Просмотр полной версии : Сроки "годности" кандидатских экзаменов
leodeltolle
08.04.2012, 21:24
Евгений нИколаеви, см. внутренние документы вуза. Обычно в течении 1 календарного года со дня отчисления на бюджет
Предупреждение за оффтопик -- обсуждение вопроса, не имеющего отношения к теме. Jacky
В 2011 защищался с кандидатскими экзаменами 2000 г и все нормально.
По общему правилу срок годности сданных экзаменов 5 лет.
По какому еще общему правилу? Ну вы хотя бы шапку этой темы (первое сообщение на каждой странице) посмотрите внимательно. Всё ведь расписано подробно. И по поводу мифических "пяти лет" в теме уже было.. Нельзя же по десятому разу одно и то же в той же самой теме.
Подскажите еще пожалуйста сроки восстановления в аспирантуре, после добровольного отчисления?
Вопрос к этой теме никакого отношения не имеет.
Разъяснение по кандидатским экзаменам в связи с внесением изменений в Номенклатуру специальностей.
№ СИ-701/09 от 31 мая 2012 г.
Ректорам образовательных
учреждений высшего
профессионального образования,
образовательных учреждений
дополнительного
профессионального образования
Руководителям научных
организаций, осуществляющих
подготовку докторантов,
аспирантов (адъюнктов)
О приказе Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5
В связи с вступлением в силу с 1 июня 2012 г. приказа Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2012 г., регистрационный № 23091) (далее - приказ, Номенклатура) Минобрнауки России рекомендует руководствоваться следующим.
1. Кандидатские экзамены, сданные до 1 января 2013 г. по программам по специальностям научных работников, входившим в Номенклатуру до вступления в силу приказа, считать действительными по специальностям научных работников, введенным в Номенклатуру приказом, и специальностям научных работников, которые претерпели изменения в связи с изданием приказа, (далее - новые специальности, специальности, которые претерпели изменения) согласно прилагаемой таблице соответствия специальностей научных работников.
2. До утверждения программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, считать возможным использование программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, разработанных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями и утвержденных их учеными (научно-техническими) советами.
Приложение: на 2 л.
С.В. Иванец
http://минобрнауки.рф/документы/2319
Forsmagor
31.08.2012, 19:35
Я думал что само удостоверение должно выглядеть как диплом, в корочке, или нет.
А оно на обычном листе (печать и две подписи). Это нормально, частая практика?
Я думал что само удостоверение должно выглядеть как диплом, в корочке, или нет.
А оно на обычном листе (печать и две подписи). Это нормально, частая практика?
у меня тоже было на обычном листе с печатью, количество подписей сейчас не вспомню. Так что, вероятно, это нормально.
-Соискатель-
31.08.2012, 19:50
Оно именно на обычном листе по форме 2.2
Это нормально, частая практика?
Не просто частая, а постоянная. Форма 2.2. хоть и хоть и называется удостоверением, но по сути это справка. Образцы на форуме уже приводили.
http://www.uzv.su/images/stories/vasilij3/vasilij3_04.jpghttp://materialotzakharova.narod.ru/PhD_Exams_Certificate.JPGhttp://parfenova.ucoz.ru/sert8_big.jpg
Так что все нормально.
Forsmagor
01.09.2012, 10:26
Большое спасибо.
Добрый день вопрос такой.
поступала в аспирантуру со сданными кандидатскими экзаменами по философии и иностранному. Потому находилось очень длительное время в отпуске с детьми. Теперь собираюсь заканчивать аспирантуру.
загвоздка в том, что у меня записан экзамен как "философия", а нынче предмет называется вроде бы "история философии и науки" (?) Нужно ли снова посещать лекции и пересдавать экзамен?
Заранее спасибо за ответ
leodeltolle
04.09.2012, 12:38
Нужно ли снова посещать лекции и пересдавать экзамен?
нет не нужно, экзамен действителен без ограничения срока
нет не нужно, экзамен действителен без ограничения срока
хм, а то, что название изменилось, не имеет значения? (я сдавала экзамены еще в магистратуре и их тогда засчитывали уже как готовые кандидатские)
leodeltolle
04.09.2012, 14:26
то, что название изменилось, не имеет значения?
не имеет
хм, а то, что название изменилось, не имеет значения? (я сдавала экзамены еще в магистратуре и их тогда засчитывали уже как готовые кандидатские)
Рассказали тут случай (вроде прошлогодний как).
Человек хотел зачесть кандидатские экзамены начала 90-х (!) по философии (истории философии и науки) и иностранному.
А в начале 90-х он сдавал диалектический и исторический материализм! И ему этот материализм не зачли. А английский согласились зачесть при условии, что он принесёт лицензию кафедры иностранных языков научного центра на право приёма кандидатских экзаменов (он поступал в вузовскую аспирантуру, а сдавал тогда в РАН) - и причём лицензия должна была быть на то время! Не знаю, чем это закончилось, хотя было бы любопытно узнать.
А мне вот интересно, придется ли пересдавать все кандидатские экзамены или только специальность, если я перехожу с одного факультета на другой ? Минимумы сдавала в 2008-2009 гг. Всегда считала, что успешно сданные экзамены - это на всю жизнь (кроме специальности, которую приходится менять), но мне сегодня в отделе аспирантуры заявили, что вроде надо готовиться к пересдаче еще и по философии науки, и по иностранному. Честно говоря, я просто в шоке.
leodeltolle
07.02.2013, 21:53
если я перехожу с одного факультета на другой ?
нет связи с пересдачей
нет связи с пересдачей
меняется специальность
leodeltolle
07.02.2013, 22:02
меняется специальность
какая на какую
п.с. тема не та
Этнография - социология культуры.
Понимаю, что не та.
Есть у кандидатских экзаменов срок годности ?:)
leodeltolle
07.02.2013, 22:09
Этнография - социология культуры.
шифры какие?
Есть у кандидатских экзаменов срок годности ?
нет
Была: 07.00.07
Будет: 22.00.06
Вот, что и требовалось доказать.
leodeltolle
07.02.2013, 23:07
пересдаете все экзамены, однозначно
пересдаете все экзамены, однозначно
Потому что смена отрасли. Правильно ?
Если бы я меняла специальность с 07.00.07 на 07.00.03 или 07.00.02, мне бы ничего пересдавать не пришлось, сданные экзамены действовали бы бессрочно ?
leodeltolle
08.02.2013, 12:42
Jukka, правильно
Добавлено через 4 минуты
Jukka, именно так
За время учебы в аспирантуре сдал один кандидатский экзамен - по философии.
1. Имеет ли смысл при отчислении взять какую-нибудь справку, подтверждающую сдачу экзамена? На случай, если в будущем решу поступать в другую аспирантуру (на ту же или другую специальность).
2. Выдают ли вообще такие справки?
Спасибо.
leodeltolle
12.02.2013, 14:16
Имеет ли смысл при
да
Выдают ли вообще такие справки?
да, называется удостоверение ф. 2.2
milemlab,
Спасибо.
1. Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
2. Если учился на одной специальности, а потом переходишь на другую - сданный экзамен засчитывают или придётся пересдавать?
Если учился на одной специальности, а потом переходишь на другую - сданный экзамен засчитывают или придётся пересдавать?
пересдавать без вариантов!
Добавлено через 29 секунд
1. Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
теоретически - да, практически - мы живем в интересное время, все может быть
пересдавать без вариантов!
а если первые четыре цифры у шифра специальностей совпадают, то философию и английский все равно надо пересдавать?
а если первые четыре цифры у шифра специальностей совпадают, то философию и английский все равно надо пересдавать?
на усмотрение УС, но, скорее всего - да
Вляпалась...
13.02.2013, 21:55
на усмотрение УС, но, скорее всего - да
А у нас нет
leodeltolle
13.02.2013, 22:27
ИФН пересдается если менятся отрасль наук, а ИЯ если меняются последние 2 цифры в шифре.
УС не принимает решений по КЭ
Добавлено через 32 секунды
Сданные кандидатские "срока годности" не имеют, верно?
КЭ срока годности не имееют
Подскажите нужно ли пересдавать кандидатские экзамены. Ситуация следующая: аспирант обучался на специальности на 03.01.06. ИФН сдал по техническим наукам, а защищаться будем по специальности, например, 05.18.07.
leodeltolle
28.07.2013, 23:12
нужно
Подскажите. Были сданы КЭ по иностранному и истории и философии науки по специальности 01.02.05. В удостоверении было указаны - технические науки (и соответственно в комиссии по ин.яз был д.т.н.). Сейчас аспирант выходит на защиту и диссертация подготовлено по той же специальности (01.02.05), но в рамках физико-математических наук. Как ему быть с КЭ? Нужно ли пересдавать ин.яз и философию или достаточно только ин.яза?
ИФН пересдается если менятся отрасль наук, а ИЯ если меняются последние 2 цифры в шифре
на основании чего такой вот вывод про ин.яз?
и если прочесть все, что указано выше, то все экзамены считаются годными и ИФН не сдается, если ранее аспирантом сдавалась просто философия? Главное сдать КЭ по специальности по той, по которой защищаться будешь. Верно?
Miranda_Li
22.12.2013, 05:31
Подскажите, пожалуйста, а считаются ли на сегодняшний день действительными кандидатские экзамены, сданные по "Английскому языку" в мае 1989, и по "Диалектическому и историческому материализму" в октябре 1989 г. ?
Сдавала в свое время будучи соискателем (в течение одного года) в аспирантуре ЦКБ "Алмаз" - все преподаватели были с соответствующих кафедр МАИ.
Специальность не сдавала (в удостоверении - такая бумажка формата А4 - она не значится), т.к. защищаться в том отделе, где работала, можно было только по физике, а я все-таки больше математик-программист. В общем, чтобы не терять обязательные три года отработки "по распределению", пошла в соискатели специально, чтобы сдать минимумы и потом с ними двинуться без вступительных уже в аспирантуру по специальности. Ну а в 1991 году, если помните - есть стало нечего, а кормить было некому, так что какая уж тут аспирантура :-(
Думала, что давно уже все они не действуют (тогда они действовали кажется 3 года). И вдруг набрела на такую интересную тему.
Соответственно интересует:
1) могу ли уверенно на них ссылаться как на действительные (здесь интересен английский, т.к. собираюсь преподавать по совместительству в колледже язык - имею второе образование по языку, и ставка почасовая зависит от всяких бумажек, которые смогу принести "до кучи" - в общем лишним не будет точно:-)
2) если вдруг соберусь все-таки защищаться - сейчас вроде можно на основании результатов практической деятельности, а я менеджер проектов в ИТ по основному месту работы - будут ли они действительны и в этом случае. Аспирантура очная мне точно не грозит по возрасту, скорее опять соискателем можно попробовать
leodeltolle
22.12.2013, 05:45
Подскажите, пожалуйста, а считаются ли на сегодняшний день действительными кандидатские экзамены, сданные по "Английскому языку" в мае 1989, и по "Диалектическому и историческому материализму" в октябре 1989 г. ?
действительны
если помните - есть стало нечего, а кормить было некому, так что какая уж тут аспирантура :-(
старо как мир, кто хотел тот защищался
могу ли уверенно на них ссылаться как на действительные
можете
сейчас вроде можно на основании результатов практической деятельности, а я менеджер проектов в ИТ по основному месту работы
глупость
Аспирантура очная мне точно не грозит по возрасту, скорее опять соискателем можно попробовать
Сейчас сняли ограничение по возрасту даже для очной аспирантуры (в СССР было 35 лет в очную и 45 лет в заочную. Кстати, по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет (в СССР было вроде до 45 лет) ) и тут где-то писали про 40-летних и даже 50-х аспирантов, получающих стипендию (так как на очке). Другой вопрос, что найти руководителя, который вас согласится взять в таком возрасте не очень просто. Хотя если придёте не просто так, а с каким-то заделом...
по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет
matros, дайте ссылку на ФЗ, пожалуйста.
matros, дайте ссылку на ФЗ, пожалуйста.
нет такого.
У магистратуре со мной учится народ, которому далековато за 30, на дневном. И стипу получают.
по новому закону об образовании первое высшее теперь бесплатно можно получить только до 30 лет
У магистратуре со мной учится народ, которому далековато за 30, на дневном. И стипу получают.
tanya92, у нас в группе магистров как минимум пятеро имеют возраст за 30. Возможно, в сообщении matros'а ключевым словом является "теперь", т.е. с момента вступления ФЗ в силу. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что в новом законе прописан возраст, поэтому и попросил ссылку.
tanya92, у нас в группе магистров как минимум пятеро имеют возраст за 30. Возможно, в сообщении matros'а ключевым словом является "теперь", т.е. с момента вступления ФЗ в силу. Но я, честно говоря, сомневаюсь, что в новом законе прописан возраст, поэтому и попросил ссылку.
Не может быть такого написано. Право на образование ограничить по возрасту.... Основание какое?
Сбегала 273-ФЗ посмотреть. 69 статья только образовательные цензы устанавливает, а не возраст.
Возраст, помнится мне, только до школы прописан. Вроде то ли до 16 лет обязан учиться в школе, то ли до 18, а потом делай что хочешь :)
нет такого. Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).
Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).
Это только если чисто психологические.... Не многие рискнут после определенного возраста в бакалавриат с 17-летними на дневное идти :)
Магистрам хорошо - их вечером учат, но все равно интересы тех, кто сразу после вуза и кто старше пришел, расходятся и иногда очень сильно.
Прошу не отклоняться от темы: здесь по срокам годности кандидатских экзаменов.
Jacky
Miranda_Li
01.02.2014, 01:18
Цитата:
Сообщение от Miranda_Li Посмотреть сообщение
действительны
Спасибо большое, Вы меня обрадовали. Для "Английского языка" обязательно попытаюсь воспользоваться в качестве дополнительного плюса к другим сертификатам, может что и получится, а то мне даже и в голову не приходило про него упоминать, как про устаревший :-)
А вот с "Диалектическим и историческим материализмом" - крайне удивлена.
Это был последний год (1989), когда его сдавали, нас еще торопили - "сдавайте скорее, а то потом придется Соловьева и Ключевского изучать, а Вам 10 лет в школе плюс 6 лет в институте марксизм-ленинизм втолковывали с конспектами Ленинских работ..." Ведь сейчас даже уже и названия такого нет! И как он только потом не назывался, вот сейчас "История и философия науки".
И все равно "Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!
leodeltolle
01.02.2014, 01:21
обязательно попытаюсь воспользоваться в качестве дополнительного плюса к другим сертификатам, может что и получится,
не получится
крайне удивлена.
есть письмо стародавнее о переименовании дисциплин
НО! если в ДС скажут пересдать - идите с эти удостоверением и просите переоформить экзамен.
"Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!
Да
Miranda_Li
01.02.2014, 01:37
Вы правы, нет ограничения по возрасту для получения первого высшего образования. Я напутал. Это вот при получении второго высшего из-за возраста могут быть проблемы (редко).
Да простит меня Jacky за отклонение от темы, но второе высшее (у нас правда называлось "Дополнительное к высшему" 3-летнее), как раз филологическое по языку (переводчик), я получала слегка за 40, и таких было половина группы, остальные - 19-летние студенты, получающие его параллельно основному обучению. Взаимопонимание наладилось на второй год, когда поняли, что "тетеньки" учатся и знают язык получше многих из них (старая закалка советской школы :-))
Про ограничения мне ничего не известно, но когда поступала учиться, говорилось, что второе высшее бывает только платное (про возраст не упоминалось), правда ВУЗ был негосударственный. Потом еще где-то слышала, что женщинам с 3 детьми предоставили счастливую возможность получить второе образование бесплатно (правда забыли добавить, когда им найти для этого время :-))
И как он только потом не назывался, вот сейчас "История и философия науки".
И все равно "Диалектический и исторический материализм" засчитывается как действительный?!?!
Судя по этому, нет:
====================
Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
====================
Источник: http://vak.ed.gov.ru/77
АлександрСаша
05.02.2014, 05:37
Подскажите, пожалуйста, заранее человеческое спасибо.
В ноябре 2008 года сдавал кандидатские экзамены по «История и философия науки» и «Иностранный язык (англ.)». В удостоверении записано так:
«Выдано Ф.И.О. в том, что он сдал кандидатские экзамены по истории и философии науки (отрасль 20.00.00 – Военные науки), иностранному языку и получил следующие оценки:».
Сдал с оценками «отлично».
Действительны ли сданные экзамены?
В «Приказ Минобрнауки РФ от 25.02.2009 N 59 (ред. от 10.01.2012) "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.03.2009 N 13561)» отсутствует перечень военно-научных специальностей. Поэтому ориентировался вот здесь: (Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы > "Исчезнувшие" науки > ПОСТ № #64 > дам такую ссылку). Примечание, Мне не разрешено вставлять в сообщения активные ссылки!!! :(
Правильно ли это?
Если да, то при выборе «Шифр специальности»
20.02.12 Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, моделирование боевых действий и систем военного назначения (в том числе по видам Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам).
20.02.13 Информатика и компьютерные технологии в военном деле.
20.02.14 Вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения (в том числе по видам Вооруженных Сил, Тылу Вооруженных Сил, родам войск и специальным войскам).
Надо ли будет пересдавать два сданных кандидатских экзамена?
Коллеги здравствуйте!
Подскажите!
Такая ситуация: в аспирантуру поступила на философию, затем оставаясь и с тем же руководителем и на этой же кафедре сменила специальность на политологию, по ней и окончила аспирантуру. Предзащита прошла на расширенном заседании кафедры философии с приглашением к.п.н. -ов по специальности. Скажите примет ли совет по 23.00.00 специальности мою работу к защите, или заставят проходить предзащиту на профлильной кафедре? или посоветуйте в каком разделе оставить свой такой вопрос. Спасибо!
Скажите примет ли совет по 23.00.00 специальности мою работу к защите, или заставят проходить предзащиту на профлильной кафедре?
Если кафедра, на которой Вы проходили предзащиту, никак не связана с советом, в котором Вы планируете защищаться (находится в другом вузе или просто не имеет контактов), то они в любом случае могут заставить Вас проходить предзащиту у себя. Вне зависимости от профиля кафедры, где была первая предзащита.
Если кафедра, на которой Вы проходили предзащиту, никак не связана с советом, в котором Вы планируете защищаться (находится в другом вузе или просто не имеет контактов), то они в любом случае могут заставить Вас проходить предзащиту у себя. Вне зависимости от профиля кафедры, где была первая предзащита.
а Если все-таки в одном вузе? можно подаваться в Совет с предзащитой на кафедре философии?
IvanSpbRu
20.02.2014, 08:35
а Если все-таки в одном вузе? можно подаваться в Совет с предзащитой на кафедре философии?
Это надо спрашивать в совете. Совет сам устанавливает, какая предзащита его устраивает. Жесткого нормативного регулирования по этому поводу нет
Судя по этому, нет:
====================
Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
====================
У этих геморойщиков из МОНа даже нет смелости написать так, чтобы всем было понятно, что экзамен по философии не действителен, ну кроме тех, наверное, у кого это спец. дисциплина.
Stoletnik
30.03.2014, 04:09
Судя по этому, нет:
====================
====================
Непонятно, что пытались сказать этим "разъяснением". Мало того, что он не опирается ни на одну правовую норму, так еще и в минимумах нет никаких взаимозачетов, он или есть или его нет, до 1.07.2005 таким экзаменом согласно установленным нормам была философия, на следующий день стала история и философия науки, но закон обратной силы не имеет, те кто тогда сдавал минимумы сдавали их согласно всем нормативным нормам. Для принятия же диссертации к защите, согласно положению, должны быть просто сданы все экзамены, без указания их наименования, поясняется лишь, что согласно принятым требованиям. Или желают сказать что философия с 1.07.2005 вдруг стала недействительной, поскольку ее резко заменила история и философии науки? Но во первых это противоречит уже постановлению от 2007 года о бессрочности предыдущих экзаменов. Во вторых возникает юридический казус, получается все кто защищался после 1.07.2005 с экзаменом философия (а первые годы это почти 100% защит) получили степени нелегитимно, поскольку у них не было истории и философии науки? Короче разъяснение мягко говоря "безграмотно", не основано ни на одном положении, порождает невиданный юридический казус и только еще больше запутывает ситуацию.
Ответ С.И.Пахомова, заместителя директора департамента департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России, из материалов семинара 12-14 мая 2011 года.
postgrad.samgtu.ru/sites/postgrad.samgtu.ru/files/12.05.11_0.doc
Дополнительные вопросы к С.И.Пахомову.
1. Есть ли срок давности сдачи кандидатских экзаменов по специальности и по философии?
Экзамены по философии и другим дисциплинам данного профиля действительны, если они сданы до 1.07.2005. После 1.07.2005. действуют только, если они сданы по дисциплине «История и философия науки» (по отрасли). Срок годности действующих экзаменов по специальности соответствует действующей номенклатуре специальности.
Ответ из материалов другого семинара.
http://rud.exdat.com/docs/index-691563.html
2. Нужно ли сдавать экзамен по истории философии науки, если ранее был сдан экзамен по философии?
Не надо. Минобранауки от 06.06. 2005 № АС-729/03 «О вопросах связанных с кандидатским экзаменом по истории и философии науки». Необходимость пересдачи кандидатских экзаменов по «истории и философии науки» возникает только при смене отрасли науки, по которой подготавливалось диссертационное исследование.
Приведенный выше ответ Пахомова был бы хорош, хотя бы для тех, кто сдал до 01.07.2005, если бы эта дата не исходила из Приказа №696 2004 года, который уже отменен Приказом №274 2007 года. То же самое со вторым пунктом (разъяснени "О вопросах..."). Реально сейчас аттестационные дела возвращают с аннулированием результатов защиты из-за философии.
Ничего не понял - одни пишут, что пересдавать не надо, другие - что экзамен по философии не устоит ВАК.
В моем совете сказали, что всё ок, не волнуйся, когда я им показал справку о кандидатском минимуме, где черным по белому написано "Философия"!
Не приятно будет, если завернут всю работу в ВАКе из-за "Философии".
:-(
Так и что, господа?
Я так понял, никто не знает - действует ли сейчас сданный ранее экзамен по Философии?
Если совет принимает его "в зачёт" возможны два варианта - или ВАК вернет всё и отменит уже свершившуюся защиту, или ВАК проглотит всё как есть (сознательно или по недосмотру). Так?
Тоже интересует этот вопрос, т.к. есть случаи претензий со стороны ВАКа к экзамену с названием "Философия". В новых правилах по защите - не нашла указаний на срок давности экзаменов. В отделе аспирантуры сказали, что надо обращаться на кафедру философии.
leodeltolle
23.04.2014, 11:51
действует ли сейчас сданный ранее экзамен по Философии?
действует, но не принимается
На сайте ВАКа вот, что есть по этому вопросу - Приказом Минобрнауки России от 8 октября 2007 г. № 274 (зарегистрирован Минюстом России 19 октября 2007 г. № 10363) утверждены программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам. В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
aniroz,
Товарищ дорогой, не надо повторять то, что тут уже написано страницей ранее - и приказ этот, и его формулировка, уже тут проходили - мы читать умеем.
Проблема в том, что у ВАКа хренова туча приказов, писем и распоряжений...
Вопрос больше был тем товарищам, кто столкнулся с этим в недалеком прошлом - и с признанием экзамена по Философии и с его НЕпризнанием.
Такое понятие вообще существует, как Закон обратной силы не имеет?
Проблема то ещё в том (точнее пока нет проблемы, но не хотелось бы, чтобы он возникла неожиданно!), что мой Совет при отправке туда справки, секретарь Совета, сказала, что всё ок, нет проблем. Я в своем письме акцентировал её внимание на том, что в справке о сданных кандидатских минимумах стоит "Философия"!
Так у меня как раз такая и сложилась ситуация: в нашем совете была защита в прошлом году у человека со сданным экзаменом по Философии - и сейчас возникли у него проблемы с ВАКом по этому поводу, в связи с чем наш отд. аспирантуры стал требовать экзамен по Истории и философии науки. Была на кафедре философии с этим вопросом - где сказали, что приказа на отмену действительности экзамена по Философии нет и всем, кто в этом году обращался к ним с этим, советуют ссылаться на приказ№274.
Вопрос такой: У человека возникли проблемы ПОСЛЕ защиты диссертации. Получается, что это проблема и человека, и Совета вуза - или только лишь самого человека?
При каких-то вопросах ДО защиты, Совет вуза обязан с ВАКом сконтактироваться и узнать, что и как.
В общем, не понятно.
Ясное дело, что лучше пересдать Философию на "Историю философии и науки" - только это геморрой, ... ну или деньги И геморрой.
:-(
Добавлено через 4 минуты
Интересно, в ВАКе у каждого вуза есть свой "куратор"? К чему спрашиваю - вот к Иванову из Тамбовского универа докопаются к его "Философии", а к Петрову из Рязанского универа НЕ докопаются, потому как "кураторы" разные - одному всё равно, другой что-то там скурпулезно выискивает в правильности оформления документов.
Или не понимаю я чего-то? Объясните тогда.
Спасибо!
Сложно сказать про кураторов, но на кафедре (кафедра философии РАН) еще сказали, что из всех обратившихся к ним еще никто не вернулся для сдачи экзамена - можно предположить, что у них приняли этот экзамен. Проблема еще в том, что если я , например,хотела защищаться осенью, то надо сдавать его сейчас, а это очень проблематично, т.к. времени на подготовку совсем нет.
Интересно, в ВАКе у каждого вуза есть свой "куратор"?
Нет. У каждого ЭС свой куратор.
Здравствуйте. Кто-нибудь располагает проверенной информацией по данному вопросу - засчитывается ли минимум по философии от 2001 г.? В аспирантуре мне сказали, что да. Прочитала ответ ВАКа ("Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен") - закрались сомнения...
Здравствуйте. Кто-нибудь располагает проверенной информацией по данному вопросу - засчитывается ли минимум по философии от 2001 г.? В аспирантуре мне сказали, что да. Прочитала ответ ВАКа ("Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен") - закрались сомнения...
Нет, не считается.
Нет, не считается.
Подскажите, откуда у Вас информация и на каком документе она основывается?
KaizerKind
30.06.2014, 10:18
nebo,
http://vak.ed.gov.ru/77
Отсюда, вестимо.
Подзаголовок - " Действительность кандидатских экзаменов".
Читаю Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007 г. № 274 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов»: п.2. Считать результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу настоящего приказа, действительными.
Прочих уточнений нет.
KaizerKind
30.06.2014, 10:22
nebo,
В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
nebo,
В соответствии с пунктом 2 данного приказа результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу названного приказа, считаются действительными. Вместе с тем, вместо экзамена по философии был введен экзамен по истории и философии науки. Взаимозачет этих дисциплин невозможен.
Так в приказе этой фразы нет!
KaizerKind
30.06.2014, 10:29
nebo,
Не спорю, нет. Более того, это в общем-то противоречит принципу закона, который обратной силы не имеет. Но с другой стороны, экзамен по диалектическому материализму сейчас тоже считать действительным?
Прецедентов, когда из ВАКа "заворачивали" дела из-за старой философии, лично я видел целых два. (И это за два года работы в университете).
Оно вам надо?
nebo,
Не спорю, нет. Более того, это в общем-то противоречит принципу закона, который обратной силы не имеет. Но с другой стороны, экзамен по диалектическому материализму сейчас тоже считать действительным?
Прецедентов, когда из ВАКа "заворачивали" дела из-за старой философии, лично я видел целых два. (И это за два года работы в университете).
Оно вам надо?
Проблема в том, что я уже защитилась. Но дело еще не ушло в ВАК. Поэтому я и не знаю, что делать. Меня ведь уверили, что этот минимум действителен, допустили к защите. Моя специальность - [...].
Проблема в том, что я уже защитилась. Но дело еще не ушло в ВАК. Поэтому я и не знаю, что делать. Меня ведь уверили, что этот минимум действителен, допустили к защите. Моя специальность - [...].
Молиться :)
Завернутые дела и бегающих соискателей с философией, сдающих срочно ифн, я тоже видела.
Странно, что отдел аспы сказал, что действительно - они же перестраховываются как могут.
Хотя, у Вас философия - может и пронесет.
Молиться :)
Завернутые дела и бегающих соискателей с философией, сдающих срочно ифн, я тоже видела.
Странно, что отдел аспы сказал, что действительно - они же перестраховываются как могут.
Хотя, у Вас философия - может и пронесет.
Я сейчас снова звонила в аспирантуру - сказали, что действует.
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"? Какой смысл срочно сдавать ИФН, если результат защиты аннулирован? Или он не аннулирован, а просто требуют дополнить дело бумажкой о сданном экзамене?
Димитриадис
30.06.2014, 10:58
nebo, могут быть большие проблемы. Срочно переделывайте ф.2.2 - на это смотрят.
nebo, могут быть большие проблемы. Срочно переделывайте ф.2.2 - на это смотрят.
Задним числом что ли переделывать? Куда мне с этим обращаться, если в отделе аспирантуры уверяют, что все действует?
Димитриадис
30.06.2014, 11:01
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"?
Завернутые дела - это значит, что ваше дело будет признано не соответствующим требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней и вернется в диссовет. В проект приказа о выдаче дипломов вас не включат.
Сдающие срочно соискатели - это поза, которую вы должны принять немедленно. Т.е. дооговориться, чтобы заднним числом вам оформили нормальную ф.2.2., в которой кандидатским экзаменом будет ИФН, а не "философия". Если, конечно, вы хотите стать кандидатом наук.
Я сейчас снова звонила в аспирантуру - сказали, что действует.
А что значит "завернутые дела и сдающие срочно соискатели"? Какой смысл срочно сдавать ИФН, если результат защиты аннулирован? Или он не аннулирован, а просто требуют дополнить дело бумажкой о сданном экзамене?
Завернутое дело - это возврат и отказ в присуждении степени. Что написано в бумажках - у Ученого секретаря не сидела и не читала. Но судя по лицам товарищей, написано приятного мало.
Если спохватились до защиты - срочно пересдается философия на ифн и уходит "правильная бумажка".
Если Вам в аспирантуре сказали, что действует - ждите, что еще остается... Если не дай бог что, потом и "отблагодарите" аспирантуру.
А вообще, они о таких вещах знать должны.
Димитриадис
30.06.2014, 11:02
Задним числом что ли переделывать? Куда мне с этим обращаться, если в отделе аспирантуры уверяют, что все действует?
Конечно, задним. Идти к председателю совета, к ученому секретарю совета, если не помогает - к проректору по науке или кто там имеет право ставить раком отдел аспирантуры. Они же вас подставляют, балбесы.
Завернутое дело - это возврат и отказ в присуждении степени. Что написано в бумажках - у Ученого секретаря не сидела и не читала. Но судя по лицам товарищей, написано приятного мало.
Мне говорят, что у нас такого не было. Но, с другой стороны, наверное, не так много соискателей, защищающихся спустя годы после сдачи экзаменов...
Димитриадис
30.06.2014, 11:07
Мне говорят, что у нас такого не было.
А вы хотите, чтобы было? :rolleyes:
Но, с другой стороны, наверное, не так много соискателей, защищающихся спустя годы после сдачи экзаменов...
Вооооооооот. :umnik:
Конечно, задним. Идти к председателю совета, к ученому секретарю совета, если не помогает - к проректору по науке или кто там имеет право ставить раком отдел аспирантуры. Они же вас подставляют, балбесы.
Да, на всякий случай схожу. Вообще такое ощущение, что у нас никто ничего не знает, каждый к кому-нибудь другому направляет... и так по кругу...:confused:
Добавлено через 1 минуту
А вы хотите, чтобы было? :rolleyes:
Вооооооооот. :umnik:
Естественно, не хочу. Но не могу же я сама себе бумажку переделать да еще с печатью.
Димитриадис
30.06.2014, 11:10
Да, на всякий случай схожу.
:rupor:Сегодня же!
На днях все выясню, после отпишусь. Всем спасибо.
KaizerKind
30.06.2014, 11:41
nebo,
Возможно (!) ваши документоведы не чешутся именно из-за того, что у вас философия науки как специальность. Что-то такое я слышал именно относительно этой истории с кандидатскими и философией как специальностью. Как говорили тут, может(!) и пронесет.
Но вы имеете полное право высношать им все мозги, что и надо делать. Если есть какие-то нюансы в вашей ситуации - пусть ткнут в решения/письма ВАКа, МОН и т.д. А им просто лень, судя по всему.
nebo, есть ещё вариант не тормошить улей. Если не обращать внимание на проблему - то её нет. Может никто не заметит ничего, а так вы наоборот будете привлекать к этому внимание и точно заметят.
nebo, есть ещё вариант не тормошить улей. Если не обращать внимание на проблему - то её нет. Может никто не заметит ничего, а так вы наоборот будете привлекать к этому внимание и точно заметят.
Смотря кто обращать внимания не будет. Заметят при проверке ат.дела - внимание точно обеспечено :).
Не цена вопроса "на авось", лучше подстраховаться....
Кстати, а кто знает, кем сейчас считаются те граждане, которые в СССР заканчивали "политический, научный коммунизм" и прочие специальности? Историками?
KaizerKind
30.06.2014, 13:50
tanya92,
Если диссер по философским аспектам марскизма и степень "ф.н." то можно философами.
Если строго научный коммунизм - тогда политолог. Собственно, в конце 80-ых кафедры меняли из "научного коммунизма" сначала в "философию политики", а потом уже в "политологию" или "политические науки".
Знаю, так как и работаю в компании таких людей :)
Димитриадис
30.06.2014, 14:20
Кстати, а кто знает, кем сейчас считаются те граждане, которые в СССР заканчивали "политический, научный коммунизм" и прочие специальности? Историками?
ННа кого заканчивали, тем и считаются. Никакого формального приравнивания не было, как и переаттестации.
докторенок
30.06.2014, 16:45
Димитриадис, по философии не скажу, а вот история КПСС «переросла» в Историю Отечества, т.е. вместо 07.00.01 пишут 07.00.02.
В общем мой вопрос решился.
KaizerKind
04.07.2014, 16:12
nebo,
и отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?
отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?
Да даже если и готов, то что от этого изменится? Если дело завернут в ВАКе, то разгребать все равно придется диссертанту, а отдел аспирантуры только сочувственно покаивает головой
nebo,
и отдел аспирантуры готов клясться на крови и землю из горка с цветами кушать, что претензий на контроле ВАКа не будет?
претензий к чему?
претензий к чему?
претензий к тому, что у Вас в деле будет удостоверение о сдаче экзамена по философии, а не ИФН, как требуется сейчас
претензий к тому, что у Вас в деле будет удостоверение о сдаче экзамена по философии, а не ИФН, как требуется сейчас
будет ИФН
Димитриадис
07.07.2014, 09:39
будет ИФН
Тогда проблем не будет :cool:
О подтверждении результатов кандидатских экзаменов
Письмо Минобрнауки России "О подтверждении результатов кандидатских экзаменов" № 13-4139 от 28.10.2014
Здравствуйте.Я являюсь аспирантом первого курса, хотел бы узнать следующую информацию у старших коллег. В расписании стоят занятия по ИФН и английскому языку, по этим же предметам нужно сдавать кандидатские экзамены. Вопросы:
1. В течение какого времени после завершения указанных занятий необходимо сдать кандидатский экзамен?
2. Можно ли сдать кандидатские экзамены заранее, например в другом ВУЗе?
О подтверждении результатов кандидатских экзаменов
Письмо Минобрнауки России "О подтверждении результатов кандидатских экзаменов" № 13-4139 от 28.10.2014
Здравствуйте! Кандидатские экзамены сдал в 2005 году. Действительны ли они или требуется подтверждение?
Здравствуйте! Кандидатские экзамены сдал в 2005 году. Действительны ли они или требуется подтверждение?
|
Добрый день! А в письме, реквизиты которого Вами процитированы, какой ответ на Ваш вопрос написан?
Подтверждение навряд ли, а вот пересдача....
Здравствуйте.Я являюсь аспирантом первого курса, хотел бы узнать следующую информацию у старших коллег. В расписании стоят занятия по ИФН и английскому языку, по этим же предметам нужно сдавать кандидатские экзамены. Вопросы:
1. В течение какого времени после завершения указанных занятий необходимо сдать кандидатский экзамен?
Обычно это все решает отдел аспирантуры на пару с кафедрой - когда поставят экзамен, тогда и сдавать. И с ними же договариваться о сдаче в иное время
Здравствуйте, сразу извиняюсь, если такая тема давно фигурировала в другом разделе. Вопрос заключается в следующем. Те, кто поступал несколько лет назад в аспирантуру и сейчас должен сдавать кандидатский экзамен по специальности, для выдачи справки о сдаче кандидатских требуется, чтобы аспирантура была аккредитована? То есть попадают под этот приказ (О подтверждении результатов кандидатских экзаменов - от 28.10.14)не только соискатели, которые прикрепляются к аспирантуре для сдачи экзаменов, но и сами аспиранты, проходящие обучение в аспирантуре? Если у аспирантуры нет аккредитации на данный момент?
leodeltolle
12.11.2014, 13:35
Если у аспирантуры нет аккредитации на данный момент?
выдача справки и аккредитация между собой не связаны
выдача справки и аккредитация между собой не связаны
Это понятно, но если выходить на защиту, то будет действителен документ о сдаче канд. по специальности? При отсутствии аккредитации у аспирантуры?
leodeltolle
12.11.2014, 13:56
будет
Действительны. В письме Минобра речь о порядке получения подтверждающего документа.
И всё же вопрос об экзамене "Философия", сданном аспиранткой в 2003 г. Аспирантура цитирует Приказ 274 от 8 октября 2007 г. "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" о действительности сданных ранее экзаменов. Аспирант цепляется за этот ответ и говорит, что всё в порядке. Про данный форум - "это не источник". Переносить защиту не хочет и требует документального подтверждения, к чему мы придираемся.
Получается, "против" два аргумента:
1. Приказ 247 от 28 марта 2014 г. "Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень" (очень безграмотное наименование закона) , где "в перечень кандидатских экзаменов входят... история и философия науки".
2. Цитированный выше "Взаимозачёт этих дисциплин невозможен" из вопросов-ответов на сайте ВАК.
leodeltolle
18.11.2014, 14:04
кандидатского экзамена по философии нет
перезачета нет
нужен экзамен по истории и философии науки
А подтверждение - это только два моих вышеизложенных документа (приказ 247 и вопрос-ответ)? Готовлю письменное обоснование наших "необоснованных претензий" аспиранту.
leodeltolle
18.11.2014, 14:52
приказ 247 и письмо с сайта вака про оформление аттестационных дел.
Коллеги, прочитал всю ветку и, судя по всему, экзамен по философии, сданный в 2004 не будет востребован и понадобится сдача ИФН.
Кратко: все сдано в 2004 году, в 2006 году закончена аспирантура, на прошлой неделе забрал наконец все документы (протоколы, справки и пр). Все сдано по 05.13.18.
Как решают вопрос сдачи ИФН уже после окончания аспирантуры? Язык и специальность сдана в 2005, шифр специальности по диссеру не меняется (05.13.18), меняется только задача.
Все сдавалось при кафедре философии РАН, общим потоком, "по правильному", с посещением лекций и пр.
leodeltolle
22.12.2014, 12:37
Как решают вопрос сдачи ИФН уже после окончания аспирантуры?
приказ 247
приказ 247
вот и спрашивается, зачем все это нужно было, год хождений на лекции, подготовка к экзамену, если всех старых аспирантов "сливают" таким образом....:mad:
У нас то, что у аспиранта в удостоверении написана "философия", обнаружили за две недели до защиты. Связались с ВАКом - надо пересдавать. Срочно созвали комиссию, приняли экзамен и выдали справку (вместо бывшего удостоверения о сдаче экзамена, которое отменили) с философией и историей философии и науки. По срокам и датам, правда, получается нестыковка - документы ведь должны принимать ДО предварительного рассмотрения диссертации. Но в ВАКе неофициально пообещали не придираться к этому.
А аспирантура не знала о недействительности философии и на голубом глазу говорила аспиранту, что всё перезачитывается. По сути, это их косяк, и плюс невнимательность учёного секретаря. А аспирант ходил к нам, скандалил и требовал письменно обосновать наши претензии.
. Связались с ВАКом - надо пересдавать. Срочно созвали комиссию, приняли экзамен и выдали справку (вместо бывшего удостоверения о сдаче экзамена, которое отменили) с философией и историей философии и науки.
Все бы хорошо, но аспирантура закончена 10 лет назад, что несколько усложняет процесс пересдачи :rolleyes:
В нашем случае экзамен тоже был сдан в 2003. Аспирант вернулся, и аспирантура уверила его, что ничего пересдавать не надо. Механизм рассмотрения, приёма к защите и пр. закрутился, пока мы случайно не нашли в удостоверении этой "философии"
как назло, окно сдачи истории науки при кафедре РАН закрылось сегодня.
Следующее окно: май-июнь. это так, к сведению.
Может, сдать в другом вузе? Хотя у нас, например, это платно и жутко дорого, 25 т.р. за один экзамен.
Может, сдать в другом вузе? Хотя у нас, например, это платно и жутко дорого, 25 т.р. за один экзамен.
Контакты можно? )
А специальность какая? У нас это всё официально, через кассу.
А специальность какая? У нас это всё официально, через кассу.
ну тем лучше, никаких "левых" и "мутных" схем, я Вам в личку написал, но что-то не отвечаете
Коллеги, я правильно понимаю, что все экзамены, которые были сданы ранее 5 июня 2014 г. считаются недействительными?!? :eek:
Из приказа № 247, от 5 июня 2014 г:
2. Результаты кандидатских экзаменов, полученные до вступления в силу настоящего приказа, подтвержденные удостоверением об их сдаче, выданным в установленном порядке до вступления в силу настоящего приказа, считать действительными.
или я что-то не учел?
Димитриадис
29.03.2015, 09:35
или я что-то не учел?
Скорее, не прочел. Или, прочитав, не понял. Из приведенной вами цитаты совершенно не следует, что сданные до 5 июня 2014 г. КМ недействительны. Они вполне себе действительны.
мне померещилось вот так:
2. Результаты кандидатских экзаменов, полученные до вступления в силу настоящего приказа, подтвержденные удостоверением об их сдаче, выданным в установленном порядке до вступления в силу настоящего приказа, считать НЕдействительными.
спасибо, прочитал ещё раз, туман перед глазами рассеялся.
KALINA54
01.04.2015, 17:03
английский и философия сданы в 1999, спец. - в 2013. Пересдана ИФН в 2014 - и по закону подлости позже 13 июля. Теперь нужна справка о КМ. Ньюанс в том, что спец-ть сдана в том вузе, где диссовет, соответствует теме дисс., а ИФН пересдана в другом (по месту, где училась ранее), в справке же нужно указывать период обучения и специальность, которая должна соответствовать спец. по диссертации. Такой спец-ти по месту сдачи ИФН нет, экзамен приняли в рамках отрасли наук. Как теперь справку нужную получить? Если не в тот раздел вопрос - куда вообще с этим обращаться? И так уже философию долбаную дважды сдала, и опять эти заморочки на пороге предзащиты...
leodeltolle
01.04.2015, 17:27
специальность, которая должна соответствовать спец. по диссертации
попросите чтобы вам написали то что Вам надо
KALINA54
01.04.2015, 17:36
попросите чтобы вам написали то что Вам надо
На месте-то можно договориться, но, думаю, ВАКу для проверки потребуется минуты две, максимум, чтобы установить, что нет такой спец. в указанном вузе:yes:
Эх, знать бы, насколько внимательно это проверяют...
И как вообще справку эту правильно составить - была прикреплена с 2014, а один из экзаменов сдала в 1999?
Аспирантура не в курсе, мне самой бы разобраться, а они уж оформят, лишь бы правильно все было
leodeltolle
01.04.2015, 17:44
что нет такой спец. в указанном вузе
можно не писать название специальности
указать отрасль наук у ИФН и все
таких справок много
Добавлено через 36 секунд
а один из экзаменов сдала в 1999?
я вам так скажу вам бы не плохо и иностранный пересдать
с 1999 номенклатура поменялась раза 2
KALINA54
01.04.2015, 17:56
я вам так скажу вам бы не плохо и иностранный пересдать
с 1999 номенклатура поменялась раза 2[/QUOTE]
Нее, с ин.язом все нормально, с более давним результатом дама защитилась 4 мес. назад, уже все бумаги получила. Номенклатура сохранилась, пара членов комиссии правда уже в мире ином
Загвоздка в справке, там должно быть указано, по какой спец. прикрепление, номера приказов
Вирджиния
08.07.2015, 18:41
Всем привет. Диссертация имеется только в черновом варианте. Срок обучения истек полгода назад. Кто-нибудь знает, имеет ли право университет требовать с меня возврат денег (в данном случае стипендию за три года обучения)?
Димитриадис
08.07.2015, 18:43
Вирджиния, не имеет. Что получили - всё ваше :)
Старший докторенок
08.07.2015, 18:45
Всем привет. Диссертация имеется только в черновом варианте. Срок обучения истек полгода назад. Кто-нибудь знает, имеет ли право университет требовать с меня возврат денег (в данном случае стипендию за три года обучения)?
А что с Вас потребовали??? :eek:
Вирджиния
08.07.2015, 18:49
Научный руководитель говорит, что будут требовать. он давит, получается
Добавлено через 2 минуты
За весь период обучения вернуть стипендию, хотя работа у меня есть в черновом варианте. но предзащиты не было. не по своей специальности поступила, может, поэтому мне трудно было.. не знаю. но у меня не очень хорошие отношения с кафедрой. они самовольно могут что-то требовать?
Димитриадис
08.07.2015, 18:49
Если не реализовывался крайне редкий вариант (с подписанием трехстороннего договора об обучении, причем вы получали стипендию из средств направившей вас в аспирантуру организации), а вы учились на общих основаниях - стипендию вам выплачивали за счет средств федерального бюджета. Правовых оснований для возврата этой стипендии нет.
прохожий
08.07.2015, 18:57
Вирджиния, не имеет. Что получили - всё ваше :)
а надо бы!?
Вирджиния
08.07.2015, 18:58
Еще вопрос. Могу ли я со своей диссертацией идти в другой университет? И нужны ли какие-то справки из предыдущего университета?
Димитриадис
08.07.2015, 19:01
Вирджиния, просмотрите, пожалуйста, Набор тем для новичков форума (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8748&highlight=%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0 %BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D1%84%D0% BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B0) и создайте сообщение в профильной (подходящей по смыслу) теме.
Вирджиния
08.07.2015, 19:22
Спасибо большое. я как-то не обратила внимания на профили
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Была бы благодарна вам за консультацию по поводу того, когда лучше заказывать удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов: ближе к защите или в любое время после прохождения всех экзаменов? Скажем, рационально ли оформлять удостоверение за 1,5 года до защиты? Заранее большое спасибо за все ваши советы!
прохожий
25.07.2015, 18:53
Тася и на что это влияет?
дата сдачи экзаменов то не измениться.
Добрый день! Вопрос возник после того, как в Отделе аспирантуры вуза, где сдавала экзамены, мне посоветовали заказать удостоверение ближе к защите. Мотивировали это тем, что делают этот документ лишь единожды, а иногородний Совет, где буду защищаться, вероятно, может запросить более свежий вариант. В самом же Совете секретарь пока не дала мне точный ответ насчёт этого, но сказала, что уточнит. Вот я и не знаю, получать ли его уже этой осенью или позже.
иногородний Совет, где буду защищаться, вероятно, может запросить более свежий вариант.
<...> Однако за время пути собака могла подрасти. (с)
Это на случай, если вдруг оценки по сданному кандидатскому минимуму изменились за эти годы?
С таким же успехом приемная комиссия вуза может запросить у возрастного абитуриента "более свежий" документ об образовании.
Не говорите:)) Мне тоже показалось странным подобное препятствие для оформления удостоверения, но всё было именно так. Это вуз, в котором уже училась в аспирантуре, но защититься не получилось, только разочаровалась в ней. Теперь продолжаю путь самостоятельно.
прохожий
28.07.2015, 19:04
Тася, задайтесь вопросом для чего нужно удостоверение.
а затем задайтесь вопросом как дата выдачи удостоверения может повлиять на это.
в итоге ответ на ваш вопрос будет вам ясен.
Добрый день! В том-то и дело, что я задалась этим вопросом в ту же минуту, когда заведующая Отделом стала настоятельно разубеждать меня оформлять удостоверение прошедшей весной. Более того, я этот вопрос озвучила, но чёткого ответа не получила. С началом учебного года поэтому буду пытаться раздобыть-таки этот документ. Спасибо за поддержку! :-)
Nia_Niagara
17.09.2015, 20:46
Доброго времени суток, коллеги. Помогите советом, сдавала кандидатский по философии еще в 2004 году, сейчас этот экзамен называется история и философия науки. На сайте ВАК нашла информацию о том, что взаимозачет дисциплин не возможен. Однако я закончила философский факультет и аспирантуру философского.
Правда защищаться буду по культурологии. Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?
leodeltolle
18.09.2015, 12:54
Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?
нужно будет по 247му приказу
fazotron
17.12.2015, 22:14
Вот еще вопрос прозвучал на вебинаре.
"Если я увижу экзамен по философии в документах канд минимума, то сразу дело верну"
Как быть, у кого удостоверение с тремя минимумами, где один - философия?
Пересдавать на историю науки?
fazotron, вроде же несколько раз уже этот вопрос задавали в разных темах, и ответ всегда был один - получать удостоверение с ИФН. А уж пересдавать или договориться - кто как сможет
fazotron
18.12.2015, 06:51
Видимо так
Просто он резко прозвучал, вероятно отражает массу предоставлений старых документов
Доброго времени суток, коллеги. Помогите советом, сдавала кандидатский по философии еще в 2004 году, сейчас этот экзамен называется история и философия науки. На сайте ВАК нашла информацию о том, что взаимозачет дисциплин не возможен. Однако я закончила философский факультет и аспирантуру философского.
Правда защищаться буду по культурологии. Вот и думаю, как считаете в таком случае кандидатский нужно будет пересдавать или нет?
практически та же история, однако специальность и факультет не менялись. тоже надо будет пересдавать?
получать удостоверение с ИФН
что есть ИФН? как и где его получать?
что есть ИФН?
история и философия науки
практически та же история, однако специальность и факультет не менялись. тоже надо будет пересдавать?
вам нужно
получать удостоверение с ИФН. А уж пересдавать или договориться - кто как сможет
тоже надо будет пересдавать?
Обязательно. Но это не сложно, проблем не должно возникнуть.
4gost,Извините, процитировала не то сообщение.
Максим75
04.02.2016, 17:31
Доброго времени суток! Помогите советом! Собираюсь защищаться по специальности 25.00.36 Геоэкология (строительство и ЖКХ). Кандидатские сдавал давно (еще до формирования отраслевой структуры специальности). И в удостоверении естественно ни про какое строительство и ЖКХ не написано, и не могут написать, как сказали мне в отделе аспирантуры. А технический секретарь диссовета требует, что бы было. Как быть? PS пересдать не получается (у универа нет аккредитации на это, или что-то типа того). Время терять уже жалко: предзащиту на профильной кафедре прошел, вопрос на стадии сдачи документов в совет :confused:
mitek1989
04.02.2016, 18:06
Доброго времени суток! Помогите советом! Собираюсь защищаться по специальности 25.00.36 Геоэкология (строительство и ЖКХ). Кандидатские сдавал давно (еще до формирования отраслевой структуры специальности). И в удостоверении естественно ни про какое строительство и ЖКХ не написано, и не могут написать, как сказали мне в отделе аспирантуры. А технический секретарь диссовета требует, что бы было. Как быть? PS пересдать не получается (у универа нет аккредитации на это, или что-то типа того). Время терять уже жалко: предзащиту на профильной кафедре прошел, вопрос на стадии сдачи документов в совет :confused:
Пересдать в другом универе или институте. Скорее всего, именно там, где дислоцируется диссовет, куда Вы планируете подавать документы
Максим75
05.02.2016, 02:31
Именно там, где работает совет и нет сейчас аккредитации (такую информацию получил в отделе их аспирантуры). По факту-то экзамен сдан, шифр специальности не изменился, поменялась только структура специальности. По нормативке можно судить двояко. Буду просить перезачета)
Добрый вечер! У меня в протоколе сдачи канд. экз. по иностранному языку прописано направление 08.00.10, 38.06.01. Если я поменяю направление на 08.00.05, 38.06.01, нужно ли будет пересдавать экзамен?
leodeltolle
26.03.2016, 20:19
нужно ли будет пересдавать экзамен?
да, предварительно освоив дисциплину 08.00.05
И не только по иностранному:)
в протоколе по ИФН написано просто 38.06.01 Экономика)
нужно ли будет пересдавать экзамен?
да, предварительно освоив дисциплину 08.00.05
leodeltolle, что-то изменилось в нормативке? Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...
leodeltolle
27.03.2016, 00:04
Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...
для тех кто зачислен до 01.09.2014.
с 01.09.2014 действуют ФГОС, следовательно, необходимо освоить другую программу по профилю 08.00.05 в рамках одного направления 38.06.01-Экономика.
прохожий
27.03.2016, 09:52
leodeltolle, что-то изменилось в нормативке? Ведь раньше если первые 4 цифры шифра совпадали, то язык не надо было пересдавать...
требуют ... по крайней мере когда я узнавал в местном универе именно так и сказали ...
А где во ФГОСе регламентируется данный вопрос? Не могу найти
leodeltolle
18.04.2016, 22:30
А где во ФГОСе регламентируется данный вопрос?
нигде в фгос не регулируется
Объясните, пожалуйста, почему тогда нужно пересдавать? Экзамены сданы после 01.09.2014 по напрвлению 08.00.10, нужно ли пересдавать для 08.00.05?
svetlyachok1234
20.10.2022, 15:21
Экзамены сданы после 01.09.2014 по напрвлению 08.00.10, нужно ли пересдавать для 08.00.05?
мне на подобный вопрос отвечал отдел аспирантуры
Hogfather
20.10.2022, 19:32
мне на подобный вопрос отвечал отдел аспирантуры
Мы все рады за Вас. Но вобще-то, то что спам-бот поднял со дна тему с вопросом от 2016 (sic!) года по специальности, которой больше нет не повод для некропостинга.
svetlyachok1234
20.10.2022, 21:36
Hogfather, пишите в личку, когда соскучитесь, чтобы ленту не засорять
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot