации. Защита (и написание) была в Ижевске. Он, страшно возмущаясь "таким уровнем работы", сказал, что за такие диссертации "надо расстреливать", что в Питере такие работы никогда не прошли бы, что это уровень студента, а не кандидата... На мой вопрос, что конкретно ему не нравится, сказал - просто написано неграмотным некомпетентным человеком! ничего нового! "диссертация из ничего".

Вот я теперь думаю, неужели в глубинке уровень диссертаций гораздо ниже? Или это исключение? Иди такая картинка только с историческими науками? Как думаете?
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 03.01.2007, 18:43   #2
Chief CLMiS
Full Member

По умолчанию "Зональность" диссертаций и их качество

Как отмечалось ранее в параллельной ветке, уровень диссертаций зависит, скорее, от соискателя, а не от приближенности к "центру" или отрасли знаний. При достаточном уровне "прикрытия" со стороны некоторых членов диссоветов и в "центральных" советах защищают диссертации невысокого уровня. Еще лучше об этом расскажут наши более заслуженные участники форума, знающие это явление "изнутри"...
---------
Точка зрения
Chief CLMiS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 20:05   #3
XXXX
Newbie

Didi

Да это так... диссертации оформляются путём конкатенции титульного листа к дипломной работе вековой давности
XXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 01:21   #4
Didi
Full Member

Цитата:
уровень диссертаций зависит, скорее, от соискателя, а не от приближенности к "центру" или отрасли знаний
Это понятно. Но, как мне кажется, научные школы сильны своими Учёными и их достижениями. А в глубинке таковых или нет (может мат. база слабая, не знаю) или их тут же перетянут поближе к столице(цам). Мало кто откажется. Не получается ли, что готовить сильных учёных в глубинке некому. Но ради престижа своих ВУЗов (или чего ещё) готовы пропускать и слабенькие работы. Хотя Ижевск и не таккой маленький - 620 тыс. население.

Как я поняла этого доктора, он ругался на оппонентов, что они пропустили такую работу (сказал напишет отзыв, ууу, страшный человек).

Цитата:
диссертации оформляются путём конкатенции титульного листа к дипломной работе вековой давности
XXXX
Фи.
На этом форуме таких нет.
Правда?
Didi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 02:20   #5
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Качество диссертационной работы зависит от многих факторов, среди которых - качество ученого совета, наличие у диссертанта блата в совете (или просто нужность и важность диссертанта;-) - я лично сомневаюсь, что кандидатская Рамзана Кадырова представляет собой небывалый полет экономической мысли), а также административный уровень научного руководителя (если он высокий, то его аспирантов не станут заваливать, даже если там написана полнейшая чушь). Разумеется, нет правил без исключений, я просто наметил общие тенденции.

Что же касается качества ученых советов, то я бы не стал жестко привязывать их к географии. Есть у нас в Питере Педагогический университет имени Герцена - в общем, достаточно высоко котируемое заведение. Так вот, был я на защите диссертации перед Новым Годом - про научный уровень я молчу, просто хорошо составленный реферат, большая описательно-компилятивная работа. Ладно, половина сейчас так пишет, фиг с ним. Но человек даже не смог правильно сформулировать положения, выносимые на защиту, не сумел определить научную новизну и не знает разницы между монографией и статьей (!!!). Научрук все это пропустил, секретарь ученого совета - тоже. На защите ругались все. Голосование - единогласно при одном воздержавшемся...
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 05:39   #6
Carro
Gold Member

Читала я недавно один автореферат , защищенный в МГУ на ВМиК (по ф.-м.н.).. тихий ужас. Там нет ничего. Вообще. Стало стыдно. За МГУ. Очень многое зависит о совета. Некоторые региональные советы настолько серьезно относятся к работам, что просто удивительно. Пример, еще до введения нового списка ВАК с рекомендациями по направлениям публикации, в этом совете отмели кандидатскую, так как ВАКовская публикация была не в профильном журнале.
Carro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 12:04   #7
VesterBro
Gold Member

Didi
Цитата:
неужели в глубинке уровень диссертаций гораздо ниже?
Цитата:
научные школы сильны своими Учёными и их достижениями. А в глубинке таковых или нет (может мат. база слабая, не знаю) или их тут же перетянут поближе к столице(цам). Мало кто откажется. Не получается ли, что готовить сильных учёных в глубинке некому.
Что за ерунда, пардон?
Вот Вам, например, знакомы ли случаи реального "перетягивания" кого бы то ни было из ученых в столицы? Много ли в Вашей организации сотрудников из того же, скажем, Ижевска? Лично я сомневаюсь, что таковые вообще найдутся.

И вообще, судить по одной работе о научном потенциале всей "глубинки" - весьма сомнительный способ делать выводы, ИМХО.
---------
Мечтаю научиться быть такой, как все. И даже хуже.
"В конце концов все будет в порядке; если что-то еще не в порядке - стало быть, еще не конец".
Скоро буду :)
VesterBro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 13:51   #8
gav
Silver Member

Didi
В самом деле, география тут не сильно причем. Все зависит от советов, пропускают ли они халтуру. А качество советов, как правило, зависит от уровня организаций (вузов или НИИ), при которых они состоят. В столицах сильных вузов больше. Только этим, мне кажется, объясняется взаимосвязь качества работы с "зональностью".
gav вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 16:05   #9
XXXX
Newbie

Цитата:
На этом форуме таких нет.
Правда?
Так Точно!
XXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2007, 18:49   #10
VAR
Gold Member

Определенная корреляция между периферийностью и уровнем диссертаций существует. Потому что помимо "тяги к науке" и "креативного мышления" существуют и такие понятия как доступ к информации и материально-техническая база. А за пределами Москвы и Питера и то и другое, увы, оставляет желать много лучшего.
Немаловажно и то, что ряд вузов и советы при них были созданы в советское время "для галочки" или чтобы уважить первого секретаря местного обкома. Никакой научной школы и научного сообщества там как не было, так и нет, поэтому качество диссертационных работ мало кого волнует. Определенную роль играет и "местная специфика". При прочих равных в национальных республиках, в Черноземье и на Северном Кавказе средний уровень работ довольно низкий.

С другой стороны, в столицах больше соблазнов вообще не заниматься наукой, а понятие "степень" девальвировано намного сильнее, нежели в провинции. Так что вероятность появления целеустремленных "светлых голов" в провинциальных вузах выше. Другое дело, что им там очень быстро становится скучно и неинтересно, но это уже другой вопрос.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ