Просмотр полной версии : Сроки "годности" кандидатских экзаменов
Исходный текст от lynx (дата сообщения 31/03/2004):
Пробегал тут вопрос о том, в течение какого срока действительны сданные кандидатские экзамены, и не заставят ли их пересдавать.
Я пообщалась с членом экспертного совета ВАКа и получила следующий ответ.
Сроки, в течение которых действительны кандидатские экзамены, регламентируются следующими документами:
"Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" и "Положение о диссертационном совете".
Поскольку на настоящее время ни в одном из этих документов сроки не оговорены, то сроков "годности" кандидатских экзаменов не существует. То есть они, сданные один раз, на всю жизнь вам :)
Прецеденты, когда недавно засчитывались экзамены, сданные в 1955 году, в ВАКе уже есть.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнение от Jacky (добавлено 09/11/2009):
На основании нормативных документов видно, почему "вдруг" со второй половины 2004 года возникли многочисленные вопросы о сроках действия кандидатских экзаменов и как ситуация выглядит на текущий момент.
Хронология событий:
1. В 2004 году были введены новые программы кандидатских экзаменов. Сам по себе этот документ был достаточно безобидным.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 февраля 2004 г. N 697
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ
В соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278), на основании решения Высшей аттестационной комиссии Минобразования России от 26 марта 2003 г. и заключений профильных учебно-методических объединений приказываю:
1. Утвердить программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам согласно Перечню (программы не рассылаются, Перечень программ прилагается).
2. Осуществлять сдачу кандидатских экзаменов по программам, утвержденным настоящим Приказом:
с 01.07.2004 - по иностранному языку и специальным дисциплинам;
с 01.07.2005 - по истории и философии науки.
3. Управлению развития и планирования научных исследований (С.В. Лебедеву) по согласованию с Департаментом государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (В.Г. Выскубом) в срок до 01.05.2004 представить в установленном порядке проект приказа Минобразования России о порядке организации приема кандидатских экзаменов в соответствии с программами, утвержденными настоящим Приказом.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра В.Н. Неволина и заместителя министра М.Н. Стриханова.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ
Этот документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 03.10.2007 № 269
2. Вслед за предыдущим документом, и со ссылкой на него, появился приказ, который и создал аспирантам и соискателям массу проблем.
ПРИКАЗ
от 30 апреля 2004 г. N 2009
О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ
В связи с утверждением Приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697 новых программ кандидатских экзаменов приказываю:
1. Установить, что результаты кандидатских экзаменов, сданных до 1 июля 2005 г. (кроме результатов кандидатских экзаменов, сданных по программам, утвержденным Приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697), действительны до 1 января 2009 года.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра В.Н. Неволина и М.Н. Стриханова.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ
Этот документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 03.10.2007 № 269
3. Далее появился приказ, отменяющий два предыдущих, и вот это и есть индульгенция для "старых" кандидатских экзаменов.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 октября 2007 г. N 269
ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗОВ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 697 И ОТ 30 АПРЕЛЯ 2004 Г. N 2009
В соответствии с пунктом 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (с изменениями и дополнениями), приказываю:
Отменить Приказы Минобразования России от 17 февраля 2004 г. N 697 "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" и от 30 апреля 2004 г. N 2009 "О сроке действия результатов кандидатских экзаменов".
Министр
А.ФУРСЕНКО
4. И наконец, еще раз обновились программы кандидатских экзаменов, особое внимание обратите на п.2, который выделен жирным.
ПРИКАЗ
от 8 октября 2007 г. N 274
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), приказываю:
1. Утвердить программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам согласно перечню (программы не рассылаются, перечень программ прилагается).
2. Считать результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу настоящего Приказа, действительными.
Министр
А.ФУРСЕНКО
---------------------------------------------------------------------------------------------
Еще одно дополнение от Jacky (добавлено 09/08/2011):
В связи с принятием новой номенклатуры специальностей 2010 года (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3798), появилось разъяснение о действительности ранее сданных экзаменов по специальной дисциплине (т.е. "кандидатский экзамен по специальности") в том случае, если шифр специальности изменился.
ПИСЬМО
от 12 июля 2011 г. N СИ-754/04
О КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНАХ
В связи с осуществлением в настоящее время приема в аспирантуру в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г. N 59 (зарегистрирован Минюстом России 20 марта 2009 г. N 13561) "Об утверждении Номенклатуры специальностей научных работников" (в редакции Приказов Минобрнауки России от 11 августа 2009 г. N 294, от 16 ноября 2009 г. N 603) (далее - Номенклатура) Минобрнауки России информирует.
До утверждения программ кандидатских экзаменов по новым специальностям, входящим в Номенклатуру, Минобрнауки России рекомендует руководствоваться следующим.
1. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине считать действительным, если специальность в Номенклатуре не изменилась или претерпела только редакционные изменения, или изменен шифр специальности (таблица соответствия специальностей прилагается).
2. Считать возможным использование:
имеющихся программ кандидатских экзаменов по истории и философии науки и иностранному языку с внесением в них соответствующих изменений по решению ученых (научно-технических) советов высших учебных заведений и научных организаций;
программ кандидатских экзаменов по новым специальностям Номенклатуры, разработанных высшими учебными заведениями и научными организациями и утвержденных их учеными (научно-техническими) советами.
Заместитель Министра
С.В.ИВАНЕЦ
С таблицей соответствия специальностей можно ознакомиться здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=165519#post165519).
И еще одно дополнение от Jacky (добавлено 03/06/2012):
В связи с внесением изменений в номенклатуру специальностей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=251047#post251047) с 1 июня 2012 года выпущено разъяснение относительно кандидатских экзаменов по вновь введенным и измененным шифрам специальностей.
№ СИ-701/09 от 31 мая 2012 г.
Ректорам образовательных
учреждений высшего
профессионального образования,
образовательных учреждений
дополнительного
профессионального образования
Руководителям научных
организаций, осуществляющих
подготовку докторантов,
аспирантов (адъюнктов)
О приказе Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5
В связи с вступлением в силу с 1 июня 2012 г. приказа Минобрнауки России от 10 января 2012 г. № 5 «О внесении изменений в Номенклатуру специальностей научных работников, утвержденную приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59» (зарегистрирован Минюстом России 1 февраля 2012 г., регистрационный № 23091) (далее - приказ, Номенклатура) Минобрнауки России рекомендует руководствоваться следующим.
1. Кандидатские экзамены, сданные до 1 января 2013 г. по программам по специальностям научных работников, входившим в Номенклатуру до вступления в силу приказа, считать действительными по специальностям научных работников, введенным в Номенклатуру приказом, и специальностям научных работников, которые претерпели изменения в связи с изданием приказа, (далее - новые специальности, специальности, которые претерпели изменения) согласно прилагаемой таблице соответствия специальностей научных работников.
2. До утверждения программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, считать возможным использование программ кандидатских экзаменов по новым специальностям и специальностям, которые претерпели изменения, разработанных образовательными учреждениями высшего профессионального образования, образовательными учреждениями дополнительного профессионального образования и научными организациями и утвержденных их учеными (научно-техническими) советами.
Приложение: на 2 л. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1186&d=1338668649)
С.В. Иванец
Успокоили. А что делать если не защитишься в срок?
pas
А что делать если не защитишься в срок?
В какой-такой срок? Успешным окончанием аспирантуры считается, если предзащита пройдена. Про защиту - ни звука. Хоть через 10 лет защищайся. Это же не только от диссертанта зависит, но и от Ученого Совета. А в Советах (раньше по крайней мере) часто очереди на защиту - по полтора года бывает.
А предзащиты если в срок не будет, что тогда?
Растолкуйте про предзащиту, пожалста.
pas
А предзащиты если в срок не будет, что тогда?
Тогда аспирант считается неуспешно закончившим аспирантуру.
Растолкуйте про предзащиту, пожалста.
Что именно? И давай не в этой теме, а то потом не найдем, где обсуждали.
Borislav
24.05.2004, 19:04
Если аспирант считается неуспешно закончившим аспирантуру он сможет потом через год два сделать предзащиту и защиту ? на что влияет такой приговор ?
Philosof
24.05.2004, 20:16
А какой приговор? Успешно или неуспешно - это будет записано где-то в Вашем личном деле, для всех окружающих критерий успешности - ученая степень.
Все зависит от того, когда именно Вы соберетесь защищаться. Если просто не успеете и это получится на 2-3 месяца позже срока - это никого не смутит. Но чем позже Вы придете обратно в институт с диссертацией, тем меньше вероятность, что Вас вспомнят и захотят выпускать на защиту. Так что рекомендую не ждать год-два, а взяться за дело, благо времени у Вас еще много. Главное - не прерывать процесс.
Borislav
А почему Вы задаете вопрос в этой теме? Разве она посвящена обсуджению успешности окончания аспирантуры? Разве это видно из ее названия?
на что влияет такой приговор ?
сможет потом через год два сделать предзащиту и защиту ?
Если у него сданы канд. мимимумы, то защититься он сможет позже. Насчет предзащиты - это сложнее. Смотря где он после окончания аспирантуры будет работать. Если на лесоповале или в ларьке, то никто ради него на кафедре собираться не станет - его предварительную защиту слушать.
Дальнейшие вопросы по этому вопросу, пожалуйста, ведите в _соответствующей_ теме, либо создавайте новую. В противном случае эта тема будет закрыта, а к нарушителю применены меры.
А мне сегодня сказали что тройка все-таки имеет срок годности. И срок у нее всего год. А я вот с экзамена по философии пришла тройку получила.... ааааа. Так физик субъективно оценки ставит. Ну ладно не отклоняюсь от темы. Так на тройки есть срок или нет? А потом пересдать можно?
Amalka
На тройки срока нет ;) Вас банально развели :)
А потом пересдать можно?
Вот это сложнее. Уточните в отделе аспирантуры. Они могут устанавливать свои правила. Это их право.
Я слышал, что когда-то давно у "тройки" был срок годности. Но эти времена прошли.
Приказ N 2009 о действии кандидатских экзаменов
04.10.2004 13:23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Российской Федерации
(МИНОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ)
ПРИКАЗ
30.04.2004
Москва N 2009
О сроке действия результатов кандидатских экзаменов
В связи с утверждением приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697 новых программ кандидатских экзаменов
п р и к а з ы в а ю:
1. Установить, что результаты кандидатских экзаменов, сданных до 1 июля 2005 г. (кроме результатов кандидатских экзаменов, сданных по программам, утвержденным приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697), действительны до 1 января 2009 года.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра В.Н. Неволина и М.Н. Стриханова.
Первый заместитель Министра А.Ф.Киселев
А трояки пересдают все с той лишь целью, чтоб в личное дело он не попал, которое в ВАК идет!
Jacky
1. Установить, что результаты кандидатских экзаменов, сданных до 1 июля 2005 г. (кроме результатов кандидатских экзаменов, сданных по программам, утвержденным приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697), действительны до 1 января 2009 года.
Что, значит, надо успеть сделать до 1-го января 2009-го года? Предзащититься, подать документы в совет или защититься уже?
Team_Leader
23.10.2007, 11:17
person
В общем случае - защита диссертации должна пройти до 01 января 2009 года.
После - Вас уже не допустят к защите, так как кандидатские экзамены будут недействительны.
TextilshikВ общем случае - защита диссертации должна пройти до 01 января 2009 года.
После - Вас уже не допустят к защите, так как кандидатские экзамены будут недействительны.Допустим, я подам документы в дисс.совет в ноябре-декабре 2008. Они их обязаны принять, так как все с ними в порядке и результаты экзаменов действительны. А будет ли назначена защита в 2008-м или 2009-м зависит уже не от меня, поэтому от этого я не должен страдать. Я так думаю.
Team_Leader
23.10.2007, 12:40
person
Думать Вы можете как угодно. Тем не менее, если на момент проведения защиты у Вас не будет действительных кандидатских экзаменов сданных - совет не будет правомочен проводить защиту. Так что со старыми экзаменами никакой защиты после 31.12.08 - быть не может.
Далее по пунктам. Вы несколько наивно предполагаете себе процесс защиты.
1. Они их обязаны принять, так как все с ними в порядке - откуда такая уверенность? Вы председатель Совета? Вы уже пропустили через себя 1001 диссертацию? А вот практика показывает, что в 99% случаев с первого раза никто все докумены не подал. Всегда надо вносить какие-то пределки. Далее - Совет никому ничего не обязан. Он может решить приянть диссертацию к защите, а моежт решить и не принять, или вернуть на доработку в случаях, если:
а. Тема и содержание диссертации не соответствуют специальностям, по которым совет имеет право проводить защиту.
б. Совет на своем заседании сочтет, что диссертация не соответствует требованиям, предъявляемым к ним.
в. Советможет быть перегружен принятыми к защите диссертациями, при том, что приоритетом для рассмотрения обладают: докторские диссертации и работы, направляемые ВАКом на дополнительную экспертизу.
2. Как правилдо уже в самый первый момент подачи документов Вам говорят, в какой срок может пройти защита. Так что это не совсем неизвестная информация.
3. А будет ли назначена защита в 2008-м или 2009-м зависит уже не от меня, поэтому от этого я не должен страдать.
Вот как раз зависит только от Вас. Если Вы будете "телиться" до ноября, а тем более декабря 2008 года, то Вы никогда не успеете защититься до 01.01.09. Причина следующая: автореферат, который подписывается в печать и рассылается в соответствии с требованиями положений ВАК не позднее, чем за 1 месяц до даты защиты. То есть, если Вы придете в совет, допустим 30.11.2008, тогда,чтобы защита прошла 31.12.2008 (последний день дейтвия экзаменов) рефереат должен быть просмотрен, обсужден, исправлен, распечатан и разослан прямо в день подачи документов, то есть в этот же день и диссер должен быть принят к защите, а также назначены оппоненты и ведущая организация :). Понятно, что это нереально.
Тем не менее, Если Вы придете в совет 01.12.2008, самой теоретически (но не практически) близкой датой может быть уже только 01.01.2009. По моим прикидкам и опыту, чтобы защита прошла в конце декабря необходимо подать документы в совет, как правило, - самое позднее - в конце октября - первых числах ноября, а то и раньше (скорее всго в сентябре) - в зависимости от наплыва соискателей.
4. я не должен страдать. Я так думаю.- А это, извините, уже Ваши проблемы. Если Вы более 5-ти лет сидели и не выходили на защиту - кто Вам виноват? Пид лежачий камень вода не тече. Или Вы что, серьезно думаете, что Вам все должны, в том числе и ВАК? Защита диссертации - это исключительно Ваше личное досижение и никто кроме Вас в них не заинтересован. Так что - защита диссертации - это вообще, как говорит г-н Неволин - маленький подвиг.
Textilshik
Спасибо! Буду волноваться еще сильней теперь.
Если Вы более 5-ти лет сидели и не выходили на защитуОткуда это число? :) Вообще-то, у меня еще обучение в аспирантуре не закончилось (не *след неделе закончится), а экзамен я сдавал в мае 2005-го, по старой программе. Формально, на данный момент я сидел и не выходил на защиту 0 лет. И получается, что лишнего времени даже полного года не набирается.
Team_Leader
23.10.2007, 14:33
person
Вообще-то, у меня еще обучение в аспирантуре не закончилось (не след неделе закончится)
Значит сидели срок аспирантуры и ничего не делали - защищаться надо в срок. В крайнем случае уже сейчас ваши докменты должны быть в совете и Вы - готовиться к защите.
Тем не менее - все это Ваши проблемы.
А то что экзамены Вы сдавали по старым программам за месяц до введения новых - это недогляд Вашего отдела аспирантуры и руководителя.
А вообще, нормально человек мыслит - хочу защищаться через год полсе окончания срока аспирантуры - это по-вашему нормально??
Кстати дата 2009 год и выбрано специально, чтобы сдавшие экзамены по старой программе успели защититься до окончания срока их аспирантуры. Не успели - Ваша печаль и проблема, программой подготовки предусмотрено, что Вы должны защищаться в срок.
Добавлено
person
Формально, на данный момент я сидел и не выходил на защиту 0 лет
Формально в данный момент Вы сидели и не выходили на защиту уже 3 года, которые просидели в аспирантуре. Или даже 4 - если в заочной аспирантуре. А в декабре 2008 года будет 4 или 5.
например я защитился в конце 2-ого года аспирантуры. А над диссертацией (над иссследованиями по теме) начал работать еще на 2-ом курсе института, и к моменту даже защиты диплома у меня диссер был готов процентов на 60. Так что как раз хватило 2-ух лет, чтобы апробировать и доработать материалы, сдать экзамены, скомпоновать работу и выйти на защиту.
VesterBro
23.10.2007, 15:25
Textilshik
А вообще, нормально человек мыслит - хочу защищаться через год полсе окончания срока аспирантуры - это по-вашему нормально??
Зачем нападаете на человека? У каждого в жизни свои планы и приоритеты, и это вполне нормально, что они не совпадают с Вашими либо еще с чьми-то :)
person
Я бы на Вашем месте все же постаралась защититься до даты Х, чтобы не создавать себе лишних трудностей.
Team_Leader
23.10.2007, 16:15
VesterBro
Я бы на Вашем месте все же постаралась защититься до даты Х, чтобы не создавать себе лишних трудностей.
И это правильно.
Жизнь вообще сложная штука и будущее всегда предъявляет к нам более высокие требования, чем настоящее.
Я так понимаю, что если сдал экзамены после этой даты (с октября 2005), они бесконечны??
Feeleen
Я так понимаю, что если сдал экзамены после этой даты (с октября 2005), они бесконечны??
Проходила где-то в документах фраза о том, что кандидатские экзамены действуют до принятия новой Номенклатуры специальностей, которая ожидается в 2008 году. Так что насчет бесконечности я не уверен.
mike178
спасибо за информацию. А если изменений со специальностью не произойдет, тогда все равно до поры до времени=)))
в любом случае, защищаться следует побыстрее...
Feeleen
Я думаю, паниковать не стоит. Для отдельных специальностей может и сделают какие-то ограничения по срокам действия канд.экзаменов. Но то, что их признают недействительными " с завтрашнего дня", представляется мне крайне маловероятным.
Особый случай с экзаменом по философии для СПбГУ!
Я сдала его весной 2005, весь год обучения изучали спокойно историю философию, а перед экзаменом нас обрадовали, что программа меняется, и будет со следующего года - философия науки! И экзамен, который предстоит, имеет срок годности до 2007 года.
Теперь советы переформируются, и я не представляю, что делать с этой философией. Может, обойдется как-нибудь?
defenson
31.10.2007, 13:34
в декабре 2008 года будет 4 или 5.
например я защитился в конце 2-ого года аспирантуры. А над диссертацией (над иссследованиями по теме) начал работать еще на 2-ом курсе института, и к моменту даже защиты диплома у меня диссер был готов процентов на 60. Так что как раз хватило 2-ух лет, чтобы апробировать и доработать материалы, сдать экзамены, скомпоновать работу и выйти на защиту.
Это вам повезло и такие случае, как я знаю, довольно редки. Мне вот пришлось идти в аспирантуру несколько по другой специальности. Поэтому осваивал буквально азы другой наук, о которой при обучении в ВУЗе я имел лишь смутные представления. Так что мне хотя бы за 3 года успеть сделать всё с абсолютного нуля... Так что не надо тут кидать понты :), про то , что человек за 3 года в аспиратуре не зашищается. Тогда вот почему вы диплом о высшеш за три года не получили? Никто же не обязывает пять лет учиться. :)
Team_Leader
31.10.2007, 13:44
defenson
Тогда вот почему вы диплом о высшеш за три года не получили?
Из-за военной кафедры.
Я с третьего курса начал сдавать предметы экстеном, так что ко второму семестру четвертого курса моя учебная программа была полностью выполнена. Можно было выходить на защиту диплома, однако военную кафедру закончить досрочно было нельзя, т.о. был риск на полную катушку сразу с дипломо загреметь в армию рядовым. Поэтому фактически просто досиживал последние 1,5 года в институте - занимался научкой.
такк что все нормально.
А насчет несовпадения специальностей аспирантуры и ВО - мое отношение - скорее не очень хорошее. Специалиста надо готовить планомерно и заниматься тем, в чем ты компетентен. Не люблю шарахаться. Хотя, понимаю - жизненные обстоятельства могут быть у всех разные.
Добавлено
и такие случае, как я знаю, довольно редки
В нашем интстуте - это была система. Иначе в аспирантуру не берут. Хочешь идти *в аспирантуру? - Покажи 2 готовые главы диссертации.
При очень маленьком плане приема (2 места на 70 - 100 выпускников) - такой подход к отбору аспирантов - гарантия низкой отчисляемости и высокого процента выхода на защиту при высоком (в среденем) качестве диссертаций.
Добавлено
defenson
Так что мне хотя бы за 3 года успеть сделать всё с абсолютного нуля...
И как Вы себе представляете за 3 года мало того, что освоить с азов совершенно незнакою науку, на и получить какой-то значимый в той или иной мере результат? Я это себе слабо представляю.
Поскольку на настоящее время ни в одном из этих документов сроки не оговорены, то сроков "годности" канд. экзаменов не существует. То есть они, сданные один раз, на всю жизнь.
Уважаемая lynx, вы уверены в этом. Мне сказали в отделе аспирантуры,что есть новые правила и экзамены действительны только до 01.01.2009. специальность 13.00.01
Смотря когда вы сдавали экзамены. Если по старой программе, то именно такие сроки годности, как вы назвали. Если по новой - то пока таких сроков нет. Эта тема уже обсуждалась
Andron, обращаться к lynx бесполезно, поскольку её с нами уже нет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2330).
Что касается сроков. Обратите внимание на моё сообщение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=2722&postcount=12) в этой же теме. Вот на него и нужно ориентироваться. То, что писала lynx, она писала до выхода этого разъясняющего письма.
Mikhaylova
12.03.2008, 18:16
Вот об этом кто-нибудь что-то слышал? Это то, о чем я думаю?
http://lexed.ru/monitoring/2007/10/01/?fed100704.html
Интересный текст... Впервые вижу, честно говоря. Надо бы понять, это действующий приказ или проект. Многим будет интересно, думаю.
На всякий случай процитирую тут, чтобы не ходить никуда. :)
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 03 октября 2007 № 269
“ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗОВ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. № 697 И ОТ 30 АПРЕЛЯ 2004 Г. № 2009”
В соответствии с пунктом 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009 (с изменениями и дополнениями), приказываю:
Отменить приказы Минобразования России от 17 февраля 2004 г. № 697 «Об утверждении программ кандидатских экзаменов» и от 30 апреля 2004 г. № 2009 «О сроке действия результатов кандидатских экзаменов».
Министр
А. Фурсенко
Mikhaylova
12.03.2008, 21:49
более даже интересно, отменить-то отменили, а что взамен? (не сказано ведь, что теперь - до другой какой-то даты или бессрочно)
Пока бессрочно.. а там, как получится. Лучше бы, на всякий случай, до этого момента успеть защититься).
Хотя на сайте ВАКа упоминания об отмене сроков действия экзаменов нет. Не успели обновить информацию?
Mikhaylova
28.03.2008, 20:28
Пока бессрочно..
а с чего Вы это взяли? пока не увижу написанного именно так - не буду так категорично утверждать...
melisavi
21.04.2008, 11:28
Интересный текст... Впервые вижу, честно говоря. Надо бы понять, это действующий приказ или проект. Многим будет интересно, думаю.
На всякий случай процитирую тут, чтобы не ходить никуда. :)
Боже, неужели это правда??? Было бы замечательно. Я асп-ру закончила в 2005 г., соответственно и сдавала. Сейчас соискателем в ун-те Герцена (СПб.). Так вот, приняли меня без разговоров. Удостоверение о канд. мин. забрали вместе с пакетом док-тов. Но помню, что вроде как там было написано "до 2009 г.". Я собиралась в 2008 г. защититься, поэтому меня это не волновало. Сейчас обстоятельства изменились, и я засуетилась. Так вот:
звоню в отдел асп-ры РГПУ (а они там славятся своим буквоедством и точностью в документоведении), а они мне говорят, что экзамены действительны всю жизнь!!!
Я думала, что ослышалась, что-то пыталась напомнить про эти приказы со сроком действия, но они дискуссию продолжать отказались. Вот я и сижу-раздумываю, ведь на сайте ВАКа действительно ничего нет. Но откуда же взялся этот приказ?
Undefined
21.04.2008, 11:36
Какой нибудь бугор не успевает защититься. Защитится - и вернут сроки
Undefined, не выдумывай. Буграм гораздо проще и спокойнее оформить повторную сдачу экзаменов, чем отменять приказы.
Undefined
21.04.2008, 14:45
Jacky, а я ничему не удивлюсь. Другие правдоподобные объяснения неопубликованному приказу в голову не приходят
неопубликованному приказу
Приказ был опубликован. На сайте министерства его действительно нет, но по данным КонсультантПлюс приказ публиковался в "Бюллетене Минобрнауки РФ", N 12, 2007. Так что тут всё в порядке, принято, опубликовано и по всем параметрам вступило в силу.
Почему его нет на сайте? Вот этого не знаю, но думаю, им стыдно. :)
Обрати внимание на причину отмены: п.15 правил подготовки нормативных актов -- это отказ Минюста в регистрации. Где-то были нарушены нормативные процедуры.
Вот текст этого пункта:
15. Нормативные правовые акты, в государственной регистрации которых отказано, возвращаются Министерством юстиции Российской Федерации издавшему их органу с указанием причин отказа.
В течение 10 дней со дня получения отказа в государственной регистрации руководитель федерального органа исполнительной власти или лицо, исполняющее его обязанности, издает соответствующий документ об отмене нормативного правового акта, в регистрации которого отказано, и направляет его копию в Министерство юстиции Российской Федерации.
Другое дело, что да, взамен отмененных могут составить новые приказы, уже с соблюдением тех норм, которые были нарушены. Вопрос в другом: а надо ли им это? Так что довольно велика вероятность, что просто спустят на тормозах.
Undefined
22.04.2008, 06:26
Jacky, спасибо :)
Мда... почерпнула много полезной информации...:(
А можно ли пересдавать экзамены после истечения срока действия?
Например, истекает срок действия - пошел пересдал философию и английский. Если пересдал на 3 - пошел и еще раз пересдал, пока 4 не будет. Можно так?
Уран, конечно, можно. Учитывайте, что на текущий момент срока действия у экзаменов, судя по изложенной выше информации, нет. Если появится снова приказ, регулирующий сроки, тогда уже...
А в случае сдачи на "3" вообще ничего не надо пересдавать. Зачем? Три балла -- это положительная оценка, экзамен сдан, формальности выполнены.
Undefined
24.05.2008, 19:35
пошел пересдал философию и английский
поправьте, если не прав
1. перепоступил в аспирантуру (пересдал 3 вступительных)
2. пересдал кандидатские
Undefined, не, ну кончай уже шутить. Кто-нибудь всерьез воспримет.
Undefined
24.05.2008, 21:35
Экзамен может сдавать только аспирант/соискатель? А если срок обучения кончился?
Можно найти места, где за деньги примут канд. экзамены.
Но тут уже надо конкретную ситуацию рассматривать. Я вообще не очень понимаю, зачем народ рвется сдавать экзамены до поступления в аспирантуру (ну тут хотя бы понятно, в качестве вступительных зачесть) или обучаясь в одном месте, пытается сдать где-то в другом. Или вот как тут, если уже срок обучения закончился. Какие-то кривые дорожки всё получаются.
А вообще на текущий момент, поскольку тема все же о сроках годности, исходим из того, что просто берем удостоверение о сдаче там, где сдавали и оно по идее (см. обсуждение выше) на текущий момент будет бессрочным. Соответственно, что один раз сдано, пересдавать уже не надо ни в случае повторного поступления в аспирантуру, ни при защите где-то в другом месте.
просто берем удостоверение о сдаче там, где сдавали и оно по идее (см. обсуждение выше) на текущий момент будет бессрочным. Соответственно, что один раз сдано, пересдавать уже не надо ни в случае повторного поступления в аспирантуру, ни при защите где-то в другом месте.
только вчера "имела беседу" с лаборанткой кафедры философии (она бывшая моя однокусрсница, поэтому сказала много "лишнего") - сказала, что все зависит от произвола не то что отдела аспирантуры, а от самих преподавателей - у нас были случаи, что человеку, сдавшему минимум, приходилось снова приходить на экзамен и собеседовать с экзаменатором... а вот просто так - поговорить им там захотелось на философские темы... может, это было и несложно ( у нас и экзамен-то сдать предельно просто), но все равно лишний стресс... так что надо быть готовым ко всему
завтра мои аспиранты сдают минимумы
так все-таки какой срок у их экзаменов?
Если исходить из текущего состояния нормативной базы, срока годности нет.
NatalySPb
25.05.2008, 23:59
Даже по философии, сданной, к примеру, в 2003 году? Отменено ограничение его действия до 01.01.2009?
Можно найти места, где за деньги примут канд. экзамены.
Но тут уже надо конкретную ситуацию рассматривать. Я вообще не очень понимаю, зачем народ рвется сдавать экзамены до поступления в аспирантуру (ну тут хотя бы понятно, в качестве вступительных зачесть) или обучаясь в одном месте, пытается сдать где-то в другом. .
Поскольку, на сколько я понял, Jacky говорил о моем случае(я в соседней теме говорил что сдаю канд минимум до поступления чтобы потом перезачесть экзамены как вступительные), то отвечу.
В моем случае, со сроками поступления в аспирантуру я слегка не успел, вернее, там было напряжно готовится к вступительным, работа была. Поэтому, решил поступать на следующий год, заодно и продумать на какую форму обучения лучше пойти: очную, заочную или соискательство.
И заодно, решил что можно этот год зря не терять а начать работать над темой, написать статью хоть вступительную, обзорную, и сдать канд минимум. Таким образом, к моменту вступления подойти налегке и заниматься только работой. Очень сомневаюсь что мне удастся написать диссертацию за 3-4 года. Пока я работал на своей работе и ходил на курсы философии, английского + готовил материалы по ним, то за диссертацию не брался пол года.
Кроме того, по статистике нашей кафедры только одной аспирантке удалось закончить диссертацию за 2,5 года, но она не работала и начинала работать с темой еще будучи студенткой, как часть диплома. Все же аспиранты, которые работают на внешних работах, обычно вкладываются в 5 лет, или около того.
Такая вот мотивация, если кому интересно.
Даже по философии, сданной, к примеру, в 2003 году? Отменено ограничение его действия до 01.01.2009?
Посмотрите в этой же теме на предыдущих страницах, начиная с четвертой. Всё изложение ситуации, так, как она выглядит на текущий момент, там расписано.
Дополнительной информации, кроме изложенной, пока что нет.
Undefined
26.05.2008, 08:25
Какие-то кривые дорожки всё получаются.
не по моей вине, к сожалению
спасибо за информацию :)
Тимуровец
29.05.2008, 17:47
Общался недавно с начальником отдела аспирантуры и задал этот вопрос. У них был в апреле большой семинар в Москве по работе аспирантур. Значит срок кандидатских этого года действителен 10 лет. Проблемы только у тех кто в прошлые годы сдавал философию - им придется пересдавать с 2009 года на философию науки. Вот и вся разница.
Тимуровец, все это очень хорошо, и безусловно, спасибо за информацию, но вот нам бы ссылочку на нормативный документ о сроке годности (которого нет на текущий момент), а не о том, что на семинаре кто-то что-то сказал. Понимаете, что делать тем, кто не был на семинаре и т.д.?
И вопрос, кстати, в основном не о "кандидатских этого года", здесь как раз со свежими экзаменами на сегодняшний день особых проблем нет (для тех, кто идет на защиту в штатном режиме и в пределах нормативного срока обучения), а вопросы возникают в основном у тех, кто сдавал в 2001-2004 годах, или даже ранее, и не защитился по различным причинам до настоящего времени.
В общем, пока ситуация остается достаточно малопонятная. Ждем официальных разъяснений (хотя бы в виде публикации материалов этого семинара на сайте ВАК в режиме вопрос-ответ). Пока я там такого не видел.
Господа, глупая какая то ситуация получается. Если человек сдал кандидатские в июне 2005 г., а в сентябре 2005 г. поступил в заочную аспирантуру, то к окончанию его срока обучения он не имеет права защищаться (пройдет не отведенные 4 года, а 3 года и 4 месяца)?
Undefined
22.06.2008, 11:09
Пообщался вчера с ученым секретарем диссовета на эту тему, ибо для меня вопрос актуальный. Она подтвердила, что сроки годности кандидатских отменены. Хотя и так понятно было, но теперь есть информация от компетентного лица.
Месяц назад сдавал Английский, год назад философию техники. На английском чётко сказали, что он бессрочный, при условии неизменения темы (предмета) диссертации.
Аналогично с философией.
То есть, если я захочу написать диссертацию по экономике, а не по физике, то экзамены надо будет пересдавать. В противном случае срока нет.
Undefined
26.06.2008, 10:41
если я захочу написать диссертацию по экономике, а не по физике, то экзамены надо будет пересдавать
только спецпредмет надо пересдавать
Пообщался вчера с ученым секретарем диссовета на эту тему, ибо для меня вопрос актуальный. Она подтвердила, что сроки годности кандидатских отменены. Хотя и так понятно было, но теперь есть информация от компетентного лица.
Это конечно все здорово. Но мне в отделе сказали, что если не защищаетесь в декабре, то после 01.01.2008 к защите не будете допущены, потребуется пересдача экзаменов. Вопрос очень щипетильный. Есть у кого-нибудь утвердительный официальный ответ?
Undefined
27.06.2008, 07:03
мне в отделе сказали, что если не защищаетесь в декабре, то после 01.01.2008 к защите не будете допущены, потребуется пересдача экзаменов
"Наконец он возразил, что не получил никаких официальных бумаг.
— Милейший господин капрал,— отозвался вольноопределяющийся,— письменные распоряжения сами к начальнику конвоя не прибегут. Если гора не идет к Магомету, то начальник конвоя должен идти за ними сам. " (с)
Undefined
27.06.2008, 17:37
что прикажете делать?
ознакомить с ссылкой
http://lexed.ru/monitoring/2007/10/01/?fed100704.html
Кстати, там же сказано об отмене закона «Об утверждении программ кандидатских экзаменов». Это о каких программах идет речь?
Не о философии науки, случайно?
fazotron
30.06.2008, 20:30
Undefined
"только спецпредмет надо пересдавать"
К сожалению нет.
Придется пересдавать все, если он сменил область наук (скажем, физику на экономику), поскольку в состав экзамен комиссий должен входить хотя бы один ученый по профилю научной специальности (в данном случае вместо д.физ-мат наук - доктор экон наук)
Undefined
01.07.2008, 07:27
Придется пересдавать все, если он сменил область наук (скажем, физику на экономику), поскольку в состав экзамен комиссий должен входить хотя бы один ученый по профилю научной специальности (в данном случае вместо д.физ-мат наук - доктор экон наук)
В комиссию по философии и иностранному языку теперь входит профильный специалист? Я сдавал 5 лет назад, ученый секретарь сказала - пересдать только спецпредмет. Аспирантура математическая, совет технический, специальности разные. Прокомментируйте пожалуйста
fazotron
01.07.2008, 10:23
В комиссию по философии и иностранному языку теперь входит профильный специалист
Именно. По положению о канд минимумах (опять затрудняюсь с цитированием, но это точно) в состав комиссии обязательно входит специалист по основной специальности.
Я столкнулся с этим у медиков, когда им не засчитали минимумы по философии и английскому, сданные в нашем университете вместе с аспирантаами по экономике, где естественно в состав комиссии входил доктор экон наук, а не медицинских
Если дальше углубиться в сдачу минимумов, то одним из требований по иностранному там есть беседа по специальности, которая как раз и проводится с участием специалиста
Undefined
01.07.2008, 11:32
fazotron,
а если экзамены были сданы до этих нововведений, их пересдача все равно требуется?
fazotron
01.07.2008, 12:21
Я просто не помню, с какого периода это действует, по моему с 2004 г.
Undefined
01.07.2008, 12:23
спасибо
Mikhaylova
06.07.2008, 01:52
Именно. По положению о канд минимумах (опять затрудняюсь с цитированием, но это точно) в состав комиссии обязательно входит специалист по основной специальности.
Я столкнулся с этим у медиков, когда им не засчитали минимумы по философии и английскому, сданные в нашем университете вместе с аспирантаами по экономике, где естественно в состав комиссии входил доктор экон наук, а не медицинских
Если дальше углубиться в сдачу минимумов, то одним из требований по иностранному там есть беседа по специальности, которая как раз и проводится с участием специалиста
Я знаю, что язык в аспирантурах при Академии Наук сдается именно при наличии спеца по твоей специальности, иначе - просто не принимают
Casa Blanca
23.07.2008, 13:32
Месяц назад сдавал Английский, год назад философию техники. На английском чётко сказали, что он бессрочный, при условии неизменения темы (предмета) диссертации.
Аналогично с философией.
То есть, если я захочу написать диссертацию по экономике, а не по физике, то экзамены надо будет пересдавать. В противном случае срока нет.
При кардинальной смене специальности и темы экзамены надо пересдавать.
Undefined
23.07.2008, 14:17
При кардинальной смене специальности и темы
тема то здесь каким местом
А мне мой начальник отдела аспирантуры говорит, что несмотря на отсутствие регламентации в Совете, где я собираюсь защищаться существуют свои неформальные сроки годности. Мне это непонятно, тоесть если я со своими сданными по новым стандартам экзаменами приду через год к ним в совет меня поидее могут не принять и заставить пересдавать???
fazotron
12.09.2008, 08:02
А мне мой начальник отдела аспирантуры говорит, что несмотря на отсутствие регламентации в Совете, где я собираюсь защищаться существуют свои неформальные сроки годности.
Это у них существуют свои неформальные способы сдирания денег с аспирантов за ненужную пересдачу экзаменов
Уважаемые форумчане! все кандидатские экзамены сданные до 1 ИЮЛЯ 2005г с 1 января 2009 года будут считаться не действительными. http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=139&i4=8
Undefined
15.09.2008, 06:43
Уважаемые форумчане! все кандидатские экзамены сданные до 1 ИЮЛЯ 2005г с 1 января 2009 года будут считаться не действительными. http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id4=139&i4=8
у Вас устаревшая информация
сей приказ отменен
Не поверите.. на стенде нашего отдела аспирантуры появилось новое объявление, в котором большими буквами написано, что с 1 января 09г. экзамены, сданные по старой программе, не будут действительны.
Интересно, что еще весной, те же самые люди из отдела подтвердили, что приказ о сроках отменен. А тепер говорят обратное.. Ничего не понятно!-)
Получается, что экзамен по философии, успешно пройденный в мае 2005г, пропадет?
Мне тоже в аспирантуре сказали, что экзамены, сданные по старой программе, будут действительны только до конца года.
linguist
22.09.2008, 07:58
у Вас устаревшая информация
сей приказ отменен
А можно ссылочку на отмену приказа?
А можно ссылочку на отмену приказа?
http://forum.yurclub.ru/lofiversion/index.php/t190703.html
linguist
22.09.2008, 23:05
http://www.garant.ru/prime/20071217/6282906.htm
Это прямая ссылка на Приказ Министерства образования и науки РФ от 3 октября 2007 г. N 269, который отменяет предыдущие приказы о сроках экзаменов. Но... как сказано в вышеприведенной ссылке этот приказ не был официально опубликован. Требуйте чтобы отделы аспирантуры запросили его в Москве официальным путем, а не занимались самоуправством
тааак не хочется пересдавать философию. Я ее еле-еле на 4 сдала. Боюсь, до 1 января защититься не успею(((((
linguist
10.10.2008, 23:53
Живем в России с правовым нигилизмом. И полным бесправием аспирантов, хотя тут некоторые и говорят, что им все нипочем (см. темы о затратах). И самое интересное, что ВАК сам дает почву для самоуправства или скажем помягче для неверных действий, не публикуя приказ об отмене другого приказа. И ведь Меля не одна, таких как она много. Но самое интересное, что не все так думают. Я не могу идти защищаться в свой совет по некоторым личным причинам. поэтому я обратился в совет соседнего города. Там меня берут, не требуют пересдавать экзамены и говорят, что они действительны и после 1 января 2009 года. Но... требуют три ваковские публикации. Когда же я попенял им на незаконность этого, они мне ответили, что это их внутреннее правило для поднятия качества защит, а меня они силком не зовут - не нравится иди к себе защищаться
linguist, да, действительно.. эти и некоторые другие внутренние правила вышли уже слишком далеко за все официальные границы, устанавливаемые ВАКом. Советы могли бы хотя бы памятки делать для аспирантов, подробно излагая свои неповторимые принципы "поднятия качества защит".. в конце концов, это негуманно в последний момент требовать то, что быстро не сделать.
Вопрос со сроками действия экзаменов наконец-то сегодня решился, по крайней мере, для меня). Результаты экзаменов, в т.ч. по философии (май 05г., без истории наук), бессрочны. Подтвердил наш отдел аспирантуры:).
забирала удостоверение из отдела аспирантуры. Там тоже очень сильно удивились,что в совете говорят о годности экзаменов. Обещали мне сделать ксерокопию приказа,чтоб я показать смогла.
Обнаружил в базе "Гарант".
Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2007*г. N*274
"Об утверждении программ кандидатских экзаменов"
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N*74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N*6, ст.*580; 2003, N*33, ст.*3278; 2006, N*18, ст.*1997), приказываю:
1. Утвердить программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам согласно перечню (программы не рассылаются, перечень программ прилагается).
2. Считать результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу настоящего приказа, действительными.
Министр А.*Фурсенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2007 г.
Регистрационный N*10363
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 декабря 2007 г. N 49
Выведем итог, друзья.
Ниже - 4 закона из Консультант-плюса. Два первых - базовые-уточняющие, третий - отменяющий два первых и четвертый - разъясняющий. И, что важно, - они все официально опубликованы (также приводится ниже).
ПРИКАЗ
от 17 февраля 2004 г. N 697
В соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278), на основании решения Высшей аттестационной комиссии Минобразования России от 26 марта 2003 г. и заключений профильных учебно-методических объединений приказываю:
1. Утвердить программы кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам согласно Перечню (программы не рассылаются, Перечень программ прилагается).
2. Осуществлять сдачу кандидатских экзаменов по программам, утвержденным настоящим Приказом:
с 01.07.2004 - по иностранному языку и специальным дисциплинам;
с 01.07.2005 - по истории и философии науки.
3. Управлению развития и планирования научных исследований (С.В. Лебедеву) по согласованию с Департаментом государственной аттестации научных и научно-педагогических работников (В.Г. Выскубом) в срок до 01.05.2004 представить в установленном порядке проект приказа Минобразования России о порядке организации приема кандидатских экзаменов в соответствии с программами, утвержденными настоящим Приказом.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра В.Н. Неволина и заместителя министра М.Н. Стриханова.
Министр
В.М.ФИЛИППОВ
Источник публикации
"ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", N 11, 2004
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 03.10.2007 N 269
Название документа
ПРИКАЗ Минобразования РФ от 17.02.2004 N 697
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ"
ПРИКАЗ
от 30 апреля 2004 г. N 2009
О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ
В связи с утверждением Приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697 новых программ кандидатских экзаменов приказываю:
1. Установить, что результаты кандидатских экзаменов, сданных до 1 июля 2005 г. (кроме результатов кандидатских экзаменов, сданных по программам, утвержденным Приказом Минобразования России от 17.02.2004 N 697), действительны до 1 января 2009 года.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра В.Н. Неволина и М.Н. Стриханова.
Первый заместитель Министра
А.Ф.КИСЕЛЕВ
Источник публикации
"Бюллетень Минобразования РФ", N 7, 2004
"ОВД. Межведомственный информационный бюллетень", N 19, 2004
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием Приказа Минобрнауки РФ от 03.10.2007 N 269.
------------------------------------------------------------------
Представлен на регистрацию в Минюст РФ.
Название документа
ПРИКАЗ Минобразования РФ от 30.04.2004 N 2009
"О СРОКЕ ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ПРИКАЗ
от 3 октября 2007 г. N 269
ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗОВ МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
ОТ 17 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 697 И ОТ 30 АПРЕЛЯ 2004 Г. N 2009
В соответствии с пунктом 15 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 (с изменениями и дополнениями), приказываю:
Отменить Приказы Минобразования России от 17 февраля 2004 г. N 697 "Об утверждении программ кандидатских экзаменов" и от 30 апреля 2004 г. N 2009 "О сроке действия результатов кандидатских экзаменов".
Министр
А.ФУРСЕНКО
Источник публикации
"Бюллетень Минобрнауки РФ", N 12, 2007,
"Администратор образования", N 24, декабрь, 2007
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ПРИКАЗ
от 8 октября 2007 г. N 274
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), приказываю:
2. Считать результаты кандидатских экзаменов, сданных до вступления в силу настоящего Приказа, действительными.
Министр
А.ФУРСЕНКО
Источник публикации
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 49, 03.12.2007
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия документа - 14.12.2007.
Название документа
ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 08.10.2007 N 274
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММ КАНДИДАТСКИХ ЭКЗАМЕНОВ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2007 N 10363)
=========
респечатайте их и отнесите в отдел аспирантуры. Даже если вы уже защитились, сделайте доброе дело, так как очеведнее этих ясных законов, наверное, быть не может.
PS На днях директор нашего института сказал, что народ начал возмущаться. написали бумагу в Москву и экзамены, наверное, не сгорят к началу года. А сегодня я отнес нашему ученому секретарю - ведь это прямая экономия средств на сдачу-пересдачу экзаменов, да и других дел найдется немало:)
Получается, что все кандидатские бессрочны?
DmitriyKarabanow
11.12.2008, 17:15
А на сайте МинОбразиНы нет вообще документов с такими номерами (269, 274 от 2007г.) :(
http://edu.ru/mon/index.php?page_id=240&page_num=60&action=search&form_rasdels[]=-1&form_types[]=2&form_organs[]=10&form_num=&form_text=&form_name=&date1=01.01.2007&date2=31.12.2007&sort=date_desc
То ли Консультант+ обманывает, то ли их убрали с сайта как отменённые ещё чем.
Вот у меня защита будет уже в след. году, экзамены сданы по спец. "Философия" и "Иностранный язык (Английский)". Хотелось бы надеяться, что в последний момент не придётся отменять защиту и всё по-новой начинать...
Возможно ли зачесть кандидатские по одной специальности на другую специальность?
Undefined
24.12.2008, 13:23
Возможно ли зачесть кандидатские по одной специальности на другую специальность?
спецпредмет - нет
иностранный - если первые 2 цифры шифра специальности совпадают - да, иначе - нет
философия - если сдан до 2004 года (точную дату не помню), когда в состав экз. комиссии был введен профильный специалист - да, иначе - нет
иностранный - если первые 2 цифры шифра специальности совпадают - да, иначе - нет
Не уверен. У меня у самого к предзащите пришлось поменять специальность по техническим наукам с 05.13.01 на 05.13.11. Когда я пришел менять справку о сдаче кандидатского минимума по английскому языку (в конце 2007 года) мне сказали, что хорошо что я успел прийти сейчас, т.к. с 2008 года вроде как надо было бы пересдавать по новой (хотя, понятно, что бред полный. сильно сомневаюсь что технические тексты на английском по 05.13.01 и 05.13.11 различаются).
Английский сдавал (и соответственно ходил менять справку) на кафедре иностранных языков РАН.
Undefined
24.12.2008, 16:32
Не уверен. У меня у самого к предзащите пришлось поменять специальность по техническим наукам с 05.13.01 на 05.13.11. Когда я пришел менять справку о сдаче кандидатского минимума по английскому языку (в конце 2007 года) мне сказали, что хорошо что я успел прийти сейчас, т.к. с 2008 года вроде как надо было бы пересдавать по новой (хотя, понятно, что бред полный. сильно сомневаюсь что технические тексты на английском по 05.13.01 и 05.13.11 различаются).
Английский сдавал (и соответственно ходил менять справку) на кафедре иностранных языков РАН.
У меня дело было этой осенью. Мне никто толком не мог сказать надо пересдавать или нет, ни в аспирантуре института, ни в аспирантуре УрО РАН. Под конец послали к зав каф англ языка, которая тоже сначала была не в теме. С ее слов требования ВАК как раз недавно изменились, и она ждет человека из вака с разъяснениями. Выяснилось то, что я написал выше. Словом - маразм.
спецпредмет - нет
философия - если сдан до 2004 года (точную дату не помню), когда в состав экз. комиссии был введен профильный специалист - да, иначе - нет
Мне не перезачли философию, сданную в 2006 г., специальность 17.00.09 вместо 17.00.04 , так что все надо узнавать на месте
А мне без единого вопроса зачли в 2007-м философию, сданную в 1999-м.
Undefined
25.12.2008, 17:35
так и я про то толкую...
Лилия Овдиенко
17.01.2009, 21:46
действительны ли кандидатские в 2009, сданные в мае 2005 - философия и в октябре 2005 - английский. Если можно, как-то подтвердите свой ответ.
Наталья nata
21.01.2009, 09:06
спасибо большое за ссылки на приказы по программам канд экз. ПРОСТО ПРАЗДНИК СЕГОДНЯ У МЕНЯ)
Где найти правила оформления диссертации -- сноски дб постраничными или общ список, надо ли выделять отдельно словари, монографии и тд
VesterBro
21.01.2009, 09:11
Наталья nata, по оформлению диссертации и списка литературы для начала гляньте здесь: Несколько вопросов по оформлению диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=885) и здесь: Новые правила оформления литературы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=884).
В этой теме это оффтоп.
Наталья nata
21.01.2009, 09:19
ок) спасибо)
Antonovsky
21.01.2009, 12:42
Всем привет!!! подскажите, пожалуйста, о сроке действия кандидатского по философии. Был слух, что экзамен действителен до 1 января 2009 года, а затем придется пересдавать уже философию науки, если ты не успел защититься до этого времени. Есть ли свежая информация? (на сайте ВАКа пока тишина)
Был слух, что
Ознакомьтесь с этой темой более внимательно, чтобы понять, откуда росли ноги у вашего слуха. Здесь приводились ссылки на конкретные нормативные документы.
Я сдавала экзамен по философии в 2005 году.
В 2007 году аспиранты сдавали философию науки.
Нужно ли будет пересдавать мне экзамен по философии, если я не успела в сроки защититься?
Я сдавала экзамен по философии в 2005 году.
В 2007 году аспиранты сдавали философию науки.
Нужно ли будет пересдавать мне экзамен по философии, если я не успела в сроки защититься?
Да.
Вам нужно сдать экзамен по философии науки.
Дорогие друзья, возможно, у кого-то из тех, кто сдавал канд. экзамены давно (до 2004 года) уже прошла защита в январе 2009 года? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как Ваши Советы к этой ситуации отнеслись, и не требовали ли пересдачи. У меня в отделе аспирантуры по поводу такой ситуации говорят одно (рез. экзаменов бессрочны), то же самое говорят в МинОбразования, а в ВАКе слышать ничего не желают. Председатель Совета склоняется к тому, что придется пойти на поводу у ВАКа. У меня - биологические науки. Спасибо!
Vikatorija
10.03.2009, 15:17
Ребят, а еще подскажите: кандминимум по специальности сдают после прохождения предзащиты на кафедре? если нет, то когда?
кандминимум по специальности сдают после прохождения предзащиты на кафедре?
По логике специальность сдают до обсуждения диссертации на кафедре. Когда? Тут у всех по-разному. У нас практика такая - примерно за полгода до защиты.
в нашем совете (г.Москва) результаты экзаменов считают бессрочными и пересдавать философию, сданную, например, в 2005г., не нужно!
Undefined
11.03.2009, 21:02
Ребят, а еще подскажите: кандминимум по специальности сдают после прохождения предзащиты на кафедре? если нет, то когда?
Минимум сдают до ученого совета. Раньше сдавали хоть после защиты, сейчас вроде стали следить за этим
Добавлено через 30 секунд
в нашем совете (г.Москва) результаты экзаменов считают бессрочными и пересдавать философию, сданную, например, в 2005г., не нужно!
в совете могут считать что угодно, важно чего считают в ваке
Минимум сдают до ученого совета. Раньше сдавали хоть после защиты, сейчас вроде стали следить за этим
Добавлено через 30 секунд
в совете могут считать что угодно, важно чего считают в ваке
знать бы еще точно, что они там считают!
Undefined
12.03.2009, 06:37
на то есть ученый секретарь
Kirika,
Цитата:
Сообщение от Kirika
на то есть ученый секретарь
Именно. Хороший ученый секретарь берет наши сомнения по процедуре на себя.
(У него сомнений наверняка меньше:). Мне мой секретатрь показал постановление об отмене срока действия экзаменов. Полегчало:) Экзамены сданы в незапамятные времена: ин.яз. 2000, филос. 2001.
Елена Михайловна
12.03.2009, 09:04
Я хочу поступать в аспирантуру, но в институте, где я учусь отсутствует диссертационный совет по моей специальности. Как мне быть, поступать в свою или пробовать поступить в другую?
Елена Михайловна, в этой теме совершенно другой вопрос обсуждается. Воспользуйтесь поиском по форуму (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/search.php) или создайте новую тему в подходящем разделе.
Раньше сдавали хоть после защиты
Предзащиты всё же, имелось в виду, наверное?
Несданный минимум является четким формальным критерием для недопуска к защите.
Undefined
12.03.2009, 17:32
Предзащиты всё же, имелось в виду, наверное?
Несданный минимум является четким формальным критерием для недопуска к защите.
защиты
Мой коллега рассказывал, что сдавал спецпредмет через день после защиты, естественно, негласно и задним числом. Обманывать ему вроде смысла нету.
естественно, негласно и задним числом
Ха. :)
Без комментариев.
miroshka
16.04.2009, 19:00
Мне в отделе аспирантуры и ученый секретарь сказали, что пересдавать минимум по философии не надо!
Судя по всему единого мнения тут нет!? Хм... меня это беспокоит :-(
пересдавать минимум по философии не надо!
Не надо, так и есть.
miroshka
16.04.2009, 19:33
Не надо, так и есть.
а что на документ... не подскажите?
У меня защита через месяц... проще было бы сейчас решить этот вопрос, чем после отправки документов в ВАК
Добавлено через 3 минуты 7 секунд
и потом... в какой момент все-таки произошел переход на кандидатский по новой дисциплине?
В интернете противоречивая информация
Добавлено через 15 минут 5 секунд
по поводу документов разобрался... на стр 10 все есть.
Бред какой-то... людям голову только морочат
miroshka,
Приказ Мин Обр Науки от 3.10.2007 № 269 -- ищите, и обрящете!:)
Люди добрые, поможитя!
Нигде не могу найти срок действия экзамена по специальности!
Ситуация у меня фантастическая - осталось две недели до отправки документов в ВАК (защита уже состоялась), а мне в дисс. отделе говорят, что экзамен по специальности просрочен........ :confused::confused::confused:
bornmw,
Чушь собачья. Экзамен по специальности не имеет срока годности.
bornmw,
Чушь собачья. Экзамен по специальности не имеет срока годности.
Вот и я так думаю.
Когда с философией возникли подобные вопросы в итоге пришли к такому же выводу.
Спасибо
NatalySPb
19.06.2009, 16:42
И все-таки, есть ли на форуме люди, которые защитились в 2009 году с историей философии, а не с философией науки?
И все-таки, есть ли на форуме люди, которые защитились в 2009 году с историей философии, а не с философией науки?
Я защитился в 2007-м, с историей философии сданной в 1999-м.
И я. Защита в 2009. А экзамен старый кандидатский по философии сдала в 2005ом. (философию науки стали сдавать, если не ошибаюсь, уже со следующего, 2006го)
NatalySPb
19.06.2009, 23:02
Спасибо, тогда все ясно. А то любят другие аспиранты страх наводить прямо перед предзащитой, что им-де в отделе аспирантуры сказали, что надо пересдавать.
andrei.3000
20.06.2009, 21:27
Кто знает,сколько времени действителен кандидатский экзамен по философии и истории науки?Слышал,что если экзанен был сдан на отлично и хорошо,экзамен действителен 10ть лет.Если на удовлетворительно то 1 год.Это действительно так?На сколько это актуально для технических (НЕ ФИЛОСОФСКИХ) специальностей?
Кто знает,сколько времени действителен кандидатский экзамен по философии и истории науки?Слышал,что если экзанен был сдан на отлично и хорошо,экзамен действителен 10ть лет.Если на удовлетворительно то 1 год.Это действительно так?На сколько это актуально для технических (НЕ ФИЛОСОФСКИХ) специальностей?
Андрей, экзамен не имеет срока годности, он бессрочен. Об этом уже писалось и не раз.
У меня такой вопрос. Училась я по совсем, совсем другой специальности, поступила в аспирантуру по социальной философии, так как в моем городе по моей нет аспирантуры, что было ближе по к специальности - туда и пошла. Когда сдавла кандидатский минимум по философии науки - поставили 3, при том, что ответы у меня были лучше, чем у большинства, получивших 4ки, признавая сей факт (враг моего научного руководителя) поставил мне 3, сказав, что я - философ и с меня спрос большой, зная, что я не заканчивала факультет философии. И пригрозил, что с 3 меня на защиту не допустят и я никогда не защищусь!!!! :mad:С...... Декан же послевузовского обучения сказал, что перездавать не нужно, так как я пришла писать заявление. И сказал, что это пустая трата времени. Что в истории такого не было, чтоб из-за 3не допустили к защите. Так ли это, если я защищаться собираюсь по социальной философии???????
Так ли это, если я защищаться собираюсь по социальной философии??????? Да хоть по почвоведению восточной Африки. Экзамен сдан? Сдан! защищайтесь - проблем нет. Другое дело, если вам религия не позволяет иметь "3" - тогда пересдавайте.
У меня такой вопрос. Училась я по совсем, совсем другой специальности, поступила в аспирантуру по социальной философии, так как в моем городе по моей нет аспирантуры, что было ближе по к специальности - туда и пошла. Когда сдавла кандидатский минимум по философии науки - поставили 3, при том, что ответы у меня были лучше, чем у большинства, получивших 4ки, признавая сей факт (враг моего научного руководителя) поставил мне 3, сказав, что я - философ и с меня спрос большой, зная, что я не заканчивала факультет философии. И пригрозил, что с 3 меня на защиту не допустят и я никогда не защищусь!!!! :mad:С...... Декан же послевузовского обучения сказал, что перездавать не нужно, так как я пришла писать заявление. И сказал, что это пустая трата времени. Что в истории такого не было, чтоб из-за 3не допустили к защите. Так ли это, если я защищаться собираюсь по социальной философии???????
Защита по социальной философии - пересдавать не надо... Защита по какой иной философии - пересдавать надо... Оценка (от 3 до 5) роли не играет..Это по принципу: есть всего две оценки: сдал-не сдал...
пригрозил, что с 3 меня на защиту не допустят
Чушь.
У меня вопрос такого плана: посе года обучения решаю уйти из аспирантуры. В дальнейшем предполагаю поступить в аспирантуру другого ВУЗа, возможно даже на гуманитарную специальность... Будут ли действовать сданные мной кандидатские в другом ВУЗе и не на техническую специальность!
Заранее спасибо за ответы!
Fighter, действовать будет только в том случае, если специальность полностью совпадает. Там код указывается... шо жаль... Иных вариантов - нет...
Fighter История философии и науки + иностранный язык - да, специальность - нет.
История философии и науки + иностранный язык - да, специальность - нет.
Как-то уже делились тут впечатлениями с Undefined по подобной теме. Было решено что английский скорее всего можно перезасчитывать только если совпадает область науки (первые две цифры в шифре специальности).
Riper, не совсем так..
Было решено что английский скорее всего можно перезасчитывать только если совпадает область науки
Меня заставили пересдавать, с учетом того, что не совпадали ПОСЛЕДНИЕ две цифры в специальности..:(
Riper, тут вопрос наглости. Где-то в соседней теме обсуждалось, как человек с экзаменом по философии за 1985г. защитил диссертацию в этом или прошлом году.
Где-то в соседней теме обсуждалось, как человек с экзаменом по философии за 1985г. защитил диссертацию в этом или прошлом году.
Вы знаете, я лично знакома с дамой, защитившей диссер по педагогике в июне 2009 г. А экзамен по философии она сдавала в 1997 году. У меня он был сдан в 1998. С одной стороны, он вроде как бессрочный, с другой, надо пересдавать - я сдавала просто "философию" - вдруг ВАК зарубит. Пост я читала внимательно, все равно - страшновато.
Меня заставили пересдавать, с учетом того, что не совпадали ПОСЛЕДНИЕ две цифры в специальности..:(
Я тоже переподписывал экзамен по английскому из-за изменения последних двух цифр (защитился раньше чем эта бодяга с философией началась).
Но не верить Андефайнеду оснований нет. :)
Riper, тогда вывод - возможно и проскочит, если есть желание рисковать - оставить все, как есть.. Если рисковать по-мелочам желания нет - пересдать (переподписать) :)
Если мне не изменяет память, выписку о сдаче кандидатских экзаменов, особенно если они сдавались не с разницей в неделю, а в течение нескольких лет и в разных местах (например, ист.метод.науки+иняз в родном вузе, а специальность -- по месту защиты), готовит тот вуз, в котором организован совет и будет проходить защита. Т.е. он отвечает за истинность изложенных в справке сведений: что сдача экзаменов имела место быть, что в составе комиссии были члены по нужной специальности и пр. Поэтому всё зависит от того, как к этому относятся в отделе аспирантуры/соискательства и главный учёный секретарь университета.
Коллеге моей, например, пошли навстречу и засчитали экзамены по философии и инязу десятилетней давности, хотя специальность попросили пересдать.
bugo, тут речь идет о том, чтобы не было проблем в принципе - не до защиты, не на защите, а главное - не после защиты..
В каждом совете свои "заморочки", но: если человек хочет не только пройти защиту, но и получить одобрение Великого ВАКа (а сие, к сожалениею, в наши дни - самое главное), то надо подумать, как по-возможности полно застраховать себя:)
Конечно всем вестимо, что ВАК- структура сложная, но зачем ему лишний раз повод то давать?:)
ЗЫ За коллегу Вашу рада, надеюсь, шо она и корочки ВАКовые уже получила?
Undefined
26.08.2009, 08:02
Riper, не совсем так..
Перегибы на местах по озвученной Вами же причине - за кандидатские отвечает "защищающий" ("нападающий?") вуз, и заваспирантурой чтобы не получить от вака по известному месту проще перестраховаться и заставить чего то сделать Вас чем оторвать то самое место и просто быть в курсе формальных требований
Коллеге моей, например, пошли навстречу и засчитали экзамены по философии и инязу десятилетней давности,
А засчитали со старой датой или перезачли с новой?
сегодня разговаривала с коллегой, у которой скоро защита - всё заствили пересдавать (она сдавала все до 2004 года0.
А засчитали со старой датой или перезачли с новой?
сегодня разговаривала с коллегой, у которой скоро защита - всё заствили пересдавать (она сдавала все до 2004 года0.
Вот не помню. Нам с ней отдел аспирантуры подготовил к защите объединённую справку о сдаче всех трёх кандидатских экзаменов "на основе предоставленных документов". По-моему, в справке всё же указывался номер протокола и дата сдачи каждого экзамена. Хотя, подозреваю, для приличия экзамены могли слегка "омолодить".
Naira Damirchari
03.10.2009, 14:12
Скажите, пожалуйста, я сдала все три кандидатских экзамена, последний в 2008г., диссертация почти готова, но потом по причине беременности не смогла выйти на предзащиту, год после сдачи кандидатских я не оплатила, мы так с руководителем решили (этот вопрос меня тоже мучает, кто-нибудь так делал?), если после родов я вернусь и захочу пройти предзащиту, что мне скажет Совет? Пройдёт довольно много времени.
Naira Damirchari, а причем здесь сроки годности кандидатских экзаменов? Их действительность не зависит от каких-либо оплат. Удостоверение о сдаче не забудьте взять.
Magistr_a
08.10.2009, 13:51
Подскажите, у кого берется удостоверение? Я сдавала экзамены в 1998 году, потом заболела и бросила аспирантуру. Сейчас хочу вернуться, но в другой вуз, поскольку переехала в другой город. К кому конкретно обращаться за удостоверениями, какая "служба" в вузе за них отвечает?
Magistr_a, отдел аспирантуры.
Magistr_a
08.10.2009, 14:31
Ага, спасибо большое :)
Татьяна26
12.10.2009, 19:57
я сегодня нашей тете из отдела аспирантуры звонила и она мне сказала, что пока бессрочно. но только те, кто в этом году уже сдавали.
я сегодня нашей тете из отдела аспирантуры звонила и она мне сказала, что пока бессрочно. но только те, кто в этом году уже сдавали.
А тетя с фантазией, однако. То есть те, кто в прошлом году сдавал, уже в пролете? Круто.
Татьяна26
12.10.2009, 21:30
получается что так, им видимо надо снова сдавать. но лучше проверить у более достоверных источников
сошлитесь пожалуйста на документ который на данный момент регламентирует сроки действия канд.мин. и ПОРЯДОК их пересдачи. А то нич--о понять не могу. А пересдавать так ломает
meth, может быть, вы для начала расскажете, какие экзамены вы собрались пересдавать и зачем?
философию (1993) и англ.яз (1994) или опять до наших, что то не дошло.
meth, смотрите сообщение #91 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=43387&postcount=91) на десятой странице этой темы.
Вкратце, срока действия экзаменов на текущий момент нет.
Что касается порядка пересдачи, например, если у вас изменилась специальность, то сдаете в установленные в вашем вузе сроки, на общих основаниях, старый экзамен при этом никак не учитывается.
Хотелось бы узнать кто устанавливает сроки действия кандидатских минимумов, если таковое имеет место и есть ли официальные докуметы подтверждающие их наличие или отсудствие?
zagidat, а мое сообщение, чуть выше вашего, прочитать никак? В посте #91 в этой теме вся нормативка есть.
Нет сроков действия экзаменов на текущий момент. Сдача экзаменов подтверждается выдачей вам на руки справки установленного образца (на отдельные экзамены или единой после сдачи всех экзаменов).
Добавлено через 45 минут 10 секунд
Так, сделал шапку в теме и закрепил первый пост вверху темы. Вынес туда нормативку, ту, что я давал раньше и ту, которая была дана в сообщении #91 от Che99 (где подборка наиболее полная, но несколько неудобное для восприятия форматирование). Так должно быть удобнее.
zagidat, а мое сообщение, чуть выше вашего, прочитать никак? В посте #91 в этой теме вся нормативка есть.
Нет сроков действия экзаменов на текущий момент. Сдача экзаменов подтверждается выдачей вам на руки справки установленного образца (на отдельные экзамены или единой после сдачи всех экзаменов).
Jacky Спасибо большое, за подробный ответ!!!
Ура, товарищи!!
прям от сердца отлегло.
сдавала летом 2004 года - и, ура!!!, они действительны!
фуф....
спасибо за подробный первый пост!!
Димитриадис
17.12.2009, 20:20
Jacky, а как насчет аспирантов, имеющих непрофильное образование? (специальность в дипломе о ВПО не соответствует научной специальности, по которой поступал в аспирантуру. Имеется в виду, что обе - гуманитарные и хотя имеют по сути дела точки соприкосновения, но все же не тождественны). Придется ли досдавать четвертый КЭ?:eek: Чем регулируется - нормативными правовыми актами или внутривузовским творчеством?
Димитриадис, Положение о порядке присуждения ученых степеней, п.13
http://base.garant.ru/184128.htm
Вообще вопрос здесь не по теме. И не обязательно именно ко мне обращаться, здесь много компетентных участников, способных ответить, на то и форум.
Димитриадис
17.12.2009, 20:41
Ясно. Осталось аккуратно разузнать в своем Совете...
ой как хорошо,что сроков нет:D лет 10 бы так исследование делать,а то за год-три только успеваешь во вкус войти;)
ой как хорошо,что сроков нет
Но это не значит, что "завтра" в рамках какой-нибудь очередной псевдореформы снова не выйдет приказ с текстом, аналогичным пресловутому приказу №2009 (см. в шапке темы).
Так что... Не тяните.
Но это не значит, что "завтра" в рамках какой-нибудь очередной псевдореформы снова не выйдет приказ с текстом, аналогичным пресловутому приказу №2009 (см. в шапке темы).
Так что... Не тяните.
что правда,то правда..
Сейчас мой «Дамоклов меч» - это философия. Я её в самом начале сдала в 2005 и в те далекие времена она так и называлась «Философией», а не тем, чем является сейчас. Не получится ли так, что прямо перед защитой отправят её пересдать?
прямо перед защитой отправят её пересдать?
А далеко до той защиты? Сама фраза <<прямо перед защитой>> очень бодрит:)
Не получится ли так, что прямо перед защитой отправят её пересдать?
к УС бегом!!!! Иначе реально перед защитой могут быть проблемы... А так - в край - могут по доброте душевной и перезачесть бесплатна...
А далеко до той защиты? Сама фраза <<прямо перед защитой>> очень бодрит:)
Точная дата пока не определена. Я заранее начинаю беспокоиться, потому что за 2 недели, как некоторые, не смогу подготовиться, учитывая (судя по этой теме) как сложно найти ответы на вопросы
к УС бегом!!!! Иначе реально перед защитой могут быть проблемы... А так - в край - могут по доброте душевной и перезачесть бесплатна...
Вот я сейчас начинаю суетиться. У нас, к сожалению, УС достаточно индифферентно способствует в помощи (даже в консультации) в таких случаях. А про доброту душевную (и бесплатно в т.ч.) я уже забыла..
У нас, к сожалению, УС достаточно индифферентно способствует в помощи (даже в консультации) в таких случаях. А про доброту душевную (и бесплатно в т.ч.) я уже забыла..
Значит - стог сена\мешок шоколадок\пару щенков в зубы (как мотивация шевеления УС) - и бегом к УС:)
Vica3, последую Вашему совету и так и сделаю
lynx спасибо за разъяснение последовательности приказов по срокам действия кандидатских
На сайте ФГУ «Федеральный центр образовательного законодательства» (http://lexed.ru/faq/)
В рубрике "Ответы на вопросы" нашел следующее:
Могу ли я сослаться на Приказ № 269, отказываясь пересдавать кандидатский экзамен по философии, сданный в 2003 году?Да. Приказом Минобразования от 30 апреля 2004 г. N 2009 срок действия кандидатских экзаменов, сданных до 1 июля 2005 г., ограничивался 1 января 2009 г. Поскольку этот приказ отменен Приказом от 03 октября 2007 г. № 269 в связи с отказом в государственной регистрации Минюстом РФ, срок действия кандидатских экзаменов в настоящее время не установлен. В соответствии с п. 38 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утв. Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 (в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.02.2004 N 696) при наличии у поступающего в аспирантуру сданных кандидатских экзаменов предоставляется соответствующее удостоверение. Срок действия такого удостоверения не установлен.
Ответ дан по состоянию законодательства на 01 апреля 2009 г.
alexandrbuinov
07.11.2010, 12:49
Все кандидатские сданы на 5, но не написал диссертацию, не сделал предзащиту (
что теперь делать? сколько срок годности этих кандидатских? как защититься всё-таки?
что теперь делать?
Сходите в поиск, почитайте другие ветки. Эти темы неоднократно обсуждались.
Archibald
25.01.2011, 21:05
Понапридумывают тоже - сроки годности экзаменов! даже при смене прав на новый образец пересдавать не заставляют, хотя ПДД меняются! пусть, млин, еще срок годности дипломов и аттестатов установят! крючкотворцы, едрить их раскудрить...)
Forsmagor
14.03.2011, 09:22
Сходите в поиск, почитайте другие ветки. Эти темы неоднократно обсуждались.
Я что-то не нашел.
У нас в ВУЗе прошел слух, что экз. канд. мин. не имеют срока еси все сданы а 5.
А если нет, то срок годности ограничен.
Еще раз, пожалуйста, разъясите.:confused:
А если нет, то срок годности ограничен.
нет такого правила, насколько я знаю
VesterBro
14.03.2011, 09:28
нет такого правила, насколько я знаю
+1, тоже о таком не слышала.
Еще раз, пожалуйста, разъясите.
В головном посте этой темы - ссылка на документ (п.4, под спойлером): http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=2711&postcount=1
Forsmagor
15.03.2011, 15:39
И это значит...
И это значит...
Это значит, что кое-кого можно номинировать на премию "Текущие глюки и баги форума".:)
И это значит...
... что сданные экзамены действуют бессрочно, если вдруг кто не догадался.
Forsmagor
17.03.2011, 14:39
А после вступления приказа?
А после вступления приказа?
И после вступления приказа тоже.
Но если экзамены сдавались под один шифр специальности, а потом этот шифр был изменен, то не будет ли это препятствием для диссертационного совета? Может уже спрашивали, тему полностью не читал, извините:)
Добавлено через 9 минут
К примеру, я сдавал по специальности "Экология", шифр был 03.00.16, а защищаться буду уже с шифром 03.02.08 - та же "Экология".
Но если экзамены сдавались под один шифр специальности, а потом этот шифр был изменен, то не будет ли это препятствием для диссертационного совета? Может уже спрашивали, тему полностью не читал, извините
Добавлено через 9 минут
К примеру, я сдавал по специальности "Экология", шифр был 03.00.16, а защищаться буду уже с шифром 03.02.08 - та же "Экология".
Последний раз редактировалось Che99; Сегодня в 03:41.
нужно пересдать канд. мин. по специальности на нужный шифр. а ин. яз. и философия подойдут, я думаю.
нужно пересдать канд. мин. по специальности на нужный шифр. а ин. яз. и философия подойдут, я думаю.
Если все кандидатские экзамены были сданы по специальности "Экология", то с чего это вдруг философию и иностранный можно перезачесть, а экзамен по экологии - нельзя? Где логика? Если спец-ть просто сменила шифр, а название и содержание осталось прежним, то ничего пересдавать не надо, просто во всех документах к защите будет фигурировать уже новый шифр. Возможно, и удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов выдадут с новым шифром, если оно еще не выписано.
Попутно вопрос - удостоверения о сдаче экзаменов уходят в ВАК или они нужны лишь диссертационному совету?
удостоверения о сдаче экзаменов уходят в ВАК или они нужны лишь диссертационному совету?
Копия удостоверения (оно одно на все три экзамена) помещается в аттестационное дело, направляемое в ВАК.
Копия удостоверения (оно одно на все три экзамена) помещается в аттестационное дело, направляемое в ВАК.
У меня на каждый экзамен свое удостоверение. Спасибо за ответ:)
У меня на каждый экзамен свое удостоверение.
Вероятно, вы сдавали все три экзамена в разных организациях. В соответствии с нормативными документами, отдельные удостоверения о сдаче канд.минимумов обмениваются на единое по месту сдачи последнего экзамена.
Экзамен по специальности сдавал в своем институте, а философию и английский - комиссии из Владивостока (она приезжает, скажем, раз в год и ей сдают экзамены соискатели и аспиранты из всех НИИ нашего города). А есть какой-либо нормативный документ, соглавно которому удостоверение должно быть обменено как сказано Вами? Показал бы нашему ученому секретарю и облегчил ему (заодно и мне:) )работу.
Вероятно, вы сдавали все три экзамена в разных организациях. В соответствии с нормативными документами, отдельные удостоверения о сдаче канд.минимумов обмениваются на единое по месту сдачи последнего экзамена.
а философию и английский - комиссии из Владивостока
И кого это, интересно, в Магадан носит? Пофамильно вспомните?
А есть какой-либо нормативный документ, соглавно которому удостоверение должно быть обменено как сказано Вами?
О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.
Источник: http://www.edu.ru/index.php?page_id=295
И кого это, интересно, в Магадан носит? Пофамильно вспомните?
В каком смысле "носит"? Из ДВГУ, фамилии в удостоверениях сдачи экзаменов, рядом этих бумажек нету.
Добавлено через 1 минуту
Источник: http://www.edu.ru/index.php?page_id=295
Большое спасибо. Жаль нет ссылки на документ, но все равно полезная ссылка:)
В каком смысле "носит"?
В смысле, кто ездит.
рядом этих бумажек нету
Жаль. Но вы гляньте и скажите :)
Где логика? Если спец-ть просто сменила шифр, а название и содержание осталось прежним, то ничего пересдавать не надо
каюсь, ошиблась... не посмотрела, что специальность просто сменила шифр...
mike178 прав!
Жаль нет ссылки на документ
Цитируемый мною абзац:
О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.
- это п. 92 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Источник: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_98/814-1.html
- это п. 92 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации. Источник: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_98/814-1.html
Спасибо, камрад!
olga batoeva
07.06.2011, 14:29
А ВООБЩЕ оценки кандидатского минимума как то влияют на учебу в аспирантуре?
Aspirant_Cat
07.06.2011, 14:33
olga batoeva, в поиск. Сто раз обсуждалось. На "учебу в аспирантуре" (в смысле стипендию) не влияют. На защите объявляются.
ps. И на название темы смотрите, прежде чем сообщение в нее писать. А то модератор замечание сделает.
Net Freedom
15.06.2011, 02:38
Извините, если туплю
Допустим, я сдам кандидатские на 3 или на 4
Будут ли они действительны бессрочно или нет?
AceRimmer
15.06.2011, 05:28
Извините, если туплю
Допустим, я сдам кандидатские на 3 или на 4
Будут ли они действительны бессрочно или нет?
Бессрочно. В любом случае.
Серафима
16.06.2011, 11:04
А мне мой НР сказал на днях, что тройка действительна пять лет.
А на сарае то же *уй написано, а там дрова. Логика ясна?
caty-zharr
16.06.2011, 11:55
А четверка и пятерка? :) Пока не изменятся правила сдачи экзаменов они действительны бессрочно, только, если вы не решите сменить специальность/отрасль науки.
Серафима
18.06.2011, 13:34
А на сарае то же *уй написано, а там дрова. Логика ясна?
Как неоправданно грубо... Фууу... Хамство....
Добавлено через 3 минуты
caty-zharr,
Я не уточняла. И мне по большому счету все равно: я-то без троек сдала. Бессрочно, так бессрочно. Мне не жалко :)
неоправданно
Разве? Для вас писана 21 страница. Все ответы даны, но приходит девочка и лопочет глупость. Её надо привести в чувства, что и было сделано.
Фууу.
Говорить надо своему некомпетентному НР.
Хамство
Это пороть чушь
А мне мой НР сказал на днях,
на уважаемом форуме.
Добавлено через 2 минуты
Мне не жалко
И то верно: пришёл человек,
пёрнул в лужу
и ушёл. Её не жалко.
Серафима
18.06.2011, 13:45
Уважаемый Ink, я в здравом уме и светлой памяти. А хамство - это тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Что вы здесь и продемонстрировали. А отнюдь не "пороть чушь".
Aspirant_Cat
18.06.2011, 13:51
Уважаемый Ink, я в здравом уме и светлой памяти. А хамство - это тип поведения человека, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Что вы здесь и продемонстрировали. А отнюдь не "пороть чушь".Серафима, а ругань в теме - это флейм. В личные сообщения можно было высказать свое недовольство. Не обижайте Инка, он хороший (с)
А хамство - этоъ
Еще раз, для жителей селений
1) Кандидатские экзамены сроков годности не имеют
2) Ваш НР ошибся - показал свою некомпетентность
3) Вы решили распространить этот слух, я присёк
4) Сами вы в этом вопросе так же не компетенты
5) Свою некомпетентность и уязвленную гордыню пытаетесь покрыть за счет разборок со мной
6) "кооперативный" способ общения с некомпетентными людьми мне не близок
На этом дискуссию с вами по данному вопросу завершаем.
Aspirant_Cat
18.06.2011, 14:05
Ваш НР ошибся - показал свою некомпетентность
Ink, возможно, НР имел в виду, что есть принципиальная возможность тройку пересдать при желании (почему-то через пять лет), а девушка не так его поняла... Или я также ошибаюсь и такой возможности нет?
Или стимулирует он ее так к скорейшему написанию диссера и защите :)
Или стимулирует он ее так к скорейшему написанию диссера и защите
Напомню, чтомне по большому счету все равно: я-то без троек сдала.
- так что ТС задала этот вопрос не для себя, а просто.
Aspirant_Cat
18.06.2011, 14:32
mike178, напомню, что ТС не вопрос задала, а высказала утверждениеА мне мой НР сказал на днях, что тройка действительна пять лет.
- так что... Инк прав :)
Aspirant_Cat, я имел в виду, что поскольку ТС сдала кандидатские без троек, то о стимуляции к защите:
стимулирует он ее так к скорейшему написанию диссера и защите
речи не идет. А насчет правоты Ink'a - так он всегда почти прав. :)
dnstepanov
12.08.2011, 19:23
Канд.минимум сдавал в 2003 году, и сейчас возник вопрос с его использованием по назначению. Я что-то "слышал" про то, что раньше вместо "истории и философии наук" был другой экзамен ("философия"?). Получается, что кандидатский минимум по философии придётся сдавать заново? Прошу прощения, если тема избитая - не нашёл.
leodeltolle
12.08.2011, 19:30
dnstepanov, см. пост 221
dnstepanov
13.08.2011, 00:22
dnstepanov, см. пост 221
Спасибо, рад :)
Afanasyev
02.10.2011, 20:25
Ребята, учился очно в аспирантуре. Отучился ровно 1 курс. Сдал философию и английский. Потом пришлось отчислиться. Могу ли поступить через некоторое время на ту же специальность так, чтобы перезачли оба этих экзамена? То есть поступить сразу на второй курс? Учиться в дальнейшем планирую заочно скорее всего и быть может платно.
Сдал философию и английский.
Имеете право на удостоверения о сдаче экзаменов на руки. Куда Вы потом их понесете -- дело Ваше.
leodeltolle
02.10.2011, 21:03
Сдал философию и английский
то есть обучались до 2005 г.?
Могу ли поступить через некоторое время
не можете. можете только восстановиться.
на ту же специальность так, чтобы перезачли оба этих экзамена
восстановиться можно на любую специальность в рамках отрасли наук.
философию перезачтут если не перейдете в другую отрасль
иностранный если совпадают первые 4 знака специальности
Afanasyev
02.10.2011, 21:05
то есть обучались до 2005 г.?
Нет. Обучался после 2005 года.
leodeltolle
02.10.2011, 21:07
Обучался после 2005 года
тогда вы сдавали "историю и философию науки"
и в качестве вступительного перезачтен быть не может
-DOCTOR-
02.10.2011, 21:20
Ребята, учился очно в аспирантуре. Отучился ровно 1 курс. Сдал философию и английский. Потом пришлось отчислиться. Могу ли поступить через некоторое время на ту же специальность так, чтобы перезачли оба этих экзамена? То есть поступить сразу на второй курс? Учиться в дальнейшем планирую заочно скорее всего и быть может платно.
Если речь идет о восстановлении в аспирантуру другого ВУЗА на счет сразу второго курса не гарантирую, потому что по логике вы должны поступить сначала на первый курс, а затем написать заявление о перезачете ранее сданных зачетов по дисциплинами первого года аспирантуры (ведь помимо философии и иностранного языка там есть еще и другие дисциплины) и одновременно о переводе вас на второй год (курс) обучения. Кандидатские экзамены точно пересдавать не надо, кроме того они засчитываются в качестве вступительных по соответствующим дисциплинам. Вы должны предоставить в ВУЗ удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов.
см. Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" п.38 и 40.
Если же вы восстанавливаетесь в свой ВУЗ, то см. п. 51: Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок обучения приказом ректора высшего учебного заведения или руководителя научного учреждения, организации.
leodeltolle
02.10.2011, 21:37
Если речь идет о восстановлении в аспирантуру другого ВУЗА на счет сразу второго курса не гарантирую
восстановление возможно только на оставшийся срок обучения и на курсы он не влияет.
Afanasyev
02.10.2011, 22:36
перезачете ранее сданных зачетов по дисциплинами первого года аспирантуры
Что будет являться свидетельством того, что я сдал зачёты по дисциплинам 1 года аспирантуры?
А как будут обстоять дела с перезачётом кандидатских экзаменов, если у меня изменится специальность с, к примеру, 10.00.10 на 10.00.11? То есть на смежную.
leodeltolle
02.10.2011, 22:58
А как будут обстоять дела с перезачётом кандидатских экзаменов, если у меня изменится специальность с, к примеру, 10.00.10 на 10.00.11? То есть на смежную.
перезачтут без проблем
Добавлено через 38 секунд
Что будет являться свидетельством того, что я сдал зачёты по дисциплинам 1 года аспирантуры?
выписка из ведомостей сдачи зачетов, справка о сдаче, заверенная копия инд.плана с отметками от сдачи
А если обучалась в аспирантуре, сдала канд. минимумы по философии и английскому (в 2009-2010 году), а теперь хочу соискателем(или может, на полноценную аспу - еще не решила) пойти на совсем другую специальность, зачтут ли мне эти кандидатские как вступительные?и можно ли будет их уже не сдавать во время обучения?
хочу соискателем(или может, на полноценную аспу - еще не решила) пойти на совсем другую специальность, зачтут ли мне эти кандидатские как вступительные?и можно ли будет их уже не сдавать во время обучения?
Это смотря насколько совсем другой будет специальность. :cool:
правильно ли я поняла, если мной в 2006 году была окончена аспирантура по психологической специальности, а сейчас планирую вернуться в научную деятельность по педагогической, мне придется сдавать кандидатские (ин.+ист.философии и науки) с нуля?
leodeltolle
27.02.2012, 15:06
мне придется сдавать кандидатские (ин.+ист.философии и науки) с нуля?
оба экзамена пересдаете
milemlab спасибо, очень грустно
Гульназ3285
28.02.2012, 14:52
Когда сдавали экзамен по истории и философии науки в 2011 году преподаватель сообщил, что результат будет действителен в течении 5 лет, то есть до 2016 года. Прав ли преподаватель? Если я в это время буду на декрете, как это отразится на сроке годности экзамена?
leodeltolle
28.02.2012, 14:53
Прав ли преподаватель?
не прав
сли я в это время буду на декрете, как это отразится
никак
Гульназ3285
28.02.2012, 14:56
Спасибо большое:)
Евгений нИколаеви
08.04.2012, 18:55
Скажите, а правда ли что канд. минимум сданный в 2009г. бессрочен?
По общему правилу срок годности сданных экзаменов 5 лет. Про 2009 год слышу впервые :eek:
Евгений нИколаеви
08.04.2012, 19:08
По общему правилу срок годности сданных экзаменов 5 лет. Про 2009 год слышу впервые
Я сдал канд.экз. в 2009 году просто, срок их дейстия 5 лет верно?
-DOCTOR-
08.04.2012, 19:13
По общему правилу срок годности сданных экзаменов 5 лет. Про 2009 год слышу впервые
Я сдал канд.экз. в 2009 году просто, срок их дейстия 5 лет верно?
Сроки годности кандидатских экзаменов нигде не оговорены - значит они бессрочны, если соответствуют действующей номенклатуре специальностей.
Евгений нИколаеви
08.04.2012, 19:18
-DOCTOR-, Подскажите еще пожалуйста сроки восстановления в аспирантуре, после добровольного отчисления?
Добавлено через 39 секунд
-DOCTOR-, Спасибо за ответ про канд. экзамены
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot