Вход

Просмотр полной версии : Номенклатура специальностей - размышления

IvanSpbRu
18.02.2007, 15:07
Из любопытства посмотрел паспорта научных специальностей на сайте aspirantura.spb.ru и возникло несколько вопросов, которые, как мне кажется, будет интересно обсудить.

1. Специальность 07.00.10 "История науки и техники". Оказывается, по ней можно защищать диссертации по следующим наукам: технические науки,
химические науки, физико-математические науки, биологические науки,
медицинские науки, сельскохозяйственные науки, исторические науки,
геолого-минералогические науки, ветеринарные науки, географические науки, архитектура. Я по приколу набрал в Яндексе поиск медицинских диссертаций по этой специальности (не верил, что что-то найду), и нашел вот что: http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-11-html/glotov-2.htm, диссертация называется "Русская спланхнологическая терминология XVIII века и ее связь с русской медицинской терминологией этого времени". Не спорю, исследование важное, нужное и интересное и, судя по отзыву, выполнено на высоком научном уровне. Но какое отношение это имеет к медицинским наукам - да и к истории, если на то пошло? Это прекрасно смотрится в филологических науках, но человек будет доктором медицинских, что, вообще-то, уже за гранью здравого смысла. Мне, честно говоря, это кажется бредом - такой широкий разброс наук в специальности 07.00.10...

А сколько кандидатских защищается по этой специальности по техническим наукам! Тоже бред...Имхо, нельзя исследовать историю автомобиля и быть кандидатом технических, или историю скальпеля - и кандидатом медицинских. Аналогично - и для других наук. Это все исторические науки и только. Кто что думает?

2. Фармацевтические науки. Имхо - совершенно искусственно вычлененная отрасль наук, которая прекрасно дробится между медицинскими, химическими и биологическими науками (где уже есть сходные специальности) и экономическими науками -потому что "Организация лекарственного дела" - это всего-навсего "Экономика и управление народным хозяйством" (по отраслям). Не верите - посмотрите анонсы докторских по фармацевтическми наукам на сайте ВАК - http://vak.ed.gov.ru/announcements/farmac/. Практически все они проходят по уму по экономике...Видимо, кто-то пролоббировал фармацевтические науки отдельно - но почему тогда в одну кучу смешали, например, геологию и географию под видом наук о Земле? Это как раз совершенно разные науки и их гораздо логичнее было бы вычленить отдельно...

Кто что думает по этому поводу?

VAR
18.02.2007, 17:44
IvanSpbRu
Но какое отношение это имеет к медицинским наукам - да и к истории, если на то пошло?
Как самостоятельное исследование (без теории, философии и методологии) это и к науке не имеет никакого отношения. Добротные исслодования в этой области не могут относиться к частным наукам, потому что субъект и объект исследования не могут совпадать. Иными словами, наука не может изучать сама себя. Поэтому согласен, что присваивать за подобные исследования степени к.т.н., к.м.н. и т.д. не совсем правильно.

Фармацевтические науки. Имхо - совершенно искусственно вычлененная отрасль наук
Не только наук, но и статистики и гос. регулирования. По-моему, это связано именно с этим.

Видимо, кто-то пролоббировал фармацевтические науки отдельно - но почему тогда в одну кучу смешали, например, геологию и географию под видом наук о Земле?
Все реформы российской академической науки - результат лоббирования чьих-то интересов, "подъема" одних направлений и "опускания" других. Нетрудно догадаться, какие частные следствия это имеет для той же фармацевтики - своя аспирантура, свои журналы в списке ВАКа, свои факультеты и кафедры, свои гранты и проекты и т.д.

Team_Leader
19.02.2007, 09:54
IvanSpbRu
Очень интересно поднята тема.
На самом деле можно охаректеризовать нынешнюю номенклатуру специальностей по принципу: "где густо, а где пусто".
При этом меня умиляет то, что ряд специальностей полностью дублируется в разных отраслях наук. Например.
08.00.05 - "Экономика и управление народным хозяйством". Экономические.
А есть:
05.13.10 - "Управление в социальных и экономических системах".
Технические науки, но допускаются технические и экономические степени.
В принципе специальности абсолютнол эквивалентны.
Другой вопрос, какое вообще отношение управление в экономке имеет к техничеким наукам.
Вообще мне кажется абсурдным, что например, 05.13.10 специальность техническх наук. Однако это не значит, что по ней может быть притсвоена только степень по техническим наукам, но и по экономике.
Т.е. получается: специальность одно, отрасль наук совем другое.
Неполнятно, зачем весь этот огород городится.
Получается: защищается человек поспециальности технических наук (группа 05.хх.хх), однако степень ему присвоена может быть совсем произвольно: и технических наук и химических, и физ-мат и экономических. Было бы понятно, если бы у нас степени привязывались, как на Западе, к конкретному университету, тогда еще можно было бы все объяснить силой традиции. У нас же получается полный произвол в этом отношении. Человек, занимающийся матераловедением метоллав идет по физ-мат наукам, если тоже самое, но в машиностроении - то технические. *
По идее надо все унифицировать. Защищается человек по специальности группы 05 - все, будте добры получите технические науки, по 01 - физ-мат. Но не наоборот. Тогда все было бы ясно и понятно.
Кстати, все же не мешало бы в дипломах кандидата и доктора наук писать и специальность, по которой защищена диссертация. Чтобы не было такого, что доктор наук, реально защитивший диссертацию по 08.00.10 зседал бы в диссовете и при этом предсталял специальность 08.00.05

Ketupa
19.02.2007, 14:04
IvanSpbRu
несколько вопросов, которые,

Здесь вопросов много:-)

Фармацевтические науки. Имхо - совершенно искусственно вычлененная отрасль наук, которая прекрасно дробится между медицинскими, химическими и биологическими науками (где уже есть сходные специальности) и экономическими науками

А ветеринарные науки - те и вовсе можно смело влить в медицинские.

Сельскохозяйственные - разбросать по экономическим, биологическим и "земляным"

Социологические - по экономическим и психологическим.

При этом педагогические науки можно влить в психологические, а психологические сразу после этого - в медицинские:-)

В свою очередь, политические науки можно влить в философские, после чего философские упразднить))

Юридические можно смело вливать в искусствоведение, после чего всё это запихнуть в культурологию и тоже упразднить:-)

Архитектуру - в технические.

А физико-математические науки можно разделить на физические, математические, механические и астрономические))

mike178
19.02.2007, 19:52
Ketupa

Судя по вашему посту, 01.00.00 - это ваша стезя:)

Ketupa
19.02.2007, 21:26
mike178
Судя по вашему посту, 01.00.00 - это ваша стезя
Неа, мимо. Я просто пытался обратить внимание, что номенклатура специальностей - это один большой вопрос, на который нет однозначного ответа:=)

Ridersss
19.02.2007, 22:11
Ketupa

Юридические можно смело вливать в искусствоведение, после чего всё это запихнуть в культурологию и тоже упразднить

Чувствуется говорит культуролог (24.00.00) *;)

mike178
19.02.2007, 23:46
Ridersss

А может, наш колега - военный?
20.00.00?:)

Ketupa
20.02.2007, 00:21
Ridersss
mike178

Варианты 01.00.00, 24.00.00 и 20.00.00 отметаем)) Какие ещё будут предложения?:=) Я уж молчу о том, что всё у меня в профиле написано%)

Ridersss
20.02.2007, 00:44
Все мы Вас вычислили - 08.00.05 :)

Ketupa
20.02.2007, 01:08
Ridersss
Браво!))

mike178
20.02.2007, 01:15
Ну вот, а я думал, что хоть один военный на форуме появился, который писать умеет и мысли свои выражать...

Не в обиду 20.00.00 будет сказано

Ketupa
20.02.2007, 01:38
mike178
Ridersss

Не в обиду 20.00.00 будет сказано
А вот к вопросу о 20.00.00...

Угадайте область исследования, если известно, что диссер по ней можно благодаря нашей резиновой номенклатуре без ущерба для смысла подогнать под любую из перечисленных ниже отраслей и вполне успешно защитить:=)

08.00.00 * Экономические науки
09.00.00 * Философские науки
10.00.00 * Филологические науки
11.00.00 * Географические науки
12.00.00 * Юридические науки
19.00.00 * Психологические науки
20.00.00 * Военные науки
22.00.00 * Социологические науки
23.00.00 * Политические науки
Upd
05.00.00 Технические науки

Ridersss
20.02.2007, 01:46
Помоему такого не бывает.

Вообще по различным отраслям можно защитить по
07.00.10 -

mike178
20.02.2007, 01:52
Ketupa

По-моему, военные науки стоят особняком. 20.00.00 и точка.

Romeo
20.02.2007, 07:28
Textilshik
По идее надо все унифицировать. Защищается человек по специальности группы 05 - все, будте добры получите технические науки, по 01 - физ-мат. Но не наоборот.
Вы абсолютно правы! Так в рано или поздно должно случиться... Но для этого список специальностей надо либо полностью перекроить, либо структуру не менять, но увеличить длину в 3-4 раза. Поясню.

Я защищался на физ.-мат. по "05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации". Почему физ.-мат.? Есть целых три весомых причины.

1) Моя работа на 70-75% - теоретическая, а практические результаты больше математического, а не технического характера, получившие экспериментальное подтверждение. Проще говоря: на выходе моей диссертации нет новой внедренной "железки" или программы для бортового компьютера, которая нужна технарям для успешного завершения работы, а есть новый математический инструмент, его программная реализация, экспериментальная проверка его пригодности к решению прикладных задач и внедрение как ППО. Значит – физ.-мат.

2) В 01.xx.xx нет ни одной специальности, паспортная формула и область исследований которой соответствовала бы составу проведенных мною работ. А именно: "...применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования" в области "методов и алгоритмов структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем." Значит (учитывая п.1) – физ.-мат по 05.13.01.

3) Делая аналогичную работу "за бугром", я шел бы по специальностям, которые выделены в отдельную очень весомую группу Computer Science. (Почему? Потому что мои исследования носили преимущественно прикладной характер. Нового мат. аппарата нет, но есть новый формально-обоснованный математический инструмент.) Где у нас CS прячется? Он "размазан" ровным слоем преимущественно по 05.xx.xx и в меньшей степени по 01.хх.хх и др. специальностям. По 05.хх.хх к требованиям к.т.н я не прохожу (см. выше), "Компутерных наук" у нас еще нет (как в свое время в СССР не было секса :) ). Значит, опять же – физ.-мат.

Что получается? Например, кто-то делает работу, которая на все 100% подпадает под формулу 05.13.01 в области разработки "методов получения, анализа и обработки экспертной информации"... но делает ее в сфере биологии. Давать ему к.т.н или к.ф.-м.н.?

Таким образом, специальности с подобными ("компьютерными") областями исследований должны быть добавлены во все разделы соответствующих областей знаний (биологических, экономических, медицинских и т.д.) Вот и получается, что список вырастет в 3-4 раза.

Team_Leader
20.02.2007, 09:27
mike178
По-моему, военные науки стоят особняком. 20.00.00 и точка.
Так есть же еще и военно-морские :)

mike178
20.02.2007, 22:34
Textilshik

Военно-психологические, судя по всему, тоже есть:)

"Психология межгрупповой адаптации на кораблях Военно-морского флота России" - название диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук (19.00.05) - взял на ВАКовском сайте

Добавлено

Кстати, по поводу психологических наук: я провел небольшие наблюдения, проанализировав доступные диссертации, вернее, их названия, - те, которые защищаются по психологии. Так вот, разделение диссертаций по специальностям 19.00.05 (Социальная психология), 19.00.07 (педагогическая психология) и 19.00.13 (психология развития (или возрастная - так понятней)) весьма и весьма условно.

"Социально-психологические основы имиджа учителя" - докторская, идет почему-то по социальной психологии (05), хотя оптимально вписывается в паспорт специальности 19.00.07 и, по идее, должна быть отнесена именно туда.
(взято с ВАКовского сайта)

Далее, две ну очень близкие по сфере исследования диссертации. И что мы имеем :

«Особенности отношения детей старшего дошкольного возраста к родительским требованиям и запретам» кандидатская, спец-ть 19.00.13 (психология развития).

«Особенности позиции в группе среднестатусных дошкольников при переходе из детского сада в начальную школу» - кандидатская, спец-ть 19.00.05 (социальная психология). Почему разные спец-ти??
(обе диссертации - Московский гор. психолого-педагогический уверситет).

Еще: "Механизмы психологической защиты и стратегии преодоления в переходный период от подросткового к юношескому возрасту" - идеально вписывается в 19.00.13 (психология развития). Нетушки! - получите 19.00.07 (педагогическая).

И так до бесконечности... Может быть, тут есть какая-то закономерность, которой я не вижу, но, возможно, видите вы?

Добавлено

Мне приходит в голову только одно - все зависит от того, с какими оппонентами договорился научный рук-ль диссертации: какая спец-ть у оппонента (оппонентов), под такую и подгоняют диссер. А паспорта специальностей так, для дураков. Надо, чтобы они (паспорта) в природе были - вот их и накропали, но в них никто не смотрит.

condort55
21.02.2007, 12:36
Добавлю свое мнение, поскольку тема эта мне интересна, над ней приходилось задумываться в своей время. Моя специальность: 07.00.09 -"Историография, источниковедение и методы исторического исследования" - насколько мне удалось узнать появилась она в 1964 году, хотя на мой взгляд историографическеи работы - это неотъемлемая часть работ собственно исторических. По моим весьма скромным наблюдениям реальное развитие этой научной специальности на многих кафедрах остановилось уже давно (а где-то и не начиналось !!!). Страдают от этого - несчастные аспиранты, но ведь их до смешного мало, поэтому на них можно закрыть глаза, что собственно и происходит!!! :)

saovu
04.06.2009, 10:43
Так есть же еще и военно-морские
Военно-морских наук нет уже давно. Хотя упоминание о военно-морских науках осталось в БСЭ. Они отменены еще в начале 80-х.
По тем специальностям, где они присуждались, присуждаются военные науки.